На первый взгляд может показаться, что написать сочинение – пустяковое дело. Но когда мы беремся за это дело, оказывается, что не все так легко и просто. Каждое сочинение должно иметь свой план и структуру. К тому же каждое сочинение относится к какому либо определенному типу. Чтобы написать по-настоящему хорошее и оригинальное сочинение вы должны обладать некоторыми навыками. В данной статье я хочу научить вас некоторым из них.
Учимся определять план и структуру нашего сочинения
Грамотно оформленное сочинение должно состоять из трех основных частей: вступление, содержание, заключение. В сочинении ставится задача раскрытия темы в соответствии с поставленными вопросами. Если нам требуется написать самое обыкновенное школьное сочинение, то рассмотрим его здесь же на наглядном примере.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вступительная часть знакомит читателя с темой сочинения и подводит к раскрытию основных аспектов работы. Можно описать название темы сочинения, раскрыть суть названия, задаться вопросом, ответ на который будет раскрыт в содержательной части и резюмирован в заключении.
Допустим, пишется сочинение на тему “Природа родного края”. Опишите во вступлении, чем примечательна родная природа, и почему именно красота природы родного края послужила темой сочинения. Если сочинение на тему времен года, опишите, почему именно рассматриваемое время года послужило темой сочинения, чем затрагивает вас именно этот период, чем привлекает и, может быть, вызывает особую симпатию любимое время года.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Содержательная часть – самая главная, основная часть сочинения, в ней раскрывается тема, разъясняется суть сочинения. Покажите ваше видение природы, как видят природу другие авторы в художественной литературе. Избегайте простого изложения или пересказа, попробуйте осмысленно описать самые яркие впечатления, которые оставляет у вас природа.
Для большей наглядности, попробуйте мысленно совершить прогулку по любимым местам родного леса, заглянуть в любимые уголки родной природы, опишите то, что вы видите вокруг, то, как представляете себе природу и какое природа имеет значение для вас. Осмысление донесение темы сочинения до читателя станет главной задачей содержательной части работы.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В заключительной части подводятся итоги всей работы, делаются выводы из раскрытой темы сочинения; заключительная часть должна быть не большой, но основательной. В заключительном абзаце можно сгладить все недочеты в ходе работы над сочинением, если он будет ясным, по возможности, кратким и уверенно завершит сочинение, полностью ответив на все поставленные вопросы. Расставьте, как говорится, все точки над буквой “Ё”!
КАК ПИСАТЬ ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ? ВИДЫ И ТИПЫ СОЧИНЕНИЙ
Наверное всем в школе давали или дают задание написать эссе, сочинение-рассуждение или сочинение повествование. Не всегда по названию можно определить – какое же сочинение необходимо написать (по объёму,структуре и общим требованиям).Давайте разберёмся в этом:
Эссе
Сочинение рассуждение
Сочинение на лингвистическую тему
Сочинение-сравнительная характеристика двух героев
ЭССЕ
Жанр мини-сочинения в виде небольшой зарисовки на заданную тему называется эссе. В художественной литературе эссе чаще имеет эмоциональную, чувственную передачу настроения описываемого пейзажа, события. Главная особенность эссе – свободное изложение мыслей и чувств, ответ на поставленный вопрос в довольно небольшом объеме текста Более подробно о данном типе сочинения можете почитать в следующей статье:
Что такое эссе?
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ
Такая форма учебного сочинения, как правило, подразумевает написание сочинения на свободную, не обязательно по литературному произведению, тему в виде небольшого рассказа своими словами с рассуждением на заданную тему сочинения, например “Мое любимое время года”, “Наша планета – Наш дом” и т.п.
СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Такие сочинения связаны с языком и имеют форму рассуждения, раскрывающего смысл определенного высказывания известного человека, например “Многие русские слова сами по себе излучают поэзию К. Паустовский”
СОЧИНЕНИЕ-СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ГЕРОЕВ
В сочинениях по теме литературного произведения часто приходится прибегать к написанию сравнительной характеристики героев. Часто в этой роли сравнения оказываются главные герои, обычно двое и с разными характерными чертами, это может быть характер, возраст, социальное положение и т.д. Поэтому важно не только дать характеристику каждому герою, но и суметь сравнить героев в сюжете произведения.
Автор статьи: Шакиров Булат. Дата добавления: 10:04:16
Сочинения данного вида по праву считаются самыми сложными. Почему?
Во-первых, такое сочинение построено на подробнейшем анализе литературного произведения, литературного героя или сопоставления литературных героев по произведениям классиков или современников. Оно никогда не будет полноценным без знания литературно-исторических проблем, затрагиваемых в произведении. Большую роль играет знание истории, верная оценка исторической эпохи и общественно-социальных взглядов описываемого в произведении времени.
Во-вторых, проводя художественный анализ произведения, следует помнить, что мировоззрение любого писателя и его творчество не могут проявляться прямо и открыто, а проявляются несколько опосредованно, через существующие в его время эстетические и нравственные символы и идеалы.
В-третьих, в сочинениях на литературоведческую тему не следует пересказывать содержание произведения, так как сочинение — это, прежде всего, плод творческих усилий, самостоятельное произведение на материале прочитанного произведения.
Сочинение на свободную тему
Сочинение на свободную тему не намного легче литературоведческого сочинения — оно имеет свои особенности
Во-первых, пишущий на свободную тему должен обладать обширной литературной эрудицией. Тему сочинения он выбирает сам, при этом он должен умело соединить уроки истории, свои знания и свой жизненный опыт по данной теме и облечь это все в необходимую художественную форму.
Задача пишущего убедить в своей точке зрения, найти необходимые аргументы, логически изложить материал, живо и доступно высказать свою точку зрения.
Обычно при написании этих сочинений используется публицистический стиль: пафос, риторические вопросы, повторы, восклицания, призывы и т.д.
Типы школьных сочинений по жанру
Существует три обязательных типа школьных сочинений:
сочинение-описание природы, картины, человека и т.д. Для сочинений-описаний характерен большой выбор выразительных средств языка: эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений и т.п.
сочинение-повествование, в котором ученик должен логически верно изложить любой текст повествовательного характера, выдерживая нормы для всех частей: завязки, кульминации и развязки.
сочинение-рассуждение, считается самым сложным для написания, так как учащийся должен подобрать убедительные аргументы и сделать выводы к заданному тезису.
По жанрам написания сочинения делятся на: личный дневник, очерк, публицистическая статья, рецензия к работе, письмо, эссе. Дневник — это форма литературно-бытовых записей, ведущихся от первого лица. Он всегда имеет личный характер на основе уже случившегося и пережитого. Этот жанр отличает высокая искренность, правдивость высказываний. Сочинения этого жанра можно рекомендовать учащимся, которые не могут в силу психологических причин открыто высказывать свои мысли. Очерк — этот жанр — нечто среднее между повествовательным и публицистическим произведением, отличающееся малой литературной формой. Очерк, прежде всего, описывает реальные события, которые произошли с реально существующими людьми. В центре очерка всегда реально существующие социально-исторические проблемы. В очерке четко очерчена авторская позиция. Сочинения данного типа можно рекомендовать учащимся, умеющим отстаивать свою точку зрения и имеющим активную социальную позицию. Публицистическая статья — это один из наиболее традиционных жанров сочинения в старших классах. Особенностью композиции сочинения данного жанра является стройная композиция:
вступление — одна четвертая часть текста;
основная часть — одна вторая от всего объема текста;
и заключение — одна четвертая текста.
Все три части должны быть логически связаны между собой и иметь единую идею (основную мысль), а также ясно связанные между собой подтемы, раскрывающие и подчиняющиеся основной теме — идее.
Во вступлении необходимо указать, почему именно эта тема заинтересовала писавшего, какие задачи он ставит перед собой в раскрытии данной темы, каково значение идеи и как она связана с темой произведения. Основная часть сочинения должна раскрывать тему на анализе прочитанного произведения или нескольких произведений, если же это сочинение на свободную тему, то оно должно опираться на жизненный опыт писавшего. Эссе — (в переводе с французского— «размышление»). Пишется, прежде всего, по поводу прочитанного, услышанного или пережитого. Как в любом сочинении-рассуждении, обязательно должен быть тезис, доказанный или опровергнутый в заключительной части эссе. Здесь будут уместны цитирование, сопоставление различных точек зрения, сомнения и опровержения, то есть истина должна «рождаться в муках творчества». Рецензия — это своеобразный жанр литературоведческой критики. Существует алгоритм написания сочинений данного вида и стандартные фразы, которые обязательно должны присутствовать при написании рецензии. Например: нельзя не отметить сильные стороны данного произведения, наряду с положительными сторонами следует назвать и отрицательные, откровенно слабые стороны, на основании вышеизложенного можно сделать вывод и т.д.
Несомненно, написание сочинения — творческая работа, подходить к которой следует систематически и целенаправленно, начиная с малых форм, постепенно приучая учеников к логически верному изложению своих мыслей.
На первый взгляд может показаться, что написать сочинение – пустяковое дело. Но когда мы беремся за это дело, оказывается, что не все так легко и просто. Каждое сочинение должно иметь свой план и структуру. К тому же каждое сочинение относится к какому либо определенному типу. Чтобы написать по-настоящему хорошее и оригинальное сочинение вы должны обладать некоторыми навыками. В данной статье я хочу научить вас некоторым из них.
Учимся определять план и структуру нашего сочинения
Грамотно оформленное сочинение должно состоять из трех основных частей: вступление, содержание, заключение. В сочинении ставится задача раскрытия темы в соответствии с поставленными вопросами. Если нам требуется написать самое обыкновенное школьное сочинение, то рассмотрим его здесь же на наглядном примере.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вступительная часть знакомит читателя с темой сочинения и подводит к раскрытию основных аспектов работы. Можно описать название темы сочинения, раскрыть суть названия, задаться вопросом, ответ на который будет раскрыт в содержательной части и резюмирован в заключении.
Допустим, пишется сочинение на тему “Природа родного края”. Опишите во вступлении, чем примечательна родная природа, и почему именно красота природы родного края послужила темой сочинения. Если сочинение на тему времен года, опишите, почему именно рассматриваемое время года послужило темой сочинения, чем затрагивает вас именно этот период, чем привлекает и, может быть, вызывает особую симпатию любимое время года.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Содержательная часть – самая главная, основная часть сочинения, в ней раскрывается тема, разъясняется суть сочинения. Покажите ваше видение природы, как видят природу другие авторы в художественной литературе. Избегайте простого изложения или пересказа, попробуйте осмысленно описать самые яркие впечатления, которые оставляет у вас природа.
Для большей наглядности, попробуйте мысленно совершить прогулку по любимым местам родного леса, заглянуть в любимые уголки родной природы, опишите то, что вы видите вокруг, то, как представляете себе природу и какое природа имеет значение для вас. Осмысление донесение темы сочинения до читателя станет главной задачей содержательной части работы.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В заключительной части подводятся итоги всей работы, делаются выводы из раскрытой темы сочинения; заключительная часть должна быть не большой, но основательной. В заключительном абзаце можно сгладить все недочеты в ходе работы над сочинением, если он будет ясным, по возможности, кратким и уверенно завершит сочинение, полностью ответив на все поставленные вопросы. Расставьте, как говорится, все точки над буквой “Ё”!
КАК ПИСАТЬ ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ? ВИДЫ И ТИПЫ СОЧИНЕНИЙ
Наверное всем вшколе давали или дают задание написать эссе, сочинение-рассуждение или сочинение повествование. Не всегда по названию можно определить – какое же сочинение необходимо написать (по объёму,структуре и общим требованиям).Давайте разберёмся в этом:
Эссе
Сочинение рассуждение
Сочинение на лингвистическую тему
Сочинение-сравнительная характеристика двух героев
ЭССЕ
Жанр мини-сочинения в виде небольшой зарисовки на заданную тему называется эссе. В художественной литературе эссе чаще имеет эмоциональную, чувственную передачу настроения описываемого пейзажа, события. Главная особенность эссе – свободное изложение мыслей и чувств, ответ на поставленный вопрос в довольно небольшом объеме текста Более подробно о данном типе сочинения можете почитать в следующей статье: Что такое эссе?
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ
Такая форма учебного сочинения, как правило, подразумевает написание сочинения на свободную, не обязательно по литературному произведению, тему в виде небольшого рассказа своими словами с рассуждением на заданную тему сочинения, например “Мое любимое время года”, “Наша планета – Наш дом” и т.п.
СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Такие сочинения связаны с языком и имеют форму рассуждения, раскрывающего смысл определенного высказывания известного человека, например “Многие русские слова сами по себе излучают поэзию К. Паустовский”
СОЧИНЕНИЕ-СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ГЕРОЕВ
В сочинениях по теме литературного произведения часто приходится прибегать к написанию сравнительной характеристике героев. Часто в этой роли сравнения оказываются главные герои, обычно двое и с разными характерными чертами, это может быть характер, возраст, социальное положение и т.д. Поэтому важно не только дать характеристику каждому герою, но и суметь сравнить героев в сюжете произведения.
Автор статьи: Шакиров Булат. Дата добавления: 10:04:16
По легенде, около 3500 лет тому назад, во времена строения вавилонской башни, все люди на земле разговаривали на одном языке, после чего бог разозлился на них и перемешал их речь. Так появились разные языки у разных народов земного шара. Ну, конечно же, вы сами понимаете, что это всего легенда, и не имеет ни какого основания под собой.
Сегодня на земле насчитывается более 400 различных языков, на которых общаются разные культуры мира. Сегодня владение несколькими из них является нормой. К тому же некоторые языки имеют большое сходство, и мы мимолетно начинаем понимать и их, например, такие, как русский, белорусский, и украинский.
С самого своего рождения ребенок еще не владеет языком общения, следовательно, мы не понимаем его, а он не понимает нас. В процессе взросления речь начинает формироваться и слова, которые звучат в обществе, цепляются и к ребенку.
Каждый язык на земле имеет большой запас слов, с помощью который с легкостью можно изложить свою речь в самых понятных подробностях. Русский язык признан самым сложным, имеет множество эпитетов, с помощью которых есть возможность описать любую мысль.
При помощи языка возможность изучения мира в разы облегчается, и это касается не только ребенка. Занять язык должен абсолютно каждый человек, это говорит о нашей образованности, и является наши главные отличие от животного класса.
Психологи считают — что горе напрямую зависит от реагирования психики необратимую потерю, эта реакция продолжается определений отрезок времени и состоит из этапов.
Необходимо учитывать то, что горе для человека несет не только причины, но и моменты выгоды. Человек проливает слезы ни за ушедшим – ему не плохо, плачет он именно от того что плохо ему самому. Плачь, считается проявлением страха и самозащиты от обвинений общества. Если нет слез и страдания – значит ушедший ничего для человека не стоил.
Переживания горя напрямую зависит от общества, в котором проживает человек. Если в его культуре не принято переживать и лить слезы за умершим, значит ощущать горя он не будет. Если человек имеет долг перед людьми и жизнью, его переживания будут не долгими — он попросту не имеет на них права. В случае если у человека есть возможность и время для переживаний, и это одобряет общество – чувства горя будут довольно долгими и глубокими.
В культуре буддистов считается — что смерть это естественное события, и человек ушел из мира мучений.
Сильный человек считает, что не нужно впадать в горе, важнее всего позаботится о живых, о тех кого он любит и кто в нем нуждается. Но от негативных эмоций никуда не деться, даже если их не показывать на лице, внутри мы их все равно будем переживать.
Всем привет! Позвольте представиться — меня зовут Прилагательное. Исходя из моего имени, можно сделать вывод, что я к чему-нибудь прилагаюсь. Например, с моим другом Существительным мы бываем ну просто «не разлей вода». Хотя я — вполне самостоятельна, не прибегая ни к чьей помощи, могу отвечать на вопросы: какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи? Обозначаю и признак предмета. В предложении могу быть определением и именной частью сказуемого. Вот вам такой пример: «Над городом взошло яркое солнце». Ну, где я? Ну что тут думать? Конечно, слово «яркое» — это я. И в этом предложении я — определение.
У меня есть постоянный морфологический признак — разряды по значениям. То есть я могу быть качественным — обозначать качество предмета (например: синяя лента). Могу быть относительным — называть признаки, выражающие отношение одного предмета к другому (прошлогодние листья). А могу быть притяжательным, то есть показывать, чей это предмет, кому он принадлежит (мамин шарф). Скажу честно, что быть качественным для меня очень утомительно, потому что в этих случаях ко мне «приклеиваются» вредные степени сравнения (яркий — ярче — самый яркий), полные и кратные формы (скучная — скучна), появляются синонимы (длинная — долгая) и антонимы (кислый — сладкий) и я даже сочетаюсь с наречиями (слишком молодой). А постоянные мои морфологические признаки — это род, число и падеж. Ко всему этому у меня есть три склонения: твердое — когда основа заканчивается на твердый согласный (веселый), мягкое — с основой на мягкий согласный (вчерашний) и смешанное — если основа оканчивается на г, к, х (узкие). Ну вот, с правилами покончено. Вот и отлично!
Когда мы приехали на базу, нас встретила приятная женщина и поселила в маленький деревянный домик. Он был очень уютным, а на крыльце стояло кресло-качалка. Таких домиков там было около десяти, они перемежались мощеными дорожками и соснами. На базе очень приятно пахло хвоей, и витал дух спокойствия и умиротворения. Мне захотелось, чтобы отпуск не заканчивался.
После того, как разложили вещи, мы отправились на пляж. Водохранилище напоминало бескрайнее пресное море, а над ним кружили цапли, занятые рыбалкой. Я никогда раньше не видел этих птиц в естественной среде обитания. Мама легла загорать на песочке, а мы с папой поспешили в воду. Там мы долго купались, папа подбрасывал меня и я с криком падал в воду, потом мы весело смеялись. Еще мы ныряли с масками и рассматривали дно. Вопреки опасениям, его было видно достаточно хорошо и мне удалось рассмотреть заросли водорослей, стайку красноперок и двух раков.
Вечером мы сидели возле костра, папа жарил шашлыки. Мне очень понравилось общаться с родителями в такой расслабленной обстановке, ведь в повседневной жизни нам не всегда удается найти время, чтобы вот так посидеть и поболтать.
В общей сложности мы пробыли на базе три дня. Нам было весело купаться, гулять в лесу, общаться и рыбачить. Это был прекрасный отдых для всей нашей семьи. Я бы с удовольствием его повторил.
Тем не менее реальность такова, что отметки в виде лучший заслуживает действительно то действо, которое вне всяких сомнений является таковым. По сути есть лидер и статус лидера не дает ему превилегий считаться лучшим по причине того, что свои достижения необходимо постоянно подтверждать доказывая статус лучшего. Вот например, стал он лидером и как оказывается лучшим в тот или иной момент, не может являться и все лишь потому, что если в какой либо отрезок он станет вторым и отстанет от первого места пусть временно, но лучшим он являться не будет и при этом в случае регулярного провала и не достижения первого места со временем он потеряет и статус признанного лидера. Ведь по сути необходимо доказывать себе и другим, что ты лучший в чем либо.
Это высокая планка и выше нее ничто быть не может, заставляя человека быть лучшим в каком либо деле, по сути это своего рода действительно жизненное достижение и чтобы быть лучшим, нужно постоянно над собой работать и если все получилось став лучшим гордо нести подобное знамя и гордится тем, что ты лучший подтверждая, что не зря именно вам дан этот знак качества. Лучшим быть всегда почетно, везде. Лучшими не рождаются, лучшими как известно становятся. Поэтому все в ваших руках и голове. Дерзайте к достижениям.
Как написать сочинение?
На первый взгляд может показаться, что написать сочинение – пустяковое дело. Но когда мы беремся за это дело, оказывается, что не все так легко и просто. Каждое сочинение должно иметь свой план и структуру. К тому же каждое сочинение относится к какому либо определенному типу. Чтобы написать по-настоящему хорошее и оригинальное сочинение вы должны обладать некоторыми навыками. В данной статье я хочу научить вас некоторым из них.
Учимся определять план и структуру нашего сочинения
Грамотно оформленное сочинение должно состоять из трех основных частей: вступление, содержание, заключение. В сочинении ставится задача раскрытия темы в соответствии с поставленными вопросами. Если нам требуется написать самое обыкновенное школьное сочинение, то рассмотрим его здесь же на наглядном примере.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вступительная часть знакомит читателя с темой сочинения и подводит к раскрытию основных аспектов работы. Можно описать название темы сочинения, раскрыть суть названия, задаться вопросом, ответ на который будет раскрыт в содержательной части и резюмирован в заключении.
Допустим, пишется сочинение на тему “Природа родного края”. Опишите во вступлении, чем примечательна родная природа, и почему именно красота природы родного края послужила темой сочинения. Если сочинение на тему времен года, опишите, почему именно рассматриваемое время года послужило темой сочинения, чем затрагивает вас именно этот период, чем привлекает и, может быть, вызывает особую симпатию любимое время года.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Содержательная часть – самая главная, основная часть сочинения, в ней раскрывается тема, разъясняется суть сочинения. Покажите ваше видение природы, как видят природу другие авторы в художественной литературе. Избегайте простого изложения или пересказа, попробуйте осмысленно описать самые яркие впечатления, которые оставляет у вас природа.
Для большей наглядности, попробуйте мысленно совершить прогулку по любимым местам родного леса, заглянуть в любимые уголки родной природы, опишите то, что вы видите вокруг, то, как представляете себе природу и какое природа имеет значение для вас. Осмысление донесение темы сочинения до читателя станет главной задачей содержательной части работы.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В заключительной части подводятся итоги всей работы, делаются выводы из раскрытой темы сочинения; заключительная часть должна быть не большой, но основательной. В заключительном абзаце можно сгладить все недочеты в ходе работы над сочинением, если он будет ясным, по возможности, кратким и уверенно завершит сочинение, полностью ответив на все поставленные вопросы. Расставьте, как говорится, все точки над буквой “Ё”!
КАК ПИСАТЬ ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ? ВИДЫ И ТИПЫ СОЧИНЕНИЙ
Наверное всем в школе давали или дают задание написать эссе, сочинение-рассуждение или сочинение повествование. Не всегда по названию можно определить – какое же сочинение необходимо написать (по объёму,структуре и общим требованиям).Давайте разберёмся в этом:
Эссе
Сочинение рассуждение
Сочинение на лингвистическую тему
Сочинение-сравнительная характеристика двух героев
ЭССЕ
Жанр мини-сочинения в виде небольшой зарисовки на заданную тему называется эссе. В художественной литературе эссе чаще имеет эмоциональную, чувственную передачу настроения описываемого пейзажа, события. Главная особенность эссе – свободное изложение мыслей и чувств, ответ на поставленный вопрос в довольно небольшом объеме текста Более подробно о данном типе сочинения можете почитать в следующей статье:
Что такое эссе?
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ
Такая форма учебного сочинения, как правило, подразумевает написание сочинения на свободную, не обязательно по литературному произведению, тему в виде небольшого рассказа своими словами с рассуждением на заданную тему сочинения, например “Мое любимое время года”, “Наша планета – Наш дом” и т.п.
СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Такие сочинения связаны с языком и имеют форму рассуждения, раскрывающего смысл определенного высказывания известного человека, например “Многие русские слова сами по себе излучают поэзию К. Паустовский”
СОЧИНЕНИЕ-СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ГЕРОЕВ
В сочинениях по теме литературного произведения часто приходится прибегать к написанию сравнительной характеристики героев. Часто в этой роли сравнения оказываются главные герои, обычно двое и с разными характерными чертами, это может быть характер, возраст, социальное положение и т.д. Поэтому важно не только дать характеристику каждому герою, но и суметь сравнить героев в сюжете произведения.
Автор статьи: Шакиров Булат. Дата добавления: 10:04:16
Сочинения данного вида по праву считаются самыми сложными. Почему?
Во-первых, такое сочинение построено на подробнейшем анализе литературного произведения, литературного героя или сопоставления литературных героев по произведениям классиков или современников. Оно никогда не будет полноценным без знания литературно-исторических проблем, затрагиваемых в произведении. Большую роль играет знание истории, верная оценка исторической эпохи и общественно-социальных взглядов описываемого в произведении времени.
Во-вторых, проводя художественный анализ произведения, следует помнить, что мировоззрение любого писателя и его творчество не могут проявляться прямо и открыто, а проявляются несколько опосредованно, через существующие в его время эстетические и нравственные символы и идеалы.
В-третьих, в сочинениях на литературоведческую тему не следует пересказывать содержание произведения, так как сочинение — это, прежде всего, плод творческих усилий, самостоятельное произведение на материале прочитанного произведения.
Сочинение на свободную тему
Сочинение на свободную тему не намного легче литературоведческого сочинения — оно имеет свои особенности
Во-первых, пишущий на свободную тему должен обладать обширной литературной эрудицией. Тему сочинения он выбирает сам, при этом он должен умело соединить уроки истории, свои знания и свой жизненный опыт по данной теме и облечь это все в необходимую художественную форму.
Задача пишущего убедить в своей точке зрения, найти необходимые аргументы, логически изложить материал, живо и доступно высказать свою точку зрения.
Обычно при написании этих сочинений используется публицистический стиль: пафос, риторические вопросы, повторы, восклицания, призывы и т.д.
Типы школьных сочинений по жанру
Существует три обязательных типа школьных сочинений:
сочинение-описание природы, картины, человека и т.д. Для сочинений-описаний характерен большой выбор выразительных средств языка: эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений и т.п.
сочинение-повествование, в котором ученик должен логически верно изложить любой текст повествовательного характера, выдерживая нормы для всех частей: завязки, кульминации и развязки.
сочинение-рассуждение, считается самым сложным для написания, так как учащийся должен подобрать убедительные аргументы и сделать выводы к заданному тезису.
По жанрам написания сочинения делятся на: личный дневник, очерк, публицистическая статья, рецензия к работе, письмо, эссе.
Дневник — это форма литературно-бытовых записей, ведущихся от первого лица. Он всегда имеет личный характер на основе уже случившегося и пережитого. Этот жанр отличает высокая искренность, правдивость высказываний. Сочинения этого жанра можно рекомендовать учащимся, которые не могут в силу психологических причин открыто высказывать свои мысли.
Очерк — этот жанр — нечто среднее между повествовательным и публицистическим произведением, отличающееся малой литературной формой. Очерк, прежде всего, описывает реальные события, которые произошли с реально существующими людьми. В центре очерка всегда реально существующие социально-исторические проблемы. В очерке четко очерчена авторская позиция. Сочинения данного типа можно рекомендовать учащимся, умеющим отстаивать свою точку зрения и имеющим активную социальную позицию.
Публицистическая статья — это один из наиболее традиционных жанров сочинения в старших классах. Особенностью композиции сочинения данного жанра является стройная композиция:
вступление — одна четвертая часть текста;
основная часть — одна вторая от всего объема текста;
и заключение — одна четвертая текста.
Все три части должны быть логически связаны между собой и иметь единую идею (основную мысль), а также ясно связанные между собой подтемы, раскрывающие и подчиняющиеся основной теме — идее.
Во вступлении необходимо указать, почему именно эта тема заинтересовала писавшего, какие задачи он ставит перед собой в раскрытии данной темы, каково значение идеи и как она связана с темой произведения. Основная часть сочинения должна раскрывать тему на анализе прочитанного произведения или нескольких произведений, если же это сочинение на свободную тему, то оно должно опираться на жизненный опыт писавшего.
Эссе — (в переводе с французского— «размышление»). Пишется, прежде всего, по поводу прочитанного, услышанного или пережитого. Как в любом сочинении-рассуждении, обязательно должен быть тезис, доказанный или опровергнутый в заключительной части эссе. Здесь будут уместны цитирование, сопоставление различных точек зрения, сомнения и опровержения, то есть истина должна «рождаться в муках творчества».
Рецензия — это своеобразный жанр литературоведческой критики. Существует алгоритм написания сочинений данного вида и стандартные фразы, которые обязательно должны присутствовать при написании рецензии.
Например: нельзя не отметить сильные стороны данного произведения, наряду с положительными сторонами следует назвать и отрицательные, откровенно слабые стороны, на основании вышеизложенного можно сделать вывод и т.д.
Несомненно, написание сочинения — творческая работа, подходить к которой следует систематически и целенаправленно, начиная с малых форм, постепенно приучая учеников к логически верному изложению своих мыслей.
На первый взгляд может показаться, что написать сочинение – пустяковое дело. Но когда мы беремся за это дело, оказывается, что не все так легко и просто. Каждое сочинение должно иметь свой план и структуру. К тому же каждое сочинение относится к какому либо определенному типу. Чтобы написать по-настоящему хорошее и оригинальное сочинение вы должны обладать некоторыми навыками. В данной статье я хочу научить вас некоторым из них.
Учимся определять план и структуру нашего сочинения
Грамотно оформленное сочинение должно состоять из трех основных частей: вступление, содержание, заключение. В сочинении ставится задача раскрытия темы в соответствии с поставленными вопросами. Если нам требуется написать самое обыкновенное школьное сочинение, то рассмотрим его здесь же на наглядном примере.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вступительная часть знакомит читателя с темой сочинения и подводит к раскрытию основных аспектов работы. Можно описать название темы сочинения, раскрыть суть названия, задаться вопросом, ответ на который будет раскрыт в содержательной части и резюмирован в заключении.
Допустим, пишется сочинение на тему “Природа родного края”. Опишите во вступлении, чем примечательна родная природа, и почему именно красота природы родного края послужила темой сочинения. Если сочинение на тему времен года, опишите, почему именно рассматриваемое время года послужило темой сочинения, чем затрагивает вас именно этот период, чем привлекает и, может быть, вызывает особую симпатию любимое время года.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Содержательная часть – самая главная, основная часть сочинения, в ней раскрывается тема, разъясняется суть сочинения. Покажите ваше видение природы, как видят природу другие авторы в художественной литературе. Избегайте простого изложения или пересказа, попробуйте осмысленно описать самые яркие впечатления, которые оставляет у вас природа.
Для большей наглядности, попробуйте мысленно совершить прогулку по любимым местам родного леса, заглянуть в любимые уголки родной природы, опишите то, что вы видите вокруг, то, как представляете себе природу и какое природа имеет значение для вас. Осмысление донесение темы сочинения до читателя станет главной задачей содержательной части работы.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В заключительной части подводятся итоги всей работы, делаются выводы из раскрытой темы сочинения; заключительная часть должна быть не большой, но основательной. В заключительном абзаце можно сгладить все недочеты в ходе работы над сочинением, если он будет ясным, по возможности, кратким и уверенно завершит сочинение, полностью ответив на все поставленные вопросы. Расставьте, как говорится, все точки над буквой “Ё”!
КАК ПИСАТЬ ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ? ВИДЫ И ТИПЫ СОЧИНЕНИЙ
Наверное всем вшколе давали или дают задание написать эссе, сочинение-рассуждение или сочинение повествование. Не всегда по названию можно определить – какое же сочинение необходимо написать (по объёму,структуре и общим требованиям).Давайте разберёмся в этом:
Эссе
Сочинение рассуждение
Сочинение на лингвистическую тему
Сочинение-сравнительная характеристика двух героев
ЭССЕ
Жанр мини-сочинения в виде небольшой зарисовки на заданную тему называется эссе. В художественной литературе эссе чаще имеет эмоциональную, чувственную передачу настроения описываемого пейзажа, события. Главная особенность эссе – свободное изложение мыслей и чувств, ответ на поставленный вопрос в довольно небольшом объеме текста Более подробно о данном типе сочинения можете почитать в следующей статье: Что такое эссе?
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ
Такая форма учебного сочинения, как правило, подразумевает написание сочинения на свободную, не обязательно по литературному произведению, тему в виде небольшого рассказа своими словами с рассуждением на заданную тему сочинения, например “Мое любимое время года”, “Наша планета – Наш дом” и т.п.
СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Такие сочинения связаны с языком и имеют форму рассуждения, раскрывающего смысл определенного высказывания известного человека, например “Многие русские слова сами по себе излучают поэзию К. Паустовский”
СОЧИНЕНИЕ-СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ГЕРОЕВ
В сочинениях по теме литературного произведения часто приходится прибегать к написанию сравнительной характеристике героев. Часто в этой роли сравнения оказываются главные герои, обычно двое и с разными характерными чертами, это может быть характер, возраст, социальное положение и т.д. Поэтому важно не только дать характеристику каждому герою, но и суметь сравнить героев в сюжете произведения.
Автор статьи: Шакиров Булат. Дата добавления: 10:04:16
По легенде, около 3500 лет тому назад, во времена строения вавилонской башни, все люди на земле разговаривали на одном языке, после чего бог разозлился на них и перемешал их речь. Так появились разные языки у разных народов земного шара. Ну, конечно же, вы сами понимаете, что это всего легенда, и не имеет ни какого основания под собой.
Сегодня на земле насчитывается более 400 различных языков, на которых общаются разные культуры мира. Сегодня владение несколькими из них является нормой. К тому же некоторые языки имеют большое сходство, и мы мимолетно начинаем понимать и их, например, такие, как русский, белорусский, и украинский.
С самого своего рождения ребенок еще не владеет языком общения, следовательно, мы не понимаем его, а он не понимает нас. В процессе взросления речь начинает формироваться и слова, которые звучат в обществе, цепляются и к ребенку.
Каждый язык на земле имеет большой запас слов, с помощью который с легкостью можно изложить свою речь в самых понятных подробностях. Русский язык признан самым сложным, имеет множество эпитетов, с помощью которых есть возможность описать любую мысль.
При помощи языка возможность изучения мира в разы облегчается, и это касается не только ребенка. Занять язык должен абсолютно каждый человек, это говорит о нашей образованности, и является наши главные отличие от животного класса.
Психологи считают — что горе напрямую зависит от реагирования психики необратимую потерю, эта реакция продолжается определений отрезок времени и состоит из этапов.
Необходимо учитывать то, что горе для человека несет не только причины, но и моменты выгоды. Человек проливает слезы ни за ушедшим – ему не плохо, плачет он именно от того что плохо ему самому. Плачь, считается проявлением страха и самозащиты от обвинений общества. Если нет слез и страдания – значит ушедший ничего для человека не стоил.
Переживания горя напрямую зависит от общества, в котором проживает человек. Если в его культуре не принято переживать и лить слезы за умершим, значит ощущать горя он не будет. Если человек имеет долг перед людьми и жизнью, его переживания будут не долгими — он попросту не имеет на них права. В случае если у человека есть возможность и время для переживаний, и это одобряет общество – чувства горя будут довольно долгими и глубокими.
В культуре буддистов считается — что смерть это естественное события, и человек ушел из мира мучений.
Сильный человек считает, что не нужно впадать в горе, важнее всего позаботится о живых, о тех кого он любит и кто в нем нуждается. Но от негативных эмоций никуда не деться, даже если их не показывать на лице, внутри мы их все равно будем переживать.
Всем привет! Позвольте представиться — меня зовут Прилагательное. Исходя из моего имени, можно сделать вывод, что я к чему-нибудь прилагаюсь. Например, с моим другом Существительным мы бываем ну просто «не разлей вода». Хотя я — вполне самостоятельна, не прибегая ни к чьей помощи, могу отвечать на вопросы: какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи? Обозначаю и признак предмета. В предложении могу быть определением и именной частью сказуемого. Вот вам такой пример: «Над городом взошло яркое солнце». Ну, где я? Ну что тут думать? Конечно, слово «яркое» — это я. И в этом предложении я — определение.
У меня есть постоянный морфологический признак — разряды по значениям. То есть я могу быть качественным — обозначать качество предмета (например: синяя лента). Могу быть относительным — называть признаки, выражающие отношение одного предмета к другому (прошлогодние листья). А могу быть притяжательным, то есть показывать, чей это предмет, кому он принадлежит (мамин шарф). Скажу честно, что быть качественным для меня очень утомительно, потому что в этих случаях ко мне «приклеиваются» вредные степени сравнения (яркий — ярче — самый яркий), полные и кратные формы (скучная — скучна), появляются синонимы (длинная — долгая) и антонимы (кислый — сладкий) и я даже сочетаюсь с наречиями (слишком молодой). А постоянные мои морфологические признаки — это род, число и падеж. Ко всему этому у меня есть три склонения: твердое — когда основа заканчивается на твердый согласный (веселый), мягкое — с основой на мягкий согласный (вчерашний) и смешанное — если основа оканчивается на г, к, х (узкие). Ну вот, с правилами покончено. Вот и отлично!
Когда мы приехали на базу, нас встретила приятная женщина и поселила в маленький деревянный домик. Он был очень уютным, а на крыльце стояло кресло-качалка. Таких домиков там было около десяти, они перемежались мощеными дорожками и соснами. На базе очень приятно пахло хвоей, и витал дух спокойствия и умиротворения. Мне захотелось, чтобы отпуск не заканчивался.
После того, как разложили вещи, мы отправились на пляж. Водохранилище напоминало бескрайнее пресное море, а над ним кружили цапли, занятые рыбалкой. Я никогда раньше не видел этих птиц в естественной среде обитания. Мама легла загорать на песочке, а мы с папой поспешили в воду. Там мы долго купались, папа подбрасывал меня и я с криком падал в воду, потом мы весело смеялись. Еще мы ныряли с масками и рассматривали дно. Вопреки опасениям, его было видно достаточно хорошо и мне удалось рассмотреть заросли водорослей, стайку красноперок и двух раков.
Вечером мы сидели возле костра, папа жарил шашлыки. Мне очень понравилось общаться с родителями в такой расслабленной обстановке, ведь в повседневной жизни нам не всегда удается найти время, чтобы вот так посидеть и поболтать.
В общей сложности мы пробыли на базе три дня. Нам было весело купаться, гулять в лесу, общаться и рыбачить. Это был прекрасный отдых для всей нашей семьи. Я бы с удовольствием его повторил.
Тем не менее реальность такова, что отметки в виде лучший заслуживает действительно то действо, которое вне всяких сомнений является таковым. По сути есть лидер и статус лидера не дает ему превилегий считаться лучшим по причине того, что свои достижения необходимо постоянно подтверждать доказывая статус лучшего. Вот например, стал он лидером и как оказывается лучшим в тот или иной момент, не может являться и все лишь потому, что если в какой либо отрезок он станет вторым и отстанет от первого места пусть временно, но лучшим он являться не будет и при этом в случае регулярного провала и не достижения первого места со временем он потеряет и статус признанного лидера. Ведь по сути необходимо доказывать себе и другим, что ты лучший в чем либо.
Это высокая планка и выше нее ничто быть не может, заставляя человека быть лучшим в каком либо деле, по сути это своего рода действительно жизненное достижение и чтобы быть лучшим, нужно постоянно над собой работать и если все получилось став лучшим гордо нести подобное знамя и гордится тем, что ты лучший подтверждая, что не зря именно вам дан этот знак качества. Лучшим быть всегда почетно, везде. Лучшими не рождаются, лучшими как известно становятся. Поэтому все в ваших руках и голове. Дерзайте к достижениям.