Сочинение на тему драгоценные слова

9 вариантов

  1. Как Вы понимаете значение выражения ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое драгоценные книги», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведитеиз прочитанного текста, а второй  из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    Текст для сочинения:

    (1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
    (2)«Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, и я, уединившись в библиотечных кулисах, множил, вдохновлённый похвалой, свои образцы.
    (3)Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на меня магическое действие. (4)На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении! (5)Не дома, где мне никто не мешал, не в школе, где всегда в изобилии приходят посторонние мысли, не по дороге домой или из дома, когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены, и я превращался в самых неожиданных героев.
    (6)Кем я только не был!
    (7)И Филипком из рассказа графа Льва Толстого, правда, я при этом замечательно и с выражением умел читать, и, когда учитель в рассказе предлагал мне открыть букварь, я шпарил все слова подряд, без ошибок, приводя в недоумение и ребят в классе, и учителя, и, наверное, самого графа, потому что весь его рассказ по моей воле поразительно менялся. (8)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
    (9)Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее: тяпнув в нос или щёку сватью и бабу Бабариху, я прилетал к отцу, оборачивался самим собой и объяснял неразумному, хоть и доброму, Гвидону, что к чему в этой затянувшейся истории.
    (10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
    (13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой. (По А.А. Лиханову)*
    Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

  2. Я долго думала и рассуждала на тему, какие слова для человека являются самыми дорогими и пришла к выводу, что это слова, которые приносят особенные чувства, которые дотрагиваются до души, но не калечат ее. Дорогие слова можно услышать только от близких людей и, причем не просто родственников, но еще и друзей, всех, кого любишь ты. Самым долгожданным и дорогим словом от родителей можно получить только, мы тебя любим, каким бы ты не был. Это ободряет меня, так как я знаю, что есть люди, которые любят меня таким, каким я есть.
    В будущем мне страшно будет упасть, так как эти люди меня всегда поддержат, они не добиваются от меня того, чего хотят сами, самое главное – это чтобы я вырос хорошим человеком, а я таким непременно буду. От друга самое главное услышать то, что он рядом с тобой не смотря на все преграды. Многие думают, что у детей детство беззаботное, это далеко не так. У меня есть враги, и противостоять им в одиночку, увы, я не смогу. Но если мой друг поддерживаем меня в тяжелых ситуациях, то это придает мне уверенности. Я знаю, что за спиной стоит человек, который поможет мне, даже если мы и проиграем в «бою». У меня есть братик, и он лежит в больнице, и самым дорогим словом будет то, что он, наконец – то здоров. Почему я этого так сильно хочу? Наверное, потому что я его сильно люблю. Мне очень сложно объяснить все те чувства, которые происходят внутри меня, когда я вижу и общаюсь с ним, но эти чувства точно не плохие. Мне хочется показать ему весь мир, где я бываю, научить его играть в интересные игры, познакомить со своими друзьями.
    Каждый человек ждет в душе, что ему скажут что- то хорошее, порой это слово, сказанное простым человеком, западает в сердце и становится самым дорогим. И эти слова запоминаются на всю жизнь, по крайней мере, они четко откладываются у меня в памяти и согревают душу, когда становится грустно.

    Мини сочинение на тему Самые дорогие слова 4 класс

    Любой хочет услышать нужные слова в своей жизни и у каждого эти долгожданные слова хранятся в сердце. Для меня на данный момент самым дорогим словом будет услышать, что Коля (мой одноклассник), скажет, что я самая красивая девочка в классе. Коля нравится всем девочкам нашего класса, но сам он не обращает внимания ни на кого. И, конечно же, как и всем девочкам из нашего класса, хочется, чтобы он выбрал именно ее.

  3. 3
    Текст добавил: Всему миру на диво

    Слов, которые произносит человек, очень много. Но для каждого человека понимание значения «дорогие слова» разное.
    Для каждого человека дорогое слово всегда свое, оно для него ценное и надежное. Как правило, самое дорогое слово для человека – это слово мама. Мы часто произносим его независимо от того, слышит мама или нет. Оно согревает душу каждому. Произнося его человек, вспоминает о разном, кому-то оно напоминает мамины теплые руки, кому-то мамину заботу о детях. Даже самый маленький человечек, рожденный на свет, самое первое слово произносит – мама. Произнося слово, мама мы чувствуем тепло в душе и радуемся тому, что у нас в жизни было.
    Для кого-то немаловажным словом остается семья. Вспомните свое детство, никто другой как родители не помогали в жизни. Чувство семьи у людей разное. И некоторые люди, дожившие до старости, так и не поняли, что семья могла бы стать для них надежной опорой.
    Слово друзья, для многих является важным. Ведь бывает такая ситуация, что нельзя что-то рассказать родителям, чтобы их не потревожить. Но помните о том, что, как правило, друзья ровесники по возрасту, имеют такой же подход к жизни, как и вы. Иногда, совет старшего поколения не помешает.
    Есть слова, которые переходят от поколения в поколение. Это слово мама, Родина, любовь. Значения таких слов, остается очень важным для людей не зависимо от возраста. Мало кто задумывается, почему оно именно так.
    Слово любовь для каждого поколения занимает одно из самых важных мест в жизни. А почему? Связано это с тем, что чувство может перевернуть всю жизнь. Это чувство, покоряющее сердца людей. Листая страницы романов, можно увидеть, как в честь этого слова строились дворца, прекрасные замки. Все поэты восхваляли это чувство, как самое главное в жизни. Не любя нельзя жить. Помните об этом и в жизни все сложится.
    ?Мини-сочинение на тему “Самые дорогие слова на свете” (вариант – 2)???

  4. По­яс­не­ние.15.1 Самое уди­ви­тель­ное изоб­ре­те­ние че­ло­ве­ка — это язык. Од­на­ко, как и вся­кое изоб­ре­те­ние, язык «рас­кры­ва­ет­ся» в пол­ной мере толь­ко в уме­лых руках. Не каж­дый может с лег­ко­стью пе­ре­дать свои мысли и чув­ства — этому не­об­хо­ди­мо учить­ся. Толь­ко в этом слу­чае можно по до­сто­ин­ству оце­нить утвер­жде­ние из­вест­но­го линг­ви­ста В.В. Ви­но­гра­до­ва: «Все сред­ства языка вы­ра­зи­тель­ны, надо лишь умело поль­зо­вать­ся ими». На­гляд­но можно это до­ка­зать на при­ме­рах из тек­ста Аль­бер­та Ли­ха­но­ва. На­при­мер, в пред­ло­же­нии 1 ис­поль­зу­ют­ся слова с суф­фик­са­ми оцен­ки: умень­ши­тель­но-лас­ка­тель­ные суф­фик­сы по­мо­га­ют со­здать яркий образ ком­на­ты, где про­ис­хо­дит дей­ствие (ком­на­туш­ке), пе­ре­дать, на­сколь­ко бе­реж­но от­но­сит­ся герой к кни­гам, ко­то­рые «лечит» (се­ре­дин­ке, ко­ре­шок). В пред­ло­же­нии 2 («Оде­тую» мной книгу Жит­ко­ва «Что я видел» Та­тья­на Львов­на при­зна­ла об­раз­цо­вой, и я, уеди­нив­шись в биб­лио­теч­ных ку­ли­сах, мно­жил, вдох­новлённый по­хва­лой, свои об­раз­цы) автор ис­поль­зу­ет ме­та­фо­ры: оде­тая книга, биб­лио­теч­ные ку­ли­сы, поз­во­ля­ю­щие чи­та­те­лю уло­вить на­стро­е­ние героя, его от­но­ше­ние к сво­е­му за­ня­тию, к биб­лио­те­ке. Таким об­ра­зом, при­ве­ден­ные при­ме­ры де­мон­стри­ру­ют, как при­выч­ное, на пер­вый взгляд, слово в уме­лых руках ста­но­вит­ся вы­ра­зи­тель­ным сред­ством, по­мо­га­ет рас­крыть со­дер­жа­ние, ра­бо­тая на ав­тор­ский за­мы­сел. По­это­му можно с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что вы­ска­зы­ва­ние В.В. Ви­но­гра­до­ва верно.
    15.2 Финал тек­ста Аль­бер­та Ли­ха­но­ва под­твер­жда­ет пе­ре­да­ва­е­мое на про­тя­же­ние всего по­вест­во­ва­ния тре­пет­ное от­но­ше­ние героя к кни­гам. Он пол­но­стью по­гру­жа­ет­ся в не­из­ве­дан­ный мир, фан­та­зия уно­сит его в далёкие миры, по­гру­жая в во­до­во­рот со­бы­тий книги. На­хо­дим под­твер­жде­ние на­ше­му пред­по­ло­же­нию в рас­ска­зе о не­обык­но­вен­ных пре­вра­ще­ни­ях: вот маль­чик видит себя в об­ра­зе Фи­лип­ка, вот он уже сме­лый Гав­рош, а вот не­ожи­дан­но ока­зы­ва­ет­ся в сказ­ке в об­ра­зе ца­ре­ви­ча Гви­до­на (пред­ло­же­ния номер 7, 9, 10). К таким пе­ре­во­пло­ще­ни­ям спо­со­бен толь­ко че­ло­век с от­кры­той душой и по­ра­зи­тель­ным во­об­ра­же­ни­ем. А по­мог­ли ему в этом книги. Герой бла­го­го­вей­но от­но­сит­ся к кни­гам, среди них он чув­ству­ет себя, как в своей сти­хии, вот по­че­му он так бе­реж­но уха­жи­ва­ет за кни­га­ми: скле­и­ва­ет, под­пи­сы­ва­ет, «оде­ва­ет» (пред­ло­же­ния номер 1, 2). Из­би­тая фраза «Книга — луч­ший друг» в от­но­ше­нии героя Ли­ха­но­ва зву­чит как опре­де­ля­ю­щая, по­то­му что под­твер­жда­ет роль книги в жизни маль­чи­ка. Когда че­ло­век с ран­них лет на­уча­ет­ся дру­жить с кни­гой, он не­пре­мен­но при­об­ре­та­ет вдум­чи­во­го и гра­мот­но­го со­бе­сед­ни­ка.
    15.3 Дра­го­цен­ны­ми можно счи­тать те книги, ко­то­рые ста­но­вят­ся пу­те­вод­ной звез­дой чи­та­те­ля, на всю жизнь опре­де­ля­ют его иде­а­лы, фор­ми­ру­ют его ми­ро­воз­зре­ние, укреп­ля­ют фун­да­мент ду­хов­ной жизни. Хо­ро­шо, если в жизни тебе при­ш­лось иметь дело имен­но с та­ки­ми кни­га­ми, если у тебя есть книги, к ко­то­рым хо­чет­ся воз­вра­щать­ся вновь и вновь, чтобы на­пи­тать­ся уже пе­ре­жи­тым и по­лу­чить новые впе­чат­ле­ния. Герой Аль­бер­та Ли­ха­но­ва нашёл в жизни свои дра­го­цен­ные книги. Он пол­но­стью по­гру­жа­ет­ся в не­из­ве­дан­ный мир, фан­та­зия уно­сит его в далёкие миры, по­гру­жая в во­до­во­рот со­бы­тий книги. На­хо­дим под­твер­жде­ние на­ше­му пред­по­ло­же­нию в рас­ска­зе о не­обык­но­вен­ных пре­вра­ще­ни­ях: вот маль­чик видит себя в об­ра­зе Фи­лип­ка, вот он уже сме­лый Гав­рош, а вот не­ожи­дан­но ока­зы­ва­ет­ся в сказ­ке в об­ра­зе ца­ре­ви­ча, сына Гви­до­на. К таким пе­ре­во­пло­ще­ни­ям спо­со­бен толь­ко че­ло­век с от­кры­той душой и по­ра­зи­тель­ным во­об­ра­же­ни­ем. А по­мог­ли ему в этом книги. Среди своих дра­го­цен­ных книг я бы на­зва­ла «Ка­пи­тан­скую дочку» Пуш­ки­на. Эта книга на­учи­ла меня ви­деть под­лость, от­ли­чать ис­тин­ное до­сто­ин­ство от по­ка­зу­хи, стре­мить­ся быть че­ло­ве­ком чести в любых си­ту­а­ци­ях. На меня про­из­ве­ли силь­ное впе­чат­ле­ние сме­лость и бес­стра­шие Петра Гринёва, са­мо­от­вер­жен­ность Маши Ми­ро­но­вой, сво­бо­до­лю­бие Пугачёва. К этой книге хо­чет­ся воз­вра­щать­ся, как к доб­рым дру­зьям, со­ве­то­вать­ся с её ге­ро­я­ми. При­сталь­ное вни­ма­ние в наш век ком­пью­те­ри­за­ции и все­мо­гу­ще­го ин­тер­не­та всё же долж­ны за­слу­жи­вать книги, осо­бен­но в дет­стве, ведь от того, на каком фун­да­мен­те будет за­кла­ды­вать­ся дом, за­ви­сит проч­ность всего стро­е­ния. Пусть этим фун­да­мен­том ста­нут доб­рые и по­учи­тель­ные книги.

  5. (67 слов) Драгоценные книги передаются из поколения в поколение. Так, родители рассказывают детям, какие произведения восхищали их в детстве. Таким образом, они побуждают детей читать именно эти тексты, и память о них сохраняется даже спустя много лет после выхода творения в свет. Мне родители подарили роман Вальтера Скотта «Ричард Львиное Сердце». Когда-то именно он увлек моего отца так, что он перечитал все произведения данного автора и заинтересовался мировой историей.
    (47 слов) Драгоценная книга — это такая история, которая способна натолкнуть читателя на размышление, заставить его задавать вопросы самому себе. Для меня самым значимым произведением стал роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Прочитав его, я понял, что самое важное в человеке не внешность, а ум, душа и нравственный облик.
    (45 слов) Драгоценная книга — не то произведение, которое было популярным в определенный момент времени. Это книга, которая оставила след в истории. Таковы, например, эпические поэмы древнегреческого автора Гомера. О самом поэте ничего не известно, зато его произведения знает весь мир спустя тысячелетия после их написания.
    (60 слов) У каждого есть книга, которая является драгоценной лично для него. Она может ассоциироваться с какими-то значимыми событиями в жизни. Например, для моей матери это роман А. Дюма «Три мушкетёра», который она читала, когда поехала с отцом в свадебное путешествие во Францию. Там они искали те места, о которых писал автор, и как будто лично участвовали в описанных им событиях.
    (48 слов) Научные работы и энциклопедии — очень ценные материалы, потому что у их читателей есть доступная возможность приобрести новые знания об окружающем их мире. Без таких книг было бы невозможно настоящее познание загадочной природы. К примеру, научный труд Дарвина положил начало теории эволюции, проливающей свет на происхождение человека.
    (44 слова) Очень ценны для нас сакральные книги, которые легли в основу религий, ставших ключевыми для мировой истории. В тяжёлых ситуациях люди ищут в них совета. Например, широко известно, что русский царь Иван Грозный постоянно изучал священные тексты, чтобы найти в них руководство для себя.
    (49 слов) Драгоценные книги формируют внутренний мир человека. Заложенная в них мораль способна повлиять на жизнь и мировоззрение людей, особенно в детстве. Например, для моей лучшей подруги это сказка Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине». Именно эта история, по ее словам, научила ее понимать разницу между истинным благородством и высокомерием.
    (47 слов) Для каждого драгоценная книга — это нечто личное. Я, например, редко говорю о той, что является ценностью именно для меня. Это сага Джоан Роулинг «Гарри Поттер» — история про мальчика, который становится магом. Я рос вместе с Гарри и становился умнее, сильнее, храбрее, глядя на его подвиги.
    Автор: Елизавета Любановская

  6. Самым добрым и милым, полным солнечного света и бескрайней, как море, любви, является для большинства людей слово «мама». В нем сочетаются ласковая забота, нежность, сопровождающие каждого человека всю его жизнь. Всем, кому посчастливилось познать счастье материнской любви, слово «мама» кажется самым близким и дорогим.
    Это слово всегда с нами с самых первых лет жизни, оно согревает в трудные минуты, поддерживает в отчаянии и не дает забыть о добром начале, которое есть в каждом из нас. «Мама» – это дорогое, бесценное слово, символизирующее безграничную любовь и защиту.
    Прекрасно и теплое слово «дом», оно драгоценно для любого, кто испытал на себе трудности дальних дорог, изгнание или суровую необходимость жить вдали от родного края. В слове «дом» объединяются такие понятия как уют, родственная поддержка, место, где каждому человеку всегда рады, где он волен чувствовать себя свободно, в полной безопасности, любви и понимании близких людей. «Дом» – это святое понятие, и очень важно хотя бы время от времени возвращаться к этому истоку новых сил и вдохновения.
    Гордое и величественное слово «Родина» – оно дорого всем, кто искренне любит свой край, свою страну, город и даже двор, где прошли радостные детские годы. Какой дорогой ценой давались свобода и независимость Родины нашим предкам, как отважно шли они на смерть ради этого вечного понятия. В слове «Родина» – верность и мужество, поклонение героям и непоколебимая твердость традиций. Счастлив тот, кто всегда может прикоснуться к этому чудесному слову, кто чувствует его незримое тепло и покровительство.
    Но невозможно полное счастье и процветание Родины, если нет в ней драгоценного и очень важного слова «мир». Ведь «мир» – это хрупкое и уязвимое слово, оно нуждается в нашей защите, и без него нет радости жизни на этой земле. Так к слову «мир» необходимо относиться с трепетной бережностью, оно дорого каждому, кто знает, что такое война, гибель тысяч человеческих жизней и постоянный страх смерти. И лишь мир способен дать планете истинную цель, перспективу развития и стабильность.

  7. 4. В. Песков (о роли книги в жизни человека)
    5. А. Лиханов. «Детская библиотека» (повесть о тяжелом военном детстве)
    6. В. Дроганов (о значении киги в жизни человека)
    5. Сочинения.
    1.
    Драгоценные книги – это книги, которые развивают воображение и фантазию человека, дарят ему новые впечатления, переносят в другой мир и закладывают основы нравственности. Такие книги должны быть у каждого ребёнка, потому что острота восприятия в детстве очень велика и ранние впечатления могут потом влиять на всю жизнь. Докажу свои слова конкретными примерами.
    Обратимся к тексту А.А.Лиханова, герой которого, маленький мальчик, открыл для себя мир книг. Чтение книг его очень захватило и увлекло, герои оживали в его воображении. Мальчик не только примерял на себя разные роли положительных персонажей, но и сочинял исправленные сюжеты. Я уверена, что всё это не пройдёт бесследно: прочитанные книги станут путеводной звездой в дальнейшей жизни мальчика.
    Для меня драгоценными книгами являются тоже книги детства, например, сказкиГ.Х.Андерсена. Они научили меня доброте, дружбе, преданности. Эти произведения не только расширили мои представления об окружающем мире, но и во многом определили мои идеалы.
    Таким образом, роль драгоценных книг в жизни каждого человека очень велика.(154 слова)
    2.
    Драгоценные книги – это книги, которые развивают воображение, обогащают внутренний мир человека, открывают перед ним что-то новое. Такие книги должны быть у каждого, ведь именно благодаря им в человеке закладываются основы нравственности. Впечатления, связанные с драгоценными книгами, надолго остаются в памяти людей. Докажу свои слова двумя примерами.
    Обратимся к тексту Пескова В.М., главный герой которого, маленький мальчик, благодаря истории, связанной с одной книгой, сделал очень важное для себя открытие. Однажды он уронил книгу, о которой давно мечтал, между окон в вагоне поезда. Пассажиры, ехавшие вместе с ним, увидев, как сильно расстроился ребёнок, пообещали достать ее и вернуть по почте. На удивление рассказчика через несколько дней после происшествия почтальон стал приносить одинаковые книги одну за другой. Так мальчик с ранних лет понял, что “бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих”.
    Вспоминается другой случай, связанный с книгой, о котором поведал в своём произведении писатель В.Дроганов. Этот случай помог главному герою открыть глаза на важные вещи. Однажды в школьные годы он пожалел одну очень хорошую книгу для своего одноклассника. Спустя какое-то время рассказчик посмотрел на эту историю другими глазами: ему врезались в память и грубые слова, которые он прорычал однокласснику, и его растерянность. Главный герой признается, что произошедшее даже через тридцать лет отзывается болью в сердце, потому что он осознал, что вот так легко “разрушил огромный дом человеческой веры”.
    Таким образом, роль драгоценных книг в жизни каждого человека очень велика.
    3.
    Как Вы понимаете значение словосочетания ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ?
    Драгоценной делает книгу то, что она является источником не только знаний, но и нравственности. Одной из вечных истин является безграничная вера в воспитательную силу книги. Школа – это прежде всего книга. Воспитание – прежде всего слова, книга –это живые человеческие отношения. Так, детская книжка с картинками дорога герою В.М.Пескова тем, что помогла ему определить отношение к миру и уяснить очень важный жизненный урок: «бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих».
    Вспомним, как отреагировали пассажиры поезда на беду мальчика, утрату бесценной для него книги. Через три дня после происшествия пришла бандероль с этой книгой, а потом еще шесть таких же! Поступки этих добрых и отзывчивых людей позволили герою запомнить на всю жизнь, что «жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего».
    Поэт В.В.Радин в стихотворении «Дети икнига» пишет:
    Встреча с книгой, что с другом,
    Для всех словно праздник,
    А для детской души
    Это нить Ариадны,
    Что ведет их от сказок,
    Былин и преданий
    В мир жизни реальной,
    Мир науки и знаний.
    Конечно, такой драгоценной книгой-другом дети будут очень дорожить.
    Таким образом, драгоценная книга учит нас не только быть добрыми и щедрыми, но и помнить, что в мире очень много бескорыстных друзей.
    Ангелина
    P.S. Ребята, когда я подбирала в Интернете материалы к этому сочинению, то натолкнулась вот на это стихотворение неизвестного автора. Мне оно не подошло, но, может, вам пригодится:
    Валяется…в клочья разорвана книга,
    Ничто в ней не выдаст волшебного мига.
    Когда, шелестя за страницей страницу,
    Светлели от счастья и радости лица.
    Когда так хотелось скорей прочитать,
    Листок ни один не испачкать, не смять.
    На нужной странице лежала закладка,
    Обёрнута книга бумагою гладкой.
    Давно это было, но всё-таки было.
    От боли сейчас моё сердце застыло:
    Валяется книга, разорвана в клочья.
    И стыдно ей, видно, и больно ей очень…
    Лиханов. Детская библиотека (повесть о тяжелом военном детстве)
    повесть о тяжелом военном детстве)№1
    Драгоценные книги – это те книги, которые становятся путеводной звездой читателя, на всю жизнь формируют его идеалы и мировоззрение.
    Драгоценные книги,
    ценный,
    дорого стоящий,
    дорогой,
    память людей.
    Драгоценные книги должны быть у каждого ребёнка, потому что острота восприятия в детстве очень велика и ранние впечатления могут потом влиять на всю жизнь.
    Впечатления, связанные с драгоценными книгами, надолго остаются в памяти людей.
    Для меня драгоценными книгами являются тоже книги детства, например, сказки Г.Х.Андерсена. Они научили меня доброте, дружбе, преданности. Эти произведения не только расширили мои представления об окружающем мире, но и во многом определили мои идеалы.
    Песков В.М.. История, которая во многом определила отношение к миру.
    О роли книги в жизни человека
    Драгоценные книги – это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер, книги, к которым мы готовы обращаться снова и снова. Такие книги становятся другом и советчиком человека, завораживают его, делают участником событий, описанных на их страницах.
    воображение, обогащение внутреннего мира человека,
    Драгоценные книги – это книги, которые развивают воображение, обогащают внутренний мир человека, открывают перед ним что-то новое. Такие книги должны быть у каждого, ведь именно благодаря им в человеке закладываются основы нравственности. Впечатления, связанные с драгоценными книгами, надолго остаются в памяти людей.
    Вспоминается другой случай, связанный с книгой, о котором поведал в своём произведении писатель В.Дроганов. Этот случай помог главному герою открыть глаза на важные вещи. Однажды в школьные годы он пожалел одну очень хорошую книгу для своего одноклассника. Спустя какое-то время рассказчик посмотрел на эту историю другими глазами: ему врезались в память и грубые слова, которые он прорычал однокласснику, и его растерянность. Главный герой признается, что произошедшее даже через тридцать лет отзывается болью в сердце, потому что он осознал, что вот так легко “разрушил огромный дом человеческой веры”.
    6. Банк аргументов

  8. По­яс­не­ние.15.1 Рус­ский язык – один из самых бо­га­тых и кра­си­вых язы­ков мира. В нем до­ста­точ­но слов и вы­ра­зи­тель­ных средств для того, чтобы на­звать все пред­ме­ты и яв­ле­ния, пе­ре­дать самые раз­но­об­раз­ные чув­ства, на­стро­е­ния, пе­ре­жи­ва­ния. Об этом го­во­рит А.И. Горш­ков: ««Вы­ра­зи­тель­ность — это свой­ство ска­зан­но­го или на­пи­сан­но­го своей смыс­ло­вой фор­мой при­вле­кать осо­бое вни­ма­ние чи­та­те­ля, про­из­во­дить на него силь­ное впе­чат­ле­ние». Под­твер­дим вы­ска­зы­ва­ние при-ме­ра­ми из тек­ста В. Пес­ко­ва.В пред­ло­же­нии номер 1 автор ис­поль­зу­ет уста­рев­шее слово «по­ве­дать» — это слово сразу же на­це­ли­ва­ет чи­та­те­ля на до­ве­ри­тель­ное об­ще­ние с ав­то­ром.В пред­ло­же­нии 33 фра­зео­ло­гизм «на седь­мом небе» ис­поль­зу­ет­ся как изоб­ра­зи­тель­но-вы­ра­зи­тель­ное сред­ство для пе­ре­да­чи эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния маль­чи­ка, ра­до­сти, что же­лан­ная книга опять на­хо­дит­ся в его руках. Разве можно ярче, об­раз­нее ска­зать о том, как была до­ро­га герою эта книга? Таким об­ра­зом, при­ве­ден­ные при­ме­ры под­твер­жда­ют вы­ска­зы­ва­ние Горш­ко­ва о том, в нашем языке до­ста­точ­но слов и вы­ра­зи­тель­ных средств, чтобы пе­ре­дать все наши чув­ства, пе­ре­жи­ва­ния, на­стро­е­ния.
    15.2 Очень оп­ти­ми­стич­но зву­чит финал тек­ста В. М. Пес­ко­ва: «Оста­лась уве­рен­ность: бес­ко­рыст­ных и хо­ро­ших людей боль­ше, чем пло­хих, и жизнь дви­жет­ся вперёд не тем, что в че­ло­ве­ке пло­хо­го, а тем, что есть в нём хо­ро­ше­го». Такие слова мог ска­зать че­ло­век, на ко­то­ро­го силь­ное впе­чат­ле­ние про­из­вел слу­чай, в пол­ной мере по­ка­зав­ший ис­тин­ную цен­ность че­ло­ве­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. По­про­бу­ем убе­дить­ся в этом, про­ана­ли­зи­ро­вав со­дер­жа­ние при­ведённого от­рыв­ка тек­ста. Рас­сказ­чи­ку в дет­стве по­па­ла в руки книга, ко­то­рая сыг­ра­ла в фор­ми­ро­ва­нии его ха­рак­те­ра огром­ную роль. Книга была очень кра­си­вая и герою хо­те­лось рас­смат­ри­вать её снова и снова. Хо­ро­шо, что отец маль­чи­ка понял его ин­те­рес и не по­жа­лел денег на книгу. Отец своим по­ступ­ком по­ка­зал сыну, что «не хле­бом еди­ным жив че­ло­век», су­ще­ству­ют цен­но­сти более важ­ные — ду­хов­ные. Книга за­пом­ни­лась рас­сказ­чи­ку не со­дер­жа­ни­ем даже, а ис­то­ри­ей, свя­зан­ной с её по­те­рей. Когда книга по­па­ла «между двой­ны­ми ок­на­ми ва­го­на» и герой уже от­ча­ял­ся её вер­нуть, ока­за­лось, что во­круг очень много от­зыв­чи­вых людей. По­ни­мая, как до­ро­га маль­чи­ку книга, они при­сы­ла­ли такую же из раз­ных угол­ков стра­ны. Герой не остал­ся один в такой си­ту­а­ции, его беду раз­де­ли­ли окру­жа­ю­щие. Если ребёнок с дет­ства видит про­яв­ле­ния доб­ро­ты, от­зыв­чи­во­сти, уча­стия по от­но­ше­нию к нему, то он не­пре­мен­но будет учить­ся на этих при­ме­рах и впо­след­ствии будет так же от­но­сить­ся к окру­жа­ю­щим.
    15.3 Дра­го­цен­ны­ми можно счи­тать те книги, ко­то­рые ста­но­вят­ся пу­те­вод­ной звез­дой чи­та­те­ля, на всю жизнь опре­де­ля­ют его иде­а­лы, фор­ми­ру­ют его ми­ро­воз­зре­ние, укреп­ля­ют фун­да­мент ду­хов­ной жизни. Хо­ро­шо, если в жизни тебе при­ш­лось иметь дело имен­но с та­ки­ми кни­га­ми, если у тебя есть книги, к ко­то­рым хо­чет­ся воз­вра­щать­ся вновь и вновь, чтобы на­пи­тать­ся уже пе­ре­жи­тым и по­лу­чить новые впе­чат­ле­ния. В жизни героя Пес­ко­ва встре­ти­лись дра­го­цен­ные книги. Одна из них, из далёкого дет­ства, по­вли­я­ла на него очень силь­но. Книга за­пом­ни­лась рас­сказ­чи­ку не со­дер­жа­ни­ем даже, а ис­то­ри­ей, свя­зан­ной с её по­те­рей. Когда книга по­па­ла «между двой­ны­ми ок­на­ми ва­го­на» и герой уже от­ча­ял­ся её вер­нуть, ока­за­лось, что во­круг очень много от­зыв­чи­вых людей. По­ни­мая, как до­ро­га маль­чи­ку книга, они при­сы­ла­ли такую же из раз­ных угол­ков стра­ны. Герой не остал­ся один в такой си­ту­а­ции, его беду раз­де­ли­ли окру­жа­ю­щие. Книги могут быть дру­зья­ми. Не­слу­чай­но же в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны мно­гие бойцы хра­ни­ли в своём вещ­меш­ке лю­би­мые книги. Поэма Твар­дов­ско­го «Ва­си­лий Тёркин» стала по­и­сти­не на­род­ной фрон­то­вой кни­гой. В ней бойцы в ред­кие пе­ре­дыш­ки между боями чер­па­ли силы, чтобы бить врага. Зна­чит, книга может дви­гать не толь­ко чув­ства­ми людей, но и це­лы­ми ар­ми­я­ми? При­сталь­ное вни­ма­ние в наш век ком­пью­те­ри­за­ции и все­мо­гу­ще­го ин­тер­не­та всё же долж­ны за­слу­жи­вать книги, осо­бен­но в дет­стве, ведь от того, на каком фун­да­мен­те будет за­кла­ды­вать­ся дом, за­ви­сит проч­ность всего стро­е­ния. Пусть этим фун­да­мен­том ста­нут доб­рые и по­учи­тель­ные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *