Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
Наиболее яркий и простой для восприятия пример – «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольского. В произведении показана собачья верность и преданность, которая не всегда присуща людям. Собака ждала своего хозяина из больницы, блуждала по улицам, но умерла от тоски, не знаю, что Иван Иванович вернулся за ним. Рассказ душераздирающий, показывает настоящую верность в дружбе и преданность одному человеку. Несмотря на то, что его были готовы приютить другие люди, но он ждал только своего хозяина.
Тема верности раскрыта также блистательно в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пример любовных отношений Петра Гринева и Марии Мироновой. По воле обстоятельств, Петр был отправлен на государственную службу, а Маша осталась его ждать. Швабрин, проигравший на дуэли, обозлённый и обиженный, пытался склонить девушку к замужеству. Маша была непреклонна, сохранив свою любовь, честь и верность, дождалась Петра. Позже она рассказала возлюбленному, что готова была умереть, лишь бы не предать Петра. Такие отношения являются примером верности. Не всякий человек, находясь далеко, сможет сохранить здравый рассудок, а не пойти на поводу у эмоций. У Марии это получилось.
Что же значит быть верным? Прежде всего, быть верным самому себе и своим принципам. Соблюдая эти простые жизненные правила, верность станет неотъемлемой частью характера. Не нужно будет задумываться над правильностью своих действий, ведь у верного человека «преданность» заложена и в сердце, и в уме. Ничто не сможет заставить их поступить иначе.
Сочинение-рассуждение на тему «Верность»
С детства мы знаем, что верность — это хорошая черта характера. Она является украшением человека, его внутреннего мира.
Верным можно назвать того человека, который предан в любви своему единственному или единственной. Еще люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Еще в обществе уважают тех людей, кто верен своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность — это как основа, фундамент, на котором стоит человек. О верном человеке знаешь, что на него можно положиться, что он поддержит в трудную минуту и никогда не предаст. Поэтому лучше иметь дело с верным человеком.
Но многие люди в обществе, наоборот, больше склонны к неверности. Это по моим наблюдениям. Они сами меняются со временем, меняются их взгляды. Они следуют за своими желаниями, а о верности забывают. Поэтому окружающие иногда даже не знают, что от такого непостоянного человека ждать. Тем больше в обществе ценится верность и преданность. Ведь с тем, кто хранит верность, можно шагать вместе по жизни уверенно.
Иногда неверные люди используют верность других людей для своих дурных целей. Иногда также человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. Например, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который давно ушел из жизни, или бросил, или же никогда не отвечал взаимностью.
Такая безоглядная верность кажется неуместной. Но она все равно вызывает большое уважение, потому что идет от души. Верность себе, своим ценностям и принципам делает человека сильной личностью.
Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник
Верность, это прекрасное достоинство человека. Верный человек всегда надежен, ибо как может быть ненадежным тот кто любит, верность неразрывно связана с любовью и уважением. Дружба без верности — ничто, это просто пустой звук, неверные друзья исчезают при первой же возможности. Верный же друг остается до самого конца, что бы не случилось.
Верность — это долг и добровольный выбор, быть верным по принуждению нельзя, это невозможно так же, как заставить любить силой. Одни любят свою страну, называясь патриотами, другие верны своим друзьям и любимым. Во всех случаях, это благородное чувство, достойное уважения и похвалы. Верность воспета в произведениях многих писателей, всех времен и народов.
Такой человек не сомневается в своём выборе, ведь по сути и выбора то нет, только любовь и самоотверженность. Он не задумываясь идет на все ради товарища или любимой. Верность безнадежно далека от предательства, точнее ей не свойственно предавать и она далека от этого мерзкого явления.
Скорее человек умрет и пожертвует собой, чем предаст, быть верным — это подвиг, это очень трудно и нужно отбросить все «за» и «против» чтобы принять важное решение. К сожалению таких людей очень мало, ведь люди боязливы по своей природе, а это чувство требует мужества.
Конечно, не все обладают такими хорошими качествами. Иногда бывает, что этот человек верен и честен по отношению к другому, но его абсолютно не ценят, и за это платят предательством, вскоре обманутый человек становиться злее, и доверие он теряет к людям.
Если такой человек обманут, он начинает мстить другим людям, причем иногда совсем неповинным в чужом предательстве. Обманутая душа черствеет, и на место благородного чувства приходит обида и ненависть. Конечно неразумно требовать от других людей того, чего нет у большинства из них.
Верность другим должна быть взаимная, иначе это может плохо кончится. Если выбор уже сделан, то конечно лучше уже хранить верность, это конечно в том случае, когда в тебе нуждаются, ценят и любят, ведь тогда ты вдвойне счастлив, потому что верный и полезный человек.
Эта женщина, полюбившая всем сердцем главного героя произведения, выходит замуж за другого мужчину и дает ему обет верности. Она переступила свои чувства, поставив на первое место в своей жизни собственную честь. Этот поступок заслуживает уважения и восхищения у читателей, потому что не каждая любящая девушка сделала бы точно так же. А если принять во внимание время, в котором жила героиня, то нарушить клятву мужу обернулось бы для нее позором. Этого она не могла допустить. Поддаться своим внезапно нахлынувшим чувствам довольно просто, а сохранить честность и уважение в семье гораздо труднее. Даже Евгений впервые осознал, что такое верность и как нужно правильно любить.
Верность Родине – еще одна важная тема в литературе. Петр Гринев, герой повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина готов даже погибнуть за Отчизну, потому что дал такую клятву. Его не пугает ни смерть, ни возможные увечья. Он, в отличие от Швабрина, даже не может представить ситуацию, когда бы он решился перейти на сторону врага. Для меня такой поступок – это вершина верности своему народу и своей стране. Можно даже сказать, что, изменяя Родине, человек предает себя, свою семью, свои принципы и чувства.
Не изменять своему слову в любых ситуациях – это самое настоящее проявление порядочности человека. Особенно, если эта самая верность причиняет людям страдания, но несмотря на это они не отказываются от своих обещаний. Сегодня не каждый человек на это способен. Моя позиция – не давать напрасных обещаний, чтобы не подводить себя и других людей. Только так можно остаться верным своему слову.
В литературе известен противоположный пример («Анна Каренина» Л.Н. Толстого), где героиня не устояла перед искушением иллюзорного счастья, что привело ее к распаду личности и трагическому концу.
В истории Церкви показательным примером на данную тему является жизнь апостола Павла. Будучи жестоким гонителем христиан, он был уверен в правоте своего дела. Однако Господь, отдавая предпочтение «холодному» перед «теплым» (равнодушным) – («Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих») – открывает перед Павлом истинность Христианской Церкви. Перерождаясь, Павел становится ревностным христианином. Он был верен себе и как язычник, и как христианин соответственно своим внутренним убеждениям.
Подводя итог, можно сказать, что верность себе – черта людей сильных, цельных и надежных. Даже если человек в чем-то заблуждается, он все равно достоин уважения. Ведь следование принципам – это, как правило, результат поиска правильного пути в жизни. И если, ошибаясь, он ступил не на ту дорогу, то в процессе развития личности это всегда можно исправить. Главное, чтобы не было равнодушного отношения к высшим ценностям и примитивного конформистского существования, чего на этом свете предостаточно.
Чтобы написать сочинение, необходимо, в первую очередь, разобраться с тем, что конкретно означает слово «верность». Какие определения дают словари. Какие определения наиболее распространенные и популярные. Необходимо также узнать, какие существуют синонимы. Синонимы ценны тем, что помогают более шире и глубже ощутить значение слова, сделать более объемным его смысл.
Верность – это тема, откровенно говоря, взрослая. Ученики еще не имеют собственного жизненного опыта и не могут серьезно рассуждать на эту тему. Важно подобрать хорошие произведения художественной литературы, где довольно четко изложена мысль автора на тему верности. Например, можно взять «Тараса Бульбу» Николая Гоголя и на примере двух братьев – Остапа и Андрия раскрыть тему сочинения. Старший Остап остался до конца верным своей Родине и отцу, даже под пытками не проронил ни слова. Андрий же, младший брат, влюбившись в панночку, перешел на сторону врага и, в общем, предал всех.
Можно взять “Войну и мир” Льва Толстого и образ Наташи Ростовой. Или Татьяну Ларину у Пушкина. Несмотря на признание Евгения, Татьяна сохранила верность своему мужу, хотя и продолжала любить именно Онегина.
С раннего детства мы узнаём из разных книжек, рассказов родителей, бабушек и дедушек, что верность – это очень хорошая и важная черта характера. Она украшает человека, преображает его внутренний мир.
Быть верным человеком – это значит быть преданным своему единственному или единственной, своей работе, своей Родине. Также нередко люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Не меньшим уважением в обществе пользуются те люди, которые преданы своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность представляет собой своеобразный фундамент, на котором стоит человек. На верного человека всегда можно положиться, он поддержит в трудную минуту и никогда не предаст.
К сожалению сегодня можно встретить немало людей, которые наоборот склонны к неверности. Они следуют за своими меркантильными желаниями, напрочь забывая о верности. Точнее верность как качество их совершенно не беспокоит. От таких людей часто не знаешь чего ждать, поэтому лучше по возможности обходить их стороной. А вот с человеком, который хранит верность, можно уверенно шагать вместе по жизни.
Иногда неверные люди пользуются верностью других людей для достижения своих дурных целей. Случается и такое, что человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. К примеру, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который бросил или никогда не отвечал взаимностью.
Подобная безоглядная верность кажется неуместной. Но всё же она идёт от души, поэтому также заслуживает уважения. Верность самому себе, своим ценностям и принципам делает человека по-настоящему сильной личностью.
Ответ на этот вопрос скрывается в давней поучительной истории о пастухе. Молодой человек ухищрялся будить каждую ночь сельских жителей с воплями, что на хозяйство напали волки. Так продолжалось неоднократно, поэтому люди перестали верить пастуху, зная о его проделках.
Но судьба сыграла с ним свою шутку – один раз волки действительно напали.
Сколько ни кричал и не звал на помощь юноша, никто не откликнулся, ведь думали, что это очередная шутка. Наказан собственной глупостью, пастух был съеден напавшими.
Отсюда вывод – человек просто обязан быть верным своему слову.
Он должен поставить себе за правило обещать лишь то, что сможет сделать.
Убеждать лишь в том, в чем уверен на сто процентов.
Прежде думать, а уже потом говорить.
Примером для подражания являются образы средневековых героев. Например, Ричард Львиное Сердце, Айвенго и другие рыцари считали главным в своем Кодексе чести – это сдержать свое слово. Никто не мог усомниться в рыцарской честности, потому что их слово было выше всех возможных печатей.
Вывод: современный человек должен, подобно рыцарям Средневековья, оставаться верным своему слову, дабы сохранить себе честь, достоинство и уважение окружающих.
С раннего детства в нашей памяти закладывается то, что верность – это очень хорошее и ценное человеческое качество. Она украшает человека, облагораживает его внутренний мир.
По-настоящему верен тот, кто предан в любви своему единственному или единственной долгие годы и даже десятилетия. Также люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Большого уважения в обществе заслуживают люди, верные своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность – это своеобразная основа, фундамент, на котором стоит человек. С верным человеком всегда приятно дружить, на него можно положиться, ему можно доверить самое сокровенное, такой человек всегда поддержит в трудную минуту и никогда не предаст. Поэтому всегда лучше иметь дело с верным человеком. Вообще настоящая дружба – явление в наше время нечастое, поэтому её нужно беречь как зеницу ока.
Но чаще всего люди наоборот больше склонны к неверности. Они меняются со временем, меняются и их взгляды. Они следуют за своими желаниями, а о верности забывают. Поэтому окружающие иногда даже и не подозревают, на что способен такой непостоянный человек. Я считаю, что в наше время нужно больше ценить верность и преданность, чем материальные блага, за которыми так гонятся люди. Ведь с тем, кто хранит верность, можно шагать вместе по жизни уверенно.
Иногда неверные люди используют верность других людей для своих меркантильных целей. Часто бывает такое, что человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. К примеру, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который бросил или же никогда не отвечал взаимностью.
Я считаю, что верность должна быть рациональной, не стоит слепо хранить верность там, где она уже неуместна. Но, как бы то ни было, она всё равно вызывает большое уважение, потому что идёт от души. Верность себе, своим ценностям и принципам делает человека сильной личностью.
Итоговое сочинение на тему «Важно ли быть верным слову. Аргументация и примеры»
Творчество следующих авторов использовано в аргументации: “Евгений Онегин” А.Пушкин, “Песчаная улица” Платонов Введение: Верность – красивое слово, обычно ассоциирующееся у большинства людей с отношениями между людьми. Однако значение такого концепта, намного шире, чем кажется на первый взгляд. Итак, что значит «быть верным» кому-то? Открыв толковый словарь, читатель может прочитать, что верность, значит, неизменность в словах и отношениях к другим людям. Так что можно сказать, что верность – положительная черта характера, коррелирующая с другими качествами: честностью, совестью и так далее. Поэтому можно прийти к выводу, что верность затрагивает большинство сфер жизни. Можно быть преданным слову, друзьям и так далее.
Также известно множество песен и легенд о преданности животных хозяевам. Отдельно стоит сказать о верности слову. Это важнейшее качество, так как если оно свойственно человеку, значит, на него можно полагаться и даже доверять жизнь. Если же человек не выполняет обещания, он может заслужить минимум осуждение. В некоторых ситуациях подобное предательство служит причиной гибели невиновных людей. Аргументы: Обратившись к литературным персонажам, читатель может найти много примеров героев, которые выполняли свои обещания. Яркий пример: Татьяна Ларина из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Она искренне любила главного героя этого произведения, но вышла замуж за совсем другого человека и дала ему клятву верности. Татьяне пришлось переступить собственные чувства и поставить на первое место свою честь. Ее поступок заслуживает восхищения читателей. Ведь не каждая влюбленная девушка поступила бы также. Да и во времена, когда жила Татьяна, измена мужу могла обернуться для девушки позором. Допустить этого она не могла. Совсем нетрудно поддаваться нахлынувшим эмоциям. А вот сохранять верность в семье намного труднее. Даже Онегин понял, что значит верность и как нужно правильно любить. Стоит сказать, что верность – многогранное понятие.
И в этом можно убедиться, ознакомившись с другим литературным произведением, а именно с рассказом Платонова «Песчаная учительница». Главная героиня, Мария Никифоровна работала учителем. У нее был сильный характер. Например, она не отказалась от работы по распределению в деревне Хошутово, где отсутствовала растительность и были пески. В этой небольшой деревне люди голодали, потому что вокруг была нищета. Однако Мария не сдавалась, а использовала свои педагогические способности: она учила жителей борьбе с песками. Благодаря ее труду, в деревне появилось много растительности, а крестьяне посещали ее уроки. После выполненной работы, она занялась помощью кочевому народу. Мария хотела отказаться, но потом вспомнила о трудной судьбе кочевого народа и поставила их интересы выше своих. Она смогла доказать, что преданность профессии не ограничена кабинетом учителя и стала отличным примером профессионализма и отзывчивости. Именно на верных своему долгу людях держится мир.
Нередко бывает трудно выполнить данное слово, потому что приходится отказываться от некоторых выгод и упускать возможности. Однако если человек сдержит слово и не пойдет против своих принципов, он не только поможет другим, но и не разрушит покой и свою душу. Так что можно сказать, что верность слову – важная черта характера.
Можно привести еще примеры верности собаки из произведения Куприна «Белый пудель». Там пес не смог променять хозяев-детей на других людей. И дети не смоги продать своего верного друга. Кстати, этот пример не позволяет нам считать, что все люди – изменники. Юные уличные музыканты могли с легкостью отказаться от животного в обмен на деньги, но совесть не позволила им поступить таким образом.
В романе Пушкина «Евгений Онегин» образ Татьяны Лариной считается символом чистоты, нравственности и порядочности. Эта девушка осталась верна своему старому нелюбимому мужу и не поддалась на сиюминутные чувства к Евгению. Верность семье для нее была превыше собственных желаний. Проанализировав эти примеры, я не могу утверждать, что все люди утратили верность.
Я придерживаюсь оптимистичных взглядов на жизнь. Не все люди могут изменить, «пойти по головам» ради достижения целей или удовлетворения своих желаний. Осталось еще что-то нравственное в сегодняшнем мире, где правят деньги.
Я не могу, конечно, спорить с А.П. Чеховым, уважаемым русским писателем, но позволю себе не согласиться с его точкой зрения. Высоцкий даже говорил, что «верность – это валюта, которая никогда не обесценится», поэтому утверждать, что сегодня люди утратили это моральное качество, ошибочно.
Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
Наиболее яркий и простой для восприятия пример – «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольского. В произведении показана собачья верность и преданность, которая не всегда присуща людям. Собака ждала своего хозяина из больницы, блуждала по улицам, но умерла от тоски, не знаю, что Иван Иванович вернулся за ним. Рассказ душераздирающий, показывает настоящую верность в дружбе и преданность одному человеку. Несмотря на то, что его были готовы приютить другие люди, но он ждал только своего хозяина.
Тема верности раскрыта также блистательно в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пример любовных отношений Петра Гринева и Марии Мироновой. По воле обстоятельств, Петр был отправлен на государственную службу, а Маша осталась его ждать. Швабрин, проигравший на дуэли, обозлённый и обиженный, пытался склонить девушку к замужеству. Маша была непреклонна, сохранив свою любовь, честь и верность, дождалась Петра. Позже она рассказала возлюбленному, что готова была умереть, лишь бы не предать Петра. Такие отношения являются примером верности. Не всякий человек, находясь далеко, сможет сохранить здравый рассудок, а не пойти на поводу у эмоций. У Марии это получилось.
Что же значит быть верным? Прежде всего, быть верным самому себе и своим принципам. Соблюдая эти простые жизненные правила, верность станет неотъемлемой частью характера. Не нужно будет задумываться над правильностью своих действий, ведь у верного человека «преданность» заложена и в сердце, и в уме. Ничто не сможет заставить их поступить иначе.
Сочинение-рассуждение на тему «Верность»
С детства мы знаем, что верность — это хорошая черта характера. Она является украшением человека, его внутреннего мира.
Верным можно назвать того человека, который предан в любви своему единственному или единственной. Еще люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Еще в обществе уважают тех людей, кто верен своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность — это как основа, фундамент, на котором стоит человек. О верном человеке знаешь, что на него можно положиться, что он поддержит в трудную минуту и никогда не предаст. Поэтому лучше иметь дело с верным человеком.
Но многие люди в обществе, наоборот, больше склонны к неверности. Это по моим наблюдениям. Они сами меняются со временем, меняются их взгляды. Они следуют за своими желаниями, а о верности забывают. Поэтому окружающие иногда даже не знают, что от такого непостоянного человека ждать. Тем больше в обществе ценится верность и преданность. Ведь с тем, кто хранит верность, можно шагать вместе по жизни уверенно.
Иногда неверные люди используют верность других людей для своих дурных целей. Иногда также человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. Например, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который давно ушел из жизни, или бросил, или же никогда не отвечал взаимностью.
Такая безоглядная верность кажется неуместной. Но она все равно вызывает большое уважение, потому что идет от души. Верность себе, своим ценностям и принципам делает человека сильной личностью.
Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник
Верность, это прекрасное достоинство человека. Верный человек всегда надежен, ибо как может быть ненадежным тот кто любит, верность неразрывно связана с любовью и уважением. Дружба без верности — ничто, это просто пустой звук, неверные друзья исчезают при первой же возможности. Верный же друг остается до самого конца, что бы не случилось.
Верность — это долг и добровольный выбор, быть верным по принуждению нельзя, это невозможно так же, как заставить любить силой. Одни любят свою страну, называясь патриотами, другие верны своим друзьям и любимым. Во всех случаях, это благородное чувство, достойное уважения и похвалы. Верность воспета в произведениях многих писателей, всех времен и народов.
Такой человек не сомневается в своём выборе, ведь по сути и выбора то нет, только любовь и самоотверженность. Он не задумываясь идет на все ради товарища или любимой. Верность безнадежно далека от предательства, точнее ей не свойственно предавать и она далека от этого мерзкого явления.
Скорее человек умрет и пожертвует собой, чем предаст, быть верным — это подвиг, это очень трудно и нужно отбросить все «за» и «против» чтобы принять важное решение. К сожалению таких людей очень мало, ведь люди боязливы по своей природе, а это чувство требует мужества.
Конечно, не все обладают такими хорошими качествами. Иногда бывает, что этот человек верен и честен по отношению к другому, но его абсолютно не ценят, и за это платят предательством, вскоре обманутый человек становиться злее, и доверие он теряет к людям.
Если такой человек обманут, он начинает мстить другим людям, причем иногда совсем неповинным в чужом предательстве. Обманутая душа черствеет, и на место благородного чувства приходит обида и ненависть. Конечно неразумно требовать от других людей того, чего нет у большинства из них.
Верность другим должна быть взаимная, иначе это может плохо кончится. Если выбор уже сделан, то конечно лучше уже хранить верность, это конечно в том случае, когда в тебе нуждаются, ценят и любят, ведь тогда ты вдвойне счастлив, потому что верный и полезный человек.
Эта женщина, полюбившая всем сердцем главного героя произведения, выходит замуж за другого мужчину и дает ему обет верности. Она переступила свои чувства, поставив на первое место в своей жизни собственную честь. Этот поступок заслуживает уважения и восхищения у читателей, потому что не каждая любящая девушка сделала бы точно так же. А если принять во внимание время, в котором жила героиня, то нарушить клятву мужу обернулось бы для нее позором. Этого она не могла допустить. Поддаться своим внезапно нахлынувшим чувствам довольно просто, а сохранить честность и уважение в семье гораздо труднее. Даже Евгений впервые осознал, что такое верность и как нужно правильно любить.
Верность Родине – еще одна важная тема в литературе. Петр Гринев, герой повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина готов даже погибнуть за Отчизну, потому что дал такую клятву. Его не пугает ни смерть, ни возможные увечья. Он, в отличие от Швабрина, даже не может представить ситуацию, когда бы он решился перейти на сторону врага. Для меня такой поступок – это вершина верности своему народу и своей стране. Можно даже сказать, что, изменяя Родине, человек предает себя, свою семью, свои принципы и чувства.
Не изменять своему слову в любых ситуациях – это самое настоящее проявление порядочности человека. Особенно, если эта самая верность причиняет людям страдания, но несмотря на это они не отказываются от своих обещаний. Сегодня не каждый человек на это способен. Моя позиция – не давать напрасных обещаний, чтобы не подводить себя и других людей. Только так можно остаться верным своему слову.
В литературе известен противоположный пример («Анна Каренина» Л.Н. Толстого), где героиня не устояла перед искушением иллюзорного счастья, что привело ее к распаду личности и трагическому концу.
В истории Церкви показательным примером на данную тему является жизнь апостола Павла. Будучи жестоким гонителем христиан, он был уверен в правоте своего дела. Однако Господь, отдавая предпочтение «холодному» перед «теплым» (равнодушным) – («Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих») – открывает перед Павлом истинность Христианской Церкви. Перерождаясь, Павел становится ревностным христианином. Он был верен себе и как язычник, и как христианин соответственно своим внутренним убеждениям.
Подводя итог, можно сказать, что верность себе – черта людей сильных, цельных и надежных. Даже если человек в чем-то заблуждается, он все равно достоин уважения. Ведь следование принципам – это, как правило, результат поиска правильного пути в жизни. И если, ошибаясь, он ступил не на ту дорогу, то в процессе развития личности это всегда можно исправить. Главное, чтобы не было равнодушного отношения к высшим ценностям и примитивного конформистского существования, чего на этом свете предостаточно.
Чтобы написать сочинение, необходимо, в первую очередь, разобраться с тем, что конкретно означает слово «верность». Какие определения дают словари. Какие определения наиболее распространенные и популярные. Необходимо также узнать, какие существуют синонимы. Синонимы ценны тем, что помогают более шире и глубже ощутить значение слова, сделать более объемным его смысл.
Верность – это тема, откровенно говоря, взрослая. Ученики еще не имеют собственного жизненного опыта и не могут серьезно рассуждать на эту тему. Важно подобрать хорошие произведения художественной литературы, где довольно четко изложена мысль автора на тему верности. Например, можно взять «Тараса Бульбу» Николая Гоголя и на примере двух братьев – Остапа и Андрия раскрыть тему сочинения. Старший Остап остался до конца верным своей Родине и отцу, даже под пытками не проронил ни слова. Андрий же, младший брат, влюбившись в панночку, перешел на сторону врага и, в общем, предал всех.
Можно взять “Войну и мир” Льва Толстого и образ Наташи Ростовой. Или Татьяну Ларину у Пушкина. Несмотря на признание Евгения, Татьяна сохранила верность своему мужу, хотя и продолжала любить именно Онегина.
С раннего детства мы узнаём из разных книжек, рассказов родителей, бабушек и дедушек, что верность – это очень хорошая и важная черта характера. Она украшает человека, преображает его внутренний мир.
Быть верным человеком – это значит быть преданным своему единственному или единственной, своей работе, своей Родине. Также нередко люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Не меньшим уважением в обществе пользуются те люди, которые преданы своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность представляет собой своеобразный фундамент, на котором стоит человек. На верного человека всегда можно положиться, он поддержит в трудную минуту и никогда не предаст.
К сожалению сегодня можно встретить немало людей, которые наоборот склонны к неверности. Они следуют за своими меркантильными желаниями, напрочь забывая о верности. Точнее верность как качество их совершенно не беспокоит. От таких людей часто не знаешь чего ждать, поэтому лучше по возможности обходить их стороной. А вот с человеком, который хранит верность, можно уверенно шагать вместе по жизни.
Иногда неверные люди пользуются верностью других людей для достижения своих дурных целей. Случается и такое, что человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. К примеру, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который бросил или никогда не отвечал взаимностью.
Подобная безоглядная верность кажется неуместной. Но всё же она идёт от души, поэтому также заслуживает уважения. Верность самому себе, своим ценностям и принципам делает человека по-настоящему сильной личностью.
Ответ на этот вопрос скрывается в давней поучительной истории о пастухе. Молодой человек ухищрялся будить каждую ночь сельских жителей с воплями, что на хозяйство напали волки. Так продолжалось неоднократно, поэтому люди перестали верить пастуху, зная о его проделках.
Но судьба сыграла с ним свою шутку – один раз волки действительно напали.
Сколько ни кричал и не звал на помощь юноша, никто не откликнулся, ведь думали, что это очередная шутка. Наказан собственной глупостью, пастух был съеден напавшими.
Отсюда вывод – человек просто обязан быть верным своему слову.
Он должен поставить себе за правило обещать лишь то, что сможет сделать.
Убеждать лишь в том, в чем уверен на сто процентов.
Прежде думать, а уже потом говорить.
Примером для подражания являются образы средневековых героев. Например, Ричард Львиное Сердце, Айвенго и другие рыцари считали главным в своем Кодексе чести – это сдержать свое слово. Никто не мог усомниться в рыцарской честности, потому что их слово было выше всех возможных печатей.
Вывод: современный человек должен, подобно рыцарям Средневековья, оставаться верным своему слову, дабы сохранить себе честь, достоинство и уважение окружающих.
С раннего детства в нашей памяти закладывается то, что верность – это очень хорошее и ценное человеческое качество. Она украшает человека, облагораживает его внутренний мир.
По-настоящему верен тот, кто предан в любви своему единственному или единственной долгие годы и даже десятилетия. Также люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. Большого уважения в обществе заслуживают люди, верные своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность – это своеобразная основа, фундамент, на котором стоит человек. С верным человеком всегда приятно дружить, на него можно положиться, ему можно доверить самое сокровенное, такой человек всегда поддержит в трудную минуту и никогда не предаст. Поэтому всегда лучше иметь дело с верным человеком. Вообще настоящая дружба – явление в наше время нечастое, поэтому её нужно беречь как зеницу ока.
Но чаще всего люди наоборот больше склонны к неверности. Они меняются со временем, меняются и их взгляды. Они следуют за своими желаниями, а о верности забывают. Поэтому окружающие иногда даже и не подозревают, на что способен такой непостоянный человек. Я считаю, что в наше время нужно больше ценить верность и преданность, чем материальные блага, за которыми так гонятся люди. Ведь с тем, кто хранит верность, можно шагать вместе по жизни уверенно.
Иногда неверные люди используют верность других людей для своих меркантильных целей. Часто бывает такое, что человек сохраняет верность тому, кому уже не стоит. К примеру, неблагодарному другу или непорядочной политической партии. Или старым, отжившим идеям. Или любимому человеку, который бросил или же никогда не отвечал взаимностью.
Я считаю, что верность должна быть рациональной, не стоит слепо хранить верность там, где она уже неуместна. Но, как бы то ни было, она всё равно вызывает большое уважение, потому что идёт от души. Верность себе, своим ценностям и принципам делает человека сильной личностью.
Итоговое сочинение на тему «Важно ли быть верным слову. Аргументация и примеры»
Творчество следующих авторов использовано в аргументации: “Евгений Онегин” А.Пушкин, “Песчаная улица” Платонов
Введение: Верность – красивое слово, обычно ассоциирующееся у большинства людей с отношениями между людьми. Однако значение такого концепта, намного шире, чем кажется на первый взгляд. Итак, что значит «быть верным» кому-то? Открыв толковый словарь, читатель может прочитать, что верность, значит, неизменность в словах и отношениях к другим людям. Так что можно сказать, что верность – положительная черта характера, коррелирующая с другими качествами: честностью, совестью и так далее. Поэтому можно прийти к выводу, что верность затрагивает большинство сфер жизни. Можно быть преданным слову, друзьям и так далее.
Также известно множество песен и легенд о преданности животных хозяевам. Отдельно стоит сказать о верности слову. Это важнейшее качество, так как если оно свойственно человеку, значит, на него можно полагаться и даже доверять жизнь. Если же человек не выполняет обещания, он может заслужить минимум осуждение. В некоторых ситуациях подобное предательство служит причиной гибели невиновных людей.
Аргументы: Обратившись к литературным персонажам, читатель может найти много примеров героев, которые выполняли свои обещания. Яркий пример: Татьяна Ларина из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Она искренне любила главного героя этого произведения, но вышла замуж за совсем другого человека и дала ему клятву верности. Татьяне пришлось переступить собственные чувства и поставить на первое место свою честь. Ее поступок заслуживает восхищения читателей. Ведь не каждая влюбленная девушка поступила бы также. Да и во времена, когда жила Татьяна, измена мужу могла обернуться для девушки позором. Допустить этого она не могла. Совсем нетрудно поддаваться нахлынувшим эмоциям. А вот сохранять верность в семье намного труднее. Даже Онегин понял, что значит верность и как нужно правильно любить. Стоит сказать, что верность – многогранное понятие.
И в этом можно убедиться, ознакомившись с другим литературным произведением, а именно с рассказом Платонова «Песчаная учительница». Главная героиня, Мария Никифоровна работала учителем. У нее был сильный характер. Например, она не отказалась от работы по распределению в деревне Хошутово, где отсутствовала растительность и были пески. В этой небольшой деревне люди голодали, потому что вокруг была нищета. Однако Мария не сдавалась, а использовала свои педагогические способности: она учила жителей борьбе с песками. Благодаря ее труду, в деревне появилось много растительности, а крестьяне посещали ее уроки. После выполненной работы, она занялась помощью кочевому народу. Мария хотела отказаться, но потом вспомнила о трудной судьбе кочевого народа и поставила их интересы выше своих. Она смогла доказать, что преданность профессии не ограничена кабинетом учителя и стала отличным примером профессионализма и отзывчивости. Именно на верных своему долгу людях держится мир.
Нередко бывает трудно выполнить данное слово, потому что приходится отказываться от некоторых выгод и упускать возможности. Однако если человек сдержит слово и не пойдет против своих принципов, он не только поможет другим, но и не разрушит покой и свою душу. Так что можно сказать, что верность слову – важная черта характера.
Можно привести еще примеры верности собаки из произведения Куприна «Белый пудель». Там пес не смог променять хозяев-детей на других людей. И дети не смоги продать своего верного друга. Кстати, этот пример не позволяет нам считать, что все люди – изменники. Юные уличные музыканты могли с легкостью отказаться от животного в обмен на деньги, но совесть не позволила им поступить таким образом.
В романе Пушкина «Евгений Онегин» образ Татьяны Лариной считается символом чистоты, нравственности и порядочности. Эта девушка осталась верна своему старому нелюбимому мужу и не поддалась на сиюминутные чувства к Евгению. Верность семье для нее была превыше собственных желаний. Проанализировав эти примеры, я не могу утверждать, что все люди утратили верность.
Я придерживаюсь оптимистичных взглядов на жизнь. Не все люди могут изменить, «пойти по головам» ради достижения целей или удовлетворения своих желаний. Осталось еще что-то нравственное в сегодняшнем мире, где правят деньги.
Я не могу, конечно, спорить с А.П. Чеховым, уважаемым русским писателем, но позволю себе не согласиться с его точкой зрения. Высоцкий даже говорил, что «верность – это валюта, которая никогда не обесценится», поэтому утверждать, что сегодня люди утратили это моральное качество, ошибочно.