Сочинение на тему дети герои нашего времени

14 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: я ютубер кто неверет таму в клас

    Недавно я прочитала интервью с известным писателем Владимиром Войновичем. На вопрос «Сегодня в России кого можно было бы назвать героем?» он ответил: «Герои появляются только тогда, когда в них есть необходимость. Сейчас действительность пока что не требует от нас героических усилий, поэтому очень хорошо, что их нет». Я не совсем согласна с уважаемым писателем. Хотя, наверное, в годы Великой Отечественной войны необходимость в героях была, и тогда появились молодогвардейцы (они были чуть старше нас), Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и многие другие.
    А то, что сейчас их нет, на мой взгляд, не совсем так. Слушаю новости, читаю газеты, вхожу в интернет и понимаю, что рядом со мной живут замечательные подростки, готовые пожертвовать собой ради спасения других. Да, среди нас есть юные герои. Однако не многие знают о них, потому что сейчас нет той «героизации» подвигов, столь необходимой, например, в военное время, когда ценность человеческой жизни уступает сохранению независимости народа. Но, тем не менее, каждый год дети совершают поступки, достойные настоящего человека, не стремясь при этом к славе.
    Например, десятилетний иркутянин Денис Суров, отдыхая на море, спас двухлетнего ребенка. На каникулах мальчик вместе с мамой отдыхал в Адлере. Утром пошел на море. И вдруг увидел, что в воду упал двухлетний ребенок. Глубина в этом месте- почти два метра. Но Денис не побоялся и прыгнул вслед за малышом, вытащил его из воды. За проявленную смелость и находчивость сотрудники МЧС России по Иркутской области вручили Денису Сурову грамоту. «Я увидел, что он тонет. Ну, я и прыгнул сразу за ним. Ну, гордость есть чуть-чуть, что спас его»,- говорил Денис. Мальчик не считает, что совершил геройский поступок.
    Или, в городке Комаричи в Брянской области появился свой герой. Это двенадцатилетний Владислав Смольницкий. Мальчик помог вывести из горящего дома 94-летнюю Ульяну Попкову. В тот момент огонь уже добрался до порога комнаты. Подросток отвел старушку в безопасное место. После этого побежал в пожарную часть, что в километре от дома. Когда приехала пожарная бригада, огнем был охвачен весь дом. Пожарные успели вовремя и не дали пламени перейти на другие постройки.
    «Все мои родные говорят, что я герой, но я не чувствую себя героем, считаю, что каждый ребенок мог бы так поступить»,- отвечал Владислав на вопросы журналистов.
    А может быть они не герои, а просто порядочные люди? Ведь подвиг от нравственного поступка отличить непросто. Константин Симонов, автор замечательных стихов и книг о войне, в год двадцатипятилетия Великой Победы беседовал с корреспондентом «Комсомольской правды» и говорил о том, что такое подвиг. Он считает, что подвиг- это больше чем поступок, это преодоление себя, когда человек сознательно идет на риск, иногда на смерть ради какой- либо благородной цели.
    Но ведь и наши герои не думали об опасности, когда спасали детей и пожилых на пожаре, тащили их из холодной проруби, когда заступались за друзей и знакомых в жестокой драке. С другой стороны, как можно жить дальше, зная, что ты прошел мимо горящего дома, откуда раздается плач детей, или уйти, когда тонет человек. Это уже нравственность. Что в моем понимании нравственность? В словаре русского языка определение этого понятия очень скупо: «Правила поведения в обществе; духовные и душевные качества». Я бы еще сказала, какие это качества: честь, совесть, порядочность, милосердие.
    Многое зависит от самого человека. Только нравственный человек может совершить героический поступок. Между понятиями «нравственный поступок» и «подвиг» очень тонкая грань. Первый шаг к нравственному поступку- сострадание, понимание чужого горя. «Плакать от собственной боли нетрудно. Трудней плакать от боли чужой»,- говорил А.А. Лиханов, детский и юношеский писатель, директор Научно-исследовательского института детства.
    Часто детям несчастье кажется чем- то далеким, нереальным. Но как же наши герои не испугались, внезапно столкнувшись с болью и страданиями, как не отступили перед лицом опасности? В этот момент у ребят проявилось стремление протянуть руку помощи ближнему, бескорыстно, не рассуждая, не взвешивая все «за» и «против», не думая в данный момент о себе. Это и есть, я думаю, нравственность высшая, определяющая героизм.
    Далеко не каждый откликнется на чужое несчастье, подвергая свою размеренную жизнь риску.
    Хотелось бы рассказать, как хрупкая и почти ещё ребёнок, четырнадцатилетняя Олеся Пушнина спасла человека. В тот день она с подружками отдыхала на берегу заброшенного карьера. Буквально в двух метрах от берега начал тонуть пожилой мужчина и едва не утянул под воду восьмилетнего внука. Олеся вытащила ребенка, но мужчину спасти не удалось.
    Кстати, свидетелями происшествия стали десятки отдыхающих. Но никто из них не бросился в воду. Олеся Пушмина спасала тонущих в одиночку. О том, что ей грозила опасность, она даже и не думала.
    Некоторые полагают, что, если подросток переведет через дорогу слепого, поможет донести тяжелую сумку пожилому человеку до дома или уступит место в общественном транспорте, он уже герой. Это далеко не так. В данном случае речь идет о хороших манерах. Каждый уважающий себя подросток должен поступать подобным образом, не считая свои действия великой заслугой. Из- за такого общественного мнения о «героях» в наше время многие забыли об истинных духовных ценностях.
    Нравственность закладывается в семье. Если с детства ты прошел школу воспитания добрых чувств, научился сострадать, тогда посредством кропотливой работы над собой и при помощи близких можно превратить свою душу из пустой породы в драгоценный камень. Если каждый поступок, даже самый маленький, и, казалось бы, ничего не значащий, совершается искренне и с любовью в сердце, тогда у тебя есть все шансы стать настоящим человеком и достойным гражданином. Тогда ты не пройдешь мимо чужой беды, не ответишь безразличием на просьбу о помощи. Именно такую цель надо ставить в жизни.
    Я склоняюсь перед юными героями. Они пример мужества и благородства для сегодняшнего поколения. Люди нуждаются в героях во все времена и при любой обстановке в мире. Ведь в жизни всегда есть место подвигу! Не правда ли?

  2. Как часто мы ругаем молодёжь: ничем не интересуются, распущенные, испорченные…
    Но иногда эти самые распущенные и циничные дети преподносят нам, взрослым, такие уроки человечности, мужества, на какие, пожалуй, не способно большинство правильно воспитанных мужчин и женщин.
    Конов Максим и Сучков Георгий, рискуя жизнью, вытянули пенсионерку из проруби
    В Нижегородской области двое третьеклассников спасли провалившуюся в прорубь женщину. Когда она уже прощалась с жизнью двое мальчиков проходили мимо пруда, возвращаясь из школы. 20 января 55-летняя жительница поселка Мухтолова Ардатовского района пошла на пруд, чтобы набрать воды из крещенской проруби. Прорубь покрылась уже кромкой льда, женщина поскользнулась и потеряла равновесие. В тяжелой зимней одежде она оказалась в ледяной воде. Зацепившись за кромку льда, несчастная стала звать на помощь, но рядом никого не было. Вспоминая позже о случившемся, женщина рассказала, как думала, что «смерть ее пришла», как из последних сил кричала «Помогите!», но никто ее не слышал. К счастью, в этот момент мимо пруда проходили двое друзей Максим и Георгий, возвращавшиеся из школы. Заметив женщину, они, не теряя ни секунды, бросились на помощь. Добравшись до проруби, мальчики взяли женщину за обе руки и вытянули на крепкий лед. Женщина была без сил. Ребята проводили ее до дома, не забыв прихватить ведро и санки. Прибывшие медики осмотрели женщину, оказали помощь, в госпитализации она не нуждалась. Конечно, бесследно такое потрясение не прошло, но женщина не устает благодарить ребят за то, что осталась жива. Своим спасателям она подарила футбольные мячи и сотовые телефоны.
    Доманин Саша
    Трагедия произошла на реке Чулым. Течение здесь быстрое, но других водоемов поблизости нет. 19-летняя Валерия повела в воду двух соседских девочек, 9-летнюю Ангелину и 12 летнюю Женю. Неожиданно Ангелина и Женя оказались на глубине, — их бросило туда течением с мелкого переката. Кто-то из девочек успел крикнуть: «Помогите!». Другие дети испуганно сбились в кучку на берегу. Саша прыгнул в воду. На крики прибежали взрослые. Помогли выбраться на берег спасенным Валерии, Ангелине и Жене. Один мужчина нырнул за Сашей. Мальчика достали через 15 минут, пытались откачать, но было уже поздно. На похороны к Саше пришли все одноклассники. Все говорят, что Саша отлично плавал. Каждое лето он пропадал на реке, и прекрасно знал все «опасности» Чулыма. Но только на сей раз обстоятельства оказались сильнее его.
    Макаров Иван
    Ване Макарову из Ивделя сейчас восемь лет. Год назад он спас из реки свою одноклассницу, которая провалилась под лёд. Глядя на этого маленького мальчика – рост чуть больше метра и вес всего 22 килограмма – трудно представить, как он один смог вытащить девочку из воды. Ваня рос в детдоме вместе с сестрой. Но два года назад он попал в семью Надежды Новиковой (а ведь у женщины уже было четверо своих детей). В дальнейшем Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы стать спасателем.
    Ахмедов Альберт
    15-летний житель Моздокского района Альберт Ахмедов, рискуя собственной жизнью, спас двухлетнего ребенка, упавшего в водоем для хранения технической воды. Об этом поступке стало известно лишь спустя время. На улице Орджоникидзе в водоем для хранения технической воды, предназначенной для использования в хозяйственных нуждах, упал двухлетний Халид Кашешов. Выбраться самостоятельно ребенок никак не мог. Мать ребенка плакала и просила о помощи. Мимо проезжала легковая машина, в которой и находился Альберт Ахмедов. Услыша крики, товарищ остановился, и Альберт тут же кинулся к водоему. Позже удалось выяснить, что Альберт – учащийся первого курса Моздокского механико-технологического техникума.
    Захаров Павел и Гусев Артём
    20 февраля 2014 года Павел Захаров, Артем Гусев, воспитанники клуба “Казачий патруль” спасли мальчика, провалившегося под лёд.
    В этот день ребята немного раньше пришли на занятие патриотического клуба “Казачий патруль”. Паша и Артем решили прогуляться по набережной реки Волги. Вдруг они увидели как мальчик-подросток провалился под лёд. Первым к мальчику бросился Артём, но тоже не удержался и попал под лёд. Тогда Павел Захаров взял палку и пополз по льду и спас обоих.
    Виктория Веткова и Влад Демьяненко
    Школьники собрались компанией и отправились гулять к речке. Один мальчик решил пройтись по льду. Подошел к самому краю и прыгнул на льдину, но оступился, упал в воду и сразу скрылся из виду. Увидев это Вика легла на лед, подползла и протянула руки тонущему. Девочка и сама не может объяснить, откуда взялись силы – но 8-летнего парнишку вытащила. Одноклассник Виктории, Влад Демьяненко, проявил мужество еще в декабре прошлого года. Тогда загорелся их дом. Случилось это поздно ночью, когда все спали. Его мама и папа уже тушили огонь, Влад бросился им на помощь, первым делом решил спасать документы, потом стал помогать родителям. Носил воду, подавал ведра.
    Кобычев Максим
    Пожар в частном жилом доме в поселке Зельвено Амурской области вспыхнул поздним вечером. Обнаружили пожар соседи с большим опозданием, когда из окон горящего дома повалил густой дым. Сообщив о пожаре, жители принялись тушить пламя, заливая его водой. К тому моменту в комнатах горели вещи и стены строения. Среди тех, кто прибежал на помощь, был 14-летний Максим Кобычев. Узнав, что в доме есть люди, он, не растерявшись в сложной ситуации, проник в дом и вытащил на свежий воздух женщину-инвалида 1929 года рождения. Потом, рискуя собственной жизнью, вернулся в горящее строение и вынес мужчину 1972 года рождения.
    Владимирова Любовь
    В многодетных семьях старшие дети зачастую помогают родителям в ведении домашнего хозяйства и присмотре за младшими братьями и сестрами. Семья Владимировых – именно такая. Мать и четверо детей жили в селе Петропавловка Воронежской области. Старшим ребенком в семье была тринадцатилетняя Люба – она всегда помогала маме и следила за младшими братом и сестрами.
    Матери часто приходилось ездить в Воронеж по делам, и, уезжая в очередной раз, она с легким сердцем оставила младших детей под присмотром Любы. В тот злополучный вечер Люба допоздна работала – стирала, убирала, и легла только за полночь. Около четырех часов утра девочка резко проснулась, почувствовав запах гари. Выбежав из комнаты, Люба увидела, что коридор полыхает огнем.
    Бежать было некуда – огонь перекрыл выход из дома, входная дверь тоже горела. Пламя стремительно распространялось по стенам, и вскоре подобралось к комнате, где спали дети. Медлить было нельзя. Люба схватила тяжелую табуретку и выбила стекла в двух окнах – у одного из них она поставила сестер, чтобы они смогли дышать, пока девочка вызволяла младшего брата. Потом Люба по очереди помогла каждому выбраться через окно на улицу. Раздетые и босые, дети ночью пробежали полкилометра, чтобы добраться до подруги матери. Уже оттуда вызвали пожарных. Пожарный состав прибыл быстро, но, к сожалению, спасти дом уже не удалось – деревянная постройка выгорела до фундамента. Любе не удалось спасти дом, но это пустяки по сравнению с тем, что она смогла сохранить три маленькие жизни.
    Гусаров Коля
    Ученик 3 класса школы №2 города Волжска Коля Гусаров спас от неминуемой смерти новорожденную девочку, которую мать родила и бросила в кустах.
    Гуляя с друзьями, Коля обнаружил в кустах у забора на улице Ленина г. Волжска сверток с ребенком. Он не растерялся и сразу же сообщил об этом взрослым, которые обратились в полицию и «скорую помощь».
    Терехин Никита
    По пути на рыбалку 9-летний житель села Частые Пермского края Павел Куликов упал в ледяную воду. Его друг Никита Терехин не растерялся и бросился на помощь товарищу. Мальчик повис на высоком мосту, чтобы Павел смог схватиться за его ногу и выкарабкаться из холодной воды. Благодаря смелому поступку мальчика школьник отделался лишь переохлаждением.
    Дайнеко Кирилл и Скрипник Сергей
    В Челябинской области два друга 12 лет от роду проявили настоящее мужество, спасая… своих учителей. А дело было так. В момент, когда прогремел взрыв, дети хором пели песню «Не страшна нам бомбежка любая». Спустя мгновение, слова пришлось доказывать на деле. Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник услышали, как их учительница Наталья Ивановна зовет на помощь из столовой, не в силах выбить массивные двери. Ребята кинулись спасать педагога. Сначала они забежали в дежурную комнату, схватили подвернувшийся под руку арматурный прут и выбили им окно в столовую. Потом, через оконный проем перенесли раненую осколками стекла учительницу на улицу. После этого школьники обнаружили, что помощь нужна еще одной женщине – работнице кухни, которую завалила рухнувшая от удара взрывной волны утварь. Оперативно разобрав завал, мальчишки позвали на помощь взрослых. Как оказалось, у женщины был сломан позвоночник. И если бы не помощь подростков, не исключено, что падение Челябинского метеорита было бы отмечено не просто большим числом пострадавших, но и по крайней мере одной человеческой смертью.
    Панамарёв Антон
    Школьник спас одноклассника. Мальчик вытащил друга из открытого канализационного люка. Ученик 5-го класса Таловской средней школы Даниил Боженов угодил в яму случайно: её просто не было видно, т.к. по дороге разлилась лужа. Не успей он схватиться за край колодца – мальчик бы рухнул на четырёхметровую глубину. Торчащую над водой голову увидел Антон Панамарёв. Одноклассник Даниила был единственный, кто по счастливой случайности шёл неподалёку. Антон бросился на помощь и попытался за руки вытащить друга, но никак не мог этого сделать. Тогда 10-летний ребёнок стал тянуть Даниила за рюкзак и наконец, смог вызволить одноклассника.
    Здесь краткие рассказы о 12 детях – героях, это лишь небольшая часть подвигов, которые совершаются детьми. Не всех награждают медалями, но от этого их поступок не становится менее значимым. Самая главная награда – благодарность тех, чью жизнь они спасли.

  3. В романе Михаила Юрьевича Лермонтова показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, – Печорин. Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело, как остальные молодые светские люди. Но мы не можем не видеть, что Печорин «на голову выше» окружающих его людей, что он умён, образован, храбр, энергичен. Но нас отталкивает его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви, дружбе, его эгоизм. Но способен ли Печорин быть другом?
    В романе есть человек, с которым, кажется, главный герой дружен, – это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Конечно, Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Однако у доктора есть и отличие от молодого человека: у него есть профессия, дело, он – врач. У Печорина-то дел не было.
    Возможна ли дружба между такими умными, понимающими друг друга людьми, которые «читают в душе друг друга»? Оказывается, что нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» (с моей точки зрения это не так, ведь настоящие друзья равны). Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает». Во-вторых, по словам молодого человека, он (как и доктор Вернер) относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя». А также люди не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой.
    Все нуждаются в друзьях, но не все их находят. Часто из-за того, что к людям у них слишком большие требования. Возможно, Печорин хотел, чтобы друг хоть в чём-то был лучше его, а это достаточно сложно: ведь у Печорина высокая самооценка, да и на самом деле он умён, хотя растрачивает свой ум на мелочи: он разрушает чужие судьбы вместо того, чтобы заняться устройством своей.
    К тому же, Печорин необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. Но он использует это не для сближения с ними, а для своеобразных экспериментов. Примером может служить его дуэль с Грушницким, где Печорин стоит под дулом пистолета, рискуя жизнью, но всё же полагая, что Грушницкий не законченный подлец и стрелять не станет. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.
    К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а Печорин способен снять маску или стереть грим лишь перед самим собой. Всё это в совокупности и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным, и, может, именно это является его трагелией.
    3 августа 2011 года в интервале времени с 15.00 до 16.00 часов на пляже о. Татышев в районе озера «Карандаши» Липкан Надежда Юрьевна 1997 г. р. (14 лет) пошла купаться с подружками и увидела плывущий по воде один катамаран. На катамаране находились две взрослые женщины, одна из них была с двумя детьми. Дети были в возрасте ориентировочно: один около 3 лет, другой примерно 6 лет. Неожиданно в воде появился плывущий пьяный мужчина, который вдруг решил залезть на этот катамаран. Мужчина начал забираться на край катамарана, после чего катамаран сначала накренился, а потом и перевернулся в нескольких метрах от Нади Липкан, которая в этот момент находилась в воде. Женщины и дети, находившиеся на катамаране, оказались в воде. Ноодна молодая девушка спасла детей. Медецинская помощь не потребовалась.

  4. Этот Пост о детях, которые совершили Поступок. Еще такие поступки люди называют Подвигом. Я восхищаюсь ими. Пусть о них знает как можно больше людей – страна должна знать своих Героев.
    Пост местами грустный. Но он не отрицает того факта: в нашей стране растет достойное поколение. Слава Героям
    Женя Табаков
    Самый юный герой России. Настоящий Мужчина, которому было всего 7 лет. Единственный семилетний обладатель Ордена Мужества. К сожалению, посмертно.
    Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008г. Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим якобы заказное письмо.
    Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Видя, как он срывает с сестренки одежду, Женя схватил кухонный нож и в отчаянии воткнул его в поясницу преступника. Взвыв от боли, тот ослабил хватку, и девочка сумела выбежать из квартиры за помощью. В ярости несостоявшийся насильник, вырвав нож из себя, стал вонзать его в ребенка (на теле Жени насчитали восемь колотых ран, несовместимых с жизнью), после чего бежал. Однако нанесенная Женей рана, оставляющая за собой кровавый след, не позволила ему уйти от погони.
    Указом Президента РФ от 20 января 2009г. за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества. Орден получала мама Жени Галина Петровна.
    1 сентября 2013 года во дворе школы открыли памятник Жене Табакову — мальчик, отгоняющий коршуна от голубки. Память юного героя была увековечена. Школа № 83 Ногинского района Московской области, в которой учился мальчик, была названа в его честь. Руководство школы приняло решение внести его имя в списки учащихся навечно. В вестибюле учебного заведения была открыта мемориальная доска памяти мальчика. Парта в кабинете, где учился Женя, была названа его именем. Право сидеть за ней предоставляется лучшему ученику класса, за которым закреплён данный кабинет. На могиле Жени был установлен памятник авторской работы.
    Данил Садыков
    12-тилетний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-тилетнего школьника. Трагедия произошла 5 мая 2012 года на бульваре Энтузиастов. Примерно в два часа дня 9-тилетний Андрей Чурбанов решил достать пластиковую бутылку, упавшую в фонтан. Неожиданно его ударило током, мальчик потерял сознание и упал в воду.
    Все кричали «помогите», но в воду прыгнул только Данил, который в этот момент проезжал мимо на велосипеде. Данил Садыков вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Он умер до приезда скорой помощи.
    Благодаря самоотверженному поступку одного ребёнка, другой ребёнок остался жив.
    Данил Садыков награждён Орденом Мужества. Посмертно. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях.Награду вручал председатель Следственного Комитета РФ. Вместо сына ее получил отец мальчика – Айдар Садыков.
    Памятник Даниле в Набережных Челнах выполнен он в форме «перышка», символизирующего легкую, но оборвавшуюся жизнь, и мемориальной доске с напоминаем о подвиге маленького героя.
    Максим Конов и Георгий Сучков
    В Нижегородской области двое третьеклассников спасли провалившуюся в прорубь женщину. Когда она уже прощалась с жизнью двое мальчиков проходили мимо пруда, возвращаясь из школы. 55-летняя жительница поселка Мухтолова Ардатовского района пошла на пруд, чтобы набрать воды из крещенской проруби. Прорубь покрылась уже кромкой льда, женщина поскользнулась и потеряла равновесие. В тяжелой зимней одежде она оказалась в ледяной воде. Зацепившись за кромку льда, несчастная стала звать на помощь.
    К счастью, в этот момент мимо пруда проходили двое друзей Максим и Георгий, возвращавшиеся из школы. Заметив женщину, они, не теряя ни секунды, бросились на помощь. Добравшись до проруби, мальчики взяли женщину за обе руки и вытянули на крепкий лед.Ребята проводили ее до дома, не забыв прихватить ведро и санки. Прибывшие медики осмотрели женщину, оказали помощь, в госпитализации она не нуждалась.
    Конечно, бесследно такое потрясение не прошло, но женщина не устает благодарить ребят за то, что осталась жива. Своим спасателям она подарила футбольные мячи и сотовые телефоны.
    Ваня Макаров


    Ване Макарову из Ивделя сейчас восемь лет. Год назад он спас из реки свою одноклассницу, которая провалилась под лёд. Глядя на этого маленького мальчика – рост чуть больше метра и вес всего 22 килограмма – трудно представить, как он один смог вытащить девочку из воды. Ваня рос в детдоме вместе с сестрой. Но два года назад он попал в семью Надежды Новиковой (а ведь у женщины уже было четверо своих детей). В дальнейшем Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы потом стать спасателем.
    Кобычев Максим


    Пожар в частном жилом доме в поселке Зельвено Амурской области вспыхнул поздним вечером. Обнаружили пожар соседи с большим опозданием, когда из окон горящего дома повалил густой дым. Сообщив о пожаре, жители принялись тушить пламя, заливая его водой. К тому моменту в комнатах горели вещи и стены строения. Среди тех, кто прибежал на помощь, был 14-летний Максим Кобычев. Узнав, что в доме есть люди, он, не растерявшись в сложной ситуации, проник в дом и вытащил на свежий воздух женщину-инвалида 1929 года рождения. Потом, рискуя собственной жизнью, вернулся в горящее строение и вынес мужчину 1972 года рождения.
    Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник


    В Челябинской области два друга 12 лет проявили настоящее мужество, спасая своих учителей от разрушений, вызванных падением челябинского метеорита.
    Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник услышали, как их учительница Наталья Ивановна зовет на помощь из столовой, не в силах выбить массивные двери. Ребята кинулись спасать педагога. Сначала они забежали в дежурную комнату, схватили подвернувшийся под руку арматурный прут и выбили им окно в столовую. Потом, через оконный проем перенесли раненую осколками стекла учительницу на улицу. После этого школьники обнаружили, что помощь нужна еще одной женщине — работнице кухни, которую завалила рухнувшая от удара взрывной волны утварь. Оперативно разобрав завал, мальчишки позвали на помощь взрослых.
    Лида Пономарева


    Медаль «За спасение погибавших» будет вручена учащейся шестого класса Устьвашской средней школы Лешуконского района (Архангельская область) Лидии Пономарёвой. Соответствующий Указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Правительства области.
    В июле 2013 года 12-летняя девочка спасла двоих семилетних детей. Лида, опередив взрослых, прыгнула в реку сначала за тонувшим мальчиком, а затем помогла выплыть и девочке, которую также относило течением далеко от берега. Один из ребят на суше успел бросить тонущему ребёнку спасательный жилет, за которой Лида и подтянула девочку к берегу.
    Лида Пономарёва — единственная из окружающих ребят и взрослых, оказавшихся на месте трагедии, не задумываясь, бросилась в реку. Девочка вдвойне рисковала собственной жизнью, ведь у нее сильно болела травмированная рука. Когда на следующий день после спасения детей мама с дочкой пошли в больницу, выяснилось, что это был перелом.
    Восхитившись смелостью и мужеством девочки, губернатор Архангельской области Игорь Орлов лично поблагодарил по телефону Лиду за отважный поступок.
    По предложению губернатора Лида Пономарёва была представлена к государственной награде.
    Алина Гусакова и Денис Фёдоров
    Во время страшных пожаров в Хакасии школьники спасли троих человек.
    В тот день девочка случайно оказалась рядом с домом своей первой учительницы. Она пришла в гости к подружке, которая жила по соседству.
    — Слышу, кто-то кричит, сказала Нине: «Сейчас приду», — рассказывает Алина про тот день. — Вижу в окошко, что Полина Ивановна кричит: «Помогите!». Пока Алина спасала школьную учительницу, ее дом, в котором девочка живет с бабушкой и старшим братом, сгорел дотла.
    12 апреля в том же селе Кожухово Татьяна Федорова вместе с 14-летним сыном Денисом пришли в гости к бабушке. Праздник как-никак. Только всей семьей сели за стол, как прибежал сосед и, указывая на гору, позвал тушить огонь.
    — Мы подбежали к огню, начли тушить тряпками, — рассказывает Руфина Шаймарданова, тетя Дениса Федорова. – Когда потушили большую часть, подул очень резкий, сильный ветер, и огонь пошел на нас. Мы побежали к деревне, забежали в ближайшие постройки, чтобы спрятаться от дыма. Потом слышим — забор трещит, все горит! Я не могла найти дверь, мой брат худенький юркнул в щелку, а потом вернулся за мной. А вместе-то выход найти не можем! Дымно, страшно! И тут Денис открыл дверь, схватил меня за руку и вытащил, потом и брата. У меня — паника, у брата – паника. А Денис успокаивает: «Успокойся Руфа». Когда шли, не видно вообще ничего не было, у меня линзы в глазах сплавились от высокой температуры…
    Вот так 14-летний школьник спас двоих людей. Не только помог выбраться из объятого пламенем дома, но и вывел в безопасное место.
    Глава МЧС России Владимир Пучков вручил ведомственные награды пожарным и жителям Хакасии, отличившимся при ликвидации массовых пожаров, в пожарной части № 3 Абаканского гарнизона МЧС России. В списке награжденных 19 человек – это пожарные МЧС России, пожарные Хакасии, волонтеры и двое школьников из Орджоникидзевского района – Алина Гусакова и Денис Федоров.
    Это только малая часть историй про отважных детей и их не детские поступки. Один пост не сможет вместить в себя рассказы о всех героях.Не всех награждают медалями, но от этого их поступок не становится менее значимым. Самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь они спасли.
    Дети-герои ВОВ:

  5. «В жизни всегда есть место подвигу» утверждал Максим Горький. А есть ли герои в современной России? Кого можно назвать героем? Ответ очень прост – появление героев нужно тогда, когда в них нуждаются.
    В настоящее время героических усилий не требуется, утверждает писатель Владимир Войнович. Я позволю себе не согласиться с этим, хотя его слова подтверждаются. В годы войны появление малогвардейцев Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Александра Чекалина. И все же, сейчас относительно мирное время. Весь мир изменился с того момента — новости, газеты, интернет.
    Рядом живут подростки, курят и пьют на лавочке во дворе. Я не уверен, что они готовы пожертвовать собой ради других. Не буду утверждать, что все молодые люди такие, есть умные, честные и ответственные. На сегодняшний день подвиги стали не столь актуальны. Тем не менее, из года в год дети совершают поступки, которые достойны, но они не стремятся к славе и их не показывают по телевидению, не пишут в газетах, все остается «за кадром».
    В прошлом году десятилетний мальчик из Иркутска – Денис Суров, отдыхал на море и спас ребенка двух лет. Денис утром прогуливался по берегу моря и увидел, как в воду упал ребенок. Герой прыгнул за ребенком и вытащил его из воды. При этом мальчик не считает, что совершил героический поступок, а отвечал, что это был его долг.
    Двенадцатилетний мальчик из Брянской области Владислав Смольницкий помог вывести 94-летнюю Ульяну Попкову из горящего дома, в тот самый момент, когда огонь перекинулся на ее комнату. Мальчик тоже не чувствует себя героем. Любой человек на его месте должен сделать также. Таких примеров множество по России.
    Некоторые думают, что если подросток поможет перевести через дорогу бабушку с костыльком, поможет донести тяжелые сумки или уступит место в маршрутке, то он уже герой. Но это не так. Современное общество так думает, потому что не все способны на такие поступки.
    Нравственное отношение закладывается в семье. Это зависит от школы воспитания и работы над собой. Если каждый поступок будет сделан искренне, то у тебя, мой дорогой друг, есть все шансы вырасти настоящим человеком. Безразличие – вот главный бич современного общества.

  6. Истории этих подвигов совершенно разные – кто-то вступил в схватку с взрослым преступником, другие спасали людей на пожаре или утопающих, но все они проявили отвагу. К глубокому сожалению и скорби некоторые из юных героев погибли, потому что к ним вовремя на помощь не подоспели взрослые. И об этом надо всегда помнить, воспитывая новое поколение и прилагая все усилия для охраны их жизни и здоровья.
    Женя Табаков
    Самый юный герой России. Настоящий Мужчина, которому было всего 7 лет. Единственный семилетний обладатель Ордена Мужества. К сожалению, посмертно.
    Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008 г. Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим якобы заказное письмо.
    Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Видя, как он срывает с сестренки одежду, Женя схватил кухонный нож и в отчаянии воткнул его в поясницу преступника. Взвыв от боли, тот ослабил хватку, и девочка сумела выбежать из квартиры за помощью. В ярости несостоявшийся насильник, вырвав нож из себя, стал вонзать его в ребенка (на теле Жени насчитали восемь колотых ран, несовместимых с жизнью), после чего бежал. Однако нанесенная Женей рана, оставляющая за собой кровавый след, не позволила ему уйти от погони.
    Указом Президента РФ от 20 января 2009г. за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества. Орден получала мама Жени Галина Петровна.
    1 сентября 2013 года во дворе школы открыли памятник Жене Табакову – «Мальчик, отгоняющий коршуна от голубки».
    Данил Садыков
    12-тилетний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-тилетнего школьника. Трагедия произошла 5 мая 2012 года на бульваре Энтузиастов. Примерно в два часа дня 9-тилетний Андрей Чурбанов решил достать пластиковую бутылку, упавшую в фонтан. Неожиданно его ударило током, мальчик потерял сознание и упал в воду.
    Все кричали «помогите», но в воду прыгнул только Данил, который в этот момент проезжал мимо на велосипеде. Данил Садыков вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Он умер до приезда скорой помощи.
    Благодаря самоотверженному поступку одного ребёнка, другой ребёнок остался жив.
    Данил Садыков награждён Орденом Мужества. Посмертно. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях. Награду вручал председатель Следственного Комитета РФ. Вместо сына ее получил отец мальчика – Айдар Садыков.
    Максим Конов и Георгий Сучков
    В Нижегородской области двое третьеклассников спасли провалившуюся в прорубь женщину. Когда она уже прощалась с жизнью двое мальчиков проходили мимо пруда, возвращаясь из школы. 55-летняя жительница поселка Мухтолова Ардатовского района пошла на пруд, чтобы набрать воды из крещенской проруби. Прорубь покрылась уже кромкой льда, женщина поскользнулась и потеряла равновесие. В тяжелой зимней одежде она оказалась в ледяной воде. Зацепившись за кромку льда, несчастная стала звать на помощь.
    К счастью, в этот момент мимо пруда проходили двое друзей Максим и Георгий, возвращавшиеся из школы. Заметив женщину, они, не теряя ни секунды, бросились на помощь. Добравшись до проруби, мальчики взяли женщину за обе руки и вытянули на крепкий лед. Ребята проводили ее до дома, не забыв прихватить ведро и санки. Прибывшие медики осмотрели женщину, оказали помощь, в госпитализации она не нуждалась.
    Конечно, бесследно такое потрясение не прошло, но женщина не устает благодарить ребят за то, что осталась жива. Своим спасателям она подарила футбольные мячи и сотовые телефоны.
    Ваня Макаров
    Ване Макарову из Ивделя сейчас восемь лет. Год назад он спас из реки свою одноклассницу, которая провалилась под лёд. Глядя на этого маленького мальчика – рост чуть больше метра и вес всего 22 килограмма – трудно представить, как он один смог вытащить девочку из воды. Ваня рос в детдоме вместе с сестрой. Но два года назад он попал в семью Надежды Новиковой (а ведь у женщины уже было четверо своих детей). В дальнейшем Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы потом стать спасателем.
    Кобычев Максим
    Пожар в частном жилом доме в поселке Зельвено Амурской области вспыхнул поздним вечером. Обнаружили пожар соседи с большим опозданием, когда из окон горящего дома повалил густой дым. Сообщив о пожаре, жители принялись тушить пламя, заливая его водой. К тому моменту в комнатах горели вещи и стены строения. Среди тех, кто прибежал на помощь, был 14-летний Максим Кобычев. Узнав, что в доме есть люди, он, не растерявшись в сложной ситуации, проник в дом и вытащил на свежий воздух женщину-инвалида 1929 года рождения. Потом, рискуя собственной жизнью, вернулся в горящее строение и вынес мужчину 1972 года рождения.
    Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник
    В Челябинской области два друга 12 лет проявили настоящее мужество, спасая своих учителей от разрушений, вызванных падением челябинского метеорита.
    Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник услышали, как их учительница Наталья Ивановна зовет на помощь из столовой, не в силах выбить массивные двери. Ребята кинулись спасать педагога. Сначала они забежали в дежурную комнату, схватили подвернувшийся под руку арматурный прут и выбили им окно в столовую. Потом, через оконный проем перенесли раненую осколками стекла учительницу на улицу. После этого школьники обнаружили, что помощь нужна еще одной женщине — работнице кухни, которую завалила рухнувшая от удара взрывной волны утварь. Оперативно разобрав завал, мальчишки позвали на помощь взрослых.
    Лида Пономарёва
    Медаль «За спасение погибавших» будет вручена учащейся шестого класса Устьвашской средней школы Лешуконского района (Архангельская область) Лидии Пономарёвой. Соответствующий Указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Правительства области.
    В июле 2013 года 12-летняя девочка спасла двоих семилетних детей. Лида, опередив взрослых, прыгнула в реку сначала за тонувшим мальчиком, а затем помогла выплыть и девочке, которую также относило течением далеко от берега. Один из ребят на суше успел бросить тонущему ребёнку спасательный жилет, за которой Лида и подтянула девочку к берегу.
    Лида Пономарёва — единственная из окружающих ребят и взрослых, оказавшихся на месте трагедии, не задумываясь, бросилась в реку. Девочка вдвойне рисковала собственной жизнью, ведь у нее сильно болела травмированная рука. Когда на следующий день после спасения детей мама с дочкой пошли в больницу, выяснилось, что это был перелом.
    Восхитившись смелостью и мужеством девочки, губернатор Архангельской области Игорь Орлов лично поблагодарил по телефону Лиду за отважный поступок.
    По предложению губернатора Лида Пономарёва была представлена к государственной награде.
    Алина Гусакова и Денис Фёдоров
    Во время страшных пожаров в Хакасии школьники спасли троих человек.
    В тот день девочка случайно оказалась рядом с домом своей первой учительницы. Она пришла в гости к подружке, которая жила по соседству.
    – Слышу, кто-то кричит, сказала Нине: «Сейчас приду», – рассказывает Алина про тот день. – Вижу в окошко, что Полина Ивановна кричит: «Помогите!». Пока Алина спасала школьную учительницу, ее дом, в котором девочка живет с бабушкой и старшим братом, сгорел дотла. 12 апреля в том же селе Кожухово Татьяна Федорова вместе с 14-летним сыном Денисом пришли в гости к бабушке. Праздник как-никак. Только всей семьей сели за стол, как прибежал сосед и, указывая на гору, позвал тушить огонь.
    – Мы подбежали к огню, начли тушить тряпками, – рассказывает Руфина Шаймарданова, тетя Дениса Федорова. – Когда потушили большую часть, подул очень резкий, сильный ветер, и огонь пошел на нас. Мы побежали к деревне, забежали в ближайшие постройки, чтобы спрятаться от дыма. Потом слышим – забор трещит, все горит! Я не могла найти дверь, мой брат худенький юркнул в щелку, а потом вернулся за мной. А вместе-то выход найти не можем! Дымно, страшно! И тут Денис открыл дверь, схватил меня за руку и вытащил, потом и брата. У меня – паника, у брата – паника. А Денис успокаивает: «Успокойся Руфа». Когда шли, не видно вообще ничего не было, у меня линзы в глазах сплавились от высокой температуры…
    Вот так 14-летний школьник спас двоих людей. Не только помог выбраться из объятого пламенем дома, но и вывел в безопасное место.
    Юля Король
    13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть…
    С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались.
    Она думала, что он утонул. Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…
    Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.
    Юлин брат остался жив… Юлю наградили ведомственной медалью “За спасение погибающих на водах”.
    Вот ещё список юных российских Героев, которые проявили смелость и решительность, спасая людей.

    Даниил Деев – 11 лет, Брянская область, Стародубский район, с. Елионка. Спас тонущего мальчика из полыньи, из ледяной воды.
    Спартак Задумин – 4 года, Мурманск. Отдыхал у бабушки в деревне в Курской области. Спас всю деревню от пожара. Первый заметил пожар, проснувшись ночью. Активно участвовал в тушении, носил ведра с водой, тянул шланги.
    Кристина Гришкова – 12 лет, Ростовская обл., п. Логвиновский. Спасла из горящего дома четверых детей 9-ти, 7-ми, 3-х и 1 лет.
    Сергей Руденко – 16 лет, г. Шарыпово, Красноярский край. Участвовал в спасении людей при пожаре в многоквартирном доме. Лично спас троих малолетних детей, младшему из которых было 11 месяцев.
    Даниил Ануфриев и Иван Шестирко – 2 класс, с. Соколовское, Гулькевичский район Краснодарского края. Спасли тонущего 4-х летнего мальчика в феврале 2016 г. Мальчик много времени провел в воде, долго находился в реанимации и выжил.
    Амина Муслимова и Аида Садыкова – 13 лет, с. Кумух Лакского района Республики Дагестан. Спасли 5-ти летнего тонущего мальчика. Самостоятельно провели искусственное дыхание.
    Светлана Понамарчук – 11 лет, Улан-Удэ. Спасла одноклассницу из полыньи. Вытянула веревки из своего рюкзака, легла на лед, подползла к полынье и с помощью веревок вытянула одноклассницу.
    Даниил Бахарев – 8 лет, п. Гнездово, Смоленск. Случайно шел мимо. Заметил и спас тонущего 3-х летнего ребенка, нырнув за ним в воду.
    Семен Плахов и Паша Лескин – 11 лет, с. Мугай, Алапаевский район Свердловской области. Спасли взрослого мужчину. Увидели, как он нырнул, долго не появлялся, потом всплыл спиной вверх. Прыгнули за ним в воду. На берег не смогли вытащить, удерживали 10 минут на мелководье, пока не подоспела помощь. У мужчины были сломаны шейные позвонки от неудачного нырка.
    Сергей Иванов – 12 лет, с. Большое Чаусово, Кетовский район Курганской области. Спас тонущего 3-х летнего ребенка. Нырнул за ним в воду, вытащил на берег, провел искусственное дыхание.
    Даниил Нефедов – 11 лет, г. Пенза (Терновка). Спас 4-х летнего тонущего мальчика. Заметил, что тот лежит на дне без движений. Подхватил его на руки и нес к берегу метров 8. Вокруг было много отдыхающих, никто не помог. На берегу подбежал полицейский.
    Кирилл Анисов – 10 лет, Республика Марий Эл. Спас тонущего друга, вплавь вытащив его на берег. Друг не дышал. Мальчик провел искусственное дыхание.
    Дмитрий Асонков, Ярослав Богословский, Илья Лушин, Леонид Сапов и Андрей Степаненко, Вологодская область. Спасли тонущего рыбака.
    Конечно, это не все российские дети, которые проявили героизм. Не всех награждают и медалями, но от этого их поступок не становится менее значимым. Самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь они спасли.
    Для подготовки статьи использовались материалы из следующих источников:
    fishki.net
    maxpark.com
    http://www.bolshoyvopros.ru

  7. Сочинение-эссе на тему: « Герой нашего времени».
    В нашем современном мире, насыщенном суетой, спешкой, информацией, кризисами, есть свои герои. О них не рассказывают по телевизору, им не вешают медали на грудь. Это – простые люди, которые живут по совести.
    Таких героев довольно много среди нас: оглянись и ты обязательно увидишь чьи-то умные глаза, услышишь доброе слово. Каждый день нас ждут какие-то дела, все мы куда-то торопимся, спешим, ничего не замечая вокруг, а ведь иногда стоит смотреть по сторонам. Порой упадёшь на гололёде, кто-то поможет подняться, так сказать, «протянет руку помощи»- вот он, герой, спасибо! А кто-то пройдёт мимо – ведь у него и своих забот полно…
    Как ты относишься к окружающим, так и они будут относиться к тебе.
    Но настоящий герой не будет ждать похвалу, он пойдет дальше, освещая все вокруг своей улыбкой, навстречу трудностям и победам. Победам, скорее, над самим собой: над своей ленью, что порой накатывает, как волна, и уносит на диван, к телевизору; над своим эгоизмом, который время от времени заставляет думать только о себе, не обращая внимания на потребности других. Да, все это свойственно и герою нашего времени, вся разница в том, что он умеет преодолевать свои слабости и идти дальше к своей цели.
    Я считаю, что герой нашего времени – это тот человек, который трудится на благо общества, то есть любит свою работу и отдаётся ей полностью, он всё время к чему-то стремится: живет, видя перед собой цель. Пусть наш герой не директор, не начальник, а просто рабочий, воспитательница детского сада, учитель, врач, и т.д.Но он делает свое дело искренне, профессионально, азартно, заинтересованно. Это и есть настоящее геройство в наше время – быть преданным своему делу, увлеченным им.
    Думаю, что герой нашего времени верит в будущее своей страны и, конечно же, принимает близко к сердцу беды других, незнакомых ему людей. Эти качества простого человека позволяют пока ещё существовать нашему российскому обществу. А это ли не признак мужества и героизма – оставаться человеком, несмотря ни на какие трудности?
    Можно ли мне и таким, как я, стать героями нашего времени? Думаю, да. Если мы поймем, что жизнь у нас только одна и прожить ее надо так, чтобы нами гордились наши родители, дети, внуки и правнуки, тогда вся страна станет героической, какой она была во время Великой Отечественной войны.
    Сергиенко Альбина, ученица 8 А класса МБОУ СОШ № 3 имени Героя России Сергея Ромашина г. Южно-Сахалинска.

  8. Герои 21 века
    Узнав о конкурсе сочинений, я подумал: «А есть ли место героизму в наши дни? То ли дело война…»Всему миру известна героическая стойкость защитников Москвы, Сталинграда. И я обратился к Интернету, забив в поиск «примеры героизма в наше время». Каково же было моё удивление, когда в сводках только за ноябрь – декабрь я увидел множество примеров мужества и отваги самых различных людей , молодых и не очень, мужчин и женщин. Судите сами.
    Михаил Макарец, военный из Кемеровской области, спас двоих детей на пожаре. Евгений Павлов, полицейский из Приморского    края, спас утопающего. Михаил Котогаров,  школьник Тульской области, спас братьев на пожаре. И этот список можно долго продолжать. География подобных подвигов, а именно так я могу назвать поведение людей, велика. Кто-то может сказать, что обязанность полицейских и пожарных – спасать людей. Но ведь обязанности есть почти у всех, но каждый ли человек, выполняя их, рискует жизнью?
    В Древней Греции героем считали «доблестного мужа, предводителя». Он должен был быть человеком исключительной смелости и доблести. В Спарте даже проводили «отбор» сильных новорождённых. Времена изменились, и сейчас героем может оказаться человек, который совсем себя не мыслит таким. Ему просто бывает некогда осознать, совершит он подвиг или нет.
    28 марта 2012 года во время учений солдат в Приамурье, 19-летний рядовой неудачно бросил гранату . Боеприпас попал в край  бруствера,  и отлетел в сторну, где стояли другие солдаты. Майор Сергей Солнечников мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений. Может кто-то и не считает его героем, но родители спасённых ребят, я уверен, всю оставшуюся жизнь будут молиться Богу за душу этого человека, а будущие дети будут помнить Солнечникова и называть героем.
    Наша жизнь не стоит на месте, а несётся вперёд. Но и в ней есть  место подвигу. Героем может стать каждый, кто совершает хорошие поступки от чистого сердца. Ведь большой героизм рождается из маленьких поступков.
    Мироненко Владимир, учащийся 7 «А» класса.
    Герои 21 века.
    Кто такие герои ? Рождается человек героем или становится? Наверняка, эти вопросы беспокоят не меня одну. Кого можно считать героем нашего времени? Каждый ответит по – своему. Кто-то считает, что герой тот, кто обладает немереной силой, безумной смелостью, выносливостью, а для кого-то понятия о героизме остались неизменными.
    Я бы назвала современным героем человека с открытой доброй душой. Иногда он творит добро в ущерб себе и своему здоровью. Готовясь к сочинению, я прочитала слова чешского писателя Габриэля Лауба: « Герои нужны в минуту опасности, а в остальное время они опасны». Не могу согласиться с таким мнением. Чем больше будет людей, способных броситься на помощь другому, тем меньше будет опасностей в нашей  жизни. Герои ведь не нужны сами себе, они нам нужны, людям.
    Некоторые мои сверстники считают, что героями наших дней являются известные актёры, музыканты, политики. Они, мол, много добились в жизни. Я не спорю с ними, но восхищаюсь другими людьми, сумевшими преодолеть физическую боль, страх, мечтающими о славе Родины. Пример такого героизма для меня связан с победой нашей команды параолимпийцев в последней олимпиаде в Ванкувере в марте 2010 год. У них значительно меньше возможностей быть сильными. Но они наперекор судьбе, ценой немалых усилий, как собственных, так и своих близких, преодолели свой недуг, свою беспомощность, чтобы вся планета слышала «звук гимна их страны родной».
    Один из героев этой Олимпиады — Ирек Зарипов, который завоевал пять золотых наград. Несколько лет назад он попал в тяжелую автокатастрофу, лишился обеих ног. И после такой травмы начал тренироваться, участвовать в соревнованиях, бороться не только со своими соперниками, а прежде всего с самим собой. И победа в Ванкувере доказала всем как, несмотря на обстоятельства, можно добиться результатов.
    В жизни всегда есть место для подвига, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга. В борьбе над своими слабостями и недостатками, рождается тот героизм каждого человек.
    Анисимова Алина ,учащаяся 8 класса.
    Герои 21 века.
    Героем быть сложно, ведь нужно спасать мир, где много и плохих людей.
    Героем быть часто страшно, но они есть. О чем думает человек, положивший жизнь ради других людей, в последние секунды? Мы любим нашу жизнь… А каково это, отдать ее? Ведь часто проявление героизма- это ответ на чью- халатность и разгильдяйство.
    Это случилось 24 июня 2010 года. На борту готовившегося к выходу в море эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота внезапно вспыхнул пожар в котельном отделении. Несший боевую вахту машинист котельной матрос Алдар Цыденжапов не растерялся и решительно вступил в борьбу с пламенем. Ликвидируя возгорание, он перекрыл вентиль подачи топлива. Лишь после этого он последним покинул отсек и сумел самостоятельно выбраться в безопасное место. Почти со 100 процентами ожогов тела  матрос был доставлен в госпиталь флота, где врачи в течение четырех суток боролись за его жизнь, но спасти, к сожалению, так и не смогли.
    Подвиги совершались до нас, и в наше время есть подвиги, они будут и после нас. В любую эпоху были люди, готовые к героическим поступкам. Подвиг совершают в первую очередь не для себя, не для славы, а только чтобы в силу своих возможностей сделать нашу жизнь хоть немножко добрее, светлее. Такой подвиг совершил Алдар Цыденжапов».
    Пока наша Родина взращивает таких сыновей, которые в любую минуту встанут на её защиту, Россия будет жива. Алдар Цыденжапов – единственный, кто в надводных силах флота нашей страны удостоен высокого звания Герой России в мирное время. А еще, надо сказать, слово «алдар» по-бурятски означает «слава»…
    Патриотизм — это не просто любовь к Родине. Патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту.
    Желнов Владислав, учащийся 8 класса.
    Герои 21 века.
    Великое военное и трудовое прошлое нашей страны знает немало героев: Матросов,  Суворов, Нахимов, Стаханов, Сахаров, Жуков, Кутузов, Ушаков и многие другие. Эти люди некогда прославляли нашу страну на мировой арене. Их героизм бессмертен. В то же время, нам, поколению, выросшему в XXI веке, следует знать, что и современность дает примеры проявления патриотизма.
    Но кто они эти герои? В каком краю рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии?  Есть героизм особого рода — он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа.
    Первого сентября 2004 года среднюю школу № 1 г. Беслана в Северной Осетии захватили террористы. Они взяли в заложники учеников, их родителей и учителей, собрав всех в заминированном спортивном зале. Террористы угрожали взорвать здание школы, если заложников попытаются освободить. Спасатели  Дмитрий  Кормилина и Валерий Замараев проявили особый героизм, войдя первыми в захваченную террористами школу. В результате внезапно начавшейся стрельбы они получили смертельные ранения, от которых позднее скончались в больнице. Трагедия Беслана рассказала всему миру о простом героизме простых людей: как одна сестрёнка, убежав в самом начале захвата, вернулась за другой, младшей, сама оказавшись в заложниках, и потом спасала её жизнь в момент боевых действий; как героически, «по-мужски», выражаясь словами одного из заложников, вели себя дети, как они заботились об учителях и друг о друге, как учителя заботились о них.
    Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом». Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет — это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для «героя». Необычный, дерзкий, исключительный поступок не может считаться героическим, если совершён не на благо людям. Я ссчитаю, что героический поступок – это поступок, принесший пользу обществу.
    Дубовицкая Наталья, учащаяся 8 класса.
    Герои 21 века.
    Героизм… Что это такое? Что отличает настоящего героя от труса? Что руководит человеком во время совершения им геройских поступков?
    Кого же мы назовём истинным героем в том смысле, который мы вкладываем в слово «героизм»? Таким героем можно назвать пожарного, который, презирая смертельную опасность, выносит из огня задыхающегося ребёнка, хотя мог бы подождать, когда его друзья-пожарные затушат огонь, чтобы можно было пройти с минимальным для здоровья риском. Врачи, спасающие искалеченных людей во время военных действий в различных странах, погибающие от пуль и снарядов враждующих группировок, — тоже показывают пример истинного героизма. Милиционер, решительно встающий на пути бандита, готового убить ради дозы наркотика или пачки окровавленных денег, — несомненно, истинный герой.
    Я хочу рассказать о «маленьких» героях.   .Я называю их так, потому что они малы по возрасту, а по силе духа они крепче и надёжнее многих взрослых.
    Житель села Тогур Томской области, второклассник Саша Кирасов шел домой с занятий, и услышал детские крики со стороны озера. Подбежав ближе, он увидел двух мальчиков, которые провалились под лед. Второклассник нашел длинную доску и по очереди вытянул ребят из воды, а затем посадил их на санки и довез до дома. В результате мальчики отделались легким испугом.
    Двенадцатилетняя школьница из Якутии, не задумываясь, бросилась в реку, чтобы спасти тонувшего Алешу Михайлова. Прямо в одежде она поплыла к мальчику, которого уносило сильным течением. Приблизившись к ребенку и схватив за руки, София стала тащить его к берегу. Но сильное течение не позволило это сделать. Собрав последние силы, она подтолкнула мальчика к торчащей из-под воды ветке со словами: «Держись крепче!». Его, в полубессознательном состоянии схватившегося за ветку, вытащили подбежавшие взрослые, а София так и не смогла выбраться.
    В наше время есть подростки, которые «геройствуют» на крышах вагонов, высотных домов. Это геройство –игра на публику, показуха . Героизм–на него способен не каждый–когда человек ради чего-то способен жертвовать собой и совершать великие благие дела
    Саньков Николай, учащийся 7 «А» класса.

  9. Первоклассник школы № 4 города Навашино Влад Морозов стал настоящим героем. 1 сентября на школьную линейку к нему пришли сотрудники МЧС. За мужество семилетний пожарный получил грамоту от руководства пожарной охраны и рукавицы-краги – на память. Районное управление образования вручило Владу путевку в санаторный лагерь.
    «Мне очень понравились рукавицы, – говорит Влад. – Когда вырасту, тоже стану настоящим пожарным. Буду людей спасать из огня».
    Но сам день, когда Владу выпало проявить мужество, мальчик вспоминать не любит. Свои очередные каникулы Влад проводил у бабушки. Июльской ночью в сельский дом его бабушки Лидии Ивановны влетела шаровая молния. Огненный шар первым увидел брат Лидии Ивановны Александр. Пенсионер спал в отдельной комнате. Молния, попала в русскую печь, а дальше – взрыв, Александра отшвырнуло к двери. Кое-как он выполз на улицу: ходил Александр Иванович очень плохо – инвалид с детства. Этот взрыв и услышал маленький Влад.
    «Меня взрыв оглушил, а у бабушки даже лопнули перепонки в ушах»,- жалуется Влад.
    Лидия Ивановна уже давно потеряла зрение. «Попыталась выйти сама- то в горящий стол упёрлась, пошла по стене – и тут горит. Думала – пропала. И тут голос в дыму: бабуль, давай руку, я тебя выведу. Так и пошли»,- вспоминает пенсионерка.
    С потолка расплавленный пластик капал – прямо на спину Владика. Но он не плакал!
    «Посадили меня на лавку и говорит: «Бабуль, у тебя платье сзади горит. Вон, скамейка тоже загорелась. Пойдем дальше!» И только мы отошли от лавки – в доме взорвался газовый баллон. Словно какая-то сила вела внучка из огня на безопасное расстояние. Ангел-хранитель, может?»,- добавила Лидия Ивановна
    __________________________
    20 мая 2011 года Денис Давыдов спас утопающего первоклашку. В селе Кош-Акач на берегу реки Чуя играли дети. Один из мальчиков из-за неосторожно движения оказался в воде. Река Чуя – глубокая, с сильным течением, поэтому первоклашка моментально оказался на середине реки. Денис понял, что ребёнок может погибнуть, и, не раздумывая, бросился вводу спасать утопающего. Юный спасатель нырнул под воду, за ворот одежды подхватил мальчика, потянул к берегу и вытащил ребенка из ледяной воды. Как потом вспоминал Денис: «…не было времени, я даже не думал о страхе, просто видел, что кто-то упал в воду, что нужно помочь». Спасенного мальчика, замершего и испуганного, Денис привел к себе домой. Родители гордятся своим сыном, но до сих пор не могут понять как мальчик, не смотря на свой юный возраст, не испугался. 29 июля 2011 года в актовом зале администрации района состоялось торжественное награждение Дениса Давыдова. За самоотверженный, героический поступок мальчику вручили подарок, медаль и грамоту от начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковника И.А.Букина. Себя Денис героем не считает: «Ну, какой я герой, просто помог человеку, попавшему в беду. Любой другой на моем месте поступил также». Но для сверстников, родителей и учителей он – пример для подражания, на него ровняются, им гордятся.
    _______________________
    Возвращаясь домой 18 декабря 2004 года Женя Поздняков отчетливо услышал детский плач. Сквозь окна мироновской квартиры, откуда доносились детские крики и стук, разглядеть что-то не было никакой возможности – будто плотный туман все окутал. И тут Женя отчетливо уловил запах дыма. Дым выползал на улицу из-под дверей и из окон дома Мироновых.
    Поздняков бросился к крыльцу. Одним движением сорвал навесной замок и тут же почти что выкинул на улицу двух мальчиков. Но он знал, что у Мироновых четверо детей – Женя был одноклассником матери большого семейства. Огонь буквально на глазах набирал силу, и времени на раздумья у Жени уже не оставалось. Стиснув зубы, чтобы не хватануть обжигающего дыма, он метнулся в комнату – еще один пацан спасен. Чтобы найти четвертого, самого маленького из Мироновых, Жене был необходим глоток свежего воздуха. Он почувствовал, как мороз молниеносно заполнил каждую клеточку его тела. Хотелось стоять и стоять под звенящим от голубизны декабрьским небом, высоко запрокинув голову. И дышать, дышать полной грудью… Но где-то в дыму и огне оставался двухгодовалый Дениска. И вторая, и третья попытки найти мальчонку закончились неудачно. Шагнув третий раз за порог пылающей комнаты, Женя решил – без мальца не выйду. И будто кто-то шепнул ему в этот момент на ухо – загляни под детскую кроватку. Дениска забился под ней в угол и даже не шелохнулся.
    Лишь потом кто-то из соседей вызвал пожарных. Женя Поздняков – за проявленные мужество и героизм при спасении четырех малолетних детей наверняка будет представлен к правительственной награде. Ходатайство об этом направил в Главное управление МЧС России по Томской области руководитель аналогичной районной службы. Сотрудники администрации Томской области подтвердили, что решение по награждению парня, проявившего настоящий героизм и истинное мужество, будет принято уже в ближайшее время.
    _____________________
    Для троих ребят 18 февраля стал не совсем обычным днем. На общешкольных собраниях наградили пятиклассника Даниила Мусаханова из 68 школы города Белореченска, ученика второго класса Никиту Свиридова и первоклассника Эдуарда Тимофеева из 31 школы п. Родники.
    За отвагу, проявленную бдительность и правильные действия при тушении сухой травы сотрудники МЧС вручили ребятам подарки и благодарственные письма.
    «Это случилось 7 февраля на улице Аэродромной в поселке Родники, – рассказывает Даниил Мусаханов, – я был в гостях у бабушки, гулял с Никитой и Эдиком. Мы заметили что напротив дома загорелась сухая трава, и в любую минуту огонь мог перекинуться на жилые постройки”.
    Ребята своими силами потушили возгорание и только потом сообщили в пожарную охрану. Специалисты пожарной охраны высоко оценили поступок ребят.
    ________________
    В ноябре 2005 года Слава Вильданов, тогда ученик 5-го класса, живущий в поселке Рагнукса, спас тонущего в реке четырехлетнего Диму Томашевича. Играя на берегу, малыш поскользнулся и упал в холодную воду. Товарищ Димы успел добежать до ближайшего из дворов и рассказать обо всем Славе. За это время тонущий мальчик почти ушел на дно, и на воде была видна только его куртка. Но Слава вошел в воду и вытащил пострадавшего на берег.
    За проявленную отвагу и смелость при спасении своего друга на воде Указом президента Российской федерации Слава награжден медалью “За спасение погибавших”.
    ______________________________
    Лиза Хомутова – самая маленькая в своём 6 классе по росту и весит немного больше своего младшего брата. Но она уже четыре года занимается настольным теннисом. В своей возрастной группе она уже два раза становилась чемпионкой области и взяла «бронзу», сражаясь со взрослыми спортсменками. Каждый будний день тренируется по три часа в спортивном клубе «Луч» при заводе «Электроприбор». Лиза – обычная девочка, вот только мужеству и смелости у неё может поучиться даже взрослый. Лиза награждена медалью “За спасение погибавших”.
    Брат Саша гулял по пруду и нечаянно набрёл на прорубь с непрочным льдом. Сосед прорубил прорубь, в которой накануне купался. Прорубь схватилась первым ледком, который засыпало снегом. Так что опасная зона на льду ничем не выдавала себя. На нее и наступил Саша! Лёд лопнул, мальчик сразу провалился в воду. Он начал кричать и звать на помощь, но снежный комбайн, работавший неподалеку, глушил его крики. Сосед, чистивший лед, ничего не слышал и не видел. Каким-то чудом тревожные крики услышала сестра тонущего Саши – Лиза – и сделала всё быстро и безошибочно. Она не побежала в дом за родными, а ринулась к проруби. Из нее торчали только голова и руки брата. Девочка, крепко ухватившись за руки, вытащила его на твердый лед.
    _____________________
    Для 14-летнего Димы Шапкина школьные уроки ОБЖ не прошли даром. Как делать искусственное дыхание, первые реанимационные мероприятия, накладывать шину. Этому учат в каждой школе. Дима и не думал, что однажды ему придётся применить эти знания на практике.
    Выходные Дима, его младшие братья и 6-летняя сестрёнка проводили у бабушки на даче. Тамара Александровна занималась огородом, Дима – домашними делами, малыши играли во дворе. Как и все дети, Ване и Диме быстро наскучили игры дома, и они отправились на улицу.
    – Бабушка, Тёма утонул,- влетел во двор испуганный Ваня.
    Оказалось, что сорванцы отправились на ручку. Маленький Артём спустился к берегу потрогать воду, и поскользнувшись на мокрых камнях упал в ледяную воду. Быстрое течение закрутило мальчика.
    Дима не задумавшись рванул из дома на речку, но Тёма был уже далеко. Бросившись в ледяную воду, Диме удалось вытащить брата на берег.
    «Он был вес синий и уже не дышал. Я вспомнил, как нам на уроке ОБЖ учитель рассказывал про спасение утопающих. Как мы тренировались на кукле. Я перевернул его, понажимал на грудь и живот, сделал искусственное дыхание. Из Тёмы полилась вода, потом он закашлял и задышал»- вспоминает Дима тот день.
    После уже вызвали спасателей, маленький Артём поступил в больницу с двусторонней пневмонией – из-за того, что вода попала в легкие.
    «Малыша спасло то, что ему очень грамотно были оказаны реанимационные мероприятия. И самое главное во время – ведь в таких ситуациях счет идет на секунды. Когда ребенок не дышит, начинается кислородное голодание, которое очень негативно сказывается на мозге и нервной системе. Так, что Дима – это их ангел хранитель»,- говорит лечащий врач Тёмы.
    Дмитрий Шапкин был награждён указом президента за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью “За спасение погибавших”. Но сам Дима себя героем не считает.
    – А что, можно было поступить как-то иначе? – удивляется Дмитрий.
    _____________________
    20 января в поселке Кировском Камызякского района Астраханской области семилетняя Катя Мичурова спасла своего одноклассника Амира Нургалиева, провалившегося в прорубь на ерике Дулинский. Катя и Амир катались на льду возле дома. Неожиданно Амир поскользнулся и упал в воду. Катя не растерялась и смогла протянуть руку помощи. «Сначала я испугалась чуть-чуть. Я хотела подать ветку, которая лежала недалеко, но она примерзла ко льду, и я не смогла ее оторвать. Тогда я ухватила Амира за рукав куртки, но лед обламывался. Я еще раз попыталась его вытащить из ледяной воды, но у меня опять не получилось. И только на третий раз, когда я схватила его за руку, удалось вытащить Амира на лед. Мы сильно замерзли и быстро побежали домой», – вспоминает Катя.
    Дома Катя никому ничего не рассказала и только от благодарных родителей Амира мама Кати узнала о поступке дочери. На вопрос в классе:«Боялась ли ты, что сама могла погибнуть?» Катя искренне ответила:«Да. Но я подумала, если бы Амир утонул, то его мама очень сильно бы плакала, а я потеряла бы друга». После таких слов у взрослых накатились на глаза слезы, ведь не каждый взрослый смог бы так поступить.
    Но самыми проникновенными были слова матери маленького Амира:«Эта маленькая девочка, у которой такое большое сердечко, спасла нашу семью от непоправимого горя. Даже страшно подумать, чем это могло бы закончиться. Я очень благодарна ей за спасенную жизнь моего сына. Пусть ее всегда оберегают силы добра и спасают от неудач и опасностей».
    _____________________
    Сотрудники МЧС отправились в одну из школ Костромской области, чтобы вручить награду шестикласснице. Ксения Перфильева, рискуя собственной жизнью, спасла маленького мальчика, тонувшего в реке. Причем, об этом происшествии не знали ни одноклассники, ни учителя. Ксюша говорит, что не сделала ничего особенного, и так на ее месте поступил бы каждый.
    Эта девочка раньше ничем не выделялась среди сверстниц, но теперь в 6 “А” все знают, Ксюша Перфильева совершила настоящий подвиг. О том, как спасла соседского мальчика, сама она не рассказывала даже подружкам, одноклассники узнали об этом на школьной линейке, когда Ксюше вручили грамоту за спасение утопающего.
    Всё случилось в деревне Высоковская, летом Ксения гостила здесь у бабушки. В тот день она отправилась купаться на речку, там плескались двое мальчишек. 6-летний Захар сейчас даже толком не может объяснить, как угодил в глубокий омут, ведь плавать он не умеет.
    Захар Смирнов: “Я стоял на камне, поскользнулся и упал. И начал тонуть…”
    Пока мальчик безуспешно пытался выбраться из реки, его приятель оставался на берегу. Но позвать на помощь было некого, взрослых поблизости не оказалось.
    Это место в деревне называют “чёрным омутом”. Глубина здесь – несколько метров. Увидев, что на середине реки беспомощно барахтается соседский мальчишка, Ксения Перфильева не раздумывая бросилась ему на помощь.
    В считанные секунды доплыла до Захара, а когда на руках несла его на берег, тот был уже без сознания и не дышал.
    Ксения Перфильева: “Когда я его вытащила, он не дышал. На уроках ОБЖ нам рассказывали, я запомнила что надо понажимать на грудь. Если он задышит, то всё нормально. Если нет, то надо искусственное дыхание делать”.
    Ксюша сделала массаж сердца и искусственное дыхание, хотя и не надеялась, что поможет, как вдруг мальчик пришёл в себя. Через час ребёнка доставили в больницу, где врачи еще несколько дней боролись за его жизнь. Мама Захара до сих пор не может поверить в случившееся, в тот день она всего на пару часов отлучилась из дома – поехала в магазин за покупками, а когда вернулась, узнала, что сын едва не погиб.
    В награду школьница получила подарок от управления МЧС – МР3-плеер, в районной администрации Ксении вручили небольшую премию. В школе на уроках ОБЖ ее теперь приводят в пример, объясняя, как правильно оказывать первую помощь утопающим.
    Шестиклассница уверяет: так на ее месте поступил бы каждый. И строит планы на будущее. В этом году в сочинении на тему “Выбор профессии” Ксения написала, что после школы обязательно попробует устроиться в службу спасения.
    _________________________________
    В июле 2011 года на пруду за деревней Сутчево Марпосадского района Чувашской Республики без присмотра взрослы, купалась группа детей. Девочки, среди которых была 11-летняя Надя Тарасова, не умели плавать, поэтому взяли с собой кусочки пенопласта. В какой-то момент пенопласт выскользнул из рук Нади, и она начала тонуть. Валерия Максимова, находившаяся рядом, на берегу, не растерялась, быстро оценила ситуацию и стала громко звать на помощь. Первым на помощь пришел 12- летний Саша Александров, которому удалось подтянуть тонущую к берегу. На безопасной глубине к нему присоединилась Валерия Максимова, и до берега Надю они вытягивали вдвоем. С другого берега на зов о помощи откликнулся Максим Зотимов, который вплавь переплыл пруд шириной 35 метров и присоединился к ребятам. Уже совместно дети, не теряя ни секунды, оказали первую помощь пострадавшей девочке. Трем смелым подросткам удалось привести Надю в чувства и восстановить дыхание.
    Указом Президента Российской Федерации от 04.03.2013 №184 учащийся автономного учреждения Чувашской Республики начального профессионального образования «Профессиональное училище №28 г. Мариинский Посад» Максим Зотимов, учащаяся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» г.Мариинский Посад Валерия Максимова, учащийся казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Александр Александров, за проявленные смелость и решительность при спасении людей на воде награждены медалями «За спасение погибавших».
    _______________________
    Не обязательно быть взрослым и умудренным опытом, чтобы спасать жизни. Главное – иметь ясный ум, мужество и доброе сердце. Главный приз в специальной номинации фестиваля «Дети-герои» присуждается ученице второго класса Гжельской средней школы, что расположена в селе Гжель Раменского района Московской области, Марии Зябриковой.
    12 января 2010 года в 19 часов 22 минуты на центральный пульт пожарной охраны в городе Воскресенске поступило сообщение о пожаре по адресу: поселок имени Цурюпы, ул. Центральная, д. 3. Диспетчером к месту вызова были направлены дежурные караулы четырех пожарных частей.
    В момент пожара в горевшей квартире находились трое взрослых – супруги Татьяна и Александр, брат Александра – Сергей, а также двое детей – шестилетняя Маша Зябрикова и ее полугодовалый брат Дима.
    – Мы думали, что дети находились внутри, – рассказывает соседка Роза Зинцова, обнаружившая пожар и сообщившая о нем. – Но, к счастью, они спаслись. Первоначально, судя по всему, загорелось в коридоре, и тем самым был перекрыт не только выход, но и доступ к воде, так как она у наших соседей была только в ванной. Да к тому же потолки в квартире были из пластиковых панелей, а там два вздоха – и сознание потерять можно».
    Как рассказывала после трагедии Маша, мама ей сказала: «Беги к Анжеле. Я сейчас». Девочка – молодец! Другая бы: куда я без мамы… А Маша – нет. Взяла на руки маленького братика, вылезла через окно. Мороз минус пятнадцать, она с Димой на руках забежала в подъезд, хотела взять коляску, чтобы положить туда Диму. Но в ней не было ни подушек, не одеяла, ничего. Схватила брата и побежала к маминой подруге. Босиком…
    Машины родители и дядя, к несчастью, погибли на пожаре. Сейчас Маша и Дима живут у бабушки с дедушкой в частном доме в поселке Обухово. Марию Зябрикову наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
    _______________________
    Студент Курского автотехнического колледжа 17-летний Михаил Буклага награжден медалью «За спасение погибавших» за проявленные смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях. Соответствующий указ подписан Президентом Российской Федерации.
    Парень активно занимается в военно-патриотическом клубе «Славяне», участвует в походах по местам боевой славы, растет хорошим, добрым, трудолюбивым и отзывчивым. Летом Миша спас тонувшего на пруду соседа, у которого в воде сердце прихватило. Опоздай помощь, случилась бы трагедия. Парень и не подозревал, что за проявленную смелость при спасении утопающего на линейке 1 сентября его будут чествовать как настоящего героя.
    Был еще один случай, когда Михаил увидел на улице лежащую без сознания женщину. Мимо пройти юноша не мог, он остановился и узнал в ней приятельницу своей матери. «Помчался бегом за старшими, естественно, вызвали скорую, отправили в больницу женщину — оказалось, у нее сердце прихватило», – рассказывает Михаил Буклага.
    Михаил Буклага мечтает стать профессиональным спасателем и работать в МЧС.
    ______________________
    Настю Ерохину, ученицу 1-го класса школы № 27 г. Томска, одноклассники называют теперь не иначе как «спасательница». Семилетняя девочка вытащила из огня свою младшую сестру и сама смогла выйти из горящего дома.
    Пожар в одноквартирном бревенчатом доме на ул. 5-ой Армии произошел днем 11 января. Настя Ерохина и ее пятилетняя сестра Лена были дома одни – мама девочек ненадолго отлучилась из квартиры. Когда Настя поняла, что дом горит, выйти через дверь уже не представлялось возможным – огнем была объята веранда дома.
    Но Настя не растерялась и закрыла за собой дверь. Тем не менее едкий дым стал быстро наполнять дом. Попытки выбраться через окна поначалу не увенчались успехом. В дыму с трудом удалось наполовину открыть лишь окно в детской комнате – мешал диван, подпиравший его. Труднее всего пришлось с Леной – младшая сестренка сильно запаниковала, запуталась в шторах и всячески сопротивлялась. Наконец, протолкнув сестру, Настя и сама смогла протиснуться через узкий проем. Выскочив без одежды на улицу, девочки побежали к магазину, в котором работает их бабушка.
    Приехавшие на место бойцы 10-ой пожарной части быстро смогли справиться с огнем, не дав ему распространиться. В результате пожара выгорела лишь веранда и закоптилась квартира.
    Данный поступок не мог остаться незамеченным со стороны томских пожарных. 27 января в школе, где учится Настя, уже с раннего утра было необычайное оживление. Звонок со второго урока дали на 10 минут раньше. Всех попросили пройти в спортивный зал. На общей линейке перед педагогами и учащимися школы спасатели наградили Настю дипломом и мягкой игрушкой. В руках Насти грамота: «За умелые и решительные действия, мужество и самообладание, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении людей на пожаре». Мама и бабушка Насти не скрывали на линейке своих слез. Наконец, немного придя в себя, Валентина Ерохина, бабушка Насти, признается, что девочек всегда учили, как вести себя в подобной ситуации, именно поэтому, считает она, Настя не растерялась.
    _______________________
    В январе 2011 года в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области, где живет 12 летний Никита Медведев с родителями, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, смелый герой спас 8-милетнего Володю Дынько (Бенько). Дети играли недалеко от реки Становая Ряса, никто и не заметил, как Володя вышел на лед и провалился, только спустя время ребята услышали как мальчик звал на помощь и уже из последних сил держался за тонкий рай ледяной корки. Ребята испугались, они начали искать палку, чтобы вытащить Володю. Никита, несмотря на юный возраст, принял незамедлительно и единственно правильно решение, он бросился в воду и начал спасать мальчика.
    – Пока все искали палку, я увидел, что Володя уже соскальзывает и не может держаться. Я понял, что принести палку уже не успеют, – рассказал Никита Медведев. Вытащив ребенка из воды на лед, он треснул, и они уже вдвоем оказались в ледяной воде. Никита и тут не растерялся, он нырнул, подхватил уже ушедшего под воду Володю и вместе они добрались до берега. Спасенного малыша до дома довели уже местные ребята, а промокший Никита побежал к бабушке домой.
    5 марта Никиту Медведева вместе с родными пригласили в областное управление МЧС и вручили медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Согласно Положению медалью награждаются за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в условиях, сопряженных с риском для жизни; умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
    Сам Никита героем себя не считает. Говорит, случись такая ситуация снова — поступил бы также. Юному герою так понравилось спасать людей, что теперь он точно знает, кем быть. Он мечтает работать в МЧС.
    _________________
    Ершова Александра Евгеньевна, или просто Саша Ершова – героическая тверская девочка, ученица 35-й школы, совершила подвиг во время ужасной катастрофы в аквапарке “Трансвааль” 14 февраля 2004 года.
    Саша с мамой Любой и папой Женей живут в Твери. На папин день рождения решили прокатиться в Москву. Куда пойти в столице? Папа решил показать ребенку настоящий огромный аквапарк! Саша с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует.
    …….Когда обрушились своды аквапарка, Саша, зажатая между бетонными блоками, долгое время держала над водой совершенно незнакомую ей трехлетнюю девочку Машу.
    – Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, – рассказывает Саша. – Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.
    Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальнике.
    В той экстремальной ситуации второкласснице Саше показалось, что она продержала на руках маленькую Машу всего тридцать минут. На самом же деле ждать спасателей ей пришлось добрых полтора часа. Все это время она держала девочку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука.
    ____________________
    Сергей Прытков как и другие ребята ходит в школу, играет на гитаре, гуляет со сверстниками во дворе, а ещё он совершил настоящий подвиг – спас из огня маленькую девочку. Случилось это в деревне Сухоногово, где Сергей гостил у родственников. В доме его тёти случился пожар. С улицы услышав крики, мальчик увидел полыхающую часть дома. Ни секунды не сомневаясь, он бросился на помощь. Хозяйка с маленькой дочерью смогла выбраться из дома, разбив окно, но в горящем помещении оставалась ее вторая дочь.
    Сергей бросился в горящее помещение за перепуганной малышкой. В кухне уже горел линолеум и ножки табуретки, на которой стояла девочка. Огонь охватил потолок. Еще бы минута – две и могло бы случится непоправимое. Но Сергей разыскал ребёнка и сумел вынести на улицу, а потом, передав ее в надежные руки, принял участие в тушении пожара.
    Огонь смогли потушить собственными силами. Скромный парень воспринял свой поступок как должное, и не очень-то о нем рассказывал. И даже не ожидал, что о его подвиге станет известно в школе. Всероссийское добровольное пожарное общество наградило Сергея медалью «За доблесть и отвагу на пожаре». На награждение Серёжа приехал со своей мамой, держался очень скромно и казалось, был даже немного смущён оказанным ему вниманием. А на вопрос, как он не побоялся шагнуть в горящий дом, что бы спасти детскую жизнь, ответил, что просто не мог поступить иначе.
    __________________________
    Ученик четвертого класса Трофим Жендринский награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Трофим вытащил из огня двух ребят. Эта история произошла еще весной прошлого года в небольшом селе Балаганах Верхневилюйского района. 12 марта 2012 года вечером заполыхал жилой дом.
    Возгорание произошло на веранде одной из квартир, где проживала семья Жендринских. Родителей в момент пожара дома не было. Супруги Октябрина Трофимовна и Иван Иванович – техработники в местной школе, в этот момент они были на работе.
    Дома находились Трофим и двое младших детей, за которыми он присматривал – братик и сестренка. Увидев гуляющее по веранде пламя, мальччик не растерялся, и внес брата и сестру из горящего здания. Однако, сделать это было непросто: перепуганные ребятишки забились под кровать, и ни в какую не хотели покидать своего убежища.
    Первым Трофим вынес из объятой дымом квартиры брата. Оставив его на снегу, вновь побежал в дом за сестрой. Сопротивляющуюся сестру он вытащил из квартиры силой. А тут уже подоспели взрослые соседи и начали тушить пламя.
    Сообщение о возгорании поступило в местную пожарную часть в соседнем селе Хомустах. Огнеборцы прибыли на место происшествия и ликвидировали пожар.
    «Трофим не отличается от своих сверстников. Спокойный, доброжелательный мальчик с чувством ответственности. Очень общительный, жизнерадостный.
    Несмотря на столь юный возраст, Жендринский Трофим Иванович проявил сильные личностные качества: самоотверженность, мужество, смелость и умение четко и грамотно действовать в сложной и опасной обстановке. Трофим действовал правильно, не поддался страху и панике, проявил мужество, достойное взрослого человека. Благодаря мужественным, решительным и грамотным действиям дети остались невредимыми»,- отмечают сотрудники МЧС России.
    __________________________
    В Чечне маленький мальчик совершил поистине героический поступок. Ребенок спас из горящего дома своего маленького брата. Пожар произошел ранним утром 9 ноября 2012 года в частном доме небольшого села Бачи-Юрт. В доме спали пятеро детей, мать и бабушка. Сильный треск и шум от пожара разбудил жильцов, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Чечни.
    Комнаты уже занялись пламенем, оно отрезало пути к выходу из дома. Старший сын в семье, семилетний Хамзат Якубов, не растерялся. Он храбро схватил самого маленького и беспомощного ребенка и, разбив стекло, перелез через окно. Мальчик положил малыша на безопасное расстояние и побежал к ближайшим родственникам звать их на помощь.
    Вскоре прибывшие на место происшествия огнеборцы потушили разбушевавшийся пожар. К счастью, никто не погиб. Пятеро членов семьи получили различные ожоги. Бортом МЧС их отправили на лечение в московский госпиталь.
    Главное управление МЧС России по Чеченской Республике готовит представление на награждение Хамзата медалью «За отвагу на пожаре».
    __________________________________

  10. Городской конкурс творческих работ
    «Герои нашего времени», посвященном 30  – летию со дня гибели
    Героя Советского Союза Константина  Павлюкова
    Сочинение
    Выполнили:
    ученики  2Г класса
    МБОУ «Гимназия 22»
    Руководитель:
    Кутлан Наталья Сафаргалиевна
    Барнаул 2017 год
    Мелехов Александр   3 место
    Сочинение
    «Герой  на все времена»
    Герои – это те люди, которые совершают подвиг. Я люблю читать книги  о  войне, о сражениях. У меня есть целая армия солдатиков, я строю разные военные комбинации, иногда побеждаю, иногда проигрываю. Героев в наше время много, хочу написать об одном поступке, который меня удивил. Это  поступок  Сергея Бурнаева. Сергей с детства хотел стать военным и служить в  ВДВ. Когда его призвали в армию, он попал в отряд спецназа ВДВ «Витязь». Однажды Сергей со своим отрядом выполнял  спецзадание в городе Аргун, а боевики спрятались в школе, да еще и привезли туда  много снарядов и под школой прорыли тоннель, как древние греки. Спецназовцы не могли пробиться в школу и решили пробираться по тоннелю. Сергей шел первым, вдруг выскочили боевики  и стали стрелять. Бой шел в темноте, во время вспышки пулеметной очереди, Сергей увидел брошенную боевиками гранату. От взрыва могли погибнуть все его друзья. Он решился, не раздумывая  накрыть гранату своим телом. Он погиб на месте, но спас своих товарищей. Когда его друзья увидели это, у них прибавилось сил во сто раз, и они уничтожили всех боевиков! За мужество и героизм Сергею Бурнаеву присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. В России всегда было много героев, я про них читал в энциклопедии. Они были обычными людьми, но когда кто- то нуждался в их помощи, они, не задумываясь, отдавали свою жизнь!  Я благодарен героям всех времен!
    Баранчугов      Родион
    Сочинение
    «Место подвигу»
    Я считаю, что герой России – это тот, кто совершил подвиг или спас другого человека, рискуя своей жизнью. Героем может быть великий ученый, космонавт или обычный мальчик. Вот, например, мальчик Миша Ярмонов, который живет в Чарышском районе – герой или нет?  Историю  про него  рассказали мои родственники, когда я приезжал к ним в гости на каникулы.   Однажды  Миша ехал на велосипеде вдоль берега реки Чарыш, и  вдруг   увидел  тонущего в реке мальчика. Он кинулся к реке, смело нырнул в воду, схватил мальчика и поплыл  к берегу. На берегу,  юный спасатель сделал искусственное дыхание утопающему, и  маленький мальчик был спасен.         Я думаю, что это смелый поступок или даже подвиг. Ведь Мише было самому десять лет. Он умел хорошо плавать  и  был уверен в себе, в сложной ситуации сумел спасти жизнь другому человеку, рискуя своей жизнью.  Мне кажется, когда Миша вырастет, то,  наверное, будет работать  в МЧС. В школе все хвалили Мишу, а он скромно говорил,  что каждый поступил  бы так же!
    Скляров  Егор
    Сочинение
    Герой нашего времени
    Жил – был когда – то мальчик Костя Павлюков. Когда он вырос, он стал летчиком и  решил, что ему надо спасать мир. Ему дали задание полететь в другую страну (называется она Афганистан) и  там сражаться с врагами. Он летел – летел, и вдруг внезапно в его самолет выстрелили, и самолет загорелся. Он решил  прыгнуть с парашютом. Константин был смелый, а враги хитрые, они ждали его на земле. У нашего летчика было два выбора, либо убить себя и врагов, либо попасть в плен  к врагам. Он не хотел погибать, но и не мог сдаться  в плен. Мой дедушка говорит: «Русские в плен не сдаются!» Константин Павлюков вытащил гранату из кармана и бросил ее во врагов, многие из них погибли на месте, но  и он сам тоже погиб. Вот так грустно закончилась его жизнь, но о его подвиге помнят. В честь Героя Советского Союза Константина Павлюкова названа  гимназия,  номер пять и школа летчиков. Я горжусь своим земляком и беру с него пример, воспитываю в себе силу воли и характер настоящего мужчины!
    Бутакова     Анастасия
    Сочинение
    « Герой  – летчик»
    Мой прадедушка погиб на войне за нашу страну, за мою бабушку, за маму, за меня. Они освободили почти весь мир от Гитлера. Наша страна такая огромная, что её всё время надо защищать от войны. Для этого  есть армия, она  охраняет нас в небе, на земле и в море. Но есть страны, где такой сильной армии нет, и они попросили помощи у нашего президента.  Он сказал военным: «Надо помочь детям и старикам », – наши летчики полетели в Сирию.  Там они сражались с  теми, кто не любит мир! Самолет нашего земляка был подбит, и он катапультировался, а  в него стреляли, как в птицу. Олег Анатольевич Пешков погиб, за его смелость и отвагу президент наградил  Звездой  Героя Российской Федерации. Я и мои одноклассники гордимся нашим земляком!  Он родился в селе Косиха, Алтайского края. Наш учитель говорит: «  Сибиряки всегда отличались смелостью, отвагой и  огромной любовью к Родине и всегда готовы помочь  слабому!».
    Сочинение
    Маленькие герои нашего времени
    Спасатели, пожарные,  военные, врачи –  это  героические  профессии! Но я считаю героями тех, кто случайно  оказался в непростой ситуации и вышел из нее победителем. Для меня настоящий герой – Никита Антонов, десятилетний мальчик из Приморского края. Он совершил взрослый поступок,  настоящий подвиг. Когда на его глазах две девочки провалились под лед, он бесстрашно кинулся им на помощь. Никита, не растерявшись, скинул с себя верхнюю одежду и обувь, подбежал к краю полыньи, рискуя собственной жизнью, стал помогать девочке, которая была к нему ближе. После того, как девочка оказалась на крепком льду, Никита бесстрашно прыгнул в ледяную воду и пытался спасти вторую девочку. Но  намокшая одежда на девочке тянула ее вниз, и она стала уходить под воду. Спасти её не удалось, мальчик, ломая лед, с трудом выбрался на берег и стал плакать.                              Вот это настоящий поступок героя, у которого большое и бесстрашное сердце!  Если бы я был президентом, то я бы наградил  Никиту медалью за смелость!  Ребята, не выходите на лед зимой – это опасно для жизни, не подвергайте других опасности!

  11. 1. Конов Максим и Сучков Георгий

    В Нижегородской области эти двое учеников третьего класса вытянули пенсионерку из проруби. 20 января 55-летняя жительница поселка Мухтолова Ардатовского района пошла на пруд, чтобы набрать воды из крещенской проруби. Лед не выдержал и женщина практически бы ушла под воду, но ей удалось ухватиться за кромку льда.
    На момент происшествия мимо проходили Максим и Георгий, которые стремглав кинулись на помощь пенсионерке. Добравшись до проруби, мальчики ухватили женщину за обе руки и вытянули на крепкий лед.
    После, они проводили её домой и дождались вместе с ней медиков. Женщина не устает благодарить своих спасителей за отвагу, ведь на тот момент, она уже была без сил и могла утонуть. Своим спасателям она подарила футбольные мячи и сотовые телефоны.

    2. Доманин Саша

    Ценою своей жизни, Саша спас двух школьниц на реке Чулым. 19-летняя Валерия повела в воду двух соседских девочек, 9-летнюю Ангелину и 12-летнюю Женю. Однако эта река славится своими коварными течениями, буквально через несколько минут девочки Ангелина и Женя оказались на глубине.
    Кто-то успел позвать на помощь, а Саша мигом кинулся в воду. Услышав крики, прибежали взрослые, которые помогли выбраться спасенным девочкам. Но сам Саша, к сожалению погиб, отважно спасая девчонок, хоть он и знал хорошо эту реку. Просто в этот раз обстоятельства были сильнее его.

    3. Макаров Иван

    Семилетний Иван Макаров из Ивделя героически спас свою одноклассницу, когда та провалилась под лёд. Невзирая на возраст и на то, что мальчик щупленький и худенький, он смог сам вытащить девочку на лед. Сам Ваня вырос в детдоме, но за год за происшествие он попал в любящую приемную семью. В дальнейшем Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы стать спасателем.

    4. Ахмедов Альберт

    15-летний житель Моздокского района Альберт Ахмедов спас двухлетнего ребенка, который упал в водоем для хранения технической воды. Обстоятельства данного случая полностью не известны, но когда малыш упал в водоем, сам он не мог выбраться.
    Мать ребенка плакала и звала на помощь. В этот момент, мимо ехала легковая машина, в которой и находился Альберт Ахмедов. Услышав крики, товарищ остановился, и Альберт тут же кинулся к водоему и вытянул ребёнка.

    5. Захаров Павел

    20 февраля 2014 года Павел Захаров, Артем Гусев, воспитанники клуба «Казачий патруль» спасли мальчика, провалившегося под лёд. Мальчишки в этот день решили прогуляться по Волге и увидели, как мальчик подросток упал под лед.
    Первым на помощь ринулся Артем, но не удержался и сам попал в воду. Тогда Павел взял палку и ползком подобрался к проруби, таким образом он спас двоих ребят.

    6. Виктория Веткова и Влад Демьяненко

    Одноклассники Виктория и Влад прославились героизмом в разных случаях. Виктория помогла выбраться упавшему в ледяную воду мальчику, когда тот во время прогулки по реке соскользнул с края льда. Не взирая на то, что девочка была значительно слабее и меньше, она нашла в себе силы вытянуть восьмилетнего парня из воды.
    Влад Демьяненко проявил себя во время пожара. В декабре 2013 года их дом загорелся. Тогда, Влад первым бросился на помощь родителям, спас все семейные документы и самоотверженно помогал тушить пожар.

    7. Кобычев Максим

    Пожар в частном жилом доме в поселке Зельвено Амурской области случился уже поздним вечером. Именно поэтому о нем узнали поздно, только тогда, когда с окон вовсю валил дым. Максим (14 лет) был одним из первых, кто прибежал на помощь.
    Когда он узнал, что в доме находятся люди, он без капли сомнения бросился их спасать. Мальчишка спас женщину-инвалида 1929 года рождения. Потом, рискуя собственной жизнью, вернулся в полыхающий уже дом и вынес мужчину 1972 года рождения. Небывалое мужество и отвага!

    8. Владимирова Любовь

    Тринадцатилетняя Люба старший ребенок в многодетной семье из Петропавловки. Она во всем помогала матери и часто оставалась с братьями и сестрами одна. В тот день мать уехала в Воронеж, тогда как Люба осталась на хозяйстве сама. Ночью девочка проснулась от запаха гари, выбежав в коридор, она увидела, что тот охвачен уже пламенем. Выход был отрезан и огонь подступал к комнате, где спали дети.
    Люба выбила табуретом стекла и поставила сестер у окна, чтобы они дышали, пока она вызволяла младшего брата. Потом все вместе они выбрались на свежий воздух. Они кинулись к подруге матери, чтобы вызвать пожарных.
    Пожарные приехали быстро, но к сожалению дом выгорел полностью. Однако дом – это ничто по сравнению с тем, что Любе удалось спасти три маленькие жизни.

    9. Гусаров Коля

    Ученик 3 класса школы №2 города Волжска Коля Гусаров спас новорожденную девочку, которую нашел в кустах. На прогулке, Коля случайно увидел сверток с малышкой, которую родила и бросила мать. Мальчик сообщил о ребенке взрослым, которые тут же вызвали скорую помощь и милицию.

    10. Терехин Никита

    Поистине отважный мальчуган спас своего товарища от смерти. По пути на рыбалку 9-летний житель села Частые Пермского края Павел Куликов упал в ледяную воду с моста. Его друг Никита не испугался и кинулся на помощь. Он повис на мосту, дав возможность Павлу ухватиться за его ногу и выкарабкаться на лед.

    11. Жирков Василий и Мальцев Александр

    Двое учеников Юринской средней общеобразовательной школы имени С.А.Лосева – Василий Жирков и Александр Мальцева – спасли тонущую мать с ребёнком. Дело происходило так. Водоем в поселке Юрьино славится своими опасными заглублениями, так как относится к каналу инженерных сооружений Чебоксарской ГЭС.
    В тот день там купалось много людей, в том числе и семилетний ребёнок со своей мамой. Заигравшись, мальчик оступился и ушёл под воду, его мать, попытавшаяся спасти сына, также попав в яму, стала тонуть вместе с ним.
    На крик о помощи кинулись Жирков Василий и Мальцев Александр, которые приложив не дюжие силы вытащили мать и сына с воды.

    12. Дайнеко Кирилл и Скрипник Сергей

    В Челябинской области два друга 12 лет от роду проявили настоящее мужество, спасая своих учителей. Все произошло на момент падения метеорита, когда в школе от ударной волны прогремел взрыв. Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник услышали, как их учительница Наталья Ивановна зовет на помощь из столовой. Дверь была завалена, поэтому ребята схватив под руку первый попавшийся арматурный прут выбили им окно в столовую.
    Им удалось вынести раненую учительницу на улицу. После они услышали ещё один крик о помощи. Работницу кухни завалило утварью. Мальчики разгребли завал и позвали на помощь взрослых, так как у женщины оказался сломан позвоночник.

    13. Панамарёв Антон

    Спас друга, тонущего в канализационном люке. Ученик 5-го класса Таловской средней школы Даниил Боженов угодил в яму случайно: её просто не было видно, т.к. по дороге разлилась лужа. Если бы он случайно не ухватился за край люка, то ушел бы на глубину 4 метра!
    По счастливой воле случая мимо проходил Антон, который и увидел голову Даниила, торчащую из воды. Антон кинулся спасать товарища, но у него не получалось вытащить его за руки, и тогда он буквально выдернул Даниила из ловушки за рюкзак.

    Эти дети настоящие герои!

    Естественно, это лишь малая часть имен самоотверженных детей, которые готовы ценою своих жизней прийти на помощь.

    Больше интересного:

    Отец принял участие в марафоне, чтобы спасти жизнь сына

    Папа спас свою дочь от нападения пумы

  12. Как воспитывается герой? Этого, наверное, не знает никто. Но на переломе эпох Денис выбрал карьеру офицера, после срочной службы поступив в военное училище. Может, сказалось и то, что школа, которую он окончил, носила имя Владимира Комарова – лётчика-космонавта, погибшего при полёте на корабле «Союз-1».
    После окончания училища в Казани в 2000 году новоиспечённый офицер от трудностей не бегал – сразу оказался в Чечне. Все, кто знал его, повторяют одно – пулям офицер не кланялся, бойцов берёг и был настоящим «отцом солдатам» не на словах, а по сути.
    В 2003 году чеченская война для капитана Ветчинова закончилась. До 2008 года он служил в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе в 70 гвардейском мотострелковом полку, в 2005 году стал майором.
    Офицерская жизнь – не сахар, но Денис ни на что не жаловался. Дома его ждали жена Катя и дочка Маша.
    Майору Ветчинову прочили большое будущее, генеральские погоны. В 2008 году он стал заместителем командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе. В этой должности его и застала война в Южной Осетии.
    9 августа 2008 года маршевая колонна 58-й армии на подходе к Цхинвалу попала в засаду грузинского спецназа. Машины расстреливали с 10 точек. Был ранен командующий 58-й армией генерал Хрулёв.
    Майор Ветчинов, находившийся в колонне, спрыгнув с бронетранспортёра, вступил в бой. Сумев предотвратить хаос, он организовал оборону, ответным огнём подавляя грузинские огневые точки.
    При отходе Денис Ветчинов был тяжело ранен в ноги, однако, превозмогая боль, продолжил бой, прикрывая огнём своих товарищей и находившихся вместе с колонной журналистов. Остановить майора смогло лишь новое тяжёлое ранение в голову.
    В этом бою майор Ветчинов уничтожил до десятка спецназовцев противника и спас жизни военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, спецкорреспондента ВГТРК Александра Сладкова и корреспондента «Московского комсомольца» Виктора Сокирко.
    Раненого майора отправили в госпиталь, однако по дороге он скончался.
    15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Денису Ветчинову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Алдар Цыденжапов

    Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, в Бурятии. В семье было четверо детей, в том числе сестра-близнец Алдара Арюна.
    Отец работал в милиции, мать медсестрой в детсаду – простая семья, ведущая обычную жизнь жителей российской глубинки. Алдар окончил школу в родном посёлке и был призван в армию, попал на Тихоокеанский флот.
    Служил матрос Цыденжапов на эсминце «Быстрый», у командования пользовался доверием, дружил с сослуживцами. До «дембеля» оставался всего месяц, когда 24 сентября 2010 года Алдар заступил на дежурство машинистом котельной команды.
    Эсминец готовился к боевому походу с базы в Фокино в Приморье на Камчатку. Внезапно в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар бросился перекрывать утечку топлива. Вокруг бушевало чудовищное пламя, в котором матрос провёл 9 секунд, сумев устранить утечку. Несмотря на страшные ожоги, из отсека он выбрался сам. Как впоследствии установила комиссия, оперативные действия матроса Цыденжапова привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться. В этом случае погиб бы и сам эсминец, и все 300 человек экипажа.
    Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке, где врачи четыре дня сражались за жизнь героя. Увы, 28 сентября он скончался.
    Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года матросу Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Сергей Солнечников

    Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в Германии, в Потсдаме, в семье военного. Продолжать династию Серёжа решил ещё в детстве, не оглядываясь на все трудности этого пути. После 8-го класса поступил в кадетскую школу-интернат в Астраханской области, потом без экзаменов был принят в Качинское военное училище. Здесь его застала очередная реформа, после которой училище расформировали.
    Однако Сергея от карьеры военного это не отвратило – он поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году.
    Служил молодой офицер в Белогорске, на Дальнем Востоке. «Хороший офицер, настоящий, честный», – говорили о Сергее друзья и подчинённые. А ещё дали ему прозвище – «комбат Солнце».
    Обзавестись семьёй не успел – слишком много времени уходило на службу. Невеста терпеливо ждала – ведь казалось, впереди ещё целая жизнь.
    28 марта 2012 года на полигоне части проходили обычные учения по метанию гранаты РГД-5, входящие в курс подготовки солдат срочной службы.
    19-летний рядовой Журавлёв, разволновавшись, бросил гранату неудачно – она, ударившись о бруствер, отлетела назад, где стояли его сослуживцы.
    Растерянные мальчишки с ужасом смотрели на лежащую на земле смерть. Комбат Солнце среагировал мгновенно – отбросив солдата, он закрыл гранату своим телом.
    Раненого Сергея доставили в госпиталь, но от многочисленных травм он умер на операционном столе.
    3 апреля 2012 года указом Президента Российской Федерации майору Сергею Солнечникову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Ирина Янина

    «У войны не женское лицо» – мудрая фраза. Но так уж получилось, что на всех войнах, что вела Россия, рядом с мужчинами оказывались женщины, наравне с ними перенося все тяготы и лишения.
    Родившаяся в Талды-Кургане Казахской ССР 27 ноября 1966 года девочка Ира не думала о том, что война со страниц книг войдет в её жизнь. Школа, медучилище, должность санитарки в туберкулёзном диспансере, потом в родильном доме – сугубо мирная биография.
    Всё перевернул развал Советского Союза. Русские в Казахстане вдруг стали чужими, ненужными. Как и многие, Ирина с семьёй уехала в Россию, где хватало своих проблем.
    Муж красавицы Ирины трудностей не выдержал, ушёл из семьи в поисках более лёгкой доли. Ира осталась одна с двумя детьми на руках, без нормального жилья и угла. А тут ещё несчастье – у дочки обнаружился лейкоз, от которого она быстро угасла.
    От всех этих бед ломаются даже мужики, уходят в запой. Ирина не сломалась – ведь у неё оставался сын Женька, свет в окошке, ради которого она была готова свернуть горы. В 1995 году она поступила на службу во Внутренние Войска. Не подвигов ради – там платили деньги, давали паёк. Парадокс новейшей истории – чтобы выжить и поднять сына, женщина вынуждена была ехать в Чечню, в самое пекло. Две командировки в 1996-м, три с половиной месяца в качестве медсестры под ежедневными обстрелами, в крови и грязи.
    Медсестра медицинской роты бригады оперативного назначения ВВ МВД России из города Калач-на-Дону – в этой должности сержант Янина попала на свою вторую войну. Банды Басаева рвались в Дагестан, где их уже ждали местные исламисты.
    И снова бои, раненые, убитые – ежедневная рутина медицинской службы на войне.
    «Здравствуй, мой маленький, любимый, самый красивый в мире сынок!
    Я очень соскучилась за тобой. Ты мне напиши, как у тебя дела, как со школой, с кем дружишь? Не болеешь? По вечерам не ходи поздно – сейчас очень много бандитов. Будь около дома. Один никуда не ходи. Слушай всех дома и знай – я очень тебя люблю. Побольше читай. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, поэтому делай всё правильно, чтобы тебя не ругали.
    Жду твоего письма. Слушай всех.
    Целую. Мама. 21.08.99 года»
    Это письмо Ирина отправила сыну за 10 дней до своего последнего боя.
    31 августа 1999 года бригада внутренних войск, в которой служила Ирина Янина, штурмовала селение Карамахи, превращённое террористами в неприступную крепость.
    В тот день сержант Янина под огнём противника оказала помощь 15 раненым бойцам. Затем на БТР трижды выезжала на линию огня, вывезя с поля боя ещё 28 тяжелораненных. Четвёртый рейс стал роковым.
    БТР попал под ураганный огонь противника. Ирина стала прикрывать погрузку раненых ответным огнём из автомата. Наконец, машине удалось двинуться в обратный путь, но боевики из гранатомётов подожгли БТР.
    Сержант Янина, пока хватало сил, вытаскивала раненых из горящей машины. Сама выбраться наружу она не успела – в БТРе начал взрываться боекомплект.
    14 октября 1999 года сержанту медицинской службы Ирине Яниной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), она навечно зачислена в списки личного состава своей воинской части. Ирина Янина стала первой женщиной, удостоенной звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах.

  13. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа № 11»
    Изобильненского муниципального района
    Ставропольского края
    Сочинение
    «Герой нашего времени»
    Учитель русского языка и
    литературы
    Спецова М.Г.
    2017 год.
    Герой нашего времени – кто он такой? Этот вопрос заставил меня задуматься. Наверное, это мой современник, даже, может быть, сверстник, который отличается от меня и многих других каким-то исключительным поступком, решением, поведением.
    Что движет этими людьми, которые совершают, может быть, самый важный в своей жизни поступок? Желание прославиться или что-то другое? На мой взгляд, исключительные люди, герои нашего времени, не думают о подвиге, о славе. Они просто живут и работают согласно совести, морали, нравственным принципам. Человеком может называться только тот, для кого честь и совесть – не пустые слова, кто живет согласно жизненной морали, не поступаясь своими взглядами и не ломая душу; постоянно совершенствует свои внутренние качества, принося их на службу людям. Такой человек подобен горьковскому Данко, который пламенем своего сердца осветил другим путь к светлой и прекрасной жизни. Именно такими людьми держится и движется мир.
    В каждой стране есть свои герои – люди, совершившие немало добрых поступков или ежедневно спасающие жизнь людей. Но, наверно, не все понимают, насколько велик героизм военных журналистов. Каждый день – новая опасность, даже в мирное время. А что же говорить о журналистах, ведущих репортажи в «горячих точках», таких как Сирия, Ирак, Афганистан и Палестина? Журналист – это, прежде всего человек неравнодушный, способный чувствовать чужую боль. Эти качества имеют особенное значение при работе в “горячих точках”, когда от журналиста требуется умение анализировать обстановку происходящего, грамотный психологический подход, объективная оценка фактов. Их жизнь сопряжена с постоянным риском. Каждый день они сталкиваются со смертью лицом к лицу. Основной долг журналиста, работающего в «горячих точках» – осветить событие, предоставить информацию о военных конфликтах всему миру и сохранить себе жизнь.
    Часто эти люди в своей профессии сталкиваются со многими факторами, которые требуют незамедлительного решения. Вся дальнейшая судьба редакции или самого журналиста может зависеть от одной секунды. На протяжении многих лет военные журналисты вырабатывают умения моментально принимать нужные решения во время боевых операций. Как мне кажется, патриотизм журналиста проявляется в умении показать истинное лицо войны, рассказать о реальной ситуации в мире, открыть правду простому человеку. Но в стремлении показать истину, многие делают неверный выбор, который не всегда оправдан. Например, история фотографии «Голод в Судане».
    Известный фотокорреспондент и журналист 90-х годов Кевин Картер прославился на весь мир этой работой. Но была ли попытка донести весь ужас происходящего гуманной? На фото изображена маленькая голодающая девочка, рядом с которой кружат стервятники, в ожидании скорой добычи. Правильным решением было бы отогнать птиц, но журналист решил «поймать» удачный момент. В тот миг он перестал быть человеком, и весь патриотизм человеческой личности был утерян. Порой одна миллисекунда жизни может перевернуть весь мир, заставить пересмотреть принципы и взгляды, дать толчок вперед или откинуть назад в прошлое. Именно в эту миллисекунду можно совершить необдуманный поступок или отработать по намеченному плану, решить сложную задачу или даже ответить честно перед самим собой на вопрос: что важнее?
    Напротив, не остался в стороне журналист военного времени Владимир Иванов. Во время сражения за город Белгород, он героически вступил в ряды бойцов. Он смело заменил павшего комбата и самостоятельно повел батальон на штурм врага. Получив смертельные ранения в грудь, Владимир скончался на поле боя. Но эта смерть не была напрасной – он спас нескольких солдат от гибели, защитил Родину, отстоял честь и достоинство перед лицом фашистско-германских войск. Этого человека, несомненно, можно назвать патриотом страны и души. Как мне кажется, мы все должны равняться на подобный пример человеческой силы духа и отваги.
    Встав перед выбором: отличный кадр, который сможет послужить карьере, или человеческая жизнь, каждый журналист самостоятельно выбирает свой путь. Но несмотря ни на какие ситуации или трудности, нужно помнить, что, прежде всего, ты – человек. Нужно помнить о любви к своей родине, своему краю, помнить о ценности человеческой жизни. Тот, кто любит свой народ, будет вместе с ним и в минуты радости, и в минуты горя. И кем бы ты ни был по профессии, ты будешь делать все, чтобы помочь своим братьям и сестрам стать духовно чище и богаче, поддержишь их словом и делом, будешь честен с ними.

  14. Как басня, так и жизнь
    ценится  не  за  длину,
    но   за   содержание.
    Сенека.
    У каждого  времени  свои  герои.  О них рассказывали   писатели, поэты, художники.
    Так в произведении Лермонтова  « Герой нашего  времени»,  по  традиционному  мнению, Печорин  выступает как герой  своего времени. Но автор подчёркивает, что в этом образе дан  портрет не одного человека, а художественный тип, вобравший в себя черты целого поколения начала 19 века. В романе показан  молодой  человек, страдающий  от своей  неприкаянности, в отчаянии задающий себе  мучительный  вопрос: «Зачем  я жил? Для какой  цели  я  родился?» Он  не питает ни малейшей склонности  к  тому, чтобы  идти  проторенной  дорогой светских  молодых  людей. Печорин  –  офицер. Он служит, но не выслуживается. Мы не можем  не видеть, что Печорин  на голову выше окружающих его людей: он умён, образован, талантлив, храбр, энергичен. Нас отталкивает равнодушие его к людям, неспособность к настоящей  любви и дружбе, индивидуализм и эгоизм. Он глубоко несимпатичен нам « жалкостью действий», пустой  растратой  своих  сил, теми поступками, которыми он приносит страдания другим  людям.
    Сложность и противоречивость характера Печорина можно считать следствием общественно – политических условий 30 годов 19 века, времени  мрачной  реакции,  глубоких  потрясений  и разочарований.
    Человек  – по самой  своей  природе существо общественное, он  не способен для самоизоляции, для замкнутого существования в себе  самом. Радости и страдания других становятся действительной  пищей его жизни лишь тогда, когда отношения его с людьми строятся на основе добра, благородства стремлений, справедливости.
    В образе Печорина Лермонтов показал всю тщетность попыток жить в обществе  и быть свободным от него.
    Читая роман Лермонтова, невольно  проводишь параллель с веком двадцать первым  и  понимаешь, что у нас много общего. Наше время  –  время больших экономически, политических  перемен. Время ускорения объективного развития, которое  повышает в цене качества образованности, деловитости. И   столь же резко  повышает в цене и качества  нравственные, неразрывно  связанные с социальной  сферой  жизни, – совесть, честность, человечность.  Сложное  время…
    Но в  России были, есть и будет  множество  героев  в самых  разных  сферах  жизни. Герои бывают известными  и неизвестными. У каждого человека они свои.   Для  кого– то им может  быть, например, участник  боевых  действий в Чечне –  генерал Романов, актёр Меньшов, фигурист Плющенко, певец Дима Белан, известный  политик, учёный, врач, учитель, бизнесмен.
    Думается, что сейчас Героем становится человек энергичный, целеустремлённый, хорошо понимающий, что необходимо работать с удовольствием, а где  и кем он  работает  –   не  важно. Это не  обязательно  самая высшая  должность.
    Вот, к примеру, один  наш знакомый, которому  нет ещё  и тридцати. Окончил университет, работал  в  разных  фирмах. Самостоятельно изучил два иностранных языка. Сейчас  –  коммерческий директор  крупной  фирмы. Его предприятие процветает.   И  это  –  результат его трудолюбия, профессионализма.
    Для современного  Героя важно  иметь  хороший  дом. Как правило, у него работающая  жена и  обязательно есть дети. Он понимает, что работает уже  не только для себя, но и для своих  детей. Он  стремится дать своим детям хорошее образование.  Для  него очень  важна  семья, так как без семьи человек   просто теряет  перспективу.
    Восхищает  в  таких людях умение  работать  так, чтобы  получать удовлетворение  от  своего труда, умение  организовать себя  так, чтобы  найти  время на  работу  и отдых, причём  отдых   еженедельный с семьёй, детьми, друзьями.
    Ему  важно, что он  не  один.  Когда  человек  сам  за  себя, он  ущербен, а когда  он  может  опереться на плечо друга, когда есть на кого  надеяться, кому  помочь, жизнь становится в  радость.   Чтобы наша  страна стала стабильной, необходимы  такие  люди.
    И  таких людей в нашей стране  много. Они понимают: чтобы жить успешно  и счастливо, необходимо  быть интернационалистом. Поэтому  из  числа  Героев вытесняются  те люди, которые склонны к ксенофобии.
    И друзья  у них такие  же, как  они: честные и порядочные. Именно  они  являются стержнем,  основой  нашего  общества.
    Хочется  рассказать о человеке, живущем в нашем родном селе Кутузовка. Это Каргина Ольга Петровна. Успешно окончила МОУ « Кутузовская СОШ» и Омский областной колледж культуры и искусства, сейчас  –  студентка Омского университета им. Ф. М. Достоевского.
    Ольга   Петровна  уже 8 лет является художественным руководителем  Кутузовского  сельского Дома культуры.  Это человек высокой  нравственности, честности и принципиальности.  Для своих воспитанников  Ольга  является  примером огромного трудолюбия и преданности своему  делу. Хороший организатор, она  сплотила вокруг себя  ребят, влюблённых в танец.  Хореографические коллективы, которыми руководит этот талантливый человек, являются лауреатами, дипломантами не только  областных, но и международных  конкурсов.  Её жизнь – труд, поиск, стремление превзойти себя  вчерашнюю. Она  и сегодня  полна творческих  планов  и замыслов.
    Односельчане  же  знают Ольгу  Петровну   как требовательного руководителя   и  как отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.
    Ольга  – человек активной  жизненной  позиции,  инициатор многих  интересных   дел    в  селе, заместитель председателя Молодёжной  палаты Шербакульского района  Омской  области.
    Глядя  на  эту  хрупкую девушку,  невольно  думаешь:  вот образ Героя  нашего  времени.  Она  самостоятельна, деятельна, активна. Имеет нравственные  принципы   и хорошее образование. И пусть Ольга  ещё  молода, но сделано в её жизни уже достаточно, чтобы заслужить уважение  и любовь людей, среди которых она выросла  и живёт. Ведь   лишь  в  работе  на благо людей, общества человек с наибольшей  полнотой  раскрывается как личность,  находит смысл своего существования, духовно  обогащая  себя.
    Время Печорина  давно  прошло. Сегодняшний Герой, обладая  нравственными качествами, образованностью, деловитостью, трудолюбием  живёт не только  для  себя, своей  семьи, но и для людей,  общества, своей страны.
    Министерство  образования  РФ
    МОУ « Кутузовская  СОШ».
    Сочинение «Герой  нашего  времени»
    Выполнили:  Борова Д. и Шарашенидзе М.
    ученицы  10 класса.
    Руководитель: Вейкум Г. В.
    учитель  русского языка  и литературы.
    с.Кутузовка.
    2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *