«Пушкин — это наше всё», — сказал о нём поэт Аполлон Григорьев. На любой случай в жизни у него найдётся произведение. Поэт успел написать обо всём, поговорить о каждом. Не стоит забывать также, что именно он, по мнению многих литераторов, ввёл новый образ «маленького человека». Первым таким стал Самсон Вырин из повести «Станционный смотритель», затем о судьбе таких людей автор размышлял и в «Медном всаднике». Александр Сергеевич был близок к народу. Ни для кого не секрет, что он входил в подпольные общества, связанные с будущими декабристами.
В то время было модно, когда за женой светского человека ухаживали – это поднимало статус мужа. Но Пушкину не нравился такой уклад. Он просто не мог больше терпеть постоянные записки о том, что к его супруге часто наведывается Дантес. Александр Сергеевич вызвал его на дуэль и проиграл. На смертном одре он писал императору Николаю I, чтобы тот позволил ему умереть спокойно. «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки», — таков был ответ правителя. Николай не любил поэта, но не мог противиться его величию. Так или иначе, Российская империя потеряла в тот день великого Творца.
Одна из моих любимых сказок – «Сказка о царе Салтане». Мама читала мне ее перед сном и я оказывался в волшебном, завораживающем мире. Эту сказку я мог слушать каждый вечер, она мне совсем не надоедала. Сейчас я стал старше, мне стала ближе лирика поэта. Такие стихи, как «Признание», «Желание», «Анчар» не могут оставить равнодушным никого.
Пушкин одинаково хорошо писал и о любви, и о природе, и о войне, и о свободе. Его образы полноценны и объемны, все они несут определенный посыл. Поэт учит нас честности, щедрости, верности своим принципам. Он воспевает в своих произведениях лучшие душевные качества, призывая не терять их, какими бы ни были обстоятельства.
Хорошим примером этому можно считать «Капитанскую дочку». Главный герой произведения, Петр Гринев, хоть и вырос в аристократической семье, не был испорчен. У него была добрая и честная душа, а еще он оказался верным долгу и очень отважным. Такие герои всегда восхищают читателя, с них хочется брать пример.
Просто и красиво Пушкин доносит до читателя свои мысли и чувства. Его язык очень гармоничен и понятен каждому. Поэт не является сторонним наблюдателем происходящего, он всегда искренне сопереживает своим героям и заставляет сопереживать нас.
Произведения Александра Сергеевича во все времена входили в школьную программу и не зря. Они многому нас учат, заставляют любить и гордиться родным языком, настолько красиво они сложены. Этот поэт уникален и, думаю, навсегда останется таковым, он «памятник себе воздвиг нерукотворный…».
В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.
Последние годы жизни
Важно заметить, что в биографии Александра Пушкина после повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).
В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».
В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.
Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.
Хронологическая таблица
Краткая биография Пушкина
Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению.
Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь.
В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет.
Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год), он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт Пушкину великую славу.
В 1824-ом году поэт находится в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там его навещают друзья, а Иван Пущин однажды привозит Пушкину произведение Грибоедова «Горе от ума». Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании его друзей декабристов, многие из которых были казнены и отправлены в ссылку.
В 1831-ом году Александр Сергеевич Пушкин женится на Наталье Гончаровой. В эти годы он пишет много произведений, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и многие другие. Пушкин дружит с литературным критиком Белинским, Николаем Васильевичем Гоголем.
9 февраля поэт стрелялся на дуэли с Дантесом, и был смертельно ранен. 10 февраля великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин умер.
Яркая жизнь и творчество Пушкина
Пушкин Александр Сергеевич – это величайший поэт «золотого века». Его имя знают даже в 21 веке. Родился он 06.06.1799 года, в семье дворянина. Предки Пушкина были бояры, к его родственниках относят самого Невского Александра. Родители Александра были заняты великосветской жизнью, поэтому воспитанием дитя занимался дядя, знавший поэтов-современников и постоянно подкрепляющий свои литературные познания. Гувернанток в детстве Пушкина было много, они постоянно менялись. Но была в жизни поэта няня, которую он вспоминает с особой теплотой. Арина Родионовна была простой крепостной крестьянкой, но знала много песен и сказок. Именно благодаря няне и дяде возникла его любовь к поэзии. 19.10.1811 года Пушкин поступает в Царскосельский лицей. Родители возлагали большие надежды на учебу сына, ведь на тот момент лицей приравнивался к университету. Время учебы проходит в тяжелый период для страны – в 1812 году началась Отечественная война. Все свободное время ученики проводят вместе с учителями в газетной комнате, где изучают последние новости. Единая любовь к Родине стала залогом крепкой дружбы между учениками лицея.
Во время учебы в лицее Пушкин увлекался фехтованием, игрой в лапту, мяч, борьбой, но очень болезненно реагировал на проигрыш. Этого он не мог простить даже друзьям.
Время учебы стали очень важными в жизни и творчестве Александра Сергеевича. За этот период он написал около 130 стихотворений. «Воспоминание в Царском Селе» – одно из стихотворений, высоко отмеченных Г. Р. Державиным.
В июне 1817 года у учеников прошли экзамены. Начинается новый этап в жизни будущего поэта. Послелицейский период. Начинается новая свободная жизнь. Он получает должность в Коллегии иностранных дел. Но служба не приносит поэту радости, и он занимается творчеством в литературно-театральном обществе «Зеленая лампа». Там создал свое крупнейшее произведение – «Руслан и Людмила», которым вызвал очень интенсивные споры.
Живет Пушкин в Петербурге. Эти годы в жизни Пушкина проходят очень весело, но кроме беззаботной юности, это время духовного роста. Александр выражал либеральный настрой молодежи того времени. В 1817 году из-под пера выходит знаменитая ода «Вольность». Людей, увлекающихся творчеством Пушкина становится все больше и больше. Особенно нравятся его политические стихи.
Это не могло быть незамеченным людьми, находящимися при власти и Пушкина, под предлогом служебного перемещения, высылают из страны. Александр I в порыве гнева принимает решение сослать в Сибирь, но благодаря поддержке Жуковского и Карамзина, Русского поэта отправляют в ссылку на юг. Сначала он живет на Кавказе, потом – в Кишиневе, и наконец приезжает в Одессу, где знакомится с декабристами. В этот период расцветает романтизм юного поэта. Стихотворения, созданные в это время, только укрепили славу русского поэта. Это такие произведения, как «Кинжал», «Демон», «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Погасло дневное светило», «Бахчисарайский фонтан». Но этот период в жизни поэта оказался очень сложным. Он связан с поражением в революции в Европе.
Но то, что Пушкин высказывает свое мнение прямо, не могло остаться незамеченным. В 1824 году Александра отправляют в очередную ссылку. Причинами стали частые препирательства с начальством, а также то, что он начал ухаживать за женой Воронцова М.С. Пушкин возвращается в родное поместье под контроль родителей. В родном поместье Александр Сергеевич провел 2 года. Он много читал, а также перед сном слушал сказки няни Арины Родионовны. Чтобы разнообразить свое времяпровождение, русский поэт часто ездит в гости к помещице Осиповой. Именно в доме родителей он пристально изучил жизнь крестьян и создал поэму «Цыганы» – чисто романтическое произведение. Именно здесь поэт написал гениальные стихи. Например, «Я помню чудное мгновение», «Подражания Корану», «Борис Годунов»,«Пророк». Но когда произошел полный разгром декабристов, Александра Сергеевича вызвали в Москву к новому царю Николаю I. Пушкин не скрывал, что выступал за декабристов, но царь предложил ему сотрудничество. Русский поэт принимает предложение. В это время в творчестве Александра Сергеевича виден яркий интерес к истории России, а особенно к царю Петру I, пример которого он рекомендует взять за основу правления нынешнему правителю. Появляются такие шедевры, как «Полтава», «Стансы», начинает писать «Арапа Петра Великого».
В1830 году Александр Сергеевич предлагает во второй раз стать его женой Гончаровой Наталии Николаевне. В этот раз Пушкину повезло, и Наталья ответила согласием. Осенью он отправляется в Болдино по рабочим вопросам. Но в связи с карантином командировка затягивается на 3 месяца. Это время считается самым плодотворным в жизни русского поэта. Появляются такие творения искусства: «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Бесы», «Элегия», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Прощание». 18.02.1931 года Пушкин Александр Сергеевич сочетался законным браком с Натальей Гончаровой. Любовь к Натальи была для него самым большим счастьем, но стала причиной смерти. «Я женат – и счастлив, – записал в своем дневнике Александр Сергеевич. – Одно желание мое, чтоб ничего в жизни не изменилось, лучшего не дождусь».
После венчания молодожены переехали жить в Петербург, где царь дал ему должность при дворе. Но камер-юнкер – это звание давали только молодежи. Таким образом, царь надеялся унизить поэта и выставить посмешищем в глазах общества. При этом царю приглянулась жена Пушкина и он желал видеть ее каждый день при дворе. Оказавшись в данной ситуации, поэт уделяет мало внимание творчеству. Финансовые дела становятся все хуже и хуже. Семья привыкла жить на «широкую ногу». Семья стала больше – родились дети: Григорий, Александр, Наталья и Мария. Также с ними жили еще и две сестры Натальи Гончаровой. Чтобы как-то прожить, Пушкин все больше и больше брал в долг, при этом не только у простых людей, но и у царя. Николай I таким образом старался все больше и больше подчинить себе поэта.
Спустя несколько лет, а именно в 1833 году Пушкин снова оказался в Болдине. Это время не прошло просто так. Появились новые произведения из-под пера русского поэта: «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Осень», а также «Пиковая дама». Последнюю повесть он сдает по приезду в печать, в журнал «Библиотека для чтения», и получает за это денежное вознаграждение. Но финансов катастрофически не хватает. Появление детей и светские обязанности требуют немалых затрат, а деньги, которые Пушкин получает за новые книги настолько маленькие, что их не на что не хватает. Долги, которые Пушкин успел заиметь за время своей недолгой жизни, оплатил царь из собственной казны.
В 1836 году вся пресса говорит об окончании времени Пушкина, везде раздается критика, но Александр Сергеевич начинает издавать свои стихотворения в журнале «Современник». К сожалению, изменения финансовых дел в лучшую сторону это не привело. В это время возникает очень серьезный конфликт между петербургскими аристократами с Пушкиным и его женой. Это проявляется в большом количестве клеветы и сплетней об их семье. Особо интенсивно принимал участие и был инициатором французский офицер Дантес, который очень настойчиво ухаживает за Натальей Гончаровой.
Ситуация дошла до критической точки. 27.01.1837 года состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Александр Сергеевич был тяжело ранен в живот и спустя 2 дня скончался в своей петербургской квартире.
Похоронен знаменитый русский поэт 6.02.1837 году на кладбище Святогорского монастыря рядом с матерью. Смерть Александра Сергеевича Пушкина стала настоящей трагедией русского народа. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» – это стихотворение стало творческим завещанием русского поэта и несколько его строк выбиты на пьедестале памятника Александру Сергеевичу в Санкт-Петербурге.
Биография Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю — 26 мая) 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и «царского арапа» Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на него оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин. Шесть лицейских лет коренным образом повлияли на него: он сформировался как поэт, свидетельством чему — высоко отмеченное Г.Р.Державиным стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» и участие в литературном кружке «Арзамас», — а атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе и самого Пушкина.
По окончании в 1817 году лицея Александр Сергеевич Пушкин получил назначение в Коллегию иностранных дел. Впрочем, чиновничья служба мало интересует поэта, и он окунается в бурную петербургскую жизнь, вступает в литературно-театральное общество «Зеленая лампа», сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи и острые эпиграммы. Крупнейшим поэтическим произведением Пушкина стала поэма «Руслан и Людмила», опубликованная в 1820 году и вызвавшая яростные споры. Выпады против власть предержащих не остались без внимания, и в мае 1820 года, под видом служебного перемещения, поэта, по сути, высылают из столицы. Пушкин отправляется на Кавказ, потом в Крым, живет в Кишиневе и Одессе, встречается с будущими декабристами. В «южный» период творчества расцвел романтизм Пушкина, и произведения этих лет укрепили за ним славу первого русского поэта благодаря ярким характерам и непревзойденному мастерству, а также созвучности настроениям передовых общественных кругов. Написаны «Кинжал», «Кавказский пленник», «Демон», «Гаврилиада», «Цыганы», начат «Евгений Онегин». Но в творчестве поэта зреет кризис, связанный с разочарованием в просветительской идее торжества разума и раздумьями о трагических поражениях революционных движений в Европе.
В июле 1824 года, как неблагонадежного и вследствие стычек с начальством, в частности с графом М.С.Воронцовым — за женой которого Е.К.Воронцовой Пушкин ухаживал, — поэта высылают в псковское имение Михайловское под надзор родителей. И здесь возникает ряд шедевров, таких как «Подражания Корану», «Я помню чудное мгновенье», «Пророк», трагедия «Борис Годунов». После разгрома восстания декабристов в сентябре 1826 года Пушкин вызван в Москву, где происходит беседа между ним и новым царем Николаем I. Хотя поэт и не скрывал от царя, что, окажись в декабре в Петербурге, тоже вышел бы на Сенатскую, тот объявил о своем покровительстве и об освобождении его от обычной цензуры и намекнул на перспективу либеральных реформ и возможное прощение осужденных, убеждая сотрудничать с властью в интересах прогресса. Пушкин решил пойти навстречу царю, полагая этот шаг соглашением на равных… В эти годы в творчестве Пушкина пробуждается интерес к истории России, к личности царя-преобразователя Петра I, примеру которого поэт призывает следовать нынешнего монарха. Он создает «Стансы», «Полтаву», начинает «Арапа Петра Великого».
В 1830 году Пушкин повторно сватается к Наталии Николаевне Гончаровой и получает согласие на брак, а осенью того же года отправляется по имущественным делам в Болдино, где его на три месяца задерживают холерные карантины. Эта первая «болдинская осень» стала наивысшей точкой пушкинского творчества: достаточно назвать немногие произведения, вышедшие тогда из-под пера великого писателя — «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Бесы», «Элегия», «Прощание»… И вторая «болдинская осень», 1833 года, когда на обратном пути с Волги и Урала Пушкин вновь заехал в имение, по значению не уступает первой: «История Пугачева», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Осень». Начатую в Болдине повесть «Пиковая дама» он срочно дописывает и печатает в журнале «Библиотека для чтения», платившем ему по высшим ставкам. Но Пушкин все равно испытывает крайнее стеснение в средствах: светские обязанности, рождение детей требуют немалых расходов, а последние книги большого дохода не принесли. И после гибели поэта его долги будут оплачены из казны… Кроме того, в 1836 году, несмотря на нападки реакционной прессы, несмотря на критику, заявляющую о конце эпохи Пушкина, он начинает издавать журнал «Современник», который тоже не улучшил финансовых дел.
К концу 1836 года подспудно зревший конфликт между «вольнодумцем камер-юнкером Пушкиным» и враждебными ему высшим светом и бюрократической знатью вылился в анонимные письма, оскорбительные для чести жены поэта и его самого. В результате произошло открытое столкновение Пушкина с поклонником его жены, французским эмигрантом Дантесом, и утром 27 января (8 февраля — по новому стилю) в предместье Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Пушкин был ранен в живот и через двое суток умер.
Гибель поэта стала национальной трагедией.: «Солнце русской Поэзии закатилось»,- так сказал в некрологе В.Ф.Одоевский. Однако вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен, и творческим завещанием великого поэта осталось его стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Именно эти строки выбиты на пьедестале одного из памятников Пушкину в Санкт-Петербурге.
Даже самые маленькие жители нашей планеты знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина по его известным произведениям, таким как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный», «Сказка о попе и о работнике его Балде». А.С.Пушкин – величайший поэт России, его произведения – это целые сокровища, оставленные потомкам, это достояние всей нашей страны, не зря век, в котором жил и творил этот необычайно талантливый поэт, вошёл в историю литературы как золотой век. Очень жаль, что жизнь Пушкина оборвалась трагически на дуэли, когда ему было всего 37 лет. Наверное, ещё очень многие великие произведения должны были родиться, если бы не эта злополучная дуэль.
Несмотря на свою короткую жизнь, Пушкин успел написать много произведений, впоследствии ставших мировой классикой. С творчеством Пушкина мы знакомимся с раннего детства, маленьким детям, ещё не умеющим читать самостоятельно, родители рассказывают «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие известные творения А.С.Пушкина. Каждый из нас в своё время заучивал стихотворение «У лукоморья дуб зеленый» и, наверное, оно остаётся в нашей памяти на всю жизнь.
На протяжении всей жизни мы читаем Пушкина, почти в каждом городе есть памятник, посвящённый этому величайшему поэту. Творчество Пушкина не может оставлять нас равнодушными. Все мы переживали за судьбу Дубровского, с интересом следили за историей любви героев повести «Капитанская дочка» Маши Мироновой и Петра Гринева. В романе «Евгений Онегин» есть ответы на многие жизненные вопросы, поэтому это произведение называют энциклопедией русской жизни.
Больше всего из творчества Пушкина мне нравится роман «Евгений Онегин», любимый герой этого произведения у меня Татьяна Ларина. Да и сам автор любит эту героиню за её естественность, близость с природой, искренность. Из деревни она перебирается в Москву, но аристократическая жизнь её совсем не портит, её индивидуальность никуда не девается. Возлюбленный Татьяны Евгений Онегин в конце романа признаётся ей в любви, Татьяна любит его, но не остаётся с ним, потому что не может нарушить клятву, данную мужу.
Творчество А. С. Пушкина.
Александра Сергеевича Пушкина принято считать родоначальником русской классической литературы. Это не означает, что до него в России не было писателей, драматургов и поэтов. Просто до него литераторы в основном копировали иностранные традиции, в первую очередь французскую. Русское просвещённое дворянство увлекалось французским искусством и создавало произведения в том же духе, которые оставались непонятными менее родовитому и «просвещённому» населению. Попытки создать национальную литературу были (это пробовали делать и Карамзин, и Жуковский – друзья, вдохновители и предшественники Пушкина), но эти попытки не были безупречными.
Как и другие писатели своего времени, Пушкин охотно пользовался зарубежным опытом, подражал поэзии классицизма и романтизма, Байрону и другим, особенно в ранний период творчества. Однако он насыщал «заимствованные» формы оригинальным содержанием, отражающим именно современную ему русскую действительность. Его остроумные и подчас едкие стихи и поэмы написаны гораздо более живым языком, чем творения его старших собратьев по перу, переполненные архаизмами и не всегда уместным «высоким штилем». Поэт иронизировал и над самой классической формой: так, стихотворение «Телега жизни» пародирует классические поэтические штампы на тему «колесницы жизни» и сравнивает неприглядную реальность с идеалистической концепцией. В произведениях Пушкина очень много народной речи, которая вместе с прежней «литературной» составляющей стала основой для современного русского литературного языка.
Много внимания Пушкин уделяет русскому фольклору. Его сказки, с которых многие дети начинают знакомство с его творчеством, являются обработанными народными сказками, которые в оригинальной форме можно найти, к примеру, в сборнике Афанасьева.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уральский государственный университет путей сообщения
Кафедра философии и культурологии
Доклад по культурологии
на тему: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина»
г. Екатеринбург, 2015
Оглавление
Введение Глава 1. Биография Глава 2. Творчество А.С. Пушкина Глава 3. Женщины Пушкина Заключение Введение
Александр Сергеевич Пушкин – один из ярчайших поэтов «золотого века», который оставил свой след в русской литературе.
Мир его поэзии – это светлый, добрый, радостный мир любви и дружбы. Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования, радость и печаль, любовь и дружбу, предательство и измену. Поэт изливает свои чувства и переживания в стихах. Он живет в них. Каждое его стихотворение можно сравнить с драгоценным камнем. В каждом его стихотворении есть своя сердцевина, ядро, в котором и заложена основная мысль.
В своих стихотворениях поэт обращается к разным темам. Но тема любви и дружбы проходит почти везде. Например, стихотворения «Мадонна», «Сожженное письмо», «Признание», «Прощание», «Я вас любил: любовь еще, быть может», «И.И. Пущину», «Друзьям» и многие другие.
Многие стихотворения А.С. Пушкина посвящены природе. Поэт очень любил русскую природу и русскую землю. Он любил гулять в лесу, наслаждаться свободой, окружающей его, свежим воздухом и мечтать. Все стихотворения А.С. Пушкина проникнуты этими чувствами: «Зимнее утро», «Деревня», «Зимний вечер», «Осень» и другие.
А.С. Пушкин был против неограниченной власти одного человека над другим. И этот свой протест он заключил в стихотворении «Анчар». Страшное дерево, все пропитанное ядом от корней до листьев, губит всякое живое существо, приближающееся к нему. И звери, и птицы ни в коем случае не подходят к нему. А человек может послать другого человека за ядовитой смолой к этому страшному дереву. И тот послушно пойдет на верную смерть, подчиняясь воле «непобедимого владыки». Пушкин не хочет и не может с этим примириться.
В своем творчестве поэт обращался к темам любви и дружбы, его волновали проблемы свободы и назначения поэта.
Всю лирику А.С. Пушкина можно представить как бесконечный роман в стихах, главным предметом изображения которого оказывается внутренний мир лирического героя с его чувствами, переживаниями и стремлениями, будь то порыв страсти, предчувствие любви или разочарования в идеале.
Целью моей работы является рассказать биографию и все этапы творчества Александра Сергеевича Пушкина.
Для достижения данной цели я поставила перед собой задачи:
1. Просмотреть источники с биографией Пушкина А.С.;
2. Знакомство с биографией А.С. Пушкина;
3. Изучение особенностей творчества великого писателя;
4. Привить интерес к русской литературе.
Глава 1. Биография
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове.
Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками. Пылкие страсти, руководившие предками, как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина.
Семья (кроме Александра были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.
Увлеченные светскими развлечениями родители благополучно отдали маленького Александра под опеку бабушки и няни.
Воспитанный французскими гувернерами, Пушкин научился говорить по-французски раньше, чем по-русски, из-за чего потом одним из его прозвищ стало «Француз». Лет примерно до семи он рос нелюдимым и необщительным, предпочитая пассивное созерцательное времяпрепровождение беготне и игре со сверстниками. Впрочем, впоследствии он с лихвой компенсировал эту свою черту раннего детства. Пушкин был некрасив. Маленького роста и с немного непривычными для славян чертами лица, он, тем не менее, неизменно нравился женщинам за свою энергичность и особое обаяние.
Летние месяцы 1805 – 1810 гг. будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («Монах», 1813; «Бова», 1814), в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» (1815), «Сон» (1816).
В 12 лет, получив зачатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года.
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табелю о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. В 1819 году он вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия». Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Благодаря хлопотам друзей, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг, в кишиневскую канцелярию И.Н. Инзова. По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. После тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с. Михайловское Псковской губернии.
Шумная жизнь Одессы «в разнообразии живом», с ее пестрым обществом, итальянской оперой, парижскими ресторациями привлекала Пушкина. Он переехал туда в июле 1823 г., будучи зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С.Воронцову. Отношения их по многим причинам не сложились, и через год гр. Воронцов нашел и повод, и причину для удаления Пушкина в имение его матери с.Михайловское Псковской губернии. Поэт получил предписание одесского градоначальника неукоснительно следовать означенным маршрутом в г.Псков, получив для найма почтовых лошадей 389 р. 04 коп. Смерть царя Александра I, восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г., в котором принимали участие многие друзья и знакомцы Пушкина, переменили его судьбу. Новый царь Николай I вызвал срочно поэта в Москву, разрешил жить, где он захочет, и объявил себя личным цензором Пушкина. Последнее обстоятельство порой затрудняло печатание некоторых сочинений Пушкина, чем он был постоянно озабочен, не имея иных источников дохода.
Пушкину не разрешают ехать на Кавказ (в действующую армию), отказывают в поездке за границу.
До 1831 г. Пушкин живет попеременно, то в Москве, то в Петербурге. Дважды после ссылки он побывал в Михайловском. Навещал тверских друзей – родственников хозяйки с. Тригорского П.А. Осиповой – в с.Бернове, с. Павловском, с. Малинники и в Старице Тверской губернии. В мае 1829 г. он посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Гончаровой.
Получив неопределенный ответ, он, без разрешения властей, сразу самовольно уехал на Кавказ. 06 мая 1830 г. состоялась, наконец, помолвка Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от собственного его имения с. Болдино. Поэт отправился туда, чтобы оформить дела по введению во владение имением, рассчитывая быстро управиться, затем заложить имение и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Однако, начавшаяся в Москве эпидемия холеры и установленные повсюду карантины задержали Пушкина в Болдине с 07 сентября по 02 декабря 1830 г. Он тревожился за жизнь невесты, так как оставаться в холерной Москве ей было опасно, он устал и был подавлен.
05 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Н.Н. Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате в доме Хитрово (ныне дом №53).
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село – место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 г. рождается дочь Мария, в 1833 – сын Александр, в 1835 – сын Григорий, в 1836 – дочь Наталия.
С 1831 г. Пушкин числился на службе в коллегии иностранных дел, но в 1834 г. он попросил отставку с сохранением, однако, права работать в архивах. Ему отказали. Осенью 1834 г. около месяца снова Пушкин прожил в Болдине.
07 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии одновременно с П.А. Катениным, М.Н. Загоскиным, Д.И. Языковым и А.И. Маловым.
В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен.
04 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден «рогоносцев» – намек на неверность жены Пушкина. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дантес вызов принял, но через барона Геккерна, своего приемного отца, просил отсрочки на 15 дней. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера на Черной речке, в предместье Петербурга, состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
Всякий раз, отправляясь на дуэль, Пушкин надевал свой любимый перстень, который, как он считал, предохраняет его от смерти и не дает ни единого шанса сопернику. Но на свою последнюю дуэль он решил надеть перстень с сердоликом, подаренный возлюбленной. Как впоследствии оказалось, он был украшен погребальным камнем караимов с соответствующей надписью. Так роковую роль в жизни поэта сыграл перстень мертвеца.
Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки. Глава 2. Творчество А.С.Пушкина
лирика наследие пушкин
Творческое наследие А.С. Пушкина весьма значительно. Его талант не знал границ. Автору были подвластны любые жанры и формы, стили и направления в литературе и словесном искусстве. Пушкин пробовал себя во всем. И во всем достигал успеха. Его произведения пользовались бешеной популярностью у современников, стихи и поэмы читали взахлеб на собраниях литературных обществ и на светских мероприятиях. Не было человека, который бы не слышал стихов Пушкина или ничего не знал о судьбе самого поэта.
Все творчество Пушкина состоит из произведений различных тематик. Большую его часть составляют, конечно же, стихи. Стихотворения Пушкин не переставал писать даже в своих ссылках. Именно в поэзии отражается его настроение и мысли, творческие порывы и поиски новых образов и мотивов. Лирика поэта настолько разнообразна и богата, что в ней можно найти классические образцы произведений.
Настроение в поэзии Пушкина непосредственно связано с его жизнью и переживаниями в определенный момент. Вольнодумная петербургская пора со смелыми и либеральными стихами сменяется годами ссылки, а соответственно и поэзия этой поры меняет свою направленность. В это время в Пушкине сталкиваются идеалы, он испытывает разочарования, стремится найти успокоения в путешествиях и красотах горного края, но депрессивность проходит только в Михайловском.
В родном селе лирика поэта наполняется романтическими настроениями. Поразительны и любовные стихи Пушкина. Он находит уникальные образы для того, чтобы передать свое чувство. Но не только своей лирикой славится Пушкин. Он написал много сказок для детей и прозаических произведений. Пушкин изучает исторические события, чтобы наиболее полно отразить реалии жизни в своих произведениях. Кроме того, изучение жизни дворянства и крестьян, а также стремление Пушкина к экспериментам в творчестве приводят к написанию цикла произведений, созданных по всем правилам эпохи Романтизма. Отдельное место занимают поэмы Александра Сергеевича. «Кавказский пленник» и «Цыганы» были написаны под воздействием впечатлений от Крыма и Кавказа, «Скупой рыцарь» появился в Михайловском, здесь же была написана и драма «Борис Годунов». Хорошее образование поэта и его постоянное стремление к самообразованию, чтению и литературе способствовало тому, что он создавал уникальные произведения.
«Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», – вспоминал Пушкин впоследствии.
Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. В связи с этим его прозвище в Лицее было «Француз».
В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р. Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».
В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения «Деревня», «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила».
Почти все лето 1820 г. Пушкин прожил на Кавказе, где начал поэму «Кавказский пленник».
Поэт выезжал в Киев, с.Каменку, в Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил и др. места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья- разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».
В Михайловском создано около 100 произведений поэта: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», такие стихотворения, как «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил …», начало первого произведения в прозе – романа «Арап Петра Великого» (в приезд 1827 г.)
Сложной и противоречивой была жизнь поэта второй половины 1820-х годов: журнальные отношения и борьба с цензурой, доносы и опасные политические расследования, выговоры Бенкендорфа, а также неясные обстоятельства личной жизни.
Но при всем этом главным в жизни неизменно оставалась поэзия, творчество. В эти годы написана поэма «Полтава», много стихотворений, статьи в журналы, «Роман в письмах», зрели драматические замыслы.
Первые его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье …»).
Соединение тишины и досуга, и одновременно напряжение, рождаемое чувством приближения грозных событий (революционные потрясения в Европе, холера в России), выплеснулось неслыханным даже для Пушкина творческим подъемом. «Болдинская осень» 1830 г. стоит особняком в творчестве поэта, когда им созданы были «Повести Белкина», «маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», – поэма «Домик в Коломне», закончен весь роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина), повесть «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», критические статьи, множество стихотворений. В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета.
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село – место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», 05 октября – «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого».
18 августа 1833 г., получив официальное разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. На обратном пути он заехал в Болдино, где оставался с 01 октября до середины ноября. Здесь он написал, используя научный исторический материал, собранный в петербургских архивах, а также во время только что оконченного путешествия, свою «Историю Пугачева». Кроме нее, в Болдине были написаны поэмы «Анджело» и «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень», переводы баллад Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода».
Каждое свое произведение Пушкин был обязан отдавать перед печатанием на просмотр Бенкендорфу, согласно требованию последнего в самом начале 1832 г. Издательские дела усложняются, затягиваются. Вышедшая в конце 1834 г. «История пугачевского бунта» не поправила денежных дел поэта и даже не погасила ссуды, взятой на ее издание.
В печальном, подавленном настроении отправился Пушкин в Михайловское 07 сентября 1835 г. «Пишу через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен» (письмо П.А. Плетневу). Стихотворение «…Вновь я посетил», начало «Египетских ночей», наброски других произведений написаны в Михайловском в этот приезд, закончившийся 20 октября 1835 г. Год кончился просьбой к Бенкендорфу об издании собственного журнала «Современник», первый том которого вышел уже 11 апреля 1836 г. «К концу литературной деятельности Пушкин вводил в круг литературы ряды внелитературные (наука и журналистика), ибо для него были узки функции замкнутого литературного ряда. Он перерастал их» (Ю.Н. Тынянов). А современники считали, что Пушкин оставил творчество и занимается лишь поденной журнальной прозой для заработка.
Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка» – «нечто вроде «Онегина» в прозе» (В.Г. Белинский). Это эпическое и психологическое, может быть, лучшее во всей прозе Пушкина произведение создавалось с 1833 г. параллельно с «Историей Пугачева» и было закончено в лицейскую годовщину 19 октября 1836 г.
Самые простые и в то же время самые важные начала человечности Пушкин выразил полно и глубоко в последних, по сути, в его жизни стихах так называемого «каменноостровского цикла» (написаны в Петербурге на Каменном острове летом 1836 г.): «Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «Мирская власть», «Из Пиндемонти». Мудрость Пушкина получила свое высшее выражение и завершение в этих стихах.
В 1834 – 1836 гг. он обдумывал роман «Русский Пелам», где должна была быть показана вся Россия – от декабристского «Союза Благоденствия» до притонов лесных разбойников. Одновременно он начинал повесть из римской жизни (возможно, этот загадочный замысел следует связать с его давним желанием написать произведение об Иисусе Христе).
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..» – писала петербургская газета.
Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именует Энциклопедия «Кругосвет», «Русский биографический словарь» и «Литературная энциклопедия». В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С.С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д.С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. С другой стороны, в 1830-е (после его поэмы «Полтава») имело место и определённое охлаждение части читающей публики к Пушкину.
В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е), Н.В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Критик и философ-западник В.Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России». Ф.М. Достоевский отмечал, что «в «Онегине», в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и все человечности его гения». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин – наше всё». Глава 3. Женщины Пушкина
Огромный творческий потенциал и энергия Пушкина проявлялись не только в поэзии. Кроме Пушкина-поэта известны также Пушкин-картежник, Пушкин-кутила, Пушкин-дуэлянт, конечно же, Пушкин-покоритель женских сердец. До нас дошел так называемый донжуанский список Пушкина. В нем поэт оставил записи о всех женщинах, которыми увлекался, или с которыми имел близкую связь. Записи оставлены в хронологическом порядке, причем имена некоторых своих известных возлюбленных он не скрывал, несмотря на то, что дамы принадлежали к высшему свету. Екатерина Андреевна Карамзина.
Вторая супруга известного историка Николая Михайловича Карамзина, урожденная Колыванова. Внебрачная дочь писателя князя Андрея Ивановича Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, внучка генерал-аншефа Сиверса. Родилась вне брака по причине замужества матери на момент своего рождения. В молодости была необыкновенно красива. Ее салон был одним из самых известных в Петербурге в середине XIX века. Это был единственный петербургский салон, где не было карточной игры и говорили по-русски. Среди завсегдатаев гостиной Карамзиной был и Пушкин, который испытывал привязанность к хозяйке. Однако Екатерина Андреевна отнеслась к чувствам поэта с легкомыслием и юмором, и между ними впоследствии установились прочные дружеские отношения. Авдотья Ивановна Голицына.
Жена князя Сергея Михайловича Голицына, урожденная Измайлова. Ослепительная красавица и хозяйка литературного салона, который посещали многие известные люди, такие как П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, Н. М. Карамзин, А.С. Пушкин. История княгини Голициной загадочна, романтична и трагична. Известная предсказательница г-жа Ленорман на одном из своих сеансов предрекла, что княжна Голицына умрет ночью. Предсказание произвело сильное впечатление, и Авдотья Ивановна открыла салон, прием в котором начинался не ранее десяти часов вечера, и длился до утра. За это она и получила прозвание «Ночная княгиня». На своем веку она внушила страсть многим известным людям своего времени. Пушкин посвятил ей три стихотворения: «К***», «Краев чужих неопытный любитель…», а третье было приложено к оде «Вольность». Амалия Ризнич.
Жена одесского (сербского происхождения) торговца Ивана Ризнича. Жизнь ее была столь же блистательна, сколь трагична и скоротечна. Высокого роста, стройная, с выразительными глазами и длинной косой она была необычайно привлекательна, и, как утверждают многие исследователи, всерьез пленила сердце Пушкина, став его тайной и страстной любовью на многие годы. Познакомился поэт с Амалией во время своей южной ссылки, и посвятил ей множество стихов. Некоторые исследователи даже утверждают, что все стихи пушкинские строки того периода были обращены к Амалии Ризнич. Едва переступив порог своего двадцатилетия, она отправилась на лечение за границу, и вскорости умерла от чахотки. Елизавета Ксаверьевна Воронцова.
Жена Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова, сестра генерал-майора графа В.Г. Браницкого, урожденная Браницкая. С будущим мужем познакомилась в Париже, где они и жили некоторое время после свадьбы. Вскоре родившийся в браке ребенок Воронцовых умер, после чего они покинули Париж и путешествовали, селясь на время в разных городах России и Старого Света. Когда М.С. Воронцов стал губернатором Новороссийского края и Бессарабской области, и семья переехала в Одессу, состоялось знакомство Елизаветы Ксаверьевны и Пушкина. Поэт посвятил ей стихотворения «Ненастный день потух…», «Талисман» и «Сожжённое письмо». Также Пушкин рисовал много ее портретов, больше, чем кого-либо другого. Пристальное мужское внимание не осталось незамеченным, и отношения между Пушкиным и мужем Воронцовой расстроились. По всей видимости не без участия последнего южная ссылка Пушкина была заменена ссылкой в Михайловское. Некоторые исследователи полагают, что Воронцова родила от Пушкина дочь Софью, однако такое предположение кажется маловероятным. Евпраксия Николаевна Вревская.
Со ссылкой в село Михайловское связано еще одно увлечение Пушкина – Евпраксия Николаевна Вревская (девичья фамилия Вульф). Она бала знакома с поэтом с раннего возраста, будучи соседкой по имению в Михайловском. Пушкин был близок с ее родителями. Считается, что именно она стала прообразом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Между нею и поэтом была переписка и тесные дружеские отношения, длившиеся вплоть до гибели Пушкина. Анна Алексеевна Андро.
Анна Алексеевна Андро (девичья фамилия Оленина) родилась в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина, и была двоюродной сестрой Анны Керн. Отец – очень образованный человек – дал дочери прекрасное образование и способствовал развитию ее талантов. Анна Алексеевна много читала, прекрасно пела и даже сочиняла музыку. Знакомство Пушкина с Олениной произошло после его возвращения из ссылки. Серьезность чувств и намерений поэта были таковы, что он даже просил руки Анны Алексеевны, но получил отказ. Говорят, что решающую роль сыграли самонадеянные слова Пушкина, не совсем точно переданные юной Аннет, и приведшие ее в ярость. В альбом Анны Олениной Пушкин написал стихотворения «Что в имени тебе моём» и «Я ехал к вам: живые сны…». Наталья Николаевна Гончарова.
Наталья Гончарова – будущая жена Пушкина происходила из семьи промышленников и купцов. Предкам Натальи Николаевны было пожаловано дворянство императрицей Елизаветой Петровной, а затем Екатериной II подтверждено право на потомственное дворянство. Но, несмотря на владение полотняным заводом, семья Гончаровых испытывала постоянную нехватку денег, что, вкупе с тяжелым характером деда Натальи Николаевны, бывшим фактическим главой рода, делало обстановку весьма напряженной. В первый раз Пушкин сватался к Гончаровой, когда той было всего 16 лет. Мать Натальи считала дочь не готовой к браку, но и отказывать наотрез не хотела, поэтому Пушкин получил неопределенный ответ, после чего он уехал для участия в ряде военных кампаний. Пушкин и Гончарова обвенчались лишь спустя два года. До сих пор в среде пушкинистов идут споры о роли Натальи Гончаровой в судьбе поэта. Некоторые считают, что она никогда не любила и не понимала его, и даже явилась косвенной причиной роковой дуэли с Дантесом, нарочито не пожелав понять серьезность ситуации. Анна Николаевна Вульф.
Анна Николаевна Вульф приходилась сестрой Алексею Вульфу и Евпраксии Вревской, и была соседкой Пушкина по Михайловскому. Ей поэт посвятил стихотворение «Я был свидетелем златой твоей весны». Вера Федоровна Вяземская.
Вера Фёдоровна Вяземская, в девичестве княжна Гагарина, была женой поэта и литератора Петра Андреевича Вяземского – близкого друга Пушкина. Ее знакомство с поэтом состоялось во время его южной ссылки в Одессе. Между ними сразу установились доверительные дружеские отношения. Последующая переписка Пушкина с Верой Федоровной служит важным источником сведений об одесском периоде жизни поэта. Анна Петровна Керн.
Одним из наиболее известных лирических стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» мы обязаны Анне Петровне Керн (в девичестве Полторацкой), вдохновившей поэта. Она познакомилась с Пушкиным в Петербурге, в доме своей тетки Елизаветы Олениной. Поначалу Пушкин не произвел впечатления на Анну Петровну, но ее мнение переменилось, когда она познакомилась с его творчеством. Впоследствии между ней и поэтом установились приятельские отношения, полные юмора и иронии. Анна Петровна также поддерживала отношения с семьей Пушкина. Елизавета Михайловна Хитрово.
Елизавета Михайловна Хитрово, в девичестве Голенищева-Кутузова была дочерью знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Первый раз она вышла замуж за флигель-адъютанта отца, который впоследствии скончался от полученного ранения в битве при Аустерлице. Второй брак был заключен с генералом Хитрово, временным поверенным в делах России во Флоренции. Этот брак также оказался скоротечным, так как генерал вскоре умер. Елизавета Михайловна была старше Пушкина на шестнадцать лет, и питала к нему по большей части материнские чувства. Дружба ее носила по большей части оттенок заботы. Аграфена Федоровна Закревская.
Аграфена Фёдоровна Закревская, в девичестве графиня Толстая, была внучкой богатого золотопромышленника И.С. Мясникова. Ослепительная красавица, избалованный вниманием единственный ребенок в семье, предмет воздыханий известнейших поэтов своего времени, в том числе и Пушкина, владелица усадьбы Ивановское, бывшей центром притяжения московской аристократии. Пушкин посвятил ей стихотворения «Наперсник», «Портрет», «Счастлив, кто избран своенравно» и «Когда твои младые лета».
Заключение
Работая над задачами, поставленными вначале своей работы, я достигла поставленной цели. В данной работе я рассказала о жизни Александра Сергеевича Пушкин, а также обо всех этапах его творчества.
О лирике Пушкина говорить и трудно и легко. Трудно, потому что это разносторонний поэт. Легко, потому что это необычайно талантливый поэт. Вспомним, как он определил сущность поэзии: «Свободен, вновь ищу союза волшебных звуков, чувств и дум».
Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. А.С. Пушкин является основоположником русского литературного языка. И, несомненно, он мастер слова! А.С. Пушкин – гений! Его любят и помнят все. Народ любит гениев простых в своей величественности и величественных в своей простоте. Таким был и остался для нас Пушкин.
Для того, чтобы добиться своей цели, я изучила множество источников с биографией А.С. Пушкина, в которых говорилось, как о его жизни, так и о его творчестве: обо всех особенностях написания его произведений, в каких условиях и при каких жизненных обстоятельствах он писал.
Также в заключение своей работы хочется сказать, что жизнь у Пушкина была непростая. У него были и счастливые моменты, такие как поступление в Лицей, где Пушкин нашел своих настоящих друзей, создание семьи и так далее. Но также были и такие моменты, в которых А.С. Пушкину приходилось трудно: неоднократное отправление в ссылку, тяжелая болезнь. В каждой сложной ситуации Пушкину помогали его лицейские друзья.
Как бы у него не сложилась жизнь, Пушкин всегда писал, он не представлял жизни без стихотворений и своих произведений.
Пушкин был некрасив, тем не менее, неизменно нравился женщинам за свою энергичность и особое обаяние. Поэтому у А.С. Пушкина было достаточно много женщин.
Проходят десятилетия и эпохи, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет.
Размещено на Allbest.ru
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет…
А. С. Пушкин
Чем дарование поэта сильнее, тем оно оригинальнее.
В. Г. Белинский
Творчество А. С. Пушкина, величайшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Пушкин и как лирик, и как драматург, и как прозаик широко и всесторонне осветил жизнь общества и внутренний мир человека.
Поэт стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтической свободы. Будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, Пушкин всегда оставался художником, облекая идеи в безупречно отточенную форму.
Поэт родился в семье, где поощряли интерес к литературе и искусству. Но особое место в жизни поэта заняли годы, проведенные в лицее. Именно в Царском Селе раскрылся его поэтический талант. Лицей воспитал в Пушкине умение видеть красоту мира, любить родную землю, ценить друзей. Там Пушкин познакомился с Дельвигом — другом всей своей жизни:
Дай руку, Дельвиг!
Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.
Именно в лицее юный поэт познал всепоглощающую силу первой любви:
Вот страсть, в которой я сгораю!..
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю.
Лицейская тема не иссякала в его творчестве никогда.
В Петербурге поэт ощутил полноту жизни, с увлечением отдался искусству, сблизился с передовыми людьми своего времени, вошел в круг оппозиционно настроенной молодежи. Одними из самых смелых и значительных стихотворений этих лет являются ода «Вольность», стихотворения «Деревня» и «К Чаадаеву».
Петербургский период закончился созданием поэмы «Руслан и Людмила», в которой отразилась вера поэта в победу справедливости, добра и красоты.
Жизнь на Кавказе и в Крыму во многом повлияла на дальнейшее творческое развитие Пушкина. Живые и разнообразные южные впечатления широко вошли в его стихотворения и поэмы. Атмосфера юга и романтические настроения способствовали плодотворной работе. В этот период Пушкин создал несколько поэм («Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать поэму «Цыганы» и роман в стихах «Евгений Онегин». Осенью 1824 года Пушкин простился с южным краем России, написав стихотворение «К морю»:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
За южной ссылкой снова последовало изгнание. Пустота и однообразие деревенского быта в Михайловском действовали на Пушкина угнетающе, поэтому стихи его были первоначально проникнуты глубокой печалью. Прилив творческого вдохновения наступил после приезда в Михайловское лицейских друзей.
Лирическим шедевром этого периода явилось знаменитое стихотворение «К***», положенное впоследствии на музыку Глинки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В это же время Пушкин пытается найти философское обобщение смысла жизни и творчества. Могучее возрождение души, сознание полноты и зрелости духа воплотились в стихотворении «Пророк». Но наиболее значимым произведением поэта, целиком написанным в Михайловском, явилась историческая трагедия «Борис Годунов».
Приезд Пушкина в Москву был воспринят современниками как важнейшее событие в жизни общества. А знакомство с семнадцатилетней Натальей Гончаровой на одном из обычных московских балов перевернуло всю жизнь поэта. Эта юная красавица воплотила в себе идеал поэтических мечтаний:
Исполнились мои желанья.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.
Чистейшей прелести чистейший образец!
Возвратившись в Петербург, Пушкин объединился со своими лицейскими друзьями с целью создания «Литературной газеты». Получив согласие на брак с Натальей Гончаровой, он принял решение ехать в Болдино, чтобы войти во владение имением.
Пребывание в Болдино отмечено невиданным взлетом пушкинского гения: здесь он закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из его писем «маленькими трагедиями», продолжил лирическую драму «Русалка».
После венчания в Москве Пушкин вместе с женой переехал в Петербург, где усердно работал над прозаическими произведениями («Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка»).
Последние годы жизни поэта не были радостными: светское общество не смогло простить ему его гениальности. Пушкин стал жертвой черной зависти, клеветы, сплетен:
Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой
И шепот зависти.
Ценой огромных усилий Пушкин начал работу над созданием литературного журнала «Современник», поэт пригласил к сотрудничеству крупнейших писателей страны. Но конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг его семьи, не дала возможности осуществить все творческие замыслы. Пушкин был вызван на дуэль, первым же выстрелом его ранило. Рана оказалась смертельной.
Смерть поэта вызвала волну возмущений в разных слоях русского общества. Первым эхом этого ужасного события явились строки:
Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Из стихов, посвященных Пушкину, можно составить тома антологий. «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте, о великом сыне России. Пушкин — явление чрезвычайное и, может быть, единственное выражение русского духа! Это русский человек! В нем русская природа, русский язык, русская душа, русский характер».
Сочинение на тему: «Творчество А.С.Пушкина в моей жизни».
Пушкин – чудо России. Он единственный
воистину любимый. (Н. Теффи)
Все мы хорошо знаем известного писателя Александра Сергеевича Пушкина. Сколько замечательных стихов и сказок он написал! Стихи его прекрасны. Читаешь их, и будто поднимают они тебя над землёй, и ты чувствуешь, видишь всё, о чём написал поэт. Как много в них тепла, сердечности, ярких красок ,особенно золотистого цвета. Все волшебно в произведениях Пушкина. Мы его называем «Солнце русской поэзии».
Пушкин нисколько не состарился. Ничего не устарело в языке, в речи, в тёплом душевном отношении автора к своим героям .
«Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть и Руслана
И Лелем свитый им венец.»
Он писал не только для детей, но и для взрослых. Бабушка говорит, что в старших классах мы будем читать «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку» и откроем для себя немного другого Пушкина. Я сейчас начал читать поэму«Руслан и Людмила» и восхищён , как кратко и ярко , и как много мыслей приходят в голову…
« … Потупили смущённый взгляд:
То три соперника Руслана;
В душе несчастные таят
Любви и ненависти яд.»
Сказки А. С. Пушкина поучительны: они учат нас не быть жадными на примере сказок«О рыбаке и рыбке» и «О попе и работнике его Балде». Держать данное слово и не «терять» голову от любви на примере сказки «Золотой петушок». А в сказках «О мертвой царевне…» и «О царе Салтане…» Пушкин предупреждает нас, что в жизни встречаются и жестокие люди, будьте осторожны.
Много бы ещё прекрасных стихов, сказок и поэм он мог бы написать, но жизнь его рано прервалась.
Его произведения воспитательны, понятны и здоровы для души. Я никогда не забуду его стихов и сказок. Они всегда будут в моём сердце.
( Василенко Данила 10 лет)
Главная
Литература
Доклад о Москве: история и современность столицы
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Произведения Льва Николаевича Толстого
Краткое содержание Бориса Годунова Пушкина А. С
Кратчайшее содержание романа Льва Толстого «Война и мир»
Чем архаизмы отличаются от историзмов
Что такое горница: значение и происхождение старорусского слова
Пословицы и поговорки о добре и зле
Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»
Басня как литературный жанр и её характерные признаки
Повесть «Пиковая дама» А.С. Пушкина в кратком содержании
Дети подземелья Короленко: краткое содержание
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Метель»
Краткое содержание пьесы А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
Краткое содержание рассказа Тургенева «Хорь и Калиныч»
Краткое содержание повести «Капитанская дочка» по главам
Краткое содержание рассказа Левша: пересказ по главам
Тургенев, «Первая любовь»: краткое содержание
Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»: содержание
Рэй Брэдбери «Каникулы»: краткое содержание и анализ
Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго»
Краткое содержание трагедии Пушкина «Пир во время чумы»
Краткий пересказ романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Краткое содержание поэмы Пушкина «Цыганы»
Сказки и другие произведения Шарля Перро
Краткая биография Афанасия Афанасьевича Фета: главное
Характеристика Чацкого в комедии А. Грибоедова «Горе от ума»
Краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»
Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»
Краткое содержание и смысл пьесы Чехова «Вишнёвый сад»
Краткое содержание повести А. Куприна «Гранатовый браслет»
Статья И. А. Гончарова «Мильон терзаний» — краткое содержание
Краткое содержание рассказа А. П. Чехова «Каштанка»
Краткое содержание романа Каверина «Два капитана»
Проблема воспитания и нравственности в комедии «Недоросль»
Евгений Онегин и Владимир Ленский: друзья или враги
Примеры синтаксического параллелизма в литературе
У. Голдинг, «Повелитель мух»: краткое содержание по главам
Тема одиночества в лирике Лермонтова
Гипербола, примеры художественного преувеличения в литературе
Образ Катерины в пьесе Островского «Гроза»
Краткое содержание повести Гоголя «Нос»
Что такое композиция в литературе: приемы, виды и элементы
Характеристика Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети»
Характеристика образа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Деревня»
Краткий пересказ романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Понятие строфы в литературе: описание, виды строф
Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина
Автор фразы «Ученье свет, а неученье тьма»
Краткое содержание сказки о Золотом петушке
Стародум из комедии «Недоросль» — характеристика и образ героя
А.С. Пушкин: тема поэта и поэзии в его творчестве
Краткая биография, жизнь и творчество Ф.И. Тютчева
Значение слова цензура в литературе, определение
Что такое сказка и какими они бывают
Басня И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей»: мораль и глубина
Николай Гумилёв: «Жираф» — Анализ стихотворения
Краткая биография Фонвизина Дениса Ивановича
Краткое содержание думы «Смерть Ермака» К. Ф. Рылеева
Список самых известных произведений М. Ю. Лермонтова
Анализ послания А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»
Краткое содержание романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Максима Горького «На дне»
Слово о полку Игореве: краткое содержание
История создания романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Пьеса Лермонтова «Маскарад» в кратком пересказе содержания
Краткий пересказ пьесы А. Н. Островского «Гроза»
Сочинение-рассуждение на важную тему «Легко ли быть молодым?»
Краткое содержание сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане»
Рождение, основные этапы жизни и дата смерти Пушкина
Характеристика образа Тихона из пьесы «Гроза»
Персонажи романа Л. Н. Толстого Война и мир: Петр, Соня и Вера Ростовы
Характеристика образа Варвары Кабановой из пьесы Островского «Гроза»
Сочинение на тему трагизма повести «Бедная Лиза» Карамзина Н. М
Краткое содержание поэмы Гоголя Мертвые души по главам
Анализ басни Крылова «Ворона и лисица», фабула и мораль произведения
Характеристика героев «Горе от ума» Грибоедова
Повесть В. Распутина «Живи и помни»: краткое содержание
Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С.Пушкина
Иван Алексеевич Бунин «Холодная осень», краткий пересказ содержания
Повесть о настоящем человеке: краткое содержание книги Полевого
Александр Сергеевич Грибоедов, краткая биография
Николай Карамзин Бедная Лиза: краткий пересказ произведения
Примеры обобщенно-личных предложений в художественной литературе
Краткая биография Ивана Сергеевича Тургенева
Краткое содержание романа Ремарка «Три товарища»
Гротеск в википедии, grotesque в литературе, значение слова
Как называется первая страница книги
Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко «Ёлка»
«Собачье сердце»: краткое содержание по главам
Роман «451 градус по Фаренгейту», краткое содержание
Антитеза как художественный прием. Разбор на примере из стихотворений
Значение термина лейтмотив в музыке и литературе
Содержание рассказа Толстого «Детство», краткий пересказ
Краткое содержание рассказа М. М. Пришвина «Кладовая солнца»
Краткое содержание рассказа «Конь с розовой гривой»
Краткое содержание рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»
О чем речь в «Уроках французского», краткое содержание
Рэй Брэдбери «Мальчик-невидимка» в кратком содержании
А.Н. Островский «Бедность не порок» — краткое содержание комедии
Краткое содержание рассказа В. М. Шукшина «Чудик»
Грин «Бегущая по волнам»: описание, анализ, краткое содержание
Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание
Что такое анафора в литературе: определение, примеры
Иван Алексеевич Бунин (краткая биография)
Краткая биография одного из самых известных писателей — Солженицына
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Краткое содержание рассказа И. Бунина «Легкое дыхание»
Паустовский «Телеграмма»: краткое содержание рассказа
Краткое содержание повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
Краткое содержание повести Гоголя «Портрет»
Читательский дневник: краткое содержание повести «Выстрел»
Краткое содержание произведения «Судьба человека» М. А. Шолохова
Краткая биография Гоголя: особенности и характеристика творчества
Кто такой антагонист: его роль в литературе, значение слова
Что такое кульминация? Ее значение в литературе, музыке
Повесть «Тарас Бульба». Краткий рассказ содержания повести
Тихий Дон Шолохова написан кратко по главам, содержание глав
Приключения Гекльберри Финна, краткое содержание повести
Кто такой протагонист, его особенности, значение слова
Определение слова беллетристика и его историческое значение
Краткое содержание книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы»
Произведение Грина Алые паруса, главы и их краткое содержание
Краткое содержание «Ночи перед Рождеством» Гоголя
Рассказ «Муму»: краткое содержание для читательского дневника
Что такое олицетворение в литературе, его функции, примеры
Краткое содержание пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Повесть временных лет: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» по действиям
А.Н. Островский, пьеса «Снегурочка», жанр: сказка. Краткое содержание
Что такое парцелляция в русской литературе: примеры, виды, приёмы
Краткое содержание по главам комедии Грибоедова «Горе от ума»
А.С.Пушкин «Дубровский». Краткое содержание по главам
И. А. Гончаров «Обломов»: краткое содержание по главам
Краткое содержание романа Отцы и дети читать онлайн по главам
Мастер и Маргарита краткое содержание по главам
Краткое содержание повести Гоголя Невский проспект
Как написать книгу: азы ремесла и пошаговая инструкция
Александр Грин – биография и творчество
Что такое сравнение в литературе и русском языке
Что такое жанр в литературе, список и примеры
Как определить размер стихотворения: примеры
Лев Николаевич Толстой: краткая биография
Биография Достоевского — кратко о самом главном
Кто такой М.А. Булгаков,жизнь и творчество краткая биография
Аллегория, что это такое? Примеры в литературе
Краткая биография Чехова: самое главное
Биография Лермонтова, судьба поэта: кратко о самом главном
Биография Шолохова кратко. Жизненный путь писателя
Как правильно писать эссе: структура текста, правила оформления
Образ Луки в пьесе Максима Горького «На дне»
Определение оксюморона, постановка ударения, примеры написания
Анализ стихотворения Пушкина к Чаадаеву
Биография Пушкина по датам: кратко самое главное
Краткая биография Максима Горького
Краткая биография писателя Александра Ивановича Куприна
Биография Анны Ахматовой (кратко)
Эпитет — что это такое и каково его значение в литературе
Метонимия — определение, типы метонимии, примеры
Пушкин, Александр Сергеевич –
Биография и творчество
В редкую эпоху личная судьба человека была так тесно связана с историческими событиями – судьбами государств и народов, – как в годы жизни Пушкина. В 1831 году в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, Пушкин писал:
Давно ль друзья… но двадцать лет
Тому прошло; и что же вижу?
Того царя в живых уж нет;
Мы жгли
Москву; был плен Парижу;
Угас в тюрьме Наполеон;
Воскресла греков древних слава;
С престолом пал другой Бурбон.
Ни в одном из этих событий ни Пушкин, ни его лицейские однокурсники не принимали личного участия, и тем не менее историческая жизнь тех лет в такой мере была частью их личной биографии, что Пушкин имел полное основание сказать: ”Мы жгли
Москву”. ”Мы” народное, ”мы” лицеистов (”Мы возмужали…” в том же стихотворении) и ”я” Пушкина сливаются здесь в одно лицо участника и современника Исторической Жизни.
Жизнь Пушкина была такой же интересной, как и его поэзия. Необыкновенным было само происхождение поэта. У этого русского человека и русского писателя – Александра Сергеевича
Пушкина – прадед был абиссинец, уроженец Африки, по имени Ибрагим, человек с почти черным лицом и черными курчавыми волосами.
Ибрагим (или, иначе, Абрам) маленьким мальчиком был украден у отца, попал в Турцию, а оттуда был привезен в подарок царю Петру Первому. Он получил фамилию Ганнибал (Аннибал), сделался военным инженером и умер девяносто двух лет в чине генерала.
Пушкин рассказывает, что ”до глубокой старости Аннибал помнил еще
Африку, роскошную жизнь отца[1], девятнадцать братьев, из коих он был меньшой; помнил, как их водили к отцу, с руками, связанными за спину, между тем как он один был свободен и плавал под фонтанами отеческого дома; помнил также любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблем, на котором он удалялся”.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой этого ”арапа Петра Великого” (так называется роман, посвященный прадеду Пушкина). В наружности Пушкина сказались черты его африканского прадеда: у него были курчавые волосы (хотя не черные, а темно-русые), крупные губы. Характера он был горячего, вспыльчивого.
Пушкин родился в Москве 6 июня (а по старому стилю –
26 мая) 1799 года. Он был сыном небогатого помещика Сергея
Львовича Пушкина. Детство его было нерадостное. Отец и мать мало любили своего сына Сашу и мало уделяли ему внимания; все заботы и ласки отдавались его младшему брату Левешке. Пушкин очень дружил со своей сестрой Ольгой, она была старше его на полтора года; они всегда играли вместе. Пушкин в детстве был очень нервного характера: то он был молчалив, ленив, вял, то, наоборот, шалил и резвился, не слушался родителей, упрямился, за что его строго наказывали.
Пушкин горячо любил свою бабушку Марью Алексеевну, которая заботилась о нем, заступалась за него. Бабушка будущего поэта, человек чисто русского облика, языка и ума. Чуткий
Дельвиг недаром будет восхищаться складом русской речи пушкинской бабушки в ее письмах внуку, когда тот станет лицеистом. К тому же все, что могла говорить и внушать носившая африканскую фамилию русская (по матери – Ржевская) бабка поэта, обретало насыщенный контекст в самой жизни, ибо летом вся семья всегда перебиралась в ее именье Захарово и русского деревенского воздуха за пять лет мальчик, слава богу, нахватался. Тем более что и в Захарово, и того же прихода деревне Большие Вяземы люди умели и петь и плясать: селения были богатыми. Потому-то и позднее в мундирном лицейском воспитании Царского Села останется жить бойкий русский мальчишка деревенского Подмосковья:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово…–
напишет Пушкин-лицеист в стихах 1815 года. Мое!
И это ощущение своего Захарово пронесется через всю жизнь. ”Все наше рушилось, Марья”, с горечью скажет поэт, навестив Захарово уже в 1830 году. Наше!
Кстати, именно бабка первоначально научила поэта русскому чтению и русскому письму.
Как известно родной дядюшка Василий Львович окажется для
Пушкина, что он не однократно шутливо обыграет, поэтическим дядюшкой. В лицейских стихах 1816 года ”Дяде, назвавшему сочинителя братом” племянник-поэт писал:
Я не совсем еще рассудок потерял
От рифм бахических, шатаясь на Пегасе,
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад.
Нет, нет – вы мне совсем не брат:
Вы дядя мне и на Парнасе.
Однако и дядька Никита Козлов станет для него чуть ли не поэтическим дядькой. Есть свидетельства, что Никита не только был знатоком и передатчиком сказов и былин, но и создавал по их мотивам с Соловьями Разбойниками и Ерусланами собственные стихи. Не здесь ли одна из причин родства опекуна и его питомца: позднее
Александр Пушкин немедленно вызовет барона Модеста Корфа, поднявшего на его дядьку руку, дуэль, а Никита Козлов повезет тело поэта к последнему пристанищу в Святых Горах после роковой дуэли 1837 года.
Не исключено, впрочем, что сама воспринимавшаяся с детства народность тоже была пестра и противоречива. Написал же Пушкин, буквально на все откликавшийся, еще отроком ”жестокий” романс:
Под вечер, осенью ненастной,
В далеких дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках
Все было тихо – лес и горы,
Все спало в сумраке ночном;
Она внимательные взоры
Водила с ужасом кругом.
И на невинное творенье,
Вздохнув, остановила их…
”Ты спишь, дитя, мое мученье,
Не знаешь горестей моих,
Откроешь очи и тоскуя
Ко груди не прильнешь моей.
Не встретишь завтра поцелуя
Несчастной матери твоей…” и т.д.
Этот ”Романс” стал первым ”народным ” произведением
Пушкина.
Была в доме у Пушкиных няня, крепостная крестьянка Арина
Радионовна. Она ухаживала за детьми и любила маленького Пушкина, как родного сына. Няня знала множество народных сказок, народных песен, и прекрасно умела рассказывать их. Недаром она стала одним из самых знаменитых образов пушкинского окружения, если не вообще знаком русского начала при Пушкине, да и во всей нашей жизни сделалась как бы символом всех русских нянь.
Прежде всего потому, что она стала одним из самых постоянных, знаменитых и, так сказать, хрестоматийных образов пушкинской поэзии:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь…
(”Няне”)
Это не сентиментальное воспоминание о прошлом. Это – о няне, потому что о себе, при котором она была не детской, а всегдашней няней, постоянным часовым. Это написано в зрелую пору обретения окончательных ценностей. То же несколько ранее (” Зимний вечер ”) и много позднее (”…Вновь я посетил…”). Вообще, очень многие описания русских народных нравов и обычаев не были бы у Пушкина так живы и хороши, если б он не был с детства пропитан рассказами из народной жизни.
Традиция изучения французской литературы продолжится и даже усилится в Лицее, но традиция ” изучения старинных песен, сказок и т. п.” здесь почти прервётся: почему поэт и скажет в сердцах о недостатках проклятого своего воспитания именно тогда, когда он быстро и упорно, и опять при няне в Михайловском, будет от таких недостатков избавляться.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла, –
попросит поэт в стихах 1825 года ”Зимний вечер”.
Казалось бы, в условиях Лицея ”француз” Пушкин должен был особенно усиленно писать французские стихи. Ничего подобного. Почти все, что пишется, а пишется много всего, пишется по-русски. И здесь, в отроческом Лицее, тем более необходимыми и постоянно вызываемыми будут впечатления детских до лицейских лет: домашние, русские, деревенские, сказочные – народные:
Но детских лет люблю воспоминанье,
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
Под образом простой ночник из глины
Чуть освещал глубокие морщины […]
Волшебники, волшебницы слетали,
Обманами мой сон обворожали…
Такие детские впечатления подлинного ”золотого детства” питали поэта во все лицейские годы – и это стихотворение написано в 1816 году, да и называется ”Сон”. А пушкинские сны – не простая условность, они всегда рождаются из самых глубин души человека и уводят в ее подспудье, часто и самому-то человеку неведомое.
Летом 1817 года Пушкин вместе с однокашниками покинул Лицей. В
1824 году Пушкин писал: ”Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в
Псковскую деревню моей матери. Помню как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике, но все это нравилось мне не долго.
Я любил и доныне люблю шум и толпу”. Много позднее взрослый, мудрый Пушкин разлюбит ”шум и толпу” и будет стремиться в деревню как последнее человеческое прибежище. Поэтому и в стихи деревня на протяжении нескольких лет, по сути, никак не войдет.
Единственное ”деревенское” стихотворение, даже названное
”Деревня”, которое напишется в 1819 году, все-таки не очень деревенское. Само ”содержание” ”Деревни” больше определяется событиями петербургской жизни и впечатлениями столичной жизни. Юный
Пушкин любит ”шум и толпу” и весь устремляется туда.
Годы жизни в столице – особенно поначалу – имели колоссальное значение для становления и развития Пушкина человека и поэта. Их отличали, во-первых, необычайная широта охвата. Во- вторых, громадная интенсивность переживания.
В юности Пушкин так же широко и сразу принимал жизнь, как в детстве и отрочестве книги. В первый и единственный раз у
Пушкина книги решительно отступили и уступили жизни. Неустанная борьба с книгой – вечный пушкинский принцип. При одном выпадении или, во всяком случае, ослаблении – двух ранних петербургских лет:
”Друзья Пушкина единогласно свидетельствуют, что, за исключением двух первых годов жизни в свете, никто так не трудился над дальнейшим своим образованием, как Пушкин ”. Пушкин в это время как бы вне книги. В большой литературной работе настоящего (то есть 1817 – 1820 годов), в поэме ”Руслан и Людмила”, поэт питается прежде всего литературными впечатлениями прошлого – детством и Лицеем. Но зато большую литературную работу будущего –
”Онегина” – широко и разнообразно питают жизненные впечатления настоящего.
Юный Пушкин не просто жил везде и со всеми. Гораздо более того: он был единственным человеком в тогдашней России, кто жил так. ”Круг знакомства у Пушкина, – писал Анненков, – должен был охватить все слои общества. Как литератор и светский человек, будущий автор ”Евгения Онегина” уже поставлен был, с начала зимы
1817 года, в благоприятное условие, редкое вообще у нас, видеть вблизи разные классы общества”. Но при расставании с молодостью, на рубеже 1823 – 1824 годов, и при начале работы над своим подлинно ”романом века ”, при воссоздании жизни русского общества
Пушкину даже не нужно будет обогащать себя дополнительными впечатлениями.
Достаточно широкая и насыщенная картина русской жизни запечатлевалась у Пушкина в особых жанрах. Пушкин быстро работает в ”быстрых” жанрах: и особенно в эпиграмме, которая сразу входила в жизнь, очень точно попадала в ее ритм.
И все же можно сказать, что в эти годы уже создается
”Евгений Онегин”, во всяком случае его первая глава, ведь позднее, на юге и в Михайловском светская жизнь будет изображаться по памяти.
”Разработки” Пушкина поражают широтой и тщательностью.
”Разработка” светской жизни шла рука об руку с разработкой жизни театра, особенно тесно связанной тогда с жизнью света, вообще с жизнью дворянского общества. Юноша Пушкин жил в театре как юноша и именно это состояние первых юных увлечений и упоений волшебством театра передал в ”Онегине”, хотя в ”Онегине”-то уже совершенно по-взрослому оценивал его репертуар:
Волшебный край! Там в стары годы,
Сатиры смелой властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись.
1817 – 1820 годы, так называемый петербургский период, наиболее вольнолюбивый, собственно гражданский, самый политический.
Идеи гражданской свободы, политического радикализма как никогда более и как нельзя лучше отвечали ”прекрасным” – благородным порывам юности. Непосредственное восприятие противоречивой русской социальной и политической жизни, все сильнее обнажавшихся в конце десятых годов, находило немедленный отклик в многочисленных пушкиских эпиграммах и стихах, проникнутых юным негодованием и нетерпением (”нетерпеливою душой”, – сказал сам Пушкин).
Воозмущенная юная душа находила выражение в ”возмутительных”, характеристике императора, стихах, которыми Пушкин ”наводнил
Россию”. В своей оде ”Вольность” он с горечью писал:
Увы! куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная власть…
В другом стихотворении он так изображал крепостное право:
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь братство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Пушкин писал резкие, насмешливые стихи про самого царя, про его приближенных. Царю и правительству вскоре стало известно о том, сто молодой Пушкин пишет революционные стихи, что их все читают, что молодежь ими восхищается. За эти стихи его хотели посадить в тюрьму , но друзья Пушкина стали хлопотать просить царя о смягчении приговора. Его оставили на свободе, но выслали на юг, в далекий Кишинев. Так в 1820 году весной началась ссылка
Пушкина.
Пушкин думал, что его высылают ненадолго, что через полгода он вернется Петербург. Но на деле оказалось не так, ссылка продолжалась шесть лет и захватила лучшие, молодые годы поэта.
К счастью первые месяцы ссылки Пушкину разрешили пожить в семье своего друга Н.Н. Раевского. С этой семьей Пушкин совершил путешествие на Кавказ и в Крым.
Во время путешествия перед ним открылся новый мир. Он впервые увидел снежные вершины Кавказских гор, он купался в горных реках, увидел дикую южную природу, увидел незнакомый ему народ – кавказских горцев, смелых, сильных и ловких воинов. Пушкин жадно наблюдал все новое, невиданное для него, зорко подмечал все подробности, чтобы потом рассказать об этом в своих стихах. О
Кавказе Пушкин написал поэму ”Кавказский пленник”. В этой трогательной поэме Пушкин рассказывает о природе; он подробно и живо описывает жизнь горцев, их одежду, вооружение, их праздники и игры.
Пожив на Кавказе, Пушкин поехал с семьей Раевских в Крым.
Здесь – новые, сильные впечатления: он увидел море и чудесные картины крымской природы. Пушкин ехал на корабле ночью из Феодосии в Гурзуф. ”Перед светом я заснул, – рассказывает Пушкин. –
Между тем корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись я увидел картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними. Справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный”.
Крым описан Пушкиным в поэме ”Бахчисарайский фонтан”; о бессарабских степях Пушкин написал грустную поэму ”Цыганы”.
Первые годы ссылки Пушкин жил в отдаленном Кишиневе, тосковал по родине и рвался на свободу. Ему не хватало друзей, людей понимающих поэзию, кому он мог бы показать свои новые произведения. Он писал друзьям в Петербург, чтобы они помогли ему возвратиться на родину, но император Александр был не преклонен: на все просьбы отвечал отказом. Пушкин чувствовал себя как в тюрьме, мечтал убежать на свободу. В стихотворении ”Узник” он изображает себя в виде заключенного в темницу. Лишенный, как и он, свободы, молодой орел зовет его убежать из тюрьмы:
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: ”Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!”
Единственным утешением Пушкина была его работа. Через три года Пушкина перевели в Одессу, большой прекрасный город, где жило много образованных людей, где был хороший театр. Первое время
Пушкин в Одессе чувствовал себя хорошо, меньше тосковал, много развлекался и много работал. Но это облегчение жизни Пушкина было недолгим. Его новый начальник, наместник края граф Воронцов, не понимал, какой великий поэт служит в его канцелярии. Он обращался с Пушкиным пренебрежительно, как с мелким чиновником, да еще сосланным в наказание. Пушкин стал писать насмешливые эпиграммы на
Воронцова. Эти меткие и острые стихи всеми повторялись потихоньку, и над Воронцовым стали смеяться. Пушкин написал про него:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Такие эпиграммы доходили до Воронцова, и он еще больше сердился на Пушкина, писал на него доносы в Петербург и просил, чтобы Пушкина убрали из Одессы. Граф добился своего, и вскоре
Пушкина отставили от службы, велено уму было немедленно ехать в деревню, принадлежавшую его отцу, – сельцо Михайловское, Псковской губернии, и жить там без права выезда куда бы то ни было и под строгим надзором властей. Так летом 1824 года началась вторая ссылка Пушкина.
В Михайловском Пушкин жил со своей старушкой няней Ариной
Родионовной, изредка ездил к соседкам, живущим за три версты от него. Хотя Михайловское не так далеко от Петербурга и Москвы, но друзья и знакомые Пушкина боялись его навещать: он был сослан в деревню по приказу самого царя за революционные стихи. За ним в
Михайловском неустанно следили, и опасно было показывать свою дружбу с этим ”политическим преступником”. Но все же лучшие друзья Пушкина – поэт Дельвиг и будущий революционер Пущин – не побоялись и в разное время навестили Пушкина . Но таких радостных минут не так было много у ссыльного. Друзья боялись за него, думая, что он не выдержит жизни в глуши, а одиночестве и погибнет.
Но Пушкин был не простой человек – он был поэт, и притом с громадной силой духа. Через много лет, вспоминая это время,
Пушкин писал в одном стихотворении:
Поэзия, как ангел-утешитель,
Меня спасла и я воскрес душой.
О чем же он мог писать в деревне, где не было ни южной прекрасной, живописной природы, ни гор, ни потоков, ни моря? Здесь не было ни диких черкесов, ни бродячих цыган; здесь вообще ничего необыкновенного не было, а была простая русская природа: деревья, рощи, тихие реки, озера; жили простые люди – не разбойники, не мрачные злодеи. И вот Пушкин, первый из наших писателей, стал с этого в своей поэзии говорить о самом простом, о том, что, кажется, все видят и знают, но что под пером поэта оказывается таким интересным, привлекательным и дорогим: о русской природе, простой и скромной, но такой прекрасной, такой родной и близкой нам.
Самое замечательное его произведение этого периода – большой стихотворный роман ”Евгений Онегин”, над которым он работал больше восьми лет. В Михайловском же Пушкин написал большую пьесу
”Борис Годунов”, где он показал народное восстание против царя
Бориса Годунова.
14 декабря 1835 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге, где несколько революционных полков отказались дать присягу новому императору. Восстание было подавлено, и начались аресты, два лицейских товарища Пушкина были сосланы в
Сибирь: поэт Кюхельбекер и лучший друг его лицейской жизни Пущин.
Сам Пушкин не был членом революционного общества, но он писал революционные стихи; эти стихи распространялись среди молодежи и были сильным средством революционной агитации. Но осенью 1826 года новый император Николай Первый освободил Пушкина от ссылки.
По возвращению из ссылки за Пушкиным установили секретный контроль. После Михайловского он с удовольствием и вкусом, особенно поначалу – в зиму 1826/27 года, – погружается, как в юности, в полноводье жизни, отдает себя ей: встречи, общения, приемы, знакомства – возобновляемые и старые. Многое узнавая заново и во многом все более и более разочаровываясь: его восприятие жизни – это уже восприятие жизни зрелым человеком, и сама жизнь, особенно жизнь света, общества после 14 декабря, уже не та, какой он знал ее в юности. В самом начале 1829 года Пушкин познакомился на балах танцмейстера Иогеля с Н.Н. Гончаровой, 6 мая состоялась помолвка и Пушкин стал официальным женихом Гончаровой. Отец благословил его и выдал небольшую деревню Кистеневку, вблизи своего имения Болдино. Отправившись туда по имущественным делам, поэт задержался там из-за холерного карантина на целых три месяца. В сложнейшую пору своего развития, на решающем переломе, Пушкин оказался в житейски сложном, но духовно, творчески благодатном положении своеобразного вакуума.
Мы уже видели, что пушкинские переломы, кризисы, выходы к новым и иным этапом развития – особые, и потому-то они обычно не только не повергают в состояние творческой пассивности, – но наоборот – рождают взрыв энергии, необычайный подъем духа, жажду преодоления, как бы новый вызов судьбе, оборачиваются неостановимым поиском. Таким этапом – переломом стало и время расставания со зрелостью. Пик его – осень, проведенная в Болдино. Болдинская осень. Пора завершений: достаточно сказать, что закончен ”Евгений
Онегин”. Все сошлось здесь: деревня, осень, изоляция… самое течение времени как бы нарочно остановилось, чтобы Пушкин в свободной игре духа смог бы и подвести итоги прошедшему, и наметить, выбирая, пути к будущему. Что же нового явила в этом ряду болдинская осень? Прежде всего прозу – ”Повести Белкина” и так называемые ”Маленькие трагедии”. Разве не говорит о страшной энергии перелома сам характер работы над теми же ”Маленькими трагедиями”: замыслы и наброски многолетней давности реализуются в две недели. Пушкин ”вдруг умел расстаться” с ”Онегиным”.
”Вдруг” сумел написать ”Маленькие трагедии”. Каждая из трагедий
– это утверждение себя личности вопреки всему – в деньгах, в искусстве, в любви, утверждение себя в жизни, и в каждой из трагедий – опровержение личности, встречающее в конце концов последнее препятствие – смерть, ибо действительно такая личность, по выражению А. Хомякова, заключается в себя как гроб. Мотив смерти здесь непреходящ. Начавшись с замысла об убийстве и закончившись смертью барона в ”Скупом”, он продолжается прямым убийством в ”Моцарте и Сальери”. В ”Каменном госте” этот мотив уже почти не умолкает: от свидания на кладбище к убийству Гуаном соперника у Лауры, к гибели Гуано от руки командора. И наконец, венчающий ”Пир во время чумы”. Здесь вся идея уже в названии.
Трагическая коллизия объявлена в формуле; почти в декларации: жизнь и смерть. Торжество жизни, вплоть до вызова, брошенного ею смерти в песне председателя:
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслаждения –
Бессмертья, может быть, залог
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Но и смерть явлена в своем максимуме, во всей фатальности и безобразии, ничем не смягченная и не облагороженная: ”Едет телега, наполненная мертвыми телами. Негр управляет ею”.
Таким образом, ”Маленькие трагедии”, каждая из которых раскрывает основные трагические конфликты человеческого бытия, связаны и единством, может быть, главного трагического конфликта: бытия и небытия, жизни и смерти, так волновавшего Пушкина в переломную пору, когда завершался важнейший этап его развития.
”Повести Белкина” пишутся вместе с ”Маленькими трагедиями” и явно в противостояние им. ”Маленькие трагедии” – исключительно про Запад, ”Повести Белкина” – только про Россию.
В 1831 году Пушкин женился. Жена была красивой. Она пленяла почти всех, кто ее узнавал, тем особым типом красоты, о котором сам Пушкин сказал – Мадонна, красоты, как бы перешедшей в жизнь из самого искусства: ”Чистейшей прелести чистейший образец”.
Наверное, Пушкин, особенно поначалу, не потерпел бы, если бы его молодая жена не могла и не умела блистать в обществе или выглядела хуже других.
Пушкин воплотил этот идеал подлинной светскости в своей Татьяне:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Творчество Пушкина последних лет становилось все глубже, шире и богаче, жизнь его делалась все мучительнее. Произведения Пушкина этого времени часто были трудны для понимания читателей во всей их глубине и успеха не имели. ”Полтава” не понравилась критикам, сказки считались совсем слабыми произведениями, а лучшая его поэма
”Медный всадник” была запрещена царем. Но Пушкин продолжал писать так же искренне и глубоко, но уже перестал надеяться на сочувствие и понимание. В горькие минуты раздумий о своем одиночестве он писал:
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Жизнь Пушкина становилась трудной, он страдал от безденежья.
Высшее общество, приближенные царя относились к Пушкину враждебно, так же как и он к ним. Они не могли примериться со свободолюбивой душой поэта, с его смелостью, честностью и твердостью.
Враги Пушкина проникли и в его семью. Молодой офицер-француз
Жорж Дантес, долго преследовавший жену Пушкина своими назойливыми ухаживаниями, оскорблявшими Пушкина, в конце концов женился на сестре жены поэта и стал его родственником.
Пушкин, выведенный из себя, добился дуэли с ним. 8 февраля
1837 года произошла эта трагическая дуэль. Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер – в возрасте всего тридцати семи лет, в полном рассвете сил, не успев совершить всего того, что мог бы сделать и что он задумал…
В романе ”Евгений Онегин” Пушкин изображает дуэль Онегина с молодым Ленским. Когда читаешь эти стихи, сердце сжимается, кажется, что Пушкин предугадал свою судьбу, что он рассказывает о себе:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок…
Смерть Пушкина вызвала особый интерес читателей к поэзии его последних лет. Стали внимательно перечитывать его произведения, углуюляться в них научились все больше и больше ценить их, восхищаться ими.
Пушкин был собою дурен, но лицо его было выразительно и одушевлено; ростом он был мал (в нем было с небольшим 5 вершков), но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно.
Женщинам Пушкин нравился: он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем. Когда он кокетничал с женщиной или когда был действительно ею занят, разговор его становился необыкновенно заманчив. Он становился блестяще красноречивым, когда дело шло о чем-либо близком его душе. Тогда- то он становился поэтом и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях. Пушкин обычно не касался с женщинами такого предмета, как литература и искусство, но в литературе и поэзии постоянно касался до такого предмета, как женщина. Поэзия была конечным исходом его бесконечных встреч, увлечений, любовей. М.Н.
Волоконская (Раевская), одна из таких ”любовей”, позднее писала:
”как поэт он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался.
Мне вспоминается, как во время путешествия на Кавказ, мы приказали остановить карету, вышли любоваться морем. Я забавлялась тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна, и, поэтизируя эту шалость, написал прелестные стихи:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Позже в ”Бахчисарайском фонтане” он сказал:
…ее очи
Яснее дня,
Темнее ночи.”
М.Н. Волоконская (Раевская) не претендует даже намеком на отведенную ей некоторыми позднейшими биографами роль ”единственной”,
”утаенной” и т.п. любви Пушкина . Она точно сущность: ”В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел”.
В пушкинскую поэзию любовь вошла почти с первым стихотворением. Подлинно любовная лирика индивидуально, лично одухотворенная, возникает у Пушкина тогда, когда она нормально и должна возникнуть – в молодости, в романтической молодости.
Романтизм и вывел Пушкина к настоящей любовной лирике. Вся поэзия
Пушкина-отрока, Пушкина-юноши – это лирика физической страстности, но не духовной страстности. Но только зрелость позволит Пушкину обрести ”гений чистой красоты”, мадонну:
Я помню чудное мгновение:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты…
”Гений чистой красоты” в поэзии Пушкина сопровождает пробуждение духа во всей полноте, где ”и божество, и вдохновенье, и жизнь, и любовь”. ”В обстановке михайловской ссылки, – писал
Н.Л. Степанов, – в тихом однообразии сельской жизни (”тянулись тихо дни мои”), лишенной бурных впечатлений и страстей, появление
А.П. Керн вызвало пробуждение в душе поэта, знаменовало рождение того могучего и возвышающего чувства, которое пробудило и его творческое вдохновение”. Страшно важно, что в тот момент, в трудную минуту, она оказалась рядом, что было живое неподдельное увлечение, что все на нем замкнулось, что оно было искрой, взметнувшей пламя гениального произведения. И все же она была поводом, который помог вызвать образ великого видения в пору душевного пробуждения поэта (вспомним: ”…чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития. Я могу творить”).
Список используемой литературы:
1. Николай Скатов ”Русский гений”. Москва ”Современник” 1987 г.
2. Ю.М. Лотман ”А.С. Пушкин”. Ленинград ”Просвещение” 1981 г.
3. С. М. Бонди ”О Пушкине”. Москва ”Художественная литература”
1983 г.
———————–
[1] Его прадед был предводителем одного абиссинского племени.
Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению.
Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь.
В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет.
Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год), он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт Пушкину великую славу.
Пушкин – как много таит в себе это слово для всех образованных русских людей. Александр Сергеевич был не только великим поэтом и писателем, он олицетворяет собой всю классическую русскую литературу. Именно ему в огромной степени принадлежит заслуга в создании современного русского языка, на котором мы все сейчас разговариваем и пишем. Величие человека определяется памятью, которую хранят о нем потомки. Имя Пушкина хранится в названии улиц, площадей, памятниках и просто в сознании российского общества.
Краткая биография
А. С. Пушкин родился в 1799 г. в высокообразованной и даровитой семье. Достаточно сказать, что три дяди будущего поэта уже были широко известны среди образованного общества и писали стихи. Пушкин получил блестящее французское воспитание, что было естественным в то время. При этом родители позаботились и о национальном развитии своего сына. У Пушкина был прекрасный преподаватель русской словесности. Особую роль занимала известная няня поэта – Арина Родионовна, познакомившая его с богатым миром русского фольклора.
Важным этапом в жизни поэта стала учеба в Царскосельском лицее (1811-1817), о котором он постоянно вспоминал в дальнейшем. Затем последовала служба на Кавказе, в Одессе. В 1824 г. Пушкин был сослан в с. Михайловское, где в полной мере раскрылся его талант.
С 1826 г. начинается новый этап в жизни Пушкина. Высочайшим повелением Николая I он был освобожден от ссылки и попал как бы под личный надзор императора. В 1830 г. после помолвки с Н. Гончаровой поэт отправился в знаменитую в наше время деревню Болдино. Болдинская осень – наиболее плодотворный период в творчестве поэта. Таких поездок состоится еще две, каждая значительно обогатит сокровищницу русской литературы.
В январе 1837 г. Пушкин был смертельно ранен на дуэли Дантесом и после двухдневных мучений скончался.
Творчество Пушкина
Невозможно переоценить значение творчества великого поэта. Оно включает в себя бесконечное разнообразие жанров и тем.
Лирика великого поэта отличается невероятной глубиной и знанием родного языка во всех его оттенках и проявлениях. Пушкин постоянно впитывал в себя все многообразие русской речи и блестяще использовал это в своем творчестве. Язык Пушкина – прекрасен и совершенен в любом произведении: от описания природы до вольных переводов с других языков.
Бессмертная поэма «Евгений Онегин» – шедевр мировой литературы, удивительное по красоте и ясности изложения произведение.
Особое место в творчестве Пушкина занимают его сказки, основанные на рассказах няни Арины Родионовны. В них поэт смог продолжить и обессмертить русские фольклорные традиции.
Трагедия «Борис Годунов» окончательно утвердила Пушкина на вершине российского Парнаса. Один из самых драматичных периодов русской истории поэт смог описать с шекспировским размахом.
Сочинения Пушкина в прозе также входят в золотой фонд русской литературы. Главной среди них является повесть «Капитанская дочка», по которой можно изучать историю восстания Пугачева.
Значение Пушкина
Практически у каждого народа есть главный представитель национальной культуры: Гомер, Шекспир, Мольер… Для России таким человеком стал А. С. Пушкин, который в своих произведениях смог отразить все многообразие и богатство русской культуры.
В 1836 г. великий поэт создал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». За год до своей трагической гибели он пророчески предсказал свою судьбу – «нет, весь я не умру». Пока в памяти народа хранится память о гении нашей литературы, России всегда будет оставаться носителем великой культуры.
Сочинение мой Пушкин план:
Введение
Краткая биография
Творчество
Значение Пушкина
Пушкина не стало в расцвете его поэтических возможностей, а возможности эти были необычайно велики. Но Пушкин успел сделать очень много. Это величайший народный поэт, воплотивший в себе достижения предшествующей отечественной и мировой литературы, обозначивший евоим творчеством более высокий этап ее дальнейшего развития. Его творчество отразило своеобразие всех основных сословий страны — дворянства, крестьянства, буржуазии, мещанства: их обычаи, нравы, интересы, стремления, связи и отношения. Поэт обличал отрицательные характеры, боролся с индивидуализмом и одновременно утверждал положительные образы своей эпохи. Назначение литературы Пушкин видел в духовно-нравственном воспитании человека.
С самого начала своего творчества Пушкин проявлял интерес к актуальным вопросам современности, откликался на злободневные вопросы взаимоотношений власти и народа, дворян и крестьянства, общественного развития России (“Борис Годунов”, “Капитанская дочка”). Социальная активность стала отличительной чертой всей последующей прогрессивной отечественной литературы.
Пушкин — самый яркий выразитель чувств, дум и стремлений своего времени. Поэт писал о прозе: “Она требует мыслей и мыслей” и подтверждал свои слова. На протяжении всего творчества он придерживался декабристских идей, через всю жизнь пронес жизнеутверждающие идеи освободительной борьбы, оставаясь оптимистом, любящим жизнь, гуманистом и неутомимым пропагандистом передовых идей, объединяющих людей высокой нравственности, настоящего человеческого благородства, возвышенных чувств дружбы и любви.
Свое назначение как поэта Пушкин видел в вольнолюбии, в защите бесправных людей, в народности. Об этом он говорит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”:
И долго буду я любезен тем народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Свободолюбивый голос Пушкина был слышен во всех концах страны и вселял надежду на лучшее.
Пушкин был настоящим патриотом своей Родины, гордился величавым характером своего народа и славной историей Отечества, напоминал о всемирно-исторической миссии русского народа как освободителя Европы от восточно-монгольского нашествия и наполеоновской тирании.
Без Пушкина не было бы Гоголя и Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Гончарова, Толстова и Достоевского, Чехова и Блока и многих других писателей и поэтов. Пушкин русским темам придал общечеловеческое звучание.
Идеал Пушкина — это человек, который хочет владеть всем положительным и преодолеть все отрицательное в опыте человечества за всю его историю. Гоголь писал о великом поэте: “Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Пушкин писал о России и для России, но все его произведения проникнуты духом мировой истории.
В Пушкине понимание противоречий реальной жизни уравновешивается осознанием величия и благородства человека — единственного творца истории. Он глубоко и органически воспринял традиции эпохи Просвещения и Возрождения. Как и все просветители, Пушкин верил в силу разума и его победу над тьмой, и его вера основана на глубоком анализе своего времени. Но Пушкин отклонял просветительское противопоставление героя массе, он, наоборот, искал источники, объясняющие необходимость самых крутых поворотов истории.
Пушкин преодолел классицистские и сентиментально-романтические влияния, прошел через гражданский романтизм и, опираясь на достижения своих прогрессивных предшественников — Фонвизина, Радищева, Крылова, Грибоедова, стал родоначальником новой русской литературы — литературы действительности. Поведение героев произведений Пушкина обусловлено их социальной средой, но они активно стремятся защитить свои человеческие права и преобразовать окружающую действительность. Переживания, чувства, настроения персонажей раскрываются во внешних действиях, поступках и жестах. Пушкин подчеркивает индивидуальные и раскрывает социально-типические черты героев.
Сколько прошло столетий, а язык Пушкина понятен и сейчас! Он предельно ясен, точен и выразителен. Гоголь отмечал, что в каждом слове Пушкина “бездна пространства”. По словам Чернышевского, до Пушкина “еще никто не писал таким легким и живым языком”. Пушкин смело ломал роды, жанры и создавал новые. Он оставил примеры политической, философской, любовной и пейзажной лирики. Создал первый роман в стихах; писал трагедии и драмы, статьи, предисловия, рецензии, дневники и исторические исследования.
Творчество Пушкина стало образцом реалистичного метода и стиля. Пушкин создал образы “лишнего человека”, “маленького человека”, самоотверженный образ русской женщины.
По словам В. Г. Белинского, А. С. Пушкин принадлежит к тем творческим гениям, которые, “работая для настоящего, приуготовляют будущее”. Сейчас его произведения переведены на многие языки и изучаются во многих странах мира, его идеи и сегодня сохраняют свою могучую силу.
«Пушкин — это наше всё», — сказал о нём поэт Аполлон Григорьев. На любой случай в жизни у него найдётся произведение. Поэт успел написать обо всём, поговорить о каждом. Не стоит забывать также, что именно он, по мнению многих литераторов, ввёл новый образ «маленького человека». Первым таким стал Самсон Вырин из повести «Станционный смотритель», затем о судьбе таких людей автор размышлял и в «Медном всаднике». Александр Сергеевич был близок к народу. Ни для кого не секрет, что он входил в подпольные общества, связанные с будущими декабристами.
В то время было модно, когда за женой светского человека ухаживали – это поднимало статус мужа. Но Пушкину не нравился такой уклад. Он просто не мог больше терпеть постоянные записки о том, что к его супруге часто наведывается Дантес. Александр Сергеевич вызвал его на дуэль и проиграл. На смертном одре он писал императору Николаю I, чтобы тот позволил ему умереть спокойно. «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки», — таков был ответ правителя. Николай не любил поэта, но не мог противиться его величию. Так или иначе, Российская империя потеряла в тот день великого Творца.
Одна из моих любимых сказок – «Сказка о царе Салтане». Мама читала мне ее перед сном и я оказывался в волшебном, завораживающем мире. Эту сказку я мог слушать каждый вечер, она мне совсем не надоедала. Сейчас я стал старше, мне стала ближе лирика поэта. Такие стихи, как «Признание», «Желание», «Анчар» не могут оставить равнодушным никого.
Пушкин одинаково хорошо писал и о любви, и о природе, и о войне, и о свободе. Его образы полноценны и объемны, все они несут определенный посыл. Поэт учит нас честности, щедрости, верности своим принципам. Он воспевает в своих произведениях лучшие душевные качества, призывая не терять их, какими бы ни были обстоятельства.
Хорошим примером этому можно считать «Капитанскую дочку». Главный герой произведения, Петр Гринев, хоть и вырос в аристократической семье, не был испорчен. У него была добрая и честная душа, а еще он оказался верным долгу и очень отважным. Такие герои всегда восхищают читателя, с них хочется брать пример.
Просто и красиво Пушкин доносит до читателя свои мысли и чувства. Его язык очень гармоничен и понятен каждому. Поэт не является сторонним наблюдателем происходящего, он всегда искренне сопереживает своим героям и заставляет сопереживать нас.
Произведения Александра Сергеевича во все времена входили в школьную программу и не зря. Они многому нас учат, заставляют любить и гордиться родным языком, настолько красиво они сложены. Этот поэт уникален и, думаю, навсегда останется таковым, он «памятник себе воздвиг нерукотворный…».
В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.
Последние годы жизни
Важно заметить, что в биографии Александра Пушкина после повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).
В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».
В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.
Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.
Хронологическая таблица
Краткая биография Пушкина
Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению.
Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь.
В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет.
Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год), он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт Пушкину великую славу.
В 1824-ом году поэт находится в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там его навещают друзья, а Иван Пущин однажды привозит Пушкину произведение Грибоедова «Горе от ума». Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании его друзей декабристов, многие из которых были казнены и отправлены в ссылку.
В 1831-ом году Александр Сергеевич Пушкин женится на Наталье Гончаровой. В эти годы он пишет много произведений, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и многие другие. Пушкин дружит с литературным критиком Белинским, Николаем Васильевичем Гоголем.
9 февраля поэт стрелялся на дуэли с Дантесом, и был смертельно ранен. 10 февраля великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин умер.
Яркая жизнь и творчество Пушкина
Пушкин Александр Сергеевич – это величайший поэт «золотого века». Его имя знают даже в 21 веке. Родился он 06.06.1799 года, в семье дворянина. Предки Пушкина были бояры, к его родственниках относят самого Невского Александра. Родители Александра были заняты великосветской жизнью, поэтому воспитанием дитя занимался дядя, знавший поэтов-современников и постоянно подкрепляющий свои литературные познания. Гувернанток в детстве Пушкина было много, они постоянно менялись. Но была в жизни поэта няня, которую он вспоминает с особой теплотой. Арина Родионовна была простой крепостной крестьянкой, но знала много песен и сказок. Именно благодаря няне и дяде возникла его любовь к поэзии.
19.10.1811 года Пушкин поступает в Царскосельский лицей. Родители возлагали большие надежды на учебу сына, ведь на тот момент лицей приравнивался к университету. Время учебы проходит в тяжелый период для страны – в 1812 году началась Отечественная война. Все свободное время ученики проводят вместе с учителями в газетной комнате, где изучают последние новости. Единая любовь к Родине стала залогом крепкой дружбы между учениками лицея.
Во время учебы в лицее Пушкин увлекался фехтованием, игрой в лапту, мяч, борьбой, но очень болезненно реагировал на проигрыш. Этого он не мог простить даже друзьям.
Время учебы стали очень важными в жизни и творчестве Александра Сергеевича. За этот период он написал около 130 стихотворений. «Воспоминание в Царском Селе» – одно из стихотворений, высоко отмеченных Г. Р. Державиным.
В июне 1817 года у учеников прошли экзамены. Начинается новый этап в жизни будущего поэта.
Послелицейский период. Начинается новая свободная жизнь. Он получает должность в Коллегии иностранных дел. Но служба не приносит поэту радости, и он занимается творчеством в литературно-театральном обществе «Зеленая лампа». Там создал свое крупнейшее произведение – «Руслан и Людмила», которым вызвал очень интенсивные споры.
Живет Пушкин в Петербурге. Эти годы в жизни Пушкина проходят очень весело, но кроме беззаботной юности, это время духовного роста. Александр выражал либеральный настрой молодежи того времени. В 1817 году из-под пера выходит знаменитая ода «Вольность». Людей, увлекающихся творчеством Пушкина становится все больше и больше. Особенно нравятся его политические стихи.
Это не могло быть незамеченным людьми, находящимися при власти и Пушкина, под предлогом служебного перемещения, высылают из страны. Александр I в порыве гнева принимает решение сослать в Сибирь, но благодаря поддержке Жуковского и Карамзина, Русского поэта отправляют в ссылку на юг. Сначала он живет на Кавказе, потом – в Кишиневе, и наконец приезжает в Одессу, где знакомится с декабристами. В этот период расцветает романтизм юного поэта. Стихотворения, созданные в это время, только укрепили славу русского поэта. Это такие произведения, как «Кинжал», «Демон», «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Погасло дневное светило», «Бахчисарайский фонтан». Но этот период в жизни поэта оказался очень сложным. Он связан с поражением в революции в Европе.
Но то, что Пушкин высказывает свое мнение прямо, не могло остаться незамеченным. В 1824 году Александра отправляют в очередную ссылку. Причинами стали частые препирательства с начальством, а также то, что он начал ухаживать за женой Воронцова М.С. Пушкин возвращается в родное поместье под контроль родителей. В родном поместье Александр Сергеевич провел 2 года. Он много читал, а также перед сном слушал сказки няни Арины Родионовны. Чтобы разнообразить свое времяпровождение, русский поэт часто ездит в гости к помещице Осиповой. Именно в доме родителей он пристально изучил жизнь крестьян и создал поэму «Цыганы» – чисто романтическое произведение. Именно здесь поэт написал гениальные стихи. Например, «Я помню чудное мгновение», «Подражания Корану», «Борис Годунов», «Пророк». Но когда произошел полный разгром декабристов, Александра Сергеевича вызвали в Москву к новому царю Николаю I. Пушкин не скрывал, что выступал за декабристов, но царь предложил ему сотрудничество. Русский поэт принимает предложение. В это время в творчестве Александра Сергеевича виден яркий интерес к истории России, а особенно к царю Петру I, пример которого он рекомендует взять за основу правления нынешнему правителю. Появляются такие шедевры, как «Полтава», «Стансы», начинает писать «Арапа Петра Великого».
В1830 году Александр Сергеевич предлагает во второй раз стать его женой Гончаровой Наталии Николаевне. В этот раз Пушкину повезло, и Наталья ответила согласием. Осенью он отправляется в Болдино по рабочим вопросам. Но в связи с карантином командировка затягивается на 3 месяца. Это время считается самым плодотворным в жизни русского поэта. Появляются такие творения искусства: «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Бесы», «Элегия», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Прощание».
18.02.1931 года Пушкин Александр Сергеевич сочетался законным браком с Натальей Гончаровой. Любовь к Натальи была для него самым большим счастьем, но стала причиной смерти. «Я женат – и счастлив, – записал в своем дневнике Александр Сергеевич. – Одно желание мое, чтоб ничего в жизни не изменилось, лучшего не дождусь».
После венчания молодожены переехали жить в Петербург, где царь дал ему должность при дворе. Но камер-юнкер – это звание давали только молодежи. Таким образом, царь надеялся унизить поэта и выставить посмешищем в глазах общества. При этом царю приглянулась жена Пушкина и он желал видеть ее каждый день при дворе. Оказавшись в данной ситуации, поэт уделяет мало внимание творчеству. Финансовые дела становятся все хуже и хуже. Семья привыкла жить на «широкую ногу». Семья стала больше – родились дети: Григорий, Александр, Наталья и Мария. Также с ними жили еще и две сестры Натальи Гончаровой. Чтобы как-то прожить, Пушкин все больше и больше брал в долг, при этом не только у простых людей, но и у царя. Николай I таким образом старался все больше и больше подчинить себе поэта.
Спустя несколько лет, а именно в 1833 году Пушкин снова оказался в Болдине. Это время не прошло просто так. Появились новые произведения из-под пера русского поэта: «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Осень», а также «Пиковая дама». Последнюю повесть он сдает по приезду в печать, в журнал «Библиотека для чтения», и получает за это денежное вознаграждение. Но финансов катастрофически не хватает. Появление детей и светские обязанности требуют немалых затрат, а деньги, которые Пушкин получает за новые книги настолько маленькие, что их не на что не хватает. Долги, которые Пушкин успел заиметь за время своей недолгой жизни, оплатил царь из собственной казны.
В 1836 году вся пресса говорит об окончании времени Пушкина, везде раздается критика, но Александр Сергеевич начинает издавать свои стихотворения в журнале «Современник». К сожалению, изменения финансовых дел в лучшую сторону это не привело. В это время возникает очень серьезный конфликт между петербургскими аристократами с Пушкиным и его женой. Это проявляется в большом количестве клеветы и сплетней об их семье. Особо интенсивно принимал участие и был инициатором французский офицер Дантес, который очень настойчиво ухаживает за Натальей Гончаровой.
Ситуация дошла до критической точки. 27.01.1837 года состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Александр Сергеевич был тяжело ранен в живот и спустя 2 дня скончался в своей петербургской квартире.
Похоронен знаменитый русский поэт 6.02.1837 году на кладбище Святогорского монастыря рядом с матерью. Смерть Александра Сергеевича Пушкина стала настоящей трагедией русского народа. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» – это стихотворение стало творческим завещанием русского поэта и несколько его строк выбиты на пьедестале памятника Александру Сергеевичу в Санкт-Петербурге.
Биография Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю — 26 мая) 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и «царского арапа» Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на него оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин. Шесть лицейских лет коренным образом повлияли на него: он сформировался как поэт, свидетельством чему — высоко отмеченное Г.Р.Державиным стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» и участие в литературном кружке «Арзамас», — а атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе и самого Пушкина.
По окончании в 1817 году лицея Александр Сергеевич Пушкин получил назначение в Коллегию иностранных дел. Впрочем, чиновничья служба мало интересует поэта, и он окунается в бурную петербургскую жизнь, вступает в литературно-театральное общество «Зеленая лампа», сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи и острые эпиграммы. Крупнейшим поэтическим произведением Пушкина стала поэма «Руслан и Людмила», опубликованная в 1820 году и вызвавшая яростные споры. Выпады против власть предержащих не остались без внимания, и в мае 1820 года, под видом служебного перемещения, поэта, по сути, высылают из столицы. Пушкин отправляется на Кавказ, потом в Крым, живет в Кишиневе и Одессе, встречается с будущими декабристами. В «южный» период творчества расцвел романтизм Пушкина, и произведения этих лет укрепили за ним славу первого русского поэта благодаря ярким характерам и непревзойденному мастерству, а также созвучности настроениям передовых общественных кругов. Написаны «Кинжал», «Кавказский пленник», «Демон», «Гаврилиада», «Цыганы», начат «Евгений Онегин». Но в творчестве поэта зреет кризис, связанный с разочарованием в просветительской идее торжества разума и раздумьями о трагических поражениях революционных движений в Европе.
В июле 1824 года, как неблагонадежного и вследствие стычек с начальством, в частности с графом М.С.Воронцовым — за женой которого Е.К.Воронцовой Пушкин ухаживал, — поэта высылают в псковское имение Михайловское под надзор родителей. И здесь возникает ряд шедевров, таких как «Подражания Корану», «Я помню чудное мгновенье», «Пророк», трагедия «Борис Годунов». После разгрома восстания декабристов в сентябре 1826 года Пушкин вызван в Москву, где происходит беседа между ним и новым царем Николаем I. Хотя поэт и не скрывал от царя, что, окажись в декабре в Петербурге, тоже вышел бы на Сенатскую, тот объявил о своем покровительстве и об освобождении его от обычной цензуры и намекнул на перспективу либеральных реформ и возможное прощение осужденных, убеждая сотрудничать с властью в интересах прогресса. Пушкин решил пойти навстречу царю, полагая этот шаг соглашением на равных… В эти годы в творчестве Пушкина пробуждается интерес к истории России, к личности царя-преобразователя Петра I, примеру которого поэт призывает следовать нынешнего монарха. Он создает «Стансы», «Полтаву», начинает «Арапа Петра Великого».
В 1830 году Пушкин повторно сватается к Наталии Николаевне Гончаровой и получает согласие на брак, а осенью того же года отправляется по имущественным делам в Болдино, где его на три месяца задерживают холерные карантины. Эта первая «болдинская осень» стала наивысшей точкой пушкинского творчества: достаточно назвать немногие произведения, вышедшие тогда из-под пера великого писателя — «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Бесы», «Элегия», «Прощание»… И вторая «болдинская осень», 1833 года, когда на обратном пути с Волги и Урала Пушкин вновь заехал в имение, по значению не уступает первой: «История Пугачева», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Осень». Начатую в Болдине повесть «Пиковая дама» он срочно дописывает и печатает в журнале «Библиотека для чтения», платившем ему по высшим ставкам. Но Пушкин все равно испытывает крайнее стеснение в средствах: светские обязанности, рождение детей требуют немалых расходов, а последние книги большого дохода не принесли. И после гибели поэта его долги будут оплачены из казны… Кроме того, в 1836 году, несмотря на нападки реакционной прессы, несмотря на критику, заявляющую о конце эпохи Пушкина, он начинает издавать журнал «Современник», который тоже не улучшил финансовых дел.
К концу 1836 года подспудно зревший конфликт между «вольнодумцем камер-юнкером Пушкиным» и враждебными ему высшим светом и бюрократической знатью вылился в анонимные письма, оскорбительные для чести жены поэта и его самого. В результате произошло открытое столкновение Пушкина с поклонником его жены, французским эмигрантом Дантесом, и утром 27 января (8 февраля — по новому стилю) в предместье Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Пушкин был ранен в живот и через двое суток умер.
Гибель поэта стала национальной трагедией.: «Солнце русской Поэзии закатилось»,- так сказал в некрологе В.Ф.Одоевский. Однако вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен, и творческим завещанием великого поэта осталось его стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Именно эти строки выбиты на пьедестале одного из памятников Пушкину в Санкт-Петербурге.
Даже самые маленькие жители нашей планеты знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина по его известным произведениям, таким как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный», «Сказка о попе и о работнике его Балде». А.С.Пушкин – величайший поэт России, его произведения – это целые сокровища, оставленные потомкам, это достояние всей нашей страны, не зря век, в котором жил и творил этот необычайно талантливый поэт, вошёл в историю литературы как золотой век. Очень жаль, что жизнь Пушкина оборвалась трагически на дуэли, когда ему было всего 37 лет. Наверное, ещё очень многие великие произведения должны были родиться, если бы не эта злополучная дуэль.
Несмотря на свою короткую жизнь, Пушкин успел написать много произведений, впоследствии ставших мировой классикой. С творчеством Пушкина мы знакомимся с раннего детства, маленьким детям, ещё не умеющим читать самостоятельно, родители рассказывают «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие известные творения А.С.Пушкина. Каждый из нас в своё время заучивал стихотворение «У лукоморья дуб зеленый» и, наверное, оно остаётся в нашей памяти на всю жизнь.
На протяжении всей жизни мы читаем Пушкина, почти в каждом городе есть памятник, посвящённый этому величайшему поэту. Творчество Пушкина не может оставлять нас равнодушными. Все мы переживали за судьбу Дубровского, с интересом следили за историей любви героев повести «Капитанская дочка» Маши Мироновой и Петра Гринева. В романе «Евгений Онегин» есть ответы на многие жизненные вопросы, поэтому это произведение называют энциклопедией русской жизни.
Больше всего из творчества Пушкина мне нравится роман «Евгений Онегин», любимый герой этого произведения у меня Татьяна Ларина. Да и сам автор любит эту героиню за её естественность, близость с природой, искренность. Из деревни она перебирается в Москву, но аристократическая жизнь её совсем не портит, её индивидуальность никуда не девается. Возлюбленный Татьяны Евгений Онегин в конце романа признаётся ей в любви, Татьяна любит его, но не остаётся с ним, потому что не может нарушить клятву, данную мужу.
Творчество А. С. Пушкина.
Александра Сергеевича Пушкина принято считать родоначальником русской классической литературы. Это не означает, что до него в России не было писателей, драматургов и поэтов. Просто до него литераторы в основном копировали иностранные традиции, в первую очередь французскую. Русское просвещённое дворянство увлекалось французским искусством и создавало произведения в том же духе, которые оставались непонятными менее родовитому и «просвещённому» населению. Попытки создать национальную литературу были (это пробовали делать и Карамзин, и Жуковский – друзья, вдохновители и предшественники Пушкина), но эти попытки не были безупречными.
Как и другие писатели своего времени, Пушкин охотно пользовался зарубежным опытом, подражал поэзии классицизма и романтизма, Байрону и другим, особенно в ранний период творчества. Однако он насыщал «заимствованные» формы оригинальным содержанием, отражающим именно современную ему русскую действительность. Его остроумные и подчас едкие стихи и поэмы написаны гораздо более живым языком, чем творения его старших собратьев по перу, переполненные архаизмами и не всегда уместным «высоким штилем». Поэт иронизировал и над самой классической формой: так, стихотворение «Телега жизни» пародирует классические поэтические штампы на тему «колесницы жизни» и сравнивает неприглядную реальность с идеалистической концепцией. В произведениях Пушкина очень много народной речи, которая вместе с прежней «литературной» составляющей стала основой для современного русского литературного языка.
Много внимания Пушкин уделяет русскому фольклору. Его сказки, с которых многие дети начинают знакомство с его творчеством, являются обработанными народными сказками, которые в оригинальной форме можно найти, к примеру, в сборнике Афанасьева.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уральский государственный университет путей сообщения
Кафедра философии и культурологии
Доклад по культурологии
на тему: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина»
г. Екатеринбург, 2015
Оглавление
Введение
Глава 1. Биография
Глава 2. Творчество А.С. Пушкина
Глава 3. Женщины Пушкина
Заключение
Введение
Александр Сергеевич Пушкин – один из ярчайших поэтов «золотого века», который оставил свой след в русской литературе.
Мир его поэзии – это светлый, добрый, радостный мир любви и дружбы. Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования, радость и печаль, любовь и дружбу, предательство и измену. Поэт изливает свои чувства и переживания в стихах. Он живет в них. Каждое его стихотворение можно сравнить с драгоценным камнем. В каждом его стихотворении есть своя сердцевина, ядро, в котором и заложена основная мысль.
В своих стихотворениях поэт обращается к разным темам. Но тема любви и дружбы проходит почти везде. Например, стихотворения «Мадонна», «Сожженное письмо», «Признание», «Прощание», «Я вас любил: любовь еще, быть может», «И.И. Пущину», «Друзьям» и многие другие.
Многие стихотворения А.С. Пушкина посвящены природе. Поэт очень любил русскую природу и русскую землю. Он любил гулять в лесу, наслаждаться свободой, окружающей его, свежим воздухом и мечтать. Все стихотворения А.С. Пушкина проникнуты этими чувствами: «Зимнее утро», «Деревня», «Зимний вечер», «Осень» и другие.
А.С. Пушкин был против неограниченной власти одного человека над другим. И этот свой протест он заключил в стихотворении «Анчар». Страшное дерево, все пропитанное ядом от корней до листьев, губит всякое живое существо, приближающееся к нему. И звери, и птицы ни в коем случае не подходят к нему. А человек может послать другого человека за ядовитой смолой к этому страшному дереву. И тот послушно пойдет на верную смерть, подчиняясь воле «непобедимого владыки». Пушкин не хочет и не может с этим примириться.
В своем творчестве поэт обращался к темам любви и дружбы, его волновали проблемы свободы и назначения поэта.
Всю лирику А.С. Пушкина можно представить как бесконечный роман в стихах, главным предметом изображения которого оказывается внутренний мир лирического героя с его чувствами, переживаниями и стремлениями, будь то порыв страсти, предчувствие любви или разочарования в идеале.
Целью моей работы является рассказать биографию и все этапы творчества Александра Сергеевича Пушкина.
Для достижения данной цели я поставила перед собой задачи:
1. Просмотреть источники с биографией Пушкина А.С.;
2. Знакомство с биографией А.С. Пушкина;
3. Изучение особенностей творчества великого писателя;
4. Привить интерес к русской литературе.
Глава 1. Биография
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове.
Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками. Пылкие страсти, руководившие предками, как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина.
Семья (кроме Александра были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.
Увлеченные светскими развлечениями родители благополучно отдали маленького Александра под опеку бабушки и няни.
Воспитанный французскими гувернерами, Пушкин научился говорить по-французски раньше, чем по-русски, из-за чего потом одним из его прозвищ стало «Француз». Лет примерно до семи он рос нелюдимым и необщительным, предпочитая пассивное созерцательное времяпрепровождение беготне и игре со сверстниками. Впрочем, впоследствии он с лихвой компенсировал эту свою черту раннего детства. Пушкин был некрасив. Маленького роста и с немного непривычными для славян чертами лица, он, тем не менее, неизменно нравился женщинам за свою энергичность и особое обаяние.
Летние месяцы 1805 – 1810 гг. будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («Монах», 1813; «Бова», 1814), в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» (1815), «Сон» (1816).
В 12 лет, получив зачатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года.
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табелю о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. В 1819 году он вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия». Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Благодаря хлопотам друзей, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг, в кишиневскую канцелярию И.Н. Инзова. По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. После тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с. Михайловское Псковской губернии.
Шумная жизнь Одессы «в разнообразии живом», с ее пестрым обществом, итальянской оперой, парижскими ресторациями привлекала Пушкина. Он переехал туда в июле 1823 г., будучи зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С.Воронцову. Отношения их по многим причинам не сложились, и через год гр. Воронцов нашел и повод, и причину для удаления Пушкина в имение его матери с.Михайловское Псковской губернии. Поэт получил предписание одесского градоначальника неукоснительно следовать означенным маршрутом в г.Псков, получив для найма почтовых лошадей 389 р. 04 коп. Смерть царя Александра I, восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г., в котором принимали участие многие друзья и знакомцы Пушкина, переменили его судьбу. Новый царь Николай I вызвал срочно поэта в Москву, разрешил жить, где он захочет, и объявил себя личным цензором Пушкина. Последнее обстоятельство порой затрудняло печатание некоторых сочинений Пушкина, чем он был постоянно озабочен, не имея иных источников дохода.
Пушкину не разрешают ехать на Кавказ (в действующую армию), отказывают в поездке за границу.
До 1831 г. Пушкин живет попеременно, то в Москве, то в Петербурге. Дважды после ссылки он побывал в Михайловском. Навещал тверских друзей – родственников хозяйки с. Тригорского П.А. Осиповой – в с.Бернове, с. Павловском, с. Малинники и в Старице Тверской губернии. В мае 1829 г. он посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Гончаровой.
Получив неопределенный ответ, он, без разрешения властей, сразу самовольно уехал на Кавказ. 06 мая 1830 г. состоялась, наконец, помолвка Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от собственного его имения с. Болдино. Поэт отправился туда, чтобы оформить дела по введению во владение имением, рассчитывая быстро управиться, затем заложить имение и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Однако, начавшаяся в Москве эпидемия холеры и установленные повсюду карантины задержали Пушкина в Болдине с 07 сентября по 02 декабря 1830 г. Он тревожился за жизнь невесты, так как оставаться в холерной Москве ей было опасно, он устал и был подавлен.
05 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Н.Н. Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате в доме Хитрово (ныне дом №53).
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село – место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 г. рождается дочь Мария, в 1833 – сын Александр, в 1835 – сын Григорий, в 1836 – дочь Наталия.
С 1831 г. Пушкин числился на службе в коллегии иностранных дел, но в 1834 г. он попросил отставку с сохранением, однако, права работать в архивах. Ему отказали. Осенью 1834 г. около месяца снова Пушкин прожил в Болдине.
07 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии одновременно с П.А. Катениным, М.Н. Загоскиным, Д.И. Языковым и А.И. Маловым.
В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен.
04 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден «рогоносцев» – намек на неверность жены Пушкина. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дантес вызов принял, но через барона Геккерна, своего приемного отца, просил отсрочки на 15 дней. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера на Черной речке, в предместье Петербурга, состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
Всякий раз, отправляясь на дуэль, Пушкин надевал свой любимый перстень, который, как он считал, предохраняет его от смерти и не дает ни единого шанса сопернику. Но на свою последнюю дуэль он решил надеть перстень с сердоликом, подаренный возлюбленной. Как впоследствии оказалось, он был украшен погребальным камнем караимов с соответствующей надписью. Так роковую роль в жизни поэта сыграл перстень мертвеца.
Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.
Глава 2. Творчество А.С. Пушкина
лирика наследие пушкин
Творческое наследие А.С. Пушкина весьма значительно. Его талант не знал границ. Автору были подвластны любые жанры и формы, стили и направления в литературе и словесном искусстве. Пушкин пробовал себя во всем. И во всем достигал успеха. Его произведения пользовались бешеной популярностью у современников, стихи и поэмы читали взахлеб на собраниях литературных обществ и на светских мероприятиях. Не было человека, который бы не слышал стихов Пушкина или ничего не знал о судьбе самого поэта.
Все творчество Пушкина состоит из произведений различных тематик. Большую его часть составляют, конечно же, стихи. Стихотворения Пушкин не переставал писать даже в своих ссылках. Именно в поэзии отражается его настроение и мысли, творческие порывы и поиски новых образов и мотивов. Лирика поэта настолько разнообразна и богата, что в ней можно найти классические образцы произведений.
Настроение в поэзии Пушкина непосредственно связано с его жизнью и переживаниями в определенный момент. Вольнодумная петербургская пора со смелыми и либеральными стихами сменяется годами ссылки, а соответственно и поэзия этой поры меняет свою направленность. В это время в Пушкине сталкиваются идеалы, он испытывает разочарования, стремится найти успокоения в путешествиях и красотах горного края, но депрессивность проходит только в Михайловском.
В родном селе лирика поэта наполняется романтическими настроениями. Поразительны и любовные стихи Пушкина. Он находит уникальные образы для того, чтобы передать свое чувство. Но не только своей лирикой славится Пушкин. Он написал много сказок для детей и прозаических произведений. Пушкин изучает исторические события, чтобы наиболее полно отразить реалии жизни в своих произведениях. Кроме того, изучение жизни дворянства и крестьян, а также стремление Пушкина к экспериментам в творчестве приводят к написанию цикла произведений, созданных по всем правилам эпохи Романтизма. Отдельное место занимают поэмы Александра Сергеевича. «Кавказский пленник» и «Цыганы» были написаны под воздействием впечатлений от Крыма и Кавказа, «Скупой рыцарь» появился в Михайловском, здесь же была написана и драма «Борис Годунов». Хорошее образование поэта и его постоянное стремление к самообразованию, чтению и литературе способствовало тому, что он создавал уникальные произведения.
«Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», – вспоминал Пушкин впоследствии.
Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. В связи с этим его прозвище в Лицее было «Француз».
В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р. Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».
В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения «Деревня», «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила».
Почти все лето 1820 г. Пушкин прожил на Кавказе, где начал поэму «Кавказский пленник».
Поэт выезжал в Киев, с.Каменку, в Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил и др. места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья- разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».
В Михайловском создано около 100 произведений поэта: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», такие стихотворения, как «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил …», начало первого произведения в прозе – романа «Арап Петра Великого» (в приезд 1827 г.)
Сложной и противоречивой была жизнь поэта второй половины 1820-х годов: журнальные отношения и борьба с цензурой, доносы и опасные политические расследования, выговоры Бенкендорфа, а также неясные обстоятельства личной жизни.
Но при всем этом главным в жизни неизменно оставалась поэзия, творчество. В эти годы написана поэма «Полтава», много стихотворений, статьи в журналы, «Роман в письмах», зрели драматические замыслы.
Первые его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье …»).
Соединение тишины и досуга, и одновременно напряжение, рождаемое чувством приближения грозных событий (революционные потрясения в Европе, холера в России), выплеснулось неслыханным даже для Пушкина творческим подъемом. «Болдинская осень» 1830 г. стоит особняком в творчестве поэта, когда им созданы были «Повести Белкина», «маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», – поэма «Домик в Коломне», закончен весь роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина), повесть «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», критические статьи, множество стихотворений. В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета.
В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село – место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», 05 октября – «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого».
18 августа 1833 г., получив официальное разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. На обратном пути он заехал в Болдино, где оставался с 01 октября до середины ноября. Здесь он написал, используя научный исторический материал, собранный в петербургских архивах, а также во время только что оконченного путешествия, свою «Историю Пугачева». Кроме нее, в Болдине были написаны поэмы «Анджело» и «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень», переводы баллад Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода».
Каждое свое произведение Пушкин был обязан отдавать перед печатанием на просмотр Бенкендорфу, согласно требованию последнего в самом начале 1832 г. Издательские дела усложняются, затягиваются. Вышедшая в конце 1834 г. «История пугачевского бунта» не поправила денежных дел поэта и даже не погасила ссуды, взятой на ее издание.
В печальном, подавленном настроении отправился Пушкин в Михайловское 07 сентября 1835 г. «Пишу через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен» (письмо П.А. Плетневу). Стихотворение «…Вновь я посетил», начало «Египетских ночей», наброски других произведений написаны в Михайловском в этот приезд, закончившийся 20 октября 1835 г. Год кончился просьбой к Бенкендорфу об издании собственного журнала «Современник», первый том которого вышел уже 11 апреля 1836 г. «К концу литературной деятельности Пушкин вводил в круг литературы ряды внелитературные (наука и журналистика), ибо для него были узки функции замкнутого литературного ряда. Он перерастал их» (Ю.Н. Тынянов). А современники считали, что Пушкин оставил творчество и занимается лишь поденной журнальной прозой для заработка.
Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка» – «нечто вроде «Онегина» в прозе» (В.Г. Белинский). Это эпическое и психологическое, может быть, лучшее во всей прозе Пушкина произведение создавалось с 1833 г. параллельно с «Историей Пугачева» и было закончено в лицейскую годовщину 19 октября 1836 г.
Самые простые и в то же время самые важные начала человечности Пушкин выразил полно и глубоко в последних, по сути, в его жизни стихах так называемого «каменноостровского цикла» (написаны в Петербурге на Каменном острове летом 1836 г.): «Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «Мирская власть», «Из Пиндемонти». Мудрость Пушкина получила свое высшее выражение и завершение в этих стихах.
В 1834 – 1836 гг. он обдумывал роман «Русский Пелам», где должна была быть показана вся Россия – от декабристского «Союза Благоденствия» до притонов лесных разбойников. Одновременно он начинал повесть из римской жизни (возможно, этот загадочный замысел следует связать с его давним желанием написать произведение об Иисусе Христе).
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..» – писала петербургская газета.
Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именует Энциклопедия «Кругосвет», «Русский биографический словарь» и «Литературная энциклопедия». В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С.С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д.С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. С другой стороны, в 1830-е (после его поэмы «Полтава») имело место и определённое охлаждение части читающей публики к Пушкину.
В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е), Н.В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Критик и философ-западник В.Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России». Ф.М. Достоевский отмечал, что «в «Онегине», в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и все человечности его гения». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин – наше всё».
Глава 3. Женщины Пушкина
Огромный творческий потенциал и энергия Пушкина проявлялись не только в поэзии. Кроме Пушкина-поэта известны также Пушкин-картежник, Пушкин-кутила, Пушкин-дуэлянт, конечно же, Пушкин-покоритель женских сердец. До нас дошел так называемый донжуанский список Пушкина. В нем поэт оставил записи о всех женщинах, которыми увлекался, или с которыми имел близкую связь. Записи оставлены в хронологическом порядке, причем имена некоторых своих известных возлюбленных он не скрывал, несмотря на то, что дамы принадлежали к высшему свету.
Екатерина Андреевна Карамзина.
Вторая супруга известного историка Николая Михайловича Карамзина, урожденная Колыванова. Внебрачная дочь писателя князя Андрея Ивановича Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, внучка генерал-аншефа Сиверса. Родилась вне брака по причине замужества матери на момент своего рождения. В молодости была необыкновенно красива. Ее салон был одним из самых известных в Петербурге в середине XIX века. Это был единственный петербургский салон, где не было карточной игры и говорили по-русски. Среди завсегдатаев гостиной Карамзиной был и Пушкин, который испытывал привязанность к хозяйке. Однако Екатерина Андреевна отнеслась к чувствам поэта с легкомыслием и юмором, и между ними впоследствии установились прочные дружеские отношения.
Авдотья Ивановна Голицына.
Жена князя Сергея Михайловича Голицына, урожденная Измайлова. Ослепительная красавица и хозяйка литературного салона, который посещали многие известные люди, такие как П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, Н. М. Карамзин, А.С. Пушкин. История княгини Голициной загадочна, романтична и трагична. Известная предсказательница г-жа Ленорман на одном из своих сеансов предрекла, что княжна Голицына умрет ночью. Предсказание произвело сильное впечатление, и Авдотья Ивановна открыла салон, прием в котором начинался не ранее десяти часов вечера, и длился до утра. За это она и получила прозвание «Ночная княгиня». На своем веку она внушила страсть многим известным людям своего времени. Пушкин посвятил ей три стихотворения: «К***», «Краев чужих неопытный любитель…», а третье было приложено к оде «Вольность».
Амалия Ризнич.
Жена одесского (сербского происхождения) торговца Ивана Ризнича. Жизнь ее была столь же блистательна, сколь трагична и скоротечна. Высокого роста, стройная, с выразительными глазами и длинной косой она была необычайно привлекательна, и, как утверждают многие исследователи, всерьез пленила сердце Пушкина, став его тайной и страстной любовью на многие годы. Познакомился поэт с Амалией во время своей южной ссылки, и посвятил ей множество стихов. Некоторые исследователи даже утверждают, что все стихи пушкинские строки того периода были обращены к Амалии Ризнич. Едва переступив порог своего двадцатилетия, она отправилась на лечение за границу, и вскорости умерла от чахотки.
Елизавета Ксаверьевна Воронцова.
Жена Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова, сестра генерал-майора графа В.Г. Браницкого, урожденная Браницкая. С будущим мужем познакомилась в Париже, где они и жили некоторое время после свадьбы. Вскоре родившийся в браке ребенок Воронцовых умер, после чего они покинули Париж и путешествовали, селясь на время в разных городах России и Старого Света. Когда М.С. Воронцов стал губернатором Новороссийского края и Бессарабской области, и семья переехала в Одессу, состоялось знакомство Елизаветы Ксаверьевны и Пушкина. Поэт посвятил ей стихотворения «Ненастный день потух…», «Талисман» и «Сожжённое письмо». Также Пушкин рисовал много ее портретов, больше, чем кого-либо другого. Пристальное мужское внимание не осталось незамеченным, и отношения между Пушкиным и мужем Воронцовой расстроились. По всей видимости не без участия последнего южная ссылка Пушкина была заменена ссылкой в Михайловское. Некоторые исследователи полагают, что Воронцова родила от Пушкина дочь Софью, однако такое предположение кажется маловероятным.
Евпраксия Николаевна Вревская.
Со ссылкой в село Михайловское связано еще одно увлечение Пушкина – Евпраксия Николаевна Вревская (девичья фамилия Вульф). Она бала знакома с поэтом с раннего возраста, будучи соседкой по имению в Михайловском. Пушкин был близок с ее родителями. Считается, что именно она стала прообразом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Между нею и поэтом была переписка и тесные дружеские отношения, длившиеся вплоть до гибели Пушкина.
Анна Алексеевна Андро.
Анна Алексеевна Андро (девичья фамилия Оленина) родилась в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина, и была двоюродной сестрой Анны Керн. Отец – очень образованный человек – дал дочери прекрасное образование и способствовал развитию ее талантов. Анна Алексеевна много читала, прекрасно пела и даже сочиняла музыку. Знакомство Пушкина с Олениной произошло после его возвращения из ссылки. Серьезность чувств и намерений поэта были таковы, что он даже просил руки Анны Алексеевны, но получил отказ. Говорят, что решающую роль сыграли самонадеянные слова Пушкина, не совсем точно переданные юной Аннет, и приведшие ее в ярость. В альбом Анны Олениной Пушкин написал стихотворения «Что в имени тебе моём» и «Я ехал к вам: живые сны…».
Наталья Николаевна Гончарова.
Наталья Гончарова – будущая жена Пушкина происходила из семьи промышленников и купцов. Предкам Натальи Николаевны было пожаловано дворянство императрицей Елизаветой Петровной, а затем Екатериной II подтверждено право на потомственное дворянство. Но, несмотря на владение полотняным заводом, семья Гончаровых испытывала постоянную нехватку денег, что, вкупе с тяжелым характером деда Натальи Николаевны, бывшим фактическим главой рода, делало обстановку весьма напряженной. В первый раз Пушкин сватался к Гончаровой, когда той было всего 16 лет. Мать Натальи считала дочь не готовой к браку, но и отказывать наотрез не хотела, поэтому Пушкин получил неопределенный ответ, после чего он уехал для участия в ряде военных кампаний. Пушкин и Гончарова обвенчались лишь спустя два года. До сих пор в среде пушкинистов идут споры о роли Натальи Гончаровой в судьбе поэта. Некоторые считают, что она никогда не любила и не понимала его, и даже явилась косвенной причиной роковой дуэли с Дантесом, нарочито не пожелав понять серьезность ситуации.
Анна Николаевна Вульф.
Анна Николаевна Вульф приходилась сестрой Алексею Вульфу и Евпраксии Вревской, и была соседкой Пушкина по Михайловскому. Ей поэт посвятил стихотворение «Я был свидетелем златой твоей весны».
Вера Федоровна Вяземская.
Вера Фёдоровна Вяземская, в девичестве княжна Гагарина, была женой поэта и литератора Петра Андреевича Вяземского – близкого друга Пушкина. Ее знакомство с поэтом состоялось во время его южной ссылки в Одессе. Между ними сразу установились доверительные дружеские отношения. Последующая переписка Пушкина с Верой Федоровной служит важным источником сведений об одесском периоде жизни поэта.
Анна Петровна Керн.
Одним из наиболее известных лирических стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» мы обязаны Анне Петровне Керн (в девичестве Полторацкой), вдохновившей поэта. Она познакомилась с Пушкиным в Петербурге, в доме своей тетки Елизаветы Олениной. Поначалу Пушкин не произвел впечатления на Анну Петровну, но ее мнение переменилось, когда она познакомилась с его творчеством. Впоследствии между ней и поэтом установились приятельские отношения, полные юмора и иронии. Анна Петровна также поддерживала отношения с семьей Пушкина.
Елизавета Михайловна Хитрово.
Елизавета Михайловна Хитрово, в девичестве Голенищева-Кутузова была дочерью знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Первый раз она вышла замуж за флигель-адъютанта отца, который впоследствии скончался от полученного ранения в битве при Аустерлице. Второй брак был заключен с генералом Хитрово, временным поверенным в делах России во Флоренции. Этот брак также оказался скоротечным, так как генерал вскоре умер. Елизавета Михайловна была старше Пушкина на шестнадцать лет, и питала к нему по большей части материнские чувства. Дружба ее носила по большей части оттенок заботы.
Аграфена Федоровна Закревская.
Аграфена Фёдоровна Закревская, в девичестве графиня Толстая, была внучкой богатого золотопромышленника И.С. Мясникова. Ослепительная красавица, избалованный вниманием единственный ребенок в семье, предмет воздыханий известнейших поэтов своего времени, в том числе и Пушкина, владелица усадьбы Ивановское, бывшей центром притяжения московской аристократии. Пушкин посвятил ей стихотворения «Наперсник», «Портрет», «Счастлив, кто избран своенравно» и «Когда твои младые лета».
Заключение
Работая над задачами, поставленными вначале своей работы, я достигла поставленной цели. В данной работе я рассказала о жизни Александра Сергеевича Пушкин, а также обо всех этапах его творчества.
О лирике Пушкина говорить и трудно и легко. Трудно, потому что это разносторонний поэт. Легко, потому что это необычайно талантливый поэт. Вспомним, как он определил сущность поэзии: «Свободен, вновь ищу союза волшебных звуков, чувств и дум».
Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. А.С. Пушкин является основоположником русского литературного языка. И, несомненно, он мастер слова! А.С. Пушкин – гений! Его любят и помнят все. Народ любит гениев простых в своей величественности и величественных в своей простоте. Таким был и остался для нас Пушкин.
Для того, чтобы добиться своей цели, я изучила множество источников с биографией А.С. Пушкина, в которых говорилось, как о его жизни, так и о его творчестве: обо всех особенностях написания его произведений, в каких условиях и при каких жизненных обстоятельствах он писал.
Также в заключение своей работы хочется сказать, что жизнь у Пушкина была непростая. У него были и счастливые моменты, такие как поступление в Лицей, где Пушкин нашел своих настоящих друзей, создание семьи и так далее. Но также были и такие моменты, в которых А.С. Пушкину приходилось трудно: неоднократное отправление в ссылку, тяжелая болезнь. В каждой сложной ситуации Пушкину помогали его лицейские друзья.
Как бы у него не сложилась жизнь, Пушкин всегда писал, он не представлял жизни без стихотворений и своих произведений.
Пушкин был некрасив, тем не менее, неизменно нравился женщинам за свою энергичность и особое обаяние. Поэтому у А.С. Пушкина было достаточно много женщин.
Проходят десятилетия и эпохи, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет.
Размещено на Allbest.ru
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет…
А. С. Пушкин
Чем дарование поэта сильнее, тем оно оригинальнее.
В. Г. Белинский
Творчество А. С. Пушкина, величайшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Пушкин и как лирик, и как драматург, и как прозаик широко и всесторонне осветил жизнь общества и внутренний мир человека.
Поэт стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтической свободы. Будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, Пушкин всегда оставался художником, облекая идеи в безупречно отточенную форму.
Поэт родился в семье, где поощряли интерес к литературе и искусству. Но особое место в жизни поэта заняли годы, проведенные в лицее. Именно в Царском Селе раскрылся его поэтический талант. Лицей воспитал в Пушкине умение видеть красоту мира, любить родную землю, ценить друзей. Там Пушкин познакомился с Дельвигом — другом всей своей жизни:
Дай руку, Дельвиг!
Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.
Именно в лицее юный поэт познал всепоглощающую силу первой любви:
Вот страсть, в которой я сгораю!..
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю.
Лицейская тема не иссякала в его творчестве никогда.
В Петербурге поэт ощутил полноту жизни, с увлечением отдался искусству, сблизился с передовыми людьми своего времени, вошел в круг оппозиционно настроенной молодежи. Одними из самых смелых и значительных стихотворений этих лет являются ода «Вольность», стихотворения «Деревня» и «К Чаадаеву».
Петербургский период закончился созданием поэмы «Руслан и Людмила», в которой отразилась вера поэта в победу справедливости, добра и красоты.
Жизнь на Кавказе и в Крыму во многом повлияла на дальнейшее творческое развитие Пушкина. Живые и разнообразные южные впечатления широко вошли в его стихотворения и поэмы. Атмосфера юга и романтические настроения способствовали плодотворной работе. В этот период Пушкин создал несколько поэм («Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать поэму «Цыганы» и роман в стихах «Евгений Онегин». Осенью 1824 года Пушкин простился с южным краем России, написав стихотворение «К морю»:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
За южной ссылкой снова последовало изгнание. Пустота и однообразие деревенского быта в Михайловском действовали на Пушкина угнетающе, поэтому стихи его были первоначально проникнуты глубокой печалью. Прилив творческого вдохновения наступил после приезда в Михайловское лицейских друзей.
Лирическим шедевром этого периода явилось знаменитое стихотворение «К***», положенное впоследствии на музыку Глинки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В это же время Пушкин пытается найти философское обобщение смысла жизни и творчества. Могучее возрождение души, сознание полноты и зрелости духа воплотились в стихотворении «Пророк». Но наиболее значимым произведением поэта, целиком написанным в Михайловском, явилась историческая трагедия «Борис Годунов».
Приезд Пушкина в Москву был воспринят современниками как важнейшее событие в жизни общества. А знакомство с семнадцатилетней Натальей Гончаровой на одном из обычных московских балов перевернуло всю жизнь поэта. Эта юная красавица воплотила в себе идеал поэтических мечтаний:
Исполнились мои желанья.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.
Чистейшей прелести чистейший образец!
Возвратившись в Петербург, Пушкин объединился со своими лицейскими друзьями с целью создания «Литературной газеты». Получив согласие на брак с Натальей Гончаровой, он принял решение ехать в Болдино, чтобы войти во владение имением.
Пребывание в Болдино отмечено невиданным взлетом пушкинского гения: здесь он закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из его писем «маленькими трагедиями», продолжил лирическую драму «Русалка».
После венчания в Москве Пушкин вместе с женой переехал в Петербург, где усердно работал над прозаическими произведениями («Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка»).
Последние годы жизни поэта не были радостными: светское общество не смогло простить ему его гениальности. Пушкин стал жертвой черной зависти, клеветы, сплетен:
Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой
И шепот зависти.
Ценой огромных усилий Пушкин начал работу над созданием литературного журнала «Современник», поэт пригласил к сотрудничеству крупнейших писателей страны. Но конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг его семьи, не дала возможности осуществить все творческие замыслы. Пушкин был вызван на дуэль, первым же выстрелом его ранило. Рана оказалась смертельной.
Смерть поэта вызвала волну возмущений в разных слоях русского общества. Первым эхом этого ужасного события явились строки:
Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Из стихов, посвященных Пушкину, можно составить тома антологий. «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте, о великом сыне России. Пушкин — явление чрезвычайное и, может быть, единственное выражение русского духа! Это русский человек! В нем русская природа, русский язык, русская душа, русский характер».
Сочинение на тему: «Творчество А.С.Пушкина в моей жизни».
Пушкин – чудо России. Он единственный
воистину любимый. (Н. Теффи)
Все мы хорошо знаем известного писателя Александра Сергеевича Пушкина. Сколько замечательных стихов и сказок он написал! Стихи его прекрасны. Читаешь их, и будто поднимают они тебя над землёй, и ты чувствуешь, видишь всё, о чём написал поэт. Как много в них тепла, сердечности, ярких красок ,особенно золотистого цвета. Все волшебно в произведениях Пушкина. Мы его называем «Солнце русской поэзии».
Пушкин нисколько не состарился. Ничего не устарело в языке, в речи, в тёплом душевном отношении автора к своим героям .
«Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть и Руслана
И Лелем свитый им венец.»
Он писал не только для детей, но и для взрослых. Бабушка говорит, что в старших классах мы будем читать «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку» и откроем для себя немного другого Пушкина. Я сейчас начал читать поэму«Руслан и Людмила» и восхищён , как кратко и ярко , и как много мыслей приходят в голову…
« … Потупили смущённый взгляд:
То три соперника Руслана;
В душе несчастные таят
Любви и ненависти яд.»
Сказки А. С. Пушкина поучительны: они учат нас не быть жадными на примере сказок«О рыбаке и рыбке» и «О попе и работнике его Балде». Держать данное слово и не «терять» голову от любви на примере сказки «Золотой петушок». А в сказках «О мертвой царевне…» и «О царе Салтане…» Пушкин предупреждает нас, что в жизни встречаются и жестокие люди, будьте осторожны.
Много бы ещё прекрасных стихов, сказок и поэм он мог бы написать, но жизнь его рано прервалась.
Его произведения воспитательны, понятны и здоровы для души. Я никогда не забуду его стихов и сказок. Они всегда будут в моём сердце.
( Василенко Данила 10 лет)
Главная
Литература
Доклад о Москве: история и современность столицы
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Произведения Льва Николаевича Толстого
Краткое содержание Бориса Годунова Пушкина А. С
Кратчайшее содержание романа Льва Толстого «Война и мир»
Чем архаизмы отличаются от историзмов
Что такое горница: значение и происхождение старорусского слова
Пословицы и поговорки о добре и зле
Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»
Басня как литературный жанр и её характерные признаки
Повесть «Пиковая дама» А.С. Пушкина в кратком содержании
Дети подземелья Короленко: краткое содержание
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Метель»
Краткое содержание пьесы А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
Краткое содержание рассказа Тургенева «Хорь и Калиныч»
Краткое содержание повести «Капитанская дочка» по главам
Краткое содержание рассказа Левша: пересказ по главам
Тургенев, «Первая любовь»: краткое содержание
Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»: содержание
Рэй Брэдбери «Каникулы»: краткое содержание и анализ
Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго»
Краткое содержание трагедии Пушкина «Пир во время чумы»
Краткий пересказ романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Краткое содержание поэмы Пушкина «Цыганы»
Сказки и другие произведения Шарля Перро
Краткая биография Афанасия Афанасьевича Фета: главное
Характеристика Чацкого в комедии А. Грибоедова «Горе от ума»
Краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»
Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»
Краткое содержание и смысл пьесы Чехова «Вишнёвый сад»
Краткое содержание повести А. Куприна «Гранатовый браслет»
Статья И. А. Гончарова «Мильон терзаний» — краткое содержание
Краткое содержание рассказа А. П. Чехова «Каштанка»
Краткое содержание романа Каверина «Два капитана»
Проблема воспитания и нравственности в комедии «Недоросль»
Евгений Онегин и Владимир Ленский: друзья или враги
Примеры синтаксического параллелизма в литературе
У. Голдинг, «Повелитель мух»: краткое содержание по главам
Тема одиночества в лирике Лермонтова
Гипербола, примеры художественного преувеличения в литературе
Образ Катерины в пьесе Островского «Гроза»
Краткое содержание повести Гоголя «Нос»
Что такое композиция в литературе: приемы, виды и элементы
Характеристика Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети»
Характеристика образа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Деревня»
Краткий пересказ романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Понятие строфы в литературе: описание, виды строф
Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина
Автор фразы «Ученье свет, а неученье тьма»
Краткое содержание сказки о Золотом петушке
Стародум из комедии «Недоросль» — характеристика и образ героя
А.С. Пушкин: тема поэта и поэзии в его творчестве
Краткая биография, жизнь и творчество Ф.И. Тютчева
Значение слова цензура в литературе, определение
Что такое сказка и какими они бывают
Басня И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей»: мораль и глубина
Николай Гумилёв: «Жираф» — Анализ стихотворения
Краткая биография Фонвизина Дениса Ивановича
Краткое содержание думы «Смерть Ермака» К. Ф. Рылеева
Список самых известных произведений М. Ю. Лермонтова
Анализ послания А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»
Краткое содержание романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Максима Горького «На дне»
Слово о полку Игореве: краткое содержание
История создания романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Пьеса Лермонтова «Маскарад» в кратком пересказе содержания
Краткий пересказ пьесы А. Н. Островского «Гроза»
Сочинение-рассуждение на важную тему «Легко ли быть молодым?»
Краткое содержание сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане»
Рождение, основные этапы жизни и дата смерти Пушкина
Характеристика образа Тихона из пьесы «Гроза»
Персонажи романа Л. Н. Толстого Война и мир: Петр, Соня и Вера Ростовы
Характеристика образа Варвары Кабановой из пьесы Островского «Гроза»
Сочинение на тему трагизма повести «Бедная Лиза» Карамзина Н. М
Краткое содержание поэмы Гоголя Мертвые души по главам
Анализ басни Крылова «Ворона и лисица», фабула и мораль произведения
Характеристика героев «Горе от ума» Грибоедова
Повесть В. Распутина «Живи и помни»: краткое содержание
Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С.Пушкина
Иван Алексеевич Бунин «Холодная осень», краткий пересказ содержания
Повесть о настоящем человеке: краткое содержание книги Полевого
Александр Сергеевич Грибоедов, краткая биография
Николай Карамзин Бедная Лиза: краткий пересказ произведения
Примеры обобщенно-личных предложений в художественной литературе
Краткая биография Ивана Сергеевича Тургенева
Краткое содержание романа Ремарка «Три товарища»
Гротеск в википедии, grotesque в литературе, значение слова
Как называется первая страница книги
Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко «Ёлка»
«Собачье сердце»: краткое содержание по главам
Роман «451 градус по Фаренгейту», краткое содержание
Антитеза как художественный прием. Разбор на примере из стихотворений
Значение термина лейтмотив в музыке и литературе
Содержание рассказа Толстого «Детство», краткий пересказ
Краткое содержание рассказа М. М. Пришвина «Кладовая солнца»
Краткое содержание рассказа «Конь с розовой гривой»
Краткое содержание рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»
О чем речь в «Уроках французского», краткое содержание
Рэй Брэдбери «Мальчик-невидимка» в кратком содержании
А.Н. Островский «Бедность не порок» — краткое содержание комедии
Краткое содержание рассказа В. М. Шукшина «Чудик»
Грин «Бегущая по волнам»: описание, анализ, краткое содержание
Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание
Что такое анафора в литературе: определение, примеры
Иван Алексеевич Бунин (краткая биография)
Краткая биография одного из самых известных писателей — Солженицына
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Краткое содержание рассказа И. Бунина «Легкое дыхание»
Паустовский «Телеграмма»: краткое содержание рассказа
Краткое содержание повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
Краткое содержание повести Гоголя «Портрет»
Читательский дневник: краткое содержание повести «Выстрел»
Краткое содержание произведения «Судьба человека» М. А. Шолохова
Краткая биография Гоголя: особенности и характеристика творчества
Кто такой антагонист: его роль в литературе, значение слова
Что такое кульминация? Ее значение в литературе, музыке
Повесть «Тарас Бульба». Краткий рассказ содержания повести
Тихий Дон Шолохова написан кратко по главам, содержание глав
Приключения Гекльберри Финна, краткое содержание повести
Кто такой протагонист, его особенности, значение слова
Определение слова беллетристика и его историческое значение
Краткое содержание книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы»
Произведение Грина Алые паруса, главы и их краткое содержание
Краткое содержание «Ночи перед Рождеством» Гоголя
Рассказ «Муму»: краткое содержание для читательского дневника
Что такое олицетворение в литературе, его функции, примеры
Краткое содержание пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Повесть временных лет: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» по действиям
А.Н. Островский, пьеса «Снегурочка», жанр: сказка. Краткое содержание
Что такое парцелляция в русской литературе: примеры, виды, приёмы
Краткое содержание по главам комедии Грибоедова «Горе от ума»
А.С.Пушкин «Дубровский». Краткое содержание по главам
И. А. Гончаров «Обломов»: краткое содержание по главам
Краткое содержание романа Отцы и дети читать онлайн по главам
Мастер и Маргарита краткое содержание по главам
Краткое содержание повести Гоголя Невский проспект
Как написать книгу: азы ремесла и пошаговая инструкция
Александр Грин – биография и творчество
Что такое сравнение в литературе и русском языке
Что такое жанр в литературе, список и примеры
Как определить размер стихотворения: примеры
Лев Николаевич Толстой: краткая биография
Биография Достоевского — кратко о самом главном
Кто такой М.А. Булгаков,жизнь и творчество краткая биография
Аллегория, что это такое? Примеры в литературе
Краткая биография Чехова: самое главное
Биография Лермонтова, судьба поэта: кратко о самом главном
Биография Шолохова кратко. Жизненный путь писателя
Как правильно писать эссе: структура текста, правила оформления
Образ Луки в пьесе Максима Горького «На дне»
Определение оксюморона, постановка ударения, примеры написания
Анализ стихотворения Пушкина к Чаадаеву
Биография Пушкина по датам: кратко самое главное
Краткая биография Максима Горького
Краткая биография писателя Александра Ивановича Куприна
Биография Анны Ахматовой (кратко)
Эпитет — что это такое и каково его значение в литературе
Метонимия — определение, типы метонимии, примеры
Пушкин, Александр Сергеевич –
Биография и творчество
В редкую эпоху личная судьба человека была так тесно связана с историческими событиями – судьбами государств и народов, – как в годы жизни Пушкина. В 1831 году в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, Пушкин писал:
Давно ль друзья… но двадцать лет
Тому прошло; и что же вижу?
Того царя в живых уж нет;
Мы жгли
Москву; был плен Парижу;
Угас в тюрьме Наполеон;
Воскресла греков древних слава;
С престолом пал другой Бурбон.
Ни в одном из этих событий ни Пушкин, ни его лицейские однокурсники не принимали личного участия, и тем не менее историческая жизнь тех лет в такой мере была частью их личной биографии, что Пушкин имел полное основание сказать: ”Мы жгли
Москву”. ”Мы” народное, ”мы” лицеистов (”Мы возмужали…” в том же стихотворении) и ”я” Пушкина сливаются здесь в одно лицо участника и современника Исторической Жизни.
Жизнь Пушкина была такой же интересной, как и его поэзия. Необыкновенным было само происхождение поэта. У этого русского человека и русского писателя – Александра Сергеевича
Пушкина – прадед был абиссинец, уроженец Африки, по имени Ибрагим, человек с почти черным лицом и черными курчавыми волосами.
Ибрагим (или, иначе, Абрам) маленьким мальчиком был украден у отца, попал в Турцию, а оттуда был привезен в подарок царю Петру Первому. Он получил фамилию Ганнибал (Аннибал), сделался военным инженером и умер девяносто двух лет в чине генерала.
Пушкин рассказывает, что ”до глубокой старости Аннибал помнил еще
Африку, роскошную жизнь отца[1], девятнадцать братьев, из коих он был меньшой; помнил, как их водили к отцу, с руками, связанными за спину, между тем как он один был свободен и плавал под фонтанами отеческого дома; помнил также любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблем, на котором он удалялся”.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой этого ”арапа Петра Великого” (так называется роман, посвященный прадеду Пушкина). В наружности Пушкина сказались черты его африканского прадеда: у него были курчавые волосы (хотя не черные, а темно-русые), крупные губы. Характера он был горячего, вспыльчивого.
Пушкин родился в Москве 6 июня (а по старому стилю –
26 мая) 1799 года. Он был сыном небогатого помещика Сергея
Львовича Пушкина. Детство его было нерадостное. Отец и мать мало любили своего сына Сашу и мало уделяли ему внимания; все заботы и ласки отдавались его младшему брату Левешке. Пушкин очень дружил со своей сестрой Ольгой, она была старше его на полтора года; они всегда играли вместе. Пушкин в детстве был очень нервного характера: то он был молчалив, ленив, вял, то, наоборот, шалил и резвился, не слушался родителей, упрямился, за что его строго наказывали.
Пушкин горячо любил свою бабушку Марью Алексеевну, которая заботилась о нем, заступалась за него. Бабушка будущего поэта, человек чисто русского облика, языка и ума. Чуткий
Дельвиг недаром будет восхищаться складом русской речи пушкинской бабушки в ее письмах внуку, когда тот станет лицеистом. К тому же все, что могла говорить и внушать носившая африканскую фамилию русская (по матери – Ржевская) бабка поэта, обретало насыщенный контекст в самой жизни, ибо летом вся семья всегда перебиралась в ее именье Захарово и русского деревенского воздуха за пять лет мальчик, слава богу, нахватался. Тем более что и в Захарово, и того же прихода деревне Большие Вяземы люди умели и петь и плясать: селения были богатыми. Потому-то и позднее в мундирном лицейском воспитании Царского Села останется жить бойкий русский мальчишка деревенского Подмосковья:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово…–
напишет Пушкин-лицеист в стихах 1815 года. Мое!
И это ощущение своего Захарово пронесется через всю жизнь. ”Все наше рушилось, Марья”, с горечью скажет поэт, навестив Захарово уже в 1830 году. Наше!
Кстати, именно бабка первоначально научила поэта русскому чтению и русскому письму.
Как известно родной дядюшка Василий Львович окажется для
Пушкина, что он не однократно шутливо обыграет, поэтическим дядюшкой. В лицейских стихах 1816 года ”Дяде, назвавшему сочинителя братом” племянник-поэт писал:
Я не совсем еще рассудок потерял
От рифм бахических, шатаясь на Пегасе,
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад.
Нет, нет – вы мне совсем не брат:
Вы дядя мне и на Парнасе.
Однако и дядька Никита Козлов станет для него чуть ли не поэтическим дядькой. Есть свидетельства, что Никита не только был знатоком и передатчиком сказов и былин, но и создавал по их мотивам с Соловьями Разбойниками и Ерусланами собственные стихи. Не здесь ли одна из причин родства опекуна и его питомца: позднее
Александр Пушкин немедленно вызовет барона Модеста Корфа, поднявшего на его дядьку руку, дуэль, а Никита Козлов повезет тело поэта к последнему пристанищу в Святых Горах после роковой дуэли 1837 года.
Не исключено, впрочем, что сама воспринимавшаяся с детства народность тоже была пестра и противоречива. Написал же Пушкин, буквально на все откликавшийся, еще отроком ”жестокий” романс:
Под вечер, осенью ненастной,
В далеких дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках
Все было тихо – лес и горы,
Все спало в сумраке ночном;
Она внимательные взоры
Водила с ужасом кругом.
И на невинное творенье,
Вздохнув, остановила их…
”Ты спишь, дитя, мое мученье,
Не знаешь горестей моих,
Откроешь очи и тоскуя
Ко груди не прильнешь моей.
Не встретишь завтра поцелуя
Несчастной матери твоей…” и т.д.
Этот ”Романс” стал первым ”народным ” произведением
Пушкина.
Была в доме у Пушкиных няня, крепостная крестьянка Арина
Радионовна. Она ухаживала за детьми и любила маленького Пушкина, как родного сына. Няня знала множество народных сказок, народных песен, и прекрасно умела рассказывать их. Недаром она стала одним из самых знаменитых образов пушкинского окружения, если не вообще знаком русского начала при Пушкине, да и во всей нашей жизни сделалась как бы символом всех русских нянь.
Прежде всего потому, что она стала одним из самых постоянных, знаменитых и, так сказать, хрестоматийных образов пушкинской поэзии:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь…
(”Няне”)
Это не сентиментальное воспоминание о прошлом. Это – о няне, потому что о себе, при котором она была не детской, а всегдашней няней, постоянным часовым. Это написано в зрелую пору обретения окончательных ценностей. То же несколько ранее (” Зимний вечер ”) и много позднее (”…Вновь я посетил…”). Вообще, очень многие описания русских народных нравов и обычаев не были бы у Пушкина так живы и хороши, если б он не был с детства пропитан рассказами из народной жизни.
Традиция изучения французской литературы продолжится и даже усилится в Лицее, но традиция ” изучения старинных песен, сказок и т. п.” здесь почти прервётся: почему поэт и скажет в сердцах о недостатках проклятого своего воспитания именно тогда, когда он быстро и упорно, и опять при няне в Михайловском, будет от таких недостатков избавляться.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла, –
попросит поэт в стихах 1825 года ”Зимний вечер”.
Казалось бы, в условиях Лицея ”француз” Пушкин должен был особенно усиленно писать французские стихи. Ничего подобного. Почти все, что пишется, а пишется много всего, пишется по-русски. И здесь, в отроческом Лицее, тем более необходимыми и постоянно вызываемыми будут впечатления детских до лицейских лет: домашние, русские, деревенские, сказочные – народные:
Но детских лет люблю воспоминанье,
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
Под образом простой ночник из глины
Чуть освещал глубокие морщины […]
Волшебники, волшебницы слетали,
Обманами мой сон обворожали…
Такие детские впечатления подлинного ”золотого детства” питали поэта во все лицейские годы – и это стихотворение написано в 1816 году, да и называется ”Сон”. А пушкинские сны – не простая условность, они всегда рождаются из самых глубин души человека и уводят в ее подспудье, часто и самому-то человеку неведомое.
Летом 1817 года Пушкин вместе с однокашниками покинул Лицей. В
1824 году Пушкин писал: ”Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в
Псковскую деревню моей матери. Помню как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике, но все это нравилось мне не долго.
Я любил и доныне люблю шум и толпу”. Много позднее взрослый, мудрый Пушкин разлюбит ”шум и толпу” и будет стремиться в деревню как последнее человеческое прибежище. Поэтому и в стихи деревня на протяжении нескольких лет, по сути, никак не войдет.
Единственное ”деревенское” стихотворение, даже названное
”Деревня”, которое напишется в 1819 году, все-таки не очень деревенское. Само ”содержание” ”Деревни” больше определяется событиями петербургской жизни и впечатлениями столичной жизни. Юный
Пушкин любит ”шум и толпу” и весь устремляется туда.
Годы жизни в столице – особенно поначалу – имели колоссальное значение для становления и развития Пушкина человека и поэта. Их отличали, во-первых, необычайная широта охвата. Во- вторых, громадная интенсивность переживания.
В юности Пушкин так же широко и сразу принимал жизнь, как в детстве и отрочестве книги. В первый и единственный раз у
Пушкина книги решительно отступили и уступили жизни. Неустанная борьба с книгой – вечный пушкинский принцип. При одном выпадении или, во всяком случае, ослаблении – двух ранних петербургских лет:
”Друзья Пушкина единогласно свидетельствуют, что, за исключением двух первых годов жизни в свете, никто так не трудился над дальнейшим своим образованием, как Пушкин ”. Пушкин в это время как бы вне книги. В большой литературной работе настоящего (то есть 1817 – 1820 годов), в поэме ”Руслан и Людмила”, поэт питается прежде всего литературными впечатлениями прошлого – детством и Лицеем. Но зато большую литературную работу будущего –
”Онегина” – широко и разнообразно питают жизненные впечатления настоящего.
Юный Пушкин не просто жил везде и со всеми. Гораздо более того: он был единственным человеком в тогдашней России, кто жил так. ”Круг знакомства у Пушкина, – писал Анненков, – должен был охватить все слои общества. Как литератор и светский человек, будущий автор ”Евгения Онегина” уже поставлен был, с начала зимы
1817 года, в благоприятное условие, редкое вообще у нас, видеть вблизи разные классы общества”. Но при расставании с молодостью, на рубеже 1823 – 1824 годов, и при начале работы над своим подлинно ”романом века ”, при воссоздании жизни русского общества
Пушкину даже не нужно будет обогащать себя дополнительными впечатлениями.
Достаточно широкая и насыщенная картина русской жизни запечатлевалась у Пушкина в особых жанрах. Пушкин быстро работает в ”быстрых” жанрах: и особенно в эпиграмме, которая сразу входила в жизнь, очень точно попадала в ее ритм.
И все же можно сказать, что в эти годы уже создается
”Евгений Онегин”, во всяком случае его первая глава, ведь позднее, на юге и в Михайловском светская жизнь будет изображаться по памяти.
”Разработки” Пушкина поражают широтой и тщательностью.
”Разработка” светской жизни шла рука об руку с разработкой жизни театра, особенно тесно связанной тогда с жизнью света, вообще с жизнью дворянского общества. Юноша Пушкин жил в театре как юноша и именно это состояние первых юных увлечений и упоений волшебством театра передал в ”Онегине”, хотя в ”Онегине”-то уже совершенно по-взрослому оценивал его репертуар:
Волшебный край! Там в стары годы,
Сатиры смелой властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись.
1817 – 1820 годы, так называемый петербургский период, наиболее вольнолюбивый, собственно гражданский, самый политический.
Идеи гражданской свободы, политического радикализма как никогда более и как нельзя лучше отвечали ”прекрасным” – благородным порывам юности. Непосредственное восприятие противоречивой русской социальной и политической жизни, все сильнее обнажавшихся в конце десятых годов, находило немедленный отклик в многочисленных пушкиских эпиграммах и стихах, проникнутых юным негодованием и нетерпением (”нетерпеливою душой”, – сказал сам Пушкин).
Воозмущенная юная душа находила выражение в ”возмутительных”, характеристике императора, стихах, которыми Пушкин ”наводнил
Россию”. В своей оде ”Вольность” он с горечью писал:
Увы! куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная власть…
В другом стихотворении он так изображал крепостное право:
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь братство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Пушкин писал резкие, насмешливые стихи про самого царя, про его приближенных. Царю и правительству вскоре стало известно о том, сто молодой Пушкин пишет революционные стихи, что их все читают, что молодежь ими восхищается. За эти стихи его хотели посадить в тюрьму , но друзья Пушкина стали хлопотать просить царя о смягчении приговора. Его оставили на свободе, но выслали на юг, в далекий Кишинев. Так в 1820 году весной началась ссылка
Пушкина.
Пушкин думал, что его высылают ненадолго, что через полгода он вернется Петербург. Но на деле оказалось не так, ссылка продолжалась шесть лет и захватила лучшие, молодые годы поэта.
К счастью первые месяцы ссылки Пушкину разрешили пожить в семье своего друга Н.Н. Раевского. С этой семьей Пушкин совершил путешествие на Кавказ и в Крым.
Во время путешествия перед ним открылся новый мир. Он впервые увидел снежные вершины Кавказских гор, он купался в горных реках, увидел дикую южную природу, увидел незнакомый ему народ – кавказских горцев, смелых, сильных и ловких воинов. Пушкин жадно наблюдал все новое, невиданное для него, зорко подмечал все подробности, чтобы потом рассказать об этом в своих стихах. О
Кавказе Пушкин написал поэму ”Кавказский пленник”. В этой трогательной поэме Пушкин рассказывает о природе; он подробно и живо описывает жизнь горцев, их одежду, вооружение, их праздники и игры.
Пожив на Кавказе, Пушкин поехал с семьей Раевских в Крым.
Здесь – новые, сильные впечатления: он увидел море и чудесные картины крымской природы. Пушкин ехал на корабле ночью из Феодосии в Гурзуф. ”Перед светом я заснул, – рассказывает Пушкин. –
Между тем корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись я увидел картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними. Справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный”.
Крым описан Пушкиным в поэме ”Бахчисарайский фонтан”; о бессарабских степях Пушкин написал грустную поэму ”Цыганы”.
Первые годы ссылки Пушкин жил в отдаленном Кишиневе, тосковал по родине и рвался на свободу. Ему не хватало друзей, людей понимающих поэзию, кому он мог бы показать свои новые произведения. Он писал друзьям в Петербург, чтобы они помогли ему возвратиться на родину, но император Александр был не преклонен: на все просьбы отвечал отказом. Пушкин чувствовал себя как в тюрьме, мечтал убежать на свободу. В стихотворении ”Узник” он изображает себя в виде заключенного в темницу. Лишенный, как и он, свободы, молодой орел зовет его убежать из тюрьмы:
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: ”Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!”
Единственным утешением Пушкина была его работа. Через три года Пушкина перевели в Одессу, большой прекрасный город, где жило много образованных людей, где был хороший театр. Первое время
Пушкин в Одессе чувствовал себя хорошо, меньше тосковал, много развлекался и много работал. Но это облегчение жизни Пушкина было недолгим. Его новый начальник, наместник края граф Воронцов, не понимал, какой великий поэт служит в его канцелярии. Он обращался с Пушкиным пренебрежительно, как с мелким чиновником, да еще сосланным в наказание. Пушкин стал писать насмешливые эпиграммы на
Воронцова. Эти меткие и острые стихи всеми повторялись потихоньку, и над Воронцовым стали смеяться. Пушкин написал про него:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Такие эпиграммы доходили до Воронцова, и он еще больше сердился на Пушкина, писал на него доносы в Петербург и просил, чтобы Пушкина убрали из Одессы. Граф добился своего, и вскоре
Пушкина отставили от службы, велено уму было немедленно ехать в деревню, принадлежавшую его отцу, – сельцо Михайловское, Псковской губернии, и жить там без права выезда куда бы то ни было и под строгим надзором властей. Так летом 1824 года началась вторая ссылка Пушкина.
В Михайловском Пушкин жил со своей старушкой няней Ариной
Родионовной, изредка ездил к соседкам, живущим за три версты от него. Хотя Михайловское не так далеко от Петербурга и Москвы, но друзья и знакомые Пушкина боялись его навещать: он был сослан в деревню по приказу самого царя за революционные стихи. За ним в
Михайловском неустанно следили, и опасно было показывать свою дружбу с этим ”политическим преступником”. Но все же лучшие друзья Пушкина – поэт Дельвиг и будущий революционер Пущин – не побоялись и в разное время навестили Пушкина . Но таких радостных минут не так было много у ссыльного. Друзья боялись за него, думая, что он не выдержит жизни в глуши, а одиночестве и погибнет.
Но Пушкин был не простой человек – он был поэт, и притом с громадной силой духа. Через много лет, вспоминая это время,
Пушкин писал в одном стихотворении:
Поэзия, как ангел-утешитель,
Меня спасла и я воскрес душой.
О чем же он мог писать в деревне, где не было ни южной прекрасной, живописной природы, ни гор, ни потоков, ни моря? Здесь не было ни диких черкесов, ни бродячих цыган; здесь вообще ничего необыкновенного не было, а была простая русская природа: деревья, рощи, тихие реки, озера; жили простые люди – не разбойники, не мрачные злодеи. И вот Пушкин, первый из наших писателей, стал с этого в своей поэзии говорить о самом простом, о том, что, кажется, все видят и знают, но что под пером поэта оказывается таким интересным, привлекательным и дорогим: о русской природе, простой и скромной, но такой прекрасной, такой родной и близкой нам.
Самое замечательное его произведение этого периода – большой стихотворный роман ”Евгений Онегин”, над которым он работал больше восьми лет. В Михайловском же Пушкин написал большую пьесу
”Борис Годунов”, где он показал народное восстание против царя
Бориса Годунова.
14 декабря 1835 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге, где несколько революционных полков отказались дать присягу новому императору. Восстание было подавлено, и начались аресты, два лицейских товарища Пушкина были сосланы в
Сибирь: поэт Кюхельбекер и лучший друг его лицейской жизни Пущин.
Сам Пушкин не был членом революционного общества, но он писал революционные стихи; эти стихи распространялись среди молодежи и были сильным средством революционной агитации. Но осенью 1826 года новый император Николай Первый освободил Пушкина от ссылки.
По возвращению из ссылки за Пушкиным установили секретный контроль. После Михайловского он с удовольствием и вкусом, особенно поначалу – в зиму 1826/27 года, – погружается, как в юности, в полноводье жизни, отдает себя ей: встречи, общения, приемы, знакомства – возобновляемые и старые. Многое узнавая заново и во многом все более и более разочаровываясь: его восприятие жизни – это уже восприятие жизни зрелым человеком, и сама жизнь, особенно жизнь света, общества после 14 декабря, уже не та, какой он знал ее в юности. В самом начале 1829 года Пушкин познакомился на балах танцмейстера Иогеля с Н.Н. Гончаровой, 6 мая состоялась помолвка и Пушкин стал официальным женихом Гончаровой. Отец благословил его и выдал небольшую деревню Кистеневку, вблизи своего имения Болдино. Отправившись туда по имущественным делам, поэт задержался там из-за холерного карантина на целых три месяца. В сложнейшую пору своего развития, на решающем переломе, Пушкин оказался в житейски сложном, но духовно, творчески благодатном положении своеобразного вакуума.
Мы уже видели, что пушкинские переломы, кризисы, выходы к новым и иным этапом развития – особые, и потому-то они обычно не только не повергают в состояние творческой пассивности, – но наоборот – рождают взрыв энергии, необычайный подъем духа, жажду преодоления, как бы новый вызов судьбе, оборачиваются неостановимым поиском. Таким этапом – переломом стало и время расставания со зрелостью. Пик его – осень, проведенная в Болдино. Болдинская осень. Пора завершений: достаточно сказать, что закончен ”Евгений
Онегин”. Все сошлось здесь: деревня, осень, изоляция… самое течение времени как бы нарочно остановилось, чтобы Пушкин в свободной игре духа смог бы и подвести итоги прошедшему, и наметить, выбирая, пути к будущему. Что же нового явила в этом ряду болдинская осень? Прежде всего прозу – ”Повести Белкина” и так называемые ”Маленькие трагедии”. Разве не говорит о страшной энергии перелома сам характер работы над теми же ”Маленькими трагедиями”: замыслы и наброски многолетней давности реализуются в две недели. Пушкин ”вдруг умел расстаться” с ”Онегиным”.
”Вдруг” сумел написать ”Маленькие трагедии”. Каждая из трагедий
– это утверждение себя личности вопреки всему – в деньгах, в искусстве, в любви, утверждение себя в жизни, и в каждой из трагедий – опровержение личности, встречающее в конце концов последнее препятствие – смерть, ибо действительно такая личность, по выражению А. Хомякова, заключается в себя как гроб. Мотив смерти здесь непреходящ. Начавшись с замысла об убийстве и закончившись смертью барона в ”Скупом”, он продолжается прямым убийством в ”Моцарте и Сальери”. В ”Каменном госте” этот мотив уже почти не умолкает: от свидания на кладбище к убийству Гуаном соперника у Лауры, к гибели Гуано от руки командора. И наконец, венчающий ”Пир во время чумы”. Здесь вся идея уже в названии.
Трагическая коллизия объявлена в формуле; почти в декларации: жизнь и смерть. Торжество жизни, вплоть до вызова, брошенного ею смерти в песне председателя:
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслаждения –
Бессмертья, может быть, залог
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Но и смерть явлена в своем максимуме, во всей фатальности и безобразии, ничем не смягченная и не облагороженная: ”Едет телега, наполненная мертвыми телами. Негр управляет ею”.
Таким образом, ”Маленькие трагедии”, каждая из которых раскрывает основные трагические конфликты человеческого бытия, связаны и единством, может быть, главного трагического конфликта: бытия и небытия, жизни и смерти, так волновавшего Пушкина в переломную пору, когда завершался важнейший этап его развития.
”Повести Белкина” пишутся вместе с ”Маленькими трагедиями” и явно в противостояние им. ”Маленькие трагедии” – исключительно про Запад, ”Повести Белкина” – только про Россию.
В 1831 году Пушкин женился. Жена была красивой. Она пленяла почти всех, кто ее узнавал, тем особым типом красоты, о котором сам Пушкин сказал – Мадонна, красоты, как бы перешедшей в жизнь из самого искусства: ”Чистейшей прелести чистейший образец”.
Наверное, Пушкин, особенно поначалу, не потерпел бы, если бы его молодая жена не могла и не умела блистать в обществе или выглядела хуже других.
Пушкин воплотил этот идеал подлинной светскости в своей Татьяне:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Творчество Пушкина последних лет становилось все глубже, шире и богаче, жизнь его делалась все мучительнее. Произведения Пушкина этого времени часто были трудны для понимания читателей во всей их глубине и успеха не имели. ”Полтава” не понравилась критикам, сказки считались совсем слабыми произведениями, а лучшая его поэма
”Медный всадник” была запрещена царем. Но Пушкин продолжал писать так же искренне и глубоко, но уже перестал надеяться на сочувствие и понимание. В горькие минуты раздумий о своем одиночестве он писал:
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Жизнь Пушкина становилась трудной, он страдал от безденежья.
Высшее общество, приближенные царя относились к Пушкину враждебно, так же как и он к ним. Они не могли примериться со свободолюбивой душой поэта, с его смелостью, честностью и твердостью.
Враги Пушкина проникли и в его семью. Молодой офицер-француз
Жорж Дантес, долго преследовавший жену Пушкина своими назойливыми ухаживаниями, оскорблявшими Пушкина, в конце концов женился на сестре жены поэта и стал его родственником.
Пушкин, выведенный из себя, добился дуэли с ним. 8 февраля
1837 года произошла эта трагическая дуэль. Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер – в возрасте всего тридцати семи лет, в полном рассвете сил, не успев совершить всего того, что мог бы сделать и что он задумал…
В романе ”Евгений Онегин” Пушкин изображает дуэль Онегина с молодым Ленским. Когда читаешь эти стихи, сердце сжимается, кажется, что Пушкин предугадал свою судьбу, что он рассказывает о себе:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок…
Смерть Пушкина вызвала особый интерес читателей к поэзии его последних лет. Стали внимательно перечитывать его произведения, углуюляться в них научились все больше и больше ценить их, восхищаться ими.
Пушкин был собою дурен, но лицо его было выразительно и одушевлено; ростом он был мал (в нем было с небольшим 5 вершков), но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно.
Женщинам Пушкин нравился: он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем. Когда он кокетничал с женщиной или когда был действительно ею занят, разговор его становился необыкновенно заманчив. Он становился блестяще красноречивым, когда дело шло о чем-либо близком его душе. Тогда- то он становился поэтом и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях. Пушкин обычно не касался с женщинами такого предмета, как литература и искусство, но в литературе и поэзии постоянно касался до такого предмета, как женщина. Поэзия была конечным исходом его бесконечных встреч, увлечений, любовей. М.Н.
Волоконская (Раевская), одна из таких ”любовей”, позднее писала:
”как поэт он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался.
Мне вспоминается, как во время путешествия на Кавказ, мы приказали остановить карету, вышли любоваться морем. Я забавлялась тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна, и, поэтизируя эту шалость, написал прелестные стихи:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Позже в ”Бахчисарайском фонтане” он сказал:
…ее очи
Яснее дня,
Темнее ночи.”
М.Н. Волоконская (Раевская) не претендует даже намеком на отведенную ей некоторыми позднейшими биографами роль ”единственной”,
”утаенной” и т.п. любви Пушкина . Она точно сущность: ”В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел”.
В пушкинскую поэзию любовь вошла почти с первым стихотворением. Подлинно любовная лирика индивидуально, лично одухотворенная, возникает у Пушкина тогда, когда она нормально и должна возникнуть – в молодости, в романтической молодости.
Романтизм и вывел Пушкина к настоящей любовной лирике. Вся поэзия
Пушкина-отрока, Пушкина-юноши – это лирика физической страстности, но не духовной страстности. Но только зрелость позволит Пушкину обрести ”гений чистой красоты”, мадонну:
Я помню чудное мгновение:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты…
”Гений чистой красоты” в поэзии Пушкина сопровождает пробуждение духа во всей полноте, где ”и божество, и вдохновенье, и жизнь, и любовь”. ”В обстановке михайловской ссылки, – писал
Н.Л. Степанов, – в тихом однообразии сельской жизни (”тянулись тихо дни мои”), лишенной бурных впечатлений и страстей, появление
А.П. Керн вызвало пробуждение в душе поэта, знаменовало рождение того могучего и возвышающего чувства, которое пробудило и его творческое вдохновение”. Страшно важно, что в тот момент, в трудную минуту, она оказалась рядом, что было живое неподдельное увлечение, что все на нем замкнулось, что оно было искрой, взметнувшей пламя гениального произведения. И все же она была поводом, который помог вызвать образ великого видения в пору душевного пробуждения поэта (вспомним: ”…чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития. Я могу творить”).
Список используемой литературы:
1. Николай Скатов ”Русский гений”. Москва ”Современник” 1987 г.
2. Ю.М. Лотман ”А.С. Пушкин”. Ленинград ”Просвещение” 1981 г.
3. С. М. Бонди ”О Пушкине”. Москва ”Художественная литература”
1983 г.
———————–
[1] Его прадед был предводителем одного абиссинского племени.
Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению.
Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь.
В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет.
Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год), он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт Пушкину великую славу.
Пушкин – как много таит в себе это слово для всех образованных русских людей. Александр Сергеевич был не только великим поэтом и писателем, он олицетворяет собой всю классическую русскую литературу. Именно ему в огромной степени принадлежит заслуга в создании современного русского языка, на котором мы все сейчас разговариваем и пишем. Величие человека определяется памятью, которую хранят о нем потомки. Имя Пушкина хранится в названии улиц, площадей, памятниках и просто в сознании российского общества.
Краткая биография
А. С. Пушкин родился в 1799 г. в высокообразованной и даровитой семье. Достаточно сказать, что три дяди будущего поэта уже были широко известны среди образованного общества и писали стихи. Пушкин получил блестящее французское воспитание, что было естественным в то время. При этом родители позаботились и о национальном развитии своего сына. У Пушкина был прекрасный преподаватель русской словесности. Особую роль занимала известная няня поэта – Арина Родионовна, познакомившая его с богатым миром русского фольклора.
Важным этапом в жизни поэта стала учеба в Царскосельском лицее (1811-1817), о котором он постоянно вспоминал в дальнейшем. Затем последовала служба на Кавказе, в Одессе. В 1824 г. Пушкин был сослан в с. Михайловское, где в полной мере раскрылся его талант.
С 1826 г. начинается новый этап в жизни Пушкина. Высочайшим повелением Николая I он был освобожден от ссылки и попал как бы под личный надзор императора. В 1830 г. после помолвки с Н. Гончаровой поэт отправился в знаменитую в наше время деревню Болдино. Болдинская осень – наиболее плодотворный период в творчестве поэта. Таких поездок состоится еще две, каждая значительно обогатит сокровищницу русской литературы.
В январе 1837 г. Пушкин был смертельно ранен на дуэли Дантесом и после двухдневных мучений скончался.
Творчество Пушкина
Невозможно переоценить значение творчества великого поэта. Оно включает в себя бесконечное разнообразие жанров и тем.
Лирика великого поэта отличается невероятной глубиной и знанием родного языка во всех его оттенках и проявлениях. Пушкин постоянно впитывал в себя все многообразие русской речи и блестяще использовал это в своем творчестве. Язык Пушкина – прекрасен и совершенен в любом произведении: от описания природы до вольных переводов с других языков.
Бессмертная поэма «Евгений Онегин» – шедевр мировой литературы, удивительное по красоте и ясности изложения произведение.
Особое место в творчестве Пушкина занимают его сказки, основанные на рассказах няни Арины Родионовны. В них поэт смог продолжить и обессмертить русские фольклорные традиции.
Трагедия «Борис Годунов» окончательно утвердила Пушкина на вершине российского Парнаса. Один из самых драматичных периодов русской истории поэт смог описать с шекспировским размахом.
Сочинения Пушкина в прозе также входят в золотой фонд русской литературы. Главной среди них является повесть «Капитанская дочка», по которой можно изучать историю восстания Пугачева.
Значение Пушкина
Практически у каждого народа есть главный представитель национальной культуры: Гомер, Шекспир, Мольер… Для России таким человеком стал А. С. Пушкин, который в своих произведениях смог отразить все многообразие и богатство русской культуры.
В 1836 г. великий поэт создал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». За год до своей трагической гибели он пророчески предсказал свою судьбу – «нет, весь я не умру». Пока в памяти народа хранится память о гении нашей литературы, России всегда будет оставаться носителем великой культуры.
Сочинение мой Пушкин план:
Введение
Краткая биография
Творчество
Значение Пушкина
Пушкина не стало в расцвете его поэтических возможностей, а возможности эти были необычайно велики. Но Пушкин успел сделать очень много. Это величайший народный поэт, воплотивший в себе достижения предшествующей отечественной и мировой литературы, обозначивший евоим творчеством более высокий этап ее дальнейшего развития. Его творчество отразило своеобразие всех основных сословий страны — дворянства, крестьянства, буржуазии, мещанства: их обычаи, нравы, интересы, стремления, связи и отношения. Поэт обличал отрицательные характеры, боролся с индивидуализмом и одновременно утверждал положительные образы своей эпохи. Назначение литературы Пушкин видел в духовно-нравственном воспитании человека.
С самого начала своего творчества Пушкин проявлял интерес к актуальным вопросам современности, откликался на злободневные вопросы взаимоотношений власти и народа, дворян и крестьянства, общественного развития России (“Борис Годунов”, “Капитанская дочка”). Социальная активность стала отличительной чертой всей последующей прогрессивной отечественной литературы.
Пушкин — самый яркий выразитель чувств, дум и стремлений своего времени. Поэт писал о прозе: “Она требует мыслей и мыслей” и подтверждал свои слова. На протяжении всего творчества он придерживался декабристских идей, через всю жизнь пронес жизнеутверждающие идеи освободительной борьбы, оставаясь оптимистом, любящим жизнь, гуманистом и неутомимым пропагандистом передовых идей, объединяющих людей высокой нравственности, настоящего человеческого благородства, возвышенных чувств дружбы и любви.
Свое назначение как поэта Пушкин видел в вольнолюбии, в защите бесправных людей, в народности. Об этом он говорит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”:
И долго буду я любезен тем народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Свободолюбивый голос Пушкина был слышен во всех концах страны и вселял надежду на лучшее.
Пушкин был настоящим патриотом своей Родины, гордился величавым характером своего народа и славной историей Отечества, напоминал о всемирно-исторической миссии русского народа как освободителя Европы от восточно-монгольского нашествия и наполеоновской тирании.
Без Пушкина не было бы Гоголя и Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Гончарова, Толстова и Достоевского, Чехова и Блока и многих других писателей и поэтов. Пушкин русским темам придал общечеловеческое звучание.
Идеал Пушкина — это человек, который хочет владеть всем положительным и преодолеть все отрицательное в опыте человечества за всю его историю. Гоголь писал о великом поэте: “Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Пушкин писал о России и для России, но все его произведения проникнуты духом мировой истории.
В Пушкине понимание противоречий реальной жизни уравновешивается осознанием величия и благородства человека — единственного творца истории. Он глубоко и органически воспринял традиции эпохи Просвещения и Возрождения. Как и все просветители, Пушкин верил в силу разума и его победу над тьмой, и его вера основана на глубоком анализе своего времени. Но Пушкин отклонял просветительское противопоставление героя массе, он, наоборот, искал источники, объясняющие необходимость самых крутых поворотов истории.
Пушкин преодолел классицистские и сентиментально-романтические влияния, прошел через гражданский романтизм и, опираясь на достижения своих прогрессивных предшественников — Фонвизина, Радищева, Крылова, Грибоедова, стал родоначальником новой русской литературы — литературы действительности. Поведение героев произведений Пушкина обусловлено их социальной средой, но они активно стремятся защитить свои человеческие права и преобразовать окружающую действительность. Переживания, чувства, настроения персонажей раскрываются во внешних действиях, поступках и жестах. Пушкин подчеркивает индивидуальные и раскрывает социально-типические черты героев.
Сколько прошло столетий, а язык Пушкина понятен и сейчас! Он предельно ясен, точен и выразителен. Гоголь отмечал, что в каждом слове Пушкина “бездна пространства”. По словам Чернышевского, до Пушкина “еще никто не писал таким легким и живым языком”. Пушкин смело ломал роды, жанры и создавал новые. Он оставил примеры политической, философской, любовной и пейзажной лирики. Создал первый роман в стихах; писал трагедии и драмы, статьи, предисловия, рецензии, дневники и исторические исследования.
Творчество Пушкина стало образцом реалистичного метода и стиля. Пушкин создал образы “лишнего человека”, “маленького человека”, самоотверженный образ русской женщины.
По словам В. Г. Белинского, А. С. Пушкин принадлежит к тем творческим гениям, которые, “работая для настоящего, приуготовляют будущее”. Сейчас его произведения переведены на многие языки и изучаются во многих странах мира, его идеи и сегодня сохраняют свою могучую силу.