Сочинение на тему чем опасно равнодушие к своей стране
5 вариантов
Часто приходится слышать о том, что патриотизм – не в моде, что главное для человека – это высшее образование, удачная карьера, хороший материальный достаток. Достижение личных целей ставится превыше общественного блага и считается правильным, при этом мало кто задумывается, что живём-то мы всё-таки в обществе, с которым надо считаться. Нас окружают поля и леса, которые вырубают, делая на этом деньги. Конечно, последние важны, но если нам будет нечем дышать, то зачем нам деньги?
Я считаю, что многие путают равнодушие к своей стране с равнодушием к государству. Государство – это политический аппарат. С ним нужно дискутировать, им нужно управлять, пользуясь своим избирательным правом, его не обязательно поддерживать, если ты с ним не согласен. Своя же страна – это то место, где ты живёшь, учишься, работаешь, отдыхаешь. Страна состоит из людей, производств, природы и обо всём этом нужно заботиться, иначе мы останемся ни с чем. Будем жить в голой, выжженной солнцем пустыне, вспоминать, как здорово было ездить на майские праздники на речку и дни напролёт болтать с друзьями о разной чепухе. Меня подобная перспектива не радует. Я стараюсь любить свою страну и внимательно следить за всем, что в ней происходит.
Равнодушие – одна из эмоций человека или даже черта характера флегматиков. Это такое состояние, когда человек не радуется чужим победам, не сочувствует чужому горю. С виду такие люди спокойные, безучастные, унылые. Также такого человека можно назвать эгоистичным. Как можно не помочь нуждающимся? Обойти стороной просящего? Ведь человек просит помощь по крайней надобности, когда нет возможности справиться саму. Бесчеловечно проявлять равнодушие в таких ситуациях. Нужно всегда помнить, что сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Только бездушным людям никто не помогает, их обходят стороной, дабы вообще исключить их присутствие в своей жизни.
Литературные деятели показывали равнодушие в своих произведениях крайне жестоко. После прочтения книг с такой задумкой, хочется переосмыслить своё поведение и подумать о том, похож ли я на равнодушных персонажей?
В романе-эпопее «Война и мир» затронуто множество аспектов характера человека. Одним из таких является и равнодушие. Подходящим примером для «опасного» равнодушия, является поведение самого Наполеона. Он видел, что бой идёт не в его пользу и бросился бежать, оставив свою преданную армию в самых тяжёлых условиях. Таким образом, его равнодушие привело к гибели многих людей, которых он не повёл за собой.
Направление «Равнодушие и отзывчивость».
Равнодушие – это безразличие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам общества, к вечным человеческим ценностям, безразличие к собственной судьбе и к судьбам других людей, отсутствие каких-либо эмоций по отношению к чему-либо. А.П Чехов сказал однажды: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Но чем же на самом деле так опасно подобное отношение к жизни?
Гнев, как и любовь, как и смятение, как страх и стыд показывает заинтересованность человека к чему бы то ни было, эмоции становятся индикатором жизненной энергии, и потому поступающий к щекам румянец всегда ценится больше, чем безжизненная, холодная бледность и безразличный, пустой взгляд. Слегка заметные на первый взгляд проявления безразличия к происходящему неизменно перерастают в апатию, и по итогу приводят к деградации личности. В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» автор вместе с читателем прослеживает путь человека, из которого постепенно утекала жизненная энергия и испарялось духовное начало. Описывая каждый этап из биографии героя, А.П. Чехов подчеркивает с какой стремительностью равнодушие проникало в судьбу Старцева и оставляло в ней определенный след. Из незаурядной личности и перспективного врача герой медленно, но верно превращался в кричащего на собственных больных, азартного, алчного, пополневшего обывателя, не замечающего хода времени. Для энергичного и живого когда-то героя теперь имели исключительную важность лишь его деньги, он перестал замечать страдания людей, с сухостью и эгоизмом глядел на мир, другими словами, стал равнодушен ко всему, в том числе и к себе, что привело к неминуемой деградации.
Все мы живем в обществе и зависим друг от друга- такова природа человека. Именно поэтому безразличие каждой отдельной личности ведет за собой равнодушие всего общества. Другими словами, образуется целая система, организм, уничтожающий сам себя. Подобное общество описывает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главная героиня, Соня Мармеладова, на уровне потребности ощущала важность самопожертвования и помощи людям. Глядя на равнодушие окружающих, она, наоборот, старалась помочь каждому нуждающемуся и сделать все, что было в ее силах. Возможно, если бы Соня не помогла Родиону Раскольникову справиться со своими нравственными терзаниями, если бы она не вселила в него веру, если бы не спасла свою семью от голодной смерти, то роман имел бы еще более трагичный финал. Но неравнодушие героини стало лучиком света в мрачном и сыром Петербурге Достоевского. Страшно представить, чем закончился бы роман, если бы в нем не было такого чистого и светлого героя, как Соня Мармеладова.
Мне кажется, если каждый человек оторвет глаза от своих проблем, начнет оглядываться по сторонам и совершать добрые поступки весь мир засияет счастьем. Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет за собой мрак, это антитеза к счастью, радости и добру.
(323 слова)
Если бы на каждого равнодушного человека приходился бы один отзывчивый, то было бы просто неплохо. Но если количество бессердечных людей было бы не приравнено, а уменьшено в сравнении с заботливыми и чуткими представителями общества, то, можно сказать, наш мир был бы спасен от многих бед. Ведь тот, кому не все равно, пойдет против несправедливости, а безразличный пройдет мимо.
В литературе, как и в реальной жизни, найдутся, как и эгоистичные, так и внимательные персонажи. Например, главный герой рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско» сталкивается с равнодушием окружающих людей. Точнее, ни сколько он сам, сколько его бездыханное тело в трюме знаменитого корабля «Атлантида», плывущего по бушующему океану. В начале рассказа богатый американец принял решение наслаждаться жизнью и отправился в кругосветное путешествие, но на Капри господин внезапно умирает. Еще недавно с почетом его везли в Старый Свет, однако теперь его тело, «испытав много унижений, много человеческого невнимания», находилось в ящике из-под содовой. Центральная тема произведения, конечно, забвение нравственных основ. Окружающие люди не заботились не только о теле, но и о чувствах женщин, которых постигло горе. Как только их богатый покровитель умирает, алчные пассажиры и служащие больше не видят выгоды в лицемерном уважении. Они не придают должного значения смерти человека, может, потому что сам он при жизни был не безразличен только к своим деньгам.
Денисова Алёна, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60
Апробация. Итоговое сочинение на тему «Чем опасно равнодушие?»
Чем опасно равнодушие? Нелегкий вопрос. Ведь у каждого свое мнение на этот счет. Одни думают, что равнодушие никак не повредит им, другие же, наоборот, считают равнодушие формой жестокости и содрогаются при упоминании этого слова. Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.
Хочу доказать свою точку зрения на примере рассказа Валентина Распутина “Уроки французского”. В этом рассказе у главного героя была трудная судьба. Он хотел учиться, но на его пути вставали многочисленные преграды, которые помогала ему преодолеть молодая учительница французского языка. У мальчика была болезнь “малокровие”. И он нашел выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещенную в то время игру на деньги. После того, как он выигрывал рубль, он уходил с косогора и покупал себе банку молока. Учительница, узнав это, предложила ему помощь в изучении французского языка, а после занятия хотела накормить его ужином. Но у мальчика было высокое чувство собственного достоинства, и он отказался ужинать у неё. Тогда учительница нашла другой способ участия в его судьбе: она стала сама играть с ним в запрещённую игру на деньги. Конец истории печален. Директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. А что было бы, если бы учительница проявила равнодушие? Мне кажется, тогда эта история закончилась бы еще печальнее. Во-первых, мальчик мог умереть от недоедания; во-вторых, его могли выгнать из школы, что было для него страшнее всего. Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступила молодая учительница французского языка, забыв о страхе увольнения с работы. Она думала лишь о том, как помочь мальчику. И просто не была равнодушной.
Это не единственный литературный пример, который я могу привести. Так автор стихотворения “Тревоги” Эдуард Асадов показывает нам, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие:
Как быть нам? Что важно, а что не важно?
И вдруг я открыл: подожди, послушай!
Любое кипенье совсем же не страшно,
Самое страшное – равнодушие!
Как точно сказано! Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Так поэт говорит нам, что “пока мы смеемся, бушуем, судим, любить мы друг друга, ей-богу, будем!”. Автор стихотворения показывает нам, что равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.
Таким образом, равнодушие действительно опасно. Равнодушие может привести к полному бездушию, а это губительно не только для “бездушного” человека, да и для окружающих. Надеюсь, что мне удалось доказать свою точку зрения.
Часто приходится слышать о том, что патриотизм – не в моде, что главное для человека – это высшее образование, удачная карьера, хороший материальный достаток. Достижение личных целей ставится превыше общественного блага и считается правильным, при этом мало кто задумывается, что живём-то мы всё-таки в обществе, с которым надо считаться. Нас окружают поля и леса, которые вырубают, делая на этом деньги. Конечно, последние важны, но если нам будет нечем дышать, то зачем нам деньги?
Я считаю, что многие путают равнодушие к своей стране с равнодушием к государству. Государство – это политический аппарат. С ним нужно дискутировать, им нужно управлять, пользуясь своим избирательным правом, его не обязательно поддерживать, если ты с ним не согласен. Своя же страна – это то место, где ты живёшь, учишься, работаешь, отдыхаешь. Страна состоит из людей, производств, природы и обо всём этом нужно заботиться, иначе мы останемся ни с чем. Будем жить в голой, выжженной солнцем пустыне, вспоминать, как здорово было ездить на майские праздники на речку и дни напролёт болтать с друзьями о разной чепухе. Меня подобная перспектива не радует. Я стараюсь любить свою страну и внимательно следить за всем, что в ней происходит.
Равнодушие – одна из эмоций человека или даже черта характера флегматиков. Это такое состояние, когда человек не радуется чужим победам, не сочувствует чужому горю. С виду такие люди спокойные, безучастные, унылые. Также такого человека можно назвать эгоистичным. Как можно не помочь нуждающимся? Обойти стороной просящего? Ведь человек просит помощь по крайней надобности, когда нет возможности справиться саму. Бесчеловечно проявлять равнодушие в таких ситуациях. Нужно всегда помнить, что сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Только бездушным людям никто не помогает, их обходят стороной, дабы вообще исключить их присутствие в своей жизни.
Литературные деятели показывали равнодушие в своих произведениях крайне жестоко. После прочтения книг с такой задумкой, хочется переосмыслить своё поведение и подумать о том, похож ли я на равнодушных персонажей?
В романе-эпопее «Война и мир» затронуто множество аспектов характера человека. Одним из таких является и равнодушие. Подходящим примером для «опасного» равнодушия, является поведение самого Наполеона. Он видел, что бой идёт не в его пользу и бросился бежать, оставив свою преданную армию в самых тяжёлых условиях. Таким образом, его равнодушие привело к гибели многих людей, которых он не повёл за собой.
Направление «Равнодушие и отзывчивость».
Равнодушие – это безразличие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам общества, к вечным человеческим ценностям, безразличие к собственной судьбе и к судьбам других людей, отсутствие каких-либо эмоций по отношению к чему-либо. А.П Чехов сказал однажды: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Но чем же на самом деле так опасно подобное отношение к жизни?
Гнев, как и любовь, как и смятение, как страх и стыд показывает заинтересованность человека к чему бы то ни было, эмоции становятся индикатором жизненной энергии, и потому поступающий к щекам румянец всегда ценится больше, чем безжизненная, холодная бледность и безразличный, пустой взгляд. Слегка заметные на первый взгляд проявления безразличия к происходящему неизменно перерастают в апатию, и по итогу приводят к деградации личности. В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» автор вместе с читателем прослеживает путь человека, из которого постепенно утекала жизненная энергия и испарялось духовное начало. Описывая каждый этап из биографии героя, А.П. Чехов подчеркивает с какой стремительностью равнодушие проникало в судьбу Старцева и оставляло в ней определенный след. Из незаурядной личности и перспективного врача герой медленно, но верно превращался в кричащего на собственных больных, азартного, алчного, пополневшего обывателя, не замечающего хода времени. Для энергичного и живого когда-то героя теперь имели исключительную важность лишь его деньги, он перестал замечать страдания людей, с сухостью и эгоизмом глядел на мир, другими словами, стал равнодушен ко всему, в том числе и к себе, что привело к неминуемой деградации.
Все мы живем в обществе и зависим друг от друга- такова природа человека. Именно поэтому безразличие каждой отдельной личности ведет за собой равнодушие всего общества. Другими словами, образуется целая система, организм, уничтожающий сам себя. Подобное общество описывает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главная героиня, Соня Мармеладова, на уровне потребности ощущала важность самопожертвования и помощи людям. Глядя на равнодушие окружающих, она, наоборот, старалась помочь каждому нуждающемуся и сделать все, что было в ее силах. Возможно, если бы Соня не помогла Родиону Раскольникову справиться со своими нравственными терзаниями, если бы она не вселила в него веру, если бы не спасла свою семью от голодной смерти, то роман имел бы еще более трагичный финал. Но неравнодушие героини стало лучиком света в мрачном и сыром Петербурге Достоевского. Страшно представить, чем закончился бы роман, если бы в нем не было такого чистого и светлого героя, как Соня Мармеладова.
Мне кажется, если каждый человек оторвет глаза от своих проблем, начнет оглядываться по сторонам и совершать добрые поступки весь мир засияет счастьем. Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет за собой мрак, это антитеза к счастью, радости и добру.
(323 слова)
Если бы на каждого равнодушного человека приходился бы один отзывчивый, то было бы просто неплохо. Но если количество бессердечных людей было бы не приравнено, а уменьшено в сравнении с заботливыми и чуткими представителями общества, то, можно сказать, наш мир был бы спасен от многих бед. Ведь тот, кому не все равно, пойдет против несправедливости, а безразличный пройдет мимо.
В литературе, как и в реальной жизни, найдутся, как и эгоистичные, так и внимательные персонажи. Например, главный герой рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско» сталкивается с равнодушием окружающих людей. Точнее, ни сколько он сам, сколько его бездыханное тело в трюме знаменитого корабля «Атлантида», плывущего по бушующему океану. В начале рассказа богатый американец принял решение наслаждаться жизнью и отправился в кругосветное путешествие, но на Капри господин внезапно умирает. Еще недавно с почетом его везли в Старый Свет, однако теперь его тело, «испытав много унижений, много человеческого невнимания», находилось в ящике из-под содовой. Центральная тема произведения, конечно, забвение нравственных основ. Окружающие люди не заботились не только о теле, но и о чувствах женщин, которых постигло горе. Как только их богатый покровитель умирает, алчные пассажиры и служащие больше не видят выгоды в лицемерном уважении. Они не придают должного значения смерти человека, может, потому что сам он при жизни был не безразличен только к своим деньгам.
Денисова Алёна, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60
Апробация. Итоговое сочинение на тему «Чем опасно равнодушие?»
Чем опасно равнодушие? Нелегкий вопрос. Ведь у каждого свое мнение на этот счет. Одни думают, что равнодушие никак не повредит им, другие же, наоборот, считают равнодушие формой жестокости и содрогаются при упоминании этого слова. Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.
Хочу доказать свою точку зрения на примере рассказа Валентина Распутина “Уроки французского”. В этом рассказе у главного героя была трудная судьба. Он хотел учиться, но на его пути вставали многочисленные преграды, которые помогала ему преодолеть молодая учительница французского языка. У мальчика была болезнь “малокровие”. И он нашел выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещенную в то время игру на деньги. После того, как он выигрывал рубль, он уходил с косогора и покупал себе банку молока. Учительница, узнав это, предложила ему помощь в изучении французского языка, а после занятия хотела накормить его ужином. Но у мальчика было высокое чувство собственного достоинства, и он отказался ужинать у неё. Тогда учительница нашла другой способ участия в его судьбе: она стала сама играть с ним в запрещённую игру на деньги. Конец истории печален. Директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. А что было бы, если бы учительница проявила равнодушие? Мне кажется, тогда эта история закончилась бы еще печальнее. Во-первых, мальчик мог умереть от недоедания; во-вторых, его могли выгнать из школы, что было для него страшнее всего. Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступила молодая учительница французского языка, забыв о страхе увольнения с работы. Она думала лишь о том, как помочь мальчику. И просто не была равнодушной.
Это не единственный литературный пример, который я могу привести. Так автор стихотворения “Тревоги” Эдуард Асадов показывает нам, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие:
Как быть нам? Что важно, а что не важно?
И вдруг я открыл: подожди, послушай!
Любое кипенье совсем же не страшно,
Самое страшное – равнодушие!
Как точно сказано! Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Так поэт говорит нам, что “пока мы смеемся, бушуем, судим, любить мы друг друга, ей-богу, будем!”. Автор стихотворения показывает нам, что равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.
Таким образом, равнодушие действительно опасно. Равнодушие может привести к полному бездушию, а это губительно не только для “бездушного” человека, да и для окружающих. Надеюсь, что мне удалось доказать свою точку зрения.