Сочинение на тему мое родное село 1 класс

10 вариантов

  1. Жизненный путь человека начинается с малой родины – места, где он родился и провел годы своего детства. Таким местом для меня является мое родное село. За период, который я прожила здесь, мне знакомы каждая улица, дом и житель. Все это родное и незабываемое.
    Мое село расположено на берегу реки. Его территория и численность населения являются достаточно большими. Желающим поселиться здесь нравится близкое расположение деревни рядом с городом, удобные коммуникации и вместе с тем спокойная тихая сельская жизнь и живописная природа.
    В селе работает хорошая школа, оснащенная современным оборудованием, что дает возможность детям получать качественные знания. Крестьяне всегда могут рассчитывать на своевременную помощь в местной больнице. Также для их потребностей всегда открыты почта, клуб, местный музей, библиотека, аптека и магазины.
    Власти села организует различные массовые культурные мероприятия, в которых крестьяне также принимают активное участие. Мне очень нравятся наши народные концерты, здесь можно познакомиться с местным фольклором. По моему мнению, именно в селе особенно почтительно оберегают и продолжают древние обычаи и традиции.
    Радуют глаза прекрасные природные пейзажи, которые окружают родное село со всех сторон. С одной стороны его омывают воды величественной реки, в которой купают свои ветви изящные ивы. Полюбили это место и белые лебеди, каждый год они радуют своим визитом местных жителей. С другой стороны села раскинулись фруктовые сады и живописный парк. Здесь любят проводить свой досуг и взрослые, и дети. Дальше виднеются бескрайние поля, они здороваются с селом шелестом золотого колосья пшеницы, ячменя или поклоном приветливых подсолнухов. Независимо от поры года моя малая родина всегда прекрасна, милая и родная сердцу своими неповторимыми местами, добрыми, приветливыми людьми и незабываемыми воспоминаниями.

  2. Мое родное село – небольшое, по сравнению с городом, прекрасное, живописное. Называется мое село Васильевка, мне очень нравится его название. Его назвали в честь одного местного земледельца Василия, который впервые в селе построил дом, и так сказать начал здесь жизнь.
    Наше селе богатое на степи, склоны и холмы. Степь весной весь разукрашенный, он настолько хорош, что даже городские, не местные, приезжают там фотографироваться, и даже те кто ехали мимо села.
    А за степью протекает наша гордость села – река! Река – о, какая же она прекрасная и красивая, а еще на удивление, чистая. Летом там все дети и взрослые, Купаются, загорают и просто отдыхают семьями. Также, там есть и немало животных, гуси, которые там любят купаться и коровы, которые пасутся на берегу. А еще в реке водятся выдры, я их очень боюсь, белые цапли и даже ласки.
    В степи у нас живут кролики и суслики, а однажды, когда была очень холодная и лютая зима люди видели там даже волка.
    Хоть у нас и не город, но край наш достаточно цивилизованный. У нас есть горячая вода, отопление, электричество, свет. Наше село даже делится на части, так называемые «райончики». Самое главное у нас есть детские сады, школа, дом культуры, и магазины. Также у нас есть небольшая церковь и часовня.
    Крестьяне живут преимущественно в усадьбах, дачи и людей из города и все они имеют большие огороды, сады, хорошо оборудованные дворы. У сельсовета есть даже несколько двухэтажных домов.
    Когда я вырасту я хочу пожить несколько лет в городе, но потом обязательно вернуться в родное село, мне гораздо больше нравится жить среди природы.
    Вот такое у нас славное село.

  3. Региональный конкурс детского творчества «Моё село: от истоков в будущее»
    в рамках реализации проекта «Российское село» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
    Моё родное село.
    Каждый человек рано или поздно задумывается о том месте, где он родился и вырос. Моя малая родина – село Гавриловское, которое мало чем отличается от других сел Суздальского района. Но именно этот населенный пункт стал мне роднее всего на свете! Здесь жили и трудились мои предки, которые были потомственными крестьянами. Многие из них, наверняка, были свидетелями интересных событий, которые происходили в разные исторические периоды. Как бы хотелось послушать их рассказы о том, каким было наше село много столетий назад, какие люди здесь жили, чем они занимались. Очень важно, чтобы люди помнили историю своего села, края. Человек, которому безразлична история его родины, подобен человеку, лишенному памяти.  Прошлое всегда помогает людям представить будущее .
    В нашей школе есть краеведческий музей, который по крупинкам воссоздает   в том числе и историю нашего села.
    Село Гавриловское –  древнее село, расположенное на высоком берегу реки Уршма, впадающей в Каменку. Первое документальное упоминание о селе относится к 1551 году. В этом году Иван Грозный пожаловал его Покровскому Девичьему монастырю.  И  в документах впервые появляется название Гавриловское. Во владении  монастыря село Гавриловское  оставалось до 60-х годов
    ХVIII века, затем стало принадлежать государству.
    Каждый, кто впервые приезжает в наше село или проезжает мимо него, обязательно обращает внимание на возвышающийся в самом центре села  храм Зачатия Иоанна Предтечи. Три века стоит этот  дивный памятник архитектуры русских мастеров.  Есть в нем что-то необъяснимое, радующее не только глаз, но и душу. Трудно представить облик села без этого каменного сооружения.
    Церковь в селе существовала уже в 1551 году, но в 1797 году  произошел пожар. Видимо, в этом году сгорела  и деревянная церковь.  В 1799 году  на средства прихожан  была построена каменная церковь. Не обошла сия чаша и  колокольню. Были уничтожены не только колокола, но и до последнего кирпичика разрушена сама колокольня, которая украшала передний вход в храм. Долгое время в храме велись реставрационные работы. В настоящее время построена новая колокольня, и в православные праздники жители и гости села с замиранием сердца слушают колокольный благовест.
    Гордятся  сельчане   и памятником погибшим воинам – землякам,  отдавшим свои жизни в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.  390 человек не вернулись в наше село…  Чтобы навсегда увековечить память о погибших воинах, в 1967 году руководство совхоза “Гавриловский” и жители села решили установить памятник героям Великой Отечественной войны. И спустя два года с постамента  ввысь устремился остроугольный шпиль с красной звездой на наконечнике. Рядом – солдатская каска с гвоздикой, фамилии погибших на траурных плитах. «Вечная память героям!»- гласит надпись у основания.
    9 мая 1969 года состоялось торжественное открытие памятника. По рассказам старожилов села, на митинге присутствовали руководство совхоза, ветераны войны и труда, школьники, жители. Солдаты из воинской части произвели залп в память о погибших воинах. Ветераны возложили к подножию памятника цветы.  Память о погибших воинах-земляках почтили минутой молчания.
    Более 30 лет, омываемый дождями, опаленный солнцем, осыпанный снегами простоял этот памятник, но время берет своё …  И  в 2003 году жители села совместно с администрацией сельского округа пришли к выводу, что необходимо поставить новый памятник.  И 9 мая 2004 года состоялось торжественное его открытие. Над ним склоняются густые кроны деревьев, у подножья растут цветы.
    В этом неброском памятнике заключена большая любовь и уважение жителей  к своим односельчанам-героям … Сколько бы времени не отделяло нас от памятных военный событий, героизм и подвиг фронтовиков навсегда останется в народной памяти и будет служить для молодых поколений образцом стойкости, отваги и самоотверженности.
    Кроме перечисленных достопримечательностей в селе есть двухэтажная школа, в которой учатся не только местные, но и дети из соседних сел; животноводческий комплекс, где выращивают крупнорогатый скот, производят молоко. На полях села выращивают хлебные культуры, кукурузу…
    Моё село красиво в любое время года. Особенно красиво оно весной, в период цветения вишневых, сливовых и яблочных садов.   А летом село утопает в зелени прибрежных ив, кленов, тополей и берез. Около жилых домов в палисадниках до поздней осени цветут и благоухают астры, георгины и гладиолусы.
    Я люблю свое село и верю, что с каждым годом оно будет развиваться и становиться чище и краше.
    Работу выполнила:
    Александровская Светлана Владимировна
    12 лет, 7 класс
    МБОУ «Гавриловская сош»
    2016 – 2017 учебный год

  4. Лучшие работы всероссийского конкурса сочинений
    «Моё село»
    Отчий дом
    У каждого человека есть свой отчий дом, своя малая Родина. Это то место, где душа человека впервые удивилась и пережила первое потрясение. И все мы, взрослые и дети, испытываем в душе какое-то сильное притяжение к ней. Стоит уехать, пусть даже ненадолго, тянет обратно домой.
    Мой дом, или моя малая Родина, это, прежде всего мои родные: мама, папа, брат, сестра и маленький посёлок лесников, затерянный в красивейших лесах среди рек и озёр, с неприметным на первый взгляд названием – Фокинское лесничество. Основан посёлок в Брянской области, Брянском районе в середине XX века, а точнее в 1959 году, население около ста человек. Родные мне люди приучили с детства любить мою малую родину, уважать односельчан, беречь природу. Здесь зелёные поля с цветущими ромашками и земляникой простираются далеко- далеко, до самой реки Болвы (приток Десны). Речушка наша петлявая, увёртливая, норовящая улизнуть в лозняки. А в омуте обитает водяной Ерёма. Сказывают, будто по тёмным ночам сопит и тужится он, норовя столкнуть в омут старую огромную корягу.
    Рядом с посёлком лес, где стройные сосны высокие – превысокие уходят своими вершинами в голубое небо. Мама говорит, что они выросли из крошечных семян, посеянных заботливыми руками лесников. Когда-то они были небольшими и стройными деревцами, но для меня они всегда великаны. Прямо перед моим домом – озеро. Озеро моего детства. Ключевое! Ключик – так ласково называла его моя бабушка. Из озера бьют десятки ключей, поэтому вода в нём холодная, бодрящая и всегда чистая. Красиво наше ключевое озера в любое время года. Осенью, когда забрякает по земле золотой дождь, и укроет листва всю землю желтым покрывалом, то налетит на деревья с озера ветер и закружит, захороводит в их кронах. Как здорово идти по лесу, загребать ногами листья, и шуршать ими!
    И пахнет мой родной посёлок особенно. Пахнет он сладким, дурманящим ароматом черемухи, который разносится по всему лесхозу в конце мая. Это запах приближающихся каникул, радости и беззаботного детского счастья. В километре от Фокинского лесничества разлилось своими берегами Круглое озеро. Каких только легенд не рассказывают о нём. То якобы рыбаки там наблюдали ночью яркое свечение, исходящее из глубины, то отдыхающие видели гигантское чудовище, похожее на Лох-Несское. А один наш местный житель рассказал, что раньше на месте озера стояла деревянная избушка, в которой жил старец со своим внуком. Люди к нему за советами ходили. Но однажды на месте избушки образовалось озеро, а старец с внуком пропали.
    Учёные с помощью радаров засекли, что над озером в радиусе 400 метров стоит энергетический цилиндр. Подобные цилиндры были обнаружены над древними пирамидами. Такие уголки нашей земли принято называть местами силы. По форме озеро напоминает круглое зеркало и хорошо отражает негатив.
    Здесь же на Круглом озере находится мемориальный комплекс – Партизанская стоянка Александра Ивановича Виноградова. Александр Иванович был первым командиром самого легендарного партизанского отряда, сформированного для борьбы с фашистскими оккупантами на Брянщине в годы Великой Отечественной войны. Он был душой отряда, все его называли Батей. За голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок, но фашисты плохо освоили русскую арифметику. Партизанские головы за деньги не купишь! За них, народных мстителей, стоял весь народ. Командир погиб в бою 26 июля 1942 года. Через несколько дней после его гибели отряд носил имя командира и продолжал громить врага. Обелиск был открыт в 1944 году. Год назад на окраине нашего посёлка была открыта конноспортивная школа. Сюда приезжает много людей, чтобы пообщаться с лошадьми. Лошади, как добрые волшебники, дарят человеку одновременно и чувство полёта и чувство умиротворения. С ними можно всегда быть самим собой, потому что для них не важно, богат человек или беден, где и кем работает – лошадь врачует душу. Красота моего родного уголка создана не только природой. Она сохраняет следы людского труда. Невысокие деревянные домишки с коньками на крыше, построенные много лет назад, стоят среди леса, закрытые от всех ветров. Окна – глаза дома, связь с внешним миром, поэтому наличники – самая украшаемая часть избы. Даже сегодня в их деревянном кружеве можно найти древние символы и знаки обереги.
    Самый красивый уголок природы для человека там, где он родился и вырос. Этот край он видит в любое время года, знает свои места, как родного человека. И очень многое, что не заметит и не поймет путешественник, известно тому, кто здесь живёт и трудится. А живут здесь удивительные люди, беспредельно влюблённые в свою работу – это лесоводы. Наибольшим делом в их жизни стала природа. И не беда, что они вечно будут оставаться её учениками, зато они научились главному в жизни – жить в гармонии с самими собой. Лесовод – настоящий врач леса: он всегда знает, где у природы болит и как помочь её беде. А это уже – талант от Бога, который или есть, или его нет.
    Когда я выросту, возможно, буду жить в другом месте, но этот уголок родной земли останется самым родным и дорогим. И очень хочется, чтобы годы спустя мама встречала бы нас на пороге нашего дома, а за столом вся семья собиралась бы вместе, делясь друг с другом своими радостями и надеждами.
    Ганников Никита, 14 лет, г.Брянск
    Моё село
    Я живу в селе Вольно-Надеждинском Надеждинского района Приморского края. Почему так называется мое село, я сейчас расскажу.
    Там, где сейчас расположено село Вольно-Надеждинское, когда-то шумела вековая тайга. Но инженеры-изыскатели отметили его на карте: здесь должны были построить железнодорожную станцию будущей магистрали Владивосток-Хабаровск. Возведение станции в этом месте обуславливалось определенными техническими условиями эксплуатации железной дороги.
    Строительство дороги началось весной 1891г. и велось участками на всём её протяжении. 3 июня была открыта станция Надеждинская. Так ее назвали в честь инженера Василия Семёновича Надеждина.
    В 1887г. Надеждин был назначен начальником изыскательной партии для строительства Уссурийской железной дороги. Он руководил работами на участке от Раздольного в южном к Владивостоку направлении. За проведенные работы В.С. Надеждин был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени и получил право на потомственное дворянство.
    2 ноября 1893г. На станцию Надеждинская прибыл первый поезд. Расстояние от Владивостока он преодалел за 2,2 часа.
    К концу 1893г. завершилось строительство железнодорожного вокзала. Позднее здесь установлен телеграф, а в 1895г. начался прием частный телеграмм. На протяжении полувека станция Надеждинская являлась основным хозяйственным объектом в селе.
    Слово «Вольно» появилось в названии села, потому что когда-то в селе жили вольные казаки. Вот так и получилось село Вольно-Надеждинское.
    Село мое очень большое. В нем развита культура, спорт тоже не стоит на месте. Все дети ходят в какие-либо секции, кружки. Я тоже не отстаю. Хожу во множество кружков – рисование, музыкальный, на английский. А еще мое село славится неописуемой красотой и живописностью. У нас в 3 километрах от села есть Тигровая падь, где сохранились редкие растения -леспедеция, элеутерококк, аралия, лианы актинидии коломикты, винограда, лимонника. Редко встречается женьшень. Многие виды растений занесены в Красную и Зеленую книги России. Из животных встречается барсук, енот, заяц, косуля, из птиц – фазан, рябчик. Падь является излюбленным местом отдыха жителей всего района.
    В селе Вольно-Надеждинском живут все мои друзья, моя семья. Не знаю, кем бы я был бы, если бы никого из них не было. А еще у нас есть парк аттракционов. Там гуляют дети всех возрастов. Неподалеку от парка аттракционов есть парк обычный. В нем выгуливают собак, ходят на пикники. В моем Надеждинском районе 12 школ. Каждая школа хороша по- своему. Я учусь в школе №1. Из неё выпустилось много умных ребят. Также моя школа заработала неисчислимое множество наград и грамот. Моя школа прекрасная, я очень много могу о ней рассказывать. Обо всем невозможно рассказать. В нашем селе все едины – все мы одна семья!
    Табаков Павел, 11 лет, село Вольно-Надеждинское
    Мое село
    Я Шамбилов Сайдулла. Мне 11 лет. Учусь я в 5 классе. Хочу рассказать вам о самом маленьком и самом дорогом мне уголке земного шара. Это мое село Уй-Салган. Оно расположено в низовьях Ногайской степи на территории Республики Дагестан. Это самая крайняя точка Дагестана, а дальше начинается Ставрополье.
    Я очень люблю свое село. Оно еще имеет второе название Кирпич аул, что в переводе дом означает « дом построил». Разные версии есть о его названии. Старейшины рассказывали, что такое название получил после того, как был построен первый дом из красного кирпича. Ведь тогда все дома были из самана или камыша.
    Вначале хочу рассказать вам вкратце историю моего аула. Она очень богатая. Испытало мое село и бедствие и славу. Село было основано в 1860 году. В то время в нем было 725 жителей. Для нас, сегодняшнего поколения это очень много. Ведь с тех пор прошло много времени, и численный состав села намного уменьшился. Может оттого, что люди переехали в более благоустроенные места, а сейчас еще и молодежь стремиться уезжать в города. Ведь люди делятся на деревенских и городских. Одних тянет в деревню, их привлекают поля, луга, запах навоза или утренние крики сорок, а других шум, городская суета.
    В 1900 году в селе открылся базар. Там были разные отделы: скотный, рыбный, мучной, шашлычный и другие. Здесь проходила большая торговля. Сюда приезжали купцы из соседних деревень. Тогда некоторые жили богато, а другие бедно и служили баям или бекам.
    В 1920 году в селе была установлена советская власть. Тогда все распределили поровну.
    В 1931 году было открыта начальная школа, а 1965 году она была реорганизована в восьмилетнюю.
    В 1934 году в селе открыли кирпичный завод. Там делали очень крепкий и высококачественный красный кирпич. Директором завода был мой прадедушка Шамбилов Эсперген. Говорят, что он был мастером своего дела. Меня переполняет чувство гордости за него, когда его вспоминают односельчане.
    Война не обошла стороной и наше село. В октябре 1942 году в село вошли немецкие войска.
    Была в нашем селе еще и птицефабрика. Там разводили птиц, выводили птенцов. Моя бабушка часто рассказывала об этом. Да сих пор есть за селом место, где было ее построение.
    А сейчас мое село не такое большое, как в прошлом. Мне здесь все знакомо с детства, меня все знают, и я знаю всех. Так здорово, что меня окружает красивая природа, кругом свежий воздух. У нас нет высоких и скалистых гор, мы живем на равнине, все видно как на ладони. Наша природа красива по- своему.
    Просыпаешься рано утром, а за окном голосит петух, мучит корова и природа зовет к себе. Все это делает меня счастливым. Мои друзья из соседних сел спрашивают, как ты живешь в таком маленьком селе, не скучно ли мне там. Я отвечаю с гордостью, как мне может быть скучно там, где я всех знаю, там, где я родился, вырос, хожу в школу, где мои родные и друзья.
    В селе работает школа. Моя школа маленькая, но там всегда чисто, красиво и уютно. Это работа наших учителей. Вокруг школы растут большие деревья. Их посадили еще наши дяди, тети, папы, когда учились. А мы сажаем цветы и ухаживаем за пришкольным участком. Там же есть стадион, где мы играем, проводим спортивные мероприятия. Учителя у нас отличные, а дети умные и послушные. Во дворе школы стоит памятник обелиск воинам землякам. Его построили жители своими руками, работая днем и ночью, чтобы открыть вовремя.
    Посреди села есть озеро. Там плавают утки, иногда прилетают дикие гуси и утки, лебеди и журавли. А зимой оно замерзает и мы весело катаемся и играем в хоккей.
    Есть еще в селе Дом культуры. Там проводятся вечера, концерты, встречи. Приятно наблюдать, как не спеша, с достоинством идут на праздник наши бабушки и дедушки, молодые родители с колясками. Люди живут в селе настоящим. С утра до вечера у моих односельчан много интересных забот. В моем селе живут добрые и отзывчивые люди. Когда у кого-то из них случается беда, то на помощь приходят всем селом.
    Как и жители других деревень, мои односельчане занимаются скотоводством, овцеводством и земледелием. Мои односельчане очень трудолюбивые. Летом на полях шумит и колышется золотая рожь и пшеница. А еще они занимаются бахчеводством. Выращивают арбузы, дыни и тыкву. Земля у нас песчаная, багарная, поэтому арбузы и дыни бывают вкусными и сладкими. К нам за ними приезжают из Чечни, Кабардино-Балкарии, со Ставрополья. Во дворе каждого дома растут деревья и цветы, выращивают овощи на огороде, в садах фрукты.
    Зимой аул покрывается белым покрывалом. Зима у нас бывает суровая, снежная с сугробами. Встанешь утром, тишина, только слышен хруст под ногами и видно, как из труб домов поднимается дым. Днем мороз, а мы с друзьями айда кататься на санках с горки. Люблю смотреть зимой на деревья. Они покрываются белым инеем, и каждая снежинка блестит на солнышке. Выйдешь на окраину села, а поля покрыты белым снежным одеялом, солнце играет, блестит и ослепляет глаз.
    Очень красиво село весной, когда цветут сады, и летом, когда утопают в зелени и цветах. А выйдешь на луг, там поля покрыты красными маками, голубыми колокольчиками, белыми ромашками, и как будто перед тобой лежит красивый ковер. Вокруг порхают бабочки, летают жуки и кузнечики. Хочется стоять и смотреть на эту бескрайнюю красоту или просто упасть и утонуть в такой красоте.
    Летом у людей много работы. Вот и мы с папой каждый день ездим на бахчу, делаем прополку, убираем сорняк. А еще, мы любим летом ездить с мальчиками купаться к речке неподалёку от села. Там вода чистая, прозрачная, теплая, купайся сколько хочешь. А еще мы едим туда отдыхать с семьей. Делаем шашлыки, купаемся.
    Летом на каникулах, когда выходим пасти овец, собираемся с мальчиками, разводим костер, и печем картошку. А она такая обгоревшая, черная, горячая и очень вкусная.
    Особенно красиво наблюдать летним вечером заход солнца. Солнышко опускается медленно, яркие краски расплываются по небу. Потом солнце заходит, и постепенно один за другим на небе начинают загораться звезды. Возле озера появляется туман, который неторопливо застилает все вокруг. Воздух чистый, кругом тишина. Невозможно не заметить такую красоту и великолепие.
    Много есть таких сел, мое село это маленькая капелька величественного государства, это -мая малая Родина. Мне кажется, что нет другого такого села. Я считаю, что я должен гордиться тем, что я живу в таком удивительном селе.
    Шамбилов Сайдулла, 11 лет, с. Уй-Салган
    Сибирский простор
    Я горжусь красотой Сибирских лесов. Это такая манящая даль, что порой невозможно пройти мимо, забыть, не остановиться , затаив дыхание. Такой природы, как у нас, вы нигде не увидите. Многие сибирские художники изображают пейзажи с непроходимой тайгой. Житель нашего посёлка художник Зырянов И.Н. словно копирует неповторяемую и своеобразную жизнь леса. А местные писатели озвучивают кисть художника:
    Дорожите счастьем, дорожите!
    Замечайте, радуйтесь, берите
    Радуги, рассветы, звёзды глаз –
    Это всё для вас, для вас, для вас. (отрывок Эдуарда Асадова)
    Я с самого рождения живу в п.Рудногорск Иркутской области и считаюсь коренной сибирячкой. Сибирь благосклонно позволяет пользоваться её дарами. А сибиряки, особенно старожилы посёлка, точно знают, где находятся ягодные и грибные места. Гуляя по лесному бору, мой дедушка показывал и рассказывал о разновидностях хвойных деревьев. Теперь я знаю, когда можно собирать кедровые орешки, и кто из сибирских зверей ими питается.
    Я очень много узнаю из книг, но ещё нас может научить и сама Матушка – природа. Однажды во время лыжной прогулки с одноклассниками мы услышали стук, который разносился по всему лесу. Вскоре ребята догадались, что это был дятел. Так мы учимся быть внимательными, учимся смотреть и видеть, слышать то, что нас окружает, что порой и не видно глазом. И будет правильно сказать, мы сибиряки находимся в гостях у природы. Даже в любое время года, несмотря ни на какие погодные условия, всё равно природа будет очень красива и гостеприимна. Куда не глянешь всюду неповторимая лесная жизнь. В пасмурную или плохую погоду грохот грома разносится по окрестностям посёлка так, что похож на удары барабана. А когда у нас идёт дождь, то капли как монетки падают на землю и переговариваются между собой.
    «У природы нет плохой погоды
    Каждая погода – благодать…»
    Закончится дождик, выглянет на небе разноцветная радуга, повиснет над пятиэтажными домами и рудногорцы рады свежему воздуху. Вновь в посёлке солнечно и тепло. Я думаю, каждому жителю нравиться слушать пение птиц, словно перезвон маленьких колокольчиков, жужжание насекомых, которые похожи на летающие моторчики. А церковный перезвон колоколов в посёлке как бы поигрывает этому природному ансамблю.
    Я хочу, чтобы все жители моей малой родины относились к природе бережно, заботились о её лесах, реках, учились у Матушки-природы терпению, пониманию того, что нужно сохранять и преумножать данное нам.
    Это стихотворение, которое я сочинила, посвящено моей малой родине. Ведь малая родина это не только дома и здания, а ещё и то что окружает нас всех –это природа Сибири.
    Сибирский простор.
    Природа Сибири – таёжный простор
    И всюду красиво, куда не кинешь взор.
    Берёзки и сосны, тропинки в лесу,
    И слышится эхо, что звенит поутру.
    А воздух прозрачен- рукою не взять;
    Душистую хвою вдыхаю опять.
    Среди лесов и скромной тишины
    Слезинки природы на солнце видны,
    Отблеск лучей по заливу плывёт,
    Манит игриво, как песню поёт.
    Дыхание леса едва уловимо
    Беззвучно оно и неповторимо.
    Гагаркина Анна, 12 лет, п. Рудногорск

  5. 5
    Текст добавил: ЗлойШкольник

    Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошёл в школу, нашёл друзей. А ещё это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни…
    У каждого из нас есть ещё и «малая родина». Нет дороже места, где ты родился и вырос. Для меня это моё родное село. Здесь родились мои родители, здесь живут их родители, родилась я и живу вот уже 15 лет. Ежедневно хожу через всё село в школу. Каждый раз, проходя этот путь, с большим огорчением вижу полуразрушенные здания, разрушенные дома, от которых остался только мусор. А ведь в наших силах сделать родное село краше и лучше.
    Когда наступает зима, забываешь обо всех горестях, связанных с обустройством села. Как оно прекрасно в это время года! Кажется, ты просто попадаешь в другой мир. Всё вокруг белым-бело. Простор, сияние, красота.… И это всё в моём дорогом селе. Хочу всем этим поделиться с Вами, и поэтому приглашаю Вас на прогулку по нашему селу.
    Начало пути – мост через реку Оскол. Невозможно описать красоту реки зимой, словно попадаешь в царство Снежной королевы. Деревья в наряде из парчи и золота. На ветках пушистые шали. Среди этой красоты невольно задумываешься о счастье и любви к жизни.
    При входе в село поворачиваем налево. Сразу попадаем в центр села. Нашему взору предстаёт небольшой парк, возле которого находится сельский Дом культуры. Неподалёку стоит памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цена их жизни – наше беззаботное детство сегодня. У нас, жителей села Погромец, это единственный памятник, и мы должны его беречь и охранять.
    Справа от Дома культуры находится храм Петра и Павла. Его настоятелем является иерей отец Вячеслав. Это человек умный, культурный, интеллигентный, порядочный. Для молодёжи он хороший пример безупречного поведения и нравственности. Отец Вячеслав – частый гость в нашей школе. Каждому человеку в селе найдёт доброе слово, поможет в трудную минуту.
    Впереди у нас школа. Школа…. Сколько чудесных моментов жизни связано с тобой! Всех их не перечислить. Я уверена, что она ещё ни один год будет встречать по утрам неугомонную детвору, а по вечерам скучать и ждать утра.
    Рядом с церковью, выше по пригорку, находится берёзовая роща. Это место, где любят гулять мои односельчане. Давайте и мы прогуляемся здесь. Иду по знакомым тропинкам, поднимаю глаза вверх и вижу: над моей головой сомкнулись вершины берёз. А вот любимое наше с классом место, куда мы часто приходим на экскурсии, чтобы подышать свежим воздухом, поиграть и пообщаться.
    Очень хотелось бы рассказать о колхозе «Красный путь», в который когда-то пришёл молодым специалистом мой папа, а дедушка ушёл на пенсию. Но, к сожалению, искра его жизни погасла, теперь нет колхоза. А папе приходится добираться на работу в районный центр.
    Как легко дышится на земле, которая стала родной вот уже много десятков лет для моих земляков. Они милы, готовы в любое время прийти на помощь. У них добрые, чуткие, отзывчивые сердца. А что нужно этим людям? Совсем немного: чтобы была работа, вовремя зарплата, чтобы дети учились и были рядом с родителями. Я верю в то, что в скором будущем жителей нашего села станет больше, ведь жизнь с каждым годом становится лучше.
    Наша прогулка заканчивается. На улицу уже спустились густые сумерки. Село затихло. Поднимаю глаза к небу, а оно как всегда прекрасно. Небо моей Родины. Нигде в мире нет такого неба, как у нас в селе. Доброе, бездонное, только луна своим светом освещает путь и вселяет веру в светлое будущее.
    Я знаю, что куда бы ни забросила меня судьба, я навсегда буду связана незримыми нитями со своей «малой Родиной». Частичка её будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться её силой. А пока моё село незримо объяла ночь.

  6. Вид материалаСочинениеПодобный материал:
    Сочинение Тема: «Село родное», 33.69kb.
    Районный конкурс творческих работ учащихся «Живи, село родное» Омоём земляке-герое, 43.26kb.
    Название: «Милый край, село родное», 149.05kb.
    Сочинение. Пою моё Отечество, 51.45kb.
    Сочинение на тему «Мое любимое место на земле», 1723.88kb.
    Программа основных мероприятий учреждений культуры городских округов и муниципальных, 529.76kb.
    Сочинение на тему «Памятный день летних каникул», 8.93kb.
    Кораблев Виктор Иванович закончив в 1999 году Очерский профессионально-педагогический, 374.85kb.
    Сочинение на тему «Детство, опалённое войной», 64.51kb.
    Сочинение-описание «Моя Родина» План, 8.99kb.
    МОУ лицей с. В.Мамон.
    СОЧИНЕНИЕ
    На тему: «СЕЛО МОЁ РОДНОЕ»
    Подготовили:
    ученицы 9 «А» класса
    МОУ лицей с. В.Мамон
    Зелькова Юлия и Кудряшова Марина
    Учитель:
    Кортунова Лилия Николаевна.
    2009 г.
    Сочинение ученицы 9 «а» класса
    Зельковой Юлии.
    «Село моё родное»
    В жизни каждого человека есть такой период, когда он находится вдали от родного дома, от места, где он родился – от своей малой родины. Любой человек, живущий вдали от родных мест, кажется «неустроенным».
    Кто-то на вопрос: «где твоя Родина?», ответит: «В России», а я, не сомневаясь, отвечу, что моя Родина – Верхний Мамон. Пусть в этом селе я не родилась, но здесь прошло моё детство, здесь я пошла в школу, обрела много друзей.
    Мне кажется, что такого села, как Верхний Мамон, больше не найти. Оно удивительно красиво. Даже самый безлюдный уголок наполнен жизнью. Необыкновенно красиво на берегу Дона. Когда я смотрю на всю эту красоту, меня охватывает гордость, что я живу в этом селе.
    Наша река Дон, например, не только очень красивое место, это ещё и главная водная артерия, занимающая 1556 гектаров вместе с притоками. Кроме Дона имеется большое количество прудов и озёр, некоторые из которых представляют значительную биосферную ценность.
    История Верхнего Мамона многослойна. Каждый школьник знает, что в декабре 1942 года Верхний Мамон был в эпицентре боевой операции «Малый Сатурн». Здесь свято чтут память павших воинов, заботятся о ветеранах войны.
    Сегодня историю района и села вершат мои современники, мои односельчане: это и спортсмены, представляющие район на соревнованиях различного уровня, это и учителя моей родной школы, победившие в федеральном конкурсе на звание «Лучший учитель», это люди самых разных профессий, любящие своё дело, своё село, свою страну.
    Год 2008-юбилейный для района. Юбилей-время подведения итогов.
    80 лет…много это или мало? Для наших бабушек и дедушек – целая жизнь. Для нас, молодого поколения – эпоха свершений, которыми нужно гордиться и преумножать.
    Я считаю, все верхнемамонцы должны гордиться, что живут в таком замечательном селе.
    Сочинение ученицы 9 «а» класса
    Кудряшовой Марины.
    «Село моё родное»
    А сколько их, сёл, у России?
    Видать, не один миллион.
    Но, кажется, нету красивей
    Таких сёл, как Верхний Мамон.
    И. Пахомов.
    Моя жизнь началась с моего маленького, но очень любимого и родного мне села – Верхнего Мамона. За что я его люблю? Трудный вопрос… Может быть, потому, что я здесь родилась и выросла. Здесь – я своя среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа.
    Я люблю Верхний Мамон со всеми его красивыми лесами, полями и лугами, с его множественными достопримечательностями. Здесь очень красивые леса, густые чащи берёз и сосен. Лес, куда мы всегда ходили за грибами. Лес, который так волшебно и таинственно выглядит издали. Моё село – это великие, роскошные луга, с какими-то особенными, не такими, как в других краях жёлтыми одуванчиками и седым ковылём.… А ещё в моём селе течёт тихий и вольный Дон-батюшка, который прекрасен во все времена года.
    Мой край богат талантливыми людьми, которыми нам нужно гордиться. За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, дорожного строительства, развитие образования и культуры, и других отраслей производства около 20 человек получили звание “Почётный гражданин района”.
    Моя родина навсегда оставит след в моей душе. Оттого мне больно, когда в ней непорядки, и радостно, когда появляются улучшения. Я люблю улицу, на которой я выросла, свой дом, в котором меня воспитали мои любимые и никем не заменимые родители. Мне нравится моя школа, мои одноклассники, которые, несмотря ни на что, всегда поддерживают меня. Я благодарна всем учителям, которые учат меня всё это время.
    Я думаю, что я никогда не уеду из своих родных мест. А даже если и уеду, то, скорее всего не надолго. И кем бы я в жизни ни была, где бы я ни находилась, я всегда буду вспоминать о своей малой Родине, и гордиться ей.
    И как же тобой не гордиться,
    И песни не петь о тебе!
    Родной уголочек России,
    Где гордость твоя – тихий Дон,
    Тебя нет на свете красивей.
    Так здравствуй, наш Верхний Мамон!

  7. Село моё родное
    Родина прекрасная и неповторимая, для каждого человека она одна. И поэтому единственная и дорогая. Для меня это родное село Бушмено и её окрестности. О нём я знаю лишь немного, из рассказов от взрослых.
    Село расположено в живописном месте, рядом луга, лес, река Рыбинка, которая так названы из-за многообразия рыбы, которая в ней водилась. Рыбинка несёт свои воды в реку Псёл. Раньше река была многоводной, с быстрым течением, чистой, пригодный для питья водой.
    Так вот, название села Бушмено, в архивных документах встречается с 1780. Этот год считается родом рождения села. Название села образовано от фамилии первых поселенцев, потомки которых до настоящего времени-Бушуевы.  Также бытует мнение второй версии названия села: крутой, бурный нрав реки, особенно в период разлива – бушевать.
    Но более правдоподобная вторая версия. Да, бушевала наша реченька, имела быстрое течение. Только вдоль села имелось пять водяных мельниц: Дулина, Сколова, Редина, Слубских и Соничкина.
    Кстати, были две ветряные мельницы: одна в районе сегодняшнего кладбища, вторая в районе водонапорной башни. Кроме этого у села была своя крупорушня (просо-пшено), маслобойня-Акима Кимщика. Время неумолимо, последние несколько лет исчезли на реке последние  свидетельства существования мельниц.
    Да, видно, наши предки были настоящими тружениками-земледельцами, да и умельцами тоже хоть куда: лапотники, сапожники, бочкари, кузнецы, была своя воляльня. В свободное от работы время ходили на реку Рыбинку за рыбкой. А в ней она водилась в изобилии: сомы, лещи, щуки, налимы и др. То есть, река оправдывала своё название Рыбинка. Но всё же основное занятие население-это земледелие и скотоводство.
    Но, а в праздничный день святое дело в церковь пойти. Красавица деревянная собирала под свои своды и малых и старых. Только не устояла она до дней наших. В конце сентября 1941 года её сожгли.
    Вот такая коротенькая история нашего села Бушмено.
    Село у нас не броское такое
    Ему от силы двести лет
    Стоит оно всегда в покое
    И люди в нём – счастливей нет
    Любого спутника с улыбкой встретят
    За стол усадят: пей и ешь
    Свои достоинства отметят
    Да спросят: «Ты куда бредёшь»
    Похвалятся теплом в их доме
    Зимой в лютые холода.
    Отметят, что на небосклоне
    Хранит их Божия звезда

  8. Сочинение о родном крае ученика 8 класса
    МБОУ СОШ с.Синявка Алтарева Дениса(2000-2001 уч.г.)
    Мое село.
    Я живу в селе Кузовка, которое расположено вдоль побережья реки Байгора. У нас всего две улицы: Лесная и Центральная. Улица моего детства- Центральная. Она расположена в интересном месте села. Красивые широкие луга украшают дома спереди, а сзади колосятся поля. Разделяется наша улица с Лесной богатым смешанным лесом. Лес наш- гордость села, он богат грибами, ягодами, орехами. Он любимое место отдыха не только для селян, но и для приезжих.
    Рядом с моим домом расположена школа, в ней учились бабушка и дедушка. Сейчас школа не работает. Рядом с ней старое, я бы сказал, историческое строение, пострадавшее от времени,- церковь. В настоящее время здание заброшено, никому нет до него дела, хотя часто слышно, что бабушки мечтают его восстановить. Да что они могут , старушки? Вот так и школа, и церковь, достопримечательности нашего села уходят в прошлое. Мне всегда было интересно: почему школа, церковь, кладбище находятся рядом друг с другом? Объяснить никто не смог. Еще в селе есть магазин, который больше похож на радиостанцию. Там можно узнать столько интересного  от местных бабушек, что не сравнишь ни с одним источником информации.
    Есть природная достопримечательность- река. Она не очень богата рыбой, но и как лес- прекрасное  место отдыха. Зимой рыболовы могут сидеть по несколко часов в надежде поймать хоть одного ерша. А летом можно купаться и загорать не хуже, чем на юге. Самое интересное происходит весной, когда начинается ледоход, маленькие мостушки сносит льдом.
    Дома в селе добротные, улицы чистые и красивые, жители постоянно следят за порядком. Проложен асфальт, протянули природный газ, телефон. Теперь жизнь в селе стала цивилизованней, не хуже, чем в городе. Никогда не сравнить свежий воздух, пение птиц, тишину на рассвете с городским шумом.
    Думаю, что в недалеком будущем свободные усадьбы застроят красивыми домами, горожане потянутся в село.

  9. Cочинения учеников на тему: “Я родом из села”
    11.10.2010г.
    Накануне праздника сельских тружеников учащиеся школ Калязинского района творчески потрудились,
    создавая в подарок всем нам сочинения на тему “Я родом из села”. Выдержки из отдельных работ мы предлагаем вашему вниманию,
    а всех участников конкурса благодарим за необычайно тёплые, искренние слова в адрес своих родных сёл и деревень и их жителей,
    за сопереживание современным трудностям сельской жизни, за правильные мысли, которые в будущем, действительно помогут этим ребятам стать настоящими жителями великого русского СЕЛА!
    Соколова Елена – ученица 9 класса Яринской ООШ.
    Родилась я в Угличе, но почти все свое детство провела в селе Семендяево. Это очень замечательное село.
    В Семендяеве очень много достопримечательностей: церковь, детский сад, дом культуры, много различных магазинов, а также там протекает река Жабня.
    Еще есть достопримечательность, с которой связаны мои детские годы – это школа. В этой школе меня научили всему…
    В селе также есть и хозяйство: ферма, в которой разводят коров и телят, там работала моя мама.
    В селе живет очень много людей. Живут все очень с глубоким пониманием, если понадобится помощь,
    то народ поможет справиться с любой проблемой. Это моё родное село, и я не хочу его забывать никогда!
    Клочкова Марина – ученица 9 класса Нерльской СОШ д. Поречье.
    В этом году в нашей школе проходил большой праздник “Моя родословная”. Готовясь к этому празднику, нам пришлось пересмотреть много материала, собрать данные о своих родственниках, чтобы составить дерево родословной. И теперь я с гордостью могу сказать, что я родом из села. Мои корни далеко на 150 – 200 лет уходят в глубь моей родословной.
    Мои прапрадеды Коршунов Николай Анатольевич и Балясин Василий принимали участие в гражданской войне, восстанавливали народное хозяйство, сельское хозяйство. Прадедушка Клочков Михаил Матвеевич участник Великой Отечественной войны. Он защищал Родину в трудное время и был удостоен наград.
    Женщины нашего рода в годы войны не оставались в стороне. Клочкова Екатерина Васильевна была труженицей тыла. Она вместе с другими молодыми девушками добывала торф, валила деревья. И так же, как дедушка была удостоена наград.
    Мои бабушки и дедушки Клочкова Нина Михайловна и Тюрин Николай Дмитриевич, Козлова Екатерина Николаевна и Козлов Геннадий Петрович в годы войны были детьми. Им приходилось помогать собирать урожай, колоски. А в послевоенное время поднимать разрушенные города и сёла. И здесь мои родственники не стояли в стороне. Все они являются ветеранами труда. Бабушка Екатерина Николаевна была удостоена за свой труд грамотами. Дело бабушек и дедушек продолжает мой папа – Клочков Геннадий Николаевич – он механизатор. Папа болеет душой за своё дело. К работе относится добросовестно, с душой. О нём часто печатают статьи в газете. За хороший труд был удостоен наград.
    У нас в семье не стоит выбора кем быть. Сейчас я ученица 9 класса. Мы со своим братом продолжим династию наших родственников. Брат Дмитрий учится в Машиностроительном техникуме, а я мечтаю стать ветеринаром.
    Ветошкины Сергей и Александр – ученики 9 класса Семендяевской СОШ.
    Земля сельская, земля крестьянская… Веками кормила ты Россию-матушку всем тем, что родилось на этой земле. Слезами и потом крестьянина-труженика полита и его великим трудом прославлена ты, матушка-Русь!…
    И на этой земле вот уже 15 лет живем мы с братом. А родились мы в селе Семендяево, что расположено в тридцати километрах от города Калязина. Привольно раскинулось оно на правом берегу небольшой речки Жабни. Окруженное лесами и полями, живет село своей жизнью, своими радостями и печалями. Здесь наша Родина, здесь трудятся наши родители: папа – шофер, а мама – учитель, здесь живут наши родственники, здесь, на местном кладбище, похоронены наши предки. Здесь наши корни!
    Наша семья вот уже восемь лет проживает в небольшой деревушке Молчаново. Дом у нас расположен на самом краю деревни, а дальше кругом простираются поля и леса. Нам нравится просыпаться утром рано и встречать рассвет, а вечерами до самого заката гонять мяч по полю. Летом можно купаться в речке, пить студеную воду из родника, ходить за грибами и за ягодами, совершать походы и просто валяться на зеленой траве. А как здорово в сенокос пахнет сеном! Зимой мы любим кататься на лыжах и санках, играть на реке в хоккей. Мы наслаждаемся тишиной и красотой родного края. Ведь сельский житель всегда ближе к природе, а общение с природой делает нас добрее и чище душой.
    Мы учимся любить и беречь красоту родного края, ценить и уважать труд людей, живущих на родной земле. Тем более что в нашей семье есть человек, который в свое время много сделал для села. Это наш дедушка – Ветошкин Аркадий Васильевич, известный в районе комбайнер, хлебороб-труженик.
    Вот они перед нами – грамоты и благодарственные письма нашего дедушки. В одной из них написано: “Почетной грамотой награждается Ветошкин Аркадий Васильевич – комбайнер колхоза “Красное Знамя”, занявший 1 место в однодневном соревновании комбайнеров района, намолотивший за день на комбайне “Нива” 70,2 тонны зерна с площади 25 гектаров”. Таких грамот за высокие производственные показатели у него много. Да, наши предки умели трудиться на родной земле! Тогда, в 60-е – 80-е годы прошлого века, труд крестьянина был в почете, как и труд учителя, медика. Дед с гордостью вспоминает то время, а еще он с большим уважением вспоминает тех людей, с которыми вместе работал. Многих из них уже нет в живых. Все они много сделали для села, прославили его своим трудом. Уважая труд других людей, мы учимся уважать и ценить свой труд.
    Мы родом из села и этим гордимся. Мы не боимся, что в городе нас могут назвать “деревенщиной”. Мы верим, что когда-нибудь придет время, и деревни вновь будут оживать, поля заколосятся, как встарь, золотыми хлебами, а дорогих гостей будут встречать душистым и румяным хлебом-солью. Очень хочется в это верить.
    А пока мы еще учимся и у нас все впереди. Надеемся, что после окончания школы найдем свое призвание на родной земле. Ведь недаром народная мудрость гласит: “Где родился, там и пригодился”.
    Рощин Евгений – ученик 8 класса Семендяевской СОШ.
    Моя родина – село Семендяево. Кто же не знает этого села, привольно раскинувшегося на берегу реки Жабня. Семендяево – старинное село. Оно имеет свою историю. И я очень горжусь этим. Здесь с давних времен жили мои деды и прадеды. Здесь вот уже 14 лет живу и я с моими родителями.
    Мне нравится жить в селе, потому что сельский житель всегда ближе к природе…
    В селе все друг друга знают, живут в дружбе и согласии. В радости и горести всегда вместе. В трудную минуту всегда можно найти сочувствие и поддержку тех, кто живет с тобой рядом.
    В 2011 году моему родному селу исполняется 500 лет. Я очень люблю свое село и желаю ему развития и процветания. Когда я вырасту и получу образование, то обязательно вернусь на родину и постараюсь участвовать в его возрождении.
    Мне очень хочется видеть свое родное село красивым и процветающим. Пусть всегда в нем цветут сады, раздаются детские голоса, успешно трудятся и радостно живут односельчане!
    Сазыкин Егор – ученик Лучинникойской ООШ.
    В общем, началось всё в 1997 году. Появился на свет я уже, как мне сказали, деревенским человеком. Родился в деревне, рос в деревне, работаю, учусь. Скоро я закончу учиться в нашей школе и мне прямая дорога в город, но я не представляю себе жизни без родного дома, без родных мест, без животных. Ведь в городе нигде такого не найдёшь! Как жить в такой суете и шуме?
    Хоть я и переживаю по этому поводу, но родные места забывать не собираюсь!
    Какой зелёный бор стоит в июне! И грибы растут выше пней, а какие местные красивые болота, и плотины, построенные бобрами, и равнины зимой, как чистый лист бумаги!
    Даже если я буду жить в городе или в другом краю, моя родина и мои святые места никогда меня не отпустят!
    Жигалова А. – ученица 8 класс Лучинниковской ООШ.
    “Ах эти милые просторы, вода прозрачная до дна. Кругом полей, лесов узоры – родная сердцу сторона”.
    Так поэт выражает свое отношение к родному селу. Эти добрые, теплые строки мне хочется сказать и о своей деревне Старобислово. Это небольшое село расположено на холме.Оно красиво в любое время года. Старые, но ухоженные дома протянулись вдоль петляющей дороги. На холме расположилась старая церковь, которая была закрыта в 1930 году. В настоящее время она находится на ремонте. Колокол нашей церкви имел старое било. По местным рассказам, именно отсюда и произошло современное название села.
    Особой достопримечательностью деревни можно назвать старинное здание нынешнего магазина. Когда-то здесь размещалась пекарня. На селе пекли свой горячий, душистый хлеб.
    Сохранилось так же здание старой школы, вмещавшей когда-то до ста учеников. В настоящее время в этом здании размещаются сельский клуб и почтовое отделение связи.
    Моя деревня мне очень нравится. На наших улицах всегда чисто и уютно. Люди добрые и отзывчивые. Мы все любим свое родное село. И нам очень больно смотреть, как оно погибает. Деревня уже не та, что была раньше. Уже давно не пахались и не сеялись поля. С каждым годом они все больше зарастают. А ведь труд на земле всегда считался самым нелёгким, но благородным делом. Во все времена он был уважаем и почитаем людьми. Наша молодежь спешит уехать в город. Ведь работы и заработка на селе давно уже нет. Но не всем хочется покидать родные края, места где ты родился и вырос. Здесь ты знаешь каждый уголок. И только здесь ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым.
    Очень хочется верить, что совместными усилиями мы постараемся сделать всё, чтобы сохранить нашу деревню.
    Яковлева Юлия – ученица 7 класса МОУ Яринской ООШ.
    Я живу в деревне Большое Михайловское. Вокруг деревни густые леса и луга. Леса богаты ягодами и грибами. Поля у нас очень большие и пригодны для сбора хороших урожаев. Но, к сожалению, их не пашут и ничего на них не выращивают. За одним полем начинается овраг. На дне оврага журчит ключ. Мы с папой иногда ходим к нему. Хорошо сидеть около родника, пить прохладную, ключевую воду.
    В деревне есть старая ферма, она вся развалилась. Местные ребята бегают и играют в её развалинах. Но когда-то она была большой, хорошей фермой, которая приносила пользу людям.
    Местные жители и дачники стараются украсить деревню своими садами и огородами. Хорошо цветут сады весной. А к осени они дарят людям свои спелые плоды.
    Ранним утром особенно великолепна деревня. Если встанешь до зори, и выйдешь на крыльцо, то увидишь всю красоту родной деревни. На темном небе мигают звезды. Тихо шумят деревья. Пруд начинает дымиться, его гладь покрыта прозрачным туманом. На востоке появляется светлая полоска зори. Кто-то может сказать, что в моей деревне нет ничего особенного. Но я её люблю, потому что это моя родина.
    Сладкова Олеся – ученица 6 класса Нерльской СОШ д. Пенье.
    В нашей деревне не очень много людей, которые живут в ней постоянно. А так все собираются летом. В деревне есть всё, что нужно человеку для того, чтобы отдохнуть от суетливой городской жизни – тишина, пение птиц, речка, полная рыбы. А какой чистый воздух в деревне! Весной всюду чувствуется аромат цветущих яблонь, вишен. Босоногая детвора бегает целый день по деревне. Им интересно всё, начиная от насекомых, заканчивая гайками, винтиками. Ведь то, куда не полез бы взрослый, ребёнок обязательно заглянет и всё узнает. Их детский мир интереснее нашего взрослого мира, где всё распланировано. Ещё до войны, когда в каждой семье росло по пять – десять ребятишек, деревня была большая, весёлая. Народ, конечно, разный, но объединяло всех одно – любовь к месту, где ты родился. Работа на земле доставляет им удовольствие, успокаивает и расслабляет. Мы все бежим от городской суеты, хотя бы на несколько дней. За всё спасибо тебе, моя любимая деревня.
    Ужов Андрей – ученик 6 класса филиала д. Пенье Нерльской СОШ.
    У каждого человека есть своя малая родина. Это место, где он родился, вырос и остался на всю жизнь. Сейчас многие люди стремятся уехать в город, потому что в деревне нет работы. Но было время, когда в нашей деревне работа была для всех. Нужны были люди разных специальностей: трактористы, доярки, зоотехники, ветеринарные врачи. Были люди, которые посвятили своей работе всю жизнь.
    Таким человеком была моя прабабушка Ужова Александра Васильевна. Она работала ветеринаром. В это время в колхозе выращивали молодое поголовье телочек и бычков. Еще в колхозе были птицеферма, свиноферма, овцеферма. В любое время суток, в любую погоду моя прабабушка отправлялась лечить больных животных. Всю свою жизнь она прожила в деревне и никогда об этом не жалела.
    Голованова Ольга – ученица 6 класса Неольской СОШ.
    Я родилась и выросла в деревне Воронцово. На моей родине много живописных мест. Есть такие, где чистейшие родники бьют ключом. У нас очень много грибных мест, так что летом мы с родителями и друзьями часто ходим в лес за его богатыми дарами.
    В наших местах есть святой камень. На нем нерукотворное изображение креста. И говорят, что этот камень передвигается сам, то есть место нахождения его постоянно меняется.
    В нашей деревне можно прекрасно отдохнуть в любое время года.
    Зимними вечерами мы с друзьями катаемся на лыжах. Около моего дома стоит фонарь, и мы часто собираемся около него. А летом столько равных забав, что так не хочется уходить домой с улицы!
    В нашей деревне есть клуб. В нем проходят разные мероприятия. Я люблю ходить туда, потому мне весело и интересно. Я участвую в концертах, представлениях, которые готовят с нами руководители клуба. У нас в селе живут добрые и отзывчивые люди. Я очень люблю свою малую Родину и всегда буду восхищаться и гордиться ею.
    Егорова Ирина – ученица 7 класса МОУ Лучинниковская ООШ.
    Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места где мы родились. Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название населенных пунктов указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька.
    Я родом из деревни. На этой земле жили и трудились мои деды и прадеды. Здесь родилась и живу со своими родителями я. Деревенька наша хороша в любое время года. Есть в ней особая, неброская красота. Моя деревня маленькая и очень дружелюбная. Идешь, со всеми здороваешься, потому что всех знаешь. Здесь живут трудолюбивые и неравнодушные люди. А таких пейзажей, как у нас, больше нигде и никто не сможет найти! Летом деревенька наша утопает в зелени и цветах. А зимой снег заметает все пути-дороги. Поздно вечером так приятно сидеть у печки и греться. А как же у нас красиво весной, когда все листочки распускаются! И нигде нет такого чистого голубого неба. В нашей деревне много отдыхающих, большинство из них приезжают часто и в зимнее время. Их манит к себе чистый воздух и красота окружающей природы возможность полюбоваться звездами, которых не увидишь в затянутых смогом городах. Но, к сожалению, много на селе проблем. Сейчас жизнь на селе стала другой. С каждым годом все малолюднее в деревнях. Умирают старики, уезжает в другие края молодежь. Много людей неработающих.
    Родные поля! Они мертвы без умелых человеческих рук и постоянной о них заботы. Все это особенно печально выглядит весной, пока еще нет зелени. Не будет густых золотистых нив и продуктивных молочных ферм, если молодежь своевременно не подхватит эстафету сельчан старшего поколения, не наполнится любовью к своей малой родине, земле отцов или отчине, как ее называли в старину. Я не хочу, чтоб исчезла с лица земли деревня! Я верю, что деревню могут и должны спасти те дети, которые учатся сейчас в школе, то есть мои сверстники. Не сбегут в город за лучшей жизнью, а сделают жизнь лучше в родном поселении. Есть такая пословица “Где родился, там и пригодился”. Нужны деревне молодые, сильные, красивые, умные, работящие, веселые. Историю делают люди. Именно от нас зависит будущее государства. Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя своей деревни. Мне кажется, в будущем у деревни все будет хорошо.
    < < назад

  10. Маленькая капелька величественного государства – мое село, много есть таких! Испытало и бедствия и славу. Оно живое и вечно будет жить! Нашему селу лет триста пятьдесят, разные версии есть о его названии. Что чумаки возили соль из Крыма и заезжали часто в корчму. И что первый переселенец дал название свое. Что княгиня София Кантимировна правила нашим селом. Имела имение, Роганку-речку, а в ней караси, и лини, и окуни. И церковь тоже была. И люди добрые, простые, работящие, умелые и смышленые. И песня сходила из уст сама.
    Рогань, так зовут мое село, удобно примостилось возле быстротечной реки, затененной ивняками. Это часть моей родной Отчизны, покровительница родительского рода, моя отрада и надежда, мои ожидания и обращения. Село добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать его удобным и благоустроенным. В нем я родилась, пошла в школу, здесь моя родня, друзья и знакомые, здесь и судьба моя.
    Очень красиво село весной, когда цветут сады, и летом, когда дома утопают в зелени и цветах. Через все село вьется, будто лента, мостовая-путь, который соединяет нас и город Харьков.
    Я живу и сливаюсь со своим селом, оно во мне, так как будит мысль и греет душу, указатель и будущее мое. Я олицетворяю Малороганськую землю, которая полнит светом наш небосклон, честных, порядочных людей и является дивом калиновым, чарами барвинковыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *