Великий Плутарх сказал: “Смелость — начало победы.” Я не могу не согласиться с его словами, ведь смелость — качество, присущее не каждому человеку. Не каждый становится победителем. Можно продумать блестящую стратегию, но остаться ни с чем. Будучи храбрым, человек забывает о страхе и совершает великие подвиги. На войне смелость называют героизмом. Люди становятся способными находить выходы из самых безвыходных ситуаций. То, что ими движет и становится первым шагом на пути к победе, и есть смелость. Чтобы подтвердить это, обратимся к произведениям русской литературы. Вспомним Андрея Болконского из романа-эпопеи Л.Толстого “Война и мир”. Когда в сражении с французами русская армия начинает отступать, и уже сам Кутузов теряет надежду, тогда Болконский вырывается вперёд с высоко поднятым знаменем и ведёт за собой всю армию.
Бой мог закончиться совсем плохо, если бы Болконский не обладал таким героизмом. Ведь проявить смелость в сражении — это значит приблизить долгожданную победу. Не станем забывать и про капитана Тушина и его подвиг в Шенграбенском сражении. Батарея Тушина оказывается под обстрелом французов, но он не бежит с поля боя, а стреляет и поджигает деревню Шенграбен, тем самым отвлекая неприятелей и спасая жизнь многим русским военным. Его батарея остаётся без прикрытия, но даже теперь он не сдаётся и, вооружившись смелостью, продолжает обстрел врагов. С такой отваги и начинается путь к победе. А кто не восхищался подвигами пяти молодых девушек из повести Б.Васильева “А зори здесь тихие”? Настоящий героический поступок совершает Женя Комелькова, когда выходит купаться на озеро прямо на виду у врагов, отвлекая их.
А затем она совсем теряет страх, когда бежит через лес, а за ней гонятся немцы и стреляют. Получив пулевое ранение, она всего лишь удивляется, и уже лёжа и истекая кровью, продолжает стрелять. Без такой храбрости не смог бы, последний оставшийся в живых, старшина Васков одержать победу над фашистами. Так с чего же начинаются все победы? Конечно, со смелости. Смелость — это двигатель на пути к большому свершению. Храбростью вытесняется страх в душе человека, храбрость позволяет сворачивать горы и вообще всё, что можно на своём пути. Отважные люди добиваются многого, потому что такая черта, как смелость — движет ими, она заполоняет весь их дух целиком. Поэтому прав был Плутарх в своём высказывании: “Смелость — начало победы”.
Каждый человек еще в детстве начинает мечтать. Мечты у каждого ребенка разные: кто-то хочет стать космонавтом, кто-то – капитаном корабля, а кто-то грезит о крутом спортивном автомобиле без крыши, на котором можно очень быстро ездить. С возрастом мечты приобретают более или менее конкретные формы, какой-никакой план движения к мечте.
Но в какой-то момент мечта может навсегда остаться лишь мечтой, когда юноша принимает решение двигаться “как все”.
Ему не хватает смелости. А ведь именно смелость, как говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх, – начало победы. И эта самая мечта и есть победа. Победа над собой, над всем миром. Смелость помогала полководцам выигрывать безнадежные сражения, спортсменам достигать невероятных высот, целому поколению людей одолеть нацизм в Великой Отечественной Войне. А была бы победа без смелости?
Очень важно стать смелым человеком как можно раньше, чтобы из детского мечтания создать большую взрослую цель, вопреки всем пререканиям окружающих в ее невыполнении. Цель отличается от мечты четким планом действия и обязательностью выполнения. Смелость будет сопутствовать на протяжении всего жизненного пути, в одном из пунктов которого и будет находиться выполненная цель – победа. Победа, началом которой стала смелость.(180) Смелость — начало победы (Плутарх)
Смелость – это нравственно-волевая черта личности, способность преодолеть страз перед чем-то неизведанным, сложным и достичь успеха. Не зря в народе высоко чтится это качество: «Смелость города берет». Но чтится оно и как умение говорить правду. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства. Трусость же – это выражение малодушия в момент, когда другой человек нуждается в помощи, а ты не можешь помочь ему из-за своего страха.
Трусость – это также проявление расчетливого себялюбия, потому что человек боится потерять имеющиеся социальные блага. Многие герои художественных произведений нередко оказывались в ситуациях, когда нужно было приниматься за непростые решения. За примерами обратимся к произведениям русской литературы.
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский никогда не отступает перед трудностями: будь то поле боя или семейные проблемы. Его смелостью и мужеством можно только восхищаться, ведь он не боится признавать свои ошибки. Князь Андрей ждет сражение под Аустерлицем, мечтая прославиться, совершив подвиг. Андрей поднимает упавшее знамя и с криком рвется вперед. Вслед за ним и солдаты двинулись в бой.
Этот миг был самым героическим в жизни князя Андрея. Но открывшееся «бесконечное небо» перевернуло все прежние представления. И на Бородинском поле мы видим совершенно другого Болконского: он по-прежнему бесконечно смел, но это уже другой героизм. Князь Андрей защищает свою Родину, заботится о своих солдатах, думая не о собственной славе, а о судьбе России. Андрей Болконский – пример человека честного, смелого и достойного безграничного уважения.
И так, подводя итог сказанному, хочется сказать, что очень важно, чтобы люди совершали смелые поступки, будь-то спасение чьей-то жизни или простое признание своей вины.
Оба эти произведения, выявляют в себе две эпические фигуры, которые в нужный и самый критический момент не дрогнули, а взяли инициативу на себя.
В произведении “Война и Мир”, ключеой и центральной фигурой сражений, стал Андрей Болконский. Именно он олицетворял собой русский незгибаемый дух, который поразил даже его противников. Расскрывает эту мысль Толстой через Аустерлицкое Сражение, в котором русская армия была уничтожена, но именно дух болконского, который в одиночку обратил постыдное бегство солдат вспать беря знамя и ведя их за собой. В последствии сам Наполеон отметит героизм смерти этого героя, который тогда не погиб, а был ранен и выжил.
Впоследствии армия Наполеона хоть и выиграла все сражения той войны, но именно за счет неприклонности и смелости русского человека, образ которого и олицетворял князь Андрей, французы ушли из Руси Матушки.
“А зори здесь тихие” это вообще трагедия в полном смысле этого слова, но в ней была демострация полного спектра и вариаций чувств человеческой души. В итоге же, произошла демонстрация мужского незгибаемого духа Федота Евграфыча, который несмотря на то что потерял всех своих бойцов, которые были девушками, взял волю в кулак и не сломался.
Причем в данном произведении, несмотря на всю жуть и тяжесть его содержания, демонстрируется именно прямой путь к победе, пусть и локальной. Ведь он в одиночку взял вплен четырех немцев именно за счет своего хлоднокровия и выдержки, так как те думали что за ним целый взвод. И это после такого количества смертей, что конечно делает этй повесть не только сверх трагичной, но и самой эпической и через этот самый эпос, восхваляющих храбрость русского человека и вообще настоящего бойца.
(340 слов) С чего начинается триумф? Не с того ли, что мы делаем отчаянный рывок вперед и покоряем свои же собственные страхи? Так и есть, ведь зачастую секрет успеха в любом деле раскрывается в два счета: смельчак бросил вызов судьбе и отбросил сомнения, что всегда тормозят развитие личности. Поэтому я согласен с мнением Плутарха о том, что победа начинается с храбрости.
Эту же точку зрения пропагандирует Шолохов в своем произведении «Судьба человека». Герой уходит на фронт и не боится рискнуть жизнью ради спасения родины. В поле боя его отвага не знает границ, хотя в мирном быту он ничем особенным не отличался, разве что честностью и порядочностью. Например, попав в плен и узнав намерение предателя сдать своего командира, Соколов убивает его, не страшась наказания полицаев. За справедливость он готов поплатиться головой, и эта решимость придает всем остальным пленникам мужества достойно выдержать испытание судьбы. В трудовом лагере Андрей тоже проходит проверку на трусость, отказываясь выпить за победу фашизма и рискуя погибнуть за этот отказ. В итоге он одержал нравственную победу, заслужив уважение коменданта. Такие отважные люди, чьи судьбы сломаны войной, начинали победный парад 9 мая, перебарывая страх в окопах и тылу еще в 1941 году.
Еще яркий пример смелости можно увидеть в романе Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов, главный герой романа, идет в бой, не боится радикально изменить свою жизнь. Впрочем, он такой не только на войне, но и в любви к женщине. Григорий восстает против отца ради любимой. Он презирает несправедливость и отчаянно борется за правду. Его смелость – это вся его жизнь, он побеждает благодаря своей решительности, получает ордены и медали.
Писатели поощряли смелость. Но не всегда она являлась половиной победы. Мцыри, к примеру, не сумел достигнуть цели и найти свою родину. Лермонтов – фаталист, он всецело верит влиянию судьбы на человека, поэтому Мцыри становится жертвой обстоятельств, умирает. Однако смерть эта только физическая, дух героя не умер. Если бы не злой рок, Мцыри очевидно бы добился успеха и нашел бы то, что искал.
В романе «Мастер и Маргарита» Иешуа – физически слабый человек. Но это не мешает ему быть смелым и решительным. Если не струсить, то можно изменить мир. В этом не сомневается герой и полностью подтверждает, что «смелость – это половина победы».
Смелость – это качество, которое ценилось во все времена. Бесстрашных и дерзких уважали, ведь они были готовы изменить мир, противостоять загнивающим устоям. Однако нельзя представить смелость без трусости. Хоть это и противоположные понятия, они не существуют друг без друга. Даже самый сильный человек может струсить, только собственные убеждения и вера в лучшее не позволят ему этого совершить.
Аргумент на тему «Смелость и трусость» для итогового сочинения по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». Возможные темы:
Смелость на войне
Смелость и трусость в годы войны
Смелость – начало победы
Не может отвечать за свою храбрость человек, который не подвергался опасности
В чем проявляется смелость? Возможные тезисы:
Смелые поступки вызывают уважение даже у врагов
О смелости человека мы можем судить только по его поступкам перед лицом опасности
Смелость проявляется не в отсутствии страха, а в умении не поддаваться его влиянию
Ярким примером по-настоящему смелого человека для меня является герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». На втором году ВОВ Соколов попал в плен, но при любой опасности сохранял хладнокровие. Одним из центральных эпизодов, раскрывающих смелость героя, является сцена допроса Андрея Мюллером. Когда русский солдат осознал, что его хотят расстрелять, он не стал молить о пощаде и надеяться на спасение. Как любому человеку, Соколову не хотелось прощаться с жизнью, однако своего страха он фашистам не показал. Дерзкий отказ от предложения выпить был неожиданным для Мюллера. «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!» – даже мысль об этом казалась Андрею унизительной. Немцы оценили отвагу героя и оставили его в живых.
Великий Плутарх сказал: “Смелость — начало победы.” Я не могу не согласиться с его словами, ведь смелость — качество, присущее не каждому человеку. Не каждый становится победителем. Можно продумать блестящую стратегию, но остаться ни с чем. Будучи храбрым, человек забывает о страхе и совершает великие подвиги. На войне смелость называют героизмом. Люди становятся способными находить выходы из самых безвыходных ситуаций. То, что ими движет и становится первым шагом на пути к победе, и есть смелость. Чтобы подтвердить это, обратимся к произведениям русской литературы. Вспомним Андрея Болконского из романа-эпопеи Л.Толстого “Война и мир”. Когда в сражении с французами русская армия начинает отступать, и уже сам Кутузов теряет надежду, тогда Болконский вырывается вперёд с высоко поднятым знаменем и ведёт за собой всю армию.
Бой мог закончиться совсем плохо, если бы Болконский не обладал таким героизмом. Ведь проявить смелость в сражении — это значит приблизить долгожданную победу. Не станем забывать и про капитана Тушина и его подвиг в Шенграбенском сражении. Батарея Тушина оказывается под обстрелом французов, но он не бежит с поля боя, а стреляет и поджигает деревню Шенграбен, тем самым отвлекая неприятелей и спасая жизнь многим русским военным. Его батарея остаётся без прикрытия, но даже теперь он не сдаётся и, вооружившись смелостью, продолжает обстрел врагов. С такой отваги и начинается путь к победе. А кто не восхищался подвигами пяти молодых девушек из повести Б.Васильева “А зори здесь тихие”? Настоящий героический поступок совершает Женя Комелькова, когда выходит купаться на озеро прямо на виду у врагов, отвлекая их.
А затем она совсем теряет страх, когда бежит через лес, а за ней гонятся немцы и стреляют. Получив пулевое ранение, она всего лишь удивляется, и уже лёжа и истекая кровью, продолжает стрелять. Без такой храбрости не смог бы, последний оставшийся в живых, старшина Васков одержать победу над фашистами. Так с чего же начинаются все победы? Конечно, со смелости. Смелость — это двигатель на пути к большому свершению. Храбростью вытесняется страх в душе человека, храбрость позволяет сворачивать горы и вообще всё, что можно на своём пути. Отважные люди добиваются многого, потому что такая черта, как смелость — движет ими, она заполоняет весь их дух целиком. Поэтому прав был Плутарх в своём высказывании: “Смелость — начало победы”.
Каждый человек еще в детстве начинает мечтать. Мечты у каждого ребенка разные: кто-то хочет стать космонавтом, кто-то – капитаном корабля, а кто-то грезит о крутом спортивном автомобиле без крыши, на котором можно очень быстро ездить. С возрастом мечты приобретают более или менее конкретные формы, какой-никакой план движения к мечте.
Но в какой-то момент мечта может навсегда остаться лишь мечтой, когда юноша принимает решение двигаться “как все”.
Ему не хватает смелости. А ведь именно смелость, как говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх, – начало победы. И эта самая мечта и есть победа. Победа над собой, над всем миром. Смелость помогала полководцам выигрывать безнадежные сражения, спортсменам достигать невероятных высот, целому поколению людей одолеть нацизм в Великой Отечественной Войне. А была бы победа без смелости?
Очень важно стать смелым человеком как можно раньше, чтобы из детского мечтания создать большую взрослую цель, вопреки всем пререканиям окружающих в ее невыполнении. Цель отличается от мечты четким планом действия и обязательностью выполнения. Смелость будет сопутствовать на протяжении всего жизненного пути, в одном из пунктов которого и будет находиться выполненная цель – победа. Победа, началом которой стала смелость.(180)
Смелость — начало победы (Плутарх)
Смелость – это нравственно-волевая черта личности, способность преодолеть страз перед чем-то неизведанным, сложным и достичь успеха. Не зря в народе высоко чтится это качество: «Смелость города берет». Но чтится оно и как умение говорить правду. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства. Трусость же – это выражение малодушия в момент, когда другой человек нуждается в помощи, а ты не можешь помочь ему из-за своего страха.
Трусость – это также проявление расчетливого себялюбия, потому что человек боится потерять имеющиеся социальные блага. Многие герои художественных произведений нередко оказывались в ситуациях, когда нужно было приниматься за непростые решения. За примерами обратимся к произведениям русской литературы.
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский никогда не отступает перед трудностями: будь то поле боя или семейные проблемы. Его смелостью и мужеством можно только восхищаться, ведь он не боится признавать свои ошибки. Князь Андрей ждет сражение под Аустерлицем, мечтая прославиться, совершив подвиг. Андрей поднимает упавшее знамя и с криком рвется вперед. Вслед за ним и солдаты двинулись в бой.
Этот миг был самым героическим в жизни князя Андрея. Но открывшееся «бесконечное небо» перевернуло все прежние представления. И на Бородинском поле мы видим совершенно другого Болконского: он по-прежнему бесконечно смел, но это уже другой героизм. Князь Андрей защищает свою Родину, заботится о своих солдатах, думая не о собственной славе, а о судьбе России. Андрей Болконский – пример человека честного, смелого и достойного безграничного уважения.
И так, подводя итог сказанному, хочется сказать, что очень важно, чтобы люди совершали смелые поступки, будь-то спасение чьей-то жизни или простое признание своей вины.
Оба эти произведения, выявляют в себе две эпические фигуры, которые в нужный и самый критический момент не дрогнули, а взяли инициативу на себя.
В произведении “Война и Мир”, ключеой и центральной фигурой сражений, стал Андрей Болконский. Именно он олицетворял собой русский незгибаемый дух, который поразил даже его противников. Расскрывает эту мысль Толстой через Аустерлицкое Сражение, в котором русская армия была уничтожена, но именно дух болконского, который в одиночку обратил постыдное бегство солдат вспать беря знамя и ведя их за собой. В последствии сам Наполеон отметит героизм смерти этого героя, который тогда не погиб, а был ранен и выжил.
Впоследствии армия Наполеона хоть и выиграла все сражения той войны, но именно за счет неприклонности и смелости русского человека, образ которого и олицетворял князь Андрей, французы ушли из Руси Матушки.
“А зори здесь тихие” это вообще трагедия в полном смысле этого слова, но в ней была демострация полного спектра и вариаций чувств человеческой души. В итоге же, произошла демонстрация мужского незгибаемого духа Федота Евграфыча, который несмотря на то что потерял всех своих бойцов, которые были девушками, взял волю в кулак и не сломался.
Причем в данном произведении, несмотря на всю жуть и тяжесть его содержания, демонстрируется именно прямой путь к победе, пусть и локальной. Ведь он в одиночку взял вплен четырех немцев именно за счет своего хлоднокровия и выдержки, так как те думали что за ним целый взвод. И это после такого количества смертей, что конечно делает этй повесть не только сверх трагичной, но и самой эпической и через этот самый эпос, восхваляющих храбрость русского человека и вообще настоящего бойца.
(340 слов) С чего начинается триумф? Не с того ли, что мы делаем отчаянный рывок вперед и покоряем свои же собственные страхи? Так и есть, ведь зачастую секрет успеха в любом деле раскрывается в два счета: смельчак бросил вызов судьбе и отбросил сомнения, что всегда тормозят развитие личности. Поэтому я согласен с мнением Плутарха о том, что победа начинается с храбрости.
Эту же точку зрения пропагандирует Шолохов в своем произведении «Судьба человека». Герой уходит на фронт и не боится рискнуть жизнью ради спасения родины. В поле боя его отвага не знает границ, хотя в мирном быту он ничем особенным не отличался, разве что честностью и порядочностью. Например, попав в плен и узнав намерение предателя сдать своего командира, Соколов убивает его, не страшась наказания полицаев. За справедливость он готов поплатиться головой, и эта решимость придает всем остальным пленникам мужества достойно выдержать испытание судьбы. В трудовом лагере Андрей тоже проходит проверку на трусость, отказываясь выпить за победу фашизма и рискуя погибнуть за этот отказ. В итоге он одержал нравственную победу, заслужив уважение коменданта. Такие отважные люди, чьи судьбы сломаны войной, начинали победный парад 9 мая, перебарывая страх в окопах и тылу еще в 1941 году.
Еще яркий пример смелости можно увидеть в романе Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов, главный герой романа, идет в бой, не боится радикально изменить свою жизнь. Впрочем, он такой не только на войне, но и в любви к женщине. Григорий восстает против отца ради любимой. Он презирает несправедливость и отчаянно борется за правду. Его смелость – это вся его жизнь, он побеждает благодаря своей решительности, получает ордены и медали.
Писатели поощряли смелость. Но не всегда она являлась половиной победы. Мцыри, к примеру, не сумел достигнуть цели и найти свою родину. Лермонтов – фаталист, он всецело верит влиянию судьбы на человека, поэтому Мцыри становится жертвой обстоятельств, умирает. Однако смерть эта только физическая, дух героя не умер. Если бы не злой рок, Мцыри очевидно бы добился успеха и нашел бы то, что искал.
В романе «Мастер и Маргарита» Иешуа – физически слабый человек. Но это не мешает ему быть смелым и решительным. Если не струсить, то можно изменить мир. В этом не сомневается герой и полностью подтверждает, что «смелость – это половина победы».
Смелость – это качество, которое ценилось во все времена. Бесстрашных и дерзких уважали, ведь они были готовы изменить мир, противостоять загнивающим устоям. Однако нельзя представить смелость без трусости. Хоть это и противоположные понятия, они не существуют друг без друга. Даже самый сильный человек может струсить, только собственные убеждения и вера в лучшее не позволят ему этого совершить.
Аргумент на тему «Смелость и трусость» для итогового сочинения по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека».
Возможные темы:
Смелость на войне
Смелость и трусость в годы войны
Смелость – начало победы
Не может отвечать за свою храбрость человек, который не подвергался опасности
В чем проявляется смелость?
Возможные тезисы:
Смелые поступки вызывают уважение даже у врагов
О смелости человека мы можем судить только по его поступкам перед лицом опасности
Смелость проявляется не в отсутствии страха, а в умении не поддаваться его влиянию
Ярким примером по-настоящему смелого человека для меня является герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». На втором году ВОВ Соколов попал в плен, но при любой опасности сохранял хладнокровие. Одним из центральных эпизодов, раскрывающих смелость героя, является сцена допроса Андрея Мюллером. Когда русский солдат осознал, что его хотят расстрелять, он не стал молить о пощаде и надеяться на спасение. Как любому человеку, Соколову не хотелось прощаться с жизнью, однако своего страха он фашистам не показал. Дерзкий отказ от предложения выпить был неожиданным для Мюллера. «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!» – даже мысль об этом казалась Андрею унизительной. Немцы оценили отвагу героя и оставили его в живых.