Сочинение на тему нервная система

10 вариантов

  1. Рассказ о том зачем нам нужна нервная система для 4 класса по окружающему миру.
    Нервная система-это большая сеть маленьких проводов – нервов, похожих на паутинку, которые передают информацию мозгу человека о том, что и как работает в организме. Нервны состоят из клеток – нейронов, похожий на паучков, которые сидят в центре паутинки и передают друг другу информацию.
    Эта глобальная сеть собирает информацию обо все что происходит в теле для того, чтобы мозг понимал что везде все в порядке, а если есть сбой то принимал решение как эту проблему решить.
    Нервная система человека работает и днем и ночью, даже когда человек отдыхает.
    Именно поэтому мы умом не контролируем ее работу, так как нашему уму нужно отдыхать, а организму нужно работать постоянно.
    Нервная система состоит из периферической и центральной.
    Центральная нервная система – это головной и спинной мозг, которые принимают решения, а периферическая – это сами нервы, которые как провода тянутся от всех органов к головному и спинному мозгу.
    Вместе они берегут наш организм от проблем.
    Например вы коснулись рукой утюга, а нервная система тут же-горячо, опасно, можно кожу повредить.
    А мозг уже тут как тут – не трогай – нельзя!
    Нервная система необходимая часть организма человека!

  2. The apple is in the box.
    задать общий и специальный вопрос
    Два человека находились на расстоянии 240 м друг от друга. Первый человек пошел по направлению ко второму со скоростью 45 км/мин, а второй остался на месте. Каким будет расстояние между ними через 3 мин? Закрась рамку с выражением, составленным для решения задачи, и вычисли его)
    Заранее Спасибо)
    Помогите пожалуйста!!! номер 12 б)
    Помогите пожалуйста с таблицей, понять ее не могу! Заранее спасибо)
    На картине на картине Михаила Врубеля изображён пан со свирелью в руке. согласно мифу сверль сделана из тростника в который превратилась нимфа от страха перед Паном. инструмент стали называть по имени нимфы
    а)Симеида
    б)Эхо
    в)Сиринга
    Повинную голову и меч не сечёт. Глупая речь- не пословица. Не тереть не мять-не получится калач. слово на нож а сделать больно может. Умный товарищ-половина дороги.
    Выписать имена существительные
    Доклад о реках с картинками для 2 класса
    Помогите решить уравнение!!!!!!!!!!
    1600:80+t=60
    Решите уравнение (2000-600):f равно 70
    Оксид натрия массой 6,2г опустили в 10% р-р гидрооксида натрия массой 120г.определить ??ассовую долю гидрооксида натрия в полученном растворе

  3. Предполагают, что исходной формой нервной системы всех животных была диффузная. Из этой формы в ходе эволюции вторичноротых сформировалась “спинная” трубчатая нервная система – спинной и головной мозг, а в ходе эволюции первичноротых, например, насекомых, – узловая – брюшная нервная Цепочка с окологлоточными ганглиями (головным мозгом этих животных) .
    Основными направлениями эволюционного развития всех нервых систем, видимо, были централизация элементов, цефсишзация (развитие головного мозга, головных ганглиев) и общее увеличение числа нейронов и их синаптических связей.
    По-видимому, параллельно с такой эволюцией структуры нервной системы шла дифференциация самих нервных элементов – формирование униполярных и мультиполярных нейронов из “недифференцированных” веретенообразных нервных клеток (сформировавшихся ранее из миоэпителиальных элементов) .
    Важное направление в эволюции нервных элементов – миелинизация нервных волокон у позвоночных и формирование гигантских нервных проводников у некоторых беспозвоночных (например головоногих моллюсков) . Эти изменения (особенно миелинизация) существенно повысили скорость нервной сигнализации. Вместе с тем молекулярные механизмы нервной системы – ионные каналы, медиаторы и их рецепторы, – как сейчас считают, были сформированы на каких-то более ранних стадиях филогенеза (возможно, на “донервных” стадиях) , так как они практически не различаются у животных разного уровня развития.
    В онтогенезе у позвоночных их нервная система развивается из эктодермы (из дорсальной мозговой пластинки, формирующей далее нервную трубку) . В онтогенезе у беспозвоночных нервная система развивается из эктодермы и энтодермы. Клетки-предшественники нейронов называются нейробластами. Их созревание связано с ростом отростков и установлением синаптичсских связей. При этом отростки находят соответствующие мишени путем хемотаксиса с помощью специальных вытянутых глиальных клеток, играющих роль направляющих структур.
    Клетки-предшественники глии (глионов) называются спонгиобластами. Сформированные (зрелые) нейроны утрачивают способность к размножению; у большинства же глионов, напротив, эта способность остается. В нервной системе стареющих животных и человека наблюдаются как гибель части нейронов, так и усиленное размножение глиальных элементов. Однако неясно, является ли это нарушение нейроглиального соотношения компенсаторным процессом или вариантом патологии.
    Нервная система беспозвоночных животных.
    Нервная система как специализированная система интеграции на пути структурного и функционального развития проходит через несколько этапов, которые у первично – и вторичноротых животных могут характеризоваться чертами параллелизма и филогенетической пластичностью выбора.
    Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление муль-типолярных и биполярных нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.

  4. до 2000 – 5000 см.Больше 2/3 площади поверхности коры скрыто в бороздах. В коре больших полушарийнасчитывается около 14 млрд. нейронов. Каждое полушарие разделено бороздами налобную, теменную, височную и затылочную доли. Самые глубокие борозды – этоцентральная, отделяющая лобную долю от теменной, и боковая, отграничивающаявисочную долю.               Значение коры больших полушарий. В коре больших полушарий различаютчувствительные и двигательные зоны. В чувствительные зоны поступают импульсы оторганов чувств, кожи, внутренних органов, мышц, сухожилий. При возбуждениинейронов чувствительных зон возникают ощущения. В коре затылочной долинаходится зрительная зона. Нормальное зрение возможно, когда этот участок корыне поврежден. В височной зоне находится слуховая зона. При ее повреждениичеловек перестает различать звуки. В участке коры за центральной бороздойрасполагается зона кожно-мышечной чувствительности. Кроме того, в коре большихполушарий выделяют зоны вкусовой и обонятельной чувствительности. Передцентральной бороздой находится двигательная зона коры. Возбуждение нейроновэтой зоны обеспечивает произвольные движения человека. Кора функционирует какединое целое и является материальной основой психической деятельности человека.Такие специфические психические функции, как память, речь, мышление и регуляцияповедения, связаны с корой больших полушарий.
    Тело животного и человека
    состоит из относительно автономных частей – сегментов: головы, туловища,
    конечностей, их составляющих. Некоторые сегменты тела в процессе передвижения и
    ориентировки в окружающем мире выступают как ведущие, причем их рецепторы
    являются, как правило, специализированными, т. е. способны воспринять
    воздействия источников энергии, находящихся на некотором расстоянии от тела
    (дистантные рецепторы). Такие части тела в ходе эволюции приобретают
    господствующее положение и развиваются больше других. У человека и большинства
    животных голова выступает в качестве ведущей части тела, наиболее сложной и
    более всего насыщенной разнообразными рецепторами.
    Следующие за ведущими сегменты
    тела образуют систему двигательной активности, служат перемещениям тела в
    пространстве, его ориентации на биологически значимые воздействия среды.
    Головной мозг представляет собой часть нервной системы, которая эволюционно
    возникла на основе развития дистантных рецепторных органов.
    Особую роль в головном мозге
    играют правое и левое большие полушария, а также их основные доли: лобная,
    теменная, затылочная и височная.
    Анализаторы
    Характеризуя комплекс мозговых и
    других органических структур, участвующих в восприятии, переработке и хранении
    специфической информации, связанной с деятельностью отдельных органов чувств,
    И. П. Павлов ввел понятие анализатора. Этим словом он обозначил относительно автономную
    органическую систему, обеспечивающую переработку специфической сенсорной
    информации на всех уровнях ее прохождения через ц. н. с. Соответственно
    основным органам чувств выделяют зрительный, слуховой, вкусовой, кожный и
    некоторые другие анализаторы.
    Каждый анализатор состоит из
    трех анатомически различных отделов, выполняющих специализированные функции в
    его работе: рецептора, нервных волокон и центрального отдела, представляющего
    собой ту часть ц. н. с., где воспринимаются, перерабатываются соответствующие
    раздражители, хранятся воспоминания о них.
    Рассмотрим более детально
    строение поверхности коры головного мозга. Она представляет собой верхний слой
    переднего мозга, образованный в основном вертикально ориентированными
    нейронами, их отростками-дендритами и пучками аксонов, идущих от этих клеток
    вниз, к нижерасположенным отделам мозга, а также аксонами, поступающими от
    нижележащих мозговых структур. По особенностям распределения нейронов в слоях
    коры, их величине и форме всю к. г. м. разделяют на ряд областей: затылочная,
    теменная, лобная, височная, а сами эти области — на более мелкие поля, отличные
    друг от друга по своей структуре и назначению.
    В соответствии с наиболее
    распространенной классификацией, предложенной К. Бродманом, к. г. м. делят на
    11 областей и 52 поля. Всего в наиболее развитых полях к. г. м. имеется 6—7
    слоев нервных клеток, и количество слоев зависит от древности соответствующего
    участка коры.
    По времени появления отделов к.
    г. м. в филогенезе ее подразделяют на новую, старую и древнюю. Новая кора в
    процессе филогенетического развития постепенно увеличивалась и заняла
    относительно больше места, чем старая и древняя.
    Древняя кора устроена наиболее
    примитивно. В ней имеется всего один слой нервных клеток, который к тому же еще
    не полностью отделен от подкорковых структур.
    Старая кора также состоит из
    одного слоя, но он уже полностью отделился от подкорки. На долю новой коры у
    человека приходится примерно 95,6% площади всей к. г. м., в то время как
    древняя кора занимает 0,6%, а старая — 2,6%. Многослойность нейронов
    характеризует именно новую кору, которая кроме собственной сложной структуры
    имеет еще достаточно развитые связи внутри себя и со всеми другими отделами
    мозга.
    В к. г. м. поступают импульсы,
    идущие от подкорковых структур и нервных образований ствола мозга; в ней же
    осуществляются основные психические функции человека. Афферентные импульсы
    поступают в к. г. м. в основном через систему специфических ядер (скопления
    нервных клеток) таламуса, причем его волокна заканчиваются в так называемых
    первичных проекционных зонах к. г. м. Эти зоны представляют собой конечные
    корковые структуры анализаторов. Например, корковая зона зрительного
    анализатора расположена в затылочных отделах больших полушарий, слуховая
    занимает поля в верхних отделах височных долей, кожная чувствительность
    представлена полями сенсорной зоны, обонятельные ощущения локализованы в более
    древних отделах к. г. м. С движениями в к. г. м. преимущественно связана
    моторная зона. В этой же области топологически представлены отдельные
    движущиеся части тела. Примерное соотношение их представительства
    иллюстрируется схемой, разработанной У. Пенфилдом.
    Заметим, что речь в к, г. м.
    локализована в нескольких центрах и ее месторасположение является наиболее
    широким и сложным. Один речевой центр локализуется в лобных, другой в теменных,
    третий в височных долях. Это свидетельствует об особой важности речи в
    регуляции психики и поведения человека на высших уровнях На следующих страницах
    учебника мы встретимся с множеством примеров, подкрепляющих эту мысль.
    У человека мозговое
    представительство речевой функции асимметрично, она локализована главным
    образом в левом полушарий (у тех людей, для которых ведущей является правая
    рука). С работой лобных долей к. г. м. соотносятся сознание, мышление,
    программирование поведения и его волевой контроль (префронтальная и премоторная
    зоны).
    Известное явление функциональной
    асимметрии больших полушарий мозга распространяется не только на речь, но и на
    ряд других психических функций. Левое полушарие в своей работе выступает как
    ведущее в осуществлении речевых и других, связанных с речью, функций: чтение,
    письмо, счет, логическая память, словесно-логическое, или абстрактное,
    мышление, произвольная речевая регуляция других психических процессов и
    состояний.
    Правое полушарие, вероятно,
    связано с осуществлением не опосредствованных речью психических функций, обычно
    протекающих на чувственном уровне, в наглядно-действенном плане.
    В процессе индивидуального
    развития человека от рождения до зрелости происходит постепенное усиление
    специализации в работе левого и правого полушарий. Затем, по мере старения, эта
    специализация вновь утрачивается.
    Особую роль в регуляции многих
    психических процессов, свойств и состояний человека играет ретикулярная
    формация . Она представляет собой совокупность разреженных, напоминающих тонкую
    сеть (отсюда название — ретикулярная) нейронных структур, анатомически
    расположенных в спинном мозге, в продолговатом мозге и в заднем мозге.
    Для нейронов ретикулярной
    формации характерны немногочисленные, малоразветвленные дендриты; их аксоны
    отходят на большое расстояние и образуют значительное число боковых ветвей —
    коллатерален. Они располагаются на пути аксонов, отходящих от более крупных
    нервных волокон, связанных с анализаторами, среди этих волокон. К ретикулярной
    формации идут коллатерали волокон всех сенсорных систем. С ней также связаны
    нервные волокна, идущие из к. г. м. и из можечка. В свою очередь волокна
    ретикулярной формации проводят импульсы в нисходящем направлении, в мозжечок и в
    спинной мозг.
    Ретикулярная формация оказывает
    заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное
    состояние к. г. м., подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга. Она же
    имеет непосредственное отношение к регуляции основных жизненных процессов:
    кровообращения, дыхания и др. Раздражение восходящей части ретикулярной
    формации вызывает характерную для состояния бодрствования организма реакцию
    изменения электрической активности к. г. м.. называемую десинхронизацией,-
    исчезновением медленных, ритмических колебаний электрической активности мозга.
    Разрушение ретикулярной формации мозгового ствола, напротив, вызывает состояние
    длительного сна, сопровождается появлением в к. г. м. волн низкой частоты и
    большой амплитуды. Восходящая часть ретикулярной формации связана с повышением
    и понижением чувствительности к. г. м. Она играет важную роль в управлении
    механизмами сна и бодрствования, научения и внимания. К. г. м. через нисходящие
    нервные волокна способна также оказывать влияние на ретикулярную формацию, что,
    по-видимому, связано с сознательной психологической саморегуляцией человека.
    Пути проведения нервных
    импульсов, порождающих ощущения, различны. Известный психофизиолог Е. Н.
    Соколов пишет о том, что существует по крайней мере два пути проведения
    нервного возбуждения: специфический и неспецифический. Специфический путь
    связан с анатомо-физиологическим устройством нервных структур, относящихся к
    данному анализатору. Неспецифический идет через ретикулярную, формацию, волокна
    которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах
    таламуса. «В отличие от импульсов, идущих по специфическому пути проведения
    возбуждения, импульсы, поступающие в ретикулярную формацию, многократно
    отражаясь, передают не специальную информацию, связанную с тонким различением
    свойств предмета, а регулируют возбудимость корковых клеток, заканчиваются в
    коре синапсами неспецифических волокон» .
    Неспецифический путь передачи
    импульсов выходит на все слои к. г. м. и служит для оказания на нее тонизирующих,
    активизирующих влияний. Проведение возбуждения по неспецифическому пути
    характеризуется изменением фоновой ритмики коры, которое наступает с некоторым
    опозданием после ответа коры на специфическое возбуждение. «В передаче
    активизирующего влияния на корковые нейроны участвуют две основные части
    ретикулярной системы — стволовая и таламическая, отличающиеся по характеру
    своего действия. К этим отделам ретикулярной формации на разных уровнях отходят
    специальные коллатерали, так что изолированное нарушение одной системы не
    исключает действия другой. Стволовая ретикулярная система оказывает влияние на
    всю кору, вызывая широко распространенную депрессию (десинхронизацию) медленных
    волн. В отличие от нее ретикулярная система таламуса обладает более избирательным
    действием; одни ее отделы локально влияют на передние сенсорные, а другие — на
    задние области коры, связанные с переработкой зрительно-слуховой информации» .
    В условиях сна проводимость
    специфического пути остается высокой, и первичный ответ коры регистрируется
    наиболее отчетливо. Сон выключает ретикулярную систему, блокирует передачу в к.
    г. м. тех активирующих влияний, которые порождает возбуждение ретикулярной
    формации. Во сне человека, когда активность и, соответственно, активизирующее
    влияние ретикулярной системы на кору снижены, специфический раздражитель также
    не вызывает соответствующей реакции и изменений поведения. Только совместная
    работа специфической и неспецифической ретикулярной систем может обеспечить
    полноценное восприятие раздражителя и его использование в регуляции поведения.
    Анализатор, таким образом,
    выступает как сложная афферентно-эфферентная система, деятельность которой
    тесным образом связана с работой ретикулярной формации, причем периферические
    рецепторы в анализаторе являются не только приборами, воспринимающими
    раздражители, но также эффекторами, реагирующими на них повышением или
    понижением своей чувствительности через механизм обратных нервных связей.
    Данные связи анатомически представлены тонкими нервными волокнами, проводящими
    возбуждения из центральной нервной системы к периферии тела. Обратные нервные
    связи имеются в системе как специфического, так и неспецифического путей
    проведения возбуждения.
    Активизирующее влияние обратной
    связи, относящейся к ретикулярной системе, проявляется в снижении порога
    возбудимости рецептора и возрастании его лабильности, т. е. откликаемости на
    paздpaжитeли. Обратные связи между ретикулярной формацией и корой играют важную
    роль в поддержании необходимого уровня возбуждения коры. Они выполняют функции
    саморегуляции анализатора в зависимости от характера действующего на него
    раздражителя. Система обратных связей, пишет Е.И. Соколов, является
    «существенным механизмом отбора и переработки сигналов, поступающих от
    рецепторных окончаний при действии предметов внешнего мира» .
    Два раздела центральной нервной
    системы — специфический и неспецифический — выполняют различную роль в
    регуляции чувствительности рецепторов. Специфическая система более всего влияет
    на адаптационные, а неспецифическая — на ориентировочные рефлексы.
    Е.И. Соколов считает, что
    разделение ретикулярной формации на стволовую и таламическую фактически
    совпадает с разделением ориентировочных рефлексов на генерализованные и
    локальные. «Последние, создавая избирательную настройку анализатора, особенно
    отчетливо выступают в актах произвольного внимания человека» .
    Говоря об анализаторах, следует
    иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, это название, предложенное еще в
    начале XX в., когда многое об устройстве и функционировании центральной нервной
    системы человека не было известно, не совсем точное, так как анализатор
    производит не только анализ (разложение), но и синтез (соединение)
    раздражителей. Во-вторых, анализ и синтез могут происходить вне сознательного
    контроля этих процессов со стороны человека. Многие раздражители он
    воспринимает, перерабатывает и даже реагирует на них, но не осознает.
    Значительная часть физических
    воздействий, не имеющих особого значения для живых существ, ими просто не
    замечается. Для некоторых видов энергии, встречающихся на Земле и в
    значительных концентрациях несущих в себе угрозу человеку, у него просто нет
    подходящих органов чувств. Таким раздражителем, который не вызывает никаких
    ощущений, является, например, радиация. Нормальному человеку также не дано осознанно
    воспринимать, отражать в виде ощущений инфракрасные и ультрафиолетовые лучи,
    ультразвук, электромагнитные волны, длина которых выходит за пределы доступного
    органам чувств диапазона.


  5. The apple is in the box.
    задать общий и специальный вопрос

    Два человека находились на расстоянии 240 м друг от друга. Первый человек пошел по н аправлению ко второму со скоростью 45 км/мин, а второй остался на месте. Каким будет расстояние между ними через 3 мин? Закрась рамку с выражением, составленным для решения задачи, и вычисли его)
    Заранее Спасибо)

    Помогите пожалуйста!!! номер 12 б)

    Помогите пожалуйста с таблицей, понять ее не могу! Заранее спасибо)

    На картине на картине Михаила Врубеля изображён пан со свирелью в руке. согласно м ифу сверль сделана из тростника в который превратилась нимфа от страха перед Паном. инструмент стали называть по имени нимфы
    а)Симеида
    б)Эхо
    в)Сиринга

    Повинную голову и меч не сечёт. Глупая речь- не пословица. Не тереть не мять-не полу чится калач. слово на нож а сделать больно может. Умный товарищ-половина дороги.
    Выписать имена существительные

    Доклад о реках с картинками для 2 класса

    Помогите решить уравнение!!!!!!!!!!
    1600:80+t=60

    Решите уравнение (2000-600):f равно 70

    Оксид натрия массой 6,2г опустили в 10% р-р гидрооксида натрия массой 120г.определить ? ?ассовую долю гидрооксида натрия в полученном растворе

  6. Любая творческая работа на тему Нервная система животных(не сочинение)

    Ответы:

    Предполагают, что исходной формой нервной системы всех животных была диффузная. Из этой формы в ходе эволюции вторичноротых сформировалась «спинная» трубчатая нервная система — спинной и головной мозг, а в ходе эволюции первичноротых, например, насекомых, — узловая – брюшная нервная Цепочка с окологлоточными ганглиями (головным мозгом этих животных).
    Основными направлениями эволюционного развития всех нервых систем, видимо, были централизация элементов, цефсишзация (развитие головного мозга, головных ганглиев) и общее увеличение числа нейронов и их синаптических связей.
    По-видимому, параллельно с такой эволюцией структуры нервной системы шла дифференциация самих нервных элементов – формирование униполярных и мультиполярных нейронов из «недифференцированных» веретенообразных нервных клеток (сформировавшихся ранее из миоэпителиальных элементов).
    Важное направление в эволюции нервных элементов — миелинизация нервных волокон у позвоночных и формирование гигантских нервных проводников у некоторых беспозвоночных (например головоногих моллюсков). Эти изменения (особенно миелинизация) существенно повысили скорость нервной сигнализации. Вместе с тем молекулярные механизмы нервной системы — ионные каналы, медиаторы и их рецепторы, — как сейчас считают, были сформированы на каких-то более ранних стадиях филогенеза (возможно, на «донервных» стадиях), так как они практически не различаются у животных разного уровня развития.
    В онтогенезе у позвоночных их нервная система развивается из эктодермы (из дорсальной мозговой пластинки, формирующей далее нервную трубку). В онтогенезе у беспозвоночных нервная система развивается из эктодермы и энтодермы. Клетки-предшественники нейронов называются нейробластами. Их созревание связано с ростом отростков и установлением синаптичсских связей. При этом отростки находят соответствующие мишени путем хемотаксиса с помощью специальных вытянутых глиальных клеток, играющих роль направляющих структур.
    Клетки-предшественники глии (глионов) называются спонгиобластами. Сформированные (зрелые) нейроны утрачивают способность к размножению; у большинства же глионов, напротив, эта способность остается. В нервной системе стареющих животных и человека наблюдаются как гибель части нейронов, так и усиленное размножение глиальных элементов. Однако неясно, является ли это нарушение нейроглиального соотношения компенсаторным процессом или вариантом патологии. Нервная система беспозвоночных животных.
    Нервная система как специализированная система интеграции на пути структурного и функционального развития проходит через несколько этапов, которые у первично- и вторичноротых животных могут характеризоваться чертами параллелизма и филогенетической пластичностью выбора.
    Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление муль-типолярных и биполярных нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.
    Нервная система регулирует как внутренние процессы (сердцебиение и т. п.), так и высшую психическую деятельность. Большие полушария головного мозга покрыты корой, именно в ней происходят основные процессы высшей нервной деятельности. У наиболее высокоорганизованных млекопитающих кора образует извилины и борозды, резко увеличивающие её площадь. Много извилин имеет и мозжечок, обеспечивающий координацию сложных движений.
    Органы чувств у млекопитающих развиты очень высоко. Огромную роль в жизни наземных видов играют обоняние и слух. Глаза особенно велики у ночных зверей и обитателей открытых ландшафтов. Для осязания служат специальные щетинистые волосы-вибриссы. Некоторые звери (летучие мыши, землеройки, дельфины и др.) обладают прекрасно развитой способностью к эхолокации — улавливанию отраженных звуков ультравысокой частоты, которые они сами производят.
    На весьма высоком уровне развития находится центральная нервная система млекопитающих. Головной мозг относительно крупных размеров, состоит из 5 отделов: передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. Наиболее сильно развит передний мозг, или большие полушария. Они имеют кору из серого нервного вещества. Поверхность переднего мозга, особенно у высших представителей класса (хищных, копытных и др.) бороздчатая. Хорошо развитая кора больших полушарий определяет возможность возникновения весьма сложных условных рефлексов, вырабатывающихся в результате жизненного опыта животного. В сочетании с врожденными безусловными рефлексами и инстинктами они создают все разнообразие проявлений высшей нервной деятельности млекопитающих, часто поражающей нас сложностью и целесообразностью. Столь высоко развитая высшая нервная деятельность имеет первостепенное значение для борьбы за существование. Она принадлежит к важнейшим факторам эволюции и успешного завоевания млекопитающими жизненного пространства.

  7. 14
    Министерство образования и науки РФ
    Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
    «Тобольский Государственный Педагогический Институт
    им. Д.И.Менделеева».
    Кафедра анатомии
    РЕФЕРАТ
    на тему:
    Нервная система человека

    Выполнил:
    Студентка 12 группы
    Турнаева Елена Викторовна
    Проверил: Манакова И.Н.
    Тобольск – 2006 год
    Оглавление

    Введение
    1. Нервная система
    2. Центральная нервная система
    3. Высшая нервная система
    Заключение
    Используемая литература
    Введение

    Нервная система человека обеспечивает приспособление организма к воздействию внешней среды и осуществление его реакций как единого целого. Раздражение, полученное рецептором, вызывает нервный импульс, который перерабатывается в центральной нервной системе и передаётся рабочему органу. Нервная система регулирует деятельность различных органов и тканей, приспосабливая их работу к изменяющимся условиям, как в отдельные моменты, так и в течение всей жизни организма.
    Благодаря деятельности высшего отдела нервной системы – коры головного мозга – человек наделён мышлением и психикой, регулирует своё поведение. Под поведением человека или животного И.П. Павлов понимал «тончайшее соотношение организма с окружающей средой, само собой разумеется, понимаемой в самом широком смысле этого слова…» и подчёркивал «тот факт, что деятельность нервной системы направляется, с одной стороны, на объединение, интеграцию работы всех частей организма, с другой – на связь организма с внешней средой. Деятельность, направленную на внутренний мир организма, можно было бы назвать низшей нервной деятельностью в противоположность другой, устанавливающей тончайшие организма к внешнему миру, которой законно присвоить название высшей нервной деятельности. Таким образом, 2 слова – поведение и высшая нервная деятельность – совпадают, обозначают одно и то же». Эти слова как нельзя более точно выражают значение нервной системы в организме.
    Функциями нервной системы являются осуществление взаимодействия организма с внешней средой и обеспечение взаимосвязанной и координированной деятельности и их систем в организме. Анатомически нервную систему разделяют на центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Функционально в нервной системе выделяют блоки, обеспечивающие различные стороны её деятельности – сенсорные системы, моторные системы, а также осуществляющие их взаимодействие в пределах центральной нервной системы ассоциативные системы. Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер.
    Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Формы нейронов разных отделов нервной системы могут варьировать, но для них характерно наличие тела и отростков – одного длинного (аксона) и множества древовидных коротких (дендритов). Аксон проводит импульсы от тела нейрона к периферическим органам или к другим нервным клеткам. Функция дендритов – проведение импульсов к телу нейронов от периферических рецепторов и других нейронов.
    1. Нервная система

    Характерная черта всего живого – раздражимость, или чувствительность.
    Всем организмам нужна определённая степень внутренней координации и регуляции; надлежащая взаимосвязь между стимулом и реакцией необходима для поддержания стационарного состояния и выживания.
    Человек имеет две различные, но взаимосвязанные системы координации – нервную и эндокринную. Нервная система действует очень быстро, её эффекты чётко локализованы, а в основе её деятельности лежит электрическая и химическая передача. Эндокринная система действует более медленно, её эффекты носят диффузный характер, а в основе её действия лежит химическая передача сигнала через систему кровообращения.
    Нервная система – осуществляет регуляцию функций организма и связь организма с внешней средой.
    Различают центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую.
    Соматическая нервная система осуществляет преимущественно связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений поперечно-полосатой мускулатуры и др.
    Вегетативная – регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, перистальтические сокращения кишечника, секрецию различных желез и т.п.
    Обе они функционируют в тесном взаимодействии, однако вегетативная система обладает некоторой самостоятельностью (автономностью), управляя многими непроизвольными функциями.
    Центральная нервная система состоит из серого и белого вещества. Серое вещество представляет собой скопление нервных клеток, белое вещество состоит из их отростков. Кроме нервных клеток (нейронов), в центральной нервной системе имеется нейроглия. Она со всех сторон окружает нейроны. (Нейроглия – совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Нейроглия заполняет пространство между нейронами и окружающими их капиллярами и участвует в метаболизме нейронов.) В спинном мозге серое вещество находится в центре, окружая спинно-мозговой канал. В головном мозге, наоборот, серое вещество расположено по его поверхности, образуя кору и отдельные скопления, получившие название ядер, сосредоточенных в белом веществе. Белое вещество находится под серым и составлено нервными волокнами, покрытыми оболочками. Нервные волокна, соединяясь слагают нервные пучки. А несколько таких пучков образуют отдельные нервы.
    Нервы, по которым возбуждение передаётся из центральной нервной системы к органам, называются центробежными, а нервы, проводящие возбуждение с периферии в ЦНС, называются центростремительными.
    В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на три основные группы: 1) воспринимающие, чувствительные, или рецепторные; 2) исполнительные, или эффекторные; 3) контактные, или промежуточные (вставочные).
    Многие клетки в ЦНС обладают автономией. В этих клетках могут возникать нервные импульсы даже в отсутствии внешних раздражений под влиянием продуктов обмена веществ. Нервные клетки связаны друг с другом посредством синапсов. Синапс – место функционального, а не физического контакта между нейронами. Одно нервное волокно может образовать до 10 000 синапсов на многих нервных клетках.
    Синапсы состоят из нервного окончания (терминалы), покрытого пресинаптической мембраной, синаптической щели и постсинаптической мембраны, находящейся на теле или дендритах нейрона, которым передаются нервные импульсы. В тормозных синапсах выделяются особые тормозные медиаторы. Они изменяют проницаемость постсинаптической мембраны по отношению к ионам калия или хлора.
    Нервный импульс – не электрический ток, а электрохимическое возбуждение в нервных волокнах; возникает в одном участке, вызывает такое же в соседнем. В нервной системе информация передаётся как серия нервных импульсов – распространяющихся потенциалов действия. Нервный импульс пробегает по аксону в виде волны деполяризации. Все типы нейронов передают импульсы одинаково.
    Отростки нейронов, покрытые оболочкой называются, нервными волокнами. Существуют миелиновые (более толстые, образованы Шванновскими клетками) и безмиелиновые (более тонкие, образованы клетками нейроглии) оболочки.
    Функциями рефлекторной дуги являются следующие звенья:
    1) рецептор, воспринимающий раздражение;
    2) рефлекторный центр – нервный центр, где происходит переключение возбуждения с чувствительных нейронов на двигательные и т. д.
    Рефлекторные дуги большинства рефлексов включают не 2, а большее количество нейронов: рецепторный, один или несколько вставочных и эффекторный. Все рефлексы целостного организма могут быть разделены на 2 большие группы: безусловные и условные. От рецепторов нервные импульсы по афферентным (восходящим0 путям поступают в нервные центры.
    Вегетативная нервная система (ВНС) по своему строению и свойствам отличается от соматической нервной системы (СНС) рядом признаков.
    1. Центры ВНС расположены в разных отделах ЦНС: среднем и продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга расположены ядра парасимпатического отдела ВНС, в грудных и поясничных отделах спинного мозга — симпатического отдела ВНС.
    2. Эфферентные нервные волокна не доходят до и иннервируемого органа, а прерываются и вступают в контакт с другой нервной клеткой, волокно которой достигает органа. Скопления тел нервных клеток образуют узлы или ганглии ВНС.
    Таким образом, периферическая часть эфферентных симпатических и парасимпатических путей построена из двух последовательно расположенных нейронов. Тело первого нейрона находится в ЦНС, второго — в нервном узле. Волокна первого нейрона называют преганглионарными, второго — постганглионарными.
    З. Ганглии симпатического отдела ВНС располагаются по обе стороны позвоночника, образуя цепочка нервных узлов. Ганглии парасимпатического отдела ВНС расположены в стенках внутренних органов или вблизи них.
    4. Волокна ВНС в 2-5 раз тоньше волокон СНС, поэтому скорость проведения возбуждения по ним меньшая, чем по волокнам СНС, и составляет 0,5-18 м/с.
    Большинство внутренних органов обладает двойной иннервацией: к каждому из них подходят волокна симпатического и парасимпатического отделов ВНС, которые оказывают на работу органов противоположное влияние.
    2. Центральная нервная система

    Головной и спинной мозг одет тремя мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и сосудистой и заключён в защитную капсулу, состоящую из черепа и позвоночника.
    Твёрдая – наружная, соединительноглотательная, выстилает внутреннюю полость черепа и позвоночного канала. Паутинная расположена под твёрдой – это тонкая оболочка с небольшим количеством нервов и сосудов. Сосудистая оболочка сращена с мозгом, заходит в борозды и содержит много кровеносных сосудов.
    Спинной мозг находится в позвоночном канале и имеет вид белого тяжа. По передней и задней поверхности спинного мозга расположены продольные борозды. В центре проходит спинно-мозговой канал, вокруг него сосредоточено серое вещество – скопление огромного количества нервных клеток, образующих контур бабочки.
    Белое вещество спинного мозга образует проводящие пути, которые тянутся вдоль спинного мозга, соединяя как отдельные его сегменты друг с другом, так и спинной мозг с головным. Одни проводящие пути называются восходящими или чувствительными, передающими возбуждение в головной мозг, другие – нисходящими или двигательными, которые проводят импульсы от головного мозга к определённым сегментам спинного мозга.
    две функции – рефлекторную и проводниковую. Деятельность спинного мозга находится под контролем головного мозга, который регулирует спинномозговые рефлексы.
    Головной мозг человека расположен в мозговом отделе черепа. Средняя его масса 1300-1400 г. Рост мозга продолжается до 20 лет. Состоит он из 5-ти отделов: переднего, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Внутри головного мозга находятся 4 сообщающиеся между собой полости – мозговые желудочки. Они заполнены спинномозговой жидкостью. Филогенетически более древняя часть – ствол головного мозга. Ствол включает продолговатый мозг, варолиев мост, средний и промежуточный мозг. 12 пар черепно-мозговых нервов лежат в стволе мозга. Стволовая часть мозга прикрыта полушариями головного мозга.
    Продолговатый мозг – продолжение спинного мозга и повторяет его строение; на передней и задней поверхности залегают борозды. Он состоит из белого вещества, где рассеяны скопления серого вещества – ядра, от которых берут начало черепные нервы – с 9 по 12-ю пару.
    Задний мозг включает варолиев мост и мозжечок. Варолиев мост снизу ограничен продолговатым мозгом, сверху переходит в ножки мозга, боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка. Мозжечок расположен сзади моста и продолговатого мозга. Поверхность его состоит из серого вещества (кора). Под корой – ядра.
    Средний мозг расположен впереди варолиева моста, он представлен 4-рохолмием и ножками мозга. Промежуточный мозг занимает самое высокое положение и лежит спереди ножек мозга. Состоит из 2-х зрительных бугров, надбугорной, подбугорной области и коленчатых тел. По периферии промежуточного мозга находится белое вещество. Передний мозг состоит из сильно развитых полушарий и соединяющей их срединной части. Борозды делят поверхность полушарий на доли; в каждом полушарии различают 4 доли: лобную, теменную, височную и затылочную.
    Деятельность анализаторов отражает в нашем сознании внешний материальный мир. Деятельность коры головного мозга человека и высших животных определена И.П. Павловым как высшая нервная деятельность, представляющая собой условнорефлекторную функцию коры головного мозга
    3. Высшая нервная деятельность

    ВНД – это деятельность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований, обеспечивающих наиболее совершенное приспособление (поведение) высокоорганизованных животных и человека к окружающей среде. Русским физиологом И. М. Сеченовым впервые была высказана мысль о связи сознания и мышления человека с рефлекторной деятельностью головного мозга. Эта идея была экспериментально подтверждена и развита И. П. Павловым, который по праву считается создателем учения о высшей нервной деятельности. Её основой являются условные рефлексы.
    Все рефлекторные реакции организма И. П. Павлов подразделил на 2 группы – безусловные и условные. Безусловные рефлексы – это рефлексы врождённые, передающиеся по наследству от родителей, как и любой другой признак. Они являются видовыми, относительно постоянными и осуществляются низшими отделами ЦНС — спинным мозгом, стволом и подкорковыми ядрами головного мозга. Безусловные рефлексы сохраняются у животных, лишенных коры больших полушарий. Примерами безусловных рефлексов являются сосательный, глотательный, зрачковый, кашель, чихание и др. Они образуются в ответ на действие определённых раздражителей. Так, рефлекс слюноотделения возникает при раздражении пищей вкусовых сосочков языка.
    Возникшее возбуждение передается по чувствительный нервам в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения, откуда оно по двигательным нервам проводится к слюнным железам, вызывая слюноотделение.
    На основе безусловных рефлексов осуществляются регуляция и согласованная деятельность разных органов систем, поддерживается само существование организма. Разновидностью безусловных рефлексов являются инстинкты — сложные врожденные стереотипные формы поведения. Они не зависят от выучки и проявляются, как правило, только в определенные периоды жизни действием внутренних или внешних раздражителей.
    Внутренними раздражителями, запускающими инстинктивное поведение, могут выступать, например, гормоны, определяющие поведение животного в период размножения.
    Внешним раздражителем может быть измене продолжительности светового дня, запускающее инстинктивное поведение к отлету птиц в места зимовки гнездования.
    Эти приспособительные реакции передаются по наследству из поколения в поколение, выдерживая жесткий естественный отбор, и, безусловно, имеют важное значение для выживания. В изменяющихся условиях окружающей среды сохранение жизнедеятельности и приспособительное поведение осуществляется благодаря образованию условных рефлексов. Они не являются врожденными, а образуются в течение жизни на базе безусловных рефлексов под влиянием действия определенных факторов внешней среды. Условные рефлексы строго индивидуальны, т. е. у одних особей вида тот или иной рефлекс может присутствовать, и отсутствовать у других.
    Условные рефлексы образуются в результате сочетания безусловных рефлексов с действием условного раздражителя. для этого необходимо соблюдение двух условий:
    1) действие условного раздражителя должно обязательно совпадать или несколько предшествовать действию безусловного раздражителя (например, для образования у собаки условного слюноотделительного рефлекса на звонок нужно, чтобы он начал звонить за 5–30 сек. до подачи корма и некоторое время сопровождал еду);
    2) условный раздражитель должен неоднократно подкрепляться действием безусловного раздражителя. Так, после нескольких сочетаний звонка с приемом пищи, у собаки будет наблюдаться слюноотделение при одном звуке звонка без пищевого подкрепления.
    Механизм образования условного рефлекса состоит в установлении временной связи (замыкании) между двумя шагами возбуждения в коре головного мозга.
    Для рассмотренного примера такими очагами являются центр слюноотделения и центр слуха, дуга условного рефлекса, в отличие от таковой безусловного, значительно усложнена и включает рецепторы, воспринимающие условный раздражитель, чувствительный нерв, передающий возбуждение в ‚головной мозг, участок коры, который воспринимает раздражение, второй участок коры, связанный с центром безусловного рефлекса, двигательный нерв и рабочий орган.
    Биологическое значение условных рефлексов в жизни человека и животных огромно, так как они обеспечивают приспособительное поведение в меняющихся условиях среды. Они позволяют точно ориентироваться в пространстве и времени, избегать опасности, находить пищу по виду и запаху, и т. д. С возрастом число условных рефлексов возрастает, приобретается опыт поведения, благодаря которому взрослый организм оказывается лучше приспособление к окружающей среде. На выработке условных рефлексах основана дрессировка животных. При изменении условий существования в организме образуются новые условные рефлексы, а выработанные ранее могут затухать или вовсе исчезать благодаря процессу торможения. П. П. Павлов опытным путем выявил 2 вида торможения условных рефлексов: — внешнее и внутреннее.
    Внешнее торможение происходит в случае образования в коре больших полушарий нового очага возбуждения под действием сильного раздражителя не связанного с данным условным рефлексом.
    Например, боль приводит к торможению пищевого условного рефлекса, или выработанный у животного условный рефлекс, предположим на свет, не проявляется при внезапном шуме.
    Чем сильнее постороннее раздражение, тем больше его ослабляющее действие.
    Заключение

    Главными функциями нервной системы являются управление деятельностью разных органов и аппаратов, которые составляют целостный организм, осуществление связи организма в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Она также координирует процессы метаболизма, кровообращения, лимфооттока, которые в свою очередь влияют на функции нервной системы.
    Всем организмам нужна определённая степень внутренней координации и регуляции; надлежащая взаимосвязь между стимулом и реакцией необходима для поддержания стационарного состояния и выживания.
    Человек имеет две различные, но взаимосвязанные системы координации – нервную и эндокринную. Нервная система действует очень быстро, её эффекты чётко локализованы, а в основе её деятельности лежит электрическая и химическая передача. Эндокринная система действует более медленно, её эффекты носят диффузный характер, а в основе её действия лежит химическая передача сигнала через систему кровообращения.
    Нервная система – осуществляет регуляцию функций организма и связь организма с внешней средой. Она обеспечивает приспособление организма к воздействию внешней среды и осуществление его реакций как единого целого. Раздражение, полученное рецептором, вызывает нервный импульс, который перерабатывается в центральной нервной системе и передаётся рабочему органу. Нервная система регулирует деятельность различных органов и тканей, приспосабливая их работу к изменяющимся условиям, как в отдельные моменты, так и в течение всей жизни организма.
    Список используемой литературы

    1. Анатомия человека: В 2 т. 2-е изд., перераб. и доп./Под ред. М.Р. Сапина М., 1993.
    2. Ксенофонтова В.В. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие. – изд. «Московский Лицей», 1997. – 150 с.
    3. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология в экзаменационных вопросах и ответах. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Рольф, 2002. – 512 с.
    4. Матюшонок М.Т. Физиология и гигиена детей и подростков: Высшая школа. – Минск, 1980. – 278 с.
    5. Федюкевич Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие. – Мн.: «Современное слово», 2001. – 640 с.

  8. Биология человека На сайте Сейчас62 гостейонлайн

    Нервная система

    Нервная Система выполняет две важнейшие функции: согласовывает деятельность всех внутренних органов и контролирует их работу, а также обеспечивает связь организма с навколишнімсередовищем. Нервную систему условно разделяют на центральную и периферийную. Цент-Ральна нервная Система представлена главным и спинным мозгом, а периферийная – черепно-мозко-вими (12 пар) и спин-номозковими (31 пара) нервами, а также нервными узлами, которые лежат вне главного и спинного мозга. В составе периферийной нервной системы выделяют соматическую и вегетативную нервные системы. Соматическая иннервирует скелетные мышцы, вегетативная – внутренние органы, железы и кожу Структурной единицей нервной системы есть нервная клетка- нейроН. Нейрон имеет тело и отростки. Различают два вида отростков. Короткие, очень разветвленные отростки, называют дендритамИ.
    Длинный отросток, который отходит от тела, носит название аксон. По дендритам нервный импульс идет к телу нейрона, по аксонам – от тела до других нейронов или клеток Аксоны большинства нейронов покрыты многослойной мієліновою оболочкаЮ, которая образовывается из клеток нейрогліЕ. Мієлін изолирует возбуждение и препятствует его переходу на соседние нервные волокна.
    Участок контакта аксона с другой клеткой называется синапсоМ. В пресинаптичному окончании Аксона содержатся гранулы с особым химическим веществом – МедіатороМ. При прохождении нервного импульса по аксону молекулы медиатора выделяются в Синаптичну щелейВ, за очень короткое время достигают поверхности соседней клетки, на которой есть рецепторы К медиатору.
    В синапсах происходит преобразование электрического сигнала на химический. В разных нейронах медиатором могут выступать разные химические соединения, наиболее распространенными из которых есть норадреналін и ацетилхолин. После выполнения своей функции передатчика медиаторы разрушаются ферментами В зависимости от функции выделяют три основные типа нейронов 1) Чувствительные (аферентні, центростремительные) нейроны проводят нервный импульс от органов чувства к главному (спинного) мозга 2) Руху (еферентні, центробежные) нейроны имеют длинные аксоны и несут сигналы от главного и спинного мозга к внутренним органам, мышцам, железам 3) Вставные нейроны (інтернейрони) совмещают двигательные и чувствительные нейроны между собой и с другими отделами нервной системы Многочисленные аксоны объединяются общей сполучнотканинною оболочкой и образовывают НервИ. Спинной мозг расположен в спинномозговом канале позвоночника.
    Он представляет собой длинный тяж цилиндрической формы. На уровне первого шейного позвонка (атланта) спинной мозг переходит в главный, а на уровне второго поясничного позвонка заканчивается конечной нитью. Спинной мозг имеет шейное и поясничное утолщения, от которых отходят большие нервы к концовкам В центре мозга находится узкий канал, заполненный спинномозговой жидкостью.
    На поперечном разрезе спинного мозга видно, что он состоит из серого вещества, окруженного извне белым веществом Серое вещество Представленная телами нейронов и их дендритами. В сером веществе выделяют передние и задние рога. В ней размещенные также вставные нейроны.
    В грудном отделе спинного мозга есть еще боковые рога, где находятся нейроны, которые иннервируют внутренние органы. Всего от спинного мозга отходит 31 пара спинномозковихнервів. Белое вещество Состоит из аксонов.
    Аксоны нейронов белого вещества ориентированы продольно и образовывают ведущие пути, которые совмещают спинной мозг с главным Спинной мозг выполняет две основные функции 1) Рефлекторная функціЯ. Спинной мозг обеспечивает движение и регуляцию работы внутренних органов. Рефлекс – это ответ организма на раздражение. Путь, по которому передается нервное возбуждение во время рефлекса, называется рефлекторной дугой. Простая (моносинаптична) рефлекторная дуга состоит из двух нейронов – чувствительного и двигательного. Рефлексы спинного мозга обеспечивают сокращение мышц туловища, концовок, диафрагмы, межреберных мышц. В спинном мозге расположенные центры потовыделения, мочеиспускание, дефекации 2) Проводниковая функціЯ.
    Пучки нервных волокон белого вещества образовывают ведущие пути спинного мозга. Различают нисходящие пути, направленные от главного мозга к спинному, и восходящие, что идут в противоположном направлении. По первый нервные импульсы, которые поступили от разных рецепторов сквозь задние корешки, передаются в главный мозг, где происходит их обработка.
    Команды главного мозга поступают по нисходящим путям к двигательным нейронам спинного мозга и дальше, сквозь передние корешки, к ефекторного органа Главный мозг расположен в пустоте черепа и соединяется через большое затылочное отверстие со спинным В главном мозге выделяют такие отделы: передний, промежуточный, средний и задний мозг. Последний, в свою очередь, включает продолговатый мозг, мост и мозжечок. Промежуточный, средний, довгас-тий мозг и мост объединяют в ствол.
    Передний мозг человека очень развит, образовывает полушарию Продолговатый мозг – продолжение спинного, тем не менее распределение серого и белого вещества здесь другой. Серое вещество образовывает сосредоточение – ядра – внутри белой. Ядра представлены телами нейронов, от которых ведут начало черепно-мозговые нервы. Продолговатый мозг выполняет такие функции: 1) Рефлекторная – в сером веществе мозга находятся нервные центры жизненно важных рефлексов – дыхательный и сердечно-сосудистый центры, центры жевания, глотание, слюноотделение, кашля, мигание, чиханье, блювання; 2) Проводниковая – в белом веществе продолговатого мозга проходят нисходящие и восходящие пути к другим отделам главного и к спинному мозгу Мост также выполняет проводниковую функцию. Через него проходят пути, которые совмещают мозжечок с корой больших полушарий и со спинниммозком. Мозжечок Состоит из двух полушарий и части, которая связывает их,- червякА. Поверхность полушарий покрыта серым веществом – корой – из гигантских нейронов Пуркіньє и их дендритов.
    Под корой находится белое вещество с сосредоточениями ядер серой. Основная функция мозжечка – двигательная. Ведущими путями через ножки мозжечка к нему поступает информация от скелетных мышц, сухожилків, суставов.
    Здесь она обделывается (часто под контролем полушарий мозга) и движется нисходящими путями к двигательным нейронам спинного мозга Средний мозг Содержит структуру, которая называется чотиригорбикове тело. Его верхние горбы отвечают за обработку информации от зрительного анализатора, а нижние горбы – от слухового анализатора В промежуточному мозгу Основными участками является таламус и гипоталамус, которые содержат множество ядер. Ядра таламуса связывают ведущие пути от нижчерозташованих отделов мозга с точно определенными участками коры больших полушарий. Здесь происходит обработка слухової и зрительной информации (которую таламус получает от среднего мозга и направляет к коре). Передний мозг Состоит из двух полушарий, соединенных между собой мозолистым телом.
    Нервные волокна мозолистого тела перекрещиваются так, что правое полушарие иннервирует левую половину тела, а левая – правую. Полушария покрыты серым веществом, которое образовывает кору больших полушарий. Кора состоит из тел нейронов и їхніхвідростків. Поверхность полушарий имеет борозды и извилину, которая значительно увеличивает площадь коры. Три наибольшие борозды – центральная, боковая и тім’яно-потилична – делят каждое полушарие на лобную, теменную, затылочную и височную частицы.
    В затылочной частице размещенная зрительная зона, в височной частице находится слухова, обонятельная и вкусовая зоны. У темени-ней частице различают чувствительную зону коры: здесь происходит обработка сигналов, которые поступают от рецепторов кожи (касательная чувствительность), болевых и терморецепторів.
    В лобной частице размещенная двигательная зона коры, в которой содержатся двигательные центры мышц концовок, туловища и главы. В лобной частице сосредоточенные также зоны мышления, памяти, двигательные зоны языка Вегетативная нервная Система подразделяется на симпатичную и парасимпатичну. Центры симпатичной системы находятся в грудном отделе спинного мозга, парасимпатичної – в крестцовом отделе спинного и в стволе главного мозга Рефлекторная дуга симпатичной системИ. Импульсы от рецепторов внутренних органов поступают по чувствительным нейронам в боковые рога грудного отдела спинного мозга. Медиатором выступает нор-адреналін. Рефлекторная дуга парасимпатичної системИ.

    Материалы по теме:

    Нервова система
    Основные свойства непрерывных функций
    Периодичность тригонометрических функций
    Вступ до статистики
    Решение простейших тригонометрических уравнений
    Инструкционная карта. Обработка потайной застёжки
    Pages: 1 2


  9. сложить диалог на тему в доктора

    помогите пожалуйста дописать текст. в каком порядке должны следовать предложения обозначенные буквами чтобы получился связный текст допить 4-6 предложение продолжить текст. А. вдруг поплавок запрыгал в воде и утонул. Был. хорошо будут ушица. В. плавники у окуня красные а спинка зклёная. Г. дёрнул рыбак удочку и вытащил окуня. Д. Закинул рыболовством в речку удочку и жди. помогите до писать текст4-6 предложение

    помогите:(на завтра надо:'(

    написать пункт о важности музыки в вашей жизни использовать ниже вопрос
    Вы слушаете музыку в вас свободное время?
    Вы покупаете много компакт-дисков и кассет?
    Вы идете на концерты?
    Вы говорите с друзьями много о музыке?
    НАПИСАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ СОЧИНЕНИЕ 10-15 ПРЕДЛОЖЕНИЙ

    Цена одной столовой ложки 58 р а чайной 34р, купили по 3 тех и других ложек. Сколько рублей стоила покупка . Помогите плз

    Предложение со словом бросок

    v27\v32 решите пож.если не сложно

    В саду растут 125 деревьев:яблони, вишни и сливы. яблонь и вишен-105, вишен и слив-80. Сколько деревьев каждого вида? можно с пояснением

    Сделайте фонетический разбор слова Сучьев. И НЕ ДУМАЙТЕ КОПИРОВАТЬ И ВСТАВЛЯТЬ!!!

    Вычисли CA, если AB=5 см и ?BOC=120°.
    Ответ: CA= см.

  10. 1. Нервная система человека. Определение, общая характеристика, классификация
    Нервная система (sustema nervosum) — комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию деятельности отдельных органов и тканей.
    Существовать может только такая биологическая система, которая способна действовать сообразно внешним условиям в тесной связи с возможностями самого организма. Именно этой единой цели — установлению адекватного среде поведения и состояния организма — подчинены функции отдельных систем и органов в каждый момент времени. В этом плане биологическая система выступает как единое целое.
    Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной). Нервная система вместе с железами внутренней секреции (эндокринными железами) является главным интегрирующим и координирующим аппаратом, который, с одной стороны, обеспечивает целостность организма, с другой, — его поведение, адекватное внешнему окружению.
    К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения и т.п. Все эти образования преимущественно построены из нервной ткани, которая: – способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и – проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем – передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов. Возбуждение — активный физиологический процесс, которым некоторые виды клеток отвечают на внешнее воздействие. Способность клеток к возникновению возбуждения называется возбудимостью. К возбудимым клеткам относятся нервные, мышечные и железистые. Все остальные клетки обладают только раздражимостью, т.е. способностью изменять свои метаболические процессы при действии на них каких-либо факторов (раздражителей). В возбудимых тканях, особенно в нервной, возбуждение может распространяться по нервному волокну и является носителем информации о свойствах раздражителя. В мышечных и железистых клетках возбуждение является фактором, запускающим их специфическую деятельность, — сокращение, секрецию. Торможение в центральной нервной системе — активный физиологический процесс, результатом которого является задержка возбуждения нервной клетки. Вместе с возбуждением торможение составляет основу интегративной деятельности нервной системы и обеспечивает координацию всех функций организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *