Размышление Моя гражданская позиция
Что понимается под «гражданской позицией»? Гражданская позиция – это осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия в отношении к окружающему, которые направлены на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личных и общественных интересов.
Компонентами активной гражданской позиции являются: социальная активность, гражданское самосознание и гражданские качества.
Чтобы определить свою гражданскую позицию, я обратился именно к этим компонентам.
Первый компонент – социальная активность. Её можно определить как сознательное, творческое отношение к трудовой и общественной деятельности, в результате которой обеспечивается самореализация личности. Моя самореализация осуществляется через общественную жизнь в классе, школе, районе, области. Это участие в акциях, конкурсах, мероприятиях разного уровня и направлений. Мне нравится быть в центре всех начинаний, участвовать в конкурсах, школьных делах. Планировать путь достижения целей, Себя только с хорошей стороны показать!
Второй компонент – гражданское самосознание, которое развивается с опорой на жизненную позицию, осознание, оценка человеком своего нравственного облика и интересов, то есть целостная оценка самого себя, как носителя общественно значимой позиции. В настоящее время моя общественно значимая позиция выражается в получении образования в школе. Обучение в школе позволяет мне получить знания, не только в рамках школьной программы. Имеются все возможности, чтобы определиться с кругом своих увлечений и их реализовать. В районе нашем среди множества школ, Есть одна, в которую я учиться пришел. Есть одна, но впрочем, всего не учесть, Первая школа – моя гордость и честь!
Третий компонент – гражданские качества. Это, прежде всего, чувство любви к Родине, чувство ответственности за свои поступки и действия, инициативность, самостоятельность. Я с уверенностью и гордостью могу сказать, что я человек инициативный, творческий, ответственный, самостоятельный. Я – главный помощник учителя в классе, В Совете обучающихся я – командир. Веду за собой единомышленников дружно, Мы учимся строить по кирпичику жизнь!
Кроме того, активная гражданская позиция, я считаю, обязательно должна предполагать наличие интереса к общественной работе, инициативу, исполнительность, осознание личной значимости, наличие организаторских умений.
Гражданская позиция должна быть не на словах, а в конкретных делах.
Возможность проявить свое отношение к людям, обществу, найти способы практической реализации себя во взаимодействие с окружающим миром человек получает в деятельности.
Современной России, к сожалению, очень не хватает бескорыстных людей. И поэтому радостно слышать, что в нашем городе школьники с удовольствием вступают в ряды волонтеров. Я один из них. В этом в полной мере проявляется моя активная гражданская позиция.
Добровольный труд позволяет реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее. Волонтерство предоставляет возможность приобрести социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста. Я – лидер волонтёрской команды «Юный волонтер» Пропаганду здорового образа жизни веду. Пожилым помогаю и добром лишь живу. Быть волонтером – это круто! Ведь если силы есть – нельзя им пропадать. А лучше тратить их во благо – людям помогать.
Приятно видеть благодарность в лицах тех, кто для Победы Родины ковал успех!
Приятно видеть счастье радости в глазах детей, и мир от этого становится светлей.
Ведь так приятно людям помогать, и не за деньги, без награды – просто так!
Быть волонтером сегодня – значит открыто заявлять о своей готовности помогать нуждающимся в социальной защите, проявлять инициативу, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, значит быть личностью нравственной, духовно богатой, внутренне свободной, умеющей быть счастливой и нести счастье и добро другим людям, значит быть достойным гражданином и патриотом своей страны.
Завершить я хотел бы словами «Я хочу, чтобы успехи моего поколения легли в основу развития нашего любимого города».
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
сочинение
на тему:
«МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»
выполнил:
учащийся 9 класса А
Галась Богдан Олегович,
проживающий в ст. Староминской
Краснодарского края
по ул. Новодеревяньковской 18
руководитель:
учитель истории и обществознания
МОУ СОШ №1
Поддубняя Нина Алексеевна
ст. Староминская
2010 год
«Моя гражданская позиция»
Есть вещи, которые нельзя передоверять другим.
Есть вещи, которые нужно делать лично.
В.В.Путин
Процветающее государство!…. Вряд ли можно найти такого человека, который бы не мечтал об этом. Это по душе, и мне, юному гражданину России, живущему в маленькой кубанской станице, где каждого уезжающего провожают как своего родного, со слезами на глазах и с болью в сердце, где как в капле воды отразились все проблемы большой страны и её граждан. Но я люблю этот край, здесь я родился, и здесь прошло моё детство. Оно, как родник, с которого начинается песня, дарит силы – крылья человеку на всю жизнь. Волшебный край!
Расстилается благодатная Солнечная долина! А вот и мой друг, кристально чистый родник под обрывчиком, бьет из самого сердца земли. Летом вода в нем так холодна, что отдается болью в зубах. С этого неиссякаемого источника начинается дорога тех, кто идёт в армию и тех, кто идет учиться в большие города. Он с радостью встретит тех, кто после учебы возвращается домой, чтобы помочь землянам обновить родное гнездо. Я часто задаю себе вопрос: а что верну своему родному дому, чем я отблагодарю людей, так много сделавших для меня, чем украшу тот родной уголок, где сделал первый шаг, своё первое открытие мира и где собираюсь растить и своих детей.
Многие ищут лучшей жизни, уезжают за границу, в теплые края, а потом мучаются ностальгией. Я же хочу прожить свою жизнь со своим народом и разделить с ним и печаль и радость, а свои силы, знания, талант отдать в услужение ему. Человек становится человеком благодаря любви. Любовь, укрепленная трудом на благо тех, с кем рядом живешь, вырастает в огромное чувство неразрывной связи с Родиной. Это чувство делает нас справедливыми и объединяет в борьбе с теми, кто нарушает порядок в нашем общем доме. Всегда ли мы помним о том, что Землю украшаем мы, люди живущие на ней? От того, как прожит нами день и уж тем более жизнь, зависит судьба страны, судьба планеты. И это не преувеличение.
Я благодарен своей школе, что она научила меня задумываться над жизненными проблемами, смотреть на мир серьёзными и удивительными глазами, а главное – брать на себя ответственность за многое, что происходит, даже если набиваешь себе шишки. Мне 16 лет, я взрослый человек, и я не хочу быть в этой жизни сторонним наблюдателем, хочу быть в гуще событий, никогда не буду отсиживаться в норе, как премудрый пескарь.
Никто не обязан был создавать для нас Мир Райское Наслаждение. Никто не обещал нам, что мы будем сидеть под яблонькой, кушать яблочки и запивать кисельком из кисельного болотца. Этот мир как тренировочный зал для наших душ, и он не может быть сплошным блаженством. Скорее – наоборот. Мир хорош для нашего духовного роста. И мы, молодые, готовы к его преобразованию. Мы придем туда, где мы нужны: на завод, в науку, во власть. Кто же, если не я, возьмет на себя ответственность и за эту деревеньку, и людей, и природу, и страну.
Верю что глубокие знания, окрашенные сильным чувством и особым отношением к миру, сделают поведение целеустремленным и последовательным и помогут добиться успеха. Только молодым присущ особый взгляд на мир, у нас есть нестандартные идеи, а главное мы горим желанием, нам все интересно. Радует, что мой возраст получить избирательное право начинается с 18 лет. Государство предоставляет нам равные возможности. Мы получаем доступ к различным правам, а их реализация зависит только от самого человека. Вот я хочу воспользоваться данным мне правом. Кто же если не я? Вот моя гражданская позиция!
Жизнь напряженно каждый день, тщательно проверяя себя и контролируя, наверно трудно, но это тот необходимый заряд надежности, без которого чувствовать себя мы будем неуверенно, Воспитать себя человеком надежным – это значит воспитать себя человеком государственным, потому что, только серьезно и творчески относясь к своему можно добиться успеха для себя и для других. Если с детства прикоснешься к заботам страны, и они станут твоими собственными, то чувство ответственности за её судьбу всегда будет руководить твоими поступками и во взрослой жизни.
Органы местного самоуправления предоставляют широкие возможности для участия граждан в политическом процессе, дают возможность играть активную, политическую роль. Я думаю, для активной молодежи – это будет первый опыт приобщения к государственным делам и первые шаги управления, проявления своей активной жизненной позиции.
Для процветающего государства, необходимо, чтобы граждане исполняли законы. В большой семье каждый должен делать свое дело: Законодательная власть вырабатывает и принимает законы, исполнительная – реализует, а судебная – следит за их нарушением. Дурные законы в хороших руках исполнителей -хороши; а самые лучшие законы в руках дурных исполнителей – вредны. Ответственность – вот цена, которую мы готовы платить за власть.
Я считаю, что от нас зависит будущее нашей страны; мы полны сил, энергии, необходимо только развивать веру в себя, готовить себя стать хорошими законодателями и исполнителями Нам придется пройти непростой путь, но ведь рядом с нами всегда будут старшие товарищи. Они помогут, направят нашу энергию в нужное русло. Но, в первую очередь, надо заслужить уважение людей, которые бы нам поверили и вручили свои судьбы в наши руки. А пока я учусь, усердно изучаю право, обществознание, литературу, историю и культуру нашего государства. Занимаюсь научной деятельностью, стремлюсь мыслить масштабно, учусь отстаивать собственную позицию, стараюсь, чтобы ни одно стоящее дело в школе и селе не проходило без моего участия и, конечно же, борюсь со своими недостатками.
Мы должны проявить себя как деятельные, думающие, инициативные люди, не допускающие компромиссов, если они идут вразрез с интересами людей. В этой готовности молодого поколения прийти в органы власти, в стремлении к непрерывному обновлению общества – источник веры…. Нет, не все решается наверху!
От каждого из нас зависит, как мы будем жить завтра. Нельзя быть равнодушными к судьбе народа и страны, ведь равнодушие хуже предательства! Моя вера маленьким огонькам согревает меня в душе, и становится светлее и радостнее жить. Верю, что через два года я прочитаю свою фамилию в избирательном бюллетене – ради этой деревеньки, моих односельчан, любимого родника и великой страны, которую мы зовем Россией. Ведь жизнь только начинается!
Активная молодежь – процветающее государство! Хочется добавить: и счастливые люди
«Моя гражданская позиция» – заданная тема заставила меня глубоко взглянуть на эту проблему с позиции подростка, человека, статус которого обозначается легко- современная молодежь.
Для начала хотелось бы обратиться к житейской мудрости, в которой каждый из нас ищет свою истину и находит близкое для себя. Кто не знает пословицы «один в поле не воин» или поговорки «моя хата с краю». А ведь именно этими фразами, к сожалению, многие прикрываются или оправдывают свое поведение. Руководствуясь такой нехитрой философией можно оправдать любое беззаконие, любое нарушение правил, в том числе и моральных.
А я говорю, что и один в поле воин. В нашей стране почему- то все ждут, что кто-то другой придет и решит наши проблемы. Мы жалуемся на власть, на то, что она не думает о нас, не заботится, не решает наши проблемы и тому подобное. Ну а сами-то мы почему не хотим своими проблемами заниматься?.
В европейских странах народ с большим интересом участвует в местных выборах, знает всех кандидатов, работает в организациях общин. У нас же такие выборы никому не интересны, небольшая явка избирателей на участках – обычное явление. Зато мы не отрываясь следим за выборами Госдумы, президента. Это, разумеется, важно, от этого зависит судьба страны. Но живем-то мы прежде всего в своем городе, в своем районе, в своем доме и подъезде. Это и есть родина. С этими местами у нас ассоциируется дом, семья, вся жизнь наша здесь.
Представьте, если каждый будет интересоваться проблемами класса, школы, своего участка, если каждый хоть чуть-чуть будет стремиться мир к лучшему, то тогда какой бы сильной, мощной стала бы наша страна в целом и каждый регион в отдельности, и сколько трагедий можно было избежать.
Раньше позицию граждан можно было объяснить тем, что людей заставляли не думать, а выполнять приказы. Но ведь сейчас не 30-е годы и нет тоталитарного режима. Как раз, напротив, согласно Конституции РФ у нас провозглашено демократическое правовое государство и гражданское общество, а значит и свободы: слова, печати, собраний и т.д.
Со школьной скамьи мы знаем, что гражданское общество представляет собой идеальную модель общественного развития. Это объединение свободных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими, политическими, социальными правами, активно участвующих в управлении государством и бесприпятственно удовлетворяющих свои разнообразные потребности. Современная молодежь является одним из самых активных субъектов в построении такой модели общества.
Во многом от нас зависит насколько будет безопасной жизнь в ближайшем будущем, насколько гармоничной и перспективной. Мы те, кто уже планирует и прогнозирует, что будет в ближайшее время, те, кто уже сейчас должен заявить о своей гражданской позиции.
Активная гражданская позиция это участие в общественно-политической жизни и высочайшая ответственность за то, что происходит вокруг меня и в нашем государстве, по большому счету, на Земле. В чем это выражается? Мне хотелось бы пройтись по тем направлениям, где каждый из нас уже сейчас может внести свою лепту, свой «кирпичик» в фундамент того будущего, в котором было бы комфортно и надежно.
Первое – в культуре топоса, т.е в содержании в надлежайшем порядке того места, где я живу: в доме, на улице, в городе. И не надо ждать , что власть уберет окурки, мусор. Надо и себе не позволять мусорить вокруг себя и другим
Я считаю, что молодежь должна не обходить стороной проблемы экологического характера. Одно дело, когда в СМИ рассказывают о разливах нефти и гибнущих животных, о браконьерстве. Это где-то далеко и мы надеемся, что там с этими проблемами кто-то справится. Совершенно другое, когда в твоем дворе валяются бутылки, когда на соседней улице образовали стихийную свалку, когда небольшая речушка, протекающая через весь город, утопает в нечистотах. Да, это проблема не вселенского масштаба и ей не будут заниматься люди из правительства. Этим должны заниматься мы, жители нашего города. С детства нужно прививать молодому поколению понятия об экологической культуре, необходимость поддержания своей территории в чистоте. Наша школа и наш класс несколько раз организовывали экологические десанты в окрестностях школы, в районе нефтебазы, выезжали на расчистку леса. Моя гражданская позиция активно участвовать в волонтерском движении.
Второе: для того, чтобы занимать такую позицию, надо иметь политические знания и овладеть политической культурой, а значит хорошо учиться
Я полагаю, что к гражданской позиции можно отнести и личное отношение каждого учащегося к процессу образования. Не понимаю тех, кто приходит в школу для того, чтобы не расстраивать родителей или просто отсидеть уроки как наказание. В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования новой личности конкуретноспособной, креативной и творческой. И чем больше будет таких выпускников, тем вывшее будет и значимость нашего государства на международной арене. А начинать нужно с малого: подготовки уроков, принятия участия в школьном самоуправлении, в познавательной и исследовательской деятельности
Третье: сейчас актуально оказание помощи всем тем, кто нуждается в ней, а иногда просто во внимании. Это старики, ветераны. Этим людям немного надо, чуть-чуть поддержки, проявление заботы и участия. Активная гражданская позиция – это забота о ближнем. Кстати, не стоит забывать о братьях наших меньших. Избиение животных считаю недопустимым
Четвертое: я не курю, не употребляю наркотиков, я за спортивный образ жизни. Моя позиция в том, чтобы добиться того, чтобы мое окружение придерживалось такого же образа жизни. А для этого стоит объяснять подрастающему поколению пагубность вредных и ложных привычек. Я принимала участие в антитабачных акциях на городском уровне и считаю, что подобных мероприятий должно быть больше
Патриотом я считаю должен быть человек с активной гражданской позицией. Он должен не только формально говорить о любви к Родине, он должен интересоваться историей своего народа, выполнять свои обязанности перед государством, активно бороться за то, чтобы не было стыдно за свою Родину: чтобы в обществе присутствовал гуманизм, демократические ценности, способствовать экономическому процветанию и чтобы был личный вклад в это процветание. Это пятое.
И в итоге, хотелось бы сказать, что как человек, занимающий активную гражданскую позицию, не могу не высказаться о проблеме досуга молодежи в нашем городе. Актуальность этой проблемы определяется острой потребностью в сохранении и развитии культуры и приобщения к ней сегодняшней молодежи и подрастающего поколения. Только в том случае, если об этой проблеме будут говорить не только местные власти, но и собственно говоря, мы – молодежь, возможно принятие какого-то конструктивного решения.
Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показал отношение многих героев к историческим событиям, связанных с защитой Родины. Самые лучшие и любимые герои писателя не могли оставить свое Отечество и всячески помогали простому русскому человеку. Это и Наташа Ростова, и Андрей Болконский, и Марья Болконская, и Николай Ростов. Но социально активен в наибольшей степени был, конечно, Кутузов. Это настоящий патриот, который способен защитить свою Родину от врага. Простой русский народ действительно ценил его как военачальника, готового постоять за свою Родину. Гражданская позиция также может проявляться и в осознанности своей принадлежности к Родине. Именно этим и славился Кутузов, который понимал, что от его действий зависит будущее страны. Близость героя к народу показывает то, что Кутузов осознавал свою принадлежность к Родине.
Гражданская позиция связана с активностью, с желанием действовать ради блага всего народа. Таким желанием обладает герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Чацкий является представителем образованной молодёжи того времени, которая заняла активную гражданскую позицию. У героя есть собственные взгляды на жизнь и собственные убеждения. К примеру, Чацкий, в отличие от Молчалина, не привык прислуживаться, ему это «тошно». В то же время он рад был бы служить. Так как это человек дела, а не слова. Чацкий считал, что служить нужно делу, а не лицам, как это делает Молчалин. Герой грибоедовской комедии – человек умный и образованный. Чацкий приезжает в дом Фамусова после того, как он побывал за рубежом. Он готов привнести в российскую жизнь самое лучшее, что характерно для европейских стран. Он готов трудиться ради блага всей России. Для Чацкого было важно не смешивать личные интересы с интересами всего общества, как это делали люди, подобные Фамусову.
Таким образом, гражданская позиция человека проявляется в желании не стоять на месте, преобразовывать жизнь всего общества. Это желание спасти свою Отчизну и желание помочь своей Родине.
Приходит время, когда каждый сознательный человек должен выбрать свое собственное место в этой жизни, должен определиться со своей гражданской позицией. После осознания человеком своего индивидуального «я», перед ним возникает другая, не менее сложная проблема – проблема отождествления себя с окружающим миром. А чтобы решить эту проблему, необходимо определить для себя личные жизненные приоритеты. После этого собственная гражданская позиция станет более четкой и точнее сложившейся, ведь это окажет огромное влияние на дальнейшую жизненную судьбу.
Становления национального самосознания невозможно без чувства патриотизма, пылкой и бескорыстной любви к родному краю, к Родине. С самого детства детей учат уважать свою страну.
Формирование чувства патриотизма начинается с ознакомления с культурным наследием страны. Общеизвестно, что за многие века своего существования наша страна создала особую, яркую и чрезвычайную культуру. Наш народ сложил множество красивых мелодичных песен, неповторимых сказок и легенд, мудрых пословиц и поговорок, прошедшие сквозь века для того, чтобы сейчас мы смогли услышать талантливый народный голос.
Язык нашего народа является тем неисчерпаемым источником, из которого мы будем черпать еще не одно столетие, и наш главный долг – сохранить и передать его следующим поколениям еще более развитым и усовершенствованным.
Общеизвестно, что деревья и растения эффективно нейтрализуют негативные вещества в атмосфере, переделывая их на столь необходимый кислород. А что мы видим сейчас? Мы можем наблюдать, как ценные и жизненно необходимые зеленые насаждения вырубаются, разрушается экологический баланс. И что интересно, от этого страдаем в первую очередь мы сами: увеличивается количество хронических болезней, ослабляется иммунитет у взрослых и детей, неизвестно что ждет нас впереди.
Наш гражданский долг – не допустить экологической катастрофы, сделать все возможное, чтобы передать следующим поколениям здоровую нацию с огромным потенциалом.
Можно много говорить о том, что еще необходимо нам сделать. Сейчас у нас множество сложных и масштабных проблем, но я убежден, что мы справимся, постепенно вместе, всей большой народной семьей мы решим их, а впереди у нас только счастливое будущее, иначе не может и быть.
Сочинение –
эссе на тему
«Формирование
активной гражданской позиции»
Выполнил ученик 9 класса Пилюков Александр Владиславович
Коррупция – слово,
которое мы постоянно слышим с экранов телевизоров,
видим на страницах газет, употребляем в разговорах. Что
же такое коррупция?
Коррупция –
это незаконное принятие или извлечение,
как в своих интересах, так и в
интересах других лиц, имущественных
благ и преимуществ чиновниками, сотрудниками
правоохранительных органов и иными должностными лицами
с использованием своих должностных полномочий,
а также подкуп таких лиц путем противоправного
предоставления им таких благ и преимуществ.
Если говорить более простым языком,
коррупция – это использование служебного положения
в личных целях. Одним из проявлений коррупции
является
взятка. Это
получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он
занимает.
Ни для кого не секрет, что в
повседневной жизни всем нам часто приходится
сталкиваться с коррупцией при получении медицинской помощи,
образования, при обращении в правоохранительные
органы, при устройстве детей в дошкольные
учреждения, получении каких- либо справок и документов
в государственных и муниципальных органах
и т.д.
В настоящее
время в России, как и во многих
зарубежных странах, коррупция достигла недопустимого
уровня. Коррупция разрушает не только экономику
страны, но и вызывает у ее граждан недоверие к государству,
порождает правовой нигилизм, т.е. неверие
граждан в торжество закона, а как
следствие, пренебрежение его
нормами.
Государством уже
начато проведение целенаправленной работы по противодействию
коррупции. Но будет ли она эффективной, зависит
от каждого из нас. Без массового осознания гражданами
колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен.
Вот почему необходимо уже с детства формировать в каждом
человеке особые личностные качества – чувство долга, совести,
честность, порядочность, гражданскую
позицию. Именно в этом и заключается важный залог успешности создания
антикоррупционной атмосферы в обществе.
Воспитать в себе положительные качества
всегда трудно, но настоящие люди воспитывают себя всю жизнь. У человека,
который всегда честен перед другими и перед самим собой, со временем
вырабатывается сильная воля и твердый, мужественный характер. Его уважают, ему
доверяют, на него всегда могут рассчитывать.
Если вы не хотите жить
в стране процветающей коррупции, не
хотите, чтобы получение хорошего
образования, качественного медицинского обслуживания,
правовой защищённости зависело
только от количества денег и уровня связей, то вам надо сформировать свою жизненную позицию на основе противодействия
коррупции. Коррупция – это система, а бороться с
системой можно, только противопоставив ей
другую систему, которая должна сформироваться из
СМИ, здоровой основы правоохранительных и государственных
органов и активной гражданской позиции граждан.
У каждого человека есть особое место – место, где он родился и вырос. Я родилась и живу в великой стране, России. Для меня активная гражданская позиция – это желание приносить пользу своей стране всегда и во всем. Моя гражданская позиция формируется в трех направлениях: семья, школа и, конечно же, отношение к Родине. Итак, моя семья… Для меня это хорошая школа жизни. Мои родители подают мне хороший пример, как быть честным, добропорядочным гражданином. Мой отец служил в армии, уже на протяжении сорока лет добросовестно работает и всегда вовремя выплачивает налоги и коммунальные платежи. Также он всегда участвует в выборах, долго дискуссируя, чтобы выбрать достойного претендента. Мама, в свою очередь, учит меня ответственности, самообладанию, ведению домашнего хозяйства, от нее я беру те качества, которые сделают меня достойной хозяйкой своего дома. Наш дом, кстати, всегда открыт для гостей и привлекает внимание большим количеством цветов. Это своего рода оранжерея, созданная с нашей помощью руками мамы. Для меня моя семья, мой дом – это малая Родина, которую я очень люблю. И я всегда стремлюсь узнать больше о том месте, где родилась, где прошло мое детство. У нас в школе есть замечательный предмет – история ХМАО, благодаря которому мы узнаем историю нашего родного края. Для меня наш край – это нечто большее. Я очень люблю столь неповторимую и завораживающую природу, загадочную культуру народов, населявших эту землю испокон веков. Сделав проект «Память, отраженная в узорах», я поняла, насколько необычны и интересны работы национальных мастериц Игрима, они хранят в себе память о культуре, о прошлом. Также я участвовала в создании коллекции «Миснэ», посвященной юбилею нашего округа. Эта коллекция воплощала в себе народные мотивы, отраженные в современных платьях. Работа над проектом была очень интересной! В составе творческого коллектива «Сюрприз» мы представили коллекцию на районном фестивале «Модница». Теперь мне хочется продолжать изучение культуры народов ханты и манси. Для меня родной край – это и поэзия, представленная в стихах о Родине, о красоте природы, о Героях – земляках. Я принимала участие в изучении биографии Г. Е. Собянина, и результат наших исследований мы представили вниманию ветеранов на праздновании Дня Победы. Надо было видеть глаза наших бабушек, благодарных за то, что мы помним об их подвиге во время войны. Одну из своих работ я посвятила участнице войны Вере Ивановне Золотовой. «У войны не женское лицо»,- так называлась работа, мне она дала понять, как же страшно было на войне! А как интересно было мне принимать участие в поселковом конкурсе стихов, посвященных родному краю! Участие во всех этих мероприятиях для меня не самоцель, а желание узнать больше, изменить жизнь, сделать ее ярче и краше! За последние годы изменились идеалы и ценности. На первое место и в жизненных целях, и в понимании счастья вышли проблемы материального характера. Стало меняться отношение к Родине. Я хочу, чтобы на первом месте стояли такие ценности, как стремление к честной жизни, уважение предков и истории, преданность семье, Родине, любовь. Именно сейчас необходима активная гражданская позиция, чтобы изменить наше общество в лучшую сторону. И чтобы что-то сдвинулось с места, прежде всего, нужно начинать с себя. Я хочу быть достойным, добросовестным, законопослушным гражданином и буду прилагать все усилия, чтоб достичь этой цели.
« Гражданкою страны, возможно, быть обязана,
Но ребёнком Родины быть сердцу все-таки ясней »
Долго думала над этой темой, что значит гордиться тем, что ты гражданин России? Мне это оказалось непонятным и каким-то далёким. Гражданин – это, прежде всего некий субъект, втянутый в политику, со всеми вытекающими оттуда последствиями. В данном случае я могла бы погордиться только красиво написанной конституцией. Гражданин – это нечто безликое, он может быть какой угодно национальности, родиться где угодно, говорить совершенно на другом языке, хранить в своём сердце другую страну, но иметь Российское гражданство. Да – гражданин, но что дальше: права, обязанности, как такового ничего не значат для души, для патриотизма, для любви в конце концов к Родине. И я просто решила написать о своей исторической Родине – России. О моих чувствах к ней.
Облака над тобою витают безбрежно,
И рожь колосится по воле твоей,
Ты и мать и сестра для народа мятежного
Ты любовь и награда для воли моей.
Ты накроешь равнины узором цветочным
Речки сбегут по крутым берегам,
Камни укутаешь мхом ты болотным.
Степи лежат в белоснежных снегах.
Всё что мне дорого, ты сберегла.
Навеки с тобою душа …сплетена.
(Слова автора)
Для человека нет ничего дороже и прекраснее родного края, родной речи. Мы осязаем свою принадлежность к чему-либо через призму искусства, поэзии, науки, через людей, через природу родной местности, которая окружает нас, и которая невидимым ветром витает в наших душах, где бы мы ни находились. Мы есть те, кто мы есть – дети своей земли.
Что лично для меня есть моя родина, – это та сторона, в которой лежит моё сердце, милые безделушки ручного труда, чуть знакомый запах из детства, который охватит на секунду и вдруг как-то сожмется сердце в воспоминании о тех, кого нет рядом. Сосновые леса из детства, казавшиеся такими большими и тёмными. И словно в противовес им, воспоминания об огромных, почти бесконечных жёлтых полях подсолнечника. Всё это живёт в сознании своей особой жизнью, формируя его на свой лад. Яркие краски национального художественного достояния, сочное соцветие узоров Городецкой и Хохломской росписи. Приятные глазу перламутровые переливы Палеха. Какая сила цвета, природные мотивы, бытовая и сказочная тематика. Всё это радует глаз и душу, напоминает о чём-то родном и близком. Заставляет гордиться своей страной. Ведь за все этим стоит мой народ, и я его часть. Но не только это…
…Раскинувшиеся под высоким южным небом поля пшеницы, торжественные заборы тополей и берёз. То как слепяще светит отражённое в озёрах солнце, зайчиками прыгая по волнистому краю твоей земли. Я здесь не рождалась, волею судьбы я ожила здесь для новой жизни. Мой хладный край в родимой стороне далёк отсюда. Но разве любовь к тебе имеет границы моя милая Русь? Ты разная, но такая одна в каждом своём уголке. За тебя умирали, за твою дорогую землю, где люди хранят свои сердца. За людей, которых ты привносишь в этот мир. У тебя было великое прошлое, и я хочу сделать таким же великим и твоё будущее. Если кто-то вяжет на спицах судьбы нити твоей истории, то я постараюсь стать частью этой нити. Или хотя бы дай мне возможность увидеть то, как ты воскреснешь и проснёшься для новых событий, для новых людей, для того, что ждёт нас впереди.
Иногда я чувствую здесь себя чужой, чужой среди людей мне современных. Но никогда не чужой для тебя, для солнца, которое день ото дня встаёт над тобой всё выше, для твоей истории. Твой дух- часть всех нас, в каждом из нас крупица твоей земли.
Сколько б ни было слёз, сколько бы печалей по России не прошло, войн, нашествий, кто бы ни правил тобой Колыбель моя, я всё равно горжусь тем, что родилась в этой большой и от края до края прекрасной стране, которая так много дала миру за годы своего существования.
За что я могу гордиться тобой моя родина, то это за милосердие, за героизм, за мужество, за трудолюбие, за наследие, что ты оставляешь миру, за людей, которые могут жить ради других…
Однако это не значит, что Россия, так идеальна, нет. Не всегда, не во всём и не везде. Есть моменты, на которые мы закрываем глаза, и отметаем их, как портящее вид. Каждый день мы встречаемся с тем, что нам неприятно, то, что недостойно нашей родины. Исправить это можем только мы сами. Просто не надо думать, что от нас ничего не зависит. Надо научиться проявлять себя, проявлять свои лучшие, качественные стороны. Не жить только потребительским бытом, а развиваться, читать книги, слушать интересную музыку, интересоваться научными достижениями, политикой, общаться с хорошими людьми, развивать своё творческое начало, привнося в этот мир что-то новое. Воспитывать детей и разговаривать с ними на духовные темы, раскрывать в них таланты. И тогда, возможно, будет, чем гордиться в будущей и настоящей Родине.
Эссе на тему: «Моя гражданская позиция».
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».
Широк и разнообразен мир, в котором мы живем. Невозможно на Земле отыскать двух одинаковыхгосударств, как невозможно отыскать на ней двух одинаковых людей. У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Моя Родина – Россия, и я горжусь этим!
Россия – сильная, независимаядержава с вековыми прочными и устоявшимися традициями, которой восхищается мир. Каждый гражданин должен знать свое прошлое. Я уверен, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. А моя Родина– держава с многовековой историей. История – это не только даты и битвы, это и люди, чьи образы предстают перед нами, когда мы листаем страницы прошлого. Прежде всего, хочется сказать о Петре I,правителе, который смог поднять и возвысить Россию до уровня великих стран.
Гражданин не только тот, кто защищает родину и живет в своей стране, но еще и тот, кто знает историю своей страны, великий людей. Россияславится учёными, писателями, великими путешественниками. С образованностью и одаренностью россиян связаны мои патриотические чувства. Я горжусь, что живу в стране, в которой родились М. В. Ломоносов,А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев, С. П. Королев, Ю. А. Гагарин.
Огромны и необъятны просторы моей любимой Родины. Разве есть в мире еще такая страна, где столько величественныхлесов, огромных полей, широко раскинутых рек, озер и морей. Все это тоже вызывает у меня чувство гордости. А еще достояние моей страны – это люди! Трудолюбивые, гостеприимные, талантливые, великодушные.Гражданская позиция проявляется в сознании человека и в его стремлении обсуждать и решать общие проблемы. Но мир и покой должен быть также в сердцах и душах людей. И к его поддержанию стремится и нашеправительство, всячески стараясь укреплять оптимизм своих граждан. Получают развитие программы по улучшению образования, что в немалой степени касается и меня. Я, как…
Этот пост должен был появиться минимум два года назад.
Сегодня я буду говорить о себе, а вернее – о своей гражданской позиции и о гражданской позиции общества в Белгородской области. Давайте сразу отделим работу и мою общественную деятельность. Последние пять лет я живу и работаю в Москве, я люблю свою работу и работа любит меня. Я ценю свою работу – работа ценит меня. Взаимодействие с органами власти – это моя основная деятельность в компании. В связи с этим я очень часто знакомлюсь, общаюсь с представителями федеральных госорганов. В процессе общения со многими становимся товарищами или друзьями. Это всё, что я могу сказать о своей работе.
Что такое гражданская активность? Это одна из форм общественной активности, выражающаяся в неравнодушном отношении к проблемам общества, способности и желании проявлять собственную гражданскую позицию, отстаивать личные и групповые интересы и права, это осознание личной ответственности за благополучие государства. Слишком много сегодня происходит всего такого, что не позволяет нам остаться равнодушными, затрагивает нашу совесть и нашу гражданственность. Такого, что невозможно оставить без внимания. Моя гражданская позиция – это неравнодушие к безобразию, творимому чиновниками своей страны, к коррупции и произволу. Это местами несогласие с политикой властей и способность высказывать своё мнение, идущее вразрез с “генеральной линией”. Это противостояние действиям властей, которые нарушают мои права и права других людей.
У меня есть главный принцип – это объективность! Всё должно быть в рамках закона и всё должно быть прозрачно. Моя гражданская позиция проста – мы люди до тех пор, пока чувствуем чужие проблемы. Для меня интересы врачей, учителей, жителей деревни или города всегда стояли во главе моей общественной деятельности. Власть должна действовать исключительно в интересах своего народа, и вижу, что не всегда власть поступает так, как ей следовало бы.
В недавнишнем интервью Станислава Апетьяна (эксперт Фонда развития гражданского общества) он сказал следующее: “Есть хорошие примеры активных граждан: Сергей Лежнев – самый известный блогер Черноземья. Он суперактивный (инспектирует больницы, пишет запросы в прокуратуру, по которым реально сажают коррупционеров). По многим вещам достаточно критично относится к власти. Но человек занят реальным делом, в отличии от тех, кто занимается дискуссиями, например по поводу убийства Немцова”. Я не люблю радикальные позиции как в духе “Вся власть – плохая”, так и “Вся власть – хорошая”. В каждой ситуации я предпочитаю разбираться.
Я люблю цитировать Президента нашей страны В.В. Путина и сейчас приведу две его цитаты: 1.“Грань между оппозиционерами и “пятой колонной” внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жестокий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а “пятая колонна” – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей. Лермонтов был оппозиционером? Конечно, он был оппозиционером власти, но он был патриотом”. 2.“Власть должна слушать всех, но исполнять волю большинства. Отталкивать кого-либо, клеить какой-то ярлык врагов царя и Отечества не нужно ни в коем случае. Ничего хорошего из этого не получится. Мы должны стремиться к объединению общества. Ни от кого нельзя отмахиваться. У нас нет врагов среди граждан своей страны. Растущая гражданская активность – это не минус, это плюс. Что я лично ценю высоко. И активных людей нужно поощрять”.
С этими высказываниями Президента я полностью солидарен. Но на местах, в регионах слова Президента страны трактуются иначе. В Белгородской области чётко сложился принцип “Если ты критикуешь власть – ты агент госдепа, ты пятая колонна и вообще ты раскачиваешь лодку”. Я Вам приведу примеры, как в Белгородской области относятся к людям, которые имеют активную гражданскую позицию. Расскажу на собственных примерах: Пример 1: Я написал открытое письмо по фактам сомнительных тендеров при оснащении перинатального центра на имя губернатора Белгородской области Савченко Е.С. Через пару дней меня уже начали “мочить” через СМИ и поливать говном в коридорах аппарата губернатора: “Как так, какой-то там Лежнев позволил письмо написать по фактам коррупции аж на самого губернатора”. Некоторые приближенные к губернатору вообще заявили “Лежнев негодяй”. А почему я негодяй? Разве это я ворую на поставках медицинского оборудования? Разве это я оснащал новый перинатальный центр Старого Оскола, разве на меня заносили папку губернатору о проделках, за которые можно получить реальный срок? А некоторые идиоты вообще попытались меня обвинить в том, что якобы мне дали деньги и я написал открытое письмо на имя губернатора, правда после того, как я заявил “Я готов пройти полиграф”, идиоты исчезли. Я заявлял и ещё раз заявляю, что никаких денег я не получал и не получаю за свои статьи и веду свою общественную деятельность только в интересах общества.
Для жуликов и воров – пусть буду я негодяем, но для общества – я человек, с чёткой гражданской позицией! Бюджет страны, бюджет Белгородской области – это не деньги для обогащения конкретных лиц, это наш общий бюджет и каждый из нас имеет полное право высказать свою точку зрения о целенаправленности или экономии при использовании этих денежных средств. Пример 2: После высказывания моего личного мнения о наружной рекламе Белгорода и о точеной застройки города меня снова начали “мочить” через СМИ (принадлежащие администрации города Белгорода). Хотя губернатор Белгородской области Савченко Е.С. согласился с безобразием и потребовал навести порядок до 9 мая. Но снова Лежнев негодяй! А нашлись очередные идиоты, которые стали меня обвинять в продажности моих статей, а некоторые вообще сказали: “Лежнев написал статьи о рекламе по заказу администрации региона”. Пример 3: После того, как я посетил городскую детскую больницу города Белгорода и написал подробный репортаж, меня очередной раз начали мочить через СМИ. Мол, какого хрена Лежнев лазит по больницам и возмущается, что в такой дыре лечить детей нельзя? Снова Лежнев негодяй. Хотя мэр города приехал после публикации в больницу и пообещал выделить финансирование на ремонт. Пример 4: Недавно на своей странице в Фейсбук опубликовал историю по фактам коррупции при закупке продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения. Рекомендую прочитать, там вообще всё интерсено. Для некоторых я в очередной раз оказался негодяем. Пример 5: Когда я потребовал наказать нелюдей, которые поставляли поддельные лекарства в онкодиспансер Белгородской области, я снова оказался негодяем и один высокопоставленный чиновник заявил “Снова Лежнев писульку написал, требует каких-то там посадок”. Пример 6: Когда я раскритиковал региональную власть, что она не выполняет программу “доступная среда” для инвалидов, то я был трижды негодяем, целый час обсуждали меня на совещании (какой я негодяй), а не суть проблемы и способы её решения. Пример 7: Когда я написал пару абзацев по поводу недооснащения перинатального центра аппаратами УЗИ, я очередной раз оказался негодяем. Главный врач Белгородской областной больницы месяц обо мне вспоминала, какой я негодяй. Я получил более 1000 отзывов через социальные сети от девушек, которые полностью со мной были солидарны, которые тоже столкнулись с этим безобразием. Да, все мы негодяи… Пример 8: А вспомните битву, да да, именно битву, которую я начал против повышения тарифов нв водоснабжение на 250%. Когда министр Минстроя Михаил Мень отреагировал на мой пост и срочно отправил в регион своего заместителя Андрея Чибиса. В итоге мы все отбились от наглой аферы! Ох, в этой ситуации я опять был негодяем. Но я получил тысячи положительных отзывов в свой адрес от жителей города и особенно было приятно услышать благодарность от заместителя министра А. Чибиса. Вот тут я реально ощутил гражданскую активность жителей города, журналистов и общественников – мы объединились и победили!
Я могу долго приводить примеры реакции власти на мою гражданскую активность. Вопрос даже не во мне, это происходит с каждым, кто выступает против тех или иных властных решений. Но я ещё раз повторю, мнение жуликов меня не интересует, меня интересует мнение общества – тысячи людей меня поддерживают! Это для меня значимо! Я это ценю!
Последнее время я наблюдаю рост гражданской активности и в блогосфере региона (в социальных сетях). Правда, зачастую люди скрывают свои лица и данные, я их понимаю. Я неоднократно обращаюсь через социальные сети к жителям региона и вижу как активно они поддерживают мои требования к органам власти. Если они приводят к появлению полезных результатов, будь то реальное решение проблемы или просто привлечение к ней внимания, они, безусловно, формируют гражданскую позицию и у тех, кто не участвует.
Как я выше говорил, гражданская активность может проявляться во всех сферах. Например, гражданская активность может проявляться в уборке территории от мусора, участии в городском субботнике – это тоже гражданская активность. Есть такие сферы, где Вашу гражданскую активность могут “закатать” лет на 5 общего режима, где за Вашу гражданскую позицию Вас могут выгнать с работы, отчислить с института и десятки других способов. Я думаю объяснять не надо, каким способом это делается – административный каток беспощадный. Поэтому многие предпочитают просто молчать, это их выбор, это их право. Они не готовы к тому, что завтра все цепные СМИ (подконтрольные власти) начнут их “мочить”, они не готовы, что завтра целый отдел управления “Э” будет им заниматься, они не готовы, что завтра к их родственникам придут домой с обыском.
Я ещё раз повторю, это их право, и я их за это не осуждаю. Но тут я могу сказать с уверенностью, я всегда готов заступаться за таких людей! Я всегда поддерживал и буду поддерживать людей с активной гражданской позицией, у которых есть только один интерес – действовать на благо своей страны и общества. Пусть я буду негодяем для кучки жуликов и воров, у меня с ними ничего общего быть не может! У нас разные дороги. А нам и нашим детям здесь жить и многое зависит от нас. Это не мы жуликов и воров бояться должны, а они нас!
Есть другая категория гражданской активности общества – это люди, которые публично не могут заявить о фактах коррупции или беспредела, но и молчать они не хотят. Я получаю сотни писем от таких людей, которые описывают мне коррупционные схемы в различных сферах. Это настоящие патриоты своей страны! Со многими я встречаюсь, они идут на контакт, потому что они МНЕ ДОВЕРЯЮТ! Они не доверяют нашей правоохранительной системе, ведь зачастую сами сотрудники правоохранительной системы становятся “заложниками” ситуации. В правоохранительной системе большинство порядочных и честных сотрудников, но если руководитель жулик – то система обречена.
Так что смело можно сказать: гражданская активность общества в Белгородской области есть, и она растет изо дня в день. Конечно, она пока еще не так сильно развита, как хотелось бы, но существует. В различных сферах общественных отношений наблюдается рост мобилизации отдельных граждан и общественных групп в решении актуальных социальных проблем. В Белгородской области развивается механизм межсекторного взаимодействия, но очень слабо. Власть Белгородской области не поддерживает гражданскую позицию общества. И ждать поддержки от власти – не нужно.
Плохо, что белгородцы не требуют распоряжаться бюджетными деньгами эффективно – жителям это почему-то не интересно, а ведь кроме горожан никто и не сможет независимо оценить результаты работ! Мало кто понимает, что бюджет города – это их деньги. Жители города полное право имеют давать советы, куда лучше потратить деньги, более того, требовать! Нужно сделать ремонт в белгородской детской больнице, так давайте требовать! Я надеюсь, что в ближайшие годы белгородцы перестанут думать “деньги тратятся на ненужные вещи? ну и ладно, это же мэрия, что с неё взять”. Я надеюсь, в Белгородской области наконец-то начнут работать общественные организации, которые были созданы лишь для одной цели – служить мостиком между обществом и властью.
За последние годы общество, безусловно “проснулось” и стало активно участвовать и влиять на действия органов власти. Важно, что интернет становится площадкой для выражения гражданской позиции, способен привести к реальным изменениям в оффлайне, направленным на защиту справедливости и свободы. Белгородцы, проявляющие гражданскую активность в интернете, чаще других готовы объединяться для совместных действий, склонны доверять людям из своего окружения. Они чаще выражают готовность организовать общественные мероприятия и принимать в них участие, а также жертвовать деньги на такие мероприятия. Это безусловно радует. Согласно официальной статистике фонда “Общественное мнение” 90% российских гражданских активистов так или иначе присуствуют в сети и действуют через неё.
Мы имеем дело с искренним желанием остоять свои и чужие права, что для современной России весьма свежо и, хочется верить, перспективно. Теперь быть гражданским активистом, интересоваться происходящим в обществе – значит быть в тренде. В Белгородской области этот тренд растёт, набирает обороты, это безусловно радует. Что касается будущего гражданского общества на территории региона, пути его развития тесно связаны с дальнейшими действиями власти. Сейчас настаёт время, когда люди начинают задумываться, как государство работает и для кого. События показали, что требования выдвигают не столько политические активисты, сколько гражданские, заинтересованные лишь в надлежащем исполнении властью взятых на себя обязательств. ВЫВОД
В заключении своего поста я хочу обратиться к жителям Белгородской области: давайте быть активнее. Нужно настойчивее проявлять свою гражданскую активность – и нужно это в первую очередь нам самим, нашим детям, которым жить здесь. Нельзя закрывать глаза на факты коррупции, на неисполнение чиновниками своих прямых обязательств. Если вы сталкиваетесь с махинациями, с тем, что слова властей расходятся с делом – не молчите. Озвучивайте эти факты, боритесь за справедливость. Еще раз повторю свои слова: я всегда поддерживал и буду поддерживать людей с активной гражданской позицией, у которых есть только один интерес – действовать на благо своей страны и общества. Нужна моя помощь в информационном плане – связывайтесь со мной, я всегда открыт для конструктивного диалога. Также обращусь к представителям власти. В.В. Путин сказал: Растущая гражданская активность – это не минус, это плюс. Что я лично ценю высоко. И активных людей нужно поощрять. Поэтому, я считаю, местным чиновникам не следует идти в разрез с Президентом. Не стоит “душить” гражданскую активность населения, пытаться закрыть людям рот, навешивать на них клеймо “врагов”. Те из вас, кто действительно заинтересован в том, чтобы жители Белгородской области жили хорошо, чтобы проблемы их решались, чтобы голос каждого человека был услышан – должны идти навстречу растущей гражданской активности населения. Не мы должны пытаться достучаться до ваших кабинетов, а вы сами должны пойти навстречу народу, выстраивать диалог, взаимодействовать с активистами и поддерживать все проявления гражданской активности. Начинайте работать в этом направлении.
Размышление
Моя гражданская позиция
Что понимается под «гражданской позицией»? Гражданская позиция – это осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия в отношении к окружающему, которые направлены на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личных и общественных интересов.
Компонентами активной гражданской позиции являются: социальная активность, гражданское самосознание и гражданские качества.
Чтобы определить свою гражданскую позицию, я обратился именно к этим компонентам.
Первый компонент – социальная активность. Её можно определить как сознательное, творческое отношение к трудовой и общественной деятельности, в результате которой обеспечивается самореализация личности. Моя самореализация осуществляется через общественную жизнь в классе, школе, районе, области. Это участие в акциях, конкурсах, мероприятиях разного уровня и направлений.
Мне нравится быть в центре всех начинаний,
участвовать в конкурсах, школьных делах.
Планировать путь достижения целей,
Себя только с хорошей стороны показать!
Второй компонент – гражданское самосознание, которое развивается с опорой на жизненную позицию, осознание, оценка человеком своего нравственного облика и интересов, то есть целостная оценка самого себя, как носителя общественно значимой позиции. В настоящее время моя общественно значимая позиция выражается в получении образования в школе. Обучение в школе позволяет мне получить знания, не только в рамках школьной программы. Имеются все возможности, чтобы определиться с кругом своих увлечений и их реализовать.
В районе нашем среди множества школ,
Есть одна, в которую я учиться пришел.
Есть одна, но впрочем, всего не учесть,
Первая школа – моя гордость и честь!
Третий компонент – гражданские качества. Это, прежде всего, чувство любви к Родине, чувство ответственности за свои поступки и действия, инициативность, самостоятельность. Я с уверенностью и гордостью могу сказать, что я человек инициативный, творческий, ответственный, самостоятельный.
Я – главный помощник учителя в классе,
В Совете обучающихся я – командир.
Веду за собой единомышленников дружно,
Мы учимся строить по кирпичику жизнь!
Кроме того, активная гражданская позиция, я считаю, обязательно должна предполагать наличие интереса к общественной работе, инициативу, исполнительность, осознание личной значимости, наличие организаторских умений.
Гражданская позиция должна быть не на словах, а в конкретных делах.
Возможность проявить свое отношение к людям, обществу, найти способы практической реализации себя во взаимодействие с окружающим миром человек получает в деятельности.
Современной России, к сожалению, очень не хватает бескорыстных людей. И поэтому радостно слышать, что в нашем городе школьники с удовольствием вступают в ряды волонтеров. Я один из них. В этом в полной мере проявляется моя активная гражданская позиция.
Добровольный труд позволяет реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее. Волонтерство предоставляет возможность приобрести социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста.
Я – лидер волонтёрской команды «Юный волонтер»
Пропаганду здорового образа жизни веду.
Пожилым помогаю и добром лишь живу.
Быть волонтером – это круто!
Ведь если силы есть – нельзя им пропадать.
А лучше тратить их во благо – людям помогать.
Приятно видеть благодарность в лицах тех, кто для Победы Родины ковал успех!
Приятно видеть счастье радости в глазах детей, и мир от этого становится светлей.
Ведь так приятно людям помогать, и не за деньги, без награды – просто так!
Быть волонтером сегодня – значит открыто заявлять о своей готовности помогать нуждающимся в социальной защите, проявлять инициативу, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, значит быть личностью нравственной, духовно богатой, внутренне свободной, умеющей быть счастливой и нести счастье и добро другим людям, значит быть достойным гражданином и патриотом своей страны.
Завершить я хотел бы словами «Я хочу, чтобы успехи моего поколения легли в основу развития нашего любимого города».
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
сочинение
на тему:
«МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»
выполнил:
учащийся 9 класса А
Галась Богдан Олегович,
проживающий в ст. Староминской
Краснодарского края
по ул. Новодеревяньковской 18
руководитель:
учитель истории и обществознания
МОУ СОШ №1
Поддубняя Нина Алексеевна
ст. Староминская
2010 год
«Моя гражданская позиция»
Есть вещи, которые нельзя передоверять другим.
Есть вещи, которые нужно делать лично.
В.В.Путин
Процветающее государство!…. Вряд ли можно найти такого человека, который бы не мечтал об этом. Это по душе, и мне, юному гражданину России, живущему в маленькой кубанской станице, где каждого уезжающего провожают как своего родного, со слезами на глазах и с болью в сердце, где как в капле воды отразились все проблемы большой страны и её граждан. Но я люблю этот край, здесь я родился, и здесь прошло моё детство. Оно, как родник, с которого начинается песня, дарит силы – крылья человеку на всю жизнь. Волшебный край!
Расстилается благодатная Солнечная долина! А вот и мой друг, кристально чистый родник под обрывчиком, бьет из самого сердца земли. Летом вода в нем так холодна, что отдается болью в зубах. С этого неиссякаемого источника начинается дорога тех, кто идёт в армию и тех, кто идет учиться в большие города. Он с радостью встретит тех, кто после учебы возвращается домой, чтобы помочь землянам обновить родное гнездо. Я часто задаю себе вопрос: а что верну своему родному дому, чем я отблагодарю людей, так много сделавших для меня, чем украшу тот родной уголок, где сделал первый шаг, своё первое открытие мира и где собираюсь растить и своих детей.
Многие ищут лучшей жизни, уезжают за границу, в теплые края, а потом мучаются ностальгией. Я же хочу прожить свою жизнь со своим народом и разделить с ним и печаль и радость, а свои силы, знания, талант отдать в услужение ему. Человек становится человеком благодаря любви. Любовь, укрепленная трудом на благо тех, с кем рядом живешь, вырастает в огромное чувство неразрывной связи с Родиной. Это чувство делает нас справедливыми и объединяет в борьбе с теми, кто нарушает порядок в нашем общем доме. Всегда ли мы помним о том, что Землю украшаем мы, люди живущие на ней? От того, как прожит нами день и уж тем более жизнь, зависит судьба страны, судьба планеты. И это не преувеличение.
Я благодарен своей школе, что она научила меня задумываться над жизненными проблемами, смотреть на мир серьёзными и удивительными глазами, а главное – брать на себя ответственность за многое, что происходит, даже если набиваешь себе шишки. Мне 16 лет, я взрослый человек, и я не хочу быть в этой жизни сторонним наблюдателем, хочу быть в гуще событий, никогда не буду отсиживаться в норе, как премудрый пескарь.
Никто не обязан был создавать для нас Мир Райское Наслаждение. Никто не обещал нам, что мы будем сидеть под яблонькой, кушать яблочки и запивать кисельком из кисельного болотца. Этот мир как тренировочный зал для наших душ, и он не может быть сплошным блаженством. Скорее – наоборот. Мир хорош для нашего духовного роста. И мы, молодые, готовы к его преобразованию. Мы придем туда, где мы нужны: на завод, в науку, во власть. Кто же, если не я, возьмет на себя ответственность и за эту деревеньку, и людей, и природу, и страну.
Верю что глубокие знания, окрашенные сильным чувством и особым отношением к миру, сделают поведение целеустремленным и последовательным и помогут добиться успеха. Только молодым присущ особый взгляд на мир, у нас есть нестандартные идеи, а главное мы горим желанием, нам все интересно. Радует, что мой возраст получить избирательное право начинается с 18 лет. Государство предоставляет нам равные возможности. Мы получаем доступ к различным правам, а их реализация зависит только от самого человека. Вот я хочу воспользоваться данным мне правом. Кто же если не я? Вот моя гражданская позиция!
Жизнь напряженно каждый день, тщательно проверяя себя и контролируя, наверно трудно, но это тот необходимый заряд надежности, без которого чувствовать себя мы будем неуверенно, Воспитать себя человеком надежным – это значит воспитать себя человеком государственным, потому что, только серьезно и творчески относясь к своему можно добиться успеха для себя и для других. Если с детства прикоснешься к заботам страны, и они станут твоими собственными, то чувство ответственности за её судьбу всегда будет руководить твоими поступками и во взрослой жизни.
Органы местного самоуправления предоставляют широкие возможности для участия граждан в политическом процессе, дают возможность играть активную, политическую роль. Я думаю, для активной молодежи – это будет первый опыт приобщения к государственным делам и первые шаги управления, проявления своей активной жизненной позиции.
Для процветающего государства, необходимо, чтобы граждане исполняли законы. В большой семье каждый должен делать свое дело: Законодательная власть вырабатывает и принимает законы, исполнительная – реализует, а судебная – следит за их нарушением. Дурные законы в хороших руках исполнителей -хороши; а самые лучшие законы в руках дурных исполнителей – вредны. Ответственность – вот цена, которую мы готовы платить за власть.
Я считаю, что от нас зависит будущее нашей страны; мы полны сил, энергии, необходимо только развивать веру в себя, готовить себя стать хорошими законодателями и исполнителями Нам придется пройти непростой путь, но ведь рядом с нами всегда будут старшие товарищи. Они помогут, направят нашу энергию в нужное русло. Но, в первую очередь, надо заслужить уважение людей, которые бы нам поверили и вручили свои судьбы в наши руки. А пока я учусь, усердно изучаю право, обществознание, литературу, историю и культуру нашего государства. Занимаюсь научной деятельностью, стремлюсь мыслить масштабно, учусь отстаивать собственную позицию, стараюсь, чтобы ни одно стоящее дело в школе и селе не проходило без моего участия и, конечно же, борюсь со своими недостатками.
Мы должны проявить себя как деятельные, думающие, инициативные люди, не допускающие компромиссов, если они идут вразрез с интересами людей. В этой готовности молодого поколения прийти в органы власти, в стремлении к непрерывному обновлению общества – источник веры…. Нет, не все решается наверху!
От каждого из нас зависит, как мы будем жить завтра. Нельзя быть равнодушными к судьбе народа и страны, ведь равнодушие хуже предательства! Моя вера маленьким огонькам согревает меня в душе, и становится светлее и радостнее жить. Верю, что через два года я прочитаю свою фамилию в избирательном бюллетене – ради этой деревеньки, моих односельчан, любимого родника и великой страны, которую мы зовем Россией. Ведь жизнь только начинается!
Активная молодежь – процветающее государство! Хочется добавить: и счастливые люди
«Моя гражданская позиция» – заданная тема заставила меня глубоко взглянуть на эту проблему с позиции подростка, человека, статус которого обозначается легко- современная молодежь.
Для начала хотелось бы обратиться к житейской мудрости, в которой каждый из нас ищет свою истину и находит близкое для себя. Кто не знает пословицы «один в поле не воин» или поговорки «моя хата с краю». А ведь именно этими фразами, к сожалению, многие прикрываются или оправдывают свое поведение. Руководствуясь такой нехитрой философией можно оправдать любое беззаконие, любое нарушение правил, в том числе и моральных.
А я говорю, что и один в поле воин. В нашей стране почему- то все ждут, что кто-то другой придет и решит наши проблемы. Мы жалуемся на власть, на то, что она не думает о нас, не заботится, не решает наши проблемы и тому подобное. Ну а сами-то мы почему не хотим своими проблемами заниматься?.
В европейских странах народ с большим интересом участвует в местных выборах, знает всех кандидатов, работает в организациях общин. У нас же такие выборы никому не интересны, небольшая явка избирателей на участках – обычное явление. Зато мы не отрываясь следим за выборами Госдумы, президента. Это, разумеется, важно, от этого зависит судьба страны. Но живем-то мы прежде всего в своем городе, в своем районе, в своем доме и подъезде. Это и есть родина. С этими местами у нас ассоциируется дом, семья, вся жизнь наша здесь.
Представьте, если каждый будет интересоваться проблемами класса, школы, своего участка, если каждый хоть чуть-чуть будет стремиться мир к лучшему, то тогда какой бы сильной, мощной стала бы наша страна в целом и каждый регион в отдельности, и сколько трагедий можно было избежать.
Раньше позицию граждан можно было объяснить тем, что людей заставляли не думать, а выполнять приказы. Но ведь сейчас не 30-е годы и нет тоталитарного режима. Как раз, напротив, согласно Конституции РФ у нас провозглашено демократическое правовое государство и гражданское общество, а значит и свободы: слова, печати, собраний и т.д.
Со школьной скамьи мы знаем, что гражданское общество представляет собой идеальную модель общественного развития. Это объединение свободных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими, политическими, социальными правами, активно участвующих в управлении государством и бесприпятственно удовлетворяющих свои разнообразные потребности. Современная молодежь является одним из самых активных субъектов в построении такой модели общества.
Во многом от нас зависит насколько будет безопасной жизнь в ближайшем будущем, насколько гармоничной и перспективной. Мы те, кто уже планирует и прогнозирует, что будет в ближайшее время, те, кто уже сейчас должен заявить о своей гражданской позиции.
Активная гражданская позиция это участие в общественно-политической жизни и высочайшая ответственность за то, что происходит вокруг меня и в нашем государстве, по большому счету, на Земле. В чем это выражается? Мне хотелось бы пройтись по тем направлениям, где каждый из нас уже сейчас может внести свою лепту, свой «кирпичик» в фундамент того будущего, в котором было бы комфортно и надежно.
Первое – в культуре топоса, т.е в содержании в надлежайшем порядке того места, где я живу: в доме, на улице, в городе. И не надо ждать , что власть уберет окурки, мусор. Надо и себе не позволять мусорить вокруг себя и другим
Я считаю, что молодежь должна не обходить стороной проблемы экологического характера. Одно дело, когда в СМИ рассказывают о разливах нефти и гибнущих животных, о браконьерстве. Это где-то далеко и мы надеемся, что там с этими проблемами кто-то справится. Совершенно другое, когда в твоем дворе валяются бутылки, когда на соседней улице образовали стихийную свалку, когда небольшая речушка, протекающая через весь город, утопает в нечистотах. Да, это проблема не вселенского масштаба и ей не будут заниматься люди из правительства. Этим должны заниматься мы, жители нашего города. С детства нужно прививать молодому поколению понятия об экологической культуре, необходимость поддержания своей территории в чистоте. Наша школа и наш класс несколько раз организовывали экологические десанты в окрестностях школы, в районе нефтебазы, выезжали на расчистку леса. Моя гражданская позиция активно участвовать в волонтерском движении.
Второе: для того, чтобы занимать такую позицию, надо иметь политические знания и овладеть политической культурой, а значит хорошо учиться
Я полагаю, что к гражданской позиции можно отнести и личное отношение каждого учащегося к процессу образования. Не понимаю тех, кто приходит в школу для того, чтобы не расстраивать родителей или просто отсидеть уроки как наказание. В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования новой личности конкуретноспособной, креативной и творческой. И чем больше будет таких выпускников, тем вывшее будет и значимость нашего государства на международной арене. А начинать нужно с малого: подготовки уроков, принятия участия в школьном самоуправлении, в познавательной и исследовательской деятельности
Третье: сейчас актуально оказание помощи всем тем, кто нуждается в ней, а иногда просто во внимании. Это старики, ветераны. Этим людям немного надо, чуть-чуть поддержки, проявление заботы и участия. Активная гражданская позиция – это забота о ближнем. Кстати, не стоит забывать о братьях наших меньших. Избиение животных считаю недопустимым
Четвертое: я не курю, не употребляю наркотиков, я за спортивный образ жизни. Моя позиция в том, чтобы добиться того, чтобы мое окружение придерживалось такого же образа жизни. А для этого стоит объяснять подрастающему поколению пагубность вредных и ложных привычек. Я принимала участие в антитабачных акциях на городском уровне и считаю, что подобных мероприятий должно быть больше
Патриотом я считаю должен быть человек с активной гражданской позицией. Он должен не только формально говорить о любви к Родине, он должен интересоваться историей своего народа, выполнять свои обязанности перед государством, активно бороться за то, чтобы не было стыдно за свою Родину: чтобы в обществе присутствовал гуманизм, демократические ценности, способствовать экономическому процветанию и чтобы был личный вклад в это процветание. Это пятое.
И в итоге, хотелось бы сказать, что как человек, занимающий активную гражданскую позицию, не могу не высказаться о проблеме досуга молодежи в нашем городе. Актуальность этой проблемы определяется острой потребностью в сохранении и развитии культуры и приобщения к ней сегодняшней молодежи и подрастающего поколения. Только в том случае, если об этой проблеме будут говорить не только местные власти, но и собственно говоря, мы – молодежь, возможно принятие какого-то конструктивного решения.
Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показал отношение многих героев к историческим событиям, связанных с защитой Родины. Самые лучшие и любимые герои писателя не могли оставить свое Отечество и всячески помогали простому русскому человеку. Это и Наташа Ростова, и Андрей Болконский, и Марья Болконская, и Николай Ростов. Но социально активен в наибольшей степени был, конечно, Кутузов. Это настоящий патриот, который способен защитить свою Родину от врага. Простой русский народ действительно ценил его как военачальника, готового постоять за свою Родину. Гражданская позиция также может проявляться и в осознанности своей принадлежности к Родине. Именно этим и славился Кутузов, который понимал, что от его действий зависит будущее страны. Близость героя к народу показывает то, что Кутузов осознавал свою принадлежность к Родине.
Гражданская позиция связана с активностью, с желанием действовать ради блага всего народа. Таким желанием обладает герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Чацкий является представителем образованной молодёжи того времени, которая заняла активную гражданскую позицию. У героя есть собственные взгляды на жизнь и собственные убеждения. К примеру, Чацкий, в отличие от Молчалина, не привык прислуживаться, ему это «тошно». В то же время он рад был бы служить. Так как это человек дела, а не слова. Чацкий считал, что служить нужно делу, а не лицам, как это делает Молчалин. Герой грибоедовской комедии – человек умный и образованный. Чацкий приезжает в дом Фамусова после того, как он побывал за рубежом. Он готов привнести в российскую жизнь самое лучшее, что характерно для европейских стран. Он готов трудиться ради блага всей России. Для Чацкого было важно не смешивать личные интересы с интересами всего общества, как это делали люди, подобные Фамусову.
Таким образом, гражданская позиция человека проявляется в желании не стоять на месте, преобразовывать жизнь всего общества. Это желание спасти свою Отчизну и желание помочь своей Родине.
Приходит время, когда каждый сознательный человек должен выбрать свое собственное место в этой жизни, должен определиться со своей гражданской позицией. После осознания человеком своего индивидуального «я», перед ним возникает другая, не менее сложная проблема – проблема отождествления себя с окружающим миром. А чтобы решить эту проблему, необходимо определить для себя личные жизненные приоритеты. После этого собственная гражданская позиция станет более четкой и точнее сложившейся, ведь это окажет огромное влияние на дальнейшую жизненную судьбу.
Становления национального самосознания невозможно без чувства патриотизма, пылкой и бескорыстной любви к родному краю, к Родине. С самого детства детей учат уважать свою страну.
Формирование чувства патриотизма начинается с ознакомления с культурным наследием страны. Общеизвестно, что за многие века своего существования наша страна создала особую, яркую и чрезвычайную культуру. Наш народ сложил множество красивых мелодичных песен, неповторимых сказок и легенд, мудрых пословиц и поговорок, прошедшие сквозь века для того, чтобы сейчас мы смогли услышать талантливый народный голос.
Язык нашего народа является тем неисчерпаемым источником, из которого мы будем черпать еще не одно столетие, и наш главный долг – сохранить и передать его следующим поколениям еще более развитым и усовершенствованным.
Общеизвестно, что деревья и растения эффективно нейтрализуют негативные вещества в атмосфере, переделывая их на столь необходимый кислород. А что мы видим сейчас? Мы можем наблюдать, как ценные и жизненно необходимые зеленые насаждения вырубаются, разрушается экологический баланс. И что интересно, от этого страдаем в первую очередь мы сами: увеличивается количество хронических болезней, ослабляется иммунитет у взрослых и детей, неизвестно что ждет нас впереди.
Наш гражданский долг – не допустить экологической катастрофы, сделать все возможное, чтобы передать следующим поколениям здоровую нацию с огромным потенциалом.
Можно много говорить о том, что еще необходимо нам сделать. Сейчас у нас множество сложных и масштабных проблем, но я убежден, что мы справимся, постепенно вместе, всей большой народной семьей мы решим их, а впереди у нас только счастливое будущее, иначе не может и быть.
Сочинение –
эссе на тему
«Формирование
активной гражданской позиции»
Выполнил ученик 9 класса Пилюков Александр Владиславович
Коррупция – слово,
которое мы постоянно слышим с экранов телевизоров,
видим на страницах газет, употребляем в разговорах. Что
же такое коррупция?
Коррупция –
это незаконное принятие или извлечение,
как в своих интересах, так и в
интересах других лиц, имущественных
благ и преимуществ чиновниками, сотрудниками
правоохранительных органов и иными должностными лицами
с использованием своих должностных полномочий,
а также подкуп таких лиц путем противоправного
предоставления им таких благ и преимуществ.
Если говорить более простым языком,
коррупция – это использование служебного положения
в личных целях. Одним из проявлений коррупции
является
взятка. Это
получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он
занимает.
Ни для кого не секрет, что в
повседневной жизни всем нам часто приходится
сталкиваться с коррупцией при получении медицинской помощи,
образования, при обращении в правоохранительные
органы, при устройстве детей в дошкольные
учреждения, получении каких- либо справок и документов
в государственных и муниципальных органах
и т.д.
В настоящее
время в России, как и во многих
зарубежных странах, коррупция достигла недопустимого
уровня. Коррупция разрушает не только экономику
страны, но и вызывает у ее граждан недоверие к государству,
порождает правовой нигилизм, т.е. неверие
граждан в торжество закона, а как
следствие, пренебрежение его
нормами.
Государством уже
начато проведение целенаправленной работы по противодействию
коррупции. Но будет ли она эффективной, зависит
от каждого из нас. Без массового осознания гражданами
колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен.
Вот почему необходимо уже с детства формировать в каждом
человеке особые личностные качества – чувство долга, совести,
честность, порядочность, гражданскую
позицию. Именно в этом и заключается важный залог успешности создания
антикоррупционной атмосферы в обществе.
Воспитать в себе положительные качества
всегда трудно, но настоящие люди воспитывают себя всю жизнь. У человека,
который всегда честен перед другими и перед самим собой, со временем
вырабатывается сильная воля и твердый, мужественный характер. Его уважают, ему
доверяют, на него всегда могут рассчитывать.
Если вы не хотите жить
в стране процветающей коррупции, не
хотите, чтобы получение хорошего
образования, качественного медицинского обслуживания,
правовой защищённости зависело
только от количества денег и уровня связей, то вам надо сформировать свою жизненную позицию на основе противодействия
коррупции. Коррупция – это система, а бороться с
системой можно, только противопоставив ей
другую систему, которая должна сформироваться из
СМИ, здоровой основы правоохранительных и государственных
органов и активной гражданской позиции граждан.
У каждого человека есть особое место – место, где он родился и вырос. Я родилась и живу в великой стране, России. Для меня активная гражданская позиция – это желание приносить пользу своей стране всегда и во всем. Моя гражданская позиция формируется в трех направлениях: семья, школа и, конечно же, отношение к Родине. Итак, моя семья… Для меня это хорошая школа жизни. Мои родители подают мне хороший пример, как быть честным, добропорядочным гражданином. Мой отец служил в армии, уже на протяжении сорока лет добросовестно работает и всегда вовремя выплачивает налоги и коммунальные платежи. Также он всегда участвует в выборах, долго дискуссируя, чтобы выбрать достойного претендента. Мама, в свою очередь, учит меня ответственности, самообладанию, ведению домашнего хозяйства, от нее я беру те качества, которые сделают меня достойной хозяйкой своего дома. Наш дом, кстати, всегда открыт для гостей и привлекает внимание большим количеством цветов. Это своего рода оранжерея, созданная с нашей помощью руками мамы. Для меня моя семья, мой дом – это малая Родина, которую я очень люблю. И я всегда стремлюсь узнать больше о том месте, где родилась, где прошло мое детство. У нас в школе есть замечательный предмет – история ХМАО, благодаря которому мы узнаем историю нашего родного края. Для меня наш край – это нечто большее. Я очень люблю столь неповторимую и завораживающую природу, загадочную культуру народов, населявших эту землю испокон веков. Сделав проект «Память, отраженная в узорах», я поняла, насколько необычны и интересны работы национальных мастериц Игрима, они хранят в себе память о культуре, о прошлом. Также я участвовала в создании коллекции «Миснэ», посвященной юбилею нашего округа. Эта коллекция воплощала в себе народные мотивы, отраженные в современных платьях. Работа над проектом была очень интересной! В составе творческого коллектива «Сюрприз» мы представили коллекцию на районном фестивале «Модница». Теперь мне хочется продолжать изучение культуры народов ханты и манси. Для меня родной край – это и поэзия, представленная в стихах о Родине, о красоте природы, о Героях – земляках. Я принимала участие в изучении биографии Г. Е. Собянина, и результат наших исследований мы представили вниманию ветеранов на праздновании Дня Победы. Надо было видеть глаза наших бабушек, благодарных за то, что мы помним об их подвиге во время войны. Одну из своих работ я посвятила участнице войны Вере Ивановне Золотовой. «У войны не женское лицо»,- так называлась работа, мне она дала понять, как же страшно было на войне! А как интересно было мне принимать участие в поселковом конкурсе стихов, посвященных родному краю! Участие во всех этих мероприятиях для меня не самоцель, а желание узнать больше, изменить жизнь, сделать ее ярче и краше! За последние годы изменились идеалы и ценности. На первое место и в жизненных целях, и в понимании счастья вышли проблемы материального характера. Стало меняться отношение к Родине. Я хочу, чтобы на первом месте стояли такие ценности, как стремление к честной жизни, уважение предков и истории, преданность семье, Родине, любовь. Именно сейчас необходима активная гражданская позиция, чтобы изменить наше общество в лучшую сторону. И чтобы что-то сдвинулось с места, прежде всего, нужно начинать с себя. Я хочу быть достойным, добросовестным, законопослушным гражданином и буду прилагать все усилия, чтоб достичь этой цели.
« Гражданкою страны, возможно, быть обязана,
Но ребёнком Родины быть сердцу все-таки ясней »
Долго думала над этой темой, что значит гордиться тем, что ты гражданин России? Мне это оказалось непонятным и каким-то далёким. Гражданин – это, прежде всего некий субъект, втянутый в политику, со всеми вытекающими оттуда последствиями. В данном случае я могла бы погордиться только красиво написанной конституцией. Гражданин – это нечто безликое, он может быть какой угодно национальности, родиться где угодно, говорить совершенно на другом языке, хранить в своём сердце другую страну, но иметь Российское гражданство. Да – гражданин, но что дальше: права, обязанности, как такового ничего не значат для души, для патриотизма, для любви в конце концов к Родине. И я просто решила написать о своей исторической Родине – России. О моих чувствах к ней.
Облака над тобою витают безбрежно,
И рожь колосится по воле твоей,
Ты и мать и сестра для народа мятежного
Ты любовь и награда для воли моей.
Ты накроешь равнины узором цветочным
Речки сбегут по крутым берегам,
Камни укутаешь мхом ты болотным.
Степи лежат в белоснежных снегах.
Всё что мне дорого, ты сберегла.
Навеки с тобою душа …сплетена.
(Слова автора)
Для человека нет ничего дороже и прекраснее родного края, родной речи. Мы осязаем свою принадлежность к чему-либо через призму искусства, поэзии, науки, через людей, через природу родной местности, которая окружает нас, и которая невидимым ветром витает в наших душах, где бы мы ни находились. Мы есть те, кто мы есть – дети своей земли.
Что лично для меня есть моя родина, – это та сторона, в которой лежит моё сердце, милые безделушки ручного труда, чуть знакомый запах из детства, который охватит на секунду и вдруг как-то сожмется сердце в воспоминании о тех, кого нет рядом. Сосновые леса из детства, казавшиеся такими большими и тёмными. И словно в противовес им, воспоминания об огромных, почти бесконечных жёлтых полях подсолнечника. Всё это живёт в сознании своей особой жизнью, формируя его на свой лад. Яркие краски национального художественного достояния, сочное соцветие узоров Городецкой и Хохломской росписи. Приятные глазу перламутровые переливы Палеха. Какая сила цвета, природные мотивы, бытовая и сказочная тематика. Всё это радует глаз и душу, напоминает о чём-то родном и близком. Заставляет гордиться своей страной. Ведь за все этим стоит мой народ, и я его часть. Но не только это…
…Раскинувшиеся под высоким южным небом поля пшеницы, торжественные заборы тополей и берёз. То как слепяще светит отражённое в озёрах солнце, зайчиками прыгая по волнистому краю твоей земли. Я здесь не рождалась, волею судьбы я ожила здесь для новой жизни. Мой хладный край в родимой стороне далёк отсюда. Но разве любовь к тебе имеет границы моя милая Русь? Ты разная, но такая одна в каждом своём уголке. За тебя умирали, за твою дорогую землю, где люди хранят свои сердца. За людей, которых ты привносишь в этот мир. У тебя было великое прошлое, и я хочу сделать таким же великим и твоё будущее. Если кто-то вяжет на спицах судьбы нити твоей истории, то я постараюсь стать частью этой нити. Или хотя бы дай мне возможность увидеть то, как ты воскреснешь и проснёшься для новых событий, для новых людей, для того, что ждёт нас впереди.
Иногда я чувствую здесь себя чужой, чужой среди людей мне современных. Но никогда не чужой для тебя, для солнца, которое день ото дня встаёт над тобой всё выше, для твоей истории. Твой дух- часть всех нас, в каждом из нас крупица твоей земли.
Сколько б ни было слёз, сколько бы печалей по России не прошло, войн, нашествий, кто бы ни правил тобой Колыбель моя, я всё равно горжусь тем, что родилась в этой большой и от края до края прекрасной стране, которая так много дала миру за годы своего существования.
За что я могу гордиться тобой моя родина, то это за милосердие, за героизм, за мужество, за трудолюбие, за наследие, что ты оставляешь миру, за людей, которые могут жить ради других…
Однако это не значит, что Россия, так идеальна, нет. Не всегда, не во всём и не везде. Есть моменты, на которые мы закрываем глаза, и отметаем их, как портящее вид. Каждый день мы встречаемся с тем, что нам неприятно, то, что недостойно нашей родины. Исправить это можем только мы сами. Просто не надо думать, что от нас ничего не зависит. Надо научиться проявлять себя, проявлять свои лучшие, качественные стороны. Не жить только потребительским бытом, а развиваться, читать книги, слушать интересную музыку, интересоваться научными достижениями, политикой, общаться с хорошими людьми, развивать своё творческое начало, привнося в этот мир что-то новое. Воспитывать детей и разговаривать с ними на духовные темы, раскрывать в них таланты. И тогда, возможно, будет, чем гордиться в будущей и настоящей Родине.
Эссе на тему: «Моя гражданская позиция».
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».
Широк и разнообразен мир, в котором мы живем. Невозможно на Земле отыскать двух одинаковыхгосударств, как невозможно отыскать на ней двух одинаковых людей. У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Моя Родина – Россия, и я горжусь этим!
Россия – сильная, независимаядержава с вековыми прочными и устоявшимися традициями, которой восхищается мир. Каждый гражданин должен знать свое прошлое. Я уверен, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. А моя Родина– держава с многовековой историей. История – это не только даты и битвы, это и люди, чьи образы предстают перед нами, когда мы листаем страницы прошлого. Прежде всего, хочется сказать о Петре I,правителе, который смог поднять и возвысить Россию до уровня великих стран.
Гражданин не только тот, кто защищает родину и живет в своей стране, но еще и тот, кто знает историю своей страны, великий людей. Россияславится учёными, писателями, великими путешественниками. С образованностью и одаренностью россиян связаны мои патриотические чувства. Я горжусь, что живу в стране, в которой родились М. В. Ломоносов,А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев, С. П. Королев, Ю. А. Гагарин.
Огромны и необъятны просторы моей любимой Родины. Разве есть в мире еще такая страна, где столько величественныхлесов, огромных полей, широко раскинутых рек, озер и морей. Все это тоже вызывает у меня чувство гордости. А еще достояние моей страны – это люди! Трудолюбивые, гостеприимные, талантливые, великодушные.Гражданская позиция проявляется в сознании человека и в его стремлении обсуждать и решать общие проблемы. Но мир и покой должен быть также в сердцах и душах людей. И к его поддержанию стремится и нашеправительство, всячески стараясь укреплять оптимизм своих граждан. Получают развитие программы по улучшению образования, что в немалой степени касается и меня. Я, как…
Этот пост должен был появиться минимум два года назад.
Сегодня я буду говорить о себе, а вернее – о своей гражданской позиции и о гражданской позиции общества в Белгородской области. Давайте сразу отделим работу и мою общественную деятельность. Последние пять лет я живу и работаю в Москве, я люблю свою работу и работа любит меня. Я ценю свою работу – работа ценит меня. Взаимодействие с органами власти – это моя основная деятельность в компании. В связи с этим я очень часто знакомлюсь, общаюсь с представителями федеральных госорганов. В процессе общения со многими становимся товарищами или друзьями. Это всё, что я могу сказать о своей работе.
Что такое гражданская активность? Это одна из форм общественной активности, выражающаяся в неравнодушном отношении к проблемам общества, способности и желании проявлять собственную гражданскую позицию, отстаивать личные и групповые интересы и права, это осознание личной ответственности за благополучие государства. Слишком много сегодня происходит всего такого, что не позволяет нам остаться равнодушными, затрагивает нашу совесть и нашу гражданственность. Такого, что невозможно оставить без внимания.
Моя гражданская позиция – это неравнодушие к безобразию, творимому чиновниками своей страны, к коррупции и произволу. Это местами несогласие с политикой властей и способность высказывать своё мнение, идущее вразрез с “генеральной линией”. Это противостояние действиям властей, которые нарушают мои права и права других людей.
У меня есть главный принцип – это объективность! Всё должно быть в рамках закона и всё должно быть прозрачно. Моя гражданская позиция проста – мы люди до тех пор, пока чувствуем чужие проблемы. Для меня интересы врачей, учителей, жителей деревни или города всегда стояли во главе моей общественной деятельности. Власть должна действовать исключительно в интересах своего народа, и вижу, что не всегда власть поступает так, как ей следовало бы.
В недавнишнем интервью Станислава Апетьяна (эксперт Фонда развития гражданского общества) он сказал следующее: “Есть хорошие примеры активных граждан: Сергей Лежнев – самый известный блогер Черноземья. Он суперактивный (инспектирует больницы, пишет запросы в прокуратуру, по которым реально сажают коррупционеров). По многим вещам достаточно критично относится к власти. Но человек занят реальным делом, в отличии от тех, кто занимается дискуссиями, например по поводу убийства Немцова”. Я не люблю радикальные позиции как в духе “Вся власть – плохая”, так и “Вся власть – хорошая”. В каждой ситуации я предпочитаю разбираться.
Я люблю цитировать Президента нашей страны В.В. Путина и сейчас приведу две его цитаты:
1. “Грань между оппозиционерами и “пятой колонной” внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жестокий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а “пятая колонна” – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей. Лермонтов был оппозиционером? Конечно, он был оппозиционером власти, но он был патриотом”.
2. “Власть должна слушать всех, но исполнять волю большинства. Отталкивать кого-либо, клеить какой-то ярлык врагов царя и Отечества не нужно ни в коем случае. Ничего хорошего из этого не получится. Мы должны стремиться к объединению общества. Ни от кого нельзя отмахиваться. У нас нет врагов среди граждан своей страны. Растущая гражданская активность – это не минус, это плюс. Что я лично ценю высоко. И активных людей нужно поощрять”.
С этими высказываниями Президента я полностью солидарен. Но на местах, в регионах слова Президента страны трактуются иначе. В Белгородской области чётко сложился принцип “Если ты критикуешь власть – ты агент госдепа, ты пятая колонна и вообще ты раскачиваешь лодку”. Я Вам приведу примеры, как в Белгородской области относятся к людям, которые имеют активную гражданскую позицию. Расскажу на собственных примерах:
Пример 1: Я написал открытое письмо по фактам сомнительных тендеров при оснащении перинатального центра на имя губернатора Белгородской области Савченко Е.С. Через пару дней меня уже начали “мочить” через СМИ и поливать говном в коридорах аппарата губернатора: “Как так, какой-то там Лежнев позволил письмо написать по фактам коррупции аж на самого губернатора”. Некоторые приближенные к губернатору вообще заявили “Лежнев негодяй”. А почему я негодяй? Разве это я ворую на поставках медицинского оборудования? Разве это я оснащал новый перинатальный центр Старого Оскола, разве на меня заносили папку губернатору о проделках, за которые можно получить реальный срок? А некоторые идиоты вообще попытались меня обвинить в том, что якобы мне дали деньги и я написал открытое письмо на имя губернатора, правда после того, как я заявил “Я готов пройти полиграф”, идиоты исчезли. Я заявлял и ещё раз заявляю, что никаких денег я не получал и не получаю за свои статьи и веду свою общественную деятельность только в интересах общества.
Для жуликов и воров – пусть буду я негодяем, но для общества – я человек, с чёткой гражданской позицией! Бюджет страны, бюджет Белгородской области – это не деньги для обогащения конкретных лиц, это наш общий бюджет и каждый из нас имеет полное право высказать свою точку зрения о целенаправленности или экономии при использовании этих денежных средств.
Пример 2: После высказывания моего личного мнения о наружной рекламе Белгорода и о точеной застройки города меня снова начали “мочить” через СМИ (принадлежащие администрации города Белгорода). Хотя губернатор Белгородской области Савченко Е.С. согласился с безобразием и потребовал навести порядок до 9 мая. Но снова Лежнев негодяй! А нашлись очередные идиоты, которые стали меня обвинять в продажности моих статей, а некоторые вообще сказали: “Лежнев написал статьи о рекламе по заказу администрации региона”.
Пример 3: После того, как я посетил городскую детскую больницу города Белгорода и написал подробный репортаж, меня очередной раз начали мочить через СМИ. Мол, какого хрена Лежнев лазит по больницам и возмущается, что в такой дыре лечить детей нельзя? Снова Лежнев негодяй. Хотя мэр города приехал после публикации в больницу и пообещал выделить финансирование на ремонт.
Пример 4: Недавно на своей странице в Фейсбук опубликовал историю по фактам коррупции при закупке продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения. Рекомендую прочитать, там вообще всё интерсено. Для некоторых я в очередной раз оказался негодяем.
Пример 5: Когда я потребовал наказать нелюдей, которые поставляли поддельные лекарства в онкодиспансер Белгородской области, я снова оказался негодяем и один высокопоставленный чиновник заявил “Снова Лежнев писульку написал, требует каких-то там посадок”.
Пример 6: Когда я раскритиковал региональную власть, что она не выполняет программу “доступная среда” для инвалидов, то я был трижды негодяем, целый час обсуждали меня на совещании (какой я негодяй), а не суть проблемы и способы её решения.
Пример 7: Когда я написал пару абзацев по поводу недооснащения перинатального центра аппаратами УЗИ, я очередной раз оказался негодяем. Главный врач Белгородской областной больницы месяц обо мне вспоминала, какой я негодяй. Я получил более 1000 отзывов через социальные сети от девушек, которые полностью со мной были солидарны, которые тоже столкнулись с этим безобразием. Да, все мы негодяи…
Пример 8: А вспомните битву, да да, именно битву, которую я начал против повышения тарифов нв водоснабжение на 250%. Когда министр Минстроя Михаил Мень отреагировал на мой пост и срочно отправил в регион своего заместителя Андрея Чибиса. В итоге мы все отбились от наглой аферы! Ох, в этой ситуации я опять был негодяем. Но я получил тысячи положительных отзывов в свой адрес от жителей города и особенно было приятно услышать благодарность от заместителя министра А. Чибиса. Вот тут я реально ощутил гражданскую активность жителей города, журналистов и общественников – мы объединились и победили!
Я могу долго приводить примеры реакции власти на мою гражданскую активность. Вопрос даже не во мне, это происходит с каждым, кто выступает против тех или иных властных решений. Но я ещё раз повторю, мнение жуликов меня не интересует, меня интересует мнение общества – тысячи людей меня поддерживают! Это для меня значимо! Я это ценю!
Последнее время я наблюдаю рост гражданской активности и в блогосфере региона (в социальных сетях). Правда, зачастую люди скрывают свои лица и данные, я их понимаю. Я неоднократно обращаюсь через социальные сети к жителям региона и вижу как активно они поддерживают мои требования к органам власти. Если они приводят к появлению полезных результатов, будь то реальное решение проблемы или просто привлечение к ней внимания, они, безусловно, формируют гражданскую позицию и у тех, кто не участвует.
Как я выше говорил, гражданская активность может проявляться во всех сферах. Например, гражданская активность может проявляться в уборке территории от мусора, участии в городском субботнике – это тоже гражданская активность. Есть такие сферы, где Вашу гражданскую активность могут “закатать” лет на 5 общего режима, где за Вашу гражданскую позицию Вас могут выгнать с работы, отчислить с института и десятки других способов. Я думаю объяснять не надо, каким способом это делается – административный каток беспощадный. Поэтому многие предпочитают просто молчать, это их выбор, это их право. Они не готовы к тому, что завтра все цепные СМИ (подконтрольные власти) начнут их “мочить”, они не готовы, что завтра целый отдел управления “Э” будет им заниматься, они не готовы, что завтра к их родственникам придут домой с обыском.
Я ещё раз повторю, это их право, и я их за это не осуждаю. Но тут я могу сказать с уверенностью, я всегда готов заступаться за таких людей! Я всегда поддерживал и буду поддерживать людей с активной гражданской позицией, у которых есть только один интерес – действовать на благо своей страны и общества. Пусть я буду негодяем для кучки жуликов и воров, у меня с ними ничего общего быть не может! У нас разные дороги. А нам и нашим детям здесь жить и многое зависит от нас. Это не мы жуликов и воров бояться должны, а они нас!
Есть другая категория гражданской активности общества – это люди, которые публично не могут заявить о фактах коррупции или беспредела, но и молчать они не хотят. Я получаю сотни писем от таких людей, которые описывают мне коррупционные схемы в различных сферах. Это настоящие патриоты своей страны! Со многими я встречаюсь, они идут на контакт, потому что они МНЕ ДОВЕРЯЮТ! Они не доверяют нашей правоохранительной системе, ведь зачастую сами сотрудники правоохранительной системы становятся “заложниками” ситуации. В правоохранительной системе большинство порядочных и честных сотрудников, но если руководитель жулик – то система обречена.
Так что смело можно сказать: гражданская активность общества в Белгородской области есть, и она растет изо дня в день. Конечно, она пока еще не так сильно развита, как хотелось бы, но существует. В различных сферах общественных отношений наблюдается рост мобилизации отдельных граждан и общественных групп в решении актуальных социальных проблем. В Белгородской области развивается механизм межсекторного взаимодействия, но очень слабо. Власть Белгородской области не поддерживает гражданскую позицию общества. И ждать поддержки от власти – не нужно.
Плохо, что белгородцы не требуют распоряжаться бюджетными деньгами эффективно – жителям это почему-то не интересно, а ведь кроме горожан никто и не сможет независимо оценить результаты работ! Мало кто понимает, что бюджет города – это их деньги. Жители города полное право имеют давать советы, куда лучше потратить деньги, более того, требовать! Нужно сделать ремонт в белгородской детской больнице, так давайте требовать! Я надеюсь, что в ближайшие годы белгородцы перестанут думать “деньги тратятся на ненужные вещи? ну и ладно, это же мэрия, что с неё взять”. Я надеюсь, в Белгородской области наконец-то начнут работать общественные организации, которые были созданы лишь для одной цели – служить мостиком между обществом и властью.
За последние годы общество, безусловно “проснулось” и стало активно участвовать и влиять на действия органов власти. Важно, что интернет становится площадкой для выражения гражданской позиции, способен привести к реальным изменениям в оффлайне, направленным на защиту справедливости и свободы. Белгородцы, проявляющие гражданскую активность в интернете, чаще других готовы объединяться для совместных действий, склонны доверять людям из своего окружения. Они чаще выражают готовность организовать общественные мероприятия и принимать в них участие, а также жертвовать деньги на такие мероприятия. Это безусловно радует. Согласно официальной статистике фонда “Общественное мнение” 90% российских гражданских активистов так или иначе присуствуют в сети и действуют через неё.
Мы имеем дело с искренним желанием остоять свои и чужие права, что для современной России весьма свежо и, хочется верить, перспективно. Теперь быть гражданским активистом, интересоваться происходящим в обществе – значит быть в тренде. В Белгородской области этот тренд растёт, набирает обороты, это безусловно радует. Что касается будущего гражданского общества на территории региона, пути его развития тесно связаны с дальнейшими действиями власти. Сейчас настаёт время, когда люди начинают задумываться, как государство работает и для кого. События показали, что требования выдвигают не столько политические активисты, сколько гражданские, заинтересованные лишь в надлежащем исполнении властью взятых на себя обязательств.
ВЫВОД
В заключении своего поста я хочу обратиться к жителям Белгородской области: давайте быть активнее. Нужно настойчивее проявлять свою гражданскую активность – и нужно это в первую очередь нам самим, нашим детям, которым жить здесь. Нельзя закрывать глаза на факты коррупции, на неисполнение чиновниками своих прямых обязательств. Если вы сталкиваетесь с махинациями, с тем, что слова властей расходятся с делом – не молчите. Озвучивайте эти факты, боритесь за справедливость. Еще раз повторю свои слова: я всегда поддерживал и буду поддерживать людей с активной гражданской позицией, у которых есть только один интерес – действовать на благо своей страны и общества. Нужна моя помощь в информационном плане – связывайтесь со мной, я всегда открыт для конструктивного диалога.
Также обращусь к представителям власти. В.В. Путин сказал: Растущая гражданская активность – это не минус, это плюс. Что я лично ценю высоко. И активных людей нужно поощрять. Поэтому, я считаю, местным чиновникам не следует идти в разрез с Президентом. Не стоит “душить” гражданскую активность населения, пытаться закрыть людям рот, навешивать на них клеймо “врагов”. Те из вас, кто действительно заинтересован в том, чтобы жители Белгородской области жили хорошо, чтобы проблемы их решались, чтобы голос каждого человека был услышан – должны идти навстречу растущей гражданской активности населения. Не мы должны пытаться достучаться до ваших кабинетов, а вы сами должны пойти навстречу народу, выстраивать диалог, взаимодействовать с активистами и поддерживать все проявления гражданской активности. Начинайте работать в этом направлении.