Сочинение на тему экологические проблемы родного края

11 вариантов

  1. Бежит тропинка с бугорка.
    Вот лес, вот луг, а вот река.
    Ведет меня тропинка
    В родную Сухотинку.
    Милое с детства родное село! Высокие сосны и вековые дубы, белоствольные березки и дрожащие на ветру осины. Быстрая речушка, несущая свои воды, зеленые луга и колосящиеся поля. Родные просторы… Как хорошо у нас в любое время года! Особенно красив лес, который окружает наше село. Весной  природа пробуждается от зимнего сна. Пробивается первая молодая трава, на деревьях набухают почки, расцветают подснежники. День за днем пригревает солнце. Лес наполняется новыми звуками и красками. Вечерами воздух наполнен ароматом цветущей черемухи, слышны трели соловья.
    Летом в жаркий день лес манит своей прохладой, спелой земляникой, душистой малиной. А как хорошо взять лукошко и отправиться за грибами. Крепкие боровики, упругие подосиновики, разноцветные сыроежки.
    Осенью природа не жалеет разноцветных красок и все вокруг одевается в «багрец и золото». Шуршит под ногами опавшая листва, краснеют грозди спелой рябины.
    Зимой величавые сосны стоят в белых шапках. Все засыпано пушистым снегом и тишина…
    Но среди этой красоты повсюду видны следы человеческой деятельности. Горы мусора, срубленные деревья, выжженная земля.
    Во все времена лес был гордостью России. Его красотой восхищались поэты и художники. А сегодня  все чаще вместо птичьего гомона в лесу можно услышать звук пилы и падающих деревьев. И вот на месте дубравы или березовой рощи пеньки и горы сучьев. Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы вырос дуб, должно пройти много десятилетий. А ведь лес – это еще и место обитания многих животных. И, уничтожая их естественную среду обитания, мы губим лесных жителей.
    А сколько бед приносят лесные пожары! И случаются они чаще всего по вине человека. Незатушенный костер, брошенная сигарета и за несколько минут огонь  уничтожает то, что росло много лет. И только пепел поднимается под ногами, да чернеют горелые стволы. Нескоро еще на этом месте будет зелень, вырастут деревья, ягоды, грибы. Нескоро здесь поселятся животные, птицы, насекомые.
    Даже если мы идем в лес отдохнуть, все равно оставляем следы своего присутствия. Пластиковые пакеты и бутылки, пивные банки, обертки. Все это годами лежит на земле.
    Как часто мы говорим о любви к природе, но не умеем себя вести. Приходя на лесную полянку, мы включаем громкую музыку, шумим, радуемся хорошей погоде. Нам хорошо, а вот лесным обитателям приходится не сладко. Птицы пугаются и оставляют гнезда, разбегаются звери.
    Сколько цветов можно встретить в лесу весной и летом!  И восхищаясь ими, мы стараемся принести домой огромные букеты. И даже не думаем о том, что многие из них занесены в Красную книгу.
    На земле исчезают цветы,
    С каждым годом заметнее это
    Меньше радости и красоты
    Оставляет нам каждое лето.
    Откровение цветов луговых
    Нам понятно было едва ли.
    Беззаботно топтали мы их
    И безумно, безжалостно рвали,
    В нас молчало безумное “Стой”
    Нам казалось все мало, все мало.
    А потом в толпе городской.
    Мы охапки тащили устало.
    И не видели, как из-под ног
    Молчаливо, дыша еле-еле,
    Обреченно глядел василек,
    Безнадежно гвоздики глядели.
    Евгений Карасев.
    Есть у нас традиция  – под новый год наряжать лесную красавицу. Мы, не смотря на все запреты,  приносим из леса красивую елку, украшаем ее разноцветными шарами и гирляндами.  Но праздник заканчивается и сотни елок мы выбрасываем из своих квартир. А ведь можно купить искусственную ель и пользоваться много лет.
    Мы называем лес «зеленым другом», «легкими» нашей планеты. И это действительно так. Лес дает нам ценное сырье, кислород, поглощает углекислый газ и очищает воздух от пыли, вредных примесей и газов. Давайте и мы относиться к нему как к другу. Не будем оставлять после себя мусор, шуметь, жечь костры и вырубать деревья. Давайте будем беречь лес и тогда он будет продолжать радовать нас в любое время года!
    Лес – это добрый огромный гигант,
    Дарящий много прекрасных чудес.
    Так проявите же ум и талант,
    Чтоб защитить этот сказочный лес!

  2. Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Уваровщинской средней общеобразовательной школы
    в поселке Полевой Кирсановского района
    СОЧИНЕНИЕ – РАССУЖДЕНИЕ
    на тему:
    «Мой вклад в экологию родного края»
    Выполнила:
    ученица 1 класса
    Кулагина Софья
    П.Полевой
    2013
    «Чтобы себя и мир спасти,
    Нам нужно, не теряя годы,
    Забыть все культы
    И ввести непогрешимый культ природы»
    В. Федоров
    В наше время об экологии знают все. И при этом почти каждый человек понимает это слово по-своему. Я под экологией подразумеваю негативные последствия, которые вносит человек в окружающую его среду.         Теперь средой обитаниястала вся наша планета, а все живое на ней, и человек в том числе, зависит оттого, какую среду создал именно он.
    Чтобы удовлетворить свои немалые потребности в чистом воздухе, воде, физиологически здоровой пище, человеку необходимо знать, не только как устроена и как функционирует природная среда, но и как сделать её своим союзником, сведя одновременно до минимума нанесённый ей вред.
    Тамбовский край привлекает своей исконно русской красотой, бескрайними просторами лугов,полей, необычайной прелестью лесов. Одним из прекрасных уголков  Тамбовского края является поселок Полевой, в котором я живу. Кому- то он может показаться неброским, а для меня он – единственный!Это самое дорогое для меня место на Земле.
    Сейчас едва ли не на первом месте  не только в нашем поселке, но и во всем мире стоит проблема сохранения экологии.  Сначала мне было сложно понять, какой вклад я и моя семья можем внести в сохранении экологии моего края. Но потом я вдруг поняла, что это так просто.     И я, и моя семья стараемся помочь сохранить экологию на нашей «голубой планете». Ведь  все мы – люди, мы отвечаем за все, что нас окружает.  Даже простейшая аккуратность во время отдыха на природе – это уже большое дело.   И если ты уберешь мусор после себя, не бросишь мимо урны клочок бумаги или пластиковую бутылку на газон, то сделаешь лучше не только себе и окружающим, но и будущим поколениям.     Согласитесь, приятно любоваться чистыми улицами,  гулять по прекрасной набережной, проводить время в зеленеющих парках и скверах. Их чистота и благоустройство зависит от каждого из нас.      Все люди хотят  жить в чистом городе, посёлке. Каждый из нас понимает, что мусор – это болезнь. Болезнь общества, болезнь городов и сёл, болезнь в прямом смысле слова. Каждый разумный человек хочет оградить себя, свою семью от этой болезни. Каждый хочет, но не каждый пытается что-то для этого сделать.     В масштабе моей семьи, например,  мы помогаем решать эту проблему тем, что стараемся не мусорить, следим за чистотой не только в своей квартире, но в своем подъезде и в своём дворе. Перед домом разбиваем цветочные клумбы, сажаем фруктовые деревья. «Чистый двор, чистая улица, чистый посёлок, город!» – это должно стать стилем, нормой жизни, отличительной чертой мировоззрения.
    Экологическая культура проявляется в личном поведении в окружающей среде, активном участии в общественно полезном труде, уходу и улучшению природного окружения. Вот, например,  без воды жить на земле невозможно. Вода нужна для питья, без воды не вырастет урожай на полях, не смогут работать заводы. Человеку, животным, растениям нужна вода чистая. А если реки, пруды или озёра загрязняются, то вода становится вредной. Её нельзя пить, ею нельзя поливать поля. В загрязненной воде гибнет рыба, по берегам чахнут растения.Охрана чистоты воды – такое же важное дело, как и охрана чистоты воздуха.Пусть в родниках и колодцах вода будет чиста и прозрачна, пусть в прудах и реках будет много рыбы. Воду нужно использовать бережно, не тратить её напрасно, не забывать вовремя закрывать кран. Всё это – наше с вами богатство.
    Экология для нас значит очень многое. Все мы хотим жить в экологически чистом городе, деревне, быть физически здоровыми. Но без зеленых, шумящих лесов, без голубых морей и рек, без чистого воздуха это невозможно!
    В природе все взаимосвязано. Природа — живая цепочка, разрушишь одно звено –  даст сбой вся система жизни на Земле.
    Рядом с нашим домом есть парк,  там много птиц. Они охраняют деревья от вредных насекомых, а их мелодичные, весёлые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в меня бодрость и  радость. Без птиц природа мертва.  Моя семья проявляет свою заботу  и любовь к птицам: зимой мы вешаем кормушки для птиц, а летом строим для них домики. Птицу надо всячески беречь и охранять. Она – верный друг человека.
    Еще я очень люблю комнатные цветы, они приносят мне радость, без них я не мыслю жизни.  К каждому цветку нужен особый подход. Я их целую, глажу и говорю хорошие слова, как человеку. А на клумбе у нас растут нарциссы, астры, пионы, циннии и  другие цветы. Больше всего я люблю высокие, яркие и крупные георгины.  Делаю вывод, что цветы – мои друзья, без них моя жизнь будет скучной и нерадостной. Цветы нравятся не только людям, их красотапривлекает очень многих животных. Чаще всего насекомых, например, пчел. Шмели садятся на цветок и пьют сладкую жидкость – нектар.  Яркая окраска и аромат помогают насекомым отыскать те цветы, которые им нравятся. Бабочки, например, любят розовые, красные и  голубые цветы. Пчёлы прилетают на цветы вишни поутру. В эти часы там больше нектара. Яблоню пчёлы посещают под вечер. Это время, когда в цветах больше всего нектара. У жимолости вечером раскрываются новые цветы. Их посещают ночные бабочки. Но, к сожалению, в настоящее время для борьбы с вредными насекомыми,на полях, в лесах и в садах, используются различные химикаты, а это приводит к гибели пчёл, бабочек и птиц.
    Все люди, и взрослые, и дети, должны знать, что они могут многое сделать для охраны природы. Долг каждого человека –никогда и нигде  не наносить вред  ей,  следить, чтобы никто не разорял птичьи гнёзда, не ломал ветки, не топтал траву в парках и  не играл с огнём в лесу. И тогда в наших садах и лесах всегда будут пышно расти  деревья, на лугах пестреть ароматные цветы,повсюду будут слышны заливистые песниптиц и жужжание насекомых.
    Сохранить природу – значит сохранить среду жизни и самого человека, и нет сейчас задачи наряду с борьбой за мир на планете более важной, необходимой и благородной, чем охрана природы.Вмешательство в природу наносит ей ущерб, а то и становится опасным для жизни растений, животных и человека.Человек не царь природы, а составляющая ее часть. Если гибнет какое-то звено, то угроза нависает над всеми. Когда мы поймем это?  Пора остановиться, прекратить самоистребление. Надо жить в гармонии с природой. Тогда мир наступит и в душе каждого. Я верю в это.
    Порядок в доме, жилище зависит от каждого человека, поэтому и решать все экологические проблемы нужно только вместе со всеми.
    Давайте будем более внимательно и бережно относиться ко всему, что нас окружает. И природа воздаст нам сторицей. Давайте постараемся жить по поэтическому наказу Н. Старшинова: «Нам жить в одной семье. Нам жить в одном краю. Идти в одном строю. Лететь в одном полете. Давайте сохраним: Ромашку на лугу. Кувшинку на реке. И клюкву на болоте».
    Мне очень понравились стихи  М. Дудина «Берегите Землю».Словами этого стихотворенияя хочу закончить своё сочинение.
    Берегите Землю! Берегите!
    Жаворонка в голубом зените,
    Бабочку на стебле повилики,
    На тропинке солнечные блики,
    На камнях играющего краба,
    Над пустыней тень от баобаба,
    Ястреба, парящего над полем,
    Ясный месяц над речным покоем,
    Ласточку, мелькающую в жите.
    Берегите Землю, берегите!
    Берегите Землю, берегите!
    Чудо песен городов и весен,
    Мрак глубин и волю поднебесной,
    Откровение земли и неба –
    Сладость жизни, молока и хлеба,
    Берегите молодые всходы
    На зеленом празднике природы,
    Небо в звездах, океан и сушу
    И в бессмертье верящую душу,-
    Всех судеб связующие нити.
    Берегите Землю, берегите!

  3. Эссе о красоте и экологических проблемах родного края
    «Жизнь леса и судьбы людей».
    «…мы научились плавать в воде, как рыбы,
    летать в небе, как птицы, осталось только
    научиться жить на Земле, как люди! »
    Бернар Шоу.
    Прекрасная земля – Россия. Какой простор, какая красота!
    Родина! Это небольшое слово с огромным значением. С раннего детства это слово  входит в сознание  человека. В душе каждого  есть уголок, где хранятся милые сердцу образы, звуки – все то, что является его малой родиной. Для меня – это  Хакасия. Посмотрите  на карту России, вы увидите, что наша республика  занимает на ней небольшое место. На карте России она могла бы поместиться 278 раз. Но, не смотря на свои небольшие размеры, по природному многообразию это целая страна.  А какая у нас природа! По своей красоте, уникальности и богатству она не уступает Кавказу, Карпатам и даже самой Швейцарии. Чтобы увидеть Красоту, прикоснуться к ней всем сердцем, не надо далеко ездить.  Могучие кедры, горделивые красавицы ели, березовые перелески! Мне кажется, без леса не было бы жизни на земле. Где человек черпает силы, когда их уже просто нет? У природы! У леса!
    Нет ни чего милее, бродить и думать здесь,
    Излечит, обогреет, прокормит русский лес.
    Жизнь, кажется иною, и сердце не болит,
    Когда над головою, как вечность лес шумит!
    В лесу лечит даже воздух. Стоит немного пройтись, прикоснуться к белой березке, обнять могучий шершавый ствол кедра – и все проблемы отходят на задний план, в душе царит гармония, ты чувствуешь себя умиротворенным, спокойным, способным принимать жизненные трудности,  противостоять им.
    Не только леса могут радовать нас.  Как прекрасны залитые солнцем ковыльные степи с молчаливыми каменными изваяниями – курганами. Рядом с ними незримо чувствуешь прошлое, прикасаешься к истории. А золотые пшеничные поля! Летним днем над полем дрожит марево, гудят пчелы, и слышна звонкая песня жаворонка, которого не так-то просто разглядеть в вышине.
    Вы слышали, как звенят горные ручьи? Это не сравнить ни с какой музыкой! Бурные горные речушки, переворачивающие камни, бурлящие пороги. А вот степенный, неторопливый Енисей, спокойная гладь озер – все это мой родной край! Яркие ковры цветущих трав! Это наше богатство! Так жаль, что мне не хватает слов, чтобы раскрыть всю красоту родного края! Это просто надо видеть, принимать всем сердцем, и любить!         Но человек, это странное существо. Он и милосердный,  и совестливый, тут же равнодушный и жестокий. Одновременно он же хранитель природы, он же ее разрушитель. И если мы с вами посмотрим вокруг, увидим, что окружающий нас мир, природа, стонут от боли, взывают о помощи. Человек, чувствуя себя хозяином, совсем забыл, что он сам является малой частичкой природы.
    «Мы и сейчас еще не поняли  и не хотим понять, – горестно восклицает современный русский писатель В.Астафьев, – что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого». Какой глубокий смысл в этих словах! Вы только вдумайтесь! Природа хрупка и ранима, ей необходима наша защита от нас  же самих. Нужно найти силы, средства, разум, чтобы поладить с природой – пользоваться ее благами, но не губить ее, а ведь она нас радует своей красотой, ничего не требуя  взамен.
    О неблагополучии в состоянии окружающей природы говорят на всех континентах, на всех языках. А какова же экологическая обстановка у нас в Хакасии? Как и везде в мире, работающие крупнейшие предприятия  загрязняют атмосферу, загазованность воздуха в Абакане, Черногорске, Саяногорске очень велика. Ухудшается качество питьевой воды. Растут свалки за нашим городом, что не улучшает атмосферу. А ведь в мире все взаимосвязано. Все это влияет на здоровье человека.
    Я работаю воспитателем в детском саду, и вижу, что с каждым годом становится все меньше здоровых детей. А ведь это наше будущее! И очень важно, чтобы оно было здоровым. Я считаю, что не менее важной является задача воспитания у дошкольников основ экологической культуры.  То, что не успеем доделать мы, предстоит сделать нашим детям, внукам  им предстоит сберечь нашу планету. А смогут ли  они это? Смогут ли сберечь природу, приумножить ее богатства, если мы не научим их любить и понимать ее? В наше время происходит отчуждение ребенка от природы. И поэтому очень важно помочь детям, научить их видеть красоту в капельке росы, которая сверкает мириадами солнышек,  уважать маленькую трудолюбивую пчелку, радоваться первой зеленой травинке, которая проклюнулась из-под снега. Ведь тот, кто не любит, не сможет быть защитником.  В этом направлении ведется работа – создаются специальные условия, развивающая среда, организованы живые уголки, цветут зимние сады,  не только это важно, я считаю, что самое главное – доверить работу по экологическому воспитанию можно человеку неравнодушному, любящему свой край, родную природу.  Ведь тот, кто не приемлет всей душой эту красоту, не сможет научить этому других. Все это в наших силах!
    Давайте будем беречь, и любить природу! Давайте научим этому всех. И тогда наша жизнь станет краше и лучше! А планета будет нам благодарна, и не перестанет радовать нас красотой!

  4. Из года в год человечество делает свою жизнь все более комфортной, окружая себя полезными вещами, создавая технологии, механизмы, новые вещества и т.д. И это, безусловно, хорошо, ведь прогресс и развитие являются важными составляющими нашей жизни. Но у этой медали есть обратная сторона, и она кроется в планомерном уничтожении растений, животных, загрязнении воздуха, вод и грунта. Заводы, фабрики и автомобили выбрасывают в атмосферу бесчисленное количество газов, разрушая тем самым озоновый слой, который защищает нас от солнечной радиации. Они делают воздух непригодным для дыхания, а кроме этого еще и сбрасывают нечистоты в реки и моря.
    В биологии человеческий вид называется «человеком разумным», но если посмотреть на то, что он делает с окружающей средой, в этом возникают сомнения. Ни одно другое существо на планете не в состоянии так загрязнить Землю, как мы.
    Радует одно – есть еще люди, которые объединяются в общественные организации и становятся на защиту нашего общего дома. Однако если посмотреть новости, то становится ясно, что их усилий явно недостаточно. Леса все также продолжают вырубаться, моря загрязняются, а чистого воздуха становится все меньше и меньше. О вымирании видов даже не говорю. Неужели новая модель телефона или авто стоит безвозвратно потерянных лесов или тысяч людей, заболевших раком из-за загрязненной воды, воздуха и радиации? Уверен, что нет.
    Единственная надежда остается на то, что сейчас ведутся разработки более экологичных материалов, удобрений и веществ. Но в нашей стране она, к сожалению, пока в зачатке.

  5. Сочинение на тему: «Мой вклад в экологию родного края».
    Беречь речку и лес, берег моря и пшеничное поле –                               значит, беречь своё Отечество…
    В.В.Путин
    Природа создавала человека много миллионов лет, и вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать. Человеку нужно прожить жизнь с достоинством, прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена.
    Для этого люди должны в жизни поддерживать созидательные силы природы и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это сделать? На этот вопрос должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра. Вот, например, в общество человек может принести с собой атмосферу подозрительности, а может внести сразу радость, свет. Свет этот может идти от глубокой связи со всем живым в мире.
    Чувство справедливости и симпатии ко всякой жизни и уважения к её правам есть одно из высших чувств человека. Уважение ко всем живым существам и называют «человечностью», то есть таким свойством, которое должно выражать самую основу, самую истинную природу человеческой души.
    Сегодня самое время поговорить об экологии – науке взаимодействия человека с природой. Удивительное это слово – «экология» (« ойкос » по-гречески означает «дом, жилище, место пребывания»). Природа ведь и есть дом, в котором мы живем, то место, где мы, люди, пребываем. Поэтому мы должны беречь свое природное жилье, уважать всех, кто в нем живет.
    Современные ученые-экологи считают, что человек, увлеченный бурной хозяйственной деятельностью, не заметил, как стал разрушать и губить природу. Великие научные и технические открытия вскружили ему голову. Он вдруг решил, что окончательно победил природу, стал ее царем и властелином. С жадностью завоевателя набросился человек на природные богатства, которые представлялись ему неисчерпаемыми: безжалостно вырубал и сегодня вырубает леса, выкачивал сколько угодно нефти и газа, доставал из недр Земли несметное количество полезных ископаемых, использовал любое количество пресной воды и так далее.
    При этом из разнообразного сырья, которое добывается ежегодно в мире, на пользу человеку идет лишь малая толика. Представим себе, что мама испекла большой пирог с изюмом, а мы выковыряли из него только одну изюминку, а остальное выбросили. Ужас! А разве не ужас, что из всего добываемого сырья в конечный продукт перерабатывается только 1-2 % первоначальной массы, а остальные 98-99 % идут в расходы. И так каждый год!
    А что сотворил человек с животным миром! Вот,  например, видел ли кто-то из нас когда-нибудь морскую корову? Не видел? И не увидим никогда.  А ведь это было замечательное животное, обитавшее в северной части Тихого океана. Такая же печальная история и у зебры квагги, голубой лошадиной антилопы и сотен других животных и птиц. Так появилась «черная книга» – в ней перечислены животные, которых никогда мы больше не увидим, а ведь это тоже был бесценный дар природы.
    Также существует Красная Книга Российской Федерации — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Так, например, беломордый дельфин, обитающий только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский залив) морях, постепенно исчезает. Вскоре мы его можем даже больше не увидеть, поэтому его надо защищать от браконьеров и запрещать на него ловлю.
    Люди с давних времен помогали защищать и сохранять жизнь природы, и всю жизнь вообще. Царь Петр 1 (1672-1725) был первым русским государем, постоянно занимавшимся природоохранной деятельностью, направленной на сохранение благополучия не только собственных, царских угодий, но и всего государства.
    Одним из самых замечательных был указ царя об охране леса. Мудрый царь велел разделить все леса на две категории: в одних разрешал производить лесозаготовки, а в других категорически запретил и приказал строго охранять их. Предусматривались также посадки новых лесов. По указу Петра 1 в 1706 г. в Москве был заложен так называемый Аптекарский огород. По преданию, царь собственноручно посадил в нем несколько деревьев. Теперь этот «огород» известен как Ботанический сад МГУ на проспекте Мира.
    Позаботился царь и об охране животного мира. Его указы запрещали отстрел лосей в Санкт-Петербургской губернии, а также хищнические способы ловли рыбы (такие, например, как установка ловушек, перегораживающих реку). Предприняты были меры по сохранению чистоты водоемов. Указом 1719 г. Жителям Петербурга запрещалось сваливать мусор в Неву и другие реки города. Еще несколько указов предписывали укреплять берега и сохранять почвенный покров.
    Также примером является баллада Лермонтова «Три пальмы». Это одна из лучших баллад Михаила Юрьевича, проникнутых глубоким философским смыслом. Поэт нарисовал в стихотворении необычную эпическую картину: кругом пески, палит жаркое солнце, в воздухе стоит зной, нигде нет никакой растительности, кроме одиноко стоящих среди пустыни трех пальм у сохранившегося оазиса. Однако пальмам в пустыне одиноко. Их красота никому не видна и никому не нужна. Они, как им кажется, бесполезно живут в голой пустыне, давно и напрасно ждут путников, которых им хочется напоить студеными струями и ласково обвеять листами, дав прохладу и отдых после долгого и изнурительного пути. Пальмы, недовольные своей судьбой, стали роптать на Бога. И Бог внял их мольбам и их ропоту. Неожиданно к пальмам подошел богатый караван, который живописно изображен Лермонтовым. Казалось бы, сбылась мечта трех пальм: к ним пришли люди, утолили жажду, отдохнули в тени под сенью их листьев. Но путники повели себя как злые и неблагодарные существа. Они срубили пальмы и сожгли. С гибелью пальм исчез и «гремучий ключ», засыпанный раскаленным песком. Теперь уже никто не напоит путников, и им негде будет отдохнуть после трудной дороги по пустыне. Вот и весь сюжет.
    В эту картину Лермонтов внес пронзительную личную мысль, соединив эпическое изображение с лирическим его выражением. Люди не пощадили красоты природы и с презрением отнеслись даже к той пользе, какую она им принесла и могла бы принести  в будущем. Оказывается, никто не требовал от пальм участия, никто не надеялся на их сочувствие. Люди часто несут гибель природе даже вопреки собственным интересам. Между людьми и природой, которая открывает им красоту и богатства, разорваны глубокие внутренние связи. Виноват в этом сам человек, который преследует свои сиюминутные корыстные цели. Так устроено и общество, законы которого Лермонтов в этом стихотворении решительно отвергает.
    Что касается меня, я тоже вношу свой маленький вклад в экологию родного края. Я стараюсь не мусорить, не загрязняю реки и озера, не разоряю птичьи гнезда, не пилю деревья, пытаюсь даже как-то помочь тем животным, которые попали в беду. Также мне удается убедить в этом тех, кто младше меня. Я разъясняю им, что плохо, а что хорошо, и дети тоже по моему совету пытаются внести свой вклад в экологию. Я считаю, что в своей жизни каждый должен внести свой вклад в экологию своего края, пусть даже этот вклад будет маленький.
    Иногда у многих возникает вопрос: перед кем я делаю этот вклад? Ответ очень прост: прежде всего перед природой, перед другими людьми и перед собственной совестью. Те люди, которые делают доброе, полезное дело для природы, – вот кого мы должны назвать ответственными людьми с ответственным поведением. Такое поведение мы можем назвать поистине человеческим отношением к природе. Потому что оно помогает защищать и сохранять жизнь природы, а значит, и всю жизнь вообще. Чтобы сохранить природу, нужно сажать деревья, сеять траву, следить за чистотой территорий у домов и учреждений. Не засорять реки.
    Если люди будут беречь природу, то все будет хорошо и в природе, и в душе человека.
    Природа – не только среда обитания человека, но и великолепное, огромное богатство. Человек использует это богатство не рационально, и порой бесчувственно загрязняет окружающую среду. Если мы не возьмемся и не исправим то, что сделали за столетия, нашим внукам и правнукам не увидеть удивительной красоты наших мест. Природу нужно беречь для того, чтобы у нас на родине было хорошо и красиво. Уничтожая природу, мы потихоньку губим себя.
    Много есть чудес на свете,
    Человек их всех чудесней.
    Но себя лишь он любил
    И природу погубил.
    Он никак не мог понять,
    Что природа – наша мать!
    Вырубаются леса, реки загрязняются,
    И вода у нас в реке нам уже не нравится.
    Нет теперь в лесах зверей,
    Человек ведь всех главней…
    Почему не может он
    Жить спокойно и с умом?
    Охранять, любить, ценить,
    Всей природой дорожить!
    А теперь вот видим мы
    Леса без птиц и земли без воды…
    Все меньше окружающей природы,
    Все больше окружающей среды.

  6. Дорогие друзья!
    Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами об очень важной в нашей жизни проблеме – экологической. Ни для кого ни секрет, что экологическая обстановка в нашей стране очень сложная, она ухудшается с каждым годом. Сейчас, когда взрываются атомные электростанции, когда по рекам течёт бензин и из чистых водоёмов они превращаются в чёрные грязные ленты, когда исчезают целые лесные массивы, мы должны, просто обязаны задуматься и задать себе вопрос:» А что же останется на нашей планете? Смогут ли наши внуки пойти в лес за грибами и ягодами? Смогут ли солнечным днём искупаться в реке, а потом укрыться в тени берёзовой рощи?»
    Я хочу привлечь ваше внимание к экологическим проблемам нашего села Пятовск. Пройдём по улицам и переулкам. Скажите, вы не заметили огромную лужу возле 18-квартирного дома? Она образовалась полгода назад из-за прорыва водопровода, затопила все подвалы, создаёт грязь, которой и так хватает.
    Во дворе этого дома – постоянно жуткая вонь, идущая от канализации и отравляющая всё живое.
    А теперь заглянем в сквер, который находится напротив дома. Летом он зарастает бурьяном, а весной завален мусором: пластиковыми бутылками, обвертками от печенья и конфет, полиэтиленовыми пакетами.
    А посмотрите – сколько несанкционированных мусорных свалок на такой маленькой территории! Мы подсчитали – их около 20! А ведь они привлекают ворон и голубей – разносчиков инфекции; гниющие отходы – среда развития болезнетворных микроорганизмов; проволока, обрезки досок и труб могут стать причиной травм. Здесь могут находиться ядовитые вещества и канцерогены. Помните: свалка – причина загрязнения почвы, воздуха и водоёмов!
    У нас прекрасная страна Людей,
    Боюсь не стала бы она землёй Отходов.
    А когда будете идти или ехать в Вишневск, будьте осторожны – можете свалиться в старую силосную яму, наполненную неизвестно чем. В ней можно утонуть, и никто тебя никогда не найдёт.
    Теперь давайте приглядимся к Днепровской роще. Совсем недавно она была местом встреч и гуляний. Но год назад прошёл сильный бурелом, повалил старые деревья, перекрыл все ходы и выходы. Это ужасное зрелище: чтобы пройти, надо быть хорошим спортсменом. А ведь в Днепровке живут одни пенсионеры.
    Не могу не сказать и о Яньковском озере. Оно заросло, затянулось ряской. А раньше здесь велись карпы и караси, которые вызывали восторг у заядлых рыбаков. Рыболовы со всего района съезжались сюда.
    Это лишь малая часть того, что мы выяснили. Хочется задать вопрос: «Куда всё делось? Почему так происходит? Кто виноват? И главное – как изменить данную ситуацию?»

  7. Родная природа была источником вдохновения поэтов, прозаиков и живописцев. Русская классическая литература и живопись 19-20 вв. являют немало шедевров в описании и изображении природы. Пушкин, Тургенев, Фет, Есенин запечатлевали в слове божественную красоту окружающего мира, и у них не было горечи от того, что красоте этой нанесён ущерб. Картины Шишкина, Левитана, Юона, Куинджи, Грабаря радуют глаз, но мы с горьким чувством сопоставляем эти пейзажи с видами природы наших дней.
    Пейзажи родного края, конечно, милы сердцу, но лучше не рассматривать их в подробностях. Непременно испортят впечатление следы человеческой деятельности: горы мусора, нещадные вырубки деревьев, следы пожарищ от небрежно брошенного окурка. В спальных районах города тоже грустно: все клумбы и газоны под балконами усеяны окурками, пластиковые бутылки, упаковочный материал от съеденных на ходу мороженых и шоколадок бесстыдно выглядывает из травы при дороге. Мусорщики какую-то часть этих безобразий убирают, но всё повторяется снова и снова.
    Не так далек 19 век, а первая половина 20-го и вовсе близка нам, но такого варварского отношения к окружающей среде не было. Конечно, хищническое отношение человека к богатствам природы было всегда, но не в таких масштабах. Сдерживали людей не только более суровые законы, но и личное понимание необходимости хозяйственного отношения к лесным угодьям, к полям. Ведь в 19 веке страна была преимущественно аграрной, крестьянское население было велико, а для крестьянина земля и ближний лес были кормильцами. Старики вспоминают своих дедов, которые после обеда на лесной поляне тщательно убирали за собой и не оставляли никакого мусора, не оставляли тлеющих углей костра, таящих в себе опасность пожара.
    Серьёзная экологическая проблема нашего края — промышленные предприятия, а именно: химический завод и ветсанутильзавод. Время от времени, в зависимости от направления ветра, территорию города и ближние к нему районы накрывает отвратительный тошнотворный запах. Жалобы главе администрации пока не приносят результатов, кроме обещаний. Как всегда, пока нет средств на современное оборудование, но когда-нибудь появятся.
    Остаётся надеяться, что и простые граждане, и власть имущие всё-таки поймут, как важна чистота нашей земли и воздуха для нас самих и для будущих поколений.

  8. Экологические проблемы моего села.
    Гавань – моё родное село.  Живу я в нём 13 лет.  Мне оно очень нравится. Но у нас, как и везде, есть свои экологические проблемы.
    Сейчас в районе объявлен пожароопасный         период. Нельзя без особого разрешения ходить в лес, разжигать костры, баловаться спичками в лесу или дома. Нельзя сжигать дома сухую траву и листья, потому что резкий порыв ветра может привести к тому, что сгорит дом, постройки, и пожар уйдёт в село.
    Лесной или степной пожар тоже очень страшен. К сожалению, у нас в Забайкалье такие пожары бывают каждой весной и осенью… Иногда бывает, встанешь ночью, и становится жутко, когда видишь, как за горой бушует пламя. Чёрное небо становится алым, и из – за дыма не видно звёзд. Кажется тогда, что вот – вот огонь придёт в село, что он совсем близко. И ты кажешься самому себе маленьким и беззащитным, и очень жалко диких животных, попавших в полосу пожара. Ведь их некому защитить!
    Вот сейчас, когда я пишу сочинение, в окно видно, как трактор вывозит на окраину села, совсем не далеко от школы, навоз и всякий мусор. Это неправильно, так делать нельзя! Это же всё равно что выбросить кучу хлама посреди собственной квартиры!
    Ещё люди сами же засоряют село мусором и бытовыми отходами, выкидывают их прямо за огороды, в ограды, в речку, на тропинки и на дороги. Я так никогда не делаю! Мы с семьёй  убираемся дома, складываем мусор в телегу и отвозим его на свалку.
    Прямо в центре села у нас течёт речушка. Много лет назад она пересохла, но вот пришло дождливое лето, и речка ожила! Она тихо журчит среди старых ильм и тополей, разделяя наше село на две части. Это очень красиво – речка прямо в селе…  Жалко, что не все это понимают.  Многие люди выкидывают в неё мусор, битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. А потом мы в ней купаемся, играем и можем запросто пораниться.
    Когда всё и везде чисто – это так здорово! Нужно беречь своё село, самому следить за порядком и чистотой, а не ждать, что это сделает кто – то другой. И тогда в чистом и красивом селе каждому будет приятно жить.

  9. Экология и мы
    Охрана и рациональное использование растительного и животного мира.
    Выполнила: ученица
    9го класса МОУОО
    школы д. Юсупово
    Тагирова Флюза
    Руководитель: учитель
    Русского языка МОУОО
    Школы д. Юсупово
    Нигамаева Е.А.

    План

    1. Живая природа — главное достояние Земли.
    2. Растительный мир и растительные ресурсы.
    3. Связь между растительным и животным миром.
    4. Берегите природу!
    Живая природа – главное достояние нашей Земли, в ее недрах развивалось и за ее счет существует человеческое общество. Она удовлетворяет наши пищевые потребности и обеспечивает главные условия жизни людей на планете — состав воздушной среды, защиту от космического излучения, чистоту вод, плодородие почв, смягчение климата.
    Для человека растительный мир выступает как растительные ресурсы. Эти ресурсы, особенно леса, в Башкортостане значительны. Леса занимают около39% территории края. В соседнем Татарстане площадь лесов составляет всего17% территории. Запасы древесины позволяют развивать лесную, лесохимическую и другие отрасли промышленности.
    Весьма важна водоохранная роль лесов. В них накапливается больше снега, которым питаются реки. Особенно важны для нас горные леса, питающие реки, предохраняющие склоны гор от размыва. Если истощить леса, то можно нанести непоправимый урон не только Башкортостану, но и соседним областям, поскольку иссякнут реки, вытекающие на равнины.
    Леса являются источником жизни многочисленных растительноядных животных, в тесной связи с которыми существуют и хищные животные.
    Из отрицательных качеств, несколько снижающих ценность лесных ресурсов республики, отметим их неравномерное распределение. Около 70% площади лесов приходится на Горный Башкортостан, где лесистость достигает более 80%. В результате интенсивной вырубки площадь лесов Башкортостана сократилась за последнее столетие вдвое. Из-за распашки пострадала степная растительность. Степные участки страдают и от неумеренного выпаса скота.
    Различные животные, населяющие территорию республики, представляют для нас животные ресурсы. Как и растительность, животный мир значительно истощен человеком. Давно исчезли дикие лошади, сайгаки, бобры, благородные олени. Уменьшилась численность медведя, выдры, норки. Иногда считают, что хищные животные приносят ущерб.
    Рассмотрим противоположное — положительное воздействие человека на растительный и животный мир. Это воздействие выражается в охране, рациональном использовании и восполнение растений и животных. В этом направление сделано и делается многое.
    1. Созданы три заповедника – Башкирский Государственный заповедник, Шульганташ и Южно–Уральский. На территории этих заповедников охраняются редкие виды животных и растений.
    2. Организованно 15 государственных охотничьих заказников и 12 заказников по охране лекарственных растений. 148 природных объектов объявлены памятниками природы.
    3. Решаются охраны, и восстановления лесов – создаются полезащитные лесонасаждения, проводятся посадки лесов, ведется работа по предотвращению лесных пожаров, создаются школьные лесничества и зеленые патрули.
    4. Многое сделано для охраны и восполнения животных: поселены ценные животные – американская норка, марал, выхухоль, ондатра, речной бобр. Растет поголовья лося.
    5. Взяты под охрану многие животные, например бурый медведь, марал, косуля и др.
    6. Проводится зарыбление озер, водохранилищ и прудов.
    7. Ведется борьба с браконьерами, которые нарушают сроки и места охоты, а также рыбной ловли.
    Предстоит сделать еще многое. Необходимо отказаться от потребительского отношения к лесным ресурсам. При это следует заметить принцип «сколько нужно» на иной — «сколько можно». Лесные ресурсы называются возобновимым и исчерпаемым. Мы можем заготавливать древесину лишь в пределах годичного прироста лесов, а не сколько вам нужно. «Вырубил дерево, посади два», — говорят лесоводы, но, к сожалению, до настоящего времени в республике высаживается в среднем 20 тыс. га, а вырубается 27 тыс. га.
    Все наши мероприятия хорошо помогут живой природе края только в том случае, если каждый из нас прочно осознает важность бережного отношение к лесу, лугам, птицам, животным. Общаясь с природой, убеждайте себя: «Это наш общий, а значит и мой лес, моя река, озеро. Я должен беречь все это. Кто же сохранит этот мир если не я».
    Сама жизненная практика подсказывает: экология природы без экологии души немыслима. Мы жутко истребляем растительный покров земли, гордых и независмых животных, всю красоту, которой и только держится жизнь.
    Природа предстает перед нами во всей своей красе и величии. Мы любуемся ею, она бескорыстно дарит нам радость.
    Но почему же тогда встречаются ребята, которые разоряют птичие гнезда, засоряют родники или речки, ломают деревья? А то и жестоко распровляются с кошкой или собакой…
    Как надо воспитовать нынешнее подрастающее поколение, поколение 21 века? Как развивать экологическое сознание, бережное отношение к природе? Это сложная задача. Не так-то выработать в человеке экологические привычки. Ведь нам не понятно поведение тех, кто срывает цветок и не задумывается над тем, что этот цветок гибнет. Что необходимо сделать, чтобы леса, поля, реки, наши братья меньшие-звери и птицы не страдали от жестоких рук браконьеров? Как остановить от непродуманных действий? В конечном счете пострадает сам человек-частичка природы.
    Какие пути, формы и методы используется для воспитания человека неравнодушного, который будет настоящим сторожем и хозяиномприрдных богаств нашей планеты?
    Ущащиеся должны получать ответы на вопросы: почему нельзя бросать мусор везде, где можно в лесу разжечь костер, почему нужно сажать цветы и почему нельзя ломать ветви деревьев и другие.
    Дорогие ребята и гости! Наша конференция посвещена одному из самых актуальных вопросов нашего времени-взаимоотношению человека с природой. (рассказать 1 лист и реферат).
    Вашему вниманию предлогаются выступления на темы: Экоглогическое состояние нефтяной отрасли в нашего края, Охрана и рациональное использование растительного и животного мира, Экологические проблемы нашего края, Охрана экологической среды-дело каждого.

    Литература

    1. В.Н. Кузнецов. «Экология России» Хрестоматия. АО «МДС».
    Страница 4-5.
    2. Хисматов М.Ф., Сухов В.П. «География Башкортостана». Учебник для 9го класса. — Уфа: Китап. Страница 41-43.

  10. Природа родного края – это не только красота пейзажей, но еще и состояние души, необычайно острое чувство настоящей родины, которое каждый человек трепетно хранит в себе долгие годы. Безмятежность долин и полей, величественная горделивость лесов, неспешное течение рек и зеркало озер, изменчивое свободолюбие моря – все эти природные красоты поистине великолепны. Но лишь проницательный глаз способен увидеть опасность исчезновения всего прекрасного.
    И, увы, опасность эта является именно со стороны самого человека. С одной стороны, люди испокон веков всячески использовали природные явления в своих целях. Но нельзя не согласиться с тем, что наши далекие предки чрезвычайно бережно относились к дарам самой природы, тогда как наше поколение являет собой породу жестоких эксплуататоров природных ресурсов.
    Человеческая ненасытность в потреблении богатств нашей земли просто возмутительна, и создается впечатление некой войны людей и природы за каждую пядь пока еще нетронутой земли. И через довольно короткое время может возникнуть опасность полного исчерпания природных ресурсов, столь необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни. Так человек выступает в роли врага для самого же себя, нимало не отдавая себе отчета в страшных и разрушительных последствиях.
    Впрочем, сегодня проблемы экологии ставятся достаточно остро различными международными организациями, досконально осознающими пугающие перспективы неуемного потребительского поведения человека. И нравственный долг каждого – присоединиться к этой борьбе за чистые воздух и воду, за сохранение естественной красы родных просторов.
    И, невзирая на то, что человечество осознало грозящие проблемы лишь сегодня, когда промышленность в своей массе сориентирована на беспощадное использование и растрачивание богатств и даров природы, перспектива успешного решения вопроса, все же, существует. Конечно, на это потребуются значительные силы и средства по переводу большинства предприятий на сберегающий режим работы, но усилия эти стоят того, чтобы наши потомки росли в чистой и здоровой красоте своего родного края.

  11. Природа родного края – это не просто красота пейзажей, а состояние души человека, необычайно трепетное чувство родины, которое каждый из нас хранит в себе всю жизнь. Величественная горделивость лесов, безмятежность долин и полей, изменчивое свободолюбие моря, зеркало озер и неспешное течение рек – все эти природные красоты во истину великолепны. И лишь проницательный глаз способен оценить опасность исчезновения этой прекрасной природы.
    Безусловно, опасность исходит как раз со стороны самого человека. Не удивительно, ведь люди испокон веков использовали в своих целях природные богатства. Но стоит согласиться с тем, что даже наши далекие предки очень бережно относились к дарам матери-природы. Вот только наше поколение более похоже на породу жестоких эксплуататоров, которые уничтожают природные богатства.
    Человеческая ненасытность в потреблении ресурсов нашей земли по истине возмутительна, создается впечатление некой борьбы между людьми за каждый клин нетронутой земли. И может случиться так, что через некоторое время природные ресурсы, столь необходимые человечеству для здоровой, полноценной жизни полностью исчерпают себя. Так люди выступает в роли врагов для самих себя, нисколько не задумываясь о дальнейших разрушительных последствиях.
    Впрочем, сегодня различные международные организации ставятся к проблемам экологии достаточно остро, поскольку досконально осознают пугающие перспективы необузданного потребительского поведения человека. Поэтому, каждый человек обязан выполнять свой нравственный долг — бороться за чистые воду и воздух, за сохранение естественной красоты родных просторов.
    И, несмотря на то, что лишь сегодня человечество осознало грозящие проблемы, когда промышленность непосредственно сориентирована на безжалостное использование и растрачивание природных ресурсов, перспектива успешного решения проблемы, все же, существует.
    Правда, для этого потребуются значительные усилия. Также необходимы и немалые средства, которые позволят перевести большинство предприятий на энергосберегающий режим работы, но эти усилия стоят того, чтобы наши будущие дети росли на чистой и здоровой земле своего родного края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *