Сочинение на тему сравнительная характеристика евгения онегина и ленского

10 вариантов

  1. Имя Александра Пушкина является родным для русского читателя и уважаемым далеко за пределами России. Его стиль письма принято считать безупречным, ему подражали и подражают многие поэты. Дети зачитываются сказками Пушкина, а взрослые познают глубину стихотворений и поэм. Удивительным по красоте формы и глубине содержания является его роман в стихах «Евгений Онегин». Персонажей этого произведения можно отнести к вечным образам, ведь они давно стали жить не только на страницах романа, но и за его пределами.
    Главным героем является столичный дворянин Евгений Онегин. Владимир Ленский – друг главного героя, а значит, тоже немаловажный персонаж. Сравнительная характеристика этих образов позволит глубже раскрыть их сущность.
    Евгений Онегин может называться баловнем судьбы. Он – дворянин, с детства живущий в достатке. Его обучением занимался гувернер-иностранец, который не перетруждал ученика наукой. Поэтому герой самокритично отзывается о своем образовании: обучался «чему-нибудь» и «как-нибудь». Но благодаря любви к чтению и острому уму Онегин, все же был неплохо образован. Он «блистал» умом на балах, ведь умел красиво рассуждать на любые темы. И хотя познания его были в основном поверхностными, но большего «высокообразованное» столичное общество и не требовало.
    Евгений безупречно владел французским языком, что всячески поощрялось в среде русского дворянства того времени. Что же касается родной культуры, традиций, то этим герой интересовался очень мало.
    Владимир Ленский – утонченная романтичная натура. Он, как и Евгений, был довольно умен. Известно, что обучался Владимир в Геттингенском университете в Германии. Герой увлекался философией Канта и поэзией. Здесь прослеживается авторский намек на то, что Ленский – идеалист. Но глубиной суждений герой все же не отличался. Поэтому, возможно, что все его высокие романтичные порывы объясняются юношеской пылкостью и чувственностью натуры. Ведь Владимиру Ленскому всего лишь 18 лет. В этом возрасте многие пишут несложные любовные стихи.
    Характер Евгения Онегина сложен и неоднозначен. Он умеет вести себя в обществе: способен поддержать любую беседу, искусен в любви, изворотлив в поступках. Евгений рано обучился мастерству лицемерия и лести, поэтому хорошо вписывался в круг «золотой молодежи». Но в глубине души такой способ жизни ему был противен. Герой стремился найти в жизни хоть что-то настоящее. Но душевные порывы разбивались о его «постылые» привычки. Именно так он объясняет и свой отказ Татьяне Лариной. Он смог разглядеть в той девушке чистую настоящую душу, но не смог взять за нее ответственность.
    Владимир Ленский – юный романтик, идеалист-теоретик. Он неплохо знаком с трудами иностранных философов, но далек от настоящего понимания родной культуры. Его можно сравнить с красивым цветком, лишенным корня. Он красив лишь временно: под тяжестью малейшего ветерка он будет сломлен.
    Евгений Онегин не любит среду, в которой живет. Но не верит в то, что может что-то изменить. Поэтому словно мстит обществу своим цинизмом.
    Евгений Онегин – представитель «лишних людей» в литературе. Они везде чувствуют себя чужаками, виня в этом лишь общество. Хотя во многом виноваты сами. Евгений Онегин не привык добиваться чего-то тяжким трудом, поэтому и отыскать свои идеалы просто ленится.
    Евгений Онегин и Владимир Ленский во многом похожи: оба принадлежат к высшему столичному обществу, умны, начитанны. Но все-таки они являются антиподами. Образ Владимира Ленского оттеняет образ главного героя, позволяя узнать его лучше.

  2. Краткая характеристика Онегина

    На момент встречи с Ленским Онегину было двадцать шесть. В отличие от Ленского, светскую жизнь Онегин любит, что бывало «сразу в три дома его звали». Онегин «герой забав и роскоши дитя», но жизнь его однообразная и пестрая. Евгений Онегин умеет обращаться с женщинами, ему легко удается их соблазнить. Пушкин называет Онегина «развратителем и искусителем младых сердец». Как говорится в романе, этому персонажу надоела дружба и он не верит в любовь, так как устал от измен. Характер у Онегина был твердый и «остывший к жизни». Ему надоели знакомства и Онегин хочет уединения. Нормой для Евгения была ветреность в отношениях.
    Свои знания Онегин получал дома, при этом его учили так, чтобы дитя не измучилось. В целом, он был умным, любил историю, знал классическую литературу, интересовался греческой и римской литературой, имел поверхностное представление о политэкономии и об общественных науках. Если Ленский не только любил стихи, но и писал их, то Онегин не понимал данное творчество. Он вообще забыл, когда читал подобные произведения. Евгений предпочитает читать экономическую литературу. У Онегина не было цели в жизни, она у него была пустой и он ни к чему не стремился.
    Рассмотрев в нашем сочинении сравнительную характеристику Онегина и Ленского, мы увидели две противоположности. Эти два героя очень разные. Настоящие антиподы, и очень сложно поверить, что они подружились. Но так произошло. И не зря говорят, что противоположности притягиваются.

  3. Они сошлись.Волна и камень,
    Стихи и проза, лед и пламень
    Не столь различны меж собой.
    А.С.Пушкин,”Е.О.”
    Пушкин – великий поэт и писатель 19 века.Он обогатил русскую литературу множеством замечательных произведений.Самым главным трудом Пушкина стал его роман “Е.О.”Роман в стихах “Е.О.” справедливо считают “энциклопедией русской жизни”.Автор отразил в нем жизнь дворянской молодежи 19 века, показал особенности России того времени.
    Центральными фигурами романа являются двое совершенно разных но вместе с тем похожих героя-Евгений Онегин и Владимир Ленский.Онегин получает типичное аристократическое образование.Пушкин пишет:”Сперва мадам за ним ходила, затем мосье ее сменил”.Учили его всему шутя, но Онегин все же получил те знания, которые были необходимы ему в светском обществе.Пушкин так характеризует Евгения:
    Он по-французки совершенно
    Мог изъясняться и писал
    Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
    Чего вам больше?Свет решил,
    Что он умен и очень мил.
    По своему уму Онегин стоит гораздо выше своих сверстников.Он немного знал классическую литературу, имел представление об Адаме Смите, читал Байрона, но, тем не менее, все эти увлечения не пробуждают в душе Евгения романтические, пламенные чувства, как у Ленского. Евгений лучшие свои годы тратит, как большинство молодых людей его круга, на балы, театры, любовные приключения.Очень скоро он начинает понимать, что эта жизнь пуста, что за “внешней мишурой” ничего не стоит, в свете царят скука, клевета, зависть, люди тратят внутренние силы на пустяки, бессмысленно прожигая свою жизнь. Резкий, охлажденный ум и “пересыщение удовольствиями света” привели к тому, что Онегин терят интерес к жизни, он впадает в глубокую хандру:
    Хандра ждала его на страже,
    И бегала за ним она,
    Как тень иль верная жена.
    От скуки Евгений пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности: он много читает, пробует писать, но эти попытки оказываются безуспешными.В деревне, куда Евгений едет за наследством, он предпринимает еще одну попытку занять себя чем-нибудь:
    Ярем он барщины старинной
    Оброком легким заменил;
    И раб судьбу благословил.
    Зато в углу своем надулся,
    Увидя в этом страшный вред,
    Его расчетливый сосед…
    Но отвращение к труду, привычка к свободе и покою, безволие и нежелание трудиться привели к тому, что Онегин стал настоящим эгоистом, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим обращать внимание на чувства, интересы и страдания людей, способным с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку, даже не замечая этого.Однако Евгений-не самовлюбленный эгоист, а, как сказал В.Г.Белинский,”страдающий эгоист”.Он понимает, что он лишний в этом бессмысленном обществе, но, как ни старается, не может полностью освободиться от влияния света.Онегина не удовлетворяла пустая, бессодержательная жизнь.Но у него не хватило ни силы, ни желания порвать с этой жизнью, он продолжает так же пассивно и равнодушно относиться ко всем и ко всему, кроме собственного спокойствия. Получив вызов на дуэль, прекрасно понимая свою неправоту и бессмысленность этого поединка, Онегин все же принимает вызов и убивает своего лучшего друга Владимира Ленского. Убийство Ленского перевернуло всю жизнь Онегина. Он больше не в состоянии оставаться жить в тех местах, где все напоминало о его страшном преступлении, “где окровавленная тень ему являлась каждый день”. И, измученный угрызениями совести, Онегин мечется по свету.Но,несмотря на жестокость, это испытание помогло Евгению измениться внутренне, стать более отзывчивым к чувствам людей, окружающих его, его сердце открывается для любви.Но и здесь Онегин ожидает крах всех его надежд на счастье.Его несчастье-это расплата за его бесцельно прожитую жизнь.
    В романе в противоположность Онегину дан образ Владимира Ленского.Ленский играет существенную роль в постижении характера Онегина.Ленский – дворянин, по возрасту он младше Онегина.Он получил образование в Германии:
    Он из Германии туманной
    Привез учености плоды,
    Дух пылкий и довольно странный…
    Духовный мир Ленского-полная противоположность мировоззрению Онегина.Ленский-“поклонник Канта и поэт”, безнадежный романтик,который живет в мире прекрасных грез и мечтаний. Над его разумом владеют чувства, он верит в искреннюю и чистую любовь, в дружбу, в порядочность людей.Ленский смотрит на жизнь сквозь розовые очки,он наивно находит родную душу в Ольге, которая является самой обыкновенной пустой девушкой, которая быстро забыла погибшего на дуэли жениха.
    Что же может быть общего у таких на первый взгляд разных людей?Они оба принадлежат к дворянскому сословию, оба умны, образованы, оба презирают пустую светскую жизнь и оба стоят гораздо выше по внутреннему развитию, чем окружающие их люди.Романтическая душа Ленского, не испорченная жизнью, повсюду ищет прекрасное.Пушкин пишет о Ленском: “Он сердцем милый был невежда, его лелеяла надежда, и мира новый блеск и шум”.Онегин же давно прошел через это, он слушал пылкие речи Ленского с улыбкой старшего, он старался сдержать свою иронию. Пушкин пишет: “И думал, глупо мне мешать его минутному блаженству, и без меня пора придет, пускай покамест он живет да верит мира совершенству. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред”. Для Ленского дружба – острая потребность, Онегин же дружит “скуки ради”, хотя по-своему привязан к Ленскому.Но, вопреки дружеским чувствам, Онегин вынужден убить Ленского.Презирая свет, он все-таки дорожит его мнением, боясь насмешек и упрека в трусости. Из-за ложного чувства чести, он губит невинную душу. Кто знает, как сложилась бы судьба Ленского, если б он остался жив. Возможно, он стал бы декабристом, а, может быть, и просто обывателем. Сам автор считал, что
    Во многом он бы изменился,
    Расстался б с музами, женился,
    В деревне, счастлив и рогат,
    Носил бы стеганный халат.
    Я думаю, смерть Ленского вполне логична,он умер, как умер бы со временем его романтизм.По словам А.И.Герцена, Ленский был способен только на то, чтобы быстро вспыхнуть-и угаснуть.И даже если бы Онегин не убил его, скорее всего, в будущем Ленского ждала обыкновенная жизнь, которая охладила бы его пыл и превратила в простого помещика, который
    Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
    И наконец в своей постеле
    Скончался б посреди детей,
    Плаксивых баб и лекарей.
    Я думаю,что Онегин все-таки был внутренне глубже Ленского. Неудовлетворенность жизнью и собой в первую очередь способны испытать только глубокие и мыслящие люди.На протяжении всего романа я чувствую лишь жалость к Евгению, потому что осознание ошибок приходит к нему слишком поздно.Я думаю, Онегин-всего лишь жертва бездушного общества, из пол влияния которого Евгений так и не смог выбраться.
    Пушкин изобразил действительность именно такой, какой она была в то время, показал, что в таком гниющем изнутри обществе могут быть счастливы только посредственные люди, интересы которых мелки и ограничены.Такие же возвышенные люди как Онегин и Ленский в этой жизни несчастны.они или гибнут как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой как Онегин.Богатство и высокое положение в обществе, доставшиеся им по наследству, не облегчают их жизнь и не делают их счастливыми. Общество и воспитание не дают им возможность на личное счастье, осознание ошибок приходит к ним слишком поздно.Но в этих ошибках нельзя винить самих героев.Их сделало такими общество. Обстановка, окружавшая их с рождения, сформировала их характеры.По словам Пушкина, именно среда сделала несчастными этих по существу и своим задаткам прекрасных, умных и благородных людей.

  4. Евгений Онегин и Владимир Ленский — герои произведения поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Эти два человека являются совершенном разными личностями по темпераменту, однако у них есть некоторые сходства и различия. В данной статье представлена сравнительная характеристика Евгения Онегина и Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин» с детальной таблицей.
    Сравнительная характеристика
    Евгения Онегина и
    Владимира Ленского
    Евгений Онегин
     Владимир Ленский
    Возраст героя:
    Молодой человек 26 лет
    Цитата — «Убив на поединке друга,
    Дожив без цели, без трудов
    До двадцати шести годов…»
    Возраст героя:
    Юный парень 18 лет
    Цитата — «А во-вторых: пускай поэт Дурачится; в осьмнадцать лет
    Оно простительно…»
    Воспитание и образование:
    Имел домашнее образование, которое на то время было типичным для многих дворян в России.
    Воспитание и образование:
    Юноша учился в Геттингенском университете в Германии, родине романтизма. Обладал поэтической речью и имел вольнолюбивые мечты.
    Онегин был испорчен роскошью:
    Цитата — «Забав и роскоши дитя.
    Проснется за полдень, и снова
    До утра жизнь его готова,
    Однообразна и пестра.
    И завтра то же, что вчера…»
    Ленский благодушный:
    Цитата — «Ни шум веселий, ни науки
    Души не изменили в нем,
    Согретой девственным огнем…»
    Характер героя:
    Человек был разочарован светской жизнью, твердым, холодным, избегал новых знакомств.
    Характер героя:
    Не знал светской жизни, был живым, веселым, местами вспыльчивым, активным, бурным.
    Отношение к дружбе:
    Любит побыть наедине, не ищет друзей.
    Цитата — «Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели…»
    Отношение к дружбе:
    Верит в настоящую дружбу, ценит своих друзей.
    Цитата — «Он верил, что друзья готовы
    За честь его приять оковы
    И что не дрогнет их рука
    Разбить сосуд клеветника…»
    Умение лицемерить:
    Скрывает свои истинные намерения, а также любит лицемерить.
    Умение лицемерить:
    Не наделённый таким умением, является искренним человеком.
    Отношение к любви:
    Остыл от всех чувств, считает, что любви характерна ветреность и легкость.
    Цитата — «Измены утомить успели…»
    Отношение к любви:
    Любит и ценит свою возлюбленную, готов ставить её в пример остальным девушкам.
    Цитата — «Он верил, что душа родная
    Соединиться с ним должна,
    Что, безотрадно изнывая,
    Его вседневно ждет она…»
    Разум и чувства:
    Является рациональным человеком, всегда анализирует прохладным умом.
    Разум и чувства:
    Чувствителен, взметчивый, ревнивый, легко поддается порывам.
    Отношение к стихам:
    Не разбирается в стихах.
    Цитата — «Не мог он ямба от хорея,
    Как мы ни бились, отличить.
    Бранил Гомера, Феокрита;
    Зато читал Адама Смита…»
    Отношение к стихам:
    Является поэтом, любит сочинять стихи.
    Цитата — «Поклонник Канта и поэт.
    Он из Германии туманной…»
    Самостоятельность:
    Онегин достаточно самостоятельный человек, который благодаря богатому наследству старается жить беззаботно и дорого.
    Самостоятельность:
    Обеспеченный человек, который отлично справляется с задачами  родового поместья.
    Счастлив ли:
    Был угрюмым и охлажденным ко всем.
    Цитата — «Но был ли счастлив мой Евгений,
    Свободный, в цвете лучших лет,
    Среди блистательных побед,
    Среди вседневных наслаждений?
    Вотще ли был он средь пиров
    Неосторожен и здоров?
    Нет: рано чувства в нем остыли;
    Ему наскучил света шум…»
    Счастлив ли:
    Был веселым, любимым и счастливым.
    Цитата — «Он был любим… по крайней мере
    Так думал он, и был счастлив…»
    Возможно вас заинтересует — Сравнительная характеристика Жилина и Костылина

  5. Пушкин – великий поэт и писатель 19 века.Он обогатил русскую литературу множеством замечательных произведений.Самым главным трудом Пушкина стал его роман “Е.О.”Роман в стихах “Е.О.” справедливо считают “энциклопедией русской жизни”.Автор отразил в нем жизнь дворянской молодежи 19 века, показал особенности России того времени.
    Центральными фигурами романа являются двое совершенно разных но вместе с тем похожих героя-Евгений Онегин и Владимир Ленский.Онегин получает типичное аристократическое образование.Пушкин пишет:”Сперва мадам за ним ходила, затем мосье ее сменил”.Учили его всему шутя, но Онегин все же получил те знания, которые были необходимы ему в светском обществе.Пушкин так характеризует Евгения:
    Он по-французки совершенно
    Мог изъясняться и писал
    Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
    Чего вам больше?Свет решил,
    Что он умен и очень мил.
    По своему уму Онегин стоит гораздо выше своих сверстников.Он немного знал классическую литературу, имел представление об Адаме Смите, читал Байрона, но, тем не менее, все эти увлечения не пробуждают в душе Евгения романтические, пламенные чувства, как у Ленского. Евгений лучшие свои годы тратит, как большинство молодых людей его круга, на балы, театры, любовные приключения.Очень скоро он начинает понимать, что эта жизнь пуста, что за “внешней мишурой” ничего не стоит, в свете царят скука, клевета, зависть, люди тратят внутренние силы на пустяки, бессмысленно прожигая свою жизнь. Резкий, охлажденный ум и “пересыщение удовольствиями света” привели к тому, что Онегин терят интерес к жизни, он впадает в глубокую хандру:
    Хандра ждала его на страже,
    И бегала за ним она,
    Как тень иль верная жена.
    От скуки Евгений пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности: он много читает, пробует писать, но эти попытки оказываются безуспешными.В деревне, куда Евгений едет за наследством, он предпринимает еще одну попытку занять себя чем-нибудь:
    Ярем он барщины старинной
    Оброком легким заменил;
    И раб судьбу благословил.
    Зато в углу своем надулся,
    Увидя в этом страшный вред,
    Его расчетливый сосед…
    Но отвращение к труду, привычка к свободе и покою, безволие и нежелание трудиться привели к тому, что Онегин стал настоящим эгоистом, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим обращать внимание на чувства, интересы и страдания людей, способным с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку, даже не замечая этого.Однако Евгений-не самовлюбленный эгоист, а, как сказал В.Г.Белинский,”страдающий эгоист”.Он понимает, что он лишний в этом бессмысленном обществе, но, как ни старается, не может полностью освободиться от влияния света.Онегина не удовлетворяла пустая, бессодержательная жизнь.Но у него не хватило ни силы, ни желания порвать с этой жизнью, он продолжает так же пассивно и равнодушно относиться ко всем и ко всему, кроме собственного спокойствия. Получив вызов на дуэль, прекрасно понимая свою неправоту и бессмысленность этого поединка, Онегин все же принимает вызов и убивает своего лучшего друга Владимира Ленского. Убийство Ленского перевернуло всю жизнь Онегина. Он больше не в состоянии оставаться жить в тех местах, где все напоминало о его страшном преступлении, “где окровавленная тень ему являлась каждый день”. И, измученный угрызениями совести, Онегин мечется по свету.Но,несмотря на жестокость, это испытание помогло Евгению измениться внутренне, стать более отзывчивым к чувствам людей, окружающих его, его сердце открывается для любви.Но и здесь Онегин ожидает крах всех его надежд на счастье.Его несчастье-это расплата за его бесцельно прожитую жизнь.
    В романе в противоположность Онегину дан образ Владимира Ленского.Ленский играет существенную роль в постижении характера Онегина.Ленский – дворянин, по возрасту он младше Онегина.Он получил образование в Германии:
    Он из Германии туманной
    Привез учености плоды,
    Дух пылкий и довольно странный…
    Духовный мир Ленского-полная противоположность мировоззрению Онегина.Ленский-“поклонник Канта и поэт”, безнадежный романтик,который живет в мире прекрасных грез и мечтаний. Над его разумом владеют чувства, он верит в искреннюю и чистую любовь, в дружбу, в порядочность людей.Ленский смотрит на жизнь сквозь розовые очки,он наивно находит родную душу в Ольге, которая является самой обыкновенной пустой девушкой, которая быстро забыла погибшего на дуэли жениха.
    Что же может быть общего у таких на первый взгляд разных людей?Они оба принадлежат к дворянскому сословию, оба умны, образованы, оба презирают пустую светскую жизнь и оба стоят гораздо выше по внутреннему развитию, чем окружающие их люди.Романтическая душа Ленского, не испорченная жизнью, повсюду ищет прекрасное.Пушкин пишет о Ленском: “Он сердцем милый был невежда, его лелеяла надежда, и мира новый блеск и шум”.Онегин же давно прошел через это, он слушал пылкие речи Ленского с улыбкой старшего, он старался сдержать свою иронию. Пушкин пишет: “И думал, глупо мне мешать его минутному блаженству, и без меня пора придет, пускай покамест он живет да верит мира совершенству. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред”. Для Ленского дружба – острая потребность, Онегин же дружит “скуки ради”, хотя по-своему привязан к Ленскому.Но, вопреки дружеским чувствам, Онегин вынужден убить Ленского.Презирая свет, он все-таки дорожит его мнением, боясь насмешек и упрека в трусости. Из-за ложного чувства чести, он губит невинную душу. Кто знает, как сложилась бы судьба Ленского, если б он остался жив. Возможно, он стал бы декабристом, а, может быть, и просто обывателем. Сам автор считал, что
    Во многом он бы изменился,
    Расстался б с музами, женился,
    В деревне, счастлив и рогат,
    Носил бы стеганный халат.
    Я думаю, смерть Ленского вполне логична,он умер, как умер бы со временем его романтизм.По словам А.И.Герцена, Ленский был способен только на то, чтобы быстро вспыхнуть-и угаснуть.И даже если бы Онегин не убил его, скорее всего, в будущем Ленского ждала обыкновенная жизнь, которая охладила бы его пыл и превратила в простого помещика, который
    Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
    И наконец в своей постеле
    Скончался б посреди детей,
    Плаксивых баб и лекарей.
    Я думаю,что Онегин все-таки был внутренне глубже Ленского. Неудовлетворенность жизнью и собой в первую очередь способны испытать только глубокие и мыслящие люди.На протяжении всего романа я чувствую лишь жалость к Евгению, потому что осознание ошибок приходит к нему слишком поздно.Я думаю, Онегин-всего лишь жертва бездушного общества, из пол влияния которого Евгений так и не смог выбраться.
    Пушкин изобразил действительность именно такой, какой она была в то время, показал, что в таком гниющем изнутри обществе могут быть счастливы только посредственные люди, интересы которых мелки и ограничены.Такие же возвышенные люди как Онегин и Ленский в этой жизни несчастны.они или гибнут как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой как Онегин.Богатство и высокое положение в обществе, доставшиеся им по наследству, не облегчают их жизнь и не делают их счастливыми. Общество и воспитание не дают им возможность на личное счастье, осознание ошибок приходит к ним слишком поздно.Но в этих ошибках нельзя винить самих героев.Их сделало такими общество. Обстановка, окружавшая их с рождения, сформировала их характеры.По словам Пушкина, именно среда сделала несчастными этих по существу и своим задаткам прекрасных, умных и благородных людей.

  6. Самым главным трудом А.С. Пушкина стал его роман в стихах «Евгений Онегин», которому он посвятил 8 лет. Автор отразил в нем как жизнь дворянской молодежи 19 века, так и жизнь более низших слоев общества, (показал особенности России того времени). Одними из главных героев этого романа являются две яркие личности, две абсолютно разные, но в тоже время похожие личности. Совсем разные люди, Ленский и Онегин, тем не менее сходятся и часто проводят время вместе. Попробуем выяснить черты этих героев путем их сравнительной характеристики.
    Начнем, пожалуй, с того, что у этих персонажей была довольно большая, по моему мнению, разница в возрасте. В то время как зрелому Онегину было 25 лет, юному Ленскому едва исполнилось 18. И Евгений с улыбкой выслушивал «юный бред» Ленского.
    Становление человека как личности зависит от его воспитания. Онегин, по праву рождения, принадлежит к дворянскому роду. Он, как и большинство дворянских детей того времени получил домашнее образование. Воспитывался французом-гувернёром в духе аристократизма. Как такового образования Евгений не получил, так как его учили так, «…чтоб не измучилось дитя…». Но в тоже время он хорошо знал французский (что было, можно сказать, обязательным в то время), был знаком с различной литературой и историей. Так что в целом Онегина можно охарактеризовать как человека умного. Ленский от рождения тоже был богат, но о деталях воспитания автор умолчал. Но вот образование у Владимира было куда лучше, чем у его друга. Он учился в Геттингенском университете в Германии. Был довольно умён и был «поклонник Канта и поэт», что говорит о его пристрастии к философии и поэзии. Как считал сам автор, получив такое хорошее образование, Ленский мог бы многого добиться, но «…поэта Обыкновенный ждал удел…». Евгений Онегин был утомлен и разочарован светом, отчетливо увидев всю его лживость, искусственность и пустоту. В то время как Ленский светской жизни не знал совсем.
    «Они сошлись. Волна и камень,
    Стихи и проза, лед и пламень
    Не столь различны меж собой.»
    Так говорит писатель о главных героях, описывая их изнутри, их характеры. Ведь действительно, Онегин был как камень и лед – твердым, остывшим к жизни. А Ленский довольно похож на волну и пламя – подвижный, живой, вспыльчивый. Также можно сказать про Евгения, что он был ленив («что занимало целый день его тоскующую лень») и горд, с презреньем смотрит на чужие чувства, любит покритиковать. Но в то же время он явно выделяется из толпы: он пытается найти смысл жизни, заняться чем-то полезным, что-либо сделать для общества. А вот Ленский был совершенной противоположностью. Он был романтиком, человеком искренним, с чистой душой, чувствителен, не испорчен светом. Но не смотря на все отличия, у них можно заметить кое-что общее: они оба не имеют какой-либо определенной жизненной цели, они не сильны по духу.
    Также у наших героев разные взгляды на жизнь. Онегин считал, что вся жизнь лишена смысла, а у Ленского был довольно глубокий взгляд мир и жизнь и в целом.
    Очень важна в этом произведении тема любви. У Евгения в связи с его образом жизни было довольно много женщин и поэтому и отношение его к этому чувству было поверхностное. Этим можно доказать тот факт, как повел себя Евгений после письма Татьяны. Чего не скажешь о Ленском: он воспевал любовь и был опьянен ее, как и своей первой любовью – Ольгой Лариной. Вознося свою возлюбленную превыше всего, он не замечал тех отрицательных качеств, которыми на самом деле обладала Ольга.
    Лично для меня Онегин более интересная и глубокая личность. Пусть он был похож на сверстников своего века, но внутренне он был более глубоким, отличался богатым внутренним миром, что делает его, как героя, более интересным и интригующим, вызывающим споры читателей и по сей день. А Ленский, он просто Ленский, простой, окрыленный поэзией юноша с «закрытыми глазами», который у меня не вызывает никаких эмоций.
    Добавил: elizabethWhite1
    Беру!

  7. Владимир Ленский и Евгений Онегин имеют как общие, так и отличительные черты. Владимиру восемнадцать, он молод и хорош собой. Евгений более зрелый, ему около двадцати шести. И Онегин, и Ленский умны и образованны. Однако Евгений получил домашние образование, Владимир же учился в университете Германии. Молодой Владимир напоминает восемнадцатилетнего Онегина, такого же идеалиста и метателя. Ленский имеет «вольнолюбивые мечты», речь его «всегда восторженная».
    Онегин уже осознал пустоту светского мира. Впрочем, пиры, балы чужды и Ленскому, хотя он не знаком со светской жизнью. Различны герои и по характеру. Если Евгений уже разочарован в жизни, холоден и несколько эгоистичен, то Владимир еще активный и живой, его интерес к жизни неутомим. В отношениях и проявлении чувств Онегин холоден. Он почитает собственную свободу и не готов обременять себя отношениями. Ленский же романтик. Ольга – его идеал, в который он верит и перед которым преклоняется. Мечта Ленского – верные товарищи и любимая женщина рядом до конца своих дней Евгений же всячески избегает новых знакомств, предпочитая остаться в одиночестве.
    Евгений не разбирается в литературе, Владимир же пишет стихи, воспевает в них собственные идеалы. Евгений «издавна чтенье разлюбил». Все ему чуждо, неинтересно, ко всему у него возникает лишь чувство равнодушия. Евгений – холоден и рационален. Ему презрительна чужая чувственность. Ленский же принимает свои чувства и чувства окружающих, поддается временным порывам. Таким образом, эти два героя – полные антиподы.

  8. Они сошлись.Волна и камень,
    Стихи и проза, лед и пламень
    Не столь различны меж собой.
    А.С.Пушкин,”Е.О.”
    Пушкин – великий поэт и писатель 19 века.Он обогатил русскую литературу множеством замечательных произведений.Самым главным трудом Пушкина стал его роман “Е.О.”Роман в стихах “Е.О.” справедливо считают “энциклопедией русской жизни”.Автор отразил в нем жизнь дворянской молодежи 19 века, показал особенности России того времени.
    Центральными фигурами романа являются двое совершенно разных но вместе с тем похожих героя-Евгений Онегин и Владимир Ленский.Онегин получает типичное аристократическое образование.Пушкин пишет:”Сперва мадам за ним ходила, затем мосье ее сменил”.Учили его всему шутя, но Онегин все же получил те знания, которые были необходимы ему в светском обществе.Пушкин так характеризует Евгения:
    Он по-французки совершенно
    Мог изъясняться и писал
    Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
    Чего вам больше?Свет решил,
    Что он умен и очень мил.
    По своему уму Онегин стоит гораздо выше своих сверстников.Он немного знал классическую литературу, имел представление об Адаме Смите, читал Байрона, но, тем не менее, все эти увлечения не пробуждают в душе Евгения романтические, пламенные чувства, как у Ленского. Евгений лучшие свои годы тратит, как большинство молодых людей его круга, на балы, театры, любовные приключения.Очень скоро он начинает понимать, что эта жизнь пуста, что за “внешней мишурой” ничего не стоит, в свете царят скука, клевета, зависть, люди тратят внутренние силы на пустяки, бессмысленно прожигая свою жизнь. Резкий, охлажденный ум и “пересыщение удовольствиями света” привели к тому, что Онегин терят интерес к жизни, он впадает в глубокую хандру:
    Хандра ждала его на страже,
    И бегала за ним она,
    Как тень иль верная жена.
    От скуки Евгений пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности: он много читает, пробует писать, но эти попытки оказываются безуспешными.В деревне, куда Евгений едет за наследством, он предпринимает еще одну попытку занять себя чем-нибудь:
    Ярем он барщины старинной
    Оброком легким заменил;
    И раб судьбу благословил.
    Зато в углу своем надулся,
    Увидя в этом страшный вред,
    Его расчетливый сосед…
    Но отвращение к труду, привычка к свободе и покою, безволие и нежелание трудиться привели к тому, что Онегин стал настоящим эгоистом, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим обращать внимание на чувства, интересы и страдания людей, способным с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку, даже не замечая этого.Однако Евгений-не самовлюбленный эгоист, а, как сказал В.Г.Белинский,”страдающий эгоист”.Он понимает, что он лишний в этом бессмысленном обществе, но, как ни старается, не может полностью освободиться от влияния света.Онегина не удовлетворяла пустая, бессодержательная жизнь.Но у него не хватило ни силы, ни желания порвать с этой жизнью, он продолжает так же пассивно и равнодушно относиться ко всем и ко всему, кроме собственного спокойствия. Получив вызов на дуэль, прекрасно понимая свою неправоту и бессмысленность этого поединка, Онегин все же принимает вызов и убивает своего лучшего друга Владимира Ленского. Убийство Ленского перевернуло всю жизнь Онегина. Он больше не в состоянии оставаться жить в тех местах, где все напоминало о его страшном преступлении, “где окровавленная тень ему являлась каждый день”. И, измученный угрызениями совести, Онегин мечется по свету.Но,несмотря на жестокость, это испытание помогло Евгению измениться внутренне, стать более отзывчивым к чувствам людей, окружающих его, его сердце открывается для любви.Но и здесь Онегин ожидает крах всех его надежд на счастье.Его несчастье-это расплата за его бесцельно прожитую жизнь.
    В романе в противоположность Онегину дан образ Владимира Ленского.Ленский играет существенную роль в постижении характера Онегина.Ленский – дворянин, по возрасту он младше Онегина.Он получил образование в Германии:
    Он из Германии туманной
    Привез учености плоды,
    Дух пылкий и довольно странный…
    Духовный мир Ленского-полная противоположность мировоззрению Онегина.Ленский-“поклонник Канта и поэт”, безнадежный романтик,который живет в мире прекрасных грез и мечтаний. Над его разумом владеют чувства, он верит в искреннюю и чистую любовь, в дружбу, в порядочность людей.Ленский смотрит на жизнь сквозь розовые очки,он наивно находит родную душу в Ольге, которая является самой обыкновенной пустой девушкой, которая быстро забыла погибшего на дуэли жениха.
    Что же может быть общего у таких на первый взгляд разных людей?Они оба принадлежат к дворянскому сословию, оба умны, образованы, оба презирают пустую светскую жизнь и оба стоят гораздо выше по внутреннему развитию, чем окружающие их люди.Романтическая душа Ленского, не испорченная жизнью, повсюду ищет прекрасное.Пушкин пишет о Ленском: “Он сердцем милый был невежда, его лелеяла надежда, и мира новый блеск и шум”.Онегин же давно прошел через это, он слушал пылкие речи Ленского с улыбкой старшего, он старался сдержать свою иронию. Пушкин пишет: “И думал, глупо мне мешать его минутному блаженству, и без меня пора придет, пускай покамест он живет да верит мира совершенству. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред”. Для Ленского дружба – острая потребность, Онегин же дружит “скуки ради”, хотя по-своему привязан к Ленскому.Но, вопреки дружеским чувствам, Онегин вынужден убить Ленского.Презирая свет, он все-таки дорожит его мнением, боясь насмешек и упрека в трусости. Из-за ложного чувства чести, он губит невинную душу. Кто знает, как сложилась бы судьба Ленского, если б он остался жив. Возможно, он стал бы декабристом, а, может быть, и просто обывателем. Сам автор считал, что
    Во многом он бы изменился,
    Расстался б с музами, женился,
    В деревне, счастлив и рогат,
    Носил бы стеганный халат.
    Я думаю, смерть Ленского вполне логична,он умер, как умер бы со временем его романтизм.По словам А.И.Герцена, Ленский был способен только на то, чтобы быстро вспыхнуть-и угаснуть.И даже если бы Онегин не убил его, скорее всего, в будущем Ленского ждала обыкновенная жизнь, которая охладила бы его пыл и превратила в простого помещика, который
    Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
    И наконец в своей постеле
    Скончался б посреди детей,
    Плаксивых баб и лекарей.
    Я думаю,что Онегин все-таки был внутренне глубже Ленского. Неудовлетворенность жизнью и собой в первую очередь способны испытать только глубокие и мыслящие люди.На протяжении всего романа я чувствую лишь жалость к Евгению, потому что осознание ошибок приходит к нему слишком поздно.Я думаю, Онегин-всего лишь жертва бездушного общества, из пол влияния которого Евгений так и не смог выбраться.
    Пушкин изобразил действительность именно такой, какой она была в то время, показал, что в таком гниющем изнутри обществе могут быть счастливы только посредственные люди, интересы которых мелки и ограничены.Такие же возвышенные люди как Онегин и Ленский в этой жизни несчастны.они или гибнут как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой как Онегин.Богатство и высокое положение в обществе, доставшиеся им по наследству, не облегчают их жизнь и не делают их счастливыми. Общество и воспитание не дают им возможность на личное счастье, осознание ошибок приходит к ним слишком поздно.Но в этих ошибках нельзя винить самих героев.Их сделало такими общество. Обстановка, окружавшая их с рождения, сформировала их характеры.По словам Пушкина, именно среда сделала несчастными этих по существу и своим задаткам прекрасных, умных и благородных людей.
    Добавил: chokiegirl
    Беру!

  9. Каков он, современник Пушкина? Когда читаешь, а точнее — наслаждаешься чтением пушкинского шедевра, то кажется, что Александр Сергеевич писал о себе.
    Он называет своего главного героя «добрый мой приятель», среди друзей Онегина – друзья самого Пушкина, да и сам Пушкин везде незримо присутствует в романе. Однако слишком примитивным было бы утверждение, что Онегин — это автопортрет. Слишком сложна и непостижима душа Пушкина, слишком многогранна и противоречива для того, чтобы отразиться в одном «типичном представителе» «золотого века». Наверное, поэтому и прожил в романе свою недолгую яркую жизнь молоденький идеалист Ленский — тоже часть души поэта. Онегин и Ленский, оба любимые автором, такие похожие и разные, близкие и далекие, как полюса одной планеты, как две половинки одной души… Как неизбежно кончается молодость, как неотвратимо приходит зрелость ума, а вместе с нею и конформизм, так неотвратима для Пушкина в романе гибель юного романтика.
    Евгений Онегин получает типичное аристократическое воспитание. Пушкин пишет: «Сперва мадам за ним ходила, потом мосье ее сменил». Учили его всему шутя, но Онегин все же получил тот минимум знаний, какой считался обязательным в дворянской среде. Пушкин, делая зарисовки, как бы вспоминает свою молодость:
    * Мы все учились понемногу
    * Чему-нибудь и как-нибудь,
    * Так воспитаньем, слава богу,
    * У нас немудрено блеснуть…
    Далее он дает характеристику Онегину;
    * Он по-французски совершенно
    * Мог изъясняться и писал;
    * Легко мазурку танцевал
    * И кланялся непринужденно;
    * Чего ж вам больше?
    * Свет решил,
    * Что он умен и очень мил.
    По своему уму Онегин стоит гораздо выше своих сверстников. Он знал немного классическую литературу, имел представление об Адаме Смите, читал Байрона, но все это не приводит ни к романтическим, пламенным чувствам, как у Ленского, ни к резкому политическому протесту, как у грибоедовского Чацкого. Трезвый, «охлажденный» ум и пресыщение удовольствиями света привели к тому, что Онегин теряет интерес к жизни, он впадает в глубокую хандру:
    * Хандра ждала его на страже,
    * И бегала за ним она,
    * Как тень иль верная жена.
    От скуки Онегин пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности. Он много читает, пробует писать, но первая попытка ни к чему не привела. Пушкин пишет: «Но ничего не вышло из пера его». В деревне, куда Онегин едет за наследством, он предпринимает еще одну попытку практической деятельности:
    * Ярем он барщины старинной
    * Оброком легким заменил;
    * И раб судьбу благословил.
    * Зато в углу своем надулся,
    * Увидя в этом страшный вред,
    * Его расчетливый сосед…
    Но барское отвращение к труду, привычка к свободе и покою, безволие и ярко выраженный эгоизм — это то наследие, которое Онегин получил от «высшего света».
    В противоположность Онегину в образе Ленского дан другой тип дворянской молодежи. Ленский играет существенную роль в постижении характера Онегина. Ленский -дворянин, по возрасту он младше Онегина. Он получил образование в Германии: Он из Германии туманной Привез учености плоды, Дух пылкий и довольно странный…
    Духовный мир Ленского связан с романтическим мировоззрением, он «поклонник Канта и поэт». У него над разумом довлеют чувства, он верит в любовь, в дружбу, в порядочность людей, это непоправимый идеалист, который живет в мире прекрасных мечтаний. Ленский смотрит на жизнь сквозь розовые очки, он наивно находит родную душу’ в Ольге, самой обыкновенной девушке.Причиной гибели Ленского косвенно явился Онегин, но на самом деле он погибает от грубого соприкосновения с жестокой действительностью. Что общего между Онегиным и Ленским? Оба принадлежат к привилегированному кругу, они умны, образованны, по своему внутреннему развитию, стоят выше тех, кто их окружает, романтическая душа Ленского повсюду ищет прекрасное. Онегин же через все это прошел, устал от лицемерия и разврата светского общества. Пушкин пишет о Ленском: «Он сердцем милый был невежда, его лелеяла надежда, и мира новый блеск и шум». Онегин слушал пылкие речи Ленского с улыбкой старшего, он старался сдержать свою иронию: «И думал: глупо мне мешать его минутному блаженству; и без меня пора придет; пускай покамест он живет да верит мира совершенству; простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред». Для Ленского дружба – острая потребность натуры, Онегин же дружит «скуки ради», хотя по-своему привязан к Ленскому. Не знающий жизни Ленский воплощает в себе не менее распространенный тип передовой дворянской молодежи, так же, как и разочарованный в жизни Онегин.
    Пушкин, противопоставляя двух молодых людей, тем не менее отмечает общие черты характера. Он пишет: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». «Не столь различны меж собой». Как понимать эту фразу? На мой взгляд, объединяет их то, что они оба эгоцентричны, это яркие индивидуальности, которые сосредоточены только на своей якобы неповторимой личности. «Привычка всех считать нулями, а единицами — себя» рано или поздно должна была привести к разрыву. Онегин вынужден убить Ленского. Презирая свет, он все-таки дорожит его мнением, боясь насмешек и упрека в трусости. Из-за ложного понятия о чести он губит невинную душу. Кто знает, как сложилась бы судьба Ленского, если б он остался жив. Возможно, он стал бы декабристом, а может быть, и просто обывателем. Белинский, анализируя роман, считал, что Ленского ждал второй вариант. Пушкин пишет: «Во многом он бы изменился, расстался б с музами, женился, в деревне счастлив и рогат носил бы стеганый халат».
    Я думаю, Онегин все-таки был внутренне глубже Ленского. Его «резкий, охлажденный ум» гораздо приятнее, чем возвышенный романтизм Ленского, который быстро бы исчез, как исчезают цветы поздней осенью. Неудовлетворенность жизнью способны испытывать только натуры глубокие, Пушкину ближе Онегин, он пишет о себе и о нем: Л был озлоблен, он угрюм, Страстей игру мы знали оба, Томила жизнь обоих нас, В обоих сердцах жар угас.
    Пушкин открыто признается в симпатиях к нему, многие лирические отступления в романе посвящены этому. Онегин глубоко страдает. Это можно понять из строк: «Зачем я пулей в грудь не ранен? Зачем не хилый я старик, как этот бедный откупщик? Я молод, жизнь во мне крепка; чего мне ждать? тоска, тоска!..» Пушкин воплотил в Онегине многие из тех черт, которые позднее проявятся у отдельных персонажей Лермонтова, Тургенева, Герцена, Гончарова и других писателей. А такие романтики, как Ленский, не могут противостоять ударам жизни: они либо примиряются с ней, либо гибнут.

  10. Название: Сравнительная характеристика образов Онегина и Ленского
    Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
    Тип: сочинение
    Источником развития общества во все времена была неудовольствие людей собственной жизнью и общественными устоями. На пороге девятнадцатого века в России среди передовой дворянской молодежи неосознанно, постепенно начало ощущаться недовольство окружающей действительностью. Типичными представителями этого круга являются Евгений Онегин и Владимир Ленский — герои романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
    Главной общей чертой Онегина и Ленского является их неудовлетворенность дворянским обществом, хотя они получили воспитание типичное для дворян того времени. Оторванные от русской культуры, воспитанные французскими гувернерами, они не имели сколь-нибудь серьезной цели в жизни. Поэтому скоро Онегин разочаровался в праздной суете света: «хоть он был повеса пылкий, но разлюбил он, наконец, и брань, и саблю, и свинец», к жизни «совсем охладел». Ленскому тоже были чужды светские интересы: «пиры не нравились ему, бежал он от беседы шумной».
    В деревне, живя среди ограниченных, самодовольных помещиков и будучи выше окружающих по духовным запросам, они подружились, хотя и представляли собой противоположные человеческие натуры. Онегин в лучшие годы впал в хандру, был «равнодушен ко всему», Ленский — натура лирическая, обладающая «вольнолюбивыми мечтаниями», всегда «восторженною речью», он был «поклонник Канта и поэт». Ленский считал поэзию своей стихией, в Онегине же Пушкин подчеркивает «резкий охлажденный ум».
    У Ленского поэт отмечает любовь к природе, «благородное стремленье чувств, и мыслей молодых, высоких, нежных, удалых», «жажду знаний и труда и страх порока и стыда». У Онегина же по приезду в деревню «два дня казались ему новы уединенные поля, прохлада сумрачной дубравы, журчанье тихого ручья, на третий — роща, холмы его не занимали более», «труд упорный был ему тошен», и, когда он, «зевая, за перо взялся», у него ничего не вышло. Будучи от природы незаурядным чело веком, Онегин не может ни к чему приложить себя в том обществе, в котором он вынужден жить, и сам страдает от этого.
    В Онегине Пушкин выделяет умение разбираться в людях, критически относиться к ним. Он сразу же понял заурядность Ольги и с первого взгляда оценил своеобразие Татьяны, выделив. ее из остальных. Ленского поэт показывает как человека, которому не достает знаний и понимания действительности. «Сердцем милый невежа», — так характеризует его Пушкин. Ленский идеализирует Ольгу, простую девушку. Ее поведение после бала принимает за измену. Это обстоятельство приводит к необоснованной дуэли и его гибели. Но если Ленский ведет себя в связи с дуэлью как сентиментальный юноша, непрактически относящийся к жизни; то Онегин, будучи трезво мыслящим человеком, «всем сердцем юношу любя», должен был проявить себя «мячиком предрассуждений… но мужем с честью и умом». Но Онегин оказался ниже сознаваемых им предрассудков воспитавшего его общества, оказался эгоистом и, испугавшись «шепота, хохота глупцов», убил друга. Ложное понятие Онегина о дворянской чести толкнуло его на убийство Ленского. Белинский назвал Онегина страдающим эгоистом, эгоистом поневоле, так как его эгоизм обусловлен воспитанием, которое он получил в дворянском обществе.
    В образах Онегина и Ленского Пушкин показал характерный путь, внутреннюю жизнь целого слоя молодых людей России того времени. Более умные, более чуткие, более совестливые, они не смогли найти призвание в жизни и угасли.
    Для нас сейчас, я имею в виду свое поколение, нисколько не легче найти призвание в жизни. В нынешнем обществе хаоса и беспорядка очень трудно не ошибиться. Мне кажется, что каждый человек предназначен сотворить в своей жизни нечто, оставить след, иначе зачем мы, люди, созданы?
    Нужно об этом помнить всегда и стремиться к своему призванию. Да, это трудно, может быть невозможно, но я попробую не отступиться.
    ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *