Сочинение на тему я горжусь своими земляками

14 вариантов

  1. Ракитянская Валерия, ученица 9 «А» класса Нижнеингашской средней общеобразовательной школы №1 имени кавалера ордена Славы трех степеней П.И.Шатова.
    Сочинение о земляке, которым я горжусь.
    Мой прадедушка.
    Мой прадедушка, Мейсон Фёдор Иванович, родился 2 августа 1924 года в деревне Крутое Нижнеингашского района. В большой крестьянской семье было 8 детей. Мать -Мейсон Эльвира Александрова. Отец -Мейсон Иван Якович. Прадедушка закончил 4 класса школы, так как раньше было только 4 класса.
    Когда началась война, прадедушке было 17 лет. Двух старших братьев, Павла и Петра, а также отца забрали на фронт. Отец погиб на фронте. Старший брат Пётр пропал без вести, а Павел вернулся раненый домой. 22 августа 1942 года прадедушку призвали в армию. Отправили в Новосибирский учебный центр на курсы сержантов. После курсов его отправили в Прибалтийский мотострелковый полк №921. Был пулемётчиком. Имеет много наград. Награждён за боевые заслуги орденом Отечественной войны 1 степени. Ещё много благодарностей, медалей от командования. Мой прадедушка прошёл боевой путь войны. Испытал голод, холод. Был бой за город Сарэма Эстонской республики. Во время боя прадедушка наступил на мину и получил ранение. Его отправили в госпиталь в город Тарту. В сентябре 1945 года вернулся в родную деревню. Работал в колхозе на разных работах, вместе с другими жителями восстанавливал деревню после войны.
    В 1946 году прадедушка женился на Кюберт Метте Даниловне. В 1948 году поступил на курсы МТЗ, учился на механизатора, работал трактористом, комбайнером, учётчиком, заведующим фермой. В 1971 году переехал в посёлок Тинская, работал на заводе РМЗ электриком-обмотчиком. За период работы имел много благодарностей, денежных премий. Вырастил 2 детей, сына и дочь. После тяжёлой продолжительной болезни умер 9 мая 1997 года.
    Моя бабушка говорила, что мой прадедушка был спокойным, уравновешенным, добрым. Он хорошо ладил с людьми, ко всем относился с пониманием, помогал в трудную минуту. Очень любил свою семью, был заботливым, счастливым. Так как прадедушка был командиром взвода, он хорошо командовал, был расчётливым. К нему товарищи относились с доверием, слушались его, выполняли поручения, рассчитывали на него. Прадедушка был очень хорошим человеком.
    Я горжусь своим прадедушкой. Светлая ему память. Мы его помним и любим.

  2. Я горжусь, что этот человек  – мой земляк
    Я очень горжусь, что я знаю и живу с таким человеком как моя бабушка Ровенская Валентина Васильевна.
    Моя бабушка  родилась в 1937 году  в селе Ново-Лебедевка,  прожила нелегкую жизнь и к своим семидесяти двум годам осталась такой же доброй, светлой и отзывчивой. На годы детства моей бабушки выпала Великая Отечественная война и тяжелые  голодные послевоенные годы. Война началась,  когда ей было четыре года, ее отца забрали на фронт, а мама осталась  с тремя детьми на руках. Осиротевшая семья держала хозяйство, выращивала овощи на огороде и поэтому не голодала.
    А после войны моя бабушка, уже школьница, от зари до зари работала  в колхозе « Путь к коммунизму», помогала взрослым метать сено, жать  рожь, чистить зерно на токах. Она успевала не только работать, но и учиться в школе, которая находилась за три километра  в соседнем селе Михайловке.
    Окончив восемь классов, она поехала с подружкой поступать в  Новосибирский техникум, но , к сожалению, опоздала. Пошла работать на Новосибирский военный завод  А – 161 шлифовщицей. Бабушка работала на токарном станке, шлифовала пули, снаряды. Отработав три года на заводе, она вернулась в родную деревню и стала заведовать сельским клубом,   потом вышла замуж, родила сына  и дочку. В 1960 году молодая семья переехала на ст.Евсино и построила дом на улице Ленина. Жили дружно и весело, дети подрастали. Бабушка устроилась работать поваром  в садик «Яблонька», который находился на той же улице и проработала там двадцать шесть лет. Дети выросли. Сын  ( мой папа), Ровенский Евгений Борисович, работает шофером, дочь, Шиловская Татьяна Борисовна, преподает в Евсинской музыкальной школе. Вот такую трудовую жизнь прожила моя бабушка.
    Я очень люблю свою бабушку и горжусь ей.
    Ровенская Татьяна, ученица 9 класса «В» МОУ «СОШ ст. Евсино»

  3. XIII региональная открытая конференция»Наследие»
    Реферат
    Тема: Горжусь тобой, мой земляк.
    (Секция  №4 «Земляки»)
    Выполнил:
    ученик 4 класса
    МОУ СОШ п .АрчаглыАят
    Варненского района
    Челябинской области
    Емцов Артем
    Руководитель: учитель истории
    Емцова Светлана Григорьевна
    МОУСОШ п. Арчаглы-Аят
    Варненского района Челябинской области
    п. Арчаглы – Аят  2014г.
    Оглавление
    1. Введение________________________________________________3 стр.
    2. Основная часть: Мой земляк  – Путинин Андрей._______________4-9 стр.
    3. Заключение._____________________________________________10 стр.
    4. Список использованной литературы______________________________11 стр.
    Введение
    Актуальность  темы  исследования:
    Определенное время выдвигает своих героев .  Героями не рождаются – ими становится.   В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.
    В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем.. .  Я   хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, живущих рядом ,которые являются примером для подражания.
    Долг ученика — знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах. А те, кто интересуется историей родного края с детства, ведет  работу по дальнейшему её изучению ,не вырастет равнодушным, безучастным  к жизни других людей и к судьбе своей Родины .И тогда мы сможем победить любое зло на земле.
    Знание современной истории малой родины и людей, прославивших ее, может качественно повысить уровень патриотизма у подростков, положительно повлиять на формирование таких качеств характера, как смелость, справедливость, доброта, отзывчивость, стремление  прийти на помощь в трудную минуту ,умение отстаивать свою точку зрения и не поддаваться ни на какие провокации против семьи ,своей Родины.
    Мой земляк  – Путинин Андрей
    В нашем поселке Арчаглы-Аят есть такие люди ,о которых можно с гордостью говорить:   «Они- герои», с них можно брать пример, ими можно гордиться»
    Об одном из них я хочу рассказать. Имя его -Путинин  Андрей Владимирович
    Ему 25 лет ,а он уже   ветеран боевых действий,
    награжден: Медалью «50 лет 2 обр СпН»(1декабря 2012г)
    Знаком принадлежности к 2 обр СпН    ( «2013г)
    Медалью  «За боевую выучку, умелые и инициативные действия, проявленные ходе проведения совместного стратегического учения Вооруженных Сил Российской федерации и Республики Беларусь»(24 октября 2013г)
    Медалью «За возвращения Крыма»(17 апреля2014г)
    Грамотой в/ч 64044 « За 2 место в первенстве по армейскому рукопашному бою» 7 сентября 2013 года
    Воинское звание:  Сержант.
    Родился Андрей  в нашем поселке   Арчаглы-Аят, Варненского  района, Челябинской области 27 февраля 1989года.
    Мама Андрея , Путинина  Людмила Алексеевна, учительница начальных классов, папа , Путинин   Владимир  Васильевич, шофер. Родители с малых лет прививали своему сыну  такие качества, как честность ,порядочность ,выносливость .Учили быть добрым   к окружающим тебя людям,  не равнодушным к беде родных и близких И в то же время никогда не мириться с предательством и подлостью.      Не зря говорят, что родительский дом – начало начал. Здесь дети черпают силы и мужество, познают жизнь, учатся любить ближних, ценить дружбу, радеть за свою малую родину и большую Отчизну.
    А дальше – школа, которая закрепляет все эти качества, дает знания и физическое развитие, помогает ученикам найти свое место в жизни. Школа—это не только учебный процесс-это чудесные годы, наполненные незабываемыми воспоминаниями первых жизненных открытий. Школа—это очаг просвещения, воспитания  в котором слаженно трудится творческий коллектив, который ежедневно готов распахнуть двери школы, классных кабинетов для каждого ученика.
    . В этом плане всегда была на высоте  наша Арчаглы- Аятская средняя школа, воспитавшая достойных защитников Отечества. Закалка, выдержка, стойкость, взаимовыручка, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях помогли парням выстоять, остаться живыми и вернуться домой .
    В1995 Андрей  поступил Арчаглы- Аятскую среднюю школу ,а в 2006 окончил ее  и поступил в ЧГПУ г. Челябинска.
    Закончил ЧГПУ в 2011 году и призвался в ряды Российской Армии.
    Служил в г.Пскове ,2-ая бригада спецназа ГРУ.  После  окончания  срока службы  остался в рядах  Российской Армии по контракту .
    В настоящее время вернулся в родное село Арчаглы-Аят . Служит пограничником на нашей Заставе. Женился. Уделяет большое внимание подрастающему поколению , занимается со всеми желающими в футбольной секции.  Вроде бы простая автобиография , но в свои 25 лет Андрей  уже ветеран боевых действий, имеет Правительственные награды.
    Мне хотелось понять, что повлияло на выбор будущей профессии  Андрея, на формирование его качеств характера.
    Я расспрашивал маму Андрея Людмилу Алексеевну:
    «Какие фильмы любил смотреть, что любил читать Андрей? »
    Мама рассказала, что с раннего детства Андрея  привлекали былины о героических поступках  богатырей.  Ему хотелось быть похожими на них.  Став старше, с большим интересом смотрел художественные фильмы и читал книги о Великой Отечественной войне, узнавал о беспримерном мужестве нашего народа, его подвигах во имя мира. Очень трепетно относился к празднику День Победы.  Старался подойти поближе к ветерану , подарить цветы, склонить голову в знак благодарности за святую Победу .Андрей очень любил в детстве  расспрашивать своего дедушку о войне, о тех кровопролитных сражениях, о наших героях  ,а после рисовал эти события в альбоме.
    Учась в  школе,Андрей очень ответственно относился к  мероприятиям ,проводимыми на погранзаставе: Игра»Зарница» «смотр Патриотической песни», поддерживал связь с пограничниками-наставниками старшеклассников, был активным членом кружка «Юный друг пограничника».
    С раннего детства занимался футболом, волейболом ,борьбой не пропускал тренировки, участвовал в соревнованиях за честь школы ,а в старших классах за честь села.
    Поэтому ничего удивительного и случайного нет в том ,что Андрей попал в войска  второй отдельной бригады спецназа ,куда попадают лучшие из лучших ,там нет случайных людей ,там служат парни с  высоким уровнем моральной ,психологической, идеологической , физической и боевой подготовки. Пот, кровь, боль, постоянное преодоление себя, тысячи часов – полевых выходов, стрельб, прыжков, погружений в воду, восхождений в горы- вот ,что стоит за эффектными кадрами молниеносных операций спецназавцев.
    Периодически части бригад  спецназначения  направляют на особо важные стратегические  объекты. История знает не мало фактов ,когда использование войск специального назначения способствовало успешному проведению самой операции  и  завершению конфликта в целом .
    Дав клятву и приняв присягу на верность своей стране ,сержанта 2-ой отдельной бригады спецназначения   Путинина  Андрея впереди ожидала продолжительная проверка на прочность.
    Это была командировка в Дагестан в 2012 году , где войска спецназа защищали конституционный строй Дагестана  .Мы ,современные школьники  ,мало знаем об этой войне , и Андрей очень лаконично отвечает на мои  вопросы об участии в боевых действиях в Дагестане..
    Говорит: «В  первую очередь мы думали о том ,что нашей Родине не нужен был этот хаос и беспорядок  в этом регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты, которые не только установили террор против оппозиции, но и резню мирных жителей  Дагестана,где проживали и русские люди. Поэтому наша задача была предотвратить дальнейшие жертвы.»
    Это  и все, что я смог узнать из интервью с Андреем об этой войне.  И только уяснил  себе еще раз какие качества присущи спецназавцам :скромность, уравновешенность и великая любовь к своей профессии.
    За выполнение этой операции Андрей был награжден Медалью»50 лет 2- обрСпН» и присвоено звание «Ветеран боевых действий.»
    Что может еще больше сказать об успешных результатах испытания на прочность ,на верность и преданность своей Родине  моего земляка  Путинина Андрея.
    Незабываемые   впечатления  оставили и отнявшие много сил и энергии
    Совместные стратегические учения  «Запад 2013» . За  которые  Андрей был награжден  памятной  медалью: «За высокую боевую выучку, умелые и инициативные действия, проявленные в ходе совместного стратегического учения Вооруженных Сил Российской Федерации  и Республики Беларусь»
    2014 год важное событие в жизни всех  российских  людей – это присоединение Крыма к России. С февраля 2014 года Андрей находился  в Севастополе. Я  расспрашивал Андрея    о   роли российских военных    , их  участии  в этих событиях .Он ответил, что во время подготовки и проведения референдума о статусе Крыма ,были  попытки  экстримистов  сорвать свободное  голосование  крымчан , но наша рота спецназа всегда была готова к любым   проявлениям экстремизма .    Мы по приказу своего правительства   должны были создать такие условия , чтобы  крымчане  чувствовали   уверенность, спокойствие  и возможность свободно провести Референдум.  ,  нам это удалось.
    Конечно, Андрей,  удалось. Крым наш! Это большой исторический момент!
    И, конечно же , в этом и твоя заслуга ,!А подтверждение моим словам  -Медаль »За Возвращение Крыма» ,которую Андрей получил  17 апреля 2014 года .
    И когда я задал вопрос Андрею »Почему он стал военным?», почему-то уже предвидел ответ :  потому что мой земляк по- другому и не мог ответить.
    «Военным я стал    потому ,что профессия военного накладывает огромную ответственность на тебя ,и  я   считаю, что каждый мужчина в стране обязан защищать Родину,  оберегать жителей, поддерживать   спокойствие в стране и я хочу быть полезным своей стране ,семье ,своим землякам , быть их  опорой и защитой .Ведь русский солдат -стойкий защитник своей Родины во все времена ,  и военные всегда будут почитаться ,ведь они защитники. Хочу пройти по жизни уверенно и благородно ,не посрамив боевой чести, своих наград и  героизма своих товарищей.»
    Заключение
    Работая над проектом, я открыл для себя много нового, интересного узнал о жизни людей, живущих со мной рядом, о моих земляках.  Общение с  Путининым  Андреем ,его семьей, учителями, друзьями еще раз помогло мне  убедиться, что рядом со мной живут замечательные  люди, почти как родственники, с которых я могу брать пример доброты, справедливости, милосердия, за которых могу испытывать чувство гордости и достоинства.
    Я  убедился , что сделать правильный  выбор,  ориентир  в жизни  мне помогут такие люди, как мой земляк  Путинин Андрей.
    Список использованной литературы:1.      Д. Гай, В. Снегирев «Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны» – Москва СП «ИКПА» 1991;
    2.      Давыдов А. Талибы стремятся к власти. / Азия и Африка сегодня, № 7, 1996 г.
    3.Воспопинания учителей, родителей ,друзей  о моем земляке.

  4. Муниципальное общеобразовательное учреждение
    «Урусовская средняя общеобразовательная школа
    Ртищевского района Саратовской области»
    Тема проекта:
    «Я помню!  Я горжусь своими земляками!»
    Участники проекта:
    Володин Данила, 9 лет,  ученик 3 класса
    Рогачев Максим, 10 лет,  ученик 4 класса
    Тащилин Кирилл, 9 лет,  ученик 3 класса
    Чекулаева Дарья, 10 лет,  ученица 4 класса
    Руководители проекта:
    Панченко Людмила Владимировна
    Самсонова Елена Владимировна
    26 февраля 2016 год
    Содержание проекта:
    Введение…………………………………… с. 3
    Основная часть……………………………. с. 4-10
    Заключение…………………………………с. 10
    Список литературы…………………………с. 11
    Введение
    25 декабря 2015 года  мы увидели вновь в  нашей школе гостей – Боевое братство. Старшеклассники совместно с ними провели митинг, посвященный  2 годовщине установления мемориальной доски погибшим Сулейманову Сергею Николаевичу и Борисову Роману Александровичу.  Нам захотелось больше узнать об этих молодых солдатах. Мы отправились в школьную комнату боевой славы, но узнали не только о них, но и о героях Великой Отечественной войны. У нас родилась идея – создать проект «Я помню! Я горжусь своими земляками!».
    Мы определили  цели, задачи, направление своей работы, выдвинули гипотезу своей деятельности и определили ожидаемые результаты.
    Направление проекта:  сохранение памяти о героях – земляках  Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне.
    Цель проекта: провести поисково – исследовательскую работу  по  изучению материалов о подвигах героев   Великой Отечественной войны,  воинов – интернационалистов, участников боевых действий в Чечне, наших земляков.
    Задачи проекта:
    – изучить  воспоминания ветеранов   Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне, их родных и близких, имеющихся в комнате боевой славы школы;
    – развивать коммуникативные способности,  умения и навыки в поиске, обработке, систематизации и передаче информации в дополнительных источниках и в Интернет –  ресурсах;
    – найти новые сведения о героях – земляках;
    – воспитывать чувство патриотизма,  гордости за свое родное село и его героев.
    Гипотеза: чтобы жить в мире мирно, мы должны  помнить и не забывать героев – земляков.
    Ожидаемые результаты: после завершения проекта сможем:
    – провести экскурсию в комнату боевой славы школы;
    – оформить альбомы о героях – земляках;
    – искать новые сведения о своем селе и ее замечательных людях.
    Основная часть.
    В ходе работы над проектом мы встретились с участниками боевых действий в Чечне, войны в Афганистане, работали  с материалами комнаты боевой славы школы, Интернет – ресурсами.
    Вот, что у нас получилось.
    Великая Отечественная война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Среди них наши односельчане.
    Ушло на фронт более 400 человек. Не вернулось в родное село – 176 человек (по имеющимся  данным). Из них: погибло в бою – 48 человек, умерло от ран в госпиталях – 7 человек,  умерло в плену – 2 человека, пропало без вести – 49 человек. Причина гибели 70 человек нами пока не установлена.
    Расскажем о военной судьбе некоторых из них.
    Белохвостикова Надежда Ивановна родилась в селе Урусове 1922 году  20 октября. Закончила 9 классов Урусовской средней школы в 1940 году.   Из её воспоминаний (рассказаны учащимся нашей школы): «В феврале 1943 года меня мобилизовали в ряды Советской Армии, где пробыла до 1945 года августа месяца. Наша часть (93 отдельный зенитный артиллерийский дивизион в\ч 53471 впоследствии входила в 3-й украинский фронт.
    В 1943 году с февраля до половины марта охраняли железнодорожную станцию Ртищево, которая во время войны имела большое значение. С марта до сентября наш артиллерийский дивизион перевели в город Балашов на охрану крупных промышленных объектов. 6 сентября артиллерийский дивизион перевели в город Нежин Черниговской области на охрану крупного железнодорожного узла, где находились до апреля 1944 г.  В апреле 1944 перевели в Румынию,  город Джурджу, часть дивизиона была размещена в Румынии, часть в Болгарии в  Руссе, где охраняли большой железнодорожный мост реки Дунай. Я была на 2-ой батареи номером на приборе ПУАЗО – прибор управления артиллерийским зенитным огнём. В нашем отделении было 9 девушек, вырабатывали данные для 85 мм-х пушек, чтоб стрелять по немецким самолётам. Праздник Победы встретила в Румынии, откуда демобилизовалась в 1945 году в августе.
    Парамонов Петр Иванович был призван на фронт 10 октября 1942 года, воевал в Седьмой Северной бригаде морской пехоты. В январе 1943г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сентябре 1943г.  в местных боях на Синявских болотах, за что и был награжден правительственной наградой  – медалью «За боевые заслуги».
    В 1944 г. Петр Иванович участвовал в боях за Пулковские высоты. Советские войска освободили Красное село, город Пушкин, Павловск. Пётр Иванович вспоминал «На месте консерватории им. Ломоносова остались лишь груды камней, всё разбили немцы, а 23 августа 1944г. Был взят город Выборг. Отогнали немцев с Финской стороны. Город Ленинград чувствовал себя свободным» За участие в этих боях Петр Иванович наградили медалью «За отвагу».
    После войны честно и добросовестно трудился в родном селе.
    Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».
    Эту информацию мы нашли в школьно комнате боевой славы.  Нам хотелось найти что – то новое.  Ветеранов в селе больше нет.  Мы попробовали выйти в Интернет.   Работая на сайте  «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome,  мы нашли новую информацию о нашем земляке Рыбине Петре Павловиче следующего содержания:
    Рыбин Петр Павлович 1909 года рождения
    Звание: ст. сержант
    Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
    Место службы: 1181 сп 356 сд Брянский фронт
    Дата подвига: 27.07.1943
    № записи: 17639323
    Выписка из приказа из  документа к награде:
    «В бою 27 июля 1943 года при наступлении на деревню Ямскую выбыл по ранению командир взвода, Петр Павлович принял командование взвода  и нанес противнику большие потери и взял в плен 1солдата». За данный подвиг получил медаль «За боевые заслуги».
    Место службы: 1181 сп 356 сд 61 А Центральный фронт.
    Дата подвига: 19.10.1943
    № записи: 19969840
    Выписка из приказа из  документа к награде:
    «В бою 19 октября 1943 года при наступлении на деревню  Старая  Лутава проявил исключительное мужество и отвагу. С группой бойцов достиг южной окраины деревни и внезапно бросился на немцев. Дерзкими и решительными действиями рассеял группу противника до 30 солдат и заставил их отойти. Первым, ворвавшись в деревню, лично из автомата уничтожил 10 солдат противника».
    Данную информацию мы отдали в нашу комнату боевой славы.
    Не могли мы ни вспомнить  подвиг Героя Советского Союза Гордеева Владимира Петровича.
    С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Сержант Гордеев рвался в самое пекло, во время боёв был 6 раз ранен, но в госпиталях лежать не любил и, едва оправившись, возвращался в строй,   Подразделению, которым командовал Гордеев В.П., поручались, как  правило, ответственные и рискованные боевые задания.
    Так было и в боях за город Пиллау (г. Балтийск Калининградской области). Бои носили упорный и  ожесточённый характер, требовали от бойца и командира выдержки, умения и настойчивости. Сержант Гордеев со своим  отделением целиком выполнил поставленные задания в боях за город  Пиллау и   своими действиями в значительной мере содействовал успеху полка в  целом. 24 апреля 1945 года Гордеев В.П. со своим отделением, первый  ворвался в городе Нойхайзер, крупный опорный пункт противника, подходы к  которому были сильно укреплены. В уличных боях отделение под командованием Гордеева уничтожило 20 немецких снайперов и захватило в плен более 30 офицеров и солдат противника. 25 апреля 1945 г. сержант Гордеев вместе со своими солдатами ворвался в город Пиллау. Противник вёл   сильный огонь из одного из бункеров, который мешал продвижению наших войск. По собственной инициативе с явным риском для жизни Гордеев  ползком пробрался к бункеру и закрыл его амбразуру, после чего противник был лишён возможности вести огонь, и весь гарнизон   бункера был взят в плен и частично уничтожен. За проявленные мужество и героизм, умелое руководство подразделением и проявленную при этом  инициативу, сержант Гордеев 29 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Сам же Владимир Петрович говорил о своем участии в боевых походах и сражениях скупо: «Ничем особенным не отличался от своих товарищей-фронтовиков и совершал то, что совершали тогда каждодневно тысячи бойцов. На моем месте так поступил бы любой патриот».
    Завершилась Великая Отечественная война.  После этого более 30 лет наша страна жила без войн.  И вдруг война в Афганистане… Эта война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней. Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года.  А закончился 15 февраля 1989 год. Её дорогами прошли наши земляки: Вавилов Александр Викторович, Тащилин Олег Вячеславович, Кудимов Андрей Александрович,  Сулейманов Сергей Николаевич.
    Вавилов Александр Викторович одним из первых из урусовских ребят оказался в Афганистане, уже в апреле 1980 года. Пограничный  отряд, находившийся рядом с городом Тулукан, – место его службы.
    Основные задачи его подразделения – зачистка “зеленки” и кишлаков от душманов, охрана населенных пунктов, дежурства на точках.
    О том, каким он был солдатом, говорят его награды: Знак «Отличник погранвойск 2 степени», Знак « Отличник погранвойск 1 степени», медаль «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа».
    Тащилин Олег Вячеславович также выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После окончания профессионального училища №  26 сразу же был призван в ряды Советской Армии. О том, что он будет служить в Афганистане,  он узнал ещё в Оренбурге, на пересыльном пункте. Сразу был отправлен в Среднюю Азию в город Термез, где прошел «учебку», а потом Афганистан. Он служил там,  где шли бои, видел своими глазами смерть солдат, перенес  все лишения и  тяготы войны, но рассказывать о службе в Афганистане он не любит.   Возможно, потому, что это заставляет его вернуться в прошлое.
    Он  скромный и добрый человек, хороший отец и муж,  в нем сохранились  мальчишеский задор  и жизнелюбие.  Он награжден  грамотой Верховного Совета СССР за доблесть и мужество.
    15 февраля 1989 года  –  вывод советских войск из Афганистана. Солдаты возвращались домой.  Среди них был наш односельчанин – Кудимов Андрей Александрович.  Он служил рядовым в роте охраны. Его рота сопровождала грузы с продовольствием, боеприпасами, горючим, поэтому много пришлось проехать по горным дорогам Хайратона, Баграма, Суруби, Кабула. До сих пор снятся ему истерзанные пулями афганские дороги, а в ушах звучат пронзительные крики и шум винтов “вертушек”, увозящих “Груз – 200”.
    Сулейманов Сергей Николаевич также служил в Афганистане, но не вернулся с войны. Посмертно он награждён Орденом Красной звезды. Вот как об этих событиях писал командир воинской части С. Нефёдов родителям: « …20 июля 1981 года выполняя боевую задачу, Сергей вместе со своими товарищами охранял колонну машин. В районе города Асадабада на колонну было совершенно нападение группы мятежников. Прикрывая беззащитные машины и своих товарищей, проявив мужество и героизм, в этом 4 бою погиб Ваш сын Сулейманов Сергей Николаевич. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти».
    Он жизнь любил и в дружбу верил свято.
    Что ничего, чем ратный долг солдата,
    Ни выше, ни священней в мире нет.
    И к подвигу всечасно не готовясь,
    Он был всечасно к подвигу готов.
    И вот он – бой.
    Земля вздыхает тяжко,
    И сердце, словно колокол в груди,
    И гибель. Но бессмертье – впереди!
    Давно закончилась та война. Так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию? Всё новые и новые «горячие» точки вспыхивают на карте страны и среди них – ставшее для многих просто ужасом, слово «Чечня».
    Да, трудно, страшно, опасно, … но солдаты  с достоинством прошли через испытания и выстояли! Среди них  наши замечательные парни: Маркин Михаил, Тараблин Алексей, Родновы Николай и Анатолий, Нилов Владимир Александрович. Они домой вернулись с той враждебной стороны. Что пришлось им пережить? Об этом они не любят говорить.
    Но вот что интересно: Тащилин Олег Вячеславович служил  в Афганистане, а его брат Тараблин Алексей – в Чечне. Не много ли для одной семьи? Сколько слез было выплакано матерью!? Но Бог защитил и сберег сыновей.
    Из семьи Родновых служили и воевали в Чечне  близнецы – братья: Николай и Анатолий.  Они вернулись с этой войны, но семью Родновых все же  посетила беда: племянник Борисов Роман погиб.
    Как мало лет он прожил – только 20,
    Но миг победы больше, чем года.
    Как трудно умереть, чтобы остаться,
    Остаться в наших душах навсегда.
    Нет, мужество случайным не бывает,
    Оно в душе солдата родилось,
    Когда он о друзьях не забывает.
    И с Родиной себя не мыслит врозь.
    Смотрю, смотрю в его лицо родное.
    Печальное тире между двух дат.
    И верю я, что только так и стоит,
    Жить на земле, как жил на ней солдат.
    Родители солдата получили телеграмму следующего содержания:
    «Владикавказ 308062. 40/17ч . 55м. Борисовым.
    В ваш адрес сообщаем, что военнослужащий воинской части Борисов Роман Александрович погиб в районе выполнения служебно – боевых задач.
    Временно исполняющий обязанности командира в/ч 3724 Полковник Трусов».
    Заключение.
    Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю и Великая Отечественная война, и афганская война, и чеченская война. Но в памяти людской им  ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколения, опалённые их огнем, как никто усвоили военные и нравственные уроки этих войн.
    Горько, обидно, тяжело на душе. Уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Они  погибли  – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.
    25 декабря 2013 года на здании нашей школы установлена мемориальная доска погибшим Сулейманову Сергею Николаевичу и Борисову Роману Александровичу.
    Чтобы не случилось, память о подвиге русского народа, наших прадедов, дедов, отцов и старших братьев  будет жить в сердце каждого из нас.
    Список  литература:
    Материалы комнаты боевой славы.
    Они служили Родине с честью – Издательство ООО «Научная книга» – Саратов: – 2013 г.
    Ртищево – перекресток России, А. А. Громов, И. А. Кузнецов. – г. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1997 г.
    Интернет-ресурсы:
    «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

  5. Муниципальное казенное учреждение
    Венгеровская средняя общеобразовательная  школа   № 2
    «МОЙ ЗЕМЛЯК – КАРМАЧЕВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ»
    Выполнил   ученик 11 б класса
    Фоменко Захар
    с. Венгерово 2014 год
    «Мой земляк – Кармачев Валерий Николаевич».
    Человек, о котором пойдет речь, мой земляк – Кармачев Валерий Николаевич, генеральный директор ОАО ПМСП «Электрон».
    У Валерия Николаевича много наград и регалий. Он – «Заслуженный строитель Российской Федерации», лауреат государственной премии. Кавалер орденов «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов», «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Почетный житель города Новосибирска», «Почетный житель Венгеровского района» и многие другие. Но, имея такие высокие звания и награды, Валерий Николаевич человек скромный и простой в общении.
    На малой Родине у него много друзей и просто знакомых. Судьба распорядилась так, что Валерий Николаевич большую часть своей жизни живет и работает не на малой Родине. Но душе не прикажешь. Она всегда тоскует по родному селу, хочет побывать на месте, где прошло самое, самое счастливое время – детство, хотя часть его была обездолена войной. Валерий Николаевич мысленно всегда на малой Родине. И вот уже несколько лет, занимая высокий пост и имея финансовые возможности руководимого им предприятия, он оказывает материальную помощь своим землякам Венгеровского района. Валерий Николаевич помог осуществить мечту жителей Венгеровского района о мосте через реку Тартас. Проектная документация выполнена на его средства. Огромную помощь он оказал при строительстве новой средней школы №2. Не хочется перечислять весь вклад Валерия Николаевича в решение социальных проблем наших сельчан. Просто хочется сказать, что не у всех земляков, взлетающих так высоко, болит сердце о маленьком уголке земли, где родился и рос.
    Эти качества характера были привиты ему родителями, семьей. Ведь недаром говорят: «Какое дерево, такие и плоды». В семье Кармачевых выросли четыре сына и дочь. Матери этого большого семейства – сельской учительнице Кармачевой Клавдии Яковлевне – работу в школе пришлось прервать. Семейные заботы, домашнее деревенское хозяйство, да и для своих детей дома в пору хоть маленькую школу открывай. На все требовалось время и силы.
    Глава семьи Николай Степанович был неординарный человек. Основная его профессия – столяр-краснодеревщик. Многие годы – до войны, во время войны и после – работал он на Венгеровском маслозаводе. Работал столяром по изготовлению тары под продукцию и слесарем, когда в этом возникала на заводе необходимость.
    Каждый день, утром, до основной работы, вечером, после работы – домашние дела. Огород. В огороде около дома за многие годы он осуществил свою давнюю мечту: вырастить в Сибири фруктовый сад. И вырастил!.. Его сад был гордостью всей семьи Кармачевых. Ведь дети тоже помогали отцу.
    Сад стал гордостью не только семьи Кармачевых. Это был сибирский первенец в Венгеровском районе. В садоводстве Николай Степанович был любителем-самоучкой. За знаниями по многим вопросам он обращался к самому академику ВАСХНИЛ Ивану Владимировичу Мичурину. Вел с ним переписку. В этом деле помощником ему была Клавдия Яковлевна.
    Не каждый житель Венгерово знает о том, что тополя у маслозавода, разросшиеся в рощу, – это тоже дело его рук. Здесь до строительства завода был пустырь и огороды. Несколько лет, еще до войны, он растил эту рощу. Вовлекал в это дело заводскую молодежь и своих ребят.
    Ушел из жизни Николай Степанович, а маслозаводская роща живет. Шепчутся на ветру высокие деревья, похожие уже на вековые. Может быть, они ведут разговор между собой и вспоминают добрым словом человека, давшего им жизнь.
    Шли годы. Росли дети. Старшие все разъехались. Валерий тоже стал задумываться о дальнейшей жизни. Больше всего его привлекала электротехника и Валерий поступает в Колыванское училище механизации сельского хозяйства.
    После его окончания он возвращается в Венгерово и устраивается на работу электромонтером в Тартасский совхоз. Активно занимается общественной деятельностью. Позже избирается вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а затем и первым.
    В 1963 году Валерий Николаевич переходит на работу в Новосибирский обком ВЛКСМ.
    В 1965 году – старший референт Новосибирского облисполкома.
    В 1967 году Валерий Николаевич переходит работать в систему Министерства среднего машиностроения СССР. Позже это министерство будет переименовано в Министерство РФ по атомной энергии, т.е. в отрасль, в которой он работает по настоящее время.
    У Валерия Николаевича два высших образования: Высшая партийная школа при ЦК КПСС и факультет экономики Института народного хозяйства.
    В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мотивация труда».
    Есть период в жизни Валерия Николаевича, который вызывает у меня особое чувство уважения – он участник чернобыльской эпопеи. В числе всех ликвидаторов сибиряков было почти 2,5 тысячи человек. Сибиряки своими руками вычищали радиоактивную грязь. 340 человек – ценой своей жизни, 686 человек – ценной инвалидности. Там приходилось находиться постоянно в опасной зоне. Что с тобой может случиться хотя бы через час, никто не знал. Создатели «Саркофога» утверждают, что без него сегодня не было бы места для жизни людей на всей Украине. Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы делали свое дело не ради наград и славы, а ради жизни миллионов своих соотечественников и всех людей, живущих на земном шаре. Эти люди выполняли свой священный долг перед Отечеством, перед всем миром и понимали, что жертвуют самым дорогим, что есть у человека, – своей жизнью. Они – герои. А среди них и мой земляк – Валерий Николаевич Кармачев.
    Много у Валерия Николаевича наград. А самая высокая, которую невозможно взять в руки и надеть на парадный пиджак, которая больше всех ласкает сердце, согревает душу в самое трудное время – это искреннее уважение коллектива, которым он достойно руководит долгие годы.
    Валерий Николаевич – человек, болеющий душой и за проблемы Новосибирской области, и своей малой Родины. Такие люди, как он, оставляют добрый след и в судьбах людей, и в истории государства. Просматривая материал о Валерии Николаевиче, я узнал, что у него есть татуировка с такими словами: «Горжусь, что я русский». В этих словах есть и частица нашей с ним общей малой Родины – села Венгерово. Я горжусь своим земляком и хочу, чтобы и мной когда-нибудь гордилось будущее поколение венгеровцев.
    Используемая литература:
    Пропалов В.С. Деревеньки мои незабвенные. / В.С. Пропалов. – Новосибирск: Новосибирск, 2010. – 378с.
    Пропалов В.С. Земляк. / В.С. Пропалов. – Новосибирск. ООО «Рекламно-издательская фирма «Новосибирск», 2009, – 348с.
    Пропалов Владимир. Не стреляйте в сокола!: повесть, рассказы, очерки, стихи / Пропалов В.С.. – Новосибирск.: РИФ, 2005, – 356 с. /Серия «Б-ка «Синельги». Вып.2

  6. Эти строки из стихотворения «Солдат» очень подходят для Василия Николаевича
    Дубровина, участника Афганской войны, который проживает в моем родном селе Старое
    Иванцево.
    Весной 1981 года в дом восемнадцатилетнего парня села Новое Иванцево Василия
    Дубровина пришла повестка о призыве в ряды Советской Армии. Выполнить свой
    воинский долг парень был готов, да родители встревожились, а вдруг попадет в
    Афганистан? Но призвали солдата в прибалтийский военный округ, в г.Клайпеда, в
    пограничные войска.
    Через полгода адрес службы у солдата поменялся, но сын не стал сообщать отцу и
    матери об этом, ведь штемпель на письмах, где был указан номер полевой почты, не
    раскрывает место его пребывания, т.к. это была военная тайна для населения СССР. Тайна
    превратилась в явь только для самого Василия Николаевича. Он, в составе маневренной
    группы пограничников, в ноябре 1981 года прибыл в Афганистан.
    Во время беседы Василий Николаевич рассказал, что афганская земля встретила
    солдат не то что неприветливо, но и удручающе. Селения – это кишлаки с причудливыми
    домами из глины. Люди одеты с ног до головы в неброские одежды: мужчины в чалмах,
    женщины, которые мало появлялись на улицах, в паранджах и дети, постоянно голодные и
    босые. Бедность, убогость, отсутствие элементарных удобств. Однако оглядываться и
    изучать жизнь и быт афганского населения было некогда. Началась боевая солдатская
    служба.
    Солдатам на тот момент была определена задача: обеспечивать охрану офицеров
    пограничных войск из системы госбезопасности. Бойцы с автоматами в руках, а Василий
    Николаевич с пулеметом, водрузившись на бронетранспортеры (БТР), сопровождали
    офицеров в различные районы воинственно настроенной страны, где они вели
    пропагандистскую, разъяснительную работу, рассказывали о целях, с которыми пришли в
    их страну советские войска. С собой у советских военнослужащих всегда были продукты:
    тушенка, консервы, которые раздавались афганским детям, в основном, мальчишкам, они
    почему­то раньше других оказывались около боевых машин.
    Всякие населенные пункты приходилось посещать: не только с людьми, мирно
    настроенными, но порой и враждебными. Из БТРов тогда уже не высовывались, могли
    попасть под пулеметный огонь. Дышать внутри было нечем, жара, на телах тяжелые
    бронежилеты.
    «К войне привыкаешь,а когда не стреляли, было даже дико» ­ рассказывал мне
    Дубровин Василий Николаевич. Правда, однажды было ему страшно. Это было еще в
    начале службы в Афганистане. По громкоговорителю прозвучала команда «К бою» как раз
    в тот моменты, когда солдат Дубровинпошел с товарищами на ужин. На команду не сразу
    среагировали, подумали, что это обычная учебная тревога, но когда над головами увидели

  7. 20.05.2016 16:18Я горжусь, что этот человек мой земляк
    На протяжении трех лет в областном центре проходит телевизионная игра «Умники и Умницы Смоленщины», в которой участвуют десятиклассники, достигшие особых успехов в изучении предметов гуманитарного цикла. В этом учебном году желающим попасть на олимпиаду необходимо было написать эссе на тему «Я горжусь, что этот человек мой земляк ». Алина Мамедова из Трудиловской школы в сочинении рассказала о своей первой учительнице , поэтессе – Тамаре Лосевой.
    Алина стала победителем финала региональной гуманитарной олимпиады «Умники и Умницы Смоленщины» и получила возможность участвовать в играх в Москве.
    Эссе
    Я горжусь, что этот человек мой земляк
    … У ее стихотворений мягкий и одновременно стойкий характер, они так же женственны, жертвенны, щедры, красивы и талантливы, как их автор … так же порывисты и музыкальны …
    Раиса Ипатова.
    История Смоленской земли, моей земли, дала миру много героев, путешественников, актеров, историков, композиторов, писателей и поэтов, первого в мире космонавта, тружеников, патриотов и просто людей, любивших и любящих, как и я, свой ??необычный, загадочный, красивый край. Чтобы написать обо всех земляках, нужны годы и годы труда, это будет такая огромная книга, какой еще не было в мире. Поэтому я хочу рассказать об одном замечательном земляке, сыгравшим в моей жизни одну из главных ролей. это смоленская поэтесса Тамара Лосева ,
    Выбор мой не случаен. Тамара Анатольевна для меня не только поэт-земляк, но еще и моя первая учительница.
    Я до сих пор помню радостный и в то же время волнительный первый день в школе :. Как нас, несмышленых первоклассников, вели за руку наши мамы, а наша вторая мама (именно ею она и являлась) встречала нас Передо мной была празднично Одетая Женщина По , невысокого роста, с лучезарными глазами и сияющей улыбкой.
    Тамара Анатольевна встретила нас радушно, для неё, как и для нас – первоклассников, это был очень важный день, который означал начало совместного путешествия по стране знаний. Я очень благодарна судьбе за такой подарок, ведь не у каждых учеников первый учитель – Поэт.
    Тамара Анатольевна сумела из обычных школьных будней создать яркий праздник . Все ее уроки, не только литература, но и математика, были творческими. В моей памяти остались театральные постановки, игры, песни, стихи. Каждое внеклассное мероприятие было особенным, волшебным. Помню, накануне каждого праздника наш класс превращался в сказку.
    Я восхищалась учительницей. Она гордо стояла у доски, держа в руках, вечно испачканных мелом, указку, объясняла нам тему, а мы, такие маленькие и резвые, на эти мгновения замирали и слушали слова учительницы с открытым ртом . Она относилась к нам с добротой и пониманием, заботилась о нас, как собственных детях. Я помню это, как будто всё происходило только вчера.
    Первой учительнице я благодарна еще за то, что она помогла мне полюбить литературу, поэзию. Большую роль в этом сыграли занятия литературного кружка «Родничок», на котором мы учились писать стихи.
    Я часто задумываюсь над тем, как сельская учительница может так ярко образно изобразить школу , родную деревню, Россию. В ее стихах воплотилось пережитое и выстраданное в ее непростой судьбе . И о чем бы ни писала Тамара Лосева, все вызывает ответное сопереживание у читателя.
    Жизнь поэтессы связана с деревней, с ее прекрасной и волнующей природой, со школьными стенами.
    Родилась Тамара в Монастырщинском районе, училась в Смоленском, в Герчиковской школе, что находилась в трех километрах от ее деревни Станиславково . После окончания педучилища пришла работать в родную школу. Затем закончила Смоленский педагогический институт, 28 лет проработала в Трудиловской школе. Сейчас она трудится в одной из школ Смоленска.
    Стихи Тамара Лосева начала писать со школы. Впервые они были напечатаны в Монастырщинской районной газете, в 1987 году Стала лауреатом ЖУРНАЛА Студенческий меридиан », где БЫЛИ опубликованы её стихи« Красное платье »и« Модница ». Они понравились и читателям, и издателям,« пошли гулять »по газетам и журналам – как местным, так и московским.
    В 1994 году вышел сборник стихов «В объятиях ветра». В 2000 году Тамара Лосева стала лауреатом Международного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» – за цикл стихотворений о деревне «Здесь переходят речку вброд».
    В 2004 году вышла вторая книга стихов поэтессы -. «Чертополох» В этом же году Лосева удостоена звания лауреата Всероссийской литературной премии имени А.Т. . Твардовского В 2009 году она была награждена памятной медалью Союза женщин России , а в 2010 удостоена памятной медали « 100-А.Т. летие Твардовского ». Третий сборник вышел в 2011 году под названием« Голос мой земной ».
    Сегодня Тамара Лосева встречается со своими читателями, причем самых разных возрастов, профессий, социального положения. Читает стихи школьникам, студентам, ветеранам из глубинки, жителям областного центра. И, к счастью, поэт находит понимание и отклик в душах людей, ведь поэзия для многих , как глоток чистой прохладной воды в жаркий день. И, наверное, нельзя говорить о возрождении духовности, традиций русского народа пока все будет у нас измеряться только деньгами , ведь русскому человеку всегда были присущи «души прекрасные порывы». И поэзия пробуждает их.
    Я горжусь, что Тамара Анатольевна живет и творит в моей родной деревне Русилово . Горжусь тем, что хожу по тем же тропам и дорогам, что и она, что вижу те же березки, тот же луг, цветы на нем, что я дышу тем же воздухом, что и она.
    Мне очень близки ее стихи о природе, потому что я вижу в них родное, знакомое: . Ах, деревня, деревня, деревня Русилово … Ах, слякоть и осенняя усталые ноги Здесь весною дрожали цветущие сливы, Здесь зимой расцветал белый снег на дорогах ,
    Наслаждаясь стихами Тамары Лосевой о природе родного края, вдруг понимаешь, что очищение души происходит не только у автора от соприкосновения с изумительными смоленскими пейзажами, но и у читателя.
    В стороне моей такой родной
    Пахнет клевером, туманом белым,
    Незабудкой, ключевой водой,
    Колосом, обветренным и спелым.
    И согреет душу и спасет
    Материнский дух родной природы.
    Хочу Заключение В слова привести Н.А. Некрасова:. «… В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией …» Именно стихи Тамары Лосевой помогают человеку почувствовать всю красоту мира , который невозможно не любить, помогают почувствовать переживания лирической героини, которая покоряющей силой очаровывает всякого читателя.
    Алина Мамедова,
    десятиклассница Трудиловской
    средней школы.
    Педагог – Елена Евгеньевна Гунтарева.

  8. Земля моя! Какая у тебя песня?
    Тайна моя! Какая у тебя сказка?
    Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Село Какино – моя малая Родина. Я люблю свое родное село. Мне посчастливилось жить и родиться в этом селе, здесь я прожила 14 лет, здесь родились и трудятся мои родители, и потому всё мне в нем знакомо, дорого, близко. Я вовсе не претендую на какую-то исключительность своих чувств. Думаю, что то же самое могли бы сказать все мои земляки.
    На первый взгляд село не обладает какой-то необыкновенной красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, на которой люди растят хлеб, пруды, в которых не так уж много рыбы, леса, сады. Но это моя Родина, дороже которой не может быть ничего на свете.
    В наш век новых информационных технологий, технических открытий, в век, когда мечта о полете стала реальностью, морские глубины изведаны, горные вершины покорены, человеку порой хочется побыть наедине со своими мыслями, отрешиться от суеты, ежедневных волнений.
    Моя деревня.… Это тихая обитель, в которой человек чувствует себя спокойно, забывает о насущных делах и проблемах, переносится в другой мир, полный доброты и умиротворения…
    Больше всего в моем маленьком селе я восхищаюсь природой. У нас в доме есть окно, из которого можно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Иногда просто невозможно оторваться от увиденной картины. Ухожу глубоко в себя, размышляя о жизни. Я могу простоять так долгое время, не двигаясь и не сводя глаз. Картина никогда не бывает одинаковой. Это то цветной океан в тумане, который тоже всегда разный, если присмотреться. Туман словно одеялом покрывает землю. А иногда неизвестный художник рисует яркими красками, и окружающий мир предстает огромным неповторимой прелести ковром. Когда я любуюсь природой, мне хочется передать все свое восхищение. Мне хочется нарисовать эту красоту, сфотографировать, написать. За моим домом небольшой луг, за ним пруд с камышами. Потом опять луг, по его краям – сад и березовая рощица. Если присмотреться, то на его маленькой территории кипит жизнь. По лугам ходят коровы, по пруду плавают стаи черных диких уток. В болоте, в камышах, прячутся лягушки. По вечерам такие концерты выводят! Если смотришь на окружающую нас природу, сразу поднимается настроение, возникает необъяснимое чувство понимания жизни. Да, действительно, очень трудно оставаться равнодушным, глядя на бескрайние поля, леса, небольшие, но необычно красивые пруды, светлые кудрявые березки.
    Какинская земля богата традициями. Какино – мордовское село, а точнее эрзянское. Какино, дворцовое село на берегах Пели, было известно с начала 18 века. Именно тогда при содействии христианского просветителя мордвы Фёдора Догады в селе была построена Троицкая церковь. Впрочем традиций язычества придерживались долго. От язычества в верованиях до сих пор остались «Верь-ява» (лесная женщина), «Ведь-ява» (водяная женщина). Несколько лет назад возрождён праздник «Эрзянь покш чи», на который съезжаются эрзяне с разных концов страны. По сложившейся традиции жители села собираются 21 ноября в сельском клубе, в котором проходит праздничная программа, посвящённая Дню села. Именно в этот день празднуется престольный праздник – Михайлов день. Селу исполнилось в этом году 430 лет. Есть в селе фольклорный коллектив «Ялгат», недавно отметивший свой юбилей. Но самое главное богатство нашего села – это, конечно же, люди-труженики, хлеборобы, которые тихо и каждодневно выполняют тяжелую, но так необходимую работу. Очень развито в нашем селе землячество. Асфальтовую дорогу в село помог построить Кудашкин П.В., эрзянские праздники проводит Безаев М.И.(ставший лидером эрзянской диаспоры всей области), Савкин А.Н. (выпускник нашей школы) отремонтировал спортзал, когда был главой района.
    Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу или деревне. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.
    Любовь к своей стране, гордость её былою славою – основа основ возрождения нации, ее величия. А начинается любовь с любви к малой Родине.

  9. В нашей школе № 1186 имени Мусы Джалиля уже много лет работает музей Боевой Славы «Легенды разведки». Экспозиция музея постоянно пополняется новыми материалами, которые поступают из семейных архивов учителей и учеников школы. На одном из стендов имеется информация и о моем дедушке -Садретдинове Анвяре Садретдиновиче, участнике Великой Отечественной войны. За скупыми строчками военной поры скрывается нелегкая дорога к Победе 1945 года.Если бы знали, как я горжусь своим дедом и его земляками из Краснооктябрьского района Нижегородской области! Каждый раз, когда бываю на каникулах, то обязательно вместе с дедушкой посещаю музей, созданный в поселке  Уразовка  активистами молодежного движения «Земляки — наша гордость!». Выцветшие от времени документы и фотографии свидетельствуют о том, что жители Краснооктябрьского района никогда не оставались в стороне от общественных и исторических процессов, которые выпали на долю каждого россиянина. Первая мировая война и фотографии ее участников  с  царскими  крестами  на  груди;  гражданская  война, отраженная на стендах «Мы с Буденным в бой ходили!»; огромный материал о Великой Отечественной войне; более свежие сведения о войне в Афганистане и Чечне. Отдельный раздел повествует о трудовых достижениях и современном развитии  Красноооктябрьского  района. Когда мы с дедушкой бываем в зале Воинской Славы, то он рассказывает о знакомых ему земляках, которые ушли на войну и не вернулись домой. Мне всегда кажется странным, что дед, показывая на лица молодых воинов, говорит о них так, как будто все произошло совсем недавно. А блокадный Ленинград он вспоминает со слезами на глазах. Ему было всего 20лет, и он попал на фронт, защищавший город Ленина. Там он получил первое ранение, долго лежал в госпитале, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», получил офицерское звание. Потом были нелегкие военные дороги, и только в 1947 году Анвяр Садретдинович вернулся в родное село. Работал секретарем райкома ВЛКСМ, председателем Уразовского сельского Совета. Участник военного парада в Москве в честь 60-летия Победы.Особенно меня поразила Книга Памяти, созданная молодежным отрядом «Поиск» Нижегородской области. В ней собраны имена всех жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Было призвано 10800 человек, не вернулись с поля боя 6360. Уже 23 июня 1941 года ушли на фронт коммунисты и комсомольцы-добровольцы – Калимуллин Сямят, братья Юсиповы, Башаров Абдулкярим и другие. Среди наших земляков пять Героев Советского Союза, три кавалера орденов Славы трех степеней.Я Садретдинов Рамис, живу с родителями в Москве, но родился в селе Уразовка. Горжусь не только своим дедом Анвяром Садретдиновым, но испытываю огромное чувство уважения ко всем людям, которых могу назвать земляками. Поэтому мне очень хочется, чтобы о моих земляках знали все граждане России.А закончить сочинение хотел бы стихами, написанными мною специально для земляков.Горжусь своими земляками,Им до земли я поклонюсь,За небо мирное над намиИх долго помнить я клянусь.

  10. В своём сочинении  я хочу рассказать о моём прадедушке – Алексее Ивановиче Звереве, который родился и жил в городе Горьком – Нижнем Новгороде. К сожалению, я его никогда не видела, даже на фотографии, но, по рассказам моей прабабушки, он был сильным и мужественным человеком. И с отвагой сражался за нашу Родину. Я очень горжусь своим прадедушкой. У него много медалей и орденов, есть даже медаль “За отвагу”. Медаль эту мой прадед-Герой получил посмертно, при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Молодой лейтенант Зверев погиб в бою вместе со своими товарищами.Уже много лет прадеда нет в живых, но наша семья помнит и гордится им.  Помнят его и в маленьком польском городке, где стоит обелиск с именами погибших воинов-освободителей. Меня переполняет гордость за прадеда, когда я вижу перед собой страничку из старого журнала с фотографией этого памятного места. Под фото рассказ о том, как поляки чтут память своих погибших защитников. На братской могиле, где лежит мой прадед со своими боевыми товарищами всегда живые цветы. А над могилой взвился стрелой обелиск с именами погибших. Имена золотыми буквами сияют на тёмном граните.Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни прошли очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков  нашу Родину, соседние государства и свои семьи в том числе. Сейчас мы живём в мирное счастливое время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма.Пусть война не повторится никогда! Все эти годы наша семья любит и помнит своего героя и эта любовь передается от поколения к поколению, я знаю и верю, что так в нашей семье будет всегда!Светлая память погибшим героям! воточки


  11. ХХ век  вошёл в историю человечества как век освоения космического пространства. Мы гордимся тем, что первый искусственный спутник Земли был создан учёными нашей страны,  а первым человеком Вселенной стал наш соотечественник Юрий Гагарин. Я восхищаюсь подвигом Юрия Гагарина, но в своём сочинении хочу рассказать не о нём, а  о нашем знаменитом земляке Борисе Волынове.

    Этот человек не был первым, но он стал первым космонавтом-прокопчанином, который стал известен всему миру. Борис Валентинович мог бы тоже полететь  вместо Юрия Гагарина, но он был только запасным.
    Родился Борис Валентинович  в городе Иркутске в 1934 году. Детские годы его прошли в городе Прокопьевске. Учился он в прокопьевской школе №1. Детство  было очень трудным.  Первый класс совпал с первым годом Великой Отечественной Войны, но это не мешало ему упорно учиться и добиваться поставленной цели. Может, именно тогда он и решил стать лётчиком.
    Мальчишкой бегал на стадион, на парашютную вышку, откуда прыгал вместе с курсантами прокопьевского аэроклуба. Кто мог знать тогда, что первый прыжок именно с этой вышки станет трамплином в космос…
    Полёт в космос всегда притягивал и притягивает многих людей. Не скрою, мне тоже хочется полететь на луну, походить по ней, посмотреть из иллюминатора на Землю сверху. Зрелище, наверное, необыкновенное. Для этого нужно хорошо учиться, быть абсолютно здоровым, крепким физически и психологически. Вот я думаю, что испытывала мама Бориса, когда услышала, что её сын в январе 1969 года полетел на «Союзе-5»? Конечно,  у неё было сильное волнение за жизнь сына. Ведь никто не знает, что там в космосе? Вернётся ли сын живым? А он вернулся живым и невредимым.
    Недавно я смотрел по телевизору цикл документальных фильмов о космонавтике. Сколько нового и интересного я узнал о людях, которые много сделали для неё. Что меня там больше всего заинтересовало, так это то, что из будущих космонавтов готовили сверхлюдей. В то время медики не знали точно, какие качества необходимы больше всего космонавтам при полёте в космос. Поэтому они проводили на свой страх и риск неимоверно сложные испытания, как физические, так и психологические. Одним из таких испытаний была барокамера. Барокамера – это объёмная комната с большим толстым стеклом и  заклеенными  иллюминаторами.  Все условия в этой комнате созданы для имитации нахождения на большой высоте с перепадами давления.
    Другой вид испытания – сурдокамера. Все космонавты проходили через сурдокамеру. В ней полная изоляция от окружающей среды: никаких запахов и полнейшая тишина. На сон даётся 7-8 часов, остальное время – работа по графику.  Не каждый мог выдержать такие испытания. Один человек даже заживо сгорел в сурдокамере. После этого испытания в таких камерах закончились. Борис Валентинович пробыл в ней  в течение десяти суток.
    Борис Волынов очень серьёзно относился к  работе и всегда отстаивал свою точку зрения. Благодаря Борису Валентиновичу и ещё одному лётчику, удалось отменить самое страшное испытание – кресло космонавта. Смысл данного испытания заключался в том, что человек садился в кресло на земле. Под большим давлением его подбрасывало вверх, а затем стремительно на нём он падал вниз. После таких упражнений четыре человека остались инвалидами. Сам Борис Валентинович рассказал, что после такого полёта возникает ощущение, что тебя разрывает пополам. Смелость Бориса Волынова и умение убеждать, помогли  многим космонавтам избежать больших проблем со здоровьем от такого испытания. Современные космонавты знают об этом, только как об истории развития космических полётов.
    Безусловно, быть первым это не только  большая честь, но и большой риск. Юрий Гагарин был первым человеком, который осуществил полёт в космос. Жаль, что он погиб в молодом возрасте. Только сейчас, спустя много лет, была рассекречена тайна его гибели. Оказывается, что механик, обслуживающий ракету, плохо закрыл люк. Во время полёта на большой высоте произошла разгерметизация, и оба лётчика сгорели заживо. Вот такая трагическая история.
    Так устроена жизнь, что кто-то уходит из неё раньше, кто-то позже. Борис Валентинович жив и часто приезжает в наш город вместе со своей женой Тамарой Фёдоровной. Тамара Фёдоровна – доктор наук, профессор, академик Нью-йоркской академии наук. Сам Борис Волынов дважды награждён золотой звездой Героя Советского Союза. Ведь он два раза побывал в космосе. В 1969 году он был командиром космического корабля  «Союз-5» и в 1976 году в качестве командира экипажа «Союз-21», где пробыл 49 дней.
    В 1976 году в нашем городе было решено в честь подвигов  космонавта установить его бюст. Я думаю, что все жители  города гордятся тем, что наш земляк добился таких высоких достижений и получил признательность от всего человечества за свой труд и любовь к Родине.
    Борис Валентинович и сейчас ведёт активный образ жизни. Он занимается благотворительностью, помогает тем, кто сам себе не в силах уже помочь. Бывая частым гостем у нас в городе, никогда не забывает о своей родной школе №1, где в честь него открыт музей.
    Я много узнал о Борисе Волынове и могу сказать, что этот человек достоин уважения. Нам, подрастающему поколению,  есть с кого брать пример. Я горжусь тем, что живу на одной земле с таким человеком. Тема космоса мне очень близка. Моё увлечение – астрономия.  В домашних условиях пытаюсь построить телескоп, но пока ещё ничего не получилось, потому что  не хватает знаний по физике и астрономии. Но я не огорчаюсь и верю, что если сильно к чему-то стремиться, то обязательно получится.
    Дмитрий Сидоркин, 6а класс, МБОУ “Школа №6”, Прокопьевск.

  12. В своём сочинении я хочу рассказать о моём прадедушке – Алексее Ивановиче Звереве, который родился и жил в городе Горьком – Нижнем Новгороде. К сожалению, я его никогда не видела, даже на фотографии, но, по рассказам моей прабабушки, он был сильным и мужественным человеком. И с отвагой сражался за нашу Родину. Я очень горжусь своим прадедушкой. У него много медалей и орденов, есть даже медаль “За отвагу”. Медаль эту мой прадед-Герой получил посмертно, при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Молодой лейтенант Зверев погиб в бою вместе со своими товарищами.
    Уже много лет прадеда нет в живых, но наша семья помнит и гордится им. Помнят его и в маленьком польском городке, где стоит обелиск с именами погибших воинов-освободителей. Меня переполняет гордость за прадеда, когда я вижу перед собой страничку из старого журнала с фотографией этого памятного места. Под фото рассказ о том, как поляки чтут память своих погибших защитников. На братской могиле, где лежит мой прадед со своими боевыми товарищами всегда живые цветы. А над могилой взвился стрелой обелиск с именами погибших. Имена золотыми буквами сияют на тёмном граните.
    Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни прошли очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков нашу Родину, соседние государства и свои семьи в том числе. Сейчас мы живём в мирное счастливое время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма.
    Пусть война не повторится никогда! Все эти годы наша семья любит и помнит своего героя и эта любовь передается от поколения к поколению, я знаю и верю, что так в нашей семье будет всегда!
    Светлая память погибшим героям! воточки

  13. Я хочу рассказать о своём земляке, ветеране Великой Отечественной войны Кислинском Алексее Павловиче. В «Книге памяти» Белгородской  области есть только краткие сведения о нём. Призван в 1943-м …. Погиб в бою 22 ноября 1943 года. Похоронен в Днепропетровской области Криворожского района д.Недай Вода.
    Как же так? Алексея Павловича считали погибшим, а он вернулся с войны живым.
    Мы встретились у Алексея Павловича дома, в чистой, уютной кухне, где он, по-домашнему облаченный в тёплую телогрейку, что-то читал. Когда мы обратились с просьбой рассказать о войне, о наградах, он сначала растерялся: как можно коротко ответить на эти вопросы?! Но мы были терпеливы. Приготовились слушать большой рассказ фронтовика, записывать интересные события его жизни. Алексей Павлович был немногословен и скромен. Рассказывая о военных сражениях, он чаще употреблял слова «мы», «мои товарищи».
    Призвали Алексея Павловича на фронт  в феврале 1943 года, тогда ему едва исполнилось восемнадцать, отобрали в запасной полк в город Пенза. Там он прошёл обучение. «Шесть месяцев я прослужил со своими товарищами в запасном полку, – вспоминал ветеран, – и всё это время мы горели желанием попасть быстрее на фронт, в действующую армию».
    1 сентября их полк вывезли  к линии фронта, за Харьков, где наш земляк воевал в составе артиллерийской военной части.
    В октябре Алексей Павлович был ранен в руку и отправлен в госпиталь, а в ноябре уже снова был в строю. «Помню, получили приказ окопаться в поле. Да окопаться толком снайперы не давали. Только кто чуть вылез – всё!Готов! Так и лежали с ребятами на холодной земле часа два. Потом смотрим, кухня к немцам  на лошадке подъехала, ну мы тут своим сообщили их месторасположение, ударили наши по стогу – загорелся. Мы лежим, наблюдаем, подождали ещё чуток и пошли посмотреть что там. А их, немцев, семнадцать человек в  блиндаже сидят. Так и сдались нам троим, вместе с кухней. Нас командование обещало представить к высшей награде».
    22 ноября 1943 года в деревне Недай Вода Криворожского района Днепропетровской области  Алексей Павлович получил сильное ранение в голову. «После боя меня, видать, посчитали убитым, и со всеми погибшими солдатами свезли к братской могиле. Там женщины, сгружавшие уже окоченевшие трупы, заметили, что я ещё теплый и отнесли меня в дом одной из них. Знаю только, что звали её Мария, десять дней я был без сознания, и она ухаживала за мной, свою дочь Машу я назвал в память об этой женщине. Потом меня забрали в госпиталь, а домой пришла похоронка…»
    После госпиталя Алексей Павлович снова ушел на фронт, дошел до Белоруссии. На реке Буг был ранен осколком в ногу. И снова госпиталь….
    После победы вернулся домой, встретил свою будущую жену Ефросинью Филипповну, с которой вместе воспитали троих детей. Алексей Павлович после войны работал в колхозе. Когда Алексей Павлович хотел добиваться пенсии как инвалид Великой Отечественной войны, он написал в архив, чтобы доказать свои ранения. Ему пришёл такой ответ: «Когда вас ранили, вас на поле боя не было, вы считаетесь погибшим…» и требовали номер госпиталя. Но Алексей Павлович номер госпиталя не помнил, так как было тяжёлое ранение. Он не думал об этом. Рвался на фронт, и остальное для него в то время было неважным.  « Так меня убили второй раз… Но уже мне ничего не надо, спасибо за то, что есть»- закончил ветеран свой рассказ.
    В последние годы старые раны всё больше дают о себе знать. Алексей Павлович почти никуда не выходит. Держаться до последнего! С этим девизом, как бы ни было трудно в быту и больно от ноющих ран, живут ветераны. И, глядя на Алексея Павловича Кислинского, почувствовав его крепкое рукопожатие, ни капли не сомневаешься: они действительно будут держаться до последнего патрона.  Отступать им некуда. Позади долгие дороги жизни и огненные вёрсты войны, на которых навеки остались лежать миллионы лучших сынов Отечества.

  14. Виберіть серед запропонованих  відповідей кілька правельних.
    До графічного дизайну належать:
    а)поліграфія
    б)шрифти
    в)інтер*єри
    г)веб-дизайн
    д)товарні знаки
    Решить задачу с помощью уравнения .Тюльпан дешевле розы на 12 руб.Сколько стоит тюльпан и сколько роза,если вместе они стоят 40 руб?
    Шартты багынынкылы сабактас курмалас сойлем
    Помогите решить
    (988:5-193):9=
    просклоняйте имя существительное дети и имя существительное  мотоцикле
    сумма двух чисел равна 140, их разность равна 60. найдитеэти числа??? решение и краткое условие
    Найдите значение выражения:
    6,3*(2,5*9-22,5)
    Слесарь Данилов в связи с прогулом задержал ремонт станка на 2 дня. За это работодатель объявил Данилову строгий выговор,лишив его месячной премии и вознаграждения по итогам работы за год. Одновременно Данилову было возместить ущерб,причиненный предприятию несвоевременным ремонтом станка. По мнению работодателя,этот ущерб составил стоимость продукции,которая могла быть изготовлена на станке за два дня. Признав,свою вину Данилов отказался от возмещения указанного ущерба, так как считал,что за одно нарушение нельзя наказывать несколько раз. Кроме того, он представил администрации расчет,из которого следует,что лишение его месячной премии и вознаграждения по итогам работы за год возмещает убытки,причиненные предприятию несвоевременным ремонтом станка. Прав ли Данилов, считая,что за одно нарушение нельзя наказывать несколько раз? Подлежит ли возмещению причиненный им ущерб ?
    1)через любые две точки на плоскости можно провести прямую, и притом _____
    2) общее начало лучей, образующих угол, называется ____
    3) луч, исходящий из вершины угла и делящий его на два равных угла, называется ____
    4) градусная мера тупого угла ___
    5) геометрическая фигура, состоящая из трех точек, соединенных отрезками, не лежащими на одной прямой, называется _____
    6) отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны, называется ____
    7) треугольник, две стороны которого равны, называется _____
    8) высота равнобедренного треугольника, проведенная к основанию, является ____
    9) отрезок, соединяющий две точки окружности, называется ____
    10) длина диаметра равна ____
    11) если при пересечении двух прямых секущей сумма односторонних углов равна ____, то прямые _____
    12) если все три угла треугольника острые, то треугольник ____
    13) если два угла треугольника равны, то треугольник _____
    14) сумма двух острых углов прямоугольного треугольника ____
    15) если катеты одного прямоугольного треугольника ____,то такие треугольники ___
    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
    Выберете именованный масштаб карты, соответствующий численному 1:250000:
    а) в 1 см. – 25 км.
    б) в 1 см. – 250 км.
    в) в 1 см. – 2,5 км.
    г) в 1 см. – 2500 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *