Сочинение на тему мир художественных образов в лирике лермонтова

13 вариантов

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И ОБРАЗЫ ЛИРИКИ ЛЕРМОНТОВА

    Художественный мир Лермонтова настолько тонок и многогранен, что вряд ли возможно пронумеровать и разложить по полочкам все темы, им затронутые, и образы, им созданные. Однако можно выделить ос­новные мотивы, которые красной нитью проходят через все творчество поэта. Среди них — тема родины, сво­боды, одиночества, поэта и поэзии и, конечно же, тема любви. Эти темы, безусловно, не новы, но в творчестве Лермонтова они получили своеобразное развитие.
    Пожалуй, самой знаковой для поэта стала тема сво­боды. Она является определяющей во всей его лирике, как бы пронизывая все произведения. Пожалуй, это то, без чего Лермонтов не был бы Лермонтовым. Свобода — это его муза, его идеал. Окружающий мир, общество с его несовершенством почти всегда — противополож­ность свободе. Образ тюрьмы, например, в стихотворе­нии «Узник», на мой взгляд, следует трактовать широ­ко: как символ не только физического, но и духовного закрепощения личности. Лермонтовское свободолюбие стихийно, буйно, безудержно и бесстрашно.
    Еще одна отличительная черта лирического героя Лермонтова — вечное одиночество. Мотив одиночест­ва придает стихам поэта нотки таинственной печали, задумчивой, но светлой грусти. Так, например, в сти­хотворении «На севере диком» одиночество трагично, безысходно. Оно воплощено в образах сосны и паль­мы, которым никогда не суждено сблизиться. Здесь природа как бы повторяет человеческие судьбы. Лер­монтов часто использует и прием противопоставле­ния. В стихотворении «Тучи», написанном перед отъ­ездом в ссылку, он противопоставляет беспечность и холодность тучек тяжелой судьбе человека, которо­му его изгнанничество приносит душевные страдания. Но, наверное, самое «одинокое» стихотворение Лер­монтова — «Парус». Ощущение уязвимости паруса увеличивается за счет сопоставления с громадным простором моря, в руках которого он не более чем хрупкая игрушка.
    Мотив одиночества важен и для гражданственной лирики; герой поэта одинок в обществе, у себя на ро­дине; одинок в своем несогласии с системой.
    Тема родины по-разному преломляется в стихах Лермонтова. С одной стороны, в его гражданственной лирике нередки прямые выпады в сторону несправед­ливого государственного устройства николаевской Рос­сии. Так, например, в стихотворении «Жалобы турка» поэт, проводя параллели между жестким турецким де­спотизмом и русским обществом (сравнение отнюдь не в пользу последнего!), с сожалением констатирует:
    Там стонет человек от рабства и цепей!..
    Друг! этот край… моя отчизна!
    Но, пожалуй, наиболее открыто и дерзко звучит со­циальный протест в стихотворении 1841 года «Прощай, немытая Россия». Лермонтов безжалостно обличает «па­шей» (снова параллель с турецким деспотизмом), клей­мит позором тех, кто этот позор заслужил. Однако нуж­но признать, что в этих строках слышится не только ос­корбительная ирония, но и глубочайшая скорбь. Поэту небезразлична судьба «страны рабов, страны господ», которая так несправедлива и неблагосклонна к нему.
    Лермонтов презирает государство, но не страну. И несмотря на свое часто враждебное отношение к ус­тройству общества, он не может не любить родину. Эту «странную любовь» он выразил в стихотворении «Родина», создав живой, удивительно поэтичный образ России. В начале стихотворения сам поэт определяет, что значит для него любить родину. Общепризнанные ценности отходят для него на второй план; его привле­кают совершенно другие вещи, простые, привычные, но очень близкие душе поэта. Лермонтов не пытается приукрасить, идеализировать русскую жизнь, как это часто делают писатели, считающие себя народными. Поэт просто правдиво изображает то, что находит жи­вой отклик в его сердце. Сельская жизнь показана здесь такой, какая она есть, безо всякой ретуши, без приторного умиления.
    Хоть Лермонтов и говорит, что равнодушен к «сла­ве, купленной кровью», в стихотворении «Бородино» все же явно чувствуется гордость автора за славное прошлое своего народа. Но и здесь Лермонтов выходит за привычные рамки, показав знаменитое сражение глазами простого солдата, дав тем самым объективную оценку историческим событиям, свободную от излиш­него пафоса, ханжества и ура-патриотизма.
    Тема родины в творчестве Лермонтова тесно пере­плетается с темой поэта и поэзии, потому что поэт не­однократно подчеркивает социальное предназначение поэта. В произведениях, где затрагивается тема по­эзии, звучит позиция Лермонтова относительно роли поэта в обществе: поэт должен быть пророком и бор­цом за справедливость и свободу. В стихотворении «Поэт» (1838) Лермонтов осуждает тех своих собратьев по перу, чьи строки, утратив былую остроту и силу, стали ненужным украшением, подобно боевому кинжа­лу, висящему на стене. Лермонтов убежден, что поэт должен использовать свой талант как оружие, чтобы защитить не только себя, но и весь народ. Настоящий поэт должен быть непримирим; должен следовать го­лосу своей совести. Идеалом такого поэта-борца для Лермонтова был Пушкин. Продолжая пушкинские традиции, Лермонтов изображает поэта в образе про­рока. Судьба пророка незавидна: его отовсюду гонят, ему не хотят верить. В бедствиях пророка угадывается судьба самого Лермонтова, да и не только его:

  2. Каковы особенности художественного мира М.Ю. Лермонтова?
    Творческая деятельность М.Ю. Лермонтова протекала в годы жесточайшей политической реакции, наступившей после восстания декабристов в 1825 году. Эта общественная обстановка наложила отпечаток на поколение, к которому принадлежал и Лермонтов, на его характер и творчество. По стихам поэта можно проследить судьбу поколения. Между поэтом и жестокой действительностью, которая извращала и уничтожала самые возвышенные чувства, сложились враждебные отношения, конфликт, который не мог закончиться примирением. Его разрешение неминуемо предполагало гибель одного из действующих лиц исторической драмы. Созданный реакцией общественный климат убил Лермонтова-человека, но Лермонтов-поэт, как бы предугадавший свою участь задолго до катастрофы у подножия горы Машук, нанес самодержавному режиму неотразимый нравственный удар. Права личности стали для Лермонтова единственным критерием оценки действительности.
    Лермонтов начал свой творческий путь как поэт романтического направления и, воплощая идеи протеста против окружающего его общества, увлекаясь мечтами о светлом будущем, стал ярким творцом гражданственного, философско-психологического романтизма. Но уже в первых романтических произведениях Лермонтова возникали и росли реалистические тенденции (социальная среда в «Маскараде»). Отражая более сложный период развития общественной мысли, Лермонтов, по мнению И.А. Гончарова, «опередил Пушкина глубиною мысли, смелостью и новизною идей и полета».
    Поэт разделяет передовые политические идеи, отвергая деспотизм. В стихотворении «Жалоба турка» лирическому герою душно в государстве рабства и цепей:
    Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
    Там за утехами несется укоризна,
    Там стонет человек от рабства и цепей!..
    Друг! Этот край… моя отчизна!
    В зрелой лирике критика Лермонтова становится социально острой и более конкретной. Протест и желание «дерзко бросить железный стих, облитый горечью и злостью», реализуются. Именно таким «железным стихом» стало стихотворение «Дума». В нем звучит упрек поколению в бесцельности и бесследности его существования, в бездушности и внутренней опустошенности:
    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    В стихотворении «Прощай, немытая Россия…» горький оттенок скорби и негодования сменяется презрением и ненавистью к «стране рабов, стране господ», «к мундирам голубым» и «преданному им народу». Поэт противопоставляет себя этой «немытой России» и стремится покинуть ее:
    Быть может, за стеной Кавказа
    Сокроюсь от твоих пашей,
    От их всевидящего глаза,
    От их всеслышащих ушей.
    Сложное противоборство чувств, трагизм судьбы поэта в светском обществе открывается в стихотворении «Смерть Поэта», написанном Лермонтовым после трагической гибели А.С. Пушкина. Скорбь и горечь, грусть и восхищение, боль и негодование звучат в стихотворении. В стихотворении три героя: Пушкин — «невольник чести», светская толпа и поэт, ее клеймящий и оплакивающий Пушкина. Толпа не оценила истинного таланта, не поняла подлинного искусства. Поэт открыто указывает на истинных убийц — это бездушное светское общество, которое направляло руку убийцы:
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!
    И в этом обществе Пушкин был так же одинок, как и Лермонтов:
    Восстал он против мнений света
    Один, как прежде… и убит!
    В последней части стихотворения поэт выносит приговор убийцам и высказывает веру в возмездие:
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!
    Лермонтов выступал с гневным обличительным протестом против тех порядков, которые царили в России. В его произведениях звучит презрение к современности, отрицание ее, жажда борьбы и тоска, отчаянье от сознания своего одиночества и бессилия. Но это презрение поэта выражено не к родине, а к историческому моменту, в котором жил поэт.
    Тема Родины занимает в творчестве М.Ю. Лермонтова одно из ведущих мест, но раскрывается им неоднозначно. Лермонтов создает конкретно-исторический образ России, он тесно связан с темой «потерянного поколения», важной для творчества поэта. Тема исторической судьбы поколения 30-х годов раскрыта в стихотворении «Бородино». Это отклик на события 1812 года, поэт говорит о героическом прошлом России. Стихотворение представляет собой как бы диалог поколения поэта с поколением отцов, участников войны, в лице старого солдата. Устами старого солдата автор упрекает «нынешнее племя» в бессилии:
    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    При этом Лермонтов явно делает на этом акцент, повторяясь. Прославляя подвиги предшественников, поэт осуждает современников за бесславно прожитую жизнь. Образ России и отношение к ней у поэта двояки. В стихотворении «Родина» он говорит:
    Люблю отчизну я, но странною любовью!
    а в стихотворении «Прощай, немытая Россия…» поэт презирает «страну рабов, страну господ». В стихотворении «Жалоба турка» поэт пишет о стране, где «стонет человек от рабства и цепей», и с горечью признается:
    Друг! этот край… моя отчизна.
    Лермонтов выступал с гневным обличением порядков самодержавной России николаевского времени, но социальная несправедливость, царящая в обществе, не способна была искоренить его любовь к отчизне. В стихотворении «Спеша на север из далека…» он говорит:
    Боюсь сказать! — душа дрожит!
    Что если я со дня изгнанья
    Совсем на родине забыт!
    Необычность любви Лермонтова к Родине в том, что эта любовь контрастна — духовной жизни лирического героя противопоставлена общественная, и они не гармонируют друг с другом. И зрительные впечатления преобразуются в философские раздумья, где реальные образы становятся воплощением общих закономерностей бытия. Это такие стихотворения, как: «Тучи», «На севере диком…», «Утес», «Три пальмы», «Парус» и другие. Здесь запечатлена не просто одухотворенная красота природы, а трагические явления в жизни человеческой души. В 1840 году перед отъездом на Кавказ Лермонтов пишет стихотворение «Тучи». Стихийное странничество туч сопоставлено с изгнанничеством поэта:
    Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
    С милого севера в сторону южную.
    Тучи, облака — устойчивые символы абсолютной свободы у поэтов-романтиков. В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» запечатлены редкие мгновения гармоничного слияния поэта с природой и состояние просветленности, которое смиряет душевную тревогу поэта, его сомнения в возможности счастья на земле, его одиночество:
    Тогда смиряется души моей тревога,
    Тогда расходятся морщины на челе,
    И счастье я могу постигнуть на земле,
    И в небесах я вижу Бога…
    Для Лермонтова природа — предпочтительный собеседник, бесконечный источник гармонии и жизни, верный путь к единению человека и мира. Это та красота, ради которой стоит жить. В стихотворении «Родина» поэт задает вопрос:
    Но я люблю — за что, не знаю сам —
    Ее степей холодное молчанье,
    Ее лесов безбрежных колыханье,
    Разливы рек ее, подобные морям…
    Все, что дорого поэту, роднит его со своей страной. Он любит простой и надежный лад деревенской мирной жизни, ему дорога «чета белеющих берез», радостна «пляска с топаньем и свистом». Пейзажные детали меняют друг друга: то захудалые, крытые соломой избенки, то признаки довольства — полное гумно и резные ставни — и герой откликается душой на все впечатления окружающей народной жизни. Через образы природы в лирике Лермонтова воссоздается и тот идеальный мир, в который лирический герой уносится мечтой, памятью или воображением. В стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…» именно мир природы в знакомых герою с детства чертах противостоит маскарадному, подложному, насквозь пропитанному фальшью и неискренностью пестрому свету. «Спящий пруд», туман над полями, темная аллея, опавшие и шуршащие под ногами желтые листья — все это приметы подлинного, реального мира, воссозданного памятью героя. В образах природы материализуется мечта о прошлом, лишь на время заменившая наскучившую, утомительную реальность:
    И память их жива поныне
    Под бурей тягостных сомнений и страстей,
    Как свежий островок безвредно средь морей
    Цветет на влажной их пустыне.
    Подлинный облик Родины запечатлевается в поэзии Лермонтова через конкретные природные реалии — «желтеющую ниву», скромную «чету белеющих берез», «дымок спаленной жнивы».
    Желая сжато сформулировать самое главное отличие Лермонтова от его гениального предшественника Пушкина и подчеркнуть то новое, что Лермонтов сделал в русской литературе, критик-демократ В.Г. Белинский писал в 1843 году: «Пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности».
    В творчестве Лермонтова проблема личности не только определяет весь комплекс его остальных идей, но во многом формирует его поэтическую систему. Изучение этого круга вопросов отчасти разъясняет своеобразие художественного метода Лермонтова.
    Мир философских идей и представлений Лермонтова своеобразен. Его ни в коем случае нельзя считать поэтическим вариантом какой-либо современной Лермонтову философской системы. Лермонтовские представления о мире самостоятельно складывались на основе социального опыта поэта, а также в результате творческого освоения и переработки им философского опыта современной ему русской, европейской и отчасти восточной культуры.
    Многие критики, писатели, общественные деятели и литературоведы характеризовали творчество Лермонтова, его художественное мастерство и роль в литературе словами благоговейного преклонения, восторженного восхищения и национальной гордости. Н.Г. Чернышевский считал, что он стал «оригинальнейшим из всех бывших у нас до него поэтов, не исключая и Пушкина». Н.А. Добролюбов, отмечая проницательное умение Лермонтова постичь недостатки современного ему общества, сослался на стихотворение «Родина», в котором поэт стал «решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно». По его мнению, «полнейшего выражения чистой любви к народу, гуманнейшего взгляда на его жизнь нельзя и требовать от русского поэта». Не случайно некоторые исследователи говорят о лермонтовском этапе в развитии русской литературы.

  3. Исторический и литературный фон 30—40-х годов. Романтизм В. Г. Бенедиктова. Даты лермонтовской жизни (1814—1841) запомнить очень легко: цифры 14 к 41 зеркально отражают друг друга. Ho почему же мы начинаем разговор о Лермонтове после того, как завершили изучение творчества Гоголя? Ведь автор гениальных лирических стихотворений «Белеет парус одинокий…», «Смерть поэта», «Ветка Палестины», «Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «Воздушный корабль», «Выхожу один я на дорогу…», поэм «Мцыри», «Демон» умер раньше, чем увидели свет гоголевские «Мертвые души». А роман Лермонтова «Герой нашего времени» был опубликован вообще за два года до поэмы Гоголя.
    Ho в том-то и дело, что для истории литературы начало писательского пути гораздо важнее, чем момент его завершения.
    Лермонтов вошел в большую литературу лишь в 1837 году, когда трагически оборвалась пушкинская эпоха и наступила эпоха гоголевская. К этому времени читатели успели прочесть «Вечера на хуторе близ Диканьки», посмеяться над злоключениями героев «Ревизора»; Гоголь, вступивший в пору творческой зрелости, уже начал обдумывать план «Мертвых душ». Лермонтову предстояло ответить на принципиально новые вопросы, которые ставила перед культурой жизнь и которые перед жизнью ставила культура. Исторический и литературный контекст, в котором ему довелось творить, резко отличался от того контекста, в котором формировались пушкинское и гоголевское поколения писателей.
    На дворе стояло, как выразился поэт Яков Полонский, «бюрократическое время». Люди культуры — а литераторы лермонтовского поколения в первую очередь — во второй половине 1830-х годов все чаще говорили и писали о тяжелом чувстве разочарованности, об атмосфере несвободы, о духовном и политическом «застое».
    Газеты и журналы год от года подвергались все более жестокой цензуре, хотя именно Николай I утвердил в 1827 году самый либеральный за всю предшествующую историю России цензурный устав. Печать больше не могла считать себя выразителем относительно независимого общественного мнения; а там, где нет возможности свободно писать, люди предпочитают свободно говорить. Поэтому огромную роль в интеллектуальной жизни страны стали играть литературные салоны; один из самых известных — салон, принадлежавший талантливой поэтессе Каролине Павловой. Собираясь в кружках и салонах, погружаясь в «литературный быт», писатели и люди, близкие к ним, обсуждали новости, формировали общее мнение о современной культуре, а иногда и о политике. И это мнение чем дальше, тем уверенней расходилось со вкусами и принципами пушкинского литературного круга, с его подчеркнутым аристократизмом, с его презрением к «торговому направлению» буржуазной журналистики, с его показным равнодушием к развлекательной литературе.
    В словесности 1830-х и начала 1840-х годов боролись две тенденции — на первый взгляд взаимоисключающие, а на самом деле внутренне связанные друг с другом. В поэзии торжествовал так называемый бурный романтизм, предельно далекий от пушкинской «поэзии действительности». В прозе, наоборот, господствовал грубоватый натурализм социального бытописания, который читатели и писатели той эпохи противопоставляли «литературности» Пушкина и сочинителей его круга.
    Так, в середине 1830-х в моду вошел поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807—1873), автор ярких, талантливых, но зачастую безвкусных стихотворений, образы которых были исполнены «космизма», слепящих красок, игры страстей:
    «Мчись, мой конь, мчись, мой конь, молодой, огневой!
    Жизни вялой мы сбросили цепи.
    Ты от дев городских друга к деве степной
    Выноси чрез родимые степи!»
    Конь кипучий бежит, бег и ровен и скор,
    Быстрина седоку неприметна!
    Тщетно хочет его опереться там взор:
    Степь нагая кругом беспредметна.
    («Степь», )
    В этих очень выразительных, хотя чуть напыщенных, вычурных стихах для усиления эффекта использован авторский синтаксис, традиционная стилистика взорвана изнутри, некоторые слова употреблены в непривычном значении («степь… беспредметна», то есть являет собою открытое, ровное пространство).
    Ho рядом с такими смелыми образами у Бенедиктова могут встретиться вполне безвкусные строки. Вот он описывает наездницу: «гордяся усестом красивым и плотным, / …властелинка над статным животным». У читателей, воспитанных на пушкинской традиции, только смех могли вызвать «красивый и плотный» усест, «статное животное», да и слово «властелинка» (уместно сказать «властелин», «властительница», но не «властелинка»). Саблю Бенедиктов именует не иначе, как «дорогая красавица брани», «холодная, острая дева»… Вспомните о чрезмерно пышных сравнениях стихотворения Вяземского «Первый снег» и о том, как Пушкин в своем «Зимнем утре» творчески отказался от этой пышности, сделал смелый художественный шаг навстречу предметному слову. Так что стиль Бенедиктова не был новым поэтическим словом, он отбрасывал русскую поэзию на двадцать лет назад. А устойчивый набор тем и образов его произведений (гениальный поэт противостоит пошлому миру; горы — «первые ступени к широкой, вольной стороне!»; скорбью «певца» оплачена красота его стихов…) был не чем иным, как отдаленным отголоском раннего романтизма:
    Конь мой, конь мой, — удивленье!
    Как красив волшебный бег!
    Как он в бешеном стремленье
    Мчит поэта — сына нег!..
    Конь земной травы не щиплет
    И не спит в земной пыли, —
    Он все ввысь — и искры сыплет
    На холодных чад земли.
    Так в туманный час вечерний
    Над челом полночных гор, —
    Радость мудрых, диво черни, —
    Мчится яркий метеор.
    («Чудный конь», )
    Ho читатели 30-х годов успели забыть о поэтических нормах начала XIX столетия. Пушкинская поэзия, нагая и точная, казалась им слишком привычной, а потому чересчур гладкой; они считали, что «пышные» бенедиктовские стихи вовсе не повторяют пройденное, а открывают новые литературные горизонты. Тем более что даже ближайшие друзья Пушкина подчас не различали за внешней простотой его лирики смысловую глубину, а читатели 1830-х ждали от поэзии не столько лирических переживаний, сколько напряженных философских размышлений. Бенедиктова, чей лирический герой постоянно делится с читателем глобальными умозаключениями, тут же окрестили «поэтом мысли».
    Ho это откровенное читательское предпочтение Бенедиктова Пушкину свидетельствовало не только о падении литературных вкусов. Читатель подсознательно ожидал прихода в литературу нового большого поэта, который выразит дисгармоничное мирочувствие нового поколения, заново осмыслит глобальные и заведомо неразрешимые романтические проблемы, бросит вызов небу, откажется от излишней трезвости и мнимой заземленности «поэзии действительности». Все было готово к явлению Лермонтова.
    В эти же годы в недрах русской литературы зарождалось новое литературное течение, связанное с бытописанием.
    Прозаики нового поколения (о них мы поговорим во второй части учебника) преследовали одну-единственную цель: безыскусственное, строго правдивое изображение реальной действительности, как делал это их общий учитель Гоголь.
    Мы уже говорили о том, что на самом деле гоголевская поэтика была куда глубже, объемнее, что Гоголь предлагал читателю не столько характеристику современных нравов, сколько религиозное, подчас даже мистическое объяснение социальных пороков. Ho молодые прозаики и критики конца 1830—1840-х годов обращали внимание только на одну сторону гоголевского дарования — сатирическую, бытописательную. А пушкинская проза с ее романтической метафизикой (за исключением подчеркнуто социальной повести «Станционный смотритель») была им вообще чужда. Они интересовались именно «мелочами жизни», ее бытовыми, социальными проблемами, как поэты того же поколения интересовались в первую очередь «космической» дисгармонией и отказывались опускаться до разговора о «бедной действительности». Противоположные полюса сходились, примиряющая стилистическая гармония Пушкина казалась надуманной, ложной и тем и другим: литературная атмосфера была предгрозовой.
    На таком принципиально новом литературно-историческом фоне состоялось вхождение Лермонтова в русскую литературу. Ho главное отличие Лермонтова от Гоголя заключалось все же в ином. Гоголь до последних лет жизни ощущал себя пускай младшим, но все-таки современником Пушкина. Лермонтов с самого начала ощущает себя пушкинским наследником. Наследником, который получил от предшественников несметные сокровища, а также неоплаченные счета. По этим счетам Лермонтову предстоит трагически расплатиться.

  4. В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов сказал: «История души человеческой… едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого Народа». Так думал не только Лермонтов, но и целое поколение людей 1830-х годов, к которому он принадлежал. Энергии политического действия, воодушевлявшей поколение декабристов, они противопоставили энергию самопознания. При этом «История души человеческой» никак не противопоставлялась «истории народа». Каждый человек- дитя своего времени, своего народа. Познавая себя, он и мир вокруг. «В полной и здравой натуре,- писал Белинский,- тяжело лежат на сердце судьбы родины; всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством… Живой человек носит в своём духе, в своём сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветёт его здоровьем».
    Поэзия Лермонтова, по мнению Белинского, явила новую фазу в истории русского самосознания, Глубоко отличающуюся от пушкинской эпохи: «В первых своих лирических произведениях Пушкин явился провозвестником человечности, пророком высоких идей общественных; но эти лирические стихотворения были столь же полны светлых надежд, предчувствия торжества, сколько силы и энергии. В первых лирических произведениях Лермонтова… также виден избыток несокрушимой силы духа и богатырской силы в выражении; но в них уже нет надежды, они поражают душу читателя безотрадностью, безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувства… Нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни; но везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце. Да, очевидно, что Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и что его поэзия – совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества»
    Отличительным признаком эпохи Лермонтова Белинский считает бесстрашный самоанализ и доходящие до самых глубинных противоречий человеческой природы самопознание. «Наш век,- говорит он,- есть век сознания, философствующего духа, размышления, «рефлексии»… Он громко говорит о своих грехах, но не гордится ими; обнажает свои кровавые раны, а не прячет их под нищенские лохмотьями притворства. Он понял, что сознание своей греховности есть первый шаг к спасению. Он знает, что действительные страдания лучше мнимой радости». Душа человека лермонтовского поколения, «страдая и наслаждаясь, даёт во всём себе строгий отчёт… она проникает своей собственной жизнью, лелеет и наказывает себя, как любимого ребёнка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие Божие».
    Находишь корень мук в себе самом,
    И небо обвинить нельзя ни в чём,-
    Пишет поэт в стихотворении «1831-го июня 11 дня». И далее:
    Я к состоянью этому привык,
    Но ясно выразить его б не мог
    Ни ангельский, ни демонский язык:
    Они таких не выдают тревог,
    В одном всё чисто, а в другом всё зло.
    Лишь в человеке встретиться могло
    Священное с порочным. Всё его
    Мученья происходит оттого.
    После крушения декабризма, обнаружившего свою внутреннюю Несостоятельность, русская общественная мысль эпохи 1830-х годов находилась в ситуации мучительного поиска. Такую ситуацию современник Пушкина и Лермонтова французский писатель Альфред де Мюссе в романе «Исповедь сына века» представил в символической художественной картине: «Позади – прошлое, уничтоженное навсегда, но ещё трепетавшее на своих развалинах… Впереди – сияние необъятного горизонта… А между этими двумя мирами – бурное море, полное обломков кораблекрушения, где изредка белеет далёкий парус».
    Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом!..
    Что ищет он в стране далёкой?
    Что кинул он в краю родном?-
    писал Лермонтов в юношеском стихотворении «Парус» (1832).
    Молодость Пушкина совпала с историческим торжеством России в Отечественной войне 1812 года, с надеждами на либеральные реформы Александра I. Эту молодость окрылял исторический оптимизм. «Звезда пленительного счастья», светившая Пушкину, в эпоху Лермонтова исчезла с русского горизонта. Он входил в жизнь, не имея твёрдых мировоззренческих опор. И вся жизнь его, короткая, как вспышка падающей звезды, превратилась в напряжённый духовный поиск.
    Мы много говорили об универсальности, многогранности, «всемирной отзывчивости» пушкинского гения. Лермонтов как будто бы унаследовал от него широту жанрового диапазона своего творчества: он и поэт, и прозаик, и лирик, и драматург, и создатель многих поэм, среди которых выделяются «Мцыри» и «Демон». А кроме того, он ещё и замечательный художник, и незаурядный музыкант. Одним словом, личность широкая и универсальная, на которой ещё лежит отблеск пушкинской эпохи с её возрожденческим энциклопедизмом.
    Но в тематическом отношении творчество Лермонтова значительно уже и сосредоточеннее пушкинского. В его поэзии от юношеских опытов до зрелых стихов варьируется, уточняется и углубляется несколько устойчивых тем и мотивов.
    Так, у Пушкина в творчестве южного периода встречается Стихотворение «Демон». Этот образ появляется у него всего лишь один раз, в разгар кратковременного и довольно скоро изжитого увлечения поэзией Байрона. У Лермонтова наоборот: образ Демона настолько очаровывает и захватывает его, что проходит упорно и настойчиво, начиная с раннего юношеского стихотворения и кончая поэмой «Демон». Эта поэма имеет восемь редакций, в которых образ Демона всё более и более обогащается, уточняется от одной редакции к другой.
    Но, уступая Пушкину в тематическом многообразии, поэзия Лермонтова обогащает русскую литературу своими находками и приобретениями. По сравнению с Пушкиным в поэзии и прозе Лермонтова активируется психологическое начало. Лирика Лермонтова не столь отзывчива на голоса внешнего мира именно поэтому, что она более глубоко погружена в тайны одинокой и страдающей души. На первом плане у Лермонтова находится не созерцание внешнего мира, а самоанализ замкнутого в самом себе, обдумывающего каждый свой шаг и поступок героя. Утончённый самоанализ приводит поэта к открытию исторической значимости самых интимных, самых сокровенных переживаний человека. История открывается не только в грандиозных исторических событиях или глобальных социальных катаклизмах. Она проявляется везде, она сказывается и в том, как думает и чувствует «герой своего времени». История оживает в том, как человек любит, как ненавидит, как дружит или ссорится, как видит мир. По состоянию отдельной души можно судить о положении общества, государства, нации в ту или иную историческую эпоху. Открытие Лермонтова использует потом Лев Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Не случайно Белинский, читая Лермонтова, воскликнул: «Ведь у каждой эпохи свой характер!»

  5. «Стихотворение можно рассматривать как своего рода предельное выражение романтического мироощущения Лермонтова… В «Пару­се» выявлен кризис романтического индивидуализма, открыта траге­дия вечного несогласия» (В.Г. Маранцман, М.М. Гиршман).
    Какие образы стихотворения позволяют сделать вывод о «тра­гедии вечного несогласия»? Какое состояние природы изображено в каждой строфе? Почему парус не удовлетворен ни одним? На­сколько определенны его мечты, идеалы?
    Белеет парус одинокой
    В тумане моря голубом!..
    Что ищет он в стране далекой
    Что кинул он в краю родном?..
    Играют волны — ветер свищет,
    И мачта гнется и скрипит…
    Увы, — он счастия не ищет И не от счастия бежит!
    Под ним струя светлей лазури.
    Над ним луч солнца золотой…
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!
    Мотив одиночества пронизывает всю лирику, объединяет все тема­тические ряды, отражает разлад в душе лирического героя.
    Одиночество в теме родины предстает в нескольких аспектах: от­даленность от славного прошлого («Бородино») и трагическая разоб­щенность с современниками.
    «Родина всегда занимала значительное место в лирике Лермон­това. Обреченный на одиночество, герой его лирики напряженно переживал свое отношение к ней. С самого начала, говоря о стра-
    не, где «стонет человек от рабства и цепей», он вынужден был с болью признать: «Друг! этот край… моя отчизна» («Жалобы тур­ка», 1829).
    …Устремленность к родине, тяготение к ней не оставляют героя лирики Лермонтова уже в раннем творчестве, тем более в зрелом:
    Боюсь сказать! — душа дрожит!
    Что, если я со дня изгнанья
    Совсем на Родине забыт
    («Спеша на север из далека», 1837)
    (У.Р. Фохт)
    Невозможность для лирического героя найти в настоящем «род­ную душу» предопределяет перенесение поисков в историческое прошлое: «Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлю­щее в бездействии, зависть к великому прошедшему, полному сла­вы и великих дел… Эта тоска по жизни внушила нашему поэту не одно стихотворение, полное энергии и благородного негодования» (В.Г. Белинский).

    «Дума» (1858)

    В «Думе» мотив одиночества, неприятия современности оборачива­ется парадоксальной близостью эпохе: лирический герой оказывает­ся носителем пороков, которые он сам неутомимо обличает. Прочи­тайте высказывания исследователей о «Думе ». Докажите текстом основные положения каждого.
    «Значение «Думы» как одной из важнейших идейных деклараций Лермонтова — в развернутой аналитической критике современного ему поколения и в том, что к числу представителей поколения поэт относит и самого себя. Эта последняя особенность становится важной и знаменательной, если вспомнить, что согласно романтической эсте­тике лирический герой по своим изначальным качествам не зависел от среды и не подлежал критике («Смерть поэта», «Прощай, немытая Россия», «Как часто, пестрою толпою окружен…»). Предметом крити­ки и отрицания является в них не современное поколение вообще, а наиболее реакционные силы русского самодержавия. Герой и среда, как было и у раннего Лермонтова, поставлены здесь в непримиримо враждебные отношения между собой» (Д.Е. Максимов).
    «Личную трагедию Лермонтов осмыслил как трагедию поколения. Уже в первой строке лирическое «я», социальное раздумье которого составляет предмет стихотворения, становится частью «обличаемого» целого («наше»): «Все то, что присуще поколению, присуще и автору, и это делает его разоблачение особенно горьким» (Ю.М. Лотман). Лирическое «я » как бы находится в двух сферах: включенное в круг «поко­ленья», оно подчеркнутым «неравнодушием», духовной мукой выво­дится за его пределы, выступая одновременно и осуждающим и осуж­даемым. «Обличенье» исходит от лица «я», глядящего на «поколенье» и с высоты личного сознанья («я гляжу»), и изнутри («наше»). Двойной угол зрения создает ряд конфликтных ситуаций как между «я» и «поколеньем», так и внутри «я»; порываясь подняться над уровнем сознания «поколенья », лирическое «я » осознает тщетность личных уси­лий, обнаруживая в себе пороки и слабости «поколенья», — в нем контрастно сочетаются порыв к борьбе и обреченность, чувство личной исключительности и переживание ее утраты… Если раньше Лермонтов обвинял жизнь, которая постоянно обманывала его надежды, то здесь он словно сам не оправдал предназначения судьбы» (В.И. Коровин). Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Богаты мы, едва из колыбели,
    Ошибками отцов и поздним их умом,
    И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
    Как пир на празднике чужом К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно малодушны
    И перед властию — презренные рабы.
    Так тощий плод, до времени созрелый,
    Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
    Висит между цветов, пришлец осиротелый,
    И час их красоты — его паденья час!
    Мы иссушили ум наукою бесплодной,
    Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный
    Неверием осмеянных страстей.
    Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
    Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший цвет навеки извлекли
    Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
    Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
    Зарытый скупостью и бесполезный клад.
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
    И царствует в душе какой-то холод тайный,
    Когда огонь кипит в крови.
    И предков скучны нам роскошные забавы,
    Их добросовестный, ребяческий разврат;
    И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
    Глядя насмешливо назад.
    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.
    Покажите, как в системе сравнений раскрывается суть «поте­рянного поколения». Можно ли по «Думе» судить о положитель­ных идеалах Лермонтова? Какими должны быть отношения к добру и злу, к себе и к людям, к радости и горю, к прошлому и будущему?
    Согласны ли вы с высказыванием Белинского: «…это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти!.. » Сопоставь­те это высказывание с мнением критика о стихотворении «И скучно и грустно, и некому руку подать…»: «похоронная песня всей жизни, оправданная самой реальностью».
    Покажите, как в стихотворении развенчиваются все традици­онные идеалы романтизма: мечты, любовь, страсти.
    И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…
    Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?..
    А годы проходят — все лучшие годы
    Любить… Но кого же?., на время — не стоит труда,
    А вечно любить невозможно.
    В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и все там ничтожно…
    Что страсти9 — ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка…
    «Как часто, пестрою толпою окружен…» (1840)
    Обратите внимание на сложность композиции стихотворения: «коль­цо» из настоящего (новогодний бал) вокруг воспоминаний о про­шлом, центром которого являются мечты о будущей любви. Почему новогодний бал не приносит радости лирическому герою? Найди­те в тексте стихотворения те характеристики окружения лири­ческого героя} которые делают понятным его стремление к оди­ночеству.
    Как чувство «обмана в жизни » усиливается контрастным сопо­ставлением мечты о любви и окружающих лирического героя жен­щин? Какие художественные средства способствуют их противо­поставлению?
    1-е января
    Как часто, пестрою толпою окружен,
    Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
    При шуме музыки и пляски,
    При диком шепоте затверженных речей,
    Мелькают образы бездушные людей,
    Приличьем стянутые маски,
    Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, —
    Наружно погружась в их блеск и суету,
    Ласкаю я в душе старинную мечту,
    Погибших лет святые звуки.
    И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей;
    И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места; высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей;
    Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
    А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами
    И странная тоска теснит уж грудь мою:
    Я думаю об ней, я плачу и люблю,
    Люблю мечты моей созданье
    С глазами, полными лазурного огня,
    С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье.
    Так царства дивного всесильный господин — Я долгие часы просиживал один,
    И память их жива поныне Под бурей тягостных сомнений и страстей, Как свежий островок безвредно средь морей Цветет на влажной их пустыне.
    Когда ж, опомнившись, обман я узнаю,
    И шум толпы людской спугнет мечту мою,
    На праздник незваную гостью,
    О,     как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!..
    «Значение стихотворения не сводится только к обличению «боль­шого света». Тема маскарада здесь … глубоко символична. Обнару­живается парадокс: то, что непосредственно окружает поэта, оказы­вается призрачным, видимым «как будто бы сквозь сон», и, напротив, воображаемое прошлое оказывается подлинной реальностью, опи­санной точным, вещественно-предметным языком» (Л.Н. Назарова, Э.Э. Найдич).
    Одиночество в теме поэта и поэзии также раскрывается в двух направлениях: противопоставление поэта к толпы (избранничество) и трагедия одиночества (изгнанничество), невозможность выполнить свое назначение («Поэт», «Пророк»):
    Не встретит ответа Средь шума мирского Из пламя и света Рожденное слово.

    «Смерть поэта» (1857)

    Проследите, как в стихотворении развивается романтическая идея противостояния поэта толпе.
    Каким предстает поэт? Выделите в тексте все характеристи­ки; подумайте, можно ли их отнести только к Пушкину или к другим поэтам тоже (сопоставьте стихотворения «Смерть по­эта» и «Поэт» (1838)).
    Каков образ света в стихотворении? Может ли поэт найти «родную душу» в свете? Закономерна ли судьба поэта?
    Погиб Поэт! — невольник чести —
    Пал, оклеветанный молвой,
    С свинцом в груди и жаждой мести,
    Поникнув гордой головой1..
    Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид,
    Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит!
    Убит!.. К чему теперь рыданья,
    Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья?
    Судьбы свершился приговор1 Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар?
    Что ж?., веселитесь… он мучений Последних вынести не мог:
    Угас, как светоч, дивный гений,
    Увял торжественный венок.
    Согласны ли бы с мнением исследователя: «Здесь и горечь сожа­ления, и как бы упрек Пушкину: поэт не должен принимать законы «ничтожного света», не должен вступать в круг принятых в нем норм поведения и морали» (И.С. Чистова)?
    Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей?
    Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
    Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
    Он, с юных лет постигнувший людей? .
    И прежний сняв венок — они венец терновый,
    Увитый лаврами, надели на него:
    Но иглы тайные сурово
    Язвили славное чело:
    Отравлены его последние мгновенья
    Коварным шепотом насмешливых невежд,
    И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
    С досадой тайною обманутых надежд.
    Замолкли звуки чудных песен,
    Не раздаваться им опять:
    Приют певца угрюм и тесен,
    И на устах его печать.
    А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов,
    Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов!
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!
    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда — все молчи!..
    Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет,
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:.
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!

    «Поэт» (1858)

    Покажите, что в основе стихотворения — романтическое про­тивопоставление прошлого и настоящего. Как Лермонтов рисует былое единство поэта и народа, какие сравнения использует?
    Как показаны в стихотворении современное общество и совре­менный поэт? Нужны ли они друг другу? В чем их близость?
    Чем отличается истинный поэт от «осмеянного пророка»? Кому (чему) служит каждый
    Игрушкой золотой он блещет на стене —
    Увы, бесславный и безвредный!
    В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
    Свое утратил назначенье,
    На злато променяв ту власть, которой свет
    Внимал в немом благоговенье?
    Бывало, мерный звук твоих могучих слов
    Воспламенял бойца для битвы.
    Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
    Как фимиам в часы молитвы.
    Твой стих, как божий дух, носился над толпой;
    И отзыв мыслей благородных,
    Звучал, как колокол на башне вечевой
    Во дни торжеств и бед народных.
    Но скучен нам простой и гордый твой язык,
    Нас тешат блестки и обманы;
    Как ветхая краса, наш ветхий мир привык
    Морщины прятать под румяны…
    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!
    Иль никогда на голос мщенья Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
    Покрытый ржавчиной презренья?..

    «Пророк» (1841)

    «В соответствии со всем духом творчества Лермонтова тема «пророка» раскрывается им как трагическая. Она весьма многогранна: это и образ общества, враждебного «любви и правде», и образ страдающей в таком обществе свободной творческой личности, и мотив трагической разоб­щенности интеллигенции и народа, их непонимания» (О.В. Миллер).
    В чем причина одиночества поэта? Почему он не может реали­зовать свое назначение?
    Сравните образ пустыни в «Пророке» Пушкина и Лермонтова. Можно ли лермонтовского «Пророка» рассматривать как про­должение и противопоставление пушкинскому? Докажите свою
    точку зрения анализом текста.
    С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка,
    В очах людей читаю я Страницы злобы и порока.
    Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья:
    В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.
    Посыпал пеплом я главу,
    Из городов бежал я нищий,
    И вот в пустыне я живу,
    Как птицы, даром божьей пищи;
    Завет предвечного храня.
    Мне тварь покорна там земная;
    И звезды слушают меня,
    Лучами радостно играя.
    Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо,
    То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой:
    «Смотрите: вот пример для вас!
    Он горд был, не ужился с нами.
    Глупец! хотел уверить нас,
    Что Бог гласит его устами.
    Смотрите ж, дети, на него,
    Как он угрюм, и худ, и бледен,
    Смотрите, как он наг и беден,
    Как презирают все его!»
    «Создавая образ современного поэта, Лермонтов лишал его того вы­сокого ореола, которым он был окружен в романтической литературе и отчасти у самого Лермонтова в начале 30-х годов. Лермонтов резко различает здесь возвышенный, пока еще недоступный идеал поэта и представление о реальном лирике-стихотворце, современнике Николая I     и Бенкендорфа. Идеальный поэт для Лермонтова — не мистик и не одинокий провидец, вдохновляемый божественными видениями, каким его рисовали многие романтики, а народный трибун, который своим «простым и гордым языком» «воспламенял бойца для битвы» («Поэт», 1838). Современный поэт в современных условиях не может подняться до этого идеала и переживает глубокий кризис. Трагедия поэта — в том, что он разобщен с народом и даже с теми, кого Лермонтов называ­ет толпой — смешанным, разноликим окружением поэта.
    Он разошелся с толпой не только потому, что она недостойна его и не может его понять, но и потому, что он сам, предавшись поэти­ческой игре, перестал понимать простую и трагическую правду тол­пы («Не верь себе…», 1839). Лермонтов хочет, чтобы поэт проснулся, вспомнил о своей гражданской пророческой миссии и вместе с тем не видит реального для того времени пути к ее успешному вы­полнению» (Д.Е. Максимов).
    Мотив одиночества в теме родины (непричастность славному про­шлому, парадоксальная со- и противопоставленность современникам), в теме поэта и поэзии (разобщенность со слушателями) раскрывает трагическую неслиянность лирического героя с общественной сферой бытия. Это способствует большей сосредоточенности на личной, ин­тимной области жизни — попытках найти «душу родную» в любви, дружбе, увидеть отголоски своих переживаний в природе, в вечных вопросах бытия, скрыться, в конце концов, от враждебного мира в глубины собственной души. Драматизм мироощущения лирического героя усиливается тем, что он постоянно разочаровывается во всех этих романтических идеалах и его одиночество постепенно осознается как полное и безысходное. Однако на этом общем фоне беспросветно­го трагизма иногда возникают отблески душевной гармонии, хоть крат­кого и мимолетного, но приобщения к жизни «божеско-всемирной».
    В любовной лирике на раннем этапе чувство одиночества питается ощущением непонимания, обмана со стороны женщины («Нищий»). Позже, «заглядывая в себя», лирический герой обнаруживает соб­ственную неспособность наслаждаться счастьем: память о прошлом и предчувствие будущего не дают упоения настоящим («Отчего», «Нет, не тебя так пылко я люблю»). В позднем творчестве лиричес­кий герой разочаровывается в самом чувстве любви («вечно любить невозможно»). Но трагические мироощущения не исчерпывают эмо­циональной палитры любовной лирики Лермонтова, о чем свидетель­ствуют и такое стихотворение, как «Молитва».

    «Молитва» (1857)

    Стихотворение «строится как монолог лирического героя — мольба
    о счастье любимой женщины, о ее душе (вероятно, о В.А. Лопухи­ной). В ходе монолога вырисовываются три образа: божьей матери, лирического героя и той, о которой он молится. В общем контексте лермонтовской лирики существенно, что внутренняя драма героя, оди­нокого странника с «пустынной душой », отодвинута на второй план, а на первый выступает образ героини — ее нравственная чистота и беззащитность перед враждебными силами «мира холодного ». Мольба за нее освещает с новой стороны образ самого героя: трагедия духов­ного одиночества не разрушила его глубокого участия и заинтересо­ванности в судьбе другого человека. «Молитва» проникнута интонацией просветленной грусти, связанной с особым преломлением в этом стихотворении религиозных мотивов: существование «незлобного сер­дца», родной души заставляет героя вспомнить о другом, светлом «мире упования », в котором «теплая заступница » охраняет весь жиз­ненный путь «достойной души» и ангелы осеняют ее на пороге смер­ти. Вместе в тем герой отвергает традиционные формы обращения к Богу с молитвой о себе, как бы заведомо зная, что благодать не коснется его собственной «пустынной души» (Т.Г. Динесман).
    Как вырисовывается облик лирического героя в сопоставлении с «девой невинной »? В чем он видит счастье? Выделите в тексте художественные средства, подчеркивающие противопоставленность персонажей: отношение с людьми; восприятие мира (вспомните более раннее: «в моей душе, как в океане, надежд разбитых груз лежит»); душевную настроенность ( «стих, облитый горечью и злостью» — и «сердце незлобное»).
    Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием,
    Не о спасении, не перед битвою,
    Не с благодарностью иль покаянием,
    Не за свою молю душу пустынную,
    За душу странника в свете безродного;
    Но я вручить хочу деву невинную
    Теплой заступнице мира холодного.
    Окружи счастием душу достойную;
    Дай ей сопутников, полных внимания,
    Молодость светлую, старость покойную,
    Сердцу незлобному мир упования.
    Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную —
    Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную

    «Завещание» (1840)

    «Завещание» — образец так называемой «ролевой» лирики, когда непосредственно раскрывается внутренний мир героя, явно отличного от автора. На основе анализа речевой системы стихотворения (разго­ворная речь у отсутствие специальных художественных средств — метафор, эпитетов) сделайте вывод о социальной принадлежности, культурном и образовательном уровне субъекта повествования.
    Насколько близки чувства персонажа «Завещания» мироощуще­нию лирического героя других стихотворений Лермонтова?
    Почему Лермонтов передоверяет повествование другому лицу у как это способствует глобальности, масштабности выводов о трагичности человеческого существования?
    Согласны ли вы с мнением критиков:
    «…Последние стихи этой пьесы насквозь проникнуты леденящим душу неверием в жизнь и во всевозможные отношения, связи и чувства человека» (В.Г. Белинский);
    «Герой «Завещания»… думает о своей отверженности, трагическом одиночестве, роковом неустройстве своей, а может быть, и всеобщей жизни…» (Д.Е. Максимов).
    Наедине с тобою, брат,
    Хотел бы я побыть;
    На свете мало, говорят,
    Мне остается жить!
    Поедешь скоро ты домой:
    Смотри ж.. Да что? моей судьбой,
    Сказать по правде, очень Никто не озабочен.
    А если спросит кто-нибудь…
    Ну, кто бы ни спросил,
    Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был,
    Что умер честно за царя,
    Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю.
    Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых…
    Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их;
    Но если кто из них и жив,
    Скажи, что я писать ленив,
    Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали
    Соседка есть у них одна…
    Как вспомнишь, как давно Расстались!.. Обо мне она
    Не спросит… все равно,
    Ты расскажи всю правду ей,
    Пустого сердца не жалей;
    Пускай она поплачет…
    Ей ничего не значит!

    «Нет, не тебя так пылко я люблю…» (1841)

    Что мешает лирическому герою чувствовать себя счастливым? Сопоставьте внешнее и внутреннее проявление чувства ( «так пылко я люблю» — «не тебя»).
    Как проявляется в стихотворении характерная для лирического героя Лермонтова рефлексия, то качество, о котором устами Печорина сказано: «Я давно уже живу не сердцем, а головою… Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, дру­гой мыслит и судит его ».
    1
    Нет, не тебя так пылко я люблю,
    Не для меня красы твоей блистанье:
    Люблю в тебе я прошлое страданье
    И молодость погибшую мою.
    2
    Когда порой я на тебя смотрю,
    В твои глаза вникая долгим взором,
    Таинственным я занят разговором,
    Но не с тобой я сердцем говорю.
    3
    Я говорю с подругой юных дней,
    В твоих чертах ищу черты другие,
    В устах живых уста давно немые,
    В глазах огонь угаснувших очей

    «Сон» (1841)

    «Сон героя и сон героини — это как бы два зеркала, взаимно отражающие действительные судьбы каждого из них и возвращаю­щие друг другу свои отражения.
    … В художественном пространстве баллады как бы сбывается и до конца уясняется живший в Лермонтове образ идеальной любви, ока­завшейся провидческой. И такая любовь, которую лишь в смертном сне, но успел — силой собственного прозрения — увидеть герой стихотворения, выводит тему смерти из абсолютного, замкнутого трагизма » (Б. Эйхенбаум).
    Сопоставьте высказывание исследователя о «роковой неустро­енности жизни» (Максимов) и о «выведении темы из замкнутого трагизма » (Эйхенбаум). Нет ли здесь противоречий? Усиливает или ослабляет трагедию всеобщего одиночества возможность иде­альной любви?
    В полдневный жар в долине Дагестана
    С свинцом в груди лежал недвижим я;
    Глубокая еще дымилась рана,
    По капле кровь точилася моя.
    Лежал один я на песке долины;
    Уступы скал теснилися кругом,
    И солнце жгло их желтые вершины
    И жгло меня — но спал я мертвым сном.
    И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне.
    Меж юных жен, увенчанных цветами,
    Шел разговор веселый обо мне.
    Но, в разговор веселый не вступая,
    Сидела там задумчиво одна,
    И в грустный сон душа ее младая Бог знает чем была погружена;
    И снилась ей долина Дагестана;
    Знакомый труп лежал в долине той;
    В его груди, дымясь, чернела рана,
    И кровь лилась хладеющей струей.
    Обратитесь к стихотворению «И скучно, и грустно…».
    Покажите, как в строках «Любить… но кого же…» прослежи­вается разочарование лирического героя в самой любви как роман­тическом идеале.
    Чем обусловлено одиночество лирического героя, кто виноват в его личной неустроенности (женщины, он сам, судьба)? Подтвер­дите вашу точку зрения анализом текста.
    В пейзажной лирике ярко представлены оба полюса «пейзажа души»: одновременное чувство причастности миру и безысходность одино­чества.
    В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» (1837) за­печатлены редкие мгновения гармоничного слияния с природой, с миром и связанное с ним состояние внутренней просветленности.
    Обратите внимание на построение стихотворения. Оно представля­ет собой одно предложение: первые три части изображают время и условия достижения счастья. Как быстрая смена времени (осень — весна у утро — вечер) способствует созданию чувства мимолет­ности, непостоянства душевной гармонии?
    Какую роль играет упоминание сна? Можно ли стихотворение рассматривать в русле традиционного романтического двоеми- рия? Сравните образ сна в этом стихотворении и в стихотворе­нии «Как часто у пестрою толпою окружен…» Так возможно ли счастье на земле?
    Когда волнуется желтеющая нива,
    И свежий лес шумит при звуке ветерка,
    И прячется в саду малиновая слива Под сенью сладостной зеленого листка;
    Когда, росой обрызганный душистой,
    Румяным вечером иль утра в час златой,
    Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой;
    Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
    Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда родом он, —
    Тогда смиряется души моей тревога,
    Тогда расходятся морщины на челе, —
    И счастье я могу постигнуть на земле.
    И в небесах я вижу Бога…

    «Утес» (1841)

    «Ведущий мотив стихотворения — трагедия одиночества — прочи­тывается одновременно в двух планах: как неразделенность любви и как непрочность человеческой связи вообще.
    Кратковременность чувства не нуждается в каком бы то ни было оправдании: она обусловлена несходством самих жизненных судеб, неизбежной разнородностью духовного опыта. Лермонтовское оди­ночество, обычно гордое и мятежное, открыто осознаваемое как вызов миру, здесь лишено полемичности, вселенского масштаба: это естественно устоявшаяся, внутренняя форма реального бытия.
    …«Тучка» и «утес» отнесены к разным природным стихиям: лету­чая, быстрая и беспечная «тучка» противоположна по всем этим признакам вечно неподвижному, монолитному утесу, и этот кон­траст вызывает целый ряд ассоциаций (характерно, что у Лермонто­ва «одиноко плачущим» оказывается камень, утес-великан, символ прочной и уверенной в себе силы)» (Л.М. Щемелева).
    Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана;
    Утром в путь она умчалась рано,
    По лазури весело играя.
    Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне.
    В философской лирике как бы подводятся итоги того, что уже вырисовывается в стихотворениях иной „тематики: всеобщая разоб­щенность, трагическая безысходность — закон жизни.

    «Выношу один и на дорогу…» (1841)

    Какими средствами рисует Лермонтов гармонию в природе, единство земли и неба, как одно отражается в другом и объединяется с ним?
    Как представляет себе лирический герой гармонию? Возможно ли такое преодоление одиночества, о котором мечтает лиричес­кий герой? Обратите внимание на значимость образа сна в лирике Лермонтова. Вспомните стихотворения, в которых возникает этот образ, определите его функцию в каждом. Есть ли общее у сна и мечты в художественном мире Лермонтова?
    Почему в стихотворении возникает настроение просветленнос­ти, причастности гармонии бытия?
    Сравните композицию стихотворения с «Узником» Пушкина и Лермонтова (место в стихотворении мечты и действительного положения лирического героя).
    1
    Выхожу один я на дорогу,
    Сквозь туман кремнистый путь блестит,
    Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
    И звезда с звездою говорит…
    2
    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом. .
    Что же мне так больно и так трудно?
    Жду ль чего? Жалею ли о чем?
    3
    Уж не жду от жизни ничего я,
    И не жаль мне прошлого ничуть;
    Я ищу свободы и покоя’
    Я б хотел забыться и заснуть!
    4
    Но не тем холодным сном могилы..
    Я б желал навеки так заснуть,
    Чтоб в груди дремали жизни силы,
    Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь…
    5
    Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
    Про любовь мне сладкий голос пел,
    Надо мной чтоб, вечно зеленея,
    Темный дуб склонялся и шумел.
    Подводя итоги размышлениям Лермонтова о судьбе человека в мире, подумайте, возможна ли для поэта устойчивая гармония с миром, кто или что мешает этому? В чем причина одиночества — в самом человеке, в окружающих людях или это закон бытия? Отметьте, что не на все вопросы лирический герой Лермонтова дает однозначные ответы.
    «Зрелая лирика Лермонтова устремлена к тому, что названо Белин­ским «поэзией действительности». Герой Лермонтова стал проще и ближе к людям. Сложный философско-психологический анализ, на­правленный у молодого Лермонтова главным образом на его лиричес­кого героя, сосредоточивается во втором периоде также и на явлени­ях, стоящих за пределами авторской личности»(Д.Е. Максимов).

    Отзывы о лирике Лермонтова 9 класс

    Лирика М.Лермонтова — это что-то особенное для меня. Со школьной скамьи на всю жизнь врезался его «Парус». И вот уже прошел не один десяток лет, а помнится и воображение рисует лазурное море и луч Солнца золотой в его гениальном стихе. Несомненно то, что мотивы одиночества звучат во многих его лирических сочинениях. И в «Бородино», как мне кажется, также. Но все их пронизывает любовь к Родине
    Могу с уверенностью сказать, что Лермонтов — один из моих любимых поэтов. В моих глазах ему проигрывает даже Пушкин. Имя Михаила Юрьевича в первую очередь у меня ассоциируется со стихотворением Парус. Конечно, у него есть масса замечательных произведений — Мцыри, Бородино, Герой нашего времени и множество других. Но почему-то именно Парус я воспринимаю наиболее глубоко. Быть может в этом стихотворении есть некая частичка меня…
    Очень люблю раннюю лирику Лермонтова, особенно небольшие и чувственные стихотворения о любви и жизни. Но всё же на первом месте у меня стоит сейчас современная литература — фантастика братьев Стругацких. Лермонтова читаю для души в свободное от работы время. Приятно видеть, что столько людей интересуются его творчеством.
    Сочинение для 9 класса

  6. Образ поэта занимает особое место в лирике Лермонтова. Обращаясь к традиционной в русской литературе теме поэта и поэзии, он создает художественный образ, отражающий действительность 30-х годов девятнадцатого века с ее трагическими противоречиями “наружного рабства” и стремлением к “внутреннему освобождению”.
    Следуя традиции Пушкина, Лермонтов говорит об уникальности личности поэта, который непохож на окружающих его людей. Лермонтовский поэт тоже “сын небес”, томящийся на земле и тоскующий по небесным звукам. Однако небесное и земное в лирике Лермонтова противопоставлены более резко, чем у Пушкина.
    В стихотворении “Ангел” речь идет о “младой душе”, возможно, душе поэта, которую ангел нес из небесных сфер на землю, “для мира печалей и слез”. Запомнив ангельские песни о блаженстве безгрешных душ в райских садах, эта душа долго томилась на свете, мечтая освободиться от земного плена.
    Поэт Лермонтова, как и поэт Пушкина, осознает, что на земле он выполняет определенную миссию, возложенную на него самим Богом. Его назначение в современном обществе – быть пророком. Библейские пророки, водимые Божьим Духом, провозглашали истину, и Бог имел возможность говорить их устами. Лермонтовское стихотворение “Пророк” сюжетно продолжает одноименное стихотворение Пушкина. Получив дар всеведения и поручение от Всевышнего “глаголом жечь сердца людей”, поэт-пророк, верный своему призванию, начинает “провозглашать любви и правды чистые ученья”. Однако люди полностью отвергают его слово, побивают его камнями, и он вынужден, покинув человеческое общество, удалиться в пустыню. Так, используя легенду, Лермонтов говорит о трагическом противоречии, возникшем между поэтом и обществом в современном мире. Поэт как личность обречен на одиночество, непонимание и даже гибель.
    В стихотворении “Смерть поэта”, написанном в 1837 году по поводу гибели Пушкина, Лермонтов показал реальную судьбу русского поэта, пережившего гонения, злобные насмешки светской толпы, предательство и безвременную смерть. В последних строках этого стихотворения говорится, что истинным убийцей поэта, направлявшем руку стрелявшего, было светское общество, та его часть, которая непосредственно приближена к трону царя. Именно они стали палачами “Свободы и “Гения”.
    Собственные горестные переживания трагической неразрешимости конфликта между поэтом и светским обществом Лермонтов воплощает в стихотворении “Как часто пестрою толпою окружен…”. Лирический герой этого стихотворения – поэт, осознающий себя абсолютно чужим в толпе, веселящейся на бале-маскараде. Его окружают “образы бездушные людей, приличьем стянутые маски”, лишенные внутреннего содержания, человеческого тепла, любви, сочувствия. Его протест против этого общества выражается в желании “смутить веселость их”, бросив им в лицо “железный стих, облитый горечью и злостью”.
    Итогом философских размышлений поэта о состоянии современного общества и судьбе того поколения, к которому принадлежал он сам, явилось стихотворение “Дума”. В числе недостатков и даже пороков, в которых он обвиняет современное ему поколение, упоминаются бездействие и бесплодие, равнодушие к добру и злу, рабская покорность перед властью.
    Лермонтовский поэт – это романтический бунтарь, гордая, одинокая личность, противостоящая обществу и даже всему миру, страдающая от невозможности гармонически разрешить этот конфликт. Однако поэт полон желания обрести утраченную цельность мироощущения, соединиться с обществом. Вновь стать тем поэтом, которому “свет внимал в немом благоговенье”, вернуть былую власть и уважение людей к его “пророческой речи”.
    В стихотворении “Кинжал” он выражает надежду на то, что поэтическое слово вновь станет силой, вдохновляющей и объединяющей бойцов для битвы. Однако в этой надежде есть доля скептического сомнения и неверия.
    Ощущение гармонии, чувство единства с окружающим миром лермонтовский поэт часто находит в единении с природой. В отличие от человеческого общества, где царит злоба, тщеславие, гордыня, в природе все послушно воле творца, все находится во взаимном общении и любви. В стихотворении “Выхожу один я на дорогу…” лирический герой преодолевает душевную боль, страдание, приобщаясь к покою и благости, царящей во вселенной. Общение с окружающим миром помогает ему преодолеть тягостное одиночество.
    В редкие минуты просветленного сознания он счастлив, соединив небо и землю, преодолев трагическую разорванность земного мироощущения. В стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…” поэт освобождается от тревожного ощущения в его душе, чувствует себя счастливым на земле, созерцая в небесах Бога.
    В поздний период творчества одним из возможных путей преодоления конфликта поэта с обществом становится его обращение к народной стихии. В стихотворении “Родина” он говорит о любви, которая связывает его с родной землей, отчизной. Эту любовь он называет странной, несоответствующей общепринятым представлениям. Особенность лермонтовского чувства в том, что она носит демократический характер. Поэту доставляет наслаждение созерцать стихию народной жизни, погружаться в ее глубину.
    В стихотворении “Бородино” поэт воссоздает портрет героического поколения богатырей 1812 года и противопоставляет их своим современникам. Повествование о славных событиях народной войны он поручает простому солдату, рядовому участнику Бородинского сражения, подчеркивая его мужество, самоотверженность, готовность жертвовать жизнью ради отечества.
    Противостояние поэта и общества, воплощенное в лирике Лермонтова, оказалось неразрешимым. Обреченный на страдания в течение своей жизни он, как и Пушкин, трагически гибнет на дуэли, оказавшись жертвой клеветы и гонений со стороны светского общества. Однако эта гибель утвердила те духовные ценности, которые он отстаивал в жизни и воплотил в свой поэзии.

  7. Конечно, в поэзии Лермонтова поднимается тема взаимопонимания поэта и толпы, а вернее, отсутствия того самого взаимопонимания. Произведение «Нет, я не Байрон…» раскрывает общее между английским поэтом и самим Лермонтовым, в «Смерти поэта» автор заступается за Пушкина, обвиняя общество в том, что оно погубило поэта. Все эти стихотворения открыто заявляют о творческом кредо поэта, и о том, как необходимо проникаться чужими чувствами, потому и остаются в сердцах читателей.
    У Лермонтова действительно множество замечательных стихотворений. Например, в знаменитом произведении «И скучно, и грустно» автор рассуждает о вечных проблемах, поэтому философская лирика поэта заслуживает отдельного внимания.
    Однако лично меня ни что лермонтовское так не вдохновляет, как его стихи о любви. Казалось бы, это банально, но все-таки удивительно, как поэт, славившийся одновременно великим талантом и сложным характером, изливал свои чувства в лирике. Его боль передается во многих стихотворениях, и заметно, как от самого прекрасного чувства на земле автор мучительно страдал. Для себя я выделила два любимых любовных стихотворения: «Я не унижусь пред тобой», в котором выражается отчаяние лирического героя, и «Нищий», где свои чувства автор сравнивает с ощущениями бедняка, «просящего подаянья». И в том, и в другом произведении избранница жестока по отношению к нему, а его боль так тонко передается нам сквозь строки ямба.

  8. Михаил Лермонтов
    Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на русскую литературу
    Родился: 15.10.1814, Москва
    Умер: 27.07.1841 (26 лет)
    Популярные произведения М.Ю. Лермонтова
    Бородино
    Вадим
    Выхожу один я на дорогу
    Когда волнуется желтеющая нива…
    Парус
    Пророк
    Демон
    Мцыри
    Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
    Герой нашего времени
    Другие сочинения по произведению Лермонтова
    «Мой Лермонтов» (1)
    «Мой Лермонтов» (2)
    Биография М.Ю. Лермонтова
    Поэт и гражданин: Михаил Юрьевич Лермонтов
    Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова
    Образ лирического героя в творчествве Лермонтова
    Три этапа развития в творчестве Лермонтова. Становление личности в лирике Лермонтова.
    Тема любви в лирике Лермонтова
    Лирика Лермонтова
    Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) – единство творчества
    Патриотические мотивы в поэзии Лермонтова
    Образ поэта и тема творчества в лирике М.Ю.Лермонтова
    Читая стихотворения М. Ю. Лермонтова
    «Что такое Родина» (2)
    Что такое для нас Лермонтов
    Произведения Лермонтова
    ТЕМА ИСТОРИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ПУШКИНА И ЛЕРМОНТОВА
    Мотивы одиночества, тоски по свободе в лирике М.Ю.Лермонтова.
    Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова
    Поэт Лермонтова
    Сочинение «Лирика Лермонтова – художественный анализ»
    Лермонтов – все сочинения
    Лермонтов начал писать лирические стихи рано. За годы с 1828 по 1832 (годы учения в Благородном пансионе и университете) он создал около 300 стихотворений, представляющих собой лирическую исповедь поэта. Правильно понять основную направленность лирики Лермонтова можно, лишь уяснив себе ту социально-политическую обстановку, какая сложилась в то время и оказала влияние на формирование Лермонтова как человека и как поэта.
    Конец 20-х и начало 30-х годов, на которые приходится лирика юноши-поэта, были годами мрачной реакции, наступившей после разгрома декабристов. (Данный материал поможет грамотно написать и по теме Лирика Лермонтова. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) Реакция захватила не только правительственные и великосветские круги, но и основную массу дворянского общества.
    Но как ни старались правительственные круги во главе с Николаем I выкорчевать идеи декабризма, они оказались не в состоянии сделать это. «Гром пушек на Исаакиевской площади разбудил целое поколение»,— справедливо отметил Герцен. Идеи декабризма не умерли. Они были восприняты лучшими, передовыми людьми 30-х годов. К ним принадлежали Герцен, Огарёв, Белинский. Наследником декабристских идей был и Лермонтов.
    Поэзия Лермонтова была совершеннейшим выражением идейной жизни 30-х годов. «По этому признаку,— говорит Белинский,— мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова,— поэта, в котором выразился исторический момент русского общества».
    Ранняя лирика Лермонтова
    Ранний Лермонтов — романтик. Его юношеская лирика — Это поэтический дневник человека, углубленного в познание самого себя, противопоставляющего свою личность обществу, окружаюшей его ничтожной, пошлой жизни. В своих лирических раздумьях Лермонтов пытается разобраться в самом себе, выяснить свои силы, стремления, говорит о своей жажде применить на практике богатые силы души, талант и знания.
    Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать. («1831-го июня 11 дня»).
    Герой этих стихотворений — борец за свободу, человек великих страстей и исканий. Раскрытие душевного мира этого лирического героя составляет основное содержание ранней лирики Лермонтова.
    Глубокая неудовлетворённость современной действительностью, неутолимое желание свободы и горячая жажда деятельности, протест против крепостного права и самодержавно-полицейского режима роднили Лермонтова с декабристами. В 1829 году пятнадцатилетний поэт в стихотворении «Жалоба турка» выражает протест против политической и общественной реакции последекабрьской эпохи. Устами «турка» мальчик-поэт говорит, что на его родине…рано жизнь тяжка бывает для людей… Там стонет человек от рабства и цепей!..
    В «Предсказании», написанном в 1830 году, когда в России произошли холерные бунты и начинались волнения в Новгородской губернии, поэт говорит об ожидаемой им народной революции в России:
    Настанет год, России чёрный год,
    Когда царей корона упадёт.
    В стихотворении, озаглавленном «Париж 30 июля 1830 г.», Лермонтов приветствует французскую революцию:
    И загорелся страшный бой;
    И знамя вольности как дух
    Идёт пред гордою толпой.
    В пролитой на улицах и площадях
    Парижа народной крови поэт обвиняет короля:
    О! чем Заплатишь ты, тиран,
    За эту праведную кровь,
    За кровь людей, за кровь граждан.
    Стихотворения этого периода написаны в приподнятом, возвышенном тоне. Широкое применение различных эпитетов и метафор, сопоставление противоположных друг другу понятий (добра и зла, ангела и демона, рая и ада, неба и земли) отличают ранние стихи Лермонтова.
    Лирика второй период (1837 – 1841)
    Второй период в развитии лирики Лермонтова начинается с 1837 года, со стихотворения «Смерть поэта – Центральная тема его лирики — личность в её отношении к обществу — теперь ставится по-иному. Лермонтов начинает ближе присматриваться к жизни своего века, к окружающей его действительности. Лермонтов-романтик перерастает в поэта-реалиста, непримиримо относящегося к российской действительности, поэта, выражающего идейные устремления передовых людей 30-х и 40-х годов.

  9. Тема творчества – одна из центральных в лирике М.Ю.Лермонтова. Герой уже ранних стихотворений, по мироощущению тождественный самому Лермонтову, размышлял о смысле жизни, о назначении поэта и поэзии.
    Идеалом для него стал Байрон, английский поэт-романтик. Лермонтова увлекала бунтарская поэзия Байрона, его протест против деспотизма власти, тирании. Мотивы безверия, разочарования, одиночества, вызванные конфликтом с несовершенным миром, сближали лирику Лермонтова и Байрона. В 1830 году молодой поэт писал:
    Я молод; но кипят на сердце звуки,
    И Байрона достигнуть я б хотел;
    У нас одна душа, одни и те же муки, –
    О, если б одинаков был удел!..
    Лермонтова также увлекали судьбы сосланных поэтов-декабристов, немеркнущим кумиром для него оставался Пушкин. Осмысливая творчество предшественников, Лермонтов настойчиво искал свой путь и уже в 1832 году создал один из самых выразительных поэтических манифестов – стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой…» От байроновского протеста против несовершенного общества он не отказывается. Однако поэт начинает осознавать, что он – сын России. Беды и страдания России становятся источником его личных переживаний:
    Нет, я не Байрон, я другой,
    Еще неведомый избранник,
    Как он, гонимый миром странник,
    Но только с русскою душой.
    Взгляды Лермонтова на поэта и поэзию в разные периоды творчества менялись. Сначала в стихах жил образ «неведомого избранника», противопоставленного толпе:
    Кто может, океан угрюмый,
    Твои изведать тайны? кто
    Толпе мои расскажет думы?
    Я – или Бог – или никто!
    В 1828-1832 гг поэт писал свои произведения не для публики, а для себя. Он стремился к самопознанию, хотел выработать собственную программу действий, страстно мечтал о героическом подвиге. В стихотворении «1831-го июня 11 дня» он пишет:
    Мне нужно действовать, я каждый день
    Бессмертным сделать бы желал, как тень
    Великого героя, и понять
    Я не могу, что значит отдыхать.
    Путь поэта в ранних стихах – путь сильной, но обреченной личности. В стихотворении «Я жить хочу! хочу печали…» Лермонтов осознает неразрешимое противоречие между своими героическими порывами и их невостребованностью в окружающем мире. По Лермонтову, жить полноценно – значит страдать, жертвовать собой:
    Что без страданий жизнь поэта?
    И что без бури океан?
    В «низкой» реальности привыкли к обычным человеческим чувствам, проявлениям. Поэт же у Лермонтова – гигант, мятежник, его переживания превращаются во всепоглощающие страсти. Повышенная эмоциональность стихотворения, созданная обилием восклицательных и вопросительных предложений, повторами, параллелизмами, передает напряженность духовной жизни поэта:
    Он хочет жить ценою муки,
    Ценой томительных забот.
    Он покупает неба звуки,
    Он даром славы не берет.
    С 1837 года в характере лирического творчества Лермонтова произошли резкие изменения. Поэт стал ощущать себя пророком, совестью своего поколения. Его предназначением стала поэзия; он писал стихи уже не для себя, а для публики.
    Образцом публичной гражданской лирики стало стихотворение «Смерть Поэта». В нем соединены обличительные и элегические мотивы. Вопросительно-восклицательная организация речи придает стихам повышенную взволнованность то ораторского обращения, то неизбывной сердечной грусти. Однако ведущий мотив стихотворения – мотив негодования. Поэт гневно обвиняет высший свет, истинных убийц Пушкина:
    Не вы ль сперва так злобно гнали
    Его свободный, смелый дар
    И для потехи раздували
    Чуть затаившийся пожар?
    Лермонтов пишет и о трагическом уделе поэта вообще. Поэтому он вспоминает в стихотворении другого поэта – Ленского из романа «Евгений Онегин», образ которого должен подтвердить трагическую участь Пушкина и типичность трагедии певца. В «Смерти Поэта» конфликт Поэта с окружающим миром выглядит неразрешимым. Истинного поэта отличает нравственный максимализм, бескомпромиссность, а эти качества не ценятся в «жадной толпе».
    И все же такую трудную судьбу выбирает лермонтовский герой в стихотворении «Журналист, читатель и писатель» (1840г). Поэт, по Лермонтову, должен быт «больше, чем поэтом» – судьей, – разоблачающим тайные пороки людей:
    Судья безвестный и случайный,
    Не дорожа чужою тайной,
    Приличьем скрашенный порок
    Я смело предаю позору;
    Неумолим я и жесток…
    В этом произведении создан образ «неумолимого», непродажного «судьи», пишущего под «диктовку» совести и «сердитого» ума; правдивость и благородство снова определяются как пророческий дар. В художественной системе Лермонтова пророк – это борец, смелый обличитель зла.
    Еще в стихотворении «Поэт» (1838г) Лермонтов задумывается над тем, почему толпа изгоняет поэта и не нуждается в нем, почему поэт в «наш век» «свое утратил назначенье». Стихотворение построено на развернутом сравнении:
    В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
    Свое утратил назначенье, на злато променяв ту власть, которой свет
    Внимал в немом благоговенье?
    Лермонтов требует от Поэтов мгновенного отклика на беды Отечества, переосмысления жизненных ценностей, стремления к обретению духовной власти над людьми. Поэт должен жертвовать собой, не быть слабым.
    Судьба современного поэта показана в стихотворении «Пророк» (1841г). В нем Лермонтов как бы отвечает на вопрос, заданный им в последней строфе «Поэта». Пророк лишен былого величия, ведь он по существу не смог выполнить свою миссию. Бог послал его к людям, но до их сердец «осмеянный пророк» не смог достучаться. В жалкой участи пророка в равной степени виновны и люди, и он сам, не сумевший разглядеть в них ничего, кроме «злобы и порока», удовлетворившийся тем, что не люди, а «бессловесная тварь земная» внемлет его проповеди. Печальна судьба современного поэта, он не способен исполнить волю Бога: своим словом «глаголом жечь сердца людей» – такова основная мысль Лермонтова.
    Однако сам поэт не отрекался от миссии поэта-пророка. Лирические монологи поэта обращены к людям. Он убежден, что его стих, как в давние времена, должен, «как Божий дух», носиться над толпой, быть «отзывом мыслей благородных». Именно он, поэт, должен высказать людям всю правду о них. В этом предназначение поэзии..

  10. «Кто силится купить страданием своим
    И гордою победой над земным
    Божественной души безбрежную свободу».
    («Унылый колокола звон»)
    Тема воли присутствует в стихотворениях «Воля», «Желание». Воля – нечто естественное, данное человеку при рождении, но часто недоступное: либо оставленное в прошлом («Новгород»), либо находящееся в «диких» краях («Кинжал»). Кавказ становится символом «вольности простой» («Люблю я цепи синих гор», «Синие горы Кавказа, приветствую вас»).
    Поэт приходит к выводу о том, что в современном обществе свободолюбивой, вольной душе нет места («Смерть поэта», «Дума», «Прощай, немытая Россия»). В борьбе лирического героя со светом, толпой, судьбой, страстями также проявляется стремление к свободе. Тема непринятия поэтом современного ему общества звучит в стихотворении «Дума», поэме «Маскарад»:
    «Напрасно я ищу повсюду развлеченья.
    Пестреет и жужжит толпа передо мной…
    Но сердце холодно, и спит воображенье:
    Они все чужды мне, и я им всем чужой!»
    Поэтом показано губительное влияние «света» на «души людей». С неприятием бездушного дворянства созвучен мотив противопоставления холодного и враждебного человеку общества миру природы («Как часто пестрою толпою окружен», «Валерик»).
    Вполне естественно появляется в лирике поэта и мотив неволи («Узник», «Сосед», «Соседка», «Пленный рыцарь»). Иногда местом плена может быть монастырь («Исповедь», «Боярин Орга», «Мцыри»), в чем можно усмотреть антиклерикальные настроения, однако это больше связано с социально-политической позицией Лермонтова.
    В стихотворениях просматривается движение от жажды абсолютной индивидуальной свободы, свойственной романтикам, к ее ради приобщения к миру людей («Демон»), так как последняя не приносит герою счастья (такая же ситуация наблюдается в истории Печорина). Так, свобода и воля становятся центральными мотивами лирики Лермонтова.
    Жажда действия и подвига во имя чести, славы и памяти также занимает видное место в лирике поэта:
    «Мне нужно действовать, я каждый день
    Бессмертным сделать бы желал, как тень
    Великого героя…»
    («1831-го июня 11 дня»).
    Лермонтов часто вспоминает героические подвиги прошлого России («Последний сын вольности», «Измаил-Бей», «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Такие стихотворения затрагивают также тему Родины («Прощай, немытая Россия», «Родина»).
    Но действие лирического героя часто сталкивается с непониманием, отвержением, безответностью или обманом, вследствие чего он становится на путь мести:
    «Под ношей бытия не устает
    И не хладеет гордая душа;
    Судьба ее так скоро не убьет,
    А лишь взбунтует; мщением дыша
    Против непобедимой, много зла
    Она свершить готова…»
    («1831-го июня 11 дня»).
    Или выбирает одиночество, бездействие и разочарование во всем земном. Отдаляясь от людей, герой хранит внутренний гений и свободу духа, периодически уходя в созерцание («Желанье», «Кто в утро зимнее, когда валит», «Небо и звезды») и покой («Выхожу один я на дорогу»).
    Жажда свободы, стремление к идеалу, попытки изменить что-то в мире отражают основной конфликт романтизма – противоречие между идеалом и действительностью – в поэзии Лермонтова он достигает крайнего напряжения. Это ведет к тому, что земное бытие часто расценивается как напрасное, бесцельное, ведь заложенные в гении таланты не могут здесь воплотиться в жизнь, напрасность активной деятельности и самоотдачи наблюдаем в стихотворении «Пророк».
    Поэт, его назначение и судьба еще одна важная тема в лирике Лермонтова («Памяти А.И. Одоевского», «Не верь себе», «Смерть поэта», «Пророк», «Поэт»). Поэт призван влиять на народную толпу. Избранничество и сила поэта, влекут за собой появление «метафизической» тревоги, необъяснимых душевных терзаний, мысли о скоротечности и незаметности человеческой жизни перед лицом вечного бытия.
    Автор сопоставляет поэта не только с пророком, но и с самим Творцом: «Твой стих как божий дух носился над толпою» («Поэт»). Нередко речь идет о споре, диалоге между поэтом и божеством. Ропщущий поэт все время требует отчета от Бога: «И начал громко я роптать…» («Азраил»). Его речи, обращенные к божеству, окрашены личной интонацией и звучат как претензии к равному. Поэт также упрекает Бога в невмешательстве, когда льется «Кровь стариков, растоптанных детей» в «беспрестанной» и «напрасной» вражде людей.
    Необходимо отметить, что имя Христа практически не встречается в произведениях Лермонтова, что свидетельствует об определенном восприятии божества. Бог предстает у него как создатель мира и творец природы («Кладбище»). Лирический герой Лермонтова, хотя и верит в существование Бога («Верь, что есть на небе Бог и только», «Испанцы»), но сомневается в большинстве принципов библейской веры (в благости провидения, в божием милосердии, в загробном существовании).
    Бог и природа противостоят у него мятежному, «вечному ропоту» человеческого «Я» («Демон», «Мцыри»). Причем равнодушие Бога переносится и на созданную им природу, безучастной к человеку в своей красоте:
    «Час разлуки, час свиданья,
    Им не радость ни печаль;
    Им в грядущем нет желанья,
    И прошедшего не жаль…
    Будь к земному без участья
    И беспечна, как они!».
    («Демон»)
    Однако весь ценностный мир Лермонтова организован вокруг библейской символики, построен на антитезах райского сада и адской бездны, блаженства и проклятия, невинности и грехопадения. Библейские темы вызывают у Лермонтова лично-психологический отклик. В его поэзии появляется тема чудесной сверхчеловеческой мощи, которой наделен поэт. Так, мы наблюдаем причудливое сочетание богоборческих мотивов с традиционной народной христианской этикой и моралью, осквернение которых недопустимо.
    Тему любви раскрывают многие стихотворения поэта, который, увы, не познал счастья в этой области («В полдневный жар в долине Дагестана», «Расстались мы, но твой портрет», «Молитва» («Я, матерь, Божия, ныне с молитвою»), «На светские цепи»). Практически всегда светлые, полные надежды настроения сменяются появлением мотивов одиночества, мести жестокой возлюбленной, разочарования и недоступности чистой, взаимной любви. Любовная лирика представляет собой емкое жанрово-тематическое наполнение: богатство содержания не укладывается в рамки только любовной лирики. Так, стихотворение «Нищий», адресованное Е.А. Сушковой представляет нам не только обманутого влюбленного, но и затрагивает социально-политические проблемы, содержит философские, богоборческие мотивы.
    Таким образом, в творчестве Лермонтова органично сочетаются романтические мотивы свободы, героизма, избранничества с философскими размышлениями на тему Бога, бытия, судьбы, предназначения и являются весьма актуальными для современного поэту общества.

  11. Первую половину девятнадцатого века называют «золотым веком» русской культуры. В этот период творили многие поэты и писатели, относимые сегодня к разряду классиков. Но Пушкин и Лермонтов занимают среди них особое место.
    Михаила Юрьевича Лермонтова принято называть преемником Пушкина. Однако не верно считать, что их идеи, взгляд на мир, отношение к нему полностью совпадают. Пушкин, даже подмечая несовершенства окружающей действительности, не отделял себя от неё, он пребывал в некой гармонии с ней. В творчестве Лермонтова преобладающим мотивом является мотив одиночества, тоски и изгнанничества. Только в общении с природой он находит успокоение. Ярким примером тому служит стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…».
    Тема одиночества, разлада с миром людей проходит сквозной нитью через все творчество поэта. Впервые появившись в ранних стихах («Один среди людского шума», 1830), она остается ведущей и в позднем творчестве («Выхожу один я на дорогу…», 1841).
    Своеобразным продолжением темы одиночества является тема смерти. Устав от своих душевных терзаний, лирический герой Лермонтова начинает искать смерти, порой даже бросая вызов Создателю. Как, например, в стихотворении «Благодарность», 1840 года. Лирический герой обращается к Богу, но его слова вместо заявленной благодарности полны едкой иронии. В финальных же строках звучит прямой вызов.
    Отказываясь от Бога, Лермонтов фокусирует свое внимание на образе Демона, который становится центральным и в лирических стихотворениях, и в одной из романтических поэм.
    В заключение хотелось бы сказать несколько слов о значении творчества Лермонтова для русской литературы. Он был во многом новатором. Так, мотив вызова, брошенного Богу, впоследствии использовал Достоевский при создании образа Ивана Карамазова. А после него многие писатели двадцатого века. Изображение войны глазами простого солдата (прием, использованный в «Бородино») стало обычным явлением в литературе более позднего периода, в частности, в романе Толстого «Война и мир» и произведениях о Великой Отечественной войне. А что стоит его психологизм, положенный в основу создания образа Печорина?! Вся литература второй половины ХIХ буквально училась на примере творчества Лермонтова.

  12. Лермонтов — самая загадочная и трагическая фигура в русской литературе. Его жизнь оборвалась в момент наивысшего рассвета творческого дара, в момент грандиозного перехода от поэзии к прозе, от романтизма — к глубокой и все-объемлющей жизненной философии. Трудные детские и юношеские годы, не-понимание со стороны близких ему людей, несчастная любовь, формируя лич-ность Лермонтова-человека, одновременно оказали решающее влияние и на Лермонтова-поэта. В лирических произведениях Лермонтова, как в зеркале, от-разилась живая человеческая душа, обуреваемая горечью и состраданием. Ро-мантизм не возвысил и не поэтизировал это живое страдание, но лишь заострил и обнажил чувство отверженности и превосходства над этим миром, чувство, определившее творчество Поэта и судьбу Человека. Поэзия Лермонтова — зер-кальное отражение души, романтический герой — зеркальное изображение, точ-ный слепок личности поэта. Эта портретная личность, безусловно, уникальная для русской поэзии той эпохи, наиболее полно выражая авторское “я”, в то же время сужает и ограничивает круг тем, обедняет эмоциональную палитру и ли-шает поэзию той иррациональности и силы воображения, которая помогает по-эту отрешиться от собственного “я” и проникнуться ощущением мировой гар-монии. Слова Мцыри: “Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть”, являются своеобразным авторским эпиграфом Лермонтова к своему поэтическому творчеству. Действительно, в его лирике прослеживается главная, доминирующая тема — тема страдающей, мечущейся души, не находящей отклика и понимания в окружающем мире, души страстной и возвышенной, но не понятой и не принятой временем. Очевидно, что именно нерасчлененное восприятие Лермонтовым человеческой судьбы и поэтического процесса и привела к возникновению в его творчестве образа личного героя — поэта. Слова из пушкинского “Разговора книгопродавца с поэтом” — “Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся” — невозможны для Лермонтова, для которо-го поэт и человек, судьба и творчество — единое неразрывное целое. Его поэт заявляет:
    О нет! Преступною мечтою
    Не ослепляя мысль мою,
    Такой тяжелою ценою
    Я вашей славы не куплю.
    Таким образом, Поэт — главный герой лирики Лермонтова. Мир нравственных ценностей его лирического героя, круг проблем, волнующих его, одновременно принадлежит и Поэту.
    Отчужденность, непонимание, страдание — вот наиболее характерные черты темы лирического героя. В 1837 году Лермонтов пишет стихотворение “Смерть поэта”, основной мотив которого — страстное обращение к убийцам Пушкина, оклеветавшим и приведшим его к гибели. Стихотворение проникнуто горечью и негодованием.
    Отравлены его последние мгновенья
    Коварным шепотом насмешливых невежд,
    И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
    С досадой тайною обманутых надежд.
    Слова эти звучат трагично. Но…можно ли отнести их к Пушкину? К Пушкину-человеку — быть может, к Поэту — никогда! Ведь в 1836г. уже были произ-несены слова:” Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”, да и вообще, в пол-ном света и созидания творчестве Пушкина нет “тайной досады” и “напрасной жажды мщения”. Ведь даже в “Воспоминании”, стихотворении, более всех близком по идейному содержанию к мировосприятию Лермонтова, возникают два ангела, говорящие “о тайнах счастия и гроба”.
    Таким образом, создавая образ Пушкина, Лермонтов, во-первых, совер-шенно не расчленяет поэтическое и “земное” в мировосприятии Пушкина, а во-вторых, вольно или невольно наделяет его своими собственными чертами. Пушкинский поэт — мудрец, поэт— созидатель и свободный певец — превращается Лермонтовым в лицо страдательное, находящееся в полной зависимости от “клеветников ничтожных” и “наперсников разврата”. Причем физическая зави-симость от них оказывается сильнее духовной свободы. Становится очевидным, что, говоря со светом от имени погибшего Пушкина, он упрекает его (свет) и за несправедливость к себе, за те страдания, которые испытывает он сам. “Неведомый, но милый певец”, с которым сравнивается Пушкин, безусловно, дорог Лермонтову. Ленский, воспетый им с такой чудной силой” (Лермонтов, очевидно, не хочет вспоминать о глубокой пушкинской иронии по отношении к этому образу), близок ему и духовно, и идейно. В какой-то степени отождествляя себя с Ленским, Лермонтов позволяет себе такое сравнение и по отношению к Пушкину.
    Тема одиночества, непонимания, страдания преломляется различными оттенками во множестве стихотворений. Поэт —”странник в свете безродный”, “пленный рыцарь”, задыхающийся в железной броне и призывающий смерть узник. Развивая идею стихотворения “Поэт”, Лермонтов пишет:
    Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
    Как язвы, бойся вдохновенья…

    Поверь: для них смешон твой плач и твой укор,
    С своим напевом заученным,
    Как разрумяненный трагический актер,
    Махающий мечом картонным…
    Лермонтов считает, что в современном ему мире, мире, лишенном духов-ности и чистоты, поэт “утратил свое назначение”. Более того, поэт осмеян тол-пой, которую тешат блестки и обманы и которой скучен “простой и гордый язык” истинного искусства. Толпа— “чернь простодушная”, которая “играючи идет дорогою привычной”. (Изображение толпы, слово “играючи” в стихотво-рении “Не верь себе” перекликаются с пушкинским “… и в детской резвости колеблет твой треножник”). Это безликая и бездумная масса. Позднее пестрая толпа превращается в сборище “приличьем стянутых масок”. Жизнь этих масок — блеск, суета и обман — “Маскарад”. Лермонтов восклицает:
    О, как мне хочется смутить веселость их
    И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!
    Кульминация темы осмеяния и отверженности поэта — в стихотворении “Пророк”. Лермонтов говорит о своем даре:
    С тех пор, как вечный судия
    Мне дал всеведенье пророка,
    В очах людей читаю я
    Страницы злобы и порока.
    Действительно, лермонтовский пророк — Пророк — Судья. В отличие от пушкинского Пророка, который “глаголом жжет сердца людей” и “чувства до-брые пробуждает лирой”, Пророк Лермонтова указывает людям на страшную пропасть, в которую ведет их порок, безжалостно судит их за грехи.
    Некоторые предсказания Лермонтова удивительны. (Например, стихо-творение “Предсказание” (Настанет год, России черный год…) или “Сон”, в ко-тором он изображает собственную гибель). Но знание, данное ему, было на-правлено не внешний мир, не на созидание, а, прежде всего, в глубины его ду-ши, на познание своего вечно метущегося и страждущего “я”:
    Для тайных дум я пренебрег

    И пусть любви, и славы путь,
    Все, чем хоть мало в свете мог
    Иль отличиться, иль блеснуть;
    Беднейший средь существ земных
    Останусь я в кругу людей,
    Навек лишась достоинств их
    И добродетели своей!
    Лермонтовский поэт боится людей. В отличие от пушкинского пророка, который внемлет единому и неделимому мирозданию, он разделяет мир на природу, несущую в себе естественность и красоту, и “шумный град” людей, извращенных злобой и пороком.
    …Из городов бежал я нищий,
    И вот в пустыне я живу…

    Мне тварь покорна там земная;
    И звезды слушают меня,
    Лучами радостно играя.
    Отсюда — стремление слиться с природой, стать ее частицей.
    Для чего я не родился
    Этой синею волной?
    Как бы шумно я катился
    Под серебряной луной…

    Люди друг к другу
    Зависть питают;
    Я же, напротив,
    Только завидую звездам прекрасным,
    Только их место занять бы желал.
    Отсюда — жажда стихии и изображение человеческого общества, своего поко-ления в виде увядающего “плода , лишенного сока” жизни:
    А он, мятежный, просит бури…

    О, если б взойти удалось мне туда,
    Как я бы молился и плакал тогда;
    И после я сбросил бы цепь бытия,
    И с бурею братом назвался бы я!
    (Сравни: В начале поприща мы вянем без борьбы…
    Как тощий плод, до времени созрелый,
    Ни вкуса нашего не радуя , ни глаз,
    Висит между цветов, пришлец осиротелый,
    И час их красоты — его паденья час!)
    Отсюда и символ — одинокий и гордый Утес — поэт.
    Укор надежд, укор людей,
    Души высокой не печалит,
    Пускай шумит волна людей,
    Утес гранитный не повалит.

    Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана…
    Лермонтов ищет слово. Ищет плоть, в которую можно заключить мятежный, ищущий бури, страдающий и вечно изменчивый дух своей поэзии. Он боится, что “стихом размеренным и словом ледяным” не сможет выразить то, что рождается в его душе. Поиск слова означает и поиск родной души, которая поймет и полюбит его:
    Не встретит ответа
    Средь шума и света
    Рожденное слово;
    Но в храме, средь боя
    И где я ни буду,
    Услышав, его я
    Узнаю повсюду.
    Не кончив молитвы,
    На звук тот отвечу,
    И брошусь из битвы
    Ему я навстречу.
    В мучительных поисках слова рождалась Поэзия. В недрах творчества рожда-лась новая философия. Философия , которая восстанавливала целостность мира, примиряла со временем, заменяла уязвленное самолюбие и страдающую гордость на любовь и сознание сопричастности всему живому.
    Мой дом везде, где есть небесный свод,
    Где только слышны звуки песен,
    Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
    Но для поэта он не тесен.

    Выхожу один я на дорогу;
    Сквозь туман кремнистый путь блестит;
    Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
    И звезда с звездою говорит.
    М.Ю. Лермонтов прожил 27 лет, создав за это время прекрасные лирические стихотворения, драмы, великолепную прозу, из которой выросли Достоевский, Тургенев, Толстой. 27 лет — расцвет дара. Что же унес он с собой на звезды?

  13. Герой поэзии Лермонтова смел и вольнолюбив, он жаждет нового, он романтик. Но увлечение романтизмом — отражение не жизненного, а духовного опыта поэта. Лирический герой предстает как герой своего времени, он выражает в себе самые важные черты целого поколения, он — образ поколения, он узнаваем и нужен современникам. В лирическом герое всегда есть черты, свойственные многим людям, в какое бы время они ни жили. А лермонтовский герой становится нужен не только современникам, но и последующим поколениям.
    Лирический герой Лермонтова уникален. Он удивительно цельный, это единая личность, проходящая через всю лирику поэта. Не каждый поэт может похвастаться этим, даже у Пушкина лирический герой меняется на протяжении творческого пути.
    Мир лирического героя Лермонтова составляет постоянная и напряженная борьба полярно противоположных начал:
    он мечтает о свободе, но в тоже время говорит о ее отсутствии;
    он хотел бы любить, но любовь трагична;
    хотел бы почувствовать единство с миром, а вместо этого бросает вызов обществу;
    хотел бы почувствовать себя частью жизни, но ощущает глубочайшее одиночество;
    хотел бы ощутить единство с миром природы, но понимает, что человеку нет места в ее гармонии;
    постоянно чувствует стремление к вере и обращается к поиску Бога, но и здесь его ждет разочарование.
    Мотив одиночества очень силен в творчестве Лермонтова. Лирический герой обречен быть одиноким в любви, ведь он в ней разочарован:
    Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,
    А вечно любить невозможно.
    («И скучно, и грустно», 1840)
    Помимо любовной лирики, очень ярко тема одиночества проявляется в стихотворениях «Узник», «Листок», «Выхожу один я на дорогу» и многих других.
    В стихотворении «Утес» (1841) Лермонтов сравнивает себя с одинокой скалой, выражая весь масштаб своего одиночества:
    Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко
    И тихонько плачет он в пустыне.
    Также в лирике Лермонтова часто встречается тема одиночества личности внутри целого поколения. В стихотворении «Дума» автор говорит о безыдейности, пассивности и вялости своего поколения:
    Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
    Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший сок навеки извлекли.
    Это основные черты, характерные для лирического героя Лермонтова, который бросает вызов всему миру, находя себя лишь в борьбе и в отрицании. Мотив борьбы очень ярко проявился в стихотворении 1836 года «Парус». Парус — это символ мятущейся души лирического героя. Он сначала борется со стихией, а когда она умолкает, будто бы просит ее вернуться, как будто в борьбе с ней и заключается весь смысл его существования:
    Под ним струя светлей лазури,
    Над ним луч солнца золотой: —
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *