В Судаке Вы не будете искать сравнения с другими курортами – настолько он своеобразен. Те, кто приезжают сюда из года в год, на протяжении десятилетий, наверное, тоже не смогут объяснить на словах и даже с помощью видео – в чем его притягательность. Судак необходимо увидеть, почувствовать, ощутить лично. И этого ощущения Вы не забудете никогда и точно так же, как те, от кого Вы когда-то впервые услышали про этот город курорт, не сможете объяснить, в чем его притягательность. Как курорт, город Судакпривлекает гостей уже более 100 лет. Сохранив и сегодня во многом прелести тихого курорта, с отдыхом в увитых виноградом легких коттеджах, в последние годы Судакский курорт резко прорвался к самому современному уровню предоставляемых здесь летом аттракционов, развлечений и услуг. Номера люкс, многочисленных частных пансионатов, гостиниц и отелей Судака, предлагают все мыслимые современные удобства. Там же, по желанию, Вы можете питаться под заказ. Пляж – великолепный кварцевый песок и ласковое море, аренда зонтиков и лежаков, возможность промчаться на скутере или водных лыжах, покувыркаться на “бананах” или “лягушках”, поймать ветер на виндсёрфере, подняться в небо на крыле дельтаплана или параплана, увидеть Крым и Судак с борта вертолёта, пройтись под парусом на яхте, погрузиться в таинственные морские глубины с аквалангом и сфотографироваться под водой. И всё это – незабываемый летнийотдых в Судаке! В июне 2003 года в Судаке был открыт
. В его бассейнах – пресная вода; на его водных аттракционах уровень адреналина поднимается по всей шкале – от неспешной “Реки”, ласковой “Женской страсти” – до крутого “Камикадзе”. Всё это на свежем морском воздухе, под ласковыми лучиками южного, летнего солнышка. А вечером и всю ночь – дискотека под звёдным небом с участием ди-джеев и подтанцовкой из лучших клубов Москвы и Питера. Более 80 кафе, баров и ресторанов готовы удовлетворить вкус любого гурмана – изысканные блюда русской, украинской, армянской, азербайджанской, татарской, европейской кухни Вам будут предложены вместе с прекрасными винами, которыми издавна славятся Крым и Судак. Вечером Вы сможете посмотреть всевозможные развлекательные программы, послушать джаз и рок музыку в исполнении гастролирующих музыкантов, весело провести время на дискотеках – всё для Вас на любой вкус и цвет. Вы без труда найдете возможность совершить различные – от горных прогулок верхом на лошадях до путешествий далеко на запад Крыма – в Бахчисарай и Севастополь, пройти по скалам заповедного Нового Света и спуститься к великолепию пещер Чатыр-Дага, увидеть изваянный самой природой Волошинский профиль в контурах мыса Кара-Даг, посетить музей Айвазовского в Феодосии, Мраморные пещеры и своеобразную эмблему Южного берега Крыма – Ласточкино гнездо, а также многое, многое другое, что разнообразит Ваш отдых в Крыму, в Судаке. Город – курорт Судак имеет всё для замечательного отдыха и оздоровления. Подтверждение этому – более полумиллиона туристов ежегодно, чьи отзывы о Судаке, являются лучшей рекламой курорта!
Крым и Судак необходимо ощутить лично. Только зрительная часть этого спектра ощущений Вам доступна сейчас в эксклюзивных на нашем сайте.
Я живу в городе в красивом городе. Мой город не очень большой. В нем живет около 450 тысяч человек.
У нас чистый город. Красивее всего летом в ясную погоду. В нашем городе много университетов и техникумов. Учиться к нам приезжают не только со всей республики, но и из других стран. У нас много памятников. Например, Ленину и Чапаеву.
Есть у нас и музеи. В них можно узнать историю нашей республики. Также приезжают выставки из других городов. Недавно приезжала кунсткамера из Петербурга.
В последние годы во дворах установили новые детские площадки. А еще построили много новых больниц.
Мой город стоит на берегу реки Волга. И летом горожане любят в ней купаться и загорать на ее берегу. На Волге несколько пляжей, где отдыхают люди. Летом на другой берег ходит паромчик. И можно отправиться, на нем на другой берег.
Зимой тоже красиво. Можно кататься на санках. В разных районах есть лыжные базы. И любители этого вида спорта могут вдоволь накататься.
В моем городе много церквей. Есть несколько мечетей. У меня спокойный, тихий город.
Мне здесь очень нравится.
Мой любимый город Октябрьский.
Наш город Октябрьский очень красивый и уютный, с широкими улицами, с высокими домами, с парками и скверами. Он расположен по правую сторону от реки ИК, на ее берегу, рядом с небольшим искусственным озером.
Город насчитывает около ста четырнадцати тысяч жителей, в распоряжение которых предоставлены театры, библиотеки с огромными книжными фондами более миллиона книг, ДДиЮТ с множеством кружков и секций, Дворец спорта со спортивными залами и плавательным бассейном, дома культуры и отдыха, стадион с местами на десять тысяч зрителей, краеведческий музей, зимние спортивные базы. Для детворы города открыты ясли и детские сады. Почти все дети дошкольного возраста имеют возможность посещать специальные учреждения. В городе принимают учащихся двадцать общеобразовательных средних школ, несколько профессионально-технических колледжей, две музыкальные школы, музыкальное училище и общетехнический факультет Уфимского нефтяного института.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII – начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
В 1920 году образованно винодельческое предприятие ГП “Судак”[4].
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.
Фонтан на Кипарисовой алее
[править]
Население
1805 год – 33 чел. (все крымские татары) [5]
1926 год – 1 877 чел. (742 русских, 418 крымских татар, 298 украинцев, 110 немцев, 95 армян, 65 греков, 45 белорусов, 27 евреев, 23 чеха, 7 болгар)
1939 год – 3 247 чел.
1966 год – 8 100 чел.
1989 год – 15 316 чел.
2001 год – 15 050 чел.
2004 год – 15 500 чел.
2009 год – 15 112 чел[6].
2010 год – 15 171 чел[1].
2011 год – 15 300 чел[1].
2012 год – 15 368 чел[1].
[править]
Экономика
Основная специализация – производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.
Судак – климатический приморский курорт. Показания – заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак – единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.
Климат Судака близок к южнобережному – мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного – в среднем 318 мм в год (в Ялте – 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте – 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году – 84 и наибольшее – ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе – до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С.
Купальный сезон – самый продолжительный в Крыму – 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды 29 °С.
Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых – иностранцы.
[править]
Транспорт
[править]
Расстояние до городов КрымаГород Расстояние (км)
Алушта 93
Старый Крым 36
Феодосия 55
Керчь 153
[править]
Социальная сфера
В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 имени Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения)), спортивная школа, детско-юношеский центр, городской лицей, филиал Ялтинского профессионально-технического училища, факультет управления и экономики Таврического национального университета им. Вернадского; поликлиника, больница.
[править]
Транспорт
Единственный вид пассажирского транспорта – автомобильный. В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма можно купить прямо в Судаке.
[править]
Достопримечательности
Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
хорошо сохранившаяся генуэзская крепость XI-XIV вв.
мыс Алчак
курортная архитектура XIX века
природные пейзажи
винодельческое предприятие ГП “Судак” (входит в НПАО “Массандра”), выпускающее марочные вина
открывшийся в 2003 аквапарк
бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д.
монумент “Холм Славы”, являющийся братской могилой воинов ВОВ, погибших при освобождении Судака
[править]
Интересные факты
В 1260 году Николо, отец Марко Поло, вместе со своим братом Маффео отправились в Крым (в Судак), где у их третьего брата, которого также звали Марко, был свой торговый дом. Далее они двинулись по тому же маршруту, по которому в 1253 году прошёл Гийом де Рубрук.
В Феодосии и в Судаке снимался фильм “Друзья и годы” (1965). Режиссёр В. Ф. Соколов[источник не указан 267 дней].
Имя “Судак” носит вспомогательное судно Военно-морских сил Украины – морской водоналивной транспорт (U756)[7].
[править]
См. также
Составить предложение(2) со словами её его их.
Чтобы в одном случае было бы лично местоимение 3-го лица,а в другом-притяжательное
Начертите отрезок MN. Изобразите все точки находящиеся на расстоянии 5 см и от точки M и от точки N . Всегда ли можно найти такие точки? Сколько может быть таких точекк?
В каких литературных произведениях русских авторов возникает проблема безразличия, подскажите пожалуйста мне для сочинения нужно
Меньшая сторона прямоугольника равна 42, диагонали пересекаются под углом 60 градусов. Найдите диагонали прямоугольника.
Изобразите электронные формулы нейтральных атомов олова и свинца, а также в степенях окисления +2 и +4.
Вычислить массу серной кислоты необходимой для получения 284 грамм сульфата натрия
Напиши правила поведінки під час відпочинку в лісі.Доповни своїми.1)Не можна самому заходити далеко в ліс,щоб не—————————————————————————————————————————————————————-.2)Не можна дратувати диких————————————————————————-,слід поступатися їм дорогою.3)Після відпочику на природі слід———————————————————————-після себе сміття,загасити——————————————————————-водою чи засимати——————————————–.4)Не можна——————————————————————–пташиних гнізд.
Война и мир
Как встретился Андрей балконский с Наташей ростовой?
Всем привет! Напишите пожалуйста примеры на тему “Правописание “н” и “нн” в наречиях” нужно не менее 20 примеров… Такие уже есть повторять нельзя: торжественно, путано, гуманно, рьяно,смущенно, сдержанно,нежданно -негаданно,легкомысленно,рассеяно,подлинно,жизненно
Обитание (место, глубина) зеленых, бурых и красных водорослей.
Очень нужно по биологии!
Мой любимый город.
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.
Любимый город… Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионером. Он может быть маленьким тихим, но очень родным.
Города, как и люди, – у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине.
Велики просторы нашей Родины. Но есть на карте нашей страны небольшой северный город: тёплый и уютный и самый – самый дорогой.
Предлагаю познакомиться: Ноябрьск – город моего детства. Здесь я родился. Я люблю этот город, сам не знаю, за что. Ни за что, наверное, пока конкретно, точнее, за то, что он есть, что он именно такой, непохожий ни на какой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу объяснить это чувство в сравнении: с любовью к родным. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть.
Мне 9 лет. Я, конечно, ещё мало знаю о своём городе, но с каждым годом я всё больше узнаю о его истории, о людях. И каждый год я открываю для себя его по-новому.
Жемчужиной Крайнего Севера называют Ноябрьск – один из крупных городов Ямала. Ямал – загадочная северная земля; в переводе с ненецкого « Ямал» означает «край земли», – край метелей и вьюг, край комаров и мошек, край осеннего разноцветья, бесчисленных спокойных озёр и шумных рек, с безмолвной тундрой и ягодными полянами.
Моё знакомство с ним, моим городом, началось, наверное, с рассказа моей мамы. После того, как 25 лет она прожила в солнечном, жарком Узбекистане, уже одно слово «север» немного пугало, и поэтому, наверное, она волновалась, когда впервые встретилась с краем долгой и суровой зимы. Но, увидев яркое солнце, а это было в августе, высокое, голубое, а не как предполагала, низкое, серое, нависшее над землёй небо, и сразу поняла, что этот город ей нравится. Север поразил её своей величественной красотой, хрупкой и сильной природой, а город показался очень компактным и уютным.
Я, конечно же, увидел Ноябрьск уже другим, более разросшимся. Мама мне рассказывала, что, когда она приехала, строительство 5 микрорайона только начиналось, а сейчас вот и строительство 8 микрорайона – не за горами.
Я люблю свой город, здесь много интересных и красивых мест, разных памятников.
Одним из замечательных мест в городе считается детский парк, здесь летом много аттракционов, а зимой он становится настоящим ледяным городом. Рядом с парком – фонтан – любимое место отдыха детей и взрослых.
Одним из любимых мест для жителей города зимой становится лыжная база, где и мы с ребятами из класса иногда катаемся на лыжах.
Город имеет свой Храм – Храм Архангела Михаила, он стоит на возвышенности, и поэтому золоченые купола его видны во всех частях города. Рядом с храмом горит Вечный огонь, зажжённый в память о тех, кто отстоял Родину в жестоких боях за жизнь и счастье последующих поколений.
В городе построено много красивых, современных зданий: интеллект-центр, телепорт. Недавно мне папа показал один необычный памятник – памятник комару. Это скульптурная композиция, выполненная из металлических деталей, символизирует, наверное, одну из живых «достопримечательностей» севера, – как его ещё называют, «комариного края».
И ещё удивительное: кто-то, влюблённый в город, разукрасил городские автобусы эмблемой города с надписью: «Люблю тебя до неба».
Вообще за последние годы Ноябрьск преображается: появляются новые постройки, будут застраиваться ещё 2 микрорайона, город растёт на глазах и становится всё красивее с каждым годом.
Рассказ о моём городе я хочу закончить строками из песни на слова Б. Дубровина « Домой, домой».
Куда бы мы ни уезжали,
А тянет нас из дальней дали,
А тянет нас с тобой-
Домой.
И в декабре, и в январе,
И в октябре, и в ноябре,
И летом, и весной-
В Ноябрьск,
Домой.
И каждый раз, возвращаясь из отпуска, мы радуемся переменам: дороги заасфальтированы, появились новые дома и ограждения у домов. А сейчас город встречает нас ещё и обилием ярких городских цветов, среди которых – жёлтые одуванчики – Символ солнца, света, дома, тепла, уюта. Они прижились в городе и после долгой зимы и затяжной весны бросаются в глаза яркими жёлтыми пятнами на изумрудной траве.
Много разных имён, названий давали нашему городу – жемчужина Сибири, город – семья, город мечты, город одуванчиков. И даже смешное – город «непуганых пешеходов».
А я назову его – город Счастья, Добра и Солнца. Таким я знаю свой город. И для каждого он свой и, конечно же, самый родной и самый чудесный.
Мое крымоведение. Очерк 6. Мой любимый Крым
Пока я выставляла четвертные оценки по крымоведению, предложила учащимся 7-9х классов написать мини – сочинение на тему «Мой любимый Крым». Дети, как обычно на последних уроках, шушукались, пересмеивались – переглядывались, поэтому, собирая работы, я не ожидала прочесть на привычных листочках в клеточку или в линеечку что-то особенное, что могло бы меня удивить. Да и что можно сочинить за каких — то тридцать минут?
Оказалось — можно. И, если закрыть глаза на орфографические и прочие ошибки, то следует признать, что некоторые работы меня удивили, и даже тронули детским своим патриотизмом — немного наивным, но таким естественным, как любовь ребенка к маме, к родному дому, к жаркому крымскому солнцу и теплому морю, которое всегда рядом. Цитируя детские сочинения, я постаралась сохранить особенности оригинала, лишь кое-где добавила запятые и заглавные буквы.
Рассказывая про полуостров Крым, школьники воспринимают его как свою малую Родину, не забывая и о Великой России, частичкой которой Крым является. И, конечно же, рассказывают о родном городе.
Семиклассница Виктория пишет: «Керчь — самый древний город не только в Крыму, но и во всей Российской Федерации. Моему городу – 26 веков!». И снова – Даниил, 9-в класс: «Керчь – один из крупных городов Крыма. Скоро тут построят мост через Керченский пролив, который объединит нас с материковой Россией».
Ученик 8го класса Влад начинает свою работу словами: «Крым — это замечательное место. Я считаю, что лучше места для отдыха, да и вообще, чтобы жить – не найти.
Это Крым,
И по — совести, это — Россия,
Это Крым-
Здесь везде только Русская речь.
Это Крым,
Симферополь и Ялта,
Севастополь и Керчь…»
Так и написано с большой буквы – «Русская речь». Дальше мальчик отвечает на поставленный вопрос: «Я люблю свой Крым за чистый воздух, за море — Черное и Азовское, за смелость и отважность(!) его жителей, за храброе противостояние, как во время военных действий, так и в повседневной жизни. Крымчане – сильный народ, патриотичный». А девочка Светлана добавила: «люди у нас добрые и щедрые, готовые помочь в любую минуту». Вот так, ни больше, ни меньше.
Владу вторит и Арсен, который пишет в сочинении: «Я бы рассказал своим гостям историю Керчи, сводил бы их на экскурсию, на гору Митридат и в Аджимушкайские каменоломни, где рассказал бы о героях Керчи, которые готовы были отдать свою жизнь за освобождение города».
Тема минувшей Великой Отечественной войны звучит во многих детских работах, это и неудивительно, ведь в Керчи память об этой войне- в каждой семье. Кроме того, в 2015 году крымчане вместе со всей Россией встретили 70-летие Великой Победы.
Девятиклассник Даниил так раскрыл тему сочинения: «Крым – наша малая Родина. На восточном краю Крыма обосновался мой любимый город – герой Керчь. Он существует более 26 веков. Город – герой его назвали за героизм и кровопролитные бои. За Керчью есть поселок Эльтиген, или как его называли – Огненная Земля, именно здесь были страшные битвы с врагом»
Одноклассница Даниила, Светлана, пишет: «Если бы ко мне приехали гости издалека, я бы их сводила на крепость Ени — Кале, туда хоть и ехать далеко от нас, но там много интересного, и получаются хорошие фотографии. Следом мы поедем в Аджимушкайские каменоломни, сходим на экскурсию, помянем минутой молчания павших на войне»
Андрей из 9-в рассуждает так: «В Крыму все города прекрасны. Каждый город красив по -своему. Но ничто не сравнится с моим родным городом. На окраинах города Керчи есть две замечательные крепости. Первая – это крепость Керчь. Это военная крепость, которая хорошо охраняется, но туда можно попасть благодаря экскурсии. А вторая находится недалеко за городом, ее название Ени – Кале. Это самая красивая крепость»
Школьница Ксения поясняет: «Название крепости «Ени — Кале» правильно звучит на татарском как «Кни-Кале», а на арабском как «Кале-и-джеид», что в переводе означает «Новая крепость». До нашего времени дошло название этого древнего укрепления»
Георгий, ученик 7-а класса, поразил меня своей эрудицией: «Мои любимые города в Крыму – это Симферополь и Керчь. Но Симферополь знаменит одним, а Керчь – другим. Например, в Керчи есть Аджимушкайские каменоломни. Подземные каменоломни, где часть войск Крымского фронта со второй половины мая и до конца октября 1942 г. вела героическую оборону против немецко — фашистских захватчиков. Еще у нас есть Керченская картинная галерея. Но моя любимая достопримечательность – это Царский курган, памятник погребальной архитектуры 5го века до н.э.»
Другой ученик 7-а класса, Руслан,также вживается в роль экскурсовода: «Сегодня мы проведем экскурсию по окрестностям моего любимого города. Сначала мы посетим музей истории Эльтигенского десанта. Керченско –Эльтигенская морская десантура, операция в октябре- декабре 1943 года положила начало освобождению Керчи.
Следующий наш шаг – к грязевым вулканам. В России они находятся на Керченском и Таманском полуостровах, на Сахалине. Самым мощным грязевым вулканом в Булганакскойгруппе является вулкан Андрусова. Диаметр кратера составляет 50 метров. Теперь мы пойдем на городище Тиритака – античное городище на берегу Керченского пролива. Существует второе название городища — Дия. Город был основан греками около 6го века до н.э. и входил в состав Боспорского царства»
Крымский полуостров в сознании юных крымчан – настоящий полуостров сокровищ. Многие школьники в своих сочинениях рассказывают о тех местах, где им удалось побывать на экскурсиях со своими одноклассниками или с родителями.
Так, Даниил, учащийся 7-а класса, пишет: «Крым — уникальный уголок планеты, в нем есть много достопримечательностей. Я побывал в пещере Эмине- Баир – Хосар. Там были сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, а такжеостанки древних животных, таких как мамонт и древняя коза, почти неотличимая от сейчашней.
Если бы я был экскурсоводом, я бы отвел свою группу в пещеру Эмине- Баир – Хосар. Думаю, всем бы понравилось смотреть, как вода капает со сталактита на сталагмит, и получается сталагнат».
Древним символом, изображенным на гербе Республики Крым, а также на гербе города Керчи, является мифическое крылатое существо – грифон. Любопытно, что юные жители нашего города, сталкивающиеся с древними мифами на каждом шагу, воспринимают грифона не как грозное чудовище, а скорее как некий родовой тотем, хранителя и защитника, и даже склонны подсознательно его очеловечивать.
София рассказывает о грифонах так: «Мой город славится морями, которых у нас два – Черное и Азовское. Еще Керчь славится горой Митридат, у начала ее ступеней стоят знаменитые грифоны, охраняющие ключ от наших морей. Этот мифический персонаж также изображен на гербах Керчи и Крыма. Кстати, на гербе Крыма грифон держит уже не ключ, а жемчужину. Ведь наш полуостров – это жемчужина России»
Богдан, например, объясняет символику герба следующим образом: «Керчь так много раз меняла владельцев, ее постоянно грабили и захватывали, поэтому жители и придумали себе хранителя – грифона — льва с головой и крыльями орла».
Другие школьники характеризуют керченского грифона так: « Грифон – это могучее существо из мифов, которое охраняет Керчь от врагов»; «Грифон – это существо с крыльями и лицом (!) орла, но с телом и душой льва»; «Золотой грифон – это хранитель нашего города. Он гостеприимен, но врагов он разорвет своими когтями»; «Грифон изображен на гербе Керчи со времен Пантикапея. Он хранит ключ к Черному и Азовскому морям».
Отдельная тема – достопримечательности. Как простодушно выразился уже знакомый нам Андрей: «В Крыму и в Керчи достопримечательностей завались!»
Анастасия утверждает: « В Керчи множество достопримечательностей. Наш город очень красив, на побережье всегда множество людей, наслаждающихся свежим морским бризом»
Полиночка удивлена: «Что бы я показала своим гостям? Это глупый вопрос! Конечно, я сводила бы их на море, в любое время года. Поднялась бы с ними до вершины горы Митридат. Обязательно показала бы им страусиную ферму. Вобщем, показала бы красоту нашего города»
Умный и рассудительный Кирилл высказывает свое мнение: « Недавно меня спросили: «Что бы ты показал своим гостям в родном крае?» С уверенностью я могу ответить, что одной и самой главной ценностью является море, теплый климат и чистый воздух, так хорошо поднимающий настроение. Я безумно люблю свой город за его красоту, уникальность. Хоть я живу в нем с первых минут своей жизни, я не перестаю восхищаться им и открывать для себя все новые секреты Керчи»
Даниил, который с таким увлечением проводил нам экскурсию по крымским пещерам, заканчивает свою работу такими словами: «Я люблю свой город за то, что я могу летом пойти на море, а не ехать в другой. Я родился в этом уголке страны и не хочу его покидать. Мне очень нравится мой город, и мне приятно в нем жить»
«История города не стоит на месте, — уверена Настя, — он становится современным и развивается вместе с другими. Керчь очень красивый, многообразный город, в котором приятно и интересно жить»
Среди школьников, чьи сочинения я процитировала — и русские, и татары, и украинцы, и армяне. Недаром девиз на гербе Республики Крым гласит: «Процветание в единстве!»
.
Мои любимые уголки Крыма
[pic]
Дворяткина Виктория 4-А класс
Далеко в море уходит большой участок суши – полуостров Крым. Природа его удивительная! Южную часть занимает степь,на крайнем юге пролегают горы, которые спускаются просто к морю.
Я родилась и живу на замечательном полуострове Крым. На этом маленьком полуострове соседствуют и зримо присутствуют все страны иэпохи. Эта земля может быть лучшим учителем по истории и географии.
Крым привлекает удивительной природой – морем, солнцем и целебным сочетанием морского и горного воздуха.Не меньше манят сюда иуникальные памятники истории и культуры. Генуэзская крепость в Судаке и Воронцовский дворец, галерея Айвазовского и Ханский дворец в Бахчисарае, Чуфут-Кале и Никитский ботанический сад – эти и многие другиедостопримечательности у миллионов людей ассоциируются с неповторимым очарованием Крыма.
[pic]
Полуостров Тарханкут считается жемчужиной Западного Крыма. Чем ближе к мысу Тарханкут, тем выше поднимаетсяскалы над морем. Местами высота обрывов достигает до 40 метров. Если подняться на одну такую скалу, то открывается прекрасный вид на море. Но надо быть осторожным, во время шторма здесь купаться нерекомендуется! Рядом с мысом остались руины древнего городища.
[pic]
Скалистый берег поражает своей красотой. Кристально чистая вода Черного моря вымывает глубокие тихие бухты с непреодоленнымиобрывистыми берегами, загадочными гротами, странные фигуры из отдельных камней, например, таких, напоминающие то сфинкса, то черепаху. Встречаются места, где вода прошла сквозь мысы и образовала красивыеарки невероятной высоты и глубины.
Я?лта город-курорт на Украине, на южном побережье Крымского полуострова.
Различается город Ялта и так называемая «Большая Ялта».
[pic]
На окраине Ялты,у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, в окружении леса и гор, расположена необычная, загадочная «Поляна сказок» — единственный в Украине…
Сочинение – рассказ на тему: «Крым в моем сердце»
Работу выполнила Шевчук Анна,3 класс.
Я родилась и живу в Крыму, и горжусь этим. Благодаря своей красоте, целебности и радушию местных жителей, Крымский полуостров является лучшим местом на Земле.
Крым – это горы, море, солнце, сады и дворцы, а ещё крылья за спиной. Не удивляйтесь! Когда видишь крымские просторы, хочется стать птицей. Парить и парить в голубом небе, неся в себе восторг и счастье…
О достопримечательностях Крыма можно говорить очень много, но я хочу рассказать о тех местах, где побывала сама. В первую очередь я со своими родителями посетила «Ласточкино гнездо» – это самая известная достопримечательность Крыма. Его изображение можно встретить на любом сувенире, купленном в Крыму. Не забыть и про Воронцовский дворец. Загадочный парк окружающий знаменитый замок, отличное место для прогулок. Я так люблю гулять там с мамой и папой! Даже тысяча фотографий не сможет передать всю его красоту. Дворец смотрится по разному со всех сторон. Можно бесконечно любоваться видами дворца и парка.
Мой любимый город Крыма город – герой Севастополь. Город памятников и исторических мест, где все пропитано историей русской славы. Символ Севастополя – памятник затонувшим кораблям. В этом городе меня наполняет гордость!
Ну и , конечно же, мой родной город Красноперекопск- северные ворота Крыма. Я люблю этот город за то, что он не похож на другие. Сразу обращает на себя внимание главная достопримечательность нашего города – памятник «Трем штурмам Перекопа». С каждым годом Красноперекопск преображается, становится все красивее.
У меня много фотографий, сделанных во время путешествий в разных уголках Крыма. На полках моей комнаты стоят красивые сувениры, камушки, ракушки. Но самые главные впечатления сохранились, конечно же, в памяти, и моем сердце. И мои крылья – это и его крылья. Крылья красивой свободной птицы, которая смело летит навстречу радости!
У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые, а счастливые, потому что у них он есть.
Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени.
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.
У каждого любовь к городу проявляется по-разному, если вообще проявляется. Например, поэты сочиняют стихотворения о любимом городе, композиторы пишут музыку, художники рисунок картины, тем самым прославляя город и увековечивая память о нем на многие годы.
Я люблю Красногорск! Скоро у моего города будет праздник, а значит, и у меня. Этот небольшой городок является моей Родиной. Здесь я родилась, училась, завела кучу друзей. С Красногорском у меня связано много воспоминаний, ведь я знаю его вот уже почти восемнадцать лет. Я люблю этот город, сама не знаю за что. Ни за что конкретно, точнее, наверное, за то, что он есть и что он именно такой, непохожий ни на любой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу лишь провести аналогию с любовью к родителям или к любимому человеку. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть.
Однажды февральской ночью меня посетило вдохновение, и я написала стихотворение, которое я назвала «Ночной город» и посвятила Красногорску. Вот оно:
Я подойду к холодному окну: За ним зима, и ночь глубокая. Я вижу, город одинок, и он не спит, И я сегодня ночью не усну.
В соседнем доме выключили свет. Заснули все, уставши от мирских забот. Одна лишь я не сплю: не спится мне, Хотя я тоже где-то устаю.
Морозный воздух свищет в щель в окне, Мурашки бегают по телу моему. Быть может вот тогда, я в тот момент пойму, Что город говорит о чем-то мне.
Наверное, он хочет рассказать, Как подустал за прожитый сегодня день, Что он терпеть не может шум и канитель, И хочется ему скорей поспать.
Его мечта несбыточна, ведь я,
Ведь я сижу и разговариваю с ним,
А он в ответ пускает с крыши белый дым
И нехотя баюкает меня.
Когда я была маленькой, мы с семьей жили в одной из башен, что находятся на Волоколамском шоссе. Наша квартира была на самом последнем, четырнадцатом, этаже, и из окна открывался великолепный вид на весь город. Я любила смотреть на него с высоты птичьего полета.
Нельзя не обратить внимания на одно из главных достоинств моего любимого города — это Дворец культуры «Подмосковье», ведь именно с ним связано большинство allsoch.ru – 2001-2005 культурных мероприятий Красногорска. Наверное, нет такого человека в городе, который бы хоть раз не заглянул сюда. В ДК дети занимаются в различных кружках танцами, рисованием, иностранными языками, лепкой, пением и многим другим. Здесь регулярно проводятся различные концерты и выступления, приезжают известные артисты.
Другим особым местом в моем городе является Красногорский механический завод, или сокращенно КМЗ, известный во многих местах как производитель отличных приборов точного видения, приборов оптики и других необходимых вещей.
Есть у Красногорска огромный плюс: вокруг города много лесов, благодаря которым воздух остается сравнительно чистым. В любое время года можно запросто сходить на шашлычок с друзьями или просто побродить по лесу. Красота!
Самым популярным местом зимой, наверное, будет Черневская горка. Точнее, это не горка, а овраг, который со временем был оборудован под горнолыжный склон. Я сама из семьи горнолыжников и каждый год жду с нетерпением прихода зимы.
Я никогда по-настоящему не задумывалась о названии города. Стоит разобрать слово этимологически, и видно, что оно образовано из двух слов: «красный» и «гора». Слово «красный» значит «красивый». Получается красивая гора. Интересно.
Говорят, есть в Красногорске одно очень красивое место, которое находится за Домом пионеров. Я там ни разу не была, но все время хотелось побывать в этом местечке, так как ласково его называют «моя Швейцария»: в этом парке очень красивая и необычная природа.
В моем городе есть Государственный архив, в котором хранятся важные пленки и материалы. Посетив его однажды, вам непременно захочется туда вернуться, ведь там можно узнать много очень интересного.
Вообще за последние годы Красногорск преображается: появляются новые постройки, город растет на глазах и становится все красивее с каждым годом.
Мне очень хочется рассказать вам о своём любимом городе. Семикаракорск – одно из самых древних поселений на Донской земле, и в тоже время один из самых молодых городов Ростовской области. В нем я родилась, живу и учусь. И это – самое родное для меня место на свете. Я люблю свою маленькую Родину всем сердцем. Семикаракорский район расположен в центре Ростовской области на левом берегу Дона. Семикаракорск небольшой, но чистый, уютный и очень красивый городок. В нём тихо и спокойно, но при этом весело и не скучно. Я очень люблю гулять по городу весной и летом, когда он утопает в море цветов и зелени. Мне нравятся его невысокие здания, маленький парк, где можно весело провести время всей семьёй. В праздничные дни на Станичной площади проводят интересные мероприятия, концерты и красочные салюты. Дороги нашего города украшают цветочные клумбы. Цветы на них цветут с ранней весны до поздней осени. В прошлом году были построены три детские площадки с качелями, каруселями, горками, комплексами для игр – это просто замечательно!
Достопримечательностями нашего города являются: площадь имени Героя Советского Союза И. А. Левченко, развлекательный комплекс “Казачья Пристань”, бюсты известных земляков Б. Н. Куликова, В. А. Закруткина, И. В. Абрамова, А. А. Араканцева, памятник атаману М.И.Платову. Ещё в Семикаракорске есть храм Святой Троицы, деревянный храм Казанской иконы Божией Матери и церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Одним из самых узнаваемых донских брендов является семикаракорская керамика. Это единственный на Дону народный художественный промысел по выпуску фаянсовых изделий, основанный на вековых традициях. Высокохудожественные авторские работы, выполненные мастерами ЗАО “Аксинья”, создали славу Ростовской области, став “жемчужиной” Дона, его визитной карточкой, а также получили признание всех, кто хотя бы однажды держал в руках эти удивительные изделия. Произведения наших мастеров не раз отмечались высокими наградами на различных отечественных и международных выставках. Искусство Донского края по праву занимает высокое место в народных промыслах России. Вся Донская посуда изготавливается и расписывается только вручную, чем она отличается от технологии других мест. Эти изделия сохранили весь колорит Донского края, его традиции и историю. Донская керамика обладает уникальным свойством – вносить в дом тепло и уют. В апреле исполнилось 40 лет со дня образования народного промысла «Семикаракорская керамика». В честь этой годовщины вечером 21 апреля на Станичной площади состоялся праздник «Семикаракорские узоры». В центре площади установили главное украшение и символ праздника – богатырский чайник. Радом с ним расположилась выставка с изделиями семикаракорской керамики, а дети здесь могли раскрасить фаянсовую тарелочку на мастер-классе художников ЗАО «Аксинья». На каштановой аллее вырос «Город мастеров» с сувенирами и прекрасными поделками из камня, дерева, бисера, бумаги. Рядом расположились народные коллективы из всех хуторов района. В парке выросли надувные аттракционы. А когда в город пришел вечер, на улицах стало темно, прогремели праздничные салюты необычайной красоты.
В городе и районе реализуется комплексная программа духовного возрождения, повышения уровня культуры населения, работают Центральная библиотека им. В. А. Закруткина, два дома культуры, историко-краеведческий музей. Ежегодно проводятся праздники «Закруткинская весна» и «Куликовская осень». Каждый год осенью мы отмечаем день рождения нашего любимого города. Уже стало традицией, что в конце сентября Семикаракорск преображается. На улицах наводят полный порядок, украшают улицы, вывешивают праздничные плакаты. В этот день я особенно люблю бывать в центре города. Праздничная обстановка чувствуется везде. Представления, гуляния, развлечения проходят шумно и весело. В этом году исполняется 340 лет со дня основания Семикаракорска. По этому случаю 22 сентября будет устроен яркий и весёлый праздник – День города. Празднования по традиции завершатся праздничным салютом.
Название Семикаракорска порой вызывает у приезжих недоумение. Что это за каракоры, давшие городу имя, и отчего их именно семь, а не пять или шесть? Поэтому семикаракорцы по-разному пытаются объяснить необычное название своего города. Одни говорят, согласно легенде, семь братьев-староверов Каракорских бежали на Дон и обосновали поселение. По фамилии и числу братьев и стала именоваться станица. Другие называют одного человека — Семена Каракорова, чье имя якобы легло в основу географического названия. По мнению доктора исторических наук археолога С.А. Плетневой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: «Семиз» -крепкий, «кара» – черный или «сара» – желтый и «кел», «кала» – крепость. Следовательно, «Семикаракор» означает «крепкая (сильная) черная (желтая) крепость». Такое объяснение наиболее убедительно. Потому, что неподалеку от нынешнего города археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления.
Шагая в ногу со временем, наш город с каждым годом становится все уютнее и краше. Мне нравится, что мой город растёт, преображается, облагораживается, становится таким красивым и современным. Его улицы стали просторнее и чище, тротуары украшает мозаика из разноцветной плитки, а вдоль них тянутся аккуратные зелёные газоны с чудесными цветниками. Но главное достояние Семикаракорска его люди. Много славных имен навсегда останется в памяти жителей нашего города. Это Герои Советского Союза – Бедрышев М.А., Здоровцев С.П., Левченко И.А., Герой Российской Федерации Блохин А.В., Герои Социалистического Труда – Быкадоров Я.И., Горожаева Р.Ф., Блинова Е.Д. Среди тех, кто прославил семикаракорскую землю далеко за её пределами был поэт Б.Н. Куликов.
Я люблю свой город не только потому, что это моя малая Родина. Семикаракорском можно и нужно гордиться, любоваться, восхищаться. Достойны этого его история, облик и, в первую очередь, люди, которые создали всю эту красоту. Если мне когда-нибудь придется уехать отсюда, я буду очень скучать по моему городу.
И у меня тоже есть свой любимый уголок города – это улица, ведущая к моему дому. С самого детства я хожу по ней, и, кажется, знаю уже каждый камешек, но снова и снова я испытываю необыкновенное ощущение чего-то близкого, родного, вечного. Я чувствую себя счастливым человеком, наблюдая за тем, как медленно качаются деревья на ветру, неподвижно стоят дома, голубое небо словно укрывает нежным светом эту картину неизвестного художника. И это моё самое яркое воспоминание. Оно с раннего возраста осталось в моей памяти, наверное, потому, что красота очаровала меня, а детские воспоминания врываются в сердце, словно яркий утренний свет, пробивающийся во мраке ночи, и остаются в душе навсегда. Именно этот уголок прекрасен и величественен всегда, но особенно красив он осенью. Вдоль всей улицы растёт бесчисленное множество клёнов и каштанов, которые одеваются в разноцветные осенние наряды и служат украшением нашему небольшому, но всё же уникальному городу. Каждый раз меня не покидает ощущение, что я в сказочном лесу. Особенно в туманный день всё выглядит так таинственно, что невольно начинаешь фантазировать. Я называю эту улицу «Улицей вдохновения и умиротворения». Мне кажется, что в древности о ней не раз писали художники, и считалось, что она обладает магическими свойствами, словно магнит, притягивает взгляды прохожих…
Сочинение «Любимый край»
( конкурс сочинений «Планета Земля – наш дом» )
Автор Колосовская Мария Александровна,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1» города Курчатова Курской области.
Любимый край.
Земля… Скромное название у нашей планеты. Но как же она уникальна, красива и удивительна! Земля- единственная планета, на которой есть жизнь! Только на Земле присутствует атмосфера, в которой может дышать человек и все живые организмы. Мы избранные, если нам даровано такое сокровище-планета жизни! Земля – наш общий дом. Для всех нас светит одно солнце, над головой – голубое небо, а под ногами – земная твердь; у нас общий водопровод – реки и моря. Сколько мы живём, столько и любуемся её красотами, восхищаемся её богатствами. Наша планета огромная, прекрасная. Но для каждого из нас есть на ней самый дорогой для сердца участок земли. Он малой родиной зовётся.
Для меня таким является Курский край. Чудесным ландшафтом славится он: поля, перелески, холмы и луга! Люблю летом погулять по лугу, нарвать огромный букет полевых цветов, поставить их в вазу и любоваться ими каждый день. С каким нетерпением я жду, когда созреют ягоды! Тогда я с подругами пропадаю на природе целыми днями. И сами наедимся, и домой принесем! Еще и щавелек соберем. Мама сварит борщ.
Богата и разнообразна наша природа. В лесостепной зоне обитает огромное количество разных видов птиц, из которых “главным” является наш знаменитый курский соловей. Своей трелью он никого не оставляет равнодушным. Каждое утром в летний период я просыпаюсь под их чудесное пение! В степях и лесах обитают разные виды млекопитающих: лоси, зайцы, лисы, кабаны. В водоёмах области водятся рыбы: окунь, щука, карась, судак. На территории Курской области расположен Центрально-Чернозёмный государственный природный заповедник имени профессора В.В.Алёхина. Там живут огромное количество животных, растут редкие растения, занесенные в Красную Книгу.
Чудная река Сейм пересекает Курскую область! Рыбаки часами сидят на ее берегах, любуясь природой. Да и улов всегда хороший. А в нашем городе находится огромное водохранилище, благодаря которому работает атомная станция. Для нас это место купания, развлечения и отдыха. И здесь можно встретить рыбаков-любителей.
Вот какой мой родной, сердцу любимый Курский край! Щедро одарила природа нашу Курскую землю-кормилицу. А нас, людей, природа наградила разумом, чтобы мы бережно относились ко всем дарам окружающей природы, не вредили ей, не уничтожали редкие виды растений и животных, не засоряли водоёмы и леса. Зелёная планета – наш дом, и я призываю всех не допускать беспорядка в “собственном” доме.
Береги свою планету, ведь другой на свете не сыскать.
В Судаке Вы не будете искать сравнения с другими курортами – настолько он своеобразен. Те, кто приезжают сюда из года в год, на протяжении десятилетий, наверное, тоже не смогут объяснить на словах и даже с помощью видео – в чем его притягательность. Судак необходимо увидеть, почувствовать, ощутить лично. И этого ощущения Вы не забудете никогда и точно так же, как те, от кого Вы когда-то впервые услышали про этот город курорт, не сможете объяснить, в чем его притягательность. Как курорт, город Судакпривлекает гостей уже более 100 лет. Сохранив и сегодня во многом прелести тихого курорта, с отдыхом в увитых виноградом легких коттеджах, в последние годы Судакский курорт резко прорвался к самому современному уровню предоставляемых здесь летом аттракционов, развлечений и услуг. Номера люкс, многочисленных частных пансионатов, гостиниц и отелей Судака, предлагают все мыслимые современные удобства. Там же, по желанию, Вы можете питаться под заказ. Пляж – великолепный кварцевый песок и ласковое море, аренда зонтиков и лежаков, возможность промчаться на скутере или водных лыжах, покувыркаться на “бананах” или “лягушках”, поймать ветер на виндсёрфере, подняться в небо на крыле дельтаплана или параплана, увидеть Крым и Судак с борта вертолёта, пройтись под парусом на яхте, погрузиться в таинственные морские глубины с аквалангом и сфотографироваться под водой. И всё это – незабываемый летнийотдых в Судаке! В июне 2003 года в Судаке был открыт
. В его бассейнах – пресная вода; на его водных аттракционах уровень адреналина поднимается по всей шкале – от неспешной “Реки”, ласковой “Женской страсти” – до крутого “Камикадзе”. Всё это на свежем морском воздухе, под ласковыми лучиками южного, летнего солнышка. А вечером и всю ночь – дискотека под звёдным небом с участием ди-джеев и подтанцовкой из лучших клубов Москвы и Питера. Более 80 кафе, баров и ресторанов готовы удовлетворить вкус любого гурмана – изысканные блюда русской, украинской, армянской, азербайджанской, татарской, европейской кухни Вам будут предложены вместе с прекрасными винами, которыми издавна славятся Крым и Судак. Вечером Вы сможете посмотреть всевозможные развлекательные программы, послушать джаз и рок музыку в исполнении гастролирующих музыкантов, весело провести время на дискотеках – всё для Вас на любой вкус и цвет. Вы без труда найдете возможность совершить различные – от горных прогулок верхом на лошадях до путешествий далеко на запад Крыма – в Бахчисарай и Севастополь, пройти по скалам заповедного Нового Света и спуститься к великолепию пещер Чатыр-Дага, увидеть изваянный самой природой Волошинский профиль в контурах мыса Кара-Даг, посетить музей Айвазовского в Феодосии, Мраморные пещеры и своеобразную эмблему Южного берега Крыма – Ласточкино гнездо, а также многое, многое другое, что разнообразит Ваш отдых в Крыму, в Судаке. Город – курорт Судак имеет всё для замечательного отдыха и оздоровления. Подтверждение этому – более полумиллиона туристов ежегодно, чьи отзывы о Судаке, являются лучшей рекламой курорта!
Крым и Судак необходимо ощутить лично. Только зрительная часть этого спектра ощущений Вам доступна сейчас в эксклюзивных на нашем сайте.
Я живу в городе в красивом городе. Мой город не очень большой. В нем живет около 450 тысяч человек.
У нас чистый город. Красивее всего летом в ясную погоду. В нашем городе много университетов и техникумов. Учиться к нам приезжают не только со всей республики, но и из других стран. У нас много памятников. Например, Ленину и Чапаеву.
Есть у нас и музеи. В них можно узнать историю нашей республики. Также приезжают выставки из других городов. Недавно приезжала кунсткамера из Петербурга.
В последние годы во дворах установили новые детские площадки. А еще построили много новых больниц.
Мой город стоит на берегу реки Волга. И летом горожане любят в ней купаться и загорать на ее берегу. На Волге несколько пляжей, где отдыхают люди. Летом на другой берег ходит паромчик. И можно отправиться, на нем на другой берег.
Зимой тоже красиво. Можно кататься на санках. В разных районах есть лыжные базы. И любители этого вида спорта могут вдоволь накататься.
В моем городе много церквей. Есть несколько мечетей. У меня спокойный, тихий город.
Мне здесь очень нравится.
Мой любимый город Октябрьский.
Наш город Октябрьский очень красивый и уютный, с широкими улицами, с высокими домами, с парками и скверами. Он расположен по правую сторону от реки ИК, на ее берегу, рядом с небольшим искусственным озером.
Город насчитывает около ста четырнадцати тысяч жителей, в распоряжение которых предоставлены театры, библиотеки с огромными книжными фондами более миллиона книг, ДДиЮТ с множеством кружков и секций, Дворец спорта со спортивными залами и плавательным бассейном, дома культуры и отдыха, стадион с местами на десять тысяч зрителей, краеведческий музей, зимние спортивные базы. Для детворы города открыты ясли и детские сады. Почти все дети дошкольного возраста имеют возможность посещать специальные учреждения. В городе принимают учащихся двадцать общеобразовательных средних школ, несколько профессионально-технических колледжей, две музыкальные школы, музыкальное училище и общетехнический факультет Уфимского нефтяного института.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII – начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
В 1920 году образованно винодельческое предприятие ГП “Судак”[4].
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.
Фонтан на Кипарисовой алее
[править]
Население
1805 год – 33 чел. (все крымские татары) [5]
1926 год – 1 877 чел. (742 русских, 418 крымских татар, 298 украинцев, 110 немцев, 95 армян, 65 греков, 45 белорусов, 27 евреев, 23 чеха, 7 болгар)
1939 год – 3 247 чел.
1966 год – 8 100 чел.
1989 год – 15 316 чел.
2001 год – 15 050 чел.
2004 год – 15 500 чел.
2009 год – 15 112 чел[6].
2010 год – 15 171 чел[1].
2011 год – 15 300 чел[1].
2012 год – 15 368 чел[1].
[править]
Экономика
Основная специализация – производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.
Судак – климатический приморский курорт. Показания – заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак – единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.
Климат Судака близок к южнобережному – мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного – в среднем 318 мм в год (в Ялте – 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте – 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году – 84 и наибольшее – ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе – до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С.
Купальный сезон – самый продолжительный в Крыму – 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды 29 °С.
Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых – иностранцы.
[править]
Транспорт
[править]
Расстояние до городов КрымаГород Расстояние (км)
Алушта 93
Старый Крым 36
Феодосия 55
Керчь 153
[править]
Социальная сфера
В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 имени Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения)), спортивная школа, детско-юношеский центр, городской лицей, филиал Ялтинского профессионально-технического училища, факультет управления и экономики Таврического национального университета им. Вернадского; поликлиника, больница.
[править]
Транспорт
Единственный вид пассажирского транспорта – автомобильный. В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма можно купить прямо в Судаке.
[править]
Достопримечательности
Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
хорошо сохранившаяся генуэзская крепость XI-XIV вв.
мыс Алчак
курортная архитектура XIX века
природные пейзажи
винодельческое предприятие ГП “Судак” (входит в НПАО “Массандра”), выпускающее марочные вина
открывшийся в 2003 аквапарк
бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д.
монумент “Холм Славы”, являющийся братской могилой воинов ВОВ, погибших при освобождении Судака
[править]
Интересные факты
В 1260 году Николо, отец Марко Поло, вместе со своим братом Маффео отправились в Крым (в Судак), где у их третьего брата, которого также звали Марко, был свой торговый дом. Далее они двинулись по тому же маршруту, по которому в 1253 году прошёл Гийом де Рубрук.
В Феодосии и в Судаке снимался фильм “Друзья и годы” (1965). Режиссёр В. Ф. Соколов[источник не указан 267 дней].
Имя “Судак” носит вспомогательное судно Военно-морских сил Украины – морской водоналивной транспорт (U756)[7].
[править]
См. также
Составить предложение(2) со словами её его их.
Чтобы в одном случае было бы лично местоимение 3-го лица,а в другом-притяжательное
Начертите отрезок MN. Изобразите все точки находящиеся на расстоянии 5 см и от точки M и от точки N . Всегда ли можно найти такие точки? Сколько может быть таких точекк?
В каких литературных произведениях русских авторов возникает проблема безразличия, подскажите пожалуйста мне для сочинения нужно
Меньшая сторона прямоугольника равна 42, диагонали пересекаются под углом 60 градусов. Найдите диагонали прямоугольника.
Изобразите электронные формулы нейтральных атомов олова и свинца, а также в степенях окисления +2 и +4.
Вычислить массу серной кислоты необходимой для получения 284 грамм сульфата натрия
Напиши правила поведінки під час відпочинку в лісі.Доповни своїми.1)Не можна самому заходити далеко в ліс,щоб не—————————————————————————————————————————————————————-.2)Не можна дратувати диких————————————————————————-,слід поступатися їм дорогою.3)Після відпочику на природі слід———————————————————————-після себе сміття,загасити——————————————————————-водою чи засимати——————————————–.4)Не можна——————————————————————–пташиних гнізд.
Война и мир
Как встретился Андрей балконский с Наташей ростовой?
Всем привет! Напишите пожалуйста примеры на тему “Правописание “н” и “нн” в наречиях” нужно не менее 20 примеров… Такие уже есть повторять нельзя: торжественно, путано, гуманно, рьяно,смущенно, сдержанно,нежданно -негаданно,легкомысленно,рассеяно,подлинно,жизненно
Обитание (место, глубина) зеленых, бурых и красных водорослей.
Очень нужно по биологии!
Мой любимый город.
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.
Любимый город… Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионером. Он может быть маленьким тихим, но очень родным.
Города, как и люди, – у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине.
Велики просторы нашей Родины. Но есть на карте нашей страны небольшой северный город: тёплый и уютный и самый – самый дорогой.
Предлагаю познакомиться: Ноябрьск – город моего детства. Здесь я родился. Я люблю этот город, сам не знаю, за что. Ни за что, наверное, пока конкретно, точнее, за то, что он есть, что он именно такой, непохожий ни на какой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу объяснить это чувство в сравнении: с любовью к родным. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть.
Мне 9 лет. Я, конечно, ещё мало знаю о своём городе, но с каждым годом я всё больше узнаю о его истории, о людях. И каждый год я открываю для себя его по-новому.
Жемчужиной Крайнего Севера называют Ноябрьск – один из крупных городов Ямала. Ямал – загадочная северная земля; в переводе с ненецкого « Ямал» означает «край земли», – край метелей и вьюг, край комаров и мошек, край осеннего разноцветья, бесчисленных спокойных озёр и шумных рек, с безмолвной тундрой и ягодными полянами.
Моё знакомство с ним, моим городом, началось, наверное, с рассказа моей мамы. После того, как 25 лет она прожила в солнечном, жарком Узбекистане, уже одно слово «север» немного пугало, и поэтому, наверное, она волновалась, когда впервые встретилась с краем долгой и суровой зимы. Но, увидев яркое солнце, а это было в августе, высокое, голубое, а не как предполагала, низкое, серое, нависшее над землёй небо, и сразу поняла, что этот город ей нравится. Север поразил её своей величественной красотой, хрупкой и сильной природой, а город показался очень компактным и уютным.
Я, конечно же, увидел Ноябрьск уже другим, более разросшимся. Мама мне рассказывала, что, когда она приехала, строительство 5 микрорайона только начиналось, а сейчас вот и строительство 8 микрорайона – не за горами.
Я люблю свой город, здесь много интересных и красивых мест, разных памятников.
Одним из замечательных мест в городе считается детский парк, здесь летом много аттракционов, а зимой он становится настоящим ледяным городом. Рядом с парком – фонтан – любимое место отдыха детей и взрослых.
Одним из любимых мест для жителей города зимой становится лыжная база, где и мы с ребятами из класса иногда катаемся на лыжах.
Город имеет свой Храм – Храм Архангела Михаила, он стоит на возвышенности, и поэтому золоченые купола его видны во всех частях города. Рядом с храмом горит Вечный огонь, зажжённый в память о тех, кто отстоял Родину в жестоких боях за жизнь и счастье последующих поколений.
В городе построено много красивых, современных зданий: интеллект-центр, телепорт. Недавно мне папа показал один необычный памятник – памятник комару. Это скульптурная композиция, выполненная из металлических деталей, символизирует, наверное, одну из живых «достопримечательностей» севера, – как его ещё называют, «комариного края».
И ещё удивительное: кто-то, влюблённый в город, разукрасил городские автобусы эмблемой города с надписью: «Люблю тебя до неба».
Вообще за последние годы Ноябрьск преображается: появляются новые постройки, будут застраиваться ещё 2 микрорайона, город растёт на глазах и становится всё красивее с каждым годом.
Рассказ о моём городе я хочу закончить строками из песни на слова Б. Дубровина « Домой, домой».
Куда бы мы ни уезжали,
А тянет нас из дальней дали,
А тянет нас с тобой-
Домой.
И в декабре, и в январе,
И в октябре, и в ноябре,
И летом, и весной-
В Ноябрьск,
Домой.
И каждый раз, возвращаясь из отпуска, мы радуемся переменам: дороги заасфальтированы, появились новые дома и ограждения у домов. А сейчас город встречает нас ещё и обилием ярких городских цветов, среди которых – жёлтые одуванчики – Символ солнца, света, дома, тепла, уюта. Они прижились в городе и после долгой зимы и затяжной весны бросаются в глаза яркими жёлтыми пятнами на изумрудной траве.
Много разных имён, названий давали нашему городу – жемчужина Сибири, город – семья, город мечты, город одуванчиков. И даже смешное – город «непуганых пешеходов».
А я назову его – город Счастья, Добра и Солнца. Таким я знаю свой город. И для каждого он свой и, конечно же, самый родной и самый чудесный.
Мое крымоведение.
Очерк 6. Мой любимый Крым
Пока я выставляла четвертные оценки по крымоведению, предложила учащимся 7-9х классов написать мини – сочинение на тему «Мой любимый Крым». Дети, как обычно на последних уроках, шушукались, пересмеивались – переглядывались, поэтому, собирая работы, я не ожидала прочесть на привычных листочках в клеточку или в линеечку что-то особенное, что могло бы меня удивить. Да и что можно сочинить за каких — то тридцать минут?
Оказалось — можно. И, если закрыть глаза на орфографические и прочие ошибки, то следует признать, что некоторые работы меня удивили, и даже тронули детским своим патриотизмом — немного наивным, но таким естественным, как любовь ребенка к маме, к родному дому, к жаркому крымскому солнцу и теплому морю, которое всегда рядом. Цитируя детские сочинения, я постаралась сохранить особенности оригинала, лишь кое-где добавила запятые и заглавные буквы.
Рассказывая про полуостров Крым, школьники воспринимают его как свою малую Родину, не забывая и о Великой России, частичкой которой Крым является. И, конечно же, рассказывают о родном городе.
Семиклассница Виктория пишет: «Керчь — самый древний город не только в Крыму, но и во всей Российской Федерации. Моему городу – 26 веков!». И снова – Даниил, 9-в класс: «Керчь – один из крупных городов Крыма. Скоро тут построят мост через Керченский пролив, который объединит нас с материковой Россией».
Ученик 8го класса Влад начинает свою работу словами: «Крым — это замечательное место. Я считаю, что лучше места для отдыха, да и вообще, чтобы жить – не найти.
Это Крым,
И по — совести, это — Россия,
Это Крым-
Здесь везде только Русская речь.
Это Крым,
Симферополь и Ялта,
Севастополь и Керчь…»
Так и написано с большой буквы – «Русская речь». Дальше мальчик отвечает на поставленный вопрос: «Я люблю свой Крым за чистый воздух, за море — Черное и Азовское, за смелость и отважность(!) его жителей, за храброе противостояние, как во время военных действий, так и в повседневной жизни. Крымчане – сильный народ, патриотичный». А девочка Светлана добавила: «люди у нас добрые и щедрые, готовые помочь в любую минуту». Вот так, ни больше, ни меньше.
Владу вторит и Арсен, который пишет в сочинении: «Я бы рассказал своим гостям историю Керчи, сводил бы их на экскурсию, на гору Митридат и в Аджимушкайские каменоломни, где рассказал бы о героях Керчи, которые готовы были отдать свою жизнь за освобождение города».
Тема минувшей Великой Отечественной войны звучит во многих детских работах, это и неудивительно, ведь в Керчи память об этой войне- в каждой семье. Кроме того, в 2015 году крымчане вместе со всей Россией встретили 70-летие Великой Победы.
Девятиклассник Даниил так раскрыл тему сочинения: «Крым – наша малая Родина. На восточном краю Крыма обосновался мой любимый город – герой Керчь. Он существует более 26 веков. Город – герой его назвали за героизм и кровопролитные бои. За Керчью есть поселок Эльтиген, или как его называли – Огненная Земля, именно здесь были страшные битвы с врагом»
Одноклассница Даниила, Светлана, пишет: «Если бы ко мне приехали гости издалека, я бы их сводила на крепость Ени — Кале, туда хоть и ехать далеко от нас, но там много интересного, и получаются хорошие фотографии. Следом мы поедем в Аджимушкайские каменоломни, сходим на экскурсию, помянем минутой молчания павших на войне»
Андрей из 9-в рассуждает так: «В Крыму все города прекрасны. Каждый город красив по -своему. Но ничто не сравнится с моим родным городом. На окраинах города Керчи есть две замечательные крепости. Первая – это крепость Керчь. Это военная крепость, которая хорошо охраняется, но туда можно попасть благодаря экскурсии. А вторая находится недалеко за городом, ее название Ени – Кале. Это самая красивая крепость»
Школьница Ксения поясняет: «Название крепости «Ени — Кале» правильно звучит на татарском как «Кни-Кале», а на арабском как «Кале-и-джеид», что в переводе означает «Новая крепость». До нашего времени дошло название этого древнего укрепления»
Георгий, ученик 7-а класса, поразил меня своей эрудицией: «Мои любимые города в Крыму – это Симферополь и Керчь. Но Симферополь знаменит одним, а Керчь – другим. Например, в Керчи есть Аджимушкайские каменоломни. Подземные каменоломни, где часть войск Крымского фронта со второй половины мая и до конца октября 1942 г. вела героическую оборону против немецко — фашистских захватчиков. Еще у нас есть Керченская картинная галерея. Но моя любимая достопримечательность – это Царский курган, памятник погребальной архитектуры 5го века до н.э.»
Другой ученик 7-а класса, Руслан,также вживается в роль экскурсовода: «Сегодня мы проведем экскурсию по окрестностям моего любимого города. Сначала мы посетим музей истории Эльтигенского десанта. Керченско –Эльтигенская морская десантура, операция в октябре- декабре 1943 года положила начало освобождению Керчи.
Следующий наш шаг – к грязевым вулканам. В России они находятся на Керченском и Таманском полуостровах, на Сахалине. Самым мощным грязевым вулканом в Булганакскойгруппе является вулкан Андрусова. Диаметр кратера составляет 50 метров. Теперь мы пойдем на городище Тиритака – античное городище на берегу Керченского пролива. Существует второе название городища — Дия. Город был основан греками около 6го века до н.э. и входил в состав Боспорского царства»
Крымский полуостров в сознании юных крымчан – настоящий полуостров сокровищ. Многие школьники в своих сочинениях рассказывают о тех местах, где им удалось побывать на экскурсиях со своими одноклассниками или с родителями.
Так, Даниил, учащийся 7-а класса, пишет: «Крым — уникальный уголок планеты, в нем есть много достопримечательностей. Я побывал в пещере Эмине- Баир – Хосар. Там были сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, а такжеостанки древних животных, таких как мамонт и древняя коза, почти неотличимая от сейчашней.
Если бы я был экскурсоводом, я бы отвел свою группу в пещеру Эмине- Баир – Хосар. Думаю, всем бы понравилось смотреть, как вода капает со сталактита на сталагмит, и получается сталагнат».
Древним символом, изображенным на гербе Республики Крым, а также на гербе города Керчи, является мифическое крылатое существо – грифон. Любопытно, что юные жители нашего города, сталкивающиеся с древними мифами на каждом шагу, воспринимают грифона не как грозное чудовище, а скорее как некий родовой тотем, хранителя и защитника, и даже склонны подсознательно его очеловечивать.
София рассказывает о грифонах так: «Мой город славится морями, которых у нас два – Черное и Азовское. Еще Керчь славится горой Митридат, у начала ее ступеней стоят знаменитые грифоны, охраняющие ключ от наших морей. Этот мифический персонаж также изображен на гербах Керчи и Крыма. Кстати, на гербе Крыма грифон держит уже не ключ, а жемчужину. Ведь наш полуостров – это жемчужина России»
Богдан, например, объясняет символику герба следующим образом: «Керчь так много раз меняла владельцев, ее постоянно грабили и захватывали, поэтому жители и придумали себе хранителя – грифона — льва с головой и крыльями орла».
Другие школьники характеризуют керченского грифона так: « Грифон – это могучее существо из мифов, которое охраняет Керчь от врагов»; «Грифон – это существо с крыльями и лицом (!) орла, но с телом и душой льва»; «Золотой грифон – это хранитель нашего города. Он гостеприимен, но врагов он разорвет своими когтями»; «Грифон изображен на гербе Керчи со времен Пантикапея. Он хранит ключ к Черному и Азовскому морям».
Отдельная тема – достопримечательности. Как простодушно выразился уже знакомый нам Андрей: «В Крыму и в Керчи достопримечательностей завались!»
Анастасия утверждает: « В Керчи множество достопримечательностей. Наш город очень красив, на побережье всегда множество людей, наслаждающихся свежим морским бризом»
Полиночка удивлена: «Что бы я показала своим гостям? Это глупый вопрос! Конечно, я сводила бы их на море, в любое время года. Поднялась бы с ними до вершины горы Митридат. Обязательно показала бы им страусиную ферму. Вобщем, показала бы красоту нашего города»
Умный и рассудительный Кирилл высказывает свое мнение: « Недавно меня спросили: «Что бы ты показал своим гостям в родном крае?» С уверенностью я могу ответить, что одной и самой главной ценностью является море, теплый климат и чистый воздух, так хорошо поднимающий настроение. Я безумно люблю свой город за его красоту, уникальность. Хоть я живу в нем с первых минут своей жизни, я не перестаю восхищаться им и открывать для себя все новые секреты Керчи»
Даниил, который с таким увлечением проводил нам экскурсию по крымским пещерам, заканчивает свою работу такими словами: «Я люблю свой город за то, что я могу летом пойти на море, а не ехать в другой. Я родился в этом уголке страны и не хочу его покидать. Мне очень нравится мой город, и мне приятно в нем жить»
«История города не стоит на месте, — уверена Настя, — он становится современным и развивается вместе с другими. Керчь очень красивый, многообразный город, в котором приятно и интересно жить»
Среди школьников, чьи сочинения я процитировала — и русские, и татары, и украинцы, и армяне. Недаром девиз на гербе Республики Крым гласит: «Процветание в единстве!»
.
Мои любимые уголки Крыма
[pic]
Дворяткина Виктория 4-А класс
Далеко в море уходит большой участок суши – полуостров Крым. Природа его удивительная! Южную часть занимает степь,на крайнем юге пролегают горы, которые спускаются просто к морю.
Я родилась и живу на замечательном полуострове Крым. На этом маленьком полуострове соседствуют и зримо присутствуют все страны иэпохи. Эта земля может быть лучшим учителем по истории и географии.
Крым привлекает удивительной природой – морем, солнцем и целебным сочетанием морского и горного воздуха.Не меньше манят сюда иуникальные памятники истории и культуры. Генуэзская крепость в Судаке и Воронцовский дворец, галерея Айвазовского и Ханский дворец в Бахчисарае, Чуфут-Кале и Никитский ботанический сад – эти и многие другиедостопримечательности у миллионов людей ассоциируются с неповторимым очарованием Крыма.
[pic]
Полуостров Тарханкут считается жемчужиной Западного Крыма. Чем ближе к мысу Тарханкут, тем выше поднимаетсяскалы над морем. Местами высота обрывов достигает до 40 метров. Если подняться на одну такую скалу, то открывается прекрасный вид на море. Но надо быть осторожным, во время шторма здесь купаться нерекомендуется! Рядом с мысом остались руины древнего городища.
[pic]
Скалистый берег поражает своей красотой. Кристально чистая вода Черного моря вымывает глубокие тихие бухты с непреодоленнымиобрывистыми берегами, загадочными гротами, странные фигуры из отдельных камней, например, таких, напоминающие то сфинкса, то черепаху. Встречаются места, где вода прошла сквозь мысы и образовала красивыеарки невероятной высоты и глубины.
Я?лта город-курорт на Украине, на южном побережье Крымского полуострова.
Различается город Ялта и так называемая «Большая Ялта».
[pic]
На окраине Ялты,у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, в окружении леса и гор, расположена необычная, загадочная «Поляна сказок» — единственный в Украине…
Сочинение – рассказ на тему: «Крым в моем сердце»
Работу выполнила Шевчук Анна,3 класс.
Я родилась и живу в Крыму, и горжусь этим. Благодаря своей красоте, целебности и радушию местных жителей, Крымский полуостров является лучшим местом на Земле.
Крым – это горы, море, солнце, сады и дворцы, а ещё крылья за спиной. Не удивляйтесь! Когда видишь крымские просторы, хочется стать птицей. Парить и парить в голубом небе, неся в себе восторг и счастье…
О достопримечательностях Крыма можно говорить очень много, но я хочу рассказать о тех местах, где побывала сама. В первую очередь я со своими родителями посетила «Ласточкино гнездо» – это самая известная достопримечательность Крыма. Его изображение можно встретить на любом сувенире, купленном в Крыму. Не забыть и про Воронцовский дворец. Загадочный парк окружающий знаменитый замок, отличное место для прогулок. Я так люблю гулять там с мамой и папой! Даже тысяча фотографий не сможет передать всю его красоту. Дворец смотрится по разному со всех сторон. Можно бесконечно любоваться видами дворца и парка.
Мой любимый город Крыма город – герой Севастополь. Город памятников и исторических мест, где все пропитано историей русской славы. Символ Севастополя – памятник затонувшим кораблям. В этом городе меня наполняет гордость!
Ну и , конечно же, мой родной город Красноперекопск- северные ворота Крыма. Я люблю этот город за то, что он не похож на другие. Сразу обращает на себя внимание главная достопримечательность нашего города – памятник «Трем штурмам Перекопа». С каждым годом Красноперекопск преображается, становится все красивее.
У меня много фотографий, сделанных во время путешествий в разных уголках Крыма. На полках моей комнаты стоят красивые сувениры, камушки, ракушки. Но самые главные впечатления сохранились, конечно же, в памяти, и моем сердце. И мои крылья – это и его крылья. Крылья красивой свободной птицы, которая смело летит навстречу радости!
У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые, а счастливые, потому что у них он есть.
Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени.
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.
У каждого любовь к городу проявляется по-разному, если вообще проявляется. Например, поэты сочиняют стихотворения о любимом городе, композиторы пишут музыку, художники рисунок картины, тем самым прославляя город и увековечивая память о нем на многие годы.
Я люблю Красногорск! Скоро у моего города будет праздник, а значит, и у меня. Этот небольшой городок является моей Родиной. Здесь я родилась, училась, завела кучу друзей. С Красногорском у меня связано много воспоминаний, ведь я знаю его вот уже почти восемнадцать лет. Я люблю этот город, сама не знаю за что. Ни за что конкретно, точнее, наверное, за то, что он есть и что он именно такой, непохожий ни на любой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу лишь провести аналогию с любовью к родителям или к любимому человеку. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть.
Однажды февральской ночью меня посетило вдохновение, и я написала стихотворение, которое я назвала «Ночной город» и посвятила Красногорску. Вот оно:
Я подойду к холодному окну: За ним зима, и ночь глубокая. Я вижу, город одинок, и он не спит, И я сегодня ночью не усну.
В соседнем доме выключили свет. Заснули все, уставши от мирских забот. Одна лишь я не сплю: не спится мне, Хотя я тоже где-то устаю.
Морозный воздух свищет в щель в окне, Мурашки бегают по телу моему. Быть может вот тогда, я в тот момент пойму, Что город говорит о чем-то мне.
Наверное, он хочет рассказать, Как подустал за прожитый сегодня день, Что он терпеть не может шум и канитель, И хочется ему скорей поспать.
Его мечта несбыточна, ведь я,
Ведь я сижу и разговариваю с ним,
А он в ответ пускает с крыши белый дым
И нехотя баюкает меня.
Когда я была маленькой, мы с семьей жили в одной из башен, что находятся на Волоколамском шоссе. Наша квартира была на самом последнем, четырнадцатом, этаже, и из окна открывался великолепный вид на весь город. Я любила смотреть на него с высоты птичьего полета.
Нельзя не обратить внимания на одно из главных достоинств моего любимого города — это Дворец культуры «Подмосковье», ведь именно с ним связано большинство allsoch.ru – 2001-2005 культурных мероприятий Красногорска. Наверное, нет такого человека в городе, который бы хоть раз не заглянул сюда. В ДК дети занимаются в различных кружках танцами, рисованием, иностранными языками, лепкой, пением и многим другим. Здесь регулярно проводятся различные концерты и выступления, приезжают известные артисты.
Другим особым местом в моем городе является Красногорский механический завод, или сокращенно КМЗ, известный во многих местах как производитель отличных приборов точного видения, приборов оптики и других необходимых вещей.
Есть у Красногорска огромный плюс: вокруг города много лесов, благодаря которым воздух остается сравнительно чистым. В любое время года можно запросто сходить на шашлычок с друзьями или просто побродить по лесу. Красота!
Самым популярным местом зимой, наверное, будет Черневская горка. Точнее, это не горка, а овраг, который со временем был оборудован под горнолыжный склон. Я сама из семьи горнолыжников и каждый год жду с нетерпением прихода зимы.
Я никогда по-настоящему не задумывалась о названии города. Стоит разобрать слово этимологически, и видно, что оно образовано из двух слов: «красный» и «гора». Слово «красный» значит «красивый». Получается красивая гора. Интересно.
Говорят, есть в Красногорске одно очень красивое место, которое находится за Домом пионеров. Я там ни разу не была, но все время хотелось побывать в этом местечке, так как ласково его называют «моя Швейцария»: в этом парке очень красивая и необычная природа.
В моем городе есть Государственный архив, в котором хранятся важные пленки и материалы. Посетив его однажды, вам непременно захочется туда вернуться, ведь там можно узнать много очень интересного.
Вообще за последние годы Красногорск преображается: появляются новые постройки, город растет на глазах и становится все красивее с каждым годом.
Мне очень хочется рассказать вам о своём любимом городе. Семикаракорск – одно из самых древних поселений на Донской земле, и в тоже время один из самых молодых городов Ростовской области. В нем я родилась, живу и учусь. И это – самое родное для меня место на свете. Я люблю свою маленькую Родину всем сердцем. Семикаракорский район расположен в центре Ростовской области на левом берегу Дона. Семикаракорск небольшой, но чистый, уютный и очень красивый городок. В нём тихо и спокойно, но при этом весело и не скучно. Я очень люблю гулять по городу весной и летом, когда он утопает в море цветов и зелени. Мне нравятся его невысокие здания, маленький парк, где можно весело провести время всей семьёй. В праздничные дни на Станичной площади проводят интересные мероприятия, концерты и красочные салюты. Дороги нашего города украшают цветочные клумбы. Цветы на них цветут с ранней весны до поздней осени. В прошлом году были построены три детские площадки с качелями, каруселями, горками, комплексами для игр – это просто замечательно!
Достопримечательностями нашего города являются: площадь имени Героя Советского Союза И. А. Левченко, развлекательный комплекс “Казачья Пристань”, бюсты известных земляков Б. Н. Куликова, В. А. Закруткина, И. В. Абрамова, А. А. Араканцева, памятник атаману М.И.Платову. Ещё в Семикаракорске есть храм Святой Троицы, деревянный храм Казанской иконы Божией Матери и церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Одним из самых узнаваемых донских брендов является семикаракорская керамика. Это единственный на Дону народный художественный промысел по выпуску фаянсовых изделий, основанный на вековых традициях. Высокохудожественные авторские работы, выполненные мастерами ЗАО “Аксинья”, создали славу Ростовской области, став “жемчужиной” Дона, его визитной карточкой, а также получили признание всех, кто хотя бы однажды держал в руках эти удивительные изделия. Произведения наших мастеров не раз отмечались высокими наградами на различных отечественных и международных выставках. Искусство Донского края по праву занимает высокое место в народных промыслах России. Вся Донская посуда изготавливается и расписывается только вручную, чем она отличается от технологии других мест. Эти изделия сохранили весь колорит Донского края, его традиции и историю. Донская керамика обладает уникальным свойством – вносить в дом тепло и уют. В апреле исполнилось 40 лет со дня образования народного промысла «Семикаракорская керамика». В честь этой годовщины вечером 21 апреля на Станичной площади состоялся праздник «Семикаракорские узоры». В центре площади установили главное украшение и символ праздника – богатырский чайник. Радом с ним расположилась выставка с изделиями семикаракорской керамики, а дети здесь могли раскрасить фаянсовую тарелочку на мастер-классе художников ЗАО «Аксинья». На каштановой аллее вырос «Город мастеров» с сувенирами и прекрасными поделками из камня, дерева, бисера, бумаги. Рядом расположились народные коллективы из всех хуторов района. В парке выросли надувные аттракционы. А когда в город пришел вечер, на улицах стало темно, прогремели праздничные салюты необычайной красоты.
В городе и районе реализуется комплексная программа духовного возрождения, повышения уровня культуры населения, работают Центральная библиотека им. В. А. Закруткина, два дома культуры, историко-краеведческий музей. Ежегодно проводятся праздники «Закруткинская весна» и «Куликовская осень». Каждый год осенью мы отмечаем день рождения нашего любимого города. Уже стало традицией, что в конце сентября Семикаракорск преображается. На улицах наводят полный порядок, украшают улицы, вывешивают праздничные плакаты. В этот день я особенно люблю бывать в центре города. Праздничная обстановка чувствуется везде. Представления, гуляния, развлечения проходят шумно и весело. В этом году исполняется 340 лет со дня основания Семикаракорска. По этому случаю 22 сентября будет устроен яркий и весёлый праздник – День города. Празднования по традиции завершатся праздничным салютом.
Название Семикаракорска порой вызывает у приезжих недоумение. Что это за каракоры, давшие городу имя, и отчего их именно семь, а не пять или шесть? Поэтому семикаракорцы по-разному пытаются объяснить необычное название своего города. Одни говорят, согласно легенде, семь братьев-староверов Каракорских бежали на Дон и обосновали поселение. По фамилии и числу братьев и стала именоваться станица. Другие называют одного человека — Семена Каракорова, чье имя якобы легло в основу географического названия. По мнению доктора исторических наук археолога С.А. Плетневой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: «Семиз» -крепкий, «кара» – черный или «сара» – желтый и «кел», «кала» – крепость. Следовательно, «Семикаракор» означает «крепкая (сильная) черная (желтая) крепость». Такое объяснение наиболее убедительно. Потому, что неподалеку от нынешнего города археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления.
Шагая в ногу со временем, наш город с каждым годом становится все уютнее и краше. Мне нравится, что мой город растёт, преображается, облагораживается, становится таким красивым и современным. Его улицы стали просторнее и чище, тротуары украшает мозаика из разноцветной плитки, а вдоль них тянутся аккуратные зелёные газоны с чудесными цветниками. Но главное достояние Семикаракорска его люди. Много славных имен навсегда останется в памяти жителей нашего города. Это Герои Советского Союза – Бедрышев М.А., Здоровцев С.П., Левченко И.А., Герой Российской Федерации Блохин А.В., Герои Социалистического Труда – Быкадоров Я.И., Горожаева Р.Ф., Блинова Е.Д. Среди тех, кто прославил семикаракорскую землю далеко за её пределами был поэт Б.Н. Куликов.
Я люблю свой город не только потому, что это моя малая Родина. Семикаракорском можно и нужно гордиться, любоваться, восхищаться. Достойны этого его история, облик и, в первую очередь, люди, которые создали всю эту красоту. Если мне когда-нибудь придется уехать отсюда, я буду очень скучать по моему городу.
И у меня тоже есть свой любимый уголок города – это улица, ведущая к моему дому. С самого детства я хожу по ней, и, кажется, знаю уже каждый камешек, но снова и снова я испытываю необыкновенное ощущение чего-то близкого, родного, вечного. Я чувствую себя счастливым человеком, наблюдая за тем, как медленно качаются деревья на ветру, неподвижно стоят дома, голубое небо словно укрывает нежным светом эту картину неизвестного художника. И это моё самое яркое воспоминание. Оно с раннего возраста осталось в моей памяти, наверное, потому, что красота очаровала меня, а детские воспоминания врываются в сердце, словно яркий утренний свет, пробивающийся во мраке ночи, и остаются в душе навсегда. Именно этот уголок прекрасен и величественен всегда, но особенно красив он осенью. Вдоль всей улицы растёт бесчисленное множество клёнов и каштанов, которые одеваются в разноцветные осенние наряды и служат украшением нашему небольшому, но всё же уникальному городу. Каждый раз меня не покидает ощущение, что я в сказочном лесу. Особенно в туманный день всё выглядит так таинственно, что невольно начинаешь фантазировать. Я называю эту улицу «Улицей вдохновения и умиротворения». Мне кажется, что в древности о ней не раз писали художники, и считалось, что она обладает магическими свойствами, словно магнит, притягивает взгляды прохожих…
Сочинение «Любимый край»
( конкурс сочинений «Планета Земля – наш дом» )
Автор Колосовская Мария Александровна,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1» города Курчатова Курской области.
Любимый край.
Земля… Скромное название у нашей планеты. Но как же она уникальна, красива и удивительна! Земля- единственная планета, на которой есть жизнь! Только на Земле присутствует атмосфера, в которой может дышать человек и все живые организмы. Мы избранные, если нам даровано такое сокровище-планета жизни! Земля – наш общий дом. Для всех нас светит одно солнце, над головой – голубое небо, а под ногами – земная твердь; у нас общий водопровод – реки и моря. Сколько мы живём, столько и любуемся её красотами, восхищаемся её богатствами. Наша планета огромная, прекрасная. Но для каждого из нас есть на ней самый дорогой для сердца участок земли. Он малой родиной зовётся.
Для меня таким является Курский край. Чудесным ландшафтом славится он: поля, перелески, холмы и луга! Люблю летом погулять по лугу, нарвать огромный букет полевых цветов, поставить их в вазу и любоваться ими каждый день. С каким нетерпением я жду, когда созреют ягоды! Тогда я с подругами пропадаю на природе целыми днями. И сами наедимся, и домой принесем! Еще и щавелек соберем. Мама сварит борщ.
Богата и разнообразна наша природа. В лесостепной зоне обитает огромное количество разных видов птиц, из которых “главным” является наш знаменитый курский соловей. Своей трелью он никого не оставляет равнодушным. Каждое утром в летний период я просыпаюсь под их чудесное пение! В степях и лесах обитают разные виды млекопитающих: лоси, зайцы, лисы, кабаны. В водоёмах области водятся рыбы: окунь, щука, карась, судак. На территории Курской области расположен Центрально-Чернозёмный государственный природный заповедник имени профессора В.В.Алёхина. Там живут огромное количество животных, растут редкие растения, занесенные в Красную Книгу.
Чудная река Сейм пересекает Курскую область! Рыбаки часами сидят на ее берегах, любуясь природой. Да и улов всегда хороший. А в нашем городе находится огромное водохранилище, благодаря которому работает атомная станция. Для нас это место купания, развлечения и отдыха. И здесь можно встретить рыбаков-любителей.
Вот какой мой родной, сердцу любимый Курский край! Щедро одарила природа нашу Курскую землю-кормилицу. А нас, людей, природа наградила разумом, чтобы мы бережно относились ко всем дарам окружающей природы, не вредили ей, не уничтожали редкие виды растений и животных, не засоряли водоёмы и леса. Зелёная планета – наш дом, и я призываю всех не допускать беспорядка в “собственном” доме.
Береги свою планету, ведь другой на свете не сыскать.