Сочинение на тему собор василия блаженного 8 класс
11 вариантов
Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери.
Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного.
Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.
С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.
Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.
Неизвестно был ли на самом деле Василий Блаженный юродивым, или же прикидывался, но слушал его речи, иногда весьма крамольного содержания сам царь. На Руси издревле почитали юродивых, а Василия Блаженного даже причислили к лику святых, икона с его изображением хранится в Покровском соборе.
Второй этаж здания представлен 9 церквями, объединенными проходами и галереями. Центр собора украшает огромный шатер. Наверняка Покровский собор так и остался бы обычным храмом, выстроенным в честь очередной победы, если бы ни купола его венчающие.
Каждый купол является отдельным произведением искусства, поскольку состоит из множества разноцветных пластин, сливающихся в единую картину. Изнутри и снаружи стены храма покрыты красивой росписью, сравниться с которой не могут даже самые прекрасные храмы Европы.
Даже никогда не видев собора, при первом брошенном издалека взгляде становится ясно, что это именно он, настолько красочно и живописно старинное здание, пережившее наполеоновское нашествие, Гражданскую и Великую отечественную войну. Но вне зависимости от того, кто был у власти, здание собора почему-то оставалось неприкосновенным, словно хранила его невидимая сила – дух самого святого Василия Блаженного.
За прошедшие столетия Покровский собор претерпел лишь незначительные изменения, но благодаря проведенной в прошлом веке крупнейшей реставрации приобрел свой первозданный вид, покоряющий как приезжих, так и жителей столицы.
Храм этот настолько уникален по красоте и изяществу, что его можно по праву считать одним из современных чудес света.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Собор Василия Блаженного
Одним из самых ярчайших памятников древнерусской архитектуры является Собор Василия Блаженного. С давних времен он восхищает путешественников, туристов, да и самих москвичей. Он стал своеобразным национальным символом России.
Теперь немного истории… В 50-х годах 16 века по указанию Ивана Грозного и в честь его победы над астраханским и Казанским ханством был заложен храм Святой Троицы. Через несколько лет было решено построить на месте Святой Троицы собор покрова Богородицы. Позже в стенах храма был захоронен юродивый Василий Блаженный, который и дал собору второе название. Предполагается, что авторы собора – русские зодчие Постник и Барма. Есть предание, согласно которому Иван Грозный приказал ослепить двух архитекторов собора, чтобы они больше нигде не смогли построить такой красоты сооружение. Современные же историки склоняются к версии о том, что создателем собора на самом деле один человек Иван Яковлевич Барма, прозвали его Постником, потому что он придерживался строгого поста.
Сам собор – это одна композиция, состоящая из восьми столпообразных церквей, которые окружают последний – самый высокий – храм, завершенный шатром. У каждой церкви есть свое имя: церкви назывались по именам святых, в чей день происходило какое-то значимое на Руси событие. К примеру, церковь в центре носит название Покрова Богоматери – это день взятия Казани.
Купола, возвышающиеся на каждой церкви имеют форму луковицы и в архитектурном плане не походили друг на друга. Каждый из куполов украшают карнизы, кокошники, окна и ниши. А общее впечатление от собора – ощущение праздника.
Вплоть до конца 17 в собор Василия Блаженного был самым высоким зданием во всей Москве (60 м) .
Собор Василия Блаженного вмещает девять иконостасов, и имеет около четырехсот древних икон от 16 до 19 веков, которые являются лучшими образцами новгородской, а также московской иконописных школ. На стенах собора нанесены фрески и масляная живопись 16-19 вв. Кроме того, Собор располагает портретной и пейзажной живописью 19 в. и церковной утварью 16-19 вв. Среди исторически ценных экспонатов можно выделить потир 17 века, который принадлежал царю Алексею Михайловичу.
В 1920-х годах собор Василия Блаженного получает статус музея. А уже с 1934 года он считается одним из филиалов Государственного Исторического музея.
Собор Василия Блаженного – это одно из самых необычных, неземных и ярких сооружений древней Руси. Он расположен в Москве на Красной площади. Это как бы символ России, всегда привлекающий внимание и взгляды не только иностранцев и путешественников, но и самих коренных жителей.
Раньше на этот месте была Троицкая церковь, сооруженная из камня. При ней был погребен великий русский святой Василий Блаженный. Его Господь наделил даром ясновидения. Он сказал Ивану Грозному о великом пожаре в Москве, случившимся в 1547 году. Грозный царь побаивался и глубоко чтил святого. Затем Иван Грозный начал строительство нового храма, который должен будет всех поразить своей красотой, куда позже перенесли мощи святого.
Во время постройки храма шло в важное историческое время для России. Это было время Казанского похода, важного для нашей истории. Сам Иван Грозный большое значение придавал этому событию, он встал во главу войска.
Великий царь произнес обещание, гласившее о том, что если это выступление будет удачным, Русь победит, то он построит на площади в Москве такой храм, каких еще Страна не видывала. Царь с похода вернулся с победой и сдержал свое обещание, началось строительство. Возведенный храм приводил в восторг и горожан, и иностранцев. Они говорили, что много видели чудес в свете, но такой красоты, силы, мощи ни где не встречали.
Храм Василия Блаженного – это не только символ Москвы, но и всей России. Он настолько хорош и величествен, что вполне может быть лицом такой великой страны, как Россия.
Архитектура этого исторического памятника очень сложна. Он включает в себя девять отдельных церквей, стоящих на едином фундаменте. Башня, находящаяся в центре, возведена в виде шатра, выделяясь от других своим ярким цветом. Остальные восемь находятся по четырем сторонам, их башни произведены в виде луковок. Каждая башня увенчана куполом, причем они все разные, нет ни одного одинакового.
Купола отличаются так же и рисунком. Главное отличие этого храма перед другими – это отсутствие фасада. Это очень красивый, необыкновенный, полностью декорированный памятник культуры, дошедший к нам как наследие 19 века.
Ответ оставил Гость
Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери. Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью.
Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу. С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора. Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.
Великолепный памятник архитектуры и истории находится на Красной площади Москвы. Он радует глаз разноцветьем красок, совершенством архитектурных форм, невероятным изяществом. Это древний собор Василия Блаженного, он же Покровский храм, он же Иерусалимский собор. У этого великолепия много различных названий. Построен собор в 16 веке.
В те времена вся Москва еще была деревянной, москвичи кутались в медвежьи шубы, а на престоле царствовал суровый правитель Иван Грозный. Московское царство тогда едва доходило до казанских земель, да и сама Москва и ее домишки напоминали какой-нибудь захудалый современный райцентр. Сегодня собор находится в самом историческом сердце, в старинном центре огромной столицы колоссальной страны, самой обширной на всей планете.
Иван Грозный, по легенде, и отдал приказ построить Покровский собор в память о победе над Казанским ханством. Сначала храм выстроили деревянным, но пожары донимали строение, и решено было отстроить его из прочного камня. Всего у собора одиннадцать стройных куполов, видимых издалека. Создается впечатление, что собор устремлен в небо и вот-вот взлетит.
Посмотришь на храм Василия Блаженного, сияющий всеми цветами и узорами – и душа пробуждается к прекрасному, отдыхает душа. Его красочные купола – это символы райского сада, волшебных деревьев в Небесном царстве, что когда-то привиделись во сне архитектору храма…
Миллионы туристов каждый год приходят к храму Василия Блаженного, держа в руках фотоаппараты и видеокамеры. Они приезжают не то, что со всей России, а со всей нашей планеты, из самых дальних ее уголков. Сегодня это нарядное здание – настоящий символ России. Мои родители еще до моего рождения посетили Москву и фотографироваться сразу пошли не куда-нибудь по столице, а к этого чудесному по красоте храму. И когда я вырасту, то обязательно поеду в столицу и увижу собор Василия Блаженного – храм поистине небесной красоты.
Октябрь 1552 года ознаменовался грандиозным для России событием – взятием Иваном Грозным города Казань. В то время в честь знаменательных дат часто возводились памятные постройки. Иван Грозный решил соорудить храм-памятник, и спустя несколько лет на Красной площади началось строительство величественного сооружения.
Похороненный у стен юродивый Василий Блаженный дал народное имя этой церкви. А на самом деле у нее другое название – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, так как победа над Казанским ханством произошла именно в этот день.
Уже в то время храм отличался от существующих церквей – он очень яркий и оригинальный. Жалко, что в то время люди не могли посмотреть на него с высоты птичьего полета, как это можем сделать мы, посмотрев фотографии с квадрокоптеров. Именно оттуда собор выглядит невероятно и напоминает причудливые растения. Восемь столпов (церквей) окружают девятый и находятся на подклете (нижнем подвальном этаже) звездчатой формы.
Самый грандиозный и большой шатер возвышается над центральным храмом, а вокруг него, строго по концам света расположены приделы (пристройки в виде небольших церквей). Множество причудливых деталей делают собор сказочным и очень красивым.
Людская молва сначала не сохранила имен архитекторов, создавших чудесный собор, но в конце XIX века были найдены рукописи с историей строительства. Там же были указаны имена зодчих – Бармы и Постника. По легенде, «в благодарность» Иван Грозный ослепил талантливых мастеров, чтобы они не смогли создать еще раз такое великолепие.
Сегодня храм Василия Блаженного является символом не только Москвы, но и всей России. Без него невозможно представить Красную площадь. И очень хорошо, что этот памятник русского зодчества сумел пережить все катаклизмы и продолжает радовать своей красотой.
разложите на множители
2(a-b)+a(a-b)
1. Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях? А. Родниковая вода является чистым веществом. Б. Воздух является смесью веществ.
1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны
Какую роль играет мягкий знак в словах?
10,1+9,9*107,1:3,5:6,8- 4,85 Прошу пряям по ДЕЙСТВИЯМ;))) ИНАЧЕ МЕНЯ МАТЕМАТИЧКА УБЬЕТ!!!
чем отличается право от других видов социальных норм?
Обязанности и Условия жизни ПИСЦОВ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ .ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!
Решить уравнение
(-7x+1)-(2-8x)=0
4*(y-1)-0,8*(y-5)=32
650 м квадратных это сколько квадратных дециметров
Ребят помогите правильно расставить запятые где не правильно и буквы пожалуйста по быстрее.
Но бывает осенью и такой день ,когда как бы темным стеклом накрыта стоячая вода и в облетевших серых лесах под белевшим небом только ель ,да сосна выделяются своим зелёным цветом. 2.Пока едешь лесом,застоявшийся воздух пахнет горячим,смолистым деревом,а вырвешься на открытое место,откуда видны скошенные луга в низинах и ржаные поля,по склонам холмов ветер донесет слабый запах вянущих трав. 3.На породистой, худой с подтянутыми боками лошади в бурке и папахах ,с которых струилась вода ехал Денисов . 4.И что говорил о театре, и об актерах Кукин то повторяла и она. 5.Публику она так же,как и он презирала за равнодушие к искусству и за невежество на репетициях,вмешивалась ,поправляла актеров ,смотрела за поведением музыкантов и когда в местной газете неодобрительно отзывались о театре то она плакала и потом ходила в редакцию объяснятся. 6.Небольшие домишки,огороды,переулки кончавшиеся на береговых песках все это выступает яснее в белесой утренней мгле. 7.Блистал солнечный знойный день, в глухой тайге стояла духота,но здесь в речной долине была прохлада , резвясь сквозные шалили ветерки. 8.Вопреки ожиданиям за побег Беляева надзиратели коридора одиночек отделались очень легким наказанием. 9.Перед тем,как поступать в военное училище Аркаша тяжело заболел. 17 1.На самом краю села Мироносицкого в сарае старосты Прокофия расположились на ночлег запоздавшие охотники.Их было двое ветеринарный врач Иван Иванович и учитель гимназии Буркин. 2.Дело в том,что Настасья и особенно по вечерам поминутно не бывало дома или убежит к соседям или в лавочку ,а дверь всегда оставляет на стержни . 3.Стоял летний день,весь в кудрявых легких облаках ,поступивших прозрачной тенью цветущие зеленые вогорья за Москвой (рекой).4.Саша кроме разной мелкой рыбешки поймал большого темно-бронзового,жирно-голубого в мелкую сеточку линя. 5.Измученные, грязные,мокрые- мы достигли наконец берега. 6.«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» 7.Бабка Акулина разговаривала не как все женщины Владимирщины ,а на особый манер…Во-первых,она не окала,во-вторых вместо того,чтобы говорить пела. 8.Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать не подвижно на сене,тело нежится и томится легким жаром пышет лицо,сладкая лень смыкает глаза.
Продолжи текст; Первый снег делает чудеса.Как он преображает всё кругом!…..
С другим всесильным правителем связана история, случившаяся в советское время. Во главе Москвы стоял тогда Лазарь Каганович, воплощавший планы Сталина по созданию идеальной коммунистической столицы. При утверждении плана реконструкции центра Москвы он убрал макет собора, желая показать, как можно сделать удобней проход народных масс при демонстрациях на Красной площади. Легенда сохранила слова вождя: «- Лазарь! Поставь на место. » Бывший семинарист не смог лишить Москву храма, названного именем блаженного заступника, хотя по его приказу разрушены сотни церквей.
Рожденный талантом и верой народа, он устоял в огне войн и революций. Есть уверенность: пока по адресу: Красная площадь, дом 2, расположен не многоэтажный бизнес-центр или неприступный особняк, а собор Василия Блаженного, Россия не потеряет надежду.
Описание памятника архитектуры: сочинение (8 класс). Сочинение на тему “Описание памятника архитектуры: Храм Василия Блаженного”В школе нам частенько задавали сочинения на различные темы. Например, в 8 классе – сочинение-описание памятника архитектуры. Направлений здесь может быть огромное количество. Одно из таких – сочинение-описание памятника архитектуры “Храм Василия Блаженного”.
Как писать вступление?
Во вступлении к сочинению-описанию памятника архитектуры нужно обозначить основные положения сочинения: его главную тему и основную мысль, например о том, как прекрасен собор Василия Блаженого. Уместно и вполне гармонично в сочинении-описании памятника архитектуры будет смотреться цитатное вступление или небольшая историческая справка.
Как писать основную часть?
Основная часть – это самая объемная часть сочинения-описания памятника архитектуры. Здесь необходимо раскрыть все микротемы и подойти к основной мысли, при этом в основе текста должны лежать детали описываемого объекта и их признаки. При необходимости можно выделить несколько абзацев под отдельные микротемы. Нельзя забывать о средствах художественной выразительности, которыми нужно дополнять описания, чтобы образ был более полным и богатым. От основной части нужно плавно перейти к заключению сочинения на тему описание памятника архитектуры.
Как писать заключение?
Заключение к сочинению-описанию памятника архитектуры – это своеобразное обобщение всего сказанного в основной части. Здесь можно снова обратиться к началу работы, к основной ее мысли, и сделать небольшой вывод.
Итак, у нас намечен план, то есть структура сочинения-описания памятника архитектуры. Храм Василия Блаженного поистине достоин внимания! Переходим к созданию работы.
Великое русское наследие
Великая и необъятная Родина наша, Россия, несомненно, может похвастаться уникальной культурой и богатым наследием предков. Сюда можно отнестии многочисленные произведения художников и композиторов, зодчих и ремесленников, открытия, изобретения ученых и исследователей, великие старинные города и поселения, искуссно выполненные предметы быта и убранства, украшения и национальные костюмы.
Но в первую очередь стоит отметить такие величественные сооружения как храмы, соборы, кремли и другие постройки, что дышат русским духом, наполняют нашу культуру и объединяют в себе ее особености. Одно из таких творений – Храм Василия Блаженого. Этот удивительный архитектурный ансамбль был создан еще в XVI веке при царе Иване Грозном, который повелел воздвигнуть собор в честь взятия города Казани.
Место для его постройки выбрали не простое: храм стоит в самом сердце русской столицы – на Красной площади. По преданию, увидев готовый храм небывалой красоты, Иван Грозный приказал выколоть глаза зодчему, создававшему его, чтобы тот не смог больше построить столь красивый собор где-то еще.
Удивительный храм в самом сердце России
На Красной площади невоможно не заметить это удивительное здание, необычное, яркое, но в то же время гармоничное и прекрасное.
Храм Василия Блаженого – это ансамбль из 8 церквей, объединенных общим фундаментом и галереей. Он привлекает внимание необычной расцветкой. Здесь вы найдете и красный кирпич, и белые крашеные стены, и зеленые, и голубые, и желтые узоры, и роспись, и позолоту. Он выглядит богато и величественно.
Все 10 его куполов не повторяют друг друга, они рельефны и пестро раскрашены. Здание украшено искусной резьбой, росписью и позолотой. Переливающиеся на солнце и радующие глаз изразцы, иконы и причудливые колонны – это лишь малая часть.
В основании храма лежит четырехугольник, но примечательно то, что в нем не наблюдается симметрии. Все его церкви уникальны и не похожи друг на друга, что придает ему еще большую необычность и великолепие. Четыре из них – малые церкви – расположены по бокам, еще четыре – побольше – находятся ближе к центру. В самом центре возвышается величественная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Шатровый свод завораживает, когда стоишь под его вершиной и обращаешь взгляд вверх. Кроме главного купола церковь увенчана еще и маленькой “главкой”. Несмотря на то, что само сооружение достаточно масштабно, оно не выглядит громоздким и тяжелым, а напротив, кажется легким и воздушным, ведь все архитектурные линии здесь стремятся ввысь, к небу, а светлые и чистые тона усиливают эффект.
Собор гармонично сочетается с красной кирпичной стеной Кремля. Таков он снаружи. А что же внутри?
Внутреннее убранство храма восхищает: редкие и старинные иконы, затейливая роспись, растительные орнаменты, живописные и реалистичные фрески на сводах, причудливая резьба на иконостасе, мягкое натуральное освещение, которое словно нисходит с небес.
В нижней галерее множество арок и переходов. Все они расписаны в едином с основным собором стиле. Сейчас здесь располагается известный во всем мире музей, куда съезжаются туристы и путешественники, желающие взглянуть на удивительной красоты образец мировой архитектуры.
А вот и началось богослужение. Тихие и напевные голоса уносятся ввысь, под купола собора. Здесь всегда особая атмосфера – возвышенная, таинственная, душевная. Собор поражает и восхищает лабиринтами, необычностью архитектуры, гармоничностью.
Храм Василия Блаженного – великий памятник русского зодчества
Собор Василия Блаженного обязательно нужно посетить. Это не только один из величайших храмов православной веры, но и весомая часть культурного наследия России. Такие места пропитаны духом истории, мощью русского народа. Они говорят о великолепии и уникальности нашей культуры. Не зря Троицкий Собор давно уже стал одним из символов великой России и достоянием русского народа.
Мы предложили один из вариантов сочинения-описания памятника архитектуры. Собор Василия Блаженного привлекает вниимание школьников ярким декором, они охотно пишут о нем на экзаменах.
По предложенной схеме можно выстроить сочинение-описание памятника архитектуры в 8 классе о любом историческом здании, архитектурной постройке, уникальном сооружении. Правильно составленный план значительно упрощает работу, помогает вычленить основные идеи и обрисовать проблемы.
Наша статья дает лишь один из многочисленных примеров сочинения-описания памятника архитектуры. Троицкий Собор, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор – вариантов и тем может быть огромное количество, и все они будут чем-то схожи и различны между собой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери.
Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного.
Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.
С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.
Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.
Неизвестно был ли на самом деле Василий Блаженный юродивым, или же прикидывался, но слушал его речи, иногда весьма крамольного содержания сам царь. На Руси издревле почитали юродивых, а Василия Блаженного даже причислили к лику святых, икона с его изображением хранится в Покровском соборе.
Второй этаж здания представлен 9 церквями, объединенными проходами и галереями. Центр собора украшает огромный шатер. Наверняка Покровский собор так и остался бы обычным храмом, выстроенным в честь очередной победы, если бы ни купола его венчающие.
Каждый купол является отдельным произведением искусства, поскольку состоит из множества разноцветных пластин, сливающихся в единую картину. Изнутри и снаружи стены храма покрыты красивой росписью, сравниться с которой не могут даже самые прекрасные храмы Европы.
Даже никогда не видев собора, при первом брошенном издалека взгляде становится ясно, что это именно он, настолько красочно и живописно старинное здание, пережившее наполеоновское нашествие, Гражданскую и Великую отечественную войну. Но вне зависимости от того, кто был у власти, здание собора почему-то оставалось неприкосновенным, словно хранила его невидимая сила – дух самого святого Василия Блаженного.
За прошедшие столетия Покровский собор претерпел лишь незначительные изменения, но благодаря проведенной в прошлом веке крупнейшей реставрации приобрел свой первозданный вид, покоряющий как приезжих, так и жителей столицы.
Храм этот настолько уникален по красоте и изяществу, что его можно по праву считать одним из современных чудес света.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Собор Василия Блаженного
Одним из самых ярчайших памятников древнерусской архитектуры является Собор Василия Блаженного. С давних времен он восхищает путешественников, туристов, да и самих москвичей. Он стал своеобразным национальным символом России.
Теперь немного истории… В 50-х годах 16 века по указанию Ивана Грозного и в честь его победы над астраханским и Казанским ханством был заложен храм Святой Троицы. Через несколько лет было решено построить на месте Святой Троицы собор покрова Богородицы. Позже в стенах храма был захоронен юродивый Василий Блаженный, который и дал собору второе название. Предполагается, что авторы собора – русские зодчие Постник и Барма. Есть предание, согласно которому Иван Грозный приказал ослепить двух архитекторов собора, чтобы они больше нигде не смогли построить такой красоты сооружение. Современные же историки склоняются к версии о том, что создателем собора на самом деле один человек Иван Яковлевич Барма, прозвали его Постником, потому что он придерживался строгого поста.
Сам собор – это одна композиция, состоящая из восьми столпообразных церквей, которые окружают последний – самый высокий – храм, завершенный шатром. У каждой церкви есть свое имя: церкви назывались по именам святых, в чей день происходило какое-то значимое на Руси событие. К примеру, церковь в центре носит название Покрова Богоматери – это день взятия Казани.
Купола, возвышающиеся на каждой церкви имеют форму луковицы и в архитектурном плане не походили друг на друга. Каждый из куполов украшают карнизы, кокошники, окна и ниши. А общее впечатление от собора – ощущение праздника.
Вплоть до конца 17 в собор Василия Блаженного был самым высоким зданием во всей Москве (60 м) .
Собор Василия Блаженного вмещает девять иконостасов, и имеет около четырехсот древних икон от 16 до 19 веков, которые являются лучшими образцами новгородской, а также московской иконописных школ. На стенах собора нанесены фрески и масляная живопись 16-19 вв. Кроме того, Собор располагает портретной и пейзажной живописью 19 в. и церковной утварью 16-19 вв. Среди исторически ценных экспонатов можно выделить потир 17 века, который принадлежал царю Алексею Михайловичу.
В 1920-х годах собор Василия Блаженного получает статус музея. А уже с 1934 года он считается одним из филиалов Государственного Исторического музея.
Собор Василия Блаженного – это одно из самых необычных, неземных и ярких сооружений древней Руси. Он расположен в Москве на Красной площади. Это как бы символ России, всегда привлекающий внимание и взгляды не только иностранцев и путешественников, но и самих коренных жителей.
Раньше на этот месте была Троицкая церковь, сооруженная из камня. При ней был погребен великий русский святой Василий Блаженный. Его Господь наделил даром ясновидения. Он сказал Ивану Грозному о великом пожаре в Москве, случившимся в 1547 году. Грозный царь побаивался и глубоко чтил святого. Затем Иван Грозный начал строительство нового храма, который должен будет всех поразить своей красотой, куда позже перенесли мощи святого.
Во время постройки храма шло в важное историческое время для России. Это было время Казанского похода, важного для нашей истории. Сам Иван Грозный большое значение придавал этому событию, он встал во главу войска.
Великий царь произнес обещание, гласившее о том, что если это выступление будет удачным, Русь победит, то он построит на площади в Москве такой храм, каких еще Страна не видывала. Царь с похода вернулся с победой и сдержал свое обещание, началось строительство. Возведенный храм приводил в восторг и горожан, и иностранцев. Они говорили, что много видели чудес в свете, но такой красоты, силы, мощи ни где не встречали.
Храм Василия Блаженного – это не только символ Москвы, но и всей России. Он настолько хорош и величествен, что вполне может быть лицом такой великой страны, как Россия.
Архитектура этого исторического памятника очень сложна. Он включает в себя девять отдельных церквей, стоящих на едином фундаменте. Башня, находящаяся в центре, возведена в виде шатра, выделяясь от других своим ярким цветом. Остальные восемь находятся по четырем сторонам, их башни произведены в виде луковок. Каждая башня увенчана куполом, причем они все разные, нет ни одного одинакового.
Купола отличаются так же и рисунком. Главное отличие этого храма перед другими – это отсутствие фасада. Это очень красивый, необыкновенный, полностью декорированный памятник культуры, дошедший к нам как наследие 19 века.
Ответ оставил Гость
Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери. Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью.
Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу. С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора. Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.
Великолепный памятник архитектуры и истории находится на Красной площади Москвы. Он радует глаз разноцветьем красок, совершенством архитектурных форм, невероятным изяществом. Это древний собор Василия Блаженного, он же Покровский храм, он же Иерусалимский собор. У этого великолепия много различных названий. Построен собор в 16 веке.
В те времена вся Москва еще была деревянной, москвичи кутались в медвежьи шубы, а на престоле царствовал суровый правитель Иван Грозный. Московское царство тогда едва доходило до казанских земель, да и сама Москва и ее домишки напоминали какой-нибудь захудалый современный райцентр. Сегодня собор находится в самом историческом сердце, в старинном центре огромной столицы колоссальной страны, самой обширной на всей планете.
Иван Грозный, по легенде, и отдал приказ построить Покровский собор в память о победе над Казанским ханством. Сначала храм выстроили деревянным, но пожары донимали строение, и решено было отстроить его из прочного камня. Всего у собора одиннадцать стройных куполов, видимых издалека. Создается впечатление, что собор устремлен в небо и вот-вот взлетит.
Посмотришь на храм Василия Блаженного, сияющий всеми цветами и узорами – и душа пробуждается к прекрасному, отдыхает душа. Его красочные купола – это символы райского сада, волшебных деревьев в Небесном царстве, что когда-то привиделись во сне архитектору храма…
Миллионы туристов каждый год приходят к храму Василия Блаженного, держа в руках фотоаппараты и видеокамеры. Они приезжают не то, что со всей России, а со всей нашей планеты, из самых дальних ее уголков. Сегодня это нарядное здание – настоящий символ России. Мои родители еще до моего рождения посетили Москву и фотографироваться сразу пошли не куда-нибудь по столице, а к этого чудесному по красоте храму. И когда я вырасту, то обязательно поеду в столицу и увижу собор Василия Блаженного – храм поистине небесной красоты.
Октябрь 1552 года ознаменовался грандиозным для России событием – взятием Иваном Грозным города Казань. В то время в честь знаменательных дат часто возводились памятные постройки. Иван Грозный решил соорудить храм-памятник, и спустя несколько лет на Красной площади началось строительство величественного сооружения.
Похороненный у стен юродивый Василий Блаженный дал народное имя этой церкви. А на самом деле у нее другое название – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, так как победа над Казанским ханством произошла именно в этот день.
Уже в то время храм отличался от существующих церквей – он очень яркий и оригинальный. Жалко, что в то время люди не могли посмотреть на него с высоты птичьего полета, как это можем сделать мы, посмотрев фотографии с квадрокоптеров. Именно оттуда собор выглядит невероятно и напоминает причудливые растения. Восемь столпов (церквей) окружают девятый и находятся на подклете (нижнем подвальном этаже) звездчатой формы.
Самый грандиозный и большой шатер возвышается над центральным храмом, а вокруг него, строго по концам света расположены приделы (пристройки в виде небольших церквей). Множество причудливых деталей делают собор сказочным и очень красивым.
Людская молва сначала не сохранила имен архитекторов, создавших чудесный собор, но в конце XIX века были найдены рукописи с историей строительства. Там же были указаны имена зодчих – Бармы и Постника. По легенде, «в благодарность» Иван Грозный ослепил талантливых мастеров, чтобы они не смогли создать еще раз такое великолепие.
Сегодня храм Василия Блаженного является символом не только Москвы, но и всей России. Без него невозможно представить Красную площадь. И очень хорошо, что этот памятник русского зодчества сумел пережить все катаклизмы и продолжает радовать своей красотой.
разложите на множители
2(a-b)+a(a-b)
1. Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях? А. Родниковая вода является чистым веществом. Б. Воздух является смесью веществ.
1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны
Какую роль играет мягкий знак в словах?
10,1+9,9*107,1:3,5:6,8- 4,85 Прошу пряям по ДЕЙСТВИЯМ;))) ИНАЧЕ МЕНЯ МАТЕМАТИЧКА УБЬЕТ!!!
чем отличается право от других видов социальных норм?
Обязанности и Условия жизни ПИСЦОВ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ .ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!
Решить уравнение
(-7x+1)-(2-8x)=0
4*(y-1)-0,8*(y-5)=32
650 м квадратных это сколько квадратных дециметров
Ребят помогите правильно расставить запятые где не правильно и буквы пожалуйста по быстрее.
Но бывает осенью и такой день ,когда как бы темным стеклом накрыта стоячая вода и в облетевших серых лесах под белевшим небом только ель ,да сосна выделяются своим зелёным цветом. 2.Пока едешь лесом,застоявшийся воздух пахнет горячим,смолистым деревом,а вырвешься на открытое место,откуда видны скошенные луга в низинах и ржаные поля,по склонам холмов ветер донесет слабый запах вянущих трав. 3.На породистой, худой с подтянутыми боками лошади в бурке и папахах ,с которых струилась вода ехал Денисов . 4.И что говорил о театре, и об актерах Кукин то повторяла и она. 5.Публику она так же,как и он презирала за равнодушие к искусству и за невежество на репетициях,вмешивалась ,поправляла актеров ,смотрела за поведением музыкантов и когда в местной газете неодобрительно отзывались о театре то она плакала и потом ходила в редакцию объяснятся. 6.Небольшие домишки,огороды,переулки кончавшиеся на береговых песках все это выступает яснее в белесой утренней мгле. 7.Блистал солнечный знойный день, в глухой тайге стояла духота,но здесь в речной долине была прохлада , резвясь сквозные шалили ветерки. 8.Вопреки ожиданиям за побег Беляева надзиратели коридора одиночек отделались очень легким наказанием. 9.Перед тем,как поступать в военное училище Аркаша тяжело заболел. 17 1.На самом краю села Мироносицкого в сарае старосты Прокофия расположились на ночлег запоздавшие охотники.Их было двое ветеринарный врач Иван Иванович и учитель гимназии Буркин. 2.Дело в том,что Настасья и особенно по вечерам поминутно не бывало дома или убежит к соседям или в лавочку ,а дверь всегда оставляет на стержни . 3.Стоял летний день,весь в кудрявых легких облаках ,поступивших прозрачной тенью цветущие зеленые вогорья за Москвой (рекой).4.Саша кроме разной мелкой рыбешки поймал большого темно-бронзового,жирно-голубого в мелкую сеточку линя. 5.Измученные, грязные,мокрые- мы достигли наконец берега. 6.«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» 7.Бабка Акулина разговаривала не как все женщины Владимирщины ,а на особый манер…Во-первых,она не окала,во-вторых вместо того,чтобы говорить пела. 8.Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать не подвижно на сене,тело нежится и томится легким жаром пышет лицо,сладкая лень смыкает глаза.
Продолжи текст; Первый снег делает чудеса.Как он преображает всё кругом!…..
С другим всесильным правителем связана история, случившаяся в советское время. Во главе Москвы стоял тогда Лазарь Каганович, воплощавший планы Сталина по созданию идеальной коммунистической столицы. При утверждении плана реконструкции центра Москвы он убрал макет собора, желая показать, как можно сделать удобней проход народных масс при демонстрациях на Красной площади. Легенда сохранила слова вождя: «- Лазарь! Поставь на место. » Бывший семинарист не смог лишить Москву храма, названного именем блаженного заступника, хотя по его приказу разрушены сотни церквей.
Рожденный талантом и верой народа, он устоял в огне войн и революций. Есть уверенность: пока по адресу: Красная площадь, дом 2, расположен не многоэтажный бизнес-центр или неприступный особняк, а собор Василия Блаженного, Россия не потеряет надежду.
Описание памятника архитектуры: сочинение (8 класс). Сочинение на тему “Описание памятника архитектуры: Храм Василия Блаженного”В школе нам частенько задавали сочинения на различные темы. Например, в 8 классе – сочинение-описание памятника архитектуры. Направлений здесь может быть огромное количество. Одно из таких – сочинение-описание памятника архитектуры “Храм Василия Блаженного”.
Как писать вступление?
Во вступлении к сочинению-описанию памятника архитектуры нужно обозначить основные положения сочинения: его главную тему и основную мысль, например о том, как прекрасен собор Василия Блаженого. Уместно и вполне гармонично в сочинении-описании памятника архитектуры будет смотреться цитатное вступление или небольшая историческая справка.
Как писать основную часть?
Основная часть – это самая объемная часть сочинения-описания памятника архитектуры. Здесь необходимо раскрыть все микротемы и подойти к основной мысли, при этом в основе текста должны лежать детали описываемого объекта и их признаки. При необходимости можно выделить несколько абзацев под отдельные микротемы. Нельзя забывать о средствах художественной выразительности, которыми нужно дополнять описания, чтобы образ был более полным и богатым. От основной части нужно плавно перейти к заключению сочинения на тему описание памятника архитектуры.
Как писать заключение?
Заключение к сочинению-описанию памятника архитектуры – это своеобразное обобщение всего сказанного в основной части. Здесь можно снова обратиться к началу работы, к основной ее мысли, и сделать небольшой вывод.
Итак, у нас намечен план, то есть структура сочинения-описания памятника архитектуры. Храм Василия Блаженного поистине достоин внимания! Переходим к созданию работы.
Великое русское наследие
Великая и необъятная Родина наша, Россия, несомненно, может похвастаться уникальной культурой и богатым наследием предков. Сюда можно отнестии многочисленные произведения художников и композиторов, зодчих и ремесленников, открытия, изобретения ученых и исследователей, великие старинные города и поселения, искуссно выполненные предметы быта и убранства, украшения и национальные костюмы.
Но в первую очередь стоит отметить такие величественные сооружения как храмы, соборы, кремли и другие постройки, что дышат русским духом, наполняют нашу культуру и объединяют в себе ее особености. Одно из таких творений – Храм Василия Блаженого. Этот удивительный архитектурный ансамбль был создан еще в XVI веке при царе Иване Грозном, который повелел воздвигнуть собор в честь взятия города Казани.
Место для его постройки выбрали не простое: храм стоит в самом сердце русской столицы – на Красной площади. По преданию, увидев готовый храм небывалой красоты, Иван Грозный приказал выколоть глаза зодчему, создававшему его, чтобы тот не смог больше построить столь красивый собор где-то еще.
Удивительный храм в самом сердце России
На Красной площади невоможно не заметить это удивительное здание, необычное, яркое, но в то же время гармоничное и прекрасное.
Храм Василия Блаженого – это ансамбль из 8 церквей, объединенных общим фундаментом и галереей. Он привлекает внимание необычной расцветкой. Здесь вы найдете и красный кирпич, и белые крашеные стены, и зеленые, и голубые, и желтые узоры, и роспись, и позолоту. Он выглядит богато и величественно.
Все 10 его куполов не повторяют друг друга, они рельефны и пестро раскрашены. Здание украшено искусной резьбой, росписью и позолотой. Переливающиеся на солнце и радующие глаз изразцы, иконы и причудливые колонны – это лишь малая часть.
В основании храма лежит четырехугольник, но примечательно то, что в нем не наблюдается симметрии. Все его церкви уникальны и не похожи друг на друга, что придает ему еще большую необычность и великолепие. Четыре из них – малые церкви – расположены по бокам, еще четыре – побольше – находятся ближе к центру. В самом центре возвышается величественная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Шатровый свод завораживает, когда стоишь под его вершиной и обращаешь взгляд вверх. Кроме главного купола церковь увенчана еще и маленькой “главкой”. Несмотря на то, что само сооружение достаточно масштабно, оно не выглядит громоздким и тяжелым, а напротив, кажется легким и воздушным, ведь все архитектурные линии здесь стремятся ввысь, к небу, а светлые и чистые тона усиливают эффект.
Собор гармонично сочетается с красной кирпичной стеной Кремля. Таков он снаружи. А что же внутри?
Внутреннее убранство храма восхищает: редкие и старинные иконы, затейливая роспись, растительные орнаменты, живописные и реалистичные фрески на сводах, причудливая резьба на иконостасе, мягкое натуральное освещение, которое словно нисходит с небес.
В нижней галерее множество арок и переходов. Все они расписаны в едином с основным собором стиле. Сейчас здесь располагается известный во всем мире музей, куда съезжаются туристы и путешественники, желающие взглянуть на удивительной красоты образец мировой архитектуры.
А вот и началось богослужение. Тихие и напевные голоса уносятся ввысь, под купола собора. Здесь всегда особая атмосфера – возвышенная, таинственная, душевная. Собор поражает и восхищает лабиринтами, необычностью архитектуры, гармоничностью.
Храм Василия Блаженного – великий памятник русского зодчества
Собор Василия Блаженного обязательно нужно посетить. Это не только один из величайших храмов православной веры, но и весомая часть культурного наследия России. Такие места пропитаны духом истории, мощью русского народа. Они говорят о великолепии и уникальности нашей культуры. Не зря Троицкий Собор давно уже стал одним из символов великой России и достоянием русского народа.
Мы предложили один из вариантов сочинения-описания памятника архитектуры. Собор Василия Блаженного привлекает вниимание школьников ярким декором, они охотно пишут о нем на экзаменах.
По предложенной схеме можно выстроить сочинение-описание памятника архитектуры в 8 классе о любом историческом здании, архитектурной постройке, уникальном сооружении. Правильно составленный план значительно упрощает работу, помогает вычленить основные идеи и обрисовать проблемы.
Наша статья дает лишь один из многочисленных примеров сочинения-описания памятника архитектуры. Троицкий Собор, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор – вариантов и тем может быть огромное количество, и все они будут чем-то схожи и различны между собой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!