Любовь нередко является причиной ссор, недопонимания, войн, а чаще всего потакает этим разладам именно ревность. Вспоминается роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». После объяснения с Татьяной герою совершенно не хотелось оказаться на именинах, и он всерьез обозлился на своего друга Владимира Ленского за то, что он не учел его пожелания. Евгений стал ухаживать за Ольгой Лариной, что, конечно, совершенно не устроило молодого поэта. Ленский вызывает Онегина на дуэль, на которой он погиб сам. Из-за ревности все обрели только несчастья: и Евгений стал причиной смерти друга, и Ольга потеряла возлюбленного, и сам Владимир погиб.
Часто странное поведение героев объясняется либо любовью, либо ревностью. В романе «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов показывает читателю, что ревность не приводит ни к чему хорошему. Как мы помним, у Печорина к Вере было особое отношение, он любил эту хрупкую белокурую даму. Вера – замужняя женщина, и эта мысль была очень неприятна Григорию. Подобное чувство было и у самой героини, когда она испытывала негодование насчет общения Печорина с Мэри, хотя она понимала, что для него это не так серьезно. Ревность не сблизила любовников, а, напротив, только отдалила их и разлучила навсегда. Вера в приступе меланхолии все рассказала мужу, и он увез ее от незадачливого кавалера.
Воскрешающая сила чувства
Любовь и доброта к людям способны помочь человеку выбраться из трудных ситуаций и разобраться в себе. Так, героиня романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова смогла спасти Раскольникова от ужасных последствий, связанных с обдумыванием совершенного им преступления. Родион чуть не сошел с ума, анализируя исход своей теории об обыкновенных и необыкновенных людях, и только благодаря отзывчивости и любви Сони он смог эмоционально спастись от самого себя. Девушка поддерживала героя, побуждала покаяться, направляя его на путь нравственного воскрешения. Именно благодаря ее поддержке Раскольников справился со своими мыслями и страхом.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» любовь становится одним из главных стимулов жизни. Более того, именно это светлое чувство спасает героев от отчаяния и наполняет их существование счастьем. По прибытии в Москву Воланд обнаруживает, что многие жители озадачены «квартирным вопросом», и хотя Мастер и Маргарита не менее нуждаются в деньгах, для них главное – не материальное, а духовное превосходство. Ради своих чувств они преодолевают преграды, лишь бы воссоединиться и не расставаться. Их любовь и стала воскрешающей силой, навсегда соединившей героев.
Любовь во многом влияет на человека, и даже способна превратить юношеский максимализм в расчетливость и меркантильность. В романе Гончарова «Обыкновенная история» главный герой, Александр Адуев рассчитывал, что его жизнь сложится совершенно иначе: встреча с Надей и влюбленность в нее дарили Александру новые надежды и светлые мечты. Возможно, если Наденька бы не увлеклась графом Новинским и не разбила бы сердце Александру, любовь стала бы для него неким воскрешающим символом. Однако сюжет складывается иначе, и перевоплощение героя начинается с разочарования в светлом чувстве. Иногда любовь способна спасти человека, но, к сожалению, бывает так, что она только разрушает идеальное представление о жизни.
Скачать таблицу с аргументами
Автор: Мария Воробьева
Текст из ЕГЭ
(1)Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. (2)Но каждый мечтает о ней, ищет её. (3)Чего мы ищем в любви? (4)Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры. (5)Нам важно знать, что любящему человеку важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас. (6)И с другой стороны, этот человек нуждается в нас, в нашей заботе, помощи, в нашем понимании. (7)Друзья – даже самые близкие – могут только любить нас. (8)А мы ищем того, кто разделит нашу жизнь, с кем у нас будут общими не только радости, но и боли, и обиды…
(9)Но когда рождается любовь, как растить её, чтобы она выжила? (10)Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь, чтобы оставаться одной-единственной среди всех женщин, как роза Маленького принца осталась одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз?
(11)Много лет назад, когда я была ещё подростком, немолодая женщина открыла мне тайну: завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать. (12)Тогда я не могла понять житейскую мудрость этого секрета: мне виделось что-то постыдное в слове «удержать». (13)Я ведь читала Пушкина: «Кто в силах удержать любовь?» и Блока: «О да, любовь вольна, как птица».
(14)А на самом-то деле есть, существуют тайны и законы любви, и Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны.
(15)Когда Маленький принц только начал своё путешествие, он посетил планету, на которой жил старый король. (16)Увидев, что его гость устал и потому зевает, правитель не обиделся, а приказал ему зевать. «(17)С каждого надо спрашивать то, что он может дать. (18)Власть должна быть разумной», – сказал король.
(19)В молодости мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком и очень часто нарушаем мудрый закон старого короля: «власть должна быть разумной». (20)Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти, – вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки.
(21)А в любви никто никому ничего не должен. (22)Главный и неоспоримый закон любви – её добровольность: я стою здесь, под твоими окнами, не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе. (23)И с другой позиции: я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе.
(24)Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. (25)Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, ты не станешь приказывать ему обернуться морской чайкой, ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете.
(По Н. Долининой)
Вступление
Любовь – сильнейшая эмоция, наполняющая нашу жизнь смыслом и особым значением. Ради любви мы совершаем подвиги, во имя любви слагаем стихи и песни, жертвуем всем ради счастливых моментов рядом с любимым человеком. Любовь толкает нас на преступления и возрождает к новой сказочной жизни.
Приносит ли любовь счастье? Взаимная – да, но не всегда это чувство находит отклик в сердце объекта обожания. Все дело в том, что не каждый из нас способен правильно выстроить свои отношения, правильно относиться к тому, кого любишь и кто любит тебя.
Проблема
О том, как удержать любовь, как сохранить правильные взаимоотношения со своей второй половинкой, как определить разумные рамки дозволенного при общении с самыми близкими и родными людьми размышляет Н. Долинина.
Комментарий
Она говорит о том, что любовь – это сложная душевная работа, которая под силу далеко не каждому человеку. Конечно, о любви мечтают все, надеясь обрести в ней спасение от одиночества. Мы вожделеем разделить с кем-то всю свою жизнь целиком, не только ее радостные моменты, но и боль, обиду, несправедливость.
Заботиться о ком-то тоже приносит нам своеобразное духовное удовлетворение, особенно осознание того, что мы кому-то нужны и необходимы. Это ощущение наполняет значимостью наше существование.
Далее автор размышляет о том, как зарождается любовь и что нужно делать, чтобы удержать ее. Порой в молодости нам кажется оскорбительным выражение «удержать любовь», ведь по преданию поэтов любовь вольна как птица. Но Н. Долинина вспоминает произведение А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», который постиг тайну любви и нашел свою единственную розу.
Путешествуя по планетам, Принц познакомился со старым королем, который знал единственно-верный закон жизни: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной». Эти слова автор применяет и к отношениям между мужчиной и женщиной.
В нашем обществе семьи существуют по иным принципам – неопытные жены начинают требовать от мужей слишком многого.
Авторская позиция
Н. Долинина убеждена, что в любви никто никому ничего не должен. Главное правило любви – ее добровольность. Человек будет петь серенады под окном или готовить еду не потому, что так ему приказали, а потому, что ему так хочется.
По мнению автора, любовь – когда чувствуешь, что сможешь ради любимого человека претерпеть все препятствия на пути. Когда власть над человеком будет терпелива и не заставит перевоплощаться его в того, кем он не является, тогда, приручив друг друга, вы станете единственными и незаменимыми друг для друга.
Своя позиция
Я понимаю то, о чем хочет сказать автор. Для любви важна свобода. Если же из-за недоверия, ревности или по другим причинам ее нет, то чувство рано или поздно зачахнет, погибнет. Нельзя заставить человека любить, не изменять, совершать подвиги или дарить подарки. Любовь добровольна и вольна в своих проявлениях.
Аргумент №1
В пьесе А.Н. Островского «Гроза» мы видим яркий пример того, как любовь умирает под гнетом никому не нужных правил и ограничений. Катерина и Тихон – молодая супружеская пара, которая живет в доме купчихи Кабановой, идеализирующей заповеди домостроя. Она настраивает сына против его жены Катерины, заставляя содержать ее в страхе и повиновении.
Катерина любила супруга, но в условиях деспотизма и атмосферы угнетения, ее любовь угасла. В результате девушка изменила мужу, а впоследствии покончила жизнь самоубийством.
Аргумент №2
Вспоминается пример из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главный герой Григорий Печорин похитил понравившуюся ему чеченскую девушку и, заперев ее в крепости, требовал от нее ответных чувств. Однако, перепробовав все – от уговоров до подкупа, только лишь позволив ей уйти, добился своего. Когда девушка почувствовала свободу, она поняла, что тоже любит молодого русского офицера. И какое-то время они действительно были счастливы.
Заключение
Любовь – понятие хрупкое и крепкое одновременно. От того, как мы будем относиться к нашим избранникам, зависит насколько счастливую семью мы выстроим, насколько долог будет наш союз.
Любовь… Когда-нибудь это чувство приходит к каждому. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не любил. Не любил мать или отца , женщину или мужчину, своего ребёнка или друга . Любовь способна воскрешать , делать людей более добрыми , душевными и гуманными . Без любви не было бы жизни , ибо сама жизнь есть любовь.
Вспомним героев романа Тургенева “Отцы и дети” — Базарова и Одинцову. Столкнулись две одинаково сильные личности. Но способным любить по-настоящему оказался, как ни странно, Базаров. Любовь для него стала сильным потрясением, которого он не ожидал, и вообще до встречи с Одинцовой любовь в жизни этого героя не играла никакой роли. Все человеческие страдания, душевные переживания были для его мира неприемлемы. Базарову трудно признаться в своем чувстве в первую очередь себе. А что же Одинцова?.. До тех пор, пока не были затронуты ее интересы, пока оставалось желание познать что-нибудь новое, ей был и интересен Базаров. Но как только темы для общих разговоров были исчерпаны, пропал и интерес. Одинцова живет в своем мире, в котором все идет по плану, и ничто не может нарушить покой в этом мире, даже любовь. Базаров для нее что-то вроде сквозняка, залетевшего в окно и тут же вылетевшего обратно. Такая любовь обречена.
Об истинной любви, ее очищающей и возвышающей силе идет речь в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой произведения, «дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов», до встречи с Татьяной Лариной вел жизнь праздную, скитальческую и не всегда достойную. Он не задумывался о счастье, о смысле своего существования, он играет людскими судьбами, порой калеча их. Онегин не принимает на себя ответственности за свои деяния, которые производят воздействие на мысли и судьбы окружающих людей. Искренняя любовь Татьяны трогает Онегина, привлекает к себе внимание. Онегин, ценя Татьяну, ее наивность и чистоту, даже после получения письма думает прежде всего о себе, а не о Татьяне. Он упивается своим благородством, тем, что не воспользовался неопытностью юной героини. Евгений преподносит девушке урок, не понимая, насколько жестоко звучат его слова. Можно сделать вывод, что Евгений Онегин на любовь не способен. Вообще, герой не умеет считаться с чувствами других людей. Это качество проявляется и в любви, и в дружбе.
Любовь – это высокое чувство не всегда подвластное человеку. Человек испытывая сильные любовные чувства, возноситься над всем миром .В без ответных чувствах человек угнетен ,перестает существовать, как личность. Любовь для каждого человека есть отражение сокровенных чувств его души.
Любовь – высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Ни посчитать, ни вычислить любовь нельзя. Любовь – вечная тема мировой художественной литературы. Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям, чтобы осмыслить, что же такое любовь. (Вступление, 37 слов)
Хочется вспомнить замечательное произведение Куприна «Гранатовый браслет». В основу рассказа положен сюжет, произошедший с матерью Куприна, которая была в такой же ситуации, в какой оказалась героиня «Гранатового браслета». Вера Николаевна Шеина на день рождения получает подарки от близких. В этот же день её тайный лет вздыхатель Желтков присылает ей письмо и гранатовый браслет. Это молодой человек, тридцати-тридцати пяти, мелкий чиновник. Его чувство к Вере Николаевне длится восемь лет. Автор показывает безответную любовь. Герой собирает вещи, которые принадлежали его возлюбленной, они ему очень дороги. Любовь Желткова порывистая, страстная, очень сильная. Он никак не может с собой ничего поделать, никак не может выкинуть из головы Веру Николаевну. Единственный выход из ситуации – только смерть. После смерти Желткова душа Веры Николаевны пробудилась, она поняла, что это тот самый человек, который был ей нужен. Символизирует любовь героя соната Бетховена. Любовь так же, как и музыка, непредсказуема и увлекательна. Какова же концепция любви у Куприна? Какую любовь он показывает в «Гранатовом браслете»? Автора интересует такая любовь, ради ,которой можно совершить подвиг, даже отдать жизнь за не?. Муж Веры Николаевны, увидев своего соперника, говорит: «разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь?» Сила любовного чувства и максимальная душевная открытость сделали Желткова уязвимым, беззащитным. А.И. Куприн благоговейно и целомудренно прикасается к теме любви. Сам автор плакал над рукописью своего рассказа. (Первый литературный аргумент, 218 слов)
И. А. Бунин написал много произведений о любви. Среди них -рассказ «Чистый понедельник» из сборника «Тёмные аллеи», в котором тридцать восемь произведений. А. П. Чехов писал: «Какое это огромное счастье – любить и быть любимым». Любовь подарила герою Бунина мгновения ликующей радости, дала возможность понять , что значит быть счастливым .Он навсегда запомнил, как «закрывал глаза от счастья, целовал мокрый мех её воротника и в какой восторженности летел к Красным воротам. И завтра, и послезавтра будет …всё та же мука и всё то же счастье…» Герой и героиня молоды, здоровы, богаты. настолько хороши собой, что все в ресторане и на концертах их провожают взглядами.
Главное психологическое состояние героя – ослепительная влюблённость. Но он не пытается и не хочет понять возлюбленную, не хочет увидеть, какая внутренняя борьба происходит в «женской душе.» Он старался не думать и не додумывать». Герой не понимает характер и натуру любимой. Она не верит в возможность счастья и брака. В чистый понедельник героиня принимает решение, очень важное для себя -отойти от мирской жизни и стать монахиней. Какова концепция любви у Бунина в этом рассказе? В любви должно быть полное взаимопонимание, влюблённые должны тонко чувствовать друг друга и полностью доверять друг другу. (Второй литературный аргумент, 194 слова)
А.П. Чехов правильно заметил: «Всякая любовь-великое счастье». И правильно утверждал А. С. Пушкин: «Любви все возрасты покорны». Поэтому очень хочется верить в то, среди наших современников – старых и молодых будет больше влюблённых и счастливых людей» (Заключение, 38 слов) Всего: 487 слов
Любовь – это высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Это чувство способно внутренне преобразить человека, направить его в совсем другое русло и изменить течение его жизни.
Тема любви в русской литературе всегда занимала особое место у писателей. В те времена любовь в основном описывалась именно с духовной стороны.
Обратимся к рассказам великого русского писателя 20 века Ивана Алексеевича Бунина. Он написал много произведений о любви, среди них – рассказ «Чистый понедельник». В этом рассказе рассматриваются отношения между мужчиной и женщиной. Молодой человек, влюбленный в девушку, считал, что её прельщает лишь весёлая, богатая светская жизнь. Однако, на самом деле девушка любила проводить свободное время за чтением книг. А порой и вовсе уходила глубоко в свои мысли, и тогда ее совершенно не интересовали никакие внешние обстоятельства. Молодой человек долго не мог понять причину такой противоречивости натуры его избранницы. Но искренние чувства, которые он испытывал к ней, подталкивали его к поискам ответа. А ответ был прост. В своих душевных исканиях девушка обрела Бога и решила посвятить свою жизнь служению ему. В чистый понедельник героиня принимает очень важное для себя решение – уйти в монастырь где, как ей кажется, она будет счастлива. Чистый понедельник – первый день поста, человек начинает очищаться от всего дурного, то есть духовно возрождаться. Этот день стал переломным моментом и во взаимоотношениях героев.
Также хочется поразмышлять о любви в рассказе «Темные аллеи».
Сюжет этого рассказа очень прост: старик-военный проездом останавливается на постоялом дворе, хозяйкой которого оказывается женщина, некогда влюбленная в него, с которой он расстался тридцать лет назад. Выясняется, что она до сих пор любит его и ничего не забыла, даже не вышла замуж. Герой рассказа вспоминает прошлое, свою любовь, счастье, которое ему дала эта женщина. Но представить ее своей женой он не может, он уезжает, полный прежних переживаний, воспоминаний и грусти. Для обоих героев любовь не состоялась, но она останется в их жизни навсегда, она оставила глубокий след в их душе.
В заключение, хочу сказать, что рассказы И.А. Бунина о любви оказывают большое влияние на читателя, так как он изображает это высокое чувство с великой художественной силой. Писатель считает, что не каждому дано испытать любовь, а лишь тем, кто способен открыть своё сердце другим.
Любовь… Такое простое слово. Но как сложно описать, что чувствует влюбленный. Она бывает разной: любовь к родине, маме, к друзьям, природе.… Поговорим о самом сокровенном. О любви мужчины к женщине. Сейчас жизнь очень изменилась. Меньше стало людей, искренне верящих в настоящую, сильную и бескорыстную любовь, способную изменить мироощущение, сделать человека сильнее. Мы стали более циничными и прагматичными.
А вот в литературе примеров такой любви великое множество. Сразу приходят на ум Ромео и Джульетта – герои трагедии Шекспира. Трагическое соединение смертью примиряет враждующие семьи… Трогает сердце чистая любовь бедного чиновника в повести Куприна «Гранатовый браслет». Желтков любит Веру безответно, но так сильна эта любовь, что все остальное не имеет значения. Прав ли Горький в своем утверждении? Я думаю, прав. Вспомним «Триумфальную арку» Ремарка. Герой произведения доктор Равик одинокий скиталец, не имеющий семьи, не знающий счастья. Он находит успокоение в работе, пытается сохранить свою свободу. Эмигрант не может построить настоящий дом и иметь семью. Зачем все это, если нет постоянства в мире? Но случайная встреча на мосту, когда доктор спасает женщину, пытавшуюся свести счеты с жизнью, изменяет его жизнь. Она обретает смысл. Доктор влюбляется в Жоан, против своей воли. И любовь к этой женщине помогает ему стать мягче и заботливее.
Любовь — это подарок судьбы. Каждый человек способен любить. Настоящее чувство способно на многое. Пример такой любви мы видим в романе Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Доктор Ярош в прошлом партизан. Когда-то его спасла юная дочь профессора Савича. С тех пор она влюблена в него и сохранила память о Яроше на долгие годы. Волею судьбы Зося попадает в клинику хирурга Яроша. Доктор чувствует любовь этой маленькой мужественной женщины. Видимо, это чувство помогает ему стать лучше, хотя, на первый взгляд, Ярош – идеальный тип мужчины, настоящий партиец (книга написана в советские времена). Он спасает ей жизнь и вместе со своим другом Шиковичем опекает ее на протяжении послеоперационного периода. У него возникают из-за этого разногласия в семье. И Зося, чтобы не осложнять жизнь любимому, уходит. Уезжает в неизвестность, но примиряет его с семьей. Самопожертвование ради любви. Что может еще более раскрыть высказывание великого писателя?
Любовь способна разбудить в людях самые прекрасные порывы. Самые незначительные дела и поступки становятся праздником, все дается легко, как будто открывается второе дыхание. Как бессмертное наследие любви остались нам в подарок прекрасные строки Петрарки, лирические стихотворения Пушкина. Недаром древние считали любовь напитком жизни, способным пробудить скрытые силы в человеке, заставить его жить, несмотря ни на что.
В купе поезда, куда я вошёл с опозданием…
В данном тексте Астафьев рассказывает о трёх дорожных попутчиках, которые ехали в одном купе. Это мужчина (рассказчик), молодящаяся женщина и её муж, инвалид.
Автор ставит проблему отношения супругов друг к другу, заставляет читателя задуматься над тем, что такое любовь.
Данная проблема всегда актуальна, потому что в каждой семье существуют свои отношения между мужем и женой. Есть семьи, в которых супруги живут в любви и согласии, в других – отношения зависимые: кто-то командует, кто-то подчиняется, в третьих – никакой любви нет совсем. Вот и автор рассказывает о семье, в которой здоровая молодая дама гордится, что её муж во всём ей подчиняется, любит её, старается угодить. Фронтовик, инвалид, он уступает своей Мурочке нижнюю полку, а сам с трудом взбирается на верхнюю и даже боится лишний раз повернуться, чтобы не потревожить свою жену.
Авторская позиция понятна. Такую вот любовь ему «постичь было непосильно». Можно ли эти отношения назвать взаимной любовью? Я думаю, что нет, потому что любовь должна включать в себя уважение, понимание, взаимопомощь любящих друг друга людей.
Вспомним стихотворение Р. Рождественского «Отдать тебе любовь?», в котором лирическая героиня готова на всё, чтобы удержать любимого: на прощение, на подлость, даже на преступление. Но такая рабская любовь не нужна герою стихотворения. Он говорит, что не будет любви, потому что не любит рабов.
Примером семейных отношений являются для меня мои родители. Конечно, бывают у них и споры, и ссоры, но они всегда умеют выслушать друг друга, понять, простить. Вместе решают возникшие проблемы, с любовью относятся к нам, детям, и друг к другу.
В заключение хотелось бы сказать, что я хочу, чтобы в моей будущей семье всегда присутствовали любовь, понимание и уважение между мужей и женой.
Вернуться к списку: Сочинение ЕГЭ (старые версии)
Перейти к списку: Сочинение ЕГЭ 2020
Темы сочинений ЕГЭ по русскому языку – достаточно абстрактное понятие. Скорее можно говорить о проблемах. В каждом тексте, предложенном для анализа участнику ЕГЭ, содержится несколько проблем. Обычно их бывает как минимум три, но есть тексты, в которых можно выявить до десяти проблем.
Определение темы (проблемы) текста – самый субъективный момент. Фактически проблема может присутствовать в тексте, но при этом не содержаться в материалах для экспертов, проверяющих работы учеников. Большинство экспертов в подобных ситуациях засчитывает формулировку проблемы.
Сложность в другом: порой ученик некрасиво с точки зрения русского языка формулирует проблему, при этом мысля в верном направлении. Получается верное, но трудное для восприятия содержание. Не всегда эксперт улавливает связь между текстом работы и материалами, согласно которым он должен производить проверку. В результате правильная мысль оценивается нулем баллов.
Как избежать этого? Существует список тем (проблем) сочинений ЕГЭ по русскому языку, он будет приведен ниже. В этом списке даны краткие, но точные формулировки, которые точно будут понятны для эксперта. Многие из них взяты из материалов для экспертов для проверки экзаменов прошлых лет или из официальных пробных вариантов экзаменов. Проблемы могут немного видоизменяться в зависимости от исходного текста, но в целом их список является исчерпывающим.
Проблема может быть сформулирована в виде вопроса или в родительном падеже.
В плане оценивания сочинения экспертами нет разницы, каким способом сформулирована проблема. Но использование первого способа (вопроса) приводит к написанию более качественного сочинения. Он дает возможность не запутаться и не уйти от темы. Совет разработчиков сайта: формулируйте проблему в виде вопроса. Перечень тем (проблем) мы тоже сформулируем в вопросной форме.
Список тем для сочинения ЕГЭ по русскому языку
Взаимоотношения человека и природы
Как деятельность человека влияет на природу?
Как нужно относиться природе?
Почему природа важна для человека?
Должен ли человек беречь природу?
Как природа влияет на человека?
Чем плохо потребительское отношение к природе?
Зависит ли человек от природы?
Почему человек часто не видит в природе прекрасного?
Как природа может вдохновить человека?
Как проявляется разрушающая сила природы?
Почему нужно жить в гармонии с природой?
В чем проявляется красота природы?
Взаимоотношения человека и животных
Почему человек должен заботиться о животных?
Почему бездомные животные вызывают чувство сострадания?
Как люди должны относиться к своим питомцам?
Все ли люди любят животных?
Почему человек так часто жесток по отношению к животным?
Что заставляет человека убивать животных?
Может ли животное быть полезно человеку?
Всегда ли человек разумнее животного?
Отношения в семье, детство
Как семья влияет на формирование личности ребенка?
Есть ли что-то сильнее материнской любви?
Как проявляется забота родителей о своих детях?
Почему родители строги с детьми?
Что влияет на процесс формирования детского мировоззрения?
Всегда ли материнская любовь идет во благо?
Как воспитание отражается на будущем человека?
Должны ли дети бросать своих родителей?
Какая атмосфера должна быть в семье?
Влияют ли отношения в семье на характер ребенка?
Почему родители должны быть честны с детьми?
Почему случаются конфликты “отцов” и “детей”?
Что значат для человека детские воспоминания?
Всегда ли детство можно назвать самой счастливой порой?
Красота и богатство русского языка
Что значит для человека родной язык?
Почему нужно беречь русский язык?
К чему приводит безответственное отношение к родному языку?
Как сохранить красоту русского языка?
Почему молодежь пренебрегает правилами русского языка?
В чем состоит богатство русского языка?
Школа, учителя, книги
Почему человеку важно получить хорошее образование?
Как школа участвует в формировании личности ребенка?
Чем важны школьные уроки?
Почему нужно помнить своих учителей?
Каждого ли учителя можно назвать хорошим?
Каким должен быть настоящий учитель?
Почему человек должен стремиться к знаниям?
Чем плохо нежелание учиться?
Какие последствия имеет работа некомпетентного педагога?
Почему человек должен читать книги?
Как книги влияют на мировоззрение человека?
Какое место в жизни человека должно занимать чтение?
Внутренний мир, нравственные качества человека
О чем может сказать внешность человека?
Всегда ли красивый внешне человек прекрасен внутренне?
В каких ситуациях проявляется характер человека?
Какие внутренние качества человека можно считать правильными?
Каков по-настоящему богатый внутренний мир?
Почему люди совершают безнравственные поступки?
Можно ли чем-то оправдать предательство?
Почему люди встают на путь духовной деградации?
Как проявляется малодушие?
Какого человека можно назвать черствым, бессердечным?
К чему приводит человеческая жестокость?
Почему происходят внутриличностные конфликты?
Может ли нравственный человек изменить своим принципам?
Дружба
Может ли настоящая дружба когда-нибудь закончиться?
Почему происходят ссоры между друзьями?
Почему дружба не терпит предательства?
Какого человека можно назвать настоящим другом?
Могут ли друзья быть соперниками?
Любовь
Какова настоящая любовь?
Как нужно относиться к человеку, которого любишь?
Всегда ли любовь бывает счастливой?
Что может совершить человек во имя любви?
Чем опасна безответная любовь?
Все ли можно простить любимому человеку?
Социальные проблемы
Как нужно относиться к бедным?
Почему следует помогать бездомным?
Всегда ли можно доверять власти?
Как проявляется проблема чинопочитания?
Почему богатые могут управлять судьбами бедных?
Почему процветает преступность?
Можно ли чем-то оправдать воровство?
Что может сделать человека пьяницей?
Всегда ли бедные виноваты в своем материальном положении?
Воспитание
Какого человека можно назвать воспитанным?
Будет ли воспитанный человек грубить или хамить?
Почему человек должен быть отзывчивым?
Кто дает человеку воспитание?
Почему важно уважать окружающих?
Должен ли человек быть вежливым?
Искусство в жизни человека
Всегда ли талантливого человека замечают?
Что дает человеку искусство?
Как музыка влияет на человека?
Можно ли через искусство выразить то, что нельзя передать словами?
Что значила для людей музыка в военное время?
Всегда ли гениальные люди живут счастливо?
За что люди любят искусство?
Как искусство помогает человеку?
Военное время
Почему в военное время героизм был обычным делом?
На что готовы люди, любящие свою Родину?
Какого человека можно назвать патриотом?
Как проявляется ложный патриотизм?
Имеет ли смысл гуманное отношение к неприятелю?
Почему война – горе для каждой семьи?
Почему мы должны помнить героев войны?
Как человечество хранит память о Великой Отечественной войне?
Список проблем может быть дополнен. Новые проблемы будут добавляться в общий список, следите за обновлениями.
1. Тот, кто любит, должен разделять участь любимого. Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
2. Любовь – сила, противостоящая жизненным трудностям. Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
3. “У любви тысячи аспектов…” Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и А.Куприна “Гранатовый браслет”
4. “Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным!” А.Кушнер. Обращение к произведениям А.Куприна “Гранатовый браслет” и И.С.Тургенева “Отцы и дети”.
5. В семейной жизни самый важный винт – любовь. Обращение к произведениям Л.Н.Толстого “Война и мир” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”
6. Аргумент по теме ” «Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире». Обращение к материалу повести А.Куприна “Гранатовый браслет” .
7. Аргумент по теме “Слепая материнская любовь”. Обращение к материалу комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”.
8. Аргумент по теме “Что важнее: любить или быть любимым?”. Обращение к материалу романа в стихах А.С.Пушкина “Евгений Онегин”.
9. Аргумент по теме “Жертвенность любви”. Обращение материалу романа М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
10. Эссе о христианской любви.
11. «Если ты любишь свое дело, это – не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте». Обращение к произведениям В.Распутина “Уроки французского” и Н.С.Лескова “Левша”.
12. “Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь – это все, что есть на свете”. Г. Зукав. О христианской любви по произведениям Ф.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Горького “Старуха Изергиль”.
13. Любовью к природе проверяется человек. Обращение к произведениям Ю.Яковлева “Разбуженный соловьями” и В.Астафьева “И милосердия…”
14. “От любви к женщине родилось всё самое прекрасное на земле”. М.Горький. Обращение к произведениям А.Куприна “Гранатовый браслет” и В.Богомолова “Первая любовь”.
15. Жизнь без любви невозможна. Обращение к произведения А.Куприна “Гранатовый браслет” и М.Горького “Старуха Изергиль”.
16. Чем страшен эгоизм? Обращение к произведению М.Горького “Старуха Изергиль”.
17. О слепой материнской любви. Обращение к произведениям Д.И.Фонвизина. “Недоросль” и А.Алексина ” “Безумная Евдокия”.
18. Любовь к Родине как показатель нравственности . Истинный и ложный патриотизм. Обращение к роману-эпопее “Война и мир”.
19. Любовь матери освещает путь. Обращение произведениям М.Горького “Сказки Италии” и Л.Улицкой “Дочь Бухары”.
20. «Влюбиться можно в красоту, но полюбить одну лишь душу». В.Шекспир.Обращение к роману-эпопее Л.Н.Толстого “Война и мир”.
21. Жертвенность материнской любви. Обращение к произведениям Ч.Айтматова “Буранный полустанок” и Л.Улицкой. “Дочь Бухары”.
22. Есть ли на свете настоящая любовь? Обращение к произведениям А.И.Куприна “Гранатовый браслет” и А.Адамовича “Немой”. Block title Музыка на уроке
В качестве аргумента мне бы хотелось привести в качестве примера реальную историю из жизни композитора Моцарта. Его талантливый, но обделенный гениальностью соперник Сальери завидовал Моцарту, но не собирался просиживать часами над нотами, надеясь, что воля случая поможет ему одолеть «врага». Моцарт же привык упорно трудиться, и именно столь поразительное трудолюбие помогло ему стать тем, кого мы знаем как гения в своей области.
Проблема текста перекликается с реальной жизнью современных маленьких гениев, которых с каждым годом рождается все больше. Каждый из них мог бы утвердиться в выбранной сфере и полностью проявить себя, но зачастую этому мешает недостаток внимания родителей. Педагоги, а также ровесники иногда просто глумятся над детьми-индиго, которые уж очень сильно отличаются от всех. Поэтому каждому, кто столкнется с подобными гениальными детьми, можно посоветовать поспособствовать процессу рождения настоящей гениальности из зарождающегося таланта.
Анализируя работу Н. Михайлова, я пришел к размышлениям о преимущественной роли окружающих гениального ребенка людей в формировании его гениальности. Хотелось бы призвать всех к тому, чтобы не позволять затаптывать в грязь пробившийся росток выдающихся способностей ребенка-индиго. Пример 2
Может ли война уничтожить все высокоморальное в человеке? Или частица звериного в каждом из нас рано или поздно раскрывается при определенных обстоятельствах, вытесняя человеческие качества? А может, в нашей природе предусмотрена даже любовь к врагу?
Я считаю, что именно такие вопросы нравственности и морали, волновавшие выдающихся философов во все времена, поднимает в своем труде В. Тендряков. Автор проявляет желание поделиться озадачившей его проблемой с читателями и заставить их поразмыслить над исходящими из нее вопросами.
Тендряков в своей работе приводит историю пожара в немецком госпитале военного времени. Продолжающаяся жестокая война не влияет на проявление людьми глубокого сострадания и совести. Автор рассказывает, что происходившее на глазах у многих трагическое происшествие затронуло сердце каждого, никто не остался в стороне. В. Тендряков в своем тексте приводит примеры удивительного сопереживания врагов друг другу и их помощи товарищам в трудную минуту.
Автор выражает мнение о том, что во все времена остаются человечные люди, готовые пожертвовать своей жизнью ради других. «Подавить человечность просто, а полностью вытравить ее из наших сердец невозможно».
Мое согласие с текстом автора приводит к воспоминаниям о произведении В. Закруткина «Матерь человеческая» о событиях Второй Мировой войны и об отрывке из романа «Война и мир». В первом случае героиня произведения, несмотря на жгучее желание мести, прощает своего врага, который мог быть убийцей ее родного сына. В романе Толстого рассказывается о неиспользованных «запасах человеческого»: описывается мирное общение русских и французских солдат и их доброе отношение друг к другу, которое, все же, никак не спасает их от продолжения военных действий.
Текст Тендрякова, который был мне предложен для анализа, помог мне прийти к мысли о том, что человеческое всегда остается внутри каждого из нас и только ждет удобно времени для проявления, несмотря на драматизм жизненных ситуаций.
Любовь нередко является причиной ссор, недопонимания, войн, а чаще всего потакает этим разладам именно ревность. Вспоминается роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». После объяснения с Татьяной герою совершенно не хотелось оказаться на именинах, и он всерьез обозлился на своего друга Владимира Ленского за то, что он не учел его пожелания. Евгений стал ухаживать за Ольгой Лариной, что, конечно, совершенно не устроило молодого поэта. Ленский вызывает Онегина на дуэль, на которой он погиб сам. Из-за ревности все обрели только несчастья: и Евгений стал причиной смерти друга, и Ольга потеряла возлюбленного, и сам Владимир погиб.
Часто странное поведение героев объясняется либо любовью, либо ревностью. В романе «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов показывает читателю, что ревность не приводит ни к чему хорошему. Как мы помним, у Печорина к Вере было особое отношение, он любил эту хрупкую белокурую даму. Вера – замужняя женщина, и эта мысль была очень неприятна Григорию. Подобное чувство было и у самой героини, когда она испытывала негодование насчет общения Печорина с Мэри, хотя она понимала, что для него это не так серьезно. Ревность не сблизила любовников, а, напротив, только отдалила их и разлучила навсегда. Вера в приступе меланхолии все рассказала мужу, и он увез ее от незадачливого кавалера.
Воскрешающая сила чувства
Любовь и доброта к людям способны помочь человеку выбраться из трудных ситуаций и разобраться в себе. Так, героиня романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова смогла спасти Раскольникова от ужасных последствий, связанных с обдумыванием совершенного им преступления. Родион чуть не сошел с ума, анализируя исход своей теории об обыкновенных и необыкновенных людях, и только благодаря отзывчивости и любви Сони он смог эмоционально спастись от самого себя. Девушка поддерживала героя, побуждала покаяться, направляя его на путь нравственного воскрешения. Именно благодаря ее поддержке Раскольников справился со своими мыслями и страхом.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» любовь становится одним из главных стимулов жизни. Более того, именно это светлое чувство спасает героев от отчаяния и наполняет их существование счастьем. По прибытии в Москву Воланд обнаруживает, что многие жители озадачены «квартирным вопросом», и хотя Мастер и Маргарита не менее нуждаются в деньгах, для них главное – не материальное, а духовное превосходство. Ради своих чувств они преодолевают преграды, лишь бы воссоединиться и не расставаться. Их любовь и стала воскрешающей силой, навсегда соединившей героев.
Любовь во многом влияет на человека, и даже способна превратить юношеский максимализм в расчетливость и меркантильность. В романе Гончарова «Обыкновенная история» главный герой, Александр Адуев рассчитывал, что его жизнь сложится совершенно иначе: встреча с Надей и влюбленность в нее дарили Александру новые надежды и светлые мечты. Возможно, если Наденька бы не увлеклась графом Новинским и не разбила бы сердце Александру, любовь стала бы для него неким воскрешающим символом. Однако сюжет складывается иначе, и перевоплощение героя начинается с разочарования в светлом чувстве. Иногда любовь способна спасти человека, но, к сожалению, бывает так, что она только разрушает идеальное представление о жизни.
Скачать таблицу с аргументами
Автор: Мария Воробьева
Текст из ЕГЭ
(1)Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. (2)Но каждый мечтает о ней, ищет её. (3)Чего мы ищем в любви? (4)Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры. (5)Нам важно знать, что любящему человеку важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас. (6)И с другой стороны, этот человек нуждается в нас, в нашей заботе, помощи, в нашем понимании. (7)Друзья – даже самые близкие – могут только любить нас. (8)А мы ищем того, кто разделит нашу жизнь, с кем у нас будут общими не только радости, но и боли, и обиды…
(9)Но когда рождается любовь, как растить её, чтобы она выжила? (10)Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь, чтобы оставаться одной-единственной среди всех женщин, как роза Маленького принца осталась одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз?
(11)Много лет назад, когда я была ещё подростком, немолодая женщина открыла мне тайну: завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать. (12)Тогда я не могла понять житейскую мудрость этого секрета: мне виделось что-то постыдное в слове «удержать». (13)Я ведь читала Пушкина: «Кто в силах удержать любовь?» и Блока: «О да, любовь вольна, как птица».
(14)А на самом-то деле есть, существуют тайны и законы любви, и Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны.
(15)Когда Маленький принц только начал своё путешествие, он посетил планету, на которой жил старый король. (16)Увидев, что его гость устал и потому зевает, правитель не обиделся, а приказал ему зевать. «(17)С каждого надо спрашивать то, что он может дать. (18)Власть должна быть разумной», – сказал король.
(19)В молодости мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком и очень часто нарушаем мудрый закон старого короля: «власть должна быть разумной». (20)Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти, – вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки.
(21)А в любви никто никому ничего не должен. (22)Главный и неоспоримый закон любви – её добровольность: я стою здесь, под твоими окнами, не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе. (23)И с другой позиции: я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе.
(24)Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. (25)Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, ты не станешь приказывать ему обернуться морской чайкой, ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете.
(По Н. Долининой)
Вступление
Любовь – сильнейшая эмоция, наполняющая нашу жизнь смыслом и особым значением. Ради любви мы совершаем подвиги, во имя любви слагаем стихи и песни, жертвуем всем ради счастливых моментов рядом с любимым человеком. Любовь толкает нас на преступления и возрождает к новой сказочной жизни.
Приносит ли любовь счастье? Взаимная – да, но не всегда это чувство находит отклик в сердце объекта обожания. Все дело в том, что не каждый из нас способен правильно выстроить свои отношения, правильно относиться к тому, кого любишь и кто любит тебя.
Проблема
О том, как удержать любовь, как сохранить правильные взаимоотношения со своей второй половинкой, как определить разумные рамки дозволенного при общении с самыми близкими и родными людьми размышляет Н. Долинина.
Комментарий
Она говорит о том, что любовь – это сложная душевная работа, которая под силу далеко не каждому человеку. Конечно, о любви мечтают все, надеясь обрести в ней спасение от одиночества. Мы вожделеем разделить с кем-то всю свою жизнь целиком, не только ее радостные моменты, но и боль, обиду, несправедливость.
Заботиться о ком-то тоже приносит нам своеобразное духовное удовлетворение, особенно осознание того, что мы кому-то нужны и необходимы. Это ощущение наполняет значимостью наше существование.
Далее автор размышляет о том, как зарождается любовь и что нужно делать, чтобы удержать ее. Порой в молодости нам кажется оскорбительным выражение «удержать любовь», ведь по преданию поэтов любовь вольна как птица. Но Н. Долинина вспоминает произведение А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», который постиг тайну любви и нашел свою единственную розу.
Путешествуя по планетам, Принц познакомился со старым королем, который знал единственно-верный закон жизни: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной». Эти слова автор применяет и к отношениям между мужчиной и женщиной.
В нашем обществе семьи существуют по иным принципам – неопытные жены начинают требовать от мужей слишком многого.
Авторская позиция
Н. Долинина убеждена, что в любви никто никому ничего не должен. Главное правило любви – ее добровольность. Человек будет петь серенады под окном или готовить еду не потому, что так ему приказали, а потому, что ему так хочется.
По мнению автора, любовь – когда чувствуешь, что сможешь ради любимого человека претерпеть все препятствия на пути. Когда власть над человеком будет терпелива и не заставит перевоплощаться его в того, кем он не является, тогда, приручив друг друга, вы станете единственными и незаменимыми друг для друга.
Своя позиция
Я понимаю то, о чем хочет сказать автор. Для любви важна свобода. Если же из-за недоверия, ревности или по другим причинам ее нет, то чувство рано или поздно зачахнет, погибнет. Нельзя заставить человека любить, не изменять, совершать подвиги или дарить подарки. Любовь добровольна и вольна в своих проявлениях.
Аргумент №1
В пьесе А.Н. Островского «Гроза» мы видим яркий пример того, как любовь умирает под гнетом никому не нужных правил и ограничений. Катерина и Тихон – молодая супружеская пара, которая живет в доме купчихи Кабановой, идеализирующей заповеди домостроя. Она настраивает сына против его жены Катерины, заставляя содержать ее в страхе и повиновении.
Катерина любила супруга, но в условиях деспотизма и атмосферы угнетения, ее любовь угасла. В результате девушка изменила мужу, а впоследствии покончила жизнь самоубийством.
Аргумент №2
Вспоминается пример из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главный герой Григорий Печорин похитил понравившуюся ему чеченскую девушку и, заперев ее в крепости, требовал от нее ответных чувств. Однако, перепробовав все – от уговоров до подкупа, только лишь позволив ей уйти, добился своего. Когда девушка почувствовала свободу, она поняла, что тоже любит молодого русского офицера. И какое-то время они действительно были счастливы.
Заключение
Любовь – понятие хрупкое и крепкое одновременно. От того, как мы будем относиться к нашим избранникам, зависит насколько счастливую семью мы выстроим, насколько долог будет наш союз.
Любовь… Когда-нибудь это чувство приходит к каждому. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не любил. Не любил мать или отца , женщину или мужчину, своего ребёнка или друга . Любовь способна воскрешать , делать людей более добрыми , душевными и гуманными . Без любви не было бы жизни , ибо сама жизнь есть любовь.
Вспомним героев романа Тургенева “Отцы и дети” — Базарова и Одинцову. Столкнулись две одинаково сильные личности. Но способным любить по-настоящему оказался, как ни странно, Базаров. Любовь для него стала сильным потрясением, которого он не ожидал, и вообще до встречи с Одинцовой любовь в жизни этого героя не играла никакой роли. Все человеческие страдания, душевные переживания были для его мира неприемлемы. Базарову трудно признаться в своем чувстве в первую очередь себе. А что же Одинцова?.. До тех пор, пока не были затронуты ее интересы, пока оставалось желание познать что-нибудь новое, ей был и интересен Базаров. Но как только темы для общих разговоров были исчерпаны, пропал и интерес. Одинцова живет в своем мире, в котором все идет по плану, и ничто не может нарушить покой в этом мире, даже любовь. Базаров для нее что-то вроде сквозняка, залетевшего в окно и тут же вылетевшего обратно. Такая любовь обречена.
Об истинной любви, ее очищающей и возвышающей силе идет речь в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой произведения, «дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов», до встречи с Татьяной Лариной вел жизнь праздную, скитальческую и не всегда достойную. Он не задумывался о счастье, о смысле своего существования, он играет людскими судьбами, порой калеча их. Онегин не принимает на себя ответственности за свои деяния, которые производят воздействие на мысли и судьбы окружающих людей. Искренняя любовь Татьяны трогает Онегина, привлекает к себе внимание. Онегин, ценя Татьяну, ее наивность и чистоту, даже после получения письма думает прежде всего о себе, а не о Татьяне. Он упивается своим благородством, тем, что не воспользовался неопытностью юной героини. Евгений преподносит девушке урок, не понимая, насколько жестоко звучат его слова. Можно сделать вывод, что Евгений Онегин на любовь не способен. Вообще, герой не умеет считаться с чувствами других людей. Это качество проявляется и в любви, и в дружбе.
Любовь – это высокое чувство не всегда подвластное человеку. Человек испытывая сильные любовные чувства, возноситься над всем миром .В без ответных чувствах человек угнетен ,перестает существовать, как личность. Любовь для каждого человека есть отражение сокровенных чувств его души.
Любовь – высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Ни посчитать, ни вычислить любовь нельзя. Любовь – вечная тема мировой художественной литературы. Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям, чтобы осмыслить, что же такое любовь. (Вступление, 37 слов)
Хочется вспомнить замечательное произведение Куприна «Гранатовый браслет». В основу рассказа положен сюжет, произошедший с матерью Куприна, которая была в такой же ситуации, в какой оказалась героиня «Гранатового браслета». Вера Николаевна Шеина на день рождения получает подарки от близких. В этот же день её тайный лет вздыхатель Желтков присылает ей письмо и гранатовый браслет. Это молодой человек, тридцати-тридцати пяти, мелкий чиновник. Его чувство к Вере Николаевне длится восемь лет. Автор показывает безответную любовь. Герой собирает вещи, которые принадлежали его возлюбленной, они ему очень дороги. Любовь Желткова порывистая, страстная, очень сильная. Он никак не может с собой ничего поделать, никак не может выкинуть из головы Веру Николаевну. Единственный выход из ситуации – только смерть. После смерти Желткова душа Веры Николаевны пробудилась, она поняла, что это тот самый человек, который был ей нужен. Символизирует любовь героя соната Бетховена. Любовь так же, как и музыка, непредсказуема и увлекательна. Какова же концепция любви у Куприна? Какую любовь он показывает в «Гранатовом браслете»? Автора интересует такая любовь, ради ,которой можно совершить подвиг, даже отдать жизнь за не?. Муж Веры Николаевны, увидев своего соперника, говорит: «разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь?» Сила любовного чувства и максимальная душевная открытость сделали Желткова уязвимым, беззащитным. А.И. Куприн благоговейно и целомудренно прикасается к теме любви. Сам автор плакал над рукописью своего рассказа. (Первый литературный аргумент, 218 слов)
И. А. Бунин написал много произведений о любви. Среди них -рассказ «Чистый понедельник» из сборника «Тёмные аллеи», в котором тридцать восемь произведений. А. П. Чехов писал: «Какое это огромное счастье – любить и быть любимым». Любовь подарила герою Бунина мгновения ликующей радости, дала возможность понять , что значит быть счастливым .Он навсегда запомнил, как «закрывал глаза от счастья, целовал мокрый мех её воротника и в какой восторженности летел к Красным воротам. И завтра, и послезавтра будет …всё та же мука и всё то же счастье…» Герой и героиня молоды, здоровы, богаты. настолько хороши собой, что все в ресторане и на концертах их провожают взглядами.
Главное психологическое состояние героя – ослепительная влюблённость. Но он не пытается и не хочет понять возлюбленную, не хочет увидеть, какая внутренняя борьба происходит в «женской душе.» Он старался не думать и не додумывать». Герой не понимает характер и натуру любимой. Она не верит в возможность счастья и брака. В чистый понедельник героиня принимает решение, очень важное для себя -отойти от мирской жизни и стать монахиней. Какова концепция любви у Бунина в этом рассказе? В любви должно быть полное взаимопонимание, влюблённые должны тонко чувствовать друг друга и полностью доверять друг другу. (Второй литературный аргумент, 194 слова)
А.П. Чехов правильно заметил: «Всякая любовь-великое счастье». И правильно утверждал А. С. Пушкин: «Любви все возрасты покорны». Поэтому очень хочется верить в то, среди наших современников – старых и молодых будет больше влюблённых и счастливых людей» (Заключение, 38 слов)
Всего: 487 слов
Сочинение по демоверсии 2020
>
Текст №12
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №11
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №10
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №9
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №8
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №7
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №6
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №5
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №4
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №3
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №2
> Реальный ЕГЭ-2019
Текст №1
> Реальный ЕГЭ-2019
Примеры сочинений
>
Сочинения по текстам досрочного ЕГЭ 2019
>
Сочинение 36. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 35. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 34. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 33. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 32. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 31. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 30. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 29. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 28. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 27. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 26. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 25. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 24. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 23. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 22. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 21. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 20. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 19. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 18. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 17. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 16. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 15. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 14. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 13. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 12. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 11. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 10. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 9. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 8. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 7. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 6. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 5. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 4. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 3. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Сочинение 2. Сборник ЕГЭ-2019
> Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Следующая страница >
1 2 3 4 5 6
Любовь – это высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Это чувство способно внутренне преобразить человека, направить его в совсем другое русло и изменить течение его жизни.
Тема любви в русской литературе всегда занимала особое место у писателей. В те времена любовь в основном описывалась именно с духовной стороны.
Обратимся к рассказам великого русского писателя 20 века Ивана Алексеевича Бунина. Он написал много произведений о любви, среди них – рассказ «Чистый понедельник». В этом рассказе рассматриваются отношения между мужчиной и женщиной. Молодой человек, влюбленный в девушку, считал, что её прельщает лишь весёлая, богатая светская жизнь. Однако, на самом деле девушка любила проводить свободное время за чтением книг. А порой и вовсе уходила глубоко в свои мысли, и тогда ее совершенно не интересовали никакие внешние обстоятельства. Молодой человек долго не мог понять причину такой противоречивости натуры его избранницы. Но искренние чувства, которые он испытывал к ней, подталкивали его к поискам ответа. А ответ был прост. В своих душевных исканиях девушка обрела Бога и решила посвятить свою жизнь служению ему. В чистый понедельник героиня принимает очень важное для себя решение – уйти в монастырь где, как ей кажется, она будет счастлива. Чистый понедельник – первый день поста, человек начинает очищаться от всего дурного, то есть духовно возрождаться. Этот день стал переломным моментом и во взаимоотношениях героев.
Также хочется поразмышлять о любви в рассказе «Темные аллеи».
Сюжет этого рассказа очень прост: старик-военный проездом останавливается на постоялом дворе, хозяйкой которого оказывается женщина, некогда влюбленная в него, с которой он расстался тридцать лет назад. Выясняется, что она до сих пор любит его и ничего не забыла, даже не вышла замуж. Герой рассказа вспоминает прошлое, свою любовь, счастье, которое ему дала эта женщина. Но представить ее своей женой он не может, он уезжает, полный прежних переживаний, воспоминаний и грусти. Для обоих героев любовь не состоялась, но она останется в их жизни навсегда, она оставила глубокий след в их душе.
В заключение, хочу сказать, что рассказы И.А. Бунина о любви оказывают большое влияние на читателя, так как он изображает это высокое чувство с великой художественной силой. Писатель считает, что не каждому дано испытать любовь, а лишь тем, кто способен открыть своё сердце другим.
Любовь… Такое простое слово. Но как сложно описать, что чувствует влюбленный. Она бывает разной: любовь к родине, маме, к друзьям, природе.… Поговорим о самом сокровенном. О любви мужчины к женщине. Сейчас жизнь очень изменилась. Меньше стало людей, искренне верящих в настоящую, сильную и бескорыстную любовь, способную изменить мироощущение, сделать человека сильнее. Мы стали более циничными и прагматичными.
А вот в литературе примеров такой любви великое множество. Сразу приходят на ум Ромео и Джульетта – герои трагедии Шекспира. Трагическое соединение смертью примиряет враждующие семьи… Трогает сердце чистая любовь бедного чиновника в повести Куприна «Гранатовый браслет». Желтков любит Веру безответно, но так сильна эта любовь, что все остальное не имеет значения. Прав ли Горький в своем утверждении? Я думаю, прав. Вспомним «Триумфальную арку» Ремарка. Герой произведения доктор Равик одинокий скиталец, не имеющий семьи, не знающий счастья. Он находит успокоение в работе, пытается сохранить свою свободу. Эмигрант не может построить настоящий дом и иметь семью. Зачем все это, если нет постоянства в мире? Но случайная встреча на мосту, когда доктор спасает женщину, пытавшуюся свести счеты с жизнью, изменяет его жизнь. Она обретает смысл. Доктор влюбляется в Жоан, против своей воли. И любовь к этой женщине помогает ему стать мягче и заботливее.
Любовь — это подарок судьбы. Каждый человек способен любить. Настоящее чувство способно на многое. Пример такой любви мы видим в романе Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Доктор Ярош в прошлом партизан. Когда-то его спасла юная дочь профессора Савича. С тех пор она влюблена в него и сохранила память о Яроше на долгие годы. Волею судьбы Зося попадает в клинику хирурга Яроша. Доктор чувствует любовь этой маленькой мужественной женщины. Видимо, это чувство помогает ему стать лучше, хотя, на первый взгляд, Ярош – идеальный тип мужчины, настоящий партиец (книга написана в советские времена). Он спасает ей жизнь и вместе со своим другом Шиковичем опекает ее на протяжении послеоперационного периода. У него возникают из-за этого разногласия в семье. И Зося, чтобы не осложнять жизнь любимому, уходит. Уезжает в неизвестность, но примиряет его с семьей. Самопожертвование ради любви. Что может еще более раскрыть высказывание великого писателя?
Любовь способна разбудить в людях самые прекрасные порывы. Самые незначительные дела и поступки становятся праздником, все дается легко, как будто открывается второе дыхание. Как бессмертное наследие любви остались нам в подарок прекрасные строки Петрарки, лирические стихотворения Пушкина. Недаром древние считали любовь напитком жизни, способным пробудить скрытые силы в человеке, заставить его жить, несмотря ни на что.
В купе поезда, куда я вошёл с опозданием…
В данном тексте Астафьев рассказывает о трёх дорожных попутчиках, которые ехали в одном купе. Это мужчина (рассказчик), молодящаяся женщина и её муж, инвалид.
Автор ставит проблему отношения супругов друг к другу, заставляет читателя задуматься над тем, что такое любовь.
Данная проблема всегда актуальна, потому что в каждой семье существуют свои отношения между мужем и женой. Есть семьи, в которых супруги живут в любви и согласии, в других – отношения зависимые: кто-то командует, кто-то подчиняется, в третьих – никакой любви нет совсем. Вот и автор рассказывает о семье, в которой здоровая молодая дама гордится, что её муж во всём ей подчиняется, любит её, старается угодить. Фронтовик, инвалид, он уступает своей Мурочке нижнюю полку, а сам с трудом взбирается на верхнюю и даже боится лишний раз повернуться, чтобы не потревожить свою жену.
Авторская позиция понятна. Такую вот любовь ему «постичь было непосильно». Можно ли эти отношения назвать взаимной любовью? Я думаю, что нет, потому что любовь должна включать в себя уважение, понимание, взаимопомощь любящих друг друга людей.
Вспомним стихотворение Р. Рождественского «Отдать тебе любовь?», в котором лирическая героиня готова на всё, чтобы удержать любимого: на прощение, на подлость, даже на преступление. Но такая рабская любовь не нужна герою стихотворения. Он говорит, что не будет любви, потому что не любит рабов.
Примером семейных отношений являются для меня мои родители. Конечно, бывают у них и споры, и ссоры, но они всегда умеют выслушать друг друга, понять, простить. Вместе решают возникшие проблемы, с любовью относятся к нам, детям, и друг к другу.
В заключение хотелось бы сказать, что я хочу, чтобы в моей будущей семье всегда присутствовали любовь, понимание и уважение между мужей и женой.
Вернуться к списку: Сочинение ЕГЭ (старые версии)
Перейти к списку: Сочинение ЕГЭ 2020
Темы сочинений ЕГЭ по русскому языку – достаточно абстрактное понятие. Скорее можно говорить о проблемах. В каждом тексте, предложенном для анализа участнику ЕГЭ, содержится несколько проблем. Обычно их бывает как минимум три, но есть тексты, в которых можно выявить до десяти проблем.
Определение темы (проблемы) текста – самый субъективный момент. Фактически проблема может присутствовать в тексте, но при этом не содержаться в материалах для экспертов, проверяющих работы учеников. Большинство экспертов в подобных ситуациях засчитывает формулировку проблемы.
Сложность в другом: порой ученик некрасиво с точки зрения русского языка формулирует проблему, при этом мысля в верном направлении. Получается верное, но трудное для восприятия содержание. Не всегда эксперт улавливает связь между текстом работы и материалами, согласно которым он должен производить проверку. В результате правильная мысль оценивается нулем баллов.
Как избежать этого? Существует список тем (проблем) сочинений ЕГЭ по русскому языку, он будет приведен ниже. В этом списке даны краткие, но точные формулировки, которые точно будут понятны для эксперта. Многие из них взяты из материалов для экспертов для проверки экзаменов прошлых лет или из официальных пробных вариантов экзаменов. Проблемы могут немного видоизменяться в зависимости от исходного текста, но в целом их список является исчерпывающим.
Проблема может быть сформулирована в виде вопроса или в родительном падеже.
В плане оценивания сочинения экспертами нет разницы, каким способом сформулирована проблема. Но использование первого способа (вопроса) приводит к написанию более качественного сочинения. Он дает возможность не запутаться и не уйти от темы. Совет разработчиков сайта: формулируйте проблему в виде вопроса. Перечень тем (проблем) мы тоже сформулируем в вопросной форме.
Список тем для сочинения ЕГЭ по русскому языку
Взаимоотношения человека и природы
Как деятельность человека влияет на природу?
Как нужно относиться природе?
Почему природа важна для человека?
Должен ли человек беречь природу?
Как природа влияет на человека?
Чем плохо потребительское отношение к природе?
Зависит ли человек от природы?
Почему человек часто не видит в природе прекрасного?
Как природа может вдохновить человека?
Как проявляется разрушающая сила природы?
Почему нужно жить в гармонии с природой?
В чем проявляется красота природы?
Взаимоотношения человека и животных
Почему человек должен заботиться о животных?
Почему бездомные животные вызывают чувство сострадания?
Как люди должны относиться к своим питомцам?
Все ли люди любят животных?
Почему человек так часто жесток по отношению к животным?
Что заставляет человека убивать животных?
Может ли животное быть полезно человеку?
Всегда ли человек разумнее животного?
Отношения в семье, детство
Как семья влияет на формирование личности ребенка?
Есть ли что-то сильнее материнской любви?
Как проявляется забота родителей о своих детях?
Почему родители строги с детьми?
Что влияет на процесс формирования детского мировоззрения?
Всегда ли материнская любовь идет во благо?
Как воспитание отражается на будущем человека?
Должны ли дети бросать своих родителей?
Какая атмосфера должна быть в семье?
Влияют ли отношения в семье на характер ребенка?
Почему родители должны быть честны с детьми?
Почему случаются конфликты “отцов” и “детей”?
Что значат для человека детские воспоминания?
Всегда ли детство можно назвать самой счастливой порой?
Красота и богатство русского языка
Что значит для человека родной язык?
Почему нужно беречь русский язык?
К чему приводит безответственное отношение к родному языку?
Как сохранить красоту русского языка?
Почему молодежь пренебрегает правилами русского языка?
В чем состоит богатство русского языка?
Школа, учителя, книги
Почему человеку важно получить хорошее образование?
Как школа участвует в формировании личности ребенка?
Чем важны школьные уроки?
Почему нужно помнить своих учителей?
Каждого ли учителя можно назвать хорошим?
Каким должен быть настоящий учитель?
Почему человек должен стремиться к знаниям?
Чем плохо нежелание учиться?
Какие последствия имеет работа некомпетентного педагога?
Почему человек должен читать книги?
Как книги влияют на мировоззрение человека?
Какое место в жизни человека должно занимать чтение?
Внутренний мир, нравственные качества человека
О чем может сказать внешность человека?
Всегда ли красивый внешне человек прекрасен внутренне?
В каких ситуациях проявляется характер человека?
Какие внутренние качества человека можно считать правильными?
Каков по-настоящему богатый внутренний мир?
Почему люди совершают безнравственные поступки?
Можно ли чем-то оправдать предательство?
Почему люди встают на путь духовной деградации?
Как проявляется малодушие?
Какого человека можно назвать черствым, бессердечным?
К чему приводит человеческая жестокость?
Почему происходят внутриличностные конфликты?
Может ли нравственный человек изменить своим принципам?
Дружба
Может ли настоящая дружба когда-нибудь закончиться?
Почему происходят ссоры между друзьями?
Почему дружба не терпит предательства?
Какого человека можно назвать настоящим другом?
Могут ли друзья быть соперниками?
Любовь
Какова настоящая любовь?
Как нужно относиться к человеку, которого любишь?
Всегда ли любовь бывает счастливой?
Что может совершить человек во имя любви?
Чем опасна безответная любовь?
Все ли можно простить любимому человеку?
Социальные проблемы
Как нужно относиться к бедным?
Почему следует помогать бездомным?
Всегда ли можно доверять власти?
Как проявляется проблема чинопочитания?
Почему богатые могут управлять судьбами бедных?
Почему процветает преступность?
Можно ли чем-то оправдать воровство?
Что может сделать человека пьяницей?
Всегда ли бедные виноваты в своем материальном положении?
Воспитание
Какого человека можно назвать воспитанным?
Будет ли воспитанный человек грубить или хамить?
Почему человек должен быть отзывчивым?
Кто дает человеку воспитание?
Почему важно уважать окружающих?
Должен ли человек быть вежливым?
Искусство в жизни человека
Всегда ли талантливого человека замечают?
Что дает человеку искусство?
Как музыка влияет на человека?
Можно ли через искусство выразить то, что нельзя передать словами?
Что значила для людей музыка в военное время?
Всегда ли гениальные люди живут счастливо?
За что люди любят искусство?
Как искусство помогает человеку?
Военное время
Почему в военное время героизм был обычным делом?
На что готовы люди, любящие свою Родину?
Какого человека можно назвать патриотом?
Как проявляется ложный патриотизм?
Имеет ли смысл гуманное отношение к неприятелю?
Почему война – горе для каждой семьи?
Почему мы должны помнить героев войны?
Как человечество хранит память о Великой Отечественной войне?
Список проблем может быть дополнен. Новые проблемы будут добавляться в общий список, следите за обновлениями.
1. Тот, кто любит, должен разделять участь любимого. Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
2. Любовь – сила, противостоящая жизненным трудностям. Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
3. “У любви тысячи аспектов…” Обращение к произведениям Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” и А.Куприна “Гранатовый браслет”
4. “Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным!” А.Кушнер. Обращение к произведениям А.Куприна “Гранатовый браслет” и И.С.Тургенева “Отцы и дети”.
5. В семейной жизни самый важный винт – любовь. Обращение к произведениям Л.Н.Толстого “Война и мир” и М.Булгакова “Мастер и Маргарита”
6. Аргумент по теме ” «Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире». Обращение к материалу повести А.Куприна “Гранатовый браслет” .
7. Аргумент по теме “Слепая материнская любовь”. Обращение к материалу комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”.
8. Аргумент по теме “Что важнее: любить или быть любимым?”. Обращение к материалу романа в стихах А.С.Пушкина “Евгений Онегин”.
9. Аргумент по теме “Жертвенность любви”. Обращение материалу романа М.Булгакова “Мастер и Маргарита”.
10. Эссе о христианской любви.
11. «Если ты любишь свое дело, это – не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте». Обращение к произведениям В.Распутина “Уроки французского” и Н.С.Лескова “Левша”.
12. “Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь – это все, что есть на свете”. Г. Зукав. О христианской любви по произведениям Ф.Достоевского “Преступление и наказание” и М.Горького “Старуха Изергиль”.
13. Любовью к природе проверяется человек. Обращение к произведениям Ю.Яковлева “Разбуженный соловьями” и В.Астафьева “И милосердия…”
14. “От любви к женщине родилось всё самое прекрасное на земле”. М.Горький. Обращение к произведениям А.Куприна “Гранатовый браслет” и В.Богомолова “Первая любовь”.
15. Жизнь без любви невозможна. Обращение к произведения А.Куприна “Гранатовый браслет” и М.Горького “Старуха Изергиль”.
16. Чем страшен эгоизм? Обращение к произведению М.Горького “Старуха Изергиль”.
17. О слепой материнской любви. Обращение к произведениям Д.И.Фонвизина. “Недоросль” и А.Алексина ” “Безумная Евдокия”.
18. Любовь к Родине как показатель нравственности . Истинный и ложный патриотизм. Обращение к роману-эпопее “Война и мир”.
19. Любовь матери освещает путь. Обращение произведениям М.Горького “Сказки Италии” и Л.Улицкой “Дочь Бухары”.
20. «Влюбиться можно в красоту, но полюбить одну лишь душу». В.Шекспир.Обращение к роману-эпопее Л.Н.Толстого “Война и мир”.
21. Жертвенность материнской любви. Обращение к произведениям Ч.Айтматова “Буранный полустанок” и Л.Улицкой. “Дочь Бухары”.
22. Есть ли на свете настоящая любовь? Обращение к произведениям А.И.Куприна “Гранатовый браслет” и А.Адамовича “Немой”.
Block title
Музыка на уроке
В качестве аргумента мне бы хотелось привести в качестве примера реальную историю из жизни композитора Моцарта. Его талантливый, но обделенный гениальностью соперник Сальери завидовал Моцарту, но не собирался просиживать часами над нотами, надеясь, что воля случая поможет ему одолеть «врага». Моцарт же привык упорно трудиться, и именно столь поразительное трудолюбие помогло ему стать тем, кого мы знаем как гения в своей области.
Проблема текста перекликается с реальной жизнью современных маленьких гениев, которых с каждым годом рождается все больше. Каждый из них мог бы утвердиться в выбранной сфере и полностью проявить себя, но зачастую этому мешает недостаток внимания родителей. Педагоги, а также ровесники иногда просто глумятся над детьми-индиго, которые уж очень сильно отличаются от всех. Поэтому каждому, кто столкнется с подобными гениальными детьми, можно посоветовать поспособствовать процессу рождения настоящей гениальности из зарождающегося таланта.
Анализируя работу Н. Михайлова, я пришел к размышлениям о преимущественной роли окружающих гениального ребенка людей в формировании его гениальности. Хотелось бы призвать всех к тому, чтобы не позволять затаптывать в грязь пробившийся росток выдающихся способностей ребенка-индиго.
Пример 2
Может ли война уничтожить все высокоморальное в человеке? Или частица звериного в каждом из нас рано или поздно раскрывается при определенных обстоятельствах, вытесняя человеческие качества? А может, в нашей природе предусмотрена даже любовь к врагу?
Я считаю, что именно такие вопросы нравственности и морали, волновавшие выдающихся философов во все времена, поднимает в своем труде В. Тендряков. Автор проявляет желание поделиться озадачившей его проблемой с читателями и заставить их поразмыслить над исходящими из нее вопросами.
Тендряков в своей работе приводит историю пожара в немецком госпитале военного времени. Продолжающаяся жестокая война не влияет на проявление людьми глубокого сострадания и совести. Автор рассказывает, что происходившее на глазах у многих трагическое происшествие затронуло сердце каждого, никто не остался в стороне. В. Тендряков в своем тексте приводит примеры удивительного сопереживания врагов друг другу и их помощи товарищам в трудную минуту.
Автор выражает мнение о том, что во все времена остаются человечные люди, готовые пожертвовать своей жизнью ради других. «Подавить человечность просто, а полностью вытравить ее из наших сердец невозможно».
Мое согласие с текстом автора приводит к воспоминаниям о произведении В. Закруткина «Матерь человеческая» о событиях Второй Мировой войны и об отрывке из романа «Война и мир». В первом случае героиня произведения, несмотря на жгучее желание мести, прощает своего врага, который мог быть убийцей ее родного сына. В романе Толстого рассказывается о неиспользованных «запасах человеческого»: описывается мирное общение русских и французских солдат и их доброе отношение друг к другу, которое, все же, никак не спасает их от продолжения военных действий.
Текст Тендрякова, который был мне предложен для анализа, помог мне прийти к мысли о том, что человеческое всегда остается внутри каждого из нас и только ждет удобно времени для проявления, несмотря на драматизм жизненных ситуаций.