Сочинение на тему герб российской федерации

13 вариантов

  1. Когда вижу флаг России –
    В сердце гордость поднимается.
    Для меня он всех красивей,
    Выше всех он развивается.
    Белый цвет у флага нашего –
    Это снег и облака.
    Голубой – море бескрайнее,
    Красный – сила, мощь на века.
    На герб посмотрим: здесь орел,
    Да не простой – двуглавый,
    Символизирует страну –
    Могучий, величавый.
    У России, как и у каждого государства, есть свои флаг и герб. Они очень важны для страны, так как любое событие государственного масштаба проходит под знаком этих символов.  Каждый гражданин России должен знать историю символов своей страны, потому что знания об их происхождении формируют у человека чувство уважения к Родине.
    Флаг и герб – это главные символы нашей страны.
    Сине-бело-красный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх полос разных цветов: синяя символизирует благородство и откровенность; белая – верность, честность, безупречность и целомудрие; красная – мужество, смелость, великодушие и любовь. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трем.
    Герб  России – это изображение золотого двуглавого орла на красном геральдическом щите, каждая из голов которого увенчана короной, а над ними – ещё одна корона. В лапах у орла  – скипетр и держава. На его груди  изображён всадник, который поражает копьём чёрного змея.
    Современные флаг и герб Российской Федерации появились не сразу: проходила очень долгая процедура принятия этих символов.
    В тысяча девятьсот девяностом году Совет Министров РСФСР получил постановление о разработке новых флага и  герба РСФСР. Было выдвинуто несколько разных проектов государственных символов.
    В начале Совет Министров, работая над проектом герба,  из всех рассмотренных предложений хотел выбрать белого орла на красном фоне, окружённого ветками берёзы или колосьями, но после голосования остановился на золотом орле на красном фоне. Таким герб оставался без изменений до декабря  тысяча девятьсот девяносто первого года, когда термин «Российский Государственный герб» был заменён на «Государственный герб Российской Федерации». Разъяснение данного термина было закреплено в  статье сто восемьдесят Конституции Российской Федерации:
    «Государственный герб РФ — чёрный двуглавый орёл в золотом щите, коронованный двумя коронами, над которыми находится третья такая же корона в большем виде; государственный орёл держит золотые скипетр и державу; на груди орла находится исторический Московский герб».
    Однако на прошедшем пятого декабря заседании седьмой Съезд народных депутатов это предложение не утвердил, поскольку оно не набрало нужного числа голосов: за двуглавого орла проголосовало всего четыреста семьдесят депутатов.
    К маю тысяча девятьсот девяносто третьего  года был подготовлен согласованный проект герба, учитывающий и вариант , предложенный Конституционной комиссией и варианты, предложенные правительством Российской Федерации. В качестве Государственного герба Российской Федерации предлагалось утвердить золотого двуглавого орла на красном поле, как и в вариантах, ранее представленных правительством, но в отличие от них на гербе предлагалось дополнительно разместить три короны (над орлом) и красный щит с изображением всадника, поражающего копьём дракона (на груди орла), что сближало предлагавшийся герб с вариантом Конституционной комиссии.
    Новый проект герба был поддержан Рабочей группой Конституционной комиссии, которая, в числе прочих поправок, предложила внести его описание в официальный проект Конституции:
    «Государственный герб Российской Федерации представляет собой золотого двуглавого орла, помещенного на красном поле. Над орлом три исторические короны Петра Великого (две малые – над головами и над ними – одна большего размера). В лапах орла – скипетр и держава. На груди орла на красном щите изображение всадника, поражающего копьем дракона».
    Однако в последующих редакциях проекта Конституции Российской Федерации описание герба было исключено и заменено отсылкой к федеральному закону.
    В проекте Конституции, подготовленном группой юристов по поручению Президента Российской Федерации к концу апреля тысяча девятьсот девяносто третьего года и доработанном на Конституционном совещании двенадцатого июля, описание государственных символов (герб, флаг и гимн) отсутствовало, их предполагалось закрепить федеральными конституционными законами. После событий сентября-октября тысяча девятьсот девяносто третьего года к вопросу о символах государства вернулись лишь в ноябре тысяча девятьсот девяносто третьего года. Президенту РФ были представлены два проекта герба, изображённые Е. И. Ухналёвым. Рисунок обоих был идентичным, но цвета отличались: один из них представлял собой нынешний герб (золотой орёл на красном щите, над орлом — золотые короны, соединённые золотой лентой, в лапах орла — золотые скипетр и держава, на груди орла в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона), другой был основан на цветах герба Российской империи и одновременно отличался от него (чёрный орёл на золотом щите, над орлом — золотые короны (а не императорские), связанные красной лентой, в лапах орла — золотые скипетр и держава, на груди орла в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
    Шестого декабря тысяча девятьсот девяносто третьего года вступило в действие Положение о Государственном гербе Российской Федерации, утверждённое тридцатого ноября  указом Президента России в целях восстановления исторической символики Российского государства и с учётом того, что Государственный герб РСФСР утратил своё символическое значение. В нём закреплялось следующее описание Государственного герба Российской Федерации:
    1. Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьём змея.
    2. Допускаются воспроизведение Государственного герба Российской Федерации в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде главной фигуры — двуглавого орла.
    Утверждённое президентом положение носило временный характер и должно было утратить силу с принятием соответствующего закона. Дважды (в тысяча девятьсот девяносто четвертом и тысяча девятьсот девяносто седьмом годах) соответствующий федеральный конституционный закон вносился в Государственную Думу, но каждый раз ею отклонялся. В то же время депутатами от фракций КПРФ, Аграрной депутатской группы, ЛДПР и депутатской группы «Народовластие» предлагалось восстановление в изменённом виде Государственного герба Российской Федерации (РСФСР) советских времён.
    Однако и это предложение также неоднократно отклонялось Думой.
    Двадцать пятого  декабря двухтысячного года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший герб образца тысяча девятьсот девяносто третьего года (нынешний) в качестве государственного и утвердивший правила его использования. Три короны над орлом олицетворяют суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство.
    В щите на груди двуглавого орла изображён всадник, поражающий копьём дракона. Это изображение нередко ошибочно называют изображением Святого Великомученика и Победоносца Георгия и путают с гербом г. Москвы. Данное положение неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Святого Георгия и отличается от герба г. Москвы:
    – изображение святого должно бы сопровождаться атрибутом святости – нимбом или навершием копья в виде креста; данных элементов в Государственном гербе нет;
    – всадник герба г. Москвы имеет отличное от всадника Государственного герба вооружение (вооружение в данном случае – обобщенный термин, включающий как собственно оружие, так и костюм);
    –  конь всадника Государственного герба стоит на трёх ногах, имея одну переднюю ногу поднятой (в то время как конь московского всадника скачет – то есть опирается только на две задних ноги);
    –  дракон Государственного герба опрокинут на спину и попран конём (в московском гербе дракон стоит на четырех лапах и оборачивается назад).
    В  связи с этим нельзя допускать, чтобы при использовании изображения Государственного герба в щите на груди двуглавого орла помещалось изображение герба г. Москвы или иное изображение, не соответствующее принятому.
    История появления  российского флага тоже была интересной. Названия цветов флага, существовавшие ранее (белый, лазоревый, алый), не соответствовали названиям цветов, которые употреблялись в законодательных актах (белый, синий, красный). Предстояла процедура изменения названий цветов.
    На заседании палат Верховного Совета Российской Федерации четвёртого апреля  тысяча девятьсот девяносто второго года при обсуждении данного вопроса  депутатом И. В. Федосеевым было заявлено, что это срочно нужно изменить. Наконец в ноябре тысяча девятьсот девяносто второго года Комитет Верховного Совета по культуре внёс законопроект о внесении уточнений в описание флага. В статье сто восемьдесят первой Конституции Российской Федерации от тысяча девятьсот семьдесят восьмого года слова «лазоревый» и «алый» предлагалось заменить на «синий» и «красный». Однако Съезд народных депутатов Российской Федерации законопроект не принял.
    Накануне принятия новой Конституции Российской Федерации двенадцатого декабря тысяча девятьсот девяносто третьего года президент Б. Н. Ельцин подписал Указ номер  две тысячи сто двадцать шесть «О Государственном флаге Российской Федерации».  Им было  признано Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от двадцать третьего декабря тысяча девятьсот пятьдесят второго года. Флаг был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – два к трём». Оттенки цветов не были установлены.
    Именно этот вариант флага является официальным символом Российской Федерации сейчас.
    Государственные символы России защищены Уголовным кодексом.
    Согласно статье триста двадцать девятой  «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» неуважительное отношение к ним  карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    После принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» использование флага России было жёстко ограничено. Он может быть официально использован только в:
    органах государственной власти Российской Федерации;
    дипломатических и прочих официальных представительствах России за рубежом;
    судах, включённых в один из реестров судов России, а также военных кораблях и судах.
    В истории  нашей страны менялись цвета флага, но неизменным оставалось его важное значение.
    Наши предки  видели в расположении полос знамени строение мира. Вверху расположен божественный мир, воплощенный в белом небесном свете, ниже – синий небосвод, а под ним – мир людей, красный цвет. Эти цвета отвечали народным представлениям о красоте окружающего мира, доброте и справедливости. Видимо, все же неслучайно стали они цветами государственного флага России.
    После Великой Октябрьской Социалистической революции в государственной символике России преобладающим становится красный цвет – цвет революции. Появляется  красный флаг.
    Тридцатого  апреля тысяча девятьсот сорок пятого  года в двадцать два  часа сорок  минут красное знамя было поднято в Берлине на крыше Рейхстага штурмовой группой капитана В.Н. Маркова. Это знамя, с белым серпом и молотом на красном фоне, стало считаться Знаменем Победы. Это событие возвестило всему миру о величайшей победе Советских войск – взятии Берлина. Двадцатого июня тысяча девятьсот сорок пятого года это знамя с воинскими почестями было перевезено в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади.
    В трагические дни августа тысяча девятьсот девяносто первого года над зданием Верховного Совета в Москве взметнулось бело-сине-красное полотнище русского национального флага. В честь этого события установлен праздник День Государственного флага Российской Федерации, который в нашей стране отмечают теперь двадцать второго августа.
    Президент России тоже имеет такой флаг. Он называется штандартом Президента Российской Федерации. Это флаг квадратной формы. На фоне белой, синей и красной полос в центре расположен герб России. Края штандарта украшает золотая бахрома.
    В истории российского флага есть  и необычные факты.
    Самый большой флаг современной России был поднят в августе две тысячи одиннадцатого года между сёлами Ойсхара и Центорой  Чеченской Республики.  Площадь полотнища флага – сто пятьдесят квадратных метров. Высота флагштока, расположенного на трёхсотметровой горе, составляет семьдесят метров.
    А седьмого июля две тысячи тринадцатого года во Владивостоке около тридцати тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, воссоздав семьсот семиметровый флаг России. Это событие попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой «живой» флаг в мире.
    Какого бы цвета флаг  не был у России, к нему всегда с трепетом относились граждане нашего государства. Присяга воинов вооруженных сил России, парад Победы, торжественные официальные мероприятия, вручение аттестатов выпускникам – все эти события связаны с флагом нашей страны. И пока сине-бело-красный стяг развивается над моей Родиной,  я уверенно смотрю в завтрашний день, верю в силу и мощь нашей державы.
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    средняя общеобразовательная школа ст. Советской Ростовской области
    Конкурс «Овеянные славою флаг наш и герб»
    Номинация «Литературное творчество»
    Конкурсное сочинение
    «Овеянные славою флаг наш и герб»
    Выполнила
    Топилина Юлия Сергеевна,
    учащаяся 7 класса «Б»,
    e-mail: sovsoshzav@yandex.ru
    Руководитель Белова Е.Т.,
    учитель русского языка
    и литературы
    2013г.

  2. 2
    Текст добавил: МУЛЬТприрода

    Это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами.
    Он представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая несёт идею целостности государства и неразрывно связан с её историей, традициями и ментальностью.
    Внешний вид этого официального знака закреплен в Конституции.

    Краткое описание и значение символов герба России

    Этот знак государственного отличия представляет собой красный геральдический щит, в середине которого находится золотой двуглавый орёл. В левой когтистой лапе птица держит державу, а в правой – скипетр.
    На каждой из голов находится корона, а наверху ещё одна, большего размера. Все три царских убора соединены золотой лентой.
    В центре щита, на груди орла размещено ещё одно красное полотно. На нем сюжет, знакомый каждому русскому человеку: Георгий Победоносец убивает змея.
    Существует множество икон и картин, иллюстрирующих эту легенду. Это самое узнаваемое изображение святого. На эмблеме он представлен как серебряный всадник на серебряном коне, одетый в синий плащ. Чудовище под копытами лошади черного цвета.

    Как образовались и что означают символы на гербе Российской Федерации

    Сегодня геральдика является вспомогательной отраслью исторической науки. Эмблемы стран наравне с летописями и хрониками представляют собой важнейшие исторические свидетельства.
    В западной Европе во времена рыцарства, каждая знатная семья имела символ, наследуемый из поколения в поколение. Он присутствовал на знаменах и был знаком отличия, по которому представителя рода узнала как на поле боя, так и на пиру. В нашей стране эта традиция не получила развития. В битву русские войны несли с собой вышитые изображения великомучеников, Христа или Богородицы. Российский геральдический знак берёт свое начало от княжеских печатей.

    Что означают главные элементы российского герба: Георгий Победоносец

    На княжеских печатях были святые покровители правящих и надпись, указывающая на то, кому принадлежит символ власти. Позже на них и на монетах стало появляться символическое изображение главы. Обычно это был всадник, держащий в руке какое-то оружие. Это мог быть лук, меч или копье.
    Изначально «ездец» (так назывался этот образ) не был знаком только лишь Московского княжества, но после объединения земель вокруг новой столицы в ХV веке стал официальным атрибутом московских государей. Он сменил льва, который побеждает змею.

    Что изображено на государственном гербе России: двуглавый орел

    Следует отметить, что это популярный символ, который используется в качестве основного не только РФ, но и Албанией, Сербией, Черногорией. История появления одного из главных элементов нашей эмблемы уходит корнями во времена шумеров. Там этом древнем царстве он олицетворял бога.
    Со времен античности орёл считался солярным символом, связанным с духовным началом, освобождением от уз. Этот элемент герба России означает отвагу, гордость, стремление к победе, царственное происхождение и величие страны. В Средние века он был символом крещения и возрождения, а также Христа в его вознесении.
    В Древнем Риме использовалось изображение чёрного орла, у которого была одна голова. Такую птицу и привезла в качестве родового изображения Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина, на которой женился дед Ивана Грозного, Иван III, известный как Калита. В России история знаменитого двуглавого орла берет начало в периоде его правления. Вместе с женитьбой он получил право на этот символ как на государственную эмблему. Она подтверждала, что наша страна стала наследником Византии, начала претендовать на право быть мировой православной державой. Иван III получил титул царя всея Руси, правителя всего православного Востока.
    Но во времена Ивана III официальной эмблемы в традиционном понимании по-прежнему не существовало. Птица красовалась на царской печати. Она сильно отличалась от современной и напоминала скорее птенца. Это символично, поскольку Русь в то время была молодой, неоперившейся страной. Крылья и клюв орла были закрыты, перья приглажены.
    После победы над татаро-монгольским игом и освобождением страны из-под многовекового гнета крылья распахиваются, подчеркивая могущество и мощь русского государства. При Василии Иоановиче раскрывается и клюв, подчеркивая укрепление позиций страны. В это же время у орла появились языки, ставшие знаком того, что страна может постоять за себя. Именно в этот момент монах Филофей выдвигает теорию о Москве, как третьем Риме. Распущенные крылья появились гораздо позже, в первые годы правления династии Романовых. Они показывали соседним враждебным государствам, что Россия встрепенулась и воспряла ото сна.
    Двуглавый орёл фигурировал и на государственной печати Ивана Грозного. Их было две, малая и большая. Первая прикреплялась к указу. С одной стороны на ней был всадник, а с другой птица. Царь заменил абстрактного всадника на определённого святого. Георгий Победоносец считался святым покровителем Москвы. Окончательно эта трактовка закрепится при Петре I. Вторая печать прикладывалась и вызывала необходимость совместить два государственных символа в один.
    Так появился двуглавый орёл с изображенным на груди воином на коне. Иногда всадника заменялся единорогом, как личным знаком царя. Он также был православным символом, взятым из Псалтыри, как и любой геральдический знак. Как и герой, побеждающий змея, единорог означал победу добра над злом, воинскую доблесть правителя и праведную силу государства. Кроме того, это образ монашеской жизни, стремления к иночеству и уединению. Вероятно, поэтому Иван Грозный, высоко ценил этот символ и использовал его наравне с традиционным «ездоком».

    Что означают элементы изображений на гербе России: три короны

    Одна из них также появляется при Иване IV. Она находилась сверху и была украшена восьмиконечным крестом, как символом веры. Крест появлялся и раньше, между головами птицы.
    Во времена Фёдора Иоановича, сына Ивана Грозного, который был очень религиозным правителем, это был символ страстей Христовых. Традиционно изображение креста на гербе России символизирует обретение страной церковной независимости, что совпало с правлением этого царя и утверждением патриаршества на Руси в 1589 году. В разные времена количество корон менялось.
    При царе Алексее Михайловиче их стало три, правитель объяснил это тем, что тогда государство вобрало в себя три царства: Сибирское, Казанское и Астраханское. Появление трех корон также связывалось с православной традицией, и трактовалось как знак святой троицы.
    В настоящий момент известно, что эта символика на гербе Российской Федерации означает единство трех уровней власти (государственной, муниципальной и региональной), либо трех её ветвей (законодательной, исполнительной и судебной).
    Ещё одна версия выдвигает предположение, что три короны означают братство Украины, Белоруссии и России. Лентой короны были скреплены уже в 2000 году.

    Что обозначает герб Российской Федерации: скипетр и держава

    Они были добавлены в это же время, что и корона. В более ранних версиях птица могла держать факел, лавровый венок и даже молнию.
    В настоящее время орёл, который держит меч и венок, есть на знамени. Появившиеся на изображении атрибуты олицетворяли самодержавие, абсолютную монархию, но и указывали на независимость государства. После революции 1917 эти элементы, как и короны, были удалены. Временное правительство посчитало их пережитком прошлого.
    Семнадцать лет назад они были возвращены и теперь украшают современный государственный знак отличия. Ученые сходятся во мнениях, что в современных условиях эта символика герба России означает государственную власть и единство державы.

    Что означал герб Российской Империи при Петре I

    После прихода к власти первый русский император решил, что двуглавый орел должен не просто украшать те или иные официальные бумаги, но и стать полноправным символом страны. Он решил, что птица должна стать черной, по типу той, что была на знаменах Священной Римской Империи, наследником которой была Византия.
    На крыльях были нарисованы знаки локальных крупных княжеств и царств, входящих в состав страны. Например, Киевского, Новгородского, Казанского. Одна голова смотрела на Запад, другая на Восток. Головным убором служила большая имперская корона, которая заменила собой царскую и намекала на специфику установившейся власти. Россия утверждала свою самостоятельность и свободу в правах. Пётр I выбрал такой вид короны за несколько лет до того, как провозгласил страну Империей, а себя императором.
    На груди птицы появился орден Андрея Первозванного.
    Вплоть до Николая I официальная эмблема страны сохраняла, установленный Петром I вид, подвергаясь лишь небольшим изменениям.

    Значение цветов на гербе России

    Цвет, как самый яркий и простой знак, является немаловажной частью любой символики, в том числе государственной.
    В 2000 году было решено вернуть орлу золотой цвет. Он является символом могущества, справедливости, богатства страны, а также православной веры и христианских добродетелей, таких как смирение и милосердие. Возвращение к золотому цвету подчеркивает преемственность традиций, сохранение государством исторической памяти.
    Обилие серебряного (плащ, копье, конь Георгия Победоносца) указывает на чистоту и благородство, стремление бороться за праведное дело и истину любой ценой.
    Красный цвет щита говорит о крови, которая была пролита народом при защите своей земли. Он является знаком мужества и любви не только к Родине, но и друг к другу, подчеркивает, что в России мирно сосуществуют множество братских народов.
    Змей, которого убивает всадник, окрашен в чёрный цвет. Специалисты по геральдике сходятся во мнении, что этот символ на гербе Российской Федерации значит постоянство страны в испытаниях, а также память и скорбь о погибших.

    Значение герба Российской Федерации

    Рисунок современного государственного символа был выполнен питерским художником Евгением Ухналевым. Он оставил традиционные элементы, но создал новое изображение. То, что в окончательный вариант были включены знаки разных эпох, подчеркивает многолетнюю историю страны. Вид этого олицетворения государственной власти строго регламентирован и описан в соответствующих законах.
    Щит выступает символом защиты земли. В настоящий момент значение герба РФ трактуется как слияние консерватизма и прогресса. Три ряда перьев на крыльях птицы отсылают к единству Доброты, Красоты и Истины. Скипетр стал знаком государственного суверенитета. Интересно то, что его украшает такой же двуглавый орел, сжимающий такой же скипетр и так до бесконечности.
    Кратко можно сказать, что герб России символизирует вечность, означает единство всех народов РФ. Держава выступает эмблемой могущества и целостности.
    Надеемся, наша статья помогла вам проникнуть в тайны государственной символики. Если вы интересуетесь историей не только своей страны, но своей семьи, то стоит ее узнать.
    Наши специалисты имеют доступ к редким архивным документам, что позволяет:
    Проверить подлинность данных.
    Систематизировать полученную информацию.
    Составить генеалогическое древо.
    Помочь вести родословную.
    Если вы хотите узнать, кто были ваши предки, чем они занимались и как жили, обращайтесь в «Российский Дом Родословия».

  3. Уже во время царствования Бориса Годунова герб России впервые получает три короны, расположенные над головами орла. Они означали завоеванные Сибирское, Казанское и Астраханское царство.
    Примерно с середины XVI столетия российского двуглавого орла часто рисуют в положении «вооруженный»: при этом клюв птицы раскрыт, язык высунут. Такой двуглавый орел кажется агрессивным, готовым к нападению. Подобное изменение является результатом влияния европейских геральдических традиций.
    В конце XVI — начале XVII века в верхней части герба, между голов орла часто появляется так называемый голгофский крест. Такое нововведения совпадает с моментом обретения Россией церковной независимости. Еще одним вариантом герба того периода является изображение орла с двумя коронами и восьмиконечным христианским крестом между его голов.
    Кстати, все три Лжедмитрия во время Смуты активно использовали печати с изображением российского герба.
    Окончание Смуты и воцарение новой династии Романовых привели и к некоторым изменениям государственного герба. Согласно тогдашней геральдической традиции, орел начал изображаться с расправленными крыльями.
    В середине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича, государственный Герб России впервые получает державу и скипетр, орел держит их в своих лапах. Это традиционные символы самодержавной власти. В это же время появились первые официальные описания герба, они сохранились до нашего времени.
    В период правления Петра I короны над головами орла приобретают всем известный «имперский» вид, кроме того, герб России меняет свое цветовое оформление. Тело орла стало черным, а его глаза, клюв, язык и лапы – золотыми. Дракон также стал изображаться в черном цвете, а Георгий Победоносец – в серебряном. Подобное оформление стало традиционным для всего периода правления династии Романовых.
    Сравнительно серьезным изменениям герб России подвергся во время правления императора Павла I. Это было начало эпохи наполеоновских войн, в 1799 году Британия захватила Мальту, покровителем которой являлся российский император. Подобный поступок англичан привел российского императора в бешенство и подтолкнул к союзу с Наполеоном (что в последствии стоило ему жизни). Именно по этой причине герб России получил еще один элемент – Мальтийский крест. Его значение заключалось в том, что Российское государство претендует на эту территорию.
    Во время царствования Павла I был подготовлен проект Большого герба России. Он был выполнен полностью в соответствии с геральдическими традициями своего времени. Вокруг государственного герба с двуглавым орлом были собраны гербы всех 43 земель, входивших в состав России. Щит с гербами держали два архангела: Михаил и Гавриил.
    Однако вскоре Павел I был убит заговорщиками и большой герб России так и остался в проектах.
    Николай I принял два основных варианта государственного герба: полный и упрощенный. До этого герб России могли изображать в разных вариантах.
    При его сыне, императоре Александре II, была проведена геральдическая реформа. Ею занимался герольдмейстер барон Кёне. В 1856 году был утвержден новый малый российский герб. В 1857 году реформа была завершена окончательно: кроме малого, были приняты еще средний и большой герб Российской империи. Они оставались практически без изменений вплоть до событий Февральской революции.
    После Февральской революции встал вопрос о новом гербе Российского государства. Для его решения была собрана группа лучших российских знатоков геральдики. Однако вопрос герба был скорее политическим, поэтому они порекомендовали до созыва Учредительного собрания (где и должны были принять новый герб) пользоваться двуглавым орлом, но без императорских корон и Георгия Победоносца.
    Однако через полгода случилась еще одна революция, и разработкой нового герба для России занялись уже большевики.
    В 1918 году была принята Конституция РСФСР, а вместе с ней утвержден проект нового герба республики. В 1920 году ВЦИК принял вариант герба, нарисованный художником Андреевым. Окончательно герб российской советской социалистической республики был принят на Всероссийском съезде в 1925 году. Герб РСФСР использовался до 1992 года.
    Существующий ныне государственный герб России иногда критикуют за обилие монархических символов, которые не слишком уместны для президентской республики. В 2000 году был принят закон, который устанавливает точное описание герба и регламентирует порядок его использования.

  4. После десятилетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь начала
    звучать как государственный гимн — гимн Российской Федерации. Только у гимна
    СССР другое настроение, потому что у людей того времени были главными иные
    ценности, как то: свобода, союз. Гимн СССР воспевал В.И. Ленина и И.В. Сталина,
    гимн Российской Федерации же воспевает нашу любимую страну, а вместе с ней и
    каждого человека, живущего в её пределах.
    Текст гимна, написанный С. Михалковым, не содержит в себе ничего
    лишнего; все настолько гармонично, а самое главное выражает мощь нашей Родины
    и одновременно гражданственность наших соотечественников.
    Каждый раз, когда я слышу его, я проникаюсь чувством торжественности и
    ответственности. Даже в новогоднюю ночь, в последние минуты уходящего года,
    когда традиционно после поздравления президента В.В. Путина звучит гимн, он не
    теряет своей силы воздействия на меня. Я думаю, что все это связано с тем, что
    звучание гимна сопровождает нас в самые ответственные моменты нашей жизни и
    страны в целом.
    Судить о том, какой гимн лучше, наверное, не имеет смысла. Каждый из них
    хорош для своей эпохи и для тех людей, чьим достоянием он являлся. Гимн России
    вобрал в себя некоторые ценности, которые были воспеты в предыдущих гимнах,
    но в то же время, он имеет свою историю и много может рассказать о нашей стране
    и её народе.
    Россия – это страна православная, «хранимая Богом».
    И каждый сильный духом россиянин верен своему государству, своей
    отчизне.
    Флаг как символ Российского государства известен давно. Первое
    упоминание о нем относится к 1668 году. С тех далеких времен российский флаг
    несколько раз изменял свой облик. Однако, сейчас российский триколор ­ этого
    первый флаг государства Российского, один из важнейших символов страны,
    выражающий идею единства, независимости и суверенитета. Ему присуща
    историческая преемственность, а именно по флагу судят о принадлежности к тому
    или иному государству. А ведь первоначально российский бело­сине­красный флаг
    родился вместе с первыми российскими военными кораблями на рубеже XVII­
    XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые
    знаменитый триколор был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в
    царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но при Петре I он обрел
    государственный статус.
    Сначала у Петра I было гербовое знамя ­ красное полотнище с белой
    каймой. В центре изображался золотой орел, парящий над морем, на груди орла в
    круге ­ Спаситель, рядом ­ Святые Петр и Павел и Святой Дух. Но позже Петром I
    были созданы новые знамена и флаги с новой символикой.
    Однако до середины XIX века национального флага в России не было. Все
    это время бело­сине­красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом
    своеобразной моды на флаги в 1870­х годах снова стал использоваться как
    национальный. Официально вопрос был решен
    Александром III, который
    распорядился использовать только бело­сине­красный флаг.
    Бело­сине­красные цвета флага не являются случайными, в них заключена

  5. Конкурс школьных  сочинений.
    Герб – национальный символ России.
    Выполнила ученица   5    «Б»  класса
    Скосарь  Дарья
    Государство без герба – государство без лица.
    К государственным символам любой страны относится прежде всего государственные герб. Есть он и у нашей Родины – России.
    На Государственном гербе России изображён двуглавый орёл на красном фоне. На груди орла – щит, а на щите изображён всадник. Он копьём пронзил страшного, громадного змея. Всадник – русский святой Георгий Победоносец, который побеждает врагов Российского государства.
    Слово «герб происходит от немецкого слова, которое значит «наследство». В России герб является самым старшим по возрасту государственным символом. Впервые двуглавый орёл появился на нём при Иване Третьем во второй половине XV века, Русь освободилась от татаро-монгольского ига и желала дать понять всем своим соседям, что великий князь не уступает в могуществе другим правител В символах обновлённой России переплелись традиции прошлого, веяния настоящего и надежды будущего. На Государственном гербе России изображён двуглавый орёл на красном фоне. На груди орла – щит, а на щите изображён всадник. Он копьём пронзил страшного, громадного змея. Всадник – русский святой Георгий Победоносец, который побеждает врагов Российского государства.
    Преемники великого князя вносили новые элементы – щит, короны, скипетр, державу, всадника с копьём и проч. – в изображение государственного герба, но орла не трогали. Летом 1918 года в Государственном гербе утверждаются новые символы: двуглавый орёл заменён красным щитом, на котором изобрались переплетённые серп и молот и восходящее солнце, к знак перемен.
    Российский государственный герб самый красивый в мире, в нем заключены наши честь, достоинство и слава.

  6. Светлы и бескрайни просторы России,
    Стоит величаво твердыня Кремля.
    Своей красотой и могучею силой
    Ты славишься в мире, держава моя!
    С надеждой и верой под небом свободным
    Мы свято России любимой верны.
    Пусть в мире и дружбе живут все народы
    Под флагом трехцветным могучей страны.
    Символы России… Что это такое? При этих словах мы обращаем взор к своей малой родине – городу, в котором он родился и вырос, где остался родительский дом…
    Эмблемам, их символическому смыслу в средние века предавалось огромное значение. Особая роль отводилась знакам, олицетворяющим государство, верховную власть государя, идею его господства над подданными. Среди государственных символов первенствовали эмблемы, составляющие отличительный знак государства – государственный герб. Подбор эмблем государственного герба, определение их сочетания, пропорций, цветов относились к компетенции высшей государственной власти. В исторических источниках имеется мало письменных свидетельств о российских символах.
    Символика русского национального герба ведёт начало с печати великого князя Московского Ивана III 1497 года. Символика российского герба складывалась на протяжении столетий.  В XIX веке государственный герб претерпел наиболее существенные изменения. Оценка их современниками не была однозначной. Многие сомневались в необходимости изменений.
    Интересна история русского флага. Торговым флагом 1693-1700 годов считался белый с двуглавым чёрным орлом. 10 марта 1699 года был утверждён первый военный орден в честь покровителя России святого Андрея Первозванного со знаком лазурного скошенного креста. В начале Северной войны в сухопутной армии, а затем, постепенно, с 1703 по 1712 годы и на флоте утвердился один из красивейших флагов мира – Андреевский.
    Однако малоизвестно, что в первые годы Северной войны (1700-1721 г.г.) трёхцветный стяг был боевым армейским. Возможно, не случайно наряд Петра Первого на короновании его супруги Екатерины Алексеевны 7 мая 1724 года был выдержан в национальных цветах: белое перо вверху на шляпе, расшитый серебром голубой кафтан и красные чулки внизу. Бело-сине-красные цвета в военно-морском флоте не исчезали и после утверждения Андреевского флага – они сохранились в XVIII веке в корабельных и галёрных вымпелах.
    Итак, в конце XVII – в начале XVIII веков не менее десятилетия бело-сине-красный был боевым флагом на суше и на море. Как и боевой Андреевский, бело-сине-красный торговый флаг свидетельствовал о национальной принадлежности корабля и воспринимался иностранцами (а позже и соотечественниками)  как государственный флаг России. Днём рождения бело-сине-красного флага можно считать 20 января 1705 года, в этот день от имени царя был издан указ, объявленный из Приказа Воинских Морских Дел…
    Указ 1705 года имел незыблемую силу закона для всей России. Пётр много раз вычерчивал трёхцветный флаг в разных вариантах, но никогда не менял порядок полос: верхняя всегда оставалась белой, нижняя – красной.
    Расположение полос русского флага совпало с древним пониманием строения мира: внизу – мир физический, плотский, выше – небесный, ещё выше – мир божественный. Или, переосмысливая, сверху вниз: Вера, Надежда, Любовь. Позже, в XIX веке, этим полосам придали значение содружества трёх восточнославянских народов – белорусов, украинцев и русских. Одним из любимых цветов великороссов был красный (красные – солнце, девица, изба, угол, крыльцо, товар, словцо, «прекрасный» – самый красный»). Красный и синий – были самыми распространёнными в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до XX века был красным. Синими на Руси были небо, вода, мир.
    Голубой считался цветом Богоматери. Белые и синие цвета выбрала себе русская православная церковь. На крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами. Сигналом к молитве на флоте Петра Великого служил белый флаг с малым синим крестом в середине.
    По русским обиходным понятиям XVII – XIX веков красный символизировал отвалу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой.
    Синий – символизировал небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Белый – «нетленное совершенство», мир, чистоту, правду, благородство, совершенство, невинность.
    В ноябре 1917 года генералы М.В. Алексеев и Л.Г. Корнилов возглавили Белое движение и Добровольческую армию. В братоубийственных схватках пролились моря крови. Рано или поздно наш народ, усвоив свой тяжёлый исторический опыт, закроет последнюю страницу общенациональной трагедии. Закроет с горечью, скорбью и стыдом за взаимную беспощадность и «святую непримиримость», которой так гордились наши «белые» и «красные» прадеды. Кровавому крещению гражданской войны и обязан своим вторым рождением трёхцветный флаг, поднятый в противовес красному. Под этим символом началась война белой идеи с красной.
    Национальный символ был потерян для нескольких поколений. Но мужество и доблесть советского народа выразилась в любви и уважении к красному знамени. Это ещё одна страница нашей истории.
    Национальный символ России вернулся на нашу землю в 1989 году. В воскресенье 12 марта, в 15.00 он впервые взвился над площадью Маяковского в Москве и у Казанского собора в Ленинграде (ныне вновь Санкт-Петербург). На митингах памяти Февральской революции.
    Спустя два года, 8 апреля 1991 года, Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трёхцветного флага как флага республики. 21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации. Через три дня он был поднят над российской святыней – Кремлём. Так произошло третье рождение трёхцветного символа Петра Великого.
    Государственный гимн является одной из составных частей комплекса опознавательных знаков определённой страны. В комплексе опознавательных знаков, используемых государствами, гимн занимает особое место, так как является самым общедоступным и самым общепонятным знаком.
    Основными законодательными актами Российской Федерации о Государственном гимне являются Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации, учреждающий Государственный гимн и устанавливающий правила его использования.
    Герб Государственный –  официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д. Часто является основной частью государственного флага. Государственный флаг принимается особым законом или описывается в конституции государства.
    Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание государственного флага, как правило, фиксируется в конституции. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих полос: верхняя – белого, средняя – синего и нижняя – красного цветов. Государственный Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств, консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море, в территориальных водах иностранных государств и т.д.
    Государственные герб и флаг – это символы нашей жизни, сопровождают каждого из нас на всём жизненном пути. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Их изображают на государственных печатях, денежных знаках, почтовых марках, государственных бумагах. Герб и флаг – на свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, дипломе окончившего вуз, на паспорте, на трудовой книжке.
    Герб и флаг изображены на скафандрах наших космонавтов, на форме российских спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных соревнованиях. Изображения гербов находятся сейчас даже на поверхности Луны и далёких планет.
    Государственные символы присутствуют на пограничных столбах по всей сухопутной границе нашей страны. Долго живёт в памяти каждого солдата граница: пограничная застава, контрольно-следовая полоса – частица нашей земли, никогда не знающая покоя. На каждом пограничном столбе, словно щит, – символы нашей России.

  7. Герб России является основной атрибутикой и стоит на одной ступени с флагом и гимном. Без него невозможно представить ни одно современное государство и наша страна тоже не исключение. Для того чтобы знать историю своей страны, чтобы понимать, что из себя представляет государственная символика, необходимо посмотреть на сам герб и дать ему характеристику, которая запомнится даже школьником младших классов.
    Герб нашей страны прямоугольной формы, к низу формы его закругленные. На красном фоне изображен двуглавый орел, смотрящий в две стороны на запад и восток. Обе головы орла увенчаны малыми коронами, а сам орел поднял высоко крылья. Увенчан орел большой короной, с лентой, которая вьется как на ветру.
    Если посмотреть на лапы орла, то в одной у него скипетр, а в другой символ державы. Прямо на груди расположился всадник в синем плаще. Он восседает на серебряном коне.
    Можно еще герб изображать без всадника, только основной фон и на нем орел.
    В Российской Федерации есть закон, который говорит о том, как должен выглядеть герб. Это ФЗ «О государственном гербе». И даже не смотря на то, что в нем не прописана информация о цвете седла под всадником, его принято изображать в красном цвете.
    Автором является Ухналев.

    Почему выбрали именно такой герб

    •Связано это с историей страны. В такой тональности и с таким рисунком изображали герб в XV- XVII веках;
    •Орла изображали на гербе еще во времена Петра I;
    • Обмундирование, которое содержится в лапах у орла, означает единство государства и государственную власть.
    •Над головами орла есть прекрасные три короны, которые несут на себе историю нашей страны. В частности речь идет о Петре Великого. Так как ситуация в стране изменилась, понятно что все символы не являются теме же, что и много веков назад.
    •Если говорить о всаднике, то можно сказать, что это символ борьбы добра со злом, тьмы и света, а больше всего он говорит о защите Отечества.
    Сейчас двуглавый орел, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но все его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
    Самые важные и главные символы страны это герб и флаг без него не может существовать государства.
    В каждой стране есть свои символы, которые говорят о силе и величественности страны.
    Сообщение о гербе России (вариант 2)
    Сообщение о гербе России (вариант 3)

  8. Дата принятия: 30.11.1993, 25.12.2000
    ГГР РФ: № 3
    В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу, имеющий на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.
    Официальное описание в конституционном законе:
    Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
    Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры – двуглавого орла со всеми атрибутами).
    С 2000 года седло под всадником обычно изображается красного цвета, хотя это не оговорено в описании (но именно такое изображение приводится в Приложение 1 к Федеральному конституционному закону “О Государственном гербе Российской Федерации”). До этого седло обычно изображалось белым цветом.
    Утвержден Указом Президента РФ (#2050) “О Государственном гербе Российской Федерации” от 30 ноября 1993 года; Федеральным конституционным законом (#2-ФКЗ) «О Государственном гербе Российской Федерации», принятом 8 декабря 2000 года постановлением (#899-III) ГД Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одобренным 20 декабря 2000 года Советом Федерации и подписанным Президентом РФ 25 декабря 2000 года.
    Автор официального рисунка – петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв.
    Обоснование символики:
    В основе герба РФ – исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV – XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
    Источники: Официальный портал «Российская символика»
    ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
    »» Россия (Российская Федерация), герб
    »» Россия (Российская Федерация), двуглавый орел
    »» Россия, ездец (всадник, Св. Георгий) на гербе (ч/б)
    ПРАВОВЫЕ АКТЫ:
    »» Федеральный конституционный закон о государственном гербе Российской Федерации (от 25.12.2000)

  9. Учредители, оргкомитет и жюри Конкурса благодарят всех участников за живой интерес к российской истории, выраженной в символике, за желание творчески осмыслить значение официальных и территориальных символов в жизни каждого россиянина, а также за терпение в ожидании результатов работы жюри, которое несколько затянулось по независящим от членов жюри причинам. Непредвиденно много времени заняла проверка конкурсных работ на заимствования (плагиат), а также корректура и редакторская правка материалов. Надеемся на понимание всех участников Конкурса.
    На Конкурс поступило около 500 работ из 47 субъектов РФ от участников разного возраста и рода занятий. Среди них есть и учащиеся начальной школы, только начинающие свой жизненный путь, и пенсионеры – те, кто многие годы строил и защищал нашу страну.
    Принято к рассмотрению жюри – 429 конкурсных работ.
    Основными критериями оценки работ стали не столько критерии научной обоснованности и выверенности формулировок, которые зачастую не являются истиной в последней инстанции даже по признанию научного сообщества, сколько проявления искреннего желания узнать о выраженной в символах истории нашего великого государства, составляющих его регионов, многочисленных городов и поселений, рассказать о тех важных исторических событиях и культурных памятниках, с которыми связаны судьбоносные моменты в жизни страны и её граждан, жителей больших и малых городов и поселений России.
    Порадовало: активность и интерес к территориальным символам – официальным и неофициальным, к символам – памятникам природы и географическим объектам, к символам – памятникам культуры и богатейшей истории России, всех её краёв и уголков, всех городов и городков, сёл и посёлков, деревень и станиц, аулов и хуторов.
    Что озадачило (даже огорчило): обилие заимствований текстов – и значительных отрывков, и даже статей целиком. При этом понимаем, что авторы некоторых работ увлеклись, черпая материал из различных источников, и тем самым создали для жюри непредвиденные трудности. Напомним, что организаторы Конкурса рекомендовали участникам в своих творческих работах не использовать заимствования или использовать цитаты только в случае их особой важности для раскрытия темы эссе (п. 5.7 Положения о Конкурсе).
    Оргкомитет и учредители приняли следующее решение:
    1. После дополнительной проверки на оригинальность, опубликовать на сайте не только работы победителей Конкурса, но и некоторые работы номинантов, которые получили более скромную оценку жюри, а также короткие отрывки из ряда работ.
    2. Публикацию работ победителей (обнародование итогов) Конкурса провести с 9 по 12 декабря в связи с необходимостью дополнительной обработки конкурсных материалов, включая корректуру и вёрстку текстов публикуемых работ.

  10. На основании Положения о государственном гербе Российской Федерации, п.1:
    “Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом – три исторические короны Петра Великого (над головами – две малые и над ними – одна большего размера); в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла на красном щите – всадник, поражающий копьем дракона.”

    Символизм

    Оказывается, что герб Российской Федерации является фракталом. На скипетре расположен орёл, держащий скипетр, который держит орла и т.д.
    Три короны означают суверенитет страны. Скипетр и держава – символ государственной власти и единства государства. Автор наиболее распространённого изображения герба Российской Федерации — народный художник Ухналёв Евгений Ильич. Впервые символ двуглавого орла появился в истории России в 1497 году, хотя на тверских монетах встречался еще раньше. Двуглавые орел – символ Византийской Империи. Заимствование этого символа, также как у Сербии, Албании от Византии объясняется экономической, дипломатической, а также культурной близостью. Геральдический щит стал красного цвета по той причине, что изображение орла на красном относится к Византийской геральдической традиции, а изображение орла на жёлтом ближе к Римской геральдической традиции (герб Священной Римской Империи).

    Возможные варианты герба

    Все вышеуказанные гербы допустимы к использованию. Чаще всего изображается герб в полноцветном варианте с щитом, а также в чёрно-белом без щита (на печатях).

    История происхождения герба России

    Герб России 1497 года

    Процесс объединения разрозненных княжеств начался до Иоанна III. Именно его отец – Василий II Васильевич (правил с 1435 г. по 1462 г.) начал процесс объединения земель русских.
    При Иоанне III Московской княжество окончательно набрало силу и подчинило Псков, Новгород, Рязань. Тверь в этот период значительно ослабла как центр объединения земель.
    В период правления Иоанна III начались меняться традиции правления. Вся знать в подчинённых землях теряла свои привилегии. Именно в период царствования Иоанна III вечевой колокол Новгорода был демонтирован и привезён в Москву.
    Иоанн III также выстраивал новую дипломатическую политику. Он принял титул “Государь Всея Руси”.
    Интересный факт
    В XIV-XV веках знаки на печатях изменялись довольно часто. Князья меняли изображения всадников по собственному желанию. До 1497 года именно всадник являлся главным изображением на печатях и монетах. Так всадник мог быть с мечом (“мечник”), с копьём в руке (“копейщик”), с соколом в руке (“сокольник”). В период царствования Василия Тёмного утвердился “копейщик” – символизирующий Георгия Победоносца.
    В этот период Иоанн III женится на византийской царице Софией (Зинаидой) Фоминичной Палеолог.
    “Иоанн III мудро принял для России символический герб Византийской Империи: чёрного двуглавого орла на жёлтом поле и соединил его с Московским гербом – всадником (Св. Георгием) в белой одежде на белом коне, поражающим змея. Государственный же герб, по государственному праву, признаётся символом видимым отличительным знаком самого государства, эмблематично изображаемым на государственной печати, на монете, на знамени и т.п. И в качестве такого символа герб государства выражает отличительную идею и основы, осуществлять, которые государство считает себя призванным.
    Вследствие употребления царём Иоанном III герба Византийского совместно с Московским на печатях внутренних и внешних государственных актов, сохранившихся с 1497 года, год этот принято считать годом принятия и слияния герба империи Византийской с гербом царства Русского”. /Е.Н. Воронец. Харьков. 1912 год./
    Таким образом, герб появился в момент появления современного государства Российского.
    Однозначно невозможно сказать, что герб появился в 1497 году, так как матрицы для печати монет служили по 5-15 лет. На монете 1497 года на одной стороне был отражён копейщик, а на другой двуглавый орёл. Но точно можно сказать, что этот период может быть ограничен с 1490 по 1500 годы.

    Теории появления в России двуглавого орла как официального символа

    Существует несколько точек зрения на появление в России (Руси) изображений двуглавого орла. Во-первых, орёл использовался первоначально на монетах и печатях Твери и Москвы. Во-вторых, орёл начал использовать примерно в одно и то же время – ориентировочно конец XV века совместно с изображениями копьеносца.
    В настоящее время существует три теории, объясняющие появление на двуглавого орла на печатях царей.

    Византийская теория

    Данная теория активно поддерживалась монархистами России и многими историками. В большинстве источников она остаётся единственной. По этой теории двуглавый орёл стал использоваться после брака Иоанна III с византийской царицей Софией (Зинаидой) Фоминичной Палеолог.
    Герб Палеологов
    В пользу этой теории относится и то, что брак монархов совпал с появлением на Руси монет сочетающих изображение копьеносца с одной стороны и двуглавого орла с другой.

    Теория заимствования символа в Священной Римской империи

    В Священной Римской империи до 1440 года используется обычный орёл. После этого периода он меняется на двуглавого орла.
    Некоторые историки и геральдисты отмечают, что в Московии двуглавый орёл мог быть принят к использованию под влиянием Священной Римской Империи.

    Теория заимствования символа в Балканских странах

    Третьей версией заимствования символа является заимствование двуглавого орла ряда балканских стран: Болгарии, Сербии.
    Каждая из теорий имеет собственное право на существование.
    Подробнее о появлении двуглавого орла на гербах мира можно прочитать в отдельной статье: орёл в геральдике.

    Герб России 1539 года

    С 1539 года в геральдике России ощущается влияние центральноевропейской геральдической традиции. В соответствии с ней клювы у орла раскрыты, язык высунут. Такое положение птицы называется: “вооруженный”

    Герб России 1560 года

    В этот период двуглавый орёл с реверса печати переносится на аверс. Закрепляется его значение в геральдике России.
    На оборотной стороне впервые появляется мифологическое животное: единорог.

    Герб России 1562 года

    С этого периода на груди у двуглавого орла появляется щит (сначала барочной геральдической формы), на котором расположен всадник с копьём, поражающий дракона с одной стороны (главной) и единорог на щите с другой (реверсной стороне).

    Герб России 1577 года

    Данная версия герба отличается от предыдущей тем, что над головами у орла расположена теперь одна зубчатая корона, что символизирует единство и верховенство Московского князя Иоанна IV Грозного над землями русскими.
    На данной печати с каждой сторон расположены эмблемы 12 земель русских (в общем 24 эмблемы с обеих сторон).

    Единорог на государственных печатях

    Впервые единорог как один из символов государственной власти появился в 1560 году. Значение данного символа до сих пор не ясно. На государственных печатях появлялся ещё несколько раз – во времена царствования Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Фёдоровичи и Алексея Михайловича. После 1646 года данный символ не использовался.

    Герб России 1605 года

    В период Смутного времени государственный герб на короткий период времени привели в соответствие с европейской геральдической традицией. Копьеносец был развёрнут влево, над головами у орлов вновь были помещены короны. Крылья орла стали изображать расправленными.

    Герб России 1654 года

    После окончания периода Смутного времени и царствования новой династии Романовых в России видоизменяется государственная печать, герб и другие символы.
    Главные изменения заключались в том, что в соответствии с европейской геральдической традицией крылья орла теперь расправлены. В соответствии с русской эмблематической традицией, копьеносец развёрнут вправо. Над головами орла окончательно расположились три короны. Клювы голов орла открыты. В лапах зажаты скипетр и держава.
    Именно при государе Алексее Михайловиче впервые появляется описание государственного герба.
    “Тремя венцами орел восточный сияет:
    Веру, Надежду, Любовь к Богу являет.
    Криле простер – объемлет все мира конца:
    север, юг, от востока аж до запада солнца
    простертыми крылами добре покрывает” (“Славянская Библия” 1663 г., стихотворная форма описания).
    Второе описание даётся в государственном нормативном акте: указе “О титуле царском и государской печати” от 14 декабря 1667 года:
    “Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя России Саможержца, его царского величества Российского Царствия, на котором (гербе – прим. ред.) три коруны изображены, знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению … на персях (на груди – прим. ред.) изображение наследника (так был истолкован ездец – прим. ред.); в пазноктах (когтях – прим. ред.) скипетр и яблоко (держава – прим. ред.), и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя”.

    Герб России во времена правления Петра Великого

    Начиная с 1710 года, всадника на гербе России всё больше ассоциируют с Георгием Победоносцем, а не простым копьеносцем. Также в период правления Петра Великого короны на голове у орла стали изображаться в форме императорских корон. Лепестковые и другие короны с этого момента больше не использовали.
    Матрица государственной печати 1710 г.
    Мастер – Хаупт
    Матрица государственной печати 1712 г.
    Мастер – Беккер
    Именно при Петре I герб принял следующее цветовое оформление: двуглавый орёл стал чёрного цвета; клюв, глаза, язык, лапы, атрибуты золотого цвета; поле стало золотого цвета; поражённый дракон стал чёрного цвета; Георгий Победоносец изображался серебряным цветом. Данному цветовому оформлению следовали все последующие правители из дома Романовых.
    При Петре Великом герб получил первое официальное описание. Под руководством графа Б.Х. фон Миниха можно встретить и в настоящее время: “Герб Государственный по старому: двоеглавый орел, черный, на главах короны, а наверху в середине большая Императорская корона – золотые; в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия: епанча (плащ – прим. ред.) и копье желтые, венец (корона, венчающая Святого Георгия – прим. ред.) желтой, змий черный; поле кругом (то есть вокруг двуглавого орла – прим. ред.) белое, а в середине (то есть под Святым Георгием – прим. ред.) красное”.
    В XVII веке государственный герб претерпел большое количество изменений и вариантов

    Гербы России при Павле I

    Герб России 1799 года
    Полный герб России 1800 года
    После Петра Великого, герб России изменился значительно при Павле I. Именно при данном правителе все варианты герба России были унифицированы и приведены к одному виду
    В данном году на гербе России появляется мальтийский крест. Россия в этом году приняла под покровительство остров Мальту. В следующем году Британия захватила данный остров. Павел велел перевести Мальтийский орден в Россию. То, что мальтийский крест остался на гербе России, означало её претензию к данной территории.
    Также при Павле I появляется Полный герб с щитодержателями, выполненный в соответствии с традициями того времени. В это время был подготовлен “Манифест о полном гербе Всероссийския Империи”. На большом гербе размещались 43 герба земель, входивших в её состав. Щитодержателями стали архангелы Михаил и Гавриил. Манифест так и не вступил в действие по той причине, что главу государства убили.

    Государственный герб, предназначенный для военных целей с 1801 по 1825 гг.

    При Александре I впервые появился данный вид герба . Он отличался от стандартного герба. Главное отличие заключалось в том, что на военном гербе не были размещены гербы зависимых территорий (Финляндии, Астрахани, Казани и пр.). Щит на груди орла имел отличную французского щита геральдическую форму. Крылья не были подняты вверх.
    При следующем императоре – Николае I данная традиция закрепилась.

    Герб России с 1825 по 1855 гг.

    Данный герб существовал в период правления Николая I.

    Реформа Кёне (1857 год)

    Бернгард Кёне
    (Борис Васильевич Кёне)
    Кёне Бернгард родился в 1817 году в Берлине. В 1844 году назначается на должность хранителя нумизматического отделения Эрмитажа. В 1857 году Кёне назначили на должность начальника гербового отделения департамента герольдии.
    Под редакцией Кёне выходит в свет книга “Гербовник Российской империи” (XI-XIII).
    Именно Бернгард Кёне упорядочивает гербы территорий Российской Империи. Считается, что именно под влиянием Кёне, государство получает новый государственный чёрно-желто-белый флаг. Хотя на самом деле Кёне использовал лишь уже наработанные исторические материалы (стоит обратить внимание на проект большого полного герба Российской Империи от 1800 года; на нём щитодержатели свободной рукой поддерживают жёлтый флаг с чёрным орлом).
    Кёне в соответствии со сложившейся в то время геральдической традицией приводил в соответствие все гербы. Первый исправленный Кёне герб был герб Российской Империи. Именно при нём были сформированы три версии герба: большой, средний, малый.

    Рисунок герба Российской Империи 1856 года

    Как и говорилось выше, под руководством Кёне художником Александром Фадеевым был создан новый рисунок герба.
    Основные изменения в гербе:
    прорисовка двуглавого орла;
    добавлено количество щитов (увеличилось с шести до восьми) на крыльях орла;
    всадник, поражающий дракона, теперь направлен геральдически вправо (по направлению к правому крылу орла).
    Александр I утвердил данный герб 8 декабря 1856 года.

    Герб Российской Империи 1857 года

    Годом позже под руководством Кёне были подготовлены также средний и большой гербы.

    Герб Российской Империи 1882 года

    Малый герб
    Средний герб
    Большой герб
    В данном гербе были оставлены основные элементы герба прошлой версии. Цвет корон изменился – теперь он стал серебряный.
    Подробный перечень гербов земель, входящих в состав большого герба.

    Герб 1917 года (печать временного правительства)

    На печати были удалены все атрибуты монархической принадлежности, щиты были удалены.
    Эскиз эмблемы-герба был выполнен Владиславом Лукомским, Сергеем Тройницким, Георгием Нарбутом, Иваном Билибиным.
    Интересным фактом является то, что эмблема использовалась на реверсе монет, выпущенных Центральным Банком России в конце XX в. – начале XXI. Многие ошибочно считают эту эмблему государственным гербом, что является заблуждением.

    Распространенные заблуждения о гербе России

    На груди орла размещен не герб Москвы, хотя элементы очень схожи с гербом Москвы. Не менее важно и то обстоятельство, что всадник государственного герба не является изображением Святого Георгия. На гербе Москвы всадник “скачущий”, а на государственном гербе – “едущий”. На гербе Москвы у всадника присутствует головной убор. На гербе России дракон повергнут (лежит на спине), а на городском гербе дракон стоит на четырёх лапах.

    Использование герба на фасадах

    Исторический герб России на воротах в Петропавловскую крепость (Санкт-Петербург).
    Монетный двор (Санкт-Петербург)

    Герб РСФСР

    Подробная статья о гербе РСФСР.

    Источники

    Гербы городовъ, губернiй, областей и посадовъ Россiйской Имперiи, внесенные въ полное собранiе законовъ съ 1649 по 1900 годъ/ составилъ. П. П. фонъ-Винклеръ;
    Гербы и символы Белгородской области;
    Государственные символы России (kremlin.ru);
    “Как произошли и что означают чёрный, жёлтый и белый цвета русской геральдической символизации” Изложил Е.Н. Воронец. Харьков. 1912 год.
    Манифест императора Павла I о полном гербе Всероссийской империи. Утвержден 16 декабря 1800 г.;
    Сайт Геральдического совета при Президенте Российской Федерации;
    Указ Президента РФ от 30.11.1993 N 2050 (ред. от 25.09.1999);
    Указе “О титуле царском и государской печати” от 14 декабря 1667 года.
    “Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона”.
    Часть фотографий предоставлена Оранским А.В. и запрещена к копированию.

  11. Фактически орел фигурировал на гербах многих князей задолго до того, как стать официальным символом государства. Официально считается, что в варианте, максимально похожем на современный, герб впервые начал фигурировать примерно во времена Ивана Грозного. До этого такой же символ присутствовал у Византийской Империи, которая считалась Вторым Римом. Орел двуглавый на гербе России призван показывать то, что она является прямым преемником Византии и Третьим Римом. В разные периоды, вплоть до появления большого герба Российской Империи, этот символ постоянно видоизменялся и обрастал различными элементами. В результате появился самый сложный в мире герб, который существовал вплоть до 1917 года. Исторически флаг России с гербом использовался во многих ситуациях, начиная с личного штандарта государя и заканчивая обозначением государственных кампаний.

    Значение герба

    Основной элемент представляет собой двуглавого орла, который призван символизировать направленность России и на Запад, и на Восток, при этом подразумевается, что сама страна не является ни западом, ни востоком и сочетает в себе их лучшие качества. Расположенный посередине герба всадник на коне, убивающий змея, имеет довольно древнюю историю. Практически все древние князья на Руси использовали подобные изображения на своей символике. При этом подразумевалось, что сам всадник – это и есть князь. Лишь позже, уже во времена Петра Первого, было решено, что всадник – это Святой Георгий Победоносец.

  12. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
    Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
    Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры – двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в описании герба), а также в одноцветном варианте.
    Обоснование символики герба
    Золотой двуглавый орел на красном поле символизирует историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV–XVII веков. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра I.
    Три короны над головами орла – три исторические короны Петра Великого – символизируют суверенитет Российской Федерации, а также суверенитет ее частей – субъектов Федерации.
    Скипетр и держава в лапах орла – символ государственной власти и единого государства. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, на груди орла – один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

  13. На конкурс: « Овеянные славою флаг наш и герб»
    Номинация: Литературное творчество
    Вид работы: эссе
    Пискарёв Данил  7 класс
    МКОУ Новодуровская оош
    Руководитель: Соколова Татьяна Ивановна учитель русского языка и литературы
    Взвивайся в небо, флаг России гордый!
    В лучезарном небе вознесись!
    Триколором- красным, белым, синим
    Гражданин России, ты гордись!
    А.Р.Корнеев
    Я живу в России на родине своих предков. И как у каждой страны, у России есть своя символика – это гимн, флаг и герб. Я хотел бы окунуться в историю и немного узнать об этих символах.
    Сначала давайте поговорим о флаге. Флаг – символ достоинства нации. На Руси флаг существовал с  10 века.
    Впервые белый, синий, красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче. Позднее его сын Пётр 1 передал бело-сине-красный флаг сначала военно-морскому флоту, а потом торговому флоту. Во второй половине 19 века в России появился чёрно-жёлто-белый флаг. В конце 19 века Россия вернулась к бело-сине-красному флагу. В то время Россия уже была многонациональным государством. И этот флаг оставался государственным до 1917 года. 8 апреля 1918 года трёхцветный флаг был заменён красным с изображением серпа, молота и звезды. 21 августа 1991 года бело-сине-красный флаг вновь стал государственным флагом нашей страны.
    Герб – отличительный знак государства, города или знатного рода. Герб нашей страны также менялся в разные времена.
    Теперь мы немного узнали из истории символики России. А зачем вообще нужен флаг и герб? Я считаю, что флаг – это символ объединения, а герб- это символ защиты. Как только случится угроза России, все люди встанут на защиту земли.
    В нашей истории много великих людей: Кутузов, Суворов, Жуков…Все они защищали Родину от врагов. А флаг и герб внушали им храбрость, мужество и память о давних подвигах русских героев.
    Мы помним подвиг героев – панфиловцев, молодогвардейцев, детей – партизан. Слава о них навечно останется в сердцах благодарных потомков. Их подвиг будет служить примером мужества и героизма. Бросаясь со связками гранат под неприятельские танки, они пожертвовали жизнью, защищая столицу своей державы. Она была для них как знамя, которое нельзя отдать на поругание врагу. Разгром войск под Москвой 5 декабря ежедневно отмечается теперь как День воинской славы. В годы войны родилась традиция водружения Красных знамен над освобожденными городами. 30 апреля 1945 года взвилось самое, наверное, легендарное знамя – знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом в Берлине. Война с Германией закончилась фактически в день святого великомученика Георгия. Маршала, полководца, выигравшего эту войну, звали Георгием, как и святого Победоносца. «Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы», – сказал маршал Жуков на параде Победы.
    И когда над рейхстагом взвился красный стяг, водруженный руками русских воинов – это был не только знамя нашей военной победы. Это был светлый символ надежды, свободы и счастья всех народов.
    Слава России не только в ратных подвигах, но и в спорте. Как мы гордимся достижениями наших спортсменов! Какая радость переполняет наши сердца, когда поднимается российский флаг в честь победы на Олимпиадах! Особенно гордимся в последнее время подвигами спортсменов – параолимпийцев! Преодолевая физические недуги, они поднимаются на олимпийский пьедестал.  А чем можно объяснить то чувство гордости за великую державу, когда было принято решение о проведении в России зимней Олимпиады 2014! Надеюсь, что на спортивных аренах не раз поднимется ввысь наш Российский флаг, овеянный славой наших предков.
    Я горжусь, что родился в такой Великой стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *