Сочинение на тему 7 чудес света 5 класс

12 вариантов

  1. Реферат
    Тема: Семь чудес света
     
    Введение
    Цель моей работы заключаетсяв рассмотрении вопроса о древних чудесах света. Для рассмотрения этого вопросая хочу рассказать о каждом из семи чудес света, в частности: о египетскихпирамидах, висячих садах Семирамиды, храме для Артемиды в Эфесе, статуе ЗевсаОлимпийского, Мавзолее в Галикарнасе, колосс Родосском и маяке на островеФарос.
    Семьючудесами света, так почти дословно пишется во всех научных справочниках, — считаются творения, которые своими техническим или художественным совершенствомвызывали восхищение людей прошлых веков.
    О семи чудесах светаписали разные ученые по-разному. Например, «отец истории» Гередот относит кчудесам света Вавилонскую башню – мост через реку Евфрат. А римский поэтМарциал считает первым чудом света Римский Колизей.
    Чащевсего из перечисляемых чудес света встречаются лабиринт Миноса на острове Крит,гробница Адриана в Риме, римский Капитолий, Афинский Акрополь и алтарь Зевса вмалоазийском городе Пергаме.
     

    Египетские пирамиды
     
    Египет, 4500 лет до нашейэры.
    Как нам всем известно,одним из семи чудес света, и единственным из этих, которое достигло, до нашеговремени, является пирамиды – гробницы древних египетских царей.
    Первым изегипетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараонДжосер. Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных ступеней.До постройки первой пирамиды в Египте воздвигались гробницы с массивнойпрямоугольной надземной частью, сложенной из камня. По форме они напоминаютарабские скамейки — мастабы — и под этим названием и вошли в науку. ПирамидаДжосера по существу представляла собой шесть таких мастаб, поставленных одна надругую, уменьшавшихся кверху. Создание первого в мире каменного сооружениятаких значительных размеров (высота около 60 м) приписывается Имхотепу — замечательному учёному-медику, математику и архитектору, бывшему визирем царяДжосера. Слава Имхотепа была столь велика, что уже через несколько столетий егоимя было окружено легендами. От более позднего времени сохранились статуэтки,изображающие этого замечательного зодчего. По-видимому, сам фараон Джосер былнастолько доволен построенной Имхотепом небывалой ещё усыпальницей, чторазрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи — честь, совершеннонеслыханная в древнем Египте. При раскопках заупокойного храма, находившегосявозле пирамиды Джосера, учёные нашли обломки нескольких статуй фараона и срединих пьедестал, на котором было написано имя Имхотепа.
    Примерночетыре с половиной тысяч лет назад здесь были воздвигнуты выдающиеся сооруженияэпохи древнего царства – пирамиды фараонов Хеопса, его сына Хефрена, внукаМикерина и статуя Сфинкса.
    До конца ХIХ века в мире не было более высокогосооружения, построенное руками людей, чем 146-метровая пирамида Хеопса.Пирамиды видны издалека, за многие километры.
    С древних времен люди,посещавшие Каир и восхищавшиеся величием пирамид, задавались вопросами: Зачемих сооружали? Какую цель преследовали фараоны, собиравшие по всей странедесятки тысяч рабов и гнавшие их на тяжелейшее строительство гигантскихкаминных пирамид? Что они означали?
    Созданием этих пирамидфараоны обеспечивали своему бессмертному духу вечное жилище. По верованиям тоговремени, смерть – это новая жизнь. Фараонам с детских лет внушали жрецы, что ксвоей последующей посмертной и вечной жизни они должны готовиться заранее. Ониутверждали, что фараон – сын солнца и после своей земной жизни долженприсоединиться к другим богам. Именно жрецы во время религиозных обрядов ипосвящений напоминали, что тело человека смертно, а душа продолжает жить ибродить после смерти. Однако, бессмертной душа человека окажется лишь приусловии, если тело человека будет забальзамировано и уложено в каменныйсаркофаг.
    Усопший фараон должен былоставаться в полном покое и одиночестве. А таким местом, куда не мог проникнутьникто, могли служить неприступные каменные сооружения – подземные храмы.
    До нашего времени о жизнифараона Хуфу, как называли его греки Хеопс, дошло мало сведений. Но, какизвестно, с первых дней правления он интересовался со строительством своегогробного дома. А место для его сооружения выбрали на левом берегу Нила, уграницы с пустыней. Оно было гладкое, ровное и не требовало особого созданияфундамента.
    Работы не прекращались ниднем, ни ночью. Хеопс был очень безжалостным человеком. Когда у него не сталохватать денег на строительство, он продал свою дочь. Фараон Хеопс запретилсовершать жертвоприношения и приказал всем египтянам работать исключительно нанего. На стройке постоянно трудились сотни тысяч человек, которые сменялиськаждые три месяца. Сама пирамида потребовала двадцать лет работы. Онаквадратная, ее высота от земли составляет 146 м. Но, в настоящее время еевысота понизилась до 137 м, а на ее вершине образовалась площадка шириной 10 м.
    Каждый из составляющих пирамидукамней весил примерно две с половиной тонны, но некоторые достигали несколькихдесятков тонн.
    Всего впирамиду Хеопса было уложено свыше 2,5 миллиона каменных блоков. Ее общий вессоставляет около 6 миллионов тонн.
    Всёпогребальное сооружение представляло собою почти сплошную каменную кладку. Входв пирамиду всегда находился на северной её грани, на высоте около 14 м отземли. Внутри пирамиды было несколько камер, из которых только две былипогребальными. Одна, нижняя, как предполагают учёные, предназначалась длясупруги царя. Вторая, несколько больших размеров (10.6 Х 5.7 м), находившаясяна высоте 42.5 м от основания пирамиды, служила усыпальницей самого фараона. Вней стоял саркофаг из красного полированного гранита. Над погребальной камеройцаря одна над другой расположены пять глухих камер, предназначенных,по-видимому, для распределения давления над камерой. В толще пирамиды проложенонесколько узких и длинных ходов, ведущих в камеры, находящиеся внутри пирамиды,и в камеру, вырытую под её основанием. Учёными были прослежены также и две вентиляционныещели, пронизывавшие толщу каменной кладки и шедшие из камеры самого Хеопса. Прирасчистке поверхности пирамиды на многих блоках были обнаружены пометки,сделанные красной краской и содержавшие имя фараона Хуфу. Части древнейоблицовки были открыты археологами при расчистке нижней части пирамиды,занесенной песком. Притеска облицовочных камней была так совершенна, чтоневозможно было сразу определить места их соединения. А при фотографированииэтой облицовки исследователям пришлось специально обвести краской швы, гдесмыкались блоки. Можно смело сказать, что ни один из царей, правивших послеХуфу, не смог превзойти его гробницу по размерам и величию, но имя фараона,который решил прославить себя постройкой небывалой по великолепию пирамиды, в течениемногих столетий было ненавистно населению Египта.
    Но Хеопс не дожил доокончания возведения своей пирамиды. Стройку завершил его сын Хефрен. Он началрядом возводить свою пирамиду и Сфинкса, в котором запечатлен его облик. Сфинкс–поегипетским представлениям «отец ужасов» — лежащий лев с человеческой головой,должен был охранять покой фараонов. Изначально он был покрыт гипсом иразрисован цветными красками.
    Фараона после его смертибальзамировали и готовили к вечному путешествию. «Солнечные лодки» с теломпокойного прибывали к левому берегу Нила, и жрецы приступали к процессупогребения мумии. Они шествовали по закрытой галерее в сторону подземногохрама. В конце пути, в центральном дворе при усопшем оставались только егонаследник и Великий жрец. Перед статуями богов начинался обряд установлениясвязи умершего с потусторонним миром. Отсюда мумию направляли по тайной дорогев специальную подземную камеру. Закрытый каменный саркофаг установили напостамент, вокруг раскладывали дорогие сокровища, нужные в дороге вещи.
    После этого камерузамуровывали мраморными плитами и заваливали камнями все проходы, чтобы никтоне мог потревожить фараона, душа которого ожидала восхождения к солнцу.
    Только в IХ веке удалось впервые проникнуть впирамиду Хеопса. От входа на северной стороне внутрь вел узкий коридор доБольшой галереи, длина которой составляла 46 м. От нее начинался путь наверх кБольшому склепу, находившемуся на высоте 43 м. Внутри него был обнаружен пустойкаменный саркофаг. И никаких следов вскрытия или ограбления. Очевидно, саркофагустановили для «отдыха» души фараона при его восшествии к солнцу. Пирамидысвидетельствуют о непомерных амбициях фараонов, желавших оставить о себе вечнуюпамять.
    Второй повеличине после гробницы Хуфу считается пирамида фараона Хафра (Хефрена). Она на8 м ниже, но зато менее разрушена. Верх пирамиды сохранил часть полированнойоблицовки. Остальные пирамиды значительно меньше, и многие из них сильноразрушились.
    Геродот,собиравший во время своего путешествия по Египту рассказы о фараонах — строителях пирамид, писал о том, что цари Хуфу и Хафра, воздвигшие самыебольшие пирамиды, были и после смерти ненавистны народу. Рассказывали, чтонарод, доведенный до отчаяния непосильным трудом, поборами, голодом и нищетой,восстал и разорил гробницы этих двух наиболее беспощадных тиранов. Мумии Хуфу иХафра были выброшены из их великолепных гробниц и растерзаны на куски. Статуи,увековечивавшие память этих жестоких угнетателей, возмущенный народ разбивалвезде, где только они встречались. А ненавистные имена Хуфу и Хафра в течениемногих столетий были преданы забвению, народ избегал называть их.
    От повелителя, построившего себе величайшую пирамиду, которуюв древности причисляли к «семи чудесам света», не осталось и следа, нограндиозное здание, созданное египетским народом с таким трудом и страданиями,стоит уже пятое тысячелетие и мало изменилось со временем. Толькопотрескавшаяся наружная облицовка была обломана и расхищена на новые постройки,так что пирамида понизилась на 9 м.
    Висячие сады Семирамиды
    Когда царь Вавилона в VI веке до нашей эры Навуходоносоррешил жениться, и он выбрал красавицу Нитокриде, дочь своего союзника-царяМидии.
    Царь Навуходоносор привезсвою молодую жену в Вавилон. Но царица, выросшая среди лесов и растений,соскучится по своей стране. Наскучил ее однообразный пейзаж вокруг царскогодворца – серые пески, такого же безжизненного цвета здания, пыльные улицы. И заворотами шумного Вавилона те же пустынные голые долины. Молодая царицазатосковала. Навуходоносор заметил печаль любимой жены и спросил, чем развлечьее. Нитокрида ответила, что ей хочется снова оказаться дома, среди любимыхлесов и цветов, насладиться их запахом, услышать пение птиц. И тогдаНавуходоносор приказал возвести посередине торгового Вавилона небывалый двореци превратить его в сад.
    Строительство велосьбыстро. Царица сама наблюдала за его ходом. На столбы высотой 25 м, служившиеопорами, рабы уложили каменные плиты, с боков установили невысокие стенки. Сверхукаменный пол залили горной смолой, битумом и положили листы свинца. Дворецсоздавался уступами, на огромные террасы, которые соединились между собойлестницами, сделанными из белого и розового камня, насыпали плодородную землю.Сколько предполагалось возвести ярусов, доподлинно неизвестно, до нашеговремени дошли сведения о четырех.
    Деревья, кусты и цветыдля посадки по желанию царицы отбирали и везли из Мидии, высаживали в землю иполивали водой из Евфрата, которую доставляли рабы. На ярусах устроилиспециальные подъемные машины с кожаными ведрами, которые в нужнее времяподавали воду для полива. На деревьях сделали гнезда, в которые посадилипривезенных певчих птиц.
    Необыкновенный дворецбыстро возвысился над стенами Вавилона, его зеленые насаждения с яркими цветамибыли хорошо видны из голой долины Двуречья и казались чудом. Таксвидетельствуют древние хроники. О дальнейшей судьбе царицы, ради которой былипостроены Висячие сады, ничего не известно. Имя Нитокриды исчезло, а вот имядругой царицы из Ассирии, Семирамиды, по-ассирийски Шаммурамат, правившей в IX веке до нашей эры, то есть гораздо ранее эпохиНавуходоносора, не только дошло до нашего времени, но и оказалось связанным сВисячими садами.
    Согласно легенде,Семирамида, храбрая воительница, попросила одного ассирийского царя в наградуза любовь… дать ей поцарствовать три дня. Царь согласился и уступил ей трон.Она тут же приказала страже схватить его и казнить. Что и было исполнено. Такона стала правительницей Ассирии. Царица в дальнейшем воевала с соседнимистранами, а в конце жизни превратилась в голубку и улетела из дворца. Эталегенда о царице Семирамиде каким-то странным образом из-за ошибокпутешественников уже во времена древнегреческого историка Геродота переплеласьс Висячими садами Навуходоносора и дала им название, дошедшее до нашего времени– Висячие сады Семирамиды.
    После смертиНавуходоносора Вавилон захватили персы, позднее в него вошли войска АлександраМакедонского. Знаменитый полководец хотел сделать этот город столицей своей империи,но неожиданно заболел и умер. С того времени Вавилон постепенно приходил вупадок. Дворец Навуходоносора разрушали ветер и разливавшиеся воды Евфрата, онпочти исчез из поверхности земли. И только благодаря упорству немецкогоархеолога Роберта Кольдвея, проведенным им археологическим раскопкам и записямдревнегреческих историков удалось узнать историю и Вавилонской башни, и Висячихсадов.
     
    Храм для Артемиды
     
    Турция, VI век до нашей эры.
    В античные времена Эфесбыл одним из крупнейших портов на западном побережье Малой Азии. По Эгейскомуморю к нему из разных городов Средиземноморья приплывали торговые суда. Нопрославился Эфес не столько своей торговлей, сколько удивительным храмом,возведенным в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейногоочага, домашнего скота и диких зверей.
    Считается, что список «Семичудес света» составил финикийский поэт и путешественник Антипар из СедонаЛевантийского. Семерка с незапамятных времен относилась к мистическим цифрам:семь видимых ярких планет на небе – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс,Юпитер и Сатурн, семь цветов радуги. Поэт побывал в Вавилоне, Родосе,Александрии, Эфесе. «Я видел стены неприступного Вавилона… и Зевса на берегахАлфея, — писал он. – Я видел Висячие сады и гробницу Мавсола. Но когда я увиделсвященный храм Артемиды, все остальное потускнело, так как само солнце невидело ничего прекрасного».
    Покровительницей городаЭфеса была богиня Артемида – по греческой мифологии дочь могучего Зевса, сестраАполлона. Греческие ваятели изображали ее в самых разных видах. Ей поклонялись,ей принесли дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добитьсяее благосклонности, жители Эфеса решили построить в ее честь храм.Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещалсоздать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было, ни уодного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач,лидийский царь Крёз.
    По проекту Харсифрона,стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 м.Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. Харсифрон умер,когда только появилась колоннада. Дальнейшим возведением здания занимался егосын Метаген, но и он не смог закончить. Строительство продолжили другие архитекторы– Пеонит и Деметрий. Все было завершено в 550 году до нашей эры. На углах крышихрама стояли четыре мраморных быка, на фронтоне – скульптурная композиция измрамора. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральномзале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини плодородияАртемиды, украшенная золотом и слоновой костью.
    По преданию, двести летспустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджег житель Эфеса Герострат,который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели всеего деревянные конструкции. Однако существует и другая версия, согласно которойГерострат поджег не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. Постранному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родилсяАлександр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложилденьги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив,что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его.
    Храм Артемидыпросуществовал до III века. Городтерял свое значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясениязавершили его разрушение. До нашего времени сохранились немногие каменныеблоки, которые установили в одну колонну.
     
    Статуя Зевса Олимпийского
     
    Греция, V век до нашей эры.
    Греки преклонялись передЗевсом. Они ставили ему памятники, возводили храмы и считали, что онединственный, кто вносит в мир закон и порядок, его почитали как покровителянаук, спорта, искусства и морали.
    До нашего времени дошлимногие культовые статуи Зевса, изображающие его на троне с атрибутами власти. Вживописи XVI-XVIII веков особой популярностью пользовались сцены,связанные с мифами о Данае, Европе, Ио, Леде. И везде главным героем выступалЗевс.
    Считалось, что Зевс, каки другие боги, живет на горе Олимп, давшей название греческому городу –Олимпия. Этот город зародился в VII-IV веках до нашей эры и располагался всеверо-западной части Пелопоннеса. В те времена он являлся не толькорелигиозным центром Древней Греции, но и сосредоточием спортивной и культурнойжизни страны. В Олимпии проводились знаменитые легкоатлетические состязания,названные впоследствии Олимпиадами. Поэтому именно в Олимпии было решеновозвести храм самому почитаемому, самому любимому богу – Зевсу.
    В начале V века до нашей эры жители Олимпиипригласили знаменитого афинского ваятеля Фидия, известного своими скульптурами,изготовленными для Парфенона, особенно грандиозной бронзовой статуей АфиныПромахос, предводительницы в битвах, которую он воздвиг на афинском Акрополе. Фидиюпредложили возвести в Олимпии храм Зевса. Это сооружение должно было превзойтивсе прежде им созданное. Фидий согласился, и работа началась.
    До нашего времени дошлотолько описание храма, который, по мнению современников, относился к лучшимобразцам раннеклассического греческого стиля. К входу вели не традиционныеступени, а широкий гладкий пандус. Пол для центрального зала, где былиустановлены два ряда колонн, выложили черным мрамором. Свет поступал черезвырез в крыше. Статую Зевса скрывал широкий расписной занавес. Когда егоубирали, вошедшие люди могли видеть фигуру Зевса, сидевшего на троне. Егоголову украшал оливковый венок. Густая волнистая борода прикрывала нижнюю частьлица. В правой руке он держал фигурку крылатой богини победы Нике, а в левой –скипетр со священным орлом. Высота статуи достигала 13 м.
    Фидий вырезал бога издерева и покрыл тело полированными пластинами из слоновой кости. В глазавставил драгоценные камни. Чтобы слоновая кость не высушивалась и некоробилась, ее постоянно протирали оливковым маслом, от этого мрамор упьедестала также блестел.
    Приезжавшие из Афин иРима высокие гости отмечали мастерство Фидия, создавшего настоящий шедевр.Римский политический деятель и искусный оратор Цицерон назвал статую ЗевсаОлимпийского воплощением мужской красоты. И позднее многие писатели, философы,побывавшие в Олимпии и видевшие творение Фидия, не могли не высказать своеговосхищения и относили статую к лучшим творениям человечества, к одному из «Семичудес света».
    Многие римские императорыжаждали увезти статую в Рим, об этом мечтали и Калигула, и Нерон, нообстоятельства складывались не в их пользу.
    Дальнейшая судьба этогопроизведения печальна. В конце IVвека статую увезли в Константинополь. Там ее выставили в одном из дворцов. Иснова восхищение, и восторг видевших ее людей. Но долго вне стен своего дворцафигура Зевса Олимпийского не простояла. Во время пожара в 475 году она сгорела.
     
    Царь Мавсол и его мавзолей
     
    Турция, 350 год до нашейэры.
    Небольшой турецкий портБодрум основали греческие колонисты. В давние времена он был столицей Кари иназывался Галикарнас. В нем родился будущий греческий историк Геродот, которыйо своем родном городе почти ничего не писал. Но Галикарнас, тем не менее,остался в истории и в большей степени благодаря другому человеку, жестокомуправителю Мавсолу, который еще при жизни велел строить себе необыкновеннойкрасоты гробницу. Она и вошла в список «Семи чудес света».
    В эпоху правления Мавсола(377-352 до нашей эры) столица Карии Галикарнас считался самым процветающимгородом побережья Малой Азии. В нем были построены беломраморные храмы,посвященные богу войны Аресу и богине любви Афродите. В центре города билфонтан Салмакина, в театре шли представления, кругом были дворцы и зеленыесады. В гавань прибывали торговые суда, которые привозили товары из разныхгородов Средиземноморья, и улицы наполнялись чужеземной речью. И хотя о цареМавсоле сохранились как о деспоте, который притеснял своих подданных, собирал сних непомерные налоги, тем не менее, он очень радел о процветании Галикарнаса,возвеличивал его роль, способствовал распространению греческого искусства ифилософии. Но при этом не забывал и о себе.
    Строить гробницу царюначали еще при жизни. С этой целью в Галикарнас пригласили лучших архитекторовтого времени, Пифия и Сатира, они создавали само здание, а скульпторы Леохар иСкопас высекали из мрамора фигуры богов, всадников и зверей для его украшения.Усыпальницу возводили в самом центре города, так как своим великолепием онадолжна была затмить все местные дворцы и храмы. Но самому Мавсолу увидеть еезавершенной не довелось, он умер в 352 году, за два года до окончаниястроительства. Заканчивала строительство его жена Артимисия, не жалевшая денегдля вечного дома любимого мужа.
    У гробницы имелись три яруса:нижний – массивный прямоугольный цоколь-постамент, облицованный мраморнымиплитами и окруженный мраморными фигурами львов и всадников. Его размерыпримерно 43 м в длину и 20 м в ширину. Второй ярус – это 36 колонн,установленных по периметру цоколя-постамента. Они поддерживали третий ярус –крышу, похожую на ступенчатую пирамиду. Верхушку гробницы завершала мраморнаяскульптура – колесница с четверкой лошадей, в ней «восседали» трехметровыестатуи Артемиссии и ее мужа Мавсола. Высота всего сооружения достигала 46 м.Гробница с колоннами с одной стороны была похожа на пирамиду фараонов, с другой– на классический греческий храм-усыпальницу. Но и Артимисия не дождаласьполного завершения работ над гробницей, умерла, как считали современники, отгоря и печали по скончавшемуся мужу.
    Согласно описаниямдревних историков, стены гробницы украшали мраморные рельефы, отображавшиесюжеты из греческой мифологии, героические подвиги Тесея, битвы кентавров слапифами.
    Мавзолей Мавсола простоялпочти девятнадцать веков. Казалось, время было не властно над ним, и онсохранится вечно. Даже землетрясение в XIII веке не разрушило его, а только повредило. Его можнобыло восстановить, однако пришедшие в Галикарнас в XV веке рыцары-иоаниты разрушили мавзолей полностью. Его каменныеостатки они использовали для постройки своих храмов. И только в XIX веке, когда турки овладели городом ипереименовали его в Бодрум, европейские археологи, в основном английские, нашлиостатки странных мраморных плит с рельефами из мифологии, которые быливмонтированы в стены крепости. Их выломали, перевезли в Лондон и выставили вБританском музее. Так постепенно удалось узнать историю создания мавзолея царяМавсола и воссоздать его внешний облик.
     
    Колосс Родосский
     
    Греция, 285 год до нашейэры.
    Бронзовый колосс,воздвигнутый в 285 году до нашей эры на греческом острове Родос в Средиземномморе и причисленный к «Семи чудесам света», в описаниях людей, видевших его,выглядел как человек гигантских размеров. Его высота составляла 70 локтей, илиоколо 40 м, в голову обрамлял венец из «солнечных лучей», в поднятой правойруке он держал горевший факел. Сами жители называли его богом солнца Гелиосом.
    Созданию статуипредшествовало одно историческое событие. В 302 году до нашей эры македонскийцарь, успешный полководец Деметрий Полиоркет напал на Родос, но взять штурмомгород, окруженный крепостными стенами, ему не удалось. И он велел соорудитьнесколько осадных машин, а самую большую, подобную башне, поставить на колеса.Она была почти тридцатиметровой высоты. Ее тотчас прозвали «погубительницейгородов». С помощью этого необычного осадного тарана Деметрий надеялся пробитьв стене брешь. Осажденные, увидев приближавшуюся с грохотом высокую башню,поняли, что настал их последний час и стали усердно молиться богу солнцаГелиосу. Они просили у него защиты, обещая увековечить его облик. И бог их«услышал». Согласно преданию, перед башней неожиданно возникла огромная яма,куда башня свалилась и развалилась. Нападение было сорвано. Царь Деметрий,удивленный происшествием, согласился заключить с родосцами мир.
    В знак благодарностисвоему богу и в память о радостном событии родосцы решили возвести статую богасолнца Гелиоса. Ее хотели создать необычайной величины, намного выше напугавшейих осаждавшей башни. Эту работу они поручили известному скульптору Харесу изЛиндоса, считавшегося, учеником знаменитого Лисиппа. Родосцы продали остаткибашни осадных машин, и собранные деньги отдали ваятелю. Почти сразу началисьспоры, где лучшее место для статуи – в центре города или на берегу.
    В это время Харес началсоздавать фигуру с ног. Когда металлический каркас для них был готов, он велелрабочим рядом возвести земляную насыпь. По мере «роста» фигуры росла и насыпь.Внутрь полых ног статуи для устойчивости бросали камни, глину, вокруг них такженасыпали землю, чтобы они не раскачивались. Статуя поднималась, обретала чертычеловека, а отцы города все еще не могли договориться о том, где ее ставить икакая от нее польза.
    Когда все было законченои земляные насыпи убрали, то перед жителями возник «блестевший золотомгигантский человек». Он поражал своей мощной атлетической фигурой. Его хорошобыло видно со всех точек города и с моря.
    По дошедшим до наспротиворечивым сведениям, фигура Колосса могла стоять в двух местах: либо навозвышении в центре города, либо в гавани, где ее могли видеть проплывавшиемимо иностранные моряки. По одной из версии, совершенно фантастической, статуюс широко расставленными ногами установили над входом в гавань. И якобы междуногами, как между воротами, проплывали корабли. Именно таким Колосса изобразилимногие западноевропейские художники XVI века. Именно таким он и остался в памяти людей. Однако никто тогда неучитывал, что расстояние между пирсами, которые могли служить опорами для ног,было, как минимум, 400 метров, а сама фигура едва достигла 40 метров. Статуя,скорее всего, стояла на берегу. Но у проплывавших мимо моряков, восхищенныхнебывалым зрелищем, вполне могла появиться иллюзия, что они двигаются у Колоссамежду ног.
    Как бы там ни было, на сооружениеРодосского колосса ушло 12 лет, потрачены были десятки тонн металла, в основномбронзы. Но статуя простояла недолго, примерно 60 лет. Землетрясение 220 годаповергло ее ниц. У колосса подогнулись колени, и он развалился.
    В таком состоянии статуяпролежала не одну сотню лет, пока в VII веке арабский наместник, правивший на острове, не продал сохранившиесябронзовые ее части одному купцу. И остатки бога солнца Гелиоса на 900 верблюдахувезли в Сирию на переплавку.
    Маяк Александрийский
     
    Египет, 285-279 годы донашей эры.
    Необходимость появления вIII веке до нашей эры маяка возлекрупного портового города Александрия, основанного Александром Македонским иназванного в его честь, диктовалась чисто практическими соображениями – темныминочами торговые суда, направлявшиеся в гавань, нередко садились на мель.
    Костры на берегу, которыетрадиционно зажигали на самых высоких местах для ориентации судов, не давалипредставления, с какой стороны находится гавань. И впервые прибывавшие вАлександрию мореплаватели не сразу могли догадаться, какое это место, где мели,где фарватер. Река Нил за многие годы вынесла в Средиземное море огромноеколичество ила и песка. И в результате на побережье образовались многокилометровыепесчаные отмели. Чем активнее развивалась торговля, тем острее ощущаласьнеобходимость указывать путь судам в порт. Для этого требовалось возвестивысокое здание, на вершине которого по вечерам зажигался бы костер, чтобы всемореплаватели издалека могли бы его видеть и двигаться в нужном направлении.
    Александр Македонскийхотел сделать Александрию столицей своего государства, хотел, чтобы онасоставила конкуренцию финикийским портовым городам и стала самым развитым срединих на всем средиземноморском побережье, но сделать этого он не успел. Его делопродолжили преемники – Птолемей IСотер и Птолемей II Филадельф,которые решили возвести каменную башню со светильником, или маяк.
    Местом для строительствабашни избрали располагавшийся у входа в бухту небольшой скалистый остров,называемый Фарос. Сначала соорудили каменную дамбу для соединения острова сматериком. Затем знаменитый архитектор того времени, богатый купец СостратКнидский предложил необычный проект и выделил 800 талантов серебра на егопостройку. Это было грандиозное, невиданное еще сооружение, составленное изнескольких башен, сужавшихся кверху. Высота маяка должна была достичь 140метров, почти на уровне пирамиды Хеопса – самого высокого сооружения тоговремени (по некоторым данным еще выше, до 180 метров). Огонь, который должен былзажигаться на его верхушке, моряки могли бы видеть на большом расстоянии.Каменный исполин напоминал роскошный дворец, который должен былсвидетельствовать о могуществе Александрии, о ее богатстве и процветании.
    Проект одобрили, ирабочие приступили к строительству. Оно велось в очень высоком темпе изакончилось за пять лет.
    Маяк стоял из пяти башен.На основной, 60 м в высоту, были установлены фигуры богов. По бокам второйбашни, 40-метровой, также поставили фигуры людей и морских животных. Затемследовали третья, четвертая. На вершине пятой, которую обрамляли колонны,имелась площадка для разжигания костра. Чтобы свет не рассеивался, а былнаправлен в море, костер оградили бронзовыми отражателями. Теперь свет маякабыл виден, как минимум, за 10 км, а моряки знали, что рядом с ним имеетсяпроход в порт Александрия.
    Этот маяк простоял многиевека и послужил прототипом для создания подобных сооружений в разных странах.Название острова Фарос стало нарицательным, синонимом для маяка.
    Александрийский маяк могбы сохраниться до нашего времени, если бы не землетрясения в XI и XIV веках. Они разрушили его полностью, не оставив никакихследов. И только поиски аквалангистов-глубоководников позволили в 2005 годуобнаружить на дне Средиземного моря рядом с бухтой 60-70 тонные каменные блоки,явно ручной работы, по своим очертаниям напоминавшие остатки каменной крепости.В настоящее время ведутся работы по их подъему. Власти современной Александрии,второго города в Египте, намереваются восстановить маяк в его первозданномвиде.

  2. Семь чудес света – это древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека. Число 7 было выбрано далеко не просто так. Оно принадлежало Аполлону и являлось символом завершенности, полноты и совершенства. При этом традиционным жанром эллинистической поэзии являлось прославление списка самых знаменитых деятелей культуры – поэтов, философов, царей, полководцев и пр. либо выдающихся памятников архитектуры.
    Первые упоминания о Чудесах света встречаются именно в эту эпоху, когда по Европе уже прошли победоносные войска Александра Македонского. Широкое распространение греческой культуры на территориях, входящих в состав государств, которые завоевал великий полководец, обеспечило громкую известность отдельным памятникам и архитектурным сооружениям. Но следует отметить, что «отбор» чудес происходил постепенно. Одни названия сменяли другие, и на сегодняшний день в перечень самых величественных произведений искусства и архитектуры входят:
    1. Пирамиды Гизы
    2. Висячие сады Семирамиды
    3. Олимпийская статуя Зевса
    4. Храм Артемиды в Эфесе
    5. Галикарнасский мавзолей
    6. Колосс Родосский
    7. Александрийский маяк
    Кратко обо всем
    Историки и ученые считают, что самой древней является первая достопримечательность – Египетские Пирамиды. Отличительной особенностью этого Чуда света является то, что только оно сохранилось по нынешний день в почти первозданном виде. Датируется постройка Пирамид Гизы приблизительно 1983 годом до н.э., и самым крупным строением из комплекса является гробница Хеопса.
    Остальным Чудесам света не так повезло, и до наших дней дожили только развалины некоторых из них. К примеру, Висячие сады Семирамиды , которые создавались в VI веке до н.э., были разрушены наводнениями во II веке. Но даже обветшалые остатки этого величественного сооружения захватывают дух.
    Статуя Зевса из Олимпии , созданная приблизительно в 435 году до н.э. известным античным скульптором Фидием, сгорела почти через тысячу лет в Константинополе. Храм Артемиды в Эфесе был возведен в 550 году до н.э., но по прошествии двух веков его так же разрушил сильнейший пожар.
    Галикарнасский Мавзолей создан архитектором Пифеем в 351 году до н.э. В 1494-м на юго-западе Турции были отмечены землетрясения, после которых сохранились лишь фундаменты и архитектурные фрагменты строения. Что касается
    Колосса Родосского , построенного в начале III века до н.э. греками, то он пал в результате серии сильнейших подземных толчков где-то между 224 и 225 годами до н.э.
    Александрийский маяк , построенный в III веке до н.э. по указанию правящей династии Птолемеев, является вершиной инженерно-технической мысли того времени. Строение продержалось до 1480 года, обеспечивая надежным освещением прибрежные воды. В XV веке маяк был частично разрушен землетрясением.
    О каждом из Семи чудес света можно говорить бесконечно. О них знает любой школьник. С ними связывают античные эпосы и древние легенды. Каждое из них укрыто тенью тайны и неизвестности. Но одно можно сказать со всей уверенностью – это самые значимые памятники цивилизации из всех, которые удалось создать человечеству.

  3. Семь чудес света.
    Много великолепных произведений зодчих были созданы и до и после, но классическая семерка не допустила к себе больше никого. Их, как и прежде, только семь: гениальных, неповторимых, незабываемых. Жаль, что до нас сохранились только Пирамиды.
    Пирамиды.
    Грандиозные сооружения поднимаются всей своей мощью над пустыней, и глядя на поводырей облезлых верблюдов не верится, что эту махину, просто излучающую мощь, могли построить их предки. Поднимаясь взглядом к вершине величественных пирамид, утыкаясь прямо в небо, невольно начинаешь думать, что может, и правда не обошлось дело без пришельцев с других планет.
    Среди четырех пирамид одна наиболее величественная и высокая, ее называют Великая пирамида.
    Во времена своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. И удерживала она этот рекорд почти 4000 лет.
    Великая пирамида была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Он был одним из фараонов, или царей древнего Египта, а его гробница была завершена в 2580 году до н.э. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а затем подгоняли друг к другу, без раствора. По завершении работ Великая пирамида поднялась на 147 метров. Снаружи пирамида была облицована белым отполированным известняком, который сиял на солнце. До нашего времени только на одной из пирамид облицовка частично сохранилась.
    Пирамиды стоят на древнем кладбище в Гизе, на противоположном от Каира, столицы современного Египта, берегу реки Нил.

    Висячие сады Семирамиды.
    Висячие сады Вавилона моложе пирамид.
    Построены они были примерно в 600г. до н.э.
    По легенде жена царя Навуходоносора II, прекрасная Амитис очень тосковала по своей родине (Персии). Узнав о ее печали, царь велел построить зеленые сады и возвести водопады в Вавилоне. Сады были построены в виде террас, самая высокая возвышалась над землей на 40 м.
    Археологи нашли предполагаемые руины садов, но доказать, что это именно они, невозможно. Можно только с уверенностью говорить, что они существовали, т.к. были подробно описаны современниками.
    Храм Артемиды Эфесской.
    Царь Крез в 560г до н.э. построил в Эфесе величественный храм в честь Артемиды (Дианы), богини луны и покровительницы животных.
    Храм был построен из известняка и мрамора, добывавшегося рабочими в близлежащих горах. 120 мраморных несущих колонн возвышались на 20 м над землей. Готовое здание обильно украсили лепниной и скульптурами.
    В центре храма поместили статую Артемиды в золотых одеждах.
    Через двести лет, в 356 году до н.э, храм был сожжен именно в тот день, когда родился Александр Великий.
    Придя к власти, Александр велел восстановить храм. Новый храм просуществовал до III века н.э.
    Сегодня от храма в Эфесе сохранилось несколько блоков основания.

    Галикарнасский мавзолей.
    Одновременно в храмом Артемиды был возведен Мавзолей в Галикарнасе. Считается, что одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их.
    Построен он был как усыпальница для царя Мавсола и царицы Артемизии, правителей Кари (часть Персидской империи). Галикарнас сейчас более известен, как Бодрум (Турция).
    Чтобы увековечить свое могущество Мавсол повелел построить такую усыпальницу, которая стала бы напоминанием о его богатстве, власти, и после его смерти.
    Мавсол не дожил до окончания строительства, но царица довела его замысел до завершения. Строительство было закончено примерно в 350г. до н.э. Гробница получилась столь великолепной и внушительной, что ее название стало нарицательным. И по сей день, величественные усыпальницы называют Мавзолеями.
    Золотые урны с пеплом царя и царицы хранились в основании здания. Каменные львы сторожили их царственный сон. Все сооружение стояло на массивной платформе, над которой возвышалось подобие греческого храма, с рядами колонн и скульптур. Венчала здание каменное изображение колесницы, запряженной лошадьми. На ней устремлялись в вечность царь и царица.
    Храм был разрушен землетрясением. А в средние века христианские рыцари активно использовали камни с развалин для строительства замка. Они нашли царскую усыпальницу, но не смогли уберечь ее от разграбления.
    Позднее, археологи обнаружили остатки скульптур и рельефов на месте Мавзолея. В частности были обнаружены огромные статуи царя и царицы. Сейчас они находятся в Лондоне, в Британском музее.

    Колосс Родосский.
    Жители Родоса, острова в Эгейском море, в древние времена стремились к независимости. Они старались не вмешиваться в дела других государств, но сами были неоднократно вынуждены отбиваться от иноземных захватчиков. И вот весной 304 г. до н.э., после долгой осады жители Родоса праздновали победу. В честь этой победы и было решено воздвигнуть статую колосса, олицетворение бога Гелиоса, небесного покровителя острова.
    Достоверно неизвестно, как выглядела статуя и где она находилась, но считается, что сделана она была из бронзы и достигала в высоту 33 метра. Автором колосса был скульптор Харет.
    Статуя была полая, во внутрь ее, для устойчивости, закладывали камни. Колосс был построен через 12 лет. Считается, что он стоял над входом в Родосскую гавань. Но ученые доказали, что это невозможно. Скорее всего, колосс находился в центре города и смотрел на гавань и корабли.
    Через 500 лет, в ходе землетрясения колосс упал. Его решили не поднимать. Люди приезжали посмотреть на лежащего колосса еще 900 лет. А затем Сирия захватила Родос, и захватчики перевезли все бронзовые части на родину.
    Александрийский маяк.
    Один из знаменитейших и богатейших городов эллинизма, Александрия, основанный в 332 г. до н. э., раскинулся в дельте Нила.
    Чтобы корабли не сбились с пути и не разбились о рифы на пути в александрийскую бухту, был выстроен маяк. Это был самый первый в мире маяк. Он был построен на острове Фарос, около берегов Александрии.
    На строительство маяка понадобилось около 20 лет. Он состоял из трех башен. В первой башне располагались комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над нижней башней находилась еще одна со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. По пандусу, на телегах, подвозили топливо для маяка.
    Верхняя башня представляла собой непосредственно сам маяк – цилиндр в котором горел огонь.
    Вершину маяка украшала статуя Зевса.
    Общая высота маяка была 117метров.
    С кораблей огонь маяка был виден за 50 км.
    В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Обломки маяка использовались для строительства форта, который до сих пор стоит на месте бывшего маяка.

    Статуя Зевса Олимпийского.
    Древние греки поклонялись Зевсу, царю богов, жителю Олимпа. Поэтому немудрено, что Олимпия почти 3000 лет была важным религиозным центром эллинского мира.
    В V веке до н.э. граждане Олимпии решили построить храм, посвященный главному божеству. Здание возводилось около 10 лет. Оно было сооружено в соответствии со вкусами и нравами того времени. Над основанием из массивных блоков, возвышались не менее массивные колонны. Внутри храма было решено поставить статую Зевса. Для столь важного дела был приглашен скульптор Фидий. Фидий и его подручные создали деревянный каркас, который служил статуе Зевса костяком. После этого они покрыли каркас пластинами из слоновой кости, представлявшими кожу бога, и золотыми листами, изображавшими его одеяние. Стыки были так мастерски скрыты, что представлялись, как монолитное изваяние.
    Сидячая статуя Зевса была в высоту 13м, и почти касалась головой потолка храма. На уровне лица бога, по периметру храма были сделаны площадки, что бы люди могли его узреть. На протяжении 800 лет эта статуя оставалась одним из величайших чудес света, притягивая к себе толпы паломников.
    Император Калигула хотел перенести статую в Рим. Но по легенде, когда рабочие хотели выполнить приказ императора, статуя неожиданно расхохоталась. Рабочие пришли в ужас и разбежались.
    С принятием христианства в 391г. н.э. греческие храмы были закрыты. Статую перевезли в Константинополь, где она погибла во время пожара.
    Сам храм пострадал от землетрясения и наводнения. Фрагменты его сохранились до наших дней.

  4. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА, (лат. septem miracula mundi), самые знаменитые памятники древнего мира — египетские пирамиды в Эль-Гизе, Висячие сады Семирамиды, Зевса Олимпийского статуя, Мавзолей в Галикарнасе, Артемиды Эфесской храм, Фаросский маяк, Колосс Родосский.
    Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины Парфенос, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
    Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Полное их перечисление приводит в своей эпиграмме Антипатр Сидонский (3 в. до н. э.):
    Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
    И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
    Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
    И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
    Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
    Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
    Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
    Солнце не видит нигде равной ему красоты.
    Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н. э. или знаменитый механик 3 в. до н. э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римское время — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. д.
    Первое упоминание о всех Семи чудесах на Руси встречается у Симеона Полоцкого, знакомого с их описанием из какого-то византийского источника. В Европе Нового времени они стали широко известны после выхода книги Фишера фон Эрлаха (1656-1723) «Наброски по истории архитектуры», содержащей также и первые известные нам реконструкции знаменитых памятников древнего зодчества
    Египетские пирамиды
    ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ, усыпальницы египетских фараонов. Крупнейшие из них — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Эль-Гизе в древности считались одним из Семи чудес света. Возведение пирамиды, в котором уже греки и римляне видели памятник невиданной гордыни царей и жестокости, обрекшей весь народ Египта на бессмысленное строительство, было важнейшим культовым деянием и должно было выражать, по всей видимости, мистическое тождество страны и ее правителя. Население страны работало на строительстве гробницы в свободную от сельскохозяйственных работ часть года. Ряд текстов свидетельствует о том внимании и заботе, которые сами цари (правда, более позднего времени) уделяли возведению своей гробницы и ее строителям. Известно также об особых культовых почестях, которые оказывались самой пирамиде.
    Пирамиды выстроены на левом — западном берегу Нила (Запад — царство мертвых) и возвышались над всем городом мертвых — бесчисленными гробницами, пирамидами, храмами.
    Самая большая из трех — пирамида Хеопса (зодчий Хемиун, 27 в. до н. э.). Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания — 232 м. Для ее сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. огромных каменных блоков, средний вес которых 2,5 т. Плиты не скреплялись строительным раствором, лишь чрезвычайно точная подгонка удерживает их. В древности пирамиды были облицованы отполированными плитами белого известняка, вершины их были покрыты медными плитами, сверкавшими на солнце (известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса, покрытие других пирамид арабы использовали при строительстве Белой мечети в Каире).
    Близ пирамиды Хефрена возвышается одна из крупнейших статуй древности и нашего времени — высеченная из скалы фигура лежащего сфинкса с портретными чертами самого фараона Хефрена.
    Великие пирамиды были окружены рядом небольших усыпальниц жен фараонов и их приближенных. В такие комплексы обязательно входили святилища Верхнего и Нижнего Египта, большие дворы для проведения праздника хеб-су, заупокойные храмы, служители которых должны были поддерживать культ умершего царя. Пространство вокруг пирамиды, окруженное стелами, посредством длинного крытого перехода соединялось с храмом на берегу Нила, где встречали тело фараона и начинались погребальные церемонии.
    Все пирамиды точно сориентированы по странам света, что свидетельствует о высоком уровне астрономических знаний древних египтян, расчет углов наклона граней совершенно безукоризнен. В пирамиде Хеопса угол наклона таков, что высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано основание пирамиды.
    Замечательной инженерной находкой древних зодчих и строителей было сооружение в толще каменной кладки над погребальной камерой пяти разгрузочных камер, с помощью которых удалось снять и равномерно распределить колоссальную нагрузку на ее перекрытия. Помимо камер в пирамиде есть и другие пустоты — коридоры, проходы и галереи, входы в которые были тщательно замурованы и замаскированы. Тем не менее захоронения в пирамидах были разграблены, видимо, довольно скоро после погребения фараонов. Воры хорошо знали все ловушки, так что они, скорее всего, были связаны либо со строителями, либо со жрецами, осуществлявшими захоронения.
    Сооружения в Эль-Гизе своей грандиозностью и видимой бесполезностью поражали воображение уже в древности, что лучше всего передает арабская пословица: «Все на свете боится времени, но время боится пирамид».
    Висячие сады Семирамиды
    ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ, сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (605-562 до н. э.), которые он приказал разбить для своей любимой жены — мидийской царевны; традиционно причисляются к Семи чудесам света. Первые упоминания о чудесных садах сохранились в «Истории» Геродота, вероятно, посетившего Вавилон и оставившего нам самое полное его описание. Возможно, с оглядкой на «отца истории» висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в список самых великих и прославленных сооружений.
    Уже во времена Геродота построение висячих садов приписывалось легендарной покорительнице всей Азии — ассирийской царице Шамурмат (в греческом произношении — Семирамида). Сады размещались на широкой четырехъярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Далее шли прокладки из двух рядов кирпичей, скрепленных гипсом и свинцовых плит, не пропускавших воду в нижние этажи сада. Все это сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, который позволял высаживать здесь самые крупные деревья. Ярусы поднимались уступами, соединенные широкими лестницами с плитами розового и белого цветов. Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев (вывезенных из далекой Мидии). В основании конструкция покоилась на колоннах и образующих своды перекрытиях. Именно в этих залах дворца в нижнем ярусе сада умер Александр Македонский, завоеватель Вавилона и Азии.
    После запустения Вавилона (наследники Александра уже не возвращались в эту столицу своего великого предшественника) наводнение разрушило стены дворца, вода размягчила плохо обожженную глину, осели террасы, рухнули своды и опорные колонны. Единственный след когда-то грандиозного памятника инженерной мысли в настоящее время — открытая благодаря раскопкам Роберта Кольдевея в 1898 сеть пересекающихся траншей близ иракского г. Хилле (в 90 км от Багдада), в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки.
    Статуя Зевса Олимпийского
    ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО СТАТУЯ, прославленная статуя царя богов и людей работы великого греческого скульптора Фидия; одно из Семи чудес света. Статуя помещалась в культовом центре Олимпийского святилища — храме Зевса, в священной        роще        Альтисе. На вопрос художника Панэна, каким Фидий задумал представить верховного бога, мастер ответил: «…Так, как Зевс представлен Гомером в следующих стихах        «Илиады»: Рек, и во знаменье черными Зевс помавает бровями:
    Быстро власы благовонные вверх поднялись у Кронида
    Окрест бессмертной главы; и потрясся Олимп многохолмный».
    Статую Фидий исполнил в хрисоэлефантинной технике: открытые части тела были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Высота статуи достигала ок. 17 м в высоту. Если бы бог «поднялся», его рост намного бы превысил высоту самого храма. Путешественники, видевшие Зевса в Олимпии, называют удивительным сочетание в его лике властности и милосердия, мудрости и доброты. В руке громовержец держал статую Ники (символ победы). Из золота и слоновой кости был сделан и богатейший трон Зевса. Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа. Нижние стенки трона покрывали рисунки Панэна, его ножки — изображения танцующих Ник. Ноги Зевса, обутые в золотые сандалии, покоились на скамье, украшенной золотыми львами.
    Перед постаментом статуи пол был выстлан темно-синим элевсинским камнем, высеченный в нем бассейн для оливкового масла должен был сберегать слоновую кость от рассыхания. Проникавший в двери темного храма свет, отражаясь от гладкой поверхности жидкости в бассейне, падал на золотые одежды Зевса и освещал его главу; вошедшим казалось, что сияние исходит от самого лика божества.
    Возможно в конце 4 в. статуя Зевса была перевезена в Константинополь и установлена на столичном ипподроме, где погибла во время одного из пожаров
    Мавзолей в Галикарнасе
    МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ, усыпальница царя Карии Мавсола (умер в 353 до н. э.), одно из Семи чудес света.
    Постройка оригинально соединяла в себе восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер (архитекторы Сатир и Пифей). Как и другие греческие памятники из числа Семи чудес света, мавзолей был знаменит не только величием своей архитектуры, но и собранием скульптуры — цоколь пирамиды, на которой покоились греческого типа храм и еще одна пирамида, украшали рельефы со сценами амазономахии самых прославленных скульпторов 4 в. до н. э. — Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея.
    Почти нетронутый мавзолей простоял ок. 1800 лет посреди опустевшего города до 15 в., когда был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум в Турции). Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857 английским археологом Ч. Т. Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы (в настоящее время находятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле), статуи Мавсола и его жены Артемисии (продолжившей после смерти царя строительство уже общей их гробницы) и колоссальная колесница, венчавшая все сооружение.
    Храм Артемиды Эфесской
    АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ ХРАМ (Артемисион), один из самых прославленных и почитаемых центров паломничества античного мира; с эпохи эллинизма традиционно включается в список Семи чудес света.
    Древнейшие следы почитания Артемиды близ места ее рождения относятся еще к догреческим временам; гигантский храм богини был сооружен в 6 в. до н. э. архитектором Херсифроном из Кноса. Во время одной из осад жители Эфеса протянули от храма к городу веревку, превратив тем самым и его в неприкосновенное святилище. Слава Артемисиона была столь велика, что в нем размещали свои сбережения люди со всех концов греческой ойкумены. Ученик Сократа, знаменитый историк Ксенофонт, передавший на хранение богине большую сумму денег перед походом в Персию (описанном в «Анабасисе»), по возвращении выстроил на них в знак благодарности Артемиде маленький храм — точную копию эфесского — в городке Скиллунте в Элиде.
    21 июля 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской, главная святыня малоазийских греков, был сожжен Геростратом — совершилось кощунство, потрясшее весь эллинский мир. Впоследствии возникло предание, что Артемисион сгорел в тот день, когда родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Когда же Александр через 25 лет подошел к городу, он пожелал восстановить храм во всем его великолепии. Архитектор Александра Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.
    Все сооружение поражало великолепием и несвойственным для греческой архитектуры масштабом. Храм занимал огромную площадь — 110 х 55 м, высота коринфских колонн (их было 127), двойным рядом окружавших сооружение, также была грандиозной — около 18 м.; кровля Артемисиона была покрыта мраморной черепицей. Одной из достопримечательностей сооружения были 36 колонн, украшенных у основания рельефами почти в человеческий рост. Великие греческие мастера приняли участие в украшении столь почитаемого места: Пракситель изваял рельефы для алтаря в ограде святилища, рельефы колонн исполнил Скопас, Апеллес поместил в храме свои картины; картинная галерея Артемисиона пользовалась столь же большой известностью, что и собрание картин в афинских пропилеях. Процветало святилище и при римлянах, источники сообщают о богатых дарах в храм серебряных и золотых статуй и постройке портика вдоль дороги от города к святилищу (ок. 200 м). В «Деяниях апостолов» упоминается о возмущении, которое вызвала в городе проповедь апостола Павла, мешавшая торговле серебряными моделями храма богини, изготовление которых было здесь самым прибыльным ремеслом.
    В 263 ворвавшиеся в Малую Азию готы, слышавшие о несметных богатствах города и Артемисиона, разграбили святилище; следующим ударом оказалось запрещение языческих культов в Римской империи в 391 при Феодосии I Великом. Известно, однако, что культ Артемиды продолжал отправляться здесь еще два столетия, пока окончательно это место не было заброшено после землетрясения. В 1869 в результате раскопок, начатых английским археологом Дж. Т. Вудом в болоте на предполагаемом месте святилища, была обнаружена опорная плита сооружения и найдены многочисленные подношения в храм. Знаменитые рельефы колонн Артемисиона в настоящее время находятся в Британском музее (Лондон).
    ФАРОССКИЙ МАЯК (Александрийский маяк)
    ФАРОССКИЙ МАЯК (Александрийский маяк), маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, эллинистической столицы Египта; одно из Семи чудес света.
    Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
    При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь венчал купол со статуей Посейдона высотой около 7 м. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря; сам маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра. Удивительное сооружение простояло до 14 в., но даже в уже сильно разрушенном виде высота его составляла ок. 30 м. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость (сейчас — база египетского флота).
    Колосс Родосский
    КОЛОСС РОДОССКИЙ, гигантская статуя Гелиоса работы скульптора Хареса на о. Родос; одно из Семи чудес света. Возведен на деньги, полученные Родосом после продажи осадных машин Деметрия I Полиоркета, пытавшегося захватить этот богатейший греческий остров в 305 до н. э.
    Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — он был его создателем: не имея места ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна подплывающим уже с соседних островов, в высоту статуя была ок. 35 м, т. е. почти в три раза превышала «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. В основе статуя была глиняной с металлическим каркасом, сверху отделана бронзовыми листами. Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал хитроумный прием: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг нее; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном виде была раскрыта изумленным жителям острова. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно ок. 13 и ок. 8 тонн). Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во 2 в. до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур.
    Создание бронзового гиганта длилось ок. 12 лет, но простоял он, однако, всего 56 лет. В 220 до н. э. во время землетрясения статуя рухнула, не выдержав колебаний почвы. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами; Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи. Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, не были проданы арабами, захватившими в 977 Родос, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов. В настоящее время реконструировать в полной мере облик статуи не удается.


  5. В шестом веке до н.э. Нововавилонский царь Навуходоносор II приказал построить дивные сады для свой жены Амитис. Являясь мидийской принцессой, она скучала в пыльном и шумном Вавилоне по своей родине, которая славилась ароматами многочисленных садов и зелеными цветущими холмами. Царь хотел не только порадовать Амитис, но и создать такой шедевр, который мог бы прославить его.
    Висячие сады Семирамиды считаются вторым чудом света. Существуют летописи, которые очень подробно описывают сады вавилонского царя. Согласно найденным записям, сады были построены около 600 г до н.э. Древний Вавилон находился на берегу реки Евфрат, южнее современного Багдада. Несмотря на то, что идея создать среди засушливой вавилонской равнины цветущих садов и зеленых холмов считалась несбыточной фантазией, проект Навуходоносора II все же воплотился в жизнь.
    Висячие сада Семирамиды представляли собой четырёхъярусную пирамиду, ярусы которой были одновременно и террасами, и балконами. Ярусы удерживались мощными колоннами. На каждом из них были посажены уникальные растения (цветы, деревья, трава и кустарники). Семена и саженцы для садов привозились из всех стран мира. Внешне пирамида напоминала постоянно цветущий холм. Для садов была сконструирована уникальная система орошения. Круглые сутки несколько сотен рабов вращали колеса с ведрами для снабжения растений водой.
    Вавилонские сады были поистине оазисом в жарком и душном Вавилоне. Царицу Амитис неизвестно почему стали называть по имени ассирийской царицы – Семирамиды, поэтому и удивительные сады Вавилона также называли висячими садами Семирамиды.
    В 9 веке до нашей эры Александр Македонский так был покорен великолепием садов Вавилона, что разместил свою резиденцию во дворце. Он любил отдыхать в тени садов и вспоминать свою родную Македонию. Когда город пришел в упадок, подавать воду в сады стало некому, все растения погибли, а многочисленные землетрясения окончательно разрушили дворец. Вавилон исчез вместе с одним из красивейших объектов древности – Висячими садами Семирамиды.

  6. Пожалуйста сочинение на тему “Наш дружный класс”
    с одной грядки собрали 10 кабачков,а с другой 8.все кабачки положили в 3 корзины,поровну в каждую. сколько кабачков положили в каждую корзину? Нужно в условии задачи составить Таблицу!!!
    Помогите 8 номер пжжжжж
    6 и 7
    Помогите пожалуйста плиз
    1584*397+416*826*1584+397*416 помогите решить рациональным способом.
    Помогите пожалуйста сделать 793 упражнения. Заранее спасибо.
    “бугын” не аркылы жасалп тур
    От дома до реки 60 км.Мотоциклист от дома к реке ехал со скоростью 20 км/ч,а обратно со скоростью 15 км/ч. За какое время мотоциклист проедет от дома до реки и обратно?
    1)4ч
    2)5ч
    3)3ч
    4)7ч
    Алиханнын анасы му?алім Ол да Алихан секілді о?иды,жазады Арине ,Алихан уй тапсырмасын кундіз орындап ?ояды Ал анасы жазу устеліне кешкісін отырады
    …Алихан тунде оянып кетті Карсы б?лменін шамы жанып тур Караса ,анасы даптерлерді тексеріп отыр Сіра шарша?ан К?зі кіртиіп кетіпті Мандайын у?алап ?ояды Демалыс тезірек келсе екен ,апам демалар еді деп ойлады Алихан пожалуста плиз помогите сегодня нужно придумать и продолжить пожаллуста если меня жалко пожалуста
    1. Наука, изучающая явления, происходящие с телами?(6 букв)
    2. Сезонные перемещения животных на большие расстояния?(8букв)
    3. Наука, изучающая физические явления, наблюдаемые в живых организмах?(9букв)
    4. Электрический искровой разряд между облаками или облаками и землей?(6букв)
    5.Животное, рассматривающее окружающий мир глазами двух типов?(5букв)
    6. Способ передвижения живых существ?(5букв)
    7. Прибор, главной частью которого является магнитная стрелка?(6букв)
    8.Физическая величина, характеризующая быстроту движения?(8букв)
    9.Звук с частотными колебаниями ниже 17 в секунду?(9букв)
    10. Составная часть солнечного излучения?(4буквы)
    11.Орган, колеблющийся в гортани человека?(6букв)
    12.Звук с частотными колебаниями выше 20000в секунду?(10букв)
    13.Природный источник света?(6букв)
    14.Учёный, создавший цветочные часы?(6букв)
    15.Животное, использующее для ориентации отражения звука?(7букв)
    16.Древнегреческий философ, описавший одно из явлений отражения звука?(10букв)
    17.Явление отражения ультразвука?(10букв)

  7. 7
    Висячие сады Семирамиды При царе Навуходоносоре II (6 в. до н.э.) Вавилон достиг величайшего расцвета. Во дворце, стены которого были украшены синими и бирюзовыми изразцами с золотисто- желтыми рельефами, царь для своей жены устроил знаменитые висячие сады. Сады размещались на широкой четырехъярусной башне, внутри каждого яруса были сделаны кирпичные своды. Террасы, выложенные из огромных каменных блоков, сверху были покрыты слоем камыша и залиты асфальтом. Далее шел слой двойного кирпича, поверх которого лежали свинцовые пластины. Слой плодородной почвы, уложенный поверх этих конструкций, позволял высаживать разнообразные растения. Ярусы садов поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту сложными конструкциями, – все это производило неизгладимое впечатление на людей того времени, сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность знаменитые сады. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды – легендарной основательницы Вавилона, которая жила значительно раньше Навуходоносора (9 в. до н.э.).
    8
    9
    Мавзолей в Галикарнасе Мавсол, правитель Карии (юго-восток Малой Азии) (правил 377–353 до н.э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем (греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании помещался периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии П (работы Скопаса). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида.
    10
    Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял полторы тысячи лет: лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
    11
    12
    Храм Артемиды в Эфесе Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р.Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери-кормилицы. В 6 в. до н.э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о.Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 ? 105 м), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н.э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм: были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами (теперь в Британском музее).
    13
    14
    Колосс Родосский Жители о.Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н.э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н.э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс (греч. kolossos – большая статуя) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40-метровую статую, украшенную надписью: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный». Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два: статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи было потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн) и 300 талантов железа (7,8 тонн). Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н.э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного «чуда света».
    15
    16
    Статуя Зевса в Олимпии В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм (сер. 5 в. до н.э.), посвященный богу Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 ? 64,12 м), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами (на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами) и метопами (изображение подвигов Геракла). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н.э. У подножья скульптуры была высечена надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике (от греч. «хрисос» – золото, «элефантинон» – слоновая кость). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости: открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости: спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
    17
    18
    Александрийский маяк В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н.э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра.
    19
    Третий этаж-фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его: до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
    20

  8. ЧУДЕСА СВЕТА Семью чудесами света называли в древности семь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк. В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трех­этажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обра­щены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям вось­ми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей. Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винто­образной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.
    Восьмигранную башню украшали бронзовые статуи. Неко­торые из них служили флюгерами, указывающими направле­ние ветра. Несомненно, маяк, воздвигнутый на острове Форос около Александрии, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких зеркал, и технические усовершенствования казались настоящим чудом. Это удивительное сооружение, к сожалению, было разруше­но

  9. Перед вами сочинение на тему: чудеса света.
    Семью чудесами света называли в древности семь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк.
    В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трех­этажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обра­щены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям вось­ми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей.
    Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винто­образной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.
    Восьмигранную башню украшали бронзовые статуи.
    Неко­торые из них служили флюгерами, указывающими направле­ние ветра. Несомненно, маяк, воздвигнутый на острове Форос около Александрии, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких зеркал, и технические усовершенствования казались настоящим чудом.
    Это удивительное сооружение, к сожалению, было разруше­но землетрясением.

  10. Семь чудес света – это древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека. В список семи древних чудес света входят самые известные памятники искусства Древнего мира. За красоту, уникальность и техническую сложность они получили названия чудес. Список менялся со временем, однако число входящих в него чудес оставалось неизменным. По некоторым версиям, автором классической версии списка считается древнегреческий инженер и математик Филон Византийский, живший в III веке до н. э.Чудес было семь: Великая пирамида в Гизе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк, Храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Висячие сады Вавилона .Историки и ученые считают, что самой древней является первая достопримечательность – Египетские Пирамиды. Отличительной особенностью этого Чуда света является то, что только оно сохранилось по нынешний день в почти первозданном виде. Датируется постройка Пирамид Гизы приблизительно 1983 годом до н.э., и самым крупным строением из комплекса является гробница Хеопса.  Остальным Чудесам света не так повезло, и до наших дней дожили только развалины некоторых из них. К примеру, Висячие сады Семирамиды, которые создавались в VI веке до н.э., были разрушены наводнениями во II веке. Но даже обветшалые остатки этого величественного сооружения захватывают дух. Статуя Зевса из Олимпии, созданная приблизительно в 435 году до н.э. известным античным скульптором Фидием, сгорела почти через тысячу лет в Константинополе. Храм Артемиды в Эфесе был возведен в 550 году до н.э., но по прошествии двух веков его так же разрушил сильнейший пожар.  Галикарнасский Мавзолей создан архитектором Пифеем в 351 году до н.э. В 1494-м на юго-западе Турции были отмечены землетрясения, после которых сохранились лишь фундаменты и архитектурные фрагменты строения. Что касается Колосса Родосского, построенного в начале III века до н.э. греками, то он пал в результате серии сильнейших подземных толчков где-то между 224 и 225 годами до н.э. Александрийский маяк, построенный в III веке до н.э. по указанию правящей династии Птолемеев, является вершиной инженерно-технической мысли того времени. Строение продержалось до 1480 года, обеспечивая надежным освещением прибрежные воды. В XV веке маяк был частично разрушен землетрясением. О каждом из Семи чудес света можно говорить бесконечно. О них знает любой школьник. С ними связывают античные эпосы и древние легенды. Каждое из них укрыто тенью тайны и неизвестности. Но одно можно сказать со всей уверенностью – это самые значимые памятники цивилизации из всех, которые удалось создать человечеству.

  11. Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света:
    Акведук в виде тоннеля,
    Дамба в порту на острове,
    Храм богини Геры.
    Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (также существует версия, что его написал Антипатр из Фессалоник:
    «Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
    И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
    Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
    И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
    Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
    Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
    Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
    Солнце не видит нигде равной ему красоты».
    Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н. э. или знаменитый механик 3 в. до н. э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римское время — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. д.
    В настоящее время в число семи чудес света включают:
    Египетские пирамиды.
    Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
    Самая древняя – пирамида фараона Джосера – воздвигнута около пяти тысяч лет назад. Её высота 60 метров. Строитель первой пирамиды Имхотеп был архитектором,  врачом, астрономом, писателем, советником фараона, на протяжении многих веков считался величайшим мудрецом древности, а в его честь возводили храмы и статуи.
    Археологи насчитали 80 пирамид. Не все они дошли до наших дней. Самые знаменитые три большие пирамиды близ Гизэ: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Мекерина (Менкаура). Крупнейшая из них, пирамида Хеопса, сооружена в XXVIII веке до нашей эры. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков её высота уменьшилась до137 метров. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Но её внутреннее помещения занимают очень небольшой объем – не более 3-4 %. Пирамида состоит из двух миллионов трехсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит от 3 до10 тонн. Общий вес пирамиды 5,7 млн. тонн.
    Висячие сады в Вавилоне.
    Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца, сады, ставшие легендой.
    Сады были построены по приказу Навуходенсора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны. На насыпных террасах, были разбиты висячие сады. Платформы террас представляли сложное сооружение. В их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитым асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом. Ещё выше свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли, в которой могли пустить корни большие деревья. Высота достигала 50 локтей (27,75м). Днем и ночью рабы крутили водоподъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в висячие сады воду из реки Евфрат. Висячие сады были разрушены наводнениями Евфрата, который во время паводков поднимается на 3-4 метра. Древний Вавилон перестал существовать, но имя его живет до сих пор.
    Статуя Зевса в Олимпии.
    Одно из семи чудес света находилось в древнегреческом городе Олимпия.
    Огромный четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. По описаниям, голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. В одной руке он держал золотую статую крылатой фигуры победы Ники, другой опирался на длинный скипетр с орлом на верхнем конце. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Благородное лицо, обрамленное бородой и вьющимися волосами, было строгим, но в то же время и добрым. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона. Статуя Зевса была изваяна гениальным древнегреческим скульптором Фидием.
    Галикарнасский Мавзолей.
    Одним из самых грандиозных памятников греческой архитектуры поздней классики была великолепная гробница в Галикарнасе. Гробница была воздвигнута в IV веке до нашей эры царицей Артемисией – женой и родной сестрой царя Мавсола. В архитектуре Галикарнасского Мавзолея впервые в греческой архитектуре сочетались все три знаменитых ордера: дорический, ионический, коринфский. Ордер впервые в греческой архитектуре определяет структуру колонн и покоящейся на них верхней части здания с покрытием. Галикарнасский мавзолей – трехъярусное сооружение. О разрушении в Галикарнасе Мавзолея  известно из средневековой хроники.
    Колосс Родосский.
    В III-I веках до нашей эры сформировалась родосская школа скульптуры. Выдающимся произведением этой школы является статуя Гелиоса, так называемый Колосс Родосский. Это одно из семи чудес света было воздвигнуто в 292-280 годах до нашей эры в память об успешной обороне острова Родос.
    Могучие  ноги юноши были чуть расставлены, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в сторону лучей. Это было изображение бога Гелиоса – покровителя  острова. Считалось, что остров поднят со дна моря велением этого бога. Автором великолепной статуи был представитель родосской школы скульптор Харес.
    Александрийский маяк.
    Много замечательных сооружений было возведено в Александрии. Основным строительным материалом для него послужили известняк, мрамор, гранит.
    Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. Маяк состоял из трех поставленных одна на другую уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным – 120м, по описаниям Иби аль-Сайха – 130-140м, а по современным публикациям – 180м.
    Храм Артемиды в Эфесе.
    Покровительницей города Эфес была Артемида, сестра златокудрого Аполлона. Решение построить храм в честь такой покровительницы было естественно. Известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Строительство храма продолжалось 120 лет. Святилище было огромно, длиной 110 и шириной 55м. Вокруг него шли два ряда каменных колонн, высотой до 18м. По свидетельству Плиния Старшего,  их было 127. Двускатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит. Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале стояла статуя  Артемиды высотой 15м, сплошь покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. В 263г. храм Артемиды  был разграблен готами.

  12. 240*400 Advertur.ru end –>
    Семь
    чудес света

    Более 2000 лет
    тому назад писатели начали составлять
    списки поразительных зданий и сооружений,
    которые они видели или о которых
    им приходилось слышать. Около 120 года
    до н.э. греческий поэт по имени Антипар
    Сидонский описал семь таких мест.
    Все их можно отыскать на небольшой территории
    в восточном Средиземноморье – области,
    которую хорошо знали древнегреческие
    писатели. Немногие бывали за её пределами.
    Быть может, этот список был своего рода
    туристическим путеводителем. Список
    чудес сохранился до наших дней, хотя из
    перечисленных сооружений стоять осталось
    лишь одно. Они известны как Семь чудес
    древности.
    Великая
    пирамида в Гизе

    Эта грациозная
    Египетская пирамида является древнейшим
    из семи чудес древности. Кроме того,
    это единственное из чудес, сохранившихся
    до наших дней. Во времена своего создания
    Великая пирамида была самым высоким сооружением
    в мире. И удерживала она этот рекорд, по
    всей видимости, почти 4000 лет.
    Великая пирамида
    была построена как гробница
    Хуфу, известного грекам как Хеопс.
    Он был одним из фараонов, или царей древнего
    Египта, а его гробница была завершена
    в 2580 году до н.э. Позднее в Гизе было построено
    ещё две пирамиды, для сына и внука Хуфу,
    а также меньшие по размерам пирамиды
    для их цариц. Пирамида Хуфу является самой
    большой.
    Пирамиды
    стоят на древнем кладбище
    в Гизе, на противоположном от
    Каира, столицы современного Египта,
    берегу реки Нил. Некоторые
    археологи считают, что, возможно,
    на строительство великой пирамиды
    100000 человек потребовалось 20 лет.
    Она была создана из более чем 2 миллионов
    каменных блоков, каждый из которых весил
    не менее 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали
    их к месту, используя пандусы, блоки и
    рычаги, а затем подгоняли друг к другу,
    без раствора.
    Когда основное
    сооружение было закончено, оно напоминало
    ряд ступеней. Они были затем закрыты блоками
    из белого известняка с отполированной,
    блестящей поверхностью. Блоки были так
    плотно подогнаны друг к другу, что снаружи
    между ними нельзя было просунуть даже
    лезвие ножа. По завершении работ Великая
    пирамида поднялась на 147 метров. Теперь
    её вершина обвалилась, кроме того, в настоящее
    время одна только пирамида сына Хуфу
    сохранила на самом своём верху известняковую
    облицовку. Сторона основания Великой
    пирамиды достигает 230 метров. Она занимает
    больше площади, чем девять футбольных
    полей.
    Древние египтяне
    верили, что в случае смерти
    человека следует сохранить его
    тело, чтобы дух мог продолжать
    жить и после смерти. Они извлекали
    внутренние органы, заполняли тело
    солями и оборачивали его льняными
    пеленами. Так тело превращалось в мумию.
    Мумию затем хоронили вместе с одеждой,
    едой, драгоценными и другими вещами, полезными
    для загробной жизни. Мумифицированное
    тело Хуфу было помещено в погребальную
    камеру в самом сердце его пирамиды.
    Висячие
    сады Вавилона

    Висячие сады были
    одной из самых знаменитых диковинок
    древнего города Вавилон. Однако, хотя
    археологи и нашли предполагаемые
    руины садов, доказать, что это
    именно они, невозможно. Мы знаем только
    одно: сады действительно существовали,
    потому что люди видели и описали их.
    Греческие
    и римские писатели рассказывают,
    что сады были построены около
    600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора
    II, повелителя Вавилона. Этот город
    лежал на берегах реки Евфрат,
    к югу от сегодняшнего Багдада,
    столицы Ирака. Легенда повествует,
    что царь приказал построить сады ради
    тосковавшей по дому молодой жены Амитис,
    надеясь, что они напомнят ей родные персидские
    горы.
    Висячие сады
    были построены, вероятно, у реки
    и смотрели на городские стены
    Вавилона. Они были устроены в виде
    террас, самая верхняя из которых, возможно,
    возвышалась над землёй на 40 метров. Навуходоносор
    распорядился посадить в саду все мыслимые
    виды деревьев и цветов. Их свозили со
    всей империи на телегах, запряжённых
    волами, и речных ладьях. Успех садоводов,
    должно быть, зависел от хорошей системы
    полива, для которого использовалась вода
    из Евфрата. Воду могли поднимать на верхнюю
    террасу с помощью цепочки вёдер, прикреплённых
    к колесу, которое вращали рабы. А потом
    она, должно быть, сбегала по садам ручьями
    и водопадами, так что земля всегда оставалась
    влажной.
    Храм
    Артемиды в Эфесе

    Крез был последним
    царём Лидии, древней области
    в Малой Азии, входящей в территорию
    современной Турции. Он славился своим
    огромным богатством и в 560 году до н.э.
    построил в Эфесе величественный храм.
    Сам город был основан за 1000 лет до этого.
    По легенде его основательницами были
    амазонки.
    Крез решил
    построить храм в честь богини
    луны, покровительницы животных
    и молодых девушек. Греки звали
    её Артемидой, а римляне – Дианой.
    Храм был построен из известняка и мрамора,
    добывавшегося рабочими в близлежащих
    горах. Несущие конструкции храма составляли
    около 120 мраморных колонн. Гигантские
    колонны достигали в высоту 20 метров. Огромные
    глыбы, из которых они складывались, приходилось
    ставить на место с помощью блоков, после
    чего их скрепляли металлическими штырями.
    Когда здание покрыла крыша, художники
    придали ему законченный вид, украсив
    скульптурами и орнаментами. В центре
    храма стояла статуя Артемиды. Это был
    один из крупнейших храмов классики, намного
    превосходивший размерами Парфенон, построенный
    позже в Афинах. Платформа, на которой
    он стоял. достигала 131 метра в длину и
    79 метров в ширину.
    Двести лет
    спустя, в 356 году до н.э., храм
    был сожжён дотла. Поджёг его
    человек по имени Геростат, который
    просто хотел прославиться. По странному
    совпадению, храм был уничтожен в тот день,
    когда родился Александр Великий. Спустя
    годы, Александр посетил Эфес и приказал
    восстановить храм на прежнем месте.
    Храм Александра
    просуществовал до III века н.э. Постепенно
    бухту в Эфесе заносило илом и город терял
    своё значение. Храм был разграблен готами,
    а позднее затоплялся наводнениями. Сегодня
    от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько
    блоков основания и одна восстановленная
    колонна.
    Статуя
    Зевса в Олимпии

    Почти 3000 лет
    назад Олимпия была важным религиозным
    центром Юго-Западной Греции. Древние
    греки поклонялись Зевсу, царю богов,
    и проводили там регулярные празднества
    в его честь, которые включали
    в себя спортивные соревнования. Первые
    Олимпийские игры, как их стали называть,
    были проведены, вероятно, в 776 году до
    н.э. После этого игры проводились раз
    в четыре года на протяжении 1100 лет. Они
    имели большое значение; на время игр прекращались
    все войны, чтобы не мешать участникам
    и зрителям добраться до места.
    В V веке
    до н.э. граждане Олимпии решили
    построить храм Зевса. Величественное
    здание возводилось между 466 и
    456 гг. до н.э. Оно было сооружено
    из огромных каменных блоков,
    и его окружали массивные колонны.
    В течение нескольких лет после окончания
    строительства в храме не было достойной
    статуи Зевса, хотя довольно скоро решили,
    что она необходима. В качестве создателя
    статуи был избран знаменитый афинский
    скульптор.
    Скульптора
    звали Фидий, и он уже успел
    сотворить две величественные статуи
    богини Афины. В Олимпии Фидий и его подручные
    создали прежде всего деревянный каркас,
    который должен был служить статуе Зевса
    костяком. После этого они покрыли каркас
    пластинами из слоновой кости, представлявшими
    кожу бога, и золотыми листами, изображавшими
    его одеяние. Рабочие скрыли стыки, так
    что завершённая статуя смотрелась как
    монолитная фигура.
    Зевс восседал
    на троне, инкрустированным чёрным
    деревом и драгоценными камнями.
    Законченная статуя достигала
    13 м в высоту и почти касалась
    потолка храма. Создавалось впечатление,
    что если бы Зевс встал, он снёс бы крышу.
    Вдоль стен соорудили площадки для зрителей,
    чтобы люди, поднявшись на них, могли увидеть
    лицо бога. После своего завершения в 435
    г. до н.э. статуя на протяжении 800 лет оставалась
    одним из величайших чудес света.
    Около 40 г.
    н.э. римский император Калигула
    захотел перенести статую в
    Рим. За ней были посланы
    рабочие, но, согласно легенде,
    статуя разразилась взрывом смеха,
    и рабочие разбежались. Затем,
    в 391 г. н.э., после принятия христианства,
    римляне запретили Олимпийские игры и
    закрыли греческие храмы. Несколько лет
    спустя статую Зевса перевезли в Константинополь.
    В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя,
    был уничтожен пожаром. В Олимпийской
    области в IV веке случилось землетрясение.
    Храм и стадион были разрушены наводнениями,
    остатки их покрыты илом. Это помогло фрагментам
    Олимпии просуществовать более 1000 лет.
    Мавзолей
    в Галикарнасе

    Мавсол был
    правителем Карии, входившей в персидскую
    империю, с 377 по 353 гг. до н.э. Столицей области
    был Галикарнас, ставший под названием
    Бодрум туристическим центром в современной
    Турции. Мавсол сменил своего отца в качестве
    повелителя города и сатрапа провинции.
    Мавсол женился
    на своей сестре Артемизии.
    Приобретая всё больше могущества,
    он стал задумываться о гробнице
    для себя и своей царицы. Это должна была
    быть необычайная гробница. Мавсол мечтал
    о величественном памятнике, который бы
    напоминал миру о его богатстве и могуществе
    спустя долгое время после его смерти.
    Мавсол умер до окончания работ над гробницей,
    но его вдова продолжала руководить строительством
    до его полного завершения, примерно в
    350 г. до н.э. Гробница была названа Мавзолеем,
    по имени царя, и это слово стало означать
    всякую внушительную и величественную
    гробницу.
    Пепел царственной
    четы хранился в золотых урнах в усыпалице,
    находившейся в основании здания. Ряд
    каменных львов сторожил это помещение.
    Над массивным каменным основанием возвышалось
    сооружение, напоминавшее греческий храм,
    окружённый колоннами и статуями. На вершине
    здания находилась ступенчатая пирамида.
    Венчало её, на высоте 43 метров над землёй,
    скульптурное изображение колесницы,
    запряжённой лошадьми. На ней, вероятно,
    стояли статуи царя и царицы.
    Спустя восемнадцать
    столетий землетрясение разрушило
    Мавзолей до основания. В 1489 г. христианские
    рыцари – иоанниты стали использовать
    его обломки для замка, который они возводили
    неподалёку. Они сложили часть крепостных
    стен из блоков зелёного камня, характерных
    для основной части Мавзолея. Через несколько
    лет рыцари обнаружили усыпальницу Мавсола
    и Артемизии. Но они оставили погребение
    на ночь без охраны, и оно было разграблено
    мародёрами, которых привлекли золото
    и драгоценности.
    Ещё 300 лет
    прошло, прежде чем археологи
    приступили здесь к раскопкам.
    Они открыли части основания Мавзолея,
    а также статуи и рельефы, которые не были
    разбиты или украдены. Среди них оказались
    огромные статуи, изображавшие, как полагают
    археологи, царя и царицу. В 1857 г. эти находки
    были перевезены в Британский музей в
    Лондоне. В последние годы провели новые
    раскопки, и теперь на этом месте в Бодруме
    осталась лишь горстка камней.
    Колосс
    Родосский

    Колоссом называлась
    гигантская статуя, которая стояла
    в портовом городе на Родосе – острове
    в Эгейском море, у берегов современной
    Турции. В древние времена жители
    Родоса хотели быть независимыми торговцами.
    Они старались не вмешиваться в чужие
    войны, и тем не менее их самих неоднократно
    завоёвывали.
    В конце
    IV века до н.э. народ Родоса
    отпраздновал победу. Они как
    раз благополучно отстояли свой
    город, который целый год держали в
    осаде греческие солдаты. Греки, поняв,
    что не смогут победить, даже побросали
    часть осадных сооружений. Народ Родоса
    решил продать эти сооружения и построить
    статую почитаемого ими как бог солнца
    Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество.
    Мы не знаем
    точно, как выглядела статуя
    и где она стояла. А знаем
    мы, что она была сделана из
    бронзы и достигала в высоту
    около 33 метров. Она была создана
    скульптором Харетом, на строительство
    её ушло 12 лет.
    Бронзовая
    оболочка крепилась к железному каркасу.
    Полую статую начали строить снизу, и по
    мере того как она росла, заполняли камнями,
    чтобы сделать её устойчивее. Колосс был
    завершён около 280 г. до н.э. Многие века
    люди верили, что Колосс высился над входом
    в родосскую гавань. Но этого быть не могло.
    Ширина устья гавани составляла примерно
    400 метров, а статуя была всё-таки не настолько
    колоссальной. Описания позволяют предположить,
    что она стояла в центре города и смотрела
    на море и гавань.
    Примерно
    через 50 лет после завершения
    строительства Колосс Рухнул. Во время
    землетрясения он переломился на уровне
    колен. Оракул велел не восстанавливать
    статую, и она осталась лежать там, где
    упала. Так она пролежала более 900 лет,
    и отправлялись на Родосс лишь затем, чтобы
    взглянуть на обломки поверженного бога.
    В 654 г. н.э. сирийский князь захватил Родос
    и снял со статуи бронзовые пластины. Говорили,
    что он увёз их в Сирию на 900 верблюдах.
    Александрийский
    маяк

    В III веке до н.э.
    был построен маяк, чтобы корабли
    могли благополучно миновать рифы на
    пути в александрийскую бухту. Ночью им
    помогало в этом отражение языков пламени,
    а днём – столб дыма. Это был первый в мире
    маяк, и простоял он 1500 лет.
    Маяк был
    построен на маленьком острове
    Фарос в Средиземном море, около
    берегов Александрии. Этот оживлённый
    порт основал Александр Великий во время
    посещения Египта. Сооружение зазвали
    по имени острова. На его строительство,
    должно быть, ушло 20 лет, а завершён он
    был около 280 г. до н.э., во времена правления
    Птоломея II, царя Египта.
    и т.д……………..
    Перейти к полному тексту работы
    Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
    Смотреть полный текст работы бесплатно
    Смотреть похожие работы
    * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *