Сочинение на тему образ швабрина в повести капитанская дочка
9 вариантов
Так, он начинает мстить Маше Мироновой, распуская про нее грязные слухи, только за то, что девушка отвергла эго ухаживания. Гринев, как истинный офицер, решает защитить честь девушки и вызывает Швабрина на дуэль. Там Швабрин подло ранит Гринева, нанеся ему удар в спину в тот момент, когда последнего окликнул Савельич. Он пишет письмо родителям Гринева о том, что их сын, участвуя в дуэли, получил тяжелое ранение. Позже Швабрин напишет лживый донос на главного героя о предательстве и сотрудничестве с мятежниками.
После захвата мятежниками Пугачева Белогорской крепости, Швабрин переходит на сторону мятежников и становится комендантом крепости. Совершив этот шаг, Алексей Иванович рассчитывал подняться по служебной лестнице, им руководили исключительно корыстные мотивы. И теперь он не оставляет надежд завоевать Машу Миронову. Он запирает девушку, переводит ее на хлеб и воду, принуждает к женитьбе.
Но все попытки Швабрина заканчиваются неудачей. Гриневу удается спасти свою возлюбленную и вывезти ее из крепости. Позже главный герой был оправдан, а Швабрин сослан на каторгу.
В образе Швабрина Пушкин показал свое отношение к таким низким и бесчеловечным людям. Он считал их поведение недостойным и таким, которое необходимо искоренять из нашего общества. Швабрин самостоятельно выбрал этот путь и был наказан за это.
Сочинение на тему “Образ Швабрина в повести “Капитанская дочка”.
Алексей Швабрин – главный отрицательный персонаж повести, который совершенно не вызывает у читателя сочувствия или симпатии, в отличии скажем от образа Пугачева, в котором можно найти и отрицательные и положительные черты.
Швабрин был когда-то блестящим молодым офицером, возможно подающим надежды, но дуэль и смертоубийство привели его в Белогорскую крепость, в забытый богом уголок, где Швабрин чувствовал себя не у дел.
Он попытался завязать отношение с красивой дочкой коменданта, но получил отказ, который воспринял очень болезненно, ведь он ранил его самолюбие. А Швабрин был довольно высокого о себе мнения – образов и знатен, пусть не красавец, но всяко лучше простого коменданта – так наверное он думал о себе.
И отказ Маши озлобил этого, и без того не доброго человека.
Швабрин показал себя обманщиком, клеветником, эгоистом, который думает лишь о собственной выгоде, о собственных желаниях. Честь и присяга как понятия для Швабрина не существовали вообще. все что им двигала – дикая злоба к окружающим и ревность к тем, кто жил счастливо, кто мог искренне любить и думать о других. То есть Швабрин ненавидел тех, кто отличался от него в лучшую сторону.
Поэтому он стал предателем, ведь среди мятежников он увидел родственные ему души – такие же озлобленные на весь белый свет, такие жесткие и бессердечные.
Но ненависть разрушает человека, и уж точно не приносит счастья. И в конце повести Швабрин получает то, что заслужил – виселицу.
Образ и характер Швабрина в повести Капитанская дочка
Швабрин — аристократ, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белогорскую крепость. Он умён, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но к народу, ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. В нём нет чувства чести и долга. Оскорблённый отказом Маши выйти за него замуж, он мстит ей клеветой. Он пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына. Уже после первого известия о восстании у Швабрина Зарождаются мысли об измене, которые он и осуществляет, когда Пугачёв взял крепость. Швабрин перешёл на сторону Пугачёва не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гринёвым и овладения Машей. Морально опустошённый человек, он вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.
Образ Швабрина в повести «Капитанская дочка» – это образ отрицательного героя, совершающего низкие и подлые поступки. Швабрин не интересуется государственными делами и судьбой своей страны, он не чтит и семейные традиции. В крепости он оказывается не просто по долгу службы, как Петр Гринев, а по причине того, что он отбывает наказание за убийство человека, совершенное им на дуэли. В крепости проявляется скверный характер Швабрина, от скуки он начинает высмеивать всех окружающих, унижая их и выставляя в непривлекательном свете. О дочери капитана Миронова Маше он тоже распускает сплетни, потому что она не отвечает взаимностью на его чувства.
На протяжении всей повести Швабрин проявляет себя как подлый человек. На дуэли с Петром Гриневым он исподтишка наносит ему удар, а затем ещё пишет анонимное лживое письмо отцу Петра.
При захвате крепости Швабрин без лишних раздумий и без сожалений спешит перейти на сторону врага, лишь бы спасти собственную жизнь, наплевав на все клятвы и присяги. Назначенный Пугачевым комендантом крепости, Швабрин держит в неволе Машу, давая ей из еды лишь хлеб и воду, тем самым пытаясь добиться от нее взаимности.
На суде, уже припертый к стенке, Швабрин пытается «утопить» и Гринева, наговаривая на него, что Петр тоже служил у Пугачева.
Швабрин во всех своих делах проявляет себя как негодяй, – будь то отношение к женщине, дружба или верность клятве, – везде он совершает подлые и низкие поступки, характеризующие его как лживого и мелкого человека, не имеющего моральных принципов, не способного быть верным своему слову. Он проявляет себя как эгоистичный и равнодушный человек, переживающий только за собственную жизнь, ищущий повсюду лишь собственную выгоду.
«Капитанская дочка» – вершинное прозаическое произведение Александра Сергеевича Пушкина. Сам автор называл свою повесть исторической, так как в ее основу были положены подлинные события крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Автор воссоздает атмосферу тех времен, изображает характеры, типичные для той эпохи.
Повесть представляет собой мемуары, «семейные записки», повествование в которых ведется от лица Петра Гринева, свидетеля и участника описываемых событий. В произведении основными персонажами являются: семья Гриневых, Савельич, семья Мироновых, Пугачев и мятежные крестьяне, а также Швабрин. Именно на нем я и хочу остановиться подробнее.
Этот герой в повести является прямой противоположностью Гриневу. Последний «бережет честь смолоду», воплощает в себе лучшие черты русского человека: широту души, находчивость, смелость, готовность прийти на помощь. Швабрин, напротив, мелочен и эгоистичен, труслив и подл. Лишь одно их объединяет – любовь к Маше Мироновой.
Швабрин – аристократ, ранее служивший в гвардии. Он умен, образован, красноречив, остроумен, находчив. Он служит в Белогорской крепости пятый год, переведен в нее за смертоубийство – на дуэли он заколол поручика. Швабрин когда-то сватался к Маше Мироновой, получил отказ, и поэтому нередко оскорбительно выражался в адрес девушки. Именно это и послужило поводом для его дуэли с Гриневым. Но честный поединок – не для Швабрина. Схитрив, он ранит Петра, когда тот оглядывается на неожиданный зов слуги.
Ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. Чужды герою понятия о чести и служебном долге. Как только Белогорская крепость оказывается схваченной Пугачевым, Шварин переходит на сторону мятежников, становится одним из их командиров. Он перешел на сторону Пугачева не по высоким идейным побуждениями, а для расправы над Гриневым и женитьбы на Маше, которая жила под видом племянницы у местной попадьи.
Морально опустошенный человек, Швабрин вызывает у Пушкина резко отрицательное отношение. Авторская оценка этого персонажа резко негативна, в повести он называется по фамилии, либо указываются лишь его инициалы: А.И.
Чем же в итоге оборачивается для героя пренебрежение мужской и служебной честью? Пугачев, узнавший от Гринева то, что Швабрин удерживает девушку, разгневан. Аристократ-предатель буквально валяется в ногах у беглого казака в поисках пощады и прощения. Подлость, таким образом, оборачивается позором, который, к сожалению, так ничему и не научил героя. Попав в руки правительственных войск, Швабрин показывает на Гринева как на пугачевца-изменника.
Наверное, стоит не осуждать этого героя, а жалеть и сочувствовать ему. Лично у меня он никаких чувств, кроме жалости, не вызывает. Человек, не сумевший побороть свои страхи, не видящий ничего дальше собственного носа – слаб и ничтожен. Дело даже не в аристократическом происхождении и блестящем образовании, а в отсутствии душевных качеств. Что может быть хуже, чем постоянно испытывать зависимость от кого-то из-за боязни прямо выразить свои мысли и желания, из-за привычки плыть по течению? Зачем бороться с Пугачевым, когда легче принять его сторону? Зачем нужно ждать, когда тебя полюбят, ведь можно насильно заставить девушку выйти замуж!.. Зачем честно драться на дуэли, когда проще обмануть соперника?!
О какой чести может идти речь, если человек мыслит таким образом?
К сожалению, таких людей, как Швабрин, вокруг нас очень много. Из-за них страдают другие, похожие по душевным качествам на Гриневу и Машу. Но, как правило, совершенные подлости и предательства оборачиваются против швабриных. В этом и заключается их беда: боязнь порождает ложь и лицемерие, а они, в свою очередь, являются причинами неудач.
Чем мне понравился образ Швабрина? Пожалуй тем, что на его примере можно ярко увидеть, к чему приводит подлость и подчинение обстоятельствам. Каждый наш поступок имеет последствие, поэтому эпиграф к повести «Береги честь смолоду» после анализа образа Швабрина приобретает новое значение. Один раз поступившись честью, человек обрекает себя на пожизненные неудачи.
Швабрин один из важных персонажей повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей Швабрин антипод главного героя Петра Гринева.
У Швабрина и Гринева много общего: они оба происходили из дворян, имели звание офицера, служили в Белогорской крепости, были влюблены в Марию Миронову. Но как разнятся их характеры!
Швабрин – аристократ, который раньше служил в гвардии. Он был человеком умным, образованным, красноречивым, остроумным, находчивым. Роста он был не очень высокого, лицо его было смуглым и некрасивым. Алесей Иванович страдал худобой. Швабрин всегда сохранят вид напыщенный и высокомерный. Он знал французский язык и великолепно владел шпагой. В Белогорской крепости служил 5 год, был переведен в это глухое место за то, что убил на дуэли поручика.
Несмотря на то, что Швабрин влюблен в дочку капитана Миронова, он описывает Машу Петру “совершенной дурочкой”, распространяет про нее лживые слухи. А когда она начинает принимать знаки внимания Петра, Швабрин впадает в бешенство. Он старается опорочить Машу. К семье капитана Миронова Алексей Иванович Швабрин относится с презрением, подшучивает, распространяет лживые слухи. Из-за этого Петр вызывает его на дуэль.
Дальнейшие события романа раскрывают перед нами личность Швабрина–предателя, который с легкостью переметнулся на сторону врага, когда понял что в битве с Пугачевым ему и его товарищам не одержать победу. Через короткий период времени он оказывается в кругу старшин мятежников при Пугачеве. Как же низок его поступок! Он нарушил свою клятву, которую давал во время военной присяги. Он посрамил честь офицера, став в ряды злодеев и бандитов. Он предал родину, отечество, родную землю и стал прислужить лже-царю.
Находясь в новом статусе, он берет Машу Миронову в плен и морит девушку голодом, дабы она согласилась на его предложение о замужестве. Разве может мужчина вести себя так по отношению к женщине, еще и любимой.
Такие низке, бесчеловечные поступки опускают и срамят образ Алексея Швабрина в глазах читателя. После поражения армии Пугачева, с такими предателями жестоко расправлялись. Как же он смог жить после таких поступков? Неужели его не мучала совесть, чувство собственного достоинства. Об этом мы уже не узнаем. Но, глядя на поведение Алексея Швабрина, нужно сделать вывод для себя. Предательство – это самый низменный поступок, который только может совершить человек.
Швабрин один из важных персонажей повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин антипод главного героя Петра Гринева.
У Швабрина и Гринева много общего: они оба происходили из дворян, имели звание офицера, служили в Белогорской крепости, были влюблены в Марию Миронову. Но как разнятся их характеры!
Швабрин – аристократ, который раньше служил в гвардии. Он был человеком умным, образованным, красноречивым, остроумным, находчивым. Роста он был не очень высокого, лицо его было смуглым и некрасивым. Алесей Иванович страдал худобой. Швабрин всегда сохранят вид напыщенный и высокомерный. Он знал французский язык и великолепно владел шпагой. В Белогорской крепости служил 5 год, был переведен в это глухое место за то, что убил на дуэли поручика.
Несмотря на то, что Швабрин влюблен в дочку капитана Миронова, он описывает Машу Петру «совершенной дурочкой», распространяет про нее лживые слухи. А когда она начинает принимать знаки внимания Петра, Швабрин впадает в бешенство. Он старается опорочить Машу. К семье капитана Миронова Алексей Иванович Швабрин относится с презрением, подшучивает, распространяет лживые слухи. Из-за этого Петр вызывает его на дуэль.
Народная масса показана в повести Пушкина не одноликой. Среди крестьян были и активные участники пугачёвского движения (например, караульные крестьяне, захватившие Гринёва возле Бердской слободы), но были и такие, как Савельич. Образ Савельича, преданного своим господам дворового, был необходим Пушкину для правдивого изображения жизни того времени.
В образе Савельича Пушкин нарисовал хорошего русского человека, трагизм положения которого в том, что он живёт в эпоху крепостного права, обезличивающего крестьянина, и прежде всего и сильнее всего дворового. «Савельич — чудо. Это лицо самое трагическое, т. е. которое больше всего жаль в повести»,— хорошо сказал один из писателей — современников Пушкина.
В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. Всё лучшее в Гринёве воспитано преимущественно Савельичем. Савельич глубоко привязан к Гринёву. Свой долг он видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Савельич — раб по положению, но не раб по духу. В нём живёт чувство человеческого достоинства. Горечь и боль вызвало в Савельиче грубое письмо к нему старика Гринёва. В ответном письме Савельича Пушкин подчеркнул не только покорность старого дядьки своему господину, но и пробуждение в крепостном рабе сознания того, что он такой же человек, как и его барин. Образом Савельича Пушкин протестует против крепостного права.
Швабрин — аристократ, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белогорскую крепость. Он умён, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но к народу, ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. В нём нет чувства чести и долга. Оскорблённый отказом Маши выйти за него замуж, он мстит ей клеветой. Он пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына. Уже после первого известия о восстании у Швабрина зарождаются мысли об измене, которые он и осуществляет, когда Пугачёв взял крепость. Швабрин перешёл на сторону Пугачёва не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гринёвым и овладения Машей. Морально опустошённый человек, он вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.
Так, он начинает мстить Маше Мироновой, распуская про нее грязные слухи, только за то, что девушка отвергла эго ухаживания. Гринев, как истинный офицер, решает защитить честь девушки и вызывает Швабрина на дуэль. Там Швабрин подло ранит Гринева, нанеся ему удар в спину в тот момент, когда последнего окликнул Савельич. Он пишет письмо родителям Гринева о том, что их сын, участвуя в дуэли, получил тяжелое ранение. Позже Швабрин напишет лживый донос на главного героя о предательстве и сотрудничестве с мятежниками.
После захвата мятежниками Пугачева Белогорской крепости, Швабрин переходит на сторону мятежников и становится комендантом крепости. Совершив этот шаг, Алексей Иванович рассчитывал подняться по служебной лестнице, им руководили исключительно корыстные мотивы. И теперь он не оставляет надежд завоевать Машу Миронову. Он запирает девушку, переводит ее на хлеб и воду, принуждает к женитьбе.
Но все попытки Швабрина заканчиваются неудачей. Гриневу удается спасти свою возлюбленную и вывезти ее из крепости. Позже главный герой был оправдан, а Швабрин сослан на каторгу.
В образе Швабрина Пушкин показал свое отношение к таким низким и бесчеловечным людям. Он считал их поведение недостойным и таким, которое необходимо искоренять из нашего общества. Швабрин самостоятельно выбрал этот путь и был наказан за это.
Сочинение на тему “Образ Швабрина в повести “Капитанская дочка”.
Алексей Швабрин – главный отрицательный персонаж повести, который совершенно не вызывает у читателя сочувствия или симпатии, в отличии скажем от образа Пугачева, в котором можно найти и отрицательные и положительные черты.
Швабрин был когда-то блестящим молодым офицером, возможно подающим надежды, но дуэль и смертоубийство привели его в Белогорскую крепость, в забытый богом уголок, где Швабрин чувствовал себя не у дел.
Он попытался завязать отношение с красивой дочкой коменданта, но получил отказ, который воспринял очень болезненно, ведь он ранил его самолюбие. А Швабрин был довольно высокого о себе мнения – образов и знатен, пусть не красавец, но всяко лучше простого коменданта – так наверное он думал о себе.
И отказ Маши озлобил этого, и без того не доброго человека.
Швабрин показал себя обманщиком, клеветником, эгоистом, который думает лишь о собственной выгоде, о собственных желаниях. Честь и присяга как понятия для Швабрина не существовали вообще. все что им двигала – дикая злоба к окружающим и ревность к тем, кто жил счастливо, кто мог искренне любить и думать о других. То есть Швабрин ненавидел тех, кто отличался от него в лучшую сторону.
Поэтому он стал предателем, ведь среди мятежников он увидел родственные ему души – такие же озлобленные на весь белый свет, такие жесткие и бессердечные.
Но ненависть разрушает человека, и уж точно не приносит счастья. И в конце повести Швабрин получает то, что заслужил – виселицу.
Образ и характер Швабрина в повести Капитанская дочка
Швабрин — аристократ, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белогорскую крепость. Он умён, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но к народу, ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. В нём нет чувства чести и долга. Оскорблённый отказом Маши выйти за него замуж, он мстит ей клеветой. Он пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына. Уже после первого известия о восстании у Швабрина Зарождаются мысли об измене, которые он и осуществляет, когда Пугачёв взял крепость. Швабрин перешёл на сторону Пугачёва не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гринёвым и овладения Машей. Морально опустошённый человек, он вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.
Образ Швабрина в повести «Капитанская дочка» – это образ отрицательного героя, совершающего низкие и подлые поступки. Швабрин не интересуется государственными делами и судьбой своей страны, он не чтит и семейные традиции. В крепости он оказывается не просто по долгу службы, как Петр Гринев, а по причине того, что он отбывает наказание за убийство человека, совершенное им на дуэли. В крепости проявляется скверный характер Швабрина, от скуки он начинает высмеивать всех окружающих, унижая их и выставляя в непривлекательном свете. О дочери капитана Миронова Маше он тоже распускает сплетни, потому что она не отвечает взаимностью на его чувства.
На протяжении всей повести Швабрин проявляет себя как подлый человек. На дуэли с Петром Гриневым он исподтишка наносит ему удар, а затем ещё пишет анонимное лживое письмо отцу Петра.
При захвате крепости Швабрин без лишних раздумий и без сожалений спешит перейти на сторону врага, лишь бы спасти собственную жизнь, наплевав на все клятвы и присяги. Назначенный Пугачевым комендантом крепости, Швабрин держит в неволе Машу, давая ей из еды лишь хлеб и воду, тем самым пытаясь добиться от нее взаимности.
На суде, уже припертый к стенке, Швабрин пытается «утопить» и Гринева, наговаривая на него, что Петр тоже служил у Пугачева.
Швабрин во всех своих делах проявляет себя как негодяй, – будь то отношение к женщине, дружба или верность клятве, – везде он совершает подлые и низкие поступки, характеризующие его как лживого и мелкого человека, не имеющего моральных принципов, не способного быть верным своему слову. Он проявляет себя как эгоистичный и равнодушный человек, переживающий только за собственную жизнь, ищущий повсюду лишь собственную выгоду.
«Капитанская дочка» – вершинное прозаическое произведение Александра Сергеевича Пушкина. Сам автор называл свою повесть исторической, так как в ее основу были положены подлинные события крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Автор воссоздает атмосферу тех времен, изображает характеры, типичные для той эпохи.
Повесть представляет собой мемуары, «семейные записки», повествование в которых ведется от лица Петра Гринева, свидетеля и участника описываемых событий. В произведении основными персонажами являются: семья Гриневых, Савельич, семья Мироновых, Пугачев и мятежные крестьяне, а также Швабрин. Именно на нем я и хочу остановиться подробнее.
Этот герой в повести является прямой противоположностью Гриневу. Последний «бережет честь смолоду», воплощает в себе лучшие черты русского человека: широту души, находчивость, смелость, готовность прийти на помощь. Швабрин, напротив, мелочен и эгоистичен, труслив и подл. Лишь одно их объединяет – любовь к Маше Мироновой.
Швабрин – аристократ, ранее служивший в гвардии. Он умен, образован, красноречив, остроумен, находчив. Он служит в Белогорской крепости пятый год, переведен в нее за смертоубийство – на дуэли он заколол поручика. Швабрин когда-то сватался к Маше Мироновой, получил отказ, и поэтому нередко оскорбительно выражался в адрес девушки. Именно это и послужило поводом для его дуэли с Гриневым. Но честный поединок – не для Швабрина. Схитрив, он ранит Петра, когда тот оглядывается на неожиданный зов слуги.
Ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. Чужды герою понятия о чести и служебном долге. Как только Белогорская крепость оказывается схваченной Пугачевым, Шварин переходит на сторону мятежников, становится одним из их командиров. Он перешел на сторону Пугачева не по высоким идейным побуждениями, а для расправы над Гриневым и женитьбы на Маше, которая жила под видом племянницы у местной попадьи.
Морально опустошенный человек, Швабрин вызывает у Пушкина резко отрицательное отношение. Авторская оценка этого персонажа резко негативна, в повести он называется по фамилии, либо указываются лишь его инициалы: А.И.
Чем же в итоге оборачивается для героя пренебрежение мужской и служебной честью? Пугачев, узнавший от Гринева то, что Швабрин удерживает девушку, разгневан. Аристократ-предатель буквально валяется в ногах у беглого казака в поисках пощады и прощения. Подлость, таким образом, оборачивается позором, который, к сожалению, так ничему и не научил героя. Попав в руки правительственных войск, Швабрин показывает на Гринева как на пугачевца-изменника.
Наверное, стоит не осуждать этого героя, а жалеть и сочувствовать ему. Лично у меня он никаких чувств, кроме жалости, не вызывает. Человек, не сумевший побороть свои страхи, не видящий ничего дальше собственного носа – слаб и ничтожен. Дело даже не в аристократическом происхождении и блестящем образовании, а в отсутствии душевных качеств. Что может быть хуже, чем постоянно испытывать зависимость от кого-то из-за боязни прямо выразить свои мысли и желания, из-за привычки плыть по течению? Зачем бороться с Пугачевым, когда легче принять его сторону? Зачем нужно ждать, когда тебя полюбят, ведь можно насильно заставить девушку выйти замуж!.. Зачем честно драться на дуэли, когда проще обмануть соперника?!
О какой чести может идти речь, если человек мыслит таким образом?
К сожалению, таких людей, как Швабрин, вокруг нас очень много. Из-за них страдают другие, похожие по душевным качествам на Гриневу и Машу. Но, как правило, совершенные подлости и предательства оборачиваются против швабриных. В этом и заключается их беда: боязнь порождает ложь и лицемерие, а они, в свою очередь, являются причинами неудач.
Чем мне понравился образ Швабрина? Пожалуй тем, что на его примере можно ярко увидеть, к чему приводит подлость и подчинение обстоятельствам. Каждый наш поступок имеет последствие, поэтому эпиграф к повести «Береги честь смолоду» после анализа образа Швабрина приобретает новое значение. Один раз поступившись честью, человек обрекает себя на пожизненные неудачи.
Швабрин один из важных персонажей повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей Швабрин антипод главного героя Петра Гринева.
У Швабрина и Гринева много общего: они оба происходили из дворян, имели звание офицера, служили в Белогорской крепости, были влюблены в Марию Миронову. Но как разнятся их характеры!
Швабрин – аристократ, который раньше служил в гвардии. Он был человеком умным, образованным, красноречивым, остроумным, находчивым. Роста он был не очень высокого, лицо его было смуглым и некрасивым. Алесей Иванович страдал худобой. Швабрин всегда сохранят вид напыщенный и высокомерный. Он знал французский язык и великолепно владел шпагой. В Белогорской крепости служил 5 год, был переведен в это глухое место за то, что убил на дуэли поручика.
Несмотря на то, что Швабрин влюблен в дочку капитана Миронова, он описывает Машу Петру “совершенной дурочкой”, распространяет про нее лживые слухи. А когда она начинает принимать знаки внимания Петра, Швабрин впадает в бешенство. Он старается опорочить Машу. К семье капитана Миронова Алексей Иванович Швабрин относится с презрением, подшучивает, распространяет лживые слухи. Из-за этого Петр вызывает его на дуэль.
Дальнейшие события романа раскрывают перед нами личность Швабрина–предателя, который с легкостью переметнулся на сторону врага, когда понял что в битве с Пугачевым ему и его товарищам не одержать победу. Через короткий период времени он оказывается в кругу старшин мятежников при Пугачеве. Как же низок его поступок! Он нарушил свою клятву, которую давал во время военной присяги. Он посрамил честь офицера, став в ряды злодеев и бандитов. Он предал родину, отечество, родную землю и стал прислужить лже-царю.
Находясь в новом статусе, он берет Машу Миронову в плен и морит девушку голодом, дабы она согласилась на его предложение о замужестве. Разве может мужчина вести себя так по отношению к женщине, еще и любимой.
Такие низке, бесчеловечные поступки опускают и срамят образ Алексея Швабрина в глазах читателя. После поражения армии Пугачева, с такими предателями жестоко расправлялись. Как же он смог жить после таких поступков? Неужели его не мучала совесть, чувство собственного достоинства. Об этом мы уже не узнаем. Но, глядя на поведение Алексея Швабрина, нужно сделать вывод для себя. Предательство – это самый низменный поступок, который только может совершить человек.
Швабрин один из важных персонажей повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин антипод главного героя Петра Гринева.
У Швабрина и Гринева много общего: они оба происходили из дворян, имели звание офицера, служили в Белогорской крепости, были влюблены в Марию Миронову. Но как разнятся их характеры!
Швабрин – аристократ, который раньше служил в гвардии. Он был человеком умным, образованным, красноречивым, остроумным, находчивым. Роста он был не очень высокого, лицо его было смуглым и некрасивым. Алесей Иванович страдал худобой. Швабрин всегда сохранят вид напыщенный и высокомерный. Он знал французский язык и великолепно владел шпагой. В Белогорской крепости служил 5 год, был переведен в это глухое место за то, что убил на дуэли поручика.
Несмотря на то, что Швабрин влюблен в дочку капитана Миронова, он описывает Машу Петру «совершенной дурочкой», распространяет про нее лживые слухи. А когда она начинает принимать знаки внимания Петра, Швабрин впадает в бешенство. Он старается опорочить Машу. К семье капитана Миронова Алексей Иванович Швабрин относится с презрением, подшучивает, распространяет лживые слухи. Из-за этого Петр вызывает его на дуэль.
Народная масса показана в повести Пушкина не одноликой. Среди крестьян были и активные участники пугачёвского движения (например, караульные крестьяне, захватившие Гринёва возле Бердской слободы), но были и такие, как Савельич. Образ Савельича, преданного своим господам дворового, был необходим Пушкину для правдивого изображения жизни того времени.
В образе Савельича Пушкин нарисовал хорошего русского человека, трагизм положения которого в том, что он живёт в эпоху крепостного права, обезличивающего крестьянина, и прежде всего и сильнее всего дворового. «Савельич — чудо. Это лицо самое трагическое, т. е. которое больше всего жаль в повести»,— хорошо сказал один из писателей — современников Пушкина.
В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. Всё лучшее в Гринёве воспитано преимущественно Савельичем. Савельич глубоко привязан к Гринёву. Свой долг он видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Савельич — раб по положению, но не раб по духу. В нём живёт чувство человеческого достоинства. Горечь и боль вызвало в Савельиче грубое письмо к нему старика Гринёва. В ответном письме Савельича Пушкин подчеркнул не только покорность старого дядьки своему господину, но и пробуждение в крепостном рабе сознания того, что он такой же человек, как и его барин. Образом Савельича Пушкин протестует против крепостного права.
Швабрин — аристократ, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белогорскую крепость. Он умён, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но к народу, ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. В нём нет чувства чести и долга. Оскорблённый отказом Маши выйти за него замуж, он мстит ей клеветой. Он пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына. Уже после первого известия о восстании у Швабрина зарождаются мысли об измене, которые он и осуществляет, когда Пугачёв взял крепость. Швабрин перешёл на сторону Пугачёва не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гринёвым и овладения Машей. Морально опустошённый человек, он вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.