(1)Идёшь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: «Концерт Zемфиры». (2)Рядом кинотеатр приглашает тебя на просмотр новой ленты под названием «Шиzа». (З)Захочется перекусить, а на дверях ресторана красуется «Бiблiотека». (4)Придёшь домой, берёшь газету, глядь — на первой странице сообщение «Кур$ валют». (5)Включаешь телевизор, чтобы отвлечься, но и тут назойливо рекламируются охранные системы «Аllигатор». (6)В смятении подходишь к окну видишь на стене соседнего дома приглашение на «Ве4ер отдыха» и теперь только понимаешь, что тебя обложили со всех сторон.
(7)Обогащается или портится природная речь благодаря заимствованиям — вопрос непростой и неоднозначный. (8)Языковая стихия берет из окружающего мира всё, что ей потребно, и выбрасывает на берег лишнее. (9)Но когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведет не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм.
(10)Англо- и иноязычными словами в их натуральном написании сегодня пестрят страницы прессы, эти слова вторгаются в текст, наводняют рекламу. (11)Но одно дело, когда просто употребляется лексика на латинице, и совсем другое, если чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри. (12)Любой юрист подтвердит, что это нарушение гораздо более тяжкое.
(13)Модная певица и производители автосигнализаций, вернее — их агенты по рекламе, используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. (14)Им кажется: внимание потенциальных потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы. (15)Дескать, наш глаз невольно цепляется за неправильное сочетание.
(16)Расчёт, вероятно, оправдывается, но насколько велика его отдача? (17)На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное — становится банальным.
(18)Варианты Zемфира (равно как и Глюк’ОZА) и «Аllигатор» есть выпендрёж и ненужное искажение письменной формы. (19)Применяя иностранные слова, не стоило заниматься порчей языка. (20)Великий и могучий Алфавит, подаренный нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием, принесён в жертву золотому тельцу.
(21)Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Татьяны Бек: «До свидания, алфавит».
(По С. Казначееву)
Вступление
Русский язык – один из богатейших в мире. Как и любому другому, русскому языку свойственно меняться. С каждым годом в нем появляются неологизмы, новообразования в области молодежного сленга, заимствования из других языков.
Порой людям разных возрастов или живущим в разных регионах страны сложно понять друг друга. Изменения, упрощения языка происходят и на государственном уровне. Современный русский язык уже сильно отличается от языка А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.
Проблема
О проблеме сохранения русского языка размышляет С. Казначеев в своем тексте. Русский язык претерпевает значительные изменения в плане заимствований, а также в области искажения написаний. Почему общество допускает такие упрощения? К чему это может привести?
Комментарий
Автор начинает разговор с представления примеров современных афиш, которые ежедневно все мы наблюдаем на улицах наших городов. Внедрение в кириллицу латиницы видоизменяет слова и лишает их привычного смысла.
Автор задает вопрос, хорошо ли это? Обогащается ли наш язык от таких видоизменений или же, наоборот, портится? Заимствования с внедрением латиницы и других графических символов заполонили масс-медиа: заголовки газет, реклама на телевидении, вывески с названиями модных заведений – все это переполнено «сломанными» словами.
Для чего вообще нужны такие изменения? Почему к ним прибегают рекламные агенты? Скорее всего, это связано со стремлением к оригинальности, неординарности, жажде привлечь как можно больше внимания к своим названиям и заголовкам. Но оправдано ли это? По мнению автора, этот метод довольно примитивный и поверхностный.
Авторская позиция
Автор уверен, что искаженное написание слов ведет к нарушению функционирования языка, к уничтожению его норм. Автор опасается также за судьбу нашего великого алфавита, подаренного святыми Кириллом и Мефодием.
Своя позиция
Опасения С. Казначеева мне понятны. Меня тоже смущают странные надписи на афишах и в интернете. Они будто режут глаза. Становится непонятно, чего хотят этим добиться, почему так легкомысленно относятся к богатству нашего великого и могучего русского языка.
Язык уже сильно изменился со времен А.С. Пушкина, которого считают создателем современного русского языка. Какие-то изменения принесли пользу, а какие-то, на мой взгляд, просто уничтожают его. К примеру, упрощение норм русского языка на государственном уровне пугает, но в то же самое время упрощает жизнь малограмотных людей.
Аргумент №1
Как можем мы пренебрегать вековыми традициями, которые слово за словом обогащали и преумножали русскую речь, русскую письменность. Язык русской классики, которая оказала значительно влияние на развитие мировой литературы, не должен упрощаться, он может только обогащаться.
Если есть действительно необходимые для заимствования слова для обозначения каких-то новейших понятий, то почему бы их не использовать? Но при наличии русских слов, стоит ли намеренно их заменять иностранными? Думаю, нет. Вспоминаются слова великого русского критика В.Г. Белинского: «Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.»
Аргумент №2
И.С. Тургенев призывает восхищаться русским языком, ценить его сокровища и несметные богатства: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Заключение
Еще в первом классе нас учили, что русский язык – самый богатый язык в мире. В нем есть множество слов для обозначения одного и того же понятия, в нем столько возможностей для передачи различных оттенков одного и того же чувства.
Имеет ли смысл еще больше расширять этот круг? Конечно, имеет, но при этом важно не забывать исконные традиции и не отказываться от них в погоне за модой и простотой, не засорять свою речь ненужными неологизмами. Другими словами, нужно думать не только о развитии русского языка, но и о сохранении его первоначальной красоты и разнообразия.
Ни для кого уже не секрет, что наш Великий Русский Язык нуждается в серьезной защите. От кого, спросите? Да от нас же самих. Ведь именно мы своим равнодушием, ленью и невнимательностью разрушаем русский язык. Почему?
Потому что мы с вами способствуем замусориванию русского языка иностранными словами, появлению в языке сокращений и вольных изменений, процветанию слов-паразитов, культивируем бурный рост жаргонных слов и выражений. Так подрываются основы самосознания носителя великого языка и обесценивается сам язык.
В чем же сила и ценность русского языка для нас с вами? В чем богатство русского языка? Ответ простой. В его гибкости и многогранности, в музыке слов и словосочетаний, глубоком смысле этих слов, каждое из которых несет частичку души говорящего.
В. Г. Белинский писал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий» . К сожалению, многие замечательные русские слова исчезают из обихода, обедняя язык, который по богатству оттенков смыслов и чувств не имеет себе равных. Вот возьмем простой пример. Еще сто лет назад к нам бы обратились так: «сударь» , «сударыня» , что выражало бы крайнее уважение собеседника. Что же мы имеем сейчас? «Женщина, вас здесь не стояло» . Чувствуете силу уважения к этой самой женщине?
Русский язык дарит человеку, владеющему им, разные ощущения, многостороннее и глубокое понимание жизни. У великого русского языка есть душа. То, что помогает нам понимать друг друга, наслаждаться творениями великих писателей, делает нас гражданами великой страны с великой историей. Но очень скоро мы рискуем лишиться этого богатства, перестав вкладывать мысль в слова, а пользуясь ими лишь для передачи информации.
Из обихода и нашего лексикона исчезают слова, несущие в себе глубокий смысл, такие как «благодарю» , «ведать» , «отведать» , «радеть» , «честь» и многие другие.
Сейчас появился интернет-сленг, низводящий язык Пушкина, Достоевского и Толстого до уровня воробьиного чириканья. Как порой трудно бывает не только понять смысл комментария посетителя сайта, но и просто прочесть его.
А как намеренно и ненамеренно искажается язык? Некоторые слова, например, уже нельзя произносить, чтобы не показаться смешным или даже не вызвать гнев окружающих. К, примеру, слова «голубой» , «петух» , «предки» и т. д. Происходит подмена понятий, которая порой уже кажется злонамеренной.
В результате упрощения и искажения русский язык становится однообразным, лишается духовности. При этом опошляется речь и, как следствие, мышление и поведение людей. Жаргон, нецензурная брань и ненормативная лексика стали приобретать право литературного гражданства, так как постоянно несутся с кино- и теле- экранов. Это то, что всегда наличествовало в устной речи некоторых наших сограждан, но в приличное общество не допускалось. При всей многоликости русского языка популяризировался в первую очередь литературный язык – язык, содержащий мысли умнейших людей, цвета нации. Это то, что составляет духовное наследие. Иностранцы, к примеру, русский язык изучают потому, что русскую литературу необходимо читать в оригинале. Только так можно понять все замысленное автором.
Пока не поздно, мы должны осознать тот факт, что русский язык может исчезнуть в угоду упрощенцам и приспособленцам, что надо всеми силами бороться за выживание нашего великого языка. Необходимо уже сейчас делать все возможное, чтобы приковать внимание людей, особенно молодежи, к проблемам русского языка, чтобы научиться по-настоящему любить русский язык – язык реальный, живой, изменяющийся вместе с нами, вместе с условиями жизни.
Текст из ЕГЭ
(1)Идёшь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: «Концерт Zемфиры». (2)Рядом кинотеатр приглашает тебя на просмотр новой ленты под названием «Шиzа». (З)Захочется перекусить, а на дверях ресторана красуется «Бiблiотека». (4)Придёшь домой, берёшь газету, глядь — на первой странице сообщение «Кур$ валют». (5)Включаешь телевизор, чтобы отвлечься, но и тут назойливо рекламируются охранные системы «Аllигатор». (6)В смятении подходишь к окну видишь на стене соседнего дома приглашение на «Ве4ер отдыха» и теперь только понимаешь, что тебя обложили со всех сторон.
(7)Обогащается или портится природная речь благодаря заимствованиям — вопрос непростой и неоднозначный. (8)Языковая стихия берет из окружающего мира всё, что ей потребно, и выбрасывает на берег лишнее. (9)Но когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведет не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм.
(10)Англо- и иноязычными словами в их натуральном написании сегодня пестрят страницы прессы, эти слова вторгаются в текст, наводняют рекламу. (11)Но одно дело, когда просто употребляется лексика на латинице, и совсем другое, если чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри. (12)Любой юрист подтвердит, что это нарушение гораздо более тяжкое.
(13)Модная певица и производители автосигнализаций, вернее — их агенты по рекламе, используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. (14)Им кажется: внимание потенциальных потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы. (15)Дескать, наш глаз невольно цепляется за неправильное сочетание.
(16)Расчёт, вероятно, оправдывается, но насколько велика его отдача? (17)На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное — становится банальным.
(18)Варианты Zемфира (равно как и Глюк’ОZА) и «Аllигатор» есть выпендрёж и ненужное искажение письменной формы. (19)Применяя иностранные слова, не стоило заниматься порчей языка. (20)Великий и могучий Алфавит, подаренный нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием, принесён в жертву золотому тельцу.
(21)Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Татьяны Бек: «До свидания, алфавит».
(По С. Казначееву)
Вступление
Русский язык – один из богатейших в мире. Как и любому другому, русскому языку свойственно меняться. С каждым годом в нем появляются неологизмы, новообразования в области молодежного сленга, заимствования из других языков.
Порой людям разных возрастов или живущим в разных регионах страны сложно понять друг друга. Изменения, упрощения языка происходят и на государственном уровне. Современный русский язык уже сильно отличается от языка А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.
Проблема
О проблеме сохранения русского языка размышляет С. Казначеев в своем тексте. Русский язык претерпевает значительные изменения в плане заимствований, а также в области искажения написаний. Почему общество допускает такие упрощения? К чему это может привести?
Комментарий
Автор начинает разговор с представления примеров современных афиш, которые ежедневно все мы наблюдаем на улицах наших городов. Внедрение в кириллицу латиницы видоизменяет слова и лишает их привычного смысла.
Автор задает вопрос, хорошо ли это? Обогащается ли наш язык от таких видоизменений или же, наоборот, портится? Заимствования с внедрением латиницы и других графических символов заполонили масс-медиа: заголовки газет, реклама на телевидении, вывески с названиями модных заведений – все это переполнено «сломанными» словами.
Для чего вообще нужны такие изменения? Почему к ним прибегают рекламные агенты? Скорее всего, это связано со стремлением к оригинальности, неординарности, жажде привлечь как можно больше внимания к своим названиям и заголовкам. Но оправдано ли это? По мнению автора, этот метод довольно примитивный и поверхностный.
Авторская позиция
Автор уверен, что искаженное написание слов ведет к нарушению функционирования языка, к уничтожению его норм. Автор опасается также за судьбу нашего великого алфавита, подаренного святыми Кириллом и Мефодием.
Своя позиция
Опасения С. Казначеева мне понятны. Меня тоже смущают странные надписи на афишах и в интернете. Они будто режут глаза. Становится непонятно, чего хотят этим добиться, почему так легкомысленно относятся к богатству нашего великого и могучего русского языка.
Язык уже сильно изменился со времен А.С. Пушкина, которого считают создателем современного русского языка. Какие-то изменения принесли пользу, а какие-то, на мой взгляд, просто уничтожают его. К примеру, упрощение норм русского языка на государственном уровне пугает, но в то же самое время упрощает жизнь малограмотных людей.
Аргумент №1
Как можем мы пренебрегать вековыми традициями, которые слово за словом обогащали и преумножали русскую речь, русскую письменность. Язык русской классики, которая оказала значительно влияние на развитие мировой литературы, не должен упрощаться, он может только обогащаться.
Если есть действительно необходимые для заимствования слова для обозначения каких-то новейших понятий, то почему бы их не использовать? Но при наличии русских слов, стоит ли намеренно их заменять иностранными? Думаю, нет. Вспоминаются слова великого русского критика В.Г. Белинского: «Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.»
Аргумент №2
И.С. Тургенев призывает восхищаться русским языком, ценить его сокровища и несметные богатства: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Заключение
Еще в первом классе нас учили, что русский язык – самый богатый язык в мире. В нем есть множество слов для обозначения одного и того же понятия, в нем столько возможностей для передачи различных оттенков одного и того же чувства.
Имеет ли смысл еще больше расширять этот круг? Конечно, имеет, но при этом важно не забывать исконные традиции и не отказываться от них в погоне за модой и простотой, не засорять свою речь ненужными неологизмами. Другими словами, нужно думать не только о развитии русского языка, но и о сохранении его первоначальной красоты и разнообразия.
Ни для кого уже не секрет, что наш Великий Русский Язык нуждается в серьезной защите. От кого, спросите? Да от нас же самих. Ведь именно мы своим равнодушием, ленью и невнимательностью разрушаем русский язык. Почему?
Потому что мы с вами способствуем замусориванию русского языка иностранными словами, появлению в языке сокращений и вольных изменений, процветанию слов-паразитов, культивируем бурный рост жаргонных слов и выражений. Так подрываются основы самосознания носителя великого языка и обесценивается сам язык.
В чем же сила и ценность русского языка для нас с вами? В чем богатство русского языка? Ответ простой. В его гибкости и многогранности, в музыке слов и словосочетаний, глубоком смысле этих слов, каждое из которых несет частичку души говорящего.
В. Г. Белинский писал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий» . К сожалению, многие замечательные русские слова исчезают из обихода, обедняя язык, который по богатству оттенков смыслов и чувств не имеет себе равных. Вот возьмем простой пример. Еще сто лет назад к нам бы обратились так: «сударь» , «сударыня» , что выражало бы крайнее уважение собеседника. Что же мы имеем сейчас? «Женщина, вас здесь не стояло» . Чувствуете силу уважения к этой самой женщине?
Русский язык дарит человеку, владеющему им, разные ощущения, многостороннее и глубокое понимание жизни. У великого русского языка есть душа. То, что помогает нам понимать друг друга, наслаждаться творениями великих писателей, делает нас гражданами великой страны с великой историей. Но очень скоро мы рискуем лишиться этого богатства, перестав вкладывать мысль в слова, а пользуясь ими лишь для передачи информации.
Из обихода и нашего лексикона исчезают слова, несущие в себе глубокий смысл, такие как «благодарю» , «ведать» , «отведать» , «радеть» , «честь» и многие другие.
Сейчас появился интернет-сленг, низводящий язык Пушкина, Достоевского и Толстого до уровня воробьиного чириканья. Как порой трудно бывает не только понять смысл комментария посетителя сайта, но и просто прочесть его.
А как намеренно и ненамеренно искажается язык? Некоторые слова, например, уже нельзя произносить, чтобы не показаться смешным или даже не вызвать гнев окружающих. К, примеру, слова «голубой» , «петух» , «предки» и т. д. Происходит подмена понятий, которая порой уже кажется злонамеренной.
В результате упрощения и искажения русский язык становится однообразным, лишается духовности. При этом опошляется речь и, как следствие, мышление и поведение людей. Жаргон, нецензурная брань и ненормативная лексика стали приобретать право литературного гражданства, так как постоянно несутся с кино- и теле- экранов. Это то, что всегда наличествовало в устной речи некоторых наших сограждан, но в приличное общество не допускалось. При всей многоликости русского языка популяризировался в первую очередь литературный язык – язык, содержащий мысли умнейших людей, цвета нации. Это то, что составляет духовное наследие. Иностранцы, к примеру, русский язык изучают потому, что русскую литературу необходимо читать в оригинале. Только так можно понять все замысленное автором.
Пока не поздно, мы должны осознать тот факт, что русский язык может исчезнуть в угоду упрощенцам и приспособленцам, что надо всеми силами бороться за выживание нашего великого языка. Необходимо уже сейчас делать все возможное, чтобы приковать внимание людей, особенно молодежи, к проблемам русского языка, чтобы научиться по-настоящему любить русский язык – язык реальный, живой, изменяющийся вместе с нами, вместе с условиями жизни.