Двадцать третье сентября.
Сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень».
Передо мной картина И. И. Левитана «Золотая осень». В ней художник изобразил пору ярких красок, ясный осенний день. Как прекрасна ранняя осень!
На переднем плане картины художник изобразил реку. Она очень тёмная, извилистая, с медленным течением. Берега реки сонные, по ним спускается поникшая, сухая трава. На берегу реки растут белоствольные красавицы – русские берёзки. Они украшены прекрасными золотыми нарядами. Небо яркое, синее, с лёгкими облаками. Такое небо бывает лишь в осенний солнечный день. В воздухе витает чистая прохлада. На другом берегу реки стоит одинокая берёзка. Она, как девочка, скромная и застенчивая. На заднем плане картины видны домики. Художник отодвинул деревню вдаль, чтобы показать всё великолепие увядающей осенней природы. Бескрайние поляочинение «Золотая, как пёстрый бархатный ковёр, а деревья как бы сливаются друг с другом. Пейзаж «Золотая осень» изображает самое лирическое из времён года.
Картина вызывает во мне чувство грусти, но и одновременно заряжает бодростью в этот погожий денёк. Это праздник золота и синевы!
Скачков Всеволод,
ученик 4 класса,
МБОУ СОШ «Загорские дали»,
Сергиево – Посадского района,
Московской области.
Сегодня мы будем писать сочинение по картине Исаака Ильича Левитана, которая так и называется «Золотая осень». Осень была самым любимым временем года для Левитана, и он посвятил ей больше сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь характерна для творчества художника – она нарисована слишком ярко, смело, мажорно, в то время как в других картинах преобладало грустное настроение. Левитан создал эту картину в 1895-м году. На полотне художник изобразил природу в окрестностях реки Съежа, протекающей вблизи деревни Островно. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен картиной, и через год написал еще одну картину с тем же названием, но уже в более нежных красках. Чтобы написать самое лучшее сочинение, нужно сначала хорошо обдумать тему и ответить для себя на некоторые вопросы.
Представьте себе, что мы пошли на прогулку в эту картину. Куда мы пришли? (на опушку леса) Что обозначает слово «опушка»? (край леса)
Докажите, что на картине изображена осень. (листва пожелтела, но еще не опала, пожухла трава)
Какое настроение было у художника, когда он писал свою картину? (бодрое, жизнерадостное, жизнеутверждающее)
Какие краски преобладают в описании осеннего пейзажа? (желтые, золотистые, теплые краски леса и холодные – воды)
Что изображено на переднем плане? (Вдоль всей картины протянулась небольшая речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. У одиноко стоящей берёзы река резко поворачивает влево).
Сравните цвет воды в речке у левого берега с цветом на дальнем плане. (У левого берега вода темная, а дальше становится светло-голубая). Почему? Как вы думаете? (Лучи солнца освещают задний план картины, в воде отражается небо, а на переднем плане мы видим всю глубину реки.)
Что растет по берегам речки? (По краям речки растёт побуревшая трава. Слева растут молодые берёзки с тонкими стройными стволами. Берёзки сплошь покрыты золотой листвой. На тёмном фоне видим растущий красновато-розовый куст).
Какие деревья изобразил художник с левой стороны от реки? (Золотые березки и 2 осинки)
Почему осинки можно назвать трепетными? Как разукрасила их осень? Что еще можно сказать про осинки? (Они собрались на пригорке, греются на солнышке в последних лучах солнца, любуются окрестностями)
Какие деревья изображены вдали? (березки, они водят хоровод, радуются осени)
Почему осень на картине названа золотой? Объясните выражение: «В багрец и золото одетые леса». Что это значит?
Когда лес бывает золотым, таким, как он изображён на картине Левитана, в начале осени или в конце, в сухую или дождливую погоду?
Какой наряд подарила березкам осень? (Осень накинула на них легкие сарафаны)
Все ли деревья одеваются в золотой наряд? Какие деревья остаются зелёными? Какие становятся красными?
Какое одинокое дерево растет на правой стороне реки? (это тоже береза)
Какого цвета наряд у этой березки? (она вся золотая)
Чем отличается ее окраска от окраски других деревьев? (одинокая береза стоит вся золотая, а на других березках и осинках еще мелькает зеленый лист)
Какие деревья остаются зелеными, не хотят одевать золотой наряд? (деревья на правом берегу реки)
Что мы видим на высоком берегу вдали картины? Почему крестьянские дома такие маленькие? (На заднем плане мы видим поля, засеянные озимыми, и крестьянские постройки. А за ними тянутся леса, сливающиеся на горизонте с небом. Удаленная деревня подчеркивает, усиливает тишину, спокойствие, воцарившееся в природе.)
Какие чувства, желания испытываете вы, когда смотрите на эту картину? (Обычно осень – время увядания природы – вызывает чувство печали и тоски. Но если установится сухая, теплая погода, и лес оденется в свой золотой наряд, то сама красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостное настроение.)
Докажите, что день, изображенный на картине, солнечный и теплый. (небо ясное, ветра нет, в лесу тихо, деревья освещены солнцем, солнечные зайчики на траве, на реке)
С помощью чего художник добивается появления у нас чувства радости, покоя? (показывая чистые, яркие краски – голубые, желтые, художник создает у нас праздничное настроение. Солнышко желтого цвета, нам от солнышка тепло, на картине много желтого цвета, листья желтые, от них тоже как будто идет тепло)
День теплый солнечный, но посмотрите на реку. Что можно сказать о ней? (вода у берега темная, в ней отражается трава, вода темная, как в омуте, очень холодная) Хотя день и солнечный, но вода уже не манит своей прохладой. Пришла осень.
А что видно на высоком берегу вдали? Чем осенью может быть засеяно поле? О чем говорят эти озимые всходы? (Чтобы мы не грустили. Пройдет зима, придет весна, и опять все кругом зазеленеет)
Какое чувство, присущее всем нам, вызывает эта картина? ( чувство гордости за нашу Родину. Это наша родная природа, наша река, наш лес)
Какое впечатление на вас производит картина? Что в ней особенно красиво?
План сочинения по картине Левитана Золотая осень
В любом сочинении у нас должно выделяться 3 части: вступление, основная часть и заключение. Будем придерживаться этого принципа и в сочинении по картине Золотая осень Левитана.
В первой части напишем о том, как называется картина, кто её автор, к примеру: «Передо мной картина известного художника…»
Во второй части начнем описывать картину – реку, берёзки, небо, поле, дома, например начнем так: «На картине изображена ранняя осень…»
В заключении выразим свое отношение к картине. Можно начать третью часть сочинения следующим образом: «Когда я смотрю на картину, то у меня возникает чувство…» или «Мне эта картина нравится тем …»
Красочные определения к словам
Эти слова очень украсят ваше сочинение по картине:
Пора (осень) дивная, восхитительная, чудесная, прекрасная, золотая.
День – солнечный, замечательный, чудный.
Воздух – свежий, чистый, прозрачный, как стекло.
Синонимы к словам:
Картина – полотно, репродукция, произведение.
Художник – пейзажист, живописец, мастер.
Создает – пишет.
Сияет – сверкает, блестит, играет.
Вот уже по этому плану любой ученик 3-4 и особенно 5 класса может написать отличное сочинение, стоит лишь немного пофантазировать. От класса к классу сочинение будет отличаться объемом. Для 3 класса это 9 – 10 предложений (50 – 60 слов), 4 класс 11 – 12 предложений (70 – 80 слов), 5 класс – не менее 100 слов.
Примеры сочинений Золотая осень. Левитан.
3 класс
Передо мной картина знаменитого художника Левитана. На ней мастер изобразил свое любимое время года – осень.
В пейзаже преобладают теплые, золотистые краски. На картине изображена опушка леса. Одетые в желтую листву березки выделяются на фоне голубого неба. Две трепетные осинки, как подружки, притаились на краю рощи. Они уже сбросили свою листву. Через рощу бежит речка. Вода в ней темная, потому что холодная. Вдалеке вода светлее, в ней отражается синева неба. Река течет к деревеньке, которая видна на холме.
Когда я смотрю на эту картину, у меня возникает чувство гордости за нашу Родину. Наша природа очень красива!
4 класс
“Золотая осень” – одна из самых известных картин Левитана. На ней художник изобразил яркий осенний пейзаж.
Теплые, золотистые краски леса на картине перекликаются с холодной синевой воды. Слегка пожухлая трава и деревья, одетые в яркие сарафаны, говорят о том, что осень наступила совсем недавно. Березки, как подружки, собрались в хоровод на опушке леса. Они рады осеннему солнышку. Еще немного, и последние золотые листочки с них опадут на побуревшую траву. Греются на солнце две стройные осинки у реки. Они как-будто шепчутся друг с другом. Река несет свои свинцовые воды вдаль и резко поворачивает за лесом. На правом берегу реки березки еще не надели осенние наряды. На холме, за полями, виднеется деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту.
На картине березовая роща изображена как в жизни, такой, какой она бывает теплой ранней осенью. Мне очень нравится эта картина, потому что она создает радостное настроение.
5 класс
Река Съежа близ деревни Островно покорила не только сердце Левитана. Благодаря картине “Золотая осень” ее осенний пейзаж полюбил весь мир.
Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. При малейшем дуновении ветерка листочки падают, кружатся в воздухе и медленно опускаются на пожелтевшую траву. Две осинки-подружки уже совсем растеряли свои украшения и скромно притулились у берега реки. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. Лишь вдали в ней отражается лазурное небо. Вдоль русла реки художник уводит взгляд зрителя далеко в глубину картины. Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Плывут по воде ее точеные листья. Роща на правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. За лесом видны изумрудные поля озимых. За полями виднеется крестьянская деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Воздух чист и прозрачен.
Картина рождает в нас прилив бодрости. Мы словно сами прошли по берегу реки, тронули плечом березку, и она осыпала нас легкими листьями. И мы понимаем, что природа вечно жива и вечно прекрасна.
Когда сочинение готово, нужно проверить:
есть ли в предложении подлежащее и сказуемое (главные члены предложения);
правилен ли порядок слов;
правильно ли связаны слова по смыслу;
не повторяются ли одинаковые слова и выражения;
правильно ли написаны слова и поставлены знаки препинания.
Красота – вокруг нас, в привычном течении повседневной жизни, в окружающей нас природе. Нужно только уметь видеть и радоваться сияющему великолепию красок. Левитан писал: “Вот что нужно пейзажисту – понимать разговор воды и деревьев, слышать, как вода рассказывает. Какое это великое счастье!” И как прекрасно, что мы имеем возможность соприкоснуться с этим великим счастьем, через творения такого мастера, как Исаак Левитан.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень 4 класс : описание и анализ художественного полотна
На картине изображена природа в осенний период времени, когда деревья одеваются в золотистые и багряно-алые наряды. Солнце светит еще по-летнему ярко, но в воздухе уже чувствуется осенняя прохлада. Совсем скоро ветер сорвет пожелтевшие листья деревьев и покроет ковром высохшую за лето траву.
На переднем плане перед нами предстают белоствольные березки, растущие на крутом берегу небольшой реки. Их тонкие белые стволы четко выделяются на фоне теней, отбрасываемых от деревьев. Золотистая листва на кронах берез переливается на солнце всеми оттенками желтого цвета. Немного дальше видны молоденькие осинки с покрасневшими листьями. Их кроны выступают ярким пятном на фоне пожелтевших крон деревьев. На высохшей после жаркого лета траве кое-где видны опавшие листья берез.
В центре картины изображена неширокая речка. В ее спокойной воде отражается голубое небо со светлыми облаками и оба берега с пожелтевшей травой. Холмистый левый берег реки постепенно переходит в равнину с березовой рощей, расположившейся за небольшой поляной. А на правом берегу темнеет зеленый лес. Листья на некоторых деревьях еще не успели пожелтеть. Лишь у самого берега живописцем изображена одинокая береза в осеннем золотистом наряде. В средней части художественного полотна извилистая река скрывается за поворотом.
На заднем плане мы можем увидеть небольшую деревеньку. За полем изумрудно-зеленого цвета расположились несколько деревенских домов.
Уходящий за горизонт хвойный лес с темными кронами резко выделяется на фоне светлого неба. В верхней части холста ярко-голубой цвет неба, покрытого легкими облаками, к небосводу постепенно переходит в бледный оттенок голубого.
Осенняя пора вдохновляет художников своим ярким разнообразием красок и оттенков. В начале осени мы одновременно можем наблюдать растительность в красочных осенних нарядах, а также и зеленое убранство растений, еще сохранивших летнюю листву. Желтый, зеленый, голубой — основные цвета, используемые автором картины. Они представлены во всем многообразии оттенков и между собой хорошо сочетаются, привлекая тем самым внимание зрителя. Картина Левитана «Золотая осень» оставляет о себе приятное впечатление, рассказывая нам о неповторимой красоте русской природы.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень 4 класс
Описание темы: Бабье лето, теплые деньки и ранимая красота осенней природы леса. Художественное описание картины Левитана “Золотая осень”. Золотая осень.
Пейзажи Исаака Левитана часто называют шедеврами. Он не просто изобразил знакомые многим пейзажи. Иногда говорят: “Художник воспел красоту природы”. Это выражение означает, что в свои картины он вложил всю силу любви. Картины Левитана действительно полны любви к родной природе. Они похожи на красивую музыку и на утонченную поэзию. Глядя на картину Левитана “Золотая осень”, вспоминаешь и музыку русских композиторов, и лучшие строки русской поэзии об осени. “Очей очарование”, “в багрец и золото одетые леса” – эти слова Пушкина очень подходят к “Золотой осени”.
На полотне мы видим характерный русский пейзаж. Спокойный день в середине осени. Солнце светит, но уже не так ярко. Перед глазами открывается русский простор: поля, рощи, река. Синее с белыми облачками небо на горизонте сходится с линией леса. Узкая речка с невысокими берегами пересекает картину вертикально, помогая глазу зрителя увидеть перспективу. Четкими вертикальными мазками художник показывает движение воды.
Перед нами березовая рощица. Береза – очень живописное дерево. Левитан, как и многие художники, любил березы, часто изображал их в своих пейзажах. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотистый оранжевый. Они такие яркие, что сначала кажется: вся картина написана разными тонами желтого цвета. Но это лишь на первый взгляд. Присмотревшись, мы видим, что и трава на переднем плане еще зеленая, только начала желтеть. И дальнее поле, за которым виднеется несколько деревенских домов, еще зеленое. И рощица на правом берегу еще бодро зеленеет.
Но наше внимание приковано именно к желтым березкам. Их листва трепещет на ветру, переливается как золото в солнечном свете. В пейзаже нет грусти, наоборот, настроение умиротворенное, спокойное. Это золотая осень. Она очаровывает красотой.
Сейчас передо мною лежит репродукция картины Левитана Золотая осень. Смотрю на нее и не могу насмотреться. Руки так и тянутся за листом бумаги и ручкой, чтобы дать описание картины Золотая осень Левитана в сочинении за 4 класс.
Левитан Золотая осень картина описание
Левитан это знаменитый художник-пейзажист, чьими работами восхищаются многие и среди них много картин, посвященных именно осени — этому замечательному и удивительному сезону. Почему удивительному? Да потому что только осень способна разрисовать природу в столь разноцветные и яркие краски. Эти краски мы можем видеть и на холсте художника, делая анализ картины Левитана Золотая осень.
Одного взгляда на работу Левитана Золотая осень достаточно, чтобы сделать описание картины и начну я его с описания березовой рощи. Стоит березовая роща по левую сторону реки. Деревья успели нарядиться в золотые и красные убранства и теперь красуются перед прохожими, радуя своими яркими красками. Невозможно не заметить на правом берегу реки одинокую березку. Она также успела нарядиться в золотой наряд. Смотришь и не налюбуешься на эту красоту. Сразу представляется, как гуляю я вдоль реки и вижу, как березовые листья трепещут на ветру, а сам ветер легкий и приятный, хотя прохлада уже чувствуется. Недалеко от березы раскинули свои длинные ветви ивы. Эти деревья еще зеленые, но совсем скоро и они наденут разноцветное убранство.
Сама же река, которая поделила берег на две части, тихая и спокойная. В ее водной глади, как в зеркале, отразилось небо с его облаками и ветки кустарников, что растут вблизи реки.
Осень успела окрасить природу в свою богатую палитру: золотистый, желтый, оранжевый. Эти цвета такие яркие, что поначалу кажется: все полотно выполнено в разных оттенках желтого цвета. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что трава и некоторые деревья вдалеке еще зеленые, только начинают желтеть.
Ясное голубое небо с белыми облаками сходится на горизонте с верхушками лесных деревьев. Узкая полоска воды справа пересекает картину и уводит взгляд зрителя вглубь картины. Ощущается даже движение воды, настолько художник смог передать все нюансы.
Но, конечно, в первую очередь в глаза бросаются именно желтые березки. Они являются своего рода символом местной природы. Листва их едва трепещет на ветру, переливаясь, будто золото в солнечных лучах, будто горящие свечи. Пейзаж лишен осенней грусти, он наполнен умиротворением и спокойствием.
Глядя на картину, хочется посидеть на покрывале возле этой речки, послушать пение птиц и вдохнуть аромат трав. Такие деньки выдаются нечасто. Скоро уже налетят пронизывающие ветра, холодные дожди, природа уснет до весны, а пока это настоящая золотая осень.
Вариант 2:
Оцените этот вариант сочинения:
1
1
1
1
1
Рейтинг 3.97 [115 Голоса (ов)]
Пейзажи Исаака Левитана называют настоящими шедеврами. Художник не просто изображал красивые уголки нашей родины, но и показывал их уникальность. В каждую картину автор вкладывал всю свою любовь к родному краю. Среди многочисленных произведений моя самая любимая работа – «Золотая осень». Я очень люблю пору, когда природа надевает золотые наряды. Есть в осени что-то неповторимое и таинственное.
Мне кажется, что художнику удалось показать осенний колорит природы. Глядя на картину, так и хочется оказаться на берегу реки. Я видела такой осенний пейзаж вживую много раз. Но только благодаря этой картине поняла, насколько прекрасна природа в наших краях. Художники порой открывают для нас обычные и привычные вещи, которые раньше мы не замечали.
На полотне изображен спокойный осенний день в березовой роще. Береза – достаточно символичное дерево для нашего народа. Красоту и изящность белоствольных красавиц воспевают многие художники, поэты и писатели. Левитану удалось показать, насколько прекрасны они осенью. Еще не вся листва пожелтела, но многие деревья уже стоят в роскошных золотых нарядах. На фоне желтых, горячих красок виднеются контрастные зеленые штрихи. Присмотревшись, можно заметить еще зеленое поле на дальнем плане.
Солнце уже светит не так ярко. По голубому небу плывут белые, пушистые облака. В линии горизонта небо сходится с лесом. Узкая речка кажется холодной, ведь погода уже совсем не летняя. Темно-синяя гладь воды изображена очень реалистично. Благодаря художественным приемам автору удалось показать реку в движении. Вертикальные мазки даже указывают на направление воды. Природа наслаждается теплыми последними днями. Ведь совсем скоро листва укроет землю, а снег запорошит деревья.
Левитан — это художник, из-под кисти которого появилось много разнообразных картин. Он был мастером в пейзажной живописи, где изображал красоту русской природы в разное время года. Очень много картин Левитана написаны на тему осени, где мы видим разную осеннюю пору. Вот она золотая и яркая, как на картине Золотая осень, а еще эта осень бывает серой и унылой, как на картине Левитана Осень, которую художник написал в 1887 году. Именно по этой работе мы и напишем наше сочинение-описание по картине Левитана.
Описание картины Левитана Осень
Сочинение по картине Осень Левитана для 4 класса, я начну с года ее создания. Был 1887 год, может от того, что художник писал картину, будучи больным, или просто потому, что ему было тоскливо на душе, а может это был и правда серый и унылый осенний день, но в этот раз Осень Левитана получилась угрюмой. В основном преобладают серые и не яркие зеленые мотивы. Как ни странно, но именно такой вижу осень и я. Для меня это время года конец теплых и начало пасмурных дней. Время, когда небо затянуто тучами и в любое время может пойти дождь. Деревья голые, а все вокруг погружается в серые и черные тона. Именно такую осень вижу я и на картине Левитана.
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса… »
А. С. Пушкин
«Золотая осень» — известная картина И. И. Левитана, посвящённая красоте русской природы. Осенний пейзаж, созданный знаменитым художником в 1895 году, очень яркий, красивый и солнечный. Он вызывает у зрителя особенные чувства и никого не может оставить равнодушным. «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана, искусно передал необыкновенную красоту родного края и смог проникнуть в сердце каждого человека, который любит и ценит прекрасное. «Золотая осень» произвела огромное впечатление на И. Третьякова, который приобрёл её для своей коллекции. В настоящее время знаменитый пейзаж И. И. Левитана является достоянием Третьяковской галереи.
На картине И.И. Левитана «Золотая осень» изображена берёзовая роща в осеннем наряде. На переднем плане располагаются две осинки с почти опавшими листьями. Берёзки с золотыми вершинами расположены слева. Особое внимание привлекает именно берёзовая роща, завораживающая своим необыкновенным золотым убранством. Белоснежные стволы одеты в яркие жёлто-оранжевые наряды. Листья берёз трепещут на ветру, переливаются, освещённые солнечными лучами, и блестят, словно золотые украшения. Одна из таких красавиц одиноко стоит на правом берегу реки, которая разлилась справа от берёзовой рощи. Водная гладь холодна и неподвижна.
В ней, как в зеркале, отражается светлое голубое небо с белыми облаками и красноватые ветви разросшегося на берегу реки кустарника. Его нежные оттенки живописно украшают левый берег. Речная гладь дополняет красоту пейзажа, создаёт спокойное умиротворённое настроение.
Справа от реки, раскинув ещё зелёные ветви, расположились ивы. Своим цветом они создают контраст красок наступившей осени и уходящего лета. Но в этой незримой битве победа остаётся за осенью — зелень ив уже не такая яркая и сочная, какая бывает летом.
Земля покрыта осенней травой, которая ещё содержит зелёные летние оттенки. Но в этот пёстрый ковёр неотвратимо вплетаются жёлтые краски осени, появляется багряный узор из опавших листьев. Все цвета травы яркие и насыщенные, только местами виднеются чёрные пятна теней деревьев.
На заднем плане картины заметны очертания далёких домов, лесов и полей, засеянных озимью. Поля привлекают взгляд яркой сочной зеленью, свойственной весне, и как бы переносят нас в другое время года. Резкий переход к жёлто-коричневой траве, расположенной справа от поля, напоминает о реальности — в природе царит осень.
Картина И.И. Левитана «Золотая осень» создаёт светлое лирическое настроение, радует яркими красками осенней природы, пробуждает любовь к родному краю. От такой красоты невозможно отвести взгляд! Как природа могла сотворить такое чудо, которое восхищает нас, заставляет присмотреться повнимательнее, рассматривая мелкие детали, приводит в восторг и вместе с тем навевает лирическое поэтическое настроение?! Не случайно именно осень пробуждала стремление мечтать и творить в сердцах знаменитых русских поэтов и писателей разных эпох:
А.С. Пушкина, М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, в творчестве которых значительное место отведено теме именно этого времени года. «Золотая осень» И. И. Левитана является своеобразным призывом: «Люди! Не проходите мимо, обратите внимание на сказочную красоту, созданную природой, восхищайтесь ею, берегите её и сохраните для потомков!» В наше время технического прогресса и постоянной спешки умение замечать и видеть прекрасное особенно ценно. После просмотра картины И.И. Левитана «Золотая осень» хочется найти такое место на своей малой родине и восхищаться необыкновенными красками этого времени года.
Нельзя себе представить более реалистичное изображение осеннего пейзажа, чем то, которое мы встречаем на картине Исаака Ильича Левитана — художника, не просто чувствующего природу, а живущего ею. Его пейзажи всегда обладают настроением, его природа — это чудесный, чарующий мир, понятный зрителю, светлый, лишённый громоздкости. В нём есть абсолютно всё, и нет ничего лишнего.«Золотая осень» — это пейзаж, заражающий своей невероятной теплотой и помещающий зрителя в самый центр солнечного изобилия. Он несёт с собой поток положительной энергии, вместе с тем не нарушает покоя зрителей. Первое, что мы замечаем на этой картине, — это нескончаемый поток тёплого жёлтого цвета, хотя в картине присутствуют контрастирующие с ним холодные цвета.
Повсюду деревья, одетые в нарядную осеннюю листву, которая изображена в виде разных оттенков жёлтого, коричневого, оранжевого, красного и зелёного цветов. Мы видим траву, местами выгоревшую на солнце, но всё ещё относящую нас к воспоминаниям о не так давно ушедшем лете. Вода изображена в холодных тонах: речка спокойная, тихая, не тревожащая эту осеннюю идиллию идеально гармонирует с окружающей обстановкой.Также стоит обратить внимание на небо: прозрачное, лёгкое, где-то и вовсе белоснежное, оно изобилует больше тёплыми оттенками, чем холодными. Тени от деревьев очень лёгкие, совсем ненавязчивые, почти прозрачные находятся в гармонии с общей цветовой палитрой.Пейзаж пропитан умиротворяющей энергией, нас захватывает атмосфера спокойствия и радости. Заметим, что осень у Левитана — это не та пора, когда природа увядает и погибает; напротив, это то самое время, когда природа успокаивается и готовится к обновлению. Наверное, объяснением этому служит собственное восприятие художником этого времени года, как начала чего-то нового или хотя бы продолжения постоянно меняющегося и обновляющегося мира, которое он и отразил на своём полотне.Как художник-пейзажист, Исаак Ильич Левитан добился большого успеха — он сумел не просто изобразить природу такой, какая она есть (хотя, несомненно, и этого ему удалось достичь в полной мере), а также смог постичь её внутреннее содержание, проникнуть в её глубины. Подобно писателям-сентименталистам, художник обращал внимание не на внешние проявления, не стремился к изображению идеального, статичного, признанного эталоном; он целиком отдавал предпочтение изображению чувств, эмоций, внутренних волнений и переживаний. В природе он видел живое существо, которое не лишено всех этих абстрактных, отвлечённых сущностей. «Золотая осень» — это не просто пейзаж, это портрет природы, имеющей своё настроение. Скачать сочинение по картине И.И.Левитана «Золотая осень» можно простым копированием текста
Сочинение по картине И. И. Левитана «Осень»
Гениальный русский художник конца XIX века — Исаак Ильич Левитан создал немало шедевров пейзажной живописи. Особенное место в творчестве гениального художника занимает осенняя тема. Этому времени года посвящено не одно полотно, среди которых: «Осенний день. Сокольники», «Золотая осень», «Осенний пейзаж с церковью» и другие. «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана, искусно передаёт различные оттенки любимого времени года. Если картина «Золотая осень» восхищает нас буйством красок, света, солнечных лучей, создаёт восторженное настроение, то живописное полотно «Осень», написанное в 1896 году, вызывает совсем другие чувства.
Картина «Осень» выполнена в серых тонах. На переднем плане — берег реки, покрытый жёлто-коричневым ковром, в который изредка вплетаются зелёные краски оставшейся нетронутой осенью травы. Слева виднеются пушистые ветви вечнозелёной красавицы ели. Чуть дальше за ней — золотые верхушки деревьев. Осенний ветер ещё не успел сорвать с них красивый наряд, и они ещё радуют глаз ярко-жёлтой листвой.
Прямо перед нами, вдоль берега реки, растут деревья, которые уже утратили свою осеннюю красоту. Ещё недавно небольшая роща радовала своим многообразием осенних цветов: жёлтый, красный, золотой, бордовый и другие оттенки встречались в наряде деревьев. Теперь же только редкие листочки коричневого неяркого цвета одиноко дрожат на ветру. Деревья выглядят печально. Они прощаются с тёплыми деньками и готовятся встретить зимние холода. За деревьями — песчаный берег реки с зарослями невысокого кустарника, тоже уже лишившегося своего пышного яркого убранства. Тёмные ветки одиноко возвышаются над песком. Сквозь голые деревья виднеется широкая серо-голубая лента реки. Водная гладь неподвижна.
Знаменитый русский художник Исаак Ильич Левитан прославился более всего, как создатель уникальных пейзажей, которые создают настроение у каждого, посмотревшего картину. Его гениальный талант заключался в необычном умении вкладывать в свои картину столько души и наблюдательности, что природа на картинах Левитана выглядит живой, настоящей. Художнику, несомненно, удавалось передавать состояние, настроение и красоту окружающего нас мира.
Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла.
Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.
Двадцать третье сентября.
Сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень».
Передо мной картина И. И. Левитана «Золотая осень». В ней художник изобразил пору ярких красок, ясный осенний день. Как прекрасна ранняя осень!
На переднем плане картины художник изобразил реку. Она очень тёмная, извилистая, с медленным течением. Берега реки сонные, по ним спускается поникшая, сухая трава. На берегу реки растут белоствольные красавицы – русские берёзки. Они украшены прекрасными золотыми нарядами. Небо яркое, синее, с лёгкими облаками. Такое небо бывает лишь в осенний солнечный день. В воздухе витает чистая прохлада. На другом берегу реки стоит одинокая берёзка. Она, как девочка, скромная и застенчивая. На заднем плане картины видны домики. Художник отодвинул деревню вдаль, чтобы показать всё великолепие увядающей осенней природы. Бескрайние поляочинение «Золотая, как пёстрый бархатный ковёр, а деревья как бы сливаются друг с другом. Пейзаж «Золотая осень» изображает самое лирическое из времён года.
Картина вызывает во мне чувство грусти, но и одновременно заряжает бодростью в этот погожий денёк. Это праздник золота и синевы!
Скачков Всеволод,
ученик 4 класса,
МБОУ СОШ «Загорские дали»,
Сергиево – Посадского района,
Московской области.
Сегодня мы будем писать сочинение по картине Исаака Ильича Левитана, которая так и называется «Золотая осень». Осень была самым любимым временем года для Левитана, и он посвятил ей больше сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь характерна для творчества художника – она нарисована слишком ярко, смело, мажорно, в то время как в других картинах преобладало грустное настроение. Левитан создал эту картину в 1895-м году. На полотне художник изобразил природу в окрестностях реки Съежа, протекающей вблизи деревни Островно. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен картиной, и через год написал еще одну картину с тем же названием, но уже в более нежных красках.
Чтобы написать самое лучшее сочинение, нужно сначала хорошо обдумать тему и ответить для себя на некоторые вопросы.
Представьте себе, что мы пошли на прогулку в эту картину. Куда мы пришли? (на опушку леса) Что обозначает слово «опушка»? (край леса)
Докажите, что на картине изображена осень. (листва пожелтела, но еще не опала, пожухла трава)
Какое настроение было у художника, когда он писал свою картину? (бодрое, жизнерадостное, жизнеутверждающее)
Какие краски преобладают в описании осеннего пейзажа? (желтые, золотистые, теплые краски леса и холодные – воды)
Что изображено на переднем плане? (Вдоль всей картины протянулась небольшая речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. У одиноко стоящей берёзы река резко поворачивает влево).
Сравните цвет воды в речке у левого берега с цветом на дальнем плане. (У левого берега вода темная, а дальше становится светло-голубая). Почему? Как вы думаете? (Лучи солнца освещают задний план картины, в воде отражается небо, а на переднем плане мы видим всю глубину реки.)
Что растет по берегам речки? (По краям речки растёт побуревшая трава. Слева растут молодые берёзки с тонкими стройными стволами. Берёзки сплошь покрыты золотой листвой. На тёмном фоне видим растущий красновато-розовый куст).
Какие деревья изобразил художник с левой стороны от реки? (Золотые березки и 2 осинки)
Почему осинки можно назвать трепетными? Как разукрасила их осень? Что еще можно сказать про осинки? (Они собрались на пригорке, греются на солнышке в последних лучах солнца, любуются окрестностями)
Какие деревья изображены вдали? (березки, они водят хоровод, радуются осени)
Почему осень на картине названа золотой? Объясните выражение: «В багрец и золото одетые леса». Что это значит?
Когда лес бывает золотым, таким, как он изображён на картине Левитана, в начале осени или в конце, в сухую или дождливую погоду?
Какой наряд подарила березкам осень? (Осень накинула на них легкие сарафаны)
Все ли деревья одеваются в золотой наряд? Какие деревья остаются зелёными? Какие становятся красными?
Какое одинокое дерево растет на правой стороне реки? (это тоже береза)
Какого цвета наряд у этой березки? (она вся золотая)
Чем отличается ее окраска от окраски других деревьев? (одинокая береза стоит вся золотая, а на других березках и осинках еще мелькает зеленый лист)
Какие деревья остаются зелеными, не хотят одевать золотой наряд? (деревья на правом берегу реки)
Что мы видим на высоком берегу вдали картины? Почему крестьянские дома такие маленькие? (На заднем плане мы видим поля, засеянные озимыми, и крестьянские постройки. А за ними тянутся леса, сливающиеся на горизонте с небом. Удаленная деревня подчеркивает, усиливает тишину, спокойствие, воцарившееся в природе.)
Какие чувства, желания испытываете вы, когда смотрите на эту картину? (Обычно осень – время увядания природы – вызывает чувство печали и тоски. Но если установится сухая, теплая погода, и лес оденется в свой золотой наряд, то сама красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостное настроение.)
Докажите, что день, изображенный на картине, солнечный и теплый. (небо ясное, ветра нет, в лесу тихо, деревья освещены солнцем, солнечные зайчики на траве, на реке)
С помощью чего художник добивается появления у нас чувства радости, покоя? (показывая чистые, яркие краски – голубые, желтые, художник создает у нас праздничное настроение. Солнышко желтого цвета, нам от солнышка тепло, на картине много желтого цвета, листья желтые, от них тоже как будто идет тепло)
День теплый солнечный, но посмотрите на реку. Что можно сказать о ней? (вода у берега темная, в ней отражается трава, вода темная, как в омуте, очень холодная) Хотя день и солнечный, но вода уже не манит своей прохладой. Пришла осень.
А что видно на высоком берегу вдали? Чем осенью может быть засеяно поле? О чем говорят эти озимые всходы? (Чтобы мы не грустили. Пройдет зима, придет весна, и опять все кругом зазеленеет)
Какое чувство, присущее всем нам, вызывает эта картина? ( чувство гордости за нашу Родину. Это наша родная природа, наша река, наш лес)
Какое впечатление на вас производит картина? Что в ней особенно красиво?
План сочинения по картине Левитана Золотая осень
В любом сочинении у нас должно выделяться 3 части: вступление, основная часть и заключение. Будем придерживаться этого принципа и в сочинении по картине Золотая осень Левитана.
В первой части напишем о том, как называется картина, кто её автор, к примеру: «Передо мной картина известного художника…»
Во второй части начнем описывать картину – реку, берёзки, небо, поле, дома, например начнем так: «На картине изображена ранняя осень…»
В заключении выразим свое отношение к картине. Можно начать третью часть сочинения следующим образом: «Когда я смотрю на картину, то у меня возникает чувство…» или «Мне эта картина нравится тем …»
Красочные определения к словам
Эти слова очень украсят ваше сочинение по картине:
Пора (осень) дивная, восхитительная, чудесная, прекрасная, золотая.
День – солнечный, замечательный, чудный.
Воздух – свежий, чистый, прозрачный, как стекло.
Синонимы к словам:
Картина – полотно, репродукция, произведение.
Художник – пейзажист, живописец, мастер.
Создает – пишет.
Сияет – сверкает, блестит, играет.
Вот уже по этому плану любой ученик 3-4 и особенно 5 класса может написать отличное сочинение, стоит лишь немного пофантазировать. От класса к классу сочинение будет отличаться объемом. Для 3 класса это 9 – 10 предложений (50 – 60 слов), 4 класс 11 – 12 предложений (70 – 80 слов), 5 класс – не менее 100 слов.
Примеры сочинений Золотая осень. Левитан.
3 класс
Передо мной картина знаменитого художника Левитана. На ней мастер изобразил свое любимое время года – осень.
В пейзаже преобладают теплые, золотистые краски. На картине изображена опушка леса. Одетые в желтую листву березки выделяются на фоне голубого неба. Две трепетные осинки, как подружки, притаились на краю рощи. Они уже сбросили свою листву. Через рощу бежит речка. Вода в ней темная, потому что холодная. Вдалеке вода светлее, в ней отражается синева неба. Река течет к деревеньке, которая видна на холме.
Когда я смотрю на эту картину, у меня возникает чувство гордости за нашу Родину. Наша природа очень красива!
4 класс
“Золотая осень” – одна из самых известных картин Левитана. На ней художник изобразил яркий осенний пейзаж.
Теплые, золотистые краски леса на картине перекликаются с холодной синевой воды. Слегка пожухлая трава и деревья, одетые в яркие сарафаны, говорят о том, что осень наступила совсем недавно. Березки, как подружки, собрались в хоровод на опушке леса. Они рады осеннему солнышку. Еще немного, и последние золотые листочки с них опадут на побуревшую траву. Греются на солнце две стройные осинки у реки. Они как-будто шепчутся друг с другом. Река несет свои свинцовые воды вдаль и резко поворачивает за лесом. На правом берегу реки березки еще не надели осенние наряды. На холме, за полями, виднеется деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту.
На картине березовая роща изображена как в жизни, такой, какой она бывает теплой ранней осенью. Мне очень нравится эта картина, потому что она создает радостное настроение.
5 класс
Река Съежа близ деревни Островно покорила не только сердце Левитана. Благодаря картине “Золотая осень” ее осенний пейзаж полюбил весь мир.
Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. При малейшем дуновении ветерка листочки падают, кружатся в воздухе и медленно опускаются на пожелтевшую траву. Две осинки-подружки уже совсем растеряли свои украшения и скромно притулились у берега реки. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. Лишь вдали в ней отражается лазурное небо. Вдоль русла реки художник уводит взгляд зрителя далеко в глубину картины. Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Плывут по воде ее точеные листья. Роща на правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. За лесом видны изумрудные поля озимых. За полями виднеется крестьянская деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Воздух чист и прозрачен.
Картина рождает в нас прилив бодрости. Мы словно сами прошли по берегу реки, тронули плечом березку, и она осыпала нас легкими листьями. И мы понимаем, что природа вечно жива и вечно прекрасна.
Когда сочинение готово, нужно проверить:
есть ли в предложении подлежащее и сказуемое (главные члены предложения);
правилен ли порядок слов;
правильно ли связаны слова по смыслу;
не повторяются ли одинаковые слова и выражения;
правильно ли написаны слова и поставлены знаки препинания.
Красота – вокруг нас, в привычном течении повседневной жизни, в окружающей нас природе. Нужно только уметь видеть и радоваться сияющему великолепию красок. Левитан писал: “Вот что нужно пейзажисту – понимать разговор воды и деревьев, слышать, как вода рассказывает. Какое это великое счастье!” И как прекрасно, что мы имеем возможность соприкоснуться с этим великим счастьем, через творения такого мастера, как Исаак Левитан.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень 4 класс : описание и анализ художественного полотна
На картине изображена природа в осенний период времени, когда деревья одеваются в золотистые и багряно-алые наряды. Солнце светит еще по-летнему ярко, но в воздухе уже чувствуется осенняя прохлада. Совсем скоро ветер сорвет пожелтевшие листья деревьев и покроет ковром высохшую за лето траву.
На переднем плане перед нами предстают белоствольные березки, растущие на крутом берегу небольшой реки. Их тонкие белые стволы четко выделяются на фоне теней, отбрасываемых от деревьев. Золотистая листва на кронах берез переливается на солнце всеми оттенками желтого цвета. Немного дальше видны молоденькие осинки с покрасневшими листьями. Их кроны выступают ярким пятном на фоне пожелтевших крон деревьев. На высохшей после жаркого лета траве кое-где видны опавшие листья берез.
В центре картины изображена неширокая речка. В ее спокойной воде отражается голубое небо со светлыми облаками и оба берега с пожелтевшей травой. Холмистый левый берег реки постепенно переходит в равнину с березовой рощей, расположившейся за небольшой поляной. А на правом берегу темнеет зеленый лес. Листья на некоторых деревьях еще не успели пожелтеть. Лишь у самого берега живописцем изображена одинокая береза в осеннем золотистом наряде. В средней части художественного полотна извилистая река скрывается за поворотом.
На заднем плане мы можем увидеть небольшую деревеньку. За полем изумрудно-зеленого цвета расположились несколько деревенских домов.
Уходящий за горизонт хвойный лес с темными кронами резко выделяется на фоне светлого неба. В верхней части холста ярко-голубой цвет неба, покрытого легкими облаками, к небосводу постепенно переходит в бледный оттенок голубого.
Осенняя пора вдохновляет художников своим ярким разнообразием красок и оттенков. В начале осени мы одновременно можем наблюдать растительность в красочных осенних нарядах, а также и зеленое убранство растений, еще сохранивших летнюю листву. Желтый, зеленый, голубой — основные цвета, используемые автором картины. Они представлены во всем многообразии оттенков и между собой хорошо сочетаются, привлекая тем самым внимание зрителя. Картина Левитана «Золотая осень» оставляет о себе приятное впечатление, рассказывая нам о неповторимой красоте русской природы.
Сочинение по картине Левитана Золотая осень 4 класс
Описание темы: Бабье лето, теплые деньки и ранимая красота осенней природы леса. Художественное описание картины Левитана “Золотая осень”.
Золотая осень.
Пейзажи Исаака Левитана часто называют шедеврами. Он не просто изобразил знакомые многим пейзажи. Иногда говорят: “Художник воспел красоту природы”. Это выражение означает, что в свои картины он вложил всю силу любви. Картины Левитана действительно полны любви к родной природе. Они похожи на красивую музыку и на утонченную поэзию. Глядя на картину Левитана “Золотая осень”, вспоминаешь и музыку русских композиторов, и лучшие строки русской поэзии об осени. “Очей очарование”, “в багрец и золото одетые леса” – эти слова Пушкина очень подходят к “Золотой осени”.
На полотне мы видим характерный русский пейзаж. Спокойный день в середине осени. Солнце светит, но уже не так ярко. Перед глазами открывается русский простор: поля, рощи, река. Синее с белыми облачками небо на горизонте сходится с линией леса. Узкая речка с невысокими берегами пересекает картину вертикально, помогая глазу зрителя увидеть перспективу. Четкими вертикальными мазками художник показывает движение воды.
Перед нами березовая рощица. Береза – очень живописное дерево. Левитан, как и многие художники, любил березы, часто изображал их в своих пейзажах. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотистый оранжевый. Они такие яркие, что сначала кажется: вся картина написана разными тонами желтого цвета. Но это лишь на первый взгляд. Присмотревшись, мы видим, что и трава на переднем плане еще зеленая, только начала желтеть. И дальнее поле, за которым виднеется несколько деревенских домов, еще зеленое. И рощица на правом берегу еще бодро зеленеет.
Но наше внимание приковано именно к желтым березкам. Их листва трепещет на ветру, переливается как золото в солнечном свете. В пейзаже нет грусти, наоборот, настроение умиротворенное, спокойное. Это золотая осень. Она очаровывает красотой.
Сейчас передо мною лежит репродукция картины Левитана Золотая осень. Смотрю на нее и не могу насмотреться. Руки так и тянутся за листом бумаги и ручкой, чтобы дать описание картины Золотая осень Левитана в сочинении за 4 класс.
Левитан Золотая осень картина описание
Левитан это знаменитый художник-пейзажист, чьими работами восхищаются многие и среди них много картин, посвященных именно осени — этому замечательному и удивительному сезону. Почему удивительному? Да потому что только осень способна разрисовать природу в столь разноцветные и яркие краски. Эти краски мы можем видеть и на холсте художника, делая анализ картины Левитана Золотая осень.
Одного взгляда на работу Левитана Золотая осень достаточно, чтобы сделать описание картины и начну я его с описания березовой рощи. Стоит березовая роща по левую сторону реки. Деревья успели нарядиться в золотые и красные убранства и теперь красуются перед прохожими, радуя своими яркими красками. Невозможно не заметить на правом берегу реки одинокую березку. Она также успела нарядиться в золотой наряд. Смотришь и не налюбуешься на эту красоту. Сразу представляется, как гуляю я вдоль реки и вижу, как березовые листья трепещут на ветру, а сам ветер легкий и приятный, хотя прохлада уже чувствуется. Недалеко от березы раскинули свои длинные ветви ивы. Эти деревья еще зеленые, но совсем скоро и они наденут разноцветное убранство.
Сама же река, которая поделила берег на две части, тихая и спокойная. В ее водной глади, как в зеркале, отразилось небо с его облаками и ветки кустарников, что растут вблизи реки.
Осень успела окрасить природу в свою богатую палитру: золотистый, желтый, оранжевый. Эти цвета такие яркие, что поначалу кажется: все полотно выполнено в разных оттенках желтого цвета. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что трава и некоторые деревья вдалеке еще зеленые, только начинают желтеть.
Ясное голубое небо с белыми облаками сходится на горизонте с верхушками лесных деревьев. Узкая полоска воды справа пересекает картину и уводит взгляд зрителя вглубь картины. Ощущается даже движение воды, настолько художник смог передать все нюансы.
Но, конечно, в первую очередь в глаза бросаются именно желтые березки. Они являются своего рода символом местной природы. Листва их едва трепещет на ветру, переливаясь, будто золото в солнечных лучах, будто горящие свечи. Пейзаж лишен осенней грусти, он наполнен умиротворением и спокойствием.
Глядя на картину, хочется посидеть на покрывале возле этой речки, послушать пение птиц и вдохнуть аромат трав. Такие деньки выдаются нечасто. Скоро уже налетят пронизывающие ветра, холодные дожди, природа уснет до весны, а пока это настоящая золотая осень.
Вариант 2:
Оцените этот вариант сочинения:
1
1
1
1
1
Рейтинг 3.97 [115 Голоса (ов)]
Пейзажи Исаака Левитана называют настоящими шедеврами. Художник не просто изображал красивые уголки нашей родины, но и показывал их уникальность. В каждую картину автор вкладывал всю свою любовь к родному краю. Среди многочисленных произведений моя самая любимая работа – «Золотая осень». Я очень люблю пору, когда природа надевает золотые наряды. Есть в осени что-то неповторимое и таинственное.
Мне кажется, что художнику удалось показать осенний колорит природы. Глядя на картину, так и хочется оказаться на берегу реки. Я видела такой осенний пейзаж вживую много раз. Но только благодаря этой картине поняла, насколько прекрасна природа в наших краях. Художники порой открывают для нас обычные и привычные вещи, которые раньше мы не замечали.
На полотне изображен спокойный осенний день в березовой роще. Береза – достаточно символичное дерево для нашего народа. Красоту и изящность белоствольных красавиц воспевают многие художники, поэты и писатели. Левитану удалось показать, насколько прекрасны они осенью. Еще не вся листва пожелтела, но многие деревья уже стоят в роскошных золотых нарядах. На фоне желтых, горячих красок виднеются контрастные зеленые штрихи. Присмотревшись, можно заметить еще зеленое поле на дальнем плане.
Солнце уже светит не так ярко. По голубому небу плывут белые, пушистые облака. В линии горизонта небо сходится с лесом. Узкая речка кажется холодной, ведь погода уже совсем не летняя. Темно-синяя гладь воды изображена очень реалистично. Благодаря художественным приемам автору удалось показать реку в движении. Вертикальные мазки даже указывают на направление воды. Природа наслаждается теплыми последними днями. Ведь совсем скоро листва укроет землю, а снег запорошит деревья.
Левитан — это художник, из-под кисти которого появилось много разнообразных картин. Он был мастером в пейзажной живописи, где изображал красоту русской природы в разное время года. Очень много картин Левитана написаны на тему осени, где мы видим разную осеннюю пору. Вот она золотая и яркая, как на картине Золотая осень, а еще эта осень бывает серой и унылой, как на картине Левитана Осень, которую художник написал в 1887 году. Именно по этой работе мы и напишем наше сочинение-описание по картине Левитана.
Описание картины Левитана Осень
Сочинение по картине Осень Левитана для 4 класса, я начну с года ее создания. Был 1887 год, может от того, что художник писал картину, будучи больным, или просто потому, что ему было тоскливо на душе, а может это был и правда серый и унылый осенний день, но в этот раз Осень Левитана получилась угрюмой. В основном преобладают серые и не яркие зеленые мотивы. Как ни странно, но именно такой вижу осень и я. Для меня это время года конец теплых и начало пасмурных дней. Время, когда небо затянуто тучами и в любое время может пойти дождь. Деревья голые, а все вокруг погружается в серые и черные тона. Именно такую осень вижу я и на картине Левитана.
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса… »
А. С. Пушкин
«Золотая осень» — известная картина И. И. Левитана, посвящённая красоте русской природы. Осенний пейзаж, созданный знаменитым художником в 1895 году, очень яркий, красивый и солнечный. Он вызывает у зрителя особенные чувства и никого не может оставить равнодушным. «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана, искусно передал необыкновенную красоту родного края и смог проникнуть в сердце каждого человека, который любит и ценит прекрасное. «Золотая осень» произвела огромное впечатление на И. Третьякова, который приобрёл её для своей коллекции. В настоящее время знаменитый пейзаж И. И. Левитана является достоянием Третьяковской галереи.
На картине И.И. Левитана «Золотая осень» изображена берёзовая роща в осеннем наряде. На переднем плане располагаются две осинки с почти опавшими листьями. Берёзки с золотыми вершинами расположены слева. Особое внимание привлекает именно берёзовая роща, завораживающая своим необыкновенным золотым убранством. Белоснежные стволы одеты в яркие жёлто-оранжевые наряды. Листья берёз трепещут на ветру, переливаются, освещённые солнечными лучами, и блестят, словно золотые украшения. Одна из таких красавиц одиноко стоит на правом берегу реки, которая разлилась справа от берёзовой рощи. Водная гладь холодна и неподвижна.
В ней, как в зеркале, отражается светлое голубое небо с белыми облаками и красноватые ветви разросшегося на берегу реки кустарника. Его нежные оттенки живописно украшают левый берег. Речная гладь дополняет красоту пейзажа, создаёт спокойное умиротворённое настроение.
Справа от реки, раскинув ещё зелёные ветви, расположились ивы. Своим цветом они создают контраст красок наступившей осени и уходящего лета. Но в этой незримой битве победа остаётся за осенью — зелень ив уже не такая яркая и сочная, какая бывает летом.
Земля покрыта осенней травой, которая ещё содержит зелёные летние оттенки. Но в этот пёстрый ковёр неотвратимо вплетаются жёлтые краски осени, появляется багряный узор из опавших листьев. Все цвета травы яркие и насыщенные, только местами виднеются чёрные пятна теней деревьев.
На заднем плане картины заметны очертания далёких домов, лесов и полей, засеянных озимью. Поля привлекают взгляд яркой сочной зеленью, свойственной весне, и как бы переносят нас в другое время года. Резкий переход к жёлто-коричневой траве, расположенной справа от поля, напоминает о реальности — в природе царит осень.
Картина И.И. Левитана «Золотая осень» создаёт светлое лирическое настроение, радует яркими красками осенней природы, пробуждает любовь к родному краю. От такой красоты невозможно отвести взгляд! Как природа могла сотворить такое чудо, которое восхищает нас, заставляет присмотреться повнимательнее, рассматривая мелкие детали, приводит в восторг и вместе с тем навевает лирическое поэтическое настроение?! Не случайно именно осень пробуждала стремление мечтать и творить в сердцах знаменитых русских поэтов и писателей разных эпох:
А.С. Пушкина, М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, в творчестве которых значительное место отведено теме именно этого времени года. «Золотая осень» И. И. Левитана является своеобразным призывом: «Люди! Не проходите мимо, обратите внимание на сказочную красоту, созданную природой, восхищайтесь ею, берегите её и сохраните для потомков!» В наше время технического прогресса и постоянной спешки умение замечать и видеть прекрасное особенно ценно. После просмотра картины И.И. Левитана «Золотая осень» хочется найти такое место на своей малой родине и восхищаться необыкновенными красками этого времени года.
Нельзя себе представить более реалистичное изображение осеннего пейзажа, чем то, которое мы встречаем на картине Исаака Ильича Левитана — художника, не просто чувствующего природу, а живущего ею. Его пейзажи всегда обладают настроением, его природа — это чудесный, чарующий мир, понятный зрителю, светлый, лишённый громоздкости. В нём есть абсолютно всё, и нет ничего лишнего.«Золотая осень» — это пейзаж, заражающий своей невероятной теплотой и помещающий зрителя в самый центр солнечного изобилия. Он несёт с собой поток положительной энергии, вместе с тем не нарушает покоя зрителей. Первое, что мы замечаем на этой картине, — это нескончаемый поток тёплого жёлтого цвета, хотя в картине присутствуют контрастирующие с ним холодные цвета.
Повсюду деревья, одетые в нарядную осеннюю листву, которая изображена в виде разных оттенков жёлтого, коричневого, оранжевого, красного и зелёного цветов. Мы видим траву, местами выгоревшую на солнце, но всё ещё относящую нас к воспоминаниям о не так давно ушедшем лете. Вода изображена в холодных тонах: речка спокойная, тихая, не тревожащая эту осеннюю идиллию идеально гармонирует с окружающей обстановкой.Также стоит обратить внимание на небо: прозрачное, лёгкое, где-то и вовсе белоснежное, оно изобилует больше тёплыми оттенками, чем холодными. Тени от деревьев очень лёгкие, совсем ненавязчивые, почти прозрачные находятся в гармонии с общей цветовой палитрой.Пейзаж пропитан умиротворяющей энергией, нас захватывает атмосфера спокойствия и радости. Заметим, что осень у Левитана — это не та пора, когда природа увядает и погибает; напротив, это то самое время, когда природа успокаивается и готовится к обновлению. Наверное, объяснением этому служит собственное восприятие художником этого времени года, как начала чего-то нового или хотя бы продолжения постоянно меняющегося и обновляющегося мира, которое он и отразил на своём полотне.Как художник-пейзажист, Исаак Ильич Левитан добился большого успеха — он сумел не просто изобразить природу такой, какая она есть (хотя, несомненно, и этого ему удалось достичь в полной мере), а также смог постичь её внутреннее содержание, проникнуть в её глубины. Подобно писателям-сентименталистам, художник обращал внимание не на внешние проявления, не стремился к изображению идеального, статичного, признанного эталоном; он целиком отдавал предпочтение изображению чувств, эмоций, внутренних волнений и переживаний. В природе он видел живое существо, которое не лишено всех этих абстрактных, отвлечённых сущностей. «Золотая осень» — это не просто пейзаж, это портрет природы, имеющей своё настроение.
Скачать сочинение по картине И.И.Левитана «Золотая осень» можно простым копированием текста
Сочинение по картине И. И. Левитана «Осень»
Гениальный русский художник конца XIX века — Исаак Ильич Левитан создал немало шедевров пейзажной живописи. Особенное место в творчестве гениального художника занимает осенняя тема. Этому времени года посвящено не одно полотно, среди которых: «Осенний день. Сокольники», «Золотая осень», «Осенний пейзаж с церковью» и другие. «Создатель пейзажа настроения», как часто называли И. И. Левитана, искусно передаёт различные оттенки любимого времени года. Если картина «Золотая осень» восхищает нас буйством красок, света, солнечных лучей, создаёт восторженное настроение, то живописное полотно «Осень», написанное в 1896 году, вызывает совсем другие чувства.
Картина «Осень» выполнена в серых тонах. На переднем плане — берег реки, покрытый жёлто-коричневым ковром, в который изредка вплетаются зелёные краски оставшейся нетронутой осенью травы. Слева виднеются пушистые ветви вечнозелёной красавицы ели. Чуть дальше за ней — золотые верхушки деревьев. Осенний ветер ещё не успел сорвать с них красивый наряд, и они ещё радуют глаз ярко-жёлтой листвой.
Прямо перед нами, вдоль берега реки, растут деревья, которые уже утратили свою осеннюю красоту. Ещё недавно небольшая роща радовала своим многообразием осенних цветов: жёлтый, красный, золотой, бордовый и другие оттенки встречались в наряде деревьев. Теперь же только редкие листочки коричневого неяркого цвета одиноко дрожат на ветру. Деревья выглядят печально. Они прощаются с тёплыми деньками и готовятся встретить зимние холода. За деревьями — песчаный берег реки с зарослями невысокого кустарника, тоже уже лишившегося своего пышного яркого убранства. Тёмные ветки одиноко возвышаются над песком. Сквозь голые деревья виднеется широкая серо-голубая лента реки. Водная гладь неподвижна.
Знаменитый русский художник Исаак Ильич Левитан прославился более всего, как создатель уникальных пейзажей, которые создают настроение у каждого, посмотревшего картину. Его гениальный талант заключался в необычном умении вкладывать в свои картину столько души и наблюдательности, что природа на картинах Левитана выглядит живой, настоящей. Художнику, несомненно, удавалось передавать состояние, настроение и красоту окружающего нас мира.
Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла.
Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.