Сочинение на тему полезные растения

4 варианта

  1. Чтобы написать сочинение на тему лекарственные растения, нужно:
    написать введение (что лечение травами началось еще в древние времена, что раньше лекарств не было, и человечество в поиске панацеи от болезни стало замечать чудодейственные свойства растений. В современном мире эта традиция продолжается.
    перечислить классические медицины: индийскую. тибетскую, китайскую, русскую, и привести примеры.
    3.подробно остановиться на фитотерапевтических средствах современности,какие части растений являются лекарственными и от каких болезней. Сделать примечание, что много полезных свойств имеется в продуктах питания растительного происхождения, главное, чтобы они были правильно приготовлены. Перечислить витаминные фрукты и овощи.
    рассказать о биодобавках, основанных на растительных экстрактах.
    Рассказать о нетрадиционной медицине основанной на использовании растений для создания масел, ароматических средств.
    6.Рассказать о растениях добавляемых в ткани для создания лечебного эффекта, а также о применении лекарственных препаратов из трав, как для наружного применения (мази,кремы) так и внутреннего (отвары, настойки и таблетки), а также для ингаляций и полосканий.
    В заключении описать важность изучения темы фитотерапии и создания экологических условий для выращивания полезных трав.

  2. Крапива — растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат витамин С, каротин и другие каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты (щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную). Кроме того, в надземной части растения обнаружены эфирное масло, ситостерин, секретин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины, крахмал, флавоноиды, витамины Вl, В2, В6, К, Е, РР, пантотеновая кислота, гликозид ургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, гистамин, фитонциды.
    В волосках листьев обнаружены азотсодержащие, муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жирное масло (в его составе линолевая кислота). В корнях содержатся алкалоид никотин и витамин С.
    По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслуженно называются растительным мясом.
    Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами.
    В научной и в народной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяют при атеросклерозе, анемии, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации менструального цикла, при дизентерии.
    Сем. Крестоцветные – Brassicaceae
    Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение высотой 20 – 40 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный. Нижние листья, образующие розетку, продолговато-ланцетные, обычно перисто-раздельные, с треугольными зубцамц или долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья – стеблеобъемлющие, почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки на отстоящих цветоножках, мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – стручок, длиной 5 – 8 мм, с мелкими эллипсовидными сплюснутыми светло-коричневыми семенами длиной 1 мм. Плоды многочисленные, созревают постепенно, начиная с нижней части соцветия.
    С лечебной целью используют стебли, цветки, листья и корни. Сырье заготавливают в июне и сентябре.
    В растении обнаружены углеводы и poдcтвенныe соединения: сахароза, лактоза, сорбит, 13анит, адонит, аминосахароза; органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная, протокатеховая); В-ситостерин, сапонины, алкалоиды, холил, ацетилхолин, окситоцин, витамины С, К, бета-каротин, В2, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды; семена содержат карденолиды, жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.
    Препараты пастушьей сумки эффективны при различных внутренних кровотечениях, вызывают сокращение матки, снижают артериальное давление, сужают периферические кровеносные сосуды, прекращают поносы, усиливают выделение мочи.
    В гомеопатии препараты пастушьей сумки применяют при всех видах кровотечений и болезнях почек.
    В народной медицине настой растения и свежий сок находят применение при легочных кровотечениях, злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки, при дизентерии, гастрите, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях почек, гинекологических, простудных заболеваниях, для лечения гнойных ран, острого и хронического воспаления почек. Экстракт травы ускоряет свертывания крови, задерживает овуляцию.
    В научной медицине настой и жидкий экстракт пастушьей сумки применяют в гинекологической практике при атонии матки и как гемостатическое, седативное при нервно-психических заболеваниях, как ранозаживляющее средство.
    2.3 Растения, содержащие эфирные масла
    Сем. Яснотковые — Lamiaceae
    Мята перечная — очень ароматное многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, беловатое, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, опушенные редкими волосками. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из четырех красноватых орешков. Цветет в июле — августе. Имеется два сорта перечной мяты: белая с зелеными стеблями и черная — с темно-красными стеблями.
    Для лечебных целей используют листья мяты, из которых извлекают эфирное масло и ментол.
    В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.
    Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают и противовоспалительным свойством. Принимают препараты мяты при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для возбуждения аппетита и улучшения сердечной деятельности.
    Ментол, извлеченный из листьев мяты, широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте принимают ментол внутрь.
    Широко используют мяту перечную в народной медицине при различных заболеваниях. Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство, при нервных расстройствах — истерии, ипохондрии, при болезнях сердца, легких, особенно после легочного кровотечения, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при геморрое и женских болезнях, скудных и болезненных обильных менструациях. Свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях.
    2.4 Растения, содержащие горечи
    Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см с ветвистым корневищем, иногда красноватым в верхней части, опушенными прижатыми волосками стеблями. Листья крупные, очередные, перисто-раздельные, кроме верхушечных, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловато- или серовато-войлочные. Верхние — цельные, стеблевые — сидячие, нижние — с черешками. Цветки в корзинках, трубчатые, очень мелкие, розовые или красноватые, редко желтые, наружные женские, внутренние двуполые, собраны в прямостоячие или поникшие густые длинные метельчатые соцветия. Плод — семянка. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
    В траве полыни обыкновенной обнаружены дубильные вещества, слизистые и смолистые вещества, каротин, витамин С, сапонины, алкалоиды, кумарины, эфирое масло, в состав которого входят цинеол, борнеол, альфа-туйен. Корни содержатдубильные и слизистые вещества, смолы, сахара, эфирное масло.
    Настой травы полыни и отвар ее корней обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным свойствами, улучшают аппетит и деятельность желез желудочно-кишечного тракта, действуют успокаивающе на нервную систему, подавляют судороги, различные колики, нормализуют сон и менструальный цикл, ускоряют роды.
    Отвар и настой семян, корневищ и травы используют в гомеопатии как снотворное, седативное, а также как противосудорожное средство при эпилепсии, конвульсиях и параличе. Как болеутоляющее средство рекомендуют при коликах, головной, зубной и других болях, при раке желудка, сифилисе, гонорее, воспалении и водянке мозга.
    Настой травы употребляют как спазмолитическое и противокашлевое средство при бронхиальной астме, туберкулезе легких и пневмонии, а также как кровоостанавливающее средство, для улучшения пищеварения, возбуждающее аппетит.
    2.5 Растения, содержащие алкалоиды
    Сем. Пасленовые — Solanaceae
    Белена черная — двулетнее травянистое растение с одиночным ветвистым бороздчатым стеблем и стержневым корнем. На первом году образуется только розeтка прикорневых листьев. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или только в верхней части. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, яйцевидные, крупнолопастные, главная жилка беловатая, к основанию листа расширяющаяся. Вся надземная часть растения клейковатая от большого количества железистых волосков. Цветки крупные, собраны в густые многоцветковые облиственные завитки. Чашечка зеленая, пяти-, восьмилопастная, венчик — пятилопастный. Тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плод — заключенная в чашечку кувшинчатая, двугнездная, многосемянная коробочка с крышечкой. Семена мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые, с ямчатой поверхностью.
    Цветет со второй половины июня до августа. Плоды созревают в августе- сентябре.
    В листьях белены обнаружены алкалоиды, а также флавоноид рутин и другие соединения. Кроме того, в состав белены входят белковые вещества, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах белены содержатся гликозиды, смолистое вещество, жирное масло.
    Алкалоиды белены обладают атропиноподобным действием, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечноro тракта, желче- и мочевыводящих путей, а также расширяют зрачки, повышают внyтpиглазноеное давление, улучшают работу сердца.
    В медицине листья и семена белены известны как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов. Применяют экстракт белены при заболеваниях желудочно-кишечноro тракта, сопровождающихся спазмами.
    2.6 Растения, содержащие сердечные гликозиды
    Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с четырехгранным ветвистым голым или волосистым по ребрам стеблем. Листья незначительно опушенные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Нижние листья округлые, яйцевидные, у основания сердцевидные, пятилопастные; средние листья удлиненно-эллиптические или ланцетные с удлиненными зубчатыми краями; верхние трехлопастные или цельные с двумя направленными вперед зубцами. Цветки неправильные мелкие, светло-розовые.
    Растение содержит иридоиды, карденолиды, алкалоид стахидрид и флавоноиды, эфирное масло, дитерпеноид леокардин, сапонины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, а также тритерпениоды (урсоловая кислота). В листьях, цветках содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные.
    Препараты пустырника обладают противосудорожным, кардиотоническим, мочегонным свойствами, действуют успокаивающе на центральную нервную систему в3 — 4 раза сильнее настойки валерианы.
    Настой, настойку, экстракт травы пустырника используют как седативное cpeдство при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии.
    Экстракт травы в клинических испытаниях при эпилепсии увеличивает интервалы между припадками; при контузии головного мозга и церебральном атеросклерозе снижает интенсивность головной боли, улучшает сон; отмечается также эффективность препаратов пустырника при кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, порош сердца, при базедовой болезни.
    В акушерско-гинекологической практике применяется (в сборах) на протяжении всей беременности как средство, улучшающее деятельность пищеварительной и выделительной систем, при токсикозах и тиреотоксикозах,
    Пустырник выпускают в виде травы (в пачках по 100 г), настойки и жидкого экстракта.
    2.7 Растения, содержащие сапонины
    Cем. Хвощевые — Equisetaceae
    Многолетнее споровое растение высотой до 50 см. Стебли членистые с зубчатыми влагалищами в узлах. Спороносные стебли появляются рано весной, на верхушке неcyт по одному овально-цилиндрическому колосу, сидящему на короткой ножке и несущего на нижней стороне мешочки со спорами. Споры созревают в апреле — мае.
    С лекарственной целью используют траву.
    Хвощ содержит кремниевую кислоту, кальций, калий, органические кислоты, алкалоид палюстрин, каротин, сапонин эквизетонин, алкалоиды, белки, жирное масло, дубильные вещества, горечи.
    Настой травы используют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных, желудочных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, для лечения туберкулеза легких, при нарушениях обмена веществ, как средство, ускоряющее эпителизацию тканей.
    Народная медицина настой и отвар травы хвоща полевого рекомендует при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, при заболеваниях легких и дыхательных путей, при туберкулезе легких и легочном кровохарканье, воспалении седалищного нерва при холецистите, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, геморрое, как мочегонное при отеках различного происхождения, в том числе сердечного, а наружно- для промывания труднозаживающих гнойных ран, язв и для полоскания полости рта и зева, при воспалительных процессах. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси.
    Сем. Маревые — Chenopodiaceae
    Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые; верхние листья ланцетные, цельнокрайние. Многочисленные розоватые цветки собраны в длинную верхушечную метелку. Завязь свободная, одногнездная, с одним клубочком и столбиком, оканчивающимся двумя нитевидными рыльцами. Все растения иногда красного цвета. Плод семянка заключен в околоцветник или располагаетсямежду прицветниками.
    Цветет с середины лета до осени.С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), семена.
    Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоты, флавоноиды — бетаин. В семенах обнаружены сапонины.
    Настой, отвар травы употребляется как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Растение употребляют в свежем виде, в виде отваров с медом, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.
    Растение проявляет антибактериальную активность. Семена обладают сильным рвотным и слабительным свойствами.
    В заключении своей курсовой работы мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье — это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех странах отмечается общий рост заболеваемости. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации, подцветки производимых продуктов и многих других неблагоприятных факторов. Однако немаловажную роль играет и отношение человека к своему здоровью.
    В борьбе с болезнью применяются препараты сорных лекарственных растений, т.к. они имеют ряд положительных характеристик:
    · малая частота побочных эффектов;
    · высокая распространенность растений;
    · сорные растения не требуют абсолютно никакого ухода;
    · более мягкое воздействие на организм;
    благодаря чему препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.
    источник

  3. Цветки содержат колеидин, яблочную и пентадециловую кислоту, каротин, алкалоиды, фитонциды, эфирное масло и пр.
    В дерматологии и косметологии календула находит применение для лечения себореи, угревых сыпей, при выпадении волос, при различных раздражениях, солнечных и других ожогах. Туалетную воду из календулы легко приготовить дома — развести 1 ст. ложку аптечной настойки в стакане кипяченой воды. Более крепкие лосьоны получаются из 2 ст. ложек настойки на полстакана воды или настойки календулы, разведенной водкой (1:1). Лосьонами следует протирать жирную пористую кожу, участки, где расположены угри, лицо после косметической чистки. В случае отсутствия в аптеке готовой настойки можно приготовить ее дома: цветочные корзинки залить спиртом (1:5), выдержать 70 дней и отфильтровать. При красноте лица, широких порах, повышенном салоотделении и угрях эффективны маски из календулы. Настойка календулы входит в состав кремов для нормальной и жирной кожи, лосьонов, которые нормализуют салоотделение, очищают, освежают, смягчают и тонизируют кожу, могут употребляться после бритья, так как способ ствуют уменьшению раздражения. С экстрактом цветков календулы приготовляются шампуни для жирных волос и препараты для ванн. Народная медицина советует при выпадении волос взять 4 ст. ложки ноготков и 3 ст. ложки шишек хмеля, смешать, 50 г этой смеси залить литром кипятка, прокипятить; втирать теплый отвар в кожу головы. Свежий сок календулы уменьшает зуд и болезненность от укусов мошек, комаров и других насекомых.
    Широко известное лечебное растение, родина которого — Восточная Африка и Аравия. Сок его содержит смолы, эфирные масла, ферменты, витамины и др. Особенно ценным является сок, полученный по методу академика В.П. Филатова. Будучи помещено в неблагоприятные условия, растение начинает вырабатывать особые вещества — биостимуляторы, помогающие ему выжить; введение в организм человека биостимуляторов усиливает жизнедеятельность клеток, активизирует обменные процессы, повышает защитные силы, стимулирует сопротивление организма неблагоприятным факторам, способствует рассасыванию хронических воспалительных очагов. Для получения биостимулированного сока нужно немного подрезать нижние листья растения, аккуратно оборвать их, помыть в кипяченой воде и выдержать в закрытой посуде в темном месте 12 дней при температуре 4-8 °С. Затем листья перебрать (почерневшие выбросить), пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю. Для консервирования (если требуется хранить сок некоторое время) к 8 частям сока добавить 2 части спирта. Хранить во флаконе с притертой пробкой, желательно в темноте.
    Сок алоэ с успехом применяется в косметике. Им полезно (учитывая бактерицидные свойства) протирать жирную пористую, с угрями и раздражениями кожу. Самое ценное качество биостимулированного сока алоэ — его тонизирующие свойства и способность стимулировать рост новых клеток. При уходе за вялой, увядающей, стареющей кожей им протирают лицо, его добавляют в смягчающие кремы и др. При плохой переносимости сока его можно разбавлять кипяченой водой и тотчас же после обтирания смазывать лицо и шею питательным кремом. Стимулирующим и тонизирующим действием при стареющей коже обладают маски из алоэ — ткань смочить соком и оставить на коже на 15 минут, вытереть сухой ватой. Противовоспалительное действие растения учитывается при изготовлении кремов для ухода за сухой и нормальной кожей, чувствительной к внешним влияниям, склонной к красноте и шелушению и при уходе за жирной кожей, склонной к угревым высыпаниям.
    Очень распространенный сорняк, листья которого представляют собой целый витаминный комплекс, куда входят витамины В2, В3, К, провитамип А (каротин); по содержанию витамина С крапива превосходит черную смородину вдвое; кроме того, она богата дубильными и белковыми веществами, хлорофиллом, минеральными солями, кислотами, фитонцидами, эфирными маслами, сахарами и др.
    В косметике крапива применяется с давних пор, главным образом при себорее, перхоти, выпадении волос, раннем поседении. Она входит как составная часть в лосьоны, смягчающие и освежающие лицо и шею, тонизирующие кожу. Для укрепления корней волос лучше пользоваться соком растения, который получают с помощью соковыжималки или мясорубки, а зимой — экстрактом, приобретенным в аптеке, или отваром из сухих листьев. Популярна такая пропись: полстакана сухой или 100 г свежей крапивы (листья и корни) залить 0,5 л уксуса, 0,5 л водки, разведенной водой 1:1, проварить 30 минут; хранить в закупоренной бутыли. Можно пользоваться и настоем крапивы (2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка). Сок, экстракт, отвар или настой втирать в кожу волосистой части головы ежедневно, длительное время, лучше вечером, при поредении волос, поседении, перхоти. Считается, что для уменьшения сальности волос, при шелушении, зуде, выпадении волос (жирная себорея) лучше употреблять крапиву в смеси с зверобоем, календулой, шишками хмеля, корнями лопуха и аира, ягодами рябины, корой ивы. Настоем, отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы после мытья, можно даже мыть им голову (мыло и шампунь в этих случаях не понадобятся). Волосы, подвергшиеся химической или перманентной завивке или окраске, полезно полоскать после мытья смесями трав — крапивы, ромашки, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Экстракт крапивы входит в специальные шампуни для волос.
    Собирают листья и корневища крапивы с мая по октябрь, но лучше в период цветения (весна, начало лета), так как со временем она теряет часть своих положительных свойств. Сушат на воздухе в тени или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    Из двух видов крапивы — двудомной и жгучей в косметике употребляется только двудомная. Отличить ее от жгучей легко по круглым, продолговатым листьям и более высокому росту.
    Медицина использует сырье пушистой, белой (повислой) и широколистой березы. В косметике применяются листья, почки, сок и продукт сухой перегонки коры — деготь.
    Почки и листья березы содержат эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, витамин С, фитонциды, а березовый сок — сахар (глюкозу и фруктозу), кислоты (никотиновую, глутаминовую, яблочную), жирные кислоты, микроэлементы.
    Спиртовая настойка березовых почек тонизирует, поэтому ею хорошо протирать увядающую, стареющую кожу лица и шеи (при сухой — разводить кипяченой водой), помогает и при угревых высыпаниях. Нстойку получают, заливая сухие, растертые в порошок почки спиртом (1:5), настаивают неделю во флаконе с притертой пробкой. Водный настой почек готовят, как чай: 1 ч. ложка на полстакана кипятка, настаивают 1 час; применяют его для протирания стареющей чувствительной кожи. Он способствует заживлению мелких ссадин, царапин, трещин, порезов (в связи с чем введен во многие крема для рук). Для устранения отеков под глазами можно рекомендовать примочки из отвара березовых почек (1 ст. ложку почек залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут, настоять, профильтровать). Отвар употребляют также для обтирания лица вместо умывания при зуде и различных раздражениях (в частности, после бритья). Для этих же целей можно пользоваться настоем листьев березы, особенно людям с сухой кожей. Помогают и примочки из холодного настоя при отеках век и мелких морщинках вокруг глаз. Употребляют его для косметических масок, ополаскивания волос после мытья при жирной коже головы, для ванночек при повышенной потливости стоп (стакан свежих или высушенных измельченных листьев залить 1 л кипятка, настоять около часа, перед употреблением профильтровать). Свежий березовый сок применяется для обтирания лица (особенно при стареющей коже) и для косметических масок. Для уменьшения перхоти и улучшения роста волос хорошо ежедневно втирать смесь из березового сока и разбавленной наполовину водой аптечной настойки календулы (чтобы избежать брожения, добавить несколько пряных гвоздичек и немного корицы). Березовый сок входит как составная часть во многие средства для ухода за волосами и лицом.
    Березовый деготь — очень ценный продукт, обладающий противовоспалительным, антипаразитарным, антисептическим, рассасывающим, противозудным свойствами, способностью нормализовать процессы ороговения кожи. Деготь и его препараты употребляются в косметике при себорее, себорейном дерматите, розовых угрях. Жидкое дегтярное мыло и серно-дегтярное рекомендуются при жирной коже и волосах, себорее, угрях.
    Почки березы нужно собирать во время их набухания, пока они не раскроются, березовый сок — ранней весной, листья — в течение всего лета, но лучше в мае, когда они еще молодые, клейкие, издающие нежный, приятный аромат.
    Зеленые побеги этого многолетнего растения содержат органические кислоты, сапонины, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, кремневую кислоту, каротин, витамин С и др.
    В косметике хвощ употребляется как антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное и вяжущее средство. Настой получают, выдерживая 15 г измельченной сухой травы в стакане холодной воды в течение суток. Отвар готовят обычным способом (15 г травы на стакан кипятка). Водные вытяжки применяют для протирания жирной пористой, а также вялой, стареющей кожи (они тонизируют, улучшают кровообращение), для примочек, масок, а также для лечения волос. Биологически активный настой растения входит в состав многих кремов для лица.
    Собирают траву в июле-августе. Нельзя путать хвощ полевой с луговым и лесным.
    Значение этой королевы цветов в косметике и парфюмерии трудно переоценить.
    Косметологам известно французское выражение: «розовая вода дает жизнь коже». И действительно, она положительно действует на кожу, обладает некоторым вяжущим и дезинфицирующим свойством, смягчает и тонизирует ее. Это учитывается при изготовлении ряда косметических средств для ухода за кожей. Из свежих лепестков розы можно приготовить настой для обтирания сухой, а также чувствительной и стареющей кожи: 2 ст. ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить, процедить.
    Этот колючий кустарник встречается повсеместно, произрастает в светлых лесах, подлесках, степи, садах и парках. Плоды его являются своеобразной кладовой витаминов (С, В, Р, К), содержат провитамин А (каротин), сахар, органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, глюкозиды, пектиновые вещества. По содержанию витамина С шиповник значительно превосходит смородину, лимоны, сладкий перец, облепиху.
    Масляный экстракт шиповника — каротолин применяется при лечении некоторых кожных заболеваний. Используется шиповник и в косметике — для приготовления средств по уходу за нормальной, сухой, а также стареющей кожей. В домашних условиях для обтирания, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученных при помощи соковыжималки. Из сушеного шиповника можно приготовить витаминизированную жидкость: плоды вымыть, погрузить на 6-10 минут в горячую воду (бланшировать) и перемолоть; полученную массу залить кипятком, настоять 8-10 часов, процедить. Желательно использовать тотчас, так как при хранении витамины разрушаются. Настой из свежих лепестков шиповника для обтирания лица при сухой, нежной, чувствительной, а также увядающей коже готовят так же, как из лепестков розы.
    Собирать плоды шиповника следует в пору полной зрелости, сушить (по возможности сразу) вместе с чашелистиками на чердаке или в тени. Можно досушить в духовке при температуре не выше 80-90 °С в течение 45 часов.
    Свое название растение получило из-за листьев, снизу мягких, теплых, покрытых пушком (мать), сверху — гладких, зеленых, холодных на ощупь (мачеха). Растение многолетнее, зацветает ранней весной. Как только сходит снег, вдоль рек, канав, по оврагам на глинистых склонах зацветают золотистые звездочки цветов мать-и-мачехи. Позже появляются листья, они содержат глюкозиды, яблочную, аскорбиновую, винную кислоту, каротиноиды.
    В косметике растение применяется в виде настоя (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка) при лечении различных раздражений кожи, при перхоти, выпадении волос, для улучшения их роста. В последнем случае употребляется чаще с крапивой (по 2 ст. ложки листьев той и другой травы залить стаканом кипятка, настоять, профильтровать; втирать настой в корни волос через день. Им же хорошо прополаскивать волосы после мытья). Настой листьев мать-и-мачехи входит в состав многих лосьонов, а также в крема по уходу за ногами.
    Собирать листья нужно в мае-июне, когда они еще не крупные, и при этом не повреждать корневище. Сушить в тени, каждый листок укладывая белой стороной кверху отдельно от других.
    Травянистое многолетнее растение, широко используется в пищевой промышленности и медицине, хлебопечении и пивоварении.
    В шишках (плодах) содержатся эфирное масло, валериановая кислота, смолистые, дубильные и другие вещества, а также фитогормоны.
    В народной медицине шишками хмеля пользуются для укрепления волос, при зуде кожи головы, перхоти. Отвар готовят обычным способом. Хороший эффект дает применение шишек хмеля вместе с корневищем аира, листьями крапивы и корнями лопуха. Экстракт хмеля входит в состав некоторых шампуней для волос. С учетом гормонального действия хмель вводят в кремы для увядающей кожи, а также в лосьоны и препараты для ванн.
    Собирают шишки в конце лета, сушат в тени.
    Эти колючие кусты или деревья высотой от 0,5 до 15 м распространены в Европе и умеренном поясе Азии. Листья линейно-ланцетовидные, зеленые сверху и серебристо-белые или буроватые снизу, цветы однополые, желтые. Плоды — шаровидные, ярко-желтые, оранжевые или красноватые, плотными группами облепляющие ветви, — богаты витаминами B, E, каротином, фолиевой кислотой, но особенно витамином С, содержат также сахар, органические кислоты и др.
    В медицине и косметике употребляется масло, добываемое из плодов облепихи, при некоторых кожных заболеваниях, в частности, при разнообразных воспалениях и раздражениях кожи — дерматитах. Экстракт облепихи содержится в кремах по уходу за нормальной кожей лица и шеи, зубных пастах.
    Плоды растения собирают осенью или зимой, когда они становятся твердыми и легко осыпаются с веток.
    Корни этого сорняка, достигающего 150 см в высоту, встречающегося на пустырях, в кустарниках, по оврагам, содержат полисахарид инулип, белковые, эфирные, дубильные вещества и др.
    В косметике употребляется для улучшения роста волос. Отвар готовят из расчета: на 10-20 г сухого измельченного корня лопуха — стакан кипятка (варят 10-15 минут на небольшом огне). Хорошо применять его совместно с другими целебными растениями:
    Отвары нужно втирать в кожу головы через день при перхоти, поредении волос, для их лучшего роста. Для сухой кожи рекомендуется репейное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самим: 40 г свежих измельченных корней настоять в 100 г оливкового или подсолнечного масла 1 сутки, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Втирать за 1,5-2 часа перед мытьем головы.
    Выкапывать корни лопуха (только однолетних растений — у них нет цветочных корзинок) можно ранней весной или в сентябре-октябре. Отмыть их от земли, измельчить, сушить в теплом месте.
    Аир обыкновенный, или болотный, — многолетнее тростниковое растение с ползучим корневищем и многочисленными идущими от него корнями, длинными линейно-мечевидными листьями, зеленовато-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветие на верхушке цветочной стрелки. Цветет в июне-июле. Растет на прибрежных мелководьях.
    В медицинских целях используется корневище аира, содержащее глюкозид, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, кпахмал.
    Эфирное масло находит применение в парфюмерной и кондитерской промышленности. В косметике аир употребляют для профилактики выпадения и для укрепления волос. По 2 ст. ложки мелкоистолченных корневищ аира и лопуха (репейника) заливают 1,5 л кипятка, варят 20 минут, настаивают 6 часов, полученный отвар втирают в кожу головы 3-4 раза в неделю.
    Выкапывают корневища осенью, когда уровень воды понижается; собранное сырье моют, корни и листья срезают, а сами корневища режут на куски, провяливают их на воздухе и досушивают при температуре 25 °С в духовке.
    Помимо вышеперечисленных в косметике применяются многие другие растения.
    Среди них шалфей — многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды; употребляется он для ванн и ванночек (лекарственный и мускатный), для втирания в кожу при повышенной сальности волос, при сильной потливости; входит в состав зубных паст.
    Эвкалипт — дерево, листья которого богаты дубильными и горькими веществами, содержат смолу, органические кислоты, фитонциды, эфирные вещества; эвкалиптовое масло входит в зубные пасты, кремы и лосьоны.
    Алтей (дикий мак, мальва, рожа) — употребляется отвар его корней для обтирания и компрессов при различных раздражениях и воспалениях кожи; входит в состав многих кремов.
    Настой из листьев всем известного подорожника, а также сок из них используется для обтирания и компрессов при стареющей коже; является одним из основных компонентов различных лосьонов.
    Трава череды содержит каротин, флавониды, кумарин, витамин С, прочие вещества, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами; употребляется для ванн, ванночек, примочек в виде настоя при воспалениях кожи, повышенном салоотделеиии, угревых сыпях.
    Из семян льна и укропа получают экстракты, которыми пользуются для холодных и теплых компрессов, примочек, масок при сухой, чувствительной коже.
    Белокопытник (подбел)входит в состав многих кремов. Используется настой.
    Настой из листьев перечной мяты и липового цвета находит применение при стареющей и сухой коже для горячих компрессов, паровых ванн.
    Плоды и листья рябины употребляют при жирной, а также вялой с расширенными порами коже, плоды можжевельника — при волосолечении, настой одуванчика — при веснушках, отвар дубовой коры, змеевика — при гипергидрозе, жирных волосах.
    Очень полезна петрушка (все части растения) при сухой чувствительной коже, отеках век, веснушках и пигментациях, она является составной частью многих кремов для лица и рук.
    Широко применяется хвоя сосны и других хвойных деревьев, содержащая хлорофилл, витамин С, каротин, бальзамические вещества; препараты хвои часто вводятся в зубные пасты, мыло, кремы для бритья, шампуни для волос и пены для ванн.
    В косметике употребляются также розмарин, василек, лапчатка, листья смородины, плоды ежевики, цветы белой лилии, лепестки жасмина, валериана, полынь и др.
    источник

  4. Уже в глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения. В наше время лекарственные растенияхорошо изучены. Их очень много (более 500 видов) в наших лесах, степях, на лугах. Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины, пахучие, вяжущие, ядовитые или другие вещества, применяемые в медицине. Они вырабатываются в определенное время жизни растения. Поэтому нужно точно знать не только растения, какие следует заготовить, но также когда и где их собирать.
    Кто из вас не знает подорожника большого?Он растет возле дорог и тропинок, и розетки его листьев мы буквально топчем ногами. Листья подорожника употребляют как средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран как кровоостанавливающее средство.
    В средней и южной полосе СССР встречается ромашка лекарственная.Краевые цветки ее корзинок белые, а средние, трубчатые — желтые. От других, похожих видов ромашек она отличается выпуклым цветоложем, внутри пустым. Для лечебных целей используют цветочные корзинки и добываемое из них эфирное масло. Употребляется лекарственная ромашка как потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение средство, а также для припарок, примочек и полосканий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *