Наиболее острым оружием в борьбе с преступностью является закон. Основные задачи уголовного законодательства практически всех государств состоят в защите уголовно-правовыми средствами от преступных посягательств личности, прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, собственности, а также всего правопорядка в стране.
Право собственности занимает особое место в сиcтеме гражданских прав. Оно является залогом стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. Способом законодательного регулирования этого важнейшего права собственности и ее правовой защиты в большинстве государств составляет конституция. Например, ст.8 Конституции Российской Федерации закрепляет положение о том, что “признаются и защищаются равным образом частная, государственная и другие формы собственности”.
Выбор темы дипломной работы обусловлен двумя причинами. Во-первых, тем, что преступления против собственности, в настоящее время я вляются наиболее распространенными, во вторых тем, что становление, и, в определенной мере, развитие уголовного права Израиля, в том числе в области регулирования ответственности за преступления против собственности, происходило под влиянием английского уголовного права. Целью работы является показать общее и отличное в характере этого регулирования.
Уголовное законодательство Англии развивается путем издания новых консолидированных актов, либо актов, вносящих изменения в ранее изданные статуты. Регулирование права собственности в стране проводится на основании Закона о краже 1968 г., закона “о преступном причинении вреда” 1971 г. и закона “о краже” 1978 г. Этими законами предусмотрены следующие основные виды преступных посягательств против собственности: кража, ограбление, берглэри, получение имущества путем обмана, вымогательство, преступления, связанные с украденным имуществом, различные виды преступного причинения ущерба имуществу, также выделяется мошенничество.
Если Англия представляет англо-саксонскую систему права, то Израиль – смешанную правовую систему. Влияние английского права на законодательство государства Израиль было вызвано тем, что его территория стала мандатной территорией Англии после Первой мировой войны, что и привело к англизации права. Это влияние выразилось в том, что по подобию Англии была реорганизована судебная система во главе с Высоким Судом (High Court). Судьи восприняли принцип прецедента и заимствовали нормы английского права. За время существования мандатной территории, в Израиле сформировалось поколение юристов, которые ориентировались на английское право. Когда в 1948 г. государство получило независимость, то было закреплено, что в стране будет продолжать действовать то право, которое действовало на 14.05.1948 г., в той степени, в которой оно не противоречит новым законам. Таким образом, сохранилась правовая база, основанная на законах Отоманской империи, (которая действовала в Израиле до прихода англичан) наряду с английским общим правом и Правом справедливости, действие которых особо подчеркивалось в законодательстве Израиля.
В дальнейшем идет процесс становления государственности и национального права страны. С 1950 года наблюдается отрицательное отношение к праву Англии и отказ следовать английским прецедентам. В 1970 гг. израильский законодатель запретил обращаться к этому праву для исполнения пробелов и толкования национальных правовых норм. Стали проводиться реформы, которым подверглось и уголовное право, однако влияние, которое английское право оказывало на израильское законодательство в течение длительного периода времени, не могло так быстро забыться и стереться из текстов законов, в том числе регулирующих право собствеенности. В государстве действует закон “о наказаниях” 1977 года, который является основным актом, регулирующим ответственность за кражу, ограбление, берглэри, мошенничество, вымогательство, преступления связанные с обманом, причинение ущерба имуществу и т.д.
В работе рассматриваются первые три вида преступлений против собственности (кража, ограбление и берглэри) как в Англии, так и в Израиле, так как их значительный рост в этих странах сегодня принял угрожающий характер, превратившись в одну из острейших социальных проблем.
Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрывается содержание кражи, как первого вида посягательств против собственности, а так же ответственность за это преступление по уголовному законодательству Англии и Израиля. Вторая глава посвящена вопросу регулирования ответственности за ограбление, по уголовному праву Англии и Израиля. Третья глава – ответственности за преступление берглэри по праву Англии и Израиля.
1. КРАЖА
1.1 КРАЖА ПО ПРАВУ АНГЛИИ
Закон о краже 1968 г. открывается следующим определением:” Лицо, виновно в краже, если оно бесчестно присваивает имущество, принадлежащее другому, с намерением навсегда лишить его этого имущества” (п.1 ст.1).”
Как видно из этого определения, в нем перечислен ряд специфических признаков кражи, а именно: бесчестность, присвоение, наличие имущества, принадлежность другому лицу, намерение навсегда лишить имущества. Следует отметить, что английский законодатель придает этим признакам настолько большое значение, что раскрытию содержания каждого из них посвящена отдельная статья закона о краже 1968 г.
Actus reus кражи – это присвоение чужой собственности.
Means rea – это нечестность вместе с намерением навсегда лишить другое лицо присвоенной собственности.
ACTUS REUS
ПРИСВОЕНИЕ
Статья 3(1) закона о краже гласит:
“Любое принятие на себя прав собственника является присвоением. Это включает в себя принятие лицом на себя права собственника без похищения и посредством обращения с ней как владельца”.
В объединенных апелляциях по делу Morris and Anderton v. Burnside (в дальнейшем именуется Моррис), Суд Палаты Лордов согласился с тем, что, несмотря на использование слова “права” в начале статьи 3(1), статья 3 в целом показывала, что присвоение не требует принятия всех прав владельца, и что вполне достаточно принятия любого из этих прав. Подобная интерпретация закона о краже 1968 г. значительно расширяет возможность преследования за кражу. Дело в том, что до принятия закона 1968 г. отличительным признаком кражи было то, что обвиняемый “берет и уносит” украденную вещь, в то время, когда у него существует намерение украсть. Поэтому возникали трудности, когда кто-либо показывал на стоящий автомобиль, не принадлежащий ему, и продавал его как свой собственный, или пастух пригонял стадо домой, и лишь впоследствии обнаруживал в нем чужую овцу, после чего присваивал ее.
Дело Моррис разъясняет это новое положение, и лучше формулирует определение присвоения статьи 3(1). В этом деле обвиняемый переклеивал на товарах, лежащих на полке в магазине, этикетки, которые показывали меньшую цену. Потом он покупал эти вещи. Палата лордов постановила, что присвоение собственности произошло в тот момент, когда были переклеены ценники, так как обвиняемый в этот момент уже принял на себя одно или более чем одно право владельца. Совершенно не важно то, что обвиняемый принял на себя лишь одно, а не все права владельца. Суд, в своем решении сказал, ссылаясь на формулировку статьи 3(1), что “…концепция присвоения в ст. 3(1) включает в себя элемент неблагоприятного вмешательства или узурпацию какого-либо права собственника”. Снятие с полки и смена ценников свидетельствует и об узурпации права собственника и о неблагоприятном вмешательстве в это право. Таким образом, суд, совершенно справедливо признал такие действия присвоением.
Важность интерпретации статьи 3(1), которое дает дело Моррис показано и в деле Governor of Pentonville Prison, ex p Osman . В этом деле суду предстояло решить вопрос о времени, когда произошла кража денег с кредитного счета в банке в результате нечестного обращения с этим счетом. Суд, сославшись на решение по делу Моррис, постановил, что присвоение, произошло тогда, когда был выписан чек на деньги находившиеся на этом кредитном счете, или когда банком было получено платежное поручение о переводе определенной суммы с этого счета. Причина этого решения в том, что представление чека к оплате, или послание платежного поручения является осуществлением одного из прав владельца банковского счета.
ИМУЩЕСТВО
В соответствии со статьей 4(1) закона о краже, собственность включает в себя “…деньги и любое другое имущество движимое или недвижимое, включая право требования и другое нематериальное имущество.” Такое определение имущества, способного стать объектом кражи, позволяет привлечь к уголовной ответственности за присвоение долгового обязательства и иных видов имущества, представляющего известную ценность, но не имеющего определенного материального выражения. Упоминание недвижимости означает, что земля и все объекты, прикрепленные к земле включаются в определение собственности. До принятия закона о краже 1968 г. в Англии не было уголовной ответственности за кражу земли, поскольку ее нельзя “взять и унести”. Ныне существуют особые оговорки, касаемые кражи земли и прикрепленных к ней объектов. О них будет сказано позднее.
Право требования является личным правом на собственность, которое может быть осуществлено только через иск, а не через владение. Включение этого права в определение собственности означает, что лицо, которое бесчестно присваивает право собственности на право требования, такое как долг, авторское право, или торговую марку, с намерением навсегда лишить владельца этой собственности, виновно в краже. Банковский счет так же является правом требования, поскольку это долг банка клиенту. Поэтому, например, если бухгалтер бесчестно выписывает неразрешенный чек на банковский счет его компании, то он виновен в краже права требования (суммы находящейся на балансе в банке) принадлежащего его нанимателю.
Другой выраженной в правах собственностью являются, например патенты и передаваемые экспортные квоты. Последнее было признано в деле A-G of Hong Kong v Chan Nai Keung , где Тайный совет постановил, что экспортные квоты, которые можно свободно продавать и покупать, являются выраженной в правах собственностью.
Несмотря на такое широкое определение собственности в статье 4(1) закона о краже, существуют вещи, которые не упоминаются, или не могут упоминаться там, а следовательно их нельзя украсть. К ним относятся электрическая энергия , человеческое тело (живое или мертвое), продукты человеческого тела, торговая тайна, земля и прикрепленное к ней имущество. На последнем стоит остановиться подробнее.
Положения о краже земли и прикрепленных к ней объектов вводится статьями 4(2) и 3 закона о краже:
“Лицо не может красть землю, или объекты, прикрепленные к ней, за исключением следующих случаев:
а) когда лицо является доверенным, или личным представителем, или ликвидатором компании, или ему еще как-то разрешено продавать землю, принадлежащую другому лицу, и он присваивает землю, или прикрепленные к ней объекты, действуя, нарушив доверие, возложенное на него, или:
б) когда лицо, не являясь владельцем земли, присваивает что-либо прикрепленное к земле, путем отделения вещи от земли, прямо или косвенно, или после того как вещь была отделена от земли, или
в) когда, будучи арендатором земли, присваивает, целиком, или частично любое строение, прикрепленное к земле.” (ст.4(2))
“Лицо, собирающее дикорастущие грибы, или собирающее цветы, фрукты или листву с дикорастущего растения, не крадет то, что он собирает, если данное действие не совершается для прибыли, или для продажи, или для любой другой коммерческой деятельности.” (ст.4(3))
Если большинство положений закона о краже достаточно легко понять, то последнее требует дополнительного объяснения.
Земля в целом не может быть украдена, за исключением тех случаев, когда присвоитель относится к определенным законом лицам и действует определенным образом. К этим лицам относятся доверенные, личные представители, ликвидаторы компаний и другие, которым вверено продавать и распоряжаться землей, принадлежащей другому. Единственный способ для этих лиц украсть землю заключается в злоупотреблении доверием, возложенном на них. В результате, лицо не может украсть землю в целом, просто передвинув забор, или самовольно поселившись.
Вещи, прикрепленные к земле, могут быть украдены только в следующих случаях: если не владеющее лицо присваивает прикрепленную к земле вещь путем прямого или косвенного отделения этой вещи от земли, например, если любое не владеющее лицо, добывает гравель, или снимает черепицу, или кирпичи со здания, добывает торф, собирает цветы или другие растения, то это лицо может быть обвинено в краже. Вышесказанное не относится ни к собиранию дикорастущих грибов или корней, ни к собиранию ягод и листвы с дикорастущих растений. Такие деяния подпадают под действие особого положения статьи 4(3). Во-первых, собирание дикорастущих грибов не является кражей, хотя здесь на лицо отделение вещи от земли, если это не производится для коммерческих целей. Во-вторых, когда не владеющее землей лицо собирает цветы, плоды или листву с дикорастущих растений или деревьев, это лицо не может совершить кражу (хотя здесь опять происходит отделение вещей от земли), если данное действие не производится за вознаграждение, или для продажи, или для любой другой коммерческой цели. Страницы: 1 2
Содержание
ВведениеI. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.
II. Частная собственность как основа рыночной экономики.
III. Исторические аспекты генезиса частной собственности в экономической системе.
Заключение.
Использованная литература:
Введение
Частная собственность всегда была актуальной и животрепещущей темой. Во все времена человек хотел иметьто, что принадлежит лишь ему. Отсюда и идет понятие о «чувстве собственичества». С древних времен эта тема обсуждалась не только простыми обывателями, но и политическими деятелями. Мудрецы, такие как Платон были ярыми противниками частной собственности, одним же из первых защитников прав индивида стал Аристотель. Собственность всегда была краеугольным камнем для человечества. Если задуматься, то этопоказатель неравенства доходов, который может вести к розням и зависти, а с другой стороны стимулирует к более эффективному труду.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась серьёзной катастрофой, самым негативным фактором здесь является тот, что последствия подобных крупных перемен обществопереживает на протяжении нескольких последующих поколений. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима.
Существует несколько видов собственности и выбор обществом того или иного вида зависит от типа экономической системы, к которой оностремится. Итак, в этой работе мы рассмотрим само понятии ч.с и определим степень её важности в рыночной экономике.
I. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.
Исторический термин “частная собственность*” возник тогда, когда появилась необходимость отделить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственноеесть частное. Сегодня при огромном разнообразии форм собственности “неказенной” является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В соответствии с этим в западной экономической теории и на практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В таком пониманииесть своя логика.
*ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что “земля и другиеприродные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций). Институт Ч.с. был восстановлен в отечественном законодательстве (после длительного перерыва) в 1990г.
Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъектысобственности олицетворяют лишь часть общества и поэтому правомерно считать их представителями частной собственности.
Многие сегодня считают, что частная собственность – это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операциине вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обществе выработаны определенные правила поведения собственников.
К частной собственности можно отнести:
1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;
2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с…
1. Дайте определение понятия «право собственности», перечислите правомочия собственника и раскройте их содержания?
Право собственности – это право лица по своему усмотрению и в своих интересах в пределах закона, непосредственно воздействовать на вещь, как на свою собственную, требовать устранения воздействия на эту вещь других лиц, не собственников.
Содержание права собственности –составляет три правомочия собственника:
* Правомочие владения – это способность лица фактически обладать вещью, т.е. господствовать над ней. Владение может быть законным и незаконным (титульное и безтитульное владение). Законное владение – это владение вещью основанное на каком-либо праве, основанное на законе. Незаконное владение – это владение, которое не опирается на какое-либо законное основание.Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным, а владельцы, соответственно добросовестными и недобросовестными. Добросовестное владение – это владение вещью лицом, которое не знает и не может знать об отсутствии у него неё титула. Недобросовестное владение – это владение вещью лицом, которое знает или должно знать об отсутствии у него титула.
* Правомочие пользования – извлечение из вещиполезных свойств, возможность эксплуатировать эту вещь.
* Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы вещи. Это способность совершать сделки с этой вещью, изменять назначение этой вещи, уничтожить её.
Собственник несёт бремя содержания своего имущества, а значит издержки, связанные с эксплуатацией вещи, расходы на восстановление вещи и т.д.собственник также несёт риск случайной гибели или порчи вещи.
В ряде случаев право собственности может быть ограничено. Следует иметь в виду, что такие ограничения могут вводиться только федеральными законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Ограничения, содержащиеся в иных правовых актах, незаконны.
Субъекты права собственности – граждане, юридические лица, публично-правовые образования, т. е РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.
Различают следующие формы собственности: частная – собственность граждан и юридических лиц, государственная собственность – собственность РФ и её субъектов, муниципальная собственность -собственность муниципальных образований.
2. Какие способы возникновения юридических лиц вам известны?
Возникновение юридического лица — это его создание и государственная регистрация.
Выделяют следующие способы возникновения юридического лица.
* Разрешительный порядок. Распорядительный порядок применялся в СССР. Для образования юридического лица было необходимо разрешение компетентногооргана государственной власти и последующая государственная регистрация. В настоящее время в России применяется как исключение из общего правила для образования некоторых видов юридических лиц — кредитных и страховых организаций, союзов и ассоциаций и т.п.
* Нормативно-явочный порядок. Предполагается наличие специальных нормативных актов, регулирующих порядок возникновения и деятельности определенныхвидов юридических лиц. Выполнение предусмотренных в таких актах требований дает право на признание за организацией свойства юридического лица, удостоверяемое фактом его государственной регистрации. Нормативно-явочный порядок в настоящее время применяется в России.
* Явочный порядок (договорно-правовой). Юридические лица создаются в результате выраженного вовне намерения участников действовать вкачестве юридического лица при отсутствии факта его государственной регистрации. В настоящее время этот порядок в России не применяется, а за рубежом применяется ограниченно
3. Что такое лицензия, что понимается под лицензированием, на основе каких принципов осуществляется лицензирование в РФ?
Согласно Федеральному Закону РФ от 08.08.2001…
Под частной собственностью понимают право владения, распоряжения и пользования имуществом, которое может быть использовано не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности.
Существует прямая связь между экономическим развитием страны и отношениями частной собственности в ней.
Частная собственность сопряжена с предпринимательской инициативой граждан. Расширение предпринимательства обеспечивает дополнительные рабочие места, снижает уровень безработицы, способствует развитию инфраструктуры; с развитием бизнеса связаны активность банковской системы, а также международное сотрудничество.
Важную роль играет непосредственно фактор большей заинтересованности человека в улучшении и развитии именно частной «своей» собственности.
С принятием ряда нормативных актов в период с 80-ых по 90-ые годы прошлого века (напр. Закон «О собственности в РСФСР» 1990 г), которые сначала внедрили некоторые элементы рыночной экономики, а затем и полностью ввели понятия частной собственности и предпринимательства российская экономика оправилась от кризисов, в основном благодаря образованию предприятий, способствовавших развитию разных отраслей экономики; началась полноценная интеграция России в мировую экономику.
Следует отметить, что влияние частной собственности не ограничивается экономической эффективностью. Частная собственность способствовала формированию гражданского общества, одним из главных элементов которого является собственник.
Таким образом, частная форма собственности оказывает положительное влияние на российскую экономику, является одним из определяющих факторов её развития.
Реферат на тему:
Гражданин и собственность
Выполнила: Нагаева Валерия
Ученица 11 «Б» класса
2012 г.
Содержание
1. Введение
2. История возникновения и развития собственности и права собственности
3. Понятие собственности.
4. Собственность как экономическая категория.
5. Собственность как правовая категория.
6. Субъекты иобъекты собственности
7. Право собственности граждан
8. Содержание прав собственности
9.
Введение
Свой реферат я посветила теме «Гражданин и собственность». Я считаю, что эта тема очень важна в наше время и всегда актуальна. Почти каждый человек в современном обществе является собственником, поэтому важно знать такие важные понятия как – собственность и ее виды, правособственности, защита собственности.
В настоящие время в научной литературе понятие собственность рассматриваеться с множества точек зрения. Актуальностью данной работы служит непосредственная связь нас, т. е. граждан Российской Федерации с имущественными отношениями, в которые мы вступаем постоянно.
Собственность — 1) как экономическая категория представляет собой общественно-производственноеотношение по поводу присвоения лицами — индивидами и коллективами — предметов природы, естественных и созданных трудом;
2) как юридическая категория означает принадлежность имущества определенным лицам — индивидам или коллективам, на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле). В соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ в РФ признаются и гарантируютсяследующие равноправные формы собственности: гос. (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. конституция РФ допускает также существование иных форм собственность;
3) гражданско-правовой институт, представляющий совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственность методами гражданского права (право собственности в объективном смысле);
4) само имущество,принадлежащее какому-либо субъекту на праве собственности.
История возникновения и развития собственности и права собственности.
Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий, поэтому неполным будет рассмотрение термина права собственности, если не заглянуть в его исторические корни, не рассмотреть его развитие в отдельных странах мира. Еще приправлении царя Хаммурапи в период 1792-1750 гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Так земли были царские, храмовые, общинные, частные. Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю. Земли могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких либо ограничений состороны общины источники не упоминали.Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и II в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание. Законы Ману указывают семь возможных способов возникновения правасобственности: наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Древней Индии был известен и такой способ приобретения права собственности, как давность владения (10 лет). При этом подчеркивалось, что только при законном подтверждении человек из владельца переходит в собственника. Приобретать вещь можно было только усобственника. Запрещалось доказывать право собственности ссылкой на добросовестное владение. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, она возвращалась прежнему собственнику.Среди основных видов собственности Законы называют землю, но Законы Ману охраняют и движимое имущество. Наиболее значимым из него было: рабы, скот, инвентарь.
Вмешиваться в…
Наиболее острым оружием в борьбе с преступностью является закон. Основные задачи уголовного законодательства практически всех государств состоят в защите уголовно-правовыми средствами от преступных посягательств личности, прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, собственности, а также всего правопорядка в стране.
Право собственности занимает особое место в сиcтеме гражданских прав. Оно является залогом стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. Способом законодательного регулирования этого важнейшего права собственности и ее правовой защиты в большинстве государств составляет конституция. Например, ст.8 Конституции Российской Федерации закрепляет положение о том, что “признаются и защищаются равным образом частная, государственная и другие формы собственности”.
Выбор темы дипломной работы обусловлен двумя причинами. Во-первых, тем, что преступления против собственности, в настоящее время я вляются наиболее распространенными, во вторых тем, что становление, и, в определенной мере, развитие уголовного права Израиля, в том числе в области регулирования ответственности за преступления против собственности, происходило под влиянием английского уголовного права. Целью работы является показать общее и отличное в характере этого регулирования.
Уголовное законодательство Англии развивается путем издания новых консолидированных актов, либо актов, вносящих изменения в ранее изданные статуты. Регулирование права собственности в стране проводится на основании Закона о краже 1968 г., закона “о преступном причинении вреда” 1971 г. и закона “о краже” 1978 г. Этими законами предусмотрены следующие основные виды преступных посягательств против собственности: кража, ограбление, берглэри, получение имущества путем обмана, вымогательство, преступления, связанные с украденным имуществом, различные виды преступного причинения ущерба имуществу, также выделяется мошенничество.
Если Англия представляет англо-саксонскую систему права, то Израиль – смешанную правовую систему. Влияние английского права на законодательство государства Израиль было вызвано тем, что его территория стала мандатной территорией Англии после Первой мировой войны, что и привело к англизации права. Это влияние выразилось в том, что по подобию Англии была реорганизована судебная система во главе с Высоким Судом (High Court). Судьи восприняли принцип прецедента и заимствовали нормы английского права. За время существования мандатной территории, в Израиле сформировалось поколение юристов, которые ориентировались на английское право. Когда в 1948 г. государство получило независимость, то было закреплено, что в стране будет продолжать действовать то право, которое действовало на 14.05.1948 г., в той степени, в которой оно не противоречит новым законам. Таким образом, сохранилась правовая база, основанная на законах Отоманской империи, (которая действовала в Израиле до прихода англичан) наряду с английским общим правом и Правом справедливости, действие которых особо подчеркивалось в законодательстве Израиля.
В дальнейшем идет процесс становления государственности и национального права страны. С 1950 года наблюдается отрицательное отношение к праву Англии и отказ следовать английским прецедентам. В 1970 гг. израильский законодатель запретил обращаться к этому праву для исполнения пробелов и толкования национальных правовых норм. Стали проводиться реформы, которым подверглось и уголовное право, однако влияние, которое английское право оказывало на израильское законодательство в течение длительного периода времени, не могло так быстро забыться и стереться из текстов законов, в том числе регулирующих право собствеенности. В государстве действует закон “о наказаниях” 1977 года, который является основным актом, регулирующим ответственность за кражу, ограбление, берглэри, мошенничество, вымогательство, преступления связанные с обманом, причинение ущерба имуществу и т.д.
В работе рассматриваются первые три вида преступлений против собственности (кража, ограбление и берглэри) как в Англии, так и в Израиле, так как их значительный рост в этих странах сегодня принял угрожающий характер, превратившись в одну из острейших социальных проблем.
Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрывается содержание кражи, как первого вида посягательств против собственности, а так же ответственность за это преступление по уголовному законодательству Англии и Израиля. Вторая глава посвящена вопросу регулирования ответственности за ограбление, по уголовному праву Англии и Израиля. Третья глава – ответственности за преступление берглэри по праву Англии и Израиля.
1. КРАЖА
1.1 КРАЖА ПО ПРАВУ АНГЛИИ
Закон о краже 1968 г. открывается следующим определением:” Лицо, виновно в краже, если оно бесчестно присваивает имущество, принадлежащее другому, с намерением навсегда лишить его этого имущества” (п.1 ст.1).”
Как видно из этого определения, в нем перечислен ряд специфических признаков кражи, а именно: бесчестность, присвоение, наличие имущества, принадлежность другому лицу, намерение навсегда лишить имущества. Следует отметить, что английский законодатель придает этим признакам настолько большое значение, что раскрытию содержания каждого из них посвящена отдельная статья закона о краже 1968 г.
Actus reus кражи – это присвоение чужой собственности.
Means rea – это нечестность вместе с намерением навсегда лишить другое лицо присвоенной собственности.
ACTUS REUS
ПРИСВОЕНИЕ
Статья 3(1) закона о краже гласит:
“Любое принятие на себя прав собственника является присвоением. Это включает в себя принятие лицом на себя права собственника без похищения и посредством обращения с ней как владельца”.
В объединенных апелляциях по делу Morris and Anderton v. Burnside (в дальнейшем именуется Моррис), Суд Палаты Лордов согласился с тем, что, несмотря на использование слова “права” в начале статьи 3(1), статья 3 в целом показывала, что присвоение не требует принятия всех прав владельца, и что вполне достаточно принятия любого из этих прав. Подобная интерпретация закона о краже 1968 г. значительно расширяет возможность преследования за кражу. Дело в том, что до принятия закона 1968 г. отличительным признаком кражи было то, что обвиняемый “берет и уносит” украденную вещь, в то время, когда у него существует намерение украсть. Поэтому возникали трудности, когда кто-либо показывал на стоящий автомобиль, не принадлежащий ему, и продавал его как свой собственный, или пастух пригонял стадо домой, и лишь впоследствии обнаруживал в нем чужую овцу, после чего присваивал ее.
Дело Моррис разъясняет это новое положение, и лучше формулирует определение присвоения статьи 3(1). В этом деле обвиняемый переклеивал на товарах, лежащих на полке в магазине, этикетки, которые показывали меньшую цену. Потом он покупал эти вещи. Палата лордов постановила, что присвоение собственности произошло в тот момент, когда были переклеены ценники, так как обвиняемый в этот момент уже принял на себя одно или более чем одно право владельца. Совершенно не важно то, что обвиняемый принял на себя лишь одно, а не все права владельца. Суд, в своем решении сказал, ссылаясь на формулировку статьи 3(1), что “…концепция присвоения в ст. 3(1) включает в себя элемент неблагоприятного вмешательства или узурпацию какого-либо права собственника”. Снятие с полки и смена ценников свидетельствует и об узурпации права собственника и о неблагоприятном вмешательстве в это право. Таким образом, суд, совершенно справедливо признал такие действия присвоением.
Важность интерпретации статьи 3(1), которое дает дело Моррис показано и в деле Governor of Pentonville Prison, ex p Osman . В этом деле суду предстояло решить вопрос о времени, когда произошла кража денег с кредитного счета в банке в результате нечестного обращения с этим счетом. Суд, сославшись на решение по делу Моррис, постановил, что присвоение, произошло тогда, когда был выписан чек на деньги находившиеся на этом кредитном счете, или когда банком было получено платежное поручение о переводе определенной суммы с этого счета. Причина этого решения в том, что представление чека к оплате, или послание платежного поручения является осуществлением одного из прав владельца банковского счета.
ИМУЩЕСТВО
В соответствии со статьей 4(1) закона о краже, собственность включает в себя “…деньги и любое другое имущество движимое или недвижимое, включая право требования и другое нематериальное имущество.” Такое определение имущества, способного стать объектом кражи, позволяет привлечь к уголовной ответственности за присвоение долгового обязательства и иных видов имущества, представляющего известную ценность, но не имеющего определенного материального выражения. Упоминание недвижимости означает, что земля и все объекты, прикрепленные к земле включаются в определение собственности. До принятия закона о краже 1968 г. в Англии не было уголовной ответственности за кражу земли, поскольку ее нельзя “взять и унести”. Ныне существуют особые оговорки, касаемые кражи земли и прикрепленных к ней объектов. О них будет сказано позднее.
Право требования является личным правом на собственность, которое может быть осуществлено только через иск, а не через владение. Включение этого права в определение собственности означает, что лицо, которое бесчестно присваивает право собственности на право требования, такое как долг, авторское право, или торговую марку, с намерением навсегда лишить владельца этой собственности, виновно в краже. Банковский счет так же является правом требования, поскольку это долг банка клиенту. Поэтому, например, если бухгалтер бесчестно выписывает неразрешенный чек на банковский счет его компании, то он виновен в краже права требования (суммы находящейся на балансе в банке) принадлежащего его нанимателю.
Другой выраженной в правах собственностью являются, например патенты и передаваемые экспортные квоты. Последнее было признано в деле A-G of Hong Kong v Chan Nai Keung , где Тайный совет постановил, что экспортные квоты, которые можно свободно продавать и покупать, являются выраженной в правах собственностью.
Несмотря на такое широкое определение собственности в статье 4(1) закона о краже, существуют вещи, которые не упоминаются, или не могут упоминаться там, а следовательно их нельзя украсть. К ним относятся электрическая энергия , человеческое тело (живое или мертвое), продукты человеческого тела, торговая тайна, земля и прикрепленное к ней имущество. На последнем стоит остановиться подробнее.
Положения о краже земли и прикрепленных к ней объектов вводится статьями 4(2) и 3 закона о краже:
“Лицо не может красть землю, или объекты, прикрепленные к ней, за исключением следующих случаев:
а) когда лицо является доверенным, или личным представителем, или ликвидатором компании, или ему еще как-то разрешено продавать землю, принадлежащую другому лицу, и он присваивает землю, или прикрепленные к ней объекты, действуя, нарушив доверие, возложенное на него, или:
б) когда лицо, не являясь владельцем земли, присваивает что-либо прикрепленное к земле, путем отделения вещи от земли, прямо или косвенно, или после того как вещь была отделена от земли, или
в) когда, будучи арендатором земли, присваивает, целиком, или частично любое строение, прикрепленное к земле.” (ст.4(2))
“Лицо, собирающее дикорастущие грибы, или собирающее цветы, фрукты или листву с дикорастущего растения, не крадет то, что он собирает, если данное действие не совершается для прибыли, или для продажи, или для любой другой коммерческой деятельности.” (ст.4(3))
Если большинство положений закона о краже достаточно легко понять, то последнее требует дополнительного объяснения.
Земля в целом не может быть украдена, за исключением тех случаев, когда присвоитель относится к определенным законом лицам и действует определенным образом. К этим лицам относятся доверенные, личные представители, ликвидаторы компаний и другие, которым вверено продавать и распоряжаться землей, принадлежащей другому. Единственный способ для этих лиц украсть землю заключается в злоупотреблении доверием, возложенном на них. В результате, лицо не может украсть землю в целом, просто передвинув забор, или самовольно поселившись.
Вещи, прикрепленные к земле, могут быть украдены только в следующих случаях: если не владеющее лицо присваивает прикрепленную к земле вещь путем прямого или косвенного отделения этой вещи от земли, например, если любое не владеющее лицо, добывает гравель, или снимает черепицу, или кирпичи со здания, добывает торф, собирает цветы или другие растения, то это лицо может быть обвинено в краже. Вышесказанное не относится ни к собиранию дикорастущих грибов или корней, ни к собиранию ягод и листвы с дикорастущих растений. Такие деяния подпадают под действие особого положения статьи 4(3). Во-первых, собирание дикорастущих грибов не является кражей, хотя здесь на лицо отделение вещи от земли, если это не производится для коммерческих целей. Во-вторых, когда не владеющее землей лицо собирает цветы, плоды или листву с дикорастущих растений или деревьев, это лицо не может совершить кражу (хотя здесь опять происходит отделение вещей от земли), если данное действие не производится за вознаграждение, или для продажи, или для любой другой коммерческой цели.
Страницы: 1 2
Содержание
ВведениеI. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.
II. Частная собственность как основа рыночной экономики.
III. Исторические аспекты генезиса частной собственности в экономической системе.
Заключение.
Использованная литература:
Введение
Частная собственность всегда была актуальной и животрепещущей темой. Во все времена человек хотел иметьто, что принадлежит лишь ему. Отсюда и идет понятие о «чувстве собственичества». С древних времен эта тема обсуждалась не только простыми обывателями, но и политическими деятелями. Мудрецы, такие как Платон были ярыми противниками частной собственности, одним же из первых защитников прав индивида стал Аристотель. Собственность всегда была краеугольным камнем для человечества. Если задуматься, то этопоказатель неравенства доходов, который может вести к розням и зависти, а с другой стороны стимулирует к более эффективному труду.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась серьёзной катастрофой, самым негативным фактором здесь является тот, что последствия подобных крупных перемен обществопереживает на протяжении нескольких последующих поколений. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима.
Существует несколько видов собственности и выбор обществом того или иного вида зависит от типа экономической системы, к которой оностремится. Итак, в этой работе мы рассмотрим само понятии ч.с и определим степень её важности в рыночной экономике.
I. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.
Исторический термин “частная собственность*” возник тогда, когда появилась необходимость отделить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственноеесть частное. Сегодня при огромном разнообразии форм собственности “неказенной” является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В соответствии с этим в западной экономической теории и на практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В таком пониманииесть своя логика.
*ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что “земля и другиеприродные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций). Институт Ч.с. был восстановлен в отечественном законодательстве (после длительного перерыва) в 1990г.
Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъектысобственности олицетворяют лишь часть общества и поэтому правомерно считать их представителями частной собственности.
Многие сегодня считают, что частная собственность – это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операциине вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обществе выработаны определенные правила поведения собственников.
К частной собственности можно отнести:
1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;
2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с…
1. Дайте определение понятия «право собственности», перечислите правомочия собственника и раскройте их содержания?
Право собственности – это право лица по своему усмотрению и в своих интересах в пределах закона, непосредственно воздействовать на вещь, как на свою собственную, требовать устранения воздействия на эту вещь других лиц, не собственников.
Содержание права собственности –составляет три правомочия собственника:
* Правомочие владения – это способность лица фактически обладать вещью, т.е. господствовать над ней. Владение может быть законным и незаконным (титульное и безтитульное владение). Законное владение – это владение вещью основанное на каком-либо праве, основанное на законе. Незаконное владение – это владение, которое не опирается на какое-либо законное основание.Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным, а владельцы, соответственно добросовестными и недобросовестными. Добросовестное владение – это владение вещью лицом, которое не знает и не может знать об отсутствии у него неё титула. Недобросовестное владение – это владение вещью лицом, которое знает или должно знать об отсутствии у него титула.
* Правомочие пользования – извлечение из вещиполезных свойств, возможность эксплуатировать эту вещь.
* Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы вещи. Это способность совершать сделки с этой вещью, изменять назначение этой вещи, уничтожить её.
Собственник несёт бремя содержания своего имущества, а значит издержки, связанные с эксплуатацией вещи, расходы на восстановление вещи и т.д.собственник также несёт риск случайной гибели или порчи вещи.
В ряде случаев право собственности может быть ограничено. Следует иметь в виду, что такие ограничения могут вводиться только федеральными законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Ограничения, содержащиеся в иных правовых актах, незаконны.
Субъекты права собственности – граждане, юридические лица, публично-правовые образования, т. е РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.
Различают следующие формы собственности: частная – собственность граждан и юридических лиц, государственная собственность – собственность РФ и её субъектов, муниципальная собственность -собственность муниципальных образований.
2. Какие способы возникновения юридических лиц вам известны?
Возникновение юридического лица — это его создание и государственная регистрация.
Выделяют следующие способы возникновения юридического лица.
* Разрешительный порядок. Распорядительный порядок применялся в СССР. Для образования юридического лица было необходимо разрешение компетентногооргана государственной власти и последующая государственная регистрация. В настоящее время в России применяется как исключение из общего правила для образования некоторых видов юридических лиц — кредитных и страховых организаций, союзов и ассоциаций и т.п.
* Нормативно-явочный порядок. Предполагается наличие специальных нормативных актов, регулирующих порядок возникновения и деятельности определенныхвидов юридических лиц. Выполнение предусмотренных в таких актах требований дает право на признание за организацией свойства юридического лица, удостоверяемое фактом его государственной регистрации. Нормативно-явочный порядок в настоящее время применяется в России.
* Явочный порядок (договорно-правовой). Юридические лица создаются в результате выраженного вовне намерения участников действовать вкачестве юридического лица при отсутствии факта его государственной регистрации. В настоящее время этот порядок в России не применяется, а за рубежом применяется ограниченно
3. Что такое лицензия, что понимается под лицензированием, на основе каких принципов осуществляется лицензирование в РФ?
Согласно Федеральному Закону РФ от 08.08.2001…
Под частной собственностью понимают право владения, распоряжения и пользования имуществом, которое может быть использовано не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности.
Существует прямая связь между экономическим развитием страны и отношениями частной собственности в ней.
Частная собственность сопряжена с предпринимательской инициативой граждан. Расширение предпринимательства обеспечивает дополнительные рабочие места, снижает уровень безработицы, способствует развитию инфраструктуры; с развитием бизнеса связаны активность банковской системы, а также международное сотрудничество.
Важную роль играет непосредственно фактор большей заинтересованности человека в улучшении и развитии именно частной «своей» собственности.
С принятием ряда нормативных актов в период с 80-ых по 90-ые годы прошлого века (напр. Закон «О собственности в РСФСР» 1990 г), которые сначала внедрили некоторые элементы рыночной экономики, а затем и полностью ввели понятия частной собственности и предпринимательства российская экономика оправилась от кризисов, в основном благодаря образованию предприятий, способствовавших развитию разных отраслей экономики; началась полноценная интеграция России в мировую экономику.
Следует отметить, что влияние частной собственности не ограничивается экономической эффективностью. Частная собственность способствовала формированию гражданского общества, одним из главных элементов которого является собственник.
Таким образом, частная форма собственности оказывает положительное влияние на российскую экономику, является одним из определяющих факторов её развития.
Реферат на тему:
Гражданин и собственность
Выполнила: Нагаева Валерия
Ученица 11 «Б» класса
2012 г.
Содержание
1. Введение
2. История возникновения и развития собственности и права собственности
3. Понятие собственности.
4. Собственность как экономическая категория.
5. Собственность как правовая категория.
6. Субъекты иобъекты собственности
7. Право собственности граждан
8. Содержание прав собственности
9.
Введение
Свой реферат я посветила теме «Гражданин и собственность». Я считаю, что эта тема очень важна в наше время и всегда актуальна. Почти каждый человек в современном обществе является собственником, поэтому важно знать такие важные понятия как – собственность и ее виды, правособственности, защита собственности.
В настоящие время в научной литературе понятие собственность рассматриваеться с множества точек зрения. Актуальностью данной работы служит непосредственная связь нас, т. е. граждан Российской Федерации с имущественными отношениями, в которые мы вступаем постоянно.
Собственность — 1) как экономическая категория представляет собой общественно-производственноеотношение по поводу присвоения лицами — индивидами и коллективами — предметов природы, естественных и созданных трудом;
2) как юридическая категория означает принадлежность имущества определенным лицам — индивидам или коллективам, на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле). В соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ в РФ признаются и гарантируютсяследующие равноправные формы собственности: гос. (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. конституция РФ допускает также существование иных форм собственность;
3) гражданско-правовой институт, представляющий совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственность методами гражданского права (право собственности в объективном смысле);
4) само имущество,принадлежащее какому-либо субъекту на праве собственности.
История возникновения и развития собственности и права собственности.
Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий, поэтому неполным будет рассмотрение термина права собственности, если не заглянуть в его исторические корни, не рассмотреть его развитие в отдельных странах мира. Еще приправлении царя Хаммурапи в период 1792-1750 гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Так земли были царские, храмовые, общинные, частные. Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю. Земли могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких либо ограничений состороны общины источники не упоминали.Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и II в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание. Законы Ману указывают семь возможных способов возникновения правасобственности: наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Древней Индии был известен и такой способ приобретения права собственности, как давность владения (10 лет). При этом подчеркивалось, что только при законном подтверждении человек из владельца переходит в собственника. Приобретать вещь можно было только усобственника. Запрещалось доказывать право собственности ссылкой на добросовестное владение. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, она возвращалась прежнему собственнику.Среди основных видов собственности Законы называют землю, но Законы Ману охраняют и движимое имущество. Наиболее значимым из него было: рабы, скот, инвентарь.
Вмешиваться в…