Сочинение на тему предлог 5 класс

3 варианта

  1. МИНИ-СОЧИНЕНИЯ
    ПО ТЕМЕ “ПРЕДЛОГ”
    О жизни предлогов
    Предлог – это служебная часть речи. У него не так много обязанностей – всего лишь соединять слова в предложениях. Но зато некоторые предлоги имеют очень много значений и оттенков значений. Правда, есть и совсем молодые предлоги, имеющие по одному значению.
    Хасанов Михаил, 7 класс
    О жизни предлогов
    Жила-была девочка – предлог  С. Однажды она пошла гулять в чужих тетрадях и увидела такую ошибку: «Пошли в магазин в бабушке». Долго смеялась С и решила ошибку исправить. Договорилась она с предлогом В занять его место, и получилось так: «Пошли в магазин  с бабушкой».
    Визиряко Антон, 7 класс
    Монолог предлога
    Я предлог, мне очень много лет, точную дату рождения назвать не могу, так как уже не помню. Мне очень интересно живётся в русском языке. Главная моя задача – это связывать слова в предложении.  Для этого я работаю вместе с падежной формой существительного, и этим самым выражаю падежные значения. Это и является моим ОГЗ.
    Нас, предлогов, очень много, и каждый имеет своё ЛЗ и ГЗ, а многие – даже по несколько таких значений.
    Вообще мы очень важные персоны в русском языке.
    Шахназарян Людмила, 7 класс
    Монолог предлога
    Я – предлог. Моё ОГЗ – совместно с падежными формами существительных служить для выражения их падежных значений.  Я служебная часть речи. Служу для связи слов в предложении.  Я уточняю содержание сообщения или вопроса. Мои друзья – падежи. Мы друг без друга не можем жить в языке.
    Куропатина  Анастасия, 7 класс
    Монолог предлога
    Я предлог, дружу я в предложении со словами и  их формами.  Слова, конечно, в предложении, главней меня, но от меня зависят  их  падежи. С ними я дружу со всеми, кроме Именительного падежа. И потому Именительный всегда стоит в сторонке от меня.
    Алфёрова Екатерина, 7 класс
    Монолог предлога
    Здравствуйте! Я предлог по имени ПРИ. У меня много друзей, а у каждого моего друга предлога есть друзья-падежи. Моего лучшего друга-падежа зовут Падеж Предложный. Вот такие мы дружные предлоги и падежи. Только мы, предлоги, не знаемся и не дружим с Падежом Именительным. Но, может быть, когда-нибудь кто-нибудь из нас будет дружить и с Именительным!
    А ещё могу вам похвастаться и пожаловаться! Похвастаюсь тем, что в отличие от некоторых других предлогов у меня много значений. 1-ое моё значение – около, возле чего-нибудь (столб при дороге). Значение 2-ое – указание на предмет, к которому относится что-либо (ясли при заводе). 3-е значение – указываю на наличие чего-то у кого-нибудь (быть при оружии). 4-ое значение таково – я сообщаю о времени, обстановке, обстоятельствах действия (произошло при ПетреI, читаю при свечах…). И последнее моё, 5-ое, значение – в присутствии кого- (чего)-нибудь :
    …Видит, белочка при всех
    Золотой грызёт орех…
    А.С.Пушкин
    Это, конечно, здорово, что у меня столько значений! С ними мне не бывает скучно! А жалуюсь я на то, что мне очень трудно тащить на себе такой тяжкий груз!
    Вот и всё, что я хотел рассказать вам о себе.
    Гайдук Нина, 7 класс
    Монолог предлога
    Я предлог НА. Я важен и нужен в языке. Без меня некоторые предложения и построить-то нельзя. Я не раскрываю содержание сообщения или вопроса, как слова самостоятельных частей речи, а указываю на связь слов в предложении. Я имею 33 лексических значения и 33 оттенка значений. Я – предлог, часто употребляемый людьми. Моё ОГЗ – совместно с падежными формами существительных служить для выражения их падежных значений, то есть я работаю вместе с падежными формами существительных в составе предложно-падежной конструкции. И мы с падежами очень ладим!
    Куропатина Анастасия, 7 класс
    Монолог предлога
    Я предлог К, состоящий всего из одной буквы. Но зато я очень значимый в русском языке. Меня используют для того, чтобы сказать, например: “Я подхожу к дому” и таким образом указать на направление к месту. Или говорят: “Я иду к подруге” и тем самым указывают на объект действия.
    На первый взгляд я совсем не бросаюсь в глаза, но зато потом, узнав обо мне побольше, скажете сами: “Как важен предлог К!”
    Шахназарян Людмила, 7 класс
    Монолог предлога
    Я многозначный предлог НА. У меня 33 значения. Без меня люди не могли бы точно указать место, направление, время и другие отношения между элементами ситуаций. И слова в предложениях не связывались бы. Например: “книга лежит НА столе”. А не было бы меня, никто не знал бы, где лежит книга. Именно для конкретизации я и нужен в русской речи.
    Алфёрова Екатерина, 7 класс
    Монолог предлога
    Я предлог С. Моя работа – соединять слова в предложения. На первый   взгляд я предлог очень простой, но если узнать меня получше, то оказывается, что у меня 31 значение и 16 оттенков значений! И ещё я вхожу в состав 36 главных, то есть самых употребительных, предлогов русского языка.
    Хасанов Михаил, 7 класс

  2. Великий писатель, лингвист К.Аксаков писал: «Предлог…обнаруживая в себе силу глагола и управляя именами, стоит на рубеже двух миров слова.»
    О, об, от, по, под, без, в, для, до, за, из, к, на, над, перед, при, с, со, у… Что означают эти сочетания букв? Сами по себе они не означают ровным счётом ничего. Но в речи они несут важную службу и, поэтому называются служебными частями речи. Предлоги большие труженики: каждое четвёртое слово, употреблённое нами в речи, – служебное. Не случайно термин, которым названа эта группа частей речи, образован именно от глагола «служить».
    Про предлоги говорят, что они – словечки отношений. Это очень точное определение. Предлоги действительно устанавливают отношения между словами. Например, возьмём три слова – глагол и два  существительных: лежит, книга и стол. Какие сейчас у этих слов отношения? Никаких! Они – словно незнакомые люди: стоят рядом друг с другом, но между собой не общаются. Но приходят предлоги и знакомят их.  Вот тут-то и начинается общение, возникают отношения:
    Книга лежит возле стола.
    Книга лежит на столе.
    Книга лежит под столом.
    В этих предложениях предлоги показывают пространственные отношения между предметами: книга лежит то сверху стола, то снизу, то около него. А ещё предлоги умеют показывать временные, количественные отношения, указывают на причины связи.
    Многие отношения между предметами и явлениями определяют предлоги, все их не перечислишь. И сами предлоги перечислить невозможно: ведь учёные насчитали в русском языке около 200 предлогов! Но для нас важнее другое: на какие бы отношения предлоги не указывали, они при этом изменяют слова по падежам, связывая слова в словосочетаниях и предложениях.
    Конечно же, предлоги – удивительная часть речи! Их необходимо изучать, иначе мы никогда не узнаем самое важное о предлогах – предлоги со словами всегда пишутся раздельно.
    А Шибаев
    Чудесный выдался денёк,
    А я учу предлоги…
    Я должен твёрдо знать урок:
    У нас учитель строгий.
    И я шепчу, закрыв глаза,
    Скрестив под стулом ноги:
    – Что значит – «по»?
    Что значит – «за»?
    И «за», и «по» – предлоги…
    А хорошо бы – ЗА порог
    И – мчаться ПО дороге!
    Какой бы выдумать предлог,
    Чтоб не учить предлоги?

  3. Сочинение, как и раньше, призвано развивать творчество ребенка. Если при написании диктанта ученики стараются точно записать все, что им диктует учитель, то вовремя сочинения они получают возможность мыслить без ограничений в рамках конкретной темы.
    Сочинение позволяет ученикам развивать различные способности:
    умение мыслить нестандартно;
    способность мечтать;
    правильно и грамотно выражать свои мысли на бумаге и т. д.
    Учителя русского языка и словесники знают, что написать интересное и творческое сочинение на лингвистическую тему – задача непростая. Даже сами учителя не все могут придумать сочинение, которое привлекло бы к себе внимание и заставило дочитать до конца.
    В этом свете хочется привести в качестве примера одно сочинение на лингвистическую тему шестиклассника из маленького поселка. Трудно поверить, что его написал мальчик без посторонней помощи и подсказки. Это говорит о том, что дети на самом деле творческие личности. Даже тогда, когда об этом не подозревают взрослые.
    Наверняка, текст сочинения заинтересует словесников и заставит задуматься о тех возможностях, которые скрываются в наших детях.

    Сочинение об обидной жизни Предлога

    Родился я на свет, как и все части речи. Кажется, мог бы я быть вполне счастливым. И мать у меня есть. И отец у меня есть. Отец – это русский язык, а мать – русская литература. Но обидная жизнь у меня получилась. Вы спросите почему? Ну, посмотрите сами. Членом общества я не являюсь. Это у них еще называется «членом предложения»!
    Разве это справедливо? Без меня-то обойтись не могут! Особенно эти важные, надутые Существительные, Числительные, еще эти подлизы – Местоимения. Но вы сами понимаете, почему они подлизы.
    Во-вторых, служу я честно, стараюсь никого не обидеть, а меня даже очень часто не узнают, не замечают. Называют меня не моим именем. Я же Предлог, а меня часто делают Наречием.
    Это потому, что оно такое длинное, а я маленький вырос. Вот и обижают меня на каждом шагу.
    В-третьих, издевается надо мною, кто хочет. В течение реки, часто путают с моими руками, ведь у меня всегда окончание – «е», а они по своей черствости часто забывают об этом и заменяют его окончание – «и».
    А это Существительное по имени Следствие так и норовит наступить мне на ноги, чтоб я корчился от боли и снова меня не заметят. Правда, есть у меня иногда минуты радости, когда приходят ко мне мои гости – Непроизводные Предлоги!
    Все это рассказал Предлог Междометию, которое было еще более несчастным и очень хорошо понимало все беды Предлога…

    Чем больше сочинений, тем больше развивается ребенок

    Вот такое сочинение на лингвистическую тему написал шестиклассник одной провинциальной школы. Это говорит о том, что дети даже на такую серьезную тему могут написать необычное сочинение, которое интересно будет читать не только детям, но и взрослым.
    Не стоит говорить о том удивлении, которое вызвало сочинение у педагога после того, как он его прочитал. Удивление было искренним и вполне объяснимым. Написать такое сочинение об обидной жизни Предлога не каждому под силу.
    Это говорит о большой роли сочинений в развитии детей. Даже на самые обычные темы, дети могут написать очень оригинальные и необычные сочинения, которые вызовут настоящее удивление.
    Хочется пожелать, чтобы учителя как можно чаще задавали ученикам писать различные сочинения на свободную или на заданную тему. Это будет развивать наших детей, открывать у них новые способности и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *