Сочинение на тему честь и бесчестие в повести тарас бульба

10 вариантов

  1. Конечно само произведение Гоголя “Тарас Бульба”, в своей патриотической направленности, для нашего 21 века, однозначно можно расценить, как труд, который подрывает права человека в принципе.
    Тема чести и бесчестья, там раскрывается через характер двух братьев, ну и отношения к ним их отца, человека, в честь которого и названо произведение, Тараса Бульбы.
    Автор крайне критичен к младшему сыну Андрею, который там показан как натура романтическая и даже где то изнеженная, а потому склонная к измене и предательству. В итоге он совершает это самое предательство, причем делает это ради того, к чему он и был склонен, а именно ради романтических и любовных чувств к полячке.
    Другого сына, Остапа, автор через реакцию их отца, главного героя, идеализирует и восхваляет, за его отважный и жесткий и отважный характер, а его смерть в бою, преподносит как подвиг и должный героизм.
    При этом смерть Андрея, от рук его же отца, преподносится им так же как что то естественное и закономерное и даже кажется что автор, является апологетом таких действий, одного из самых близких родителей.
    Что тут скажешь, произведение это по своей сути, крайне милитаризировано и ценности в нем, конечно для современного мира, где в целом царит глобализация и космополитизм, очень искажены. К примеру, кто то бы мог и воспеть оду Андрею, который может считаться, подлинно влюбленным, а от того трагически от этого поплатившийся.
    При этом изначально сложившиеся характеры, в появлении которых как считает современная психология, люди не виноваты, а напротив, обречены, тут ни служат ни какой индульгенцией.
    Конечно к примеру для страны, где процветают милитаристские настроения, такое произведение, может быть литературной классикой, нацеленной на зомбирования всех и вся, непременно умирать за родину. Однако для сегодняшнего века, где самые развитые государства, стараются пропагандировать демократические идеалы и ценности, такие действия отца по отношению к изнеженному душой сыну, хоть и склонному к лжи и предательству, определенно преступные.

  2. Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» рассказывает о борьбе украинского народа за независимость своего Отечества. События происходят в вольной республике Запорожская Сечь. Здесь воспитываются отважные, свободолюбивые и сильные духом казаки.
    Главным героем является старый полковник Запорожской Сечи Тарас Бульба, который мужественно сражается в боях за справедливость и православную веру, не жалея сил и жизни. В таком духе Тарас воспитывает своих сыновей Андрия и Остапа. Часто он относится к ним довольно жестко и со всей суровостью, но за этим сокрыта глубокая родительская любовь и гордость за своих детей. Тайком отец любуется Остапом , представляя его в будущем хорошим полковником. В Андрие он видит отважного воина запорожской Сечи. Бульба мечтает о том, как приедет на Сеч со своими сыновьями и гордо скажет всем: «Вот посмотрите, каких я молодцев привел к вам!»
    Больше всего на свете Тарас Бульба ценит родство «по душе, а не по крови». И своими делами доказывает это. Когда Андрий, влюбившись в прекрасную полячку, изменяет казакам, он убивает своего младшего сына. Но, когда наступает смертный час старшего сына Остапа, Тарас невероятными усилиями пробирается в Варшаву на площадь, где происходит казнь. Рискуя своей жизнью, он откликается на немощный крик умирающего сына, поддерживая его.
    Тарас Бульба – мудрый атаман. В жестокой битве он поднимает дух казакам, выкрикивая: «Есть ли порох в пороховницах?» И в свой последний час в смертельном бою казаки стремятся увидеть своего старого полковника.
    Умирая, Тарас меньше всего думает об огне, « которым собираются его палить». Все мысли заняты безопасностью его товарищей. Последней командой он предупреждает казаков об угрозе, и тем самым спасает им жизнь.
    В своей повести Н.В.Гоголь показывает, что такую мощь, такую преданность своим товарищам, такой дух, которым обладает Тарас Бульба, не способны уничтожить никакой огонь и никакая сила.

  3. Написать 15 предложений с used to
    найти периметр и площадь рома с диагоналями 8 и 10
    Arctgv(3) +arcosv(3)/2
    Нужно найти, как можно больше средств выразительности, последний шанс до завтра, умоляю, спасибо огромное!!!
    орфограма в слове насыпала
    ДАЮ 20 БАЛЛОВ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
    Отметить в текстах, причастные или деепричастные обороты! Главное не забудьте отметить где причастный оборот, а где деепричастный!
    Глядя в зеркальный щит, в котором отражалась Медуза, Персей подбежал к ней и сразу одним ударом меча отсек ее ужасную голову.
    «А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окруженные несметными слугами. И стали они наступать тесно на казацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло все поле, а запорожцы все палили, не переводя дух.”
    Орёл, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной на равнине.
    Парень вышел с дубиною и пошел вперед, то указывая, то отыскивая дорогу.
    Долго после того ехали мы, не останавливаясь, по белой пустыне, в холодном, прозрачном и колеблющемся свете метели.
    СРОЧНО!!! УМОЛЯЮ!!!!!!! ДАЮ 36 БАЛЛОВ!!!!!!!!!!
    Какова вероятность того, что случайным образом выбранное решение неравенства x2-x=1 ??
    Напишите ответ подробно, можете прислать фотку!!!!
    упростить выражение (6 ? v3)?
    Whom you (to take) to dance this evening?
    ответ на загадку дедушка раскладывал подарки отвлёкся и не понял твой ответ скажи еще разок

  4. Аргументы для итогового сочинения.
    1. А. Пушкин «Капитанская дочка» ( Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта “невольником чести”. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя. Однако, Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.
    В своей повести “Капитанская дочка” Пушкин изображает Петрушу Гринева с высокими моральными качествами является . Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль. Гринёв сохранил свою честь даже под страхом смерти).
    2. М.Шолохов «Судьба человека» (В небольшом рассказе Шолохов затронул тему чести. Андрей Соколов – простой русский человек, имел семью, любящую жену, детей, свой дом. Всё рухнуло в один миг, а виной тому оказалась война. Но ничто не смогло сломать настоящего русского духа. Соколов сумел вынести все тяготы войны с гордо поднятой головой. Одним из главных эпизодов, раскрывающих силу и стойкий характер человека,является сцена допроса Андрея Мюллером. Слабый, голодный солдат превзошёл фашиста по силе духа. Отказ от предложения выпить за победу немецкого оружия стал для немцев неожиданным : “Да чтобы я, русский солдат пил за победу немецкого оружия?” Отвагу русского солдата фашисты оценили, сказав: “Ты храбрый солдат. Я тоже солдат и уважаю достойных противников”. Твёрдость характера Соколова вызвала уважение немцев и они решили, что этот человек заслуживает жизнь. Андрей Соколов олицетворяет честь и достоинство. За них он готов отдать даже свою жизнь.) )
    3. М. Лермонотов. Роман “Герой нашего времени” (Печорин знал о намерениях Грушницкого, но тем не менее не желал ему зла. Поступок, достойный уважения. Грушницкий же напротив, совершил бесчестный поступок, предложив Печорину на дуэли незаряженное оружие).
    4. М. Лермонотов «Песнь про царя Ивана Васильевича…» . (Лермонтов повествует о вседозволенности людей, стоящих у власти. Таким является Кирибеевич, который покусился на замужнюю жену. Для него законы не писаны, он ничего не боится, его даже царь Иван Грозный поддерживает, поэтому он соглашается на бой с купцом Калашниковым. Купец Степан Парамонович Калашников человек правды, верный муж и любящий отец. И даже не смотря на риск проиграть Кирибеевичу, он за честь своей жены Алёны вызвал его на кулачный бой. Убив опричника, Купец Калашников вызвал гнев царя, который приказал его к повешению. Конечно, Степан Парамонович мог бы уступить царю, избежать своей смерти, но для него честь семьи оказалась дороже. На примере этого героя Лермонтов показал настоящий русский характер простого человека чести – сильного духом, непоколебимого, честного и благородного.)
    5. Н. Гоголь «Тарас Бульба». (Остап достойно принял смерть).
    6. В.Распутин “Уроки французского”. (Мальчик Вова с честью выдерживает все испытания ради того, чтобы получить образование, стать человеком)
    6. А.Пушкин «Капитанская дочка». ( Швабрин – яркий пример человека, потерявшего достоинство. Он полная противоположность Гриневу. Это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: “береги платье снову, а честь смолоду”. Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя. )
    7. Ф.М.Достоевский “Преступление и наказание” (Раскольников – убийца, но бесчестный поступок основывался на чистых помыслах. Что это: честь или бесчестие?)
    8. Ф.М.Достоевский “Преступление и наказание”. (Соня Мармеладова продавала себя, но делала это ради семьи. Что это: честь или бесчестие?)
    9. Ф.М.Достоевский “Преступление и наказание”. (Дуню оклеветали. Но её честь была восстановлена. Честь легко потерять.)
    10. Л.Н.Толстой “Война и мир” (Став обладателем большого наследства, Безухов с его честностью и верой в доброту людей попадает с в сети, расставленные князем Курагиным. Его попытки завладеть наследством провалились, тогда он решил получить деньги другим способом. Он женил юношу на своей дочке Элен, у которой не было никаких чувств к мужу. В добродушном и миролюбивом Пьере, узнавшем о измене Элен с Долоховым, закипел гнев и он вызвал Фёдора на битву. Дуэль показала храбрость Пьера. Таким образом, на примере Пьера Безухова Толстой показал качества, которые вызывают уважение. А жалкие интриги князя Курагина, Элен и Долохова принесли им только страдания. Враньё, лицемерие и подхалимство никогда не приносят настоящего успеха, но зато могут запятнать честь и потерять достоинство человека).
    Автор: Колодежная Галина Лазаревна.

  5. Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» рассказывает о борьбе украинского народа за независимость своего Отечества. События происходят в вольной республике Запорожская Сечь. Здесь воспитываются отважные, свободолюбивые и сильные духом казаки.
    Главным героем является старый полковник Запорожской Сечи Тарас Бульба, который мужественно сражается в боях за справедливость и православную веру, не жалея сил и жизни. В таком духе Тарас воспитывает своих сыновей Андрия и Остапа. Часто он относится к ним довольно жестко и со всей суровостью, но за этим сокрыта глубокая родительская любовь и гордость за своих детей. Тайком отец любуется Остапом , представляя его в будущем хорошим полковником. В Андрие он видит отважного воина запорожской Сечи. Бульба мечтает о том, как приедет на Сеч со своими сыновьями и гордо скажет всем: «Вот посмотрите, каких я молодцев привел к вам!»
    Больше всего на свете Тарас Бульба ценит родство «по душе, а не по крови». И своими делами доказывает это. Когда Андрий, влюбившись в прекрасную полячку, изменяет казакам, он убивает своего младшего сына. Но, когда наступает смертный час старшего сына Остапа, Тарас невероятными усилиями пробирается в Варшаву на площадь, где происходит казнь. Рискуя своей жизнью, он откликается на немощный крик умирающего сына, поддерживая его.
    Тарас Бульба – мудрый атаман. В жестокой битве он поднимает дух казакам, выкрикивая: «Есть ли порох в пороховницах?» И в свой последний час в смертельном бою казаки стремятся увидеть своего старого полковника.
    Умирая, Тарас меньше всего думает об огне, « которым собираются его палить». Все мысли заняты безопасностью его товарищей. Последней командой он предупреждает казаков об угрозе, и тем самым спасает им жизнь.
    В своей повести Н.В.Гоголь показывает, что такую мощь, такую преданность своим товарищам, такой дух, которым обладает Тарас Бульба, не способны уничтожить никакой огонь и никакая сила.

  6. Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”

    Андрий, младший сын Тараса Бульбы, совершил бесчестный поступок. Влюбившись в полячку, он предал Родину и перешел на сторону врага. Андрий был готов сражаться на стороне тех, кого совсем недавно желал перебить сам. Тарас Бульба не простил сыну этот поступок: старый казак убил Андрия. Для Тараса Бульбы честь выше родственных связей, он не намерен прощать предательство.

    А.С. Пушкин “Капитанская дочка”

    При взятии Белогорской крепости Петр Гринев был готов принять смерть, но не потерять свою честь, присягнув самозванцу. Он руководствовался своими высокими нравственными принципами и помнил слова отца: “Береги рубаху снову, а честь смолоду”. Герой выбрал казнь, потому что сохранить жизнь он мог, предав Родину. Для Петра Гринева, человека чести, это было недопустимо.
    Алексея Ивановича Швабрина мы можем  назвать предателем и бесчестным человеком. Спасая свою жизнь, он перешел на сторону Пугачева. Для этого героя не существует понятия чести. Он готов на самые подлые поступки ради спасения своей жизни.

    М. Шолохов “Судьба человека”

    В плену у немцев Андрей Соколов был вызван к Мюллеру за свои слова о непосильном труде. Немец хотел его застрелить, но перед смертью предложил выпить “за победу немецкого оружия”. Андрей Соколов отказался от этого предложения, показав, что он – человек чести. Герой даже перед лицом смерти не мог выпить за победу врага. Он согласился пить “за свою погибель”, при этом не закусывая, чтобы показать силу духа настоящего русского солдата. Андрей Соколов немного закусил лишь после третьей стопки. Мюллер с уважением отнесся к герою, увидев в нем достойного человека: Андрей Соколов был отпущен. В минуты, которые могли стать последними в его жизни, он сохранил свою честь, показав характер русского солдата.

    В. Распутин “Уроки французского”

    Лидия Михайловна играла со своим учеником на деньги. Директор, узнав об этом, посчитал данный поступок бесчестным. Но если знать, зачем учительница делала это, можно сказать, что ее действия достойны уважения. Лидия Михайловна играла на деньги, чтобы помочь мальчику “заработать” себе на продукты. Совершая с виду бесчестный поступок, она преследовала благую цель.

  7. +41
    Елена Гаврикова
    319
    12402
    14 сентября 2016 в 13:22
    Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, бояться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.  Л. Толстой
    Душевная подлость мне не грозит, так как спокойствие (лапки не складываю, а пытаюсь активно барахтаться) не моя добродетель.
    Стыд — это страх бесчестия. Аристотель
    Первое литературное произведение, которое приходит мне на ум для примера чести и бесчестия – Тарас Бульба Н.В. Гоголя. Бесчестие – поступок Андрия, честь – как погиб Остап. Цитату Тараса про “я тебя породил…” я думаю помнит любой школьник. И это также является ярким примером, того на что способен человек для сохранения своей чести.
    Моя честь — это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь — и моей жизни придет конец. 
    В. Шекспир
    Если немного отступить от классического представления данной темы, моя первая ассоциация с честью и бесчестием – литературная история двух восточных женщин из романа Халеда Хоссейни “Тысяча сияющих солнц”. Забота о чести женщины и страх бесчестия является одним из ключевых моментов в культуре мусульманского мира. Мириам – ребенок “бесчестия”, незаконнорожденная девочка, харами. Слово-клеймо, которое преследовало ее с детства. Лейла – любимый и желанный ребенок, который воспитывался в атмосфере любви. Но двух этих женщин объединил один муж, с своим понятием, как должны жить порядочные жены. Их история не является несчастным исключением из правил… забота о чести женщины имеет жуткие формы в Афганистане (на момент 2000-х годов, может сейчас у женщин больше прав). Больше всего меня поразило, что женщина, которая лишилась мужа не может работать и должна отдать своих детей в детский дом. Также женщине нельзя выходить одной на улицу, чтобы проведать ребенка, за такое попрание чести наказание – удары плетью.
    У нас женщинам за честь мужа раньше доставалось не меньше, чего только стоит сцена из Тихого Дона “Расскажи Аксиньюшка, как честь мужнюю берегла?” и последующие избиение.
    Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. Цицерон
    И третье произведение на тему честь и бесчестие – Сегун Дж. Клавелла. Размышляя о истории Японии, первые слова, которые приходят на ум – самурай и харакири (сэпукку). Все в культуре Японии связано с честью и бесчестием. Клавелл очень хорошо показал японские традиции глазами европейца. При всем различии культур, честь универсальное качество, которое помогло герою найти свой путь.
    Что честь значит для меня?
    Я не часто задумываюсь на эту тему. Когда-то я услышала фразу о том, что жить надо так, чтобы не было стыдно перед своими потомками. По этому принципу я и стараюсь жить.
    Рейтинг:
    Комментировать
    ·
    Поделиться
    Действия Ў
    Пожаловаться
    Ссылка на отзыв

    Другие отзывы:

  8. Повесть Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” – историческое произведение. Оно рассказывает о жизни казаков в Запорожской Сечи, об их сражениях за независимость Украины.
    Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба, один из лучших воинов Сечи. У героя есть два сына – Остап и Андрий. Оба они молоды, только вернулись с учебы. Тарас мечтал, чтобы его сыновья стали настоящими казаками, защитниками отечества, переняли его жизненные принципы и кодекс чести. Поэтому герой берет их с собой в Запорожскую Сечь.
    Герои попадают туда в очень ответственный момент – в момент войны с поляками за независимость Украины. И Остап, и Андрий проявили себя как отважные воины, умные и расчетливые, способные победить врага и повести за собой. Особенно это проявлялось в Остапе – старшем сыне Бульбы. Этот молодой человек очень похож на отца, перенял его жизненные принципы, его идеалы и цели. Он, так же, как и Бульба, до конца жизни остался верен казачьему кодексу чести и Запорожьей Сечи.
    Тарас гордился своими сыновьями. Он был очень рад, что из его “кровиночек” получатся отличные воины. Но мечтам героя не было суждено сбыться. Сначала он потерял своего младшего сына – Андрия. Юноша влюбился в полячку и перешел ради нее на сторону врага.
    Вообще Андрий отличался от своего брата и отца. Это более тонкая и чувствительная натура, способная на безумный поступок ради любви. Когда перед младшим сыном Бульбы встал выбор “честь или любовь”, Андрий выбрал чувство, хотя и знал, какую цену за это заплатит. Тарас и Остап никогда бы так не поступили.
    Когда Тарас узнал, что его сын – предатель, горю его не было предела. Но для Бульбы предательство было самым большим преступлением. Поэтому он сам, своей рукой, наказал предателя. Бульба застрелил своего сына.
    Но вскоре Тарасу Бульбе пришлось потерять и своего Остапа. Его взяли в плен проклятые “ляхи”. Остап погибает, казненный поляками. Перед казнью он мужественно перенес множество пыток. Тарас, несмотря на свое горе, невольно гордился сыном. Бульба поддерживает Остапа в последнюю минуту, вселив в него мужество и веру.
    Таким образом, Остап и Андрий выражают два разных типа исторического сознания. Если Остап главным в своей жизни видит долг, честь, участь воина, то Андрий выбирает любовь, эмоции, жизнь души, а не духа

  9. Муниципальное
    образовательное
    учреждение
    средняя общеобразовательная
    школа №1 с углубленным
    изучением
    отдельных
    предметов
    Сочинение
    НА ТЕМУ:
    «Мой
    прадед»
    ученика 8А
    класса
    Небесного
    Кирилла
    г.Надым
    2005 год
    Летом 2003 года
    я впервые увидел
    отца дедушки,
    моя мама назвала
    его прадедом.
    Он показался
    мне совсем
    стареньким:
    небольшого
    роста, сутулый,
    широкоплечий,
    с абсолютно
    белыми волосами.
    Меня поразили
    его руки – большие,
    темно коричневого
    цвета, с бугристыми
    венами. Он ласково
    гладил меня
    по голове и
    крепко целовал.
    Я называл его
    дедом и смеялся
    тому, что у меня
    дедушки три.
    Мама рассказала,
    что когда я
    только родился,
    а они с папой
    учились в
    университете,
    мой прадед
    присматривал
    за мной, помогая
    внучке. Однажды
    мама слышала,
    как он рассказывал
    мне, лежащему
    в пеленках, как
    он воевал. После
    маминых рассказов
    я очень хотел
    с ним познакомиться
    и поговорить,
    и вот мы приехали
    к нему в гости.
    Мой прадед,
    Путинцев Дмитрий
    Иванович, родился
    26 января 1914 года
    в глухой сибирской
    деревне. Его
    родители были
    крестьяне, они
    не умели ни
    писать, ни читать.
    В семье было
    семеро детей.
    Все они в детстве
    посещали
    церковно-приходскую
    школу, где научились
    грамоте.
    Однако хорошего
    образования
    мой прадед не
    получил: закончив
    4 класса, он в
    11 лет пошел работать
    на почту разносчиком
    корреспонденции,
    а потом его
    взяли учеником
    в механизированную
    колонну колхоза.
    Уже к 14 годам
    прадед хорошо
    водил грузовые
    машины, поэтому,
    когда его в 25
    лет призвали
    служить в Красную
    армию, он стал
    водителем
    «полуторки».
    В 1939 году прадед
    участвовал
    в Финской войне,
    в 1941 в начале ВОВ
    его часть была
    переведена
    на Западный
    фронт, под Ленинград.
    Дед рассказывал
    мне о бомбежках,
    от которых
    дороги превращались
    в череду ям, по
    которым все
    равно нужно
    было ехать, о
    том, как люди
    замерзали на
    морозе и лежали
    вдоль дорог,
    и о страхе, который
    холодил сердце
    страшнее мороза,
    но он его преодолевал.
    Рассказывал,
    как весело и
    дружно отдыхали
    солдаты в перерывах
    между боями,
    как вкусно
    кормил их ротный
    повар. Как погибла
    во время войны
    его первая
    семья – жена
    и две дочки-близняшки,
    умерли от болезни
    и недоедания.
    Мой прадед
    вернулся в
    родную деревню
    осенью 1945 года.
    Из всех ушедших
    на фронт их
    вернулось всего
    шестеро мужчин.
    Он перебрался
    в город, устроился
    на работу в
    автопарк и
    попытался
    начать жизнь
    заново: женился,
    в 1948 году у него
    родился сын
    – мой дедушка.
    Я очень уважаю
    моего прадеда.
    Несмотря на
    возраст – 26 января
    ему исполнилось
    94, он бодр и подвижен,
    ездит на рыбалку,
    любит работать
    на грядках на
    даче. Когда я
    читаю о войне,
    то теперь всегда
    думаю о том,
    что мой прадед
    внес свой вклад
    в победу нашего
    народа: в победу
    не только в
    великой войне,
    но и в строительстве
    новой лучшей
    жизни. Я очень
    горжусь тем,
    что я правнук
    одного из «рядовых»
    нашей Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *