Сочинение на тему что значит победить себя

12 вариантов

  1. Проверенное итоговое сочинение на тему «Все победы начинаются с победы над самим собой» по направлению «Победа и поражение»
    Введение (вступление):
    Жизненный путь каждого человека тернист и труден. Он соткан из множества побед и поражений, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы ошибаемся, терпим поражение, глубоко переживаем по этому поводу, и, как случается очень часто, опускаем руки. Человек теряет веру в свои силы и способности. Чтобы одержать победу, необходимо для начала победить самого себя, свои страхи и сомнения. Это и есть та самая дорога, ведущая к большим победам, и только люди сильные духом способны преодолеть этот трудный путь.
    Комментарий: Умничка, очень хорошо. Только будь внимательнее с повторами, не допускай их, используй синонимы, местоимения или синонимичные выражения. Иногда можно просто убрать слово.
    Объем хороший, тема раскрыта. Только тезис не оформлен. Чтобы он не терялся на фоне остального текста, желательно сделать на нем акцент.

    Аргумент 1:
    Что значит победить себя? Победа над собой – это огромный успех, значимое достижение, потому что победить себя могут лишь люди, обладающие определенным набором качеств. Одни из них – это целеустремленность, а также желание жить и стремление к лучшему (слишком длинный переход). Ярким примером такого человека является главный герой повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» – Алексей Мересьев. История об отважном летчике основана на реальных событиях, что доказывает, что победить себя может каждый, если сумеет приложить все усилия. Один из полетов Алексея закончился печально: произошла страшная авария, по вине которой летчик утратил способность самостоятельно передвигаться. Но, даже потерпев поражение в небе, герой не сдался, не опустил руки, а смог не только поставить цель, но и достичь ее. Алексей Мересьев мечтал о том, как он снова взлетит и увидит с высоты лазурное небо, ширь полей, луга и реки. Только желание вернуться к прежней полноценной жизни, целеустремленность и ежедневная работа над собой помогли Алексею победить страх и недуг и достичь своей цели.
    Комментарий: Очень хорошо. Но переход великоват, можно от него вообще отказаться. Аргумент хороший, даже стало ясно, какой тезис ты доказываешь.
    Аргумент 2:
    Иногда от победы над своими страхами зависит главная ценность – человеческая жизнь (может это и верно, но не в данном аргументе. Получается, что ты немного съехала с темы). Именно благодаря своей выносливости выжил старый рыбак Сантьяго в повести Эрнеста Хемингуэй «Старик и море». Только на восемьдесят пятый день удача улыбнулась рыбаку, и на его крючок попалась огромная рыба. Сантьяго бросает все силы на борьбу с ней, но она тащит его все дальше в море. Превозмогая усталость и голод, рыбак все-таки вступает в финальную схватку с рыбой и побеждает ее. Что бы случилось с Сантьяго, опусти он руки и перестань бороться за жизнь? Его жизнь в таком случае закончилась бы нелепой смертью посреди моря, а люди на берегу никогда бы и не узнали о том, что произошло на самом деле. Не каждый смог бы выстоять в такой неравной борьбе, но старому рыбаку это удалось благодаря его храбрости и силе духа.
    Комментарий: претензий нет. Но по поводу жизни старика спорный вопрос. Все же речь идет о больших победах, которые складываются из преодоления страха и сомнений. Победа старика заключалась в том, что он поймал рыбу, а не остался жив.
    Но если «выжил» заменить на «одержал победу» (он же победил рыбу), то все встанет на свои места.
    Заключение:
    Большие победы слагаются из маленьких побед над самим собой, которые достигаются огромными усилиями. Победить себя – это очень важно, ведь и эта маленькая победа может изменить жизнь в целом.
    Комментарий: Заключение маловато, оно должно быть равно введению. Не обошлось без повторов. Но можно перенести туда размышления, которые та написала в первом аргументе
    Итог: тема раскрыта, тезис не оформлен, но присутствует, 1 аргумент убедительный, поэтому – однозначно зачет. Поздравляю!
    Если тебе этого достаточно, то можешь не беспокоиться. Если же тебя интересует максимальный балл, научись соблюдать пропорции и строить план сочинения, чтобы не уйти от темы.

  2. Каждый человек в жизни многократно сталкивается с самими разными проблемами и препятствиями. Большинство людей побеждают все трудности и невзгоды. Однако, савой важной и главной победой в жизни человека, несомненна, всегда была и остается победа над самим собой.Чаще всего во всех неприятностях и неудачах, возникающих на жизненном пути каждого, виноват каждый сам. Как важно вовремя осознать свою вину, найти свои ошибки и найти в себе силы изменить самого себя.
    Очень многие из нас уперты, непослушны, имеют слишком высокое самомнение. Эти личностные черты каждого человека создают немало проблем и конфликтов как с окружающими, так и с очень близкими людьми. Так, почему каждый в первую очередь не старается изменить себя, свой характер, поменять свое отношение к жизни и окружающим? Как легко обидеть близкого человека, как легко оскорбить собеседника и, одновременно, не почувствовать воздействия своих слов!
    Если за жизнь человек успел осознать свои ошибки, принять их и потратил нечеловеческие усилия, чтобы измениться самому, он сумеет одержать победу над всеми бедами и трудностями, ведь ему удалось самое сложное – победить самого себя.Как много среди нас курящих людей. А ведь все они очень хорошо знают, что эта привычка каждый день медленно убивает их самих и наносит вред окружающим их людям. А скольким курящим удалось пересилить себя и бросить курить? Очень малому количеству людей, по сравнению с продолжающими курить. Никто не задумывается, а ведь для отказа от вредной привычки человек должен пересилить себя, одержать победу над самим собой, над своими слабостями.
    Каждый из нас ежедневно ведет борьбу с самим собой. Одни пытаются бросить курить, другие – бросить пить, третьи – избавиться от наркозависимости. Но немногие осознают, что все это так трудно сделать, поскольку самая трудная битва в жизни любого человека – это борьба с собой, со своими слабостями и с черной стороной своей сущности.Самой большой ошибкой в жизни человека может стать отрицание своей вины и своего несовершенства.

  3. 3
    Текст добавил: Пабло Эспиноса Forever

    1. Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет те­ме, все рас­суж­де­ния и все те­зи­сы свя­за­ны с ана­ли­зи­ру­е­мой про­бле­мой.
    2. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся ли­те­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния, да­ет­ся их смыс­ло­вой ана­лиз в со­от­не­се­нии с за­дан­ной те­мой, но при ин­тер­пре­та­ции тек­стов до­пу­ще­ны фак­ти­че­ские неточ­но­сти.
    3. Со­чи­не­ние ло­гич­но, про­пор­ции меж­ду те­зис­ной и до­ка­за­тель­ной ча­стя­ми вы­дер­жа­ны, од­на­ко сле­до­ва­ло раз­де­лить текст на аб­за­цы, чтобы ло­ги­че­ские ча­сти рас­суж­де­ния (вступ­ле­ние, пер­вый ар­гу­мент, вто­рой ар­гу­мент, за­клю­че­ние) бы­ли бо­лее чет­ко обо­зна­че­ны.
    4. Ре­че­вое оформ­ле­ние тек­ста со­чи­не­ния в це­лом хо­ро­шее, хо­тя есть неточ­но­сти в фор­му­ли­ров­ках.
    5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­ны ор­фо­гра­фи­че­ская, грам­ма­ти­че­ская, пунк­ту­а­ци­он­ные и ре­че­вые ошиб­ки, но в це­лом они не за­труд­ня­ют чте­ние и по­ни­ма­ние тек­ста.

  4. Что значит одержать победу над самим собой? Справиться со своими страхами? Изменить своим принципам или поступить совсем не так, как свойственно тебе, твоему характеру? Я думаю, этими вопросами хотя бы раз в жизни озадачивался каждый человек вне зависимости от возраста. В нашей жизни есть место как победам, так и поражениям и я больше чем уверен в том, что главная победа – это победа над самим собой.
    Многие известные писатели раскрывают человеческую сущность, ставя своих героев в самые разные ситуации, показывающие истинное «Я». В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» автор показывает главного героя Родиона Раскольникова с разных сторон, открывая как его самые тёмные, так и светлые стороны. Родион Раскольников – бедный студент из Санкт-Петербурга, он хорош собой, но плохо одет. Родион, согласно своей же теории, делил людей на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Терзая себя вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?», он решился на убийство старухи-процентщицы, одно убийство спровоцировало другое – за ним последовало случайное убийство её сестры.
    После убийства Родиону казалось, что все окружающие его люди знают о том, что он сделал. Ему было плохо, он испытывал отвращение к себе. В какие-то моменты он начинал думать, что сможет всё забыть и жить дальше, но всё-таки он рассказал о преступлении Соне Мармеладовой. Я думаю, что Родион победил свой страх в тот момент, когда сумел осознать свой грех. Это и есть победа над собой.
    В произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» автор изображает главного героя романа – Евгения Базарова как холодного и отрицающего все моральные нормы, всё душевное, не исключением стала и любовь. Однако позднее герой встречает Анну Одинцову и в нём начинает проявляться это светлое чувство. Базаров не хочет понимать и признавать то, что в нём зарождается любовь, его начинают злить чувства, которые с каждым днём становятся лишь сильнее. До самой смерти Евгений не решается рассказать о своих чувствах. Перед смертью, решаясь наконец-то признаться Анне в любви, герой совершает победу над самим собой, ведь он практически меняет свои убеждения, в этот момент Базаров уже вряд ли считает любовь бессмысленными выдумками романтиков.
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Величайшая победа – победа над самим собой» читают:
    Сочинение на тему «Победа и поражение»
    Сочинение по направлению «Победа и поражение»

  5. 5
    Текст добавил: рыжий мальчик

    Величайшая победа над самим собой сочинение
    План
    1. Что значит «победить»?
    2. Литературные герои – победа над собой (на примере Андрея Болконского, Ильи Обломова, Родиона Раскольникова).
    3. Победить себя, значит верить в собственные силы.
    Гордись лишь теми победами, какие ты одержал над самим собой.
    Вольфрам.
    Слово «победа» означает достижение человеком определенных результатов. Победить – это не только выиграть, стать первым, покорить вершину, поставить рекорд. Это и преодолеть жизненные трудности, избавиться от собственных страхов, побороть самого себя. А может, и воспитать себя и стать лучше. Много побед может одержать человек, но самая трудная – величайшая победа над самим собой. Чтобы победить себя, нужно понимать свои недостатки, несовершенность характера или поведения, свои слабости и пороки. Человеку очень трудно признавать свои ошибки. Работа над собой – вот главное условие победы.
    Среди литературных героев встречаются те, которые благодаря сильному духу и упорному труду над преодолением собственных слабостей изменили себя и достигли победы над самим собой. Андрей Болконский из известного всем романа Льва Толстого «Война и мир» одержал духовную победу, осознав, что главное в жизни – это любовь. Все его прежние идеалы, стремление к славе, гордость оказались слишком мелкими, чтобы посвящать им жизнь. Счастье – любить, вот что выбирает Болконский и говорит это на одре смерти. Он умирает счастливым человеком.
    А герой романа Ивана Гончарова «Обломов» Илья Ильич победить себя так и не смог. Попытки изменить собственную жизнь не увенчались успехом. И не потому, что для этого не было условий, наоборот, друзья Обломова – Ольга Ильинская и Андрей Штольц – прилагали немало усилий, чтобы вытащить его из серой повседневности. Илья Ильич увлекся Ольгой и ему даже нравились те изменения, которые пришли в его жизнь. Он стал активнее, увидел прелесть человеческих отношений, но… Обломов не нашел в себе сил, чтобы отдаться этому чувству и начать новую жизнь. Он испугался новых волнений и нашел, что ему будет гораздо спокойнее обитать в прежних мыслях. Илья Ильич не смог справиться с собственной ленью, не захотел изменить свой уклад жизни. Сопротивляясь нахлынувшим на него чувствам, Обломов уверен в том, что ничего не должно меняться в его уже устоявшемся существовании. Именно существовании. Что мешало Обломову? Собственная лень и неуверенность в себе.
    Герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников переступил черту, отделявшую его от «право имею». Убив старуху-процентщицу, Раскольников потерпел крах своей теории, по которой разделял людей на «обыкновенных и необыкновенных». Оказалось, он был не готов к такому повороту судьбы. Герой не рассчитал, что собственная совесть принесет ему наказание намного суровее, нежели человеческий суд. Попав на каторгу, он осознал, что теория его не имеет смысла. Сколько усилий и труда стоило Раскольникову простить себя и начать новую жизнь. Он одержал настоящую победу над собой! Он справился с терзаниями души и сделал попытку искупить свою вину. В этом ему помогла еще одна заблудшая душа – Соня Мармеладова. Благодаря вере и силе духа они оба превозмогли собственные слабости и вышли на светлую дорогу жизни – дорогу любви и искренних чувств.
    Победить себя – не так уж и просто. Но можно верить в свои силы, верить в себя, верить в людей, которые рядом. Победив страх и душевные терзания, человек может многое изменить в своей жизни в лучшую сторону.

  6. Хорошим примером бездействия может стать Илья Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова. Он ничего не делал и всегда находил оправдания собственной инертности. Даже переезд для него был невыполнимой задачей, а любой вид деятельности заканчивался, так и не начавшись. Обломов также оттягивал решение проблем с собственным поместьем. Для этого героя идеальным образом жизни являлось лежание на диване в большом удобном халате. Очевидно, что Илья Ильич избегал полноценной жизни, предпочитая безвольное существование. Все дела бесконечно откладывались на потом, либо вовсе отменялись. А ведь герой мог себя преодолеть, его к этому даже подталкивали окружающие, которым судьба Обломова была небезразлична. Он просто должен был переступить через свою лень, встать, наконец, с дивана и зажить полноценно. Но, к сожалению, жизнь в состоянии перманентной апатии была его осознанным решением.
    Что же человек должен преодолевать в себе? Конечно, те качества и чувства, которые мешают ему развиваться, идти вперед, расти: страх, лень, гнев… Иногда преодолевать приходится даже любовь. Почему человек должен все это преодолевать? Не проще ли расслабиться и плыть по течению? Проще, но человек обязан быть хозяином своих чувств, мыслей и решений, а не наоборот! Эмоции и сиюминутные желания не должны управлять нами и тем более влиять на нашу дальнейшую судьбу.
    Преодоление себя – это процесс индивидуальный, каждый должен прийти к этому сам. Кто-то не видит в таком преодолении смысла и оставляет все как есть. Конечно, не всегда нужно идти наперекор своим желаниям. Важно уметь определить, что в тебе сейчас говорит: обычная лень или голос разума.

  7. Каждый человек должен совершать победу над самим собой. Победа над самим собой – это верный признак силы духа, решительности и смелости. Для того чтобы стать победителем над самим собой не обязательно ежедневно сворачивать горы, достаточно совершать маленькие победы.
    В моей жизни много маленьких побед, которые я считаю важными. Каждая маленькая победа позволяет мне совершенствоваться, преодолевать страх и становиться увереннее в себе.
    Своими победами над собой я считаю победу над ленью. Мне тяжело просыпаться по утрам, но я стараюсь сделать это. Своей победой я считаю ежедневные занятия спортом. Мне больше нравиться сидеть на диване, но стремление к совершенству заставляет меня трудиться, поэтому это тоже моя победа.
    Еще одной победой над собой я считаю изучение английского языка. Я каждый день уделяю английскому языку по пятнадцать минут в день, и это опять победа над ленью.
    Есть у меня еще одна победа над самим собой. Такой победой является преодоление страха глубины. Я всегда боялся плавать, когда не чувствовал дна под ногами. Но, однажды отдыхая на море, я решил плыть и не думать о том, что под моими ногами нет дна. Сначала это было трудно. Когда я не чувствовал дна, то сразу паниковал и понимал, что плыть дальше не могу. Через несколько дней тренировок страх отступал. Я понимал, что мои мышцы становятся сильнее, что я становлюсь выносливее и у меня получалось плыть не переживая за наличие дна под ногами. Эта победа пока моя самая большая. Ведь я теперь умею управлять своими эмоциями.
    Я считаю, главное нужно перебороть свою лень, свой страх и тогда маленькие победы могут превратиться в одну большую победу. Ведь всегда легче достичь несколько маленьких целей, чем одну большую.
    Я буду стараться развиваться и достигать новые цели и совершать новые победы над самим собой.

  8. Однако для этого нет необходимости побеждать кого-то. Для достижения своих
    целей главное – это нужно одержать победу над собой. Увидев на улице богатого и
    успешного человека, который радуется насыщенной, интересной и богатой жизни,
    многие просто завидуют. Однако можно лишь представить, через что ему пришлось
    пройти. Наверняка, в его жизни были ситуации, когда руки просто опускались.
    Многие догадываются, как тяжело достигаются поставленные цели. При этом
    успешным людям часто приходилось бороть себя. К примеру, нужно побеждать
    нежелание каждый день рано вставать с постели, работать до позднего вечера,
    уставать физически, умственно и морально. Однако благодаря трудолюбию и целеустремленности
    такие люди все-таки добились поставленных целей.
    Для многих ярким примером людей,
    которые побороли себя, являются пожилые люди, молодость которых проходила в
    ужасных условиях. Как правило, такие люди жили в хижинах, часто недосыпали и
    недоедали. Зачастую их работа была физической, поэтому она сильно изматывала.
    Несмотря на это, люди все-таки сумели не только выжить, но и добиться
    поставленных целей. Со временем такие люди родили детей, купили комфортные
    квартиры и иностранные машины. Однако стоит отметить, что и сегодня многие из
    этих людей рано просыпаются, чтобы ехать на работу. Это означает, что люди
    действительно победили себя, добившись таких высот в жизни. Причем они
    продолжают эту борьбу, подавая яркий пример молодому поколению.
    Достаточно часто на жизненном пути
    встречается много трудностей. В этот период просто хочется опустить руки и
    отказаться от задуманных планов. Однако необходимо помнить, что возможности
    человека неограниченны. Человек способен сделать намного больше, чем ему кажется.
    Для этого достаточно лишь захотеть. Именно поэтому не стоит жалеть тех людей,
    которые просто жалуются на жизнь. Нужно понимать, что они сами выбрали свой
    путь. Но при этом они не желают рано просыпаться, чтобы идти на тяжелую работу.
    Необходимо постараться прожить жизнь так, чтобы в старости вы могли сказать,
    что сделали все возможное для ее улучшения.

  9. В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» главный герой А.А.Чацкий после трехлетнего отсутствия возвращается в общество, в котором вырос. Всё ему знакомо, про каждого представителя светского общества у него категоричное суждение. «Дома новы, а предрассудки стары», – делает вывод об обновлённой Москве молодой, горячий человек. Фамусовское общество придерживается строгих правил времен Екатерины:
    «по отцу и сыну честь», «будь плохенький, да если наберётся душ тысячки две родовых – тот и жених», «дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных», «не то, чтоб новизны вводили, – никогда», «судьи всему, везде, над ними нет судей». И лишь подобострастие, чинопочитание, лицемерие властвуют над умами и сердцами «избранных» представителей верхушки дворянского класса. Чацкий со своими взглядами оказывается не ко двору. По его мнению, «чины людьми даются, а люди могут обмануться», искать покровительство у власть имущих – низко, добиваться успеха надо умом, а не раболепством. Фамусов, едва услышав его рассуждения, затыкает уши, кричит: «…под суд!» Он считает молодого Чацкого революционером, «карбонарием», опасным человеком, при появлении Скалозуба просит не высказывать свои мысли вслух. А когда молодой человек всё-таки начинает излагать свои взгляды, быстро уходит, не желая нести ответственности за его суждения. Однако полковник оказывается человеком недалёким и улавливает лишь рассуждения по поводу мундиров. Вообще Чацкого мало кто понимает на балу у Фамусова: сам хозяин, Софья и Молчалин. Но каждый из них выносит свой вердикт. Фамусов запретил бы таким людям на выстрел подъезжать к столице, Софья говорит, что он «не человек – змея», а Молчалин решает, что Чацкий просто неудачник. Окончательный вердикт московского света – сумасшествие! В кульминационный момент, когда герой произносит свою программную речь, – никто в зале не слушает его. Можно сказать, что Чацкий терпит поражение, но это не так! И.А.Гончаров считает, что герой комедии – победитель, и с ним нельзя не согласиться. Появление этого человека встряхнуло застойное фамусовское общество, разрушило иллюзии Софьи, пошатнуло положение Молчалина.
    В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются в жарком споре два оппонента: представитель молодого поколения – нигилист Базаров и дворянин П.П.Кирсанов. Один прожил жизнь праздную, потратил львиную долю отведённого срока на любовь к известной красавице, светской львице – княгине Р. Но, несмотря на такой образ жизни, он обрёл опыт, испытал, наверное, самое главное чувство, которое настигло его, смыло всё наносное, сбило спесь и самоуверенность. Это чувство – любовь. Базаров смело судит обо всём, считая себя «самоломанным», человеком сделавшим своё имя только собственным трудом, умом. В споре с Кирсановым он категоричен, резок, но соблюдает внешние приличия, а вот Павел Петрович не выдерживает и срывается, косвенно называя Базарова «болваном»:
    …прежде они были просто болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
    Внешняя победа Базарова в этом споре, потом на дуэли оказывается поражением в главном противостоянии. Встретив свою первую и единственную любовь, молодой человек не способен пережить поражение, не желает признавать крах, но ничего не может поделать. Без любви, без милых глаз, таких желанных рук и губ жизнь не нужна. Он становится рассеянным, не может сосредоточиться, и никакое отрицание не помогает ему в этом противостоянии. Да, кажется, Базаров победил, ведь он так стоически идёт к смерти, молча борется с недугом, но на самом деле он проиграл, потому что потерял всё, ради чего стоило жить и творить.
    Смелость и решительность в любой борьбе крайне необходимы. Но подчас надо отринуть самоуверенность, посмотреть вокруг, перечитать классику, чтобы не ошибиться в правильном выборе. Ведь это твоя жизнь. И побеждая кого-то, подумай, а победа ли это!
    608 слов

  10. Публилий Сир – римский поэт, современник Цезаря считал, что славнейшая победа – победа над самим собой. Мне кажется, что каждый мыслящий, достигший совершеннолетия человек должен одержать хотя бы одну победу над собой, над своими недостатками. Возможно, это лень, страх или зависть. Но что такое победа над собой в мирное время? Так мелкая борьба с личными недостатками. А вот победа в войне! Когда речь идёт о жизни и смерти, когда всё вокруг тебя становится врагом, готовым в любой момент прекратить твоё существование?
    Такую борьбу выдержал Алексей Мересьев – герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Лётчик был подбит на своём самолёте фашистским истребителем. Отчаянно-смелый поступок Алексея, вступившего в неравную борьбу с целым звеном, закончился поражением. Подбитый самолёт рухнул на деревья, чем смягчил удар. Упавший на снег лётчик получил серьёзные повреждения стоп. Но, несмотря на невыносимую боль, он, превозмогая своё страдание, решил двигаться по направлению к своим, делая несколько тысяч шагов в день. Каждый шаг становится для Алексея мукой: он «чувствовал, что слабеет от напряжения и боли. Закусив губу, он продолжал идти». Спустя несколько дней заражение крови начало распространяться по всему телу, и боль становилась всё невыносимей. Не имея возможности встать на ноги, он решил ползти. Теряя сознание, он двигался вперёд. На восемнадцатые сутки он дошёл до людей. Но главное испытание было впереди. Алексею ампутировали обе ступни. Он пал духом. Однако нашёлся человек, который смог вернуть ему веру в себя. Алексей понял, что сможет летать, если научится ходить на протезах. И вновь мука, страдание, необходимость терпеть боль, преодолевая свою слабость. Потрясает эпизод возвращения лётчика в строй, когда герой говорит инструктору, сделавшему замечание насчёт обуви, что ноги у него не замёрзнут, так как их нет. Удивление инструктора было неописуемым. Такая победа над собой – настоящий подвиг. Становится понятно, что означают слова, что сила духа обеспечивает победу.
    В рассказе М.Горького «Челкаш» в центре внимания два человека, совершенно противоположные по своему менталитету, целям в жизни. Челкаш – босяк, вор, преступник. Он отчаянно смел, дерзок, его стихия – море, истинная свобода. Деньги для него мусор, он никогда не стремится их копить. Если они есть (а добывает он их, постоянно рискуя свободой и жизнью), он их тратит. Если нет – не печалится. Другое дело – Гаврила. Он крестьянин, приехал в город на заработки, чтобы построить свой дом, чтобы жениться, завести хозяйство. В этом видит он своё счастье. Согласившись на аферу с Челкашом, он не предполагал, что будет так страшно. По его поведению понятно, насколько он труслив. Однако, увидев пачку денег в руках Челкаша, он теряет рассудок. Деньги опьянили его. Он готов убить ненавистного преступника, лишь бы заполучить нужную для постройки дома сумму. Челкаш внезапно жалеет несчастного незадачливого несостоявшегося убийцу и отдаёт ему почти все деньги. Так, на мой взгляд, горьковский босяк побеждает в себе ненависть к Гавриле, возникшую при первой встрече, и становится на позицию милосердия. Кажется, что здесь нет ничего особенного, но я считаю, что победить в себе ненависть – значит одержать победу не только над собой, но и над всем миром.
    Так, победы начинаются с маленьких прощений, честных поступков, с умения войти в положение другого. Это и есть начало большой победы, имя которой жизнь.

  11. Очень часто человек, не контролируя свои эмоции или под влиянием негативного мышления, совершает серьёзные ошибки, принимает в корне неверные, глупые решения. Нередко нам бывает трудно побороть себя. Поэтому, если человеку всё-таки удалось победить себя и встать на верный путь, то он совершил величайший подвиг.
    Яркий тому пример – победа над собой Родиона Раскольникова, который является героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников в этом произведении признал неверность своей теории. В начале романа он считал, что люди делятся на героев, способных сдвигать горы и не останавливающихся перед преступлением ради блага, и ничтожных тварей, годных разве что для воспроизведения себе подобных. Раскольников приписал себя к первому типу. И он пошёл на преступление ради денег, которые помогут избавиться от страданий многим людям. Раскольников убил старуху-процентщицу, но на этом не остановился. Потом он убил и её сестру, которая стала свидетельницей, а похищенные ценности старухи Раскольников спрятал. Однако после совершённого преступления Раскольников уже не чувствует себя свободно, его начинают мучить угрызения совести. Длительное время он не может избавиться от этой боли. В конце концов, он не выдержал и признался, за что был сослан в Сибирь. Только там он, наконец, осознал, что его теория была в корне неверна – если каждый человек, следуя собственной теории, будет убивать других, то людей на земле совсем не останется. Переосмыслив свою жизнь, раскольников изменился, изменилось и отношение других к нему. В нём проснулась любовь к верной Соне. Он чувствовал себя счастливым. И счастье принесла ему победа над собой. Но идти к этой победе ему пришлось очень долго – она ему далась совсем непросто. Однако ему всё-таки удалось справиться со своим негативным мышлением, поэтому, я считаю, он совершил подвиг.
    Другой пример того, что величайшая победа – победа над самим собой, – победа Надежды из рассказа И. А. Бунина «Тёмные аллеи» над своими чувствами. Когда Николай Алексеевич её подло бросил, она не смогла с этим смириться и даже пыталась окончить жизнь самоубийством. Однако она сумела перебороть себя и осталась жива. Потом она добилась немалых успехов в жизни, стала хорошей хозяйкой, люди её уважали. Ей, конечно, было очень тяжело. Но она смогла справиться со своей болью, одержала над собой победу, поэтому не потеряла надежды на счастье.
    Я полностью согласен с утверждением, что величайшая победа – победа над самим собой. Порой бывает совсем непросто изменить своё мышление или справиться с эмоциями. Однако, если это мышление и эмоции приносят человеку лишь страдания, то способность победить их – величайший подвиг, поскольку это даёт нам возможность стать счастливыми.
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Величайшая победа – победа над самим собой» читают:
    Сочинение на тему «Нравственный выбор»
    Сочинение на тему «Сострадание»
    Сочинение на тему «Что такое подвиг?», 9 класс
    Поделиться:

  12. Я думаю, любой человек согласится с утверждением, что преодолевать самого себя сложнее всего. Но это вовсе не означает, что это невозможно.
    Сложно, но возможно.
    Для начала нужно осознать свою проблему (вредные привычки, лень, страхи, неуверенность в себе, неумение говорить “нет”, отсутствие смысла жизни, лишний вес и многое другое) и поставить четкую понятную цель и написать план ее достижения. План не должен быть абстрактным (например “не лениться и что-то делать”), а вполне четкий и понятный (“я не буду лениться, буду по утрам делать зарядку миниму 15 минут, буду бегать по полчаса три раза в неделю, буду ходить в спортзал минимум 2 раза в неделю” и т.д.). Но самое главное, человек должен понимать, для чего он это делает, какие плюсы и выгоды он получит, от чего избавится, станет ли он успешнее или здоровее, от чего придется отказаться во благо, придется ли менять окружение, придется ли приостановить или завершить общение с кем-либо и многое другое.
    Возможно, замысел вселенной именно в том, чтобы мы, приходя в этот мир, становились лучше и учились преодолевать себя, свои нехорошие привычки, избавлялись от негативных и разрушающих мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *