Готовый аргументы, которые подойдут для сочинений по текстам ЕГЭ, несущим в себе проблему преданности животного или проблему дружбы человека с животным А. И. Куприн рассказ «Белый пудель»
Ярким примером дружбы человека с животным является рассказ Куприна «Белый пудель». Пес Арто выступал вместе с бродячими циркачами. Шарманщик Лодыжкин и двенадцатилетний акробат Сережа очень любили пуделя. Когда циркачам предложили продать Арто за триста рублей (на эти деньги можно было приобрести трактир), шарманщик отказался, не смотря на сильную нужду. Но завистливые люди не успокоились и украли пса. Сережа не побоялся и отправился выручать своего друга, а пудель, вернувшись, первым делом отыскал шарманщика и принялся лизать ему лицо.
(77 слов) Г. Н. Троепольский повесть «Белый Бим Черное ухо»
В повести «Белый Бим Черное ухо» Троепольский демонстрирует невероятную собачью преданность. Когда Биму исполнилось три года, его хозяин попал в больницу. Герой оставил своего друга на попечение соседки. Пес не понимал, куда делся его хозяин, и отправился на его поиски. На пути Бима было множество трудностей, но он не сдавался и оставался преданным своему хозяину до конца жизни.
(58 слов)
Собака – есть единственное животное,
верность которого непоколебима.
Ж. Бюффон
” Собака – лучший друг человека” – с этим выражением знаком абсолютно каждый человек. Мы настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся с каких пор и почему собака считается преданным другом. Собаки привязываются к своим хозяевам и не оставляют их в трудный момент жизни. Если человеку плохо, она это обязательно почувствует, подойдет, положит свою мордочку ему на колени и взглядом даст понять, что она рядом и все будет хорошо. Она выслушает, но сделает так, как она это умеет делать – молча. Но не смотря на то, что собака молчит, мы всегда чувствуем понимание и поддержку с ее стороны. Собаки – удивительно преданные звери. Всем известны трогательные истории собачьей верности и любви, которые легли в основу многих книг и фильмов. Такие, как Хатико, Грейфрайерс Бобби и многие другие.
Вспомним судьбу четвероногого друга по имени Бим, в повести ” Белый Бим Черное ухо”. Эту повесть должен прочитать каждый человек, ведь эта книга дает нам понять, что собаки остаются преданными даже после того, как хозяина не оказывается рядом. В этой повести мы видим, как Бим преодолевает много трудностей, когда пытается найти своего хозяина. Он проходит всё: разлуку с любимым хозяином, тоску, избиение, голодание, жизнь с незнакомыми людьми, зажатие лапы на рельсах, но это не останавливает его идти к своей цели. Бим- очень сильная по духу собака. Она не сломалась, а продолжала идти вперед. Его задача – найти любимого хозяина. Это говорит о преданности собаки к человеку. Бим так любил Ивана Иваныча, что преодолевает все трудности и невзгоды лишь для того, чтобы его увидеть. Бим не заменил Ивана на другого человека, ведь Иван – это все, что у него есть. Именно в этом заключается преданность Бима. В верности и любви, которые проявляются даже в трудных обстоятельствах. Но не смотря на то, что Бим так и не осуществил свою мечту, мы видим, как он старался сделать все возможное, чтобы это произошло. Эта книга заставляет плакать, она никого не оставит равнодушным. Прочитать – это не самое главное. Главное – прочувствовать те эмоции, которые испытывал Бим.
Еще одним примером любви и преданности собаки к человеку, послужит рассказ “Каштанка” А. П. Чехова. Каштанка – молодая рыжая собака, которая пытается отыскать своего любимого человека – Луку. Найдя себе другой дом, нового хозяина, Каштанка не перестает любить Луку Александровича. Она не предала его. Каштанка хоть и была послушной собакой, и делала все, что скажет ей новый хозяин, она хранила в своем маленьком сердечке только его – Луку. Ведь несмотря на то, что она не нашла его и живет у другого человека, преданность ее остается. Это еще раз доказывает то, что собака любит человека больше, чем себя, и готова хранить ему верность при любых обстоятельствах. “Всё хорошо, что хорошо кончается”, наверно, это девиз этой книги. Можно с легкостью понять, какие эмоции и чувства испытала Каштанка, когда увидела своего лучшего друга. Мы не можем услышать всей ее радости, всех ее эмоций, но мы можем увидеть одно – то, как ее хвост болтается из стороны в стороны, говоря о том, что она безумно рада его встретить.
В заключение еще раз подчеркну, что собаки очень умные животные, которые готовы придти на помощь к человеку в трудную минуту. Собаки всегда преданны, и любовь их не знает границ. Даже когда поведение хозяина, относительно его пса, оставляет желать лучше, собака продолжает вилять хвостом при взгляде на него и считать его самым лучшим человеком на земле. Мы должна понимать, что у животных тоже есть чувства и эмоции. Они никогда не полюбят другого человека так, как любят вас. И это относится ко всем животным, не только к собакам. Любите их! Ведь преданней этих существ, нам нигде больше не найти!
———————————
Заходите на мою страницу и читайте другие произведения.
L. S.
В течение рассказа участь Каштанки меняется дважды, как и ее имя. Финал рассказа счастливый, несмотря на очевидно драматическое положение безымянного клоуна, потому что Каштанка возвращается к настоящему имени и своей настоящей жизни. Это пик напряжения, которое разряжается, когда «наверху среди публики кто-то громко ахнул.
– Тятька! – крикнул детский голос. – А ведь это Каштанка!
– Каштанка и есть! – подтвердил пьяненький, дребезжащий тенорок. – Каштанка! Федюшка, это, накажи бог, Каштанка! Фюйть!
«Она … вскочила и с радостным визгом бросилась к этим лицам». Заканчивается все очень быстро, в нескольких абзацах, которые наполнены динамикой (это выражается в количестве использованных глаголов: ахнул, свистнул, крикнул, позвали, вздрогнула, посмотрела, вспомнила, упала, вскочила, бросилась, раздался, прыгнула, очутилась, поползла, переходила…).
Почему же Каштанка с такой готовностью возвращается к Луке Александрычу и его сыну? По мнению критика Анацко Д., Чехов однозначно дает понять, что эти люди обращались с собакой жестоко, взять хотя бы «игры» Федюшки, от которых у Каштанки «зеленело в глазах и болело во всех суставах», или обращения к ней столяра – «холера», «насекомое существо», «треклятая». «Все это вряд ли говорит о большой любви хозяев к своему домашнему животному».
Но, тем не менее, Каштанка в финале произведения делает выбор, и этот выбор основан на верности собаки и влияние «привычного» на судьбу. Каштанка идет домой вслед за пьяным Лукой Александрычем и Федюшкой. Г.Н. Троепольский “Белый Бим черное ухо”
Произведение Г.Н. Троепольского “Белый Бим черное ухо”говорит о добре и зле, дружбе человека и животного. Основной герой – собака Бим. Охотничий щенок еще в месяц от рождения был отдан новому хозяину – Ивану Ивановичу. Иван Иванович был очень добрым человеком, работавшим журналистом и воевавшим в отечественной войне. Он по-настоящему любил Бима и всегда брал с собой на охоту в лес.
Так прошло три счастливых года, но вскоре Иван Иванович сильно заболел, и с любимым питомцем пришлось расстаться из-за необходимой операции на сердце. Бима поручают соседке.
Вскоре тоска от расставания с Иваном Ивановичем становится для Бима совершенно невыносимой, и пес решается на опасный шаг – самостоятельно попытаться найти исчезнувшего хозяина. Бим. выскакивает из квартиры приглядывавшей за ним соседки и выходит на улицу.
Путь оказывается полным суровых испытаний, и Биму приходится не раз столкнуться со злыми людьми и жестокостью. Однако, во время путешествия пес также встречается с сердобольными и отзывчивыми людьми, которые по-разному помогали, но забрать его к себе не могли. В итоге, Бим попадает в приют для собак.
Иван Иванович, пройдя лечение, узнает адрес и с надеждой срочно пребывает в приют, куда был отправлен Бим после отлова. К сожалению, к тому моменту пес уже был убит по наговору злой соседки. Хозяин приезжает в лес, в котором часто гулял с Бимом, и в память о нем четыре раза стреляет в воздух: за каждый год собачьей жизни. Иван Иванович горько скорбит по другу, признавая его непоколебимую верность и стойкость. Равнодушие и отзывчивость 1. Равнодушие и отзывчивость по отношению к людям (близким, друзьям, чужим людям и нуждающимся в помощи, тем кому повезло меньше).
Эта группа тесно связана с понятиями «помощь», «взаимовыручка» и эгоизм. Здесь можно рассмотреть равнодушие к бедам и к чужой радости. Можно сопоставить, противопоставить или сравнить героев (эгоистов и филантропов, например). Также можно рассмотреть равнодушие в любви 2. Равнодушие и отзывчивость по отношению к миру природы. 3. Равнодушие и «отзывчивость души» к миру искусства и красоты. 4. Равнодушие и отзывчивость как две крайности человеческой личности.
Если крайность равнодушия – это беспросветный эгоизм, то крайность отзывчивости – фанатизм. Человек, склонный помогать всем, не задумываясь о себе, часто оказывается в положении, когда просящий «садится на шею». Таких примеров в литературе можно найти огромное количество (Например, «Размазня» А.П. Чехова). Равнодушие – отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как безразличие, покой, холодность, безучастность, невозмутимость по отношению к каким-либо людям, действиям, событиям. Равнодушный человек спокойный, бесстрастный, у него нет страстей и желаний вносить изменения в эти отношения. Равнодушие – очень большой порок, основа многих преступлений, проступков, других пороков, а главное – это фактор, стимулирующий рождение пороков у окружающих людей. Когда-то в церковно-славянском языке это слово имело другой смысл – смысл единодушия, т.е. одинакового состояния души людей. Синонимы: безразличие, безучастие, безучастность, индифферентность, индифферентизм; малочувствительность, бесстрастность, наплевательское отношение, хладнодушие, пофигизм, деревянность, холодность, вседолампочество, вялость, холодок, бесчувствие, дофенизм, апофигей, апофегей, холод, хладнокровие, безразличность, прохладность, бесчувственность, бесстрастие, нечувствительность, апатия, апатичность, флегматичность Отзывчивость– положительное духовно -нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать, терпимость. Отзывчивость основывается на хорошо развитой эмпатийности, эмоциональной реактивности, чувствительности к поведению других, альтруизм, беззащитности, исполнительности и ответственности. Присутствие в окружении отзывчивых людей вселяет во многих уверенность в прочности жизни, в господстве добра. Вместе с тем, чрезмерная отзывчивость и забота о других, да еще высоко оцениваемые окружающими, может вызвать у покровителя чувство снисходительности к своим подопечным, навязчивость покровительства. У тех же, о ком пекутся, о ком заботятся, может родиться иждивенчество от чрезмерной доброты людей *Определения взяты из словаря Безруковой В.С. «Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)», 2000 г. Синонимы: мягкость, мягкосердечие, сердечность, сочувственность, доброта, мягкосердечность, сочувствие, добродушие, участливость, добросердечие, добросердечность, сострадательность, внимание, внимательность, участие, чувствительность, душевность, благодушие, чуткость, человечность. Цитаты для итогового сочинения 2018 по направлению “Равнодушие и отзывчивость”.
· Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. (Бернард Шоу)
· Сочувствие — это равнодушие в превосходной степени. (Дон-Аминадо)
· Как тягостно равнодушие к самому себе! (А.В. Суворов)
· Я всегда полагаю и буду так полагать и впредь, что безразличие к несправедливости есть предательство и подлость. (О. Мирабо)
· Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Максим Горький) Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны.. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. (А.П. Чехов)
· Когда человек настолько уязвлен, что не в силах проявить великодушия, в эти минуты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке. Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны. (О. Уайльд)
· Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди. (Х. Мураками) Там, где умеренность — ошибка, там равнодушие — преступление. (Г. Лихтенберг)
· Равнодушие к живописи — явление всеобщее и непреходящее. (Ван Гог)
· Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека. (В. А. Сухомлинский)
· Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие. (К.Л. Бёрне) Равнодушие — тяжкая болезнь души. (А. де Токвиль) Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности. (Дж. Б. Шоу)
· Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (Б. Ясенский)
· Равнодушие — есть наивысшая жестокость. (М. Уилсон)
· Спокойствие — сильней эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшней войны. (М. Лютер) http://rustutors.ru/vernost-izmena.html Примерные темы
· Равнодушие – первый признак черствости души
· Почему нужно помогать другим людям?
· Что заставляет человека совершать милосердные поступки?
· Отзывчивость – качество нравственного человека
· Чем опасно равнодушие к чужому горю?
· К чему ведет равнодушие?
· Всегда ли отзывчивым человеком движут добрые намерения?
· Равнодушие – путь к разрушению нравственности Мысли вслух
· Самое страшное в жизни — это осознание того, что тебе становится безразличны те люди, которыми ты когда-то интересовался. Тебе становится просто всё равно: ни ненависти, ни злости, ни боли… Простое равнодушие.
· Всегда удивляло, почему равнодушие не является смертным грехом, ведь именно по причине равнодушия чаще всего гибнут люди, ломаются судьбы и рушатся надежды.
Именно по причине равнодушия всегда есть работа у службы новостей и похоронных агентств, у работников детских домов и домов престарелых.
Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то копается на свалке в поисках пищи, в то время как у кого-то в холодильнике гниют продукты.
И вполне возможно, что завтра, именно по причине равнодушия, если вдруг у вас схватит сердце, окинув безразличным взглядом, мимо вас проскользнут люди без сердца… https://www.inpearls.ru/ Материалы к сочинению
Не дай Вам Бог когда-нибудь влюбиться
В того, кто равнодушен будет к Вам!
От боли сердце Ваше раздвоится,
На грусть и горечь может пополам.
Но слезы Ваши просто не заметят,
Их обойдут привычно стороной.
О прошлом позабыв, уже не встретят
И не обнимут больше под луной.
И будут лишними безумные признанья,
Слова любви исчезнут в пустоте.
В ответ лишь безразличное молчанье,
Глотать Вы будете в наивной простоте.
Не дай вам Бог когда-нибудь влюбиться Эдуард Венц
Преданность животных должна быть примером для человека, ведь она не знает никаких преград.
Мы все заводим домашних животных, и порой не замечаем, как много значим для них. О верности собак, кошек и других «братьев наших меньших» столько сказано, столько написано, а мы по-прежнему не способны заметить, как преданны они нам всю свою жизнь. Возвращение подсадной утки, о котором рассказывает нам автор текста — это яркий пример того, как верность хозяину заставляет преодолевать преграды и километры, чтобы вернуться домой. «А через полтора месяца, пролетев полторы тысячи незнакомых ей километров, объявилась вдруг над старым cвoим двором. Уверенно опустилась — прямо у своего загона», — повествует автор о большом подвиге…
маленькой птицы. Вспомним Хатико, собаку, которая известна сейчас всего миру благодаря одноименному фильму. История Хатико — это история преданности и любви до самого смертного часа, история из реальной жизни. Верный пес встречал своего хозяина на вокзале много лет, а когда хозяин умер, Хатико продолжал туда приходить и неустанно ждал, когда же вернутся его хозяин… Вот она, великая преданность животного! Верность, которую Хатико хранил хозяину до конца своих дней!
Наши домашние любимцы любят нас и преданны нам. Мы должны отвечать им исключительно тем же. Но, к сожалению, не все хозяева по-человечески относятся к животным. Как писал Илья Шевелев, «бескорыстная преданность больше всего стоит и меньше всего ценится».
Ответ оставил Гость
Преданность животных должна быть примером для человека, ведь она не знает никаких преград.
Мы все заводим домашних животных, и порой не замечаем, как много значим для них. О верности собак, кошек и других «братьев наших меньших» столько сказано, столько написано, а мы по-прежнему не способны заметить, как преданны они нам всю свою жизнь. Возвращение подсадной утки, о котором рассказывает нам автор текста – это яркий пример того, как верность хозяину заставляет преодолевать преграды и километры, чтобы вернуться домой. «А через полтора месяца, пролетев полторы тысячи незнакомых ей километров, объявилась вдруг над старым cвoим двором. Уверенно опустилась — прямо у своего загона», — повествует автор о большом подвиге маленькой птицы. Вспомним Хатико, собаку, которая известна сейчас всего миру благодаря одноименному фильму. История Хатико – это история преданности и любви до самого смертного часа, история из реальной жизни. Верный пес встречал своего хозяина на вокзале много лет, а когда хозяин умер, Хатико продолжал туда приходить и неустанно ждал, когда же вернутся его хозяин… Вот она, великая преданность животного! Верность, которую Хатико хранил хозяину до конца своих дней!
Наши домашние любимцы любят нас и преданны нам. Мы должны отвечать им исключительно тем же. Но, к сожалению, не все хозяева по-человечески относятся к животным. Как писал Илья Шевелев, «бескорыстная преданность больше всего стоит и меньше всего ценится».
Преданность является одним из основных положительных человеческих качеств. Она характеризуется верностью, которая основана на любви и имеет свойство проявлять себя даже в сложных жизненных ситуациях.
Преданность наделяет своего обладателя определенной силой. Благодаря ей можно пойти до конца за свою определенную цель, убеждения или за человека. Иногда это качество полностью захватывает и становится фанатичным и даже опасным. Оно может толкнуть человека на необдуманные поступки, о которых позже можно пожалеть, а в крайних случаях и на преступления.
В современном обществе преданность считается довольно ценным качеством, так как далеко не каждому оно присуще. Преданность характеризует человека с самой хорошей стороны и в какой-то степени превозносит его над окружающими.
Однако, существует множество примеров, когда чрезмерная верность и приверженность делу наносит непоправимый ущерб самому человеку. Пожалуй, одним из таких можно считать дочерей, или сыновей, безмерно привязанных к своим родителям. Они фанатично верны им на протяжении своей жизни и боятся несоответствовать заданным требованиям, боятся разочаровать близких людей. В результате они имеют полностью загубленную жизнь, потраченную на оправдание чужих ожиданий. Такая преданность является неоправданной и идет только во вред.
Пожалуй, самым известным и ярким примером преданности является собака Хатико. Пес ждал своего хозяина, который погиб, на вокзале. В любую погоду, в одно и то же время он сидел в ожидании электрички, на которой обычно приезжал хозяин после работы. Это происходило каждый день. В итоге, жизнь этого преданного животного так и закончилась на этом вокзале. Наверное, так и выглядит самая чистая и бескорыстная преданность.
У людей же преданность может проявляться к чему угодно. Например, преданность к своей работе, где упорно строится карьерная лестница, преданность своим друзьям, увлечениям, преданность любимому человеку и тому подобное. Все это замечательно. Однако, самое главное, чтобы это прекрасное качество было разумным и не приносило вред самому обладателю и объекту верности. Иначе, изначально прекрасное чувство, может стать разрушительной силой, которая морально уничтожит человека, его испытывающего и того, к кому оно обращено. Люди, которых чувство преданности всецело захватило, не могут адекватно воспринимать свои действия и реакцию окружающих на них.
Верность – это широкое понятие. Можно быть верным другому человеку, оставаться верным себе, Родине, принципам. Во всех случаях это означает быть неизменным в своих чувствах и к долгу. Она основывается на преданности, твердости и непоколебимости. Это моральное качество ценится в дружеских и любовных отношениях, в патриотизме.
Верный человек не способен на низкое предательство любого рода. По моему мнению, верность – это способность сдерживать свои обещания во что бы то ни стало, стойкость в своих чувствах и отношениях. Стабильность основывается на верности. В нашем сегодняшнем переменчивом мире сложно найти образцы стабильности: люди предают других людей, по пустякам портят отношения между собой.
В литературе писатели воспевали верность и призывали читателей к ней стремиться. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» показал образец верности Татьяны своему мужу, которого она не любила. Девушка не смогла предать уважаемого ей человека, только потому что это противоречило ее моральным принципам. Верность Татьяна подставила на ступень выше любви. Чистая душа важнее счастья в личной жизни.
Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
Верность – очень красивое слово. Обычно это понятие ассоциируется у людей с отношениями между мужчиной и женщиной, но значение этого концепта шире, чем может показаться на первый взгляд.
Так что же тогда значит «быть верным»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, откроем словарь Ожегова. “Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга”. Как мы видим из определения, верность – это положительное свойство личности, характеристика, которая коррелирует с другими нравственными качествами: с совестью, честностью, благородством, со смелостью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что верность затрагивает практически все сферы жизни человека. Преданным можно быть любимым, друзьям, Отечеству, слову или моральным принципам. А о верности животных своим хозяевам слагают легенды и поют песни.
Тема верности является ключевой в творчестве многих писателей и поэтов. Так, персонаж повести М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является ярким примером гражданина, который верой и правдой служит своей Родине. Когда в его счастливую и спокойную жизнь врывается война, Соколов, не раздумывая, идет защищать свое Отечество и семью. На войне его дважды ранят, он проявляет себя как герой, спасая своего товарища. Позже Соколов попадает в плен, но даже там проявляет истинный патриотизм. Смертельная опасность не может заставить его отказаться от своей страны. Он сохраняет «русское достоинство и гордость», чем вызывает уважение у противников. Рассказчик описывает Андрея Соколова как «человека несгибаемой воли», который сможет преодолеть любые препятствия и воспитать приемного сына по своему подобию. Такие люди, по мнению рассказчика, способны на подвиги, если к этому «позовёт… Родина».
Готовый аргументы, которые подойдут для сочинений по текстам ЕГЭ, несущим в себе проблему преданности животного или проблему дружбы человека с животным
А. И. Куприн рассказ «Белый пудель»
Ярким примером дружбы человека с животным является рассказ Куприна «Белый пудель». Пес Арто выступал вместе с бродячими циркачами. Шарманщик Лодыжкин и двенадцатилетний акробат Сережа очень любили пуделя. Когда циркачам предложили продать Арто за триста рублей (на эти деньги можно было приобрести трактир), шарманщик отказался, не смотря на сильную нужду. Но завистливые люди не успокоились и украли пса. Сережа не побоялся и отправился выручать своего друга, а пудель, вернувшись, первым делом отыскал шарманщика и принялся лизать ему лицо.
(77 слов)
Г. Н. Троепольский повесть «Белый Бим Черное ухо»
В повести «Белый Бим Черное ухо» Троепольский демонстрирует невероятную собачью преданность. Когда Биму исполнилось три года, его хозяин попал в больницу. Герой оставил своего друга на попечение соседки. Пес не понимал, куда делся его хозяин, и отправился на его поиски. На пути Бима было множество трудностей, но он не сдавался и оставался преданным своему хозяину до конца жизни.
(58 слов)
Собака – есть единственное животное,
верность которого непоколебима.
Ж. Бюффон
” Собака – лучший друг человека” – с этим выражением знаком абсолютно каждый человек. Мы настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся с каких пор и почему собака считается преданным другом. Собаки привязываются к своим хозяевам и не оставляют их в трудный момент жизни. Если человеку плохо, она это обязательно почувствует, подойдет, положит свою мордочку ему на колени и взглядом даст понять, что она рядом и все будет хорошо. Она выслушает, но сделает так, как она это умеет делать – молча. Но не смотря на то, что собака молчит, мы всегда чувствуем понимание и поддержку с ее стороны. Собаки – удивительно преданные звери. Всем известны трогательные истории собачьей верности и любви, которые легли в основу многих книг и фильмов. Такие, как Хатико, Грейфрайерс Бобби и многие другие.
Вспомним судьбу четвероногого друга по имени Бим, в повести ” Белый Бим Черное ухо”. Эту повесть должен прочитать каждый человек, ведь эта книга дает нам понять, что собаки остаются преданными даже после того, как хозяина не оказывается рядом. В этой повести мы видим, как Бим преодолевает много трудностей, когда пытается найти своего хозяина. Он проходит всё: разлуку с любимым хозяином, тоску, избиение, голодание, жизнь с незнакомыми людьми, зажатие лапы на рельсах, но это не останавливает его идти к своей цели. Бим- очень сильная по духу собака. Она не сломалась, а продолжала идти вперед. Его задача – найти любимого хозяина. Это говорит о преданности собаки к человеку. Бим так любил Ивана Иваныча, что преодолевает все трудности и невзгоды лишь для того, чтобы его увидеть. Бим не заменил Ивана на другого человека, ведь Иван – это все, что у него есть. Именно в этом заключается преданность Бима. В верности и любви, которые проявляются даже в трудных обстоятельствах. Но не смотря на то, что Бим так и не осуществил свою мечту, мы видим, как он старался сделать все возможное, чтобы это произошло. Эта книга заставляет плакать, она никого не оставит равнодушным. Прочитать – это не самое главное. Главное – прочувствовать те эмоции, которые испытывал Бим.
Еще одним примером любви и преданности собаки к человеку, послужит рассказ “Каштанка” А. П. Чехова. Каштанка – молодая рыжая собака, которая пытается отыскать своего любимого человека – Луку. Найдя себе другой дом, нового хозяина, Каштанка не перестает любить Луку Александровича. Она не предала его. Каштанка хоть и была послушной собакой, и делала все, что скажет ей новый хозяин, она хранила в своем маленьком сердечке только его – Луку. Ведь несмотря на то, что она не нашла его и живет у другого человека, преданность ее остается. Это еще раз доказывает то, что собака любит человека больше, чем себя, и готова хранить ему верность при любых обстоятельствах. “Всё хорошо, что хорошо кончается”, наверно, это девиз этой книги. Можно с легкостью понять, какие эмоции и чувства испытала Каштанка, когда увидела своего лучшего друга. Мы не можем услышать всей ее радости, всех ее эмоций, но мы можем увидеть одно – то, как ее хвост болтается из стороны в стороны, говоря о том, что она безумно рада его встретить.
В заключение еще раз подчеркну, что собаки очень умные животные, которые готовы придти на помощь к человеку в трудную минуту. Собаки всегда преданны, и любовь их не знает границ. Даже когда поведение хозяина, относительно его пса, оставляет желать лучше, собака продолжает вилять хвостом при взгляде на него и считать его самым лучшим человеком на земле. Мы должна понимать, что у животных тоже есть чувства и эмоции. Они никогда не полюбят другого человека так, как любят вас. И это относится ко всем животным, не только к собакам. Любите их! Ведь преданней этих существ, нам нигде больше не найти!
———————————
Заходите на мою страницу и читайте другие произведения.
L. S.
В течение рассказа участь Каштанки меняется дважды, как и ее имя. Финал рассказа счастливый, несмотря на очевидно драматическое положение безымянного клоуна, потому что Каштанка возвращается к настоящему имени и своей настоящей жизни. Это пик напряжения, которое разряжается, когда «наверху среди публики кто-то громко ахнул.
– Тятька! – крикнул детский голос. – А ведь это Каштанка!
– Каштанка и есть! – подтвердил пьяненький, дребезжащий тенорок. – Каштанка! Федюшка, это, накажи бог, Каштанка! Фюйть!
«Она … вскочила и с радостным визгом бросилась к этим лицам». Заканчивается все очень быстро, в нескольких абзацах, которые наполнены динамикой (это выражается в количестве использованных глаголов: ахнул, свистнул, крикнул, позвали, вздрогнула, посмотрела, вспомнила, упала, вскочила, бросилась, раздался, прыгнула, очутилась, поползла, переходила…).
Почему же Каштанка с такой готовностью возвращается к Луке Александрычу и его сыну? По мнению критика Анацко Д., Чехов однозначно дает понять, что эти люди обращались с собакой жестоко, взять хотя бы «игры» Федюшки, от которых у Каштанки «зеленело в глазах и болело во всех суставах», или обращения к ней столяра – «холера», «насекомое существо», «треклятая». «Все это вряд ли говорит о большой любви хозяев к своему домашнему животному».
Но, тем не менее, Каштанка в финале произведения делает выбор, и этот выбор основан на верности собаки и влияние «привычного» на судьбу. Каштанка идет домой вслед за пьяным Лукой Александрычем и Федюшкой.
Г.Н. Троепольский “Белый Бим черное ухо”
Произведение Г.Н. Троепольского “Белый Бим черное ухо”говорит о добре и зле, дружбе человека и животного. Основной герой – собака Бим. Охотничий щенок еще в месяц от рождения был отдан новому хозяину – Ивану Ивановичу. Иван Иванович был очень добрым человеком, работавшим журналистом и воевавшим в отечественной войне. Он по-настоящему любил Бима и всегда брал с собой на охоту в лес.
Так прошло три счастливых года, но вскоре Иван Иванович сильно заболел, и с любимым питомцем пришлось расстаться из-за необходимой операции на сердце. Бима поручают соседке.
Вскоре тоска от расставания с Иваном Ивановичем становится для Бима совершенно невыносимой, и пес решается на опасный шаг – самостоятельно попытаться найти исчезнувшего хозяина. Бим. выскакивает из квартиры приглядывавшей за ним соседки и выходит на улицу.
Путь оказывается полным суровых испытаний, и Биму приходится не раз столкнуться со злыми людьми и жестокостью. Однако, во время путешествия пес также встречается с сердобольными и отзывчивыми людьми, которые по-разному помогали, но забрать его к себе не могли. В итоге, Бим попадает в приют для собак.
Иван Иванович, пройдя лечение, узнает адрес и с надеждой срочно пребывает в приют, куда был отправлен Бим после отлова. К сожалению, к тому моменту пес уже был убит по наговору злой соседки. Хозяин приезжает в лес, в котором часто гулял с Бимом, и в память о нем четыре раза стреляет в воздух: за каждый год собачьей жизни. Иван Иванович горько скорбит по другу, признавая его непоколебимую верность и стойкость.
Равнодушие и отзывчивость
1. Равнодушие и отзывчивость по отношению к людям (близким, друзьям, чужим людям и нуждающимся в помощи, тем кому повезло меньше).
Эта группа тесно связана с понятиями «помощь», «взаимовыручка» и эгоизм. Здесь можно рассмотреть равнодушие к бедам и к чужой радости. Можно сопоставить, противопоставить или сравнить героев (эгоистов и филантропов, например). Также можно рассмотреть равнодушие в любви
2. Равнодушие и отзывчивость по отношению к миру природы.
3. Равнодушие и «отзывчивость души» к миру искусства и красоты.
4. Равнодушие и отзывчивость как две крайности человеческой личности.
Если крайность равнодушия – это беспросветный эгоизм, то крайность отзывчивости – фанатизм. Человек, склонный помогать всем, не задумываясь о себе, часто оказывается в положении, когда просящий «садится на шею». Таких примеров в литературе можно найти огромное количество (Например, «Размазня» А.П. Чехова).
Равнодушие – отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как безразличие, покой, холодность, безучастность, невозмутимость по отношению к каким-либо людям, действиям, событиям. Равнодушный человек спокойный, бесстрастный, у него нет страстей и желаний вносить изменения в эти отношения.
Равнодушие – очень большой порок, основа многих преступлений, проступков, других пороков, а главное – это фактор, стимулирующий рождение пороков у окружающих людей. Когда-то в церковно-славянском языке это слово имело другой смысл – смысл единодушия, т.е. одинакового состояния души людей.
Синонимы: безразличие, безучастие, безучастность, индифферентность, индифферентизм; малочувствительность, бесстрастность, наплевательское отношение, хладнодушие, пофигизм, деревянность, холодность, вседолампочество, вялость, холодок, бесчувствие, дофенизм, апофигей, апофегей, холод, хладнокровие, безразличность, прохладность, бесчувственность, бесстрастие, нечувствительность, апатия, апатичность, флегматичность
Отзывчивость– положительное духовно -нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать, терпимость. Отзывчивость основывается на хорошо развитой эмпатийности, эмоциональной реактивности, чувствительности к поведению других, альтруизм, беззащитности, исполнительности и ответственности. Присутствие в окружении отзывчивых людей вселяет во многих уверенность в прочности жизни, в господстве добра. Вместе с тем, чрезмерная отзывчивость и забота о других, да еще высоко оцениваемые окружающими, может вызвать у покровителя чувство снисходительности к своим подопечным, навязчивость покровительства. У тех же, о ком пекутся, о ком заботятся, может родиться иждивенчество от чрезмерной доброты людей
*Определения взяты из словаря Безруковой В.С. «Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)», 2000 г.
Синонимы: мягкость, мягкосердечие, сердечность, сочувственность, доброта, мягкосердечность, сочувствие, добродушие, участливость, добросердечие, добросердечность, сострадательность, внимание, внимательность, участие, чувствительность, душевность, благодушие, чуткость, человечность.
Цитаты для итогового сочинения 2018 по направлению “Равнодушие и отзывчивость”.
· Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. (Бернард Шоу)
· Сочувствие — это равнодушие в превосходной степени. (Дон-Аминадо)
· Как тягостно равнодушие к самому себе! (А.В. Суворов)
· Я всегда полагаю и буду так полагать и впредь, что безразличие к несправедливости есть предательство и подлость. (О. Мирабо)
· Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Максим Горький) Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны.. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. (А.П. Чехов)
· Когда человек настолько уязвлен, что не в силах проявить великодушия, в эти минуты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке. Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны. (О. Уайльд)
· Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди. (Х. Мураками) Там, где умеренность — ошибка, там равнодушие — преступление. (Г. Лихтенберг)
· Равнодушие к живописи — явление всеобщее и непреходящее. (Ван Гог)
· Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека. (В. А. Сухомлинский)
· Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие. (К.Л. Бёрне) Равнодушие — тяжкая болезнь души. (А. де Токвиль) Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности. (Дж. Б. Шоу)
· Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (Б. Ясенский)
· Равнодушие — есть наивысшая жестокость. (М. Уилсон)
· Спокойствие — сильней эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшней войны. (М. Лютер)
http://rustutors.ru/vernost-izmena.html
Примерные темы
· Равнодушие – первый признак черствости души
· Почему нужно помогать другим людям?
· Что заставляет человека совершать милосердные поступки?
· Отзывчивость – качество нравственного человека
· Чем опасно равнодушие к чужому горю?
· К чему ведет равнодушие?
· Всегда ли отзывчивым человеком движут добрые намерения?
· Равнодушие – путь к разрушению нравственности
Мысли вслух
· Самое страшное в жизни — это осознание того, что тебе становится безразличны те люди, которыми ты когда-то интересовался. Тебе становится просто всё равно: ни ненависти, ни злости, ни боли… Простое равнодушие.
· Всегда удивляло, почему равнодушие не является смертным грехом, ведь именно по причине равнодушия чаще всего гибнут люди, ломаются судьбы и рушатся надежды.
Именно по причине равнодушия всегда есть работа у службы новостей и похоронных агентств, у работников детских домов и домов престарелых.
Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то копается на свалке в поисках пищи, в то время как у кого-то в холодильнике гниют продукты.
И вполне возможно, что завтра, именно по причине равнодушия, если вдруг у вас схватит сердце, окинув безразличным взглядом, мимо вас проскользнут люди без сердца…
https://www.inpearls.ru/
Материалы к сочинению
Не дай Вам Бог когда-нибудь влюбиться
В того, кто равнодушен будет к Вам!
От боли сердце Ваше раздвоится,
На грусть и горечь может пополам.
Но слезы Ваши просто не заметят,
Их обойдут привычно стороной.
О прошлом позабыв, уже не встретят
И не обнимут больше под луной.
И будут лишними безумные признанья,
Слова любви исчезнут в пустоте.
В ответ лишь безразличное молчанье,
Глотать Вы будете в наивной простоте.
Не дай вам Бог когда-нибудь влюбиться
Эдуард Венц
Преданность животных должна быть примером для человека, ведь она не знает никаких преград.
Мы все заводим домашних животных, и порой не замечаем, как много значим для них. О верности собак, кошек и других «братьев наших меньших» столько сказано, столько написано, а мы по-прежнему не способны заметить, как преданны они нам всю свою жизнь. Возвращение подсадной утки, о котором рассказывает нам автор текста — это яркий пример того, как верность хозяину заставляет преодолевать преграды и километры, чтобы вернуться домой. «А через полтора месяца, пролетев полторы тысячи незнакомых ей километров, объявилась вдруг над старым cвoим двором. Уверенно опустилась — прямо у своего загона», — повествует автор о большом подвиге…
маленькой птицы. Вспомним Хатико, собаку, которая известна сейчас всего миру благодаря одноименному фильму. История Хатико — это история преданности и любви до самого смертного часа, история из реальной жизни. Верный пес встречал своего хозяина на вокзале много лет, а когда хозяин умер, Хатико продолжал туда приходить и неустанно ждал, когда же вернутся его хозяин… Вот она, великая преданность животного! Верность, которую Хатико хранил хозяину до конца своих дней!
Наши домашние любимцы любят нас и преданны нам. Мы должны отвечать им исключительно тем же. Но, к сожалению, не все хозяева по-человечески относятся к животным. Как писал Илья Шевелев, «бескорыстная преданность больше всего стоит и меньше всего ценится».
Ответ оставил Гость
Преданность животных должна быть примером для человека, ведь она не знает никаких преград.
Мы все заводим домашних животных, и порой не замечаем, как много значим для них. О верности собак, кошек и других «братьев наших меньших» столько сказано, столько написано, а мы по-прежнему не способны заметить, как преданны они нам всю свою жизнь. Возвращение подсадной утки, о котором рассказывает нам автор текста – это яркий пример того, как верность хозяину заставляет преодолевать преграды и километры, чтобы вернуться домой. «А через полтора месяца, пролетев полторы тысячи незнакомых ей километров, объявилась вдруг над старым cвoим двором. Уверенно опустилась — прямо у своего загона», — повествует автор о большом подвиге маленькой птицы. Вспомним Хатико, собаку, которая известна сейчас всего миру благодаря одноименному фильму. История Хатико – это история преданности и любви до самого смертного часа, история из реальной жизни. Верный пес встречал своего хозяина на вокзале много лет, а когда хозяин умер, Хатико продолжал туда приходить и неустанно ждал, когда же вернутся его хозяин… Вот она, великая преданность животного! Верность, которую Хатико хранил хозяину до конца своих дней!
Наши домашние любимцы любят нас и преданны нам. Мы должны отвечать им исключительно тем же. Но, к сожалению, не все хозяева по-человечески относятся к животным. Как писал Илья Шевелев, «бескорыстная преданность больше всего стоит и меньше всего ценится».
Преданность является одним из основных положительных человеческих качеств. Она характеризуется верностью, которая основана на любви и имеет свойство проявлять себя даже в сложных жизненных ситуациях.
Преданность наделяет своего обладателя определенной силой. Благодаря ей можно пойти до конца за свою определенную цель, убеждения или за человека. Иногда это качество полностью захватывает и становится фанатичным и даже опасным. Оно может толкнуть человека на необдуманные поступки, о которых позже можно пожалеть, а в крайних случаях и на преступления.
В современном обществе преданность считается довольно ценным качеством, так как далеко не каждому оно присуще. Преданность характеризует человека с самой хорошей стороны и в какой-то степени превозносит его над окружающими.
Однако, существует множество примеров, когда чрезмерная верность и приверженность делу наносит непоправимый ущерб самому человеку. Пожалуй, одним из таких можно считать дочерей, или сыновей, безмерно привязанных к своим родителям. Они фанатично верны им на протяжении своей жизни и боятся несоответствовать заданным требованиям, боятся разочаровать близких людей. В результате они имеют полностью загубленную жизнь, потраченную на оправдание чужих ожиданий. Такая преданность является неоправданной и идет только во вред.
Пожалуй, самым известным и ярким примером преданности является собака Хатико. Пес ждал своего хозяина, который погиб, на вокзале. В любую погоду, в одно и то же время он сидел в ожидании электрички, на которой обычно приезжал хозяин после работы. Это происходило каждый день. В итоге, жизнь этого преданного животного так и закончилась на этом вокзале. Наверное, так и выглядит самая чистая и бескорыстная преданность.
У людей же преданность может проявляться к чему угодно. Например, преданность к своей работе, где упорно строится карьерная лестница, преданность своим друзьям, увлечениям, преданность любимому человеку и тому подобное. Все это замечательно. Однако, самое главное, чтобы это прекрасное качество было разумным и не приносило вред самому обладателю и объекту верности. Иначе, изначально прекрасное чувство, может стать разрушительной силой, которая морально уничтожит человека, его испытывающего и того, к кому оно обращено. Люди, которых чувство преданности всецело захватило, не могут адекватно воспринимать свои действия и реакцию окружающих на них.
Верность – это широкое понятие. Можно быть верным другому человеку, оставаться верным себе, Родине, принципам. Во всех случаях это означает быть неизменным в своих чувствах и к долгу. Она основывается на преданности, твердости и непоколебимости. Это моральное качество ценится в дружеских и любовных отношениях, в патриотизме.
Верный человек не способен на низкое предательство любого рода. По моему мнению, верность – это способность сдерживать свои обещания во что бы то ни стало, стойкость в своих чувствах и отношениях. Стабильность основывается на верности. В нашем сегодняшнем переменчивом мире сложно найти образцы стабильности: люди предают других людей, по пустякам портят отношения между собой.
В литературе писатели воспевали верность и призывали читателей к ней стремиться. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» показал образец верности Татьяны своему мужу, которого она не любила. Девушка не смогла предать уважаемого ей человека, только потому что это противоречило ее моральным принципам. Верность Татьяна подставила на ступень выше любви. Чистая душа важнее счастья в личной жизни.
Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
Верность – очень красивое слово. Обычно это понятие ассоциируется у людей с отношениями между мужчиной и женщиной, но значение этого концепта шире, чем может показаться на первый взгляд.
Так что же тогда значит «быть верным»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, откроем словарь Ожегова. “Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга”. Как мы видим из определения, верность – это положительное свойство личности, характеристика, которая коррелирует с другими нравственными качествами: с совестью, честностью, благородством, со смелостью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что верность затрагивает практически все сферы жизни человека. Преданным можно быть любимым, друзьям, Отечеству, слову или моральным принципам. А о верности животных своим хозяевам слагают легенды и поют песни.
Тема верности является ключевой в творчестве многих писателей и поэтов. Так, персонаж повести М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является ярким примером гражданина, который верой и правдой служит своей Родине. Когда в его счастливую и спокойную жизнь врывается война, Соколов, не раздумывая, идет защищать свое Отечество и семью. На войне его дважды ранят, он проявляет себя как герой, спасая своего товарища. Позже Соколов попадает в плен, но даже там проявляет истинный патриотизм. Смертельная опасность не может заставить его отказаться от своей страны. Он сохраняет «русское достоинство и гордость», чем вызывает уважение у противников. Рассказчик описывает Андрея Соколова как «человека несгибаемой воли», который сможет преодолеть любые препятствия и воспитать приемного сына по своему подобию. Такие люди, по мнению рассказчика, способны на подвиги, если к этому «позовёт… Родина».