Сочинение на тему конституция

11 вариантов

  1. МБОУ «Шарагольская СОШ»
    Сочинение на тему:
    «Конституция – гарантия  прав гражданина»
    Автор работы:
    Унагаева  Екатерина Павловна, ученица 8 класса
    2014 г
    План:
    Вступление.
    -Почему я выбрала эту тему?
    -Что такое Конституция?
    Основная часть.
    -Основные права,  зафиксированные в Конституции.
    -Что делать,  когда права нарушаются?
    Заключение.
    – Зачем мы должны знать свою Конституцию?
    Однажды, изучая  Всеобщую  историю,  я прочитала выражение одного из правителей Франции Людовика Х?? «Законы – это государи над государями». Это высказывание мне показалось очень необычным и  очень интересным. Когда учитель истории предложила написать сочинение  о Конституции, я вдруг вспомнила о нем и решила поразмышлять на эту тему. Люди сочиняли законы с давних времен (например,  Ярослав Мудрый «Русская правда» – Х? в., царь Алексей Михайлович «Соборное уложение» – ХV?? в. и др.) пытаясь как-то  упорядочить  свою жизнь, защитить от произвола чиновников и просто нехороших людей, а также издавна начали бороться и за свои права  и свободы. Свое сочинение я назвала  «Конституция – гарантия  прав гражданина», потому что убеждена,  что  именно законы защищают людей в нашей непростой жизни.  Что же  такое Конституция?
    Конституция – это не просто, небольшая по объему книжечка, это  основной закон государства, который определяет общественное и государственное устройство, порядок и принцип образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Она определяет цели и устройство государства, полномочия Президента нашей страны, полномочия Федерального собрания, правительства РФ. В Конституции сказано и о судебной власти и о местном управлении. В Конституции закрепляются нормы  взаимоотношений граждан и государства, права личности, она закрепляет правовой статус  человека  как гражданина данной страны.
    Когда в нашей стране появилась Конституция? Насколько я знаю, она появилась только в 20 веке. А еще я изучала по истории, что еще в 19 веке наша общественность боролась за введение Конституции  (декабристы, Конституция Никиты Муравьева).
    Первой в советском государстве была Конституция РСФСР, принятая в 1918 году. Сегодня у нас действует Конституция РФ, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года.
    Наша Конституция написана на основе многих международных документов:
    1948 – Всеобщая декларация прав человека
    1950 – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
    1959 – Декларация прав ребенка
    1989 – Конвенция о правах ребенка и др.
    В начале своего сочинения я написала о том, что Конституция закрепляет статус человека как гражданина данной страны.
    Что значит быть гражданином?
    Я думаю, что быть гражданином  – это значит иметь права, установленные юридическими нормами данного государства. Документом,  подтверждающим, что данный человек является гражданином страны, стал с 30-х годов 20 века, паспорт. До его получения  в 14 лет, у граждан есть свидетельство о рождении.
    Итак, если  человек является гражданином страны, он имеет права и обязанности.
    В своем сочинении я бы хотела подробнее остановиться именно на  том, какие мы в нашем государстве имеем права и обязанности.
    Из учебника «Обществознание» для 9 класса я узнала о том, что основные права классифицируются на личные, политические, социально – экономические и культурные.
    К личным правам граждан  относится,  прежде всего, право на жизнь. Что это значит? Как человек может воспользоваться этим правом?
    Я считаю, право на жизнь, это право человека  распоряжаться своей жизнью. Кто-то выбирает профессию с повышенной опасностью  (например, космонавты, каскадеры в кино, летчики – испытатели и др.)
    Каскадеры, выполняя различные трюки, отдают  себе отчет в том, что могут стать калеками, а может быть даже погибнуть; космонавты, улетая в космос, знают, что если что-то пойдет не так,  они могут и не вернуться. Я читала в книжках о том, что некоторые ученые ставят на себе опыты: апробируют лекарства, разные сыворотки и т. д. Правда некоторые люди  не адекватно относятся к этим деяниям (не понимают, осуждают, отрицают), но это бывает в жизни и все тут!
    У каждого человека и гражданина есть право на защиту от  пытки  и насилия. Есть у нас и еще много прав, например, право на личную и семейную тайну. Предусмотрена ответственность за оскорбление или клевету.
    К политическим и гражданским правам относят право на свободу мысли и совести. Это значит, что человек может высказывать свои мысли, мнения о любых событиях в стране, в селе, в школе, мы можем сегодня критиковать руководящие органы в связи с нерешенностью каких – то проблем. Например, у нас между селами очень плохие дороги, и наши родители все время критикуют нашу местную власть. За это их сегодня не посадят в тюрьму, не уволят с работы. Но обязательно нужно помнить о том, что это должно делаться в рамках закона, т.е. не в ущерб другим, так как есть закон, охраняющий честь и доброе имя граждан. За оскорбление или клевету предусмотрена ответственность.
    Свобода совести означает, что гражданин может исповедовать любую религию. Государство не навязывает нам какую – либо веру и не осуществляет гонения на неверующих.
    У граждан России есть право обратиться в суд за помощью ( в этом, как мне кажется, и проявляется гарантия прав).
    Граждане имеют право  участвовать  в митингах, собраниях, но они должны обязательно проводиться мирным путем. У нас предусмотрено наказание за пропаганду войны.
    Одно из самых важных прав  у нас по Конституции является право на участие в выборах и референдумах. Кто такие депутаты? Это граждане, которые  воспользовались одним из своих прав – правом быть избранными.
    По своему усмотрению гражданин может выбирать место своего проживания, переезжать из одного места в другое, выезжать за границу.
    К экономическим и социально – культурным правам относят право на труд и свободный выбор профессии. Государство в настоящее время не заставляет гражданина трудиться. Это его право, но не обязанность. А если человек хочет трудиться, но не может найти работу? Законом предусмотрены средства защиты от безработицы.
    У каждого гражданина нашей страны есть право на отдых и досуг.
    Государство предоставляет своим работающим гражданам отпуск, один или даже два выходных дня. Например, я знаю, что у учителей отпуск  очень большой, целых 56 дней!
    Детство и материнство у нас тоже под защитой государства. Я знаю, что, в нашем государстве сейчас действует программа «Материнский капитал», которая дает возможность улучшить материальное положение семьи.
    Очень важное право, зафиксированное в Конституции – это социальное обеспечение (это когда человек не работает, а получает деньги). Мужчины у нас уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Даже не работающие граждане нашего государства получают так называемую «минимальную»  пенсию, которая  составляет сегодня 6400 рублей.
    Одним из важных прав наших граждан является право на образование (статья 43 Конституции РФ). Она гласит:
    «1. Каждый имеет право на образование.
    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…»
    Согласно Конституции мы, т.е. учащиеся имеем право получать образование в различных формах, в различных учебных заведениях. Предоставляется возможность получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе.
    Что делать, когда права нарушаются?
    К сожалению,  в жизни часто происходит так, что права граждан нарушаются. Например, однажды нам по почте пришла посылка от родственников, но она оказалась вскрытой. В данном случае нарушено право тайны переписки и можно было  обратиться в суд. Если же  наш суд не помогает, надо обращаться в другие правозащитные органы (Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека). Хотя лично я не слышала и не читала нигде о том, чтобы кто – то из моих знакомых воспользовался этим правом, но я верю, что это можно сделать.
    Итак, зачем же мы должны знать Конституцию?
    Я считаю, что если мы не будем изучать свою Конституцию, то не сможем воспользоваться всеми своими правами, не будем  знать,  как управляется наша страна, какие есть полномочия у Президента, Федерального собрания и многое другое. Мы также не будем знать, и выполнять определенные обязанности (например, служить Родине, заботиться о престарелых родителях, об экологии и др.)
    Свое сочинение я хочу закончить словами выдающегося древнего философа Цицерона, который в свое время сказал: «Несправедливые законы не создают право».
    Я очень хочу верить в гарантированность прав наших граждан, и справедливость наших законов!

  2. Биланич Илья Сергеевич
    МБОУ «СОШ №1»
    Эссе на тему: «Конституция – основной закон                                              государства»
    На мой взгляд, в жизни общества и государства Конституция играет особенную роль. Конституция не просто является нормативно-правовым актом, но она также служит основой  для развития социальных,  экономических и политических отношений в нашей стране. Именно положения Конституции являются главным ориентиром в поисках ответа практически на любой вопрос, нуждающийся в правовой оценке, независимо от его масштабности, личной и государственной значимости.
    Понятие  «конституция» происходит от латинского слова «constitutio», что означает «устанавливаю», «учреждаю». Обычно под  этим термином мы подразумеваем основной закон государства, определяющий его государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов центральной  власти и местного самоуправления, основные права и обязанности граждан и т.д.
    Итогом конституционной реформы, проведенной в нашей стране, стало  принятие 12 декабря 1993 года новой  Конституции. В данном контексте необходимо отметить, что ныне действующая Конституция Российской Федерации – отнюдь не первая в истории нашей страны. До ее принятия действовала  Конституция1978 года (так называемая, «Брежневская» конституция), у которой были свои предшественницы (Конституции 1918, 1924 и 1936 годов). Но главное отличие  современной российской  Конституции заключается в том, что  она  является основным законом самостоятельного, действительно суверенного государства. Как сказано в преамбуле Конституции, ее принятие связано с возрождением суверенной государственности России и утверждением незыблемости ее демократической основы.
    Разумеется, Конституция 1993 года не создает новое государство. Это государство   существует – в разных границах и при разных формах правления – уже многие столетия. Идея сохранения исторически сложившегося государственного единства подчеркивается и в самой Конституции «…Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, …  чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству…». Вместе с тем Конституция Российской Федерации открывает собой  новую эпоху в российской истории.
    Стоит отметить, что наша Конституция является не просто сводом сухих правил. Она представляет собой результат нового  общественного мировоззрения.   Однако процесс понимания и признания роли  конституционных положений в нашем обществе протекает весьма болезненно. К сожалению, в широком общественном сознании  пока еще не сформировалось правильное понимание места и роли Конституции в нашей жизни. Признание за Конституцией главенствующего положения в законодательстве не сопровождается ясным представлением людей о ее глубоком гражданском смысле.
    Принятая путем референдума Конституция Российской Федерации дала нам возможность построить новое, свободное, демократическое государство, в котором человек признается наивысшей ценностью. Благодаря Конституции, каждый  человек, живущий в  нашей стране, смог осознать себя частицей великого русского народа, который создал это государство и является в нем единственным источником власти.

  3. ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве
    Российской Федерации»
    Кафедра «Теория и история государства и права»
    Реферат
    на тему: основной закон государства — Конституция
    Выполнил:
    студент группы С2-1
    Хомушку Б.В.
    Научный руководитель
    Апоницкий С.В.
    Москва, 2010
    Оглавление
    Введение. 3
    История развития конституционализма в РФ… 4
    Структура Конституции РФ… 7
    Понятие и юридические свойства Конституции РФ 1993г. 9
    Заключение. 16
    Список литературы… 18

    Введение

    Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина[1]
    В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными, переменами в жизни общества, закрепляемыми или порождаемыми конституционными установлениями. Поэтому значительное внимание наука уделяет истории развития конституции соответствующего государства, раскрывая ее влияние на ход исторического процесса.
    На основе Конституции строится вся остальная иерархия законов и подзаконных актов страны. Так что на протяжении всей нашей жизни, мы напрямую или косвенно будем сталкиваться с Конституцией РФ- как с основным законом РФ. Изучение конституции важно также из-за того, что здесь закреплены основные права и обязанности как гражданина по отношению к государству, так и государства по отношению к гражданину.
    Действующая сейчас Конституция РФ была принята в 1993 году на референдуме, который проводился впервые в России.

    История развития конституционализма в РФ

    В истории Российской Федерации насчитывается 5 конституций – соответственно 1918 г., 1925 г., 1937 г., 1978 г. и 1993 г. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций.
    На изменение конституции повлияли многие факторы — интересы различных социальных групп, преобразование формы правления или государственного устройства и т.д.
    Конституция (Основной Закон) РСФСР 1918 года
    Первая конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) Р.С.Ф.С.Р. и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, лёгшие в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций. Она утратила силу в связи с принятием Конституции (Основного Закона) РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1924 года.[2]
    Конституция (Основной Закон) РСФСР 1925 года
    Утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР». Её принятие обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному (главным образом, Конституции СССР 1924 года). В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления.
    Конституция (Основной Закон) РСФСР 1937 года
    Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года). Конституция (Основной Закон) РСФСР 1937 года изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
    Конституция (Основной Закон) РСФСР 1978 года
    Введена в действие с Декларацией Верховного совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года.[3]
    Конституция Российской Федерации 1993 года
    Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента РФ от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.[4]

    Структура Конституции РФ

    Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.
    В основе определения последовательности расположения в Конституции этих комплексов норм лежат факторы, основанные на учете взаимосвязи этих норм друг с другом, мотивы первичности и производности норм друг от друга.
    Структура Конституции Российской Федерации на разных этапах ее развития не была постоянной. В ней отражались особенности господствующей идеологии, лежащей в основе конституции, зрелость той или иной сферы общественных отношений, подготовленность их к правовому воздействию, процессы совершенствования юридической техники.
    По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел содержит собственно Конституцию и состоит из девяти глав:
    1. Основы конституционного строя.
    2. Права и свободы человека и гражданина.
    3. Федеративное устройство.
    4. Президент.
    5. Федеральное собрание.
    6. Правительство Российской Федерации.
    7. Судебная власть.
    8. Местное самоуправление.
    9. Конституционные поправки и пересмотр конституции.
    Второй раздел носит название «Заключительные и переходные положения».
    Конституции Российской Федерации 1993 г. не включила в свой текст Федеративного Договора, поскольку его положения нашли отражение в Конституции.
    Раздел II Конституции «Заключительные переходные положения» в истории российской конституции появился впервые. В конституциях зарубежных стран наличие такого раздела явление нередкое.
    В этом разделе в Конституции Российской Федерации закрепляются положения по вопросам, которые связаны с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного Договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.
    Понятие и юридические свойства Конституции РФ 1993г
    Конституция Российской Федерации — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему органов государственной власти; принципы организации местного самоуправления.
    Юридические свойства Конституции Российской Федерации
    Под юридическими свойствами конституции понимаются ее признаки как основного закона государства и отличающие ее от актов текущего законодательства. В соответствии с этим современная наука выделяет юридические свойства конституции, которые рассмотрены ниже.
    Легитимность
    Легитимность конституции проявляется в том, что она принимается либо законно избранным государственной власти, либо учредительным собранием, созданным специально для принятия конституции, либо непосредственно самим народом путем референдума. Легитимность конституции связана с её учредительным характером. Легитимный характер Конституции РФ 1993 года проявляется в том, что она принята референдумом, который проводился впервые в России. Гражданам предстояло оценить проект, представленный Президентом и одобренный Конституционным совещанием.
    Итоговый характер предписаний
    Конституции присущ итоговый характер предписаний. Как итоговый документ конституция закрепляет достигнутый уровень развития общественных отношений, сложившихся к моменту её принятия. Каждая новая конституция выступает юридическим отражением хода исторического развития общества и государства. Содержание конституции обусловлено социально-экономическими и общественно-политическими процессами, она является правовой формой закрепления общественного прогресса, социальных завоеваний народа, революционного или эволюционного развития общества. Но, к сожалению, если объективно оценивать содержание нашей Конституции, то мы увидим, что итоговый характер ее предписаний, не соответствовал уровню развития общественных отношений на момент ее принятия.
    Юридическое верховенство
    Юридическое верховенство конституции означает ее высшую юридическую силу по отношению ко всем иным нормативным актам, включая и федеральные законы, и упомянутые выше федеральные конституционные законы. Все они должны соответствовать конституции и не могут ей противоречить. Верховенство конституции обеспечивается:
    · приданием конституционным предписаниям высшей юридической силы;
    · особым порядком её принятия и изменения;
    · созданием специального органа охраны конституционной законности (конституционным судопроизводством).
    Из свойства юридического верховенства Конституции вытекает и то, что с ее принципами, нормами, заложенными в ней концепциями должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Конституция выступает как бы доминантой всего общественного развития. За соблюдение конституционных предписаний и обеспечение соответствия Конституции РФ федеральных конституционных законов, законодательных актов субъектов РФ отвечают федеральные органы — Президент и Конституционный Суд РФ (ст.125 Конституции).
    Юридическое верховенство конституций обычно подчеркивается в них самих. Так, согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ 1993 г., «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
    Особый порядок принятия конституций может состоять и в специальной организации массового (всенародного) обсуждения ее проекта. В отечественной конституционной истории такие мероприятия проводились.
    Наконец, особый порядок принятия может выражаться в вынесении проекта конституции на всенародное голосование (референдум), что и имело место в связи с действующей Конституцией РФ[5].
    Итоговый характер предписаний
    Будущее коренится в прошлом и настоящем. Закрепляя итоги пройденного пути, конституция вместе с тем содержит программные положения, определяет тенденции, основные направления и, цели социального прогресса. Вот почему ей присущ прогностический характер, такая черта как перспективность.
    Программные положения включаются, как правило, в преамбулу, а цели и задачи, определяющие направления и развития в области экономики, политике, социального прогресса, национальных отношений, культуру и других, получают выражение в главе об основах конституционного строя. Конституция призвана обеспечить опережающее воздействие на общественные процессы, стимулировать социальную активность и правомерное поведение субъектов права.
    Преемственность
    Преемственность обусловлена непрерывностью исторического развития государственности — каждая новая конституция связана с предшествующими. В обществе складываются определенные правовые традиции, которые получают конституционное закрепление. Конституционная преемственность требует сохранять всё ценное, что создано опытом предшествующего развития государства: национальную историко-культурную окраску государственности; идею самоопределения наций и равноправия народов; государственное устройство.
    Идея преемственности действующей конституции России содержится в её преамбуле, где выражена воля народа к сохранению исторического сложившегося государственного единства, незыблемости демократического строя, уважение к памяти предков, передавших нам любовь к Отечеству, веру в добро и справедливость, осознание ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями. Ядро преемственности новой конституции — российский народ, суверенная государственная власть, государственное единство России; уважение к правам народов, соединенных общей судьбою на земле России; признание Российской Федерации полноправным субъектом мирового сообщества.
    Реальность
    Важной чертой конституции правового государства является её реальность, Главным критерием для оценки реальности конституции служит её соответствие действительности. Если конституция и действительность находятся в единстве, если обеспечивается соответствие конституционных предписаний социально-экономическим условиям развития общества, можно говорить о реальности конституции. Реальность конституции во многом зависит от политической, экономической и социальной стабильности, упрочения режима законности и правопорядка.
    Стабильность
    Важным юридическим свойством конституции является её стабильность, т.е. незыблемость конституционных предписаний. Стабильная конституция — важнейшее условие правопорядка и законности, устойчивости всей системы права, укрепления федеративных связей, механизма осуществления властных государственных функций, гуманных отношений между личностью, обществом, государством. Но в нашей практике сложилась совсем иная ситуация. Уровень стабильности конституционных норм во многом зависит от того, на сколько оптимально определен их предмет. Нормы не должны регулировать динамичные отношения, не отражающие устойчивые тенденции и закономерности общественного развития. С этих позиций можно сделать вывод о том, что Конституция РФ 1993 года, будучи принятой в «переходный период, отличающийся политической и экономической нестабильностью, в условиях навязываемых сверху реформ, резкого расслоения общества, обострения политического противоборства, социальных и национальных конфликтов, выражающая волю не большинства российских граждан не сможет длительное время оставаться неизменной».
    База текущего законодательства
    К числу юридических свойств конституции относится и то, что она является базой текущего законодательства, определяет его характер. Текущее законодательство развивает предписания Конституции, исходит из ее духа при детальном регулировании различных общественных отношений.
    «Выступая в качестве юридической базы для развития всех отраслей российского права, конституция регулирует и закрепляет процесс создания правовых норм и актов, которыми обеспечивается проведение политических, культурных и социально-экономических преобразований в обществе. Насколько стабильным и эволюционным будет развитие самой конституции, настолько реформирование государственной и общественной сфер жизнедеятельности приобретет завершенный характер»[6].
    Наряду с этим конституции часто предусматривают необходимость принятия нормативных актов, развивающих ее положения. Также Конституция во многих случаях говорит о том, что права и интересы граждан гарантируются либо охраняются законом, а соответствующие действия органов и должностных лиц регулируются законом; при этом подразумевается не акт в форме закона, а вся гамма правовых норм, необходимых для соответствующего случая. Например, ч. 1 ст. 35 гласит: «Право частной собственности охраняется законом». Здесь имеется в виду не просто отдельный акт в виде закона, а любые правовые средства, лишь бы они служили защите данного права.
    Таким образом, проблема соотношения конституции и текущего законодательства довольно многогранна, и она решается с учетом как роли конституционных идей, так и формально-правовой зависимости от конституции многих правовых актов.

    Заключение

    Конституция – юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. В мировой конституционно-правовой теории на сегодняшний день нет единого взгляда на содержание Конституции. Так, главной целью конституции в любой стране сегодня должны стать гарантии прав и свобод человека и гражданина, народный суверенитет воплощается через представительную систему, формируемую на основе всеобщего избирательного права, устройство государственной власти может быть демократическим и эффективным только при соблюдении принципа разделения властей и пр.
    Действующая Конституция РФ в соответствии с данной моделью демократического государства предполагает выполнение своей главной цели, обеспечивая соответствие принципам современной цивилизации.
    Безусловно, нельзя сказать, что установленные Конституцией 1993 года положения действуют в настоящее время в полной мере. В этой сфере остается, к сожалению, немало вопросов. Однако принятие действующей конституции в ключе общедемократических принципов ознаменовало начало принципиально нового этапа развития страны. Причем, не только правового развития, но и социального, культурного, экономического и т.п.
    Дальнейшая работа над обеспечением верховенства права в нашей стране обеспечит в перспективе повышение уровня правовой культуры граждан и, как следствие, развитие правового государства.
    Следует признать, что Конституция РФ имеет качественно новую для нас сущностную характеристику: это юридическое средство поддержания и обеспечения гражданского мира и согласия в обществе на основе объективно сложившегося в нынешних условиях соотношения социальных сил.
    Лично я думаю, что без Конституции невозможно создание сильного современного, правового, демократического государства, где права и свобода человека ценится выше всего.

    Список литературы

    1. С.А. Авакьян Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//«Журнал российского права», 2003, N 11.
    2. Кравец И.А. Верховенство конституции – принцип конституционализма // Журнал российского права. – 2002. — № 7.
    3. ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_России
    4. federacia.ru/encyclopaedia/law/
    5. http://www.ipolitics.ru/lnk/228.htm
    [1] ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_России
    [2] federacia.ru/encyclopaedia/law/
    [3] http://www.ipolitics.ru/lnk/228.htm
    [4] ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_России
    [5] С.А. Авакьян Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//«Журнал российского права», 2003, N 11.
    [6] Кравец И.А. Верховенство конституции – принцип конституционализма // Журнал российского права. – 2002. — № 7.

  4. 4
    Текст добавил: ЭльвирочкаLOVE

    МБОУ «Вожгорская средняя общеобразовательная школа»
    Муниципальный конкурс журналистских работ
    «Школьный формат»
    Номинация направления: свободная  тема
    Сочинение-эссе на тему
    «Роль Конституции в моей жизни»
    Автор:
    Грязнова Елена Сергеевна,
    19.11.1999 г. рожд.
    МБОУ «Вожгорская средняя
    общеобразовательная школа»,
    11 класс
    с. Вожгора
    2016 г.
    Чтобы разобраться в этом, нужно сначала узнать, что же такое Конституция. Конституция РФ – это основной закон РФ, обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса личности, основные принципы организации и деятельности механизма российского государства. А зачем вообще нужна Конституция, какие функции она выполняет? Я считаю, что главная функция Конституции – это регулирование общественных отношений. В этом регулировании основную задачу выполняет именно государство. А если быть точнее – Конституция. Раньше это были заповеди Божьи, а теперь положения Конституции.
    Первая же Конституция появилась в РСФСР в 1918 году, когда наша страна была провозглашена республикой, затем были советские Конституции – 1924,1936,1977годов. В 1936 году была принята Конституция СССР, провозгласившая демократические права человека. В Конституции 1977 года содержались прогрессивные положения, касающиеся, например, социально-экономических, политических и личных прав граждан. В данный же момент мы живем по Конституции РФ, нашего, молодого, перспективного и стремительно развивающегося государства. Эта Конституция была принята 12 декабря 1993 года.
    Каждый человек должен понимать, что такое Конституция, какова ее структура, какие права и обязанности имеет гражданин, чем Конституция отличается от других законов. Ведь жить в обществе, жить среди людей и не подчиняться закону просто невозможно!!!! Что значит Конституция моей страны лично для меня? Какое место занимает она в моей жизни, в жизни обычной семнадцатилетней девушки? Я считаю, что Конституция России на прямую, самым непосредственным образом, определяет всю мою жизнь.  Основной закон в Главе Второй не только определяет основные права граждан, но и, что немаловажно, гарантирует их исполнение. Одно из таких прав – право на жизнь и поддержку семьи. Ребенок должен рождаться в нормальной, полноценной семье, где родители любят и уважают друг друга. Мои родители являются моими ангелами хранителями, наставниками в жизни. Сколько терпения, сил им требуется, чтобы поставить меня на ноги: одеть, обуть, выучить, воспитать. В этом нашей семье постоянную помощь оказывает и государство. А в чем же его помощь? Право на бесплатное образование – это ещё одно право, закреплённое в Конституции РФ, напрямую касающееся меня. Окончив школу, я планирую продолжить обучение в одном из ВУЗов города Архангельска. Я очень стараюсь хорошо учиться, чтобы по результатам ЕГЭ поступить на бюджетное отделение университета. Так хочется чего-то добиться в жизни самой. Это право, я считаю, является одним из важных после права на жизнь и поддержку семьи. Потому что, по моему мнению, нашей стране всегда будут нужны образованные молодые специалисты, это тоже немаловажно. В Конституции отмечено, что каждый гражданин имеет право на труд, это очень хорошо для меня, потому что я трудолюбивый человек и не могу сидеть на месте без дела. Право на бесплатное медицинское обслуживание – это право, которое тоже касается каждого человека на протяжении всей жизни. Например, моим родителям нужно, чтоб я была здорова, и поэтому, каждые полгода они меня возят в город, чтобы я прошла медицинский осмотр. Это тоже очень важно, ведь если бы медицина была платной, то каждая семья позволила бы себе лечение? Конечно же, нет.
    Что же гарантирует мне Конституция в будущем? Я думаю, что многое. Скоро я достигну совершеннолетия, буду учиться в институте, у меня появятся новые интересы, но я не брошу старые увлечения, постараюсь больше путешествовать. Конституция РФ гарантирует мне эту возможность, т. к. в ней зафиксированы такие права:
    достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления;
    каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждому гарантируется свобода мысли и слова, право частной собственности охраняется законом, труд свободен;
    каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
    каждый имеет право на образование, право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
    Самостоятельный выбор профессии, поход в больницу, поступление в ВУЗ на конкурсной основе, посещение музеев, архивов – ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНСТИТУЦИЯ!
    Если вы внимательно прочитаете  Конституцию, то можете убедиться в том, что она основывается на таких, например, ценностях, как нравственные ценности: …«вера в добро и справедливость»; демократические: « утверждая права и свободы человека»; «возрождая …государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; патриотические: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отчеству»; социальные: «утверждая …гражданский мир и согласие».  Конституция провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – главная цель Основного закона.  Так давайте соблюдать все законы Конституции и тогда мы будем жить в идеальном, в прямом смысле слова, государстве. Ведь основной закон и принят с целью, обеспечить благополучие и процветание страны.
    Подводя итоги, я могу сказать, что Конституция – основной и необходимый документ в современном демократическом государстве.
    Ученица 11 класса,                                                                                                      Грязнова Елена.

  5. В развитии вперед впоследствии будет и моя доля труда, ведь Украина требует моего юношеского задора, моего труда и любви. Только тот, кто любит свою Родину, свой народ, своих родителей и свой дом, сможет сделать свою страну богатой, а себя счастливым. Для этого нужно знать и понимать положения Основного Закона нашего государства – Конституции Украины. Полученные знания помогут мне войти во взрослую жизнь политически зрелым гражданином независимого государства, понять ценности демократического мира, осознать себя частицей великого украинского народа, который создал это государство и является в нем единственным источником власти. Принятая парламентом Конституция Украины, которая утвердила реальность украинской национальной государственности, дает не только возможность всем нам, живущим на Украине, строить свободное, демократическое, социальное и правовое государство, которое признает человека наивысшей социальной ценностью, а также данью памяти миллионам украинцев, отдавших свою жизнь за нее на поле славы в Украине и за ее пределами, на сибирской каторге и на другой чужбине, а то и просто в отчем доме в голодном 1933-м… Они ушли из этого мира, чтобы украинское государство имело право на существование, а народ украинский – на мирный труд, благосостояние и согласие, достойное место в кругу свободных народов. Принятая Конституция – утверждение нашего государственного продвижения к достойной жизни. Она является ценностью как для нынешних, так и для будущих поколений.Конституция гарантирует много прав. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни.Только замени пожалуйста Украину на свою страну, просто я живу в Украине мне проще было написать про Украину

  6. Районный  конкурс
    «Правовой лабиринт»
    для детей, воспитывающихся в приемных семьях
    Сочинение на тему:
    «Расскажу о Конституции»
    Выполнила: Баринова Татьяна Васильевна,
    ученица 10 класса МБОУ «СОШ №2» г. Меленки Владимирская область
    Основной Закон – это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством.
    Основной закон РФ – это Конституция. Она нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан.
    Великий философ Августин Блаженный говорил: “Несправедливый закон – это не закон “.  Наша Конституция пережила большой путь, прежде чем смогла стать справедливым законом.
    Первоначально документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны Романовой. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена, так как опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна надорвала кондиции и стала абсолютной правительницей. А члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все наказаны.
    Так и Александр I в начале своего царствования хотел ввести в России Конституцию, но позже отказался от этой идеи.В 1815 г. конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной «Русской правды» Павла Пестеля.
    Основные государственные законы Российской империи, впервые кодифицированные в 1832 г. под руководствомМихаила Михайловича Сперанского, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России.
    Первая конституция РСФСР была принята пятым Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 г. и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Принятие Конституции РСФСР явилось событием исторического значения. Это была первая в мировой истории Конституция государства диктатуры пролетариата, государства социалистического типа. Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 г. были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Она утратила силу в связи с принятием Конституции РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1925 года.
    Следующая Конституция была Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 г. «Об Утверждении Конституции РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 г. Конституция РСФСР 1937 г. изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
    Последняя советская Конституция была введена в действие с Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 г. в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 г. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 г. на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР 12 апреля 1978 г.
    Так что, без Конституции невозможно собрать все законы так, чтобы они не противоречили друг другу, и это доказано историей.Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то конституция – это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.
    Без конституции не возможно существование правового государства. В действительности в приведенном положении Конституции РФ правовое государство рассматривается как цель, к которой мы стремимся, с достижением которой связано нынешнее и последующее развитие России. Данный процесс должен быть органически пережит обществом, которое само должно созреть для этого экономически, политически, духовно, юридически. Вместе с тем нельзя не заметить, что процесс формирования и фактического утверждения правового государства находится у нас все еще в начальной стадии, осуществляется не вполне последовательно и недостаточно интенсивно.  А так как наше государство является правовым  то, Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства.

  7. В жизни обществ и государств конституция играет особую роль.  Термин «конституция» употребляется еще в период рабовладения и феодализма. В Древнем Риме именно так называли постановления императора. Но что же значит конституция в наше время? Об этом и пойдет речь.        Конституция – одно из важнейших достижений демократии. В настоящее время конституцию имеют почти все страны мира, за исключением нескольких абсолютных монархий  стран Персидского залива. Итак, конституция – это главный нормативно-правовой акт, обладающий юридическими свойствами, посредством которого от имени народа учреждаются основные принципы устройства государства и общества. Она провозглашает и защищает: права и свободы человека и гражданина, народ – единственный источник власти, ограничение государственной власти правом – и многие другие общепринятые демократические ценности.         Конституцию принято называть Основным законом. Почему? Да потому что этот закон имеет самую высшую юридическую силу во всей системе правовых актов. Другие нормативные акты, которые принимаются в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию и не могут ей противоречить! Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова, то это означает, что НИКАКИЕ другие законы не вправе вводить какие-либо ограничения на свободу мысли и слова, например цензуру. Также Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Если вы внимательно прочитаете преамбулу Конституции, то можете убедиться в том, что она основывается на таких, например, ценностях, как нравственные ценности: …«вера в добро и справедливость»; демократические: « утверждая права и свободы человека»; «возрождая …государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; патриотические: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отчеству»; социальные: «утверждая …гражданский мир и согласие».        Конституция провозглашает, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – главная цель Основного закона.        Так давайте соблюдать все законы Конституции и тогда мы будем жить в идеальном, в прямом смысле слова, государстве. Ведь основной закон и принят с целью, обеспечить благополучие и процветание страны

  8. Принятие 28 июня 1996 Основного Закона Украины — Конституции — не только завершило сложный пятилетний конституционный процесс в Украине, но и стало для украинского народа событием судьбоносного значения. Я считаю, что это сказалось также и на мне. Украинское государство, за независимость которой веками боролись миллионы украинских патриотов и которая возродилась в конце XX века как результат реализации украинской нацией своего неоспоримого права на самоопределение, получила цивилизованное уконституювання, которое соответствует правовым традициям демократического мира.
    В развитии вперед впоследствии будет и моя доля труда, ведь Украина требует моего юношеского задора, моего труда и любви. Только тот. кто любит свою Родину, свой народ, своих родителей и свой дом, сможет сделать свою страну богатой, а себя счастливым. Для этого нужно знать и понимать положения Основного Закона нашего государства — Конституции Украины. Полученные знания помогут мне войти во взрослую жизнь политически зрелым гражданином независимого государства, понять ценности демократического мира, осознать себя частицей великого украинского народа, который создал это государство и есть в ней единственным источником власти. Принятая парламентом Конституция Украины, которая утвердила реальность украинской национальной государственности, дает не только возможность всем нам. живущих на Украине, строить свободное, демократическое, социальное и правовое государство, которое признает человека наивысшей социальной ценностью, а также данью памяти миллионов украинских, отдавших свою жизнь за нее на поле славы в Украине и за ее пределами, на сибирских каторге и в других чужбине, а то и просто в отчем доме в голодном 1933-м … Одни ушли из него мира, чтобы украинское государство имело право на существование, а народ украинский — на мирный труд, благосостояние и согласие, достойное место в кругу свободных народов. Миллионы патриотов погибли, чтобы я и мои близкие, мои друзья жили сегодня и берегли родную украинскую державу, которая является также залогом счастья и благополучия будущих поколений. Принята Конституция — утверждение нашего государственного продвижения к достойному украинского народа жизнь. Она является ценностью как для нынешних, так и для будущих поколений — для «… мертвых и живых, и неродившихся …»
    Конституция гарантирует много прав. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни.
    Есть еще культурные (духовные) права и свободы человека, которые гарантирует Конституция. Что же представляют собой эти права? Так, право на образование охватывает практически все основные виды образования. Я. думаю, это очень важно. В частности, в Конституции говорится, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического,высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
    Когда я закончу школу, мне придется учиться или работать. Все это также мне гарантирует Конституция. Ведь каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь. Вид деятельности можно свободно выбрать либо свободно согласиться. Наряду с правами и свободами новая Конституция определяет и основные обязанности граждан Украины. В том числе, это защита Отечества, не причинять вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные убытки. Каждый из нас должен об этом помнить. Принятие Конституции — это всегда событие, событие для всех граждан, живущих в этом государстве. Мне кажется, что человек чувствует себя увереннее в правовом государстве, которое гарантирует ей права и свободы. Поэтому, чтобы чувствовать себя полноправным гражданином Украины, необходимо знать и уважать наши законы, а главное, придерживаться их.

  9. Популярные произведения Свободной темы
    Зарубежная литература
    Как я провел лето
    Литература
    Моя любимая игрушка
    Музыка и кино
    Олимпийские игры
    Сказки
    Традиции
    Другие сочинения по произведению Свободной темы
    Образование в нашей жизни
    Спорт в нашей жизни
    Школьный рюкзак (деловое описание)
    Моя любимая телепередача
    Часы (художественное описание)
    “Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца”
    Письмо бабушке
    Человек, на которого я хочу быть похожей. Произведение-описание
    Интересный жизненный случай (Сочинение-рассказ о случае из жизни)
    Олимпийские игры
    Мой любимый вид спорта
    Обида
    Культура речи – это духовное лицо человека
    Конституция в моей жизни
    Мой день рождения
    Проблема нравственного выбора человека (По одному из произведений современных писателей о войне)
    Сочинение-описание внешности человека: Спортсмен
    Как я понимаю благородство. Произведение-раздумье
    Человек – творец своего счастья
    Какого человека можно считать культурным
    Сочинение «Конституция в моей жизни»
    Свободная тема – все сочинения
    Принятие 28 июня 1996 Основного Закона Украины – Конституции – не только завершило сложный пятилетний конституционный процесс в Украине, но и стало для украинского народа событием судьбоносного значения. Я считаю, что это сказалось также и на мне. Украинское государство, за независимость которого веками боролись миллионы украинских патриотов и которое возродилась в конце XX века, как результат реализации украинской нацией своего неоспоримого права на самоопределение, получило цивилизованную конституцию, которая соответствует правовым традициям демократического мира.
    В развитии вперед впоследствии будет и моя доля труда, ведь Украина требует моего юношеского задора, моего труда и любви. Только тот, кто любит свою Родину, свой народ, своих родителей и свой дом, сможет сделать свою страну богатой, а себя счастливым. Для этого нужно знать и понимать положения Основного Закона нашего государства – Конституции Украины. Полученные знания помогут мне войти во взрослую жизнь политически зрелым гражданином независимого государства, понять ценности демократического мира, осознать себя частицей великого украинского народа, который создал это государство и является в нем единственным источником власти. Принятая парламентом Конституция Украины, которая утвердила реальность украинской национальной государственности, дает не только возможность всем нам, живущим на Украине, строить свободное, демократическое, социальное и правовое государство, которое признает человека наивысшей социальной ценностью, а также данью памяти миллионам украинцев, отдавших свою жизнь за нее на поле славы в Украине и за ее пределами, на сибирской каторге и на другой чужбине, а то и просто в отчем доме в голодном 1933-м… Они ушли из этого мира, чтобы украинское государство имело право на существование, а народ украинский – на мирный труд, благосостояние и согласие, достойное место в кругу свободных народов. Миллионы патриотов погибли, чтобы я и мои близкие, мои друзья жили сегодня и берегли родную украинскую державу, которая является также залогом счастья и благополучия будущих поколений. Принятая Конституция – утверждение нашего государственного продвижения к достойной жизни. Она является ценностью как для нынешних, так и для будущих поколений – для «… мертвых и живых, и не родившихся…».
    Конституция гарантирует много прав. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни.
    Есть еще культурные (духовные) права и свободы человека, которые гарантирует Конституция. Что же представляют собой эти права? Так, право на образование охватывает практически все основные виды образования. Я. думаю, это очень важно. В частности, в Конституции говорится, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
    Когда я закончу школу, мне придется учиться или работать. Все это также мне гарантирует Конституция. Ведь каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь. Вид деятельности можно свободно выбрать. Наряду с правами и свободами новая Конституция определяет и основные обязанности граждан Украины. В том числе, это защита Отечества, не причинять вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные убытки. Каждый из нас должен об этом помнить. Принятие Конституции – это всегда событие, событие для всех граждан, живущих в этом государстве. Мне кажется, что человек чувствует себя увереннее в правовом государстве, которое гарантирует ему права и свободы. Поэтому, чтобы чувствовать себя полноправным гражданином Украины, необходимо знать и уважать наши законы, а главное, придерживаться их.

  10. НазваниеСочинение на тему: «Я и Конституция»Дата публикации10.02.2015Размер55.96 Kb.ТипСочинениеtop-bal.ru > Право > СочинениеМБОУ «Бокситогорская общеобразовательная школа №2»
    Сочинение на тему:
    «Я и Конституция»
    Выполнила: Афанасьева Анастасия,
    ученица 10 класса
    Учитель: Иванова Александра Леонидовна
    Бокситогорск
    2013
    Конституция России
    Справедлива, но строга
    Защищает одинаково
    Всех людей она права.
    На мой взгляд, Конституция – очень важный документ в жизни современного общества. Это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. В соответствии с Конституцией формируется все законодательство государства.
    Из истории мы знаем, что первая Конституция появилась в США в 1787 году. Первыми документами, в которых были зафиксированы права человека в их современном понимании, были: французская Декларация прав человека и гражданина, принятая 26 августа 1789 года, и американский Билль о правах, принятый 25 сентября 1789 года, и включенный в Конституцию США в виде десяти поправок. Американцам так понравилась эта и остальные девять первых поправок к Конституции, что они вот уже двести лет оставляют эти тексты без изменений, охотно руководствуясь ими в своей частной и общественной жизни.
    В России же первая Конституция появилась в РСФСР в 1918 году, когда наша страна была провозглашена республикой, затем были советские Конституции – 1924,1936,1977. В 1936 году была принята Конституция СССР, провозгласившая демократические права человека. В Конституции 1977 года содержались прогрессивные положения, касающиеся, например, социально-экономических, политических и личных прав граждан.
    Ну а на данный момент мы живем по Конституции РФ, нашего молодого, перспективного и стремительно развивающегося государства. Эта Конституция была принята 12 декабря 1993 года. В этом году она отмечает свой юбилей – двадцатилетие.
    Я считаю, что каждый человек должен понимать, что такое Конституция, какова ее структура, какие права и обязанности имеет гражданин, чем Конституция отличается от других законов. Ведь жить в обществе, жить среди людей, – и не подчиняться закону просто невозможно!!!!
    Великий польский поэт Станислав Ежи Лец сказал: «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина». И я смело могу сказать, что Конституция нашего государства не нарушает и, я уверена, не будет нарушать мою Конституцию и даже Конституции других граждан! А наоборот! Конституция выполняет роль юридического фундамента, это основа демократии. Право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу совести, вероисповедания, право на свободу мысли и слова, право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, право на образование, гарантия судебной защиты прав и свобод – ЭТО ВСЕ ГАРАНТИРУЕТ КОНСТИТУЦИЯ! Ведь без прав и свобод личность не может иметь чести и достоинства, она превращается в рабское, убогое существо, достойное только жалости.
    Что значит Конституция моей страны лично для меня? Какое место занимает она в моей жизни, в жизни обычной пятнадцатилетней девушки?
    Я считаю, что Конституция России на прямую, самым непосредственным образом, определила всю мою жизнь.
    Давайте разберёмся. Основной закон в главе второй не только определяет основные права граждан, но и, что немаловажно, гарантирует их исполнение. Одно из таких прав – право на жизнь и поддержку семьи.
    Жизнь мне дала моя мамочка, моя любимая, моя нежная, родная. Но я очень рано осиротела, видно так было угодно судьбе. Моей «второй мамой», моим ангелом хранителем, наставником в жизни стала моя бабушка – Александра Ефимовна. Сколько терпения, сил ей потребовалось, чтобы поставить меня на ноги: одеть, обуть, выучить, воспитать. В этом нашей семье постоянную помощь оказывало и государство. Государство не оставило меня в трудный момент моей жизни, оно старается обеспечить мне достойную жизнь, а именно, выплачивает ежемесячное пособие по утере
    кормильца, все десять лет обучения в школе мне государство предоставляет бесплатные обеды в школьной столовой.
    Учусь я хорошо. Основную школу закончила только на «пять». На торжественной линейке мне вручили «Аттестат с отличием». Вы думаете, это было бы возможно при платном школьном образовании? Конечно, нет! Право на бесплатное образование – это ещё одно право, закреплённое в Конституции РФ, напрямую касающееся меня. Окончив одиннадцать классов, я планирую продолжить обучение в одном из ВУЗов города Санкт – Петербурга. Уже давно мечтаю стать следователем и работать в МВД. Не смотря на поддержку государства, с моей бабушкой мы живём очень скромно. Платно обучать меня в ВУЗе она, безусловно, не сможет. Я очень стараюсь хорошо учиться, чтобы по результатам ЕГЭ поступить на бюджет. Так хочется разорвать этот круг безысходности и чего – то добиться в жизни самой.
    Кроме этого, я имею льготы на бесплатное дополнительное образование – это ещё одно конституционное право, которым я воспользовалась. В прошлом году я окончила музыкальную школу и, представьте, все 7 лет училась бесплатно. Я участвовала во многих конкурсах, разного уровня, в том числе международного. Мы очень много выступали на разных праздниках. Вообще музыкальная школа дала мне очень много: я начала понимать классическую музыку от Баха до Моцарта, от Глинки до Рахманинова, я научилась хорошо играть на фортепиано, и сейчас, когда у меня есть свободное время, с удовольствием на нем играю.
    А еще в 2011 году я побывала на Кремлевской Елке, на той самой известной Кремлевской Елке нашей великой страны! Я впервые побывала в Москве, в Кремлевском дворце, на Красной площади и во многих других местах, это поездка запомнилась мне надолго; да, это была награда за отличную учебу, за то, что я несколько лет старалась и училась, но какая награда! Награда от государства, которое всеми силами старается помочь людям, даже мне. Вот все эти законы регулирует наша Конституция, в ней отмечено, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, и ведь это, несомненно, так.
    Еще в Конституции отмечено, что каждый гражданин имеет равный доступ к государственной службе, это очень хорошо для меня, потому что, как я уже сказала, что хочу связать свою жизнь со служением в органах внутренних дел.
    Что гарантирует мне Конституция в будущем? Я думаю, что многое. В это время я достигну совершеннолетия, буду учиться в институте, у меня появятся новые интересы, но я и не брошу старые увлечения, буду также изучать историю, посещать музеи, постараюсь больше путешествовать. Конституция РФ гарантирует мне эту возможность, т. к. в ней зафиксированы такие права:
    Достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления; каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, каждому гарантируется свобода мысли и слова, право частной собственности охраняется законом, труд свободен, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, каждый имеет право на образование, право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Самостоятельный выбор профессии, поход в больницу, поступление в ВУЗ на конкурсной основе, посещение музеев, архивов – ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНСТИТУЦИЯ!
    Подводя итоги, я могу сказать, что Конституция – основной и необходимый документ в современном демократическом государстве. Практически каждая страна имеет свою Конституцию, и она очень помогает людям.
    Закон – отец согласья, мира, дружбы.
    А Конституция его прямой гарант.
    Она у правды состоит на службе.
    Как солнца луч и милосердья квант
    Дана народу для свершений дивных,
    Чтобы без споров жить в России нам,
    И чтоб тенденций роста позитивных
    Не оборвали хаос и бедлам.
    О, Конституция, заслужена народом,
    Гражданским духов, мыслью и трудом.
    Неважно для нее, откуда родом,
    Если Россия для нее как отчий дом!

  11. Я считаю, что действующая Конституция Российской Федерации соответствует принципам правового государства. Обосную свой взгляд.Правовое государство имеет ряд общих и объединяющих всех членов  общества правовых основ, которые по своей сути носят надклассовый и общечеловеческий характер. Правовое государство обеспечивает:1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.2. Реальность прав личности, создание условий для ее свободного развития.3. Взаимную ответственность государства и личности4.  Прочный режим законности и стабильности правового порядка.Рассмотрим в связи с этими принципами Конституцию РФ 1993 г.Конституция РФ 1993 г. отражает новый этап в развитии российского общества и государства, который можно охарактеризовать как либерально-демократический по своему содержанию. Она провозглашает отказ от социалистической модели и закрепляет важнейшие общедемократические ценности.Статья 1 Конституции РФ декларирует, что Россия является правовым государством.Легитимность (законность, поддержка со стороны масс) действующей Конституции проявляется в том, что она принята законным способом, т. е. текст Конституции был вынесен на референдум по решению Президента РФ. За принятие Конституции проголосовало большинство участников референдума. Предварительно проект Конституции широко обсуждался населением, он был опубликован в средствах массовой информации, а внесенные поправки и дополнения обобщались и учитывались. Таким образом, конституционные нормы отражают волю народа.Конституция соответствует общепринятым международным стандартам, так как закрепляет высшие человеческие ценности — демократию, свободу личности, неотчуждаемость ее естественных прав, включенность в мировое сообщество.Конституция занимает высшее положение в системе законодательства, она обладает высшей юридической силой, а все остальные нормативные правовые акты должны ей соответствовать. В случае же противоречия конституционным предписаниям такого рода акты должны быть изменены или подлежат отмене. Контроль за соответствием актов Конституции РФ возложен на Конституционный Суд РФ.Прямое действие Конституции относится к ее ключевым свойствам и  свидетельствует о ее прогрессивной роли. Непосредственное действие конституционных норм означает, что правоприменительные органы государства (например, суд) могут решать дела, непосредственно ссылаясь на конкретные конституционные нормы. Кроме того, при создании новых нормативных правовых актов государственные органы и должностные лица обязаны руководствоваться непосредственно Конституцией и следовать ее установлениям.Как основа правовой системы Конституция РФ выступает главным юридическим источником всей правовой системы России. Она закрепляет исходные начала этой системы и служит ориентиром всей правовой деятельности в государстве. Конституция координирует, объединяет все законодательство и другую юридически значимую деятельность в единую систему, придавая им целостность, взаимосвязанность и определенную стабильность. Детальная регламентация отдельных видов общественных отношений может осуществляться только на основе Конституции и в строгом соответствии с ней. И хотя в ст. 15 Конституции РФ провозглашается приоритет международного договора перед внутригосударственным законодательством, нормы Конституции имеют приоритет перед любыми международными нормами и принципами в случае их противоречия.В качестве основ конституционного строя России в ее Конституции закреплены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *