Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.
Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте, когда дети идут в школу. Их труд состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы получить образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. После получения образования начинается настоящая взрослая жизнь. Юноши и девушки начинают работать по выбранной специальности. Каждая профессия очень важна, поэтому совсем не имеет значения кем трудиться. Каждая профессия приносит пользу людям и позволяет решать различные их проблемы.
Строитель трудится для того, чтобы были новые здания: больницы, школы, жилые дома. Шахтер в шахте добывает уголь, чтобы могли работать котельные и у нас была горячая вода и тепло. Работа парикмахера также необходима каждому человеку, потому что всем нам нужно иметь опрятный вид и красивую прическу. Каждая профессия незаменима. Не может быть магазинов без продавцов, школ без учителей, больниц без врачей. Все трудятся на благо других людей и своей семьи. Каждый труд оплачивается по заслугам. Получив зарплату за свою работу, человек может купить себе и своей семье необходимые вещи, продукты питания, может оплачивать счета за квартиру, за свет, газ и воду.
Как у военных существуют различные звания, от лейтенанта до полковника и генерала, так и в любой профессии есть возможность роста и продвижения. Все начальники и директора когда-то начинали трудиться обычными рабочими. Они старались, и это дало им возможность через несколько лет стать руководителями и управлять такими же простыми рабочими, которыми раньше были они сами.
Без труда не вытащишь и рыбу из пруда.
В русском языке очень много пословиц, посвящённых труду, и это не случайно: Русские люди в работе всегда видели особый смысл. Не зря же говорится “Под лежачий камень вода не течёт” Не будешь трудиться – ничего не добьёшься. Это прекрасно помнил Василий Васильевич Малышкин, наш земляк, о котором не так давно я узнала на классном часу.
Василий Васильевич – человек, прекрасно знающий своё дело. Трудно судить о человеке , когда не знаком с ним лично. Но можно послушать тех, кто его знал. А они отзываются о Малышкине всегда только положительно. Это и умелый и заядлый спортсмен.
Я тоже люблю активный образ жизни, поэтому Василий Васильевич мне близок по духу. В наше жёсткое , стремительное время очень важно обладать таки качеством, как воля. А этого умения у Василия Васильевича было достаточно. При нём Талицкий район процветал, строили новые дома, клубы. Разве все это было возможно без такого ценного качества, как ответственность? Вообще, Василий Васильевич обладал такими качествами, которые всегда меня привлекали.
Привычка нести людям радость, выкладываться в полную силу – это ли е достойные черты, которых так не хватает нам, жителям двадцать первого века?
Для меня Василий Васильевич Малышкин стал воплощением ответственности, решительности и деятельности.
Его имя вошло в мой список людей, на которых я хотела бы стать похожей…
Пахтусова Кристина, 7 а класс .
Секретарь райкома – это не
профессия. Это образ жизни.
Ровно 90 лет назад 15 апреля родился в селе Завьяловское Талицкого района Малышкин Василий Васильевич. О нем и хотелось бы мне рассказать.
Конечно, мне, семикласснице, трудно судить о том, какой это был человек, ведь я сним не знакома. И, тем не менее, прочитав статью в газете «Сельская новь», я захотела узнать о Малышкине побольше. Страницы Интернета и информация из краеведческого музея рассказали мне многое.
Итак.. погрузимся в дальние 20-30 годы. Мы увидим на сельской улице босоногого заводного мальчишку, такого же, как и все остальные. Чем же он знаменит? Да тем, что в будущем это – Первый секретарь райкома партии! Звучит очень важно, но в это не верится: какой же из него секретарь?! Но это так. Василий Васильевич окончит семь классов, поступит в лесотехникум города Талица, но…
Армия, училище политруков, фронт… . О чем думал этот недавний мальчишка, под шквальный огонь сопровождаемый товарищами до госпиталя после тяжелого ранения? Наверное, вспоминал дом, лес, поле – все, чем он дорожил.
Василий Васильевич вернулся через много лет на Родину. Стал Первым секретарем Талицкого РК КПСС. И трудился, трудился на славу своего любимого края. Его район был одним из лучших!
Земляки Василия Васильевича вспоминают, что он был ответственным человеком, его жизненная позиция «Делай ещё лучше» помогла Талице прославиться. Активный, заинтересованный в общем деле человек – такая редкость сегодня!
90 лет, 90-летний юбилей… Кто- то празднует его в кругу семьи, кто – то еще готовится к нему. Василию Васильевичу Малышкину не довелось дожить до этой большой даты. Но дела., которые он оставил в памяти таличан, останутся бессмертны!
Орлова Анастасия, ученица 7а класса.
С экранов телевизоров безудержно льется: «Встречаем… (такого-то героя)!»,
«Знакомьтесь… ( с тем-то и тем-то»!» А затем слышатся бурные аплодисменты, и к публике выходит какая-нибудь знаменитость, «звезда», и начинаются рассуждения о том, какая у этой «звезды» трудная жизнь. Кто-то будет восхищенно слушать и сочувствовать. Кто-то побыстрее постарается выключить телевизор. Результат этих просмотров одинаков: мы перестаем видеть тех, кто находится рядом с нами на одной земле. Их имя не звучит, о них мало пишут, а ведь они выполняют ежедневную работу, не требуя никакого признания.
Один из таких замечательных людей жил на Талицкой земле. Это Василий Васильевич Малышкин. У него также была далеко не легкая жизнь, но он не пасовал перед трудностями, знал, что «терпение и труд все перетрут», старался сделать все возможное, чтобы людям жилось еще лучше. Никто не знал, чего это ему стоило, а он не задумывался: зачем мне это надо? Просто выполнял свою работу. А взамен получал признание людей и лестные отзывы. Те, кто работал с Василием Васильевичем, говорят о нем с теплотой, значит, жизнь он прожил не зря. Почему бы не создать телепередачу о нем?
К сожалению, Василий Васильевич не дожил до своего 90-летнего юбилея, а жаль: на таких людей нужно равняться, учиться у них ответственности и трудолюбию…
Юрьева Вера, ученица 7 а класса.
Сочинение
На тему “Человек труда”
Ученицы 7а класса
Средней школы №62
Пахтусовой Кристины
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр»
Сочинение на тему:
Именно в труде, и только в труде, велик человек.
Выполнил:
обучающийся объединения «Языкомания»
Хохленко Игорь
Руководитель:
Хохленко Наталья Рафаиловна
2017г
Сочинение.
Именно в труде, и только в труде, велик человек.
Человек с большой буквы, достойный человек, великий человек…
Про любого ли человека можно так сказать?.. И что именно позволяет человеку овладеть самой важной в мире профессией – стать человеком, быть достойным этого высокого звания?
Человеческая жизнь устроена так, что труд – это необходимый фундамент благополучия всякого отдельного человека и всего государства в целом. С самого раннего детства нам внушают мысль о том, что нужно научиться трудиться, полюбить труд. Человек и труд – понятия неразделимые. Ведь не просто так возникла гипотеза о том, что труд позволил обезьяне стать человеком. А сколько мудрых пословиц дошло до нас из глубины веков! Сколько ярких изречений, афоризмов написано известными личностями о труде! Только трудолюбивый человек, на мой взгляд, сможет стать успешным и в профессии, и в жизни. Доказательством этому может послужить пример из истории Древней Греции. Сложно представить себе, что Демосфен от рождения имел слабый голос, короткое дыхание, картавил и заикался, но поставив перед собой цель, долго и упорно тренируясь, стал знаменитым оратором.
Только трудолюбивый человек может быть по-настоящему счастлив, потому что он приносит пользу другим людям, результаты его труда необходимы окружающим. Для меня примером такого трудолюбия является мой первый учитель. Мария Ефимовна Никитина – человек неиссякаемой энергии, неуёмного трудолюбия. У таких педагогов всегда найдется ответ на вопрос: «А сегодня что для завтра сделал я?» И награда – счастье, так как день прожит не зря.
Только в труде человек может проявить свои лучшие качества. Трудолюбивый человек всегда носитель положительных нравственных качеств. Чтобы убедиться в этом, вспомним подвиг Владимира Михайловича Комарова, сумевшего пробиться «через тернии к звездам». С детских лет он мечтал о небе, но чтобы осуществилось задуманное, много трудился. Профессия летчика-космонавта никогда не была безопасной, поэтому требует от людей проявления всех лучших качеств – собранности, ответственности, мастерства. Всеми этими качествами обладал Владимир Михайлович Комаров. Он погиб, но его полёт помог доработать космический корабль «Союз». Сегодня наш город носит имя человека, отдавшего жизнь освоению космоса, мы ходим по улице Комарова, и мы учимся в Комаровской школе. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в истории мировой космонавтики.
«В труде рождаются герои», – гласит русская пословица. Тысячи героев предстали передо мной в прошлом году в один миг, когда я побывал на Мамаевом кургане в Волгограде. Но этого могло бы не случиться, если бы не труд талантливого автора мемориала Е.Вучетича и его помощников, которые решили увековечить исторический подвиг защитников Сталинграда.
Самые значительные открытия, сделанные человечеством, – результат упорного труда, самоотдачи. Убеждает нас в этом биография первого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Он сказал своё слово в физике и химии, истории и естествознании, поэзии и изобразительном искусстве. Этот великий человек всю свою жизнь энергично трудился на благо своей страны.
Таким образом, только человека, увлечённого трудом, любящего трудиться, можно по праву назвать великим. Человек не имеет права на лень, он обязан подниматься по ступенькам высокой лестницы под названием «жизнь», а неизменным спутником его должен быть труд.
Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них — обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд — мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба.
Есть люди, не приспособленные к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии.
Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни прежде всего предполагают праздность. Вспомним сказки— русские, украинские, немецкие, французские, японские. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год — символы изобилия без труда. Далее Библия говорит о труде как о божьем проклятии за прегрешения Адама и Евы: “В поте лица будешь добывать хлеб свой”. Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети.
Все это говорит о том, что труд не является изначально желаемой долей для не осознающего себя человечества.
Наоборот, люди всегда искали возможность пользоваться плодами чужого труда. С развитием цивилизации и углублением специализации появлялась возможность обмена: я делаю посуду, а ты — одежду. Появилась возможность выбирать профессию, достигать мастерства, накапливать опыт. В европейских странах мастер-человек уважаемый, труд — почти религия.
Россия постыдно долго задержалась на доисторической ступени развития, лишь недавно избавилась она от рабского труда. Может быть, поэтому так тяжело входит в наше сознание вкус и любовь к работе, то, что называется рабочей гордостью. Словчить, обмануть, получить больше, чем ты заслуживаешь — нередко эти желания гораздо сильнее желания честно трудиться, имея возможность отчитаться в каждой копейке, смело говоря: всему, что у меня есть, я обязан только себе. Удивительная русская литература давно била тревогу: неумение и нежелание работать губит страну. Достоевский в “Подростке” писал, что у России нет людей практических, Лесков, как никто знавший русский народ, с горечью отмечал
утрату ремесел.
И наряду с этим с каким уважением писали мастера о людях труда; как знали они подлинную поэзию деятельности: “Он выносил беспокойный труд и решительным напряжением воли; чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой… вся работа являлась пыткой, требующей пристального внимания, но как ни тяжело он дышал, с трудом разгибая спину, улыбка презрения не оставляла его лица. Он молча сносил насмешки, издевательства и неизбежную брань до тех пор, пока не стал в новой сфере “своим”…” (А. Грин, “Алые паруса”).
Каждый труд благослови, удача.
Рыбаку — чтоб с рыбой невода,
Пахарю — чтоб плуг его и кляча
Доставали хлеба на года.
С. Есенин
В поте пишущий, в поте пашущий,
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огонь, над кудрями пляшущий,
Дуновение — вдохновение.
М. Цветаева
Нет высокого и низкого во вдохновенном труде. Но есть труд, который заметен, результаты которого видны всем: пища, одежда, дома, дороги… А есть кропотливая работа ученых, изобретателей. Когда, придя домой, мы включаем лампочку, то ясно, что ее сделал рабочий на заводе. Но многие ли в этот момент с благодарностью вспоминают Яблочкова и Эдисона? Покупая семена для дачного участка, знаем ли мы, чей труд стоит за новыми сортами — генетиков, селекционеров? Включая телевизор, мы не задумываемся ни на миг, что если бы не было Эйнштейна, Планка, Гейзенберга, которые занимались, казалось бы, такими бесполезными вещами, как теория строения атома и устройство Вселенной. Но без них не было бы ничего из таких привычных нам благ цивилизации, как телевизор, видеомагнитофон, компьютер. Может быть, кто-то и знает, что слово “робот” придумано Чапеком, а кто знает Норберта Винера — отца современных информационных технологий. Скорее мы вспомним Билла Гейтса, который, в общем-то, является интеллектуальным паразитом, разрабатывающим давно открытое месторождение.
И все-таки, можно ли труд сделать мерилом величия человека? Человечества — наверняка. Все мы стоим на бесконечной, уходящей в глубь веков лестницы, где каждая ступенька — плод труда ремесленника, земледельца, ученого. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку — все равно, каменщику, философу, повару, учителю, — зависит, продолжится ли эта лестница в будущее. Грустно думать, что пока мы только используем то, что придумано и сделано другими людьми в других странах, где давно узнали цену труду.
Сочинение на тему «Люди труда»
По труду и почет.
Лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к земле.
В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали 3 доярки. Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
Труд её поистине не лёгок.
С петушиным пением вставать,
Чтобы подоить, зевнув спросонок,
С разномастной шерстью свою «рать».
Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен, доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?
Выдающийся человек… Кто он? Как правильно понять и объяснить данное словосочетание? Кто-то связывает его с известным учёным, или художником, или артистом, но обязательно с тем человеком, который совершил что-то грандиозное, выдающееся, талантливое или героическое. А я считаю, что кем бы ни был человек: учёным, инженером, врачом или юристом – корни его в земле. И поэтому
Нет на свете важнее работы,
Чем растить золотые хлеба.
Хлебороб, земледелец – в почёте,
И красна пирогами изба.
Как хорошо пахнет только что выпеченная буханка хлеба! Сколько радости нам приносят прянички, бублики, пирожки! А ведь за этими приятными гостинцами стоят бессонные ночи земледельцев.
И мне хочется написать про моего земляка, жителя села Мочилы, Быкова Бориса Борисовича, который сорок три года проработал механизатором, выращивал хлеб. Вся его жизнь была связана с землёй, а судьба не баловала. Родился он в далёком для меня 1952 году в семье телятницы и конюха, отца своего так и не увидел, тот умер от фронтовых ран в год рождения сына. Пришлось с юных лет идти работать, помогать маме ухаживать за телятами. Затем учёба в школе, служба в армии, курсы трактористов и работа, работа, работа…
Борис Борисович скуп на подробности, но когда я слушала его рассказ, по грустному выражению лица и глазам понимала, сколько ему пришлось пережить в детстве, как он старался побыстрее встать на ноги, быть поддержкой и опорой маме, доказать всем, что он не случайный человек на земле. «Труд в селе – это тяжёлый труд, – говорит Борис Борисович. – Это может понять лишь сельский человек, испытавший на себе этот труд. Всегда было трудно, но никто не жаловался. Все работали на совесть, ведь земля не терпит обмана, подлости и предательства».
Нам, современному молодому поколению, трудно сейчас понять, как можно работать не покладая рук с раннего утра до позднего вечера, забывая о выходных и праздниках.
А вот мой земляк так и трудился: вспахивал землю, засеивал её, обрабатывал, убирал урожай, ремонтировал технику. Работал честно, не считался с личным временем, перевыполнял план, не требуя для себя наград. В одном стихотворении неизвестного автора есть строки, которые точно подходят к герою моего рассказа:
Разделила поле надвое дорога…
Жёлтая стерня готовится к дождю.
Радость на душе и чуточку тревога:
Правильно ль на свете мыслю и живу?
Сею, убираю, вспахиваю поле,
Все метеосводки знаю наизусть.
Выбрал сам себе занятие такое:
Хлеб растить. И этим втайне я горжусь.
За свою трудовую деятельность Быков Борис Борисович был награждён почётным знаком «Победитель социалистического соревнования», удостоен медали «За трудовую доблесть», медали «850-летие Москвы», звания «Ветеран труда», имеет много почётных грамот районного и областного значения. Его неоднократно избирали депутатом сельского поселения, делегатом областных и районных партийных конференций.
Но не только в работе отличался Борис Борисович, он участвовал и в общественной жизни села, был дружинником и пожарником на добровольных началах, выступал в художественной самодеятельности, в конкурсе «Играй, гармонь!»
Я слушала и поражалась: как этот замечательный человек находил время для отдыха? как он везде успевал? Удивительное всё-таки было время, удивительные и по-настоящему выдающиеся люди живут рядом с нами.
В свои шестьдесят три года Быков Борис Борисович выглядит ещё бодрым, энергичным человеком, интересуется политикой, переживает за своё родное село, за родной край. До сих пор к нему обращаются люди за мудрым советом, уважают и ценят его за то, что
Верность людям воздвигнув твердыней,
Веря в правду и правду любя,
Он корыстью, хвальбой и гордыней
Никогда не унизил себя.
Беспокойный, пытливый, горячий,
Не разменивал жизнь на гроши
И друзьям раздавал без отдачи
Золотые запасы души.
Я считаю, что любовь к своей стране начинается с любви к родному краю, со знания его истории, уважения к землякам. К сожалению, у нас отсутствует понимание роли хлебороба в жизни страны, дети не видят себя в будущем сидящими на комбайне, работающими на элеваторе. Но воспитание бережного отношения к хлебу и уважения к хлеборобским профессиям становится все более актуальными. Сельская школа должна растить подлинного хозяина земли, понимающего свою ответственность перед родным краем, человека нравственного, духовно привязанного к малой родине, одухотворенного творца и созидателя, способного продолжить дело отцов и дедов. Страна, в которой с почтением будут говорить о хлеборобах и по внутреннему убеждению слово «Хлеб» писать с большой буквы, может смело смотреть в будущее.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Мочильская средняя общеобразовательная школа»
142954, Московская область, Серебряно-Прудский муниципальный район,
с. Мочилы, улица Школьная, дом 9, телефон 8(496)673-55-41
Сочинение на конкурс «Моё Подмосковье»
Человек труда
Автор Панова Екатерина Александровна,
учащаяся 8 класса
Домашний адрес 142 954 Московская область,
Серебряно-Прудский район,
село Мочилы, ул. Юбилейная, дом 5, кв. 3
телефон 8(903)688-75-87
e-mail moshili@yandex.ru
2014 год.
Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.
Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте, когда дети идут в школу. Их труд состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы получить образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. После получения образования начинается настоящая взрослая жизнь. Юноши и девушки начинают работать по выбранной специальности. Каждая профессия очень важна, поэтому совсем не имеет значения кем трудиться. Каждая профессия приносит пользу людям и позволяет решать различные их проблемы.
Строитель трудится для того, чтобы были новые здания: больницы, школы, жилые дома. Шахтер в шахте добывает уголь, чтобы могли работать котельные и у нас была горячая вода и тепло. Работа парикмахера также необходима каждому человеку, потому что всем нам нужно иметь опрятный вид и красивую прическу. Каждая профессия незаменима. Не может быть магазинов без продавцов, школ без учителей, больниц без врачей. Все трудятся на благо других людей и своей семьи. Каждый труд оплачивается по заслугам. Получив зарплату за свою работу, человек может купить себе и своей семье необходимые вещи, продукты питания, может оплачивать счета за квартиру, за свет, газ и воду.
Как у военных существуют различные звания, от лейтенанта до полковника и генерала, так и в любой профессии есть возможность роста и продвижения. Все начальники и директора когда-то начинали трудиться обычными рабочими. Они старались, и это дало им возможность через несколько лет стать руководителями и управлять такими же простыми рабочими, которыми раньше были они сами.
Без труда не вытащишь и рыбу из пруда.
В русском языке очень много пословиц, посвящённых труду, и это не случайно: Русские люди в работе всегда видели особый смысл. Не зря же говорится “Под лежачий камень вода не течёт” Не будешь трудиться – ничего не добьёшься. Это прекрасно помнил Василий Васильевич Малышкин, наш земляк, о котором не так давно я узнала на классном часу.
Василий Васильевич – человек, прекрасно знающий своё дело. Трудно судить о человеке , когда не знаком с ним лично. Но можно послушать тех, кто его знал. А они отзываются о Малышкине всегда только положительно. Это и умелый и заядлый спортсмен.
Я тоже люблю активный образ жизни, поэтому Василий Васильевич мне близок по духу. В наше жёсткое , стремительное время очень важно обладать таки качеством, как воля. А этого умения у Василия Васильевича было достаточно. При нём Талицкий район процветал, строили новые дома, клубы. Разве все это было возможно без такого ценного качества, как ответственность? Вообще, Василий Васильевич обладал такими качествами, которые всегда меня привлекали.
Привычка нести людям радость, выкладываться в полную силу – это ли е достойные черты, которых так не хватает нам, жителям двадцать первого века?
Для меня Василий Васильевич Малышкин стал воплощением ответственности, решительности и деятельности.
Его имя вошло в мой список людей, на которых я хотела бы стать похожей…
Пахтусова Кристина, 7 а класс .
Секретарь райкома – это не
профессия. Это образ жизни.
Ровно 90 лет назад 15 апреля родился в селе Завьяловское Талицкого района Малышкин Василий Васильевич. О нем и хотелось бы мне рассказать.
Конечно, мне, семикласснице, трудно судить о том, какой это был человек, ведь я сним не знакома. И, тем не менее, прочитав статью в газете «Сельская новь», я захотела узнать о Малышкине побольше. Страницы Интернета и информация из краеведческого музея рассказали мне многое.
Итак.. погрузимся в дальние 20-30 годы. Мы увидим на сельской улице босоногого заводного мальчишку, такого же, как и все остальные. Чем же он знаменит? Да тем, что в будущем это – Первый секретарь райкома партии! Звучит очень важно, но в это не верится: какой же из него секретарь?! Но это так. Василий Васильевич окончит семь классов, поступит в лесотехникум города Талица, но…
Армия, училище политруков, фронт… . О чем думал этот недавний мальчишка, под шквальный огонь сопровождаемый товарищами до госпиталя после тяжелого ранения? Наверное, вспоминал дом, лес, поле – все, чем он дорожил.
Василий Васильевич вернулся через много лет на Родину. Стал Первым секретарем Талицкого РК КПСС. И трудился, трудился на славу своего любимого края. Его район был одним из лучших!
Земляки Василия Васильевича вспоминают, что он был ответственным человеком, его жизненная позиция «Делай ещё лучше» помогла Талице прославиться. Активный, заинтересованный в общем деле человек – такая редкость сегодня!
90 лет, 90-летний юбилей… Кто- то празднует его в кругу семьи, кто – то еще готовится к нему. Василию Васильевичу Малышкину не довелось дожить до этой большой даты. Но дела., которые он оставил в памяти таличан, останутся бессмертны!
Орлова Анастасия, ученица 7а класса.
С экранов телевизоров безудержно льется: «Встречаем… (такого-то героя)!»,
«Знакомьтесь… ( с тем-то и тем-то»!» А затем слышатся бурные аплодисменты, и к публике выходит какая-нибудь знаменитость, «звезда», и начинаются рассуждения о том, какая у этой «звезды» трудная жизнь. Кто-то будет восхищенно слушать и сочувствовать. Кто-то побыстрее постарается выключить телевизор. Результат этих просмотров одинаков: мы перестаем видеть тех, кто находится рядом с нами на одной земле. Их имя не звучит, о них мало пишут, а ведь они выполняют ежедневную работу, не требуя никакого признания.
Один из таких замечательных людей жил на Талицкой земле. Это Василий Васильевич Малышкин. У него также была далеко не легкая жизнь, но он не пасовал перед трудностями, знал, что «терпение и труд все перетрут», старался сделать все возможное, чтобы людям жилось еще лучше. Никто не знал, чего это ему стоило, а он не задумывался: зачем мне это надо? Просто выполнял свою работу. А взамен получал признание людей и лестные отзывы. Те, кто работал с Василием Васильевичем, говорят о нем с теплотой, значит, жизнь он прожил не зря. Почему бы не создать телепередачу о нем?
К сожалению, Василий Васильевич не дожил до своего 90-летнего юбилея, а жаль: на таких людей нужно равняться, учиться у них ответственности и трудолюбию…
Юрьева Вера, ученица 7 а класса.
Сочинение
На тему “Человек труда”
Ученицы 7а класса
Средней школы №62
Пахтусовой Кристины
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр»
Сочинение на тему:
Именно в труде, и только в труде, велик человек.
Выполнил:
обучающийся объединения «Языкомания»
Хохленко Игорь
Руководитель:
Хохленко Наталья Рафаиловна
2017г
Сочинение.
Именно в труде, и только в труде, велик человек.
Человек с большой буквы, достойный человек, великий человек…
Про любого ли человека можно так сказать?.. И что именно позволяет человеку овладеть самой важной в мире профессией – стать человеком, быть достойным этого высокого звания?
Человеческая жизнь устроена так, что труд – это необходимый фундамент благополучия всякого отдельного человека и всего государства в целом. С самого раннего детства нам внушают мысль о том, что нужно научиться трудиться, полюбить труд. Человек и труд – понятия неразделимые. Ведь не просто так возникла гипотеза о том, что труд позволил обезьяне стать человеком. А сколько мудрых пословиц дошло до нас из глубины веков! Сколько ярких изречений, афоризмов написано известными личностями о труде! Только трудолюбивый человек, на мой взгляд, сможет стать успешным и в профессии, и в жизни. Доказательством этому может послужить пример из истории Древней Греции. Сложно представить себе, что Демосфен от рождения имел слабый голос, короткое дыхание, картавил и заикался, но поставив перед собой цель, долго и упорно тренируясь, стал знаменитым оратором.
Только трудолюбивый человек может быть по-настоящему счастлив, потому что он приносит пользу другим людям, результаты его труда необходимы окружающим. Для меня примером такого трудолюбия является мой первый учитель. Мария Ефимовна Никитина – человек неиссякаемой энергии, неуёмного трудолюбия. У таких педагогов всегда найдется ответ на вопрос: «А сегодня что для завтра сделал я?» И награда – счастье, так как день прожит не зря.
Только в труде человек может проявить свои лучшие качества. Трудолюбивый человек всегда носитель положительных нравственных качеств. Чтобы убедиться в этом, вспомним подвиг Владимира Михайловича Комарова, сумевшего пробиться «через тернии к звездам». С детских лет он мечтал о небе, но чтобы осуществилось задуманное, много трудился. Профессия летчика-космонавта никогда не была безопасной, поэтому требует от людей проявления всех лучших качеств – собранности, ответственности, мастерства. Всеми этими качествами обладал Владимир Михайлович Комаров. Он погиб, но его полёт помог доработать космический корабль «Союз». Сегодня наш город носит имя человека, отдавшего жизнь освоению космоса, мы ходим по улице Комарова, и мы учимся в Комаровской школе. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в истории мировой космонавтики.
«В труде рождаются герои», – гласит русская пословица. Тысячи героев предстали передо мной в прошлом году в один миг, когда я побывал на Мамаевом кургане в Волгограде. Но этого могло бы не случиться, если бы не труд талантливого автора мемориала Е.Вучетича и его помощников, которые решили увековечить исторический подвиг защитников Сталинграда.
Самые значительные открытия, сделанные человечеством, – результат упорного труда, самоотдачи. Убеждает нас в этом биография первого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Он сказал своё слово в физике и химии, истории и естествознании, поэзии и изобразительном искусстве. Этот великий человек всю свою жизнь энергично трудился на благо своей страны.
Таким образом, только человека, увлечённого трудом, любящего трудиться, можно по праву назвать великим. Человек не имеет права на лень, он обязан подниматься по ступенькам высокой лестницы под названием «жизнь», а неизменным спутником его должен быть труд.
Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них — обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд — мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба.
Есть люди, не приспособленные к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии.
Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни прежде всего предполагают праздность. Вспомним сказки— русские, украинские, немецкие, французские, японские. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год — символы изобилия без труда. Далее Библия говорит о труде как о божьем проклятии за прегрешения Адама и Евы: “В поте лица будешь добывать хлеб свой”. Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети.
Все это говорит о том, что труд не является изначально желаемой долей для не осознающего себя человечества.
Наоборот, люди всегда искали возможность пользоваться плодами чужого труда. С развитием цивилизации и углублением специализации появлялась возможность обмена: я делаю посуду, а ты — одежду. Появилась возможность выбирать профессию, достигать мастерства, накапливать опыт. В европейских странах мастер-человек уважаемый, труд — почти религия.
Россия постыдно долго задержалась на доисторической ступени развития, лишь недавно избавилась она от рабского труда. Может быть, поэтому так тяжело входит в наше сознание вкус и любовь к работе, то, что называется рабочей гордостью. Словчить, обмануть, получить больше, чем ты заслуживаешь — нередко эти желания гораздо сильнее желания честно трудиться, имея возможность отчитаться в каждой копейке, смело говоря: всему, что у меня есть, я обязан только себе. Удивительная русская литература давно била тревогу: неумение и нежелание работать губит страну. Достоевский в “Подростке” писал, что у России нет людей практических, Лесков, как никто знавший русский народ, с горечью отмечал
утрату ремесел.
И наряду с этим с каким уважением писали мастера о людях труда; как знали они подлинную поэзию деятельности: “Он выносил беспокойный труд и решительным напряжением воли; чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой… вся работа являлась пыткой, требующей пристального внимания, но как ни тяжело он дышал, с трудом разгибая спину, улыбка презрения не оставляла его лица. Он молча сносил насмешки, издевательства и неизбежную брань до тех пор, пока не стал в новой сфере “своим”…” (А. Грин, “Алые паруса”).
Каждый труд благослови, удача.
Рыбаку — чтоб с рыбой невода,
Пахарю — чтоб плуг его и кляча
Доставали хлеба на года.
С. Есенин
В поте пишущий, в поте пашущий,
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огонь, над кудрями пляшущий,
Дуновение — вдохновение.
М. Цветаева
Нет высокого и низкого во вдохновенном труде. Но есть труд, который заметен, результаты которого видны всем: пища, одежда, дома, дороги… А есть кропотливая работа ученых, изобретателей. Когда, придя домой, мы включаем лампочку, то ясно, что ее сделал рабочий на заводе. Но многие ли в этот момент с благодарностью вспоминают Яблочкова и Эдисона? Покупая семена для дачного участка, знаем ли мы, чей труд стоит за новыми сортами — генетиков, селекционеров? Включая телевизор, мы не задумываемся ни на миг, что если бы не было Эйнштейна, Планка, Гейзенберга, которые занимались, казалось бы, такими бесполезными вещами, как теория строения атома и устройство Вселенной. Но без них не было бы ничего из таких привычных нам благ цивилизации, как телевизор, видеомагнитофон, компьютер. Может быть, кто-то и знает, что слово “робот” придумано Чапеком, а кто знает Норберта Винера — отца современных информационных технологий. Скорее мы вспомним Билла Гейтса, который, в общем-то, является интеллектуальным паразитом, разрабатывающим давно открытое месторождение.
И все-таки, можно ли труд сделать мерилом величия человека? Человечества — наверняка. Все мы стоим на бесконечной, уходящей в глубь веков лестницы, где каждая ступенька — плод труда ремесленника, земледельца, ученого. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку — все равно, каменщику, философу, повару, учителю, — зависит, продолжится ли эта лестница в будущее. Грустно думать, что пока мы только используем то, что придумано и сделано другими людьми в других странах, где давно узнали цену труду.
Сочинение на тему «Люди труда»
По труду и почет.
Лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к земле.
В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали 3 доярки. Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
Труд её поистине не лёгок.
С петушиным пением вставать,
Чтобы подоить, зевнув спросонок,
С разномастной шерстью свою «рать».
Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен, доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?
Выдающийся человек… Кто он? Как правильно понять и объяснить данное словосочетание? Кто-то связывает его с известным учёным, или художником, или артистом, но обязательно с тем человеком, который совершил что-то грандиозное, выдающееся, талантливое или героическое. А я считаю, что кем бы ни был человек: учёным, инженером, врачом или юристом – корни его в земле. И поэтому
Нет на свете важнее работы,
Чем растить золотые хлеба.
Хлебороб, земледелец – в почёте,
И красна пирогами изба.
Как хорошо пахнет только что выпеченная буханка хлеба! Сколько радости нам приносят прянички, бублики, пирожки! А ведь за этими приятными гостинцами стоят бессонные ночи земледельцев.
И мне хочется написать про моего земляка, жителя села Мочилы, Быкова Бориса Борисовича, который сорок три года проработал механизатором, выращивал хлеб. Вся его жизнь была связана с землёй, а судьба не баловала. Родился он в далёком для меня 1952 году в семье телятницы и конюха, отца своего так и не увидел, тот умер от фронтовых ран в год рождения сына. Пришлось с юных лет идти работать, помогать маме ухаживать за телятами. Затем учёба в школе, служба в армии, курсы трактористов и работа, работа, работа…
Борис Борисович скуп на подробности, но когда я слушала его рассказ, по грустному выражению лица и глазам понимала, сколько ему пришлось пережить в детстве, как он старался побыстрее встать на ноги, быть поддержкой и опорой маме, доказать всем, что он не случайный человек на земле. «Труд в селе – это тяжёлый труд, – говорит Борис Борисович. – Это может понять лишь сельский человек, испытавший на себе этот труд. Всегда было трудно, но никто не жаловался. Все работали на совесть, ведь земля не терпит обмана, подлости и предательства».
Нам, современному молодому поколению, трудно сейчас понять, как можно работать не покладая рук с раннего утра до позднего вечера, забывая о выходных и праздниках.
А вот мой земляк так и трудился: вспахивал землю, засеивал её, обрабатывал, убирал урожай, ремонтировал технику. Работал честно, не считался с личным временем, перевыполнял план, не требуя для себя наград. В одном стихотворении неизвестного автора есть строки, которые точно подходят к герою моего рассказа:
Разделила поле надвое дорога…
Жёлтая стерня готовится к дождю.
Радость на душе и чуточку тревога:
Правильно ль на свете мыслю и живу?
Сею, убираю, вспахиваю поле,
Все метеосводки знаю наизусть.
Выбрал сам себе занятие такое:
Хлеб растить. И этим втайне я горжусь.
За свою трудовую деятельность Быков Борис Борисович был награждён почётным знаком «Победитель социалистического соревнования», удостоен медали «За трудовую доблесть», медали «850-летие Москвы», звания «Ветеран труда», имеет много почётных грамот районного и областного значения. Его неоднократно избирали депутатом сельского поселения, делегатом областных и районных партийных конференций.
Но не только в работе отличался Борис Борисович, он участвовал и в общественной жизни села, был дружинником и пожарником на добровольных началах, выступал в художественной самодеятельности, в конкурсе «Играй, гармонь!»
Я слушала и поражалась: как этот замечательный человек находил время для отдыха? как он везде успевал? Удивительное всё-таки было время, удивительные и по-настоящему выдающиеся люди живут рядом с нами.
В свои шестьдесят три года Быков Борис Борисович выглядит ещё бодрым, энергичным человеком, интересуется политикой, переживает за своё родное село, за родной край. До сих пор к нему обращаются люди за мудрым советом, уважают и ценят его за то, что
Верность людям воздвигнув твердыней,
Веря в правду и правду любя,
Он корыстью, хвальбой и гордыней
Никогда не унизил себя.
Беспокойный, пытливый, горячий,
Не разменивал жизнь на гроши
И друзьям раздавал без отдачи
Золотые запасы души.
Я считаю, что любовь к своей стране начинается с любви к родному краю, со знания его истории, уважения к землякам. К сожалению, у нас отсутствует понимание роли хлебороба в жизни страны, дети не видят себя в будущем сидящими на комбайне, работающими на элеваторе. Но воспитание бережного отношения к хлебу и уважения к хлеборобским профессиям становится все более актуальными. Сельская школа должна растить подлинного хозяина земли, понимающего свою ответственность перед родным краем, человека нравственного, духовно привязанного к малой родине, одухотворенного творца и созидателя, способного продолжить дело отцов и дедов. Страна, в которой с почтением будут говорить о хлеборобах и по внутреннему убеждению слово «Хлеб» писать с большой буквы, может смело смотреть в будущее.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Мочильская средняя общеобразовательная школа»
142954, Московская область, Серебряно-Прудский муниципальный район,
с. Мочилы, улица Школьная, дом 9, телефон 8(496)673-55-41
Сочинение на конкурс «Моё Подмосковье»
Человек труда
Автор Панова Екатерина Александровна,
учащаяся 8 класса
Домашний адрес 142 954 Московская область,
Серебряно-Прудский район,
село Мочилы, ул. Юбилейная, дом 5, кв. 3
телефон 8(903)688-75-87
e-mail moshili@yandex.ru
2014 год.