Сочинение на тему зачем нужно изучать правила пунктуации
12 вариантов
Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен. Зачем нужно тире?
Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Тире используется в бессоюзном сложно предложении.
Кроем того, тире разделяет подлежащее и сказуемое.
Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен. Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания.
Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: «Казнить нельзя, помиловать». Без запятой в этом предложении будет неясно, то ли надо казнить, то ли миловать.
Знаки препинания выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении … («…») Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением, как в предложении … («…»)
Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись. Зачем нужна орфография?
Орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов.
Без орфографии в языке не обойтись.
Слова, одинаково звучащие, могут писаться совершенно по-разному. И это не для того, чтобы запутать бедных учеников, а для того чтобы различать значения слов. Так, например, в предложении … слово «…» пишется (слитно, раздельно, через дефис, с гласной …,) А если бы мы написали это слово «…», то предложением получило бы совсем другой смысл. …
Без сомнения, без орфографии в письменной речи не обойтись. Роль архаизмов в речи
Архаизмы – это устаревшие слова в лексике русского языка. Также архаизмами называются устаревшие слова – старославянизмы. У них есть современные русские эквиваленты. Зачем же они нужны?
Архаизмы используются в речи, когда нужно создать колорит эпохи. Такие слова используются в исторических романах, сценариях исторических фильмов.
Также архаизмы используются для создания высокого стиля речи.
Таким образом, устаревшие слова играют важную роль в современном русском языке.
Зачем нужны правила орфографии и пунктуации?
Новосельцева Виктория
В современном мире каждому человеку необходимо быть грамотным. В этом ему помогает орфография и пунктуация.
Орфография – это система правил о написании слов. В русской орфографии изучается правописание значимых частей слов – морфем: корней, приставок, суффиксов, окончаний; слитные, раздельные, полуслитные (дефисные) написания; употребление прописных букв: правила переноса слов.
Пунктуация – это собрание правил постановки знаков препинания. Основное назначение пунктуации – указывать на смысловое членение речи.
Для каждого человека очень важно уметь устанавливать дружеские и деловые контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и слышать других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь при этом точно доносить свои мысли до слушателей, используя все богатства русского языка.
Все средства языка помогают наиболее точно, ясно и образно выражать самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира. Человек постоянно стремится расширить свои знания и обогатить свою память, но без способностей обосновывать имеющиеся убеждения, нет подлинного и твёрдого знания.
Изучение русского языка поможет нам лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения мысли. «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей», – сказал Максим Горький. Значение языка (речи, слова) отмечают русские пословицы: Человеческое слово стрелы острее. Хорошую речь хорошо и слушать. Пулей попадёшь в одного, а метким словом – в тысячу. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает. Живое слово дороже мёртвой буквы.
Для каждого из нас необходимо быть понятым другими людьми. Чтобы нас понимали, надо не только правильно говорить и уметь применять все выразительные средства, но и знать пунктуацию. Уметь правильно ставить знаки препинания очень важно для всех нас. Наглядный пример имеет сказка Гераскиной Л. «В стране невыученных уроков»: Знаменитая фраза КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ подтверждает то, что даже запятая может решить судьбу человека. Мы, как будущее нашей страны, должны быть грамотными, умными и крепить мощь нашей страны, прославлять нашу малую Родину.
Нам, молодым, придёт время создавать и свои семьи. Семья – одна из важнейших ячеек общества. Она участвует в сохранении, накоплении и передаче будущему поколению трудовых навыков, обеспечивает преемственность духовной культуры. Именно семья растит и воспитывает своё поколение и передаёт накопленные знания. Семья формирует у будущего взрослого такие качества характера, как умение сопереживать другому человеку, терпимость, способность к пониманию и принятию иной точки зрения и мнения, демократичность и гуманизм.
И, наконец, играя роль посредника между всеми языками народов России, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития страны. При этом необходимо помнить, что гражданином своей страны может быть только тот человек, который научился быть гражданином и своего народа, который является патриотом не на словах, а на деле, умеет везде и всегда достойно представлять свою страну и свой народ, достижения и культуру.
Итак, знать правила орфографии и пунктуации нужно для того, чтобы быть успешным в этой жизни, приносить пользу обществу и быть достойным носителем русского языка.
Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.
Осмысление того, зачем нужна пунктуация, способствует грамотному письму и легкости выражения мыслей. Пунктуация нужна для облегчения чтения текста, с её помощью предложения и их части отделяются друг от друга, что позволяет выделить конкретную мысль.
Рассматривая знаки препинания, нельзя обойти стороной их функции в русском языке.
Затеяв разговор о том, зачем нужна пунктуация, необходимо уточнить, какие знаки препинания существуют, поскольку их много и каждый исполняет свою роль. Пунктуация может применяться в тексте — как с целью разделения нескольких различных предложений, так и внутри одного предложения.
Далее рассмотрим, для чего знаки препинания служат.
Точка — разделяет предложения и символизирует нейтральную интонацию: «Завтра я пойду в театр.». Применяется в сокращениях: «т.е. – то есть».
Восклицательный знак — служит для выражения эмоций восхищения, удивления, страха и др., отделяет друг от друга предложения: «Торопись, ты должен успеть!». Также восклицательным знаком выделяются внутри самого предложения обращения, акцентируется интонация: «Ребята! Прошу вас, не опаздывайте на занятия».
Вопросительный знак — выражает вопрос или сомнение, одно предложение отделяет от другого: «А ты уверена, что сделала всё правильно?»
Внутри предложения пунктуация также играет заметную роль. Но без осмысления того, зачем нужна пунктуация, мы не сможем, четко изложив свои мысли, написать сочинение, поскольку без верного выделения частей смысл утратится.
Следующие знаки препинания применяются внутри предложений:
Запятая — разделяет на части предложение, служит для выделения отдельных мыслей или обращений, отделяет в сложном предложении составляющие его простые друг от друга. «Мне не очень важно, что ты об этом думаешь» – предложение сложноподчиненное. «К обеду подали щи, пюре с отбивной, салат и чай с лимоном» – однородные члены в предложении.
Тире — им обозначают паузы, заменяют пропущенные слова, также обозначают прямую речь. «Здоровое питание — залог долголетия» – здесь тире заменяет слово «это». «- В котором часу вы можете завтра подойти? – спросила кассирша. – Часа в три, – ответила ей Наталья.» – прямая речь.
Двоеточие — применяется для акцентирования внимания на том, что следует далее; разграничивает части одного предложения, друг друга поясняющие, связанные между собой; прямую речь отделяет от слов автора либо так обозначается начало перечисления. «В буфете продавались вкусные пирожки с разной начинкой: с яблоками, с картошкой, с капустой, с сыром, с вареной сгущенкой и повидлом.» – перечисление. Прямая речь: «Не глядя ей в глаза, он произнес: «Не надейся, никогда я не вернусь к тебе» и быстрым шагом удалился».
Точка с запятой — применяется в предложениях, имеющих сложный состав, в которых уже мало запятой для отделения частей. «Это было ощущение тепла и света, которое приносило счастье и покой, делало мир лучше, наполняя душу радостью; впервые эти чувства посетили меня здесь много лет назад и с тех пор я всегда стремлюсь обратно, чтобы испытать их вновь и вновь.»
Понимая, зачем нужна пунктуация, вы сможете грамотно и четко выразить свою мысль при письме, акцентируете то, что нужно акцентировать, а сделав это в соответствии с правилами, покажете читателям ваших сочинений, что вы человек грамотный.
Знание правил пунктуации тщательно проверяют при сдаче экзаменов ГИА (государственной итоговой аттестации), ведь без этих знаний нельзя обойтись. И действительно, лишь правильное использование пунктуации позволит в любой переписке понять вас правильно.
3-й абзац. Краткий вывод, соотносящийся с началом сочинения. Б. МОДЕЛЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СОЧИНЕНИЯ- РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ «ЗАЧЕМ НУЖНА ПУНКТУАЦИЯ ?» 1-й абзац. Формулируем основной тезис по теме, начиная с тезиса-подсказки, данного в задании С2 (часть 2): « На письме без знаков препинания обойтись невозможно».Но это общее утверждение не дает ответа на вопрос. Ищем такую речевую конструкцию, которая содержит более конкретный вариант. По модели подходит сложноподчиненное предложение с придаточным цели (союзом «чтобы»). Например: « Знаки препинания и знание правил их постановки необходимы как пишущему, так и читающему: пишущему – чтобы выразить определенный смысл, вкладываемый им в свое письменное высказывание, а читающему – чтобы правильно воспринять этот смысл.»
Мы ответили на вопрос, но не назвали разные функции знаков препинания. Даем теоретическое обоснование ответа, т.е. распространяем содержание тезиса, конкретизируем его, указывая функции ( назначение, роль) знаков препинания. Иными словами, мы должны сказать, что у знаков препинания несколько функций, назвать не менее двух. 2-й абзац. Подтверждаем (аргументируем) это примерами из текста №2. В качестве примеров называются номера предложений или применяется частичное цитирование. 3-й абзац. Краткий вывод соотносящийся с началом сочинения. Используем слова: Итак, таким образом, следовательно, как видим и т.д
*Примерный вариант сочинения- рассуждения «Зачем нужна пунктуация?»
На письме без знаков препинания невозможно обойтись. Знаки препинания и знание правил их постановки необходимы как пишущему, так и читающему: пишущему – чтобы выразить определенный смысл, а читающему – чтобы правильно воспринять этот смысл.Для этого используются определенные знаки препинания, подходящие по своей функции в том или ином высказывании. Как правило, выделяют разделительные (отделительные) и выделительные знаки препинания. Они встречаются почти в каждом тексте, в том числе и в предложенном нам. Разделительные знаки препинания (точка, вопросительный и восклицательный знаки, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, тире) служат для отделения одних отрезков речи от других, всегда выступают как одиночные знаки. Так, с этой целью они используются в предложениях № 1, 2, 8, 9, 10,11. Выделительные знаки препинания ( скобки, кавычки, двойное тире, двойные запятые) всегда двойные (парные) знаки. Они выделяют различные отрезки речи, к примеру, можно назвать предложения № 18, 23. Как видим, при помощи знаков препинания происходит смысловое членение речи, что, несомненно, (бесспорно) активизирует наше понимание и восприятие текста.
. Пояснение. Жирным шрифтом выделены средства связи предложений, абзацев. К3- Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения- 2 балла К3- Композиционная стройность и завершённость работы –1 балл * СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ
Предложения в тексте связываются друг с другом по смыслу и при помощи языковых средств. В качестве последних могут выступать следующие:
1. Слова одной тематической группы (например, родовое наименование и его видовые: жилище – дом, квартира и т.д., учитель и его ученики и т.д.).
2. Однокоренные слова
3. Синонимы, антонимы ( в том числе контекстные)
4. Лексический повтор
5. Союзы
6. Местоименная замена
7. Вводные слова
8. Синтаксический параллелизм (в соседних предложениях одинаковый или «зеркальный» порядок слов)
9. Вопросительные или неполные предложения
10. Анафора или эпифора ( одинаковое начало или конец предложения)
Знаки препинания в конце предложения.
4. Восклицательный знак употребляется для обозначения эмоционального характера предложения. Эмоционально окрашенные предложения получили название восклицательных. Например: О, знаю я, как чуден темный лес, окутанный душистой мглой ночной! (Лох.) Эмоциональный характер предложения может выражаться начальным междометием. Например: Ах, да не все ли равно! (Бл.); О, она знает себе цену! (Брег.)
5. Вопросительный знак ставится в конце вопросительного предложения, целью которого является получение дополнительной информации. Например: Не ты ль в моих мечтах, певучая, прошла над берегом Невы и за чертой столицы? (Бл.); Неужели и сейчас его ждет какой-нибудь неприятный сюрприз? (Брег.); О чем же это рассказала мне музыка? (Аст.)
6. В конце предложения может ставиться многоточие, которое выполняет разные функции:
а) многоточие может служить для выражения незаконченности высказывания, для обозначения недосказанности, которая сопровождается многозначительным размышлением или сильным чувством. Например: То еще не весна и не счастье еще, то – предчувствие счастья… (Гал.); Лепечет лишь фонтан средь дальней темноты, о жизни говоря незримой, но знакомой… (Фет)
б) многоточие может служить для выражения перерыва внутри предложения, который вызван волнением говорящего или какой-нибудь внешней помехой. Например: Если так, то я, конечно … уйду… Ты, конечно, вправе… но… (Грин); Суетились, поспешно крестясь… Выносили серебряный гроб… (Бл.)
в) многоточие может употребляться для обозначения пауз при описании быстро сменяющихся явлений. Например: В сердце -надежды нездешние, кто-то навстречу – бегу… Отблески, сумерки вешние, клики на том берегу (Бл.); Летели дни… Прощался год… Настал последний час (Фет).
7. В конце предложения могут сочетаться восклицательный знак и многоточие, вопросительный знак и многоточие. Это объясняется тем, что усложнилась целевая установка предложения: на разные оттенки значения наслаивается эмоциональная окраска. Например: О снегири, где милая весна?.. (Черный); На сердце жар любви, и трепет, и печаль!.. (Фет)
Зачем нужна пунктуация?
Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, тире, запятую, и кажется, что было бы проще, если бы знаков препинания вообще не существовало. Но пунктуация – не менее важный раздел науки о языке, чем, например, орфография или орфоэпия.
И разделительные, и выделительные знаки препинания выполняют несколько функций. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого или одну часть его от другой, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» (Автор) использует запятые для (выражения перечисления с последовательным усилением эмоциональной окраски).
Во-вторых, знаки препинания несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения, темп, жесты и мимику, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении № («…!») автор выражает (отчаяние, разочарование, возмущение, нарастающее чувство обиды), а в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность).
Знаки препинания являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.
Зачем нужны знаки конца предложения?
Знаками конца предложения являются точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. Они очень важны для языкового общения. Без них речь была бы монотонной и непонятной.
Знаки конца предложения выполняют две основные функции. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» постановкой … (Автор)…
Во-вторых, знаки конца предложения несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения и темп, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении «…!» автор выражает (радость, гнев, отчаяние, разочарование, возмущение), в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность), а в «…?» – (вопрос, сомнение, недоумение, просьбу).
Знаки конца предложения являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.
Зачем нужно многоточие?
Бывает сложно разобраться, где ставить точку, а где – многоточие, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако многоточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Многоточие выполняет на письме несколько функций. Прежде всего, оно играет важную роль в приёме пропуска части текста, пропуска в цитировании. Автор может упустить ненужную информацию из предложения, привлекая внимание читателя к основным высказываниям и отдельным словам. Часто таким приёмом пользуются, чтобы конкретизировать поставленный перед читателем вопрос. С этим мы встречаемся, когда пишем тесты или читаем выдержки из статей и рецензий.
Во-вторых, многоточие несёт эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может показать недосказанность, незаконченность действия, задумчивость и высказать надежду на продолжение. В устной речи мы делаем длинные паузы, замедляем темп речи, задумываемся, используем жесты и мимику. На письме для этих целей употребляются многоточия, чтобы более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. Например, в …-ом предложении «…» автор показывает (продолжение размышлений героя над эти вопросом), а в «…» герой(, немного поражённый своим открытием, делает паузу, чтобы более точно сформулировать его и в то же время подготовить нас к важному выводу.
Наличие в языке многоточий является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужны запятые?
Бывает сложно разобраться, где ставить запятую, а где – точку с запятой или тире, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако запятая – не менее важный знак, чем, например, точка или вопросительный знак.
Запятая выполняет на письме несколько функций. Во-первых, запятые отделяют части сложного предложения. Чтобы удостовериться, что они действительно необходимы, уберём запятые из предложения «…». Запятая отделяет первое простое предложение от второго. В устной речи читающий непременно сделает паузу в этом месте, а на письме ставится запятая. Если же она отсутствует, смысл предложения понимается с трудом, становится непонятно, как связаны между собой части этого предложения. Таким образом, запятые помогают нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения.
Ещё одна функция запятой – выделение частей предложения. Например, в предложении «…», отделяя (определения, дее- причастный оборот, сравнительный оборот) запятыми, автор заставляет читателя сделать паузу, обратить внимание на…
Не следует забывать, что вводные слова и обращения также обособляются на письме. В предложении «…» запятая выполняет выделительную функцию.
Итак, запятые выполняют на письме две функции: выделительную и разделительную. Без них невозможно существование полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужна орфография?
Орфография – раздел лингвистики, который изучает правила написания слов и их форм. Её главная задача – определить передачу звуков (фонем) буквами. Правила орфографии говорят нам о слитных, раздельных и дефисных написаниях слов и их частей, употреблении прописных букв и способах переноса.
Орфографические правила играют важную роль в письменной речи. Прежде всего, соблюдение этих общепринятых правил облегчает понимание информации, помогает более точно передать смысл речи и мысль автора, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, если бы в предложении № («…») пишущий, не зная правила орфографии, написал вместо «…» слово «…», исказился бы смысл слова, предложения, всего текста.
Орфографию также называют «одеждой языка». Ведь безошибочное написание частей (форм) слова – показатель знаний о языке. Например, по окончанию мы можем узнать часть речи. В слове «прилагательное» из -ого предложения окончание –ым. Можно сделать вывод, что это имя прилагательное, мужского рода, единственного числа и творительного падежа. (Сюда же в качестве примера окончание в имени собствен.)
Каждому человеку нужно не только знать правила орфографии, но и уметь ими пользоваться. Ведь грамотное письмо – прежде всего свидетельство культуры человека и уровня его развития.
Зачем нужно тире?
Бывает сложно разобраться, где ставить тире, а где – двоеточие, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но тире – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Тире на письме выполняет несколько функций, которые делятся на две основные группы: выделительную и разделительную.
Пример разделительной функции заключается в том, что тире ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения времени, условия, следствия, быстрой смены событий или противопоставления. В …-ом предложении этот знак обозначает (осущ. связь)…
Не следует забывать, что распространённые приложения и вставные конструкции также обособляются на письме. Например, в предложении «…» автор поясняет, кем (чем) именно является…
Кроме того, тире используется в предложениях с обобщающее словом и однородными членами. Примером может служить предложение «Разделы лингвистики: орфография, словообразование, морфология – помогают нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь без тире. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Более того, каждый диалог строится на употреблении этого знака препинания, доказательство чему мы видим в приведённом тексте (автора).
Тире также является авторским знаком. В предложении «…» автор ставит тире, чтобы читающий (выделил голосом важную для понимания часть текста и обратил на неё особое внимание).
Наличие в языке тире является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужно двоеточие?
Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, а где – тире, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но двоеточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Двоеточие на письме выполняет несколько функций. Прежде всего, оно ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения причины, пояснения (а именно), дополнения или добавочного сообщения. В предложении № («…») двоеточие обозначает (осущ. связь)…
Кроме того, двоеточие используется в предложениях, где обобщающее слово стоит перед однородными членами. Примером может служить предложение «Знание разделов лингвистики: орфографии, словообразования, морфологии – помогает нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь двоеточия. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Доказательство этому мы видим в приведённом тексте (автора).
Наличие в языке двоеточия является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
1 зачем нужны запятые?
я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в письменной речи. они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. так, например, в предложении: «…..» – запятые отделяют (однородные члены предложения, части сложного предложения), а в предложении: «…..» – запятые выделяют (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
2. зачем нужно двоеточие?
я считаю, что на письме без двоеточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно.
двоеточие останавливает наше внимание, требует паузы и предупредительной интонации. этот знак препинания может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (9), прямую речь от слов автора (3), простые предложения в составе сложного (23).
выполняя смысловую функцию, двоеточие ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если вторая часть предложения указывает на причину (раскрывает, поясняет содержание) того, о чем говорится в первой части (15).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
3. зачем нужно тире?
я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (1), прямую речь от слов автора (2). также оно может отделять состав подлежащего от состава сказуемого (3) и простые предложения в составе сложного (4).
в неполных предложениях тире заменяет пропущенные члены предложения, помогая понять смысл написанного (5). тире ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если содержание первой части указывает на время (условие, причину) того, о чем говорится во второй части (6). (или содержание первой части резко противопоставляется содержанию второй части).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
4. зачем нужна пунктуация (знаки препинания)?
пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания. я считаю, что на письме без знаков препинания обойтись невозможно.
они выполняют в письменной речи выделительную и разделительную функции. например, разделяют предложения в тексте (1 и 2), части сложного предложения (3), однородные члены предложения (4), отделяют прямую речь от слов автора (5). знаки препинания могут выделять обособленные члены предложения или слова, грамматически не связанные с предложением (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения) (6).
наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (7), вопросительную (8) и восклицательную (9) интонации, душевное состояние героев. стоит заменить точку в предложении 10 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись
5. зачем нужна орфография?
орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов. я считаю, что на письме без орфографии не обойтись.
представим себе, что в языке нет орфографических правил. тогда первое предложение текста на письме будет выглядеть так: «эта чюства йа испытывайу пастайано ужэ многийэ годы…». как видим, нам трудно понять смысл записанной информации.
безошибочное написание частей слова – показатель знаний о языке. например, по окончанию слова мы можем узнать, какая перед нами часть речи. в слове «виноватым» (предложение 10) – окончание –ым. оно указывает на то, что перед нами имя прилагательное в форме мужского рода, единственного числа и творительного падежа.
следовательно, правила орфографии человеку необходимы, так как грамотное письмо – показатель не только знаний правил, но и культуры человека.
6. зачем нужны пунктуационные знаки конца предложения? (почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?)
я считаю, что на письме без знаков конца предложения обойтись невозможно.
в конце предложения ставится точка, восклицательный или вопросительный знаки, многоточие. эти знаки препинания обозначают границу предложения. следовательно, они разделяют предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (3), вопросительную (4) и восклицательную (5) интонации, душевное состояние героев. стоит заменить точку в предложении 6 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
как мы видим, выбор одного из четырех отделительных знаков определяется смыслом предложения, а также зависит от интонации.
7. зачем нужно многоточие?
я считаю, что на письме без многоточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
многоточие как знак препинания стало употребляться только в конце xviii века. это знак незаконченности или обрыва предложения. в тексте таким является первое предложение: «……». многоточие, поставленное автором в конце 2 и 3 предложений, является не только разделяющим знаком, но и позволяет выразить душевное состояние героя: задумчивость, погруженность в свои мысли и чувства.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, многоточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
8. зачем нужна точка с запятой?
я считаю, что на письме без точки с запятой, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. она помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
точка с запятой разделяет простые предложения в составе бессоюзного сложного, если внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания (1). иногда точка с запятой ставится и в том случае, если части бессоюзного сложного предложения менее связаны между собой по смыслу, более самостоятельны (2).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, точка с запятой – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
9. зачем нужен восклицательный знак (вопросительный знак, точка)?
я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки) обойтись невозможно.
восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения (1). следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию, душевное состояние героев (3). стоит заменить восклицательный знак (вопросительный, точку) в предложении 3 на вопросительный знак (точку), смысл предложения сразу изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, восклицательный знак (вопросительный, точка) – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
10. зачем нужны кавычки?
я считаю, что на письме без кавычек, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
кавычки относятся к парным знакам препинания. они применяются при введении в мысль одного лица чужого дословного высказывания. так, например, в предложении 1 в кавычки заключена прямая речь, а в предложении 2 – цитата. этот знак как бы охраняет авторские права.
в кавычки заключаются слова, употреблённые в переносном значении (3), а также имена собственные, обозначающие названия журналов (4) (газет, книг, заводов, пароходов и т.д.).
если из любого предложения исключить кавычки, смысл предложения изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, кавычки – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен
В русском языке есть много разных знаков препинания. Каждый из них играет свою роль в предложении. Все они нужны нам для того, чтобы наша речь была ясной, точной и выразительной.
При помощи знаков препинания мы передаём смысл предложения, текста, рассказа. Они помогают выразить эмоциональную окраску предложения.
Например: Пришла зима. Пришла зима! Пришла зима?
У каждого из этих предложений свой определённый эмоциональный характер, правильно расставленные знаки препинания помогают нам без труда понимать смысл предложения. Чего бы мы не написали, без знаков препинания это будет неясным набором символов. Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. Знаки препинания помогают нам в этом.
Например, точка обозначает конец предыдущей мысли и начало следующей. Точка, запятая и пробел могут выделять или разделять слова в тексте, предложении. Запятая также обозначает паузу в предложении, передаёт правильный смысл в сложных предложениях, обозначает перечисления, выделяет обращения, вводные слова, уточнения.
Тире в предложении противопоставляет смысл предыдущих слов последующим, ставится вместо пропуска, какого-либо слова (в неполных предложениях).
Чтобы понять важность знаков препинания в тексте, можно, к примеру, составить такое предложение: «Я вернулся домой с радостным мурлыканьем, меня встретила любимая Мурка». Как мы видим, всего лишь из-за одной неправильно поставленной запятой предложение превратилось в полную несуразицу.
Знаки препинания помогают понимать и правильно воспринимать написанное, а при прослушивании помогают легче воспринимать услышанное. Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Зачем нужны знаки препинания?» читают:
Сочинение на тему «Если бы я был учителем»
Сочинение на тему «Когда моя мама училась в школе», 6 класс Поделиться:
Сочинение
Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – совокупность правил о постановке знаков препинания. Знаки препинания – это письменные сигналы различных смысловых отношений между частями высказывания. В устной речи эти отношения выражаются интонацией. В русской пунктуации употребляются следующие знаки препинания: точка, восклицательный знак, вопросительный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, тире, скобки, кавычки.
Текст без знаков препинания даже читать трудно. Пунктуация очень помогает при чтении, правильно понимать смысл предложений. Знаки препинания выполняют различные функции в тексте. Пунктуация помогает грамотно выражать свои мысли. Она важна даже при обыкновенной переписке в Интернете! Для демонстрации большой роли даже маленькой запятой приводят обычно такое предложение с пропущенной запятой: Помиловать нельзя казнить. От постановки запятой зависит жизнь человека: Помиловать нельзя, казнить. Помиловать, нельзя казнить.
Опишем роль пунктуационных знаков:
Точка: ставится в конце предложения при спокойном тоне речи;
восклицательный знак – в конце восклицательного предложения, после обращения и междометия;
вопросительный знак – в конце вопросительных предложений;
запятая – самый употребляемый знак, ставится при однородных членах предложения, для выделения обращений, вводных слов, междометий, обособленных членов предложения, для разделения сложных предложений;
точка с запятой – для разделения сильно распространённых предложений, входящих в состав сложного;
двоеточие – перед однородными членами при наличии обобщающего слова, в бессоюзных предложениях, при прямой речи, при цитировании;
многоточие – в конце незаконченной мысли или предложения;
тире – между подлежащим и сказуемым, после однородных членов перед обобщающим словом, в сложном предложении, при прямой речи, в диалоге перед репликами;
скобки – для выделения вводных предложений, пояснений, вставок от автора;
кавычки – для выделения прямой речи, когда она даётся без абзацев, при цитировании, для выделения названий книг, журналов, газет, организаций и др.
Вот какой широкий спектр употребления пунктуационных знаков в русском языке. Будьте внимательны при чтении книг, наблюдайте, запоминайте, не забывайте о знаках препинания и тогда, когда вы пишете сочинение, и тогда, когда переписываетесь с друзьями в соцсетях, если хотите, чтобы вас считали грамотными людьми.
Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.
Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчинённые предложения… В том же английском всё проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.
Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.
Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то всё сразу теряет вид. Или ещё на пуговицы похоже. Можно ведь не застёгивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти «мелочи» тут же портят весь вид.
Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – «флуд».
Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть ещё эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.
Сдать экзамен без правильной пунктуации нельзя! Тем более все эти ОГЭ и ЕГЭ, там каждый знак в бланке влияет на оценку.
Важно, что традиции всё равно развиваются. Время ускоряется, не хватает времени даже иногда знак вопроса поставить, если из самих слов понятно то, что это вопрос. Кстати, зачем так уж спешить? Лучше с толком всё делать…
Но я считаю, что мы должны знать пунктуацию, а использовать её по мере надобности и возможности. Кстати, мой любимый знак пунктуационный – восклицательный!!!
Сочинение про Важность пунктуации
Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.
В русской литературе много высказываний, касающихся различных разделов русского языкознания. Одно из них сделано А.П. Чеховым. Великий русский писатель сравнивал знаки препинания с нотами, без которых невозможно «прочитать» музыку. А кто-нибудь из нас задумывался, зачем нужна пунктуация, и какую роль в нашем лексиконе играют знаки препинания?
Многие думают, что пунктуация появились одновременно с азбукой. На самом деле ситуация обстоит совсем не так, и знаки препинания имеют более молодую историю, чем алфавит.
Что такое «Пунктуация»?
Слово «пунктуация», как и большинство слов русского языка, имеет латинское происхождение: «пунктуация» – от слова «punctus» («точка»). До середины XVII в. точки использовали в текстах, написанных на иврите, для указания гласных звуков. Современное значение слово «пунктуация» получила во второй половине XVII века, и знаки препинания стали использоваться для смыслового разделения текста, облегчающего его восприятие и понимание.
Современная пунктуация представляет собой систему знаков препинания, а также правила их употребления при написании текстов. В школе мы изучаем только десять знаков препинания – точка, запятая, тире, точка с запятой, двоеточие, многоточие, круглые скобки, кавычки, восклицательный и вопросительный знаки. Все они широко используются в предложениях и текстах, разграничивая смысловые отрезки и обеспечивая понимание текста.
В пунктуации «работают» определенные правила, которые показывают, в каком месте какой знак необходимо употребить. Выбор знака препинания обусловлен условиями выбора: грамматическими, смысловыми и интонационными особенностями предложений и их составных частей. Другими словами, место знака препинания в тексте выбирается, согласно опознавательным признакам: морфологическим (некоторые части речи); синтаксическим (однородные члены предложения, более двух грамматических основ, вводные слова или предложения, обособленные предложения, прямая или косвенная речь); звуковым (различные виды интонаций) и смысловым.
Чтобы найти ответ на вопрос «Зачем нужна пунктуация?», нужно выяснить, какие функции она выполняет.
Функции и виды знаков препинания
Пунктуационные знаки делят текст на отдельные предложения, разделяют или выделяют его смысловые части. В зависимости от того отделяет ли пунктуация предложения, оформляет или заканчивает их мысли, знаки препинания делятся на группы:
– отделительные (точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки) заканчивают предложение, наполняя его смыслом;
– разделительные (запятая, тире, точка с запятой, двоеточие) разграничивают однородные члены простого предложения или разделяют сложное предложение на более простые;
– выделительные знаки разграничивают смысловые отрезки предложения (обращения, вводные слова, словосочетания, предложения, обособленные второстепенные члены предложения) и прямую речь.
История знаков препинания
Потребность в пунктуации возникла с развитием книгопечатания. Пунктуацию придумали итальянские типографы в середине XV в. Их изобретение стало популярным в большинстве европейских стран, включая Россию.
Первые знаки пунктуации русского языка появляются с XVI по XVIII вв., но самый древний из них – точка, которая по праву может считаться родоначальницей пунктуации.
Ранее точку использовали для разделения слов в тексте в качестве пробела и ставилась она по средине строки. Из слова «точка» образованы другие названия знаков пунктуации – многоточие, двоеточие, точка с запятой. Кроме этого, изначально слово «точка» употреблялась в русских названиях вопросительного и восклицательного знаков – точка вопросительная и точка удивления.
Самым распространенным пунктуационным знаком является запятая. Впервые название этого знака встречается в XV в. Даль связывает слово «запятая» с глаголами «запять», «запинать», которые обозначают действие «останавливать» или «задерживать».
История появления других знаков препинания не всегда была связана с письменностью. Такие знаки, как сноски, примечания, списки и др. появились, благодаря развитию средневековой коммерции, появлению ценных бумаг, собственности и юриспруденции. Такие тексты требовали логической понятной потенциальным читателям структуры.
Абзацы вообще считались технической ошибкой. Изначально абзацы представляли собой текст, цвет которого отличался от основного и при печати книг для него всегда оставляли пустое место. Однажды типографы забыли заполнить оставленное пустое место, и получился текст с отступами, который читался не хуже прежнего. Кроме этого, бытует мнение, что от абзацных отступов отказались из-за экономической нецелесообразности долго оформлять рисунками и вычурными украшениями массовый выпуск книг, и высокое искусство уступило место пустым участкам. С тех пор разделение текста на абзацы, а позже и на главы, стало неотъемлемой частью письменности.
Появлению наклонной дроби мы обязаны английскому математику Огастусу Де-Моргану: на письме он заменил обычную горизонтальную дробь на наклонную.
В XVI в. появились круглые скобки («вместительный» знак) и двоеточие.
С XVI в. в письменности встречаются «удивительный» (восклицательный) и вопросительный знаки. Символьное обозначение этих знаков произошло от латинских слов, которые для удобства письма были сокращены.
Тире («молчанка») впервые встречается во второй половине XVIII в., а многоточие («знак пресекательный») – грамматике в первой половине XIX в..
Кавычки пришли к нам из нотной азбуки – так в музыке в XVI в. обозначали нотный (крюковой) знак. В качестве знака препинания кавычки стали использоваться лишь в XVIII в. Согласно одной из версий происхождения названия этого знака, слово «кавычки» образовано от слов «кавыш» («утенок», «гусенок») или «кавка» («лягушка»). Символьное обозначение кавычек напоминает следы утиных или лягушачьих лапок.
Большинство названий русской пунктуации имеет славянское происхождение. Даже сам термин «препинания» образован от глаголов «пинать», «задерживать движение».
Из иностранных языков заимствованы только названия дефиса – «черточка» (нем. «Divis» – от лат. «раздельно») и тире – «черта» (фр. «tiret»).
Изучение пунктуации, как науки было заложено еще М.В. Ломоносовым. Современные правила пунктуации, которыми мы сейчас пользуемся, были приняты в 1956 году.
Зачем нужна пунктуация?
Знаки препинания разделяют текст на предложения, а сложные предложения – на более простые для лучшего восприятия и понимания. Другими словами, пунктуация нужна для того, чтобы лучше понимать смысл письменной речи.
Благодаря знакам препинания, мы можем точно выражать свои мысли, эмоционально окрашивать предложениям. Даже сегодня, в мире компьютерных технологий и электронных писем, знаки препинания не утратили своей актуальности. Из них состоят смайлики – смешные рожицы, изображающие эмоции.
Наилучшим ответом на вопрос «Зачем нужна пунктуация?» послужит эпизод из мультфильма, где нужно было поставить запятую в мультяшной фразе: «Казнить нельзя помиловать». От места, где будет стоять запятая в предложении, может зависеть чья-то судьба.
Пример сочинения – рассуждения: “Зачем нужны знаки препинания? ”
“Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом. Без них мы ничего не сумели бы ни выразить, ни понять.
Вот предложение 8 текста: “А какие тогда можно было купить цветы? ” Вопросительный знак здесь обозначает риторический вопрос, то есть автор подразумевает, что почти никаких цветов тогда нельзя было купить. Стоит заменить этот знак восклицательным, и смысл изменится: всякие, даже самые красивые цветы можно было купить тогда.
Значит, знаки препинания могут передавать смысл предложения.
Также пунктуация в конце предложения может обозначать цель высказывания и интонацию речи (например, предложения 28, 29).1. Зачем нужны запятые?
Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением.
Так, например, в предложении : (“:”) запятые отделяют (однородные члены предложения) , а в предложении : (“:”) запятые выделяют (вводные слова, обращения, обособленные члены)
Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: “Казнить нельзя, помиловать”.
2. Зачем нужно двоеточие?
Двоеточие, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Двоеточие может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Двоеточие используется в бессоюзном сложно предложении.
Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
3. Зачем нужно тире?
Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Тире используется в бессоюзном сложно предложении.
Кроем того, тире разделяет подлежащее и сказуемое.
Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
4. Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания.
Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: “Казнить нельзя, помиловать”. Без запятой в этом предложении будет неясно, то ли надо казнить, то ли миловать.
Знаки препинания выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении : (“:”) Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением, как в предложении : (“:”)
Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись.
Кроме того, в предложениях знаки могут быть разделительными и выделяющими. В предложении 12, например, запятая разделяет главную и придаточную часть сложноподчинённого предложения. А в предложении 3 запятые выделяют вводное слово. Все эти знаки помогают быстро и правильно прочесть и понять текст.
Так что знаки препинания на письме необходимы, прав Антон”.
Родной язык для личности человека – примерно то же, что воздух для его тела. Если несвободное дыхание – угроза жизни, то несвободное владение языком – угроза личности. Главное – открыть для себя мир языка, полный тайн и загадок.
Нам приходится решать много непростых задач. Одной из самых сложных является постижение пунктуации, раздела науки о языке, изучающего правила постановки знаков препинания. Но зачем знать всё это? Попробуем разобраться.
Значение знаков препинания очень велико. Они помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между ними; делают нашу речь более эмоциональной и выразительной, дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно написать словами.
Знаки препинания могут быть средством выражения состояния пишущего. Например, восклицательный знак в 11 и 14 предложениях не просто знак завершения, он показывает, насколько сильно автора текста волнует поднятая им проблема
Также при помощи знаков препинания можно выразить отношение пишущего к тому, о чем говорится в тексте. Автор задает вопросы в предложениях 7, 8, 9, как бы размышляя, привлекая наше особое внимание не только к тому, о чем идет речь, но и к тому, ради чего создается этот текст.
Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
Зачем нужно тире?
Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Тире используется в бессоюзном сложно предложении.
Кроем того, тире разделяет подлежащее и сказуемое.
Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания.
Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: «Казнить нельзя, помиловать». Без запятой в этом предложении будет неясно, то ли надо казнить, то ли миловать.
Знаки препинания выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении … («…») Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением, как в предложении … («…»)
Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись.
Зачем нужна орфография?
Орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов.
Без орфографии в языке не обойтись.
Слова, одинаково звучащие, могут писаться совершенно по-разному. И это не для того, чтобы запутать бедных учеников, а для того чтобы различать значения слов. Так, например, в предложении … слово «…» пишется (слитно, раздельно, через дефис, с гласной …,) А если бы мы написали это слово «…», то предложением получило бы совсем другой смысл. …
Без сомнения, без орфографии в письменной речи не обойтись.
Роль архаизмов в речи
Архаизмы – это устаревшие слова в лексике русского языка. Также архаизмами называются устаревшие слова – старославянизмы. У них есть современные русские эквиваленты. Зачем же они нужны?
Архаизмы используются в речи, когда нужно создать колорит эпохи. Такие слова используются в исторических романах, сценариях исторических фильмов.
Также архаизмы используются для создания высокого стиля речи.
Таким образом, устаревшие слова играют важную роль в современном русском языке.
Зачем нужны правила орфографии и пунктуации?
Новосельцева Виктория
В современном мире каждому человеку необходимо быть грамотным. В этом ему помогает орфография и пунктуация.
Орфография – это система правил о написании слов. В русской орфографии изучается правописание значимых частей слов – морфем: корней, приставок, суффиксов, окончаний; слитные, раздельные, полуслитные (дефисные) написания; употребление прописных букв: правила переноса слов.
Пунктуация – это собрание правил постановки знаков препинания. Основное назначение пунктуации – указывать на смысловое членение речи.
Для каждого человека очень важно уметь устанавливать дружеские и деловые контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и слышать других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь при этом точно доносить свои мысли до слушателей, используя все богатства русского языка.
Все средства языка помогают наиболее точно, ясно и образно выражать самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира. Человек постоянно стремится расширить свои знания и обогатить свою память, но без способностей обосновывать имеющиеся убеждения, нет подлинного и твёрдого знания.
Изучение русского языка поможет нам лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения мысли. «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей», – сказал Максим Горький. Значение языка (речи, слова) отмечают русские пословицы: Человеческое слово стрелы острее. Хорошую речь хорошо и слушать. Пулей попадёшь в одного, а метким словом – в тысячу. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает. Живое слово дороже мёртвой буквы.
Для каждого из нас необходимо быть понятым другими людьми. Чтобы нас понимали, надо не только правильно говорить и уметь применять все выразительные средства, но и знать пунктуацию. Уметь правильно ставить знаки препинания очень важно для всех нас. Наглядный пример имеет сказка Гераскиной Л. «В стране невыученных уроков»: Знаменитая фраза КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ подтверждает то, что даже запятая может решить судьбу человека. Мы, как будущее нашей страны, должны быть грамотными, умными и крепить мощь нашей страны, прославлять нашу малую Родину.
Нам, молодым, придёт время создавать и свои семьи. Семья – одна из важнейших ячеек общества. Она участвует в сохранении, накоплении и передаче будущему поколению трудовых навыков, обеспечивает преемственность духовной культуры. Именно семья растит и воспитывает своё поколение и передаёт накопленные знания. Семья формирует у будущего взрослого такие качества характера, как умение сопереживать другому человеку, терпимость, способность к пониманию и принятию иной точки зрения и мнения, демократичность и гуманизм.
И, наконец, играя роль посредника между всеми языками народов России, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития страны. При этом необходимо помнить, что гражданином своей страны может быть только тот человек, который научился быть гражданином и своего народа, который является патриотом не на словах, а на деле, умеет везде и всегда достойно представлять свою страну и свой народ, достижения и культуру.
Итак, знать правила орфографии и пунктуации нужно для того, чтобы быть успешным в этой жизни, приносить пользу обществу и быть достойным носителем русского языка.
Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.
Осмысление того, зачем нужна пунктуация, способствует грамотному письму и легкости выражения мыслей. Пунктуация нужна для облегчения чтения текста, с её помощью предложения и их части отделяются друг от друга, что позволяет выделить конкретную мысль.
Рассматривая знаки препинания, нельзя обойти стороной их функции в русском языке.
Затеяв разговор о том, зачем нужна пунктуация, необходимо уточнить, какие знаки препинания существуют, поскольку их много и каждый исполняет свою роль. Пунктуация может применяться в тексте — как с целью разделения нескольких различных предложений, так и внутри одного предложения.
Далее рассмотрим, для чего знаки препинания служат.
Точка — разделяет предложения и символизирует нейтральную интонацию: «Завтра я пойду в театр.». Применяется в сокращениях: «т.е. – то есть».
Восклицательный знак — служит для выражения эмоций восхищения, удивления, страха и др., отделяет друг от друга предложения: «Торопись, ты должен успеть!». Также восклицательным знаком выделяются внутри самого предложения обращения, акцентируется интонация: «Ребята! Прошу вас, не опаздывайте на занятия».
Вопросительный знак — выражает вопрос или сомнение, одно предложение отделяет от другого: «А ты уверена, что сделала всё правильно?»
Внутри предложения пунктуация также играет заметную роль. Но без осмысления того, зачем нужна пунктуация, мы не сможем, четко изложив свои мысли, написать сочинение, поскольку без верного выделения частей смысл утратится.
Следующие знаки препинания применяются внутри предложений:
Запятая — разделяет на части предложение, служит для выделения отдельных мыслей или обращений, отделяет в сложном предложении составляющие его простые друг от друга. «Мне не очень важно, что ты об этом думаешь» – предложение сложноподчиненное. «К обеду подали щи, пюре с отбивной, салат и чай с лимоном» – однородные члены в предложении.
Тире — им обозначают паузы, заменяют пропущенные слова, также обозначают прямую речь. «Здоровое питание — залог долголетия» – здесь тире заменяет слово «это». «- В котором часу вы можете завтра подойти? – спросила кассирша. – Часа в три, – ответила ей Наталья.» – прямая речь.
Двоеточие — применяется для акцентирования внимания на том, что следует далее; разграничивает части одного предложения, друг друга поясняющие, связанные между собой; прямую речь отделяет от слов автора либо так обозначается начало перечисления. «В буфете продавались вкусные пирожки с разной начинкой: с яблоками, с картошкой, с капустой, с сыром, с вареной сгущенкой и повидлом.» – перечисление. Прямая речь: «Не глядя ей в глаза, он произнес: «Не надейся, никогда я не вернусь к тебе» и быстрым шагом удалился».
Точка с запятой — применяется в предложениях, имеющих сложный состав, в которых уже мало запятой для отделения частей. «Это было ощущение тепла и света, которое приносило счастье и покой, делало мир лучше, наполняя душу радостью; впервые эти чувства посетили меня здесь много лет назад и с тех пор я всегда стремлюсь обратно, чтобы испытать их вновь и вновь.»
Понимая, зачем нужна пунктуация, вы сможете грамотно и четко выразить свою мысль при письме, акцентируете то, что нужно акцентировать, а сделав это в соответствии с правилами, покажете читателям ваших сочинений, что вы человек грамотный.
Знание правил пунктуации тщательно проверяют при сдаче экзаменов ГИА (государственной итоговой аттестации), ведь без этих знаний нельзя обойтись. И действительно, лишь правильное использование пунктуации позволит в любой переписке понять вас правильно.
3-й абзац. Краткий вывод, соотносящийся с началом сочинения.
Б. МОДЕЛЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СОЧИНЕНИЯ- РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ «ЗАЧЕМ НУЖНА ПУНКТУАЦИЯ ?»
1-й абзац. Формулируем основной тезис по теме, начиная с тезиса-подсказки, данного в задании С2 (часть 2): « На письме без знаков препинания обойтись невозможно».Но это общее утверждение не дает ответа на вопрос. Ищем такую речевую конструкцию, которая содержит более конкретный вариант. По модели подходит сложноподчиненное предложение с придаточным цели (союзом «чтобы»). Например: « Знаки препинания и знание правил их постановки необходимы как пишущему, так и читающему: пишущему – чтобы выразить определенный смысл, вкладываемый им в свое письменное высказывание, а читающему – чтобы правильно воспринять этот смысл.»
Мы ответили на вопрос, но не назвали разные функции знаков препинания. Даем теоретическое обоснование ответа, т.е. распространяем содержание тезиса, конкретизируем его, указывая функции ( назначение, роль) знаков препинания. Иными словами, мы должны сказать, что у знаков препинания несколько функций, назвать не менее двух.
2-й абзац. Подтверждаем (аргументируем) это примерами из текста №2. В качестве примеров называются номера предложений или применяется частичное цитирование.
3-й абзац. Краткий вывод соотносящийся с началом сочинения. Используем слова: Итак, таким образом, следовательно, как видим и т.д
*Примерный вариант сочинения- рассуждения «Зачем нужна пунктуация?»
На письме без знаков препинания невозможно обойтись. Знаки препинания и знание правил их постановки необходимы как пишущему, так и читающему: пишущему – чтобы выразить определенный смысл, а читающему – чтобы правильно воспринять этот смысл.Для этого используются определенные знаки препинания, подходящие по своей функции в том или ином высказывании. Как правило, выделяют разделительные (отделительные) и выделительные знаки препинания. Они встречаются почти в каждом тексте, в том числе и в предложенном нам.
Разделительные знаки препинания (точка, вопросительный и восклицательный знаки, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, тире) служат для отделения одних отрезков речи от других, всегда выступают как одиночные знаки. Так, с этой целью они используются в предложениях № 1, 2, 8, 9, 10,11. Выделительные знаки препинания ( скобки, кавычки, двойное тире, двойные запятые) всегда двойные (парные) знаки. Они выделяют различные отрезки речи, к примеру, можно назвать предложения № 18, 23.
Как видим, при помощи знаков препинания происходит смысловое членение речи, что, несомненно, (бесспорно) активизирует наше понимание и восприятие текста.
.
Пояснение. Жирным шрифтом выделены средства связи предложений, абзацев.
К3- Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения- 2 балла
К3- Композиционная стройность и завершённость работы –1 балл
* СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ
Предложения в тексте связываются друг с другом по смыслу и при помощи языковых средств. В качестве последних могут выступать следующие:
1. Слова одной тематической группы (например, родовое наименование и его видовые: жилище – дом, квартира и т.д., учитель и его ученики и т.д.).
2. Однокоренные слова
3. Синонимы, антонимы ( в том числе контекстные)
4. Лексический повтор
5. Союзы
6. Местоименная замена
7. Вводные слова
8. Синтаксический параллелизм (в соседних предложениях одинаковый или «зеркальный» порядок слов)
9. Вопросительные или неполные предложения
10. Анафора или эпифора ( одинаковое начало или конец предложения)
Знаки препинания в конце предложения.
4. Восклицательный знак употребляется для обозначения эмоционального характера предложения. Эмоционально окрашенные предложения получили название восклицательных. Например: О, знаю я, как чуден темный лес, окутанный душистой мглой ночной! (Лох.) Эмоциональный характер предложения может выражаться начальным междометием. Например: Ах, да не все ли равно! (Бл.); О, она знает себе цену! (Брег.)
5. Вопросительный знак ставится в конце вопросительного предложения, целью которого является получение дополнительной информации. Например: Не ты ль в моих мечтах, певучая, прошла над берегом Невы и за чертой столицы? (Бл.); Неужели и сейчас его ждет какой-нибудь неприятный сюрприз? (Брег.); О чем же это рассказала мне музыка? (Аст.)
6. В конце предложения может ставиться многоточие, которое выполняет разные функции:
а) многоточие может служить для выражения незаконченности высказывания, для обозначения недосказанности, которая сопровождается многозначительным размышлением или сильным чувством. Например: То еще не весна и не счастье еще, то – предчувствие счастья… (Гал.); Лепечет лишь фонтан средь дальней темноты, о жизни говоря незримой, но знакомой… (Фет)
б) многоточие может служить для выражения перерыва внутри предложения, который вызван волнением говорящего или какой-нибудь внешней помехой. Например: Если так, то я, конечно … уйду… Ты, конечно, вправе… но… (Грин); Суетились, поспешно крестясь… Выносили серебряный гроб… (Бл.)
в) многоточие может употребляться для обозначения пауз при описании быстро сменяющихся явлений. Например: В сердце -надежды нездешние, кто-то навстречу – бегу… Отблески, сумерки вешние, клики на том берегу (Бл.); Летели дни… Прощался год… Настал последний час (Фет).
7. В конце предложения могут сочетаться восклицательный знак и многоточие, вопросительный знак и многоточие. Это объясняется тем, что усложнилась целевая установка предложения: на разные оттенки значения наслаивается эмоциональная окраска. Например: О снегири, где милая весна?.. (Черный); На сердце жар любви, и трепет, и печаль!.. (Фет)
Зачем нужна пунктуация?
Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, тире, запятую, и кажется, что было бы проще, если бы знаков препинания вообще не существовало. Но пунктуация – не менее важный раздел науки о языке, чем, например, орфография или орфоэпия.
И разделительные, и выделительные знаки препинания выполняют несколько функций. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого или одну часть его от другой, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» (Автор) использует запятые для (выражения перечисления с последовательным усилением эмоциональной окраски).
Во-вторых, знаки препинания несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения, темп, жесты и мимику, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении № («…!») автор выражает (отчаяние, разочарование, возмущение, нарастающее чувство обиды), а в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность).
Знаки препинания являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.
Зачем нужны знаки конца предложения?
Знаками конца предложения являются точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. Они очень важны для языкового общения. Без них речь была бы монотонной и непонятной.
Знаки конца предложения выполняют две основные функции. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» постановкой … (Автор)…
Во-вторых, знаки конца предложения несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения и темп, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении «…!» автор выражает (радость, гнев, отчаяние, разочарование, возмущение), в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность), а в «…?» – (вопрос, сомнение, недоумение, просьбу).
Знаки конца предложения являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.
Зачем нужно многоточие?
Бывает сложно разобраться, где ставить точку, а где – многоточие, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако многоточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Многоточие выполняет на письме несколько функций. Прежде всего, оно играет важную роль в приёме пропуска части текста, пропуска в цитировании. Автор может упустить ненужную информацию из предложения, привлекая внимание читателя к основным высказываниям и отдельным словам. Часто таким приёмом пользуются, чтобы конкретизировать поставленный перед читателем вопрос. С этим мы встречаемся, когда пишем тесты или читаем выдержки из статей и рецензий.
Во-вторых, многоточие несёт эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может показать недосказанность, незаконченность действия, задумчивость и высказать надежду на продолжение. В устной речи мы делаем длинные паузы, замедляем темп речи, задумываемся, используем жесты и мимику. На письме для этих целей употребляются многоточия, чтобы более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. Например, в …-ом предложении «…» автор показывает (продолжение размышлений героя над эти вопросом), а в «…» герой(, немного поражённый своим открытием, делает паузу, чтобы более точно сформулировать его и в то же время подготовить нас к важному выводу.
Наличие в языке многоточий является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужны запятые?
Бывает сложно разобраться, где ставить запятую, а где – точку с запятой или тире, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако запятая – не менее важный знак, чем, например, точка или вопросительный знак.
Запятая выполняет на письме несколько функций. Во-первых, запятые отделяют части сложного предложения. Чтобы удостовериться, что они действительно необходимы, уберём запятые из предложения «…». Запятая отделяет первое простое предложение от второго. В устной речи читающий непременно сделает паузу в этом месте, а на письме ставится запятая. Если же она отсутствует, смысл предложения понимается с трудом, становится непонятно, как связаны между собой части этого предложения. Таким образом, запятые помогают нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения.
Ещё одна функция запятой – выделение частей предложения. Например, в предложении «…», отделяя (определения, дее- причастный оборот, сравнительный оборот) запятыми, автор заставляет читателя сделать паузу, обратить внимание на…
Не следует забывать, что вводные слова и обращения также обособляются на письме. В предложении «…» запятая выполняет выделительную функцию.
Итак, запятые выполняют на письме две функции: выделительную и разделительную. Без них невозможно существование полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужна орфография?
Орфография – раздел лингвистики, который изучает правила написания слов и их форм. Её главная задача – определить передачу звуков (фонем) буквами. Правила орфографии говорят нам о слитных, раздельных и дефисных написаниях слов и их частей, употреблении прописных букв и способах переноса.
Орфографические правила играют важную роль в письменной речи. Прежде всего, соблюдение этих общепринятых правил облегчает понимание информации, помогает более точно передать смысл речи и мысль автора, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, если бы в предложении № («…») пишущий, не зная правила орфографии, написал вместо «…» слово «…», исказился бы смысл слова, предложения, всего текста.
Орфографию также называют «одеждой языка». Ведь безошибочное написание частей (форм) слова – показатель знаний о языке. Например, по окончанию мы можем узнать часть речи. В слове «прилагательное» из -ого предложения окончание –ым. Можно сделать вывод, что это имя прилагательное, мужского рода, единственного числа и творительного падежа. (Сюда же в качестве примера окончание в имени собствен.)
Каждому человеку нужно не только знать правила орфографии, но и уметь ими пользоваться. Ведь грамотное письмо – прежде всего свидетельство культуры человека и уровня его развития.
Зачем нужно тире?
Бывает сложно разобраться, где ставить тире, а где – двоеточие, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но тире – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Тире на письме выполняет несколько функций, которые делятся на две основные группы: выделительную и разделительную.
Пример разделительной функции заключается в том, что тире ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения времени, условия, следствия, быстрой смены событий или противопоставления. В …-ом предложении этот знак обозначает (осущ. связь)…
Не следует забывать, что распространённые приложения и вставные конструкции также обособляются на письме. Например, в предложении «…» автор поясняет, кем (чем) именно является…
Кроме того, тире используется в предложениях с обобщающее словом и однородными членами. Примером может служить предложение «Разделы лингвистики: орфография, словообразование, морфология – помогают нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь без тире. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Более того, каждый диалог строится на употреблении этого знака препинания, доказательство чему мы видим в приведённом тексте (автора).
Тире также является авторским знаком. В предложении «…» автор ставит тире, чтобы читающий (выделил голосом важную для понимания часть текста и обратил на неё особое внимание).
Наличие в языке тире является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
Зачем нужно двоеточие?
Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, а где – тире, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но двоеточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Двоеточие на письме выполняет несколько функций. Прежде всего, оно ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения причины, пояснения (а именно), дополнения или добавочного сообщения. В предложении № («…») двоеточие обозначает (осущ. связь)…
Кроме того, двоеточие используется в предложениях, где обобщающее слово стоит перед однородными членами. Примером может служить предложение «Знание разделов лингвистики: орфографии, словообразования, морфологии – помогает нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь двоеточия. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Доказательство этому мы видим в приведённом тексте (автора).
Наличие в языке двоеточия является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.
1 зачем нужны запятые?
я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в письменной речи. они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. так, например, в предложении: «…..» – запятые отделяют (однородные члены предложения, части сложного предложения), а в предложении: «…..» – запятые выделяют (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
2. зачем нужно двоеточие?
я считаю, что на письме без двоеточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно.
двоеточие останавливает наше внимание, требует паузы и предупредительной интонации. этот знак препинания может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (9), прямую речь от слов автора (3), простые предложения в составе сложного (23).
выполняя смысловую функцию, двоеточие ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если вторая часть предложения указывает на причину (раскрывает, поясняет содержание) того, о чем говорится в первой части (15).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
3. зачем нужно тире?
я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (1), прямую речь от слов автора (2). также оно может отделять состав подлежащего от состава сказуемого (3) и простые предложения в составе сложного (4).
в неполных предложениях тире заменяет пропущенные члены предложения, помогая понять смысл написанного (5). тире ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если содержание первой части указывает на время (условие, причину) того, о чем говорится во второй части (6). (или содержание первой части резко противопоставляется содержанию второй части).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
4. зачем нужна пунктуация (знаки препинания)?
пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания. я считаю, что на письме без знаков препинания обойтись невозможно.
они выполняют в письменной речи выделительную и разделительную функции. например, разделяют предложения в тексте (1 и 2), части сложного предложения (3), однородные члены предложения (4), отделяют прямую речь от слов автора (5). знаки препинания могут выделять обособленные члены предложения или слова, грамматически не связанные с предложением (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения) (6).
наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (7), вопросительную (8) и восклицательную (9) интонации, душевное состояние героев. стоит заменить точку в предложении 10 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись
5. зачем нужна орфография?
орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов. я считаю, что на письме без орфографии не обойтись.
представим себе, что в языке нет орфографических правил. тогда первое предложение текста на письме будет выглядеть так: «эта чюства йа испытывайу пастайано ужэ многийэ годы…». как видим, нам трудно понять смысл записанной информации.
безошибочное написание частей слова – показатель знаний о языке. например, по окончанию слова мы можем узнать, какая перед нами часть речи. в слове «виноватым» (предложение 10) – окончание –ым. оно указывает на то, что перед нами имя прилагательное в форме мужского рода, единственного числа и творительного падежа.
следовательно, правила орфографии человеку необходимы, так как грамотное письмо – показатель не только знаний правил, но и культуры человека.
6. зачем нужны пунктуационные знаки конца предложения? (почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?)
я считаю, что на письме без знаков конца предложения обойтись невозможно.
в конце предложения ставится точка, восклицательный или вопросительный знаки, многоточие. эти знаки препинания обозначают границу предложения. следовательно, они разделяют предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (3), вопросительную (4) и восклицательную (5) интонации, душевное состояние героев. стоит заменить точку в предложении 6 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
как мы видим, выбор одного из четырех отделительных знаков определяется смыслом предложения, а также зависит от интонации.
7. зачем нужно многоточие?
я считаю, что на письме без многоточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
многоточие как знак препинания стало употребляться только в конце xviii века. это знак незаконченности или обрыва предложения. в тексте таким является первое предложение: «……». многоточие, поставленное автором в конце 2 и 3 предложений, является не только разделяющим знаком, но и позволяет выразить душевное состояние героя: задумчивость, погруженность в свои мысли и чувства.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, многоточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
8. зачем нужна точка с запятой?
я считаю, что на письме без точки с запятой, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. она помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
точка с запятой разделяет простые предложения в составе бессоюзного сложного, если внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания (1). иногда точка с запятой ставится и в том случае, если части бессоюзного сложного предложения менее связаны между собой по смыслу, более самостоятельны (2).
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. без сомнения, точка с запятой – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
9. зачем нужен восклицательный знак (вопросительный знак, точка)?
я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки) обойтись невозможно.
восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения (1). следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию, душевное состояние героев (3). стоит заменить восклицательный знак (вопросительный, точку) в предложении 3 на вопросительный знак (точку), смысл предложения сразу изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, восклицательный знак (вопросительный, точка) – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
10. зачем нужны кавычки?
я считаю, что на письме без кавычек, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
кавычки относятся к парным знакам препинания. они применяются при введении в мысль одного лица чужого дословного высказывания. так, например, в предложении 1 в кавычки заключена прямая речь, а в предложении 2 – цитата. этот знак как бы охраняет авторские права.
в кавычки заключаются слова, употреблённые в переносном значении (3), а также имена собственные, обозначающие названия журналов (4) (газет, книг, заводов, пароходов и т.д.).
если из любого предложения исключить кавычки, смысл предложения изменится.
прав был к.паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. без сомнения, кавычки – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен
В русском языке есть много разных знаков препинания. Каждый из них играет свою роль в предложении. Все они нужны нам для того, чтобы наша речь была ясной, точной и выразительной.
При помощи знаков препинания мы передаём смысл предложения, текста, рассказа. Они помогают выразить эмоциональную окраску предложения.
Например: Пришла зима. Пришла зима! Пришла зима?
У каждого из этих предложений свой определённый эмоциональный характер, правильно расставленные знаки препинания помогают нам без труда понимать смысл предложения. Чего бы мы не написали, без знаков препинания это будет неясным набором символов. Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. Знаки препинания помогают нам в этом.
Например, точка обозначает конец предыдущей мысли и начало следующей. Точка, запятая и пробел могут выделять или разделять слова в тексте, предложении. Запятая также обозначает паузу в предложении, передаёт правильный смысл в сложных предложениях, обозначает перечисления, выделяет обращения, вводные слова, уточнения.
Тире в предложении противопоставляет смысл предыдущих слов последующим, ставится вместо пропуска, какого-либо слова (в неполных предложениях).
Чтобы понять важность знаков препинания в тексте, можно, к примеру, составить такое предложение: «Я вернулся домой с радостным мурлыканьем, меня встретила любимая Мурка». Как мы видим, всего лишь из-за одной неправильно поставленной запятой предложение превратилось в полную несуразицу.
Знаки препинания помогают понимать и правильно воспринимать написанное, а при прослушивании помогают легче воспринимать услышанное.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Зачем нужны знаки препинания?» читают:
Сочинение на тему «Если бы я был учителем»
Сочинение на тему «Когда моя мама училась в школе», 6 класс
Поделиться:
Сочинение
Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – совокупность правил о постановке знаков препинания. Знаки препинания – это письменные сигналы различных смысловых отношений между частями высказывания. В устной речи эти отношения выражаются интонацией. В русской пунктуации употребляются следующие знаки препинания: точка, восклицательный знак, вопросительный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, тире, скобки, кавычки.
Текст без знаков препинания даже читать трудно. Пунктуация очень помогает при чтении, правильно понимать смысл предложений. Знаки препинания выполняют различные функции в тексте. Пунктуация помогает грамотно выражать свои мысли. Она важна даже при обыкновенной переписке в Интернете! Для демонстрации большой роли даже маленькой запятой приводят обычно такое предложение с пропущенной запятой: Помиловать нельзя казнить. От постановки запятой зависит жизнь человека: Помиловать нельзя, казнить. Помиловать, нельзя казнить.
Опишем роль пунктуационных знаков:
Точка: ставится в конце предложения при спокойном тоне речи;
восклицательный знак – в конце восклицательного предложения, после обращения и междометия;
вопросительный знак – в конце вопросительных предложений;
запятая – самый употребляемый знак, ставится при однородных членах предложения, для выделения обращений, вводных слов, междометий, обособленных членов предложения, для разделения сложных предложений;
точка с запятой – для разделения сильно распространённых предложений, входящих в состав сложного;
двоеточие – перед однородными членами при наличии обобщающего слова, в бессоюзных предложениях, при прямой речи, при цитировании;
многоточие – в конце незаконченной мысли или предложения;
тире – между подлежащим и сказуемым, после однородных членов перед обобщающим словом, в сложном предложении, при прямой речи, в диалоге перед репликами;
скобки – для выделения вводных предложений, пояснений, вставок от автора;
кавычки – для выделения прямой речи, когда она даётся без абзацев, при цитировании, для выделения названий книг, журналов, газет, организаций и др.
Вот какой широкий спектр употребления пунктуационных знаков в русском языке. Будьте внимательны при чтении книг, наблюдайте, запоминайте, не забывайте о знаках препинания и тогда, когда вы пишете сочинение, и тогда, когда переписываетесь с друзьями в соцсетях, если хотите, чтобы вас считали грамотными людьми.
Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.
Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчинённые предложения… В том же английском всё проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.
Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.
Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то всё сразу теряет вид. Или ещё на пуговицы похоже. Можно ведь не застёгивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти «мелочи» тут же портят весь вид.
Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – «флуд».
Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть ещё эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.
Сдать экзамен без правильной пунктуации нельзя! Тем более все эти ОГЭ и ЕГЭ, там каждый знак в бланке влияет на оценку.
Важно, что традиции всё равно развиваются. Время ускоряется, не хватает времени даже иногда знак вопроса поставить, если из самих слов понятно то, что это вопрос. Кстати, зачем так уж спешить? Лучше с толком всё делать…
Но я считаю, что мы должны знать пунктуацию, а использовать её по мере надобности и возможности. Кстати, мой любимый знак пунктуационный – восклицательный!!!
Сочинение про Важность пунктуации
Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.
В русской литературе много высказываний, касающихся различных разделов русского языкознания. Одно из них сделано А.П. Чеховым. Великий русский писатель сравнивал знаки препинания с нотами, без которых невозможно «прочитать» музыку. А кто-нибудь из нас задумывался, зачем нужна пунктуация, и какую роль в нашем лексиконе играют знаки препинания?
Многие думают, что пунктуация появились одновременно с азбукой. На самом деле ситуация обстоит совсем не так, и знаки препинания имеют более молодую историю, чем алфавит.
Что такое «Пунктуация»?
Слово «пунктуация», как и большинство слов русского языка, имеет латинское происхождение: «пунктуация» – от слова «punctus» («точка»). До середины XVII в. точки использовали в текстах, написанных на иврите, для указания гласных звуков. Современное значение слово «пунктуация» получила во второй половине XVII века, и знаки препинания стали использоваться для смыслового разделения текста, облегчающего его восприятие и понимание.
Современная пунктуация представляет собой систему знаков препинания, а также правила их употребления при написании текстов. В школе мы изучаем только десять знаков препинания – точка, запятая, тире, точка с запятой, двоеточие, многоточие, круглые скобки, кавычки, восклицательный и вопросительный знаки. Все они широко используются в предложениях и текстах, разграничивая смысловые отрезки и обеспечивая понимание текста.
В пунктуации «работают» определенные правила, которые показывают, в каком месте какой знак необходимо употребить. Выбор знака препинания обусловлен условиями выбора: грамматическими, смысловыми и интонационными особенностями предложений и их составных частей. Другими словами, место знака препинания в тексте выбирается, согласно опознавательным признакам: морфологическим (некоторые части речи); синтаксическим (однородные члены предложения, более двух грамматических основ, вводные слова или предложения, обособленные предложения, прямая или косвенная речь); звуковым (различные виды интонаций) и смысловым.
Чтобы найти ответ на вопрос «Зачем нужна пунктуация?», нужно выяснить, какие функции она выполняет.
Функции и виды знаков препинания
Пунктуационные знаки делят текст на отдельные предложения, разделяют или выделяют его смысловые части. В зависимости от того отделяет ли пунктуация предложения, оформляет или заканчивает их мысли, знаки препинания делятся на группы:
– отделительные (точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки) заканчивают предложение, наполняя его смыслом;
– разделительные (запятая, тире, точка с запятой, двоеточие) разграничивают однородные члены простого предложения или разделяют сложное предложение на более простые;
– выделительные знаки разграничивают смысловые отрезки предложения (обращения, вводные слова, словосочетания, предложения, обособленные второстепенные члены предложения) и прямую речь.
История знаков препинания
Потребность в пунктуации возникла с развитием книгопечатания. Пунктуацию придумали итальянские типографы в середине XV в. Их изобретение стало популярным в большинстве европейских стран, включая Россию.
Первые знаки пунктуации русского языка появляются с XVI по XVIII вв., но самый древний из них – точка, которая по праву может считаться родоначальницей пунктуации.
Ранее точку использовали для разделения слов в тексте в качестве пробела и ставилась она по средине строки. Из слова «точка» образованы другие названия знаков пунктуации – многоточие, двоеточие, точка с запятой. Кроме этого, изначально слово «точка» употреблялась в русских названиях вопросительного и восклицательного знаков – точка вопросительная и точка удивления.
Самым распространенным пунктуационным знаком является запятая. Впервые название этого знака встречается в XV в. Даль связывает слово «запятая» с глаголами «запять», «запинать», которые обозначают действие «останавливать» или «задерживать».
История появления других знаков препинания не всегда была связана с письменностью. Такие знаки, как сноски, примечания, списки и др. появились, благодаря развитию средневековой коммерции, появлению ценных бумаг, собственности и юриспруденции. Такие тексты требовали логической понятной потенциальным читателям структуры.
Абзацы вообще считались технической ошибкой. Изначально абзацы представляли собой текст, цвет которого отличался от основного и при печати книг для него всегда оставляли пустое место. Однажды типографы забыли заполнить оставленное пустое место, и получился текст с отступами, который читался не хуже прежнего. Кроме этого, бытует мнение, что от абзацных отступов отказались из-за экономической нецелесообразности долго оформлять рисунками и вычурными украшениями массовый выпуск книг, и высокое искусство уступило место пустым участкам. С тех пор разделение текста на абзацы, а позже и на главы, стало неотъемлемой частью письменности.
Появлению наклонной дроби мы обязаны английскому математику Огастусу Де-Моргану: на письме он заменил обычную горизонтальную дробь на наклонную.
В XVI в. появились круглые скобки («вместительный» знак) и двоеточие.
С XVI в. в письменности встречаются «удивительный» (восклицательный) и вопросительный знаки. Символьное обозначение этих знаков произошло от латинских слов, которые для удобства письма были сокращены.
Тире («молчанка») впервые встречается во второй половине XVIII в., а многоточие («знак пресекательный») – грамматике в первой половине XIX в..
Кавычки пришли к нам из нотной азбуки – так в музыке в XVI в. обозначали нотный (крюковой) знак. В качестве знака препинания кавычки стали использоваться лишь в XVIII в. Согласно одной из версий происхождения названия этого знака, слово «кавычки» образовано от слов «кавыш» («утенок», «гусенок») или «кавка» («лягушка»). Символьное обозначение кавычек напоминает следы утиных или лягушачьих лапок.
Большинство названий русской пунктуации имеет славянское происхождение. Даже сам термин «препинания» образован от глаголов «пинать», «задерживать движение».
Из иностранных языков заимствованы только названия дефиса – «черточка» (нем. «Divis» – от лат. «раздельно») и тире – «черта» (фр. «tiret»).
Изучение пунктуации, как науки было заложено еще М.В. Ломоносовым. Современные правила пунктуации, которыми мы сейчас пользуемся, были приняты в 1956 году.
Зачем нужна пунктуация?
Знаки препинания разделяют текст на предложения, а сложные предложения – на более простые для лучшего восприятия и понимания. Другими словами, пунктуация нужна для того, чтобы лучше понимать смысл письменной речи.
Благодаря знакам препинания, мы можем точно выражать свои мысли, эмоционально окрашивать предложениям. Даже сегодня, в мире компьютерных технологий и электронных писем, знаки препинания не утратили своей актуальности. Из них состоят смайлики – смешные рожицы, изображающие эмоции.
Наилучшим ответом на вопрос «Зачем нужна пунктуация?» послужит эпизод из мультфильма, где нужно было поставить запятую в мультяшной фразе: «Казнить нельзя помиловать». От места, где будет стоять запятая в предложении, может зависеть чья-то судьба.
Пример сочинения – рассуждения: “Зачем нужны знаки препинания? ”
“Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом. Без них мы ничего не сумели бы ни выразить, ни понять.
Вот предложение 8 текста: “А какие тогда можно было купить цветы? ” Вопросительный знак здесь обозначает риторический вопрос, то есть автор подразумевает, что почти никаких цветов тогда нельзя было купить. Стоит заменить этот знак восклицательным, и смысл изменится: всякие, даже самые красивые цветы можно было купить тогда.
Значит, знаки препинания могут передавать смысл предложения.
Также пунктуация в конце предложения может обозначать цель высказывания и интонацию речи (например, предложения 28, 29).1. Зачем нужны запятые?
Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением.
Так, например, в предложении : (“:”) запятые отделяют (однородные члены предложения) , а в предложении : (“:”) запятые выделяют (вводные слова, обращения, обособленные члены)
Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: “Казнить нельзя, помиловать”.
2. Зачем нужно двоеточие?
Двоеточие, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Двоеточие может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Двоеточие используется в бессоюзном сложно предложении.
Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
3. Зачем нужно тире?
Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Тире используется в бессоюзном сложно предложении.
Кроем того, тире разделяет подлежащее и сказуемое.
Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
4. Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания.
Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: “Казнить нельзя, помиловать”. Без запятой в этом предложении будет неясно, то ли надо казнить, то ли миловать.
Знаки препинания выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении : (“:”) Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением, как в предложении : (“:”)
Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись.
Кроме того, в предложениях знаки могут быть разделительными и выделяющими. В предложении 12, например, запятая разделяет главную и придаточную часть сложноподчинённого предложения. А в предложении 3 запятые выделяют вводное слово. Все эти знаки помогают быстро и правильно прочесть и понять текст.
Так что знаки препинания на письме необходимы, прав Антон”.
Родной язык для личности человека – примерно то же, что воздух для его тела. Если несвободное дыхание – угроза жизни, то несвободное владение языком – угроза личности. Главное – открыть для себя мир языка, полный тайн и загадок.
Нам приходится решать много непростых задач. Одной из самых сложных является постижение пунктуации, раздела науки о языке, изучающего правила постановки знаков препинания. Но зачем знать всё это? Попробуем разобраться.
Значение знаков препинания очень велико. Они помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между ними; делают нашу речь более эмоциональной и выразительной, дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно написать словами.
Знаки препинания могут быть средством выражения состояния пишущего. Например, восклицательный знак в 11 и 14 предложениях не просто знак завершения, он показывает, насколько сильно автора текста волнует поднятая им проблема
Также при помощи знаков препинания можно выразить отношение пишущего к тому, о чем говорится в тексте. Автор задает вопросы в предложениях 7, 8, 9, как бы размышляя, привлекая наше особое внимание не только к тому, о чем идет речь, но и к тому, ради чего создается этот текст.