Доклад по литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в мире
Пусть льют бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь любовь.
С. Т. Аксаков. Введение.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность. Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника. Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения. Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве. Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным. Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.
Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным.
Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
(1791 – 1859) Знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, Аксаков, несомненно, получил в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Дедушка Степан Михайлович мечтал, что внук станет именно продолжателем «знаменитого рода Шимона» – легендарного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 г.
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), русский писатель, литературный и театральный критик. Член-корреспондент Петербургской АН (1856). Выходец из старинного дворянского рода, отец славянофилов И. С. Аксакова и К. С. Аксакова и мемуаристки В. С. Аксаковой. Родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в Уфе, но вырос в пределах нашей области в селе Аксакове (Багрово в «Семейной хронике») ныне Бугурусланского района
Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений.
После гимназии учился в университете Казани (не окончил курса), несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Державиным и Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова.
В 1811 году переехал в Москву. Вошел в литературно-театральную среду, сблизился с С. Н. Глинкой, занимался театральными переводами (из Шиллера, Мольера и др.). В 1816 году, женившись, уехал в село Ново-Аксаково, с 1826 года жил преимущественно в Москве и своих подмосковных усадьбах, постоянно выступая с литературной и театральной критикой в журналах «Вестник Европы», «Московский вестник», в газете «Молва» и других московских изданиях. В 1827-1832 годах цензор Московского цензурного комитета; уволен за пропуск в печать шуточной баллады В. А. Проташинского (под псевдонимом Елистрат Фитюлькин) «Двенадцать спящих будошников», выказавшей «непочтительное отношение к московской полиции», и 3-го номера журнала «Европеец» И. В. Киреевского с окончанием «крамольной» статьи последнего «Девятнадцатый век» (что способствовало сближению их семей). С 1833 года инспектор московского Константиновского землемерного училища, с преобразованием его в 1835 году в Межевой институт — первый его директор (до 1838 года).
С конца 1820-х годов гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова — один из центров литературной жизни Москвы, и хотя именно здесь организационно сложилось славянофильство, исключительные благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений. Аксаковские «субботы» посещали актеры и литераторы М. П. Погодин, С. В. Шевырев, известный композитор, автор оперы на сюжет из древнерусской истории «Аскольдова могила» Верстовский — большой друг Аксакова, Щепкин, И. И. Панаев, Гоголь, не раз читавший там свои произведения и отметивший 1 апреля 1849 года у Аксакова на Сивцевом Вражке свое сорокалетие, у него бывали как славянофилы (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский и П. В. Киреевский и др.), так и их оппоненты (Н. В. Станкевич — до 1837 года, Герцен, М. А. Бакунин, В. Г. Белинский, которого Аксаков устроил в Межевой институт преподавателем и которому помог издать в долг его «Грамматику», Т. Н. Грановский, Чаадаев, известный переводчик Н. Х. Кетчер и др., а позднее — Загоскин, Лев Толстой, Шевченко, декабрист С.Г.Волконский.
Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1956) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова (главным образом направленные против школы «романтиков», а также патриотические и стилизующие народные песни, в т.ч. «Уральский казак», 1821), его басни, социально-обличительные фельетоны, очерк «Буран» — предвестие пейзажно-описательной и автобиографической прозы Аксакова. Вершиной последней, как и всего художественного творчества Аксакова, стали «Записки об уженье рыбы» (1847, первоначально под названием «Записки об уженье»; 2-е дополненное изд. 1854), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852, 2-е дополненное изд. 1853), «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855) и особенно книга «воспоминаний прежней жизни» «Семейная хроника» (1856) с ее продолжением — повестью «Детские годы Багрова-внука» (1858; ее «Приложение» — классика отечественной детской литературы, «сказка ключницы Пелагеи» «Аленький цветочек»), в живом и непосредственном бытописании проводившие мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни (которому следовал и сам Аксаков — мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей).
Созданные на оренбургском материале, книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал И. С. Тургенев.
Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом».
Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона».
С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.
Аксаков оставил также книгу «Биография М. Н. Загоскина» (1853), мемуары «История моего знакомства с Гоголем» (полностью опубл. 1890), очерки «Собирание бабочек», «Очерк зимнего дня» и «Встреча с мартинистами» (все 1859), в котором критиковал «масонов» с позиции своего «русского направления» и любви ко «всему ясному, прозрачному, легкому и свободно понимаемому».
Умер Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859 года.
Любовь к природе – совершенно чуждую его матери, истой горожанке, – будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план пред воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения. Наряду с природой крестьянская жизнь вторгалась в пробуждающуюся мысль мальчика. Крестьянский труд рождал в нем не только сострадание, но и уважение. Женская половина дворни, как всегда, хранительница народно-поэтического творчества, знакомила мальчика с песнями, сказками, святочными играми. И «Аленький цветочек», записанный много лет спустя по памяти с рассказа ключницы Пелагеи, – лишь малый обрывок того огромного мира народной поэзии, в который вводили мальчика дворня, девичья, деревня. Но ранее народной литературы пришла городская. С характерным для него упоением он погрузился в «Россиаду» Хераскова и сочинения Сумарокова; его «сводили с ума» сказки «Тысячи и одной ночи», а наряду с ними читались «Мои безделки» Карамзина и его же «Аониды».
Довольно рано к влияниям домашним и деревенским присоединились влияния казенной школы. И казанская гимназия, куда Аксаков поступил на десятом году жизни, и новый воспитатель, суровый и умный Карташевский, и товарищи, и новые интересы – все это сводилось в целый мир, благотворно влиявший на открытую впечатлениям душу. Гимназия была выше обычного уровня; даже по замыслу основателей она должна была представлять собой нечто вроде лицея. В гимназии Аксаков провел всего три с половиной года, конец которых обогащен новыми литературными интересами. В университете он пробыл лишь полтора года, продолжая также брать уроки в гимназии, но эти полтора года много значат в его развитии. Трудно даже сказать, что сыграло здесь большую роль: собирание бабочек или товарищеский журнал, который он издавал вместе с И. Панаевым, увлечение театром или литературные споры. Французские лекции натуралиста Фукса, несомненно, сыграли серьезнейшую роль в упрочении той врожденной наблюдательности Аксакова, которая впоследствии давала И. С. Тургеневу право ставить его в известных отношениях выше Бюффо-на. Здесь он осмыслил свою любовь к природе, здесь закрепил любовь к литературе.
Получив университетский аттестат, Аксаков провел год в деревне и в Москве, а затем переехал с семьей в Петербург. Карташевский уже приготовил для своего питомца должность переводчика в комиссии составления законов, где он сам состоял помощником редактора. В Петербурге Аксаков сблизился с артистом Шушериным, бывал у адмирала Шишкова, познакомился со многими актерами и писателями, пламенно увлекался театром, много беседовал о литературе, но не видно, чтобы какие бы то ни было искания в той или другой области занимали его. О политической мысли и говорить нечего; она проходила мимо него, и он вполне присоединялся к вкусам Шишкова. Князь Шихматов казался ему великим поэтом. У Шишкова собирались Державин и Дмитриев, граф Хвостов, князь Шаховской и другие, составившие потом консервативную «Беседу русского слова». В эти годы Аксаков жил то в Петербурге, то в Москве, то в деревне. После женитьбы (1816) на Ольге Семеновне Заплатиной он пытался поселиться в деревне. Пять лет он прожил с родителями, но в 1820 г. получил в вотчину то самое Надеждино (Оренбургской губернии), которое некогда было поприщем злодейств изображенного им Куроедова.
В августе 1826 г. Аксаков расстался с деревней – и навсегда. Наездом он бывал здесь, живал подолгу в своей подмосковной, но, в сущности, до смерти оставался столичным жителем. В Москве он встретился со своим старым покровителем Шишковым, теперь уже министром народного просвещения, и легко получил от него должность цензора. О цензорской деятельности Аксакова говорят различно, но, в общем, он был мягок; формализма не выносила его натура. Близость с Погодиным расширила круг литературных знакомых. «Новыми и преданными друзьями» его стали Юрий Венелин, профессора П. С. Щепкин, М. Г. Павлов, потом Н. И. Надеждин. Обновились и театральные связи; частым гостем был М. С. Щепкин; бывали Мочалов и др. В 1832 г. Аксакову пришлось переменить службу; от должности цензора он был отставлен за то, что пропустил в журнале И. В. Киреевского «Европеец» статью «Девятнадцатый век». При связях Аксакова нетрудно было пристроиться, и в следующем году он получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем. В 1839 г. Аксаков, теперь обеспеченный большим состоянием, которое досталось ему после смерти отца, покинул службу и, после некоторых колебаний, уже не возвращался к ней. Писал он все это время мало, и то, что он писал, очень незначительно: ряд театральных рецензий и несколько небольших статей. Его перевод мольеровского «Скупого» шел на московском театре в бенефис Щепкина. В 1830 г. напечатан в «Московском Вестнике» (без подписи) его рассказ «Рекомендация министра». Наконец, в 1834 г. в альманахе «Денница» появился, также без подписи, его очерк «Буран». Это – первое произведение, говорящее о настоящем Аксакове.
Подрастали сыновья, мало похожие на Аксакова темпераментом, умственным складом, идейными интересами. Пылкая молодежь, с ее высокими умственными запросами, с ее чрезвычайной серьезностью, с ее новыми литературными вкусами не могла иметь влияния на сорокалетнего человека, по натуре не склонного к переменам. Аксаков родился несколько раньше времени. Его дарование было создано для новых форм литературного творчества, но не в его силах было создать эти формы. И когда он их нашел – быть может, не только у Гоголя, но и в «Капитанской дочке» и «Повестях Белкина», – он сумел воспользоваться тем богатством выражения, которое они предоставляли его природной наблюдательности. В нем родился писатель. Это было в половине 30-х гг., и с тех пор творчество Аксакова развивалось плавно и плодотворно. Вслед за «Бураном» начата была «Семейная хроника».
Уже в эти годы известная популярность окружала Аксакова. Имя его пользовалось авторитетом. Академия наук избирала его не раз рецензентом при присуждениях наград. Он считался мужем совета и разума; живость его ума, поддерживаемая близостью с молодежью, давала ему возможность двигаться вперед если не в общественно-политическом или морально-религиозном мировоззрении, основам которого, усвоенным в детстве, он всегда оставался верен, то в конкретных проявлениях этих общих начал. Он был терпим и чуток. Не будучи не только ученым, но и не обладая достаточной образованностью, чуждый науки, он тем не менее был нравственным авторитетом для своих приятелей, из которых многие были знаменитые ученые. Подходила старость, цветущая, покойная, творческая.
Временно оставив «Семейную хронику», он обратился к естественно-научным и охотничьим воспоминаниям, и его «Записки об уженье рыбы» (1847) были его первым широким литературным успехом. Автор не ждал его, да и особенно ценить не хотел: он просто для себя «уходил»в свои записки. Идейная борьба, захватившая всех, достигла чрезвычайного напряжения, и быстро стареющий Аксаков не мог переживать ее перипетий. Он болел, зрение его слабело, и в подмосковном сельце Абрамцеве, в уженье на идиллической Воре, он охотно забывал о всех злобах дня. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» вышли в 1852 г. и вызвали еще более восторженные отзывы. Среди этих отзывов наиболее интересна известная статья И. С. Тургенева.
Одновременно с охотничьими воспоминаниями и характеристиками вызревали замыслы рассказов о детстве и ближайших предках. Вскоре по выходе «Записок ружейного охотника» стали появляться в журналах новые отрывки из «Семейной хроники», а в 1856 г. она вышла отдельной книгой. Все спешили наперерыв отдать дань уважения таланту, и это шумное единогласие критики было лишь отголоском громадного успеха книги в обществе. Все отмечали правдивость рассказа, умение соединить историческую истину с художественной обработкой. Радости литературного успеха смягчали для Аксакова тяготы этих последних лет. Материальное благосостояние семьи пошатнулось; здоровье Аксакова становилось все хуже. Он почти ослеп – и рассказами, и диктовкой воспоминаний заполнял то время, которое не так еще давно отдавал рыбной ловле, охоте и деятельному общению с природой.
Целый ряд работ ознаменовал эти уже последние годы его жизни. «Семейная хроника» получила свое продолжение в «Детских годах Багрова-внука». Длинный ряд второстепенных литературных работ подвигался параллельно с семейными воспоминаниями. Частью, как, например, «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», они примыкают к его естественно-научным наблюдениям, в значительной же части продолжают его автобиографию. Вышли «Литературные и театральные воспоминания», вошедшие в «Разные сочинения» (1858), «История моего знакомства с Гоголем». Эти последние сочинения писаны в промежутках тяжкой болезни, от которой Аксаков скончался в Москве.
Об Аксакове справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка.
Доклад по
литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в
мире
Пусть льют
бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь
любовь.
С. Т. Аксаков.
Введение.
В истории
отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор
произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об
уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова
как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его
творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из
произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный
психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать
природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как
писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и
государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей
Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20
сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил
прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково
Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства
Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в
степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее,
спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества.
Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из
которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году
мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами
из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был
переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете
Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал
наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать
работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на
шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича
Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в
страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь
святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого
подвижника.
Семья
Аксакова.
В 1861 году
Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве
суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился
сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей
славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын
Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик,
публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей.
Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни
парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные
отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком
отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич,
продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич
свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории
Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он
был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником,
стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если
Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в
Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория
отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и
Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя
переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани,
где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа,
а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во
Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий
Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика,
родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова,
служившего государственным секретарем, министром народного образования,
президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей
Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное
заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша,
теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это
будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной
дочерью…»
«Константин и
Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними
прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей
Тимофеевич.
21 декабря 1854
года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было
шуточное стихотворение:
Рано дед
проснулся,
Крякнул,
потянулся,
Давши мысли
волю,
Вспомнил внучку
Олю.
*********************
Если бог даст
силы
Ровно через год
Оле, внучке
милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших
дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям
Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них
занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания
нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере,
слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была
его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество
Аксакова.
Как тонкий и
большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три
года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной
живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был
своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука».
Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она
являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над
этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и
непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в
неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский
писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое»,
считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности
художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука»
самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе.
Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков
также является непревзойденным.
Заключение.
Читая
произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В.
Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков
всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми
богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно
употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что
если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых
точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова
пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены
на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и
др.
С.Т. Аксаков
вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель
сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя…
Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная
оратаю земля!
Дубовые леса, и
злачные долины,
И тучной жатвою
покрытые поля!
Вот горы, до
небес чело свое взносящи,
Младые отрасли
Рифейских древних гор,
И реки, с пеною
меж пропастей летящи,
Разливом по
лугам пленяющие взор!
Вот окруженные
башкирцев кочевьями
Озера светлые,
бездонны глубиной,
И кони резвые
несчетны табунами
В них смотрятся
с холмов, любуяся собой!..
Приветствую
тебя, страна благословенна!
Страна обилия и
всех земных богатств!
Не вечно будешь
ты в презрении забвенна,
Не вечно для
одних служить ты будешь паств.
Аксаков Сергей Тимофеевич
20.9 (1.10).1791, Уфа, – 30.4(12.5).1859, Москва
Русский писатель.
Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный обозреватель, журналист.
Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву.
В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении Абрамцево.
Во 2-й половине 20-х – начале 30-х гг. занимался театральной критикой.
В первых книгах “Записки об уженье” (1847), “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855) проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный поэт русской природы.
Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах “Семейная хроника” (1856) и “Детские годы Багрова-внука” (1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт конца 18 в. в его повседневности.
Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ вещественности, повседневности, обыденности.
Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с. 265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка, впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи.
Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений.
Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова, используя их для критики крепостнического строя.
Аксаков С.Т.
Аксаков Сергей Тимофеевич
20.9 (1.10).1791, Уфа, – 30.4(12.5).1859, Москва
Русский писатель.
Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском
цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный
обозреватель, журналист.
Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом
имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только
что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к
литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих
спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил
переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала
художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг
знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение
Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось
исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву.
В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором
Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении
Абрамцево.
Во 2-й половине 20-х – начале 30-х гг. занимался театральной критикой.
В первых книгах “Записки об уженье” (1847), “Записки
ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “Рассказы и
воспоминания охотника о разных охотах” (1855) проявил себя как тонкий
наблюдатель, проникновенный поэт русской природы.
Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах
“Семейная хроника” (1856) и “Детские годы Багрова-внука”
(1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на
историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт
конца 18 в. в его повседневности.
Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя
никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем
Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ
вещественности, повседневности, обыденности.
Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших
художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с.
265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка,
впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи.
Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал
порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих
книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему
элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые
картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений.
Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова,
используя их для критики крепостнического строя.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/
Аксаков Константин Сергеевич
29.3 (10.4).1817, с. Ново-Аксаково Оренбургской губернии, – 7(19).12.1860, остров Закинф, Греция
Русский публицист, историк, филолог, поэт
В жизни и творчестве Константина Сергеевича Аксакова отчетливо выделяются два внутренне взаимосвязанных, но внешне несхожих периода. Аксаков 1840-1850-x годов – человек, всецело обращенный к “земному делу” (выражение самого Аксакова), передовой боец славянофильской партии, автор таких острокритических сочинений, как “О внутреннем состоянии Россини” (1855) и “Опыт синонимов. Публика – народ” (1857), писатель, чьи драматические произведения, стихотворения, а подчас и филологические труды, столь же злободневны, как его публицистические выступления. Аксаков 1830-х годов – мыслитель, занятый “отвлеченностью философской” (по определению поэтов кружка Н. В. Станкевича), самоуглубленный лирик, человек, ревностно оберегающий суверенность своего внутреннего мира.
Старший сын писателя С. Т Аксакова, Константин Сергеевич родился в Москве, однако его раннее детство, наложившее отпечаток на всю последующую жизнь, прошло в оренбургских имениях родителей – Аксакове и Надежине. В столицу семья будущего писателя возвратилась в 1826 г. В пору учебы на словесном отделении Московского университета (1832-1835) Аксаков становится участником знаменитого кружка Н. В. Станкевича, объединявшего в те годы на почве дружеских и литературных симпатий, общих философско- эстетических интересов М. А. Бакунина. В. Г. Белинского, В. П. Боткина, М. Н. Каткова, В. И. Красова, И. П. Клюшникова и других, впоследствии столь известных и столь различных, деятелей русской культуры. Юный Аксаков – один из наиболее заметных поэтов этого кружка. Субъективный, лирический характер носят и созданные им в ту пору первые прозаические произведения – фантастические повести “Вальтер Эйзенберг” (“Жизнь в мечте”) и “Облако”.
Обе они написаны в 1836 г., позднее названном Аксаковым “средоточие его жизни”, обе посвящены двоюродной сестре писателя – Марии Григорьевне Карташевской (1818-1906), увлечение которой он переживал в то время. “И Вам, моя милая Машенька, посвящаю я мечту свою, – пишет автор на рукописи “Облака”, – вы поймете ее. Вспоминайте, глядя на эту повесть, о странном, бедном двоюродном брате вашем Костиньке. 10 августа, день для меня очень, очень приятный. 1836 года. Богородское”.
Письма к Карташевской, представляющие собой род дневника юного Аксакова, фиксируют основные моменты истории создания “Облака”. В апреле 1836 г., вскоре после завершения “Вальтера Эйзенберга”, автор извещает свою корреспондентку: “Меня так же, как и прежде, навещают чудные минуты, в которые я вспоминаю прошедшее, вспоминаю что-то и бываю счастлив: я уверяюсь все более и более, что счастие в мечте. За первой повестью другая выходит из головы моей (…)”. Так в переписке Аксакова появляется первое упоминание о будущем “Облаке”. Летом 1836 г., когда Карташевская гостила у Аксаковых под Москвой, писатель передал ей рукопись своего уже завершенного произведения, а в октябре обратился к ней с просьбой прислать копию текста повести (“здесь есть некоторые добрые люди, которые хотят читать ее”).
В ноябре 1836 г., вскоре после получения рукописи, Аксаков извещал свою корреспондентку о благоприятном впечатлении, произведенном “Облаком” на его первых слушателей – жену известного московского поэта С. М. Великопольскую и близкого друга автора, впоследствии драматурга, А. В. Сухово-Кобылина. В первых числах января 1837 г., по просьбе знаменитого профессора – шеллингианца М. Г. Павлова, Аксаков читает “Облако” в кругу его семьи и друзей.
В отличие от “Вальтера Эйзенберга” “Облако” при жизни автора осталось неопубликованным. Возможно, известную роль сыграло в этом и закрытие (в октябре 1836 г.) журнала Н. И. Надеждина “Телескоп”, в котором на протяжении предшествующих лет Аксаков помещал все свои произведения.
Как и лирика Аксакова середины 1830-х годов (“Стремление души”, “Фантазия”, “Когда, бывало, в колыбели…”, “Ангел светлый, ангел милый!..” и многие другие), его письма к Карташевской являются важнейшим автокомментарием к “Облаку”, поясняют и акцентируют центральные идеи этой повести – восприятие любви как средства приобщения к вечным ценностям, романтическое обожествление природы, идеализацию детства как некой духовной родины человека, как эпохи, быть может связывающей его ограниченное земное существование с бесконечной жизнью.
В 40-50-е гг. стал одним из идеологов славянофильства. Свои взгляды на историю России Аксаков выражал в исторических статьях, в стихах и драмах. По мнению Аксакова, главная особенность России, в известной мере присущая всем славянским народам, состояла в общинном строе, в гармоничном сосуществовании 2 движущих сил истории – народа (“земли”) и государства (“власти”); органическое развитие России было нарушено реформами Петра I, произвольно повернувшими Русь к западноевропейским порядкам, государство стало закрепощать народ, а дворянство и интеллигенция оторвались от национальных народных начал. Аксаков выступал за отмену крепостного права и либеральные преобразования. Требование Аксакова изучать жизнь народа, его культуру и быт имело положительное значение, но его понимание народа не выходило за пределы консервативной романтической философии славянофильства.
Поэзия Аксакова и его пьесы проникнуты романтически-славянофильским духом, антикрепостническими мотивами, критикой деспотизма, призывами к сближению интеллигенции с народом. Однако как литературный критик Аксаков выступал против В. Г. Белинского и критического направления в русской литературе. Филологические труды Аксакова выявляли национальные особенности грамматического строя русского языка и содержали оригинальное понимание многих категорий русской грамматики.
АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1791 —1859) Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик, автор книг “Записки об ужении рыбы” (1847), “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855), “Семейная хроника” (1856); мемуаров “Литературные и театральные воспоминания” (1858), “История моего знакомства с Гоголем” (1880) и многих других, более всего известен широкому читателю как автор повести “детские годы Багрова-вкука” (1858) и сказки “Аленький цветочек”, бывшей первоначально приложением к повести. Книги А. занимают особое место в русской литературе ХIХ века. Их основной предмет непритязателен (мир природы, патриархальная жизнь нескольких поколений дворянской семьи, семейные предания), их язык, по мнению многих, — совершенен. “Все мы должны у него учиться,”— писал И.С.Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы. А. родился в 1791 г. в Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, был прокурором, мать, Мария Николаевна происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. М.Н.Аксакова оказала исключительное влияние на формирование будущего писателя, между матерью и сыном сложились отношения редкие по доверительности и дружелюбию. Свои ранние годы А. провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Окончил Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет. Еще в гимназии начал писать стихи, «вирши без рифм”, в духе сентиментальной поэзии. В университете увлекся театром, активно участвовал в работе студенческого театра, обладал даром декламации. Слава А.-чтеца была столь широка, что Г.Р.Державин с нетерпением ждал приезда юноши в Петербург, чтобы послушать в его исполнении свои стихи. В 1808 г. А. приезжает в Петербург и поступает на службу государственным чиновником. Знакомится с Г.Р.Державиным, А.С.Шишковым, принимает участие в заседании литературного кружка, возглавляемого Шишковым, “Беседа любителей русского слова”. В печати дебютирует в 1812 г. басней ‘Три канарейки”. В 1811 г. переезжает в Москву, сближается с московскими театральными кругами, переводит пьесы Шиллера, Мольера, Буало, выступает в печати как театральный критик. С 1820—1830-х гг. дом А., который в 1816г. женился на дочери суворовского генерала О. С. Заплатиной, становится одним из центров литературно-театральной жизни Москвы. На аксаковские “субботники” в течение многих лет регулярно собираются крупнейшие московские деятели культуры и искусства — актер М.С.Щепкин, историк М.П. Погодин, писатель М. Н. Загоскин, профессора Московского университета С.П.Шевырев и Н.И. Надеждин. Весной 1832 года у Аксаковых стал бывать Гоголь, который сохранил дружбу с А. на протяжении всей своей жизни. Когда подросли сыновья Константин и Иван (а всего в семье А. было 14 детей), в доме Аксаковых обосновался кружок славянофилов, в который входили К. и И. Аксаковы, А.С. Хомяков, братья Киреевские. А. принимал активное участие в их беседах и спорах. В 1837 г. А. покупает имении Абрамцево, где принимается за работу над материалами “Семейной хроники”. Заметное ослабление зрения подтолкнуло А. к интенсивному литературному труду Страстный охотник, рыболов и А. решает описать свой опыт ‘жизни в природе” и связанные с этим переживания и впечатления. В 1847 г. выходят “Записки об ужении рыбы”, которым предпослан эпиграф, во многом определяющий дальнейшее направление творчества А.: “ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы…” Книга имела большой успех. Затем появляются “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855). Охотничья трилогия представляет собой жанр свободных воспоминаний с включенными в текст повествования случаями, анекдотами, охотничьими байками и др. Главное место в художественном наследии А. занимает автобиографическая проза. В “Семейной хронике” (1856) прослеживается жизнь трех поколений усадебных дворян Багровых. Книга “детские годы Багрова-вкука” (1858) является продолжением “Хроники”. При этом “детские годы” произведение, написанное для детей. В одном из писем внучке Оленьке, своей любимице, А. обещает сочинить для нее книжку “… про весну младую,// про цветы полей, // про малюток птичек (…)// про лесного Мишку,// про грибочек белый (…)“. В процессе работы замысел автора существенно расширился и изменился. Возникла книга, описывающая жизнь ребенка от младенчества до девятилетнего возраст
а на фоне тщательно воссозданного быта русской усадьбы конца XVIII века, на фоне грандиозных по степени одухотворенности картин природы. Основной предмет книги определил сам автор — жизнь человека в детстве, детский мир, созидающийся под влиянием ежедневных новых впечатлений… Жизнь человека в дитяти”. Маленький Сережа растет, познает мир, который кажется ему ярким, загадочным, бесконечным. Читатель видит предметы и явления, описанные в книге глазами маленького героя, чувствует свежесть и непосредственность детского восприятия. Бытовые картины, жизнь природу, переживания и впечатления Сережи, простые и важные события его жизни — разговоры с маменькой, смерть дедушки, рождение брата соединяются в единое полотно книги повествования. Сережа Багров, безусловно, является автобиографическим героем, и, конечно же, наследует отличительную черту А. — страстную любовь к природе, ее глубокое понимание. Так, приход весны — событие огромной важности в жизни Сережи: “… все замечалось мной точно и внимательно, и каждый миг весны торжествовался мной как победа”. Природа — одно из главных действующих лиц повести. Ее описания у А.— не картины, не пейзажи в общепринятом смысле, а сама жизнь, свободно дышащая и разнообразно себя проявляющая. Надо обладать особым складом души, особым взглядом, чтобы чувствовать это. Герой книги обладает этим даром в полной мере. “Наконец мы въехали в урему (пойму реки — И.А.), зелёную, цветущую душистую урему. Веселое пение птичек неслось со всех сторон (…) Около деревьев в цвету вились и жужжали целые рои пчел, ос и шмелей. Боже мой, как было весело!” — такой видит сибирскую весну Сережа. В основе повествования лежит неторопливый, обстоятельный и в то же время емкий устный рассказ. Язык А. давно признан образцом русской литературной речи. О стиле А. с похвалой отзывались Гоголь, Тургенев, Толстой, Белинский, Тютчев и другие. Книга “детские годы Багрова-внука” была очень тепло принята критиками и читателями. В истории русской литературы повесть А. встала рядом с трилогией Толстого “детство”, “Отрочество”, “Юность”. До сих пор “детские годы Багрова-внука” — одно из лучших произведений автобиографически-мемуарной прозы, в центре, которого герой-ребенок.
Следующая >
Предки и родители Сергея Аксакова Аксаков Сергей Тимофеевич — знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, Аксаков несомненно имел в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Герой прославившей его автобиографии, дедушка Степан Михайлович, мечтал о внуке именно как о продолжателе «знаменитого рода Шимона» — сказочного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 году. Сергей Тимофеевич — сын Тимофея Степановича Аксакова (1759 — 1832) и Марии Николаевны Зубовой, дочери помощника оренбургского наместника, родился в Уфе 20 сентября 1791 года. Любовь к природе Сергея Тимофеевича Аксакова Любовь к природе — совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке — будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план пред воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения. Наряду с природой, крестьянская жизнь вторгалась в пробуждающуюся мысль мальчика. Крестьянский труд возбуждал в нем не только сострадание, но и уважение; дворовые были свои не только юридически, но и душевно. Женская половина дворни, как всегда, хранительница народно-поэтического творчества, знакомила мальчика с песнями, с сказками, с святочными играми. И «Аленький цветочек», записанный много лет спустя по памяти о рассказе ключницы Пелагеи, — случайный обрывок того огромного мира народной поэзии, в который вводили мальчика дворня, девичья, деревня. Юноша Аксаков учился в Казанской гимназии, затем в университете. В 1807 году он переехал в Москву, затем в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов. Сближение Аксакова с литературными деятелями В Петербурге произошло первое сближение Аксакова с литературными деятелями. В эти годы Аксаков жил то в Петербурге, то в Москве, то в деревне. После женитьбы (1816) на Ольге Семеновне Заплатиной Аксаков пытался поселиться в деревне. Пять лет он прожил с родителями, но в 1820 году был выделен, получив в вотчину то самое Надеждино (Оренбургской губернии), которое некогда было поприщем злодейств изображенного им Куроедова, и, переехав на год в Москву, зажил широко, открытым домом. Возобновились старые литературные связи, завязались новые. Аксаков вошел в писательскую и литературную жизнь Москвы и напечатал свой перевод десятой статиры Буало (Москва, 1821). Но открытая жизнь в Москве была не по карману. Пробыв год в Москве, Аксаков переехал, ради экономии, в Оренбургскую губернию и прожил в деревне до осени 1826 года. В августе 1826 года Аксаков расстался с деревней — и навсегда. Наездом он бывал здесь, живал подолгу в подмосковье, но в сущности до смерти оставался столичным жителем. В Москве он встретился со своим старым покровителем Шишковым, теперь уже министром народного просвещения, и легко получил от него должность цензора. Близость с Погодиным расширила круг литературных знакомых. «Новыми и преданными друзьями» его стали Юрий Венелин, профессора П.С.Щепкин, М.Г.Павлов, потом Н.И.Надеждин. Обновились и театральные связи; частым гостем был М.С.Щепкин; бывали Мочалов и другие. В 1832 году Аксакову пришлось переменить службу; от должности цензора он был отставлен за то, что пропустил в журнале И.В. Киреевского «Европеец» статью «Девятнадцатый век». При связях Аксакова ему не трудно было пристроиться, и в следующем году он получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем. В 1839 году Аксаков, теперь обеспеченный большим состоянием, которое досталось ему после смерти отца, покинул службу и, после некоторых колебаний, уже не возвращался к ней. Писал он за это время мало, и то, что он писал, очень незначительно: ряд театральных рецензий в «Драматических прибавлениях» к «Московскому Вестнику» и в «Галатее» (1828 — 1830) несколько небольших статей. Его перевод мольеровского «Скупого» шел на московском театре в бенефис Щепкина. В 1830 году напечатан в «Московском Вестнике» (без подписи) его рассказ «Рекомендация министра». Первые произведения настоящего Аксакова — писателя Наконец, в 1834 году в альманахе «Денница» появился, также без подписи, его очерк «Буран». Это — первое произведение, говорящее о настоящем Аксакове. «Буран» — первый вестник о том, что создавалась надлежащая сред
а, что впечатлительный Аксакова поддавался новым влияниям, более высоким, более плодотворным. Не сверху, от литературных знаменитостей, не извне шли они, но снизу, от молодежи, изнутри, из недр аксаковской семьи. Подрастали сыновья Аксакова, мало похожие на него по темпераменту, по умственному складу, по жажде знаний, по влечению к общественному воздействию, по идейным интересам. Дружба с сыновьями, несомненно, имела значение в развитии литературной личности Аксакова. Впервые консервативная не только по идеям, а, главным образом, по общему складу мысль зрелого Аксакова встретилась с кипением молодых умов; впервые видел он перед собой то творчество жизни, ту борьбу за мировоззрение, с которой не познакомили его ни догматы Карташевского, ни университетские впечатления, ни поучения Шишкова, ни водевили Писарева. Конечно, переродиться от этого не мог сорокалетний человек, установившийся и по натуре не ищущий; но речь идет только о том влиянии, которое должна была произвести на Аксакова близкая его сыну пылкая молодежь, с ее высокими умственными запросами, с ее чрезвычайной серьезностью, с ее новыми литературными вкусами. Характернейшим проявлением этих вкусов было отношение нового поколения к Гоголю. Аксаков был наблюдателен и в ранней молодости, но писал все время ничтожнейшие стишки и статейки, потому что не только в творениях «высокого стиля», в направлении Державина, Озерова, Шишкова, но в более реальной, сентиментальной повести Карамзина тонкая наблюдательность и трезвая правдивость Аксакова не могли найти применения. Он родился несколько раньше времени. Его дарование было создано для новых форм литературного творчества, но не в его силах было создать эти формы. И когда он их нашел — быть может, не только у Гоголя, но и в «Капитанской дочке» и «Повестях Белкина», — он сумел воспользоваться тем богатством выражения, которое они предоставляли его природной наблюдательности. Не человек Аксаков переродился, а в нем родился писатель. Это было в половине тридцатых годов, и с тех пор творчество Аксакова развивалось плавно и плодотворно. Вслед за «Бураном» начата была «Семейная хроника». Уже в эти годы известная популярность окружала Аксакова. Имя его пользовалось авторитетом. Академия Наук избирала его не раз рецензентом при присуждениях наград. Он считался мужем совета и разума; живость его ума, поддерживаемая близостью с молодежью, давала ему возможность двигаться вперед если не в общественно-политическом или морально-религиозном мировоззрении, основам которого, усвоенным в детстве, он всегда оставался верен, то в конкретных проявлениях этих общих начал. Он был терпим и чуток. Не будучи не только ученым, но и не обладая достаточной образованностью, чуждый науки, он, тем не менее, был каким-то нравственным авторитетом для своих приятелей, из которых многие были знаменитые ученые. Подходила старость, цветущая, покойная, творческая. Милые устные рассказы Аксакова побудили его слушателей добиваться того, чтобы они были записаны. Но, временно оставив «Семейную хронику», он обратился к естественнонаучным и охотничьим воспоминаниям, и его «Записки об уженьи рыбы» (Москва, 1847) были первым его широким литературным успехом. Автор не ждал его, да и особенно ценить не хотел: он просто для себя «уходил» в свои записки. А у него было от чего «уходить» в эти годы, если не от огорчений, то просто от массы событий, захватывавших его, от массы фактов жизни личной и общественной. Идейная борьба, захватившая всех, достигла чрезвычайного напряжения, и быстро стареющий Аксаков не мог переживать ее перипетий. Он болел, зрение его слабело — и в подмосковном сельце Абрамцеве, в уженьи на идиллической Воре, он охотно забывал о всех злобах дня. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» вышли в 1852 году и вызвали еще более восторженные отзывы, чем «Уженье рыбы». Среди этих отзывов наиболее интересна известная статья И.С. Тургенева. Одновременно с охотничьими воспоминаниями и характеристиками назревали в мысли автора рассказы о его детстве и его ближайших предках. Вскоре по выходе «Записок ружейного охотника» стали появляться в журналах новые отрывки из «Семейной хроники», а в 1856 году она вышла отдельной книгой… Все спешили наперерыв отдать дань уважения таланту маститого мемуариста, и это шумное единогласие критики было лишь отголоском громадного успеха книги в обществе. Все отмечали правдивость рассказа, уменье соединить историческую истину с художественной о
бработкой. Последние годы Сергея Аксакова Радости литературного успеха смягчали для Аксакова тяготы этих последних лет. Материальное благосостояние семьи пошатнулось; здоровье Аксакова становилось все хуже. Он почти ослеп — и рассказами и диктовкой воспоминаний заполнял то время, которое не так еще давно отдавал рыбной ловле, охоте и деятельному общению с природой. Целый ряд работ ознаменовал эти уже последние годы его жизни. Прежде всего «Семейная хроника» получила свое продолжение в «Детских годах Багрова внука». «Детские годы» (отдельно вышедшие в 1858 году) неровны, менее закончены и менее сжаты, чем «Семейная хроника». Некоторые места принадлежат к лучшему, что дал Аксаков, но здесь нет уже ни той ширины картины, ни той глубины изображения, которые придают такую значительность ограниченному мирку «Семейной хроники». И критика отнеслась к «Детским годам» без былого восторга. Его «Литературные и театральные воспоминания», вошедшие в «Разные сочинения» (М., 1858), полны интересных мелких справок и фактов, но бесконечно далеки по значению от рассказов Аксакова о его детстве. Более глубокое значение имеет и могла бы иметь еще большее, если бы была закончена «История моего знакомства с Гоголем», показавшая, что мелочный характер литературных и театральных воспоминаний Аксакова никоим образом не означает старческого падения его дарования. Эти последние сочинения писаны в промежутках тяжкой болезни, от которой Аксаков скончался 30 апреля 1859 года в Москве. Об Аксакове справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем, и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Он не был самостоятелен и не мог создать форм, подходящих к его простой натуре, его бесконечной правдивости; консерватор не по убеждениям, не по идеям, но по ощущениям, по всему складу своего существа; он преклонялся пред признанными традиционными формами высокого стиля — и долго не мог выразить себя достойным образом. Но когда новые формы реального повествования были не только созданы, но и реабилитированы, когда «Повести Белкина» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» внедрили в общее сознание, что простой правдивый рассказ не ниже высокой литературы, что душевное содержание, доселе отрезанное от нее литературной условностью, имеет и другие, более скромные по виду и более жизненные по существу формы, Аксаков честно отлил в эти формы то, что без них должно было остаться бесформенной массой устных рассказов и воспоминаний. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка. Интерес к его сочинениям не убит хрестоматиями, давно расхватавшими отрывки охотничьих и семейных воспоминаний Аксакова, как образцы неподражаемой ясности мысли и выражения.
Доклад по литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в мире
Пусть льют бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь любовь.
С. Т. Аксаков.
Введение.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.
Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным.
Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
>>> Скачать <<<
Аксаков Сергей Тимофеевич
20.9 (1.10).1791, Уфа, - 30.4(12.5).1859, Москва
Русский писатель.
Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный обозреватель, журналист.
Возможно вы искали - Сочинение: Ломоносов М.В.
Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву.
В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении Абрамцево.
Во 2-й половине 20-х - начале 30-х гг. занимался театральной критикой.
В первых книгах "Записки об уженье" (1847), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852), "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" (1855) проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный поэт русской природы.
Похожий материал - Сочинение: Сумароков А.П.
Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах "Семейная хроника" (1856) и "Детские годы Багрова-внука" (1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт конца 18 в. в его повседневности.
Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ вещественности, повседневности, обыденности.
Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с. 265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка, впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи.
Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений.
Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова, используя их для критики крепостнического строя.
Очень интересно - Сочинение: Аксаков И.С.
Доклад по литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в мире
Пусть льют бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь любовь.
С. Т. Аксаков.
Введение.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.
Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным.
Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.
Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным.
Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
(1791 – 1859) Знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, Аксаков, несомненно, получил в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Дедушка Степан Михайлович мечтал, что внук станет именно продолжателем «знаменитого рода Шимона» – легендарного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 г.
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), русский писатель, литературный и театральный критик. Член-корреспондент Петербургской АН (1856). Выходец из старинного дворянского рода, отец славянофилов И. С. Аксакова и К. С. Аксакова и мемуаристки В. С. Аксаковой. Родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в Уфе, но вырос в пределах нашей области в селе Аксакове (Багрово в «Семейной хронике») ныне Бугурусланского района
Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений.
После гимназии учился в университете Казани (не окончил курса), несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Державиным и Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова.
В 1811 году переехал в Москву. Вошел в литературно-театральную среду, сблизился с С. Н. Глинкой, занимался театральными переводами (из Шиллера, Мольера и др.). В 1816 году, женившись, уехал в село Ново-Аксаково, с 1826 года жил преимущественно в Москве и своих подмосковных усадьбах, постоянно выступая с литературной и театральной критикой в журналах «Вестник Европы», «Московский вестник», в газете «Молва» и других московских изданиях. В 1827-1832 годах цензор Московского цензурного комитета; уволен за пропуск в печать шуточной баллады В. А. Проташинского (под псевдонимом Елистрат Фитюлькин) «Двенадцать спящих будошников», выказавшей «непочтительное отношение к московской полиции», и 3-го номера журнала «Европеец» И. В. Киреевского с окончанием «крамольной» статьи последнего «Девятнадцатый век» (что способствовало сближению их семей). С 1833 года инспектор московского Константиновского землемерного училища, с преобразованием его в 1835 году в Межевой институт — первый его директор (до 1838 года).
С конца 1820-х годов гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова — один из центров литературной жизни Москвы, и хотя именно здесь организационно сложилось славянофильство, исключительные благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений. Аксаковские «субботы» посещали актеры и литераторы М. П. Погодин, С. В. Шевырев, известный композитор, автор оперы на сюжет из древнерусской истории «Аскольдова могила» Верстовский — большой друг Аксакова, Щепкин, И. И. Панаев, Гоголь, не раз читавший там свои произведения и отметивший 1 апреля 1849 года у Аксакова на Сивцевом Вражке свое сорокалетие, у него бывали как славянофилы (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский и П. В. Киреевский и др.), так и их оппоненты (Н. В. Станкевич — до 1837 года, Герцен, М. А. Бакунин, В. Г. Белинский, которого Аксаков устроил в Межевой институт преподавателем и которому помог издать в долг его «Грамматику», Т. Н. Грановский, Чаадаев, известный переводчик Н. Х. Кетчер и др., а позднее — Загоскин, Лев Толстой, Шевченко, декабрист С.Г.Волконский.
Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1956) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова (главным образом направленные против школы «романтиков», а также патриотические и стилизующие народные песни, в т.ч. «Уральский казак», 1821), его басни, социально-обличительные фельетоны, очерк «Буран» — предвестие пейзажно-описательной и автобиографической прозы Аксакова. Вершиной последней, как и всего художественного творчества Аксакова, стали «Записки об уженье рыбы» (1847, первоначально под названием «Записки об уженье»; 2-е дополненное изд. 1854), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852, 2-е дополненное изд. 1853), «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855) и особенно книга «воспоминаний прежней жизни» «Семейная хроника» (1856) с ее продолжением — повестью «Детские годы Багрова-внука» (1858; ее «Приложение» — классика отечественной детской литературы, «сказка ключницы Пелагеи» «Аленький цветочек»), в живом и непосредственном бытописании проводившие мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни (которому следовал и сам Аксаков — мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей).
Созданные на оренбургском материале, книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал И. С. Тургенев.
Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом».
Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона».
С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.
Аксаков оставил также книгу «Биография М. Н. Загоскина» (1853), мемуары «История моего знакомства с Гоголем» (полностью опубл. 1890), очерки «Собирание бабочек», «Очерк зимнего дня» и «Встреча с мартинистами» (все 1859), в котором критиковал «масонов» с позиции своего «русского направления» и любви ко «всему ясному, прозрачному, легкому и свободно понимаемому».
Умер Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859 года.
Любовь к природе – совершенно чуждую его матери, истой горожанке, – будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план пред воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения. Наряду с природой крестьянская жизнь вторгалась в пробуждающуюся мысль мальчика. Крестьянский труд рождал в нем не только сострадание, но и уважение. Женская половина дворни, как всегда, хранительница народно-поэтического творчества, знакомила мальчика с песнями, сказками, святочными играми. И «Аленький цветочек», записанный много лет спустя по памяти с рассказа ключницы Пелагеи, – лишь малый обрывок того огромного мира народной поэзии, в который вводили мальчика дворня, девичья, деревня. Но ранее народной литературы пришла городская. С характерным для него упоением он погрузился в «Россиаду» Хераскова и сочинения Сумарокова; его «сводили с ума» сказки «Тысячи и одной ночи», а наряду с ними читались «Мои безделки» Карамзина и его же «Аониды».
Довольно рано к влияниям домашним и деревенским присоединились влияния казенной школы. И казанская гимназия, куда Аксаков поступил на десятом году жизни, и новый воспитатель, суровый и умный Карташевский, и товарищи, и новые интересы – все это сводилось в целый мир, благотворно влиявший на открытую впечатлениям душу. Гимназия была выше обычного уровня; даже по замыслу основателей она должна была представлять собой нечто вроде лицея. В гимназии Аксаков провел всего три с половиной года, конец которых обогащен новыми литературными интересами. В университете он пробыл лишь полтора года, продолжая также брать уроки в гимназии, но эти полтора года много значат в его развитии. Трудно даже сказать, что сыграло здесь большую роль: собирание бабочек или товарищеский журнал, который он издавал вместе с И. Панаевым, увлечение театром или литературные споры. Французские лекции натуралиста Фукса, несомненно, сыграли серьезнейшую роль в упрочении той врожденной наблюдательности Аксакова, которая впоследствии давала И. С. Тургеневу право ставить его в известных отношениях выше Бюффо-на. Здесь он осмыслил свою любовь к природе, здесь закрепил любовь к литературе.
Получив университетский аттестат, Аксаков провел год в деревне и в Москве, а затем переехал с семьей в Петербург. Карташевский уже приготовил для своего питомца должность переводчика в комиссии составления законов, где он сам состоял помощником редактора. В Петербурге Аксаков сблизился с артистом Шушериным, бывал у адмирала Шишкова, познакомился со многими актерами и писателями, пламенно увлекался театром, много беседовал о литературе, но не видно, чтобы какие бы то ни было искания в той или другой области занимали его. О политической мысли и говорить нечего; она проходила мимо него, и он вполне присоединялся к вкусам Шишкова. Князь Шихматов казался ему великим поэтом. У Шишкова собирались Державин и Дмитриев, граф Хвостов, князь Шаховской и другие, составившие потом консервативную «Беседу русского слова». В эти годы Аксаков жил то в Петербурге, то в Москве, то в деревне. После женитьбы (1816) на Ольге Семеновне Заплатиной он пытался поселиться в деревне. Пять лет он прожил с родителями, но в 1820 г. получил в вотчину то самое Надеждино (Оренбургской губернии), которое некогда было поприщем злодейств изображенного им Куроедова.
В августе 1826 г. Аксаков расстался с деревней – и навсегда. Наездом он бывал здесь, живал подолгу в своей подмосковной, но, в сущности, до смерти оставался столичным жителем. В Москве он встретился со своим старым покровителем Шишковым, теперь уже министром народного просвещения, и легко получил от него должность цензора. О цензорской деятельности Аксакова говорят различно, но, в общем, он был мягок; формализма не выносила его натура. Близость с Погодиным расширила круг литературных знакомых. «Новыми и преданными друзьями» его стали Юрий Венелин, профессора П. С. Щепкин, М. Г. Павлов, потом Н. И. Надеждин. Обновились и театральные связи; частым гостем был М. С. Щепкин; бывали Мочалов и др. В 1832 г. Аксакову пришлось переменить службу; от должности цензора он был отставлен за то, что пропустил в журнале И. В. Киреевского «Европеец» статью «Девятнадцатый век». При связях Аксакова нетрудно было пристроиться, и в следующем году он получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем. В 1839 г. Аксаков, теперь обеспеченный большим состоянием, которое досталось ему после смерти отца, покинул службу и, после некоторых колебаний, уже не возвращался к ней. Писал он все это время мало, и то, что он писал, очень незначительно: ряд театральных рецензий и несколько небольших статей. Его перевод мольеровского «Скупого» шел на московском театре в бенефис Щепкина. В 1830 г. напечатан в «Московском Вестнике» (без подписи) его рассказ «Рекомендация министра». Наконец, в 1834 г. в альманахе «Денница» появился, также без подписи, его очерк «Буран». Это – первое произведение, говорящее о настоящем Аксакове.
Подрастали сыновья, мало похожие на Аксакова темпераментом, умственным складом, идейными интересами. Пылкая молодежь, с ее высокими умственными запросами, с ее чрезвычайной серьезностью, с ее новыми литературными вкусами не могла иметь влияния на сорокалетнего человека, по натуре не склонного к переменам. Аксаков родился несколько раньше времени. Его дарование было создано для новых форм литературного творчества, но не в его силах было создать эти формы. И когда он их нашел – быть может, не только у Гоголя, но и в «Капитанской дочке» и «Повестях Белкина», – он сумел воспользоваться тем богатством выражения, которое они предоставляли его природной наблюдательности. В нем родился писатель. Это было в половине 30-х гг., и с тех пор творчество Аксакова развивалось плавно и плодотворно. Вслед за «Бураном» начата была «Семейная хроника».
Уже в эти годы известная популярность окружала Аксакова. Имя его пользовалось авторитетом. Академия наук избирала его не раз рецензентом при присуждениях наград. Он считался мужем совета и разума; живость его ума, поддерживаемая близостью с молодежью, давала ему возможность двигаться вперед если не в общественно-политическом или морально-религиозном мировоззрении, основам которого, усвоенным в детстве, он всегда оставался верен, то в конкретных проявлениях этих общих начал. Он был терпим и чуток. Не будучи не только ученым, но и не обладая достаточной образованностью, чуждый науки, он тем не менее был нравственным авторитетом для своих приятелей, из которых многие были знаменитые ученые. Подходила старость, цветущая, покойная, творческая.
Временно оставив «Семейную хронику», он обратился к естественно-научным и охотничьим воспоминаниям, и его «Записки об уженье рыбы» (1847) были его первым широким литературным успехом. Автор не ждал его, да и особенно ценить не хотел: он просто для себя «уходил»в свои записки. Идейная борьба, захватившая всех, достигла чрезвычайного напряжения, и быстро стареющий Аксаков не мог переживать ее перипетий. Он болел, зрение его слабело, и в подмосковном сельце Абрамцеве, в уженье на идиллической Воре, он охотно забывал о всех злобах дня. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» вышли в 1852 г. и вызвали еще более восторженные отзывы. Среди этих отзывов наиболее интересна известная статья И. С. Тургенева.
Одновременно с охотничьими воспоминаниями и характеристиками вызревали замыслы рассказов о детстве и ближайших предках. Вскоре по выходе «Записок ружейного охотника» стали появляться в журналах новые отрывки из «Семейной хроники», а в 1856 г. она вышла отдельной книгой. Все спешили наперерыв отдать дань уважения таланту, и это шумное единогласие критики было лишь отголоском громадного успеха книги в обществе. Все отмечали правдивость рассказа, умение соединить историческую истину с художественной обработкой. Радости литературного успеха смягчали для Аксакова тяготы этих последних лет. Материальное благосостояние семьи пошатнулось; здоровье Аксакова становилось все хуже. Он почти ослеп – и рассказами, и диктовкой воспоминаний заполнял то время, которое не так еще давно отдавал рыбной ловле, охоте и деятельному общению с природой.
Целый ряд работ ознаменовал эти уже последние годы его жизни. «Семейная хроника» получила свое продолжение в «Детских годах Багрова-внука». Длинный ряд второстепенных литературных работ подвигался параллельно с семейными воспоминаниями. Частью, как, например, «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», они примыкают к его естественно-научным наблюдениям, в значительной же части продолжают его автобиографию. Вышли «Литературные и театральные воспоминания», вошедшие в «Разные сочинения» (1858), «История моего знакомства с Гоголем». Эти последние сочинения писаны в промежутках тяжкой болезни, от которой Аксаков скончался в Москве.
Об Аксакове справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка.
Доклад по
литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в
мире
Пусть льют
бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь
любовь.
С. Т. Аксаков.
Введение.
В истории
отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор
произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об
уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова
как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его
творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из
произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный
психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать
природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как
писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и
государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей
Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20
сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил
прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково
Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства
Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в
степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее,
спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества.
Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из
которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году
мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами
из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был
переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете
Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал
наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать
работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на
шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича
Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в
страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь
святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого
подвижника.
Семья
Аксакова.
В 1861 году
Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве
суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился
сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей
славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын
Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик,
публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей.
Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни
парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные
отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком
отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич,
продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич
свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории
Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он
был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником,
стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если
Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в
Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория
отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и
Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя
переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани,
где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа,
а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во
Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий
Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика,
родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова,
служившего государственным секретарем, министром народного образования,
президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей
Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное
заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша,
теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это
будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной
дочерью…»
«Константин и
Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними
прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей
Тимофеевич.
21 декабря 1854
года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было
шуточное стихотворение:
Рано дед
проснулся,
Крякнул,
потянулся,
Давши мысли
волю,
Вспомнил внучку
Олю.
*********************
Если бог даст
силы
Ровно через год
Оле, внучке
милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших
дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям
Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них
занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания
нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере,
слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была
его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество
Аксакова.
Как тонкий и
большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три
года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной
живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был
своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука».
Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она
являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над
этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и
непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в
неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский
писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое»,
считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности
художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука»
самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе.
Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков
также является непревзойденным.
Заключение.
Читая
произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В.
Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков
всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми
богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно
употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что
если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых
точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова
пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены
на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и
др.
С.Т. Аксаков
вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель
сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя…
Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная
оратаю земля!
Дубовые леса, и
злачные долины,
И тучной жатвою
покрытые поля!
Вот горы, до
небес чело свое взносящи,
Младые отрасли
Рифейских древних гор,
И реки, с пеною
меж пропастей летящи,
Разливом по
лугам пленяющие взор!
Вот окруженные
башкирцев кочевьями
Озера светлые,
бездонны глубиной,
И кони резвые
несчетны табунами
В них смотрятся
с холмов, любуяся собой!..
Приветствую
тебя, страна благословенна!
Страна обилия и
всех земных богатств!
Не вечно будешь
ты в презрении забвенна,
Не вечно для
одних служить ты будешь паств.
Аксаков Сергей Тимофеевич
20.9 (1.10).1791, Уфа, – 30.4(12.5).1859, Москва
Русский писатель.
Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный обозреватель, журналист.
Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву.
В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении Абрамцево.
Во 2-й половине 20-х – начале 30-х гг. занимался театральной критикой.
В первых книгах “Записки об уженье” (1847), “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855) проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный поэт русской природы.
Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах “Семейная хроника” (1856) и “Детские годы Багрова-внука” (1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт конца 18 в. в его повседневности.
Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ вещественности, повседневности, обыденности.
Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с. 265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка, впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи.
Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений.
Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова, используя их для критики крепостнического строя.
Аксаков С.Т.
Аксаков Сергей Тимофеевич
20.9 (1.10).1791, Уфа, – 30.4(12.5).1859, Москва
Русский писатель.
Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском
цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный
обозреватель, журналист.
Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом
имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только
что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к
литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих
спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил
переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала
художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг
знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение
Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось
исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву.
В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором
Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении
Абрамцево.
Во 2-й половине 20-х – начале 30-х гг. занимался театральной критикой.
В первых книгах “Записки об уженье” (1847), “Записки
ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “Рассказы и
воспоминания охотника о разных охотах” (1855) проявил себя как тонкий
наблюдатель, проникновенный поэт русской природы.
Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах
“Семейная хроника” (1856) и “Детские годы Багрова-внука”
(1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на
историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт
конца 18 в. в его повседневности.
Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя
никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем
Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ
вещественности, повседневности, обыденности.
Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших
художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с.
265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка,
впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи.
Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал
порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих
книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему
элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые
картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений.
Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова,
используя их для критики крепостнического строя.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/
Аксаков Константин Сергеевич
29.3 (10.4).1817, с. Ново-Аксаково Оренбургской губернии, – 7(19).12.1860, остров Закинф, Греция
Русский публицист, историк, филолог, поэт
В жизни и творчестве Константина Сергеевича Аксакова отчетливо выделяются два внутренне взаимосвязанных, но внешне несхожих периода. Аксаков 1840-1850-x годов – человек, всецело обращенный к “земному делу” (выражение самого Аксакова), передовой боец славянофильской партии, автор таких острокритических сочинений, как “О внутреннем состоянии Россини” (1855) и “Опыт синонимов. Публика – народ” (1857), писатель, чьи драматические произведения, стихотворения, а подчас и филологические труды, столь же злободневны, как его публицистические выступления. Аксаков 1830-х годов – мыслитель, занятый “отвлеченностью философской” (по определению поэтов кружка Н. В. Станкевича), самоуглубленный лирик, человек, ревностно оберегающий суверенность своего внутреннего мира.
Старший сын писателя С. Т Аксакова, Константин Сергеевич родился в Москве, однако его раннее детство, наложившее отпечаток на всю последующую жизнь, прошло в оренбургских имениях родителей – Аксакове и Надежине. В столицу семья будущего писателя возвратилась в 1826 г. В пору учебы на словесном отделении Московского университета (1832-1835) Аксаков становится участником знаменитого кружка Н. В. Станкевича, объединявшего в те годы на почве дружеских и литературных симпатий, общих философско- эстетических интересов М. А. Бакунина. В. Г. Белинского, В. П. Боткина, М. Н. Каткова, В. И. Красова, И. П. Клюшникова и других, впоследствии столь известных и столь различных, деятелей русской культуры. Юный Аксаков – один из наиболее заметных поэтов этого кружка. Субъективный, лирический характер носят и созданные им в ту пору первые прозаические произведения – фантастические повести “Вальтер Эйзенберг” (“Жизнь в мечте”) и “Облако”.
Обе они написаны в 1836 г., позднее названном Аксаковым “средоточие его жизни”, обе посвящены двоюродной сестре писателя – Марии Григорьевне Карташевской (1818-1906), увлечение которой он переживал в то время. “И Вам, моя милая Машенька, посвящаю я мечту свою, – пишет автор на рукописи “Облака”, – вы поймете ее. Вспоминайте, глядя на эту повесть, о странном, бедном двоюродном брате вашем Костиньке. 10 августа, день для меня очень, очень приятный. 1836 года. Богородское”.
Письма к Карташевской, представляющие собой род дневника юного Аксакова, фиксируют основные моменты истории создания “Облака”. В апреле 1836 г., вскоре после завершения “Вальтера Эйзенберга”, автор извещает свою корреспондентку: “Меня так же, как и прежде, навещают чудные минуты, в которые я вспоминаю прошедшее, вспоминаю что-то и бываю счастлив: я уверяюсь все более и более, что счастие в мечте. За первой повестью другая выходит из головы моей (…)”. Так в переписке Аксакова появляется первое упоминание о будущем “Облаке”. Летом 1836 г., когда Карташевская гостила у Аксаковых под Москвой, писатель передал ей рукопись своего уже завершенного произведения, а в октябре обратился к ней с просьбой прислать копию текста повести (“здесь есть некоторые добрые люди, которые хотят читать ее”).
В ноябре 1836 г., вскоре после получения рукописи, Аксаков извещал свою корреспондентку о благоприятном впечатлении, произведенном “Облаком” на его первых слушателей – жену известного московского поэта С. М. Великопольскую и близкого друга автора, впоследствии драматурга, А. В. Сухово-Кобылина. В первых числах января 1837 г., по просьбе знаменитого профессора – шеллингианца М. Г. Павлова, Аксаков читает “Облако” в кругу его семьи и друзей.
В отличие от “Вальтера Эйзенберга” “Облако” при жизни автора осталось неопубликованным. Возможно, известную роль сыграло в этом и закрытие (в октябре 1836 г.) журнала Н. И. Надеждина “Телескоп”, в котором на протяжении предшествующих лет Аксаков помещал все свои произведения.
Как и лирика Аксакова середины 1830-х годов (“Стремление души”, “Фантазия”, “Когда, бывало, в колыбели…”, “Ангел светлый, ангел милый!..” и многие другие), его письма к Карташевской являются важнейшим автокомментарием к “Облаку”, поясняют и акцентируют центральные идеи этой повести – восприятие любви как средства приобщения к вечным ценностям, романтическое обожествление природы, идеализацию детства как некой духовной родины человека, как эпохи, быть может связывающей его ограниченное земное существование с бесконечной жизнью.
В 40-50-е гг. стал одним из идеологов славянофильства. Свои взгляды на историю России Аксаков выражал в исторических статьях, в стихах и драмах. По мнению Аксакова, главная особенность России, в известной мере присущая всем славянским народам, состояла в общинном строе, в гармоничном сосуществовании 2 движущих сил истории – народа (“земли”) и государства (“власти”); органическое развитие России было нарушено реформами Петра I, произвольно повернувшими Русь к западноевропейским порядкам, государство стало закрепощать народ, а дворянство и интеллигенция оторвались от национальных народных начал. Аксаков выступал за отмену крепостного права и либеральные преобразования. Требование Аксакова изучать жизнь народа, его культуру и быт имело положительное значение, но его понимание народа не выходило за пределы консервативной романтической философии славянофильства.
Поэзия Аксакова и его пьесы проникнуты романтически-славянофильским духом, антикрепостническими мотивами, критикой деспотизма, призывами к сближению интеллигенции с народом. Однако как литературный критик Аксаков выступал против В. Г. Белинского и критического направления в русской литературе. Филологические труды Аксакова выявляли национальные особенности грамматического строя русского языка и содержали оригинальное понимание многих категорий русской грамматики.
АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1791 —1859) Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик, автор книг “Записки об ужении рыбы” (1847), “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855), “Семейная хроника” (1856); мемуаров “Литературные и театральные воспоминания” (1858), “История моего знакомства с Гоголем” (1880) и многих других, более всего известен широкому читателю как автор повести “детские годы Багрова-вкука” (1858) и сказки “Аленький цветочек”, бывшей первоначально приложением к повести. Книги А. занимают особое место в русской литературе ХIХ века. Их основной предмет непритязателен (мир природы, патриархальная жизнь нескольких поколений дворянской семьи, семейные предания), их язык, по мнению многих, — совершенен. “Все мы должны у него учиться,”— писал И.С.Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы. А. родился в 1791 г. в Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, был прокурором, мать, Мария Николаевна происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. М.Н.Аксакова оказала исключительное влияние на формирование будущего писателя, между матерью и сыном сложились отношения редкие по доверительности и дружелюбию. Свои ранние годы А. провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Окончил Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет. Еще в гимназии начал писать стихи, «вирши без рифм”, в духе сентиментальной поэзии. В университете увлекся театром, активно участвовал в работе студенческого театра, обладал даром декламации. Слава А.-чтеца была столь широка, что Г.Р.Державин с нетерпением ждал приезда юноши в Петербург, чтобы послушать в его исполнении свои стихи. В 1808 г. А. приезжает в Петербург и поступает на службу государственным чиновником. Знакомится с Г.Р.Державиным, А.С.Шишковым, принимает участие в заседании литературного кружка, возглавляемого Шишковым, “Беседа любителей русского слова”. В печати дебютирует в 1812 г. басней ‘Три канарейки”. В 1811 г. переезжает в Москву, сближается с московскими театральными кругами, переводит пьесы Шиллера, Мольера, Буало, выступает в печати как театральный критик. С 1820—1830-х гг. дом А., который в 1816г. женился на дочери суворовского генерала О. С. Заплатиной, становится одним из центров литературно-театральной жизни Москвы. На аксаковские “субботники” в течение многих лет регулярно собираются крупнейшие московские деятели культуры и искусства — актер М.С.Щепкин, историк М.П. Погодин, писатель М. Н. Загоскин, профессора Московского университета С.П.Шевырев и Н.И. Надеждин. Весной 1832 года у Аксаковых стал бывать Гоголь, который сохранил дружбу с А. на протяжении всей своей жизни. Когда подросли сыновья Константин и Иван (а всего в семье А. было 14 детей), в доме Аксаковых обосновался кружок славянофилов, в который входили К. и И. Аксаковы, А.С. Хомяков, братья Киреевские. А. принимал активное участие в их беседах и спорах. В 1837 г. А. покупает имении Абрамцево, где принимается за работу над материалами “Семейной хроники”. Заметное ослабление зрения подтолкнуло А. к интенсивному литературному труду Страстный охотник, рыболов и А. решает описать свой опыт ‘жизни в природе” и связанные с этим переживания и впечатления. В 1847 г. выходят “Записки об ужении рыбы”, которым предпослан эпиграф, во многом определяющий дальнейшее направление творчества А.: “ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы…” Книга имела большой успех. Затем появляются “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855). Охотничья трилогия представляет собой жанр свободных воспоминаний с включенными в текст повествования случаями, анекдотами, охотничьими байками и др. Главное место в художественном наследии А. занимает автобиографическая проза. В “Семейной хронике” (1856) прослеживается жизнь трех поколений усадебных дворян Багровых. Книга “детские годы Багрова-вкука” (1858) является продолжением “Хроники”. При этом “детские годы” произведение, написанное для детей. В одном из писем внучке Оленьке, своей любимице, А. обещает сочинить для нее книжку “… про весну младую,// про цветы полей, // про малюток птичек (…)// про лесного Мишку,// про грибочек белый (…)“. В процессе работы замысел автора существенно расширился и изменился. Возникла книга, описывающая жизнь ребенка от младенчества до девятилетнего возраст
а на фоне тщательно воссозданного быта русской усадьбы конца XVIII века, на фоне грандиозных по степени одухотворенности картин природы. Основной предмет книги определил сам автор — жизнь человека в детстве, детский мир, созидающийся под влиянием ежедневных новых впечатлений… Жизнь человека в дитяти”. Маленький Сережа растет, познает мир, который кажется ему ярким, загадочным, бесконечным. Читатель видит предметы и явления, описанные в книге глазами маленького героя, чувствует свежесть и непосредственность детского восприятия. Бытовые картины, жизнь природу, переживания и впечатления Сережи, простые и важные события его жизни — разговоры с маменькой, смерть дедушки, рождение брата соединяются в единое полотно книги повествования. Сережа Багров, безусловно, является автобиографическим героем, и, конечно же, наследует отличительную черту А. — страстную любовь к природе, ее глубокое понимание. Так, приход весны — событие огромной важности в жизни Сережи: “… все замечалось мной точно и внимательно, и каждый миг весны торжествовался мной как победа”. Природа — одно из главных действующих лиц повести. Ее описания у А.— не картины, не пейзажи в общепринятом смысле, а сама жизнь, свободно дышащая и разнообразно себя проявляющая. Надо обладать особым складом души, особым взглядом, чтобы чувствовать это. Герой книги обладает этим даром в полной мере. “Наконец мы въехали в урему (пойму реки — И.А.), зелёную, цветущую душистую урему. Веселое пение птичек неслось со всех сторон (…) Около деревьев в цвету вились и жужжали целые рои пчел, ос и шмелей. Боже мой, как было весело!” — такой видит сибирскую весну Сережа. В основе повествования лежит неторопливый, обстоятельный и в то же время емкий устный рассказ. Язык А. давно признан образцом русской литературной речи. О стиле А. с похвалой отзывались Гоголь, Тургенев, Толстой, Белинский, Тютчев и другие. Книга “детские годы Багрова-внука” была очень тепло принята критиками и читателями. В истории русской литературы повесть А. встала рядом с трилогией Толстого “детство”, “Отрочество”, “Юность”. До сих пор “детские годы Багрова-внука” — одно из лучших произведений автобиографически-мемуарной прозы, в центре, которого герой-ребенок.
Следующая >
Предки и родители Сергея Аксакова Аксаков Сергей Тимофеевич — знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, Аксаков несомненно имел в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Герой прославившей его автобиографии, дедушка Степан Михайлович, мечтал о внуке именно как о продолжателе «знаменитого рода Шимона» — сказочного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 году. Сергей Тимофеевич — сын Тимофея Степановича Аксакова (1759 — 1832) и Марии Николаевны Зубовой, дочери помощника оренбургского наместника, родился в Уфе 20 сентября 1791 года. Любовь к природе Сергея Тимофеевича Аксакова Любовь к природе — совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке — будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план пред воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения. Наряду с природой, крестьянская жизнь вторгалась в пробуждающуюся мысль мальчика. Крестьянский труд возбуждал в нем не только сострадание, но и уважение; дворовые были свои не только юридически, но и душевно. Женская половина дворни, как всегда, хранительница народно-поэтического творчества, знакомила мальчика с песнями, с сказками, с святочными играми. И «Аленький цветочек», записанный много лет спустя по памяти о рассказе ключницы Пелагеи, — случайный обрывок того огромного мира народной поэзии, в который вводили мальчика дворня, девичья, деревня. Юноша Аксаков учился в Казанской гимназии, затем в университете. В 1807 году он переехал в Москву, затем в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов. Сближение Аксакова с литературными деятелями В Петербурге произошло первое сближение Аксакова с литературными деятелями. В эти годы Аксаков жил то в Петербурге, то в Москве, то в деревне. После женитьбы (1816) на Ольге Семеновне Заплатиной Аксаков пытался поселиться в деревне. Пять лет он прожил с родителями, но в 1820 году был выделен, получив в вотчину то самое Надеждино (Оренбургской губернии), которое некогда было поприщем злодейств изображенного им Куроедова, и, переехав на год в Москву, зажил широко, открытым домом. Возобновились старые литературные связи, завязались новые. Аксаков вошел в писательскую и литературную жизнь Москвы и напечатал свой перевод десятой статиры Буало (Москва, 1821). Но открытая жизнь в Москве была не по карману. Пробыв год в Москве, Аксаков переехал, ради экономии, в Оренбургскую губернию и прожил в деревне до осени 1826 года. В августе 1826 года Аксаков расстался с деревней — и навсегда. Наездом он бывал здесь, живал подолгу в подмосковье, но в сущности до смерти оставался столичным жителем. В Москве он встретился со своим старым покровителем Шишковым, теперь уже министром народного просвещения, и легко получил от него должность цензора. Близость с Погодиным расширила круг литературных знакомых. «Новыми и преданными друзьями» его стали Юрий Венелин, профессора П.С.Щепкин, М.Г.Павлов, потом Н.И.Надеждин. Обновились и театральные связи; частым гостем был М.С.Щепкин; бывали Мочалов и другие. В 1832 году Аксакову пришлось переменить службу; от должности цензора он был отставлен за то, что пропустил в журнале И.В. Киреевского «Европеец» статью «Девятнадцатый век». При связях Аксакова ему не трудно было пристроиться, и в следующем году он получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем. В 1839 году Аксаков, теперь обеспеченный большим состоянием, которое досталось ему после смерти отца, покинул службу и, после некоторых колебаний, уже не возвращался к ней. Писал он за это время мало, и то, что он писал, очень незначительно: ряд театральных рецензий в «Драматических прибавлениях» к «Московскому Вестнику» и в «Галатее» (1828 — 1830) несколько небольших статей. Его перевод мольеровского «Скупого» шел на московском театре в бенефис Щепкина. В 1830 году напечатан в «Московском Вестнике» (без подписи) его рассказ «Рекомендация министра». Первые произведения настоящего Аксакова — писателя Наконец, в 1834 году в альманахе «Денница» появился, также без подписи, его очерк «Буран». Это — первое произведение, говорящее о настоящем Аксакове. «Буран» — первый вестник о том, что создавалась надлежащая сред
а, что впечатлительный Аксакова поддавался новым влияниям, более высоким, более плодотворным. Не сверху, от литературных знаменитостей, не извне шли они, но снизу, от молодежи, изнутри, из недр аксаковской семьи. Подрастали сыновья Аксакова, мало похожие на него по темпераменту, по умственному складу, по жажде знаний, по влечению к общественному воздействию, по идейным интересам. Дружба с сыновьями, несомненно, имела значение в развитии литературной личности Аксакова. Впервые консервативная не только по идеям, а, главным образом, по общему складу мысль зрелого Аксакова встретилась с кипением молодых умов; впервые видел он перед собой то творчество жизни, ту борьбу за мировоззрение, с которой не познакомили его ни догматы Карташевского, ни университетские впечатления, ни поучения Шишкова, ни водевили Писарева. Конечно, переродиться от этого не мог сорокалетний человек, установившийся и по натуре не ищущий; но речь идет только о том влиянии, которое должна была произвести на Аксакова близкая его сыну пылкая молодежь, с ее высокими умственными запросами, с ее чрезвычайной серьезностью, с ее новыми литературными вкусами. Характернейшим проявлением этих вкусов было отношение нового поколения к Гоголю. Аксаков был наблюдателен и в ранней молодости, но писал все время ничтожнейшие стишки и статейки, потому что не только в творениях «высокого стиля», в направлении Державина, Озерова, Шишкова, но в более реальной, сентиментальной повести Карамзина тонкая наблюдательность и трезвая правдивость Аксакова не могли найти применения. Он родился несколько раньше времени. Его дарование было создано для новых форм литературного творчества, но не в его силах было создать эти формы. И когда он их нашел — быть может, не только у Гоголя, но и в «Капитанской дочке» и «Повестях Белкина», — он сумел воспользоваться тем богатством выражения, которое они предоставляли его природной наблюдательности. Не человек Аксаков переродился, а в нем родился писатель. Это было в половине тридцатых годов, и с тех пор творчество Аксакова развивалось плавно и плодотворно. Вслед за «Бураном» начата была «Семейная хроника». Уже в эти годы известная популярность окружала Аксакова. Имя его пользовалось авторитетом. Академия Наук избирала его не раз рецензентом при присуждениях наград. Он считался мужем совета и разума; живость его ума, поддерживаемая близостью с молодежью, давала ему возможность двигаться вперед если не в общественно-политическом или морально-религиозном мировоззрении, основам которого, усвоенным в детстве, он всегда оставался верен, то в конкретных проявлениях этих общих начал. Он был терпим и чуток. Не будучи не только ученым, но и не обладая достаточной образованностью, чуждый науки, он, тем не менее, был каким-то нравственным авторитетом для своих приятелей, из которых многие были знаменитые ученые. Подходила старость, цветущая, покойная, творческая. Милые устные рассказы Аксакова побудили его слушателей добиваться того, чтобы они были записаны. Но, временно оставив «Семейную хронику», он обратился к естественнонаучным и охотничьим воспоминаниям, и его «Записки об уженьи рыбы» (Москва, 1847) были первым его широким литературным успехом. Автор не ждал его, да и особенно ценить не хотел: он просто для себя «уходил» в свои записки. А у него было от чего «уходить» в эти годы, если не от огорчений, то просто от массы событий, захватывавших его, от массы фактов жизни личной и общественной. Идейная борьба, захватившая всех, достигла чрезвычайного напряжения, и быстро стареющий Аксаков не мог переживать ее перипетий. Он болел, зрение его слабело — и в подмосковном сельце Абрамцеве, в уженьи на идиллической Воре, он охотно забывал о всех злобах дня. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» вышли в 1852 году и вызвали еще более восторженные отзывы, чем «Уженье рыбы». Среди этих отзывов наиболее интересна известная статья И.С. Тургенева. Одновременно с охотничьими воспоминаниями и характеристиками назревали в мысли автора рассказы о его детстве и его ближайших предках. Вскоре по выходе «Записок ружейного охотника» стали появляться в журналах новые отрывки из «Семейной хроники», а в 1856 году она вышла отдельной книгой… Все спешили наперерыв отдать дань уважения таланту маститого мемуариста, и это шумное единогласие критики было лишь отголоском громадного успеха книги в обществе. Все отмечали правдивость рассказа, уменье соединить историческую истину с художественной о
бработкой. Последние годы Сергея Аксакова Радости литературного успеха смягчали для Аксакова тяготы этих последних лет. Материальное благосостояние семьи пошатнулось; здоровье Аксакова становилось все хуже. Он почти ослеп — и рассказами и диктовкой воспоминаний заполнял то время, которое не так еще давно отдавал рыбной ловле, охоте и деятельному общению с природой. Целый ряд работ ознаменовал эти уже последние годы его жизни. Прежде всего «Семейная хроника» получила свое продолжение в «Детских годах Багрова внука». «Детские годы» (отдельно вышедшие в 1858 году) неровны, менее закончены и менее сжаты, чем «Семейная хроника». Некоторые места принадлежат к лучшему, что дал Аксаков, но здесь нет уже ни той ширины картины, ни той глубины изображения, которые придают такую значительность ограниченному мирку «Семейной хроники». И критика отнеслась к «Детским годам» без былого восторга. Его «Литературные и театральные воспоминания», вошедшие в «Разные сочинения» (М., 1858), полны интересных мелких справок и фактов, но бесконечно далеки по значению от рассказов Аксакова о его детстве. Более глубокое значение имеет и могла бы иметь еще большее, если бы была закончена «История моего знакомства с Гоголем», показавшая, что мелочный характер литературных и театральных воспоминаний Аксакова никоим образом не означает старческого падения его дарования. Эти последние сочинения писаны в промежутках тяжкой болезни, от которой Аксаков скончался 30 апреля 1859 года в Москве. Об Аксакове справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем, и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Он не был самостоятелен и не мог создать форм, подходящих к его простой натуре, его бесконечной правдивости; консерватор не по убеждениям, не по идеям, но по ощущениям, по всему складу своего существа; он преклонялся пред признанными традиционными формами высокого стиля — и долго не мог выразить себя достойным образом. Но когда новые формы реального повествования были не только созданы, но и реабилитированы, когда «Повести Белкина» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» внедрили в общее сознание, что простой правдивый рассказ не ниже высокой литературы, что душевное содержание, доселе отрезанное от нее литературной условностью, имеет и другие, более скромные по виду и более жизненные по существу формы, Аксаков честно отлил в эти формы то, что без них должно было остаться бесформенной массой устных рассказов и воспоминаний. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка. Интерес к его сочинениям не убит хрестоматиями, давно расхватавшими отрывки охотничьих и семейных воспоминаний Аксакова, как образцы неподражаемой ясности мысли и выражения.
Доклад по литературе подготовила Ильина Вера
Школа № 2
1999
За престолы в мире
Пусть льют бранну кровь;
Я на тихой лире
Буду петь любовь.
С. Т. Аксаков.
Введение.
В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков–автор произведений «Детские годы Багрова–внука», «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы» и др. Известное общественное значение имела деятельность Аксакова как цензора и театрального критика. Вот как было охарактеризовано его творчество к столетию со дня смерти «буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря. Аксаков–изумительный психолог отроческой души. Обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве». Значение С. Т. Аксакова как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя С. Т. Аксакова приобрело мировую известность.
Биография.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, служил прокурором верхнеземского суда в Уфе. В городе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод. Дальние прогулки в лес или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». В 1801 году мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию. Там с перерывами из-за болезни, он учился до 1804 года, после чего в возрасте 14 лет был переведен в, только что открывшийся Казанский университет. В университете Аксаков успешно выступал в любительском театре и издавал рукописный «Журнал наших знаний». Не окончив университет, переехал в Петербург, чтобы начать работать чиновником в комиссии по составлению законов. Умер Аксаков на шестьдесят восьмом году–в ночь на 30 апреля 1859 года. Сергея Тимофеевича Аксакова назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. С. Т. Аксакова не случайно назвали в честь святого Сергия, он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.
Семья Аксакова.
В 1861 году Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживающего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Ново-Аксаково. В 1817 году родился сын Константин–в будущем известный критик, поэт, ученый, один из основателей славянофильства, в 1819 году родилась дочь Вера, в 1820 году–второй сын Григорий, позднее в 1823 году–Иван, последний также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было 10 детей. Аксаковы им уделяли исключительное внимание.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван Сергеевичи, проповедуя семью, семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя родному народу. И только средний брат, Григорий Сергеевич, продолжил аксаковский род на земле. Это его дочери посвятил Сергей Тимофеевич свою книгу «Детские годы Багрова-внука».
О Григории Сергеевиче известно очень мало, он остался тенью своих знаменитых братьев, он был скромным тружеником земной нивы и в то же время страстным их сподвижником, стал государственным чиновником, и на этой ниве служил родному народу.
Если Константина Сергей Тимофеевич отказался отдать даже в пансион Погодина в Москве: старший сын должен быть примером в семье и жить дома, то Григория отправил в Петербург, в училище правоведения, в которое вслед за ним поступил и Иван. В 1844 году Аксаков, довольный своими сыновьями, писал Гоголю: «Костя переписывает набело свою диссертацию, Иван возвращается с ревизии из Астрахани, где он действовал с неожиданным, изумительным даже для меня, достоинством мужа, а не юноши; Гриша служит товарищем председателем Гражданской палаты во Владимире и, хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана…».
Григорий Сергеевич женился на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, родственнице известного государственного деятеля, вице-адмирала А. Сю Шишкова, служившего государственным секретарем, министром народного образования, президентом Российской Академии. Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
«Константин и Иван Сергеевичи тянули небесный путь, а Григорий Сергеевич рядом с ними прокладывал нелегкую, тернистую дорогу», так любил выражаться Сергей Тимофеевич.
21 декабря 1854 года Аксаков поздравил свою шестилетнюю внучку с днем рождения. Подарком было шуточное стихотворение:
Рано дед проснулся,
Крякнул, потянулся,
Давши мысли волю,
Вспомнил внучку Олю.
*********************
Если бог даст силы
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую…
Трех старших дочерей Аксаков назвал: Вера, Надежда, Любовь. Оказалось, что подобно братьям Константину и Ивану, они не были продолжателями рода. Особое место среди них занимала старшая, Вера. Как писал Иван Сергеевич, «она свято хранила заветы и предания нашей школы. Она для меня служила руководительницей и проверкой. Вере, слепнувший Аксаков диктовал «Семейную хронику», т. е., по сути дела, она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.
Творчество Аксакова.
Как тонкий и большой художник Аксаков заявил о себе в 1839 году, когда ему было сорок три года, очерком «Буран», ставшим хрестоматийным произведением, образцом пейзажной живописи. Это произведение было написано под влиянием Гоголя. «Буран» был своеобразным подступом к «Семейной хронике» и «Детские годы Багрова-внука». Затем писатель приступил к созданию книги «Записки об уженье рыбы». Она являлась не практическим руководством рыболова, а произведением искусства. Над этой книгой он работал свыше трех лет, добиваясь простоты, ясности и непосредственности. Аксаков умел изображать природу и человека слитно в неразлучном единстве.
Его жанры.
Английский писатель Вильям Хадсон в автобиографической книге «Далекое и прошлое», считающейся в Англии классическим произведением о детстве, говоря о сложности художественного изображения жизни детей, назвал «Детские годы Багрова-внука» самым крупным достижением автобиографического жанра во всей мировой литературе. Есть еще один жанр у Аксакова–охотничьи рассказы и очерки, где С. Т. Аксаков также является непревзойденным.
Заключение.
Читая произведения С. Т. Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами В. Г. Белинского, и к Крылову: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Аксаков всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи, включая в текст своих произведений слова, неумно употребляемые. Известный литературовед С. А. Венгеров правильно заметил, что если когда-нибудь изучат словарь Аксакова, то он окажется одним из самых точных, обильных разнообразными оттенками.
Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки–польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.
С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
Вот родина моя!
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!
Вот горы, до небес чело свое взносящи,
Младые отрасли Рифейских древних гор,
И реки, с пеною меж пропастей летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые несчетны табунами
В них смотрятся с холмов, любуяся собой!..
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
>>> Скачать <<< Аксаков Сергей Тимофеевич 20.9 (1.10).1791, Уфа, - 30.4(12.5).1859, Москва Русский писатель. Один из самых известных и уважаемых москвичей. С 1827 г. цензор при Московском цензурном комитете, затем директор Межевого института. В 1830-е гг. театральный обозреватель, журналист. Возможно вы искали - Сочинение: Ломоносов М.В. Родился в старинной дворянской семье. Детство провЕл в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково. Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств. В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 Аксаковы переселились в Москву. В 1827-32 служил в Москве цензором, в 1833-38 инспектором Константиновского межевого института. С 1843 жил в подмосковном имении Абрамцево. Во 2-й половине 20-х - начале 30-х гг. занимался театральной критикой. В первых книгах "Записки об уженье" (1847), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852), "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" (1855) проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный поэт русской природы. Похожий материал - Сочинение: Сумароков А.П. Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах "Семейная хроника" (1856) и "Детские годы Багрова-внука" (1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на историю трЕх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт конца 18 в. в его повседневности. Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в еЕ вещественности, повседневности, обыденности. Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших художественных достижений русского реализма (см. Собр. соч., т. 24, 1953, с. 265). Самобытность таланта Аксакова ярко проявилась в характере его языка, впитавшего простоту, колоритность, выразительность живой разговорной речи. Политические взгляды Аксакова были весьма умеренны. Писатель изображал порочность, жестокость крепостнических порядков, но не преследовал в своих книгах обличительных целей. Вместе с тем реализм А., при свойственных ему элементах созерцательности, обладал такой изобразительной силой, что правдивые картины крепостнического произвола давали материал для критических обобщений. Н. А. Добролюбов высоко оценил художественные произведения Аксакова, используя их для критики крепостнического строя. Очень интересно - Сочинение: Аксаков И.С.