Сочинение рассуждение на тему о любви к родителям

10 вариантов

  1. Любовь – это понятие обширное. Это чувство можно испытывать к Родине, родителям, друзьям, к противоположному полу. Но родительская любовь – самая сильная, бескорыстная, нежная, трепетная, огромная, бесконечная. Счастливы те люди, которым удалось испытать это чувство.
    Никто на белом свете не переживает так за детей, как мама и папа. Сколько бы ни было человеку лет, два года или сорок лет, для мамы он остается всегда ребенком. Только родители искренне будут переживать, верить, надеется, молится за благополучие своего чада. Даже во время болезней мама будет просить Бога перенести всю боль и тяготы на ее плечи, только бы ее малышу стало легче. Во время ВОВ родители отдавали последний кусок хлеба ребенку, а сами оставались голодными.
    Мама стремится создать все условия для комфорта своего малыша. Не зря говорят в народе, лучше всего человек себя чувствует в родительском доме, месте, где он вырос, повзрослел, ходил в школу, а самое главное, где живут его мама и папа. Независимо от возраста, человек всегда нуждается в родителях. Теряя их, мы лишаемся части своего сердца.
    Ребенку нужна полноценная семья: мама и папа, только в этом случае он будет действительно счастлив. Никто ему не заменит родителей, ни бабушка, ни дедушка, ни тетя, ни дядя.
    Многие дети стыдятся своих родителей: их внешности, социального положения, профессии. Но это неверно! Они отдали все, что у них было, для того, чтобы их ребенок был счастлив. Сколько бы ни сделали для своих родных, мы все равно будем им должны. Они дали нам самое главное – жизнь. Следует помнить об этом всегда.
    Сколько слез, бессонных ночей, переживаний испытывала мама, пока ребенок вырос. А когда он становится взрослым, имеет наглость грубить, выражаться нецензурными словами и даже бить свою кровинку. Некоторые, чтобы не досматривать старых родителей отдают в дом престарелых. Просто ужасаешься, когда слышишь такие истории.
    Сколько произведений, песен, легенд написано во всем мире разными писателями, композиторами, поэтами в честь мам. Наши отечественные творцы, Сухомлинский, Пушкин, Горький неоднократно тему материнства в своем творчестве. Художники всех времен изображали своих матерей на полотне. Это должно стать образцом для современников.

  2. Сегодня поговорим о любви и уважении к самым родным и близким людям на всей планете – к родителям.
    Почему родителей нужно уважать и любить, несмотря ни на что? Ответ на эти вопросы могут дать те люди, которые сами успели стать родителями для своих детей. Именно маме и папе мы должны быть благодарны за возможность жить. Если бы не они, то не было бы и нас. Как много сил, здоровья, желания нужно для того, чтобы выносить и родить ребенка! А сколько жизни, денег и сил забирают первые годы, пока ребенок находится в младенческом возрасте. Родители всегда ставят на первое место своих детей. Себе они могут в чем-то отказать ради радости деток. И именно за это их нужно уважать.
    Любые родители достойны внимания и любви со стороны своих детей. Без любви и уважения им становится одиноко, невыносимо грустно. Родителей нельзя бросать и тем более предавать. Они могут этого не пережить. Всегда нужно помнить о маме и папе, предлагать им свою помощь. Не забывать звонить родителям. Ведь самое важное и главное, что у них есть, это мы – их дети.
    Нет ничего дороже и роднее, чем родители. Все, что у нас есть, это благодаря их воспитанию и заботе. Всегда нужно стараться уделить время своим родителям. Не забывать им звонить и помогать. В детстве нужно стараться не создавать родителям проблем. В старшем возрасте нужно баловать маму и папу, дарить им тепло.
    В чем проявляется уважение к родителям? Не нужно с ними спорить. Родители имеют большой опыт и желают нам только добра. Не нужно воспринимать их советы или слова слишком агрессивно. Все, что родители делают или говорят относительно своих детей, они делают исключительно из хороших побуждений. Нужно помнить об этом всегда.
    Как можно выразить свою любовь к родителям? Самое главное, что нужно делать, это обнимать и говорить им слова любви. Отношения с родителями должны быть душевными, искренними. Если не получается звонить и вспоминать о маме с папой на подсознательном уровне, нужно записывать напоминание в блокнот и заставлять себя позвонить. Даже если  не хочется. Даже если поругались. Родителям важно знать, что дети их не оставят и не бросят. Иначе им будет становиться плохо, они сразу начинают переживать и болеть, плакать. Ни в коем случае не допускайте этого. Закон равновесия работает всегда.

  3. Но, к сожалению, бывают и неблагодарные дети, которые стыдятся своих родителей – им неприятно социальное положение семьи, немолодой возраст, не совсем статусная профессия. С возрастом, конечно, все эти глупые предрассудки исчезают, а дети начинают понимать маму с папой, принимать их выбор жизненного статуса и положения в обществе. Повзрослевшие подростки понимают, сколько бессонных ночей провела мама с ними в то время, когда они болели. Но в тоже время, жизненные проблемы заставляют любовь и внимание к родителям отклонять на второй план. Дети вылетают из родительского гнезда, забывая навещать стареющих родителей. Перестают помнить, что лишь поддерживая родителей, даря им внимание и заботу, помогая иногда материально, мы можем отблагодарить их за подаренную жизнь, за теплые воспоминания из детства, за ласку. Абсолютно любые родители достойны внимания, заботы и любви своих родных детей.
    Забывать о своей личной жизни, посвящая ее родителям, тоже не правильно. Сейчас нередко можно встретить одинокую женщину, так и не создавшую свою семью, или мужчину, не сумевшего найти свою спутницу. Все это из-за чрезмерной любви к родителям, боязни уйти в самостоятельное плавание. Так тоже жить нельзя. Конечно, не стоит постоянно спорить с родителями, отстаивая лишь свою позицию. Нужно прислушиваться к советам старших, но поступать, как велит сердце, нельзя ни в коем случае забывать о своих интересах и чувствах. Важно найти ту золотую серединку, которая позволит совместить свою любовь к спутнику жизни и любовь к самым родным людям в этом мире.

  4. Но к сожалению бывает так, что дети не ценят эту любовь и привязанность родителей к себе. Дети считают, что могут сами решать, как устроить свою жизнь. Но в конце всё же осознают, что сделали и искренне хотят, чтобы было всё как раньше. Подтвердить эту фразу я могу на примере произведения А.С.Пушкина ,,Станционный смотритель”. Девочка Дуня, которая помогала своему отцу- станционному смотрителю, по-моему мнению сделала ужасный поступок, уехав из своего родного дома, и тем самым огорчила отца. Вот, например, если мы окажемся на месте отца девочки, то будем себе внушать, что виноваты в том, что она уехала, как внушал себе её отец. Дуня, наверное, не понимала как тяжело будет отцу после того как уедет. Но самое главное, что она осознала, что сделала. Так как бьвают такие случаи, в которых дети уезжают, придают и никогда не осознают, не понимают, как было тяжело, плохо и трудно их родителям. Дуня вспомнила, поняла свою ошибку, когда отца уже не было, но всё же она попросила прощения. Эта очень крепкая любовь отца к своей дочери. Так как , возможно, именно любовь отца заставила Дуню признать свои ошибки. И поэтому я могу повторить фразу, названную раннее, что несмотря на то, как далеко и где находится любовь родителей к своим детям, в данном случае- любовь отца к дочери, всё равно будет рядом. Будет охранять, помогать. И неважно, как ребёнок сделал больно родителям.

  5. Родители – это святое, так нас учат с младенчества, но подрастая, иногда многие из нас, забывают об этом, к сожалению.
    Мама заботиться о нас, все девять месяцев, что мы находимся в ее животике. Хотя мы крохи и особо ничего осознанно не понимаем, но чувствуем заботу, тепло, нежность, преданность и безграничную любовь к себе. Она читает нам сказки и поет песенки, поглаживая живот, включает музыку и даже иногда пританцовывает и при этом, всегда разговаривает с нами. Если вдруг она начинает грустить, мы чувствуем это и начинаем пинать ее, пяточками или кулачками.
    Папа в это время, тоже не обделяет нас внимание, постоянно заботиться о нас и маме, угождая ей во всем, от принеси мне арбузика в час ночи, до пожалуй я все таки погуляю, в пять утра. И папа все делает, не смотря на то, что мама может и покапризничать.
    Чрез 9 месяцев, происходит самое долгожданное событие у наших родителей, мы появляемся на свет и они счастливы, рады и большинство из них, не скрывают своих чувств и слез. Нас носят на руках, кормят поят, моют, одевают, играют, сюсюскаются и милашничают, потому что любят и уже не представляют свою жизнь без нас.
    А потом первый шаг, первое слово, первый день рождения и вновь, нас окружает любовь родителей, их нежность и забота. Мы растем, меняемся, становимся озорными и непоседливыми, иногда нас ругают, но не в серьез, потому что потом, обязательно родители угостят нас конфеткой.
    Вот и детский сад, затем первый класс школы, вновь родительские переживания, радость и слезы, все вперемешку. А мы уже считаем себя взрослыми, начинаем доказывать им это, и иногда, увы не лучшим способом, не помыв посуду и не убрав постель, накричав на маму или папу. А они все терпят, немного пожурят и вновь улыбаются. И вот нам уже 13, переходный возраст, гормоны играют, а мы начинаем показывать свои зубки и коготки. И то не то и это не это, на нас трудно угодить и часто, мы обвиняем во всем родителей. Считаем, что они не понимают нас, что им все равно на нас, но ведь это не так. Они переживают и расстраиваются, мамы часто плачут по ночам, а папы становятся строгими.
    И так длится лет до 17, постоянные недомолвки, смена настроения, но родители прилагают много усилий, чтобы понять нас, помочь нам и не показывают виду, как иногда им больно, от наших сказанных вгорячах, слов. Мама и папа все поймут, все просят, всегда помогут, потому что мы, их дети, они нас любят такими, какие мы есть и всегда желают нам, только самого лучшего.
    Берегите своих родителей, любите их и не заставляйте их страдать.

  6. 6
    Текст добавил: Куратор Анна

    “Любовь к родителям” – сочинение, которое требует больше рассуждений. Это одна из немногих тем, когда можно обойтись без конкретных примеров из жизни. Вполне подойдут и абстрактные.
    Мысль автора должна быть изложена таким образом, чтобы читатель почувствовал его любовь к своим близким. Можно написать следующим образом: “Родители, какими бы они ни были, всегда будут надежной опорой для своего ребёнка. И сколько бы ему ни было лет – 5, 18, 25, 50. он до конца их дней будет оставаться для них ребёнком. Родители всегда готовы помочь, простить и принять. Нет ничего на свете сильнее, чем их любовь. И даже когда ребёнок уходит из семьи, становясь на взрослый путь, его родители всегда будут переживать за него и оберегать”.
    Мыслей много, но, чтобы не отвлекать читательское внимание, следует остановиться на одной и суметь отразить в ней свою любовь к родителям. Сочинение получится хорошим и интересным, если писать искренне и от души. Об этом следует помнить.
    Эти два слова – и есть то, что как нельзя лучше описывает отношение двух человек к своему ребёнку. Но ведь и дети тоже не равнодушны к родителям. Более того, некоторые испытывают к своим маме и папе настолько сильные чувства, что не представляют без них своей жизни вообще. Это и есть настоящая любовь к родителям.
    Сочинение по литературе, написанное на эту тему, должно быть аргументировано. Но в данном случае обосновать свои мысли очень просто. Потому что доказать нужно не какую-нибудь теорему на практике, а всего лишь любовь к родителям. Сочинение-рассуждение в этом поможет.
    Как лучше всего написать? Можно следующим образом: “Говоря на такую тему, мне хотелось бы рассказать лично о себе. Мои родители – самые лучшие на свете. Во всяком случае, для меня. Да, у нас случаются ссоры, и мы, бывает, не понимаем друг друга. Но это – всего лишь конфликт поколений. На самом деле, как бы мы ни злились друг на друга, всё равно наступает момент примирения. И вечная любовь к родителям – это то, что подталкивает меня к тому, чтобы попросить прощения. Ведь они – самое дорогое, что есть у меня в жизни. Не было бы их – не было бы меня”.

    Самое главное – подобрать слова

    Написав эссе, можно выразить свою любовь к родителям. Сочинение, аргументы в котором должны быть изложены максимально непринужденно (а не по пунктам или списком – всё-таки не аналитическое произведение, а свободное), желательно писать легким и простым языком, который приятно читать.
    Следует помнить о том, что эссе – это свободный жанр, в котором автор выражает свою личную позицию, лишь подкрепляя её примерами. В остальном – полная свобода. Следует только придерживаться цензурного изложения и, конечно же, общепринятой структуры оформления. А её специфику знает каждый ученик – это обозначение темы, вступление, основная часть (содержание) и заключение, ставящее точку всему, о чем автор говорил раньше. И ещё – сочинение не должно быть большим по объему. Следует избегать воды и ненужных слов – тогда эссе получится емким, содержательным, интересным и надолго останется в памяти у читателя.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  7. Вскоре преданные воле Божией и внимательные к путям Провидения св. Кирилл и Мария поняли указания Промысла Божия и сообразно с этими ука­заниями должны были вести дело воспитания дитяти. После описанного происшествия особенно мать сделалась необыкновенно внимательна к своему состоянию. Всег­да имея в мыслях, что она носит во чреве младенца, который будет избранным сосудом Святого Духа, Мария, во все остальное время бере­менности готовилась встретить в нем будущего подвижника благочестия и воздержания, а потому и сама, подобно матери древнего судии израильского Сампсона (Суд. 13, 4), тща­тельно соблюдала душу и тело в чистоте и строгом воздержании во всем. «Заботливо храня носимый ею во чреве Божий дар, она желала, — как говорит святитель Платон, — чрез свое воздержание дать те­лес9shy;ному составу дитяти чистое и здравое питание, хорошо понимая добрым сердцем своим ту истину, что добродетель, сияющая в здравом и прекрасном теле, ста­новится чрез то еще прекраснее». Всегда благоговейная, усердная молитвен­ница, праведная мать теперь чувство­вала особенную потребность сердца в мо­литве; поэтому она часто удалялась от людского взора и в тишине уединения со слезами изливала пред Богом свою горячую материнскую молитву о будущей судьбе своего младенца. «Господи! — говорила она тогда, — спаси и сохрани меня, убогую рабу Твою; спаси и соблюди сего младенца, носимого во утробе моей. Ты бо еси “храняй младенцы Господь” (Пс. 114, 5); да будет воля Твоя, Господи, на нас, и буди имя Твое благосло­венно во веки!» Так в строгом посте и частой сердечной молитве пребывала богобоязненная мать святого дитяти; так и самое дитя, благословенный плод ее чрева, еще до появления своего на свет некоторым образом уже предочищался и освящался постом и молитвой.
    «О родители, — замечает при повествовании о сем святитель Филарет, — если бы вы звали, сколько добра, или напротив, сколько зла можете вы сообщить вашим детям еще до их рождения! Вы удивились бы точности суда Божия, который благословляет детей в родителях и родителей в детях и отдает грехи отцев на чада (Чис. 14, 18), и, помышляя о сем, с благоговением проходили бы служение, вверенное вам от Того, из Него же всяко отечество на небесех и на земли имену­ется (Еф. 3, 15)».
    Кирилл и Мария видели на себе великую милость Божию; их благочестие требо­вало, чтобы одушевлявшие их чувства благодарности к благодеющему Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в каком-либо благоговейном обете; а что могло быть приятнее Господу в таких обстоя­тельствах, в каких они находились, как не крепкое сердечное желание и твер­дая решимость оказать­ся вполне достойными милости Божией? И вот праведная Мария, подобно святой Анне, матери пророка Самуила, вместе со своим мужем дала такое обещание: если Бог даст им сына, то посвятить его на служение Богу. Это значило, что они, со своей стороны, обещали сделать все, что могли, чтобы на их будущем дитяти исполнилась воля Божия. Совершилось тайное о нем предопределение Божие, на которое они уже имели некоторое указание.
    3 мая 1319 года в доме боярина Кирилла была общая радость и веселие: Марии Бог дал сына. Праведные родители пригласили своих родных и добрых знакомых разделять с ними радость по случаю рождения нового члена семьи, и все благодарили Бога за сию новую милость, явленную Им на доме благо­честивого боярина. В сороковой день по рождении родители принесли младенца в церковь, чтобы совершить над ним святое крещение и в то же время исполнить свое обещание представить дитя в непорочную жертву Богу, Который дал его. Благоговейный иерей, по имени Михаил, нарек младенцу во святом крещении имя Варфоломей, конечно потому, что в этот день (11 июня) праздновалась память святого апостола Варфоломея, ибо сего требовал тогдашний церковный обычай; но это имя и по самому значению своему — сын радости — было осо­бенно утешительно для родителей сего младенца, ибо можно ли описать ту ра­дость, которая переполняла их сердца, когда они видели пред собой начало испол­нения тех светлых надежд, которые почивали на сем младенце со дня его чудесного проглашения во чреве матери?
    Между тем мать, а потом и другие стали примечать в младенце нечто необык­но9shy;венное: когда матери случалось насыщаться мясной пищей, то мла­денец не брал сосцов ее; то же повторялось, и уже без всякой причины, по средам и пятницам: так что в эти дни младенец вовсе оставался без пищи. И это повторялось не раз, на два, а постоянно; мать, конечно, беспокоилась, думала, что дитя нездорово, советовалась с другими женщинами, которые тща­тельно осматривали дитя, но на нем ее было приметно признаков болезни. Возращенный постом во чреве матери, младенец и по рождении как будто требовал от матери поста. И мать, действительно, стала еще строже соблюдать пост: она совсем оставила мясную пищу, и младенец, кроме среды и пятницы, всегда после того питался молоком матери.
    Нередко можно и в наше время встретить горячее детское благочестие, про­должительные горячие со слезами молитвы, любовь к богослужению, усердное стрем­ление подражать подвигам святых отцов; это бывает в тех благочестивых семей­ствах, в которых дети воспитываются в страхе Божием, на чтении житий святых, под сенью храма Божия. А в Древней Руси все воспитание детей велось в строго-церковном духе. Так было и с отроком Варфоломеем. Рано в его душе, воспитанной примерами и уроками благочестия, раскрылось чувство любви к молитве и готовность к подвигам для угождения Богу. Но укрощая юную плоть свою воздержанием и трудами для сохранения чистоты душевной и те­лесной, он ни в чем не выходил из воли своих родителей: как кроткий и послушливый сын, он был истинным утешением для них.
    Но не в Ростовской земле, не в Ростовской княжестве суждено было воссиять сему благодатному светильнику, а назначено Промыслом Божиим среди дремучих лесов Радонежских, чтобы оттуда светить и всему православному царству Рус­скому.
    Славный и именитый некогда боярин Кирилл под старость стал терпеть нужду. Частые путешествия в Орду со своим князем, тяжкие дани и непосильные подар­ки ордынским вельможам, без чего никогда не обходились эти путешествия, жестокий голод, нередко опустошавший Ростовскую область, а больше всего, говорит преподобный Епифаний, великая рать, или нашествие Туралыково в 1327 году — все это вместе отозвалось крайне неблагоприятно на его состоянии и почти довело его до тщеты. Очень вероятно также, что своеволие московских наместников, которые распоряжались в Ростове, как независимые государи, не пощади­ло и Кирилла как ближнего боярина князей ростовских: может быть и он лишил­ся тогда не только чести своей, но и всего своего достояния. Тяжело было Кирил­лу после всего, что испытал он в Ростове, оставаться там, а может быть и прямо приказано было от наместников московских удалиться из Ростова, и потому он решил, лишь только откроется возможность, покинуть родной город и перейти на службу к другому князю.
    Случай скоро представился. В двенадцати верстах от Троицкой лавры, по направлению к Москве, есть село Городище, или Городок, которое в древности носило имя Радонежа. Туда и переселился блаженный Кирилл со всем своим семейством.
    По обычаю того времени Кирилл должен был получить поместье, но сам он по старости, уже не мог нести службы, и потому обязанность эту принял на се­бя старший сын его Стефан, который, вероятно, еще в Ростове женился. Младший из сыновей Кирилла Петр также избрал супружескую жизнь, но Варфоломей и в Радонеже продолжал свои подвиги, размышляя о суете всего земного. Рас­суж9shy;дая таким образом, Варфоломей стал просить у своих родителей благословения избрать путь иноческой жизни. Не раз он говорил отцу: «Отпусти меня, батюшка, с благословением, и я пойду в монастырь». «Помедли, чадо, — отвечал ему на это отец, — сам видишь: мы стали стары и немощны; послужить нам некому, у братьев твоих немало заботы о своих семьях. Мы радуемся, что ты печешься, како угодити Господу Богу; это дело хорошее, но верь, сын мой, твоя благая часть не отнимется у тебя, только послужи нам немного, пока Бог явит милость Свою над нами и возьмет нас отсюда; вот, проводи нас в могилу, тогда уже никто не возбранит тебе исполнить свое заветное желание».
    И благодатный сын повиновался, он прилагал все свое старание угодить святым родителям в упокоить их старость, чтобы заслужить себе их благо­сло9shy;вение и молитвы. Не связанный семейными заботами, он всего себя посвятил упокоению родителей, а по своему краткому, любящему характеру был как нель­зя более способен к этому.
    Какой прекрасный, поучительный пример и благоразумия родительского, и по­слушании сыновнего! Святые Кирилл и Мария не усиливаются погасить воз­горающееся в сыне своем Божественное желание, не принуждают его связать себя с суетой мира узами брачными; они только указывают ему на свои нужды и немощи, а в тайне, вероятно более имеют в виду его молодость и дают ему случай еще испытать самого себя и укрепиться в святом намерении, дабы он, возложив руку на рало, уже не озирался вспять. Но и Варфоломей знает дос­тоинство того, чего желает; однако же, взирая на заповедь Божию: Чти отца и матерь (Мф. 15, 4), соглашается до времени томить себя неисполненным желанием, дабы сохранить повиновение родителям и чрез то наследовать их благословение. Так дорожил он этим благословением! И родители, конечно, от всего любящего сердца благословляли послушного сына святым своим благо­словением до по­следнего своего воздыхания!
    Но дух иночества нечувствительно сообщился от сына родителям: при конце своей многоскорбной жизни Кирилл и Мария пожелали и сами, по благочести­вому обычаю древности, воспринять на себя ангельский образ. Верстах в трех от Радонежа был Покровский Хотьков монастырь, который состоял из двух отделений: для старцев и стариц. В этот монастырь и направили свои стопы праведные родители Варфоломеевы, чтобы здесь провести остаток дней своих в подвиге покаяния и приготовления к другой жизни. Почти в то же время про­изошла важная перемена и в жизни старшего брата Варфоломеева — Сте­фана: не долго жил он в супружестве; жена его Анна умерла, оставив ему двух сыновей — Климента и Иоанна. Похоронив супругу в Хотьковом монастыре, Стефан не пожелал уже возвратиться в мир; поручив детей своих, вероятно, Петру, он тут же, в Хотькове и остался, чтобы принять монашество, а вместе с тем послужить и своим немощным родителям. Впрочем, перетружденные старостью и скорбями схимни­ки-бояре недолго потрудились в своем новом звании: не позже 1339 года они с миром уже отошли ко Господу на вечный покой. Дети почтили их слезами сынов­ней любви и похоронили под сенью той же Покровской обители, которая с сего времени сделалась усыпальницей рода Сергиева.
    Гробы схимонаха Кирилла и схимонахини Марии находились в трапезной мона­стырского собора, на правой стороне. На верхней стороне гробницы, осеня­емой балдахином, угодники Божии изображены были во весь рост и изображе­ния их украшены были серебряными ризами, которые устроены в 1827 году игу­менией Евпраксией. На передней стороне гробницы вычеканены надписи: «Лета 6845 преставися раб Божий инок Кирилл, отец преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Лета 6845 преставися раба Божия инокиня Мария, мать преподоб­ного Сергия, Радонежского чудотворца».
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  8. У меня родители поженились в 30 лет. Я же была их третьим общим ребенком, но вторым выжившим. Самый первый ребенок, брат, умер через пару часов после рождения. Маме запрещали рожать, а папа мечтал о большой семье, поэтому на свет появилась сестра, а потом и я.
    Папа а войну был малолетним узником лагерей, поэтому много чего пережил и передумав. Вернувшись в СССР, он закончил два института, но часто болел.
    Мама была одногодкой папе, но ее не угнали в Германию, поскольку родители сумели уменьшить ей возраст на год. Но на оккупированной территории была с лета 1941 года до весны 1943 года. То есть тоже много чего пережила.
    Родители безумно любили нас с сестрой, они сумели создать для нас свой мир, в котором жила только наша семья.
    Мама у нас была строгой, а папа – постоянным защитником детей. Они обеспечили нам беззаботное детство.
    Мне очень повезло, я впервые близко познакомилась со смертью в 24 года, когда умерла бабушка, мамина мама, которая жила с нами.
    Родители учили нас всему: любить учебу, читать, быть добродетельными, уважать и ценить родных, любить своих мужчин… Они учили нас быть добрыми и отзывчивыми, настойчивыми в достижении цели. С трудом решившись на это, они отпустили нас учиться в другой город, чтобы мы научились жить самостоятельно, и умели расходовать свои деньги.
    Мое мнение – наша любовь к родителям – основа всех добродетелей.
    Родители попросили меня вернуться к ним, и я вернулась. мы все вместе лечили бабушку, потом пережили папину болезнь Альцгеймера. Теперь у меня осталась мама, ей 89,5 лет, и я мечтаю о том, чтобы она подольше была рядом.

  9. Готовые задания для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Пример выполнения задания №25.

    Задание: Напишите сочинение по прочитанному тексту.

    (1)Как описать жизнь моего отца, как охарактеризовать ее и как воздать ей должное? (2)Когда я думаю о своем отце, я вспоминаю свое длительное близкое общение с ним, я вижу, как над всеми его замечательными достижениями, его вкладом в нашу культуру возвышается личность художника, его неповторимая индивидуальность. (3)Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший ощущения напряженности и благожелательства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением. (4)Всю свою жизнь он щедро дарил свой талант, и лишь в будущем можно будет понять все сделанное им. (5)Когда я думаю о своем отце, меня переполняет невыразимое чувство любви и уважения к нему за то, что он дал и продолжает давать нам. (6)Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он принадлежал и всему миру. (7)Весь мир был полем его деятельности.(8) Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. (9)Каждая философия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего. (10) Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни — это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли. (11)Вторая половина его жизни была тесно связана с Индией, и его заслуженно называли мастером гор. (12)Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования. (13)Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек. (14)Мне выпало счастье видеть этот живой пример в лице моих отца и матери. (15)Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения, великим источником счастья. (16)…В старинных книгах часто упоминалось: счастлив тот, кто на своем пути в жизни может встретить мудрого старца. (17)Старца, который и его направил бы на правильный, скорейший, кратчайший путь и, может быть, устранил бы те трудности, которые перед ним будет ставить жизнь. (18)В лице моего отца я встретил этого мудрого старца. (19)Он был для меня не только отцом и учителем, он был кем-то гораздо большим. (20)А именно — наставником жизни. (21)Через него и через мою матушку я научился ценить те прекрасные страницы, которые раскрывает перед нами жизнь. (22)В этом именно наставник играет такую первенствующую роль. (23)Николай Константинович был именно тем мудрым наставником, с которым меня связывало не только ближайшее родство, но именно тождество мысли, потому что я полностью разделял не только его мысли, но и образ жизни.

    Ответ:

    В предложенном тексте С.Н.Рерих затрагивает проблему взаимоотношения отцов и детей. Данная проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте С.Н. Рериха, посвященного его отцу. К большому сожалению, в наше время нередки случаи, когда родители и дети – это два совершенно разных государства, между которыми нет ни одной связующей «ниточки». Это очень печально, когда таких близких людей разделяет пропасть непонимания и неприятия.
    Образы отца и матери стали для С.Н.Рериха «источником величайшего вдохновения, великим источником счастья». С позицией автора невозможно не согласиться. Это великое счастье – разделять со своими родителями не только общее пространство в доме, но и мысли, интересы и идеи.
    Из художественных произведений, отражающих проблему благородного отношения к родителям, меня, прежде всего, привлекает «Семейная хроника» С.Т.Аксакова. Эта книга посвящена воспитанию, семейным ценностям. Сколько любви, преданности и уважения к своим близким нужно пронести через свою жизнь, чтобы написать подобное произведение. Помимо светлой стороны этой проблемы, есть весьма неутешительная, темная сторона. Она заключается в проблеме непонимания между родителями и детьми.
    В качестве примера можно привести героев произведения А.С.Грибоедова «Горе от ума» – Фамусова и его дочь Софью. Фамусов, конечно, очень любит свою дочь и желает ей счастья. Но счастье герой понимает по-своему: счастье для него – деньги. Фамусов приучает Софью к мысли о выгоде и этим совершает огромную ошибку, лишая свою дочь возможности выбора и обретения настоящего счастья.
    Вывод напрашивается такой: чтобы дети вырастали благородными, необходима особая семейная атмосфера добра, уважения, взаимопонимания; тогда возникнет «именно тождество мысли». Чем больше духовные семейные связи, тем больше уверенности в том, что дети вырастут достойными людьми и будут любить и почитать своих родителей также сильно, как это делал замечательный художник и автор данного текста – Святослав Николаевич Рерих.

  10. Любовь к родителям – прекрасное и благодарное чувство, которое испытывает ребенок. Время летит незаметно, и эта любовь потихоньку вытесняется с переднего плана проблемами и другими чувствами. Уже повзрослевший человек, конечно, любит своих родителей, но эта любовь уже не та, что в детстве. В ней нет безмерной отдачи ребенка, его абсолютного восхищения родителями. Это все проходит, но остается благодарность и ответственность за тех людей, которые тебя вырастили. Следует заботиться о родителях и уделять им как можно больше внимания. Именно эту проблему поднимает в своем тексте известный русский писатель А.Алексин. Повзрослевшие и самостоятельные дети порой забывают о своих родителях, пренебрегают общением с ними. Следует отметить, что данная проблема актуальна и в наше время. Порой дети уезжают от своих родителей в другой город или учиться, или работать. Меняется жизнь, круг общения, и многие из уехавших забывают об оставшихся родителях, которые, в свою очередь, скучают и ждут встреч. Конечно, не следует забывать, что есть и такие люди, которые стараются ухаживать за престарелыми родителями, уделяя как можно больше внимания и тепла им. Ведь любая приятная мелочь, адресованная пожилому человеку, поднимает его настроение и напоминает, что его ценят и любят. (“Как жаль, что бабушку не видели в тот вечер ее дочери, жившие в других городах…Они бы поняли, как легко сделать ее счастливой”). Автор описывает жизнь пожилой женщины, у которой четыре дочери, трое из которых живут в других городах, и одна “жила в одном городе с бабушкой, в трех шагах от ее дома”. А.Алексин жалеет пожилую женщину, и ему горько, что она не получает должного внимания и теплоты от “любящих дочек”. Прочитав текст, я тоже почувствовал жалость к этой женщине. Ведь это, действительно, больно и печально, когда твои родные дети не ищут и не ждут с тобой встреч… А когда-то они были маленькие и “души не чаяли” в маме с папой. А теперь всё по-другому- теперь своя семья, свои проблемы и дела. Ничего не сделаешь, это закономерность жизни. Так в романе известного русского писателя, Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”, также поднимается проблема внимания к пожилым родителям. Ярким примером является нигилист Евгений Базаров. Он не навещал своих родителей подолгу. Они все старели и старели, а время утекло, как вода. Но Базаров не придавал этому большого значения. А зря! Умирая, он пожалел об упущенном времени, но было поздно. И в современном мире много людей, которые ведут себя как Е.Базаров. Они делают проще – отправляют старых родителей в дома престарелых, надеясь, что государство позаботится о них. Я считаю, что это крайне безответственный шаг эгоиста. Ведь необходимо всегда помнить и чтить своих родителей, какими бы они не были. Как гласит народная мудрость, “родителей не выбирают”, поэтому нужно заботиться о них и проявлять как можно больше внимания и тепла, ведь они родители и ближе них никого нет и не будет. Человек на протяжении всей своей жизни должен быть ответственной личностью. В первую очередь помнить о своих обязанностях, а после о правах. Одна из обязанностей – забота о родителях. Не стоит о ней забывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *