Сочинение на тему две битвы князя игоря

6 вариантов

  1. Игорь Святославович Новгород-Северский, его сын — Владимир Путивльский, племянник — князь Святослав Олегович Рыльский, вместе с дружиной, присланной от Ярослава Всеволодовича Черниговского, высту­пили в поход на половцев, не сговорившись с киевским князем Святосла­вом. У реки Оскола Игорь дождался своего брата Всеволода. Собрав всю свою дружину, князь Игорь пошел дальше.
    Застать половцев врасплох не удалось. Они уже были вооружены и го­товы к бою. Игорь сказал своим воинам, что возвращаться поздно и стыдно для русской дружины. Когда началась стрельба из луков, половцы бежали. Русские овладели землями половцев и захватили много пленных. Князь Игорь не захотел закончить эту битву. Он был молод и недальновиден в решениях. Высокое чувство воинской чести, муки страдающего самолю­бия — все это окрыляло его в походе.
    На следующий день было еще одно сражение. Небольшое русское вой­ско увидело, что собрало против себя «всю половецкую землю». Несмотря ни на что, Игорь не повернул свои полки обратно. Княжеские войска от­важно бились трое суток. Игорь был ранен в правую руку. Воины и кони изнемогали от жажды. Много полегло на поле брани русских. На рассвете утром черниговские полки дрогнули. Князь Игорь поскакал за ними, чтобы остановить, но ему это сделать не удалось. Игорь оказался отрезан от своего брата Всеволода и схвачен в плен половцами.
    В первом сражении князем руководила смелость, искренность, любовь к Родине. Теперь же он стремился к личной славе, не объединился с дру­гими князьями для совместной борьбы с врагами. Игорь действовал в по­ходе с исключительной отвагой, но он не принес никакой пользы своему Отечеству, наоборот, он открыл половцам путь на русские земли. Впервые за всю историю борьбы с половцами князья — Игорь и его брат Всеволод — оказались в плену, и их войско потерпело такое страшное поражение.

  2. В первой битве,
    , войско Игоря одерживает победу над половцами, захватывает богатую добычу: золото, шелка, драгоценные камни. Князь считает, что противник полностью разбит, и решает двигаться дальше. Но враг всего лишь надломлен. Они скрылся в степь и собирает новое войско, еще сильнее. Грозная орда надвигается на лагерь Игоря, остановившийся на ночлег. Игорь и Буй-Тур Всеволод предвидят суровую битву. Другой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с силой, во много раз превосходящей русское войско.
    Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:
    Столкнулись две грозные силы в невиданной до сих пор битве. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Ратную доблесть показывает Буй-Тур Всеволод, который стоял со своими полками в обороне. И только на третьи сутки знамена Игоря Новгород-Северского пали от несметного количества половцев. Много наших воинов полегли. Сам князь был ранен в руку и вместе с братом Всеволодом взят в плен.
    После неудачного похода дружины Игоря половцы, остановленные когда-то Святославом, отцом Игоря и Всеволода, вновь пошли на Русь, стали собирать дань с городов:
    Горе охватило весь народ Русской земли:
    В первой битве князь был движим смелостью, искренней любовью к Родине. Теперь же он стремился к личной славе, не объединился с дру¬гими князьями для совместной борьбы с неприятелем, оказался недальновидным и опрометчивым в решениях. Игорь действовал в по¬ходе с исключительной отвагой, но не принес пользы Отечеству, напротив, открыл врагу путь на русские земли. Впервые за всю историю борьбы с половцами войско Игоря и Всеволода потерпело такое страшное поражение.

  3. Игорь Святославович Новгород-Северский, его сын — Владимир Путивльский, племянник — князь Святослав Олегович Рыльский, вместе с дружиной, присланной от Ярослава Всеволодовича Черниговского, высту­пили в поход на половцев, не сговорившись с киевским князем Святосла­вом. У реки Оскола Игорь дождался своего брата Всеволода. Собрав всю свою дружину, князь Игорь пошел дальше.
    Застать половцев врасплох не удалось. Они уже были вооружены и го­товы к бою. Игорь сказал своим воинам, что возвращаться поздно и стыдно для русской дружины. Когда началась стрельба из луков, половцы бежали. Русские овладели землями половцев и захватили много пленных. Князь Игорь не захотел закончить эту битву. Он был молод и недальновиден в решениях. Высокое чувство воинской чести, муки страдающего самолю­бия — все это окрыляло его в походе.
    На следующий день было еще одно сражение. Небольшое русское вой­ско увидело, что собрало против себя «всю половецкую землю». Несмотря ни на что, Игорь не повернул свои полки обратно. Княжеские войска от­важно бились трое суток. Игорь был ранен в правую руку. Воины и кони изнемогали от жажды. Много полегло на поле брани русских. На рассвете утром черниговские полки дрогнули. Князь Игорь поскакал за ними, чтобы остановить, но ему это сделать не удалось. Игорь оказался отрезан от своего брата Всеволода и схвачен в плен половцами. Материал с сайта //iEssay.ru

  4. В душе пылая жаждой славы,
    Князь Игорь из далёких стран
    К коварным половцам спешит на пир кровавый
    С дружиной малою отважных северян
    (К. Рылеев)
    Самые выдающиеся произведения XI-XII веков отражают стремление народа к единству и миру. Поэма «Слово о полку Игореве» — произведение Древнерусской литературы — по словам В. Г. Белинского — «прекрасный благоухающий цветок славянской народной поэзии». «Слово» было создано в 1187 году. Неизвестный автор «Слова» любил свою Родину. И она как бы руководила его пером. Любовь показана в том, как автор говорит о поражении войск Игоря, в том, как он передал плач русских женщин по убитым воинам, и в описании природы. Всё это изображено с целью убедить русичей, что единение русских сил необходимо. Главным героем этой поэмы является Игорь.
    Игорь любил свою Родину. Он хотел освободить русскую землю. Игорь Святославич не мог смириться с тем, что половцы беспрепятственно ходили по русской земле. Он ненавидел своих врагов. Игорь мужественно защищал свою землю. Не жалея своей жизни, Игорь-князь боролся за честь за честь русского народа, за то, чтобы он был вольным.
    И собрался Игорь Святославич со своими полками «на землю Половецкую за землю русскую». Но вот Игорь увидел, что его воины тьмою покрыты. И сказал он им: «О дружина моя и братия! Лучше ведь убитым быть, чем пленным быть; сядем же, братья, на борзых коней да посмотрим хоть на синий Дон».
    Игорь не посмотрел на предзнаменование.
    Хочу, — сказал, копьё преломить на границу поля Половецкого; с вами, русичи, хочу либо голову свою сложить, либо шлемом испить из Дону.
    И настала первая битва. Русские полки потоптали полки половецкие. «Помчали они красных девушек половецких, а с ними золото, и поволоки, и дорогие оксамиты… …Червлён стяг, белая хоругвь, червлена чёлка, серебряно древко — храброму Святославичу!..»
    На другой день тогда возвестила о жестокой битве. Половцы идут с моря, и обступили они русские полки, и разбили их. Игорь и Всеволод попали в плен к половцам. И тогда Святослав великий сказал своё слово: «О мои дети, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкой земле мечтами обиду творить, а себе славы искать…»
    Есть много причин поражения русских полчищ. Во-первых, отсутствие согласия между князьями. Во-вторых, Игорь думал, что своими силами он сможет победить половцев. Игорь недооценивал силы врага. Он надеялся только на себя и на свою дружину. В-третьих, Игорь был честен. Он боролся за правду.
    Поэма «Слово о полку Игореве» сыграла большую роль на Руси. Она было написана перед нашествием монгольских полчищ и призвало к объединению русских князей, чтобы отразить нападение иноземных захватчиков.





  5. «Начнём же, братия, эту повесть от старого
    Владимира до нынешнего Игоря, который
    укрепил свой ум, заострил сердце мужеством и,
    исполненный ратного духа, повёл свои храбрые полки
    на землю половецкую за землю Русскую»
    («Слово о полку Игореве»).

    План.

    Вступление: историко-литературная справка о «Слове».
    Характеристика Игоря и описание похода.
    Выступление русского войска в поход.
    Мужество Игоря.
    Его патриотизм.
    Вступление на землю половецкую.
    Победа русских в первый день.
    Грозная сеча на другой день:
    а) сражение и поражение русских,
    б) благородство Игоря.
    Политическое легкомыслие и честолюбие Игоря.
    Заключение: выражение основной идеи произведения в образе Игоря и описании похода.
    Героическая поэма «Слово о полку Игореве» — ценный памятник русской художественной литературы. В нём рассказывается о походе новгород-северского князя Игоря на половцев и о поражении русских в этом походе. Главным героем поэмы является организатор похода князь Игорь. В 1185 году в Новгороде князь Игорь собрал своё войско, чтобы идти в поход на половцев. Перед самым выступлением началось затмение солнца. Игорь обратился к дружинникам с призывом дойти до великого Дона или сложить свои головы. Поведение Игоря перед походом говорит о его храбрости. «Братия и дружина! — сказал он. — Лучше быть убитыми, чем полонёнными». Дурные предзнаменования не пугают Игоря. Он остаётся верен своему делу. Смелость его показана на протяжении всего произведения. Киевский князь Святослав, например, говорит, что сердце Игоря выковано из твёрдого булата и закалено в мужестве.
    Но Игорь был не только храбрецом, которому битва доставляет удовольствие. Эта черта средневекового рыцаря ему чужда. Игорю дорога цель похода, предпринятого на «землю половецкую за землю русскую». Он любит свою родину, он патриот Русской земли.
    Воины Игоря, соединившись с дружиной его брата Всеволода, перешли границу. Далеко за курганом осталась Русская земля. Природа предостерегает смельчаков на каждом шагу: волки накликают грозу, орлы сзывают зверей на кости, лисицы лают на красные щиты. На другой день русские смяли половецкие полки, захватили много пленных и богатую добычу. Далеко зашло храброе русское войско. А на помощь половцам уже бежит Гзак серым волком.
    На следующий день кровавая заря поднялась рано. Половцы идут со всех сторон: и от моря, и от Дона, и из степи. Они окружили дружину Игоря. С утра до вечера, с вечера до рассвета длилась грозная битва. Автор «Слова» так описывает её:
    Тут не хватило кровавого вина; тут пир докончили храбрые русские: сватов напоили, а сами полегли за Русскую землю.
    Войско Игоря было разбито, а сам он попал в плен. В этом бою проявилось благородство Игоря. Князь мог бы с частью войска убежать, однако он «заворачивает полки ведь жаль ему милого брата Всеволода!»
    В тяжёлом поражении русских виноват сам Игорь. Он хотел один с небольшой дружиной победить опасного врага. В этом оказалось его честолюбие и легкомыслие. С полным основанием киевский князь Святослав бросает упрёк Игорю и его брату: «Но вы сказали: «Будем одни мужественны, одни захватим будущую славу, да и прежнюю сами поделим».
    Автор, отмечая эту отрицательную черту Игоря, высказывает, однако, мысль, что если Игорь поймёт свою ошибку, он соберёт новое войско, объединится с князьями и ещё поможет Русской земле.
    На примере печального похода Игоря автор «Слова» показывает участь страны, силы которой не объединяются для борьбы с общим врагом. Автор призывает всех князей прекратить распри и вместе постоять «за землю Русскую, за раны Игоря».

  6. 6
    Текст добавил: ЛетаЮ в МыслЯх

    Автор “Слова о полку Игореве” написал свое произведение в 1185 г. В это время Великая Русь и Киев находились в трудном положении. Огромное государство, созданное великим князем Олегом, процветавшее во время правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, после его смерти стало разъединяться на многие княжества и приходить в упадок. Киев сохранял древние традиции своей доблести, он славился историческими преданиями, могилами прославленных князей, начиная с Олега. Киевский князь по прежнему носил звание “великого князя”. Но страна разделялась на мелкие княжества. Это сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей, желавших захватить наиболее богатые земли. В это время половцы близко подошли к южным границам Руси. В 80 х гг. XII в. князь Святослав Всеволодович, собрав русских князей и их дружины, сразился с половцами. Они были отброшены в степи. Но в 1185 г. князь Игорь Новгород Северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев. Княжеская дружина была разбита, а сам князь был взят в плен. Благодаря этому событию половцы, почувствовавшие разобщенность русских князей, стали совершать частые набеги на Русь. Своим походом Игорь открыл путь половцам на родную землю. Этому и посвящено “Слово о полку Игореве”, являющееся одним из самых значительных произведений своего времени.
    В первой части произведения описывается выступление князя Игоря Новгород Северского в поход против половцев. Игорь хочет избавить Русь от ее давних врагов. В день выступления происходит солнечное затмение. Несмотря на это зловещее предзнаменование и все опасности, которыми грозит степь, князь Игорь не изменяет своего решения. Он остается тверд в своей решении.
    В Путивле к князю Игорю присоединяется князь Черниговский Буй Тур Всеволод. С объединенными силами своего войска и Всеволода князь Игорь вступает на половецкую землю. Все здесь ему враждебно: и степь, и птицы, и звери. Но Игорь решителен, как и его войско. Они, “к славной изготовившись борьбе, добывая острыми мечами князю славы, почестей себе”, идут дальше, на битву с половцами.
    В первый раз русское войско побеждает половцев, взяв много золота, шелков, драгоценных камней. Игорь думает, что половцы побеждены, разбиты полностью, и решает идти дальше. Но половцы только надломлены. Они ушли в степь и собирают там новое войско, больше прежнего. Огромная орда надвигается на лагерь Игоря, где он остановился на ночлег. Игорь и Всеволод предчувствуют тяжелую битву. Любой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с половцами, во много раз превосходящими их силой.
    Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку: “Ночь прошла, и кровяные зори возвещают бедствие с утра. Туча надвигается от моря на четыре княжеских шатра”.
    Столкнулись две огромные силы в битве, какой еще не было. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Лишь на третий день пали Игоревы знамена. Половцы одолели русское войско своим несметным количеством. Много русских воинов полегло в той битве. Самого князя Игоря Новгород Северского половцы взяли в плен. После описания неудачного похода Игоря и его дружины в “Слове о полку Игореве” описаны печаль, горе всего русского народа, русской земли. Разгром русского войска приободрил половцев. Их набеги на Русь стали бесчисленными. Остановленные Святославом (отцом Игоря и Всеволода) они вновь пошли на Русь. Разлилась печаль по Русской земле: “…стонет Киев над горою, тяжела Чернигову напасть”.
    В “Слове” автор показывает князя Игоря как славного и храброго воина, которым, безусловно, двигали самые благие цели: он хотел освободить Русскую землю от половецких захватчиков. Но вместе с тем автор отмечает безрассудство Игоря, который идет в поход, несмотря на то что тот с самого начала обречен на провал. Единственной движущей силой является при этом стремление к личной славе. Желание личной славы “заступает ему затмение”. Ничто не останавливает Игоря на его роковом пути. За это безрассудство и осуждает автор князя.
    На примере похода Игоря, его неудач и последствий этого похода автор показывает, к чему может привести отсутствие единения на Руси. Ведь Игорь действовал, как действовали в то время многие князья, заботясь больше о личной славе, чем о судьбе Русской земли. Но Игорь также изображен как смелый и храбрый князь, который является истинным сыном своей земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *