Сочинение на тему семейный архив

7 вариантов

  1. Кузьменкова Виктория  «Фото из семейного архива»
    .
    Я – ученица 4 класса МБ ОУ Арзинской СОШ. В своем сочинении мне хочется раскрыть актуальную, на мой взгляд, тему, о роли семьи и ее членов в жизни ребенка.
    В повседневной жизни старшее поколение отдает себя, свои душевные силы и сердце, своей  семье, детям, внукам и правнукам, порой жертвуя своими удобствами, здоровьем, временем ради них. Потому отношение к поколению бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек должно быть бережным и благодарным.
    Среди красивых цветных фотографий я нашла в альбоме пожелтевшую от времени фотографию.  На ней была старенькая бабушка. Сначала я думала сколько же лет ей. Меня очень заинтересовал этот снимок. От мамы я узнала, что это её бабушка, а моя прабабушка. Долго мы рассматривали фото. На ней бабушка фотографировалась около забора своего дома. Одета она в тёмное платье с белым горохом. Впереди строго в ряд расположились беленькие пуговицы. На голове у прабабушке платок. В её глазах я увидела много силы и взгляд устремлённый вперёд. На лице глубокие морщинки говорят сами за себя. Нелёгкая жизнь выпала на долю этой хрупкой женщины, которая имела четырнадцать детей. Из- за голода умирали они маленькими. В живых осталось только четверо.
    (С большим уважением я отношусь к своим родителям, которые воспитали  в нас уважение и почитание ко всем членам семьи. Мы с сестрой любим и помним тех, кто нас растил и воспитывал, наших родителей, бабушек и дедушек. Но в нашей семье берегут память о людях, которых мы не видели, но пример их жизни помогает нам быть лучше. Часто мы вспоминаем о том, что было в прошлом с нашими предками. Передавая из поколения в поколение, мы свято храним то, что имели и берегли наши прабабушки и прадедушки.)
    Увидев мой интерес мама рассказала мне подробно о жизни моей прабабушке Евсеевой Матрене Семеновне, которая прожила 93 года. Она из зажиточного рода Кудряшкиных. Она родилась восьмого марта 1893 года. Работала прабабушка в колхозе «Красный партизан» за палочки.Когда ей исполнилось восемнадцать лет, вышла замуж за Лёсу (Александр). Он был из бедной семьи. На финской войне потерял глаз. Когда пришел с войны, его выбрали председателем колхоза, потому что он немного знал грамоту. Потом его перевели в учетчики. Он собирал налоги: молоко, яйца и другие продукты.
    Моя прабабушка прожила до глубокой старости. Всегда сама ухаживала за собой до последних дней жизни держала козу. Мама говорила, что она была очень трудолюбивой, аккуратной, у неё всегда была истоплена печь. Мне было очень интересно узнать об их судьбе. В те времена жили совсем по-другому. Прабабушке в приданое дали ухват, крынку, чугун и тёлку (маленькую коровку). Еще мы знаем, что чугун был с двуглавым гербом и передавался по наследству младшим детям. Таким образом, он достался моей бабушке Зое Александровне по линии мамы.
    Еще у нас есть старинная книга, которую мы тоже бережем. Странички этой толстой книги желтые и обветшалые. Обложка книжки покрыта тканью, с годами, ставшая потертой и просаленной, едва держится. Многие странички выпадают. Я взяла ее и пыталась почитать, но ничего не поняла. Буквы вроде бы русские, но слова непонятные. От мамы я узнала, что этой книге 110 лет. Наша семья бережно хранит ее. Эта книга считается нашей семейной реликвией и «живет» она уже четыре поколения. Книга была подарена моей прапрабабушке еще в 19 веке и теперь передается дочерям по маминой линии.
    Держа эту книгу в руках, я мысленно представила, как руки моих родных мне людей, которых я совсем не знаю, листали эту книгу много раз и просили защиты у Господа в тяжёлые для мо её семьи и страны времена.
    Я очень горжусь тем, как бережно наша семья хранит памятьо предках в виде вещей. Мама считает, что это заслуга моей прабабушки, которая смогла привить дань уважения семейным традициям, а мы передаём их из поколения в поколение.
    (В заключении своего сочинения мне бы хотелось обратиться ко всем людям, а  особенно к девочкам и мальчикам, которые являются будущим нашей страны. От того, как мы относимся к родной стране, её истории , зависит какой будет отечественная культура. Не нужно искать лекарство от бессмертия. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах. Только мы, сохранив свои ценности и традиции, поможем излечить нашу страну и предотвратить вымирание нации. А начать нужно с семьи.
    Если у вас ещё нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё. Эти вещи впитают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков. Возможно, в этом и заключается наше бессмертие. Я считаю, что мы просто обязаны знать историю своей семьи и свято хранить её в наших сердцах, передавая из поколения в поколение.)
    Мне кажется, что я очень на неё похожа. Я очень горжусь тем, что у нас есть старинная фотография, которая помогла нам вспомнить историю нашей семьи.

  2. Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся великие реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках, на базарах. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам, обменивая на побрякушки. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.
    Когда я родилась и подросла, то помнила только свою бабушку: Лебедеву Прасковью Евлантьевну, добрую рукодельницу и трудолюбивицу, которая своими руками могла и связать и сшить что угодно. А когда она готовила для нас внуков пирожки, пышки или русские щи, то можно было облизать пальчики. Всю жизнь бабушка проработала в колхозе имени Суворова, а до этого была тяжелая и трудная жизнь.
    В 12 лет она узнала, что такое Великая Отечественная война. После кровопролитных боев наша Армия отступила. В деревню Ламиносово, где жила бабушка с семьей, летом 1941 года ворвались фашисты. Из дома их выгнали, прабабушка с четырьмя детьми стала тесниться в старой бане. С соседями делились последней крошкой. За любую провинность фашисты могли убить, расстрелять, повесить. Каратели арестовывали по подозрению в связях с партизанами целые семьи с детьми, затем арестованных немцы запирали в домах и поджигали. Так фашисты сожгли семьи в деревнях: Артимоново, Суворово, Горожане.

  3. Сочинение «Семейный архив»
    (Великая Отечественная война в истории семьи Лебедевых)
    За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками.
    9 мая наш народ празднует День Победы. Это праздник – со слезами на глазах. Потому что нет ни одной семьи в России, которою бы не коснулось горе войны.
    У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы ни кому не позволим принизить их подвиг.
    На снимке бабушка Лебедева П. Е.
    Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся великие реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках, на базарах. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам, обменивая на побрякушки. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.
    Когда я родилась и подросла, то помнила только свою бабушку: Лебедеву Прасковью Евлантьевну, добрую рукодельницу и трудолюбивицу, которая своими руками могла и связать и  сшить что угодно. А когда она готовила для нас внуков пирожки, пышки или русские щи, то можно было облизать пальчики. Всю жизнь бабушка проработала в колхозе имени Суворова, а до этого была тяжелая и трудная жизнь.
    В 12 лет она узнала, что такое Великая Отечественная война. После кровопролитных боев наша Армия отступила. В деревню Ламиносово, где жила бабушка с семьей, летом 1941 года  ворвались фашисты. Из дома их выгнали, прабабушка с четырьмя детьми стала тесниться в старой бане. С соседями делились последней крошкой. За любую провинность фашисты могли убить, расстрелять, повесить. Каратели арестовывали по подозрению в связях с партизанами целые семьи с детьми, затем арестованных немцы запирали в домах и поджигали. Так фашисты сожгли семьи в деревнях: Артимоново,  Суворово, Горожане.
    Бабушка говорила, что немецкие оккупанты проводили насильственную мобилизацию населения, преимущественно молодежь, в лагеря и на работу в Германию. На территории Новосокольнического района немцы организовали 5 трудовых лагерей: в деревнях Сенькина Гора, Киселевичи, Копытово, Корытово и Зеленкино, в которых насчитывалось до 4340 человек. Кормили ужасно, люди умирали каждодневно.
    За время оккупации города и района фашисты насильно вывезли на работу в Германию 329 человек работоспособного населения.
    А в начале 1943 года  эта участь постигла и мою прабабушку. Ее с четырьмя детьми, вместе с другими  людьми, гнали в Германию. Отправляемые советские граждане неизвестно куда и зачем не имели никакого представления о своем будущем. Все они угонялись насильно, а посмевшие воспротивиться строго наказывались. Вначале гнали пешком, дети в телегах, на лошадях, затем всех погрузили в вагоны. Скот (коров), которых многие люди вели с собой заставили зарезать. Бабушке пришлось оставить корову просто так (не было времени и сил).  Тех, кто  попытался бежать догоняли, избили и забросили опять в вагон.
    У Васи, брата бабушки была сломана нога, но изверги на это не обращали никакого внимания. В пути следования выдавали суррогатного хлеба по 150 граммов и больше ничего. На стоянках выходить из вагона и набрать воды запрещалось, люди мучились от жажды. Из-за скученности людей в вагоне, отсутствия элементарной медицинской помощи и гигиены, голода и холода, многие заболевали и в дороге умирали. Изверги выбрасывали умерших из вагона, запрещая находящимся здесь же родственникам похоронить их.
    После прибытия в Германию рабов разослали по лагерям и заставили работать даже детей. У прабабушки, Евдокии Михайловны, (см. фото в приложении) работать заставили: Василия – 16 лет, мою бабушку, Прасковью -13 лет. Когда болела прабабушка, вместо нее приходилось идти на работу Анне – 11 лет. Младший Петя часто просил хлеба.
    Страшные долгие годы лишений и издевательств испытала моя бабушка.
    В 13 лет ей пришлось узнать, что такое изнурительный непосильный труд: ей приходилось носить тяжелые мешки, неподъемные ведра, при этом постоянно испытывать страшное чувство голода. Ведь есть давали даже детям похлебку из картофельных отходов и 100 – 150 граммов суррогатного хлеба в день, а то и этого не давали.
    Брат бабушки, Василий, при помощи маленького ножичка из найденных деревяшек научился делать крошечных голубков. По ночам в проволоке они с бабушкой делали маленькое отверстие, пробирались незамеченными к лесу, а затем в ближайшую деревню и обменивали игрушки на кусочек хлеба, а затем незаметно возвращались назад и скармливали этот кусочек хлеба младшему братишке Пете, которому было 6 лет.
    Однажды тем самым они чуть не поплатились жизнью. Злой немец швырнул в вошедших детей большой перочинный нож, едва не задев их, а затем бросился за ними. Дети еле спаслись.
    Освобождение пришлось на начало весны 1945 года. Освобождали концлагерь американцы.
    Бабушка рассказывала, что когда они вернулись истощенные домой, то ели даже коренья, мерзлую картошку выкапывали из земли, смешивали с опилками и пекли лепешки. И ели, чтобы только не умереть от голода.
    Моя прабабушка смогла спасти от смерти четверых малолетних детей. Она всегда с собою носила святое письмо и читала молитву.
    К 9 мая 2005 года из Москвы бабушке прислали поздравительное письмо и юбилейную медаль к 60-летию Победы. Письмо она повесила на самое видное место и часто перечитывала его, вспоминая войну.
    Через 3 месяца бабушки не стало.
    Я, к сожалению, не помню своих дедушек, мне про них рассказывали мои мама с папой. Мой дедушка, Лебедев Алексей Михайлович прожил большую, трудную, но героическую яркую жизнь.
    Родился 8 марта 1913 года в д. Климово Новосокольнического района Великолукской области. Ходил в школу, закончил 7 классов.
    Он часто рассказывал маме, как учился писать химическим карандашом на серой бумаге, выводил каждую букву. У него был очень красивый, великолепный  мужской почерк. Каждая буква чуть ли не произведение искусства. Все дети того времени с огромным желанием ходили в школу за несколько километров, даже у кого на ногах были не ботинки, а лапти. Интересно, как бы  те ребята учились сейчас, при нынешней жизни?
    Дедушка был участником двух войн: Финской и Великой Отечественной войны. Перед войной с октября 1935 года – по август 1937 год служил в 19 отдельном саперном батальоне, здесь же в 1938 году получил звание старшины роты. С июля 1938 года – по январь 1939 года он был курсантом Военно-Инженерного училища Ленинградского Военного округа. Перед самой войной служил начальником артснабжения в 31 отдельном саперном батальоне. В годы Великой Отечественной войны он командовал Инженерным батальоном, был начальником артснабжения 51 инженерной саперной бригады. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава с августа 1943 году – по январь 1944 года служил адъютантом старшин батальона 814 стрелкового полка 23 в СД.
    Непосредственно сам принимал участие в военных действиях. Так при сражении с фашистскими захватчиками на Курляндском полуострове, дедушка был тяжело контужен и долгое время находился в госпитале. После госпиталя снова шёл в бой.
    Однажды, освобождая дружескую социалистическую Венгрию от фашистских захватчиков,  дед  со своим батальоном 814 стрелкового полка попал в окружение. Они долго отбивались, часть солдат уцелела. Наши солдаты пришли в одно венгерское село, недалеко от озера Балатон, где дед с группой солдат разместились на ночлег. Солдаты были очень голодны и попросили дедушку, гвардии капитана Лебедева, разрешить им зарезать  одного поросенка у зажиточного крестьянина, который держал в те годы целую мини-ферму свиней. Он разрешил, солдаты были спасены!
    Венгр подал жалобу на наших солдат в главное командование. Стали выяснять, кто позволил? Один из солдат, боясь сурового наказания, сказал, что разрешение дал гв. капитан Лебедев. Деда осудили, лишили воинских званий, отправили на Калыму. Он встретил там много выдающихся людей: ученых, киноактеров, военных офицеров, подвергшихся Сталинской репрессии.
    После смерти Сталина дед вернулся в родную деревню. Закончил курсы и стал работать бригадиром в колхозе «Искра» (ныне СПК – колхоз им. Суворова). Затем снова учился и в родном колхозе работал до пенсии главным электриком.
    Его любили, почитали, ценили, даже без званий и наград. Хотя медали ему вручали на все юбилейные даты (см. приложение).
    Однажды он написал письмо в Москву и рассказал свою историю. Его дело было пересмотрено, и за отсутствием состава преступления дед был реабилитирован. Ему вернули воинские звания.
    В марте 1985 года моему деду, гвардии капитану Лебедеву, был вручен орден Великой Отечественной войны 2 степени за мужество и отвагу, проявленную в сражениях с фашистскими захватчиками.
    Дед победил не только фашистов, но и тот режим, который был в те далекие времена. Он преодолел все трудности, как настоящий Российский воин – освободитель, патриот своей Отчизны.
    Он был настоящим героем, не думал о почестях и регалиях, но был всегда впереди и за ним  шли люди. Шли они за ним, и когда не стало дедушки, шли люди из сел, провожая его в последний путь.
    После того, как ушли из жизни дедушка и бабушка мы, внуки, каждый год приходим на их могилу, чтобы почтить их память, положить цветы, зажечь свечу.
    Бабушка, дедушка, мы не забудем вас, мы будем помнить ваш героический подвиг, вечная вам память!
    Наш народ был всегда силен своим единством и мужеством, именно это единство и мужество спасали Россию в самые трудные времена.
    То, о чем я рассказала, только первая страница истории моей семьи.
    Так родная сестра дедушки была в партизанском отряде и совершила героический поступок, спасла партизан, ценой своей жизни. А старшая сестра бабушки – Мария, погибла в блокадном Ленинграде. И о их героических подвигах хотелось бы узнать больше.
    Ведь мы едины и сильны, пока помним.
    А помнить нашу великую Победу нужно вечно!

  4. «Семейный архив»
    Сочинение
    Солонухина Анастасия Аркадьевна
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа №100», 8а класс
    «… Милая моя Валечка! Подходим к Праге, всюду цветут сады… Сейчас очень рано и тихо, сегодня третье воскресенье апреля. Как хорошо, что оно у нас есть! Небо подернуто дымкой. Почему мы не замечали раньше, как прекрасно мирное небо! Ещё немного… До Берлина близко…» — майский легкий ветерок шевелит страницы старого письма, и мне приходится придерживать их рукой.
    Сегодня суббота, 9 мая, все еще спят, а мы с бабушкой сидим у окошка и снова перебираем письма ее папы. Это мое любимое… Есть у нас традиция такая: каждый год 9 мая мы с бабушкой перечитываем фронтовые письма ее отца. И хоть мне только 12 лет, я чувствую, что именно эта традиция нашей семьи объединяет нас сильнее любой другой. Просто физически ощущаешь, как от писем прадеда идет теплая сила любви. Она помогла выжить моему прадеду, она до сих пор согревает всю нашу семью. Будто по волшебству переносишься на 70 лет назад и видишь задумчивый взгляд, такой же, как на фотографии, что много раз показывала мне бабушка, с гордостью рассказывая о своем отце, Даренском Аркадии Андреевиче, прошедшем всю войну и расписавшемся на Рейхстаге в День Победы.
    Есть у нас непреложный семейный закон – о своих предках знать все и младшим рассказать, поэтому о своем прадеде я знаю много. Родился в Челябинске 8 февраля 1906г в большой семье, сначала хорошо учился,потом был главным инженером на тракторном заводе. Однажды поехал в отпуск в Сочи, в поезде познакомился с будущей женой, Валентиной Васильевной, за которой в 1938г и приехал в Ростов. Осенью они поженились, через год родился сын Володя, а в 1947 году дочь Людочка, моя бабушка.
    С первого дня войны прадед был призван в армию (об этом я узнала из его Красноармейской книжки, на ней есть интересная пометка: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе, не имеющих книжек — задерживать», — думаю, это был главный воинский документ). Служил в авиации инженером — механиком. В его руках была жизнь летчиков, и ни разу ни один самолет не вылетел на задание не подготовленным к бою! Всю войну он прошел до Берлина. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Лодзя», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина», трижды «За боевые заслуги». У него даже были личные благодарности от Сталина…
    Все документы и письма у нас хранятся в старой кожаной сумке, семейном архиве, как называет ее бабуля. Раньше я не очень любила, когда она доставала эту таинственную сумку. Желтые листы, старые фотографии… Но у меня лучшая бабушка! Как-то она сказала, что, открывая её, мы открываем временной портал. Оттуда, из военных страшных для семьи лет, идет сила, оберегающая всех нас – железная воля прадеда, его вера в победу, вера в нашу женскую любовь! И теперь я всегда жду, когда настанет май, бабушка достанет сумку, а мы с ней будем перечитывать письма…
    День победы Аркадий Даренский встретил в Берлине, как и другие солдаты, расписался на Рейхстаге. Когда продолжалась война с Японией, воевал на восточном фронте и осенью вернулся в Ростов. Как бы помогая забыть ужасы войны, судьба сделала ему подарок, перенесла в мир красоты и моды: он возглавил экспериментальный цех модной одежды. Умер в окружении любящей семьи в 1971 году.
    Я уже в 8-ом классе и понимаю, что таких, как мой прадед, было много. И все-таки могу сказать: «Даренский Аркадий Андреевич особенный!» Он умел объединять вокруг себя людей, был настоящим хранителем! Моя бабушка (дочь Людмила, о которой он долго мечтал) унаследовала от своего отца это умение. Теперь она хранитель нашей семьи и её традиций. Каждое третье воскресенье месяца (число 3 очень счастливое для нашей семьи) у неё собирается вся наша большая семья и рассказывает о том, что у кого случилось за этот месяц. Причем рассказать надо с юмором, ведь если произошло хорошее, то можно еще раз порадоваться, а если плохое, то ведь оно прошло!
    Больше 30 лет моя бабушка работала журналисткой, поэтому не только хранит, но и постоянно пополняет семейный архив. Её заметки и рассказы очень интересно читать:
    «У нас все мужчины особенные, талантливые, умные, чуткие, сильные. Были в роду и физики, и лирики. Прадед был ведущим инженером, а его родной брат, Илья Андреевич Даренский, – известным детским писателем. Они привыкли заботиться о других. Может, фамилия помогала (Даренские – это те, кто дарит). А Аркадий Даренский был лучшим –богатырь с Урала. В прабабушку влюбился с первого взгляда. Ехал в поезде в одном купе с тремя красавицами Валентинами, а выбрал её! Ни разу за всю жизнь они не поссорились, никогда ничем он не огорчил свою Валечку, даже с войны вернулся… Во время войны наша семья многое потеряла, но и обрела многое – умение верить, жить надеждой, выживать любовью. Часто от отчаяния спасала семейная традиция собираться каждое третье воскресенье и с юмором рассказывать о произошедшем. Женщины остались одни, но не отчаивались, потому что знали: в это воскресенье их вспоминают мужчины нашей семьи и мысленно делятся с ними своими бедами и радостями».
    Наша семья – это самое лучшее и надежное место на земле! Мы под защитой, пока чтятся семейные традиции и читаются старые письма… Сегодня 9 мая, суббота. Все еще спят, но временной портал открыт! Военный аэродром опять перемещается. И я чувствую холодный ветер и боль в спине, которая мучила прадеда постоянно. Я вижу его руки в мазуте, перебирающие мотор самолета… Даренский Аркадий жив, молод, пишет письмо своей Валечке, ей и нам всем: «… третье воскресенье. Как хорошо, что оно у нас есть!»

  5. НазваниеСочинение «Семейный архив»Дата конвертации24.08.2013Вес64.17 Kb.КатегорияСочинение
    Сочинение «Семейный архив»
    (Великая Отечественная война в истории семьи Лебедевых)
    За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками.
    9 мая наш народ празднует День Победы. Это праздник – со слезами на глазах. Потому что нет ни одной семьи в России, которою бы не коснулось горе войны.
    У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы ни кому не позволим принизить их подвиг.
    На снимке бабушка Лебедева П. Е.
    Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся великие реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках, на базарах. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам, обменивая на побрякушки. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.
    Когда я родилась и подросла, то помнила только свою бабушку: Лебедеву Прасковью Евлантьевну, добрую рукодельницу и трудолюбивицу, которая своими руками могла и связать и сшить что угодно. А когда она готовила для нас внуков пирожки, пышки или русские щи, то можно было облизать пальчики. Всю жизнь бабушка проработала в колхозе имени Суворова, а до этого была тяжелая и трудная жизнь.
    В 12 лет она узнала, что такое Великая Отечественная война. После кровопролитных боев наша Армия отступила. В деревню Ламиносово, где жила бабушка с семьей, летом 1941 года ворвались фашисты. Из дома их выгнали, прабабушка с четырьмя детьми стала тесниться в старой бане. С соседями делились последней крошкой. За любую провинность фашисты могли убить, расстрелять, повесить. Каратели арестовывали по подозрению в связях с партизанами целые семьи с детьми, затем арестованных немцы запирали в домах и поджигали. Так фашисты сожгли семьи в деревнях: Артимоново, Суворово, Горожане.
    Бабушка говорила, что немецкие оккупанты проводили насильственную мобилизацию населения, преимущественно молодежь, в лагеря и на работу в Германию. На территории Новосокольнического района немцы организовали 5 трудовых лагерей: в деревнях Сенькина Гора, Киселевичи, Копытово, Корытово и Зеленкино, в которых насчитывалось до 4340 человек. Кормили ужасно, люди умирали каждодневно.
    За время оккупации города и района фашисты насильно вывезли на работу в Германию ^ 329 человек работоспособного населения.
    А в начале 1943 года эта участь постигла и мою прабабушку. Ее с четырьмя детьми, вместе с другими людьми, гнали в Германию. Отправляемые советские граждане неизвестно куда и зачем не имели никакого представления о своем будущем. Все они угонялись насильно, а посмевшие воспротивиться строго наказывались. Вначале гнали пешком, дети в телегах, на лошадях, затем всех погрузили в вагоны. Скот (коров), которых многие люди вели с собой заставили зарезать. Бабушке пришлось оставить корову просто так (не было времени и сил). Тех, кто попытался бежать догоняли, избили и забросили опять в вагон.
    У Васи, брата бабушки была сломана нога, но изверги на это не обращали никакого внимания. В пути следования выдавали суррогатного хлеба по 150 граммов и больше ничего. На стоянках выходить из вагона и набрать воды запрещалось, люди мучились от жажды. Из-за скученности людей в вагоне, отсутствия элементарной медицинской помощи и гигиены, голода и холода, многие заболевали и в дороге умирали. Изверги выбрасывали умерших из вагона, запрещая находящимся здесь же родственникам похоронить их.
    После прибытия в Германию рабов разослали по лагерям и заставили работать даже детей. У прабабушки, Евдокии Михайловны, (см. фото в приложении) работать заставили: Василия – 16 лет, мою бабушку, Прасковью -13 лет. Когда болела прабабушка, вместо нее приходилось идти на работу Анне – 11 лет. Младший Петя часто просил хлеба.
    Страшные долгие годы лишений и издевательств испытала моя бабушка.
    В 13 лет ей пришлось узнать, что такое изнурительный непосильный труд: ей приходилось носить тяжелые мешки, неподъемные ведра, при этом постоянно испытывать страшное чувство голода. Ведь есть давали даже детям похлебку из картофельных отходов и 100 – 150 граммов суррогатного хлеба в день, а то и этого не давали.
    Брат бабушки, Василий, при помощи маленького ножичка из найденных деревяшек научился делать крошечных голубков. По ночам в проволоке они с бабушкой делали маленькое отверстие, пробирались незамеченными к лесу, а затем в ближайшую деревню и обменивали игрушки на кусочек хлеба, а затем незаметно возвращались назад и скармливали этот кусочек хлеба младшему братишке Пете, которому было 6 лет.
    Однажды тем самым они чуть не поплатились жизнью. Злой немец швырнул в вошедших детей большой перочинный нож, едва не задев их, а затем бросился за ними. Дети еле спаслись.
    Освобождение пришлось на начало весны 1945 года. Освобождали концлагерь американцы.
    Бабушка рассказывала, что когда они вернулись истощенные домой, то ели даже коренья, мерзлую картошку выкапывали из земли, смешивали с опилками и пекли лепешки. И ели, чтобы только не умереть от голода.
    Моя прабабушка смогла спасти от смерти четверых малолетних детей. Она всегда с собою носила святое письмо и читала молитву.
    К 9 мая 2005 года из Москвы бабушке прислали поздравительное письмо и юбилейную медаль к 60-летию Победы. Письмо она повесила на самое видное место и часто перечитывала его, вспоминая войну.
    Через 3 месяца бабушки не стало.
    Я, к сожалению, не помню своих дедушек, мне про них рассказывали мои мама с папой. Мой дедушка, Лебедев Алексей Михайлович прожил большую, трудную, но героическую яркую жизнь.
    Родился 8 марта 1913 года в д. Климово Новосокольнического района Великолукской области. Ходил в школу, закончил 7 классов.
    Он часто рассказывал маме, как учился писать химическим карандашом на серой бумаге, выводил каждую букву. У него был очень красивый, великолепный мужской почерк. Каждая буква чуть ли не произведение искусства. Все дети того времени с огромным желанием ходили в школу за несколько километров, даже у кого на ногах были не ботинки, а лапти. Интересно, как бы те ребята учились сейчас, при нынешней жизни?
    Дедушка был участником двух войн: Финской и Великой Отечественной войны. Перед войной с октября 1935 года – по август 1937 год служил в 19 отдельном саперном батальоне, здесь же в 1938 году получил звание старшины роты. С июля 1938 года – по январь 1939 года он был курсантом Военно-Инженерного училища Ленинградского Военного округа. Перед самой войной служил начальником артснабжения в 31 отдельном саперном батальоне. В годы Великой Отечественной войны он командовал Инженерным батальоном, был начальником артснабжения 51 инженерной саперной бригады. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава с августа 1943 году – по январь 1944 года служил адъютантом старшин батальона 814 стрелкового полка 23 в СД.
    Непосредственно сам принимал участие в военных действиях. Так при сражении с фашистскими захватчиками на Курляндском полуострове, дедушка был тяжело контужен и долгое время находился в госпитале. После госпиталя снова шёл в бой.
    Однажды, освобождая дружескую социалистическую Венгрию от фашистских захватчиков, дед со своим батальоном 814 стрелкового полка попал в окружение. Они долго отбивались, часть солдат уцелела. Наши солдаты пришли в одно венгерское село, недалеко от озера Балатон, где дед с группой солдат разместились на ночлег. Солдаты были очень голодны и попросили дедушку, гвардии капитана Лебедева, разрешить им зарезать одного поросенка у зажиточного крестьянина, который держал в те годы целую мини-ферму свиней. Он разрешил, солдаты были спасены!
    Венгр подал жалобу на наших солдат в главное командование. Стали выяснять, кто позволил? Один из солдат, боясь сурового наказания, сказал, что разрешение дал гв. капитан Лебедев. Деда осудили, лишили воинских званий, отправили на Калыму. Он встретил там много выдающихся людей: ученых, киноактеров, военных офицеров, подвергшихся Сталинской репрессии.
    После смерти Сталина дед вернулся в родную деревню. Закончил курсы и стал работать бригадиром в колхозе «Искра» (ныне СПК – колхоз им. Суворова). Затем снова учился и в родном колхозе работал до пенсии главным электриком.
    Его любили, почитали, ценили, даже без званий и наград. Хотя медали ему вручали на все юбилейные даты (см. приложение).
    Однажды он написал письмо в Москву и рассказал свою историю. Его дело было пересмотрено, и за отсутствием состава преступления дед был реабилитирован. Ему вернули воинские звания.
    В марте 1985 года моему деду, гвардии капитану Лебедеву, был вручен орден Великой Отечественной войны 2 степени за мужество и отвагу, проявленную в сражениях с фашистскими захватчиками.
    Дед победил не только фашистов, но и тот режим, который был в те далекие времена. Он преодолел все трудности, как настоящий Российский воин – освободитель, патриот своей Отчизны.
    Он был настоящим героем, не думал о почестях и регалиях, но был всегда впереди и за ним шли люди. Шли они за ним, и когда не стало дедушки, шли люди из сел, провожая его в последний путь.
    После того, как ушли из жизни дедушка и бабушка мы, внуки, каждый год приходим на их могилу, чтобы почтить их память, положить цветы, зажечь свечу.
    Бабушка, дедушка, мы не забудем вас, мы будем помнить ваш героический подвиг, вечная вам память!
    Наш народ был всегда силен своим единством и мужеством, именно это единство и мужество спасали Россию в самые трудные времена.
    То, о чем я рассказала, только первая страница истории моей семьи.
    Так родная сестра дедушки была в партизанском отряде и совершила героический поступок, спасла партизан, ценой своей жизни. А старшая сестра бабушки – Мария, погибла в блокадном Ленинграде. И о их героических подвигах хотелось бы узнать больше.
    Ведь мы едины и сильны, пока помним.
    А помнить нашу великую Победу нужно вечно!

  6. Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся великие реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках, на базарах. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам, обменивая на побрякушки. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.            Когда я родилась и подросла, то помнила только свою бабушку: Лебедеву Прасковью Евлантьевну, добрую рукодельницу и трудолюбивицу, которая своими руками могла и связать и  сшить что угодно. А когда она готовила для нас внуков пирожки, пышки или русские щи, то можно было облизать пальчики. Всю жизнь бабушка проработала в колхозе имени Суворова, а до этого была тяжелая и трудная жизнь.      В 12 лет она узнала, что такое Великая Отечественная война. После кровопролитных боев наша Армия отступила. В деревню Ламиносово, где жила бабушка с семьей, летом 1941 года  ворвались фашисты. Из дома их выгнали, прабабушка с четырьмя детьми стала тесниться в старой бане. С соседями делились последней крошкой. За любую провинность фашисты могли убить, расстрелять, повесить. Каратели арестовывали по подозрению в связях с партизанами целые семьи с детьми, затем арестованных немцы запирали в домах и поджигали. Так фашисты сожгли семьи в деревнях: Артимоново,  Суворово, Горожане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *