«Война и мир» – это роман-эпопея, охватывающий огромный пласт исторических событий, происходивших в России и Европе. Главная тема романа определена Толстым как историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года.
В 1867 году Лев Николаевич закончил работу над своим произведением, которому суждено стать великим в русской литературе. Автор поэтизирует простоту и доброту народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества. Общество у него показано как несоответствующее нормам этическим и нравственным.
Одна из главных задач «Войны и мира» – показать, насколько ужасно такое явление как война. Толстой определил роль войны «…как противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». По его мнению, война – это не нормальное явление жизни людей, когда «человеческие существа» истребляют друг друга. Роман ставит вопросы перед читателем, «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?». И читатель должен по мере прочтения сам дать себе ответ.
Вопрос «мир или война?» всегда стоял перед человечеством и оно, не силясь ответить на него, выбирало второе. Толстой (сам офицер, ветеран Крымской компании) пытается показать суть войны между людьми, их внутренние переживания. Показать связь с тем, что происходит на фронте и в обществе, а также отношение простых людей и солдат к войне.
Толстым показаны и описаны такие исторические личности как император Франции Наполеон и император России Александр I. Однако в романе император Александр отведён писателем на второй план. Главные исторические фигуры у него это Наполеон и Кутузов. Однако Толстой напрочь отрицал «роль личности в истории». По его мнению роль отдельных личностей в истории ничтожна. Невидимая историческая воля складывается из «миллиардов воль» и выражается как движение огромных человеческих масс. То есть не личности ведут массу, а масса личностей. Тут выступает определённый фатум истории, где всё «предопределено предвечным».
Изображая исторические личности (особенно Наполеона) Толстой порой изображает их как актёров в театре. Например, накануне Бородинской битвы Наполеон произносит: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра».
В день битвы после первых пушечных выстрелов писатель замечает: «Игра началась». Далее Толстой показывает, что эта «игра» стоила жизни десяткам тысяч людей. Так раскрывался кровавый характер войн. Автор указывает, что Наполеон по факту сверхчеловек, потому как переступил грань добра и зла, невиданную грань, расплатившись за это сотнями тысяч жизней. Поступки его (Наполеона) были «слишком противоположны, добру и правде, слишком далеки от всего человеческого и поэтому он был вынужден отказаться от правды и добра и всего человеческого».
Война не «игра», а жестокая необходимость, думает князь Андрей Болконский накануне сражения. Здесь тоже показан фатум судьбы героя Болконского, обречённость на смерть. Чувство смерти ярко и отчётливо представляется ему. Другой фатум – это Пьер Безухов, не понятый и осмеянный обществом чувствует в себе желание стать свидетелем исторической битвы и принести хоть какую-то пользу. Пьер не боится смерти, скорее она его привлекает. «Пасть на поле брани» – это качество ставит знак равенства между героями (Болконского и Безухова), несмотря на противоположность характеров.
Помимо войны, Толстым рассмотрены человеческие поступки в нормальных (мирных) ситуациях и на войне. Противостояние добра со злом пронизывает весь роман Толстого, не только на полях сражений, но и между людьми в тылу. Как, например, конфликт Долохова и Безухова. Добро, по мнению писателя, должно создать противовес злу, «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать то же самое».
Он приходит к выводу, что общество от скуки занимается интригами и сплетнями, что представители этого общества, попадая на войну, проявляют свои положительные качества во имя долга и спасения родины. И, пожалуй, это единственный плюс такого явления как война.
В романе Льва Николаевича читатель найдет для себя ответы на вопросы о чести, достоинстве, любви, отваге и даже об обществе в целом. Можно с уверенностью сказать, что роман «Война и мир» – произведение, с которым необходимо познакомиться каждому человеку.
Для меня стала открытием многогранность человеческих взаимоотношений. На фоне ярких событий, происходящих в стране, мы видим зарождение прекрасной любви Андрея Балконского и Наташи Ростовой.
Невозможно не восхищаться первозданной чистотой Наташи. Вся ее искренность, жизнелюбие и духовная красота — очаровывают читателей и они внимательно следят за развитием ее отношений с Балконским.
Князь Андрей – человек, который ищет правды и смысл жизни. Несмотря на всю противоречивость его характера, мы невольно любуемся им. Нас восхищают его благородство и мужество.
Две блестящие человеческие натуры, два разных характера, Наташа и Андрей — их отношения приковывают внимание читателей. Любовь на фоне мировых потрясений, войны, людского горя — сильный контраст, однако именно он придает роману реалистичности.
Но… Жизнь диктует свои правила и мы с ужасом наблюдаем за тем, как разбивается светлое чувство наших героев — мы узнаем об измене Наташи с Анатолием Курагиным. Что же происходит с Балконским? В его сердце бушует война! Душевные страдания лишают Андрея покоя и мира!
Жизнь всегда идет своим чередом… В итоге мир в сердце князя вернет именно Наташа Ростова. Перед смертью Андрей Балконский познает смысл жизни — прощение и любовь. Сердца наших героев вновь наполнит светлое чувство.
Автор романа показал нам, что «Война и мир» — это не только мировые события, но и события, происходящие в личной жизни его героев. Такой литературный ход дает возможность понять, что все в жизни возможно, все может случиться с каждым из нас, учит нас жить достойно!
Tamagova Умный Задуманное произведение Толстой представлял себе как напоминание о том, что народ — огромная нравственная сила, которая подчиняет себе все здоровые силы общества. Писатель погружается в материал истории, чтобы найти в нем объяснение многим явлениям своей современности. И когда взгляд Толстого останавливается на эпохе 1812 года, “мысль народная” захватывает все существо его. Понадобилось “пять лет непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни”, что бы сказать то, “что никто никогда не скажет”. Писание “Войны и мира” вылилось в рождение еще неизвестного до того в литературе жанра — романа-эпопеи. По широте охвата жизни, по глубине и силе раскрытия человеческих характеров мировая литература не знает ничего равного.
В “Войне и мире” Толстой старался писать историю народа. Подлинным героем его произведения является русский народ, те Карпы и Власы, которые не везли в Москву продавать французам сено за большие деньги, а жгли его. Народный характер войны сказался не только в духовном единении народа и прогрессивных слоев русского общества, но и в стихийном росте партизанского движения, развернувшегося на захваченной врагом территории. Не считаясь с правилами военного искусства, партизаны наносили сокрушительные удары по французам. Увлекательно и интересно, с большим тактом и мастерством рисует Толстой партизанские рейды в тылу врага под командованием Дениса Давыдова, рассказывает о дьячке, ставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, истребившей сотни французов. “Дубина народной войны, — пишет Толстой, — поднялась со всею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Судьбы народные переплетаются в романе с жизненными судьбами отдельных героев. Это придает всей картине характер всеобщности, эстетического многообразия, скрепленного единством авторской мысли. Жизнь русского общества в один из интереснейших периодов его истории предстала в изображении Толстого во всей ее полноте благодаря тому, что в романе своем он рисовал людей различных общественных групп и сословий с позиций народных представлений о жизни. Писатель беспощаден ко всякого рода лжи, лицемерию, обману, общественному и семейному. И он клеймит это, когда создает типы чуждого ему круга людей — высших сановников, представителей царского двора, чиновников, штабных офицеров, использующих войну в корыстных целях. И наоборот, он полон высокого воодушевления и оптимизма при изображении героев и героинь, близких его сердцу, — они “путеводители” мысли и чувства художника, воплощение его эстетических и нравственных правил. Такими предстают в романе Андрей и Пьер, Наташа Ростова и Мария Болконская, Кутузов и Багратион.
В “Войне и мире” Толстой стремился рассказать не только правду о душе человека, но и правду истории. И потому все противоречия “личной мысли” писателя ни в какой мере не умаляют художественных достоинств романа, не снижают уровня повествования. Этим романом-эпопеей Толстой вошел в мировую литературу как автор величайшего из когда-либо написанных произведений.
“Война и мир” -энциклопедия русской жизни
“Дубина народной войны” в романе Л.Н.Толского “Война и мир”
“Духовная высота” простого человека в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
“Есть минуты, в которые переживаешь сознанием гораздо более, чем в целые годы”. Ф.Достоевский. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
“Какая сила управляет всем?” (Взгляд на историю в романе Л. H. Толстого “Война и мир”)
“Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал”. Н.А.Добролюбов. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
“Мысль народная” как основа художественного содержания романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”
“Мысль семейная” в образах Наташи Ростовой и Марьи Болконской (По роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
“Патриотизм состоит не в пышных возгласах…” В.Г.Белинский. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
1812 год в изображении Толстого
«…Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить…» (образ Платона Каратаева)
«…Он слишком хорош для этого мира…» Трагизм жизни и судьбы Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Ах, какая она, Наташа!» (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
«Быть вполне хорошим» (Пьер Безухов)
«Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея
«Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея
«Война и мир». Анализ эпизода (главы XV – XVII, часть 3, том 2). Первый бал Наташи Ростовой
«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»
«Высокое небо» (по роману Л. Толстого «Война и мир)».
«Высший свет» в романе Л. Н.Толстого «Война и мир»
«Гений и злодейство – две вещи несовместимые» (по роману Л.Толстого «Война и мир»)
«Глубокое знание тайных движений психологической жизни и непосредственная чистота нравственного чувства, придающего теперь особенную физиономию произведениям графа Толстого, всегда останутся существенными чертами его таланта» (Н.Г. Чернышевский)
«Гроза двенадцатого года» народ в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
«Для чего жить и что такое Я?»
«Измениться не может никто, но стать лучше может каждый» (Э. Фейхтерслебен) (по романам «Война и мир», «Преступление и наказание», «Отцы и дети»)
«Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» как основа художественного содержания романа-эпопеи Л. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» (по роману «Война и мир» )
«Мысль семейная» в «Войне и мире» Л. Толстого
«Мысль семейная» в образах Наташи Ростовой и Марьи Болконской.
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в эпизоде «Приезд Николая Ростова в отпуск» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Народная мысль» в романе «Война и мир»
«Настоящая жизнь» в понимании Л. Н. Толстого
«Настоящая жизнь» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Ненужная война» (по роману «Война и мир» )
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»
«Он слишком хорош, чтобы жить» (образ Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Редкие писатели… так сильно убеждены в единстве мысли и поступка, как граф Л.Н.Толстой» (И. В. Анненков)
Александр I и Наполеон в войне 1805-1807 годов
Анализ образа Болконского в эпизоде сражения при Аустерлице
Анализ сцен «Объяснение в любви князя Андрея к Наталье Ростовой» (роман Л.Н. Толстого «Война и Мир»); «Аркадий Кирсанов делает предложение Катерине Локтевой» (роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»)
Анализ сцены – Визит князя Андрея в дом Ростовых после бала
Анализ эпизода «Андрей Болконский в Шенграбенском и Аустерлицком сражениях»
Анализ эпизода «Именины Наташи Ростовой» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода «Наташа у раненого князя Андрея» (том 3, часть3, гл. 31-32 романа Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода «Охота в Отрадном» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода «Первый бал Наташи Ростовой» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода «Разговор князя Андрея с Пьером перед Бородинским сражением» (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Анализ эпизода «Разговор князя Андрея с Пьером перед Бородинским сражением» (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Анализ эпизода «Тимохин и Долохов во время боя» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода встречи князя Андрея со старым дубом
Анализ эпизода из 2 тома, 1 части главы 15 романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода из гл.2, ч.3, т.2 романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
Анализ эпизода из гл.3, ч.4,т.4 романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (том 3, часть2, глава 20)
Анализ эпизодов «Сборы Наташи Ростовой на бал» (том 2 часть3 главы 14-16) и «Сватовство князя Андрея» (том 2 часть 3 глава 23)
Анализ эпилога романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
Андрей Болконский – герой романа “Война и мир”
Андрей Болконский и его дорога чести
Андрей Болконский и Пьер Безухов в поисках смысла жизни (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 3, глава 19).
Андрей Болконский при Аустерлицком сражении (по роману Л.Н. Толстого “Война мир”).
Античные мотивы и их роль в «Войне и мире» Л. Толстого
Аустерлиц князя Андрея (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир».
Бородинская битва – кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Бородинская битва на страницах романа “Война и мир”
В поисках смысла жизни (по роману Л. Толстого «Война и мир»)
В поисках смысла жизни (по роману Толстого «Война и мир»)
В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
В чем сила и красота характера Пьера Безухова?
В чём смысл названия романа Л.Н Толстого “Война и мир”?
В чём смысл названия романа Л.Н Толстого “Война и мир”?
Взаимоотношения личности и народа в понимании Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»
Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Внутренняя красота человека в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Война 1812 года в духовном становлении героев романа Л. Толстого «Война и мир»
Война 1812 года в изображении Л.Н.Толстого (по роману «Война и мир»)
Война в изображении Льва Толстого в романе «Война и мир»
Война и мир глазами Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Всенародный поход против врагов (по роману «Война и мир»)
Встреча Бориса Друбецкого с Пьером в доме старого графа Безухова (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 1, глава 16)
Высшая знать Петербурга (по роману «Война и мир»)
Высшее общество в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Высший свет в романе Л. Толстого «Война и мир»
Гармония и красота в творчестве Л. Н. Толстого
Герои войны и “военные трутни” в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева «Отцы и дети» и Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева «Отцы и дети» и Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Герои романа “Война и мир”
Героизм простого солдата в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Два женских характера в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”: Наташа и Соня.
Добро и зло в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
Добро и зло в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
Духовная высота простых людей в произведении Л.Н.Толстого “Война и мир”
Духовная эволюция Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Духовная эволюция Наташи Ростовой (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Духовная эволюция Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Духовное становление личности (По роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Духовные вехи Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Духовные искания Андрея Болконского
Духовные искания и открытия князя Андрея Болконского
Духовные искания Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Духовные стремления князя Андрея Болконского
Духовные ценности в романе “Война и мир”.
Дуэль Пьера с Долоховым (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 2, часть 1, главы 4 и 5)
Дуэль Пьера с Долоховым. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. I, гл. IV, V.)
Жанровое своеобразие в «Войне и мире» Л. Н. Толстого
Жанровое своеобразие романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Жанровое своеобразие романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Жанровое своеобразие романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Жанровое своеобразие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Толстого «Война и мир».
Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Жизненные искания Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Жизнь скучна без нравственных целей (на основе произведений «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Чайка по имени Джонатан Левингстон» Р. Баха и «Парфюмер» П. Зюскинда)
Значение образа Платона Каратаева в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Идейно-композиционное значение диалогов князя Андрея и Пьера
Идейно-композиционное значение сцены в салоне Анны Павловны Шерер в романе Л. Толстого «Война и мир»
Изменение мироощущения человека на войне
Изображение войны в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Изображение войны в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Изображение высшего света в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Изображение двух великих полководцев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Изображение и оценка партизанской войны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Изображение картин войны 1805-1807 и 1812 годов по роману Л. Толстого «Война и мир».
Изображение картин войны 1812 года по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».
Изображение Кутузова в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Изображение народной войны в романе Толстого «Война и мир»
Изображение светского общества в романе «Война и мир»
Изображение штабных офицеров в романе Л. Толстого «Война и мир».
Именины Наташи Ростовой. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. I, ч, I, гл. XV-XVII.)
Испытание смертью в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Испытание смертью в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Истинная и ложная красота
Истинный и ложный патриотизм в “Война и мире”
Истинный и ложный патриотизм в романе Л. Толстого
Историческая концепция Л. Н. Толстого и ее отражение в романе «Война и мир»
Историческая концепция Л. Н. Толстого и ее отражение в романе «Война и мир»
История жизни Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
История создания романа “Война и мир”
Каждый выбирает для себя…
Каждый выбирает для себя…
Как в образе Тихона Щербатого воплотилась «грозная и величественная сила народной войны»? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Как роман Толстого “Война и мир” повлиял на мое мировоззрение
Какая сила управляет всем? (Взгляд на историю в романе Л. Н. Толстого Война и мир)
Какое место в жизни героев Толстого занимает любовь (по роману «Война и мир»)
Какую роль в жизни Андрея сыграла встреча с Наташей Ростовой?
Капитан Тушин и его роль в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Каратаевщина (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Картины войны 1812 года.
Княжна Марья Болконская и Жюли Карагина
Князь Андрей Болконский в романе эпопеи “Война и мир” Л.Н. Толстого
Князь Андрей и Пьер в войне 1812 года
Композиция романа «Война и мир»
Красавица и чудовище (образ Элен Курагиной в романе Л. Толстого «Война и мир»)
Красавица и чудовище образ Элен в романе «Война и мир» Л, Н. Толстого
Красота души человеческой (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Красота человеческих отношений в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Красота человеческих отношений в романе Л. Толстого «Война и мир».
Кто виноват, что не сложились отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Кутузов и Наполеон (по роману «Война и мир»)
Кутузов и Наполеон в романе Л. Н. Толстого «Войнам мир». Смысл их противопоставления
Кутузов и Наполеон в романе Л. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон. Их роль в истории
Л.Н. Толстой – тонкий психолог (на материале 1 и 2 тома романа-эпопеи «Война и мир»)
Л.Н.Толстой. “Война и мир”
Личность и народ в романе «Война и мир»
Личность Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Любимая героиня Л. Н. Толстого
Любимая героиня Л. Н. Толстого
Любимая героиня Л.Н.Толстого
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Толстого
Любимые герои Л.Н. Толстого (по роману «Война и мир»)
Любимые мысли и любимые герои Л. Н. Толстого
Любимый женский образ автора в романе «Война и мир» (толстовский идеал женщины)
Любовь – сущность жизни Наташи Ростовой.
Любовь в жизни героев Л. Н. Толстого
Мастерство психологического анализа в романе Л. Толстого «Война и мир».
Мастерство психологического анализа в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Мастерство психологического анализа Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»
Мифологическая и библейская символика в «Войне и мире» Л. Толстого
Мои размышления над страницами романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Мой любимый герой в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мой любимый персонаж в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”
Молитва в жизни героев «Войны и мира»
Москва в пьесе А. Грибоедова «Горе от ума» и в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мотив игры и театра в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мысль народная в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого
Мысль народная в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мысль о естественном и неестественном бытии в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
На батарее Тушина. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. I, ч. 2, гл. XX.)
На перевязочном пункте
Наполеон в романе “Война и мир”
Наполеон и Кутузов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наполеон Родиона Раскольникова и Наполеон Андрея Болконского.
Наполеонизм в литературе (По романам Л.Н. Толстого “Война и мир” и Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”)
Народ и личность в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Народ и личность в романе Толстого «Война и мир»
Народная война в изображении Л. Н. Толстого
Народные герои в изображении Льва Николаевича Толстого (по роману «Война и мир»)
Народный полководец Кутузов
Народный характер войны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Настоящая жизнь в понимании Толстого
Настоящая жизнь в романе «Война и мир»
Наташа в гостях у дядюшки (анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»).
Наташа в гостях у дядюшки (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 7, часть четвертая, том второй)
Наташа в гостях у дядюшки. Анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова – самый обаятельный женский образ в романе Л. Н. Толстого “Война мир”
Наташа Ростова – самый обаятельный женский образ в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова -любимая героиня Л. Н. Толстого
Наташа Ростова в церкви Разумовских (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 3, часть 1, глава 18)
Наташа Ростова и Андрей Болконский.
Наташа Ростова и Марья Болконская – любимые героини Л.Н.Толстого. (По роману “Война и мир”.)
Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Наташа Ростова и Элен Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова и Элен Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова и Элен: два женских типа и две судьбы. (По роману Л.Н.Толстого “Война и мир”.)
Нет величия там, где нет простоты (сравнительная характеристика образов Кутузова и Наполеона в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Ночь в Отрадном. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 3, гл.11.)
Нравственные искания Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Нравственные искания героев (по роману «Война и мир»)
Нравственный идеал Л. Н. Толстого и его художественное воплощение в романе «Война и мир»
Нужно ли современному читателю читать роман Л.Н. Толстого «Война и мир»?
Образ «высокого неба» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ «высокого неба» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ автора в романе «Война и мир»
Образ Анатоля Курагина в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Андрея Болконского в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Анны Павловны Шерер в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Берга в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ капитана Тушина в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ капитана Тушина в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ княжны Марьи в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова в романе «Война и мир»
Образ Кутузова в романе «Война и мир»
Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова и средства его создания в романе Л.Н.Толстого
Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (По роману Л. И. Толстого «Война и мир»)
Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Образ Кутузова и философия истории в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Образ Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ неба в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Николая Ростова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Николая Ростова в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева в романе «Война и мир»
Образ Платона Каратаева в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева и его художественная роль в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева как воплощение «мысли народной»в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Пьера Безухова в романе Л.Н.Толстого
Образ Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ русского воина в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Образ русского воина в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ светского общества в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образы Платона Каратаева и Тихона Щербатова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образы русских женщин в романе «Война и мир»
Особенности портретных описаний в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Отец и сын Болконские в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Отец и сын Болконские в романе Л. Толстого «Война и мир»
Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Отечественная война 1812 года как война народная
Отзыв на роман Л.Н.Толстого “Война и мир”
Отношение к жизни героев романа «Война и мир»
Отношение к жизни и к природе героев романа “Война и мир”
Отъезд князя Андрея на войну (анализ 25 главы часть 1 книги 1 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Отъезд князя Андрея на войну (анализ 25 главы часть 1 книги 1 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Отъезд князя Андрея на войну (Анализ главы 25 из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», часть первая, том первый)
Очаровательные женские образы (по роману «Война и мир»)
Партизанская война в изображении Л. Н. Толстого
Партизанская война в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Партизанская война в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (образ Пети Ростова)
Патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года (по роману Л. Толстого «Война и мир»)
Патриотизм состоит не из пышных образов. (По роману Л.Н.Толстого “Война и мир”)
Пейзаж в романе”Война и мир”.
Пейзаж как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Первый бал Наташи Ростовой. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 3, гл. XVI, XVII.)
Переправа через Неман (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть первая, том третий)
Переправа через Неман (анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Петя Ростов в партизанском отряде (анализ 7 главы части 3 тома 4 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Петя Ростов в партизанском отряде (Анализ главы 7 из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», часть третья, том четвертый)
Петя Ростов в партизанском отряде (анализ эпизода 7 гл., ч. 3, т. 4)
Платон Каратаев и Тихон Щербатый как выразители народных взглядов (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Поведение человека на войне
Повествователь «Войны и мира»: мыслитель, художник, психолог
Подготовка Наташи Ростовой к балу (мини-сочинение по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Поиск смысла жизни Пьером Безуховым
Портрет как средство характеристики героев Л.Н.Толстого в романе «Война мир»
Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир”.
Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир”.
Портретная характеристика в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Почему Пьер и князь Андрей – друзья? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Почему русские войска выиграли Шенграбенское сражение, но проиграли Аустерлицкое ?
Почему так часто разочаровываются в жизни герои Толстого (по роману «Война и мир»)?
Привлекательность человеческих отношенйи в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”
Прием антитезы в одном из произведений русской литературы XIX века
Принципы психологического анализа в романе Л. Толстого «Война и мир»
Природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Природа и ее роль в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Проблема истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Проблема личности и народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Проблема милосердия по тексту К. И. Чуковского
Проблема поиска истины в одном из произведений русской литературы
Проблема счастья в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Проигрыш Николая Ростова (том II, часть 1, главы 13-16)
Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе Л. Толстого «Война и мир»
Психологизм Л. Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир»
Психологический портрет в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Пути духовных исканий героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Пути идейно-нравственных исканий князя Андрея Болконского.
Пути исканий смысла жизни главными героями романа Л.Н.Толстого “Война и мир”
Пути искания места в жизни Пьером Безуховым.
Путь духовных исканий Андрея Болконского.
Путь исканий Андрея Болконского
Путь исканий Андрея Болконского (по роману «Война и мир»)
Путь исканий и прозрений Андрея Болконского и Радиона Раскольникова
Путь исканий Пьера Безухова
Путь исканий Пьера Безухова (по роману «Война и мир»)
Пьер Безухов – любимый герой Л. Н. Толстого
Пьер Безухов и Платон Каратаев (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Пьер Безухов на батарее Раевского (анализ эпизода).
Пьер в плену. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. IV, ч.1, гл. XI, XII.)
Различие путей нравственного поиска в судьбах А. Болконского, П. Безухова и Н. Ростова
Различие путей нравственного поиска в судьбах А. Болконского, П. Безухова,Н. Ростова
Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из главы 1 части 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из главы 1 часть 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»).
Разнообразие душевного мира героев (по роману А.Н. Толстого «Война и мир»).
Ратный подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года
Реальность и художественный вымысел в образах Наполеона и Кутузова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Роль пейзажа (по роману «Война и мир»)
Роль пейзажных описаний в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль портретной характеристики в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль эпизода
Роль эпизода «Салон А. П. Шерер в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль эпилога в романах Л. Н. Толстого «Война и мир» и Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Русский национальный характер в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»
Русское дворянство в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Самый таинственный герой романа Л.Н. Толстого Война и Мир
Свидание Андрея Болконского с Пьером Безуховым в Богучарове (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Свобода и необходимость в «Войне и мире» Л. Н. Толстого и «Очарованном страннике» Н. С. Лескова
Семья Болконских и Курагиных
Семья Болконских и семья Курагиных в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Семья Болконских и семья Курагиных в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Семья Болконских и семья Ростовых
Семья Болконских и семья Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых
Семья Ростовых в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых и Курагиных в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых и семья Болконских в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Смотр под Браунау (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть вторая, том первый)
Смотр под Браунау (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 2, глава 2)
Смысл названия романа «Война и мир»
Смысл названия романа Л. Толстого «Война и мир»
Сны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Совет в Филях. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. Ill, ч. 3, гл. IV.)
Сопоставление внутренних монологов Пьера Безухова на станции в Торжке и князя Андрея перед Аустерлицем (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).
Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова
Сравнительная характеристика Наполеона и Кутузова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Сравнительная характеристика Наташи и Элен
Сравнительная характеристика стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» и эпизода бородинского сражения из романа Л.Н. Толстого «Война и мир».
Сущность духовного кризиса Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и Андреем Болконским (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 23, часть третья, том второй)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы части 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы, части 3, тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»).
Сцена объяснения Пьера с Элен (анализ эпизода из главы 2, части 3, тома 1 романа Л.Н.Толстого «Война и мир»)
Сцена объяснения Пьера с Элен (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть третья, том первый)
Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе «Война и мир»
Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе «Война и мир»
Счастливые моменты в жизни князя Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Счастье и несчастье в оценке Андрея Болконского
Тема “общей жизни” нации в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема любви в романе Толстого “Война и мир”
Тема Наполеонизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема подвига в одном из произведений(Толстой)
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема счастья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Тема человека и судьбы в творчестве Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского
Тема чести и бесчестья в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Тильзитский мир. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 2, гл. XXI.)
Тихон Щербатый и Платон Каратаев в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Три поколения Болконских в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Фамильный портрет Болконских
Философия жизни Платона Каратаева (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Философия жизни Платона Каратаева (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» роль личности и роль массы
Философские проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Характеристика семьи Болконских в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Художественное новаторство в изображении человека (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Художественные особенности романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Что есть красота? (По роману Л. Толстого «Война и мир»).
Что есть красота? (По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»)
Что такое «настоящая жизнь» с точки зрения Л. Толстого? (По роману «Война и мир»)
Чьи «Аустерлицы» показал Л.Н. Толстой в «Войне и мире»?
Шенграбен, Аустерлиц и Бородино в жизни Андрея Болконского
Шенграбенское сражение. Проблема “истинного и ложного героизма”. В чём разница между поведением Долохова и Тимохина?
Является ли Платон Каратаев идеалом Л. Н. Толстого? (по роману «Война и мир»)
Основой для создания величайшего произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» стали реальные события, происходившие в России в начале девятнадцатого века. Это было очень тяжёлое для русского народа время, шла война. Писатель описывал боевые сражения, переговоры русской и французской армий, суровых военных советов и мирной жизни. В первой части романа-эпопеи «Война и мир» мы наблюдаем рассказ о том, как армия Российской империи воевала за рубежом в 1805–1807 гг.
Писатель очень точно описывает то, как начинались эти походы. Толстой повествует читателю о военном смотре, о том, как солдаты и офицеры собирались в Браунау. Они добирались до самой Австрии, выбираясь из России, уставшие и грязные, валившиеся с ног люди ремонтировали одежду, готовили снаряжения. У многих от таких походов развалилась обувь. Кутузов представил это усталое войско перед военачальниками-австрийцами, в надежде, что те увидят, что войско россиян не способно в таком состоянии отправиться для соединения с австрийской армией. Толстой не просто так описал эту сцену в «Войне и мире». Солдатам и офицерам трудно было понять, за что и почему они должны воевать.
В этом и была, я думаю, основная задача автора – показать насколько ужасна и несправедлива война. В ней нет никакого смысла, она уносит жизни ни в чём неповинных людей. Толстой совсем не романтизирует образ войны, солдат. В своём романе он делает акцент именно на кровь и человеческие страдания.
Одним из главных героев романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» является Николай Ростов. Ему впервые в жизни довелось оказаться на поле брани, он впервые столкнулся со смертью, кровью и нечеловеческой жестокостью. В юности Ростов мечтал о войне и подвигах, он представлял сражения в исключительно романтическом свете. Он считал, что сумеет достойно показать себя на поле боя, заслужить уважение боевых товарищей. Но первая же атака изменила отношение Ростова к войне, он понял, что в ней нет ни капли романтики, это ужас, кровь, смерть и искалеченные судьбы. В первом сражении Ростов лишился лошади, а сам он был ранен в руку. Всё происходящее напоминало Ростову страшный сон. К счастью, молодой воин смог сбежать. Он сильно пожалел о том, что пошёл на войну.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» очень много персонажей. Многие из них являются отрицательными, неприятными для нас, но немало и таких, которые вызывают уважение, гордость. Например, вспоминается капитан Тушин. Это был очень смелый, честный и отважный воин, который совершенно не боялся вступать в бой. Больше всего меня поражала его скромность и мужество.
Толстой восхищался отвагой и героизмом солдат и офицеров русской армии, которые самоотверженно боролись на австрийских полях сражений. При этом Толстой против всякой войны. Этот писатель был настоящим гуманистом, и всё его творчество было направлено на мир во всём мире.
Задуманное произведение Толстой представлял себе как напоминание о том, что народ — огромная нравственная сила, которая подчиняет себе все здоровые силы общества. Писатель погружается в материал истории, чтобы найти в нем объяснение многим явлениям своей современности. И когда взгляд Толстого останавливается на эпохе 1812 года, “мысль народная” захватывает все существо его. Понадобилось “пять лет непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни”, что бы сказать то, “что никто никогда не скажет”. Писание “Войны и мира” вылилось в рождение еще неизвестного до того в литературе жанра — романа-эпопеи. По широте охвата жизни, по глубине и силе раскрытия человеческих характеров мировая литература не знает ничего равного.
В “Войне и мире” Толстой старался писать историю народа. Подлинным героем его произведения является русский народ, те Карпы и Власы, которые не везли в Москву продавать французам сено за большие деньги, а жгли его. Народный характер войны сказался не только в духовном единении народа и прогрессивных слоев русского общества, но и в стихийном росте партизанского движения, развернувшегося на захваченной врагом территории. Не считаясь с правилами военного искусства, партизаны наносили сокрушительные удары по французам. Увлекательно и интересно, с большим тактом и мастерством рисует Толстой партизанские рейды в тылу врага под командованием Дениса Давыдова, рассказывает о дьячке, ставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, истребившей сотни французов. “Дубина народной войны, — пишет Толстой, — поднялась со всею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Судьбы народные переплетаются в романе с жизненными судьбами отдельных героев. Это придает всей картине характер всеобщности, эстетического многообразия, скрепленного единством авторской мысли. Жизнь русского общества в один из интереснейших периодов его истории предстала в изображении Толстого во всей ее полноте благодаря тому, что в романе своем он рисовал людей различных общественных групп и сословий с позиций народных представлений о жизни. Писатель беспощаден ко всякого рода лжи, лицемерию, обману, общественному и семейному. И он клеймит это, когда создает типы чуждого ему круга людей — высших сановников, представителей царского двора, чиновников, штабных офицеров, использующих войну в корыстных целях. И наоборот, он полон высокого воодушевления и оптимизма при изображении героев и героинь, близких его сердцу, — они “путеводители” мысли и чувства художника, воплощение его эстетических и нравственных правил. Такими предстают в романе Андрей и Пьер, Наташа Ростова и Мария Болконская, Кутузов и Багратион.
В “Войне и мире” Толстой стремился рассказать не только правду о душе человека, но и правду истории. И потому все противоречия “личной мысли” писателя ни в какой мере не умаляют художественных достоинств романа, не снижают уровня повествования. Этим романом-эпопеей Толстой вошел в мировую литературу как автор величайшего из когда-либо написанных произведений.
Отечественная война 1812 года возвращает Болконского к жизни. Он отдает себя служению Отчизне и людям своей страны, командует полком. Во время Бородинского сражения князь получает смертельное ранение — но и здесь он не уронил чести офицера, человеческого достоинства. Близость смерти не прерывает его нравственных исканий, и Андрей Болконский испытывает еще одно откровение: постигает “счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных, внешних влияний на человека, счастье души, счастье любви”. Он прощает и Наташу, и Курагина, которого долгое время считал своим врагом. Я уверена, что Андрей Болконский не зря прожил свою короткую, но такую насыщенную и полноценную жизнь.
Непроста и судьба Пьера Безухова. Предаваясь чувственным удовольствиям, разгульному веселью, добрый, мягкий и доверчивый молодой человек становится марионеткой в хитрых и ловких руках. Именно поэтому брак Пьера с Элен, безнравственной, холодной, бездушной женщиной, польстившейся только на его богатство и знатное имя, приносит ему лишь несчастье. Очень скоро Безухов понимает бесцельность, пустоту такой жизни, он уходит из общества, порывает с женой.
Поиски новых ценностей приводят Пьера к масонам, которые утверждают принцип жизни для других, принесения пользы обществу. Восприняв их идеи, Пьер вскоре разочаровывается в самих масонах, видя, что их слова и дела не совпадают. По-новому старается Безухов построить свою жизнь: “Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться? Этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, старюсь жить для других, только теперь я понял все счастье жизни…”
В Отечественную войну Пьер Безухов особенно сильно осознает чувство причастности к своему народу. Защита Москвы, плен у французов обновили и изменили его. А после войны он находит свое счастье в счастливом браке с Наташей Ростовой и в активной деятельности в составе тайного общества. Посвятивший свою жизнь народу, непримиримый борец против зла и жестокости, Безухов в конце романа становится близок к идеям декабристов.
Так, каждый герой романа по-своему отвечает на вопросы: “Что дурно? Что хорошо?.. Для чего жить и что такое я…” Для Платона Каратаева, изменившего мировоззрение Пьера Безухова во время французского плена, главное — естественность, смиренное приятие жизни, какой бы она ни была, растворение в ней, проповедь любви ко всему живому. А простыми солдатами, насмерть стоявшими на Бородинском поле, Николаем Ростовым и многими другими участниками борьбы с французами руководили ненависть к врагам и любовь к Родине.
Для Наташи Ростовой, открытой, искренней, естественной, любовь была главной ценностью в жизни, и это чувство она понимала прежде всего как самоотдачу и самопожертвование. Для Сони главное — рассудительность и благородство, Мария Болконская нашла себя в христианской покорности, следовании религиозным заповедям…
Каждый герой романа “Война и мир” самобытен и неповторим, но все они заставляют читателя задуматься о своей жизни, оценить свои поступки, свое место в мире. И в этом я вижу бессмертие этого великого произведения. [/sms]
Величайшее произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» основано на реальных событиях, происходивших в России в начале девятнадцатого века. Это было сложное для нашей страны время, шла война. Писатель в своём произведении описывал боевые сражения, переговоры русской и французской армий, суровых военных советов и мирной жизни. Первая часть романа-эпопеи Толстого «Война и мир» рассказывает читателю о военных действиях армии Российской империи за рубежом, которые происходили в 1805-ом – 1807-ом годах.
Писатель очень точно описывает начало этих походов. Толстой рассказывает о военном смотре, о том, как солдаты и офицеры собирались в Браунау. Они прошли длинный и непростой путь из России до самой Австрии, уставшие и грязные, валившиеся с ног воины ремонтировали одежду, снаряжение. Обувь многих офицеров не выдержала такого похода и развалилась. Кутузов представил это усталое войско военачальникам-австрийцам, надеясь, что они увидят, что войско россиян не способно в таком плачевном состоянии отправиться для соединения с австрийской армией. Толстой не случайно описывал эту сцену в своём произведении. Как простым солдатам, так и офицерам непросто было понять, почему и за что они должны воевать.
Видно, что автор в «Войне и мире» хотел показать, насколько страшное это явление – война, и ему это удалось! В войне нет никакого смысла, и она уносит жизни тысяч, а то и миллионов ни в чём неповинных людей. Она настолько жестока и несправедлива, что трудно описать это ужасное явление словами. И на протяжении всего своего произведения Толстой периодически напоминает своим читателям об этом. Автор делает акцент именно на крови и человеческих страданиях.
Среди главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» — Николай Ростов. Впервые в жизни он оказался на поле боя, ему пришлось столкнуться со смертью, кровью и нечеловеческой жестокостью. В юности Ростов представлял себе войну совсем другой, в романтическом свете, он мечтал о войне и подвигах, совершенно не думая о реалиях войны. Он считал, что сможет проявить себя на поле боя, заслужив уважение боевых товарищей. Но в результате первой же атаки его отношение к войне изменилось, он понял, что в ней нет ни капли романтики, что война – это ужас, кровь, смерть и искалеченные судьбы. В первом же сражении Николай Ростов потерял лошадь и был ранен в руку. Всё происходящее напоминало Ростову страшный сон. Молодой воин сбежал, и он очень жалел о своём решении пойти на войну.
Автор романа «Война и мир» восхищается отвагой и героизмом солдат и офицеров армии России, которые бесстрашно шли на войну и боролись на австрийских полях сражений до конца. При этом Лев Толстой очень хочет, чтобы на земле больше никогда не было войны. Толстой был настоящим гуманистом, и всё своё творчество он посвящал миру во всём мире.
Далее Анна Павловна рассуждает об интересах тех государств, которые вместе с Россией вошли в коалицию против наполеоновской Франции. Она и словом не упоминает о русской армии, которая по воле бездарных политиков вынуждена проливать кровь на полях Европы. Когда позже Наполеон вторгнется в пределы России, в своих салонных высказываниях Анна Павловна будет молчать о русском народе, поднявшемся на борьбу с интервентами. А ведь во многом именно политические игры бесталанных сановников, вхожих в ее салон, станут причиной этой интервенции.
По словам Анны Павловны Шерер, главная причина войны коалиции европейских государств против Наполеона — общее желание «задавить гидру революции». Речь, конечно же, идет о Великой Французской революции. Как Отечественная война сломала «прежние условия жизни» в России, временно разрушила социальные перегородки и выдвинула на передний план главную силу исторического прогресса — народ, так Великая Французская революция разрушила «прежние условия жизни» и социальные перегородки не только во Франции, не только в Европе, но и во всем мире. Народное восстание и штурм Бастилии 14 июля 1789 года стали моментом рождения нового мирового порядка, новой силы мирового исторического процесса — буржуазии. Несмотря на различные интересы, в едином порыве против феодально-абсолютистского строя объединился французский народ — буржуазия, крестьянство и городское плебейство.
В качестве орудия установления нового мирового порядка и новых мировых отношений выступает Наполеон. Он осуществляет свою диктатуру на средства крупных банкиров и буржуа и по их указанию, поэтому и называет себя «часовым французской буржуазии».
Противниками Наполеона и, следовательно, защитниками изжившего себя феодально-абсолютистского строя выступают Габсбурги (император Франц) и Романовы (император Александр). Однако весь ход событий в романе (от 1805 года по 1820 год) указывает на то, что никакая сила в мире не сможет остановить исторического прогресса. При определенных условиях его можно лишь задержать на короткое время. Вот почему потуги абсолютистского режима представляются тщетными и больше похожи на игру, чем на продуманные дальновидные действия. Л. Толстой говорит об этом устами князя Андрея: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо понимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Все в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война — это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду».
Таким образом, в понимании и трактовке Л. Толстого, война — это «распадение прежних условий жизни». Из них возникают новые отношения людей и их новое самочувствие, имеющее творческое начало: в самом горниле войны созидается мир — в том особом значении, которое это слово получило в романе Л. Толстого. На совсем иной основе, невозможной до войны и после нее, созидаются новые отношения между людьми. Такие отношения, которые должны бы быть всегда, — «общая жизнь», человеческое единство во имя простой и ясной, не разделяющей разных людей, но связующей их задачи.
Прекрасным источником духовного совершенствования является русская классика второй половины 19 века, которая выявила много выдающихся гениев пера той эпохи. Тургенев, Островский ,Некрасов, Толстой–это лишь малая часть той выдающейся плеяды русских писателей, которые прославились не только на Родине, но и снискали признание во всем мире. Их произведения стали классикой. Недаром моего любимого писателя Толстого назвали “учителем в жизни и искуссттве”.
Рассматривая творчество Льва Николаевича Толстого, я не могу не остановиться на таком произведении ,как “Война и мир”. Главной темой этого романа является героическая борьба русского народа с французскими захватчиками. Но наряду с главной темой, Лев Николаевич поставил много глобальных проблем и разрешил их с такой глубиной, что я могу назвать этот роман учебником жизни.
На какие же нравственные вопросы Лев Николаевич дал ответы? Это проблемы взаимоотношений личности и общества, роль личности в истории, ложный и истинный патриотизм. Это произведение овеяно любовью к Родине, гордостью за ее прошлое. Читая этот роман, я вижу, как в борьбе с врагами проявляется русский дух, русская отвага. Свою родину народ защищал не только на фронте, но и вступал в партизанские отряды, которые громили врага в тылу. “Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величавой силой и гвоздила французов до тех пор, пока не разгромила все нашествие.” Я думаю, что роман Толстого стал величайшим памятником героям событий 1812 года, которые заняли достойное место в истории нашей страны.
Прочитав этот роман, я понял, что у каждого человека должна быть цель в жизни. В своем произведении Толстой показал, что каждый его положительный герой ищет свой смысл в жизни и находит его. Не всегда их искания наталкивались на правильный путь. Например, ведь Пьер Безухов сначала искал смысл жизни в вине, кутежах, в масонстве. Затем Пьер попадает на войну. И война становится переломной эпохой в жизни Пьера, именно она подготовила его к приходу в стан декабристов. Он находит свою цель в жизни в служении русскому народу.
Целью моей жизни является также служба на благо отечеству. В чем же она заключается? Жить, прежде всего, для своих близких, для тех людей, которые меня окружают, обрести работу и стать мастером своего дела.
Роман Льва Николаевича Толстого учит меня отличать истинный патриотизм от ложного. Я понял, что истинные патриоты–это те люди, которые делают свое дело незаметно, иной раз не подозревая, что они совершили подвиг. Например, Тушин не знал, что победой сегодняшнего дня обязаны ему, он даже считает себя виновником, хотя во время боя подавал пример мужества, геройства, солдатской доблести. Наташа Ростова, не задумываясь, отдает подводы раненым. Пьер на свои деньги, из своих крестьян набирает полк и содержит его. Наташа Ростова, Пьер, князь Андрей, Тушин–все они ведут себя как истинные патриоты своей Родины.
Когда началась война, не все представители светского общества приняли участие в драме военных действий. Автор с иронией говорит об этих людях, которые ввели штраф на французский язык. Для этих людей патриотизм заключается в праздном пустословии. Беспощадно Толстой разоблачает их трусость. Я прихожу к выводу, что истинный патриотизм заключается в активных действиях, а не в пустословии и праздном рассуждении.
Роман учит меня понимать, что такое истинная красота, и, чтобы это понять, я сравниваю Элен с Марией Болконской. Лев Николаевич изображает Элен блистательной красавицей, но ее внутренний мир нищенски беден. Зато княжна Марья, не являясь красавицей, наделена всеми душевными человеческими качествами. Толстой говорит, что истинная красота заключается в душе, в щедром человеческом сердце. Для него важнее душевная красота, чем внешняя. И я полностью согласен с этим.
В романе я познаю и что такое любовь, настоящая дружба. На примере дружбы князя Андрея и Пьера я вижу, что такое настоящая человеческая дружба. Ближе познакомился я и с таким чувством, как любовь. Автор говорит, что любовь–это чувство, которое испытывается трудностями. Пройдя через все испытания, выстрадав, Наташа только тогда понимает, что она любила одного Андрея Болконского.
В произведении Толстой разоблачает карьеристов. К ним относится Борис Друбецкой. Используя низкие качества своей души, этот человек ищет влиятельных знакомств, цель его жизни–пробиться вверх по служебной лестнице. Он отвергает женитьбу на Наташе Ростовой, так как она бы была крахом его карьеры. Я, как и Толстой, осуждаю таких людей. Я считаю, что в жизни самая главная цель–служение народу, Родине.
Роман “Война и мир” для меня не только книга об историческом прошлом страны, но и книга нравственности. Из нее я извлек множество нравственных уроков, которые будут мне помогать в жизни. Этот роман заставил меня задуматься над проблемами мужества, дружбы, верности, над нравственными вопросами, которые каждый человек непременно решает для себя.
В наше непростое время, когда пересматриваются все ценности, как нужен чистый источник, из которого можно почерпнуть самое святое, самое незапятнанное, самое светлое. Я считаю, роман Л.Н.Толстого “Война и мир” является этим источником.
«Война и мир» – это роман-эпопея, охватывающий огромный пласт исторических событий, происходивших в России и Европе. Главная тема романа определена Толстым как историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года.
В 1867 году Лев Николаевич закончил работу над своим произведением, которому суждено стать великим в русской литературе. Автор поэтизирует простоту и доброту народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества. Общество у него показано как несоответствующее нормам этическим и нравственным.
Одна из главных задач «Войны и мира» – показать, насколько ужасно такое явление как война. Толстой определил роль войны «…как противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». По его мнению, война – это не нормальное явление жизни людей, когда «человеческие существа» истребляют друг друга. Роман ставит вопросы перед читателем, «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?». И читатель должен по мере прочтения сам дать себе ответ.
Вопрос «мир или война?» всегда стоял перед человечеством и оно, не силясь ответить на него, выбирало второе. Толстой (сам офицер, ветеран Крымской компании) пытается показать суть войны между людьми, их внутренние переживания. Показать связь с тем, что происходит на фронте и в обществе, а также отношение простых людей и солдат к войне.
Толстым показаны и описаны такие исторические личности как император Франции Наполеон и император России Александр I. Однако в романе император Александр отведён писателем на второй план. Главные исторические фигуры у него это Наполеон и Кутузов. Однако Толстой напрочь отрицал «роль личности в истории». По его мнению роль отдельных личностей в истории ничтожна. Невидимая историческая воля складывается из «миллиардов воль» и выражается как движение огромных человеческих масс. То есть не личности ведут массу, а масса личностей. Тут выступает определённый фатум истории, где всё «предопределено предвечным».
Изображая исторические личности (особенно Наполеона) Толстой порой изображает их как актёров в театре. Например, накануне Бородинской битвы Наполеон произносит: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра».
В день битвы после первых пушечных выстрелов писатель замечает: «Игра началась». Далее Толстой показывает, что эта «игра» стоила жизни десяткам тысяч людей. Так раскрывался кровавый характер войн. Автор указывает, что Наполеон по факту сверхчеловек, потому как переступил грань добра и зла, невиданную грань, расплатившись за это сотнями тысяч жизней. Поступки его (Наполеона) были «слишком противоположны, добру и правде, слишком далеки от всего человеческого и поэтому он был вынужден отказаться от правды и добра и всего человеческого».
Война не «игра», а жестокая необходимость, думает князь Андрей Болконский накануне сражения. Здесь тоже показан фатум судьбы героя Болконского, обречённость на смерть. Чувство смерти ярко и отчётливо представляется ему. Другой фатум – это Пьер Безухов, не понятый и осмеянный обществом чувствует в себе желание стать свидетелем исторической битвы и принести хоть какую-то пользу. Пьер не боится смерти, скорее она его привлекает. «Пасть на поле брани» – это качество ставит знак равенства между героями (Болконского и Безухова), несмотря на противоположность характеров.
Помимо войны, Толстым рассмотрены человеческие поступки в нормальных (мирных) ситуациях и на войне. Противостояние добра со злом пронизывает весь роман Толстого, не только на полях сражений, но и между людьми в тылу. Как, например, конфликт Долохова и Безухова. Добро, по мнению писателя, должно создать противовес злу, «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать то же самое».
Он приходит к выводу, что общество от скуки занимается интригами и сплетнями, что представители этого общества, попадая на войну, проявляют свои положительные качества во имя долга и спасения родины. И, пожалуй, это единственный плюс такого явления как война.
В романе Льва Николаевича читатель найдет для себя ответы на вопросы о чести, достоинстве, любви, отваге и даже об обществе в целом. Можно с уверенностью сказать, что роман «Война и мир» – произведение, с которым необходимо познакомиться каждому человеку.
Для меня стала открытием многогранность человеческих взаимоотношений. На фоне ярких событий, происходящих в стране, мы видим зарождение прекрасной любви Андрея Балконского и Наташи Ростовой.
Невозможно не восхищаться первозданной чистотой Наташи. Вся ее искренность, жизнелюбие и духовная красота — очаровывают читателей и они внимательно следят за развитием ее отношений с Балконским.
Князь Андрей – человек, который ищет правды и смысл жизни. Несмотря на всю противоречивость его характера, мы невольно любуемся им. Нас восхищают его благородство и мужество.
Две блестящие человеческие натуры, два разных характера, Наташа и Андрей — их отношения приковывают внимание читателей. Любовь на фоне мировых потрясений, войны, людского горя — сильный контраст, однако именно он придает роману реалистичности.
Но… Жизнь диктует свои правила и мы с ужасом наблюдаем за тем, как разбивается светлое чувство наших героев — мы узнаем об измене Наташи с Анатолием Курагиным. Что же происходит с Балконским? В его сердце бушует война! Душевные страдания лишают Андрея покоя и мира!
Жизнь всегда идет своим чередом… В итоге мир в сердце князя вернет именно Наташа Ростова. Перед смертью Андрей Балконский познает смысл жизни — прощение и любовь. Сердца наших героев вновь наполнит светлое чувство.
Автор романа показал нам, что «Война и мир» — это не только мировые события, но и события, происходящие в личной жизни его героев. Такой литературный ход дает возможность понять, что все в жизни возможно, все может случиться с каждым из нас, учит нас жить достойно!
Tamagova Умный Задуманное произведение Толстой представлял себе как напоминание о том, что народ — огромная нравственная сила, которая подчиняет себе все здоровые силы общества. Писатель погружается в материал истории, чтобы найти в нем объяснение многим явлениям своей современности. И когда взгляд Толстого останавливается на эпохе 1812 года, “мысль народная” захватывает все существо его. Понадобилось “пять лет непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни”, что бы сказать то, “что никто никогда не скажет”. Писание “Войны и мира” вылилось в рождение еще неизвестного до того в литературе жанра — романа-эпопеи. По широте охвата жизни, по глубине и силе раскрытия человеческих характеров мировая литература не знает ничего равного.
В “Войне и мире” Толстой старался писать историю народа. Подлинным героем его произведения является русский народ, те Карпы и Власы, которые не везли в Москву продавать французам сено за большие деньги, а жгли его. Народный характер войны сказался не только в духовном единении народа и прогрессивных слоев русского общества, но и в стихийном росте партизанского движения, развернувшегося на захваченной врагом территории. Не считаясь с правилами военного искусства, партизаны наносили сокрушительные удары по французам. Увлекательно и интересно, с большим тактом и мастерством рисует Толстой партизанские рейды в тылу врага под командованием Дениса Давыдова, рассказывает о дьячке, ставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, истребившей сотни французов. “Дубина народной войны, — пишет Толстой, — поднялась со всею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Судьбы народные переплетаются в романе с жизненными судьбами отдельных героев. Это придает всей картине характер всеобщности, эстетического многообразия, скрепленного единством авторской мысли. Жизнь русского общества в один из интереснейших периодов его истории предстала в изображении Толстого во всей ее полноте благодаря тому, что в романе своем он рисовал людей различных общественных групп и сословий с позиций народных представлений о жизни. Писатель беспощаден ко всякого рода лжи, лицемерию, обману, общественному и семейному. И он клеймит это, когда создает типы чуждого ему круга людей — высших сановников, представителей царского двора, чиновников, штабных офицеров, использующих войну в корыстных целях. И наоборот, он полон высокого воодушевления и оптимизма при изображении героев и героинь, близких его сердцу, — они “путеводители” мысли и чувства художника, воплощение его эстетических и нравственных правил. Такими предстают в романе Андрей и Пьер, Наташа Ростова и Мария Болконская, Кутузов и Багратион.
В “Войне и мире” Толстой стремился рассказать не только правду о душе человека, но и правду истории. И потому все противоречия “личной мысли” писателя ни в какой мере не умаляют художественных достоинств романа, не снижают уровня повествования. Этим романом-эпопеей Толстой вошел в мировую литературу как автор величайшего из когда-либо написанных произведений.
“Война и мир” -энциклопедия русской жизни
“Дубина народной войны” в романе Л.Н.Толского “Война и мир”
“Духовная высота” простого человека в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
“Есть минуты, в которые переживаешь сознанием гораздо более, чем в целые годы”. Ф.Достоевский. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
“Какая сила управляет всем?” (Взгляд на историю в романе Л. H. Толстого “Война и мир”)
“Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал”. Н.А.Добролюбов. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
“Мысль народная” как основа художественного содержания романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”
“Мысль семейная” в образах Наташи Ростовой и Марьи Болконской (По роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
“Патриотизм состоит не в пышных возгласах…” В.Г.Белинский. (По одному из произведений русской литературы. – Л.Н.Толстой. “Война и мир”.)
1812 год в изображении Толстого
«…Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить…» (образ Платона Каратаева)
«…Он слишком хорош для этого мира…» Трагизм жизни и судьбы Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Ах, какая она, Наташа!» (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
«Быть вполне хорошим» (Пьер Безухов)
«Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея
«Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея
«Война и мир». Анализ эпизода (главы XV – XVII, часть 3, том 2). Первый бал Наташи Ростовой
«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»
«Высокое небо» (по роману Л. Толстого «Война и мир)».
«Высший свет» в романе Л. Н.Толстого «Война и мир»
«Гений и злодейство – две вещи несовместимые» (по роману Л.Толстого «Война и мир»)
«Глубокое знание тайных движений психологической жизни и непосредственная чистота нравственного чувства, придающего теперь особенную физиономию произведениям графа Толстого, всегда останутся существенными чертами его таланта» (Н.Г. Чернышевский)
«Гроза двенадцатого года» народ в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
«Для чего жить и что такое Я?»
«Измениться не может никто, но стать лучше может каждый» (Э. Фейхтерслебен) (по романам «Война и мир», «Преступление и наказание», «Отцы и дети»)
«Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
«Мысль народная» как основа художественного содержания романа-эпопеи Л. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» (по роману «Война и мир» )
«Мысль семейная» в «Войне и мире» Л. Толстого
«Мысль семейная» в образах Наташи Ростовой и Марьи Болконской.
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Мысль семейная» в эпизоде «Приезд Николая Ростова в отпуск» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Народная мысль» в романе «Война и мир»
«Настоящая жизнь» в понимании Л. Н. Толстого
«Настоящая жизнь» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«Ненужная война» (по роману «Война и мир» )
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»
«Он слишком хорош, чтобы жить» (образ Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»)
«Редкие писатели… так сильно убеждены в единстве мысли и поступка, как граф Л.Н.Толстой» (И. В. Анненков)
Александр I и Наполеон в войне 1805-1807 годов
Анализ образа Болконского в эпизоде сражения при Аустерлице
Анализ сцен «Объяснение в любви князя Андрея к Наталье Ростовой» (роман Л.Н. Толстого «Война и Мир»); «Аркадий Кирсанов делает предложение Катерине Локтевой» (роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»)
Анализ сцены – Визит князя Андрея в дом Ростовых после бала
Анализ эпизода «Андрей Болконский в Шенграбенском и Аустерлицком сражениях»
Анализ эпизода «Именины Наташи Ростовой» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода «Наташа у раненого князя Андрея» (том 3, часть3, гл. 31-32 романа Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода «Охота в Отрадном» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода «Первый бал Наташи Ростовой» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода «Разговор князя Андрея с Пьером перед Бородинским сражением» (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Анализ эпизода «Разговор князя Андрея с Пьером перед Бородинским сражением» (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Анализ эпизода «Тимохин и Долохов во время боя» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Анализ эпизода встречи князя Андрея со старым дубом
Анализ эпизода из 2 тома, 1 части главы 15 романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Анализ эпизода из гл.2, ч.3, т.2 романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
Анализ эпизода из гл.3, ч.4,т.4 романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (том 3, часть2, глава 20)
Анализ эпизодов «Сборы Наташи Ростовой на бал» (том 2 часть3 главы 14-16) и «Сватовство князя Андрея» (том 2 часть 3 глава 23)
Анализ эпилога романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
Андрей Болконский – герой романа “Война и мир”
Андрей Болконский и его дорога чести
Андрей Болконский и Пьер Безухов в поисках смысла жизни (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 3, глава 19).
Андрей Болконский при Аустерлицком сражении (по роману Л.Н. Толстого “Война мир”).
Античные мотивы и их роль в «Войне и мире» Л. Толстого
Аустерлиц князя Андрея (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир».
Бородинская битва – кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Бородинская битва на страницах романа “Война и мир”
В поисках смысла жизни (по роману Л. Толстого «Война и мир»)
В поисках смысла жизни (по роману Толстого «Война и мир»)
В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
В чем сила и красота характера Пьера Безухова?
В чём смысл названия романа Л.Н Толстого “Война и мир”?
В чём смысл названия романа Л.Н Толстого “Война и мир”?
Взаимоотношения личности и народа в понимании Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»
Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Внутренняя красота человека в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Война 1812 года в духовном становлении героев романа Л. Толстого «Война и мир»
Война 1812 года в изображении Л.Н.Толстого (по роману «Война и мир»)
Война в изображении Льва Толстого в романе «Война и мир»
Война и мир глазами Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Всенародный поход против врагов (по роману «Война и мир»)
Встреча Бориса Друбецкого с Пьером в доме старого графа Безухова (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 1, глава 16)
Высшая знать Петербурга (по роману «Война и мир»)
Высшее общество в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Высший свет в романе Л. Толстого «Война и мир»
Гармония и красота в творчестве Л. Н. Толстого
Герои войны и “военные трутни” в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева «Отцы и дети» и Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева «Отцы и дети» и Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Герои романа “Война и мир”
Героизм простого солдата в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Два женских характера в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”: Наташа и Соня.
Добро и зло в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
Добро и зло в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
Духовная высота простых людей в произведении Л.Н.Толстого “Война и мир”
Духовная эволюция Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Духовная эволюция Наташи Ростовой (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Духовная эволюция Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Духовное становление личности (По роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Духовные вехи Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Духовные искания Андрея Болконского
Духовные искания и открытия князя Андрея Болконского
Духовные искания Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Духовные стремления князя Андрея Болконского
Духовные ценности в романе “Война и мир”.
Дуэль Пьера с Долоховым (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 2, часть 1, главы 4 и 5)
Дуэль Пьера с Долоховым. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. I, гл. IV, V.)
Жанровое своеобразие в «Войне и мире» Л. Н. Толстого
Жанровое своеобразие романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Жанровое своеобразие романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Жанровое своеобразие романа Л.Н. Толстого “Война и мир”
Жанровое своеобразие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Женские образы в романе Л. Толстого «Война и мир».
Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Жизненные искания Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Жизнь скучна без нравственных целей (на основе произведений «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Чайка по имени Джонатан Левингстон» Р. Баха и «Парфюмер» П. Зюскинда)
Значение образа Платона Каратаева в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Идейно-композиционное значение диалогов князя Андрея и Пьера
Идейно-композиционное значение сцены в салоне Анны Павловны Шерер в романе Л. Толстого «Война и мир»
Изменение мироощущения человека на войне
Изображение войны в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Изображение войны в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Изображение высшего света в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Изображение двух великих полководцев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Изображение и оценка партизанской войны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Изображение картин войны 1805-1807 и 1812 годов по роману Л. Толстого «Война и мир».
Изображение картин войны 1812 года по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».
Изображение Кутузова в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Изображение народной войны в романе Толстого «Война и мир»
Изображение светского общества в романе «Война и мир»
Изображение штабных офицеров в романе Л. Толстого «Война и мир».
Именины Наташи Ростовой. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. I, ч, I, гл. XV-XVII.)
Испытание смертью в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Испытание смертью в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Истинная и ложная красота
Истинный и ложный патриотизм в “Война и мире”
Истинный и ложный патриотизм в романе Л. Толстого
Историческая концепция Л. Н. Толстого и ее отражение в романе «Война и мир»
Историческая концепция Л. Н. Толстого и ее отражение в романе «Война и мир»
История жизни Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
История создания романа “Война и мир”
Каждый выбирает для себя…
Каждый выбирает для себя…
Как в образе Тихона Щербатого воплотилась «грозная и величественная сила народной войны»? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Как роман Толстого “Война и мир” повлиял на мое мировоззрение
Какая сила управляет всем? (Взгляд на историю в романе Л. Н. Толстого Война и мир)
Какое место в жизни героев Толстого занимает любовь (по роману «Война и мир»)
Какую роль в жизни Андрея сыграла встреча с Наташей Ростовой?
Капитан Тушин и его роль в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Каратаевщина (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Картины войны 1812 года.
Княжна Марья Болконская и Жюли Карагина
Князь Андрей Болконский в романе эпопеи “Война и мир” Л.Н. Толстого
Князь Андрей и Пьер в войне 1812 года
Композиция романа «Война и мир»
Красавица и чудовище (образ Элен Курагиной в романе Л. Толстого «Война и мир»)
Красавица и чудовище образ Элен в романе «Война и мир» Л, Н. Толстого
Красота души человеческой (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Красота человеческих отношений в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Красота человеческих отношений в романе Л. Толстого «Война и мир».
Кто виноват, что не сложились отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Кутузов и Наполеон (по роману «Война и мир»)
Кутузов и Наполеон в романе Л. Н. Толстого «Войнам мир». Смысл их противопоставления
Кутузов и Наполеон в романе Л. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»
Кутузов и Наполеон. Их роль в истории
Л.Н. Толстой – тонкий психолог (на материале 1 и 2 тома романа-эпопеи «Война и мир»)
Л.Н.Толстой. “Война и мир”
Личность и народ в романе «Война и мир»
Личность Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Любимая героиня Л. Н. Толстого
Любимая героиня Л. Н. Толстого
Любимая героиня Л.Н.Толстого
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Л.Н.Толстого (образ Наташи Ростовой)
Любимая героиня Толстого
Любимые герои Л.Н. Толстого (по роману «Война и мир»)
Любимые мысли и любимые герои Л. Н. Толстого
Любимый женский образ автора в романе «Война и мир» (толстовский идеал женщины)
Любовь – сущность жизни Наташи Ростовой.
Любовь в жизни героев Л. Н. Толстого
Мастерство психологического анализа в романе Л. Толстого «Война и мир».
Мастерство психологического анализа в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Мастерство психологического анализа Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»
Мифологическая и библейская символика в «Войне и мире» Л. Толстого
Мои размышления над страницами романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Мой любимый герой в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мой любимый персонаж в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”
Молитва в жизни героев «Войны и мира»
Москва в пьесе А. Грибоедова «Горе от ума» и в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мотив игры и театра в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мысль народная в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого
Мысль народная в романе Л. Толстого «Война и мир»
Мысль о естественном и неестественном бытии в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
На батарее Тушина. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. I, ч. 2, гл. XX.)
На перевязочном пункте
Наполеон в романе “Война и мир”
Наполеон и Кутузов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наполеон Родиона Раскольникова и Наполеон Андрея Болконского.
Наполеонизм в литературе (По романам Л.Н. Толстого “Война и мир” и Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”)
Народ и личность в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Народ и личность в романе Толстого «Война и мир»
Народная война в изображении Л. Н. Толстого
Народные герои в изображении Льва Николаевича Толстого (по роману «Война и мир»)
Народный полководец Кутузов
Народный характер войны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Настоящая жизнь в понимании Толстого
Настоящая жизнь в романе «Война и мир»
Наташа в гостях у дядюшки (анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»).
Наташа в гостях у дядюшки (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 7, часть четвертая, том второй)
Наташа в гостях у дядюшки. Анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова – самый обаятельный женский образ в романе Л. Н. Толстого “Война мир”
Наташа Ростова – самый обаятельный женский образ в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова -любимая героиня Л. Н. Толстого
Наташа Ростова в церкви Разумовских (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 3, часть 1, глава 18)
Наташа Ростова и Андрей Болконский.
Наташа Ростова и Марья Болконская – любимые героини Л.Н.Толстого. (По роману “Война и мир”.)
Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Наташа Ростова и Элен Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова и Элен Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Наташа Ростова и Элен: два женских типа и две судьбы. (По роману Л.Н.Толстого “Война и мир”.)
Нет величия там, где нет простоты (сравнительная характеристика образов Кутузова и Наполеона в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Ночь в Отрадном. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 3, гл.11.)
Нравственные искания Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Нравственные искания героев (по роману «Война и мир»)
Нравственный идеал Л. Н. Толстого и его художественное воплощение в романе «Война и мир»
Нужно ли современному читателю читать роман Л.Н. Толстого «Война и мир»?
Образ «высокого неба» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ «высокого неба» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ автора в романе «Война и мир»
Образ Анатоля Курагина в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Андрея Болконского в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Анны Павловны Шерер в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Берга в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ капитана Тушина в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ капитана Тушина в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ княжны Марьи в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова в романе «Война и мир»
Образ Кутузова в романе «Война и мир»
Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Кутузова и средства его создания в романе Л.Н.Толстого
Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (По роману Л. И. Толстого «Война и мир»)
Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Образ Кутузова и философия истории в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Образ Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ неба в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Николая Ростова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Николая Ростова в романе Л. Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева в романе «Война и мир»
Образ Платона Каратаева в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева и его художественная роль в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ Платона Каратаева как воплощение «мысли народной»в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Образ Пьера Безухова в романе Л.Н.Толстого
Образ Пьера Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образ русского воина в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Образ русского воина в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Образ светского общества в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образы Платона Каратаева и Тихона Щербатова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Образы русских женщин в романе «Война и мир»
Особенности портретных описаний в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Отец и сын Болконские в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Отец и сын Болконские в романе Л. Толстого «Война и мир»
Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Отечественная война 1812 года как война народная
Отзыв на роман Л.Н.Толстого “Война и мир”
Отношение к жизни героев романа «Война и мир»
Отношение к жизни и к природе героев романа “Война и мир”
Отъезд князя Андрея на войну (анализ 25 главы часть 1 книги 1 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Отъезд князя Андрея на войну (анализ 25 главы часть 1 книги 1 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Отъезд князя Андрея на войну (Анализ главы 25 из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», часть первая, том первый)
Очаровательные женские образы (по роману «Война и мир»)
Партизанская война в изображении Л. Н. Толстого
Партизанская война в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Партизанская война в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (образ Пети Ростова)
Патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года (по роману Л. Толстого «Война и мир»)
Патриотизм состоит не из пышных образов. (По роману Л.Н.Толстого “Война и мир”)
Пейзаж в романе”Война и мир”.
Пейзаж как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Первый бал Наташи Ростовой. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 3, гл. XVI, XVII.)
Переправа через Неман (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть первая, том третий)
Переправа через Неман (анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Петя Ростов в партизанском отряде (анализ 7 главы части 3 тома 4 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Петя Ростов в партизанском отряде (Анализ главы 7 из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», часть третья, том четвертый)
Петя Ростов в партизанском отряде (анализ эпизода 7 гл., ч. 3, т. 4)
Платон Каратаев и Тихон Щербатый как выразители народных взглядов (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Поведение человека на войне
Повествователь «Войны и мира»: мыслитель, художник, психолог
Подготовка Наташи Ростовой к балу (мини-сочинение по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Поиск смысла жизни Пьером Безуховым
Портрет как средство характеристики героев Л.Н.Толстого в романе «Война мир»
Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир”.
Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир”.
Портретная характеристика в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Почему Пьер и князь Андрей – друзья? (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Почему русские войска выиграли Шенграбенское сражение, но проиграли Аустерлицкое ?
Почему так часто разочаровываются в жизни герои Толстого (по роману «Война и мир»)?
Привлекательность человеческих отношенйи в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”
Прием антитезы в одном из произведений русской литературы XIX века
Принципы психологического анализа в романе Л. Толстого «Война и мир»
Природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Природа и ее роль в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Проблема истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Проблема личности и народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Проблема милосердия по тексту К. И. Чуковского
Проблема поиска истины в одном из произведений русской литературы
Проблема счастья в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Проигрыш Николая Ростова (том II, часть 1, главы 13-16)
Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Противопоставление истинного и ложного патриотизма в романе Л. Толстого «Война и мир»
Психологизм Л. Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир»
Психологический портрет в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Пути духовных исканий героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Пути идейно-нравственных исканий князя Андрея Болконского.
Пути исканий смысла жизни главными героями романа Л.Н.Толстого “Война и мир”
Пути искания места в жизни Пьером Безуховым.
Путь духовных исканий Андрея Болконского.
Путь исканий Андрея Болконского
Путь исканий Андрея Болконского (по роману «Война и мир»)
Путь исканий и прозрений Андрея Болконского и Радиона Раскольникова
Путь исканий Пьера Безухова
Путь исканий Пьера Безухова (по роману «Война и мир»)
Пьер Безухов – любимый герой Л. Н. Толстого
Пьер Безухов и Платон Каратаев (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Пьер Безухов на батарее Раевского (анализ эпизода).
Пьер в плену. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. IV, ч.1, гл. XI, XII.)
Различие путей нравственного поиска в судьбах А. Болконского, П. Безухова и Н. Ростова
Различие путей нравственного поиска в судьбах А. Болконского, П. Безухова,Н. Ростова
Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из главы 1 части 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из главы 1 часть 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»).
Разнообразие душевного мира героев (по роману А.Н. Толстого «Война и мир»).
Ратный подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года
Реальность и художественный вымысел в образах Наполеона и Кутузова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Роль пейзажа (по роману «Война и мир»)
Роль пейзажных описаний в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль портретной характеристики в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль эпизода
Роль эпизода «Салон А. П. Шерер в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Роль эпилога в романах Л. Н. Толстого «Война и мир» и Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Русский национальный характер в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»
Русское дворянство в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Самый таинственный герой романа Л.Н. Толстого Война и Мир
Свидание Андрея Болконского с Пьером Безуховым в Богучарове (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Свобода и необходимость в «Войне и мире» Л. Н. Толстого и «Очарованном страннике» Н. С. Лескова
Семья Болконских и Курагиных
Семья Болконских и семья Курагиных в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Семья Болконских и семья Курагиных в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”
Семья Болконских и семья Ростовых
Семья Болконских и семья Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых
Семья Ростовых в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых и Курагиных в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Семья Ростовых и семья Болконских в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Смотр под Браунау (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть вторая, том первый)
Смотр под Браунау (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», том 1, часть 2, глава 2)
Смысл названия романа «Война и мир»
Смысл названия романа Л. Толстого «Война и мир»
Сны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»
Совет в Филях. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. Ill, ч. 3, гл. IV.)
Сопоставление внутренних монологов Пьера Безухова на станции в Торжке и князя Андрея перед Аустерлицем (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).
Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова
Сравнительная характеристика Наполеона и Кутузова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Сравнительная характеристика Наташи и Элен
Сравнительная характеристика стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» и эпизода бородинского сражения из романа Л.Н. Толстого «Война и мир».
Сущность духовного кризиса Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и Андреем Болконским (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 23, часть третья, том второй)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы части 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы, части 3, тома 2 романа Л. Н. Толстого «Война и мир»).
Сцена объяснения Пьера с Элен (анализ эпизода из главы 2, части 3, тома 1 романа Л.Н.Толстого «Война и мир»)
Сцена объяснения Пьера с Элен (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть третья, том первый)
Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе «Война и мир»
Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе «Война и мир»
Счастливые моменты в жизни князя Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”)
Счастье и несчастье в оценке Андрея Болконского
Тема “общей жизни” нации в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема жизни и смерти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема любви в романе Толстого “Война и мир”
Тема Наполеонизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема подвига в одном из произведений(Толстой)
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Тема счастья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Тема человека и судьбы в творчестве Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского
Тема чести и бесчестья в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Тильзитский мир. (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 2, гл. XXI.)
Тихон Щербатый и Платон Каратаев в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”.
Три поколения Болконских в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Фамильный портрет Болконских
Философия жизни Платона Каратаева (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Философия жизни Платона Каратаева (по роману Л.Н. Толстого “Война и мир”).
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Философия истории в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» роль личности и роль массы
Философские проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Характеристика семьи Болконских в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Художественное новаторство в изображении человека (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Художественные особенности романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Что есть красота? (По роману Л. Толстого «Война и мир»).
Что есть красота? (По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»)
Что такое «настоящая жизнь» с точки зрения Л. Толстого? (По роману «Война и мир»)
Чьи «Аустерлицы» показал Л.Н. Толстой в «Войне и мире»?
Шенграбен, Аустерлиц и Бородино в жизни Андрея Болконского
Шенграбенское сражение. Проблема “истинного и ложного героизма”. В чём разница между поведением Долохова и Тимохина?
Является ли Платон Каратаев идеалом Л. Н. Толстого? (по роману «Война и мир»)
Основой для создания величайшего произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» стали реальные события, происходившие в России в начале девятнадцатого века. Это было очень тяжёлое для русского народа время, шла война. Писатель описывал боевые сражения, переговоры русской и французской армий, суровых военных советов и мирной жизни. В первой части романа-эпопеи «Война и мир» мы наблюдаем рассказ о том, как армия Российской империи воевала за рубежом в 1805–1807 гг.
Писатель очень точно описывает то, как начинались эти походы. Толстой повествует читателю о военном смотре, о том, как солдаты и офицеры собирались в Браунау. Они добирались до самой Австрии, выбираясь из России, уставшие и грязные, валившиеся с ног люди ремонтировали одежду, готовили снаряжения. У многих от таких походов развалилась обувь. Кутузов представил это усталое войско перед военачальниками-австрийцами, в надежде, что те увидят, что войско россиян не способно в таком состоянии отправиться для соединения с австрийской армией. Толстой не просто так описал эту сцену в «Войне и мире». Солдатам и офицерам трудно было понять, за что и почему они должны воевать.
В этом и была, я думаю, основная задача автора – показать насколько ужасна и несправедлива война. В ней нет никакого смысла, она уносит жизни ни в чём неповинных людей. Толстой совсем не романтизирует образ войны, солдат. В своём романе он делает акцент именно на кровь и человеческие страдания.
Одним из главных героев романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» является Николай Ростов. Ему впервые в жизни довелось оказаться на поле брани, он впервые столкнулся со смертью, кровью и нечеловеческой жестокостью. В юности Ростов мечтал о войне и подвигах, он представлял сражения в исключительно романтическом свете. Он считал, что сумеет достойно показать себя на поле боя, заслужить уважение боевых товарищей. Но первая же атака изменила отношение Ростова к войне, он понял, что в ней нет ни капли романтики, это ужас, кровь, смерть и искалеченные судьбы. В первом сражении Ростов лишился лошади, а сам он был ранен в руку. Всё происходящее напоминало Ростову страшный сон. К счастью, молодой воин смог сбежать. Он сильно пожалел о том, что пошёл на войну.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» очень много персонажей. Многие из них являются отрицательными, неприятными для нас, но немало и таких, которые вызывают уважение, гордость. Например, вспоминается капитан Тушин. Это был очень смелый, честный и отважный воин, который совершенно не боялся вступать в бой. Больше всего меня поражала его скромность и мужество.
Толстой восхищался отвагой и героизмом солдат и офицеров русской армии, которые самоотверженно боролись на австрийских полях сражений. При этом Толстой против всякой войны. Этот писатель был настоящим гуманистом, и всё его творчество было направлено на мир во всём мире.
Задуманное произведение Толстой представлял себе как напоминание о том, что народ — огромная нравственная сила, которая подчиняет себе все здоровые силы общества. Писатель погружается в материал истории, чтобы найти в нем объяснение многим явлениям своей современности. И когда взгляд Толстого останавливается на эпохе 1812 года, “мысль народная” захватывает все существо его. Понадобилось “пять лет непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни”, что бы сказать то, “что никто никогда не скажет”. Писание “Войны и мира” вылилось в рождение еще неизвестного до того в литературе жанра — романа-эпопеи. По широте охвата жизни, по глубине и силе раскрытия человеческих характеров мировая литература не знает ничего равного.
В “Войне и мире” Толстой старался писать историю народа. Подлинным героем его произведения является русский народ, те Карпы и Власы, которые не везли в Москву продавать французам сено за большие деньги, а жгли его. Народный характер войны сказался не только в духовном единении народа и прогрессивных слоев русского общества, но и в стихийном росте партизанского движения, развернувшегося на захваченной врагом территории. Не считаясь с правилами военного искусства, партизаны наносили сокрушительные удары по французам. Увлекательно и интересно, с большим тактом и мастерством рисует Толстой партизанские рейды в тылу врага под командованием Дениса Давыдова, рассказывает о дьячке, ставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, истребившей сотни французов. “Дубина народной войны, — пишет Толстой, — поднялась со всею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Судьбы народные переплетаются в романе с жизненными судьбами отдельных героев. Это придает всей картине характер всеобщности, эстетического многообразия, скрепленного единством авторской мысли. Жизнь русского общества в один из интереснейших периодов его истории предстала в изображении Толстого во всей ее полноте благодаря тому, что в романе своем он рисовал людей различных общественных групп и сословий с позиций народных представлений о жизни. Писатель беспощаден ко всякого рода лжи, лицемерию, обману, общественному и семейному. И он клеймит это, когда создает типы чуждого ему круга людей — высших сановников, представителей царского двора, чиновников, штабных офицеров, использующих войну в корыстных целях. И наоборот, он полон высокого воодушевления и оптимизма при изображении героев и героинь, близких его сердцу, — они “путеводители” мысли и чувства художника, воплощение его эстетических и нравственных правил. Такими предстают в романе Андрей и Пьер, Наташа Ростова и Мария Болконская, Кутузов и Багратион.
В “Войне и мире” Толстой стремился рассказать не только правду о душе человека, но и правду истории. И потому все противоречия “личной мысли” писателя ни в какой мере не умаляют художественных достоинств романа, не снижают уровня повествования. Этим романом-эпопеей Толстой вошел в мировую литературу как автор величайшего из когда-либо написанных произведений.
Отечественная война 1812 года возвращает Болконского к жизни. Он отдает себя служению Отчизне и людям своей страны, командует полком. Во время Бородинского сражения князь получает смертельное ранение — но и здесь он не уронил чести офицера, человеческого достоинства. Близость смерти не прерывает его нравственных исканий, и Андрей Болконский испытывает еще одно откровение: постигает “счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных, внешних влияний на человека, счастье души, счастье любви”. Он прощает и Наташу, и Курагина, которого долгое время считал своим врагом. Я уверена, что Андрей Болконский не зря прожил свою короткую, но такую насыщенную и полноценную жизнь.
Непроста и судьба Пьера Безухова. Предаваясь чувственным удовольствиям, разгульному веселью, добрый, мягкий и доверчивый молодой человек становится марионеткой в хитрых и ловких руках. Именно поэтому брак Пьера с Элен, безнравственной, холодной, бездушной женщиной, польстившейся только на его богатство и знатное имя, приносит ему лишь несчастье. Очень скоро Безухов понимает бесцельность, пустоту такой жизни, он уходит из общества, порывает с женой.
Поиски новых ценностей приводят Пьера к масонам, которые утверждают принцип жизни для других, принесения пользы обществу. Восприняв их идеи, Пьер вскоре разочаровывается в самих масонах, видя, что их слова и дела не совпадают. По-новому старается Безухов построить свою жизнь: “Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться? Этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, старюсь жить для других, только теперь я понял все счастье жизни…”
В Отечественную войну Пьер Безухов особенно сильно осознает чувство причастности к своему народу. Защита Москвы, плен у французов обновили и изменили его. А после войны он находит свое счастье в счастливом браке с Наташей Ростовой и в активной деятельности в составе тайного общества. Посвятивший свою жизнь народу, непримиримый борец против зла и жестокости, Безухов в конце романа становится близок к идеям декабристов.
Так, каждый герой романа по-своему отвечает на вопросы: “Что дурно? Что хорошо?.. Для чего жить и что такое я…” Для Платона Каратаева, изменившего мировоззрение Пьера Безухова во время французского плена, главное — естественность, смиренное приятие жизни, какой бы она ни была, растворение в ней, проповедь любви ко всему живому. А простыми солдатами, насмерть стоявшими на Бородинском поле, Николаем Ростовым и многими другими участниками борьбы с французами руководили ненависть к врагам и любовь к Родине.
Для Наташи Ростовой, открытой, искренней, естественной, любовь была главной ценностью в жизни, и это чувство она понимала прежде всего как самоотдачу и самопожертвование. Для Сони главное — рассудительность и благородство, Мария Болконская нашла себя в христианской покорности, следовании религиозным заповедям…
Каждый герой романа “Война и мир” самобытен и неповторим, но все они заставляют читателя задуматься о своей жизни, оценить свои поступки, свое место в мире. И в этом я вижу бессмертие этого великого произведения. [/sms]
Величайшее произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» основано на реальных событиях, происходивших в России в начале девятнадцатого века. Это было сложное для нашей страны время, шла война. Писатель в своём произведении описывал боевые сражения, переговоры русской и французской армий, суровых военных советов и мирной жизни. Первая часть романа-эпопеи Толстого «Война и мир» рассказывает читателю о военных действиях армии Российской империи за рубежом, которые происходили в 1805-ом – 1807-ом годах.
Писатель очень точно описывает начало этих походов. Толстой рассказывает о военном смотре, о том, как солдаты и офицеры собирались в Браунау. Они прошли длинный и непростой путь из России до самой Австрии, уставшие и грязные, валившиеся с ног воины ремонтировали одежду, снаряжение. Обувь многих офицеров не выдержала такого похода и развалилась. Кутузов представил это усталое войско военачальникам-австрийцам, надеясь, что они увидят, что войско россиян не способно в таком плачевном состоянии отправиться для соединения с австрийской армией. Толстой не случайно описывал эту сцену в своём произведении. Как простым солдатам, так и офицерам непросто было понять, почему и за что они должны воевать.
Видно, что автор в «Войне и мире» хотел показать, насколько страшное это явление – война, и ему это удалось! В войне нет никакого смысла, и она уносит жизни тысяч, а то и миллионов ни в чём неповинных людей. Она настолько жестока и несправедлива, что трудно описать это ужасное явление словами. И на протяжении всего своего произведения Толстой периодически напоминает своим читателям об этом. Автор делает акцент именно на крови и человеческих страданиях.
Среди главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» — Николай Ростов. Впервые в жизни он оказался на поле боя, ему пришлось столкнуться со смертью, кровью и нечеловеческой жестокостью. В юности Ростов представлял себе войну совсем другой, в романтическом свете, он мечтал о войне и подвигах, совершенно не думая о реалиях войны. Он считал, что сможет проявить себя на поле боя, заслужив уважение боевых товарищей. Но в результате первой же атаки его отношение к войне изменилось, он понял, что в ней нет ни капли романтики, что война – это ужас, кровь, смерть и искалеченные судьбы. В первом же сражении Николай Ростов потерял лошадь и был ранен в руку. Всё происходящее напоминало Ростову страшный сон. Молодой воин сбежал, и он очень жалел о своём решении пойти на войну.
Автор романа «Война и мир» восхищается отвагой и героизмом солдат и офицеров армии России, которые бесстрашно шли на войну и боролись на австрийских полях сражений до конца. При этом Лев Толстой очень хочет, чтобы на земле больше никогда не было войны. Толстой был настоящим гуманистом, и всё своё творчество он посвящал миру во всём мире.
Далее Анна Павловна рассуждает об интересах тех государств, которые вместе с Россией вошли в коалицию против наполеоновской Франции. Она и словом не упоминает о русской армии, которая по воле бездарных политиков вынуждена проливать кровь на полях Европы. Когда позже Наполеон вторгнется в пределы России, в своих салонных высказываниях Анна Павловна будет молчать о русском народе, поднявшемся на борьбу с интервентами. А ведь во многом именно политические игры бесталанных сановников, вхожих в ее салон, станут причиной этой интервенции.
По словам Анны Павловны Шерер, главная причина войны коалиции европейских государств против Наполеона — общее желание «задавить гидру революции». Речь, конечно же, идет о Великой Французской революции. Как Отечественная война сломала «прежние условия жизни» в России, временно разрушила социальные перегородки и выдвинула на передний план главную силу исторического прогресса — народ, так Великая Французская революция разрушила «прежние условия жизни» и социальные перегородки не только во Франции, не только в Европе, но и во всем мире. Народное восстание и штурм Бастилии 14 июля 1789 года стали моментом рождения нового мирового порядка, новой силы мирового исторического процесса — буржуазии. Несмотря на различные интересы, в едином порыве против феодально-абсолютистского строя объединился французский народ — буржуазия, крестьянство и городское плебейство.
В качестве орудия установления нового мирового порядка и новых мировых отношений выступает Наполеон. Он осуществляет свою диктатуру на средства крупных банкиров и буржуа и по их указанию, поэтому и называет себя «часовым французской буржуазии».
Противниками Наполеона и, следовательно, защитниками изжившего себя феодально-абсолютистского строя выступают Габсбурги (император Франц) и Романовы (император Александр). Однако весь ход событий в романе (от 1805 года по 1820 год) указывает на то, что никакая сила в мире не сможет остановить исторического прогресса. При определенных условиях его можно лишь задержать на короткое время. Вот почему потуги абсолютистского режима представляются тщетными и больше похожи на игру, чем на продуманные дальновидные действия. Л. Толстой говорит об этом устами князя Андрея: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо понимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Все в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война — это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду».
Таким образом, в понимании и трактовке Л. Толстого, война — это «распадение прежних условий жизни». Из них возникают новые отношения людей и их новое самочувствие, имеющее творческое начало: в самом горниле войны созидается мир — в том особом значении, которое это слово получило в романе Л. Толстого. На совсем иной основе, невозможной до войны и после нее, созидаются новые отношения между людьми. Такие отношения, которые должны бы быть всегда, — «общая жизнь», человеческое единство во имя простой и ясной, не разделяющей разных людей, но связующей их задачи.
Прекрасным источником духовного совершенствования является русская классика второй половины 19 века, которая выявила много выдающихся гениев пера той эпохи. Тургенев, Островский ,Некрасов, Толстой–это лишь малая часть той выдающейся плеяды русских писателей, которые прославились не только на Родине, но и снискали признание во всем мире. Их произведения стали классикой. Недаром моего любимого писателя Толстого назвали “учителем в жизни и искуссттве”.
Рассматривая творчество Льва Николаевича Толстого, я не могу не остановиться на таком произведении ,как “Война и мир”. Главной темой этого романа является героическая борьба русского народа с французскими захватчиками. Но наряду с главной темой, Лев Николаевич поставил много глобальных проблем и разрешил их с такой глубиной, что я могу назвать этот роман учебником жизни.
На какие же нравственные вопросы Лев Николаевич дал ответы? Это проблемы взаимоотношений личности и общества, роль личности в истории, ложный и истинный патриотизм. Это произведение овеяно любовью к Родине, гордостью за ее прошлое. Читая этот роман, я вижу, как в борьбе с врагами проявляется русский дух, русская отвага. Свою родину народ защищал не только на фронте, но и вступал в партизанские отряды, которые громили врага в тылу. “Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величавой силой и гвоздила французов до тех пор, пока не разгромила все нашествие.” Я думаю, что роман Толстого стал величайшим памятником героям событий 1812 года, которые заняли достойное место в истории нашей страны.
Прочитав этот роман, я понял, что у каждого человека должна быть цель в жизни. В своем произведении Толстой показал, что каждый его положительный герой ищет свой смысл в жизни и находит его. Не всегда их искания наталкивались на правильный путь. Например, ведь Пьер Безухов сначала искал смысл жизни в вине, кутежах, в масонстве. Затем Пьер попадает на войну. И война становится переломной эпохой в жизни Пьера, именно она подготовила его к приходу в стан декабристов. Он находит свою цель в жизни в служении русскому народу.
Целью моей жизни является также служба на благо отечеству. В чем же она заключается? Жить, прежде всего, для своих близких, для тех людей, которые меня окружают, обрести работу и стать мастером своего дела.
Роман Льва Николаевича Толстого учит меня отличать истинный патриотизм от ложного. Я понял, что истинные патриоты–это те люди, которые делают свое дело незаметно, иной раз не подозревая, что они совершили подвиг. Например, Тушин не знал, что победой сегодняшнего дня обязаны ему, он даже считает себя виновником, хотя во время боя подавал пример мужества, геройства, солдатской доблести. Наташа Ростова, не задумываясь, отдает подводы раненым. Пьер на свои деньги, из своих крестьян набирает полк и содержит его. Наташа Ростова, Пьер, князь Андрей, Тушин–все они ведут себя как истинные патриоты своей Родины.
Когда началась война, не все представители светского общества приняли участие в драме военных действий. Автор с иронией говорит об этих людях, которые ввели штраф на французский язык. Для этих людей патриотизм заключается в праздном пустословии. Беспощадно Толстой разоблачает их трусость. Я прихожу к выводу, что истинный патриотизм заключается в активных действиях, а не в пустословии и праздном рассуждении.
Роман учит меня понимать, что такое истинная красота, и, чтобы это понять, я сравниваю Элен с Марией Болконской. Лев Николаевич изображает Элен блистательной красавицей, но ее внутренний мир нищенски беден. Зато княжна Марья, не являясь красавицей, наделена всеми душевными человеческими качествами. Толстой говорит, что истинная красота заключается в душе, в щедром человеческом сердце. Для него важнее душевная красота, чем внешняя. И я полностью согласен с этим.
В романе я познаю и что такое любовь, настоящая дружба. На примере дружбы князя Андрея и Пьера я вижу, что такое настоящая человеческая дружба. Ближе познакомился я и с таким чувством, как любовь. Автор говорит, что любовь–это чувство, которое испытывается трудностями. Пройдя через все испытания, выстрадав, Наташа только тогда понимает, что она любила одного Андрея Болконского.
В произведении Толстой разоблачает карьеристов. К ним относится Борис Друбецкой. Используя низкие качества своей души, этот человек ищет влиятельных знакомств, цель его жизни–пробиться вверх по служебной лестнице. Он отвергает женитьбу на Наташе Ростовой, так как она бы была крахом его карьеры. Я, как и Толстой, осуждаю таких людей. Я считаю, что в жизни самая главная цель–служение народу, Родине.
Роман “Война и мир” для меня не только книга об историческом прошлом страны, но и книга нравственности. Из нее я извлек множество нравственных уроков, которые будут мне помогать в жизни. Этот роман заставил меня задуматься над проблемами мужества, дружбы, верности, над нравственными вопросами, которые каждый человек непременно решает для себя.
В наше непростое время, когда пересматриваются все ценности, как нужен чистый источник, из которого можно почерпнуть самое святое, самое незапятнанное, самое светлое. Я считаю, роман Л.Н.Толстого “Война и мир” является этим источником.