Сочинение на тему оптимизм

8 вариантов

  1. Люди, сколь многие из вас пессимисты! Да, в нашем мире в избытке плохого и несправедливого, но ведь практически на все можно смотреть разными глазами.
    Миллионы – пессимисты, а я вот оптимист! Я убеждена, что в любом событии нужно понять и видеть прежде всего хорошее. Если для человека характерно впадать в тягостное настроение, отчаиваться и расстраиваться по поводу и без, то это приводит лишь к разочарованиям и невзгодам.
    Каждый человек создает вокруг себя особую атмосферу, причем сначала в самом себе, а затем распространяет ее вовне.
    В социальной философии есть теорема Томаса: если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям. Пессимизм заражает собой других людей. Но ведь оптимизм тоже! И как важно это понимать и помнить!
    Оптимизм – это не только жизнерадостность, отличное настроение и умение видеть хорошее во всем, но это и умение вселять надежду в других. Оптимизм значит чувствовать в себе силы изменить если уж не весь мир, то по крайней мере жизнь своих друзей, родственников и знакомых. Оптимизм – это желание сделать это!
    Пессимизм же имеет чаще всего в своем основании не внешние обстоятельства, а нас самих. Да, именно мы в подавляющем большинстве случаев являемся источником плохого настроения и пессимистического мировосприятия в целом. Да и счастливы мы настолько, насколько позволяем себе быть счастливыми.
    Мир сложен и труден. В нашей жизни множество проблем. Но ведь почти все из них преодолеваемы, если мы умеем достойно переносить их, если у нас есть желание изменить себя и других, если мы целеустремленны…
    Все люди плохи! Это ложь. Все люди хороши! И это тоже ложь. И тех, и других достаточно. Но, похоже, что пессимист чаще общается с первыми, а оптимист – со вторыми.
    Так в чем же суть оптимизма? В том, чтобы уметь видеть добро и радоваться ему, любить хороших людей и игнорировать плохих, не отчаиваться и достойно переносить проблемы, делать все, чтобы достичь своих благородных целей.
    Я люблю мир, я люблю людей, и я хочу изменить мир к лучшему. Ведь я – оптимист!  В своей работе следую следующим принципам  и советую другим:
    Старайтесь избегать негатива
    Избегайте источников негативной информации, каковыми могут быть новости, или ваши знакомые – пессимисты, постарайтесь поменьше времени тратить на просмотр грустных новостей, на чтение тех страниц газет или журналов, где рассказывается об авариях, террористических актах, эпидемиях и прочем. Поверьте, такие новости не продлят вам жизнь. Естественно, я не буду советовать следовать старой поговорке “меньше знаешь – крепче спишь”, но, тем не менее, в какой-то мере она справедлива”.
    Улыбайтесь чаще
    Да-да, несмотря на частое повторение этого совета, он действует! Но тут стоит сделать ремарку – реально работает только искренняя улыбка. Так вот, если даже у вас плохое настроение, попробуйте улыбнуться просто так. Почти сразу вы заметите, как настроение, хоть и немного, но улучшилось.
    Верьте в положительный исход
    Задумывая что-то, верьте, что все закончится с позитивным результатом. Веря в то, что у вас все получится, вы настраиваете себя на достижение результата. Если не верить в свой собственный план, то он и не сработает, потому что вы будете работать над его осуществлением “спустя рукава”. Верьте в положительный исход, но будьте готовы к провалу. Нет, не повторяйте про себя “я неудачник”, а просто приготовьте альтернативный план отхода на случай поражения.
    Учитесь позитивно мыслить
    Сила оптимиста отнюдь не в том, что он все видит через розовые очки. Нет, реальный оптимизм – это умение мыслить конструктивно и позитивно. Настоящий оптимист никогда не станет пить и впадать в отчаяние, потеряв работу. Оптимист, после минутной растерянности, начнет сразу же искать варианты, которые помогут ему снова “быть на коне”.
    Верьте в завтрашний день
    Фразы типа “завтра наступит новый день” или “солнце снова взойдет” действительно что-то значат для оптимиста.
    В общем и целом, оптимиста можно охарактеризовать фразой “все, что не убивает нас, делает нас сильнее”. Поверьте, это действительно правда.
    В нелёгких современных условиях существования российского образования я отдаю свои знания, силы, талант и свою любовь моим девчонкам и мальчишкам. И порой сложно бывает заниматься творчеством (а ведь только такой вид деятельности наиболее оптимален в работе с детьми), но я стараюсь. Стараюсь быть Другом, ведь я ещё и классный руководитель.
    Я – учитель начальных классов. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальная: уж очень большие задачи стоят передо мной. От того – большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь –  определяющее качество моей специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем, Классным руководителем! Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, рисовать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. И мне это по душе, нравится быть нужной. Конечно, любовь к человеку и даёт силу выдержать многие несуразности повседневности любовь к жизни – без оптимизма к школе сегодня не выжить… Быть оптимистом и каждое дело начинать с положительного настроя и быть уверенным в себе. Я думаю, классный руководитель всегда должен быть в приподнятом настроении, вселять надежду в учеников: что у них все получится, не сегодня – так завтра. Пессимизм не должен отрицательно сказываться в процессе обучения и воспитания в целом.

  2. Жизнь – сложная штука. В ней постоянно рядом идут грусть и радость, печаль и веселье. Но, я думаю, любовь и дружба родителей и детей, взаимопонимание помогут радоваться жизни, научат ценить каждое мгновение счастья. Ведь только оно сможет спасти наши души. Не дать зачерстветь им. Так давайте же беречь его в себе!
    Счастье…. Это слово волнует не одно поколение людей. Интересовало оно древнего человека, еще острее беспокоит нас. Ведь всем хочется быть счастливыми, хотя представляют это по-разному. Невольно приходит на память высказывание известного детского писателя Аркадия Гайдара « Что такое счастье – это каждый понимал по- своему…» А.Силонов в своей статье пытается выяснить: Какое оно – счастье? Где они – счастливые люди? В чем они обрели счастье и как им это удалось?
    По мнению социологов, ощущение счастья у людей на протяжении всей жизни напоминает английскую букву ТЛ. Юношеский оптимизм сменяется угнетенным состоянием в сорокалетнем возрасте. Так происходит, когда понимаешь, что надежды, ожидания молодости и мечты не оправдались, и жизнь почти прошла. В этот момент испытываешь давление со стороны обязательств перед семьей и нагрузок на работе. Но постепенно воспринимаешь все как должное и начинаешь вновь радоваться. Как хорошо, когда оптимизм опять берет верх, когда тебя восхищает все: будь то хорошая оценка ребенка, оригинально оформленная коробка конфет, незатейливый букетик лесных ландышей.
    Невероятно, но чтобы быть счастливым, бывает достаточно лишь общения с любимыми, с друзьями и родными! Специалисты утверждают, что имеют данные о положительном влиянии дружбы на человека и его судьбу. Оказывается, тот, кто делает дружеские связи приоритетом, достигает в жизни большего, чем тот, кто заботится о себе и о своем повышении по службе.
    По мнению автора, встреча с друзьями приносит больше радости и счастья, чем время, проведенное в торговом центре. Оно не даст такого результата. При покупке первоначально мы испытываем « некоторое возбуждение », но вскоре это чувство угасает, и нам хочется чего-то еще. Тоже происходит и при повышении зарплаты: « Вы начинаете считать дополнительные деньги чем-то само собой разумеющимся, и у вас снова появляется чувство неудовлетворенности ». Ученые называют этот эффект «гедоническим конвейером».
    Однако после длительного и тяжелого дня многим хочется прийти домой и просто посмотреть телевизор. Как замечает А.Силонов, исследования показали, что больше пользы и радости человеку приносит активный отдых, чаще всего на воздухе или в спортивном зале. Так, помимо удовольствия, мы можем получить хорошую и стройную фигуру, а также здоровье. Ведь здоровье – одна из составляющих счастья.
    Я согласна с мнением автора. Когда человек здоров и полон сил, он может стремиться к счастью. Конечно, не во вред окружающим. Нельзя быть по-настоящему счастливым, если вокруг тебя есть несчастные, обездоленные, униженные люди. Может быть, мое счастье в том, чтобы помогать им, поддерживать их.
    Русских писателей и поэтов любых поколений волновали и волнуют проблемы счастья. Не раз в своих произведениях они обращались к интересующей всех теме. Взять хотя бы поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и его главного героя Григория Добросклонова, который счастлив тем, что живет для других, для благосостояния и процветания Родины.
    В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим удивительно счастливых людей, Мастера и Маргариту, любящих и живущих друг для друга, верных своим чувствам, несмотря на все трудности и испытания, выпавшие на их долю.
    Недавно в одном из журналов прочитала целый цикл документально- художественных статей о русских мастерах балета. Поразила меня Анна Павлова, выступление которой приводило в восторг не только простых людей, но и «сильных мщ сего», и они были счастливы от увиденной красоты.
    Лично я назвала бы себя счастливым человеком. У меня есть замечательные и понимающие родители, умные и требовательные учителя, верные и надежные друзья. Я неплохо учусь, хочу поступить в высшее учебное заведение, чтобы приобрести необходимую профессию, приносящую пользу окружающим.
    Что мне еще нужно для счастья? Пока не знаю. Но со временем, думаю, всё изменится.Сочинения курсовыеСочинения курсовые

  3. “30 преимуществ оптимизма”.
    1.Оптимизм помогает найти смысл жизни. Вы же видите хорошее будущее, которые подарит вам массу возможностей и приятных моментов.
    2.Оптимизм тренирует волю. Ведь плохому настроению легко поддаваться, а вот найти что-то хорошее в любой ситуации может только сильный человек.
    3.Оптимизм укрепляет веру человека в светлое “завтра” и доброе утро.
    4.Оптимизм делает вас счастливым.
    5.Оптимизм снижает воздействие стрессов (или вообще не допускает их появления ).
    6.Оптимизм увеличивает длительность жизни.
    7.Оптимизм притягивает к вам хороших людей.
    8.Оптимизм – это только приятные эмоции в вашей жизни(радость, смех, улыбки, позитив).
    9.Оптимизм помогает легче переживать тяжелые периоды в жизни.
    10.Оптимизм – лучшее противоядие злу.
    11.Оптимизм дает возможность видеть чудо каждый день в самых обыденных вещах.
    12.Оптимизм способствует саморазвитию и личностному росту.
    13.Оптимизм – это залог хорошего настроения каждый день.
    14.Оптимизм – это возможность в каждой трудности видеть возможность.
    15.Оптимизм – это одна из главных составляющих успеха.
    16.Оптимизм дарит надежду.
    17.Оптимизм – это удовольствие и удовлетворение от каждого прожитого дня.
    18.Оптимизм способствует здоровому образу жизни.
    19.Оптимизм увеличивает продуктивность, и за день вы можете сделать даже больше, чем за всю неделю.
    20.Оптимизм – это активность, результаты которой превзойдут даже самые смелые ваши ожидания.
    21.Оптимизм – это баланс и гармония в вашей жизни.
    22.Оптимизм избавляет вас от негативных мыслей, оставляя только самые хорошие и позитивные.
    23.Оптимизм помогает быстрее и эффективнее решать проблемы.
    24.Оптимизм дарит вам спокойствие.
    25.Оптимизм помогает найти оптимальный выход из сложной ситуации.
    26.Оптимизм способствует осуществлению мечты.
    27.Оптимизм создает крепкие и позитивные отношения с окружающими.
    28.Оптимизм способствует повышению самооценки и уверенности в себе.
    29.Оптимизм снижает уровень разочарования и тревоги.
    30.Оптимизм позволяет сэкономить на лекарствах (оптимистам они просто не нужны ).
    Жду в комментариях продолжение этого списка. Почему вы предпочитаете быть оптимистом или почему продолжаете смотреть на мир пессимистически?

  4. Стоит ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и собственное благополучие? Надо ли смотреть на всё сквозь розовыe очки или это — непростительный инфантилизм? Или всё же, кроме поводов для радости, в жизни существуют и причины для огорчений или, по крайней мере, для озабоченности? Американские психологи недавно усомнились в том, что традиционно являлось одним из символов процветания США и ее граждан.
    Психологи из Американской ассоциации психологов (The American Psychological Association) собрались в Вашингтоне на симпозиум, проходивший под девизом «Незамеченные достоинства негативизма». Это был первый бунт против, как выразился один из участников симпозиума, «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма».
    Позитивное мышление воцарилось в американском обществе благодаря объединенным усилиям Голливуда, телевидения, популярной музыки, книг, рассказывающих, как помочь самому себе, и воскресных церковных проповедей: «Все будет хорошо! Все проблемы разрешимы! Будьте оптимистами и успех вам обеспечен. Оптимизм — это залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья».
    Такую же позицию заняли в свое время и лидеры Американской Ассоциации психологов. Они решили, что психологи слишком увлеклись копанием в душевных болезнях и в причинах житейских неудач, вместо того, чтобы разъяснять людям, как взрастить в себе жизнерадостный взгляд на вещи, умение располагать к себе других, добиваться поставленных целей. Тогда и было основано позитивное движение (positive movement) в психологии. Долой все негативное, все плохое, мыслить и чувствовать надо позитивно, никаких отрицательных эмоций, только положительные! И вот теперь психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм — вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили участники вашингтонского симпозиума, непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование — тоже его плоды. Каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
    «Не будем забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст», — вспоминает известный афоризм Джулия Норем, специалист по социальной психологии из штатa Массачусетс. Норем исследует так называемый защитный пессимизм — стратегию поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться. Предположим, он готовится к публичному выступлению. Тогда он должен представить себе, что ему придется делать, если вдруг оборвется шнур микрофона, полетит на пол его конспект, или на него вдруг нападет приступ кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже самое удачное выступление. Защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом, а в некотором отношении пессимистический настрой оказывает в итоге даже лучшее влияние. Размышления о помехах позволят полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.
    В одном из cпециально подготовленных психологических экспериментов участвовали как те, кого по характеру можно было бы причислить к стратегическим оптимистам, так и те, кто был склонен к защитному пессимизму. Всех участников разделили без предварительного отбора на три группы. Каждой предстояло бросать дротики в мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их преодоления. Другая должна была думать, что все пройдет гладко, и участники этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано — не думать ни о чем, а мысленно купаться и загорать на пляже.
    Попав в свою привычную стихию, то есть представляя себе разные неприятности, пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда. подобно стратегическим оптимистам, они попытались вообще ни о чем не думать. Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного «отдыха на пляже» и наихудших — после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задания. Из этого доктор Норем сделала вывод: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденном предрасположении. Но самое главное — то, что при решении определенных задач, структура которых схожа с той, что делалась в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека, оказался ничем не хуже стратегического оптимизма.
    О врожденности двух типов мировосприятия говорилось на вашингтонском симпозиуме не раз. То, что оптимизм и пессимизм связаны с типом темперамента, было известного еще Аристотелю, хотя, как потом выяснилось, связи эти не так просты, как кажется, и утверждать, что меланхолик не может быть оптимистом, а сангвиник — пессимистом, было бы наивно. Говорилось на симпозиуме и о том, в какой степени пессимизм и оптимизм может быть свойственен той или иной культуре. В этой области исследования психологов только начинаются, но уже доказано, например, что выходцы из Азии, живущие в Америке, более пессимистичны, чем выходцы с Кавказа.
    Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться поэтому полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента. Здесь уместно сопоставить эти результаты с известным феноменом освобождения от того, что гнетет душу, при помощи творчества. О творчестве как освобождении говорили Гете и Хемингуэй, да и Фрейд, по сути дела, подразумевал это в своих рассуждениях о сублимации. Но, с другой стороны, можно ли называть творцом всякого испытуемого, если он перенесет свои воспоминания на бумагу? Освободится ли он от них, как освобождается писатель, воплощая то, что гнетет его в образы и сюжеты? К тому же не стоит впадать в известное заблуждение и отождествлять писателя с его героями, и мотивы его произведений могут не иметь ничего общего с событиями его жизни, а берут начало лишь в воображении писателя. Тем не менее, многие психологи считают, что освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи — тоже своего рода творчество, по крайней мере — душевная работа и переживание, требующее усилий.
    Психологи установили также, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм — не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.
    Пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его спросили, в чем главный секрет его стратегии: «Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет». Этот принцип исповедуют большинство стратегических оптимистов. Но вспомним: этот принцип был хорош при Маренго, при Аустерлице, но оказался негодным под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо.
    Возможно, подход американских психологов и пересмотр их позиций в отношении роли оптимизма и психического здоровья нации связан с широкой практикой психоанализа и психотерапии в США и необходимостью искать новые способы воздействия на пациентов. К тому же события 11 сентября прошлого года существенно поколебали почву для безудержного оптимизма американцев и заставили многих усомниться в надежности и безопасности окружающего их мира. Для американских психологов появились новые задачи и новые возможности проверить свои выводы о роли оптимизма и пессимизма в сохранении психического и физического здоровья.

  5. Если спросить сегодняшних школьников, даже, старшеклассников, кто такие пессимисты, оптимисты, фаталисты, тем более – буддисты, адвентисты, маринисты и другие «исты», то ответят не многие. Сегодняшние школьники, как говорят, не очень «заморачиваются» подобными проблемами. Их интересует совсем другое. Им более интересно пообщаться в социальных сетях, «прокачать» своего героя до наивысшего уровня, сделать креативное и экстравагантное «селфи» и т.д. Тем не менее, если человек не знает о существовании чего-либо, то это еще далеко не значит, что этого не существует!
    Кто же это такие? По определению, тут все просто.
    Фаталист – это тот человек, который свято и слепо верит в судьбу. Точнее, в то, что человека ничего и никогда не сможет изменить в своей жизни. Все уже давно предрешено за него, ему необходимо только ждать, и не предпринимать никаких действий.
    Пессимист чем-то схож с фаталистом. Он не видит ничего хорошего в жизни. Он видит во всех и во всем, только плохое и отрицательное. Такие люди, как правило, достаточно несчастны и одиноки. Часто они страдают апатией и депрессией.
    Полная противоположность такой личности – оптимист. Он видит всегда только хорошее и положительное. Даже, в очень пасмурный и дождливый день, для него жизнь прекрасна, разноцветна и разнопланова!
    В людях он видит только хорошее, и не забывает им это подчеркнуть. Именно, по этой причине, оптимисты всегда «душа» любой компании. У них всегда много друзей и знакомых, и они всегда настроены на позитив. Даже самые скептичные психологи отмечают то, что оптимисты живут дольше других.
    Если рассматривать подобные явления со «школьной плоскости», то картина проявляется примерно, та же. Школьники-оптимисты всегда в центре внимания. Их всегда слушают, с ними считаются, они постоянно пользуются авторитетом.
    Но, не стоит забывать, что не существует «чистых» оптимистов, пессимистов и т.д. В каждом человеке преобладает что-то одно. Даже, у самого ярого оптимиста, может возникнуть такая ситуация в жизни, что ему будет, мягко говоря, не до «оптимистического» настроя. Это может быть горе в семье, другие, не очень приятные события. Тем не менее, никогда нельзя покидать ощущение здравого смысла и самообладания.
    Что же касается пессимизма и фатализма, то школьники не «очень жалуют» эти качества в других людях. Школьные годы, прежде всего – это радость, веселье, интересные встречи и времяпрепровождение. А негативный настрой, грусть, тревога и безысходность – скорее относиться к преклонному возрасту. Школьникам еще очень рано об этом думать. У них вся жизнь впереди! не стоит торопить события и преждевременно «записывать» себя в «пенсионеры». Всему свое время.

  6. Существует три основных воззрения на смысл жизни – пессимизм, фатализм и оптимизм. Ко всем этим воззрениям у меня разное отношение.
    Я не очень хорошо отношусь к пессимистам. Пессимизм – это убеждение людей в том, что ничего хорошего человеку ожидать не приходится, что всё идёт к худшему, кроме печалей и страданий человеческий жребий ничего не включает в себя… Я думаю, что это неправильно, когда люди верят в то, что будущее мрачно и безысходно. Получается, что жизнь пессимистов – это не жизнь, а каторга. С убеждением, что другие только и делают, что строят козни и пакости, у пессимиста никогда не будет друзей; человека, на которого можно положиться. Для того ли человек пришёл в этот мир, чтобы ожидать от этого мира только гадости, печали и страдания. Мне кажется, что – нет. Люди должны никогда не унывать, делать жизнь краше, веселей и интереснее.
    Я думаю, что фаталистические взгляды на мир тоже не верны. Фатализм – это убеждение в том, что человек не может изменить свою судьбу. По мне, быть фаталистом – это значит сидеть сложа руки и думать, что ничего не получится, и всё будет так, как предназначено судьбой. Но всё-таки мне кажется, что жизнь человека – это его выбор. А выбор у людей самый разный. Значит, человек может изменить свою судьбу в худшую или в лучшую сторону.
    Моё отношение к оптимистам – хорошее. Оптимисты – это люди, которые верят в то, что и человек, и его жизнь, и его мир – прекрасны. Я соглашаюсь с этим мнением, т.к. даже в худшие моменты жизни, многие находили что-то хорошее, что подбадривало дух. Мне кажется, что если исчезнут все оптимисты, то мир погрузится в хаос, потому что никто не будет верить в добро, в счастье, в дружбу и любовь, а все будут думать, что всё ужасно плохо, неисправимо. Всегда надо думать о хорошем и находить радость, веру в будущее в себе.

  7. Существует три основных воззрения на смысл жизни – пессимизм, фатализм и оптимизм. Ко всем этим воззрениям у меня разное отношение.
    Я не очень хорошо отношусь к пессимистам. Пессимизм – это убеждение людей в том, что ничего хорошего человеку ожидать не приходится, что всё идёт к худшему, кроме печалей и страданий человеческий жребий ничего не включает в себя… Я думаю, что это неправильно, когда люди верят в то, что будущее мрачно и безысходно. Получается, что жизнь пессимистов – это не жизнь, а каторга. С убеждением, что другие только и делают, что строят козни и пакости, у пессимиста никогда не будет друзей; человека, на которого можно положиться. Для того ли человек пришёл в этот мир, чтобы ожидать от этого мира только гадости, печали и страдания. Мне кажется, что – нет. Люди должны никогда не унывать, делать жизнь краше, веселей и интереснее.
    Я думаю, что фаталистические взгляды на мир тоже не верны. Фатализм – это убеждение в том, что человек не может изменить свою судьбу. По мне, быть фаталистом – это значит сидеть сложа руки и думать, что ничего не получится, и всё будет так, как предназначено судьбой. Но всё-таки мне кажется, что жизнь человека – это его выбор. А выбор у людей самый разный. Значит, человек может изменить свою судьбу в худшую или в лучшую сторону.
    Моё отношение к оптимистам – хорошее. Оптимисты – это люди, которые верят в то, что и человек, и его жизнь, и его мир – прекрасны. Я соглашаюсь с этим мнением, т.к. даже в худшие моменты жизни, многие находили что-то хорошее, что подбадривало дух. Мне кажется, что если исчезнут все оптимисты, то мир погрузится в хаос, потому что никто не будет верить в добро, в счастье, в дружбу и любовь, а все будут думать, что всё ужасно плохо, неисправимо. Всегда надо думать о хорошем и находить радость, веру в будущее в себе.

  8. Оптимизм может быть вреден, а пессимизм – полезен

    Стоит
    ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и собственное
    благополучие? Надо ли смотреть на всё сквозь розовыe очки или это –
    непростительный инфантилизм? Или всё же, кроме поводов для радости, в жизни
    существуют и причины для огорчений или, по крайней мере, для озабоченности?
    Американские психологи недавно усомнились в том, что традиционно являлось одним
    из символов процветания США и ее граждан.
    Психологи
    из Американской ассоциации психологов (The American Psychological Association)
    собрались в Вашингтоне на симпозиум, проходивший под девизом “Незамеченные
    достоинства негативизма”. Это был первый бунт против, как выразился один
    из участников симпозиума, “тирании позитивного мышления и засилья
    оптимизма”.
    Позитивное
    мышление воцарилось в американском обществе благодаря объединенным усилиям
    Голливуда, телевидения, популярной музыки, книг, рассказывающих, как помочь
    самому себе, и воскресных церковных проповедей: “Все будет хорошо! Все
    проблемы разрешимы! Будьте оптимистами и успех вам обеспечен. Оптимизм – это
    залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья”.
    Такую
    же позицию заняли в свое время и лидеры Американской Ассоциации психологов. Они
    решили, что психологи слишком увлеклись копанием в душевных болезнях и в
    причинах житейских неудач, вместо того, чтобы разъяснять людям, как взрастить в
    себе жизнерадостный взгляд на вещи, умение располагать к себе других,
    добиваться поставленных целей. Тогда и было основано позитивное движение
    (positive movement) в психологии. Долой все негативное, все плохое, мыслить и
    чувствовать надо позитивно, никаких отрицательных эмоций, только положительные!
    И вот теперь психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и
    оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и
    минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной
    картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет лишь
    сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков.
    Беспечность и эгоизм – вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили
    участники вашингтонского симпозиума, непредвиденный крах надежд, жестокое
    разочарование – тоже его плоды. Каждому человеку в жизни нужна и доля
    пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
    “Не
    будем забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и
    наполовину пуст”, – вспоминает известный афоризм Джулия Норем, специалист
    по социальной психологии из штатa Массачусетс. Норем исследует так называемый
    защитный пессимизм – стратегию поведения, когда человек стремится мысленно
    проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может
    столкнуться. Предположим, он готовится к публичному выступлению. Тогда он
    должен представить себе, что ему придется делать, если вдруг оборвется шнур
    микрофона, полетит на пол его конспект, или на него вдруг нападет приступ
    кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже
    самое удачное выступление. Защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть
    не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать
    мыслей о плохом, а в некотором отношении пессимистический настрой оказывает в
    итоге даже лучшее влияние. Размышления о помехах позволят полнее охватить
    предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.
    В
    одном из cпециально подготовленных психологических экспериментов участвовали
    как те, кого по характеру можно было бы причислить к стратегическим оптимистам,
    так и те, кто был склонен к защитному пессимизму. Всех участников разделили без
    предварительного отбора на три группы. Каждой предстояло бросать дротики в
    мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их
    преодоления. Другая должна была думать, что все пройдет гладко, и участники
    этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано –
    не думать ни о чем, а мысленно купаться и загорать на пляже.
    Попав
    в свою привычную стихию, то есть представляя себе разные неприятности,
    пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они
    пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда.
    подобно стратегическим оптимистам, они попытались вообще ни о чем не думать.
    Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного
    “отдыха на пляже” и наихудших – после того, как попытались
    представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях
    и трудностях при выполнении задания. Из этого доктор Норем сделала вывод:
    оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в
    воспитании, так, видимо, и во врожденном предрасположении. Но самое главное –
    то, что при решении определенных задач, структура которых схожа с той, что
    делалась в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека,
    оказался ничем не хуже стратегического оптимизма.
    О
    врожденности двух типов мировосприятия говорилось на вашингтонском симпозиуме
    не раз. То, что оптимизм и пессимизм связаны с типом темперамента, было
    известного еще Аристотелю, хотя, как потом выяснилось, связи эти не так просты,
    как кажется, и утверждать, что меланхолик не может быть оптимистом, а сангвиник
    – пессимистом, было бы наивно. Говорилось на симпозиуме и о том, в какой
    степени пессимизм и оптимизм может быть свойственен той или иной культуре. В
    этой области исследования психологов только начинаются, но уже доказано,
    например, что выходцы из Азии, живущие в Америке, более пессимистичны, чем
    выходцы с Кавказа.
    Довольно
    распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен
    неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться поэтому полезнее, чем
    хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно.
    Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые
    трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем
    описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не
    то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях
    здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и
    это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения
    эксперимента. Здесь уместно сопоставить эти результаты с известным феноменом
    освобождения от того, что гнетет душу, при помощи творчества. О творчестве как
    освобождении говорили Гете и Хемингуэй, да и Фрейд, по сути дела, подразумевал
    это в своих рассуждениях о сублимации. Но, с другой стороны, можно ли называть
    творцом всякого испытуемого, если он перенесет свои воспоминания на бумагу?
    Освободится ли он от них, как освобождается писатель, воплощая то, что гнетет
    его в образы и сюжеты? К тому же не стоит впадать в известное заблуждение и
    отождествлять писателя с его героями, и мотивы его произведений могут не иметь
    ничего общего с событиями его жизни, а берут начало лишь в воображении
    писателя. Тем не менее, многие психологи считают, что освобождение от тягостных
    воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи – тоже своего рода
    творчество, по крайней мере – душевная работа и переживание, требующее усилий.
    Психологи
    установили также, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и
    несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому
    поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях
    тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача
    не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше
    оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм – не поведенческий, не
    защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм
    нисколько не вредит здоровью.
    Пессимистом
    был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что
    страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть
    изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его
    спросили, в чем главный секрет его стратегии: “Надо, не раздумывая,
    ввязаться в бой, а там видно будет”. Этот принцип исповедуют большинство
    стратегических оптимистов. Но вспомним: этот принцип был хорош при Маренго, при
    Аустерлице, но оказался негодным под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо.
    Возможно,
    подход американских психологов и пересмотр их позиций в отношении роли
    оптимизма и психического здоровья нации связан с широкой практикой психоанализа
    и психотерапии в США и необходимостью искать новые способы воздействия на
    пациентов. К тому же события 11 сентября прошлого года существенно поколебали
    почву для безудержного оптимизма американцев и заставили многих усомниться в
    надежности и безопасности окружающего их мира. Для американских психологов
    появились новые задачи и новые возможности проверить свои выводы о роли
    оптимизма и пессимизма в сохранении психического и физического здоровья.

    Список литературы

    Для
    подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *