Перед тем как написать сочинение, необходимо запастись черновиком. В старших классах полезной окажется также тренировочная тетрадь с заранее подготовленными цитатами из произведений русских и зарубежных классиков, а также читательский дневник, который поможет подобрать тот или иной литературный аргумент по предложенной теме. Для примера мы возьмём итоговое сочинение для одиннадцатиклассников, рассмотрим требования к тексту и этапы работы.
Этап 1. Сбор материала.
Так как без литературного аргумента при выполнении зачётного задания не обойтись, собирать высказывания великих по тому или иному поводу нужно заранее: как минимум, с начала сентября.
Если у вас уцелели читательские дневники предыдущих лет или вы любите сохранять понравившиеся цитаты (а вдруг пригодятся для статуса ВКонтакте?), считайте, что строительный материал уже есть. Если доселе вы не обременяли своей головы чужими мыслями, придётся срочно сделать это теперь.
Как только станут известны 5 тематических направлений для написания сочинений, начните осмыслять все обнаруженные цитаты. Аккуратно используйте поисковики. Не все сайты верно обозначают авторство и корректно цитируют оригинальные тексты. Лучше обращаться к первоисточникам, т.е. книгам.
Этап 2. Осмысленное чтение.
Нет, мы не хотим вас обидеть, намекая, что прежде ваше чтение было бездумным! Просто теперь ваши читательские усилия будут сродни труду кладоискателя, выкапывающего из глубин смысла драгоценные литературные факты.
А если серьёзно, нужно перечитать хотя бы 2-3 программных романа и несколько повестей или рассказов поменьше, чтобы освежить воспоминания об изученном.
Масса примеров-иллюстраций на любую тему найдётся в пушкинских «Повестях Белкина», романе «Евгений Онегин», в «Герое нашего времени» Лермонтова, повести Гоголя «Тарас Бульба». Из авторов, приближенных к нашему времени, подойдут Астафьев, Бондарев, Шукшин, Распутин.
Этап 3. Написание пробного сочинения.
Не ждите экзамена. Начинайте писать уже сейчас. Придумайте 2-3 темы по каждому направлению и выдавайте хотя бы по одному тексту еженедельно. Если приступить в начале учебного года, до декабря за 12 недель можно написать 10-15 пробных вариантов.
Собственно работа состоит из нескольких шагов. Составить план сочинения. Он включает в себя вступление, основную часть и заключение, закольцовывающее главную мысль работы, изложенную в начале.
Написать вступление. Оно должно быть ёмким и коротким (не длиннее 5 предложений). Во вступлении уместно обозначить и конкретизировать тему сочинения, подкрепив собственный тезис цитатой.
Написать основную часть. Она пишется, чтобы раскрыть тему работы, и состоит из трёх тезисов, к которым нужно правильно подобрать пример-доказательство из литературы. Чтобы придумать тезисы, нужно разбить основную тему на вспомогательные вопросы. По каждому из тезисов обязателен микровывод. В качестве доказательств используются не только аргументы, но и контраргументы.
Сформулировать вывод. Он не повторяет микровыводы, а объединяет их, обозначая итоговую мысль. В выводе повторяется и разворачивается в полном объёме утверждение, озвученное во вступлении. Проверить текст. Он должен отвечать таким критериям, как согласованность частей между собой, отсутствие стилистических, фактических, пунктуационных и грамматических ошибок.
Если инструкция показалась вам недостаточно ясной, дополнительно посмотрите видео:
Пример итогового сочинения-рассуждения на тему мечты
Аргументация в сочинении-рассуждении должна занимать не менее 2/3 всего объёма. Оптимальное количество аргументов для небольшого (школьного или экзаменационного) сочинения — три.
Лучшими аргументами являются широко известные исторические факты (или не очень известные, но которые можно легко найти в авторитетных источниках — энциклопедиях, справочниках, научных трудах и т. д.). Хорошим доказательством станут статистические данные, обсуждаемые события. В практике школьных сочинений самый весомый аргумент — литературное произведение, но не всё, а тот его эпизод, сюжетная линия, история героя, которые подтверждают вашу мысль. Чтобы подобрать аргументы правильно, мысленно каждый раз проговаривайте свой тезис и задавайте от него вопрос «Почему?» Пример. Возьмём другой тезис, относящийся к теме «Первая любовь» — «Любить — значит становиться лучше». Почему?
Стремясь понравиться другому человеку, мы совершенствуемся. Литературный аргумент. Татьяна Ларина, желая разгадать душу Онегина, проводит дни в его библиотеке за чтением книг, жадно всматриваясь в пометки, оставленные Евгением, и размышляя над прочитанным. Она не только понимает, наконец, с каким человеком свела её судьба, но и сама вырастает духовно и интеллектуально.
Аргументом может служить и личный опыт, но помните, что такое доказательство наименее убедительно и его хорошо представлять в виде расширения к основным фактам, известным и авторитетным. Шаг второй. Подберите аргументы, подтверждающие вашу мысль, и расположите их в следующем порядке: «весьма убедительный — достаточно убедительный — самый убедительный».
Вывод
Вывод углубляет тезис, содержит — пусть не явные — советы, правила, предлагает прогнозы. Пример. Первая любовь, в каком бы возрасте она ни случилась, может сделать из человека и жёсткого, безжалостного циника, и неисправимого романтика, и реалиста, не исключающего для себя любых возможностей.
Первый окажется глубоко несчастен: он не сможет любить, а значит, останется одинок. Второй от абсолютного оптимизма «любви навеки» часто переходит к такому же пессимизму «любви нет». И только третий способен обрести гармонию. Чтобы таких становилось всё больше, взрослым, родным, друзьям следует бережно и серьёзно относиться к чувствам подростков и детей.
5Д класс
(7)
Анализ текста.
(2)
Видеотьютор по русскому языку
(1)
внеклассное чтение
(4)
Глагол
(1)
Грамматическая основа предложения
(2)
Деепричастие
(2)
Детская иллюстрированная книга
(1)
дефисное написание
(2)
Диагностические работы
(12)
Диагностические работы по классам
(1)
дистанционное обучение
(2)
для души
(5)
Для моих выпускников (11Б 2011г.в.)
(1)
ЕГЭ
(13)
Изложения
(3)
имя прилагательное
(2)
имя существительное
(1)
Интерактивный учебник по русскому языку
(1)
Интернет – ресурсы
(1)
копилка мудрости
(4)
Лексика
(3)
лексические и грамматические явления
(18)
Лингвистическое сочинение С2.1
(20)
Литература 6 класс
(1)
Литература 9 класс
(4)
Лиханов А.А.
(2)
месяцеслов
(1)
Н-нн в разных частях речи
(4)
народные приметы
(3)
не с разными частями речи
(2)
Онлайн книги
(11)
Орфографический компакт по русскому языку (пособие по орфогафии)
(1)
Орфоэпия
(6)
поздравление
(1)
правописание приставок
(3)
праздники
(1)
Приветствие
(1)
Причастие
(2)
Проект
(1)
Словари русского языка
(1)
сложные предложения
(4)
Сочинение ОГЭ (2
(8)
Средства выразительности
(1)
Тест по русскому. ГИА 2012
(8)
Тест. Готовимся к ГИА. В1
(1)
Чередующиеся гласные в корне слова
(3)
Экспертам ОГЭ
(1)
ONLAINE тесты
(11)
План работы с исходным текстом
Вспомогательные вопросы Вступление Проблема
(вопрос, требующий решения)
Какие вопросы рассматривает автор? Комментарий
(рассуждения, пояснения)
Что делает автор, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме?
Как передаёт текст ход его мыслей? Позиция автора
(это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)
Что делает автор, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме? Как передаёт текст ход его мыслей? Моя позиция
(строится по схеме: тезис(положение, которое надо доказать)- аргументация(приведённые доказательства) – вывод (общий итог)
С чем можно согласиться? Что вызывает возражение? Аргумент 1 (фактический)
Какие интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии известных людей можно использовать как доказательство твоей правоты? Аргумент 2 (литературный)
Какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты? Заключение
Какой вывод можно сделать, чтобы он соответствовал данной проблеме?
Подготовка к заданию С2 в ГИА по русскому языку. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»?
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика».
Лингви?стика (языкозна?ние, языкове?дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.
Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал.
Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д. Как может быть сформулировано задание С2?
Формулировка задания, связанного с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему, периодически менялась.
В прошлом году выпускникам нужно было написать сочинение по известному заранее высказыванию лингвиста Степанова.
В 2013 году в задании С2 в каждом варианте будут разные высказывания о языке. Многих волнует вопрос: какие именно высказывания о языке будут включены в экзаменационные тесты? Данная информация оглашению не подлежит. Как сформулировано задание С2 в демоверсии?
Внимательно прочитайте задание. Обратите внимание на то, что в нём сформулированы основные требования к сочинению. При написании сочинения старайтесь их выполнить. В противном случае с вас снимут баллы. Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием
Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите ключевые слова. Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания
Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании. Примерные ответы:
о богатстве, выразительности, точности русской речи;
о средствах выражения мыслей;
о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.;
о взаимосвязи лексики и грамматики;
о роли синтаксиса в человеческом общении;
о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д. Шаг 3. Оформляем вступление
Во вступлении необходимо раскрыть смысл высказывания. В этом вам помогут следующие слова и выражения:
автор анализирует
характеризует
рассуждает
отмечает
доказывает
сравнивает
сопоставляет
противопоставляет
называет
описывает
разбирает
подчёркивает
ссылается на…
останавливается на …
раскрывает содержание
отмечает важность
формулирует
касается
утверждает
считает, что …
и т.д.
Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений. Можно применить цитирование, например:
К.Г.Паустовский сказал: “Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. Действительно, слова наиболее точно, ясно и образно выражают самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира. Можно обойтись и без цитирования, например:
Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель К.Паустовский утверждал, что русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Не могу не согласиться с мнением автора высказывания. или:
Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так: нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова мы называем не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Я разделяю точку зрения русского писателя. или:
В высказывании К. Г. Паустовского моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения всего многообразия окружающего мира и внутреннего мира человека. Шаг 4. Пишем основную часть Основную часть можно начать следующими фразами:
Присмотримся повнимательнее к словам в тексте … (называем фамилию автора текста)
Обратимся к тексту русского писателя … (фамилия автора текста)
Докажем эту мысль на примерах из текста…
Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста …
Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.
Внимательно изучите критерии оценивания примеров-аргументов: Таким образом, общие требования к аргументам таковы:
примеров должно быть 2;
примеры должны быть из указанного текста;
приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его значение и указать роль в тексте.
В прошлом году один пример должен был иллюстрировать лексические явления, другой – грамматические.
В 2013-2014 году данное требование соблюдать не обязательно. Например:
Аргумент 1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) – словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы “горечь и обида” (предложение 44), “разговор обеспокоил, удивил, обидел” (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини (указана роль в тексте).
Аргумент 2. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов – это суффиксальный. Возьмём, к примеру, слово “Танечка” из предложения 1. Оно образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк-, который помогает автору выразить симпатию к героине своего произведения.
При оформлении примеров можно использовать вводные слова “во-первых”, “во-вторых” и т.д. Не забывайте, что они отделяются запятой. Шаг 5. Пишем заключение
В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного.
Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.
Начать вывод можно следующими словами и фразами:
Таким образом, …
Итак, …
Следовательно, …
В итоге можно прийти к такому выводу: …
В заключение можно сказать, что …
Мы убеждаемся в том, что …
Обобщая сказанное, …
Из этого следует, что …
и т.д. Например:
Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль К.Г.Паустовского о том, что в русском языке можно найти нужные слова для выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств. или:
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что эпитеты играют важную роль в художественном тексте: они способствуют более полной, точной, яркой и образной передаче оттенков мыслей, чувств и оценок автора текста. Итак, ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему таков:
1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней).
2. Аргументация:
а) аргумент-пример №1;
б) аргумент-пример №2.
3. Вывод.
Каждую часть начинаем с красной строки. То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.
За отсутствие абзацев снимают баллы. Другие материалы к сочинению в ГИА смотрите в этом разделе 4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/
Более ценно, когда экзаменуемый приводит его не из жизни своих знакомых, а из истории или реальных событий известных людей. В сочинении-рассуждении потребуется:
Раскрыть значение понятия «совесть».
Прокомментировать определение, выдвинув основной тезис.
Аргументировать его двумя способами (из текста и жизненного опыта).
Обосновать вывод.
Соразмерность частей во всех трёх вариантах заданий одинакова. Вводная часть и заключение состоят из одного абзаца по 3–4 предложения, а наиболее значительна по объёму – основная часть (два солидных абзаца). В чём особенности экзамена в 11 классе?
ЕГЭ: план сочинения-рассуждения по литературе
25-е задание предлагается на экзамене по русскому языку, но разбирается фрагмент литературного текста. К 11 классу учащиеся подходят с определённым багажом знаний и пониманием, как строится рассуждение. Им предстоит:
Выдвинуть проблему исходного текста. Как правило, их несколько, но экзаменуемому следует сосредоточиться на одной, наиболее близкой для него.
Дать свои комментарии по проблеме. Подчеркнуть актуальность, описать, как она раскрывается в тексте.
Выделить основную мысль автора.
Выдвинуть собственный тезис, согласившись или полемизируя с писателем.
Подтвердить тезис примером из литературы (аргумент № 1).
Подтвердить тезис примером из жизни (аргумент № 2).
Сформулировать вывод.
В результате более развёрнутого плана работа будет состоять из 7 абзацев.
Выводы
План сочинения-рассуждения остаётся стабильным, независимо от задания, возраста экзаменуемых и требуемого объёма.
ОГЭ ( 15.1)ОГЭ (15.2)ОГЭ (15.3)ЕГЭ1. Введение1. Тезис автора1. Собственный тезис1.1 Раскрытие понятия
1.2. Личный комментарий
1.3. Собственный тезис
1.1. Выдвижение проблемы
1.2. Личный комментарий
1.3. Авторская позиция
1.4. Собственный тезис
2. Основная часть
2.1. Аргумент 1 (текст).
2.2. Аргумент 2 (текст)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (текст)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (жизненный опыт)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (жизненный опыт)
3. Заключение3. Выводы3. Выводы3. Выводы3. ВыводыОн состоит из трёх элементов, представленных в сравнительной таблице выше.
Как правильно написать сочинение-рассуждение?
Статья о том, как правильно подготовиться и написать, используя все тактические-литературные приемы сочинения в виде рассуждения.
Основная идея сочинения-рассуждения
Сочинение-рассуждение всегда имеет цель убедить читателя (слушателя) в чём-либо, изменить или закрепить его мнение по определённому вопросу (если мнение автора и читателя совпадают).Поэтому основой рассуждения, его стержнем становится чётко сформулированная, понятная и обоснованная с разных позиций одна главная мысль
Пишем сочинение-рассуждение на свободную тему
Шаг первый
Чётко и полно сформулируйте мысль, которую хотите доказать.
Проверить успешность этого шага можно следующим образом. Прочитайте формулировку нескольким людям: если у них не останется вопросов по поводу вашей позиции (возражения по сути вопроса — не в счёт), то формулировка удачна. Теперь можно переходить к написанию сочинения-рассуждения.
Шаг второй
Подберите аргументы, подтверждающие вашу мысль, и расположите их в следующем порядке: «весьма убедительный — достаточно убедительный — самый убедительный»
План сочинения-рассуждения
Вступление
Необязательной, но желательной частью рассуждения является краткое вступление, задача которого — вовлечь читателя в диалог, обозначить суть и актуальность проблемы. Пример. Тема сочинения-рассуждения — «Первая любовь…». Рассуждать о первой любви можно бесконечно (как и о других вопросах), потому немедля делаем шаг первый — формулируем тезис.
При тезисе «Первая любовь — важнейший этап в жизни человека, который повлияет на все будущие взаимоотношения и на саму личность» вступление может быть таким: «Для подростков она становится смыслом жизни, а у взрослых вызывает снисходительную улыбку. Однако напрасно родители и знакомые усмехаются: по мнению психологов, в первой любви скрыт источник нашего «взрослого» счастья и несчастья».
Основная часть: аргументы, содержание аргументов
Аргументация в сочинении-рассуждении должна занимать не менее 2/3 всего объёма. Оптимальное количество аргументов для небольшого (школьного или экзаменационного) сочинения — три.
Лучшими аргументами являются широко известные исторические факты (или не очень известные, но которые можно легко найти в авторитетных источниках — энциклопедиях, справочниках, научных трудах и т. д.). Хорошим доказательством станут статистические данные, обсуждаемые события. В практике школьных сочинений самый весомый аргумент — литературное произведение, но не всё, а тот его эпизод, сюжетная линия, история героя, которые подтверждают вашу мысль. Чтобы подобрать аргументы правильно, мысленно каждый раз проговаривайте свой тезис и задавайте от него вопрос «Почему?» Пример. Возьмём другой тезис, относящийся к теме «Первая любовь» — «Любить — значит становиться лучше». Почему?
Стремясь понравиться другому человеку, мы совершенствуемся.Литературный аргумент. Татьяна Ларина, желая разгадать душу Онегина, проводит дни в его библиотеке за чтением книг, жадно всматриваясь в пометки, оставленные Евгением, и размышляя над прочитанным. Она не только понимает, наконец, с каким человеком свела её судьба, но и сама вырастает духовно и интеллектуально.
Аргументом может служить и личный опыт, но помните, что такое доказательство наименее убедительно и его хорошо представлять в виде расширения к основным фактам, известным и авторитетным.
Вывод
Вывод углубляет тезис, содержит — пусть не явные — советы, правила, предлагает прогнозы. Пример. Первая любовь, в каком бы возрасте она ни случилась, может сделать из человека и жёсткого, безжалостного циника, и неисправимого романтика, и реалиста, не исключающего для себя любых возможностей.
Первый окажется глубоко несчастен: он не сможет любить, а значит, останется одинок. Второй от абсолютного оптимизма «любви навеки» часто переходит к такому же пессимизму «любви нет». И только третий способен обрести гармонию. Чтобы таких становилось всё больше, взрослым, родным, друзьям следует бережно и серьёзно относиться к чувствам подростков и детей.
Автор статьи: Шакиров Булат.
Дата добавления: 10:04:16
Как писать сочинение-рассуждение
Начнём с определений, что же такое «рассуждение»:
умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме («Словарь русского языка» Ожегова С.И.);
один из трех элементов сочинения, определяемый как развёртывание мысли по определенной схеме; доказательное развитие какого-нибудь отвлеченного положения до степени его очевидной ясности («Литературная энциклопедия»);
функционально-смысловой тип речи, выполняющий особое коммуникативное задание – придать речи аргументированный характер (прийти логическим путем к новому суждению или аргументировать высказанное ранее) и оформляемый с помощью лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики («Стилистический энциклопедический словарь русского языка»).
Итак, рассуждение – это мысли, изложенные в соответствии с логикой, подкрепленные доказательствами, связанные цепью аргументов и перерастающие в убедительные выводы.
Рассуждение выявляет и описывает причины и взаимосвязь каких-либо явлений. В его начале, как правило, помещается тезис – утверждение, истинность которого необходимо доказать с помощью аргументов, веских и убедительных доводов. Сочинение может быть основано как на рассуждениях-утверждениях (доказывается истинность выдвинутого тезиса), так и на рассуждениях-опровержениях (доказывается ложность выдвинутого основного положения). Пишущему предоставляется возможность использовать не только прямые факты, но иногда и доказательства от противного. Выстраивая доказательства, автор сочинения может опираться на личный опыт, газетные и журнальные публикации, фильмы, приводить примеры из жизни и литературы.
Перед началом работы над сочинением нужно чётко сформулировать мысль, которую потребуется доказать. Затем уже, исходя из утверждения, требующего аргументации, составляется план будущей творческой работы. Схема сочинения-рассуждения
1. Вступление.
2. Тезис.
3. Аргументы: доводы, доказательства, объяснения, обоснования; примеры, случаи, факты, цифры; мнения авторитетных людей, утверждения, цитаты…
4. Вывод.
Вступление в сочинении-рассуждении – это небольшое по объему введение в тему. Оно может быть сформулировано в виде вопроса или содержать цитату. Выдвигаемый тезис станет отправной точкой для последующих рассуждений, а бОльшую часть сочинения составит аргументация – не менее 2/3 всего объёма текста. Считается, что оптимальное количество аргументов для сочинения-рассуждения – три.
В роли аргументов могут выступать:
исторические факты;
статистические данные;
эпизоды, сюжетные линии литературных произведений, подтверждающие доказываемую мысль;
пословицы и поговорки, афоризмы;
мнения авторитетных людей…
Самый убедительный, на Ваш взгляд, аргумент лучше всего располагать последним.
Приводить аргументы в доказательство своей позиции можно при помощи следующих слов и словосочетаний:
Обратимся к (факту, воспоминаниям кого-либо, научным данным…)
Достаточно привести такой пример…
Это можно доказать следующим образом…
Подтверждением сказанному может служит следующий факт…
Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения, …
В этом легко убедиться, обратившись к…
Например…
Допустим…
По свидетельству (кого-либо)…
Предположим…
Так как; потому что…
Во-первых, во-вторых и т.д.
В представленной ниже таблице из «Стилистического словаря русского языка» можно увидеть и другие лексические средства, пригодные для различных видов рассуждения.
Вывод завершает ваше сочинение. Он должен быть убедительным, т.к. это умозаключение, итог, следствие ваших рассуждений. Он почти дублирует тезис, но выводит его на новый (более глубокий) уровень за счет обобщений и, возможно, прогнозов. Вывод можно формулировать, используя следующие слова и выражения: итак, обобщая сказанное, таким образом, исходя из наших рассуждений, следовательно…
Сочинение-рассуждение станет более убедительным при следующих условиях:
основной тезис соответствует теме сочинения,
отобранные доказательства достаточно весомы,
между частями сочинения тесная логическая связь,
выводы четко сформулированы.
Форма вывода (в частности, доказательства) правильна, если в нём не нарушено ни одно правило логики. Материалы, использованные при подготовке рубрики:
Алиев Г. Учимся рассуждать [Текст] : школьное сочинение и проблемы его написания / Г. Алиев // Начальная школа : прил. к газ. “Первое сент.”. – 2001. – № 30.
Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. — М.: Академический проект, 2006. — 590 с.
Никитина Н. Н. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ. 11-й класс.
Статья «Рассуждение» в «Стилистическом словаре русского языка».
Современное общество требует от человека различных навыков, в том числе и у меня описывать свои мысли. Система образования как источник знаний обязана научить учащегося всему, что может потребоваться ему в жизни.
Часто в школах дают задание написать сочинение-рассуждение. Это делается для подготовки учащихся к написанию итогового экзамена. Только тренировка и тренировка поможет научиться писать интересные и красивые сочинения.
Как же выглядит сочинение-рассуждение? В основу такого сочинения положено рассуждение как тип речи. Это значит, что автор высказывает свои мысли на обозначенную тему (возможно мысль будет не одна), развивает их, приводит доводы в пользу одной или другой. Итогом сочинения служит вывод о том, к какой мысли автор склоняется и почему. Таким образом, грамотно написать сочинение-рассуждение означает убедительно доказать свою точку зрения, подтвердив её сильными аргументами. План сочинения-рассуждения выглядит так :
тезисы;
аргументы (доказательства, примеры);
вывод.
Разберем на примере. Тема сочинения: Зачем нужна орфография?
Во первых необходимо описать что такое орфография, зачем она нужна. Можно привести традиционный пример: Казнить нельзя помиловать. Сказать о важности верного применения орфографии для каждого человека. Ну и сделать вывод из вышесказанного.
Сочинение – рассуждение своего рода творческая работа. Не стоит стесняться своих мыслей. Не надо думать, что они будут выглядеть глупо. Представьте, что вы разговариваете с другом и доказываете свою точку зрения.
Часто возникают трудности с написанием первых предложений. Ребенок не знает с чего начать. В таком случае написание вступления следует отложить. То есть, сначала написать основную часть сочинения, затем вывод и только тогда вернуться ко вступлению.
Для того чтобы дети не стеснялись своих мыслей, я бы рекомендовала написание анонимных сочинений с тем, чтобы в дальнейшем их прочитать перед всем классом и разобрать на их примере ошибки. Каждый ребенок узнает свое сочинение и не боясь насмешек товарищей или плохой оценки поймет что в его работе было неверно (в стилистическом плане, в логике изложения и т.д.). В то же время преподавателям не следует зачитывать даже очень смешные выдержки из сочинений, особенно с указанием автора. После подобного “веселого” разбора “полетов” у ребенка может возникнуть стойкая ненависть к написанию сочинений.
Следует отметить, что ключом к хорошим сочинениям является чтение книг и живое общение со взрослыми. Чаще говорите с ребенком, обсуждайте все что видите и слышите, все что ему интересно.
Удачи Вам!
Как правильно писать сочинение-рассуждение ГИА?
Видео для тех, кому предстоит сдавать ГИА.
Всё для учебы » Русский язык » Сочинение-рассуждение с планом и примером
ПЛАН СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ:
1)Формулировка тезиса, связанного с темой сочинения и основной мыслью1.ВАРИАНТЫ НАЧАЛА сочинения-рассуждения (ТЕЗИС)
собственное высказывание
Я считаю, что.. .Я часто задумываюсь над вопросом,..
СОБСТВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНО:
1) С помощью предложения, констатирующего актуальность обсуждаемого вопроса (В наше время особенно остро стоит проблема… Или: Проблема… является актуальной в наши дни)
Я считаю, что.. .Я часто задумываюсь над вопросом,..
2) С помощью пословиц и поговорок (Всем известна поговорка «Что написано пером, не вырубишь топором» . В ней скрывается глубокий смысл: нужно быть требовательным к письменной речи. )
3) В виде небольшого отступления, которое может подвести к проблеме текста (Каждый человек хочет, чтобы его считали образованным. Одним из признаков хорошего образования является умение правильно написать письмо. )
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОЧИНЕНИЯ – РАССУЖДЕНИЯ
-Приводим аргументы, факты, доказывающие данный тезис.
-Так как аргументов несколько, то используем специальные вводные слова для оформления рассуждения: во – первых, во – вторых и т. д. Но если вы сомневаетесь, поддерживаете в какой – то степени ту и другую точку зрения, уместнее использовать другие вводные слова: с одной стороны, с другой стороны.
ДЛЯ СВЯЗИ ТЕЗИСА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ:
– Глаголов 1-го лица мн. числа (докажем, найдем, подтвердим, приведем, определим)
-Союзов и союзных слов (так как, так что, потому, поэтому, в результате чего, если, чтобы, для того чтобы)
ДЛЯ СВЯЗИ ТЕЗИСА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ:
это подтверждается тем… ; это объясняется тем… ; это обусловлено тем… ; причина состоит в следующем… ; отсюда вытекает… ; из этого следует, что… ; из этого вытекает, что… ; это позволяет предположить, что…
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ – РАССУЖДЕНИЯ
СВЯЗЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ВЫВОДА МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНА С ПОМОЩЬЮ:
-вводных слов (таким образом, итак)
-синтаксических конструкций
(в заключение сделаем вывод, подытожим всё вышесказанное, в итоге мы пришли к выводу )
В помощь преподавателю.
Сочинение-рассуждение. Подготовка к итоговой аттестации. (9 класс)
Памятка
Сочинение-рассуждение на основе прочитанного и прослушанного текста
План сочинения-рассуждения:
1. Вступление. Тезис (формулировка проблемы в виде положения, нуждающегося в
доказательстве).
2. Основная часть. Доказательства:
а) комментирование сформулированной проблемы с опорой на предложенные тексты или
имеющийся жизненный опыт;
б) собственная аргументированная оценка проблемы.
3. Заключение. Вывод (подтверждение правильности выдвинутого тезиса).
Виды вступления:
? Вопросы: (пример) Всегда ли мы уважительно относимся друг к другу? Умеем ли мы быть
внимательными и терпимыми? Эти вопросы задают многие, в том числе Д.С.Лихачев и
Т.Тэсс, авторы предложенных для анализа текстов.
? Именительные темы: (пример) Хорошее воспитание. Хорошие манеры. Что стоит за этими
понятиями? По-своему отвечают на этот вопрос Д.С.Лихачев и Т.Тэсс, …
? Предложение-тезис, нуждающийся в доказательстве: (пример) В наше время особенно остро
стоит нравственная проблема-проблема взаимоотношения людей в обществе. Именно ей
посвящены очерк Т.Тэсс и письмо Д.С.Лихачева.
? Описание впечатления, вызванного текстами: (пример) Большое впечатление произвели на
меня очерк Т.Тэсс и письмо Д.С.Лихачева, посвященные одной проблеме-проблеме
бережного отношения ко всему, что нас окружает.
? Использование пословиц, поговорок, афоризмов: (пример) Всем известна поговорка «Не
желай другому того, чего не желаешь себе». В ней скрывается глубокий смысл: нужно
уважать окружающих нас людей. Именно об этом размышляют Д.С.Лихачев и Т.Тэсс, авторы
предложенных текстов.
Нельзя:
? начинать сочинение словами «Основная мысль, которая объединяет прослушанный и
прочитанный тексты, …» или «Оба текста объединены общей мыслью: … »
Можно:
? построить систему аргументации, выразив свое согласие с авторами текстов, используя
предложения с вводными словами: Трудно не согласиться (Я согласен и т.п.) с авторами.
Во-первых, …; во-вторых, …;
? использовать сложноподчиненные предложения с придаточными причины: Я разделяю
точку зрения авторов (мне близка мысль, позиция авторов, позиция авторов убедительна и
т.п.), потому что …;
? применять синтаксические конструкции с доказательством от противного: Представим, что
авторы текстов не правы …;
? использовать вопрос и ответ на него: Разве можно не согласиться с авторами текстов?
Конечно, нет. Они правы, поднимая актуальную проблему и подсказывая нам пути ее
решения. Они правы, убеждая нас быть внимательными и терпеливыми. Они правы,
показывая уровень нашей воспитанности через призму наших взаимоотношений.
Памятка
Анализ исходных текстов
Уважаемый выпускник!
Вы пишите небольшое сочинение-рассуждение. Поэтому не превращайте сочинение в
изложение: с одной стороны, необходимо интерпретировать затронутою в тексте проблему, с
другой – высказать свою позицию.
Первый этап.
Прежде чем начать писать сочинение, внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы к
тесту:
? О чем рассказывается в тексте?
? С чего начинается текст?
? Что утверждает автор?
? Из чего он исходит и как доказывает свою точку зрения? Какие аргументы приводит?
? Какой вывод делает?
Второй этап.
Второй этап работы связан с выяснением вашей точки зрения на данную проблему. В связи с
этим необходимо ответить еще на ряд вопросов:
? Разделяю ли я точку зрения автора или нет? (Если да, то необходимо предложить
дополнительные доказательства и примеры из жизни, литературы, истории, а если нет – то
найти контраргументы и вежливо возразить автору, при этом высказав свое понимание
проблемы.)
? С чего я начну сочинение? (См. памятку.)
? Что будет в основной части сочинения?
Опорные слова: автор анализирует, подчеркивает, излагает, обращает наше внимание; в тексте
содержится, излагается, ставится проблема; для меня интересным (полезным) было …
? Чем я закончу свое сочинение? Как подведу итоги сказанному? (См. памятку.)
Подсказка.
Работая с любым текстом, необходимо выделить ключевые слова.
Сделав это, можно:
? Воссоздать проблематику и композицию текста.
? Не пересказывая текст, порассуждать на предложенную тему, опираясь на ключевые
слова.
? Из выделенных ключевых слов составить предложение, воссоздающее исходный тезис.
Ключевые слова будут повторяться в вашем сочинении в разных вариантах. Необходимо их
заменять синонимами, местоимениями.
Памятка
Типы текстов
Основные особенности «текста-проблемы»:
? Стиль текста: публицистический (реже – художественный).
? Тип речи: рассуждение; рассуждение с элементами повествования; повествование.
? Основные темы: отношение человека к природе; роль искусства в духовной жизни
общества; смысл человеческой жизни; проблема нравственного выбора; ответственность
за судьбу мира.
? Композиция текста:
– Текст может представлять собою цель умозаключений без использования каких-либо
иллюстрированных материалов.
– Рассказывается какой-либо случай, затем, используя этот рассказ в качестве иллюстрации, автор
формулирует какую-либо нравственную или социальную проблему, которая и является главной
темой его высказывания.
? Позиция автора.
Основные особенности «текста-портрета»:
? Стиль текста: публицистический (реже – художественный).
? Тип речи: рассуждение (иногда осложнено элементами описания или повествования).
? Главная тема:
– Рассказ о яркой личности (ученого, музыканта и т.д.), которая во многом определила место этой
личности в мировой культуре.
– Размышления, связанные с осмыслением огромного значения выдающейся личности в
духовной жизни общества.
? Главная мысль текста:
– Память о человеке, который посвятил свою жизнь служению высоким целям, никогда не
исчезнет из благодарной памяти людей.
– Великие люди всегда останутся для каждого из нас примером бескорыстного служения правде
и красоте.
? Композиция текста:
– Дается психологический портрет личности.
– Рассказывается эпизод из жизни великого человека, выявляющий существенную нравственную
черту его характера.
– Формулируется тезис, затем в качестве иллюстрации приводится рассказ о великом человеке.
? Позиция автора.
Перед тем как написать сочинение, необходимо запастись черновиком. В старших классах полезной окажется также тренировочная тетрадь с заранее подготовленными цитатами из произведений русских и зарубежных классиков, а также читательский дневник, который поможет подобрать тот или иной литературный аргумент по предложенной теме.
Для примера мы возьмём итоговое сочинение для одиннадцатиклассников, рассмотрим требования к тексту и этапы работы.
Этап 1. Сбор материала.
Так как без литературного аргумента при выполнении зачётного задания не обойтись, собирать высказывания великих по тому или иному поводу нужно заранее: как минимум, с начала сентября.
Если у вас уцелели читательские дневники предыдущих лет или вы любите сохранять понравившиеся цитаты (а вдруг пригодятся для статуса ВКонтакте?), считайте, что строительный материал уже есть. Если доселе вы не обременяли своей головы чужими мыслями, придётся срочно сделать это теперь.
Как только станут известны 5 тематических направлений для написания сочинений, начните осмыслять все обнаруженные цитаты. Аккуратно используйте поисковики. Не все сайты верно обозначают авторство и корректно цитируют оригинальные тексты. Лучше обращаться к первоисточникам, т.е. книгам.
Этап 2. Осмысленное чтение.
Нет, мы не хотим вас обидеть, намекая, что прежде ваше чтение было бездумным! Просто теперь ваши читательские усилия будут сродни труду кладоискателя, выкапывающего из глубин смысла драгоценные литературные факты.
А если серьёзно, нужно перечитать хотя бы 2-3 программных романа и несколько повестей или рассказов поменьше, чтобы освежить воспоминания об изученном.
Масса примеров-иллюстраций на любую тему найдётся в пушкинских «Повестях Белкина», романе «Евгений Онегин», в «Герое нашего времени» Лермонтова, повести Гоголя «Тарас Бульба». Из авторов, приближенных к нашему времени, подойдут Астафьев, Бондарев, Шукшин, Распутин.
Этап 3. Написание пробного сочинения.
Не ждите экзамена. Начинайте писать уже сейчас. Придумайте 2-3 темы по каждому направлению и выдавайте хотя бы по одному тексту еженедельно. Если приступить в начале учебного года, до декабря за 12 недель можно написать 10-15 пробных вариантов.
Собственно работа состоит из нескольких шагов.
Составить план сочинения. Он включает в себя вступление, основную часть и заключение, закольцовывающее главную мысль работы, изложенную в начале.
Написать вступление. Оно должно быть ёмким и коротким (не длиннее 5 предложений). Во вступлении уместно обозначить и конкретизировать тему сочинения, подкрепив собственный тезис цитатой.
Написать основную часть. Она пишется, чтобы раскрыть тему работы, и состоит из трёх тезисов, к которым нужно правильно подобрать пример-доказательство из литературы. Чтобы придумать тезисы, нужно разбить основную тему на вспомогательные вопросы. По каждому из тезисов обязателен микровывод. В качестве доказательств используются не только аргументы, но и контраргументы.
Сформулировать вывод. Он не повторяет микровыводы, а объединяет их, обозначая итоговую мысль. В выводе повторяется и разворачивается в полном объёме утверждение, озвученное во вступлении.
Проверить текст. Он должен отвечать таким критериям, как согласованность частей между собой, отсутствие стилистических, фактических, пунктуационных и грамматических ошибок.
Если инструкция показалась вам недостаточно ясной, дополнительно посмотрите видео:
Пример итогового сочинения-рассуждения на тему мечты
Аргументация в сочинении-рассуждении должна занимать не менее 2/3 всего объёма. Оптимальное количество аргументов для небольшого (школьного или экзаменационного) сочинения — три.
Лучшими аргументами являются широко известные исторические факты (или не очень известные, но которые можно легко найти в авторитетных источниках — энциклопедиях, справочниках, научных трудах и т. д.). Хорошим доказательством станут статистические данные, обсуждаемые события. В практике школьных сочинений самый весомый аргумент — литературное произведение, но не всё, а тот его эпизод, сюжетная линия, история героя, которые подтверждают вашу мысль.
Чтобы подобрать аргументы правильно, мысленно каждый раз проговаривайте свой тезис и задавайте от него вопрос «Почему?»
Пример. Возьмём другой тезис, относящийся к теме «Первая любовь» — «Любить — значит становиться лучше». Почему?
Стремясь понравиться другому человеку, мы совершенствуемся. Литературный аргумент. Татьяна Ларина, желая разгадать душу Онегина, проводит дни в его библиотеке за чтением книг, жадно всматриваясь в пометки, оставленные Евгением, и размышляя над прочитанным. Она не только понимает, наконец, с каким человеком свела её судьба, но и сама вырастает духовно и интеллектуально.
Аргументом может служить и личный опыт, но помните, что такое доказательство наименее убедительно и его хорошо представлять в виде расширения к основным фактам, известным и авторитетным.
Шаг второй. Подберите аргументы, подтверждающие вашу мысль, и расположите их в следующем порядке: «весьма убедительный — достаточно убедительный — самый убедительный».
Вывод
Вывод углубляет тезис, содержит — пусть не явные — советы, правила, предлагает прогнозы.
Пример. Первая любовь, в каком бы возрасте она ни случилась, может сделать из человека и жёсткого, безжалостного циника, и неисправимого романтика, и реалиста, не исключающего для себя любых возможностей.
Первый окажется глубоко несчастен: он не сможет любить, а значит, останется одинок. Второй от абсолютного оптимизма «любви навеки» часто переходит к такому же пессимизму «любви нет». И только третий способен обрести гармонию. Чтобы таких становилось всё больше, взрослым, родным, друзьям следует бережно и серьёзно относиться к чувствам подростков и детей.
5Д класс
(7)
Анализ текста.
(2)
Видеотьютор по русскому языку
(1)
внеклассное чтение
(4)
Глагол
(1)
Грамматическая основа предложения
(2)
Деепричастие
(2)
Детская иллюстрированная книга
(1)
дефисное написание
(2)
Диагностические работы
(12)
Диагностические работы по классам
(1)
дистанционное обучение
(2)
для души
(5)
Для моих выпускников (11Б 2011г.в.)
(1)
ЕГЭ
(13)
Изложения
(3)
имя прилагательное
(2)
имя существительное
(1)
Интерактивный учебник по русскому языку
(1)
Интернет – ресурсы
(1)
копилка мудрости
(4)
Лексика
(3)
лексические и грамматические явления
(18)
Лингвистическое сочинение С2.1
(20)
Литература 6 класс
(1)
Литература 9 класс
(4)
Лиханов А.А.
(2)
месяцеслов
(1)
Н-нн в разных частях речи
(4)
народные приметы
(3)
не с разными частями речи
(2)
Онлайн книги
(11)
Орфографический компакт по русскому языку (пособие по орфогафии)
(1)
Орфоэпия
(6)
поздравление
(1)
правописание приставок
(3)
праздники
(1)
Приветствие
(1)
Причастие
(2)
Проект
(1)
Словари русского языка
(1)
сложные предложения
(4)
Сочинение ОГЭ (2
(8)
Средства выразительности
(1)
Тест по русскому. ГИА 2012
(8)
Тест. Готовимся к ГИА. В1
(1)
Чередующиеся гласные в корне слова
(3)
Экспертам ОГЭ
(1)
ONLAINE тесты
(11)
План работы с исходным текстом
Вспомогательные вопросы
Вступление
Проблема
(вопрос, требующий решения)
Какие вопросы рассматривает автор?
Комментарий
(рассуждения, пояснения)
Что делает автор, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме?
Как передаёт текст ход его мыслей?
Позиция автора
(это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)
Что делает автор, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме? Как передаёт текст ход его мыслей?
Моя позиция
(строится по схеме: тезис(положение, которое надо доказать)- аргументация(приведённые доказательства) – вывод (общий итог)
С чем можно согласиться? Что вызывает возражение?
Аргумент 1
(фактический)
Какие интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии известных людей можно использовать как доказательство твоей правоты?
Аргумент 2
(литературный)
Какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты?
Заключение
Какой вывод можно сделать, чтобы он соответствовал данной проблеме?
Подготовка к заданию С2 в ГИА по русскому языку.
Что такое «сочинение на лингвистическую тему»?
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика».
Лингви?стика (языкозна?ние, языкове?дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.
Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал.
Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д.
Как может быть сформулировано задание С2?
Формулировка задания, связанного с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему, периодически менялась.
В прошлом году выпускникам нужно было написать сочинение по известному заранее высказыванию лингвиста Степанова.
В 2013 году в задании С2 в каждом варианте будут разные высказывания о языке.
Многих волнует вопрос: какие именно высказывания о языке будут включены в экзаменационные тесты?
Данная информация оглашению не подлежит.
Как сформулировано задание С2 в демоверсии?
Внимательно прочитайте задание. Обратите внимание на то, что в нём сформулированы основные требования к сочинению. При написании сочинения старайтесь их выполнить. В противном случае с вас снимут баллы.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2
Шаг 1. Знакомимся с высказыванием
Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите ключевые слова.
Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания
Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.
Примерные ответы:
о богатстве, выразительности, точности русской речи;
о средствах выражения мыслей;
о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.;
о взаимосвязи лексики и грамматики;
о роли синтаксиса в человеческом общении;
о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д.
Шаг 3. Оформляем вступление
Во вступлении необходимо раскрыть смысл высказывания.
В этом вам помогут следующие слова и выражения:
автор анализирует
характеризует
рассуждает
отмечает
доказывает
сравнивает
сопоставляет
противопоставляет
называет
описывает
разбирает
подчёркивает
ссылается на…
останавливается на …
раскрывает содержание
отмечает важность
формулирует
касается
утверждает
считает, что …
и т.д.
Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений.
Можно применить цитирование, например:
К.Г.Паустовский сказал: “Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. Действительно, слова наиболее точно, ясно и образно выражают самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира.
Можно обойтись и без цитирования, например:
Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель К.Паустовский утверждал, что русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Не могу не согласиться с мнением автора высказывания.
или:
Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так: нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова мы называем не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Я разделяю точку зрения русского писателя.
или:
В высказывании К. Г. Паустовского моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения всего многообразия окружающего мира и внутреннего мира человека.
Шаг 4. Пишем основную часть
Основную часть можно начать следующими фразами:
Присмотримся повнимательнее к словам в тексте … (называем фамилию автора текста)
Обратимся к тексту русского писателя … (фамилия автора текста)
Докажем эту мысль на примерах из текста…
Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста …
Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.
Внимательно изучите критерии оценивания примеров-аргументов:
Таким образом, общие требования к аргументам таковы:
примеров должно быть 2;
примеры должны быть из указанного текста;
приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его значение и указать роль в тексте.
В прошлом году один пример должен был иллюстрировать лексические явления, другой – грамматические.
В 2013-2014 году данное требование соблюдать не обязательно.
Например:
Аргумент 1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) – словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы “горечь и обида” (предложение 44), “разговор обеспокоил, удивил, обидел” (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини (указана роль в тексте).
Аргумент 2. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов – это суффиксальный. Возьмём, к примеру, слово “Танечка” из предложения 1. Оно образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк-, который помогает автору выразить симпатию к героине своего произведения.
При оформлении примеров можно использовать вводные слова “во-первых”, “во-вторых” и т.д. Не забывайте, что они отделяются запятой.
Шаг 5. Пишем заключение
В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного.
Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.
Начать вывод можно следующими словами и фразами:
Таким образом, …
Итак, …
Следовательно, …
В итоге можно прийти к такому выводу: …
В заключение можно сказать, что …
Мы убеждаемся в том, что …
Обобщая сказанное, …
Из этого следует, что …
и т.д.
Например:
Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль К.Г.Паустовского о том, что в русском языке можно найти нужные слова для выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств.
или:
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что эпитеты играют важную роль в художественном тексте: они способствуют более полной, точной, яркой и образной передаче оттенков мыслей, чувств и оценок автора текста.
Итак, ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему таков:
1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней).
2. Аргументация:
а) аргумент-пример №1;
б) аргумент-пример №2.
3. Вывод.
Каждую часть начинаем с красной строки. То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.
За отсутствие абзацев снимают баллы.
Другие материалы к сочинению в ГИА смотрите в этом разделе 4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/
Более ценно, когда экзаменуемый приводит его не из жизни своих знакомых, а из истории или реальных событий известных людей. В сочинении-рассуждении потребуется:
Раскрыть значение понятия «совесть».
Прокомментировать определение, выдвинув основной тезис.
Аргументировать его двумя способами (из текста и жизненного опыта).
Обосновать вывод.
Соразмерность частей во всех трёх вариантах заданий одинакова. Вводная часть и заключение состоят из одного абзаца по 3–4 предложения, а наиболее значительна по объёму – основная часть (два солидных абзаца). В чём особенности экзамена в 11 классе?
ЕГЭ: план сочинения-рассуждения по литературе
25-е задание предлагается на экзамене по русскому языку, но разбирается фрагмент литературного текста. К 11 классу учащиеся подходят с определённым багажом знаний и пониманием, как строится рассуждение. Им предстоит:
Выдвинуть проблему исходного текста. Как правило, их несколько, но экзаменуемому следует сосредоточиться на одной, наиболее близкой для него.
Дать свои комментарии по проблеме. Подчеркнуть актуальность, описать, как она раскрывается в тексте.
Выделить основную мысль автора.
Выдвинуть собственный тезис, согласившись или полемизируя с писателем.
Подтвердить тезис примером из литературы (аргумент № 1).
Подтвердить тезис примером из жизни (аргумент № 2).
Сформулировать вывод.
В результате более развёрнутого плана работа будет состоять из 7 абзацев.
Выводы
План сочинения-рассуждения остаётся стабильным, независимо от задания, возраста экзаменуемых и требуемого объёма.
ОГЭ ( 15.1)ОГЭ (15.2)ОГЭ (15.3)ЕГЭ1. Введение1. Тезис автора1. Собственный тезис1.1 Раскрытие понятия
1.2. Личный комментарий
1.3. Собственный тезис
1.1. Выдвижение проблемы
1.2. Личный комментарий
1.3. Авторская позиция
1.4. Собственный тезис
2. Основная часть
2.1. Аргумент 1 (текст).
2.2. Аргумент 2 (текст)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (текст)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (жизненный опыт)
2.1. Аргумент 1 (текст)
2.2. Аргумент 2 (жизненный опыт)
3. Заключение3. Выводы3. Выводы3. Выводы3. ВыводыОн состоит из трёх элементов, представленных в сравнительной таблице выше.
Как правильно написать сочинение-рассуждение?
Статья о том, как правильно подготовиться и написать, используя все тактические-литературные приемы сочинения в виде рассуждения.
Основная идея сочинения-рассуждения
Сочинение-рассуждение всегда имеет цель убедить читателя (слушателя) в чём-либо, изменить или закрепить его мнение по определённому вопросу (если мнение автора и читателя совпадают).Поэтому основой рассуждения, его стержнем становится чётко сформулированная, понятная и обоснованная с разных позиций одна главная мысль
Пишем сочинение-рассуждение на свободную тему
Шаг первый
Чётко и полно сформулируйте мысль, которую хотите доказать.
Проверить успешность этого шага можно следующим образом. Прочитайте формулировку нескольким людям: если у них не останется вопросов по поводу вашей позиции (возражения по сути вопроса — не в счёт), то формулировка удачна. Теперь можно переходить к написанию сочинения-рассуждения.
Шаг второй
Подберите аргументы, подтверждающие вашу мысль, и расположите их в следующем порядке: «весьма убедительный — достаточно убедительный — самый убедительный»
План сочинения-рассуждения
Вступление
Необязательной, но желательной частью рассуждения является краткое вступление, задача которого — вовлечь читателя в диалог, обозначить суть и актуальность проблемы.
Пример. Тема сочинения-рассуждения — «Первая любовь…». Рассуждать о первой любви можно бесконечно (как и о других вопросах), потому немедля делаем шаг первый — формулируем тезис.
При тезисе «Первая любовь — важнейший этап в жизни человека, который повлияет на все будущие взаимоотношения и на саму личность» вступление может быть таким: «Для подростков она становится смыслом жизни, а у взрослых вызывает снисходительную улыбку. Однако напрасно родители и знакомые усмехаются: по мнению психологов, в первой любви скрыт источник нашего «взрослого» счастья и несчастья».
Основная часть: аргументы, содержание аргументов
Аргументация в сочинении-рассуждении должна занимать не менее 2/3 всего объёма. Оптимальное количество аргументов для небольшого (школьного или экзаменационного) сочинения — три.
Лучшими аргументами являются широко известные исторические факты (или не очень известные, но которые можно легко найти в авторитетных источниках — энциклопедиях, справочниках, научных трудах и т. д.). Хорошим доказательством станут статистические данные, обсуждаемые события. В практике школьных сочинений самый весомый аргумент — литературное произведение, но не всё, а тот его эпизод, сюжетная линия, история героя, которые подтверждают вашу мысль.
Чтобы подобрать аргументы правильно, мысленно каждый раз проговаривайте свой тезис и задавайте от него вопрос «Почему?»
Пример. Возьмём другой тезис, относящийся к теме «Первая любовь» — «Любить — значит становиться лучше». Почему?
Стремясь понравиться другому человеку, мы совершенствуемся.Литературный аргумент. Татьяна Ларина, желая разгадать душу Онегина, проводит дни в его библиотеке за чтением книг, жадно всматриваясь в пометки, оставленные Евгением, и размышляя над прочитанным. Она не только понимает, наконец, с каким человеком свела её судьба, но и сама вырастает духовно и интеллектуально.
Аргументом может служить и личный опыт, но помните, что такое доказательство наименее убедительно и его хорошо представлять в виде расширения к основным фактам, известным и авторитетным.
Вывод
Вывод углубляет тезис, содержит — пусть не явные — советы, правила, предлагает прогнозы.
Пример. Первая любовь, в каком бы возрасте она ни случилась, может сделать из человека и жёсткого, безжалостного циника, и неисправимого романтика, и реалиста, не исключающего для себя любых возможностей.
Первый окажется глубоко несчастен: он не сможет любить, а значит, останется одинок. Второй от абсолютного оптимизма «любви навеки» часто переходит к такому же пессимизму «любви нет». И только третий способен обрести гармонию. Чтобы таких становилось всё больше, взрослым, родным, друзьям следует бережно и серьёзно относиться к чувствам подростков и детей.
Автор статьи: Шакиров Булат.
Дата добавления: 10:04:16
Как писать сочинение-рассуждение
Начнём с определений, что же такое «рассуждение»:
умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме («Словарь русского языка» Ожегова С.И.);
один из трех элементов сочинения, определяемый как развёртывание мысли по определенной схеме; доказательное развитие какого-нибудь отвлеченного положения до степени его очевидной ясности («Литературная энциклопедия»);
функционально-смысловой тип речи, выполняющий особое коммуникативное задание – придать речи аргументированный характер (прийти логическим путем к новому суждению или аргументировать высказанное ранее) и оформляемый с помощью лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики («Стилистический энциклопедический словарь русского языка»).
Итак, рассуждение – это мысли, изложенные в соответствии с логикой, подкрепленные доказательствами, связанные цепью аргументов и перерастающие в убедительные выводы.
Рассуждение выявляет и описывает причины и взаимосвязь каких-либо явлений. В его начале, как правило, помещается тезис – утверждение, истинность которого необходимо доказать с помощью аргументов, веских и убедительных доводов. Сочинение может быть основано как на рассуждениях-утверждениях (доказывается истинность выдвинутого тезиса), так и на рассуждениях-опровержениях (доказывается ложность выдвинутого основного положения). Пишущему предоставляется возможность использовать не только прямые факты, но иногда и доказательства от противного. Выстраивая доказательства, автор сочинения может опираться на личный опыт, газетные и журнальные публикации, фильмы, приводить примеры из жизни и литературы.
Перед началом работы над сочинением нужно чётко сформулировать мысль, которую потребуется доказать. Затем уже, исходя из утверждения, требующего аргументации, составляется план будущей творческой работы.
Схема сочинения-рассуждения
1. Вступление.
2. Тезис.
3. Аргументы: доводы, доказательства, объяснения, обоснования; примеры, случаи, факты, цифры; мнения авторитетных людей, утверждения, цитаты…
4. Вывод.
Вступление в сочинении-рассуждении – это небольшое по объему введение в тему. Оно может быть сформулировано в виде вопроса или содержать цитату. Выдвигаемый тезис станет отправной точкой для последующих рассуждений, а бОльшую часть сочинения составит аргументация – не менее 2/3 всего объёма текста. Считается, что оптимальное количество аргументов для сочинения-рассуждения – три.
В роли аргументов могут выступать:
исторические факты;
статистические данные;
эпизоды, сюжетные линии литературных произведений, подтверждающие доказываемую мысль;
пословицы и поговорки, афоризмы;
мнения авторитетных людей…
Самый убедительный, на Ваш взгляд, аргумент лучше всего располагать последним.
Приводить аргументы в доказательство своей позиции можно при помощи следующих слов и словосочетаний:
Обратимся к (факту, воспоминаниям кого-либо, научным данным…)
Достаточно привести такой пример…
Это можно доказать следующим образом…
Подтверждением сказанному может служит следующий факт…
Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения, …
В этом легко убедиться, обратившись к…
Например…
Допустим…
По свидетельству (кого-либо)…
Предположим…
Так как; потому что…
Во-первых, во-вторых и т.д.
В представленной ниже таблице из «Стилистического словаря русского языка» можно увидеть и другие лексические средства, пригодные для различных видов рассуждения.
Вывод завершает ваше сочинение. Он должен быть убедительным, т.к. это умозаключение, итог, следствие ваших рассуждений. Он почти дублирует тезис, но выводит его на новый (более глубокий) уровень за счет обобщений и, возможно, прогнозов. Вывод можно формулировать, используя следующие слова и выражения: итак, обобщая сказанное, таким образом, исходя из наших рассуждений, следовательно…
Сочинение-рассуждение станет более убедительным при следующих условиях:
основной тезис соответствует теме сочинения,
отобранные доказательства достаточно весомы,
между частями сочинения тесная логическая связь,
выводы четко сформулированы.
Форма вывода (в частности, доказательства) правильна, если в нём не нарушено ни одно правило логики.
Материалы, использованные при подготовке рубрики:
Алиев Г. Учимся рассуждать [Текст] : школьное сочинение и проблемы его написания / Г. Алиев // Начальная школа : прил. к газ. “Первое сент.”. – 2001. – № 30.
Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. — М.: Академический проект, 2006. — 590 с.
Никитина Н. Н. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ. 11-й класс.
Статья «Рассуждение» в «Стилистическом словаре русского языка».
Современное общество требует от человека различных навыков, в том числе и у меня описывать свои мысли. Система образования как источник знаний обязана научить учащегося всему, что может потребоваться ему в жизни.
Часто в школах дают задание написать сочинение-рассуждение. Это делается для подготовки учащихся к написанию итогового экзамена. Только тренировка и тренировка поможет научиться писать интересные и красивые сочинения.
Как же выглядит сочинение-рассуждение? В основу такого сочинения положено рассуждение как тип речи. Это значит, что автор высказывает свои мысли на обозначенную тему (возможно мысль будет не одна), развивает их, приводит доводы в пользу одной или другой. Итогом сочинения служит вывод о том, к какой мысли автор склоняется и почему. Таким образом, грамотно написать сочинение-рассуждение означает убедительно доказать свою точку зрения, подтвердив её сильными аргументами.
План сочинения-рассуждения выглядит так :
тезисы;
аргументы (доказательства, примеры);
вывод.
Разберем на примере. Тема сочинения: Зачем нужна орфография?
Во первых необходимо описать что такое орфография, зачем она нужна. Можно привести традиционный пример: Казнить нельзя помиловать. Сказать о важности верного применения орфографии для каждого человека. Ну и сделать вывод из вышесказанного.
Сочинение – рассуждение своего рода творческая работа. Не стоит стесняться своих мыслей. Не надо думать, что они будут выглядеть глупо. Представьте, что вы разговариваете с другом и доказываете свою точку зрения.
Часто возникают трудности с написанием первых предложений. Ребенок не знает с чего начать. В таком случае написание вступления следует отложить. То есть, сначала написать основную часть сочинения, затем вывод и только тогда вернуться ко вступлению.
Для того чтобы дети не стеснялись своих мыслей, я бы рекомендовала написание анонимных сочинений с тем, чтобы в дальнейшем их прочитать перед всем классом и разобрать на их примере ошибки. Каждый ребенок узнает свое сочинение и не боясь насмешек товарищей или плохой оценки поймет что в его работе было неверно (в стилистическом плане, в логике изложения и т.д.). В то же время преподавателям не следует зачитывать даже очень смешные выдержки из сочинений, особенно с указанием автора. После подобного “веселого” разбора “полетов” у ребенка может возникнуть стойкая ненависть к написанию сочинений.
Следует отметить, что ключом к хорошим сочинениям является чтение книг и живое общение со взрослыми. Чаще говорите с ребенком, обсуждайте все что видите и слышите, все что ему интересно.
Удачи Вам!
Как правильно писать сочинение-рассуждение ГИА?
Видео для тех, кому предстоит сдавать ГИА.
Всё для учебы » Русский язык » Сочинение-рассуждение с планом и примером
ПЛАН СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ:
1)Формулировка тезиса, связанного с темой сочинения и основной мыслью1.ВАРИАНТЫ НАЧАЛА сочинения-рассуждения (ТЕЗИС)
собственное высказывание
Я считаю, что.. .Я часто задумываюсь над вопросом,..
СОБСТВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНО:
1) С помощью предложения, констатирующего актуальность обсуждаемого вопроса (В наше время особенно остро стоит проблема… Или: Проблема… является актуальной в наши дни)
Я считаю, что.. .Я часто задумываюсь над вопросом,..
2) С помощью пословиц и поговорок (Всем известна поговорка «Что написано пером, не вырубишь топором» . В ней скрывается глубокий смысл: нужно быть требовательным к письменной речи. )
3) В виде небольшого отступления, которое может подвести к проблеме текста (Каждый человек хочет, чтобы его считали образованным. Одним из признаков хорошего образования является умение правильно написать письмо. )
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОЧИНЕНИЯ – РАССУЖДЕНИЯ
-Приводим аргументы, факты, доказывающие данный тезис.
-Так как аргументов несколько, то используем специальные вводные слова для оформления рассуждения: во – первых, во – вторых и т. д. Но если вы сомневаетесь, поддерживаете в какой – то степени ту и другую точку зрения, уместнее использовать другие вводные слова: с одной стороны, с другой стороны.
ДЛЯ СВЯЗИ ТЕЗИСА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ:
– Глаголов 1-го лица мн. числа (докажем, найдем, подтвердим, приведем, определим)
-Союзов и союзных слов (так как, так что, потому, поэтому, в результате чего, если, чтобы, для того чтобы)
ДЛЯ СВЯЗИ ТЕЗИСА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ:
это подтверждается тем… ; это объясняется тем… ; это обусловлено тем… ; причина состоит в следующем… ; отсюда вытекает… ; из этого следует, что… ; из этого вытекает, что… ; это позволяет предположить, что…
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ – РАССУЖДЕНИЯ
СВЯЗЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ВЫВОДА МОЖЕТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНА С ПОМОЩЬЮ:
-вводных слов (таким образом, итак)
-синтаксических конструкций
(в заключение сделаем вывод, подытожим всё вышесказанное, в итоге мы пришли к выводу )
В помощь преподавателю.
Сочинение-рассуждение. Подготовка к итоговой аттестации. (9 класс)
Памятка
Сочинение-рассуждение на основе прочитанного и прослушанного текста
План сочинения-рассуждения:
1. Вступление. Тезис (формулировка проблемы в виде положения, нуждающегося в
доказательстве).
2. Основная часть. Доказательства:
а) комментирование сформулированной проблемы с опорой на предложенные тексты или
имеющийся жизненный опыт;
б) собственная аргументированная оценка проблемы.
3. Заключение. Вывод (подтверждение правильности выдвинутого тезиса).
Виды вступления:
? Вопросы: (пример) Всегда ли мы уважительно относимся друг к другу? Умеем ли мы быть
внимательными и терпимыми? Эти вопросы задают многие, в том числе Д.С.Лихачев и
Т.Тэсс, авторы предложенных для анализа текстов.
? Именительные темы: (пример) Хорошее воспитание. Хорошие манеры. Что стоит за этими
понятиями? По-своему отвечают на этот вопрос Д.С.Лихачев и Т.Тэсс, …
? Предложение-тезис, нуждающийся в доказательстве: (пример) В наше время особенно остро
стоит нравственная проблема-проблема взаимоотношения людей в обществе. Именно ей
посвящены очерк Т.Тэсс и письмо Д.С.Лихачева.
? Описание впечатления, вызванного текстами: (пример) Большое впечатление произвели на
меня очерк Т.Тэсс и письмо Д.С.Лихачева, посвященные одной проблеме-проблеме
бережного отношения ко всему, что нас окружает.
? Использование пословиц, поговорок, афоризмов: (пример) Всем известна поговорка «Не
желай другому того, чего не желаешь себе». В ней скрывается глубокий смысл: нужно
уважать окружающих нас людей. Именно об этом размышляют Д.С.Лихачев и Т.Тэсс, авторы
предложенных текстов.
Нельзя:
? начинать сочинение словами «Основная мысль, которая объединяет прослушанный и
прочитанный тексты, …» или «Оба текста объединены общей мыслью: … »
Можно:
? построить систему аргументации, выразив свое согласие с авторами текстов, используя
предложения с вводными словами: Трудно не согласиться (Я согласен и т.п.) с авторами.
Во-первых, …; во-вторых, …;
? использовать сложноподчиненные предложения с придаточными причины: Я разделяю
точку зрения авторов (мне близка мысль, позиция авторов, позиция авторов убедительна и
т.п.), потому что …;
? применять синтаксические конструкции с доказательством от противного: Представим, что
авторы текстов не правы …;
? использовать вопрос и ответ на него: Разве можно не согласиться с авторами текстов?
Конечно, нет. Они правы, поднимая актуальную проблему и подсказывая нам пути ее
решения. Они правы, убеждая нас быть внимательными и терпеливыми. Они правы,
показывая уровень нашей воспитанности через призму наших взаимоотношений.
Памятка
Анализ исходных текстов
Уважаемый выпускник!
Вы пишите небольшое сочинение-рассуждение. Поэтому не превращайте сочинение в
изложение: с одной стороны, необходимо интерпретировать затронутою в тексте проблему, с
другой – высказать свою позицию.
Первый этап.
Прежде чем начать писать сочинение, внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы к
тесту:
? О чем рассказывается в тексте?
? С чего начинается текст?
? Что утверждает автор?
? Из чего он исходит и как доказывает свою точку зрения? Какие аргументы приводит?
? Какой вывод делает?
Второй этап.
Второй этап работы связан с выяснением вашей точки зрения на данную проблему. В связи с
этим необходимо ответить еще на ряд вопросов:
? Разделяю ли я точку зрения автора или нет? (Если да, то необходимо предложить
дополнительные доказательства и примеры из жизни, литературы, истории, а если нет – то
найти контраргументы и вежливо возразить автору, при этом высказав свое понимание
проблемы.)
? С чего я начну сочинение? (См. памятку.)
? Что будет в основной части сочинения?
Опорные слова: автор анализирует, подчеркивает, излагает, обращает наше внимание; в тексте
содержится, излагается, ставится проблема; для меня интересным (полезным) было …
? Чем я закончу свое сочинение? Как подведу итоги сказанному? (См. памятку.)
Подсказка.
Работая с любым текстом, необходимо выделить ключевые слова.
Сделав это, можно:
? Воссоздать проблематику и композицию текста.
? Не пересказывая текст, порассуждать на предложенную тему, опираясь на ключевые
слова.
? Из выделенных ключевых слов составить предложение, воссоздающее исходный тезис.
Ключевые слова будут повторяться в вашем сочинении в разных вариантах. Необходимо их
заменять синонимами, местоимениями.
Памятка
Типы текстов
Основные особенности «текста-проблемы»:
? Стиль текста: публицистический (реже – художественный).
? Тип речи: рассуждение; рассуждение с элементами повествования; повествование.
? Основные темы: отношение человека к природе; роль искусства в духовной жизни
общества; смысл человеческой жизни; проблема нравственного выбора; ответственность
за судьбу мира.
? Композиция текста:
– Текст может представлять собою цель умозаключений без использования каких-либо
иллюстрированных материалов.
– Рассказывается какой-либо случай, затем, используя этот рассказ в качестве иллюстрации, автор
формулирует какую-либо нравственную или социальную проблему, которая и является главной
темой его высказывания.
? Позиция автора.
Основные особенности «текста-портрета»:
? Стиль текста: публицистический (реже – художественный).
? Тип речи: рассуждение (иногда осложнено элементами описания или повествования).
? Главная тема:
– Рассказ о яркой личности (ученого, музыканта и т.д.), которая во многом определила место этой
личности в мировой культуре.
– Размышления, связанные с осмыслением огромного значения выдающейся личности в
духовной жизни общества.
? Главная мысль текста:
– Память о человеке, который посвятил свою жизнь служению высоким целям, никогда не
исчезнет из благодарной памяти людей.
– Великие люди всегда останутся для каждого из нас примером бескорыстного служения правде
и красоте.
? Композиция текста:
– Дается психологический портрет личности.
– Рассказывается эпизод из жизни великого человека, выявляющий существенную нравственную
черту его характера.
– Формулируется тезис, затем в качестве иллюстрации приводится рассказ о великом человеке.
? Позиция автора.