Сочинение на тему тарас бульба 6 класс по литературе
13 вариантов
Главная черта Тараса Бульбы – его глубочайший патриотизм. Этот человек живет и дышит им. Встречая своих сыновей после долгого расставания, он испытывает боевые качества старшего вместо отцовских объятий. Это было суровое время и оно диктовало свои правила. Мужчина должен был быть бесстрашным воином, казаком.
Однако в произведении описываются не только сильные и смелые воины, автор развернуто и ярко рисует красивейшие образы родных для Бульбы краев. Эту прекрасную страну и защищают казаки.
Старший сын Тараса Остап – его гордость, он настоящий воин своего времени. Этот герой описан отважным, сильным и спокойным. Он предан освобождению Малороссии от шляхты. Важнейшее занятие для Остапа – это ратное дело, и кроме этого его ничто больше не интересует. Он погибает, как настоящий герой, оставаясь верным своему делу.
Второй сын Андрий из-за своей любви становится в глазах отца предателем. Образ Тараса приближен к библейским героям, это можно проследить в сцене казни младшего сына. Вся его жизнь была положена на служение отчизне, он уничтожал врагов твердо, и так же безжалостно казнил сына-предателя.
Исход жизни самого Бульбы полон героизма и беззаветной любви к братьям по оружию. Он не боится мучительной смерти, герой лишь полон желания помочь своим отважным соратникам, которые попали в беду. Старый казак спасает их в надежде на то, что товарищи продолжат великое дело, на которое он положил всю жизнь.
Эта повесть, на мой взгляд, в некотором смысле актуальна и сегодня. В ней описаны сильные характеры, непростые жизненные пути и человеческие взаимоотношения. Думаю, у героев есть чему поучиться.
Тарас Бульба – главный герой повести Н. В. Гоголя
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести -Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его “нежба” -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: “Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: “точно необыкновенное явление русской силы”.
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его “отличали” “умение двигать войском и сильная ненависть к врагам”. Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: “знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают… “.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам. Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. “Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? “Что было тогда в его сердце? ” – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: “Добре, сынку, добре! ”
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: “Пропал, пропал бесславно, как подлая собака… “. Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: “Я тебя породил, я тебя и убью! “. Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере.
Повесть Тарас Бульба Гоголя показывает нам борьбу украинского народа за свою независимость, борьбу против польского гнета. Здесь изображается жизнь казаков, показана Запорожская Сечь с ее бытом и традициями, подробно описывается жизнь казачьего атамана Тараса Бульбы, который и является главным бесстрашным героем одноименного произведения. В повести автор затрагивает тему предательства, тему любви к своей Родине, показывает моральные и социальные устои времен казачества. Это замечательное произведение, в котором Гоголь показал истинное лицо настоящего казака. Какими же предстают перед нами казаки? Давайте подробно остановимся на образе Тараса Бульбы, созданном Гоголем и напишем сочинение по повести.
Образ Тараса Бульбы
Тарас Бульба — бесстрашный атаман, мужественный предводитель казаков, о котором автор произведения пишет так; Он был создан для бранной тревоги и отличался прямотой своего нрава. Читая произведение, мы понимаем, это действительно мужественный человек, имеющий большую силу духа, преданность к друзьям и беспощадность к врагам.
Тарас — это человек, который мечтает лишь об одном, о независимости своего народа и своей страны.
Тарас Бульба скорее народный герой, замечательный, мудрый вожак, который всего себя отдает во имя служения Родине. Его жизнь — это постоянные военные походы, в которых он показывает всю ненависть к врагам, защищая слабых крестьян, наказывая богатых поляков.
Казачий атаман Тарас не желает жить в роскоши и презирает тех казаков, что стали перенимать польские обычаи. Для него самый лучший кров — это чистое поле. У атамана было два сына, от которых он также желал полной отдачи Родине. Сыновья воспитывались так, чтобы и они посвятили себя Отчизне, поэтому сразу, как те заканчивают учиться, забирает их с собою в Сечь. Там они себя показали бравыми молодцами, хорошими казаками, храбро сражались в боях, пока младший сын не перешел на сторону поляков. Такого предательства Тарас Бульба не мог простить. Измена Родины не может быть оправдана, даже таким светлым чувством, как любовь. Тарас собственноручно казнит сына.
Старшего сына также ждала смерть, но от руки врага. Поляки поймали Остапа и казнили его на площади, однако этим сыном Тарас гордился. Мало того, он пробирается на площадь, чтобы в последние минуты жизни сына поддержать его, сказать, что он рядом и что Остап не один.
Текст данного сочинения является переработкой нескольких подобных сочинений по произведению Гоголя «Тарас Бульба». На просторах интернета представлено 4-5 вариантов сравнительных характеристик Остапа и Андрия. Мой вариант не повторяет полностью ни один из них. Сравнительная характеристика Остапа и Андрия.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» у главного героя было два сына – Остап и Андрий. Обоих старый полковник любил одинаково сильно, заботился и переживал за них. Однако потом его отношение к детям изменилось. Это произошло из-за того, что характеры у сыновей были разные.
Первые отличия в характерах Остапа и Андрия автор показывает нам в период их обучения в семинарии. Андрий учился легко, а Остапу учеба давалась тяжело, но благодаря упорству он добился отличных результатов. Оба брата любили всякие авантюры. Вот только Остап стойко терпел наказания, а Андрию удавалось их избегать благодаря своей изобретательности.
Оба сына Тараса Бульбы были хорошими воинами. Но доблесть их была разной. Остап в битве был спокоен, расчетлив, умел рассчитать грозившую ему опасность. Андрий же с головой бросался в драку, забывая обо всем, без страха несся в самое пекло.
Андрий не имел твердых нравственных устоев. Он перешел на сторону врага. Любовь к полячке затмила все. Он отрекся от Отчизны, от родителей, от товарищей.
Для Остапа товарищи, друзья, отец — самое дорогое. Он предан им. Он — гордость отца, а Андрий — позор. В сцене пленения, Остап держится стойко, мужественно. Оба брата погибли страшной смертью. Андрия убил его отец, за измену и предательство. Остапа казнили. Но он погиб, как герой, который вынес все муки и испытания. Ему помогли- любовь к товарищам и Родине.
Сравнивая характеры сыновей Бульбы мы видим, что в образе Остапа Гоголь показал лучшие качества, присущие самоотверженному защитнику родной земли. А в образе Андрия автор показывает, как индивидуализм приводит к предательству и измене общенародному делу.
Повесть «Тарас Бульба» – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для таких людей нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести – Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его «нежба» – чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы».
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его отличали «умение двигать войском и сильная ненависть к врагам». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделяла среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удал и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нет нет ничего эгоистического, мелкого, корыстно го. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душа: предателей: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языкоь своим; свой народ продают…».
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью, Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценит в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.
Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизме знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. Затерявшись в толпе чужих людей Тарас смотрит, как выводят на лобное месте его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? «Что было тогда Е его сердце?» – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: «Добре, сынку, добре!».
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака…». Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерть позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Тарас Бульба – краткое содержание произведения
Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба”)
Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (1)
Как характеризует Тараса эпизод с переизбранием кошевого
Обращение к историческому прошлому в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – народный герой
Характерные черты казачества в личности Тараса Бульбы
Краткая характеристика произведения “Тарас Бульба”
Как представлен Тарас Бульба в повести Николая Васильевича Гоголя
Характеристика Остапа и Андрия
Своеобразие и события повести Гоголя «Тарас Бульба»
Воссоздание колорита эпохи и атмосферы детства героев в повести «Тарас Бульба»
Образ Тараса Бульбы – воплощение ратного духа запорожцев
Что стало причиной предательства Андрия в повести «Тарас Бульба»
Иллюстрация художника Боклевского «Тарас Бульба»
Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения
Степь как образ Родины в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Тарас Бульба
Герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Гоголя «Тарас Бульба»)
Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба»
Жанровый стиль повести Гоголя «Тарас Бульба»
Творческая история создания «Тараса Бульбы»
Характеры двух братьев в повести Тарас Бульба
Запорожская Сечь знаменитое казацкое братство
Героический образ народа в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Запорожская Сечь описание быта и традиций казачества
Тарас Бульба настоящий боевой товарищ
Изображение Гоголем Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
«Тарас Бульба» в контексте истории
Отображение патриотизма в эпической повести «Тарас Бульба»
Отображение патриотизма в эпической повести «Тарас Бульба»
Анализ финальной сцены
Образ Остапа и Андрия в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
Казацкая героика в творчестве Гоголя
Запорожская Сечь и её герои в повести «Тарас Бульба»
Пейзаж и его роль в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи на примере повести «Тарас Бульба»
Описание персонажей Гоголя: характеристика Остапа и Андрия
Жанр произведения Гоголя «Тарас Бульба»
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (3)
Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба». Смысл сопоставления Остапа и Андрия. Патриотическое звучание повести.
Казаки или как писать сочинение по повести «Тарас Бульба»
Образ Тараса Бульбы — воплощение ратного духа запорожцев
Историческая повесть
Казацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)
Образ Андрия
Тема верности и предательства в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
ТАРАС БУЛЬБА – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ.
Тарас Бульба — полковник
Редакции и издания повести «Тарас Бульба»
Личность и народ в повести «Тарас Бульба»
Рекомендации по изучению повести «Тарас Бульба»
Казацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)
Духовное и телесное в повести «Тарас Бульба», как выражение поэтики Н. В. Гоголя
Краткие комментарии раскрывающие типичность Тараса Бульбы
Гипербола как основной прием повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Можно ли считать Тараса и сыновей героическими натурами готовыми к подвигу
Остап и Андрий
Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (2)
Чем продиктовано решение Тараса вести сыновей в Запорожскую Сечь
В каких сценах поэтически воплощается тема массового героизма и патриотизма
Образ главного героя в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Андрий Бульбенок (Бульбенко)
Герои Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Повесть «Тарас Бульба» посвященная героической жизни народа
“Поэма великих страстей” (В Г Белинский) по повеси Н В Гоголя “Тарас Бульба”
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»
Школа и жизнь на примере образов Остапа и Андрия
Образ главного героя в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»
“Тарас Бульба – патриот русской земли”
Размышления над речью Тараса Бульбы
Битва под Дубной, решающее испытание для Остапа и Андрия
Образ Тараса Бульбы – воплощение ратного духа запорожцев (По повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”)
Остап и Андрий «Тарас Бульба»
История создания повести «Тарас Бульба»
Два сына две судьбы (сравнительная характеристика образов Остапа и Андрея)
Сравнение характеристик сыновей Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя
Фольклорные элементы в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Историческая повесть «Тарас Бульба»
Историческая тематика в творчестве Гоголя
Материал для изучения повести Гоголя «Тарас Бульба»
Черты романтизма и историзма в рассказе Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Юмор в повести «Тарас Бульба»
Особенности поэтики повести «Тарас Бульба»
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (1)
Душевное состояние Андрия во время встречи с полячкой
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (2)
Образ народа в повести
Тарас Бульба – герой вдохновенной поэмы
Сопоставительный анализ повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и ее экранизации
Боевое товарищество в повести «Тарас Бульба»
Образ Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Жизнь Тараса Бульбы
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия
Запорожский казак Тарас Бульба главный герой одноименной повести Гоголя
Образ Тараса Бульбы воплощение ратного духа запорожцев
Трагичные судьбы Остапа и Андрия (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»)
Комментированное изложение первой главы повести «Тарас Бульба»
Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба»
Историческая борьба украинского народа изображенная в «Тарасе Бульбе»
Как писать сочинение по повести «Тарас Бульба»
Тема Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба»
Сравните поведение двух братьев — Остапа и Андрия — во время обучения в бурсе
Мой любимый литературный герой
Запорожская сечь — воплощение мечты народа о вольной жизни
Как относится автор к Андрию
Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба”)
Душевная сущность Тараса и Остапа в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – Главный герой
Образ матери в повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»1
Художественные особенности повести Гоголя «Тарас Бульба»
История создания повести «Тарас Бульба»
Поход запорожцев под Дубно
Герои повести “Тарас Бульба”
Отображение исторических событий в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Какие чувства у нас вызывают Остап и Андрий в повести «Тарас Бульба»
Украина и народ в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Взаимосвязь образа Тараса Бульбы и народа
Героическое, возвышенное начало в борьбе казаков за независимость (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»)
Жизнь Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя
Тарас Бульба и его сподвижники
Почему Тараса Бульбу можно назвать национальным героем
Идейный пафос «Тараса Бульбы»
Анализ последней сцены повести «Тарас Бульба»
Жизнь казачества в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – герой одноимённой повести Николая Гоголя. В литературных произведениях существуют главные герои (протагонисты) и второстепенные персонажи. Но можно ли назвать Андрия и Остапа персонажами? Или эти три образа равнозначны, и, соответственно всё трое – главные герои? Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно разобраться с терминологией.
Главный герой – основное действующее лицо произведения; активно преображает и осваивает художественную действительность. Его характер и поступки предопределяют дальнейшее развитие событий. Из текста произведения читатель узнаёт, что действия Тараса Бульбы являются движущей силой сюжета. Повествование начинается с того, что главный герой Тарас Бульба принимает решение везти своих сыновей на Сечь. На Сечи события разворачиваются совсем не так, как планировал старый козак: опасаясь, что сыновья погубят себя в празднестве и гуляниях, Бульба агитирует своих товарищей отправиться в Польшу. Но и здесь не всё так просто. Кошевой не хочет нарушать мирные договорённости между странами и отказывает Тарасу.
Всё могло бы закончиться, так и не начавшись, но будучи человеком упрямым и настойчивым, Бульба организовывает переворот. Толпа лишает кошевого права на власть, а на его место выбирают давнего знакомого Тараса Бульбы (Бульба сам шепнул одному из толпы фамилию, после чего публика поддержала претендента). Тарас Бульба будто собственноручно выстраивает русло для дальнейшего сюжета. Аналогичная сцена есть и в середине повести. Когда Тарас узнал, что Андрий предал запорожцев, старый козак хотел посмотреть своему сыну в глаза, а после – отомстить ему. В повествование вновь вмешивается случай: до козаков дошли нехорошие слухи. Пока защитники были в Польше, татары разграбили Сечь и взяли в плен нескольких запорожцев. Если до этого момента козаки единогласно поддержали идею Тараса остаться и ждать, пока в Дубно закончатся припасы еды, чтобы потом вновь дать бой, то после полученной информации, воины хотели свести счёты с татарами. В итоге часть козаков уезжает, а другие остаются около города Дубно.
Наиболее значимым сюжетным поворотом в повести оказывается убийство Андрия. Не сумев смириться с выбором сына, Бульба убивает его. Козак мог пощадить сына, оставить того биться с запорожцами или же устроить над ним суд, взяв в плен – вариантов было несколько. Но Бульба не раздумывал ни минуты. Полный решительности и жажды справедливости, Бульба-старший стреляет в Андрия. Для того чтобы решиться на такой поступок, нужно быть по-настоящему отважным человеком, который верен своим незыблемым идеалам. Бульба очень много говорит о православной вере, в частности, о христианстве. Он считает себя законным защитником христиан, а потому: «самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма.
Сам со своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трёх случаях всегда следует взяться за саблю…» Эпизод в тюрьме наглядно демонстрирует насколько сильно вопрос веры волнует козака. Переодевшись иностранным посетителем, Бульба проникает в темницу с помощью Янкеля. Один из стражников не хотел пропускать гостей и позволил себе резко высказаться о христианстве. Не смог стерпеть этого Тарас – он отвечает стражнику, раскрывая тем самым свою личность.
Товарищество для Бульбы значило очень много. Недаром он произносит монолог о том, что товарищество – основа козацкого войска и Сечи в целом. Нужно уважать и не забывать о запорожцах, помогать товарищам, попавшим в беду, ведь только благодаря таким отношениям запорожское войско стало настолько могущественным.
Тарас Бульба проявил себя и как отважный воин. Козаки избрали его атаманом и под его предводительством вновь организовали военный поход на Польшу. В битвах Тарас отличался свирепостью и безжалостностью. Он сражался до последнего. Перед смертью Бульба беспокоится не о себе, а об оставшихся козаках; просит вспоминать его в песнях. Он уверен, что запорожцы спасутся и через время приедут вновь, чтобы поквитаться с поляками.
Князь Потоцкий выбрал страшную казнь для Тараса Бульбы – сожжение на костре. Но ни слова, ни криков не было слышно: виднелся лишь дым от костра.
Благодаря характеристике литературного героя легко понять почему именно такого героя выбирает автор. Главный герой – Тарас Бульба – превыше всего ценит долг и свободу, и не остановится ни перед чем в борьбе за свои идеалы. Он действительно преобразует художественную действительность, являясь движущей силой сюжета. Именно поэтому можно говорить о том, что именно Бульба-старший и есть главный герой произведения.
Безусловно, Тарас Бульба – герой повести Гоголя, но кроме этого, он также является ещё и настоящим героем.
Факты, доказывающие, что именно Тарас Бульба является главным персонажем повести Гоголя, пригодятся 6-7 классам при подготовке сочинения на тему «Тарас Бульба – главный герой повести Н.В.Гоголя»
Тарас Бульба главный герой повести Гоголя – аргументы для сочинения по теме | источник
Боевое товарищество запорожской сечи.
Одно из самых ярких произведений великого писателя Н.В.Гоголя — героическая повесть «Тарас Бульба».Работа над ней велась в течение девяти лет и были созданы две редакции повести, значительно отличающиеся друг от друга.
Гоголь с большим интересом относился к истории украинского народа, его прошлому.Особое внимание у него вызывала Запорожская Сечь — укрепленный лагерь запорожских казаков. На Сечи существовали свои обычаи и порядки. Запорожцы были умелыми и храбрыми воинами, самоотверженно боролись с врагами, турками и поляками. Превыше всего ценилась здесь дружба, чувство товарищества. Вместе они поднимали чарки за праздничным столом, вместе ходили в военные походы. Изнеженность презиралась, быт был предельно прост, без излишеств, а тем более роскоши. Запорожцы стремились продолжать традиции своих дедов и отцов. Сыновьям они с пеленок прививали чувство долга перед родиной. В итоге казаки готовы были без размышлений отдать жизнь за свою родную землю.
Большинство запорожцев отличалось цельными, могучими характерами, не приемлющими двойственности. Сечь была гнездом, откуда вылетали «все те гордые и крепкие, как львы». Был таким и Тарас Бульба, главный герой одноименной повести. Он является настоящим воплощением ратного духа запорожцев. Для него казацкая честь и свобода отчизны перевешивают даже отцовские чувства. Тарас собственноручно убил своего сына-предателя, перебежавшего на сторону врага. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына. Он не нашел поступку сына оправдания, казнил его позорной смертью. Верный идеалам Запорожской Сечи, Тарас не может пренебречь ими, даже если дело касается собственного родного сына. В этом проявляется все величие его характера. За смерть своего сына Остапа, за смерть своих друзей казаков жестоко мстил полякам Тарас. «Ничего не жалейте!» — повторял он.Не щадили его казаки ни женщин, ни детей. В конце повести погибает от рук поляков и сам Тарас, но даже в последнюю минуту, горя на костре, он думает не о себе, а ищет спасения товарищам, попавшим в окружение: «К берегу! к берегу, хлопцы!».В образе Тараса Бульбы автор воплотил старинные идеалы сечевого рыцарства. Сама же Сечь предстает перед нами как вольная республика, оплот свободы и равенства. Жители ее превыше всего ставят интересы народа, независимость Отчизны и готовы отдать жизнь за достижение этих целей. Скачать сочинение по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» на тему: «Боевое товарищество Запорожской Сечи» можно простым копированием текста
Тарас Бульба – главный герой повести Н. В. Гоголя
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести -Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его “нежба” -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: “Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: “точно необыкновенное явление русской силы”.
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его “отличали” “умение двигать войском и сильная ненависть к врагам”. Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: “знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают… “.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам. Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. “Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? “Что было тогда в его сердце? ” – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: “Добре, сынку, добре! ”
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: “Пропал, пропал бесславно, как подлая собака… “. Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: “Я тебя породил, я тебя и убью! “. Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере.
Борьба за родину
Борьба за то, что дорого
Заключение
Повесть «Тарас бульба» очень примечательна не только в цикле «Миргород», но и во всём творчестве Николая Гоголя. Для начала следует сказать, что в сам цикл входят весьма разноплановые повести: «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики». События всех этих произведений разворачиваются на Украине. И «Вий», и «Тараса Бульбу» можно назвать фантастическими, но «Вий» имеет скорее мистическую направленность, тогда как повесть «Тарас Бульба» относится к произведениям на историческую тематику. Для более глубокого раскрытия темы «Тараса Бульбы» следует подробнее проанализировать произведение.
На первый взгляд может показаться, что тема этого произведения ограничивается лишь фразой «борьба козаков за свою родину». Но это не совсем так. Безусловно, этот аспект присутствует, но помимо него есть и другие.
Борьба за родину
Эта тема является основной: козаки сражаются и с поляками, и с татарами, хоть этот эпизод не описан в тексте произведения.
Запорожцы едут в Польшу не просто от скуки или чтобы размяться и закалить в боях молодых воинов. Козаки глубоко оскорблены тем, как католические священники относятся к христианским праздникам, тем, что из ряс шьют наряды, что запрягают простых христианских верующих в телеги, унижая человека: «…ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан». Эти известия вызвали бурную реакцию среди запорожцев, воспряли они духом, и, подгоняемые жаждой справедливости и боевым азартом, стали собираться в поход. Ни один из запорожцев не высказал недовольства, даже мысли о том, чтобы остаться на Сечи, среди гулянок и драк, ни у кого не могло возникнуть: «… и старые, и молодые; все, с совета всех старшин, куренных, кошевого и с воли всего запорожского войска, положили идти прямо на Польшу».
В боях козаки показали себя храбрыми и бесстрашными воинами, готовыми сражаться до последнего, чтобы не посрамить чести родного края. Умирая, все они произносили несколько слов о том, что ценили больше всего: о воле и Отчизне. Например, раненый Балабан произносит перед смертью: «Пусть же цветёт вечно земля Русская!», а Кукубенко благодарит товарищей, заканчивая речь фразой: «путь же после нас живут ещё лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!». Благодаря образам этих запорожцев, читатель понимает, что каждый козак искренне любил родную землю. Каждый запорожец на Сечи — настоящий патриот, так как всегда готов был отстаивать в первую очередь свободу и независимость Отчизны, и только потом думать о себе.
Борьба за то, что дорого
Говоря о теме повести «Тарас Бульба» нельзя не сказать о теме борьбы за веру, которая связана с темой борьбы за Отчизну. Сам Тарас Бульба ставит христианскую веру превыше всего.
«Он считал себя законным защитником православия» — так описывает Бульбу автор. Для старого козака понятие «верующий христианин» синонимично определению «порядочный человек» – не случайно молодых людей, которые пришли на Сечь, спрашивали об их вероисповедании. Вера у козаков перерастает из простых отношений с Богом в некий символ единства, то, чем объединены все запорожцы. Именно поруганная вера служит причиной такого скорого решения о нападении на поляков.
Андрий Бульбенко, поначалу представляется неким вероотступником и дезертиром, ведь он предал своих, перейдя на сторону врагов. Неправильным было бы утверждение, что младший сын Бульбы вовсе не заботился о последствиях своего поступка. Он решил сражаться с поляками из-за любви к дочери пана. Девушка, пленившее его сердце, была настолько ему дорога, так много значила для молодого козака, что Андрий отрёкся от сформированной системы ценностей: «А что мне отец, товарищи и отчизна!…нет у меня никого!». Андрий осознанно делал выбор, он понимал, что в лучшем случае никогда больше не увидит панночку, а в худшем – увидит её смерть. Он борется за то, что было ему дорого – за свою любовь, совершая рискованный поступок.
Значимой является сцена убийства Андрия. Напомним, что его убивает Тарас Бульба. Это произошло на поле боя, когда Бульба-старший увидел сына в составе польского войска. Козака охватил гнев и отчаяние: его родной сын предал ту любовь, которую воспитывал и воспитал в нём отец – любовь к Отчизне и христианской вере. Это стало слишком большим ударом для старого запорожца, не вписывалось в его картину мира. Убивая сына, Бульба убивает возможность к ренегатству как таковую. Он показывает, что выстроенные им ценности оказываются превыше кровных уз.
Заключение
Как можно заметить, тема произведения Гоголя «Тарас Бульба» не ограничивается лишь борьбой за родной край. Борьба понимается автором как нечто большее, чем просто сражение. Человек должен отстаивать свои интересы, а также то, что представляет для него ценность. Возможно, во время этой борьбы он погибнет, но всё равно до самого последнего вздоха останется Человеком.
Описание идеи и заключение, сделанные в этой статье, могут быть использованы учениками 6-7 классов при подготовке реферата или сочинения «Тема повести «Тарас Бульба»».
Тема «Тараса Бульбы» – главные темы для сочинения по повести | источник
Тарас Бульба, главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя, считает, что смысл его жизни – служить своей вере и родине. Бульба готов умереть за друзей, Украину и за православие. Бульба очень плохо относится к полякам и бьется с ними до последней капли крови за веру, честь и казачество. Бульба давно не участвовал в военных действиях. Поэтому после приезда сыновей из бурсы, Тарас решил ехать с ними в Сечь – оплот казачества у самих границ. Там он будет жить на широкую ногу. Поехал он туда, потому что ему стала скучна жизнь дома с женой.
Но перед своим отъездом на Сечь, Тарас принимает своих сыновей. Он смеется над их одеждами как бы шутя, но на самом деле у него жесткие требования к сыновьям: “Вы должны смело стоять за веру свою и все казачество”, “Если продадитесь и измените родине, то лучше пусть вы сгинете к чертям”. Но при этом Тарас относится к своим сыновьям, как к товарищам.
Перед боем с поляками Бульба воодушевляет казаков на бой, давая им “доброго” вина и говоря речь. Этим самым Бульба настраивает казаков на бой, чтобы их не убили и они постояли за товарищество. Тарас считает, что на свете нет уз крепче, нежели уз товарищества, а русское товарищество – лучшее в мире.
Когда Бульба умирает, он заботится не о себе, а о своих товарищах. Тарас рад, что его друзья благополучно уплывают от врага. Он “жертвует” собой ради веры, земли родной и товарищей.
Образ Тараса дорог Гоголю, автор дает понять, что таких людей, как старый казак Бульба можно счесть по пальцам. Гоголь восхваляет этот образ, образ бесстрашного полковника, который борется за свою честь, веру и отчизну.
Тарас Бульба — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя. Она посвящена рассказу о Запорожской Сечи, о героической борьбе казаков за свою независимость.
Тарас — настоящий казак, всю свою жизнь посвятивший служению воинским идеалам. Он не позволяет себе ставить свои интересы выше интересов казацкого товарищества.
Женившись на молодой красивой девушке, Тарас вскоре оставляет ее одну ради воинской службы, потому что казак не должен любить жену больше Сечи.
Герой осуждает тех своих товарищей, которые заводят «басурманские» обычаи, гонятся за богатством, забывают родной язык. Его служба — искренняя и бескорыстная, за родную землю. Этим он заслуживает уважение товарищей и становится полковником.
Своих сыновей Тарас воспитывает как будущих воинов: не позволяет матери слишком ласкать их, внушает им мысль, что главное для мужчины — это «чистое поле да добрый конь». Из Остапа и Андрия получаются добрые казаки, настоящие сыновья Бульбы.
Поэтому Тарас долго не может поверить в предательство младшего сына. Однако, убедившись в этом, старый казак не дрогнул и не дал ему никакой поблажки: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
Судьба Остапа тоже складывается трагично: его захватывают в плен и казнят после пыток. Но Тарас гордится старшим сыном: тот погиб как настоящий казак, верный воспитанным отцом идеалам. Месть за смерть Остапа показывает нам Тараса как безжалостного и жестокого воина: он выжигает целые польские селения со всеми жителями.
Но Бульба умеет и помнить добро: он помогает еврею Янкелю, который когда-то спас его брата. В образе Тараса Бульбы Гоголь воплотил лучшие народные черты: честность, бескорыстие, прямоту, любовь к родной земле.
Главная черта Тараса Бульбы – его глубочайший патриотизм. Этот человек живет и дышит им. Встречая своих сыновей после долгого расставания, он испытывает боевые качества старшего вместо отцовских объятий. Это было суровое время и оно диктовало свои правила. Мужчина должен был быть бесстрашным воином, казаком.
Однако в произведении описываются не только сильные и смелые воины, автор развернуто и ярко рисует красивейшие образы родных для Бульбы краев. Эту прекрасную страну и защищают казаки.
Старший сын Тараса Остап – его гордость, он настоящий воин своего времени. Этот герой описан отважным, сильным и спокойным. Он предан освобождению Малороссии от шляхты. Важнейшее занятие для Остапа – это ратное дело, и кроме этого его ничто больше не интересует. Он погибает, как настоящий герой, оставаясь верным своему делу.
Второй сын Андрий из-за своей любви становится в глазах отца предателем. Образ Тараса приближен к библейским героям, это можно проследить в сцене казни младшего сына. Вся его жизнь была положена на служение отчизне, он уничтожал врагов твердо, и так же безжалостно казнил сына-предателя.
Исход жизни самого Бульбы полон героизма и беззаветной любви к братьям по оружию. Он не боится мучительной смерти, герой лишь полон желания помочь своим отважным соратникам, которые попали в беду. Старый казак спасает их в надежде на то, что товарищи продолжат великое дело, на которое он положил всю жизнь.
Эта повесть, на мой взгляд, в некотором смысле актуальна и сегодня. В ней описаны сильные характеры, непростые жизненные пути и человеческие взаимоотношения. Думаю, у героев есть чему поучиться.
Тарас Бульба – главный герой повести Н. В. Гоголя
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести -Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его “нежба” -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: “Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: “точно необыкновенное явление русской силы”.
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его “отличали” “умение двигать войском и сильная ненависть к врагам”. Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: “знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают… “.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам. Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. “Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? “Что было тогда в его сердце? ” – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: “Добре, сынку, добре! ”
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: “Пропал, пропал бесславно, как подлая собака… “. Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: “Я тебя породил, я тебя и убью! “. Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере.
Повесть Тарас Бульба Гоголя показывает нам борьбу украинского народа за свою независимость, борьбу против польского гнета. Здесь изображается жизнь казаков, показана Запорожская Сечь с ее бытом и традициями, подробно описывается жизнь казачьего атамана Тараса Бульбы, который и является главным бесстрашным героем одноименного произведения. В повести автор затрагивает тему предательства, тему любви к своей Родине, показывает моральные и социальные устои времен казачества. Это замечательное произведение, в котором Гоголь показал истинное лицо настоящего казака. Какими же предстают перед нами казаки? Давайте подробно остановимся на образе Тараса Бульбы, созданном Гоголем и напишем сочинение по повести.
Образ Тараса Бульбы
Тарас Бульба — бесстрашный атаман, мужественный предводитель казаков, о котором автор произведения пишет так; Он был создан для бранной тревоги и отличался прямотой своего нрава. Читая произведение, мы понимаем, это действительно мужественный человек, имеющий большую силу духа, преданность к друзьям и беспощадность к врагам.
Тарас — это человек, который мечтает лишь об одном, о независимости своего народа и своей страны.
Тарас Бульба скорее народный герой, замечательный, мудрый вожак, который всего себя отдает во имя служения Родине. Его жизнь — это постоянные военные походы, в которых он показывает всю ненависть к врагам, защищая слабых крестьян, наказывая богатых поляков.
Казачий атаман Тарас не желает жить в роскоши и презирает тех казаков, что стали перенимать польские обычаи. Для него самый лучший кров — это чистое поле. У атамана было два сына, от которых он также желал полной отдачи Родине. Сыновья воспитывались так, чтобы и они посвятили себя Отчизне, поэтому сразу, как те заканчивают учиться, забирает их с собою в Сечь. Там они себя показали бравыми молодцами, хорошими казаками, храбро сражались в боях, пока младший сын не перешел на сторону поляков. Такого предательства Тарас Бульба не мог простить. Измена Родины не может быть оправдана, даже таким светлым чувством, как любовь. Тарас собственноручно казнит сына.
Старшего сына также ждала смерть, но от руки врага. Поляки поймали Остапа и казнили его на площади, однако этим сыном Тарас гордился. Мало того, он пробирается на площадь, чтобы в последние минуты жизни сына поддержать его, сказать, что он рядом и что Остап не один.
Текст данного сочинения является переработкой нескольких подобных сочинений по произведению Гоголя «Тарас Бульба». На просторах интернета представлено 4-5 вариантов сравнительных характеристик Остапа и Андрия. Мой вариант не повторяет полностью ни один из них.
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» у главного героя было два сына – Остап и Андрий. Обоих старый полковник любил одинаково сильно, заботился и переживал за них. Однако потом его отношение к детям изменилось. Это произошло из-за того, что характеры у сыновей были разные.
Первые отличия в характерах Остапа и Андрия автор показывает нам в период их обучения в семинарии. Андрий учился легко, а Остапу учеба давалась тяжело, но благодаря упорству он добился отличных результатов. Оба брата любили всякие авантюры. Вот только Остап стойко терпел наказания, а Андрию удавалось их избегать благодаря своей изобретательности.
Оба сына Тараса Бульбы были хорошими воинами. Но доблесть их была разной. Остап в битве был спокоен, расчетлив, умел рассчитать грозившую ему опасность. Андрий же с головой бросался в драку, забывая обо всем, без страха несся в самое пекло.
Андрий не имел твердых нравственных устоев. Он перешел на сторону врага. Любовь к полячке затмила все. Он отрекся от Отчизны, от родителей, от товарищей.
Для Остапа товарищи, друзья, отец — самое дорогое. Он предан им. Он — гордость отца, а Андрий — позор. В сцене пленения, Остап держится стойко, мужественно. Оба брата погибли страшной смертью. Андрия убил его отец, за измену и предательство. Остапа казнили. Но он погиб, как герой, который вынес все муки и испытания. Ему помогли- любовь к товарищам и Родине.
Сравнивая характеры сыновей Бульбы мы видим, что в образе Остапа Гоголь показал лучшие качества, присущие самоотверженному защитнику родной земли. А в образе Андрия автор показывает, как индивидуализм приводит к предательству и измене общенародному делу.
Повесть «Тарас Бульба» – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для таких людей нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести – Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его «нежба» – чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы».
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его отличали «умение двигать войском и сильная ненависть к врагам». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделяла среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удал и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нет нет ничего эгоистического, мелкого, корыстно го. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душа: предателей: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языкоь своим; свой народ продают…».
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью, Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценит в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.
Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизме знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. Затерявшись в толпе чужих людей Тарас смотрит, как выводят на лобное месте его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? «Что было тогда Е его сердце?» – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: «Добре, сынку, добре!».
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака…». Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерть позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Тарас Бульба – краткое содержание произведения
Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба”)
Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (1)
Как характеризует Тараса эпизод с переизбранием кошевого
Обращение к историческому прошлому в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – народный герой
Характерные черты казачества в личности Тараса Бульбы
Краткая характеристика произведения “Тарас Бульба”
Как представлен Тарас Бульба в повести Николая Васильевича Гоголя
Характеристика Остапа и Андрия
Своеобразие и события повести Гоголя «Тарас Бульба»
Воссоздание колорита эпохи и атмосферы детства героев в повести «Тарас Бульба»
Образ Тараса Бульбы – воплощение ратного духа запорожцев
Что стало причиной предательства Андрия в повести «Тарас Бульба»
Иллюстрация художника Боклевского «Тарас Бульба»
Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения
Степь как образ Родины в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Тарас Бульба
Герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Гоголя «Тарас Бульба»)
Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба»
Жанровый стиль повести Гоголя «Тарас Бульба»
Творческая история создания «Тараса Бульбы»
Характеры двух братьев в повести Тарас Бульба
Запорожская Сечь знаменитое казацкое братство
Героический образ народа в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Запорожская Сечь описание быта и традиций казачества
Тарас Бульба настоящий боевой товарищ
Изображение Гоголем Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
«Тарас Бульба» в контексте истории
Отображение патриотизма в эпической повести «Тарас Бульба»
Отображение патриотизма в эпической повести «Тарас Бульба»
Анализ финальной сцены
Образ Остапа и Андрия в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
Казацкая героика в творчестве Гоголя
Запорожская Сечь и её герои в повести «Тарас Бульба»
Пейзаж и его роль в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи на примере повести «Тарас Бульба»
Описание персонажей Гоголя: характеристика Остапа и Андрия
Жанр произведения Гоголя «Тарас Бульба»
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (3)
Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба». Смысл сопоставления Остапа и Андрия. Патриотическое звучание повести.
Казаки или как писать сочинение по повести «Тарас Бульба»
Образ Тараса Бульбы — воплощение ратного духа запорожцев
Историческая повесть
Казацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)
Образ Андрия
Тема верности и предательства в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
ТАРАС БУЛЬБА – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ.
Тарас Бульба — полковник
Редакции и издания повести «Тарас Бульба»
Личность и народ в повести «Тарас Бульба»
Рекомендации по изучению повести «Тарас Бульба»
Казацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)
Духовное и телесное в повести «Тарас Бульба», как выражение поэтики Н. В. Гоголя
Краткие комментарии раскрывающие типичность Тараса Бульбы
Гипербола как основной прием повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Можно ли считать Тараса и сыновей героическими натурами готовыми к подвигу
Остап и Андрий
Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (2)
Чем продиктовано решение Тараса вести сыновей в Запорожскую Сечь
В каких сценах поэтически воплощается тема массового героизма и патриотизма
Образ главного героя в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Андрий Бульбенок (Бульбенко)
Герои Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба»
Повесть «Тарас Бульба» посвященная героической жизни народа
“Поэма великих страстей” (В Г Белинский) по повеси Н В Гоголя “Тарас Бульба”
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»
Школа и жизнь на примере образов Остапа и Андрия
Образ главного героя в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»
“Тарас Бульба – патриот русской земли”
Размышления над речью Тараса Бульбы
Битва под Дубной, решающее испытание для Остапа и Андрия
Образ Тараса Бульбы – воплощение ратного духа запорожцев (По повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”)
Остап и Андрий «Тарас Бульба»
История создания повести «Тарас Бульба»
Два сына две судьбы (сравнительная характеристика образов Остапа и Андрея)
Сравнение характеристик сыновей Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя
Фольклорные элементы в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Историческая повесть «Тарас Бульба»
Историческая тематика в творчестве Гоголя
Материал для изучения повести Гоголя «Тарас Бульба»
Черты романтизма и историзма в рассказе Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Юмор в повести «Тарас Бульба»
Особенности поэтики повести «Тарас Бульба»
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (1)
Душевное состояние Андрия во время встречи с полячкой
Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (2)
Образ народа в повести
Тарас Бульба – герой вдохновенной поэмы
Сопоставительный анализ повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и ее экранизации
Боевое товарищество в повести «Тарас Бульба»
Образ Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Жизнь Тараса Бульбы
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия
Запорожский казак Тарас Бульба главный герой одноименной повести Гоголя
Образ Тараса Бульбы воплощение ратного духа запорожцев
Трагичные судьбы Остапа и Андрия (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»)
Комментированное изложение первой главы повести «Тарас Бульба»
Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба»
Историческая борьба украинского народа изображенная в «Тарасе Бульбе»
Как писать сочинение по повести «Тарас Бульба»
Тема Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба»
Сравните поведение двух братьев — Остапа и Андрия — во время обучения в бурсе
Мой любимый литературный герой
Запорожская сечь — воплощение мечты народа о вольной жизни
Как относится автор к Андрию
Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба”)
Душевная сущность Тараса и Остапа в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – Главный герой
Образ матери в повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”
Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»1
Художественные особенности повести Гоголя «Тарас Бульба»
История создания повести «Тарас Бульба»
Поход запорожцев под Дубно
Герои повести “Тарас Бульба”
Отображение исторических событий в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Какие чувства у нас вызывают Остап и Андрий в повести «Тарас Бульба»
Украина и народ в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Взаимосвязь образа Тараса Бульбы и народа
Героическое, возвышенное начало в борьбе казаков за независимость (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»)
Жизнь Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя
Тарас Бульба и его сподвижники
Почему Тараса Бульбу можно назвать национальным героем
Идейный пафос «Тараса Бульбы»
Анализ последней сцены повести «Тарас Бульба»
Жизнь казачества в повести «Тарас Бульба»
Тарас Бульба – герой одноимённой повести Николая Гоголя. В литературных произведениях существуют главные герои (протагонисты) и второстепенные персонажи. Но можно ли назвать Андрия и Остапа персонажами? Или эти три образа равнозначны, и, соответственно всё трое – главные герои? Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно разобраться с терминологией.
Главный герой – основное действующее лицо произведения; активно преображает и осваивает художественную действительность. Его характер и поступки предопределяют дальнейшее развитие событий. Из текста произведения читатель узнаёт, что действия Тараса Бульбы являются движущей силой сюжета. Повествование начинается с того, что главный герой Тарас Бульба принимает решение везти своих сыновей на Сечь. На Сечи события разворачиваются совсем не так, как планировал старый козак: опасаясь, что сыновья погубят себя в празднестве и гуляниях, Бульба агитирует своих товарищей отправиться в Польшу. Но и здесь не всё так просто. Кошевой не хочет нарушать мирные договорённости между странами и отказывает Тарасу.
Всё могло бы закончиться, так и не начавшись, но будучи человеком упрямым и настойчивым, Бульба организовывает переворот. Толпа лишает кошевого права на власть, а на его место выбирают давнего знакомого Тараса Бульбы (Бульба сам шепнул одному из толпы фамилию, после чего публика поддержала претендента). Тарас Бульба будто собственноручно выстраивает русло для дальнейшего сюжета. Аналогичная сцена есть и в середине повести. Когда Тарас узнал, что Андрий предал запорожцев, старый козак хотел посмотреть своему сыну в глаза, а после – отомстить ему. В повествование вновь вмешивается случай: до козаков дошли нехорошие слухи. Пока защитники были в Польше, татары разграбили Сечь и взяли в плен нескольких запорожцев. Если до этого момента козаки единогласно поддержали идею Тараса остаться и ждать, пока в Дубно закончатся припасы еды, чтобы потом вновь дать бой, то после полученной информации, воины хотели свести счёты с татарами. В итоге часть козаков уезжает, а другие остаются около города Дубно.
Наиболее значимым сюжетным поворотом в повести оказывается убийство Андрия. Не сумев смириться с выбором сына, Бульба убивает его. Козак мог пощадить сына, оставить того биться с запорожцами или же устроить над ним суд, взяв в плен – вариантов было несколько. Но Бульба не раздумывал ни минуты. Полный решительности и жажды справедливости, Бульба-старший стреляет в Андрия. Для того чтобы решиться на такой поступок, нужно быть по-настоящему отважным человеком, который верен своим незыблемым идеалам. Бульба очень много говорит о православной вере, в частности, о христианстве. Он считает себя законным защитником христиан, а потому: «самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма.
Сам со своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трёх случаях всегда следует взяться за саблю…» Эпизод в тюрьме наглядно демонстрирует насколько сильно вопрос веры волнует козака. Переодевшись иностранным посетителем, Бульба проникает в темницу с помощью Янкеля. Один из стражников не хотел пропускать гостей и позволил себе резко высказаться о христианстве. Не смог стерпеть этого Тарас – он отвечает стражнику, раскрывая тем самым свою личность.
Товарищество для Бульбы значило очень много. Недаром он произносит монолог о том, что товарищество – основа козацкого войска и Сечи в целом. Нужно уважать и не забывать о запорожцах, помогать товарищам, попавшим в беду, ведь только благодаря таким отношениям запорожское войско стало настолько могущественным.
Тарас Бульба проявил себя и как отважный воин. Козаки избрали его атаманом и под его предводительством вновь организовали военный поход на Польшу. В битвах Тарас отличался свирепостью и безжалостностью. Он сражался до последнего. Перед смертью Бульба беспокоится не о себе, а об оставшихся козаках; просит вспоминать его в песнях. Он уверен, что запорожцы спасутся и через время приедут вновь, чтобы поквитаться с поляками.
Князь Потоцкий выбрал страшную казнь для Тараса Бульбы – сожжение на костре. Но ни слова, ни криков не было слышно: виднелся лишь дым от костра.
Благодаря характеристике литературного героя легко понять почему именно такого героя выбирает автор. Главный герой – Тарас Бульба – превыше всего ценит долг и свободу, и не остановится ни перед чем в борьбе за свои идеалы. Он действительно преобразует художественную действительность, являясь движущей силой сюжета. Именно поэтому можно говорить о том, что именно Бульба-старший и есть главный герой произведения.
Безусловно, Тарас Бульба – герой повести Гоголя, но кроме этого, он также является ещё и настоящим героем.
Факты, доказывающие, что именно Тарас Бульба является главным персонажем повести Гоголя, пригодятся 6-7 классам при подготовке сочинения на тему «Тарас Бульба – главный герой повести Н.В.Гоголя»
Тарас Бульба главный герой повести Гоголя – аргументы для сочинения по теме | источник
Боевое товарищество запорожской сечи.
Одно из самых ярких произведений великого писателя Н.В.Гоголя — героическая повесть «Тарас Бульба».Работа над ней велась в течение девяти лет и были созданы две редакции повести, значительно отличающиеся друг от друга.
Гоголь с большим интересом относился к истории украинского народа, его прошлому.Особое внимание у него вызывала Запорожская Сечь — укрепленный лагерь запорожских казаков. На Сечи существовали свои обычаи и порядки. Запорожцы были умелыми и храбрыми воинами, самоотверженно боролись с врагами, турками и поляками. Превыше всего ценилась здесь дружба, чувство товарищества. Вместе они поднимали чарки за праздничным столом, вместе ходили в военные походы. Изнеженность презиралась, быт был предельно прост, без излишеств, а тем более роскоши. Запорожцы стремились продолжать традиции своих дедов и отцов. Сыновьям они с пеленок прививали чувство долга перед родиной. В итоге казаки готовы были без размышлений отдать жизнь за свою родную землю.
Большинство запорожцев отличалось цельными, могучими характерами, не приемлющими двойственности. Сечь была гнездом, откуда вылетали «все те гордые и крепкие, как львы». Был таким и Тарас Бульба, главный герой одноименной повести. Он является настоящим воплощением ратного духа запорожцев. Для него казацкая честь и свобода отчизны перевешивают даже отцовские чувства. Тарас собственноручно убил своего сына-предателя, перебежавшего на сторону врага. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына. Он не нашел поступку сына оправдания, казнил его позорной смертью. Верный идеалам Запорожской Сечи, Тарас не может пренебречь ими, даже если дело касается собственного родного сына. В этом проявляется все величие его характера. За смерть своего сына Остапа, за смерть своих друзей казаков жестоко мстил полякам Тарас. «Ничего не жалейте!» — повторял он.Не щадили его казаки ни женщин, ни детей. В конце повести погибает от рук поляков и сам Тарас, но даже в последнюю минуту, горя на костре, он думает не о себе, а ищет спасения товарищам, попавшим в окружение: «К берегу! к берегу, хлопцы!».В образе Тараса Бульбы автор воплотил старинные идеалы сечевого рыцарства. Сама же Сечь предстает перед нами как вольная республика, оплот свободы и равенства. Жители ее превыше всего ставят интересы народа, независимость Отчизны и готовы отдать жизнь за достижение этих целей.
Скачать сочинение по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» на тему: «Боевое товарищество Запорожской Сечи» можно простым копированием текста
Тарас Бульба – главный герой повести Н. В. Гоголя
Повесть “Тарас Бульба” – одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести -Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его “нежба” -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: “Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”.
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: “точно необыкновенное явление русской силы”.
Тарас Бульба – это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его “отличали” “умение двигать войском и сильная ненависть к врагам”. Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением – к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: “знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают… “.
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам. Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. “Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? “Что было тогда в его сердце? ” – восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: “Добре, сынку, добре! ”
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: “Пропал, пропал бесславно, как подлая собака… “. Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерь позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: “Я тебя породил, я тебя и убью! “. Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере.
Борьба за родину
Борьба за то, что дорого
Заключение
Повесть «Тарас бульба» очень примечательна не только в цикле «Миргород», но и во всём творчестве Николая Гоголя. Для начала следует сказать, что в сам цикл входят весьма разноплановые повести: «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики». События всех этих произведений разворачиваются на Украине. И «Вий», и «Тараса Бульбу» можно назвать фантастическими, но «Вий» имеет скорее мистическую направленность, тогда как повесть «Тарас Бульба» относится к произведениям на историческую тематику. Для более глубокого раскрытия темы «Тараса Бульбы» следует подробнее проанализировать произведение.
На первый взгляд может показаться, что тема этого произведения ограничивается лишь фразой «борьба козаков за свою родину». Но это не совсем так. Безусловно, этот аспект присутствует, но помимо него есть и другие.
Борьба за родину
Эта тема является основной: козаки сражаются и с поляками, и с татарами, хоть этот эпизод не описан в тексте произведения.
Запорожцы едут в Польшу не просто от скуки или чтобы размяться и закалить в боях молодых воинов. Козаки глубоко оскорблены тем, как католические священники относятся к христианским праздникам, тем, что из ряс шьют наряды, что запрягают простых христианских верующих в телеги, унижая человека: «…ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан». Эти известия вызвали бурную реакцию среди запорожцев, воспряли они духом, и, подгоняемые жаждой справедливости и боевым азартом, стали собираться в поход. Ни один из запорожцев не высказал недовольства, даже мысли о том, чтобы остаться на Сечи, среди гулянок и драк, ни у кого не могло возникнуть: «… и старые, и молодые; все, с совета всех старшин, куренных, кошевого и с воли всего запорожского войска, положили идти прямо на Польшу».
В боях козаки показали себя храбрыми и бесстрашными воинами, готовыми сражаться до последнего, чтобы не посрамить чести родного края. Умирая, все они произносили несколько слов о том, что ценили больше всего: о воле и Отчизне. Например, раненый Балабан произносит перед смертью: «Пусть же цветёт вечно земля Русская!», а Кукубенко благодарит товарищей, заканчивая речь фразой: «путь же после нас живут ещё лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!». Благодаря образам этих запорожцев, читатель понимает, что каждый козак искренне любил родную землю. Каждый запорожец на Сечи — настоящий патриот, так как всегда готов был отстаивать в первую очередь свободу и независимость Отчизны, и только потом думать о себе.
Борьба за то, что дорого
Говоря о теме повести «Тарас Бульба» нельзя не сказать о теме борьбы за веру, которая связана с темой борьбы за Отчизну. Сам Тарас Бульба ставит христианскую веру превыше всего.
«Он считал себя законным защитником православия» — так описывает Бульбу автор. Для старого козака понятие «верующий христианин» синонимично определению «порядочный человек» – не случайно молодых людей, которые пришли на Сечь, спрашивали об их вероисповедании. Вера у козаков перерастает из простых отношений с Богом в некий символ единства, то, чем объединены все запорожцы. Именно поруганная вера служит причиной такого скорого решения о нападении на поляков.
Андрий Бульбенко, поначалу представляется неким вероотступником и дезертиром, ведь он предал своих, перейдя на сторону врагов. Неправильным было бы утверждение, что младший сын Бульбы вовсе не заботился о последствиях своего поступка. Он решил сражаться с поляками из-за любви к дочери пана. Девушка, пленившее его сердце, была настолько ему дорога, так много значила для молодого козака, что Андрий отрёкся от сформированной системы ценностей: «А что мне отец, товарищи и отчизна!…нет у меня никого!». Андрий осознанно делал выбор, он понимал, что в лучшем случае никогда больше не увидит панночку, а в худшем – увидит её смерть. Он борется за то, что было ему дорого – за свою любовь, совершая рискованный поступок.
Значимой является сцена убийства Андрия. Напомним, что его убивает Тарас Бульба. Это произошло на поле боя, когда Бульба-старший увидел сына в составе польского войска. Козака охватил гнев и отчаяние: его родной сын предал ту любовь, которую воспитывал и воспитал в нём отец – любовь к Отчизне и христианской вере. Это стало слишком большим ударом для старого запорожца, не вписывалось в его картину мира. Убивая сына, Бульба убивает возможность к ренегатству как таковую. Он показывает, что выстроенные им ценности оказываются превыше кровных уз.
Заключение
Как можно заметить, тема произведения Гоголя «Тарас Бульба» не ограничивается лишь борьбой за родной край. Борьба понимается автором как нечто большее, чем просто сражение. Человек должен отстаивать свои интересы, а также то, что представляет для него ценность. Возможно, во время этой борьбы он погибнет, но всё равно до самого последнего вздоха останется Человеком.
Описание идеи и заключение, сделанные в этой статье, могут быть использованы учениками 6-7 классов при подготовке реферата или сочинения «Тема повести «Тарас Бульба»».
Тема «Тараса Бульбы» – главные темы для сочинения по повести | источник
Тарас Бульба, главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя, считает, что смысл его жизни – служить своей вере и родине. Бульба готов умереть за друзей, Украину и за православие. Бульба очень плохо относится к полякам и бьется с ними до последней капли крови за веру, честь и казачество. Бульба давно не участвовал в военных действиях. Поэтому после приезда сыновей из бурсы, Тарас решил ехать с ними в Сечь – оплот казачества у самих границ. Там он будет жить на широкую ногу. Поехал он туда, потому что ему стала скучна жизнь дома с женой.
Но перед своим отъездом на Сечь, Тарас принимает своих сыновей. Он смеется над их одеждами как бы шутя, но на самом деле у него жесткие требования к сыновьям: “Вы должны смело стоять за веру свою и все казачество”, “Если продадитесь и измените родине, то лучше пусть вы сгинете к чертям”. Но при этом Тарас относится к своим сыновьям, как к товарищам.
Перед боем с поляками Бульба воодушевляет казаков на бой, давая им “доброго” вина и говоря речь. Этим самым Бульба настраивает казаков на бой, чтобы их не убили и они постояли за товарищество. Тарас считает, что на свете нет уз крепче, нежели уз товарищества, а русское товарищество – лучшее в мире.
Когда Бульба умирает, он заботится не о себе, а о своих товарищах. Тарас рад, что его друзья благополучно уплывают от врага. Он “жертвует” собой ради веры, земли родной и товарищей.
Образ Тараса дорог Гоголю, автор дает понять, что таких людей, как старый казак Бульба можно счесть по пальцам. Гоголь восхваляет этот образ, образ бесстрашного полковника, который борется за свою честь, веру и отчизну.
Тарас Бульба — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя. Она посвящена рассказу о Запорожской Сечи, о героической борьбе казаков за свою независимость.
Тарас — настоящий казак, всю свою жизнь посвятивший служению воинским идеалам. Он не позволяет себе ставить свои интересы выше интересов казацкого товарищества.
Женившись на молодой красивой девушке, Тарас вскоре оставляет ее одну ради воинской службы, потому что казак не должен любить жену больше Сечи.
Герой осуждает тех своих товарищей, которые заводят «басурманские» обычаи, гонятся за богатством, забывают родной язык. Его служба — искренняя и бескорыстная, за родную землю. Этим он заслуживает уважение товарищей и становится полковником.
Своих сыновей Тарас воспитывает как будущих воинов: не позволяет матери слишком ласкать их, внушает им мысль, что главное для мужчины — это «чистое поле да добрый конь». Из Остапа и Андрия получаются добрые казаки, настоящие сыновья Бульбы.
Поэтому Тарас долго не может поверить в предательство младшего сына. Однако, убедившись в этом, старый казак не дрогнул и не дал ему никакой поблажки: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
Судьба Остапа тоже складывается трагично: его захватывают в плен и казнят после пыток. Но Тарас гордится старшим сыном: тот погиб как настоящий казак, верный воспитанным отцом идеалам. Месть за смерть Остапа показывает нам Тараса как безжалостного и жестокого воина: он выжигает целые польские селения со всеми жителями.
Но Бульба умеет и помнить добро: он помогает еврею Янкелю, который когда-то спас его брата. В образе Тараса Бульбы Гоголь воплотил лучшие народные черты: честность, бескорыстие, прямоту, любовь к родной земле.