Сочинение на тему тарас бульба 7 класс в сокращении
14 вариантов
Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Тарас Бульба» рассказывает читателю о борьбе украинского народа за независимость своего Отечества. Главный герой произведения – старый полковник Запорожской Сечи Тарас Бульба, который готов пожертвовать даже собственной жизнью ради справедливости и веры. Тарас со всеми своими строгими наставлениями и убеждениями воспитывает своих сыновей Андрия и Остапа. Однако, несмотря на явную суровость воспитания, Тарас Бульба испытывает глубокую родительскую любовь и гордость за своих детей. Тайком отец любуется Остапом и хочет в будущем видеть его хорошим полковником. В Андрие он видит отважного воина запорожской Сечи.
Самое ценное в жизни для Тараса Бульбы – это родство «по душе, а не по крови». И своими делами он всячески доказывает это. Когда Андрий, полюбив прекрасную полячку, изменяет казакам, он убивает своего младшего сына. А вот когда приходит время смертного часа старшего сына Остапа, Тарас пробирается в Варшаву на площадь, где происходит казнь и, рискуя собственной жизнью, он откликается на немощный крик умирающего сына, стараясь поддержать его.
В жестокой битве Тарас Бульба поднимает дух казакам, выкрикивая: «Есть ли порох в пороховницах?». И, стоя лицом к лицу со смертью, в бою казаки стремятся увидеть своего старого полковника.
Умирая, Тарас совсем не задумывается об огне, «которым собираются его палить». Больше всего он думает о безопасности своих товарищей. Дав последнюю команду, он предупреждает казаков об угрозе, спасая этим им жизнь.
В своей повести Н.В.Гоголь как бы доносит до читателя информацию о том, какой мощью, духом и преданностью своим товарищам может обладать герой своего Отечества. В данном произведении это старый полковник Тарас Бульба. Эту мощь не уничтожить ни огнём, ни силой.
В повести “Тарас Бульба” затрагиваются вопросы верности, доблести и чести.
Главный герой – Тарас Бульба. Отважный вояка, сильный, смелый и преданный своей Родине. В этом же духе он хочет воспитать двух своих сыновей, Остапа и Андрия.
Сначала он отправляет их в Киевскую бурсу, где они проходят обучение. Когда же юноши получают образование и возвращаются домой крепкими юношами, Тарас берет их к удалым казакам в Запорожскую сечь, чтобы его сыновья научились там храбро сражаться.
И Остап, и Андрий радуют Тараса своей удалью и смелостью. Они оба проявляют себя как храбрые воины. Но в большей степени Тарас всё же доволен Остапом, потому что он умеет рассчитывать свои силы и силы своего врага, может предусмотреть некоторые моменты в бою. Андрий же рвётся в бой с азартом и упоением, он слишком эмоционален. Его эмоциональность и подводит его, так как он влюбляется в дочь польского воеводы. А поляки и были врагами казаков. Ради полячки Андрий готов предать Родину и своих родных. И за это предательство Тарас убивает своего сына.
Его брат, Остап, тоже погибает, но уже от рук врага. Он умирает за любовь к Родине, которая для него превыше любви к женщине. Тарас Бульба гордится своим сыном. Во время пыток Остап хранит молчание, он мужественно переносит всю боль, не прося пощады. Он умирает как настоящий воин, не предав честь своей Родины, не посрамив и честь отца.
Сам Тарас Бульба тоже погибает от рук врага, его заживо сжигают. Но перед этим он успевает отомстить за своего сына, Остапа, и наносит с казачьим войском большой урон Польше.
Эта повесть учит, что прежде всего мужчина должен быть мужественным воином, защищающими честь своей Родины. У каждого настоящего мужчины должно понятие о чести и о преданности. Но кто-то выбирает преданность женщине, а кто-то – Родине. Тарас Бульба учил своих сыновей выбирать Родину, поэтому и возненавидел своего сына, Андрия, который променял своих родных и свою Родину на женщину.
Николай Васильевич Гоголь написал одно из самых великих и грандиозных произведений. «Тарас Бульба» – это сказание про запорожских казаков. Все действие происходит в 17 веке на территории Украины. Война с Польшей и оккупация принесли свои плоды. Главный герой – запорожский казак со стажем. Он уже не раз ходил и на турков, и на поляков, и на других врагов государства российского. После определенной череды событий Тарас возвращается домой, где заводит семью. У него появляется два сына, которые по достижению определенного возраста отправляются учиться в Киев.
На тот момент вся территория Украины была подчинена Речью Посполитой. Это польское государство того времени. Старший сын Остап очень любил свою родину. Но он был человеком спокойным и не бунтовал против господ. Выполняя все, чему его учил отец, Остап старался не посрамить свою честь и репутацию семьи. Второго сына звали Андрий. Он был более прогрессивных взглядов. Однажды судьба преподнесла ему очередной подарок. Он увидел девушку неописуемой красоты. Она была дочерью наместника поляков, что мешало даже их знакомству.
Через определенное время они возвращаются к отцу на хутор. Тарас Бульба в прошлом полковник казачьего войска. Не атаман, но свое слово и людей имеет. У него всегда было небольшое войско, которое подвластно только ему. Он в тот же вечер решает взять обоих сыновей на сечь. Но, после выпитого алкоголя его сердце не может выдержать тоски по завоеваниям, и он решает ехать с ними.
Запорожская сечь – это очень странное место для тех, кто не понимает культуру славян. Там не только много сложностей, но и постоянное раздолье. Чтобы проникнуться всем, что там происходит, необходимо поучаствовать не только в мирной жизни, но и походах. По приезду хитрый Тарас начинает баламутить людей на «гулянку». Так у казаков называется поход. Тем более что подрастающих сыновей, по его мнению, научит жизни только война.
Никто не знал, что она окажется роковой. Тарас Бульба потеряет не только сыновей, но и сам сложит голову. Все дело будет заключаться в том, что Андрий предаст его, а Остапа поймают поляки. Тарас, как хороший отец, сам казнит Андрия и поедет проводить Остапа тайком. Но поляки и его поймают, а поскольку они одни из самых сильных казаков, то их казнь дело времени. Повесть не просто отличная, она по-настоящему пробуждает дух патриотизма.
Читая это произведение, я понял очень многое. Насколько тяжело жить в войну, как трудно иногда сделать правильный выбор. Для меня Тарас Бульба – это настоящий герой, с которого многим стоит брать пример! Тарас прожил жизнь достойно, его достижения восхищают и одновременно пугают, ещё долго не можешь отойти от ужаса, происходившего в годы войны.
Образ Тараса – это действительно образ настоящего героя. Своих сотоварищей перед боем он вдохновляет на победу речами, вселяя в них героизм и веру в эту победу над врагами. Не отдал бы Тарас ни за что врагу своей отчизны, не предал бы ни дома своего, ни веры. Не зря выбрали казаки его своим атаманом. Он умел не только сражаться, но и руководить, вселять в людей боевой дух. Он первый завел речь о том, что давно уж они не воевали, а народ их ущемляют и принижают веру православную.
И смерть Тараса не напугала. В последние свои минуты обращается он к товарищам своим и говорит о смелости казацкой и о силе родной земли. Не страшит казака смерть, не боится он огня и муки, не сломить ничем его волю! Рад он, что спаслись его товарищи. А они долго еще будут вспоминать своего атамана храброго, преданного, незнающего пощады к врагу, посвятившего жизнь свою служению православной вере, родной стороне и ее защите, защите простого народа.
Сочинение Тарас Бульба народный герой
Раньше люди были разные, но каждый знал свой долг перед родиной и был патриотом. Гоголь настоящий русский человек с нескончаемым талантом. Именно он написал великолепное произведение Тарас Бульба, который мы так любим и готовы перечитывать снова и снова.
В образе Тараса Бульбы существуют самые лучшие качества и черты казака- патриотизм, уверенность в себе, честность, мужество, твердость. На протяжении всей своей жизни он защищал свое любимое отечество, и ему не было разницы, кто сейчас находится у власти. Он считал, что всех людей должна объединять вера в бога, православие являлось основой всего, ведь что еще может двигать человека, армию на подвиги которые совершались каждый день, ценой жизни людей.
Когда у Тараса подрастают двое сыновей, его переполняет гордость. Он верит и надеется, что они будут такие же, как он порядочные и честны перед родиной. Но после первого совместного боя, где они показали себя достойно, один из сыновей предает отца. И это происходит из-за девушки, в которую сильно влюбляется. Потом они встречаются на войне как, противники и Тарас своим мечом убивает Андрии. В нем было очень много злости и ненависти, поступок сына позорит его честь и имя.
7 класс. Мой любимый уголок природы
Все люди любят отдыхать на природе. Одни едут в свой выходной день в лес, другие отправляются на дачу, а кто-то с удовольствием гуляет в ближайшем парке.Я тоже очень люблю проводить летние каникулы в деревне у моей бабушки. Вот где настоящая природа! Лес, поле, река. Именно на этой реке у меня есть мой самый любимый уголок. На берегу растёт большое дерево. Бабушка сказала, что это плакучая ива….
Анализ стихотворения «Ангел» Лермонтова
План1. История создания произведения2. Тема и идея стихотворения3. Художественно-изобразительные средства4. Образ лирического герояИстория создания произведенияСтихотворение «Ангел» было написано в 1831 году и оно стало одним из не многих ранних произведений, которое было опубликовано при жизни автора в сборнике 1840 года «Одесского альманаха». Кто бы ни проводил анализ стихотворения «Ангел»…
Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова
План1. История создания2. Структура стихотворения3. Анализ содержания4. Анализ средств художественной выразительности5. Значение стихотворения в творчестве ЛермонтоваФормирование изображения природы посредством символов в русской поэзии неразрывно связано с именем великого классика – М.Ю. Лермонтова. Его произведения поражают глубиной мысли и прелестью формы. Изучая стихотворение «Когда…
Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва»
План1. История создания2. Тема и идея стихотворения3. Художественные средства4. Значение стихотворения в творчестве Лермонтова«Вот говорят про него, безбожник, а я вам покажу…стихи, которые он мне вчера принёс», – так отозвалась о стихотворении Лермонтова «Молитва» («В минуту жизни трудную…») его бабушка, Е. А. Арсеньева. Разумеется, слова эти звучали с гордостью, ведь внука ее и правда часто…
Береги природу сочинение 7 класс
Большинство семей любят ездить отдыхать на природу. Выбравшись из тесных домов и душных городов мы всей душой радуемся открытым просторам и свежему воздуху. И дети, и взрослые любят гулять по лесам, купаться в речках и озерах. Для многих летний отпуск не будет считаться удачным, если не съездить на море. Даже в городах, в этих искусственно созданных человеком детищах прогресса, люди стараются…
В чем счастье человека сочинение
Что значит быть счастливым человеком? В чем заключается счастье? Эти вопросы когда-либо хоть раз, да заставляли задуматься человека. В моем понимании, счастье-это неотъемлемая часть души. Если человек душевно не спокоен, он не будет счастливым как ни крути. У людей есть свои мечты, желания, стремления. Но не все так просто, как нам хотелось бы. У одних есть все с рождения, деньги, влиятельные…
Кем быть? сочинение-рассуждение
Мама мне часто задает вопрос — кем я хочу быть? Я знаю ответ на этот вопрос, я уже определился в выборе, но маме не рассказываю. Почему? Потому что я хочу быть автогонщиком, как Шумахер! А маме я не рассказываю, потому что берегу ее. Она будет постоянно волноваться и нервничать из-за меня, а мне этого не хочется.Я люблю скорость, когда ветер врывается в салон машины, хлещет по лицу и пытается…
Краткое сочинение Тарас Бульба 7 класс
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н.В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где…
Литература 7 класс. Повесть Тарас Бульба сочинение
Повесть «Тарас Бульба» была написана в XIX веке и повторяла некоторые исторические события. В образе главного героя были представлены самые доблестные качества, присущие истинному казаку. По некоторым данным, изображая этого героя, Н. В. Гогольиспользовал реальных казацких атаманов и факты из их жизни. Вся жизнь Тараса Бульбы связана с Запорожской Сечью и вольными казаками, для которых защита…
Литература 7 класс. Сочинение Образ Тараса Бульбы
Главный герой одноименной повести Гоголя Тарас Бульба воплощает в себе лучшие качества украинского народа, выкованные им в борьбе за свою свободу от польского гнета.Он щедр и широк душой, искренне и пылко ненавидит врагов и также искренне и пылко любит свой народ, своих товарищей-казаков. В характере его нет мелочности и эгоизма, всего себя он отдает родине и борьбе за ее счастье. Не любит он…
7КЛАСС НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ ТАРАС БУЛЬБА
(Сокращенно)
I
К Тарасу Бульбе приехали сыновья – выпускники Киевской бурсы. Замость поздравления отец начал підсміюватись над одеждой семинаристов. Остап не выдержал насмешек отца, и они устроили драку. «…Сдурел старый, совсем рехнулся!» – говорила на это иметь. И отец отвечал: «Не слушай, сынку, матери: она – баба, она ничего не знает. Которые вам ласки? Ваши ласки – чистое поле да добрый конь: вот ваши ласки! А видите вот эту саблю? Вот ваша мать! То все ерунда, чем набивают головы ваши: и бурса, и все те книжки, буквари и философия, все это невесть что, плевал я на все это!»
Тарас решил повезти сыновей в Сечь. Созвал он всех сотников и всю полковую старшину, кто только был на месте: «вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю». Гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали, что доброе дело делают и что нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь…
Тарас – один из коренных, старых полковников – любил простую жизнь казаков и считал врагами тех, кто склонился на варшавскую сторону. Он был очень упрямый. Его сильный, бесстрашный характер викресало из народных груди огниво бед. Именно такие, как он, объединенные общей опасностью и ненавистью против нехристианских хищников, создали прочную скалу – украинское казачество. Уже известно всем из истории, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от этих беспрестанных набегов, что грозили ему разрушением.
Отец готовился представить Сечи своих сыновей. Бульба передал есаулу Товкачу свою власть с твердым приказом прибыть сразу же со всем полком, как только он подаст из Сечи весть.
Мать в эту ночь не ложилась спать. Она сидела в изголовье сыновей, расчесывала гребнем их молодые, беспорядочно покошлані кудри и смачивала их слезами. Она смотрела на них и не могла насмотреться. «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?» – говорила она, и слезы остановились в морщинах, изменивших прекрасное ее лицо.
А утром Тарас с сыновьями отправились в дорогу.
II
На двенадцатом году сыновей Тараса отдали в Киевской бурсы. Старший, Остап, еще первого года пытался убежать, но его возвратили, высекли и посадили за книгу. Четыре раза он пытался закопать свой букварь в землю, но тщетно. Сделал бы это и в пятый, если бы отец не дал ему торжественного обещания продержати его в монастырских служках целые двадцать лет и еще поклялся, что он не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам. И, хотя парень начал усердно учиться, впрочем, не мог избежать неумолимых розг. Это, конечно, повлияло на его характер и предоставило ему казацкой твердости.
Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые. Учился он охотнее и без напряжения, был изобретательный, чем его брат. Он тоже кипел жаждой подвига, но вместе с тем душа его была приступна и для других чувств.
Отец с сыновьями ехали три дня – и теперь цель их путешествия была уже совсем рядом. В воздухе вдруг похолодало; они почувствовали близость Днепра. Вскоре казаки взошли на паром и чрез три часа плавания были уже у берегов острова Хортицы, где была тогда Сечь. Миновав пригород, они увидели несколько разбросанных куреней, покрытых дерном. У некоторых были пушки. Нигде не видно было забора или тех низеньких домиков с піддашшями на низеньких деревянных столбиках, что были в пригороде. Небольшой вал и засека, что их совсем никто не охранял, показывали страшную беспечность. Тарас осторожно проехал с сыновьями промеж казаков, что лежали здесь, и поздоровался. Из смуглых лиц казаков видно было, что все они были закалены в битвах, потерпели всяких невзгод.
Но казаки вели разгульную жизнь, наслаждаясь волей. Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину. Но Тарасу Бульбе не нравится ленивое жизни. Он хотел готовить своих сыновей совсем к другому.
IIIИV
Прошла неделя, как Тарас с сыновьями был на Моче. За это время сюда приходило много народу – и никто не спрашивал, кто они и откуда. Кошевой, к которому обращались прибывшие, спрашивал, верит человек в Христа, в святую троицу, или ходит в церковь. Если прибывший отвечал утвердительно, кошевой просил того перекреститься и отправлял к любому куреня.
Тарас искал случая поднять казачество в поход. Он подговаривал запорожцев избрать нового кошевого – потому что старик придерживался позорного мира с поляками, которые нанесли стране столько зла. Кошевого был избран. И вскоре казаки отправились в поход на Польшу, чтобы отомстить за зло и позор православной веры.
V-VII
На польском юго-западе прошли слухи, что идут запорожцы. Все, что могло спасаться, спасалось.
Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. В битве он видел безумное наслаждение и восторг. Не раз дивился старый Тарас, ишьачи, как Андрей, движимый только самым пылким восторгом, творил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях.
«Добрый козак», – говорил Тарас. «Не Остап, а добрый, добрый тоже женщина!»
Прошло полтора суток, и запорожцы показались перед городом Дубно. Жители решились защищаться до последних сил. Поэтому запорожцы взяли город в осаду.
Время шло – и запорожцы начали понемногу скучать от бездействия.
Задремывая, Андрей увидел служанку барышни, воєводиної дочери, с которой познакомился в Киеве два года назад. Барышня послала служанку к Андрею, чтобы тот помог ей, и ее семье продуктами. Когда Андрей с татаркой оказался в городе, то увидел те страдания, голод и смерть, которые охватили город. Встретившись, влюбленные хотели броситься друг к другу, но остановились. Андрей смотрел на девушку и не узнавал ее. Это была не она, не та, которую он знал первое; но вдвое прекраснее и красивей была она теперь. Это была красавица женщина во всей розквітлій красе своей. «Полное чувство светилось в ее поднятых глазах. Грудь, шея и плечи уместились в те прекрасные границы, которые назначены вполне развившейся красавицы; волосы, что первое падал легкими кудрями по лицу ее, теперь обратились в густую роскошную косу, часть которой была подобрана, а часть бросалась по всей длине руки и тонкими, длинными, прекрасно изогнутым волосами спадала на грудь. Казалось, все до одной изменились черты ее. Напрасно силился он в них отыскать хотя одну из тех, которые носились в его памяти, – ни одной!» Девушка хотела что-то сказать, но остановилась, вспомнив, что за ним стоят суровыми мстителями и отец, братья и вся отчизна его. Глаза ее наполнились слезами.
Парень взял ее за руку и сказал, что готов забыть и отца, и товарищей, и отечество ради нее. «Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю я, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что только есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
Вбежала служанка и сообщила, что прибыла подмога. Город был спасен.
«И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украине тоже не видеть храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына.
VIII
Из сечи пришла весть, что татары во время отсутствия козаков ограбили в ней все, избили и забрали в плен всех, кто залишався, и со всеми забранными группами и стаями направились прямо к Перекопу. Только один – Максим Голодуха – вырвался из татарских рук, заколол мирзу, и на его коне приехал в запорожский табор. Только и успел сообщить он, что случилось такое несчастье. Казаки единогласно решили воевать.
Старейший и уважаемый казак, Касьян Бовдюг так сказал: «…Те, которым милы захваченные татарами, пусть отправляются за татарами, а которым милы пленные ляхами и не хочется покидать справедливого дела, пусть остаются. Кошевой по долгу пойдет с одной половиною за татарами, а другая половина выберет себе накаВНОго атамана. А наказным атаманом, коли хотите послушать белой головы, не годится быть никому другому, как только одному Тарасу Бульбе. Нет ;и нас никого равного ему в доблести».
IX
Поляки готовились к бою.
«А что, господа? – крикнул Тарас. – Есть еще порох в пороховницах?
Чи не ослабла казацкая сила? Не гнутся казаки? »
И они бросились к бою. Много славных воинов полегли в этой битве. И те, кто остался, уверенно отвечал: «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила: еще не гнутся казаки!»
И снова бросались в бой, так, как бы и потерь никаких не потерпели.
Вот ворота растворилась, и оттуда вылетел гусарский полк. А впереди мчался красивый и крепкий рыцарь. «Так и летели черные волосы из-под медной его шапки; маяв завязанный на руке дорогой шарф, вышитый руками первой красавицы». Тарас аж опешил, узнав в нем своего сына. Отец смотрел на то, как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо и налево. И тогда не виноваты чуть сердце Тараса. «Как? – закричал он. – Своих?.. Своих, чертов сын, своих бьешь!» И Андрей как будто не видел ничего перед собой. «Эй, ребята! Увлеките мне только его к лесу, увлеките мне только его!» – кричал Тарас. И в тот же миг тридцать найбистріших казаков бросились выполнять приказ.
Оглянулся Андрей, увидел отца, затрясся всем телом и вдруг побледнел… Моментально приутих неистовый порыв и пришла бессильная ярость.
В одну пошлин пропал, будто и не было его вовсе, гнев Андрия. Видел перед собою одного только страшного отца.
«Так продать? Продать веру? Продать своих? – кричал Тарас. – Стой же, слезай с коня!» Покорно, как ребенок, слез Андрей с коня и остановился ни жив ни мертв перед отцом. «Стой и не шевелись!
Я тебя породил, я тебя и убью!» – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. Раздался выстрел.
Подбежал Остап. Увидел мертвого брата, и не поверил своим глазам. Не хотел верить, что отец его убил. И не успели выйти из леса, как на Остапа напало шестеро воинов. Началась жестокая драка. «Хорошо, сынок.. Хорошо, Остап.. – кричал Тарас. – Вот я следом за тобой!..» «Рубит и бьется Тарас, сыплет гостинцы тому и другому на голову, а сам глядит вперед на Остапа и видит, что уже вновь зітнулося с Остапом мало не восьмеро разом. «Остап!.. Остап, не поддавайся!» Но уже побеждают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа. «Эх, Остап, Остап.. – кричал Тарас, пробиваясь к нему, рубя в капусту всех на своем пути. Эх, Остап, Остап…» И как тяжелым камнем хватило его самого в ту же минуту. « Все завертелось и перевернулось в его глазах. На миг смешанно сверкнули пред ним головы, копья, дым, отблески огня, ветки деревьев с листьями, что мелькнуло перед самыми его глазами. И грохнулся он, как подрубленный дуб, на землю. И туман покрыл ему глаза».
X-XI
Остап попал в плен. Тарас отправился в Варшаву, в чем ему помог жид Янкель. Попав на площадь, он узнал, что именно здесь должны казнить его сына и других казаков. Вскоре появился народ, а впереди всех шел Остап. Тарас смотрел на сына из толпы, не пропуская ни одного движения. Они подошли уже к месту казни. Остап остановился, глянул на своих, поднял руку вверх и произнес громко: «Дай же, Боже, чтобы все, которые здесь стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! Чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!»
Остап стойко терпел мучения и пытки. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости. Тарас стоял в толпе, понурив голову и в то же время гордо воздев глаза, и только одобрительно говорил: «добре, сынку, добре!» В последние минуты, будто теряя свою силу и ища прочной поддержки твердого мужа, Остап воскликнул: «Отче! Где ты? Слышишь ли ты?» «Слышу!» – раздалось среди мертвой тишины, и весь миллионный толпа в один момент вздрогнул.
XII
Сто двадцать тысяч казаков появилось на границах Украины. «Вся нация поднялась, – потому что лопнуло терпение народа, – поднялась
отомстить за надругательство над правами своими, за позорное пренебрежение своих обычаев». И между теми казаками найдобірніший был один полк, который возглавлял Тарас Бульба. Все давало ему перевес перед другими: и преклонный возраст, и опытность, и умение управлять своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам.
Коронный гетман Николай Потоцкий был уже очень слаб. И гетман отпустил Потоцкого, взявши с него святую присягу оставить свободными все христианские церкви, забыть старую вражду и не оказывать никакой обиды козацкому воинству. Но один полковник не согласился на такой мир. Это был Тарас Бульба. Он призвал гетманов и полковников не верить ляхам. Впрочем гетман не захотел слушать Тараса – и подписал соглашение. Тогда Бульба снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из лучшего железа, разломил ее надвое, как щепку, и бросил далеко в разные стороны оба конца, сказав: «Прощайте же! Как двум концам сего палаша не соединиться в одно и не составить целой сабли, так и нам, товарищи, больше не видеться па этом мире… Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, господствовать станете? Будете властвовать другим господством: сдерут с твоей головы, гетман, кожу, набьют ее гречневой половой, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не вдержите и вы, паны, голов своих! Погибнете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас раньше, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!» Затем он обратился к своим казаков и спросил, хотят ли они умирать честной, козацкой смертью. Или, может, хотят вернуться домой и «воин ги на своих спинах польских ксендзов»? Все, как один, вскрикнули, что пойдут за ним.
И пошел Тарас Бульба по Польше. И уже дошел до Кракова. Много перебил он всякой шляхты, разграбил богатейшие и лучшие замки; порозпечатували и порозливали по земле казаки столетние моды и вина, что бережно хранились в панских погребах; изрубили и сожгли дорогие сукна, одежды и прочее добро, которое находили в кладовых. «Ничего не жалейте! – приговаривал Тарас… – это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапу».
Потоцкому поручено было с пятью полками непременно пойманы Тараса.
«Шесть дней бежали казаки проселкам от ляхов; едва выдерживали лошади небывалую гонку и спасали казаков. Но Потоцкий на сей раз справился хорошо с поручением. Он, не отдыхая, гнался за ними и догнал их возле Днестра, где Бульба остановился на отдых, расположившись в разрушенной крепости».
Тут с двух сторон, прилегающих к полю, обступил его коронный гетьман Потоцкий. «Четыре дни бились и оборонялись казаки, отбиваясь кирпичами и каменьями. Но не хватило ни запаса, ни силы, и положил Тарас пробиваться сквозь вражеские ряды. И уже пробились были козаки, и, может, еще раз верно послужили бы им их быстроногие кони, когда это вдруг на бегу остановился Тарас и вскрикнул:
– Стойте! Выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька моя досталась вражьим ляхам!
И нагнулся старый атаман и стал искать в траве люльку с табаком – свою верную подругу на море и на земле, в походах и дома. А тем временем налетела ватага ляхов и схватила его под могучие плечи. Встряхнул он всем своим сильным телом, но не посыпались уже, как прежде, на землю, словно груши, гайдуки, что держали его.
– Ох, старость, старость! – проговорил он, и заплакал старый коренастый козак. И не старость была тому виной: сила преодолела силу. Мето не тридцать гайдуков уцепился ему за руки и за ноги.
– Попалась чертова ворона! – кричали ляхи. – Теперь надо только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую честь воздать.
И присудили, с гетьманского разрешения, сжечь живьем перед всем войском.
Недалеко стояло голое дерево, гром разбил ему верховья.
Припнули Тараса железными цепями к стволу, гвоздем прибили ему руки и, приподняв его повыше, чтобы отовсюду видно было казака, начали раскладывать под деревом костер. Но не на огонь глядел Тарас, не об огне он думал, на котором должны были его сжечь; смотрел он, бедняга, в ту сторону, где отстреливались козаки: ему сверху было видно все, как на ладони».
И глаза атамана блеснули радостью. «Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и на ту весну поступайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь в мире, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!»
«А уже огонь поднялся вверх и лизал его ноги, обнимая понемногу все дерево… Да разве найдутся на свете такие огни и муки, такая сила, что победила бы казацкую силу?..
Не малая река Днестр, а как погонит ветер с моря, то волна достигает до самого месяца! Казаки живо плыли узенькими двостеренними лодками, гребли в строй веслами, осторожно миновали зеленые острова, полохаючи птиц, и говорили про своего атамана».
Комментарий
Повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба» рассказывает о тяжелых временах Запорожской Сечи, когда казачество выступило на борьбу с королевской Польшей, когда «вся нация… поднялась отомстить за надругательство над правами своими, за позорное унижение, за оскорбление веры предков и святого обычая…»
На страницах этого произведения история украинского народа, его героическая национально-освободительная борьба опоетизована, а фигура полковника Тараса Бульбы олицетворяет характерные черты славного сечевого казачества. Тараса показано сыном своего времени. Он верен простым, строгим законам Сечи и презрительно относится к тех своих товарищей, которые перенимают польские обычаи. Отчизне Тарас отдает всего себя, свою жизнь и жизнь своих родных. Он выступает символом всей силы и могущества украинского казачества, его твердой воле, несгибаемых характеров и служение правде и христианской вере.
Кроме воинской доблести в повести показано и личную драму героя; младший сын Тараса – Андрей полюбил польскую аристократку и ради нее предал отчизну и семью. Отец сам вынужден убить своего сына, потому что предатель не имеет права жить. Только Тарас знает, чего стоило ему такое решение. На глазах у Тараса погиб и старший сын – Остап. И как не страдает отец, и его сердце радуется тому, что сын погиб, как герой, не проронив ни слова, мужественно выдержав все пытки. Именно так, со смелой и твердой верой в счастливое будущее казачества и родного Украины, позже погиб и сам Тарас Бульба. Просветленным трагизмом овеяно последние минуты героя. Он погибает, предвещая победу своего народа.
Главная черта Тараса Бульбы – его глубочайший патриотизм. Этот человек живет и дышит им. Встречая своих сыновей после долгого расставания, он испытывает боевые качества старшего вместо отцовских объятий. Это было суровое время и оно диктовало свои правила. Мужчина должен был быть бесстрашным воином, казаком.
Однако в произведении описываются не только сильные и смелые воины, автор развернуто и ярко рисует красивейшие образы родных для Бульбы краев. Эту прекрасную страну и защищают казаки.
Старший сын Тараса Остап – его гордость, он настоящий воин своего времени. Этот герой описан отважным, сильным и спокойным. Он предан освобождению Малороссии от шляхты. Важнейшее занятие для Остапа – это ратное дело, и кроме этого его ничто больше не интересует. Он погибает, как настоящий герой, оставаясь верным своему делу.
Второй сын Андрий из-за своей любви становится в глазах отца предателем. Образ Тараса приближен к библейским героям, это можно проследить в сцене казни младшего сына. Вся его жизнь была положена на служение отчизне, он уничтожал врагов твердо, и так же безжалостно казнил сына-предателя.
Исход жизни самого Бульбы полон героизма и беззаветной любви к братьям по оружию. Он не боится мучительной смерти, герой лишь полон желания помочь своим отважным соратникам, которые попали в беду. Старый казак спасает их в надежде на то, что товарищи продолжат великое дело, на которое он положил всю жизнь.
Эта повесть, на мой взгляд, в некотором смысле актуальна и сегодня. В ней описаны сильные характеры, непростые жизненные пути и человеческие взаимоотношения. Думаю, у героев есть чему поучиться.
Он удивительно цельная натура. Безоговорочно принимает Остап запорожский быт, идеалы и принципы старших товарищей. Почтительность никогда не переходит у него в угодливость, он готов проявить инициативу, но с уважением относится к мнению других запорожцев. В то же время он никогда не будет интересоваться мнением, взглядом “чужих” – иноверцев, иноземцев. Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин. Остап словно вырублен из цельного куска камня, его характер дан готовым в своей основе, и развитие его – это прямая, в высшей точке подвига обрывающаяся смертью.
В отличие от Остапа Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. С самой ранней юности он начал ощущать «потребность любви» . Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление, перейти на сторону врага. Для него воплощением любви становиться прекрасная панночка: «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!… и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну! » Андрий готов был служить паночке до последней капли крови. Из – за любви козак предаёт свою отчизну: «А что мне отец, товарищи и отчизна? Так если ж так, вот что: нет у меня никого! Никого, никого!» . Андрий отказался от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата.
ТАРАС БУЛЬБА — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя. Украинские народные песни и думы, героические былины и сказки о богатырях помогли Гоголю создать образ Тараса. Гоголь собирал этот образ долго, вдумчиво. В повести нет подробного портрета Тараса, что позволяет нам самим представить, как именно должен выглядеть человек, с такой необычной судьбой и непростым характером.
“Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”. Степь – вот его дом, его любовь. Он считает, что и сыновья его должны быть настоящими казаками -с детства учил он сыновей, что мать их всего лишь баба, и ничего она не знает и не понимает, и что нежба их – чистое поле, да добрый конь. Остап и Андрий с детства почитали отца, дивились его уму и силе. Остап и Андрий,как бы две половинки души старого Бульбы. Остап — настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрий — более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Это мечты старого Бульбы. Но сбыться им несуждено.
Андрий влюбляется,как мальчишка. Он совершает поступок, который Тарас не может ему простить – предает родину и переходит на сторону врага. Свобода отчизны и казацкая честь для Бульбы — главнейшие понятия в жизни.Они сильнее отцовских чувств. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могут оправдать сына в его глазах. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя: “— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..” И побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия. Теперь никто не сможет укорить Тараса в пренебрежении рыцарскими идеалами Запорожской Сечи. В этом поступке мы видим величие характера Тараса Бульбы.
Тарас гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени. Патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Он похож на Тараса своими взглядами, поступками. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг: “— Батько! где ты? Слышишь ли ты? — Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины…” Трудно передать,какие чувства испытывал Тарас в это время. Горечь, боль и одновременно радость,что сын принял смерть достойно.
После смерти обоих сыновей Тарас стал “…пасмурен и печален. Три тяжелые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него. “
Тарас был не образован, но выступления его были столь красноречивы, выразительны и трогательны, что казаки с замиранием сердца, затаив дыхание, слушали речи Тарасовы. Они беспрекословно выполняли все его приказания, повторяли слова его, восхищаясь мудростью Тараса.
Последние мгновения жизни самого Тараса полны героизма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Тарас не думает о своей скорой и мучительной смерти, не чувствует боли в горящих ногах. Он полон желания выручить своих отважных соратников, попавших в беду, он помогает им спастись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил.
Образ Тараса учит пламенной, самоотверженной любви к родине, товарищеской верности и чести, мужеству и стойкости, верности православной вере, готовности к подвигу это лучшие черты народа. Тарас Бульба – народный герой.
В повести Н. В. Гоголь раскрывает исторические условия, выработавшие суровый и могучий характер Тараса с его упрямством и отвагой, с его грубой прямотой и неукротимой ненавистью к врагам. Образ главного героя получился наиболее завершенным и полным.
Гоголь рассказал правду о народной борьбе с захватчиками за независимость своего отечества. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?». Эти слова относятся не только к Тарасу Бульбе, но и ко всему содержанию произведения
. Нет такой силы, которая могла бы победить справедливый гнев народа, его могущество, когда он защищает свою родину.
Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н. Гоголя. Это запорожский полковник, который воплотил в себе лучшие черты украинского казачества. Он мужественный и отважный воин, который прославил себя во многих боях. Главное для него – оборона веры и Отчизны. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Этому он посвятил всю жизнь.
У Тараса есть 2 сына – Остап и Андрей. Они почти ровесники, молодые, сильные ребята. Учились в Киевской академии. У Остапа характер был суров, он не прощал оскорблений. Андрей учился легко, ценил красоту, не был равнодушным к женщинам. Отчего и пострадал.
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый 15 век. Он был отважным и все ему было по плечу – и битва и ремесла. В нем был сильный воинский дух. Он был всегда в центре битвы, ободрял и поддерживал казаков, давал им советы. Речь у Бульбы яркая, ироничная, выразительная. Он всегда говорит то, что думает.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке, прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он был беспощаден к изменникам и трусам.
Когда Тарас увидел, как его родной сын Андрей убивает казаков-запорожцев, он ощутил свою огромную вину перед ними и Родиной. И никакая сила родительской любви не помешала страшному его приговору: «Я тебя породил, я тебя и убью» .
Мы наблюдаем в произведении, что Автор симпатизирует герою. Он одобряет его поступки. Он создал образ отважного и справедливого казака, который является патриотом своей Родины.
Я считаю, что Тарас Бульба – народный герой. Смелый и бескомпромиссный, безжалостный к предателям и справедливый к своим соратникам
Остап и Андрий «Тарас Бульба» сочинение 7 класс
Тарас Бульба – народный герой сочинение 7 класс
“Тарас Бульба – патриот русской земли” сочинение 7 класс
Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи на примере повести «Тарас Бульба»
Характеры двух братьев в повести Тарас Бульба
Тема верности и предательства в повести «Тарас Бульба»
Жизнь Тараса Бульбы
История создания повести «Тарас Бульба»
Сочинение по “Тарасу Бульбе” Гоголя 7 класс
Кто из героев повести Гоголя “Тарас Бульба” понравился мне больше ?
Боевое товарищество в повести «Тарас Бульба»
Степь как образ Родины в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Гоголя «Тарас Бульба»)
Тарас Бульба – Главный герой
Тарас Бульба — полковник сочинение 7 класс
Анализ последней сцены повести «Тарас Бульба»
Остап и Андрий в повести “Тарас Бульба”
Сочинение по повести Гоголя “Тарас Бульба”
Два сына две судьбы (сравнительная характеристика образов Остапа и Андрея)
Изображение Гоголем Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Описание персонажей Гоголя: характеристика Остапа и Андрия
Что стало причиной предательства Андрия в повести «Тарас Бульба»
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»
Какие чувства у нас вызывают Остап и Андрий в повести «Тарас Бульба»
Герои Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Как относится автор к Андрию
Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба»
Запорожская Сечь и её герои в повести «Тарас Бульба»
Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба». Смысл сопоставления Остапа и Андрия. Патриотическое звучание повести
Жанр произведения Гоголя «Тарас Бульба»
Николай Васильевич Гоголь написал великую повесть, которая называется “Тарас Бульба”. В этой повести Гоголь постарался отразить все традиции и нравы казачьего войска, отразить сложное то время, когда украинская земля была подвержена нападениям полякам, то есть “ляхам”. Главным героем выступает Тарас Бульба.
Его характер был пропитан православной верой, казачьими устоями и законами. Он был очень суров, даже со своими сыновьями, которых стремился воспитать храбрыми воинами. Даже при возвращении сыновей из учёбы домой, он проверяет их на стойкость и со старшим сыном вступает в драку. Тарас Бульба обладал лидерскими и ораторскими качествами, был одним из самых видных казаков того времени. Тарас прожил всю жизнь придерживаясь казачьим правилам, которые он никогда не осуждал и считал, что это долг казака жить по данным правилам. Он мог в трудный момент поддержать своего ближнего товарища, мог во время битвы зажечь сердца своих воинов, чтобы они не знали боли, сражались до последнего вздоха. Он брат для всех казаков, он друг. Товарищество для Тараса Бульбы – это его правило жизни. Братство казачьего народа должно быть и в хорошие времена, и в плохие, они всегда должны поддерживать и уважать друг друга.
Тарас Бульба для многих может показаться противоречивой личностью. Это связано с тем, что для него казачество важнее семьи. Когда его младший сын Андрий переходит на сторону ляхов, когда Андрий выходит на битву против своих же родных казаков и начинает одного за вторым рубить саблей, то Тарас Бульба решается пойти на поступок не отца, а казака. Он произносит знаменитую фразу: “Я тебя породил, я тебя и убью!” и убивает своего собственного сына. Предательство неприемлемо для Тараса. Ему стыдно, что таким оказался его сын.
Когда его старший сын крикнул в направлении собранной толпы, которая смотрит как его убивают, Тарас не выдержал. “Где ты? Слышишь ли ты?” – спрашивает Остап, и вокруг толпы врагов, понимая что его словят и убьют, со слезами на глазах он кричит “Слышу! Слышу сынку!”. Это героический поступок. Когда Тараса жгли заживо на костре, он осознавал, что смерть близка, однако до последнего говорил, что не сдастся никогда казак. Он кричал своим товарищам, чтобы они бежали к берегу. Тарас до последнего хотел их спасти. Тарас Бульба настоящий казак, настоящий человек, со всеми его противоречивыми, но на мой взгляд всегда правильными поступками в жизни.
Сочинение на тему Характеристика Тараса Бульбы
Тарас Бульба – главный герой произведения Гоголя “Тарас Бульба”. В образе Тараса Бульбы автор передал все самые наилучшие качества украинского народа, которые появились в период, когда Украина была зависима от Польши. Гоголь в своем произведении хотел показать, что украинский народ может постоять за себя и ему присущ патриотизм и верность.
Отношения Тараса Бульбы с женой были не очень, он не слушал ее, пользовался правилом “мужчина – хозяин в доме”. Запрещал долго быть с детьми, потому что они могли распуститься и стать нежными, но в то время это считалось нормальным.
Также можно отметить, что Тарас Бульба не любит нежностей, а отношения с другим народом – очень даже хорошие. Он здраво оценивает шансы и сильные стороны каждого, говорит прямо, ничего не скрывая. У Тараса Бульбы есть четкий план, именно за это его и полюбили братья-казаки, за слаженность, внимательность и продумывание каждого шага, ведь не зря его провозгласили лучшим атаманом.
Тарас обладает щедростью, его душа широка, но в то же время он готов постоять за себя, своих родных и свою Родину. Он всем своим большим сердцем любит свои собственный народ и также сильно ненавидит своего врага. Он честен со всеми и с самим собой, не мелочен и не обладает эгоизмом. Тарас полностью пронизан идеей постоять за свою родину. Именно из-за ярого патриотизма, он убивает своего сына, когда узнает о его любви к полячке.
Для Тараса свои идеалы важнее сына, он предан своим правилам. Считает это предательством и низостью. А когда умирает старший сын от пыток – верхом доблести и чести. Он даже жестоко мстит своим врагам за сына – сжигает их дома разрушает все на своем пути. Сам Тарас умирает героем, когда на него нападают сразу тридцать человек, которые не сразу побеждают его. В этот момент его мало волновала своя смерть, он думал о братьях-казаках, которые продолжат свой воинский путь без него. В итоге Тарас Бульба теряет практически все – двух сыновей, на его глазах разгромлены все родные места, а верные товарищи с доблестью погибли. А смысл жизни Тарас видел только в свободе, вере и защите своих родных мест.
Исход из этого, многие затрудняются ответить, какой же все-таки Тарас Бульба – отрицательный или положительный герой.
Да, Тарас Бульба представлен доблестным патриотом своей роди, который в любой момент готов пойти на защиту своего народа, но в нем есть и отрицательные качества – убийство своего сына, даже несмотря на то, что он предал свой народ, так поступать было нельзя. Тарас не смог понять собственного сына, потому что в его характере было слишком много злости, свирепости и жестокости.
Его характер формировался постепенно, зависел от трудностей, которые пришлось пережить. Ведь если бы он один раз позволили себе слабость – ему грозила бы смерть. Несмотря на все это, в сегодняшнем мире нет похожих героев, потому что все же нужно идти на уступки и компромиссы.
Тарас Бульба – собирательный образ украинского народа, который изобразил Гоголь, сделал он это мастерски и не упустил ни единой важной детали.
Хоть Тарас Бульба и герой произведения Гоголя, можно с уверенностью сказать, что подобные ему были, целый украинский народ обладал схожими чертами ( честью, достоинством и любовью к своей родине).
В заключении можно сказать, что хоть Тарас Бульба и был народным героям, не нужно забывать о милосердии и понимании, ведь человеческая жизнь важна. Нужно учиться любить свою родную землю и защищать ее, находить в себе силы бороться с врагами и не терять свою свободу и свободу своего народа, как делал это Тарас Бульба в произведении Гоголя.
О произведении
Главные герои
Другие персонажи
Краткое содержание
Заключение
Тест по повести «Тарас Бульба»
О произведении
Повесть Гоголя «Тарас Бульба» входит в состав цикла «Миргород». Существует две редакции – 1835 года, и 1842. Гоголь был против публикации второго варианта без согласования с ним отдельных моментов. Однако, повесть всё же была опубликована без авторских правок.
События в книге «Тарас Бульба» разворачиваются примерно в XVII веке. Интересно, что сам автор часто упоминает XV век, подчёркивая таким образом фантастичность повести. В произведении можно условно выделить два плана повествования: на одном плане описывается жизнь запорожских козаков и их поход на Польшу, а на другом – драматическая история о славном козаке Тарасе Бульбе и двух его сыновьях.
Главные герои
Тарас Бульба – главный герой. Уважаемый на Сечи козак, хороший воин. Главными ценностями для него являются христианская вера и Отчизна. Остап – старший сын Бульбы, окончил семинарию. В сражениях проявил себя как расчётливый и храбрый козак, умеющий анализировать ситуацию и принимать верные решения. Достойный сын своего отца. Андрий – младший сын Бульбы. Он тонко чувствует окружающий мир и природу, способен видеть красоту в незначительных мелочах, тем не менее в боях отличался храбростью и нестандартным подходом.
Другие персонажи
Янкель – жид, во всём ищет свою выгоду. К нему обращался за помощью Тарас Бульба. Панночка – дочь польского пана, возлюбленная Андрия. Татарка – служанка панночки, сообщившая Андрию о подземном ходе в Дубно и о страшном голоде в городе.
Краткое содержание
Глава 1
Бульба встречает своих сыновей – Остапа и Андрия, которые вернулись из Киева, окончив семинарию. Отец по-доброму подшучивает над их внешним видом, но Остапу это не нравится. Вместо приветствия начинается небольшая потасовка между отцом и сыном, окончившаяся так же внезапно, как и началась.
Тарас принимает решение отправить сыновей на Сечь, чтобы стали они настоящими молодцами и бравыми козаками, а учёба в академии, книжки и материнская забота только разбалуют и изнежат их. Мать несогласна с этим решением, но что ей остаётся, кроме как безропотно согласиться. Такая уж её доля – прислуживать мужу и месяцами ждать его с походов. По случаю приезда Остапа и Андрия Бульба созвал всех сотников, которые одобрили идею отправить сыновей на Сечь.
Вдохновлённый силой и азартом от предстоящей поездки, Тарас решает ехать вместе с сыновьями.
Старуха-мать не спала – обнимала своих сыновей, мечтая лишь о том, чтобы ночь не заканчивалась. Ей было очень тяжело расставаться с ними. До последнего она надеялась, что муж передумает или же решит уехать на неделю позже. Но упрям и непоколебим был Тарас Бульба.
Когда сыновья уезжали, мать бросилась к ним с лёгкостью и быстротой, не свойственной её годам. Не смогла она остановить родных – дважды уводили её козаки.
Глава 2
Всадники ехали молча. Тарас думал о своей молодости, которая полна была приключений, о товарищах-козаках, о том, как будет хвастаться перед ними своими сыновьями. Остап и Андрий были заняты другими мыслями. Когда им было по двенадцать лет, их отдали на обучение в Киевскую академию. Остап несколько раз пытался бежать, закапывал свой букварь, но каждый раз его возвращали обратно и покупали новую книгу, пока, наконец, отец не пригрозил отправить его в монастырь за непослушание. С этого момента Остап стал намного старательнее, и скоро стал в один ряд с лучшими учениками.
Андрий же учился охотнее, не прилагая к этому особых усилий. Он был изобретательнее и часто являлся зачинщиком какой-нибудь авантюры. Ему удавалось избежать наказания благодаря гибкости ума. Душа Андрия была открыта и другим чувствам. Однажды он увидел красавицу-полячку и влюбился с первого взгляда. Андрий был очарован её красотой и женственностью. В следующую ночь юноша решил пробраться к ней в покои. Сначала панночка испугалась, но позже весело смеялась, надевая на Андрия различные украшения. Татарка, служанка польской панны, помогла Андрию выбраться из дома, как только в дверь постучали.
Путешественники скакали по бескрайним просторам степи, которая становилась всё прекраснее. Всё здесь будто дышало свободой. Вскоре они прибыли на остров Хортица. Остап и Андрий въехали на Сечь с каким-то страхом и удовольствием. На острове жизнь текла своим чередом: козаки гуляли, танцевали, чинили одежду, устраивали бои.
Глава 3
Сечь представляла собой «беспрерывное пиршество». Там были и ремесленники, и купцы с торговцами, но большая часть гуляла с утра до вечера. На Хортице были и те, кто никогда не учился или бросил академию, а были и учёные козаки, были беглые офицеры и партизаны. Всех этих людей объединяла вера во Христа и любовь к родному краю.
Остап и Андрий быстро прониклись царившей там атмосферой и влились в ту среду. Отцу это не нравилось – он хотел, чтобы сыновья закалялись в битвах, поэтому обдумывал как бы поднять Сечь на подобное событие. Это приводит к ссоре с кошевым, который не хочет начинать войну. Тарас Бульба не привык, чтобы было не так, как он хочет: он задумал отомстить кошевому. Он подговаривает своих товарищей напоить остальных так, чтобы они свергли кошевого. План Бульбы срабатывает – новым кошевым избран Кирдяга – старый, но мудрый козак, боевой товарищ Тараса Бульбы.
Глава 4
Тарас Бульба общается с новым кошевым по поводу военного похода. Однако тот, будучи рассудительным человеком, говорит: «пусть народ соберётся, но только своею охотою, никого принуждать я не буду». Но на самом деле под таким разрешением скрывается желание снять с себя ответственность за нарушение мира между государствами. На остров прибывает паром с козаками, которым удалось бежать. Они привозят неутешительные новости: ксендзы (католические священники) ездят на повозках, запрягая в них христиан, жидовки из поповских риз шьют себе наряды, а людям не дают без одобрения жидов отмечать христианские праздники. Такое беззаконие разозлило козаков – никто не имел права так оскорблять их веру и народ! И стар и млад готов защищать свою Отчизну, биться с поляками за посрамление веры и набрать добычи с захваченных деревень.
Запорожцы зашумели, кричат: «Перевешать всю жидову! Пусть не шьют жидовки из поповских риз себе юбки!» Эти слова возымели огромное влияние на толпу, которая сразу же ринулась ловить жидов. Но один из них, Янкель, говорит будто знал покойного брата Тараса Бульбы.
Бульба сохраняет Янкелю жизнь разрешает ему ехать с козаками на Польшу.
Глава 5
Земля полнится слухами о военной славе запорожцев и об их новых завоеваниях. Козаки передвигались ночью, а днём отдыхали. Тарас Бульба с гордостью смотрит на сыновей, которые возмужали в битвах. Остапу, казалось, на роду было написано быть воином. Он проявил себя как смелый воин, обладающий аналитическим умом. Андрия же привлекала больше романтическая сторона путешествия: рыцарские подвиги и битвы с мечом. Он действовал по велению сердца, не прибегая к особым размышлениям, и подчас ему удавалось совершить то, что ни один опытный козак не смог бы провернуть!
Войско пришло в город Дубно. Запорожцы полезли было на вал, но оттуда на них посыпались камни, стрелы, бочки, мешки с песком и горшки с кипятком. Запорожцы быстро смекнули, что осада – не их сильная сторона, и решили взять город измором. Вытоптали на конях все поля, уничтожили посевы на огородах, а потом расположились куренями. Остапу и Андрию не по нраву такая жизнь, но их подбадривает отец: «терпи козак – атаманом станешь!»
Есаул привозит Остапу и Андрию иконы и благословенье от старой матери. Андрий скучает за ней, но не хочет возвращаться, хоть чувствует сжимающую сердце духоту. Ночью он любуется небом и звёздами.
Уставшие за день воины уснули. Все, кроме Андрия. Он бродил по куреню, глядя на богатую природу. Вдруг он случайно замечает некую фигуру. Незнакомкой оказывается женщина, в которой Андрий узнаёт татарку, прислуживающую той сомой панночке, в которую он был влюблён. Татарка рассказывает юноше о страшном голоде, о панночке, которая много дней ничего не ела. Оказывается, панночка видела Андрия среди воинов и тотчас же вспомнила его. Она велела служанке отыскать Андрия и попросить передать немного хлеба, а ежели тот не согласится, то пусть приходит просто так. Андрий незамедлительно приступает к поиску запасов, но козаки поели даже приготовленную с излишком кашу. Тогда молодой козак аккуратно вытаскивает мешок с продуктами из-под Остапа, на котором тот спал.
Остап просыпается лишь на мгновение и тут же засыпает вновь. Андрий тихо крадётся по куреню к татарке, которая пообещала провести его в город по подземному ходу.
Андрия окликает отец, предупреждая, то женщины до добра не доведут. Козак стоял ни жив ни мёртв, боясь пошелохнуться, но Бульба быстро уснул.
Глава 6
Андрий идёт по подземному ходу, попадает в католический монастырь, застав священников за молитвой. Запорожец поражён красотой и убранством собора, его завораживает игра света в витражных стёклах. Особенно сильно его поразила музыка.
Козак с татаркой выходят в город. Начинает светать. Андрий видит женщину с ребёнком, умершую в голодных муках. На улице появляется обезумевший от голода человек, молящий дать ему хлеба. Андрий выполняет просьбу, но мужчина, едва проглотив кусок, умирает – его желудок слишком долго не получал пищи. Татарка признаётся, что всё живое в городе уже съедено, но воевода наказал не сдаваться – не сегодня завтра прибудет два польских полка.
Служанка и Андрий заходят в дом. Где юноша видит возлюбленную. Панночка стала другой: «та была прелестная ветреная девушка; эта – красавица…во всей развившейся красе своей». Андрий и полячка не могут насмотреться друг на друга, юноша хотел выговорить всё то, что было у него на душе, но не мог. Тем временем татарка нарезала хлеб и принесла его – панна начала было есть, но Андрий предупредил её, что лучше есть по частям, иначе можно умереть. И ни слова, ни перо живописца не могли выразить то, как смотрела на козака полячка. Чувства, овладевшие юношей в тот момент, были так сильны, что Андрий отрекается и от отца, и от веры, и от Отчизны своей – он сделает всё, чтобы служить молодой панне.
В комнате появляется татарка с радостной вестью: поляки вошли в город и везут пленных запорожцев. Андрий целует панночку.
Глава 7
Запорожцы принимают решение напасть на Дубно, отомстить за пленённых товарищей. Янкель говорит Тарасу Бульбе, что видел Андрия в городе. Козак сменил наряд, коня ему дали хорошего, а сам он сияет, как монета.
Тарас Бульба остолбенел от услышанного, но всё равно не может в это поверить. Тогда Янкель сообщает о готовящейся свадьбе Андрия с дочерью пана, когда Андрий с польским войском прогонит запорожцев из Дубно. Бульба гневается на еврея, подозревая его во лжи.
Наутро оказывается, что многих запорожцев убили, когда те спали; из Переяславского куреня взяли в плен несколько десятков воинов. Начинается битва между козаками и польским войском. Запорожцы пытаются разбить полк противника на части – так будет легче одержать победу.
Одного из куренных атаманов убивают в бою. Остап мстит за убитого в бою козака. За проявленную храбрость козаки выбирают его в атаманы (вместо убитого запорожца). И сразу же Остапу предоставляется случай закрепить за собой славу мудрого лидера: как только он приказал отступать от стен города, держаться от них как можно дальше, оттуда посыпались всевозможные предметы, и многим досталось.
Битва окончена. Запорожцев козаки похоронили, а тела ляхов привязали к диким лошадям, чтобы волочились мёртвые по земле, по буграм, рвам и оврагам. Тарас Бульба размышлял почему среди воинов не было его младшего сына. Он готов жестоко отомстить панночке, из-за которой отрёкся Андрий от всего, что ему было дорого. Но что же готовит Тарасу Бульбе новый день?
Глава 8
Из Сечи приходит неутешительная весть: за время отсутствия козаков на Хортицу напали татары. Кошевой созывает совет, обращаясь к козакам не как начальник, а как товарищ. Всеми было одобрено решение идти вслед за татарами, возвращать украденное. Всеми, кроме Тараса Бульбы. Он произносит монолог, в котором говорит о товариществе как о главной козацкой ценности – нельзя ехать за татарами, пока их товарищи сидят в польских темницах. И с кошевым согласны козаки, и с Бульбой. На Совет пришёл самый старый и очень уважаемый козак – Касьян Бовдюг. Он предложил поделиться: кто хочет отомстить татарам, пусть идёт с кошевым, а кто хочет товарищей из польской тюрьмы освободить, пусть остаётся тут с Тарасом Бульбой.
Козаки прощаются друг с другом, поднимают тосты за веру и Сечь. Чтобы враг не увидел убыль в козачьем войске, было решено напасть ночью.
Глава 9
Из-за неверных расчётов в городе вновь не хватает еды. До военачальника доходят слухи о запорожцах, отправившихся мстить татарам, начинается подготовка к битве.
Поляки восхищаются боевыми навыками козаков, но запорожцы всё равно несут большие потери – против них вывели пушки. Козаки не сдаются, Бульба подбадривает их словами «есть ещё порох в пороховницах». Бульба видит своего младшего сына: Андрий едет на вороном аргамаке в составе польского конного полка. Бульба обезумел от гнева, видя, как Андрий рубит всех – и своих, и чужих. Бульба догоняет юношу, который при виде отца резко теряет боевой дух. Андрий покорно слезает с коня. Перед смертью козак произнёс не имя матери или отчизны, а имя любимой полячки. Отец убивает сына выстрелом, произнося фразу, которая стала знаменитой: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
Старший сын Тараса Бульбы становится невольным свидетелем убийства, но горевать или разбираться некогда: на Остапа нападают польские воины. Сломленный, но всё ещё живой Остап попадает в плен к ляхам.
Козацкое войско сильно редеет, Тарас Бульба падает с коня.
Глава 10
Бульба жив, его везёт козак Товкач в Запорожскую Сечь. Через полтора месяца Бульба смог оправиться от ран. В Сечи всё новое, прежних козаков уже нет, а те, кто уехал воевать с татарами, не вернулись. Суров, равнодушен был Тарас Бульба, не участвовал в гулянках и общем веселии, его тяготили мысли о старшем сыне. Бульба просит Янкеля везти его в Варшаву, несмотря на то, что за голову Бульбы полагалась награда в две тысячи червонных. Взяв за услугу награду, Янкель прячет козака на дне воза, заложив верх кирпичом.
Глава 11
Бульба просит жидов освободить своего сына из темницы – но уже слишком поздно, ведь на следующий день назначена казнь. Можно только повидаться с ним на рассвете. Тарас соглашается.
Янкель переодевает козака в иностранные одежды, оба проникают в тюрьму, где Янкель льстит охранникам. Но Тарас Бульба, задетый репликой одного из них, раскрывает своё инкогнито.
Бульба требует отвести его на место казни сына.
Запорожцы шли на казнь с «тихой горделивостью», впереди шёл Остап Бульбенко. Перед смертью, лишённый всякой надежды на ответ, Остап кричит в толпу: «отец, где ты теперь: Слышишь ли меня?». И ответили ему: «Слышу!»
Глава 12
Вся Сечь собралась под предводительством Тараса Бульбы, идут козаки на Польшу. Бульба стал более жестоким, а ненависть к ляхам только усилилась. Со своими козаками он дошёл до Кракова, оставив после себя 18 сожжённых городов. Гетману Потоцкому поручили схватить Тараса Бульбу, что привело к кровавой битве, которая длилась 4 дня. Победа была близка, но Тараса Бульбу схватили, когда тот искал в траве потерянную люльку. Его сожгли на костре.
Козакам удалось бежать, плывя на лодках, они говорили и славили своего атамана – незаменимого Тараса Бульбу.
Заключение
Темы и проблемы, поднятые в произведении «Тарас Бульба», будут актуальны во все времена. Сама повесть фантастична, а образы – собирательны. Гоголь удачно сочетает лёгкий язык написания, колоритных персонажей, приключенческую фабулу с тонко выписанным психологизмом. Его характеры запоминаются и навсегда остаются в памяти. Читая «Тараса Бульбу» в сокращении, можно получить информацию о сюжете и фабуле, но потрясающе красивые описания природы, монологи, пропитанные духом свободы и козацкой доблести, будут лишь в оригинале произведения. В целом повесть была тепло встречена критиками, хоть некоторые моменты подверглись осуждению (например, оценка поляков и евреев).
Несмотря на приведённый выше краткий пересказ «Тараса Бульбы» Гоголя, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с полным текстом произведения.
Краткое содержание «Тарас Бульба» | источник
Тарас Бульба –
главный герой одноименной повести Н. Гоголя. Это запорожский полковник, который
воплотил в себе лучшие черты украинского казачества. Он мужественный и отважный
воин, который прославил себя во многих боях. Главное для него – оборона веры и
Отчизны. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Этому
он посвятил всю жизнь.
У Тараса есть 2
сына – Остап и Андрей. Они почти ровесники, молодые, сильные ребята. Учились в
Киевской академии. У Остапа характер был суров, он не прощал оскорблений.
Андрей учился легко, ценил красоту, не был равнодушным к женщинам. Отчего и
пострадал.
Бульба был упрям
страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый
15 век. Он был отважным и все ему было по плечу – и битва и ремесла. В нем был
сильный воинский дух. Он был всегда в центре битвы, ободрял и поддерживал
казаков, давал им советы. Речь у Бульбы яркая, ироничная, выразительная. Он
всегда говорит то, что думает.
Вся жизнь Тараса
была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал
всего себя безраздельно. Ценя в человеке, прежде всего его мужество и
преданность идеалам Сечи, он был беспощаден к изменникам и трусам.
Когда Тарас
увидел, как его родной сын Андрей убивает казаков-запорожцев, он ощутил свою
огромную вину перед ними и Родиной. И никакая сила родительской любви не
помешала страшному его приговору: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Мы наблюдаем в произведении,
что Автор симпатизирует герою. Он одобряет его поступки. Он создал образ
отважного и справедливого казака, который является патриотом своей Родины.
Я считаю, что Тарас
Бульба – народный герой. Смелый и бескомпромиссный, безжалостный к предателям и
справедливый к своим соратникам.
Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Тарас Бульба» рассказывает читателю о борьбе украинского народа за независимость своего Отечества. Главный герой произведения – старый полковник Запорожской Сечи Тарас Бульба, который готов пожертвовать даже собственной жизнью ради справедливости и веры. Тарас со всеми своими строгими наставлениями и убеждениями воспитывает своих сыновей Андрия и Остапа. Однако, несмотря на явную суровость воспитания, Тарас Бульба испытывает глубокую родительскую любовь и гордость за своих детей. Тайком отец любуется Остапом и хочет в будущем видеть его хорошим полковником. В Андрие он видит отважного воина запорожской Сечи.
Самое ценное в жизни для Тараса Бульбы – это родство «по душе, а не по крови». И своими делами он всячески доказывает это. Когда Андрий, полюбив прекрасную полячку, изменяет казакам, он убивает своего младшего сына. А вот когда приходит время смертного часа старшего сына Остапа, Тарас пробирается в Варшаву на площадь, где происходит казнь и, рискуя собственной жизнью, он откликается на немощный крик умирающего сына, стараясь поддержать его.
В жестокой битве Тарас Бульба поднимает дух казакам, выкрикивая: «Есть ли порох в пороховницах?». И, стоя лицом к лицу со смертью, в бою казаки стремятся увидеть своего старого полковника.
Умирая, Тарас совсем не задумывается об огне, «которым собираются его палить». Больше всего он думает о безопасности своих товарищей. Дав последнюю команду, он предупреждает казаков об угрозе, спасая этим им жизнь.
В своей повести Н.В.Гоголь как бы доносит до читателя информацию о том, какой мощью, духом и преданностью своим товарищам может обладать герой своего Отечества. В данном произведении это старый полковник Тарас Бульба. Эту мощь не уничтожить ни огнём, ни силой.
В повести “Тарас Бульба” затрагиваются вопросы верности, доблести и чести.
Главный герой – Тарас Бульба. Отважный вояка, сильный, смелый и преданный своей Родине. В этом же духе он хочет воспитать двух своих сыновей, Остапа и Андрия.
Сначала он отправляет их в Киевскую бурсу, где они проходят обучение. Когда же юноши получают образование и возвращаются домой крепкими юношами, Тарас берет их к удалым казакам в Запорожскую сечь, чтобы его сыновья научились там храбро сражаться.
И Остап, и Андрий радуют Тараса своей удалью и смелостью. Они оба проявляют себя как храбрые воины. Но в большей степени Тарас всё же доволен Остапом, потому что он умеет рассчитывать свои силы и силы своего врага, может предусмотреть некоторые моменты в бою. Андрий же рвётся в бой с азартом и упоением, он слишком эмоционален. Его эмоциональность и подводит его, так как он влюбляется в дочь польского воеводы. А поляки и были врагами казаков. Ради полячки Андрий готов предать Родину и своих родных. И за это предательство Тарас убивает своего сына.
Его брат, Остап, тоже погибает, но уже от рук врага. Он умирает за любовь к Родине, которая для него превыше любви к женщине. Тарас Бульба гордится своим сыном. Во время пыток Остап хранит молчание, он мужественно переносит всю боль, не прося пощады. Он умирает как настоящий воин, не предав честь своей Родины, не посрамив и честь отца.
Сам Тарас Бульба тоже погибает от рук врага, его заживо сжигают. Но перед этим он успевает отомстить за своего сына, Остапа, и наносит с казачьим войском большой урон Польше.
Эта повесть учит, что прежде всего мужчина должен быть мужественным воином, защищающими честь своей Родины. У каждого настоящего мужчины должно понятие о чести и о преданности. Но кто-то выбирает преданность женщине, а кто-то – Родине. Тарас Бульба учил своих сыновей выбирать Родину, поэтому и возненавидел своего сына, Андрия, который променял своих родных и свою Родину на женщину.
Николай Васильевич Гоголь написал одно из самых великих и грандиозных произведений. «Тарас Бульба» – это сказание про запорожских казаков. Все действие происходит в 17 веке на территории Украины. Война с Польшей и оккупация принесли свои плоды. Главный герой – запорожский казак со стажем. Он уже не раз ходил и на турков, и на поляков, и на других врагов государства российского. После определенной череды событий Тарас возвращается домой, где заводит семью. У него появляется два сына, которые по достижению определенного возраста отправляются учиться в Киев.
На тот момент вся территория Украины была подчинена Речью Посполитой. Это польское государство того времени. Старший сын Остап очень любил свою родину. Но он был человеком спокойным и не бунтовал против господ. Выполняя все, чему его учил отец, Остап старался не посрамить свою честь и репутацию семьи. Второго сына звали Андрий. Он был более прогрессивных взглядов. Однажды судьба преподнесла ему очередной подарок. Он увидел девушку неописуемой красоты. Она была дочерью наместника поляков, что мешало даже их знакомству.
Через определенное время они возвращаются к отцу на хутор. Тарас Бульба в прошлом полковник казачьего войска. Не атаман, но свое слово и людей имеет. У него всегда было небольшое войско, которое подвластно только ему. Он в тот же вечер решает взять обоих сыновей на сечь. Но, после выпитого алкоголя его сердце не может выдержать тоски по завоеваниям, и он решает ехать с ними.
Запорожская сечь – это очень странное место для тех, кто не понимает культуру славян. Там не только много сложностей, но и постоянное раздолье. Чтобы проникнуться всем, что там происходит, необходимо поучаствовать не только в мирной жизни, но и походах. По приезду хитрый Тарас начинает баламутить людей на «гулянку». Так у казаков называется поход. Тем более что подрастающих сыновей, по его мнению, научит жизни только война.
Никто не знал, что она окажется роковой. Тарас Бульба потеряет не только сыновей, но и сам сложит голову. Все дело будет заключаться в том, что Андрий предаст его, а Остапа поймают поляки. Тарас, как хороший отец, сам казнит Андрия и поедет проводить Остапа тайком. Но поляки и его поймают, а поскольку они одни из самых сильных казаков, то их казнь дело времени. Повесть не просто отличная, она по-настоящему пробуждает дух патриотизма.
Читая это произведение, я понял очень многое. Насколько тяжело жить в войну, как трудно иногда сделать правильный выбор. Для меня Тарас Бульба – это настоящий герой, с которого многим стоит брать пример! Тарас прожил жизнь достойно, его достижения восхищают и одновременно пугают, ещё долго не можешь отойти от ужаса, происходившего в годы войны.
Образ Тараса – это действительно образ настоящего героя. Своих сотоварищей перед боем он вдохновляет на победу речами, вселяя в них героизм и веру в эту победу над врагами. Не отдал бы Тарас ни за что врагу своей отчизны, не предал бы ни дома своего, ни веры. Не зря выбрали казаки его своим атаманом. Он умел не только сражаться, но и руководить, вселять в людей боевой дух. Он первый завел речь о том, что давно уж они не воевали, а народ их ущемляют и принижают веру православную.
И смерть Тараса не напугала. В последние свои минуты обращается он к товарищам своим и говорит о смелости казацкой и о силе родной земли. Не страшит казака смерть, не боится он огня и муки, не сломить ничем его волю! Рад он, что спаслись его товарищи. А они долго еще будут вспоминать своего атамана храброго, преданного, незнающего пощады к врагу, посвятившего жизнь свою служению православной вере, родной стороне и ее защите, защите простого народа.
Сочинение Тарас Бульба народный герой
Раньше люди были разные, но каждый знал свой долг перед родиной и был патриотом. Гоголь настоящий русский человек с нескончаемым талантом. Именно он написал великолепное произведение Тарас Бульба, который мы так любим и готовы перечитывать снова и снова.
В образе Тараса Бульбы существуют самые лучшие качества и черты казака- патриотизм, уверенность в себе, честность, мужество, твердость. На протяжении всей своей жизни он защищал свое любимое отечество, и ему не было разницы, кто сейчас находится у власти. Он считал, что всех людей должна объединять вера в бога, православие являлось основой всего, ведь что еще может двигать человека, армию на подвиги которые совершались каждый день, ценой жизни людей.
Когда у Тараса подрастают двое сыновей, его переполняет гордость. Он верит и надеется, что они будут такие же, как он порядочные и честны перед родиной. Но после первого совместного боя, где они показали себя достойно, один из сыновей предает отца. И это происходит из-за девушки, в которую сильно влюбляется. Потом они встречаются на войне как, противники и Тарас своим мечом убивает Андрии. В нем было очень много злости и ненависти, поступок сына позорит его честь и имя.
7 класс. Мой любимый уголок природы
Все люди любят отдыхать на природе. Одни едут в свой выходной день в лес, другие отправляются на дачу, а кто-то с удовольствием гуляет в ближайшем парке.Я тоже очень люблю проводить летние каникулы в деревне у моей бабушки. Вот где настоящая природа! Лес, поле, река. Именно на этой реке у меня есть мой самый любимый уголок. На берегу растёт большое дерево. Бабушка сказала, что это плакучая ива….
Анализ стихотворения «Ангел» Лермонтова
План1. История создания произведения2. Тема и идея стихотворения3. Художественно-изобразительные средства4. Образ лирического герояИстория создания произведенияСтихотворение «Ангел» было написано в 1831 году и оно стало одним из не многих ранних произведений, которое было опубликовано при жизни автора в сборнике 1840 года «Одесского альманаха». Кто бы ни проводил анализ стихотворения «Ангел»…
Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова
План1. История создания2. Структура стихотворения3. Анализ содержания4. Анализ средств художественной выразительности5. Значение стихотворения в творчестве ЛермонтоваФормирование изображения природы посредством символов в русской поэзии неразрывно связано с именем великого классика – М.Ю. Лермонтова. Его произведения поражают глубиной мысли и прелестью формы. Изучая стихотворение «Когда…
Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва»
План1. История создания2. Тема и идея стихотворения3. Художественные средства4. Значение стихотворения в творчестве Лермонтова«Вот говорят про него, безбожник, а я вам покажу…стихи, которые он мне вчера принёс», – так отозвалась о стихотворении Лермонтова «Молитва» («В минуту жизни трудную…») его бабушка, Е. А. Арсеньева. Разумеется, слова эти звучали с гордостью, ведь внука ее и правда часто…
Береги природу сочинение 7 класс
Большинство семей любят ездить отдыхать на природу. Выбравшись из тесных домов и душных городов мы всей душой радуемся открытым просторам и свежему воздуху. И дети, и взрослые любят гулять по лесам, купаться в речках и озерах. Для многих летний отпуск не будет считаться удачным, если не съездить на море. Даже в городах, в этих искусственно созданных человеком детищах прогресса, люди стараются…
В чем счастье человека сочинение
Что значит быть счастливым человеком? В чем заключается счастье? Эти вопросы когда-либо хоть раз, да заставляли задуматься человека. В моем понимании, счастье-это неотъемлемая часть души. Если человек душевно не спокоен, он не будет счастливым как ни крути. У людей есть свои мечты, желания, стремления. Но не все так просто, как нам хотелось бы. У одних есть все с рождения, деньги, влиятельные…
Кем быть? сочинение-рассуждение
Мама мне часто задает вопрос — кем я хочу быть? Я знаю ответ на этот вопрос, я уже определился в выборе, но маме не рассказываю. Почему? Потому что я хочу быть автогонщиком, как Шумахер! А маме я не рассказываю, потому что берегу ее. Она будет постоянно волноваться и нервничать из-за меня, а мне этого не хочется.Я люблю скорость, когда ветер врывается в салон машины, хлещет по лицу и пытается…
Краткое сочинение Тарас Бульба 7 класс
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н.В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где…
Литература 7 класс. Повесть Тарас Бульба сочинение
Повесть «Тарас Бульба» была написана в XIX веке и повторяла некоторые исторические события. В образе главного героя были представлены самые доблестные качества, присущие истинному казаку. По некоторым данным, изображая этого героя, Н. В. Гогольиспользовал реальных казацких атаманов и факты из их жизни. Вся жизнь Тараса Бульбы связана с Запорожской Сечью и вольными казаками, для которых защита…
Литература 7 класс. Сочинение Образ Тараса Бульбы
Главный герой одноименной повести Гоголя Тарас Бульба воплощает в себе лучшие качества украинского народа, выкованные им в борьбе за свою свободу от польского гнета.Он щедр и широк душой, искренне и пылко ненавидит врагов и также искренне и пылко любит свой народ, своих товарищей-казаков. В характере его нет мелочности и эгоизма, всего себя он отдает родине и борьбе за ее счастье. Не любит он…
7КЛАСС
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ
ТАРАС БУЛЬБА
(Сокращенно)
I
К Тарасу Бульбе приехали сыновья – выпускники Киевской бурсы. Замость поздравления отец начал підсміюватись над одеждой семинаристов. Остап не выдержал насмешек отца, и они устроили драку. «…Сдурел старый, совсем рехнулся!» – говорила на это иметь. И отец отвечал: «Не слушай, сынку, матери: она – баба, она ничего не знает. Которые вам ласки? Ваши ласки – чистое поле да добрый конь: вот ваши ласки! А видите вот эту саблю? Вот ваша мать! То все ерунда, чем набивают головы ваши: и бурса, и все те книжки, буквари и философия, все это невесть что, плевал я на все это!»
Тарас решил повезти сыновей в Сечь. Созвал он всех сотников и всю полковую старшину, кто только был на месте: «вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю». Гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали, что доброе дело делают и что нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь…
Тарас – один из коренных, старых полковников – любил простую жизнь казаков и считал врагами тех, кто склонился на варшавскую сторону. Он был очень упрямый. Его сильный, бесстрашный характер викресало из народных груди огниво бед. Именно такие, как он, объединенные общей опасностью и ненавистью против нехристианских хищников, создали прочную скалу – украинское казачество. Уже известно всем из истории, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от этих беспрестанных набегов, что грозили ему разрушением.
Отец готовился представить Сечи своих сыновей. Бульба передал есаулу Товкачу свою власть с твердым приказом прибыть сразу же со всем полком, как только он подаст из Сечи весть.
Мать в эту ночь не ложилась спать. Она сидела в изголовье сыновей, расчесывала гребнем их молодые, беспорядочно покошлані кудри и смачивала их слезами. Она смотрела на них и не могла насмотреться. «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?» – говорила она, и слезы остановились в морщинах, изменивших прекрасное ее лицо.
А утром Тарас с сыновьями отправились в дорогу.
II
На двенадцатом году сыновей Тараса отдали в Киевской бурсы. Старший, Остап, еще первого года пытался убежать, но его возвратили, высекли и посадили за книгу. Четыре раза он пытался закопать свой букварь в землю, но тщетно. Сделал бы это и в пятый, если бы отец не дал ему торжественного обещания продержати его в монастырских служках целые двадцать лет и еще поклялся, что он не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам. И, хотя парень начал усердно учиться, впрочем, не мог избежать неумолимых розг. Это, конечно, повлияло на его характер и предоставило ему казацкой твердости.
Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые. Учился он охотнее и без напряжения, был изобретательный, чем его брат. Он тоже кипел жаждой подвига, но вместе с тем душа его была приступна и для других чувств.
Отец с сыновьями ехали три дня – и теперь цель их путешествия была уже совсем рядом. В воздухе вдруг похолодало; они почувствовали близость Днепра. Вскоре казаки взошли на паром и чрез три часа плавания были уже у берегов острова Хортицы, где была тогда Сечь. Миновав пригород, они увидели несколько разбросанных куреней, покрытых дерном. У некоторых были пушки. Нигде не видно было забора или тех низеньких домиков с піддашшями на низеньких деревянных столбиках, что были в пригороде. Небольшой вал и засека, что их совсем никто не охранял, показывали страшную беспечность. Тарас осторожно проехал с сыновьями промеж казаков, что лежали здесь, и поздоровался. Из смуглых лиц казаков видно было, что все они были закалены в битвах, потерпели всяких невзгод.
Но казаки вели разгульную жизнь, наслаждаясь волей. Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину. Но Тарасу Бульбе не нравится ленивое жизни. Он хотел готовить своих сыновей совсем к другому.
IIIИV
Прошла неделя, как Тарас с сыновьями был на Моче. За это время сюда приходило много народу – и никто не спрашивал, кто они и откуда. Кошевой, к которому обращались прибывшие, спрашивал, верит человек в Христа, в святую троицу, или ходит в церковь. Если прибывший отвечал утвердительно, кошевой просил того перекреститься и отправлял к любому куреня.
Тарас искал случая поднять казачество в поход. Он подговаривал запорожцев избрать нового кошевого – потому что старик придерживался позорного мира с поляками, которые нанесли стране столько зла. Кошевого был избран. И вскоре казаки отправились в поход на Польшу, чтобы отомстить за зло и позор православной веры.
V-VII
На польском юго-западе прошли слухи, что идут запорожцы. Все, что могло спасаться, спасалось.
Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. В битве он видел безумное наслаждение и восторг. Не раз дивился старый Тарас, ишьачи, как Андрей, движимый только самым пылким восторгом, творил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях.
«Добрый козак», – говорил Тарас. «Не Остап, а добрый, добрый тоже женщина!»
Прошло полтора суток, и запорожцы показались перед городом Дубно. Жители решились защищаться до последних сил. Поэтому запорожцы взяли город в осаду.
Время шло – и запорожцы начали понемногу скучать от бездействия.
Задремывая, Андрей увидел служанку барышни, воєводиної дочери, с которой познакомился в Киеве два года назад. Барышня послала служанку к Андрею, чтобы тот помог ей, и ее семье продуктами. Когда Андрей с татаркой оказался в городе, то увидел те страдания, голод и смерть, которые охватили город. Встретившись, влюбленные хотели броситься друг к другу, но остановились. Андрей смотрел на девушку и не узнавал ее. Это была не она, не та, которую он знал первое; но вдвое прекраснее и красивей была она теперь. Это была красавица женщина во всей розквітлій красе своей. «Полное чувство светилось в ее поднятых глазах. Грудь, шея и плечи уместились в те прекрасные границы, которые назначены вполне развившейся красавицы; волосы, что первое падал легкими кудрями по лицу ее, теперь обратились в густую роскошную косу, часть которой была подобрана, а часть бросалась по всей длине руки и тонкими, длинными, прекрасно изогнутым волосами спадала на грудь. Казалось, все до одной изменились черты ее. Напрасно силился он в них отыскать хотя одну из тех, которые носились в его памяти, – ни одной!» Девушка хотела что-то сказать, но остановилась, вспомнив, что за ним стоят суровыми мстителями и отец, братья и вся отчизна его. Глаза ее наполнились слезами.
Парень взял ее за руку и сказал, что готов забыть и отца, и товарищей, и отечество ради нее. «Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю я, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что только есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
Вбежала служанка и сообщила, что прибыла подмога. Город был спасен.
«И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украине тоже не видеть храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына.
VIII
Из сечи пришла весть, что татары во время отсутствия козаков ограбили в ней все, избили и забрали в плен всех, кто залишався, и со всеми забранными группами и стаями направились прямо к Перекопу. Только один – Максим Голодуха – вырвался из татарских рук, заколол мирзу, и на его коне приехал в запорожский табор. Только и успел сообщить он, что случилось такое несчастье. Казаки единогласно решили воевать.
Старейший и уважаемый казак, Касьян Бовдюг так сказал: «…Те, которым милы захваченные татарами, пусть отправляются за татарами, а которым милы пленные ляхами и не хочется покидать справедливого дела, пусть остаются. Кошевой по долгу пойдет с одной половиною за татарами, а другая половина выберет себе накаВНОго атамана. А наказным атаманом, коли хотите послушать белой головы, не годится быть никому другому, как только одному Тарасу Бульбе. Нет ;и нас никого равного ему в доблести».
IX
Поляки готовились к бою.
«А что, господа? – крикнул Тарас. – Есть еще порох в пороховницах?
Чи не ослабла казацкая сила? Не гнутся казаки? »
И они бросились к бою. Много славных воинов полегли в этой битве. И те, кто остался, уверенно отвечал: «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила: еще не гнутся казаки!»
И снова бросались в бой, так, как бы и потерь никаких не потерпели.
Вот ворота растворилась, и оттуда вылетел гусарский полк. А впереди мчался красивый и крепкий рыцарь. «Так и летели черные волосы из-под медной его шапки; маяв завязанный на руке дорогой шарф, вышитый руками первой красавицы». Тарас аж опешил, узнав в нем своего сына. Отец смотрел на то, как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо и налево. И тогда не виноваты чуть сердце Тараса. «Как? – закричал он. – Своих?.. Своих, чертов сын, своих бьешь!» И Андрей как будто не видел ничего перед собой. «Эй, ребята! Увлеките мне только его к лесу, увлеките мне только его!» – кричал Тарас. И в тот же миг тридцать найбистріших казаков бросились выполнять приказ.
Оглянулся Андрей, увидел отца, затрясся всем телом и вдруг побледнел… Моментально приутих неистовый порыв и пришла бессильная ярость.
В одну пошлин пропал, будто и не было его вовсе, гнев Андрия. Видел перед собою одного только страшного отца.
«Так продать? Продать веру? Продать своих? – кричал Тарас. – Стой же, слезай с коня!» Покорно, как ребенок, слез Андрей с коня и остановился ни жив ни мертв перед отцом. «Стой и не шевелись!
Я тебя породил, я тебя и убью!» – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. Раздался выстрел.
Подбежал Остап. Увидел мертвого брата, и не поверил своим глазам. Не хотел верить, что отец его убил. И не успели выйти из леса, как на Остапа напало шестеро воинов. Началась жестокая драка. «Хорошо, сынок.. Хорошо, Остап.. – кричал Тарас. – Вот я следом за тобой!..» «Рубит и бьется Тарас, сыплет гостинцы тому и другому на голову, а сам глядит вперед на Остапа и видит, что уже вновь зітнулося с Остапом мало не восьмеро разом. «Остап!.. Остап, не поддавайся!» Но уже побеждают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа. «Эх, Остап, Остап.. – кричал Тарас, пробиваясь к нему, рубя в капусту всех на своем пути. Эх, Остап, Остап…» И как тяжелым камнем хватило его самого в ту же минуту. « Все завертелось и перевернулось в его глазах. На миг смешанно сверкнули пред ним головы, копья, дым, отблески огня, ветки деревьев с листьями, что мелькнуло перед самыми его глазами. И грохнулся он, как подрубленный дуб, на землю. И туман покрыл ему глаза».
X-XI
Остап попал в плен. Тарас отправился в Варшаву, в чем ему помог жид Янкель. Попав на площадь, он узнал, что именно здесь должны казнить его сына и других казаков. Вскоре появился народ, а впереди всех шел Остап. Тарас смотрел на сына из толпы, не пропуская ни одного движения. Они подошли уже к месту казни. Остап остановился, глянул на своих, поднял руку вверх и произнес громко: «Дай же, Боже, чтобы все, которые здесь стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! Чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!»
Остап стойко терпел мучения и пытки. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости. Тарас стоял в толпе, понурив голову и в то же время гордо воздев глаза, и только одобрительно говорил: «добре, сынку, добре!» В последние минуты, будто теряя свою силу и ища прочной поддержки твердого мужа, Остап воскликнул: «Отче! Где ты? Слышишь ли ты?» «Слышу!» – раздалось среди мертвой тишины, и весь миллионный толпа в один момент вздрогнул.
XII
Сто двадцать тысяч казаков появилось на границах Украины. «Вся нация поднялась, – потому что лопнуло терпение народа, – поднялась
отомстить за надругательство над правами своими, за позорное пренебрежение своих обычаев». И между теми казаками найдобірніший был один полк, который возглавлял Тарас Бульба. Все давало ему перевес перед другими: и преклонный возраст, и опытность, и умение управлять своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам.
Коронный гетман Николай Потоцкий был уже очень слаб. И гетман отпустил Потоцкого, взявши с него святую присягу оставить свободными все христианские церкви, забыть старую вражду и не оказывать никакой обиды козацкому воинству. Но один полковник не согласился на такой мир. Это был Тарас Бульба. Он призвал гетманов и полковников не верить ляхам. Впрочем гетман не захотел слушать Тараса – и подписал соглашение. Тогда Бульба снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из лучшего железа, разломил ее надвое, как щепку, и бросил далеко в разные стороны оба конца, сказав: «Прощайте же! Как двум концам сего палаша не соединиться в одно и не составить целой сабли, так и нам, товарищи, больше не видеться па этом мире… Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, господствовать станете? Будете властвовать другим господством: сдерут с твоей головы, гетман, кожу, набьют ее гречневой половой, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не вдержите и вы, паны, голов своих! Погибнете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас раньше, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!» Затем он обратился к своим казаков и спросил, хотят ли они умирать честной, козацкой смертью. Или, может, хотят вернуться домой и «воин ги на своих спинах польских ксендзов»? Все, как один, вскрикнули, что пойдут за ним.
И пошел Тарас Бульба по Польше. И уже дошел до Кракова. Много перебил он всякой шляхты, разграбил богатейшие и лучшие замки; порозпечатували и порозливали по земле казаки столетние моды и вина, что бережно хранились в панских погребах; изрубили и сожгли дорогие сукна, одежды и прочее добро, которое находили в кладовых. «Ничего не жалейте! – приговаривал Тарас… – это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапу».
Потоцкому поручено было с пятью полками непременно пойманы Тараса.
«Шесть дней бежали казаки проселкам от ляхов; едва выдерживали лошади небывалую гонку и спасали казаков. Но Потоцкий на сей раз справился хорошо с поручением. Он, не отдыхая, гнался за ними и догнал их возле Днестра, где Бульба остановился на отдых, расположившись в разрушенной крепости».
Тут с двух сторон, прилегающих к полю, обступил его коронный гетьман Потоцкий. «Четыре дни бились и оборонялись казаки, отбиваясь кирпичами и каменьями. Но не хватило ни запаса, ни силы, и положил Тарас пробиваться сквозь вражеские ряды. И уже пробились были козаки, и, может, еще раз верно послужили бы им их быстроногие кони, когда это вдруг на бегу остановился Тарас и вскрикнул:
– Стойте! Выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька моя досталась вражьим ляхам!
И нагнулся старый атаман и стал искать в траве люльку с табаком – свою верную подругу на море и на земле, в походах и дома. А тем временем налетела ватага ляхов и схватила его под могучие плечи. Встряхнул он всем своим сильным телом, но не посыпались уже, как прежде, на землю, словно груши, гайдуки, что держали его.
– Ох, старость, старость! – проговорил он, и заплакал старый коренастый козак. И не старость была тому виной: сила преодолела силу. Мето не тридцать гайдуков уцепился ему за руки и за ноги.
– Попалась чертова ворона! – кричали ляхи. – Теперь надо только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую честь воздать.
И присудили, с гетьманского разрешения, сжечь живьем перед всем войском.
Недалеко стояло голое дерево, гром разбил ему верховья.
Припнули Тараса железными цепями к стволу, гвоздем прибили ему руки и, приподняв его повыше, чтобы отовсюду видно было казака, начали раскладывать под деревом костер. Но не на огонь глядел Тарас, не об огне он думал, на котором должны были его сжечь; смотрел он, бедняга, в ту сторону, где отстреливались козаки: ему сверху было видно все, как на ладони».
И глаза атамана блеснули радостью. «Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и на ту весну поступайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь в мире, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!»
«А уже огонь поднялся вверх и лизал его ноги, обнимая понемногу все дерево… Да разве найдутся на свете такие огни и муки, такая сила, что победила бы казацкую силу?..
Не малая река Днестр, а как погонит ветер с моря, то волна достигает до самого месяца! Казаки живо плыли узенькими двостеренними лодками, гребли в строй веслами, осторожно миновали зеленые острова, полохаючи птиц, и говорили про своего атамана».
Комментарий
Повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба» рассказывает о тяжелых временах Запорожской Сечи, когда казачество выступило на борьбу с королевской Польшей, когда «вся нация… поднялась отомстить за надругательство над правами своими, за позорное унижение, за оскорбление веры предков и святого обычая…»
На страницах этого произведения история украинского народа, его героическая национально-освободительная борьба опоетизована, а фигура полковника Тараса Бульбы олицетворяет характерные черты славного сечевого казачества. Тараса показано сыном своего времени. Он верен простым, строгим законам Сечи и презрительно относится к тех своих товарищей, которые перенимают польские обычаи. Отчизне Тарас отдает всего себя, свою жизнь и жизнь своих родных. Он выступает символом всей силы и могущества украинского казачества, его твердой воле, несгибаемых характеров и служение правде и христианской вере.
Кроме воинской доблести в повести показано и личную драму героя; младший сын Тараса – Андрей полюбил польскую аристократку и ради нее предал отчизну и семью. Отец сам вынужден убить своего сына, потому что предатель не имеет права жить. Только Тарас знает, чего стоило ему такое решение. На глазах у Тараса погиб и старший сын – Остап. И как не страдает отец, и его сердце радуется тому, что сын погиб, как герой, не проронив ни слова, мужественно выдержав все пытки. Именно так, со смелой и твердой верой в счастливое будущее казачества и родного Украины, позже погиб и сам Тарас Бульба. Просветленным трагизмом овеяно последние минуты героя. Он погибает, предвещая победу своего народа.
Главная черта Тараса Бульбы – его глубочайший патриотизм. Этот человек живет и дышит им. Встречая своих сыновей после долгого расставания, он испытывает боевые качества старшего вместо отцовских объятий. Это было суровое время и оно диктовало свои правила. Мужчина должен был быть бесстрашным воином, казаком.
Однако в произведении описываются не только сильные и смелые воины, автор развернуто и ярко рисует красивейшие образы родных для Бульбы краев. Эту прекрасную страну и защищают казаки.
Старший сын Тараса Остап – его гордость, он настоящий воин своего времени. Этот герой описан отважным, сильным и спокойным. Он предан освобождению Малороссии от шляхты. Важнейшее занятие для Остапа – это ратное дело, и кроме этого его ничто больше не интересует. Он погибает, как настоящий герой, оставаясь верным своему делу.
Второй сын Андрий из-за своей любви становится в глазах отца предателем. Образ Тараса приближен к библейским героям, это можно проследить в сцене казни младшего сына. Вся его жизнь была положена на служение отчизне, он уничтожал врагов твердо, и так же безжалостно казнил сына-предателя.
Исход жизни самого Бульбы полон героизма и беззаветной любви к братьям по оружию. Он не боится мучительной смерти, герой лишь полон желания помочь своим отважным соратникам, которые попали в беду. Старый казак спасает их в надежде на то, что товарищи продолжат великое дело, на которое он положил всю жизнь.
Эта повесть, на мой взгляд, в некотором смысле актуальна и сегодня. В ней описаны сильные характеры, непростые жизненные пути и человеческие взаимоотношения. Думаю, у героев есть чему поучиться.
Он удивительно цельная натура. Безоговорочно принимает Остап запорожский быт, идеалы и принципы старших товарищей. Почтительность никогда не переходит у него в угодливость, он готов проявить инициативу, но с уважением относится к мнению других запорожцев. В то же время он никогда не будет интересоваться мнением, взглядом “чужих” – иноверцев, иноземцев. Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин. Остап словно вырублен из цельного куска камня, его характер дан готовым в своей основе, и развитие его – это прямая, в высшей точке подвига обрывающаяся смертью.
В отличие от Остапа Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. С самой ранней юности он начал ощущать «потребность любви» . Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление, перейти на сторону врага. Для него воплощением любви становиться прекрасная панночка: «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!… и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну! » Андрий готов был служить паночке до последней капли крови. Из – за любви козак предаёт свою отчизну: «А что мне отец, товарищи и отчизна? Так если ж так, вот что: нет у меня никого! Никого, никого!» . Андрий отказался от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата.
ТАРАС БУЛЬБА — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя. Украинские народные песни и думы, героические былины и сказки о богатырях помогли Гоголю создать образ Тараса. Гоголь собирал этот образ долго, вдумчиво. В повести нет подробного портрета Тараса, что позволяет нам самим представить, как именно должен выглядеть человек, с такой необычной судьбой и непростым характером.
“Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”. Степь – вот его дом, его любовь. Он считает, что и сыновья его должны быть настоящими казаками -с детства учил он сыновей, что мать их всего лишь баба, и ничего она не знает и не понимает, и что нежба их – чистое поле, да добрый конь. Остап и Андрий с детства почитали отца, дивились его уму и силе. Остап и Андрий,как бы две половинки души старого Бульбы. Остап — настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрий — более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Это мечты старого Бульбы. Но сбыться им несуждено.
Андрий влюбляется,как мальчишка. Он совершает поступок, который Тарас не может ему простить – предает родину и переходит на сторону врага. Свобода отчизны и казацкая честь для Бульбы — главнейшие понятия в жизни.Они сильнее отцовских чувств. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могут оправдать сына в его глазах. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя: “— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..” И побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия. Теперь никто не сможет укорить Тараса в пренебрежении рыцарскими идеалами Запорожской Сечи. В этом поступке мы видим величие характера Тараса Бульбы.
Тарас гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени. Патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Он похож на Тараса своими взглядами, поступками. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг: “— Батько! где ты? Слышишь ли ты? — Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины…” Трудно передать,какие чувства испытывал Тарас в это время. Горечь, боль и одновременно радость,что сын принял смерть достойно.
После смерти обоих сыновей Тарас стал “…пасмурен и печален. Три тяжелые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него. “
Тарас был не образован, но выступления его были столь красноречивы, выразительны и трогательны, что казаки с замиранием сердца, затаив дыхание, слушали речи Тарасовы. Они беспрекословно выполняли все его приказания, повторяли слова его, восхищаясь мудростью Тараса.
Последние мгновения жизни самого Тараса полны героизма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Тарас не думает о своей скорой и мучительной смерти, не чувствует боли в горящих ногах. Он полон желания выручить своих отважных соратников, попавших в беду, он помогает им спастись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил.
Образ Тараса учит пламенной, самоотверженной любви к родине, товарищеской верности и чести, мужеству и стойкости, верности православной вере, готовности к подвигу это лучшие черты народа. Тарас Бульба – народный герой.
В повести Н. В. Гоголь раскрывает исторические условия, выработавшие суровый и могучий характер Тараса с его упрямством и отвагой, с его грубой прямотой и неукротимой ненавистью к врагам. Образ главного героя получился наиболее завершенным и полным.
Гоголь рассказал правду о народной борьбе с захватчиками за независимость своего отечества. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?». Эти слова относятся не только к Тарасу Бульбе, но и ко всему содержанию произведения
. Нет такой силы, которая могла бы победить справедливый гнев народа, его могущество, когда он защищает свою родину.
Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н. Гоголя. Это запорожский полковник, который воплотил в себе лучшие черты украинского казачества. Он мужественный и отважный воин, который прославил себя во многих боях. Главное для него – оборона веры и Отчизны. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Этому он посвятил всю жизнь.
У Тараса есть 2 сына – Остап и Андрей. Они почти ровесники, молодые, сильные ребята. Учились в Киевской академии. У Остапа характер был суров, он не прощал оскорблений. Андрей учился легко, ценил красоту, не был равнодушным к женщинам. Отчего и пострадал.
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый 15 век. Он был отважным и все ему было по плечу – и битва и ремесла. В нем был сильный воинский дух. Он был всегда в центре битвы, ободрял и поддерживал казаков, давал им советы. Речь у Бульбы яркая, ироничная, выразительная. Он всегда говорит то, что думает.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке, прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он был беспощаден к изменникам и трусам.
Когда Тарас увидел, как его родной сын Андрей убивает казаков-запорожцев, он ощутил свою огромную вину перед ними и Родиной. И никакая сила родительской любви не помешала страшному его приговору: «Я тебя породил, я тебя и убью» .
Мы наблюдаем в произведении, что Автор симпатизирует герою. Он одобряет его поступки. Он создал образ отважного и справедливого казака, который является патриотом своей Родины.
Я считаю, что Тарас Бульба – народный герой. Смелый и бескомпромиссный, безжалостный к предателям и справедливый к своим соратникам
Остап и Андрий «Тарас Бульба» сочинение 7 класс
Тарас Бульба – народный герой сочинение 7 класс
“Тарас Бульба – патриот русской земли” сочинение 7 класс
Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи на примере повести «Тарас Бульба»
Характеры двух братьев в повести Тарас Бульба
Тема верности и предательства в повести «Тарас Бульба»
Жизнь Тараса Бульбы
История создания повести «Тарас Бульба»
Сочинение по “Тарасу Бульбе” Гоголя 7 класс
Кто из героев повести Гоголя “Тарас Бульба” понравился мне больше ?
Боевое товарищество в повести «Тарас Бульба»
Степь как образ Родины в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Гоголя «Тарас Бульба»)
Тарас Бульба – Главный герой
Тарас Бульба — полковник сочинение 7 класс
Анализ последней сцены повести «Тарас Бульба»
Остап и Андрий в повести “Тарас Бульба”
Сочинение по повести Гоголя “Тарас Бульба”
Два сына две судьбы (сравнительная характеристика образов Остапа и Андрея)
Изображение Гоголем Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Описание персонажей Гоголя: характеристика Остапа и Андрия
Что стало причиной предательства Андрия в повести «Тарас Бульба»
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»
Какие чувства у нас вызывают Остап и Андрий в повести «Тарас Бульба»
Герои Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Как относится автор к Андрию
Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба»
Запорожская Сечь и её герои в повести «Тарас Бульба»
Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба». Смысл сопоставления Остапа и Андрия. Патриотическое звучание повести
Жанр произведения Гоголя «Тарас Бульба»
Николай Васильевич Гоголь написал великую повесть, которая называется “Тарас Бульба”. В этой повести Гоголь постарался отразить все традиции и нравы казачьего войска, отразить сложное то время, когда украинская земля была подвержена нападениям полякам, то есть “ляхам”. Главным героем выступает Тарас Бульба.
Его характер был пропитан православной верой, казачьими устоями и законами. Он был очень суров, даже со своими сыновьями, которых стремился воспитать храбрыми воинами. Даже при возвращении сыновей из учёбы домой, он проверяет их на стойкость и со старшим сыном вступает в драку. Тарас Бульба обладал лидерскими и ораторскими качествами, был одним из самых видных казаков того времени. Тарас прожил всю жизнь придерживаясь казачьим правилам, которые он никогда не осуждал и считал, что это долг казака жить по данным правилам. Он мог в трудный момент поддержать своего ближнего товарища, мог во время битвы зажечь сердца своих воинов, чтобы они не знали боли, сражались до последнего вздоха. Он брат для всех казаков, он друг. Товарищество для Тараса Бульбы – это его правило жизни. Братство казачьего народа должно быть и в хорошие времена, и в плохие, они всегда должны поддерживать и уважать друг друга.
Тарас Бульба для многих может показаться противоречивой личностью. Это связано с тем, что для него казачество важнее семьи. Когда его младший сын Андрий переходит на сторону ляхов, когда Андрий выходит на битву против своих же родных казаков и начинает одного за вторым рубить саблей, то Тарас Бульба решается пойти на поступок не отца, а казака. Он произносит знаменитую фразу: “Я тебя породил, я тебя и убью!” и убивает своего собственного сына. Предательство неприемлемо для Тараса. Ему стыдно, что таким оказался его сын.
Когда его старший сын крикнул в направлении собранной толпы, которая смотрит как его убивают, Тарас не выдержал. “Где ты? Слышишь ли ты?” – спрашивает Остап, и вокруг толпы врагов, понимая что его словят и убьют, со слезами на глазах он кричит “Слышу! Слышу сынку!”. Это героический поступок. Когда Тараса жгли заживо на костре, он осознавал, что смерть близка, однако до последнего говорил, что не сдастся никогда казак. Он кричал своим товарищам, чтобы они бежали к берегу. Тарас до последнего хотел их спасти. Тарас Бульба настоящий казак, настоящий человек, со всеми его противоречивыми, но на мой взгляд всегда правильными поступками в жизни.
Сочинение на тему Характеристика Тараса Бульбы
Тарас Бульба – главный герой произведения Гоголя “Тарас Бульба”. В образе Тараса Бульбы автор передал все самые наилучшие качества украинского народа, которые появились в период, когда Украина была зависима от Польши. Гоголь в своем произведении хотел показать, что украинский народ может постоять за себя и ему присущ патриотизм и верность.
Отношения Тараса Бульбы с женой были не очень, он не слушал ее, пользовался правилом “мужчина – хозяин в доме”. Запрещал долго быть с детьми, потому что они могли распуститься и стать нежными, но в то время это считалось нормальным.
Также можно отметить, что Тарас Бульба не любит нежностей, а отношения с другим народом – очень даже хорошие. Он здраво оценивает шансы и сильные стороны каждого, говорит прямо, ничего не скрывая. У Тараса Бульбы есть четкий план, именно за это его и полюбили братья-казаки, за слаженность, внимательность и продумывание каждого шага, ведь не зря его провозгласили лучшим атаманом.
Тарас обладает щедростью, его душа широка, но в то же время он готов постоять за себя, своих родных и свою Родину. Он всем своим большим сердцем любит свои собственный народ и также сильно ненавидит своего врага. Он честен со всеми и с самим собой, не мелочен и не обладает эгоизмом. Тарас полностью пронизан идеей постоять за свою родину. Именно из-за ярого патриотизма, он убивает своего сына, когда узнает о его любви к полячке.
Для Тараса свои идеалы важнее сына, он предан своим правилам. Считает это предательством и низостью. А когда умирает старший сын от пыток – верхом доблести и чести. Он даже жестоко мстит своим врагам за сына – сжигает их дома разрушает все на своем пути. Сам Тарас умирает героем, когда на него нападают сразу тридцать человек, которые не сразу побеждают его. В этот момент его мало волновала своя смерть, он думал о братьях-казаках, которые продолжат свой воинский путь без него. В итоге Тарас Бульба теряет практически все – двух сыновей, на его глазах разгромлены все родные места, а верные товарищи с доблестью погибли. А смысл жизни Тарас видел только в свободе, вере и защите своих родных мест.
Исход из этого, многие затрудняются ответить, какой же все-таки Тарас Бульба – отрицательный или положительный герой.
Да, Тарас Бульба представлен доблестным патриотом своей роди, который в любой момент готов пойти на защиту своего народа, но в нем есть и отрицательные качества – убийство своего сына, даже несмотря на то, что он предал свой народ, так поступать было нельзя. Тарас не смог понять собственного сына, потому что в его характере было слишком много злости, свирепости и жестокости.
Его характер формировался постепенно, зависел от трудностей, которые пришлось пережить. Ведь если бы он один раз позволили себе слабость – ему грозила бы смерть. Несмотря на все это, в сегодняшнем мире нет похожих героев, потому что все же нужно идти на уступки и компромиссы.
Тарас Бульба – собирательный образ украинского народа, который изобразил Гоголь, сделал он это мастерски и не упустил ни единой важной детали.
Хоть Тарас Бульба и герой произведения Гоголя, можно с уверенностью сказать, что подобные ему были, целый украинский народ обладал схожими чертами ( честью, достоинством и любовью к своей родине).
В заключении можно сказать, что хоть Тарас Бульба и был народным героям, не нужно забывать о милосердии и понимании, ведь человеческая жизнь важна. Нужно учиться любить свою родную землю и защищать ее, находить в себе силы бороться с врагами и не терять свою свободу и свободу своего народа, как делал это Тарас Бульба в произведении Гоголя.
О произведении
Главные герои
Другие персонажи
Краткое содержание
Заключение
Тест по повести «Тарас Бульба»
О произведении
Повесть Гоголя «Тарас Бульба» входит в состав цикла «Миргород». Существует две редакции – 1835 года, и 1842. Гоголь был против публикации второго варианта без согласования с ним отдельных моментов. Однако, повесть всё же была опубликована без авторских правок.
События в книге «Тарас Бульба» разворачиваются примерно в XVII веке. Интересно, что сам автор часто упоминает XV век, подчёркивая таким образом фантастичность повести. В произведении можно условно выделить два плана повествования: на одном плане описывается жизнь запорожских козаков и их поход на Польшу, а на другом – драматическая история о славном козаке Тарасе Бульбе и двух его сыновьях.
Главные герои
Тарас Бульба – главный герой. Уважаемый на Сечи козак, хороший воин. Главными ценностями для него являются христианская вера и Отчизна.
Остап – старший сын Бульбы, окончил семинарию. В сражениях проявил себя как расчётливый и храбрый козак, умеющий анализировать ситуацию и принимать верные решения. Достойный сын своего отца.
Андрий – младший сын Бульбы. Он тонко чувствует окружающий мир и природу, способен видеть красоту в незначительных мелочах, тем не менее в боях отличался храбростью и нестандартным подходом.
Другие персонажи
Янкель – жид, во всём ищет свою выгоду. К нему обращался за помощью Тарас Бульба.
Панночка – дочь польского пана, возлюбленная Андрия.
Татарка – служанка панночки, сообщившая Андрию о подземном ходе в Дубно и о страшном голоде в городе.
Краткое содержание
Глава 1
Бульба встречает своих сыновей – Остапа и Андрия, которые вернулись из Киева, окончив семинарию. Отец по-доброму подшучивает над их внешним видом, но Остапу это не нравится. Вместо приветствия начинается небольшая потасовка между отцом и сыном, окончившаяся так же внезапно, как и началась.
Тарас принимает решение отправить сыновей на Сечь, чтобы стали они настоящими молодцами и бравыми козаками, а учёба в академии, книжки и материнская забота только разбалуют и изнежат их. Мать несогласна с этим решением, но что ей остаётся, кроме как безропотно согласиться. Такая уж её доля – прислуживать мужу и месяцами ждать его с походов. По случаю приезда Остапа и Андрия Бульба созвал всех сотников, которые одобрили идею отправить сыновей на Сечь.
Вдохновлённый силой и азартом от предстоящей поездки, Тарас решает ехать вместе с сыновьями.
Старуха-мать не спала – обнимала своих сыновей, мечтая лишь о том, чтобы ночь не заканчивалась. Ей было очень тяжело расставаться с ними. До последнего она надеялась, что муж передумает или же решит уехать на неделю позже. Но упрям и непоколебим был Тарас Бульба.
Когда сыновья уезжали, мать бросилась к ним с лёгкостью и быстротой, не свойственной её годам. Не смогла она остановить родных – дважды уводили её козаки.
Глава 2
Всадники ехали молча. Тарас думал о своей молодости, которая полна была приключений, о товарищах-козаках, о том, как будет хвастаться перед ними своими сыновьями. Остап и Андрий были заняты другими мыслями. Когда им было по двенадцать лет, их отдали на обучение в Киевскую академию. Остап несколько раз пытался бежать, закапывал свой букварь, но каждый раз его возвращали обратно и покупали новую книгу, пока, наконец, отец не пригрозил отправить его в монастырь за непослушание. С этого момента Остап стал намного старательнее, и скоро стал в один ряд с лучшими учениками.
Андрий же учился охотнее, не прилагая к этому особых усилий. Он был изобретательнее и часто являлся зачинщиком какой-нибудь авантюры. Ему удавалось избежать наказания благодаря гибкости ума. Душа Андрия была открыта и другим чувствам. Однажды он увидел красавицу-полячку и влюбился с первого взгляда. Андрий был очарован её красотой и женственностью. В следующую ночь юноша решил пробраться к ней в покои. Сначала панночка испугалась, но позже весело смеялась, надевая на Андрия различные украшения. Татарка, служанка польской панны, помогла Андрию выбраться из дома, как только в дверь постучали.
Путешественники скакали по бескрайним просторам степи, которая становилась всё прекраснее. Всё здесь будто дышало свободой. Вскоре они прибыли на остров Хортица. Остап и Андрий въехали на Сечь с каким-то страхом и удовольствием. На острове жизнь текла своим чередом: козаки гуляли, танцевали, чинили одежду, устраивали бои.
Глава 3
Сечь представляла собой «беспрерывное пиршество». Там были и ремесленники, и купцы с торговцами, но большая часть гуляла с утра до вечера. На Хортице были и те, кто никогда не учился или бросил академию, а были и учёные козаки, были беглые офицеры и партизаны. Всех этих людей объединяла вера во Христа и любовь к родному краю.
Остап и Андрий быстро прониклись царившей там атмосферой и влились в ту среду. Отцу это не нравилось – он хотел, чтобы сыновья закалялись в битвах, поэтому обдумывал как бы поднять Сечь на подобное событие. Это приводит к ссоре с кошевым, который не хочет начинать войну. Тарас Бульба не привык, чтобы было не так, как он хочет: он задумал отомстить кошевому. Он подговаривает своих товарищей напоить остальных так, чтобы они свергли кошевого. План Бульбы срабатывает – новым кошевым избран Кирдяга – старый, но мудрый козак, боевой товарищ Тараса Бульбы.
Глава 4
Тарас Бульба общается с новым кошевым по поводу военного похода. Однако тот, будучи рассудительным человеком, говорит: «пусть народ соберётся, но только своею охотою, никого принуждать я не буду». Но на самом деле под таким разрешением скрывается желание снять с себя ответственность за нарушение мира между государствами. На остров прибывает паром с козаками, которым удалось бежать. Они привозят неутешительные новости: ксендзы (католические священники) ездят на повозках, запрягая в них христиан, жидовки из поповских риз шьют себе наряды, а людям не дают без одобрения жидов отмечать христианские праздники. Такое беззаконие разозлило козаков – никто не имел права так оскорблять их веру и народ! И стар и млад готов защищать свою Отчизну, биться с поляками за посрамление веры и набрать добычи с захваченных деревень.
Запорожцы зашумели, кричат: «Перевешать всю жидову! Пусть не шьют жидовки из поповских риз себе юбки!» Эти слова возымели огромное влияние на толпу, которая сразу же ринулась ловить жидов. Но один из них, Янкель, говорит будто знал покойного брата Тараса Бульбы.
Бульба сохраняет Янкелю жизнь разрешает ему ехать с козаками на Польшу.
Глава 5
Земля полнится слухами о военной славе запорожцев и об их новых завоеваниях. Козаки передвигались ночью, а днём отдыхали. Тарас Бульба с гордостью смотрит на сыновей, которые возмужали в битвах. Остапу, казалось, на роду было написано быть воином. Он проявил себя как смелый воин, обладающий аналитическим умом. Андрия же привлекала больше романтическая сторона путешествия: рыцарские подвиги и битвы с мечом. Он действовал по велению сердца, не прибегая к особым размышлениям, и подчас ему удавалось совершить то, что ни один опытный козак не смог бы провернуть!
Войско пришло в город Дубно. Запорожцы полезли было на вал, но оттуда на них посыпались камни, стрелы, бочки, мешки с песком и горшки с кипятком. Запорожцы быстро смекнули, что осада – не их сильная сторона, и решили взять город измором. Вытоптали на конях все поля, уничтожили посевы на огородах, а потом расположились куренями. Остапу и Андрию не по нраву такая жизнь, но их подбадривает отец: «терпи козак – атаманом станешь!»
Есаул привозит Остапу и Андрию иконы и благословенье от старой матери. Андрий скучает за ней, но не хочет возвращаться, хоть чувствует сжимающую сердце духоту. Ночью он любуется небом и звёздами.
Уставшие за день воины уснули. Все, кроме Андрия. Он бродил по куреню, глядя на богатую природу. Вдруг он случайно замечает некую фигуру. Незнакомкой оказывается женщина, в которой Андрий узнаёт татарку, прислуживающую той сомой панночке, в которую он был влюблён. Татарка рассказывает юноше о страшном голоде, о панночке, которая много дней ничего не ела. Оказывается, панночка видела Андрия среди воинов и тотчас же вспомнила его. Она велела служанке отыскать Андрия и попросить передать немного хлеба, а ежели тот не согласится, то пусть приходит просто так. Андрий незамедлительно приступает к поиску запасов, но козаки поели даже приготовленную с излишком кашу. Тогда молодой козак аккуратно вытаскивает мешок с продуктами из-под Остапа, на котором тот спал.
Остап просыпается лишь на мгновение и тут же засыпает вновь. Андрий тихо крадётся по куреню к татарке, которая пообещала провести его в город по подземному ходу.
Андрия окликает отец, предупреждая, то женщины до добра не доведут. Козак стоял ни жив ни мёртв, боясь пошелохнуться, но Бульба быстро уснул.
Глава 6
Андрий идёт по подземному ходу, попадает в католический монастырь, застав священников за молитвой. Запорожец поражён красотой и убранством собора, его завораживает игра света в витражных стёклах. Особенно сильно его поразила музыка.
Козак с татаркой выходят в город. Начинает светать. Андрий видит женщину с ребёнком, умершую в голодных муках. На улице появляется обезумевший от голода человек, молящий дать ему хлеба. Андрий выполняет просьбу, но мужчина, едва проглотив кусок, умирает – его желудок слишком долго не получал пищи. Татарка признаётся, что всё живое в городе уже съедено, но воевода наказал не сдаваться – не сегодня завтра прибудет два польских полка.
Служанка и Андрий заходят в дом. Где юноша видит возлюбленную. Панночка стала другой: «та была прелестная ветреная девушка; эта – красавица…во всей развившейся красе своей». Андрий и полячка не могут насмотреться друг на друга, юноша хотел выговорить всё то, что было у него на душе, но не мог. Тем временем татарка нарезала хлеб и принесла его – панна начала было есть, но Андрий предупредил её, что лучше есть по частям, иначе можно умереть. И ни слова, ни перо живописца не могли выразить то, как смотрела на козака полячка. Чувства, овладевшие юношей в тот момент, были так сильны, что Андрий отрекается и от отца, и от веры, и от Отчизны своей – он сделает всё, чтобы служить молодой панне.
В комнате появляется татарка с радостной вестью: поляки вошли в город и везут пленных запорожцев. Андрий целует панночку.
Глава 7
Запорожцы принимают решение напасть на Дубно, отомстить за пленённых товарищей. Янкель говорит Тарасу Бульбе, что видел Андрия в городе. Козак сменил наряд, коня ему дали хорошего, а сам он сияет, как монета.
Тарас Бульба остолбенел от услышанного, но всё равно не может в это поверить. Тогда Янкель сообщает о готовящейся свадьбе Андрия с дочерью пана, когда Андрий с польским войском прогонит запорожцев из Дубно. Бульба гневается на еврея, подозревая его во лжи.
Наутро оказывается, что многих запорожцев убили, когда те спали; из Переяславского куреня взяли в плен несколько десятков воинов. Начинается битва между козаками и польским войском. Запорожцы пытаются разбить полк противника на части – так будет легче одержать победу.
Одного из куренных атаманов убивают в бою. Остап мстит за убитого в бою козака. За проявленную храбрость козаки выбирают его в атаманы (вместо убитого запорожца). И сразу же Остапу предоставляется случай закрепить за собой славу мудрого лидера: как только он приказал отступать от стен города, держаться от них как можно дальше, оттуда посыпались всевозможные предметы, и многим досталось.
Битва окончена. Запорожцев козаки похоронили, а тела ляхов привязали к диким лошадям, чтобы волочились мёртвые по земле, по буграм, рвам и оврагам. Тарас Бульба размышлял почему среди воинов не было его младшего сына. Он готов жестоко отомстить панночке, из-за которой отрёкся Андрий от всего, что ему было дорого. Но что же готовит Тарасу Бульбе новый день?
Глава 8
Из Сечи приходит неутешительная весть: за время отсутствия козаков на Хортицу напали татары. Кошевой созывает совет, обращаясь к козакам не как начальник, а как товарищ. Всеми было одобрено решение идти вслед за татарами, возвращать украденное. Всеми, кроме Тараса Бульбы. Он произносит монолог, в котором говорит о товариществе как о главной козацкой ценности – нельзя ехать за татарами, пока их товарищи сидят в польских темницах. И с кошевым согласны козаки, и с Бульбой. На Совет пришёл самый старый и очень уважаемый козак – Касьян Бовдюг. Он предложил поделиться: кто хочет отомстить татарам, пусть идёт с кошевым, а кто хочет товарищей из польской тюрьмы освободить, пусть остаётся тут с Тарасом Бульбой.
Козаки прощаются друг с другом, поднимают тосты за веру и Сечь. Чтобы враг не увидел убыль в козачьем войске, было решено напасть ночью.
Глава 9
Из-за неверных расчётов в городе вновь не хватает еды. До военачальника доходят слухи о запорожцах, отправившихся мстить татарам, начинается подготовка к битве.
Поляки восхищаются боевыми навыками козаков, но запорожцы всё равно несут большие потери – против них вывели пушки. Козаки не сдаются, Бульба подбадривает их словами «есть ещё порох в пороховницах». Бульба видит своего младшего сына: Андрий едет на вороном аргамаке в составе польского конного полка. Бульба обезумел от гнева, видя, как Андрий рубит всех – и своих, и чужих. Бульба догоняет юношу, который при виде отца резко теряет боевой дух. Андрий покорно слезает с коня. Перед смертью козак произнёс не имя матери или отчизны, а имя любимой полячки. Отец убивает сына выстрелом, произнося фразу, которая стала знаменитой: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
Старший сын Тараса Бульбы становится невольным свидетелем убийства, но горевать или разбираться некогда: на Остапа нападают польские воины. Сломленный, но всё ещё живой Остап попадает в плен к ляхам.
Козацкое войско сильно редеет, Тарас Бульба падает с коня.
Глава 10
Бульба жив, его везёт козак Товкач в Запорожскую Сечь. Через полтора месяца Бульба смог оправиться от ран. В Сечи всё новое, прежних козаков уже нет, а те, кто уехал воевать с татарами, не вернулись. Суров, равнодушен был Тарас Бульба, не участвовал в гулянках и общем веселии, его тяготили мысли о старшем сыне. Бульба просит Янкеля везти его в Варшаву, несмотря на то, что за голову Бульбы полагалась награда в две тысячи червонных. Взяв за услугу награду, Янкель прячет козака на дне воза, заложив верх кирпичом.
Глава 11
Бульба просит жидов освободить своего сына из темницы – но уже слишком поздно, ведь на следующий день назначена казнь. Можно только повидаться с ним на рассвете. Тарас соглашается.
Янкель переодевает козака в иностранные одежды, оба проникают в тюрьму, где Янкель льстит охранникам. Но Тарас Бульба, задетый репликой одного из них, раскрывает своё инкогнито.
Бульба требует отвести его на место казни сына.
Запорожцы шли на казнь с «тихой горделивостью», впереди шёл Остап Бульбенко. Перед смертью, лишённый всякой надежды на ответ, Остап кричит в толпу: «отец, где ты теперь: Слышишь ли меня?». И ответили ему: «Слышу!»
Глава 12
Вся Сечь собралась под предводительством Тараса Бульбы, идут козаки на Польшу. Бульба стал более жестоким, а ненависть к ляхам только усилилась. Со своими козаками он дошёл до Кракова, оставив после себя 18 сожжённых городов. Гетману Потоцкому поручили схватить Тараса Бульбу, что привело к кровавой битве, которая длилась 4 дня. Победа была близка, но Тараса Бульбу схватили, когда тот искал в траве потерянную люльку. Его сожгли на костре.
Козакам удалось бежать, плывя на лодках, они говорили и славили своего атамана – незаменимого Тараса Бульбу.
Заключение
Темы и проблемы, поднятые в произведении «Тарас Бульба», будут актуальны во все времена. Сама повесть фантастична, а образы – собирательны. Гоголь удачно сочетает лёгкий язык написания, колоритных персонажей, приключенческую фабулу с тонко выписанным психологизмом. Его характеры запоминаются и навсегда остаются в памяти. Читая «Тараса Бульбу» в сокращении, можно получить информацию о сюжете и фабуле, но потрясающе красивые описания природы, монологи, пропитанные духом свободы и козацкой доблести, будут лишь в оригинале произведения. В целом повесть была тепло встречена критиками, хоть некоторые моменты подверглись осуждению (например, оценка поляков и евреев).
Несмотря на приведённый выше краткий пересказ «Тараса Бульбы» Гоголя, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с полным текстом произведения.
Краткое содержание «Тарас Бульба» | источник
Тарас Бульба –
главный герой одноименной повести Н. Гоголя. Это запорожский полковник, который
воплотил в себе лучшие черты украинского казачества. Он мужественный и отважный
воин, который прославил себя во многих боях. Главное для него – оборона веры и
Отчизны. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Этому
он посвятил всю жизнь.
У Тараса есть 2
сына – Остап и Андрей. Они почти ровесники, молодые, сильные ребята. Учились в
Киевской академии. У Остапа характер был суров, он не прощал оскорблений.
Андрей учился легко, ценил красоту, не был равнодушным к женщинам. Отчего и
пострадал.
Бульба был упрям
страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый
15 век. Он был отважным и все ему было по плечу – и битва и ремесла. В нем был
сильный воинский дух. Он был всегда в центре битвы, ободрял и поддерживал
казаков, давал им советы. Речь у Бульбы яркая, ироничная, выразительная. Он
всегда говорит то, что думает.
Вся жизнь Тараса
была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал
всего себя безраздельно. Ценя в человеке, прежде всего его мужество и
преданность идеалам Сечи, он был беспощаден к изменникам и трусам.
Когда Тарас
увидел, как его родной сын Андрей убивает казаков-запорожцев, он ощутил свою
огромную вину перед ними и Родиной. И никакая сила родительской любви не
помешала страшному его приговору: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Мы наблюдаем в произведении,
что Автор симпатизирует герою. Он одобряет его поступки. Он создал образ
отважного и справедливого казака, который является патриотом своей Родины.
Я считаю, что Тарас
Бульба – народный герой. Смелый и бескомпромиссный, безжалостный к предателям и
справедливый к своим соратникам.