Легко ли быть отзывчивым? Я думаю, что нет. Хотя, однозначно ответить на этот вопрос почти невозможно. С одной стороны, быть отзывчивым – значит отдавать свое время и силы, материальные средства, подчас жертвовать собственным благополучием. А это совсем непросто, и далеко не каждый из нас готов к этому. С другой стороны, по-настоящему отзывчивые люди в те моменты, когда кому-то плохо, не думают о себе, для них стремление помочь другому так же естественно, как дыхание, и не требует моральных усилий, определённого настроя. Отзывчивость можно сравнить со способностью летать: для птицы это легко и просто, ведь она рождена для полета; для других же это трудно или даже вовсе невозможно. Поэтому, наверное, можно утверждать, что все зависит от характера человека. Если он по природе своей альтруист, то проявлять отзывчивость для него нетрудно, если же человек эгоистичен и собственное благополучие для него важнее, то помогать он не станет, разве что посочувствует на словах.
Мне вспомнился рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», в котором мы знакомимся с учительницей Лидией Михайловной. Она узнаёт, что ее ученик голодает и играет на деньги, чтобы покупать себе молоко. Сначала она пыталась ему помочь, так сказать, легальными способами: оставляла ужинать, отправила посылку с макаронами и гематогеном. Но мальчик не принял ее помощь. Казалось бы, что еще она могла для него сделать? Писатель показывает, что Лидия Михайловна была готова даже пренебречь этическими нормами поведения учителя ради помощи ребенку и сама стала играть с ним на деньги, естественно, давая ему возможность выигрывать. Понимала ли она, что рискует карьерой и за этот поступок ее могут уволить? Несомненно, она не могла осознавать, какие последствия ее ожидают. Трудно ли было это решение для нее? Думается, нет. Можно предположить, что желание помочь нуждающемуся ученику было естественным и даже единственно возможным для отзывчивой женщины.
А в рассказе А.П. Чехова «Слезы крокодила» мы видим, как Поликарп Семенович Иудин размышляет о тяжелом положении бедных людей, о том, как легко было бы помочь людскому горю, сделать доброе дело. Однако в то же самое время, когда бедная женщина приносит ему костюм и просит за него семь рублей, ведь у нее больны дети и очень нужны деньги на лекарства, Иудин не собирается поступаться собственной выгодой и приказывает не давать ей больше пяти. Прибыль для Иудина важнее, и пожертвовать хоть самую малость, чтоб кому-то помочь, он не готов. Все, на что он способен, это лишь размышлять: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» Для него проявление отзывчивости на деле, а не на словах не только трудно, но даже невозможно.
Из всего этого можно сделать вывод: если человеку свойственно такое качество, как отзывчивость, то проявлять его для него совсем нетрудно, даже если придётся чем-то пожертвовать ради других. А вот если человек больше всего печется о себе и своем благополучии, то проявление отзывчивости для него – это что-то нереально тяжёлое, он, возможно, и прочувствует что-то у себя в душе, посочувствует, но принимать деятельное участие в судьбе нуждающегося не станет.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Опыт и ошибки»
Сочинение на тему «Разум и чувства»
Сочинение на тему «Смелость и трусость»
Как правило, рассматривая, какие-либо качества человека, используется метод создания противоположностей, то есть одно качество определяется через обратное. Такой метод является вполне нормальным для поверхностного рассмотрения, однако, для того чтобы сказать нечто действительно достойное того как может говорить человек о различных значимых феноменах, требуется более разумное понимание, возможность действительно и искренне размышлять, но не скатываться в банальные и нелепые рассуждения, которые являются признаками конформизма и даже самообмана. Действительно, такие умозаключения распространены, но являются ли они достойными для того чтобы вообще быть высказанными?
Если вести речь более конкретно и перейти собственно к рассмотрению равнодушия и отзывчивости, то следует отдельно оценить эти качества и посмотреть действительно ли они являются противоположностями. В действительности и равнодушие и отзывчивость могут быть совершенно разными.
К примеру, равнодушие к нелепым словам или пустословию, к какой-либо никчемной деятельности может являться вполне достойным качеством, к примеру, в некоторых духовных традициях стремятся развивать именно равнодушие к различным благам этого мира, благодаря чему человек достигает действительно стоящего развития. С другой стороны, отзывчивость на различные прелести этого мира и нечто подобное является в этом смысле негативным качеством. Таким образом, эти свойства характера и поведения действительно могут быть противоположными, но с разными знаками в зависимости от обстоятельств.
Тем не менее, наиболее распространенным вариантом рассмотрения этих качеств является рассмотрение в рамках человеческих отношений. Под равнодушным человеком понимается такой, которому безразличны дела других, в частности различные беды и несчастья.
Отзывчивым человеком в свою очередь является такой, который способен откликнуться на различные беды и несчастья другого. В целом такое качество является положительным и характеризует человека, как склонного рассматривать себя как своеобразный инструмент, который может выполнять некоторую полезную деятельность в этом мире. Конечно, существуют различные варианты, иногда внешне отзывчивые люди в действительности просто склонны наблюдать за страданиями других и получать от этого тонкое удовольствие, безусловно, такой факт свидетельствует о возможности исказить и извратить даже различные положительные феномены в этом мире.
В нашем мире всегда были благородные и отзывчивые люди, которые с радостью готовы броситься на помощь другим. При этом не редко, эти люди жертвовали собой, своими силами и временем ради других.
Великий русский писатель Федор Достоевский как-то высказал свое мнение относительно сострадания: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Автор считает, что именно сострадание определяет человечность каждого из нас.
Безусловно, Достоевский прав в своем суждении, именно поэтому я разделяю его точку зрения.
Сам же Федор Михайлович обращался к данной теме в своем небезызвестном романе «Преступление и наказание», в котором мы сталкиваемся с таким героем, как Сонечка, которая является наиболее удачным примером сострадающего человека. Стоит отметить, что практически каждый герой произведения Достоевского проходит нелегкое испытание этим чувством. Что же касается самой Сонечки, то мы видим, что ей приходится торговать своим телом ради благополучия своей семьи, так она проявляет сострадание к ним. А когда она встречает Раскольникова, то мы видим, как девушка разделяет его душевную боль, она опять же проявляет доброту к молодому человеку.
Если же мы обратимся к другому русскому писателю, а именно к Салтыкову-Щедрину, то и в его творчестве мы столкнёмся с проблемой сострадания. Так в произведении этого автора «Господа Головлевы» мы знакомимся с героиней, Ариной Петровной, которая в стремлении избавить свою душу от греха пошла на то, чтобы накормить несчастную душу.
Также в рассказе Платнова «Юшка» мы сталкиваемся с человеческим благородством и состраданием. Читатель видит в этом произведении, что главный герой не оставил после себя школу или колодезь, он помог другому человеку получить образование. Девушка, окончившая университет на деньги, которые передавал ей Юшка, приехала позднее работать в этот городок. стремиться каждый. Мы обязаны совершать добрые дела, чтобы не потерять себя как личность.
В заключении нужно сказать, что если человек не будет сострадать окружающим людям, то его собственная душа будет духовно беднее, он разрушит себя как личность.
Направление «Равнодушие и отзывчивость».
Отзывчивость – это емкое понятие, вмещающее в себя человеческие доброту, милосердие, добросердечность, любовь к людям, сострадание, понимание и жертвенность. Но как это слово воплощается в действиях? И что же на самом деле значит быть отзывчивым?
Отзывчивость является своеобразным индикатором человека, имеющего иммунитет к жестоким реалиям нашего времени, либо человека, только начинающего жить. Ведь ни для кого не секрет, что на первых порах каждый из нас живет с распахнутой душой. Кто из людей, будучи ребенком, не был отзывчивым и готовым отдать все, что у него есть, если у кого-то в этом возникает необходимость? Но, к сожалению, время меняет наше отношение к тем ресурсам, которыми приходится жертвовать для окружающих, и блаженными остаются те, кто даже спустя время не теряет своей отзывчивости.
Я понимаю это качество как высшую степень человеколюбия. Что значит быть отзывчивым? Это значит прислушиваться к бедам окружающих и помогать им справиться со своими проблемами. Идти на жертвы ради других, оставляя позади собственные нерешенные задачи. Делать добро, ничего не ожидая взамен – это и есть отзывчивость. Хорошим примером человека, обладающего этим качеством, является героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Сонечка Мармеладова. Эта девушка стала в русской литературе вечным символом отзывчивости. Когда в семье Сони был очень сложный период, и деньги стали уже вопросом жизни и смерти – девушка пошла по желтому билету, ибо это был единственный на тот момент способ спасти свою семью от гибели. Когда Раскольникову нужна была поддержка и человеческое тепло, когда ему нужна была помощь, нужен был совет человека, способного закрыть глаза на совершенное им преступление – Соня стала единственным спасением героя. Эта девушка смогла восстановить душевное спокойствие Родиона и дать ему верное направление мысли. Когда Раскольников признался в совершенном им преступлении, Соня по собственной воле приезжала к нему на каторгу, поддерживая его и остальных заключенных.
Свою отзывчивость не смогла утратить к концу своей жизни и героиня рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор». С самых первых строк мы понимаем, что Матрена всегда и во всем стремилась помогать людям, искренне и от чистого сердца, ничего не требуя взамен. Таким образом, она периодически помогала колхозу по просьбе супруги председателя, докапывала картофель в соседском огороде – при этом сама женщина уже долгие годы не могла добиться законной выплаты по утере кормильца, так как её муж пропал без вести. Сцена, описывающая процесс дележки дома Матрены, становится самый ярким примером отзывчивости женщины. Когда её родственники, как звери, преследуя лишь собственные интересы, делят дом героини на куски, она принимает непосредственное в этом участие, не отказывая в помощи даже тут. Отзывчивость Матрены не знает границ, к сожалению, её бескорыстное добро не было оценено по достоинству ни одним героем рассказа, но для нас, читателей, она осталась примером добросердечного и жертвенного человека.
Как мне кажется, отзывчивость – замечательное качество, но не каждый достоин иметь рядом с собой отзывчивого человека. Когда ты готов бескорыстно помогать людям, а они тем временем нагло пользуются твоей помощью и воспринимают её как должное, в душе рано или поздно начинает разрастаться рана, которая ведет к очерствению. Отзывчивость бескорыстна, но она, в любом случае должна быть награждена хотя бы благодарностью, отдачей, счастливым блеском в глазах.
В литературе писатели восхваляли отзывчивость и наделяли этим прекрасным качеством своих персонажей. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» образцом отзывчивости показана Наташа Ростова. Ее отношение к раненым солдатам, когда она жертвует своими повозками ради тех, кто сражаются за Родину. Она прекрасно понимает, что никто кроме нее этого не сделает по велению сердца, особенно дамы из аристократических семей. Они бы просто не обратили внимание на нуждающихся и поехали бы по своим делам.
Еще Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает отзывчивость Родиона Раскольникова, как он помогает Сонечке Мармеладовой, не бросает ее в трудную минуту, не осуждает ее поступки и принимает эту несчастную девушку такой, какая она есть.
Писатели, поэты и люди «слова» воспевали и поощряли самые лучшие человеческие качества. Среди них красной нитью проходит и отзывчивость. Благодаря этой черте характера становится легче жить и радоваться жизни. Ведь человек знает, что ему кто-то поможет, поддержит его и поймет. И он может делать то же самое. В современном мире, наверное, не хватает этого качества. Индивидуальность, эгоизм и алчность вытесняют отзывчивость как благородную черту человека. Сегодня остается надеяться, что в обществе есть люди, которые отзывчивы и не равнодушны к чужой беде или радости.
Трогательный сюжет произведения «Дети подземелья» Короленко рассказывает о большом сердце маленького мальчика, который проникся неравнодушием и отозвался на помощь детям. Они жили без света, в тёмной пещере, их окружал камень. Вася был отзывчивым мальчиком, и приносил им еду, а для одной маленькой девочки выпросил куклу. Детям подземелья стало намного веселее, оттого что хоть один человек им помог, значит остались ещё отзывчивые люди на Земле.
Этот пример показывает, что есть люди, которым тяжело жить, они находятся в невыносимых условиях, но все в силах других людей. Принести то, чего много у вас, совсем нетрудно, но это сможет облегчить жизнь другого человека. Это не обязательно материальные блага, даже разговор с нуждающимся, поможет, ведь таким людям зачастую хочется выговориться, облегчить свои терзания и выпустить их наружу.
Таким образом, отзывчивый человек обладает моральными ценностями и готов жертвовать собой и своим достатком ради другого человека. Не пренебрегает положением просящегося, а пытается понять его ситуацию и сделать все, что в его силах, даже если это будет ему в ущерб.
Отзывчивым человеком быть не просто, но это великое дело – помогать другим, спасать их жизни и делать их положение немного проще. Не каждый сможет попросить помощь, а отзывчивый человек увидит беспомощность в глазах и быту. Не бояться браться за любую работу – под таким девизом живет настоящий отзывчивый человек.
Легко ли быть отзывчивым? Я думаю, что нет. Хотя, однозначно ответить на этот вопрос почти невозможно. С одной стороны, быть отзывчивым – значит отдавать свое время и силы, материальные средства, подчас жертвовать собственным благополучием. А это совсем непросто, и далеко не каждый из нас готов к этому. С другой стороны, по-настоящему отзывчивые люди в те моменты, когда кому-то плохо, не думают о себе, для них стремление помочь другому так же естественно, как дыхание, и не требует моральных усилий, определённого настроя. Отзывчивость можно сравнить со способностью летать: для птицы это легко и просто, ведь она рождена для полета; для других же это трудно или даже вовсе невозможно. Поэтому, наверное, можно утверждать, что все зависит от характера человека. Если он по природе своей альтруист, то проявлять отзывчивость для него нетрудно, если же человек эгоистичен и собственное благополучие для него важнее, то помогать он не станет, разве что посочувствует на словах.
Мне вспомнился рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», в котором мы знакомимся с учительницей Лидией Михайловной. Она узнаёт, что ее ученик голодает и играет на деньги, чтобы покупать себе молоко. Сначала она пыталась ему помочь, так сказать, легальными способами: оставляла ужинать, отправила посылку с макаронами и гематогеном. Но мальчик не принял ее помощь. Казалось бы, что еще она могла для него сделать? Писатель показывает, что Лидия Михайловна была готова даже пренебречь этическими нормами поведения учителя ради помощи ребенку и сама стала играть с ним на деньги, естественно, давая ему возможность выигрывать. Понимала ли она, что рискует карьерой и за этот поступок ее могут уволить? Несомненно, она не могла осознавать, какие последствия ее ожидают. Трудно ли было это решение для нее? Думается, нет. Можно предположить, что желание помочь нуждающемуся ученику было естественным и даже единственно возможным для отзывчивой женщины.
А в рассказе А.П. Чехова «Слезы крокодила» мы видим, как Поликарп Семенович Иудин размышляет о тяжелом положении бедных людей, о том, как легко было бы помочь людскому горю, сделать доброе дело. Однако в то же самое время, когда бедная женщина приносит ему костюм и просит за него семь рублей, ведь у нее больны дети и очень нужны деньги на лекарства, Иудин не собирается поступаться собственной выгодой и приказывает не давать ей больше пяти. Прибыль для Иудина важнее, и пожертвовать хоть самую малость, чтоб кому-то помочь, он не готов. Все, на что он способен, это лишь размышлять: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» Для него проявление отзывчивости на деле, а не на словах не только трудно, но даже невозможно.
Из всего этого можно сделать вывод: если человеку свойственно такое качество, как отзывчивость, то проявлять его для него совсем нетрудно, даже если придётся чем-то пожертвовать ради других. А вот если человек больше всего печется о себе и своем благополучии, то проявление отзывчивости для него – это что-то нереально тяжёлое, он, возможно, и прочувствует что-то у себя в душе, посочувствует, но принимать деятельное участие в судьбе нуждающегося не станет.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Опыт и ошибки»
Сочинение на тему «Разум и чувства»
Сочинение на тему «Смелость и трусость»
Как правило, рассматривая, какие-либо качества человека, используется метод создания противоположностей, то есть одно качество определяется через обратное. Такой метод является вполне нормальным для поверхностного рассмотрения, однако, для того чтобы сказать нечто действительно достойное того как может говорить человек о различных значимых феноменах, требуется более разумное понимание, возможность действительно и искренне размышлять, но не скатываться в банальные и нелепые рассуждения, которые являются признаками конформизма и даже самообмана. Действительно, такие умозаключения распространены, но являются ли они достойными для того чтобы вообще быть высказанными?
Если вести речь более конкретно и перейти собственно к рассмотрению равнодушия и отзывчивости, то следует отдельно оценить эти качества и посмотреть действительно ли они являются противоположностями. В действительности и равнодушие и отзывчивость могут быть совершенно разными.
К примеру, равнодушие к нелепым словам или пустословию, к какой-либо никчемной деятельности может являться вполне достойным качеством, к примеру, в некоторых духовных традициях стремятся развивать именно равнодушие к различным благам этого мира, благодаря чему человек достигает действительно стоящего развития. С другой стороны, отзывчивость на различные прелести этого мира и нечто подобное является в этом смысле негативным качеством. Таким образом, эти свойства характера и поведения действительно могут быть противоположными, но с разными знаками в зависимости от обстоятельств.
Тем не менее, наиболее распространенным вариантом рассмотрения этих качеств является рассмотрение в рамках человеческих отношений. Под равнодушным человеком понимается такой, которому безразличны дела других, в частности различные беды и несчастья.
Отзывчивым человеком в свою очередь является такой, который способен откликнуться на различные беды и несчастья другого. В целом такое качество является положительным и характеризует человека, как склонного рассматривать себя как своеобразный инструмент, который может выполнять некоторую полезную деятельность в этом мире. Конечно, существуют различные варианты, иногда внешне отзывчивые люди в действительности просто склонны наблюдать за страданиями других и получать от этого тонкое удовольствие, безусловно, такой факт свидетельствует о возможности исказить и извратить даже различные положительные феномены в этом мире.
В нашем мире всегда были благородные и отзывчивые люди, которые с радостью готовы броситься на помощь другим. При этом не редко, эти люди жертвовали собой, своими силами и временем ради других.
Великий русский писатель Федор Достоевский как-то высказал свое мнение относительно сострадания: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Автор считает, что именно сострадание определяет человечность каждого из нас.
Безусловно, Достоевский прав в своем суждении, именно поэтому я разделяю его точку зрения.
Сам же Федор Михайлович обращался к данной теме в своем небезызвестном романе «Преступление и наказание», в котором мы сталкиваемся с таким героем, как Сонечка, которая является наиболее удачным примером сострадающего человека. Стоит отметить, что практически каждый герой произведения Достоевского проходит нелегкое испытание этим чувством. Что же касается самой Сонечки, то мы видим, что ей приходится торговать своим телом ради благополучия своей семьи, так она проявляет сострадание к ним. А когда она встречает Раскольникова, то мы видим, как девушка разделяет его душевную боль, она опять же проявляет доброту к молодому человеку.
Если же мы обратимся к другому русскому писателю, а именно к Салтыкову-Щедрину, то и в его творчестве мы столкнёмся с проблемой сострадания. Так в произведении этого автора «Господа Головлевы» мы знакомимся с героиней, Ариной Петровной, которая в стремлении избавить свою душу от греха пошла на то, чтобы накормить несчастную душу.
Также в рассказе Платнова «Юшка» мы сталкиваемся с человеческим благородством и состраданием. Читатель видит в этом произведении, что главный герой не оставил после себя школу или колодезь, он помог другому человеку получить образование. Девушка, окончившая университет на деньги, которые передавал ей Юшка, приехала позднее работать в этот городок. стремиться каждый. Мы обязаны совершать добрые дела, чтобы не потерять себя как личность.
В заключении нужно сказать, что если человек не будет сострадать окружающим людям, то его собственная душа будет духовно беднее, он разрушит себя как личность.
Направление «Равнодушие и отзывчивость».
Отзывчивость – это емкое понятие, вмещающее в себя человеческие доброту, милосердие, добросердечность, любовь к людям, сострадание, понимание и жертвенность. Но как это слово воплощается в действиях? И что же на самом деле значит быть отзывчивым?
Отзывчивость является своеобразным индикатором человека, имеющего иммунитет к жестоким реалиям нашего времени, либо человека, только начинающего жить. Ведь ни для кого не секрет, что на первых порах каждый из нас живет с распахнутой душой. Кто из людей, будучи ребенком, не был отзывчивым и готовым отдать все, что у него есть, если у кого-то в этом возникает необходимость? Но, к сожалению, время меняет наше отношение к тем ресурсам, которыми приходится жертвовать для окружающих, и блаженными остаются те, кто даже спустя время не теряет своей отзывчивости.
Я понимаю это качество как высшую степень человеколюбия. Что значит быть отзывчивым? Это значит прислушиваться к бедам окружающих и помогать им справиться со своими проблемами. Идти на жертвы ради других, оставляя позади собственные нерешенные задачи. Делать добро, ничего не ожидая взамен – это и есть отзывчивость. Хорошим примером человека, обладающего этим качеством, является героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Сонечка Мармеладова. Эта девушка стала в русской литературе вечным символом отзывчивости. Когда в семье Сони был очень сложный период, и деньги стали уже вопросом жизни и смерти – девушка пошла по желтому билету, ибо это был единственный на тот момент способ спасти свою семью от гибели. Когда Раскольникову нужна была поддержка и человеческое тепло, когда ему нужна была помощь, нужен был совет человека, способного закрыть глаза на совершенное им преступление – Соня стала единственным спасением героя. Эта девушка смогла восстановить душевное спокойствие Родиона и дать ему верное направление мысли. Когда Раскольников признался в совершенном им преступлении, Соня по собственной воле приезжала к нему на каторгу, поддерживая его и остальных заключенных.
Свою отзывчивость не смогла утратить к концу своей жизни и героиня рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор». С самых первых строк мы понимаем, что Матрена всегда и во всем стремилась помогать людям, искренне и от чистого сердца, ничего не требуя взамен. Таким образом, она периодически помогала колхозу по просьбе супруги председателя, докапывала картофель в соседском огороде – при этом сама женщина уже долгие годы не могла добиться законной выплаты по утере кормильца, так как её муж пропал без вести. Сцена, описывающая процесс дележки дома Матрены, становится самый ярким примером отзывчивости женщины. Когда её родственники, как звери, преследуя лишь собственные интересы, делят дом героини на куски, она принимает непосредственное в этом участие, не отказывая в помощи даже тут. Отзывчивость Матрены не знает границ, к сожалению, её бескорыстное добро не было оценено по достоинству ни одним героем рассказа, но для нас, читателей, она осталась примером добросердечного и жертвенного человека.
Как мне кажется, отзывчивость – замечательное качество, но не каждый достоин иметь рядом с собой отзывчивого человека. Когда ты готов бескорыстно помогать людям, а они тем временем нагло пользуются твоей помощью и воспринимают её как должное, в душе рано или поздно начинает разрастаться рана, которая ведет к очерствению. Отзывчивость бескорыстна, но она, в любом случае должна быть награждена хотя бы благодарностью, отдачей, счастливым блеском в глазах.
В литературе писатели восхваляли отзывчивость и наделяли этим прекрасным качеством своих персонажей. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» образцом отзывчивости показана Наташа Ростова. Ее отношение к раненым солдатам, когда она жертвует своими повозками ради тех, кто сражаются за Родину. Она прекрасно понимает, что никто кроме нее этого не сделает по велению сердца, особенно дамы из аристократических семей. Они бы просто не обратили внимание на нуждающихся и поехали бы по своим делам.
Еще Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает отзывчивость Родиона Раскольникова, как он помогает Сонечке Мармеладовой, не бросает ее в трудную минуту, не осуждает ее поступки и принимает эту несчастную девушку такой, какая она есть.
Писатели, поэты и люди «слова» воспевали и поощряли самые лучшие человеческие качества. Среди них красной нитью проходит и отзывчивость. Благодаря этой черте характера становится легче жить и радоваться жизни. Ведь человек знает, что ему кто-то поможет, поддержит его и поймет. И он может делать то же самое. В современном мире, наверное, не хватает этого качества. Индивидуальность, эгоизм и алчность вытесняют отзывчивость как благородную черту человека. Сегодня остается надеяться, что в обществе есть люди, которые отзывчивы и не равнодушны к чужой беде или радости.
Трогательный сюжет произведения «Дети подземелья» Короленко рассказывает о большом сердце маленького мальчика, который проникся неравнодушием и отозвался на помощь детям. Они жили без света, в тёмной пещере, их окружал камень. Вася был отзывчивым мальчиком, и приносил им еду, а для одной маленькой девочки выпросил куклу. Детям подземелья стало намного веселее, оттого что хоть один человек им помог, значит остались ещё отзывчивые люди на Земле.
Этот пример показывает, что есть люди, которым тяжело жить, они находятся в невыносимых условиях, но все в силах других людей. Принести то, чего много у вас, совсем нетрудно, но это сможет облегчить жизнь другого человека. Это не обязательно материальные блага, даже разговор с нуждающимся, поможет, ведь таким людям зачастую хочется выговориться, облегчить свои терзания и выпустить их наружу.
Таким образом, отзывчивый человек обладает моральными ценностями и готов жертвовать собой и своим достатком ради другого человека. Не пренебрегает положением просящегося, а пытается понять его ситуацию и сделать все, что в его силах, даже если это будет ему в ущерб.
Отзывчивым человеком быть не просто, но это великое дело – помогать другим, спасать их жизни и делать их положение немного проще. Не каждый сможет попросить помощь, а отзывчивый человек увидит беспомощность в глазах и быту. Не бояться браться за любую работу – под таким девизом живет настоящий отзывчивый человек.