Семья – это основа основ. Без семьи, без наших любимых родителей нас бы вообще не было. Семья – это место, где искренне радуются твоим успехам, делят с тобой твои неудачи, беду, поддерживают и помогают во всём и всегда. Семья – это крепость, внутри которой ты чувствуешь себя защищенным, тебе тепло и хорошо от ласковых рук матери, доброго взгляда отца.
Для меня моя семья – это источник всего светлого, тёплого и доброго. Нас в семье четверо: папа, мама, моя сестра и я. Мой папа – это наш глава семьи. Он всегда был и будет для нас и мамы главной опорой в жизни, нашей защитой. Мой отец строитель. Можно сказать, он своими золотыми руками создает тепло не только для нас, но и для других людей – строит дома. Главное для него, чтобы мы выросли порядочными людьми, уважающими и ценящими такие важные понятия, как семья, любовь к ближнему, доброта, справедливость.
Моя мама – хранительница нашего семейного очага, она создает уют и тепло в нашем доме. У неё очень мягкие и ласковые руки. Неважно, какая неприятность с тобой приключилось, в маминых руках все проблемы становятся такими маленькими и незначительными, стоит ей погладить тебя по голове. Кроме того, наша мама – учитель музыки. Она творческий и музыкальный человек. Благодаря ей, мы с сестрой с раннего детства приучились ценить прекрасное, мама привила нам любовь к искусству.
Всегда приятно приходить домой, когда тебя там ждёт мама. Если тебе плохо, то она по одному твоему виду поймет, что творится у тебя внутри, не будет мучить расспросами, просто обнимет и прижмет к себе. Потом напоит ароматным чаем, а когда тебе станет легче, то ты сам всё ей расскажешь, а она даст свой мудрый совет.
Другой близкий мне человек, к мнению которого я всегда прислушиваюсь, – это моя старшая сестра. Она старше меня на 5 лет. Но для нас эта разница в возрасте совсем незаметна. Мы любим вместе гулять, рассказывать друг другу свои секреты, делиться переживаниями. Она умеет выслушивать, дать дельный совет, если это необходимо.
Я очень люблю свою семью. Мне всегда необходимо видеть в их глазах одобрение моих поступков, любовь и понимание. Я каждый день после учёбы спешу домой, чтобы обсудить с моими родными все события дня, попросить у них совета, если это нужно, и просто пообщаться, посмеяться, расслабиться. Как хорошо, что они у меня есть!
Мини-сочинения про «Книгу»
1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.
В нашей семье книги окружали меня с самого раннего детства. Сначала это были сказки, которые мама или бабушка читала нам с братом перед сном, потом мы уже и сами научились читать. Мама и папа постоянно подсовывали нам ту или иную книжку, так они помогали нам с выбором чтения и развивали в нас чувство прекрасного, расширяя наш кругозор. Где, как не в книге можно так расстраиваться, радоваться или сопереживать вместе с ее героями? Благодаря хорошей книге поднималось настроение, с ней можно было избежать одиночества. Она давала ответ на сложные вопросы и помогала определить правильный выход из различных, достаточно сложных жизненных ситуаций.
Книга – настоящий и преданный друг, она становится родной, и у каждого человека есть именно та, своя единственная любимая, или сразу несколько книг. К ним можно обратиться за помощью, когда трудно, или когда просто грустно. Во время чтения таких книг мы получаем истинное наслаждение и удовольствие. Некоторые прочитываются не по одному разу, и с каждым прочтением находишь что-то новое.
Часто вспоминаю мнению великого русского писателя Алексея Толстого, а он писал, что хорошая книга сродни беседе с умным собеседником. Я с этим согласна на все сто процентов. Огромной удачей считается вовремя прочитать именно ту книгу, где ты можешь как пообщаться с ее героями, попутешествовать вместе с ними, что-то им посоветовать, получить от них важную для себя совет или ответ на вопрос. Такие книги способны изменить твою жизнь или мировоззрение.
Каждому возрасту присущи свои любимые книги. Детство связано с прочтением сказок и басен, но если родители не привили в этом юном возрасте любви к чтению, то они так и останутся самыми любимыми и единственными. Вспомните сказки поучительно характера великого А. С. Пушкина, в которых есть добро, что побеждает зло. И мы их любим и помним наизусть, но в них мы не найдем ответов на различные вопросы, которые будут возникать в дальнейшем, уже взрослой жизни. Поэтому у любого человека должно быть еще что-то в запаснике любимых книг, кроме детских сказок.
Моей любимой книгой стала повесть «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери. Спросите, почему все же сказка? Она, скорее всего – печальная повесть о детях и взрослых. Мне кажется, что автор хотел адресовать это произведение взрослым и донести до них вложен смысл, который свидетельствует о том, что только из хорошего семени может вырасти такое же дерево. Я ее часто перечитываю, ведь автор, очень мною любимый, был не только писателем, но и летчиком, а людям такой профессии можно доверять. Он рассуждал в своем сочинении о наиболее важных и вечных на все времена вопрос, в книге объясняется, что такое добро и зло, красота и равнодушие, дружба и любовь, верность и ответственность людей за поступки.
Книги играют очень важную роль в нашей жизни. Нет ни одной семьи, в доме которой не было бы книг. Почему так много людей увлечены чтением книг? Ответ прост – мир книг полон чудес.
Из книг мы узнаем много интересного. Они помогают нам в самообразовании, и они дают нам лучший совет о том, как решить жизненные проблемы. И так здорово побывать в волшебном мире книг!
Есть большое количество авторов и литературных персонажей, которые известны во всем мире. Что касается меня, я особенно люблю “Алису в Стране Чудес” Льюиса Кэрролла, а “Приключения Тома Сойера” Марка Твена я могу перечитывать еще и еще. Такого рода книги делают чтение более увлекательным.
Книги учат нас быть добрыми и умными, отважными и честными. По-моему, ни один компьютер не может заменить живого и богатого языка наших любимых книг!
Говоря о книгах, Максим Горький, талантливый русский писатель, однажды сказал следующее: “Они расширили мир для меня… Моя жизнь стала счастливее, она стала богаче… Книги дают нам знания, а знания делают нас лучше”. Эти слова – лучшее описание роли книг в нашей жизни, не так ли?
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется). У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Светлана Глушко
Сочинение из моего детства на тему: «Книга в моей жизни»
Недавно, перебирая свои старые записи, случайно наткнулась на свои школьные сочинения. Многие делятся своими рецептами, мастер классами и т. д. А я хочу поделиться с вами, мои коллеги, своим одним из сочинений из детства. Прошу строго не судить это было очень давно. Сочинение: “Книга в моем детстве“.
Как только начинаешь познавать мир, первый друг и товарищ – это книга. С первых лет жизни к нам приходят красочные и увлекательные книжки: сказки, стихи, рассказы. Ты идешь по жизни с книгой, порой сам не замечая этого. Книга – это простое беззвучное слово, но как много она значит для жизни человека.
А сколько нужно трудов, чтобы издать книгу, над ней работают тысячи людей. Сколько создано техники, благодаря книге и, чтоб облегчить ее создание. Книга в моей жизни небезразлична, но сказать, что она для меня есть смысл жизни я не могу. Но книга нужна нам, чтобы мы развивались и продолжали свое существование.
Мы идем в первый класс, и первое, что мы видим у себя на парте – это книга. Открываем первые страницы и оттуда выпрыгивают к нам непонятные буквы, слова, головоломки, красочные рисунки. Мы сидим и рассматриваем каждую страничку книжки, пытаясь прочитать и осознать, что там написано. В свободное для себя время садишься, открываешь книгу вчитываешься в нее, отключаешься от внешнего мира и становишься героем этого произведения, проходишь все испытания, порой кажущиеся невыполнимыми, отдыхаешь, плачешь и переживаешь вместе с героем. Но что же потом, поставил книгу на полку и через месяц-два ты уже забыл о чем идет речь в этом произведении. Мне кажется, что это неуважение не только к книге, но и в чем-то и к себе. Поэтому мы должны не только читать, но и понимать, и запоминать, что мы прочитали. И мы должны сделать все, чтобы книга жила и развивалась, становилась все более интересным, познавательным настольным товарищем и другом. Другими словами можно сказать: “Книга – друг человека“. И из этого можно сделать вывод: можешь не читать книги, но уважать ты их обязан.
Книги в нашей семье
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется).
У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Наиболее популярная книга у мамы — «Домоводство», которая помогает маме в ведении домашнего хозяйства. Она содержит рецепты блюд, ценные советы по стирке, шитью, уходу за жилищем и одеждой и так далее.
Книга в жизни моей семьи
Я многое люблю, мне многое нравится, и даже иногда получается то, чего я раньше не хотел делать, и впоследствии меня очень увлекает…
Я люблю сильно раскачиваться на качелях, маме моей это никогда не нравилось. Если качаюсь я, она переживает за меня, если на качелях сидит она, ей боязно, и она говорит, что кружится голова. Мне же это доставляет большое удовольствие, и я представляю себя на корабле среди волн. Все, что связано с морем, кораблями, путешествиями, мне очень-очень нравиться.
Когда мне было шесть или семь лет, я впервые побывал в Военно-Морском музее на стрелке Васильевского острова. Сколько впечатлений! До сих пор помню, как, вглядываясь в экспонаты, у меня в голове, словно пчелы, выпущенные на волю, рождалась масса вопросов. В тот день я, наверное, очень сильно утомил добрую женщину-экскурсовода и своих родителей. В дальнейшем мы совершали еще много экскурсий и на крейсер «Аврору», и на подводную лодку Д-2 «Народоволец» на Шкиперском протоке, в музей «Кронштадтская крепость», музей флота в Выборге. Мое любопытство и интерес ко всему, что связано с морем и флотом многократно усилился. Морские бои, знаменитые адмиралы и судостроители – вот мой самый большой интерес на сегодня. Я очень рад, что живу в Санкт-Петербурге – Родине русского флота. Но сколько неизведанного и загадочного еще во всем этом.
Мама правильно когда-то сказала, что, хоть я и не очень люблю читать книги, много разгадок можно найти самому, занимаясь чтением, и подарила мне книгу «История Российского флота». Читать эту книгу мне было непросто, очень многое я не совсем понимал, но отступать не хотелось. Мама посоветовала обратиться в библиотеку, и мне школьный библиотекарь подбирала мне книги, которые были написаны более простым детским языком. Я постепенно увлекся и чтением. Так я узнал, что со времен Киевской Руси история нашего флота была тесно связана с Балтийским, Черным и Каспийским морями. Древний водный путь с Балтики в Черное море— «из варяг в греки» — сыграл выдающуюся роль в развитии торговли, межгосударственных связей, судостроения, а в целом — в социальном и политическом прогрессе молодой русской нации. В XIII—XVII веках центр русской государственности сложился в глубине континента, удобные выходы к морям были потеряны, и только благодаря плаваниям по рекам — внутренним водным путям — сохранялась преемственность традиций судостроения. Но в это же время наши предки освоили берега Северного Ледовитого океана. Русские «лодьи» плавали по Белому и Баренцеву морям и в XVII веке вышли в Тихий океан. Гению Петра Великого Россия обязана созданием сильного регулярного военно-морского флота. Флот обеспечил России не только прочное закрепление на берегах Балтики, но и выход к берегам Черного моря, а в последующем и освоение благодатного Приморья на Дальнем Востоке и незамерзающих берегов Северного Ледовитого океана. Современный флот тоже не стоит на месте, множество научных разработок внедряются для совершенствования кораблей и оснащения.
Книги сейчас для меня – это не только возможность узнать больше о моем увлечении, ответить на вопросы. Книги сейчас для меня – друзья, с ними интересно жить, я люблю читать книги по истории и естествознанию, фантастику, приключения, мне нравятся классики. Я по-прежнему обращаюсь в библиотеку, меня там хорошо знают и всегда помогут с выбором, знают мою слабость, что я могу брать одну и ту же книгу по нескольку раз, знают, что я люблю экземпляры не новые, хрустящие, а наоборот, которые побывали уже у многих людей (сам не знаю почему). Я много чего люблю…
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется).
У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Наиболее популярная книга у мамы — «Домоводство», которая помогает маме в ведении домашнего хозяйства. Она содержит рецепты блюд, ценные советы по стирке, шитью, уходу за жилищем и одеждой и так далее.
У сестры много любимых книг, но сейчас она увлечена «Полезными советами девушкам» английской писательницы М. Стоппард.
Я чаще всего пользуюсь «Самоучителем работы на компьютере», что вполне понятно, так как компьютер и компьютерные игры — моё хобби, главное времяпрепровождение. В книге собрано много полезной информации, необходимой для каждого компьютерщика.
Сочинение ученицы 7-х класса Меньшиковой Натальи на тему: «Книги в моей жизни».
Испокон веков человек стремился к знаниям, хотел постичь настоящее и будущее. Недаром на протяжении многих столетий его волновала идея «машины времени», разработанная
Г. Уэлсом в романе, который так и называется – «Машина времени».
И в наши дни у нас есть своя «машина времени» – это книги. И прежде всего и больше всего художественная литература. Звучат с её страниц и, как живые, доходят до нас и споры древних греков, и плач Ярославны из «Слова о полку Игореве», и страдания короля Лира.
«Литература – учебник жизни», – говорил Горький. И часто она выполняет эту роль в прямом смысле слова.
С первой любовью и дружбой, горестями и радостями человек сначала встречается на страницах книг, а потом уже и в жизни. И от того, чего молодой человек успеет начитаться, что успеет почерпнуть из книг, будет во многом зависеть его будущее.
Книги – это источники информации, знаний, воспитания. Они окружают нас с самого рождения. Вначале это «малютки» с множеством цветных картинок, сказок, загадок, они помогают ребёнку мыслить, а потом произносить первые слова. Малыш растёт, и взрослеют его книги.
Мы узнаём, что на земном шаре есть леса, поля, равнины и горы, моря, реки и озёра. Перед нашим взором проходят поэтические картины природы, будто слышим песнь ручейков, шум лесов и дубрав, звон косы в росистом лугу. Мы познаём мир: видим, как сменяются дни и ночи. Осень и зима, весна и лето. Узнаём, что такое тундра и тайга, какое поле самое большое; где живут животные, какие они; сколько звёзд на небе; почему в космос летают на ракете; «чем пахнут ремёсла» – книга даёт нам ответы на тысячи «почему».
Книга – это чудесный мир превращений, и через этот мир мы «видим» чужую боль, страдания, радость, счастье. Она не только даёт нам знания, но и учит доброте и сердечности. Это единственный наш учитель, с которым мы не расстаёмся всю жизнь. … Как раньше были необходимы для современников Радищева, Пушкина, Лермонтова, Некрасова «Путешествие из Петербурга в Москву», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени» и «Кому на Руси жить хорошо», так и для нас полезны и поучительны эти замечательные произведения.
Почти у каждого из нас есть писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого ты привык искать ответы на вопросы, так часто возникающие в нашей жизни. Таким писателем стал для меня Антон Павлович Чехов.
Моё знакомство с Чеховым произошло в раннем детстве, когда мама прочитала мне «Каштанку». Меня до слёз взволновала судьба собаки, потерявшей своего хозяина, и я уже не могла равнодушно относиться к тому, что мальчишки мучают кошек, стреляют из рогаток по воробьям… Я тут же начинала представлять себе, как больно и обидно этим беззащитным существам, как страдают они. И я ввязывалась в драки, защищая ни в чём не повинных животных и птиц.
Читая Чехова, я представляю его неким рыцарем без страха и упрёка, который отважно борется с тем, что вредит России.
Я с детства влюблена в историю России. Вереницей проходили передо мной ратоборцы и хранители Русской земли, о которых я читала в исторических книгах. Героический Александр Невский, суровый Данила Галицкий, хитрый Иван Калита, победитель татар Дмитрий Донской, собиратель России Иван III, великий Пётр и другие. Мне кажется, что без знаний о них и о других исторических деятелях моё представление о Родине было бы плоским, как нескончаемые выжженные степи.
Быть может, долго бы я ещё не прониклась интересом и любовью к истории, если бы не роман Василия Григорьевича Яна «Батый». Я прочитала его на одном дыхании и долго ещё жила в мире битв и пожаров, видела леса, в которых прятались народные мстители, и юрту Батыя. И ещё я поняла, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Когда-то Максим Горький высказал интересную мысль: «Любите книгу… Она научит вас уважать человека и самих себя». Я согласна с писателем, книга – это маленькая тайна, проникнуть в которую может лишь преданный читатель. Именно книги учат уважительному отношению и к себе, и к другим.
Книги – мои лучшие друзья. О чём только не узнаёшь из них!
Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала». Мне ещё долго потом вспоминался полковник в белых перчатках, который бил солдата за то, что тот недостаточно жестоко истязал товарища.
Самое любимое моё произведение – это повесть А. С. Грина «Алые паруса».
С самого начала повествования читатель попадает в необыкновенный мир, созданный воображением писателя. А. С. Грин развивает мысль о том, что людям необходима вера в сказку.
Маленькая мечтательница Ассоль живёт в нехитром мире среди игрушек, созданных её отцом Лонгреном, а позже сама начинает творить чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у неё) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать».
Грей также попадает в неизведанный мир, потому что ему тесно и душно в фамильном замке, где его гнетут условности света. Юноша стремится в бурную стихию морской жизни и добивается своего: «…Грей шёл к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится всё легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой».
Казалось бы, нехитрое повествование уводит читателей в красивую сказку, но каждый понимает – надо только очень желать, чтобы она осуществилась, стремиться к намеченной цели, трудиться для её воплощения в жизнь.
В часы тяжёлых раздумий, когда жизнь, окружающая тебя, кажется пошлой и пустой, необходимы поддержка, добрые и твёрдые слова друга. И лучшим другом будут в этом случае книги. Они раскрывают перед человеком его собственную красоту и благородство, они согревают, делая действительность красивее и лучше, будят желание верить людям и наперекор всему, что ты часто видишь в жизни, добиваться цели.
Книги играли, и, думаю, будут играть в моей жизни огромную роль.
Семья – это основа основ. Без семьи, без наших любимых родителей нас бы вообще не было. Семья – это место, где искренне радуются твоим успехам, делят с тобой твои неудачи, беду, поддерживают и помогают во всём и всегда. Семья – это крепость, внутри которой ты чувствуешь себя защищенным, тебе тепло и хорошо от ласковых рук матери, доброго взгляда отца.
Для меня моя семья – это источник всего светлого, тёплого и доброго. Нас в семье четверо: папа, мама, моя сестра и я. Мой папа – это наш глава семьи. Он всегда был и будет для нас и мамы главной опорой в жизни, нашей защитой. Мой отец строитель. Можно сказать, он своими золотыми руками создает тепло не только для нас, но и для других людей – строит дома. Главное для него, чтобы мы выросли порядочными людьми, уважающими и ценящими такие важные понятия, как семья, любовь к ближнему, доброта, справедливость.
Моя мама – хранительница нашего семейного очага, она создает уют и тепло в нашем доме. У неё очень мягкие и ласковые руки. Неважно, какая неприятность с тобой приключилось, в маминых руках все проблемы становятся такими маленькими и незначительными, стоит ей погладить тебя по голове. Кроме того, наша мама – учитель музыки. Она творческий и музыкальный человек. Благодаря ей, мы с сестрой с раннего детства приучились ценить прекрасное, мама привила нам любовь к искусству.
Всегда приятно приходить домой, когда тебя там ждёт мама. Если тебе плохо, то она по одному твоему виду поймет, что творится у тебя внутри, не будет мучить расспросами, просто обнимет и прижмет к себе. Потом напоит ароматным чаем, а когда тебе станет легче, то ты сам всё ей расскажешь, а она даст свой мудрый совет.
Другой близкий мне человек, к мнению которого я всегда прислушиваюсь, – это моя старшая сестра. Она старше меня на 5 лет. Но для нас эта разница в возрасте совсем незаметна. Мы любим вместе гулять, рассказывать друг другу свои секреты, делиться переживаниями. Она умеет выслушивать, дать дельный совет, если это необходимо.
Я очень люблю свою семью. Мне всегда необходимо видеть в их глазах одобрение моих поступков, любовь и понимание. Я каждый день после учёбы спешу домой, чтобы обсудить с моими родными все события дня, попросить у них совета, если это нужно, и просто пообщаться, посмеяться, расслабиться. Как хорошо, что они у меня есть!
Мини-сочинения про «Книгу»
1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.
В нашей семье книги окружали меня с самого раннего детства. Сначала это были сказки, которые мама или бабушка читала нам с братом перед сном, потом мы уже и сами научились читать. Мама и папа постоянно подсовывали нам ту или иную книжку, так они помогали нам с выбором чтения и развивали в нас чувство прекрасного, расширяя наш кругозор. Где, как не в книге можно так расстраиваться, радоваться или сопереживать вместе с ее героями? Благодаря хорошей книге поднималось настроение, с ней можно было избежать одиночества. Она давала ответ на сложные вопросы и помогала определить правильный выход из различных, достаточно сложных жизненных ситуаций.
Книга – настоящий и преданный друг, она становится родной, и у каждого человека есть именно та, своя единственная любимая, или сразу несколько книг. К ним можно обратиться за помощью, когда трудно, или когда просто грустно. Во время чтения таких книг мы получаем истинное наслаждение и удовольствие. Некоторые прочитываются не по одному разу, и с каждым прочтением находишь что-то новое.
Часто вспоминаю мнению великого русского писателя Алексея Толстого, а он писал, что хорошая книга сродни беседе с умным собеседником. Я с этим согласна на все сто процентов. Огромной удачей считается вовремя прочитать именно ту книгу, где ты можешь как пообщаться с ее героями, попутешествовать вместе с ними, что-то им посоветовать, получить от них важную для себя совет или ответ на вопрос. Такие книги способны изменить твою жизнь или мировоззрение.
Каждому возрасту присущи свои любимые книги. Детство связано с прочтением сказок и басен, но если родители не привили в этом юном возрасте любви к чтению, то они так и останутся самыми любимыми и единственными. Вспомните сказки поучительно характера великого А. С. Пушкина, в которых есть добро, что побеждает зло. И мы их любим и помним наизусть, но в них мы не найдем ответов на различные вопросы, которые будут возникать в дальнейшем, уже взрослой жизни. Поэтому у любого человека должно быть еще что-то в запаснике любимых книг, кроме детских сказок.
Моей любимой книгой стала повесть «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери. Спросите, почему все же сказка? Она, скорее всего – печальная повесть о детях и взрослых. Мне кажется, что автор хотел адресовать это произведение взрослым и донести до них вложен смысл, который свидетельствует о том, что только из хорошего семени может вырасти такое же дерево. Я ее часто перечитываю, ведь автор, очень мною любимый, был не только писателем, но и летчиком, а людям такой профессии можно доверять. Он рассуждал в своем сочинении о наиболее важных и вечных на все времена вопрос, в книге объясняется, что такое добро и зло, красота и равнодушие, дружба и любовь, верность и ответственность людей за поступки.
Книги играют очень важную роль в нашей жизни. Нет ни одной семьи, в доме которой не было бы книг. Почему так много людей увлечены чтением книг? Ответ прост – мир книг полон чудес.
Из книг мы узнаем много интересного. Они помогают нам в самообразовании, и они дают нам лучший совет о том, как решить жизненные проблемы. И так здорово побывать в волшебном мире книг!
Есть большое количество авторов и литературных персонажей, которые известны во всем мире. Что касается меня, я особенно люблю “Алису в Стране Чудес” Льюиса Кэрролла, а “Приключения Тома Сойера” Марка Твена я могу перечитывать еще и еще. Такого рода книги делают чтение более увлекательным.
Книги учат нас быть добрыми и умными, отважными и честными. По-моему, ни один компьютер не может заменить живого и богатого языка наших любимых книг!
Говоря о книгах, Максим Горький, талантливый русский писатель, однажды сказал следующее: “Они расширили мир для меня… Моя жизнь стала счастливее, она стала богаче… Книги дают нам знания, а знания делают нас лучше”. Эти слова – лучшее описание роли книг в нашей жизни, не так ли?
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется). У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Светлана Глушко
Сочинение из моего детства на тему: «Книга в моей жизни»
Недавно, перебирая свои старые записи, случайно наткнулась на свои школьные сочинения. Многие делятся своими рецептами, мастер классами и т. д. А я хочу поделиться с вами, мои коллеги, своим одним из сочинений из детства. Прошу строго не судить это было очень давно.
Сочинение: “Книга в моем детстве“.
Как только начинаешь познавать мир, первый друг и товарищ – это книга. С первых лет жизни к нам приходят красочные и увлекательные книжки: сказки, стихи, рассказы. Ты идешь по жизни с книгой, порой сам не замечая этого. Книга – это простое беззвучное слово, но как много она значит для жизни человека.
А сколько нужно трудов, чтобы издать книгу, над ней работают тысячи людей. Сколько создано техники, благодаря книге и, чтоб облегчить ее создание. Книга в моей жизни небезразлична, но сказать, что она для меня есть смысл жизни я не могу. Но книга нужна нам, чтобы мы развивались и продолжали свое существование.
Мы идем в первый класс, и первое, что мы видим у себя на парте – это книга. Открываем первые страницы и оттуда выпрыгивают к нам непонятные буквы, слова, головоломки, красочные рисунки. Мы сидим и рассматриваем каждую страничку книжки, пытаясь прочитать и осознать, что там написано. В свободное для себя время садишься, открываешь книгу вчитываешься в нее, отключаешься от внешнего мира и становишься героем этого произведения, проходишь все испытания, порой кажущиеся невыполнимыми, отдыхаешь, плачешь и переживаешь вместе с героем. Но что же потом, поставил книгу на полку и через месяц-два ты уже забыл о чем идет речь в этом произведении. Мне кажется, что это неуважение не только к книге, но и в чем-то и к себе. Поэтому мы должны не только читать, но и понимать, и запоминать, что мы прочитали. И мы должны сделать все, чтобы книга жила и развивалась, становилась все более интересным, познавательным настольным товарищем и другом. Другими словами можно сказать: “Книга – друг человека“. И из этого можно сделать вывод: можешь не читать книги, но уважать ты их обязан.
Книги в нашей семье
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется).
У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Наиболее популярная книга у мамы — «Домоводство», которая помогает маме в ведении домашнего хозяйства. Она содержит рецепты блюд, ценные советы по стирке, шитью, уходу за жилищем и одеждой и так далее.
Книга в жизни моей семьи
Я многое люблю, мне многое нравится, и даже иногда получается то, чего я раньше не хотел делать, и впоследствии меня очень увлекает…
Я люблю сильно раскачиваться на качелях, маме моей это никогда не нравилось. Если качаюсь я, она переживает за меня, если на качелях сидит она, ей боязно, и она говорит, что кружится голова. Мне же это доставляет большое удовольствие, и я представляю себя на корабле среди волн. Все, что связано с морем, кораблями, путешествиями, мне очень-очень нравиться.
Когда мне было шесть или семь лет, я впервые побывал в Военно-Морском музее на стрелке Васильевского острова. Сколько впечатлений! До сих пор помню, как, вглядываясь в экспонаты, у меня в голове, словно пчелы, выпущенные на волю, рождалась масса вопросов. В тот день я, наверное, очень сильно утомил добрую женщину-экскурсовода и своих родителей. В дальнейшем мы совершали еще много экскурсий и на крейсер «Аврору», и на подводную лодку Д-2 «Народоволец» на Шкиперском протоке, в музей «Кронштадтская крепость», музей флота в Выборге. Мое любопытство и интерес ко всему, что связано с морем и флотом многократно усилился. Морские бои, знаменитые адмиралы и судостроители – вот мой самый большой интерес на сегодня. Я очень рад, что живу в Санкт-Петербурге – Родине русского флота. Но сколько неизведанного и загадочного еще во всем этом.
Мама правильно когда-то сказала, что, хоть я и не очень люблю читать книги, много разгадок можно найти самому, занимаясь чтением, и подарила мне книгу «История Российского флота». Читать эту книгу мне было непросто, очень многое я не совсем понимал, но отступать не хотелось. Мама посоветовала обратиться в библиотеку, и мне школьный библиотекарь подбирала мне книги, которые были написаны более простым детским языком. Я постепенно увлекся и чтением. Так я узнал, что со времен Киевской Руси история нашего флота была тесно связана с Балтийским, Черным и Каспийским морями. Древний водный путь с Балтики в Черное море— «из варяг в греки» — сыграл выдающуюся роль в развитии торговли, межгосударственных связей, судостроения, а в целом — в социальном и политическом прогрессе молодой русской нации. В XIII—XVII веках центр русской государственности сложился в глубине континента, удобные выходы к морям были потеряны, и только благодаря плаваниям по рекам — внутренним водным путям — сохранялась преемственность традиций судостроения. Но в это же время наши предки освоили берега Северного Ледовитого океана. Русские «лодьи» плавали по Белому и Баренцеву морям и в XVII веке вышли в Тихий океан. Гению Петра Великого Россия обязана созданием сильного регулярного военно-морского флота. Флот обеспечил России не только прочное закрепление на берегах Балтики, но и выход к берегам Черного моря, а в последующем и освоение благодатного Приморья на Дальнем Востоке и незамерзающих берегов Северного Ледовитого океана. Современный флот тоже не стоит на месте, множество научных разработок внедряются для совершенствования кораблей и оснащения.
Книги сейчас для меня – это не только возможность узнать больше о моем увлечении, ответить на вопросы. Книги сейчас для меня – друзья, с ними интересно жить, я люблю читать книги по истории и естествознанию, фантастику, приключения, мне нравятся классики. Я по-прежнему обращаюсь в библиотеку, меня там хорошо знают и всегда помогут с выбором, знают мою слабость, что я могу брать одну и ту же книгу по нескольку раз, знают, что я люблю экземпляры не новые, хрустящие, а наоборот, которые побывали уже у многих людей (сам не знаю почему). Я много чего люблю…
У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется).
У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.
Наиболее популярная книга у мамы — «Домоводство», которая помогает маме в ведении домашнего хозяйства. Она содержит рецепты блюд, ценные советы по стирке, шитью, уходу за жилищем и одеждой и так далее.
У сестры много любимых книг, но сейчас она увлечена «Полезными советами девушкам» английской писательницы М. Стоппард.
Я чаще всего пользуюсь «Самоучителем работы на компьютере», что вполне понятно, так как компьютер и компьютерные игры — моё хобби, главное времяпрепровождение. В книге собрано много полезной информации, необходимой для каждого компьютерщика.
Сочинение ученицы 7-х класса Меньшиковой Натальи на тему: «Книги в моей жизни».
Испокон веков человек стремился к знаниям, хотел постичь настоящее и будущее. Недаром на протяжении многих столетий его волновала идея «машины времени», разработанная
Г. Уэлсом в романе, который так и называется – «Машина времени».
И в наши дни у нас есть своя «машина времени» – это книги. И прежде всего и больше всего художественная литература. Звучат с её страниц и, как живые, доходят до нас и споры древних греков, и плач Ярославны из «Слова о полку Игореве», и страдания короля Лира.
«Литература – учебник жизни», – говорил Горький. И часто она выполняет эту роль в прямом смысле слова.
С первой любовью и дружбой, горестями и радостями человек сначала встречается на страницах книг, а потом уже и в жизни. И от того, чего молодой человек успеет начитаться, что успеет почерпнуть из книг, будет во многом зависеть его будущее.
Книги – это источники информации, знаний, воспитания. Они окружают нас с самого рождения. Вначале это «малютки» с множеством цветных картинок, сказок, загадок, они помогают ребёнку мыслить, а потом произносить первые слова. Малыш растёт, и взрослеют его книги.
Мы узнаём, что на земном шаре есть леса, поля, равнины и горы, моря, реки и озёра. Перед нашим взором проходят поэтические картины природы, будто слышим песнь ручейков, шум лесов и дубрав, звон косы в росистом лугу. Мы познаём мир: видим, как сменяются дни и ночи. Осень и зима, весна и лето. Узнаём, что такое тундра и тайга, какое поле самое большое; где живут животные, какие они; сколько звёзд на небе; почему в космос летают на ракете; «чем пахнут ремёсла» – книга даёт нам ответы на тысячи «почему».
Книга – это чудесный мир превращений, и через этот мир мы «видим» чужую боль, страдания, радость, счастье. Она не только даёт нам знания, но и учит доброте и сердечности. Это единственный наш учитель, с которым мы не расстаёмся всю жизнь. … Как раньше были необходимы для современников Радищева, Пушкина, Лермонтова, Некрасова «Путешествие из Петербурга в Москву», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени» и «Кому на Руси жить хорошо», так и для нас полезны и поучительны эти замечательные произведения.
Почти у каждого из нас есть писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого ты привык искать ответы на вопросы, так часто возникающие в нашей жизни. Таким писателем стал для меня Антон Павлович Чехов.
Моё знакомство с Чеховым произошло в раннем детстве, когда мама прочитала мне «Каштанку». Меня до слёз взволновала судьба собаки, потерявшей своего хозяина, и я уже не могла равнодушно относиться к тому, что мальчишки мучают кошек, стреляют из рогаток по воробьям… Я тут же начинала представлять себе, как больно и обидно этим беззащитным существам, как страдают они. И я ввязывалась в драки, защищая ни в чём не повинных животных и птиц.
Читая Чехова, я представляю его неким рыцарем без страха и упрёка, который отважно борется с тем, что вредит России.
Я с детства влюблена в историю России. Вереницей проходили передо мной ратоборцы и хранители Русской земли, о которых я читала в исторических книгах. Героический Александр Невский, суровый Данила Галицкий, хитрый Иван Калита, победитель татар Дмитрий Донской, собиратель России Иван III, великий Пётр и другие. Мне кажется, что без знаний о них и о других исторических деятелях моё представление о Родине было бы плоским, как нескончаемые выжженные степи.
Быть может, долго бы я ещё не прониклась интересом и любовью к истории, если бы не роман Василия Григорьевича Яна «Батый». Я прочитала его на одном дыхании и долго ещё жила в мире битв и пожаров, видела леса, в которых прятались народные мстители, и юрту Батыя. И ещё я поняла, как важны для нас всякие свидетельства старины: ведь это единственные источники, которые помогают понять, как жили наши предки.
Когда-то Максим Горький высказал интересную мысль: «Любите книгу… Она научит вас уважать человека и самих себя». Я согласна с писателем, книга – это маленькая тайна, проникнуть в которую может лишь преданный читатель. Именно книги учат уважительному отношению и к себе, и к другим.
Книги – мои лучшие друзья. О чём только не узнаёшь из них!
Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала». Мне ещё долго потом вспоминался полковник в белых перчатках, который бил солдата за то, что тот недостаточно жестоко истязал товарища.
Самое любимое моё произведение – это повесть А. С. Грина «Алые паруса».
С самого начала повествования читатель попадает в необыкновенный мир, созданный воображением писателя. А. С. Грин развивает мысль о том, что людям необходима вера в сказку.
Маленькая мечтательница Ассоль живёт в нехитром мире среди игрушек, созданных её отцом Лонгреном, а позже сама начинает творить чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у неё) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать».
Грей также попадает в неизведанный мир, потому что ему тесно и душно в фамильном замке, где его гнетут условности света. Юноша стремится в бурную стихию морской жизни и добивается своего: «…Грей шёл к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится всё легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой».
Казалось бы, нехитрое повествование уводит читателей в красивую сказку, но каждый понимает – надо только очень желать, чтобы она осуществилась, стремиться к намеченной цели, трудиться для её воплощения в жизнь.
В часы тяжёлых раздумий, когда жизнь, окружающая тебя, кажется пошлой и пустой, необходимы поддержка, добрые и твёрдые слова друга. И лучшим другом будут в этом случае книги. Они раскрывают перед человеком его собственную красоту и благородство, они согревают, делая действительность красивее и лучше, будят желание верить людям и наперекор всему, что ты часто видишь в жизни, добиваться цели.
Книги играли, и, думаю, будут играть в моей жизни огромную роль.