Сочинение на тему развод

18 вариантов

  1. В нашем современном быстроразвивающемся мире почти каждый четвёртый брак заканчивается разводом. Развод стал модной тенденцией. Большинство супружеских пар разводятся по таким причинам, как потеря романтических чувств, отсутствие общих интересов, из-за измены и т.д.
    Люди теряют терпение, и конечном итоге решаются на развод ради своей свободы. Но многие не понимают, что развод имеет свои последствия для детей. Исчезает 50% любви, заботы и ласки, а в некоторых случаях и того больше, т.к. независимо от того, с кем дети выберут жить, и отец, и мать эмоционально сломлены и не в состоянии любить и заботиться о своём ребёнке также, как и раньше.
    «До девяти лет у меня было действительно счастливое детство. Пока классический развод реально не повлиял на меня» — Курт Кобейн.
    В каждой второй семье, которая разводится, есть дети. Влияние развода на детей зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, и даже количество братьев и сестёр. Случившийся развод в то время, когда ребёнок ещё очень мал, имеет серьёзные последствия.
    За разводом родителей у детей часто следует смена места жительства, школы, распорядка дня, и, в некоторых случаях, изменение финансового положения. После развода ребёнок не чувствует себя полноценным, он теряет идеальную семью и попадает в неблагополучную. Дети начинают чувствовать себя грустно и одиноко.
    Иногда, переход в новую школу, смена окружающей среды и друзей полностью угнетают ребёнка, он скучает по старым друзьям, дому, зоне комфорта, о которых не думал, что может их покинуть.
    Дети, у которых есть разведённые родители, могут быть эмоционально неустойчивыми, они боятся и чувствуют, что родители внезапно могут оставить их, так же как и оставили друг друга, несмотря на то, что раньше очень любили друг друга. Как правило, у них низкая самооценка, они не могут сосредоточиться на положительных аспектах жизни. Потеря отца или матери кажется им концом всего. Им не хватает правильного восприятия жизни и стремления к самореализации. Они забывают оставаться счастливыми и наслаждаться жизнью даже во время праздников. Они плохо помнят хорошие общие моменты с их отцами и матерями. Им ничего не поможет, несмотря на то, что родители их любят и стараются оградить их от влияния развода. Только Бог и время может исцелить боль.
    Поэтому, прежде,  чем идти на развод, я бы посоветовал родителям подумать, почему бы не дать ещё один шанс их семье, чтобы сохранить брак ради детей. Многие дети перестают верить в целесообразность создания семьи после развода их родителей.





  2. 2
    Текст добавил: СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ

    Пол ночи писал работу по предмету “культурология быта” и подумал, а почему бы не поделиться ей с Вами. Вот результат:
    Как нам всем известно, в русских народных сказках всегда есть интересные любовные истории, которые заканчиваются, в основном, свадьбой. Исключение составляют те сказки, где речь изначально идет о дедке с бабкой, которые неизвестно когда и при каких обстоятельствах встретились. Также следует отметить, что нигде не сказано, а являются ли Дед и Бабка законными супругами (поправьте меня, если это не так, хотя на вряд ли у вас это получится). Они просто вместе живут. Факт. Каждый сам может надумать себе все возможные любовные приключения этих двух, но история опять же об этом умалчивает. Но вернемся, для начала, к молодым.
    Как уже было сказано ранее, заканчиваются все русские народные сказки, примерно, следующим образом «и был пир на весь мир, и жили они долго и счастливо». Заметьте, никто не говорит, а как конкретно они жили. Когда у них появился первенец? Какую лошадь они продали, а какую купили взамен старой, немного доплатив? Как решился их жилищный вопрос? Какой барин и под какой процент им дал ипотеку? Мы ничего этого с Вами не знаем. Проще сказать, что мы знаем – «пир не весь мир».
    Мне ли не знать, что такое свадьба! На протяжении последних полутора лет я частенько развлекаю красивые молодые пары, которые сидят за большим столом вместе с красивыми гостями, плавно теряющими к концу вечера свою изначальную роскошь. Вокруг самые близкие: родители, родственники, друзья, коллеги и несколько незнакомых, которые пришли, возможно, в компании с родственниками. А как гуляли раньше? Всей деревней отмечали. По крайней мере, в моей детской фантазии укоренился именно такой вариант понимания фразы «пир на весь мир». Хотя, что говорить о современной свадьбе: тут тебе и выездная регистрация, и фокусник-волшебник, и вокалисты, и танцоры, и акробаты, и фонтаны шоколада, и кареты с лошадьми, словом, весь мир у твоих ног, распиши ты грамотно смету расходов. Только количество приглашенных заметно сократилось.
    Как и в русских народных сказках, так и в реальной жизни, о дальнейшей жизни молодоженов (200 000 пар за лето 2012) история умалчивает.
    «Наверное, живут они долго и счастливо и умирают в один день?» – спросят меня юные гимназисты города Великий Устюг. А вот и нет. Приведу для начала статистические данные с сайта http://big-love.narod.ru/ab0612.html
    По оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный – в полтора раза! Ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. По годам семейной жизни разводы распределяются так:
    до 1 года – 3,6%,
    от 1 до 2 лет – 16%,
    от 3 до 4 лет – 18%,
    от 5 до 9 лет – 28%,
    от 10 до 19 лет – 22%,
    от 20 и более лет – 12,4%.
    Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 – около 2/3 их общего числа.
    Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30.
    После 30 лет людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоем и вхождения в семейные роли. Более молодые легче расстаются с привычками, травмирующими супруга.
    Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет.
    В 64% случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7% супругов.
    А вот теперь, друзья, посмотрите на своего возлюбленного и подумайте, на кого будут похожи Ваши дети, и как Вам в одиночку нужно будет их воспитывать? Хотя нет, вы все еще можете попасть в те 7%, которых повторно оглушит амур своим амурным ударом в случайным образом выбранную часть тела.
    После таких слов может сложиться впечатление, будто я циник и пессимист. И да и нет. Я никогда не был пессимистом, но иногда крайне цинично смотрю на вещи. О том, что сейчас слово «развод» звучит порою чаще, чем слово «колбаса», знают многие. На примерах моих друзей, знакомых, да что там говорить, родителей можно просмотреть не только пути развития предразводных прений, но и жизнь после развода.
    Меня, как жертву развода, мучает лишь один вопрос…
    «Жертва развода?» – вновь недоумевают гимназисты.
    «Да!» – робко отвечаю им я, набирая при этом номер одного из родителей, чтобы попросить вновь денег, как бы, в уплату их родительского долга.
    Конечно, ребенок – он один является жертвой развода. Эгоистичные папы или мамы могут сейчас с транспарантами выйти на площадь, чтобы отстоять право на самых несчастных людей на земле. Вы, родители, изначально взрослые. Даже когда нам, детям, по двадцать лет, вы все равно остаетесь взрослыми. Вы всегда будете казаться нам сильнее нас, умнее нас, опытнее нас, потому что мы вас уважаем. А поскольку за человека говорят его поступки, то мы, дети, можем по ситуации сделать самый нелицеприятный вывод и не один.
    Больше всего следует сделать акцент на маленьких детях, которым «так не хватает материнской любви» или «отцовского совета». Чушь. Ребенку нужно внимание и забота! Что толку от семьи, где этого изначально может не быть, точнее, Что толку в семьях, в которых не любят детей? Иногда, любящий отец может быть и матерью, и бабушкой, и дедушкой, а любящая мать сойдет за отца ничуть не хуже, чем какой-то левый мужик, найденный для этих целей. Есть масса примеров, когда взращенные одним родителем дети ничуть не хуже проходят процессы социализации, чем дети из полных семей. Проблема разведенных родителей и их любимых маленьких детишек заключается лишь в том, что воспитание – это тоже работа, которая не приносит денег. Она выматывает, надоедает, порой бесит, но уйти некуда. Ребенок – это нечто сверхъестественное. Он в миллионы раз круче и важнее щенка, я думаю. А теперь давайте вспомним с вами, как мы сюсюкаемся с приобретенной за бешенные деньги собачкой, которая вам даже спасибо не скажет, когда вы состаритесь.
    Теперь, пожалуйста, те, у кого есть дети, задумайтесь о том, как вы себя ведете по отношению к ребенку. Я уверен, вы скажете, что всегда комфортнее решать возникшие проблемы и преодолевать появившиеся трудности вдвоем. Если поменять подгузник, так это папа, покормить – мама. И так далее. Ребенка, и желательно не одного, а трех, нужно воспитывать в условиях человеческой любви и ласки, возможно, если следовать этому принципу, наше общество стало куда приятнее со временем.
    Дети – это лишь часть нанесенного обществу ущерба. Сторон соприкосновения семьи и общества миллион, если не больше. И каждая следующая так или иначе связана с предыдущей. Когда рушится семья, ломается общество. Оценить ущерб, при вдумчивом анализе, как подсчитать потери маленькой катастрофы.
    После всего сказанного, в воздухе должен был зависнуть немой вопрос: «Почему?» Почему люди внезапно пытаются разъединить две полосы одной дороги? Здесь однозначного ответа даже статисты с ходу дать не смогут. Вариантов куча. Все они, как мне кажется, основаны на соблазнах: среди прочих быть богатым, свободным, спокойным, удовлетворенным и так далее. Даже известная всем история про Адама и Еву подтверждает мои суждения. Хотя, в конечном итоге, каждый в любом случае найдет себе оправдание и будет субъективно прав. Но следует понимать, что правда не всегда полезна для окружающий.
    В конце хотелось бы подытожить. Наше современное общество – общество свободных нравов и моральных устоев. Люди судятся и выигрывают миллионы долларов, отстаивая свои интересы. Развод – это тоже своего рода чей-то интерес. При правильной подаче фактов можно и здесь выиграть не один миллион. Но стоит ли овчинка выделки? Нужно взглянуть в самое начало, в сказку. Люди, прошедшие бок о бок большой путь, на котором встречаются различные трудности, препятствия, порой очень опасные, решают скрепить свои отношения узами брака, создать семью. Так зачем же после многих лет менять смысл жизни. Как однажды сказал один из умнейших «поиск смысла жизни – потеря самой жизни», так, может быть, не стоит его искать и поддаваться соблазнам нас окружающим. В конце концов, семья – это большая ответственность, и если ты к ней не готов, тогда не стоит об этом говорить. А если ты уже сделал шаг на встречу штампу в паспорте, тогда не стоит об этом много думать, ведь все гениальное – просто.

  3. РАЗВОД
    Причины разводов.
    Во многих странах достаточным основанием и одним из самых частых мотивов при разводе служит супружеская неверность. В нашей стране примерно четверть всех причин разводов связанно с нарушением супружеской верности.
    Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви. Для современной семьи любовь — важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существования семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты, дисгармонию между супругами. Супружескую неверность можно встретить в семьях с благополучными и устойчивыми отношениями, чаще — в конфликтных, проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.
    Мотив “измены” наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонимании семейных ценностей и такого понятия, как ”священность семейных уз”. Огромную роль здесь играет этическое воспитание и общая культура людей. Во все времена культура мужчины, его честь и достоинство определялись культурой его отношений к женщине. Истинная культура заключается в том, чтобы видеть и уважать в женщине прежде всего человека, друга и личность.
    Кроме того, супружеская верность во многом зависит от добрачного поведения: мужчины и женщины, имевшие добрачные половые связи, легче нарушают обет супружеской верности. Это связано с тем, что ранний половой опыт, скорее всего не основанный на настоящей любви, снижает оценку сексуальных отношений и чувство долга, обязательства по отношению к другому партнеру. Чувство супружеского долга — это осознание человеком своих обязательств перед брачным партнером, отождествление своих личных интересов с интересами семьи.
    Существует мнение о том, что измена, случайная связь заставляет человека понять, что в семье была любовь. По некоторым исследованиям, 75% мужчин не находят в случайном партнере того, что ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Среди неверных жен число таких, кто не испытал ничего, кроме разочарования и угрызений совести, оказалось еще больше — 90%. Супруг осознает, что совершил страшную ошибку, что предал близкого человека и впредь будет дорожить своим очагом.
    И все же в большинстве случаев измена не идет на пользу любви. Измену наверное простить труднее всего. И трудно, даже невозможно забыть. Даже супруги с солидным семейным стажем признаются, что воспоминание об измене одного из них сохраняет горечь на долгие годы.
    Измена разрушает семью, неважно кто изменил, муж или жена. Простить ее или не простить, зависит от человека, от того, сколько любви сохранилось в душе, сможет ли, если не забыть, то глубоко запрятать обиду нанесенную изменой.
    Когда живешь с человеком, вместе с ним строишь семью, свой дом, в котором будут расти дети, нужно быть уверенным в этом человеке. Уверенным, что он не предаст, не изменит. Измена, как неожиданный удар наотмашь, выбивает почву из-под ног. Не каждый в состоянии после такого удара оправиться.
    Нельзя утверждать, что измену совершает только безнравственный человек. Если в семье ненормальные отношения, подозрения, ревность, скандалы, отсутствует доброта, сочувствие, понимание, то рано или поздно это приведет к тому, что один из супругов невольно начинает искать человека, который его понимает и уважает в нем личность.
    В современных исследованиях делаются попытки проанализировать причины супружеской неверности. Приведем здесь одну из классификаций.
    1. Новая любовь. Эта причина супружеской неверности характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала (рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе одиночества).
    2. Возмездие. При помощи измены реализуется желание отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.
    3. Поруганная любовь. В брачных отношениях отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить чувство в другом партнерстве, где возможна взаимность.
    4. Поиск новых любовных переживаний, как правило, характерен для супругов со значительным стажем, когда чувства поблекли. Либо в семьях с такими нормами, когда от жизни берется все возможное. Вариантом может быть подражание “красивой жизни” зарубежных образцов, сексуальной свободе.
    5. Тотальный распад семьи. Измена здесь — фактически результат создания новой семьи, когда первая семья воспринимается нежизнеспособной.
    6. Случайная связь, когда измена не характеризуется регулярностью и глубокими любовными переживаниями. Обычно она бывает спровоцирована определенными обстоятельствами ( настойчивость “партнера”, “удобный случай” и т.п.).
    В браке щекотливые моменты иногда лучше обойти молчанием. И в случае измены, даже неправдивое “Да” или “Нет” может спасти семью, и сегодня, и в будущем. Чрезмерная искренность, желание рассказать правду о своем мимолетном увлечении, о физической измене может вызвать у супруга тяжелую депрессию. Находясь под гнетом своего поступка, “преступления” человек стремится очистить совесть, исповедаться, раскрыть душу “пострадавшему”. И вот тут-то все и начинается. Для того, кто слушает исповедь, она словно гром среди ясного неба. А “грешник” после исповеди становится свидетелем страданий человека, которому изменил. Принцип “лучше горькая правда, чем сладкая ложь” в таких случаях не срабатывает. Ничего хорошего здесь ждать не приходится. Тот, кому изменили, до конца жизни может потерять психическое равновесие и только боль, как заноза, будет ныть в сердце.
    Надо сказать, что измена — суровое испытание для любого человека, для любого супружеского союза. Тот, кто к ней относится легко, с безразличием — скорее всего не любит или вряд ли вообще способен любить. Когда измена происходит на фоне конфликтных отношений, она воспринимается как естественное следствие. Переживание измены зависит от того, насколько часто встречался с подобными ситуациями.
    Попустительство, безнадежность или непримиримость — это крайности в восприятии супружеской неверности. Прежде чем делать выводы, необходимо внимательно, и по возможности, объективно взглянуть на ситуацию измены. Если это ошибка человека, пусть жестокая, ее надо уметь простить (кстати, жены прощают чаще, а мужья чаще возбуждают дела о разводе по причине неверности жены). Если измена вызвана искаженными взаимоотношениями в семье, в них надо разобраться. Т.е. в любом случае надо искать причины, а не обвинять других.
    Отмечается увеличение процента разводов из-за грубости супруга, алкоголизма, психологической несовместимости. По-видимому, это происходит потому, что с ростом культурного уровня современного человека, повышением культуры межличностного общения, уважения к личности и т.д. случаи грубости, психологической несовместимости, а тем более пьянства стали ощущаться сильнее и становятся достаточно веской причиной разводов.
    Следует отметить, что на удовлетворенность браком влияет не столько реальное поведение супругов в различных сферах брачно-семейных отношений, сколько оценка поведения одного супруга другим. Поскольку у разных людей может быть разное представление о том, что такое хорошо налаженный быт, должное воспитание детей, уважение, внимание, любовь постольку результаты исследования удовлетворенности вряд ли могут служить показателем реальных брачно-семейных отношений.
    В то же время исследование удовлетворенности может очень много дать для выявления ожиданий каждого из супругов, связанных с распределением ролей и ролевым поведением членов семьи. Можно выделить 2 подхода к решению этой проблемы. При первом подходе рассматриваются ролевые ожидания и ролевое поведение в какой-то одной, сравнительно узкой, сфере деятельности. Например, конфликты между мужем и женой могут возникать из-за того, что жена хочет чтобы муж проводил все свое свободное время дома, в то время как он предпочитает общение с друзьями или увлечение любительскими занятиями. Муж может ожидать от жены большего внимания к выполнению определенных хозяйственных функций, чем она это делает на самом деле и т.д. Такие ситуации достаточно распространены в различных семьях и могут явиться причиной серьезных семейных конфликтов.
    Второй подход связан с попыткой построения комплексных моделей ролей, ролевых ожиданий и ролевого поведения. Одна из наиболее интересных попыток в этом направлении была предпринята известным американским социологом по изучению семьи К. Киркпатриком, который выделил традиционные роли мужа и жены, товарищеские роли (роли компаньонов) и роли партнеров и перечислил основные ожидания, которые соответствуют этим ролям. Такой перечень имел в его ожидании следущий вид:
    Обязнности жены-матери:
    1.Рождение и воспитание детей.
    2.Создание и поддерживание дома, жилища.
    3.Обслуживание семьи.
    4.Преданное подчинение собственных интересов интересам мужа.
    5.Приспособленность к зависимому социальному и экономическому статусу.
    6.Терпимость к ограниченной сфере деятельности.
    Обязанности мужа-отца:
    1. Преданность матери своих детей.
    2. Обеспечение экономической безопасности и защиты семьи.
    3. Поддерживание семейной власти и контроля.
    4. Принятие основных решений.
    5. Эмоциональная благодарность и уважение к жене за ее преданность семье.
    6. Обеспечение алиментов в случае развода.
    Супружество без обоюдного влечения, без гармоничной физической близости, без радости, которую доставляет такая близость обоим супругам — постройка часто зыбкая, чреватая неожиданными осложнениями.
    К неопределенной и расплывчатой формулировке “Не сошлись характерами” прибегают молодые супруги, решившие расторгнуть свой брак из-за неполадок в интимной жизни.
    По данным социологов, часто именно из-за недоудовлетворенности в интимной жизни, происходят разводы.
    Иногда дисгармония в интимных отношениях не носит явно выраженного характера, но и она нежелательна, потому что смутная неудовлетворенность порождает раздражение, подавленность, губит радость.
    Как ни важна гармония в интимной жизни, семейное счастье не сводится лишь к ней одной. Чтобы полностью удовлетворить человеческую потребность в общении, нужно многое: понимание, ощущение собственной полноценности, привязанность, уважение, уверенность в том, кто рядом. Без всего этого, со временем, одна гармония в интимных отношениях перестает удовлетворять супругов.
    Интимная связь без искреннего чувства — обычный физиологический акт, не имеющий никакой привлекательности.
    Молодые супруги обычно думают, что все шероховатости их интимной жизни сгладятся сами собой. Однако врожденного инстинкта продолжения рода и жизненного опыта часто бывает недостаточно, чтобы достичь гармонии в интимной стороне жизни. О каких-то вещах можно догадаться, конечно, самим. Ну, например, что супруги должны стараться выглядеть привлекательными в глазах друг друга. Привлекательными во всех отношениях. Согласитесь, что ссоры, неряшливость, грубость не способствуют физическому влечению. В хорошем браке супруги всегда, в любом возрасте, остаются чуть-чуть любовниками.
    Мнение, что физическая привлекательность не обязательна, что лишь на основе полового влечения всегда можно реализовать физиологическую потребность, ошибочно. Супруги должны быть уверены, что нравятся друг другу, в том что они оба стремятся к близости, которая принесет им полное удовлетворение.
    Ложась в постель с накрученными на бегу волосами, с намазанным ночным кремом лицом, жена совершает грубейшую ошибку.
    Мужчина, которого не слишком-то интересует настроение жены, который учитывает только свое собственное желание, тоже сильно рискует. Он, наверное не знает, что только обоюдное желание доставляет радость. А если женщина огорчена, чем-то расстроена, нездорова, переутомлена и муж все эти обстоятельства игнорирует, и не раз, не два, а регулярно, то произойдет непоправимое: жена станет инстинктивно избегать близости с мужем, отдалится от него.
    Жизнь молодой семьи с появлением первого ребенка усложняется неимоверно. Еще нет опыта обращения с детьми, родители пугаются всякого пустяка, волнуются по самым незначительным поводам, порой впадают в настоящую панику.
    Ожидание ребенка — настоящее испытание для любви, а его рождение — испытание на прочность семейных уз. Немало браков распадается в первый же год после появления ребенка, распадается по инициативе мужчин, не выдерживающих испытание отцовством. Точнее мужчин, эгоизм которых оказался сильнее всех других чувств.
    Молодой муж после рождения малыша не вправе устраняться от ухода за ним, а должен помогать жене в ее бесконечных заботах о ребенке. Возлагая весь уход за маленьким на одну лишь жену, муж сам не дает ей возможности для занятий чем-либо другим, в том числе и домом и им самим. При таком положении в семье неизбежно возникает дискомфорт. Муж начинает чувствовать себя лишним, ненужным, нелюбимым, не подозревая, что сам в этом полностью виновен. И, как следствие перечисленного, у мужа все чаще начинает мелькать мысль, что он может все изменить по своему желанию. Как? Да развестись! И тогда — опять свобода, никаких забот, никакого крика, опять он — любимый, единственный, ухоженный…
    С приходом ребенка, к женщине приходит всепоглощающее чувство, что часто даже самый любимый муж на какое-то время отходит у нее на второй план. А если еще этот ребенок не из тех, которые только едят, спят и никаких особых беспокойств родителям не доставляют, а такой, что требует бессонных ночей, и неустанного ухода, и нервов, то кроме эмоций ему принадлежит и все время матери, все часы суток.
    Понятно, что муж, выражающий недовольство по поводу непришитой вешалки или неглаженной рубашки в то время, как ребенок надрывается от крика или у мамы не ладится с кормлением, вызывает, мягко говоря, не самые добрые чувства. И молодая мама, невыспавшаяся, уставшая, вполне возможно, отреагирует на претензии мужа вовсе не так, как ему самому этого хотелось бы. Конечно, жена могла бы найти и другие слова и иной тон,… но поймите и ее.
    Поэтому, при полной объективности, нельзя упрекать женщин. И выход только один: супруги должны вместе нести груз забот о новорожденном и при этом проявлять особую деликатность и чуткость друг к другу.
    Страх за ребенка, особенно в первый год его жизни, часто становится причиной ссор и разногласий молодых родителей.
    Мужчины, высказывая суждения о желательном типе семейного воспитания для детей разного возраста, склонны отдавать предпочтение воспитанию ребенка в полной семье, даже при условии, что отношения между родителями существенно дезинтегрированы. У женщин, наоборот, превалирует мнение о том, что ребенку лучше жить с одним из родителей, чем в неблагополучной семье. Вместе с тем, в общественном сознании весьма распространено негативное отношение к воспитанию детей в неполной семье.
    В одном из исследований зарубежных социологов по вопросу о последствиях разводов для детей сравнивались три группы детей: из счастливых, несчастливых и из разведенных семей. По всем критериям дети из счастливых семей оказались в лучшем положении. Однако при сравнении детей из двух других групп выяснилось, что у подростков из разведенных семей было меньше психических заболеваний, они реже совершали правонарушения, у них были лучше отношения хотя бы с одним из родителей.
    По ряду других показателей (отношения в школе, расположение к дурным компаниям) дети этих двух групп существенно не различались, но сильно отличались от детей, живущих в счастливых семьях. Проводилось также сравнение ряда социально-психологических характеристик детей, живуших в семьях, где мать после развода вступила в повторный брак, и в семьях, где ребенок жил только с матерью. При этом обнаружено, что отношения “мать — ребенок” лучше в семьях, где ребенок воспитывался только матерью.
    Дети разведенных супругов чаще подвержены психическим заболеваниям.
    По данным Лэндиса ( 1960г.) воздействие развода на психику ребёнка зависит от целого ряда факторов:
    — субъективного представления ребёнка о счастье семьи непосредственно до развода;
    — возраста ребёнка и матери;
    — степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья;
    — способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ребёнку безопасное окружение.
    В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в более старших возрастах. Вероятность повторного брака разведенного супруга обратно пропорциональна количеству оставшихся у него детей.
    Чем раньше люди вступают в брак, тем выше вероятность их развода. Подростки разводятся в два раза чаще, чем люди, вступившие в брак в возрасте 20 с лишним лет. Однако некоторые социологи считают, что тенденция к возрастанию числа разводов не обусловлена неустойчивостью браков, а скорее связана с возможностью легко получить развод. Они отмечают, что число разведенных пар увеличилось больше, чем количество супругов, живущих отдельно. Таким образом, развод, по видимому, стал распространенным способом улаживания серьезных конфликтов между супругами, которые существовали всегда.
    Изменение отношения к разводам и улучшение экономического положения женщины, наверное, тоже способствовали разводу некоторых супружеских пар. Если женщина имеет постоянную работу, ей легче обеспечить себя и своих детей, чем в том случае, когда она должна рассчитывать только на алименты, пособия на содержание ребенка и другие государственные дотации.
    Последствия разводов.
    Существенно негативное влияние развода на уровень рождаемости. В ряде случаев женщина после развода так и остается одинокой, а в “преддверие” развода воздерживается от рождения детей. С ростом количества разводов возросло число людей, не желающих после развода вступать в повторный брак. По результатам одного из опросов 45% мужчин и 35% женщин сожалели после развода о распаде своего первого брака, 9,5% опрошенных мужчин и 8,5% женщин вообще хотели восстановить прежнюю семью. Об этом же свидетельствуют данные, полученные в работе В.В.Солодникова, который, исследуя характер протекания и последствия предразводной ситуации в молодой семье, обнаружил что 46% из числа всех обследованных семей, по крайней мере один из супругов (чаще муж), на момент подачи заявления о расторжении брака испытывает позитивные чувства к партнеру, а в каждой пятой супружеской паре (21%) оба супруга сохранили эмоциональную привязанность друг к другу.
    Исходя из приведенных данных, правомерно возникает вопрос, не является ли нежелание вступать в повторный брак после развода следствием более глубоких причин? Одной из них, например, может быть сохраняющаяся какое-то время после развода эмоциональная привязанность к бывшему брачному партнеру. Во всяком случае едва ли такое явление, как рост числа людей, не желающих после развода вступать в повторный брак, можно объяснить только приобретенным негативным опытом и неудачей первого брака.
    Увеличенние числа разводов приводит к тому, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу. Развод тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течении года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течении 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.
    Следующее направление влияния разводов на эффективность функционирования инстинута брака состоит в том, что перспектива развода, вернее опасение, что муж(жена) воспользуется правом на развод при первом же более или менее серьезном конфликте, так или иначе отражается на поведении каждого из супругов и их отношении к своим семейным ролям, на взаимных оценках и самооценках, на планированнии семьи, по меньшей мере до тех пор, пока и у мужа, и у жены не появляется ощущение стабильности их семьи, а, следовательно, и ориентации не только на сегодняшний и завтрашний день, но и на относительно далекое будущее.
    Разводы увеличивают количество неполных семей. В них создается специфическая система отношений между матерью и ребенком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака.
    Развод оказывает влияние и на самих разводящихся супругов. Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе. Разведенные пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространенным является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей. Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов. Отмечены факты взаимоисключающих установок по отношению к своему бывшему супругу, чередование проявлений ненависти и любви. Поэтому иногда сексуальная близость между бывшими мужем и женой сохраняются в течении некоторого времени и после развода. В некоторых случаях они даже вступают в повторый брак друг с другом.
    Проведенные в США исследования показали, что процент повторных браков у разведенных партнеров выше, чем у овдовевших. Одна из причин этого состоит в том, что люди иногда идут на развод для того, чтобы юридически оформить уже сложившееся новое супружество. Кроме того, разведенные обычно более обеспокоены тем, чтобы порвать с прошлым и продемонстрировать посредством повторного брака, что с ними не случилось ничего серьезного. Наконец, развод обычно происходит в более раннем возрасте, чем вдовство, и это предоставляет человеку больше возможностей вступить в следующий брак.
    Развод — это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно.
    Между тем, сегодня существует немало супружеских пар, прибегающих к разводу при первом же столкновении с обычными житейскими трудностями. Однако есть и такие пары, где одна из сторон делает все для того, чтобы спасти брак, а другая сторона при этом лишь укрепляется во мнении о собственной исключительности. Есть, наконец, пары, которым противопоказана совместная жизнь.

  4. Почему разводятся молодые супруги, мне, в общих чертах, понятно. В наше время, во многих семьях, существует культ ребёнка, очень часто, единственного. Мамы, папы, дедушки, бабушки из кожи лезут вон, чтобы угодить маленькому существу, такому хрупкому, такому беспомощному, такому зависимому от взрослых. Этот культ усиливает в ребенке, свойственные всем людям, начатки эгоизма, подготавливая его, после взросления и вступления в брак, к семейным конфликтам и разводу.
    Недавно я ехал в трамвае и был свидетелем сцены, в которой маленькая девочка, лет 6-7ми, зайдя в трамвай, тут же бросилась на свободное сидячее место и уверенно заняла его. Рядом с нею стояли родители, пожилые пассажиры трамвая, но девочке даже в голову не приходило, что кто-то может иметь большее право на сидячее место, чем она. Очевидно, такого же мнения придерживались и ее родители. «Будущая разведенка» – подумал я, наблюдая описываемую ситуацию. Прошли сутки и на другой день, в том же номере трамвая, я увидел точно такую же сцену, только вместо девочки, ее участником был мальчик, чуть постарше, со своими родителями. Если этот мальчик, подумалось мне, станет взрослым и женится на вчерашней девочке, как же они смогут уживаться друг с другом? Эгоизм, привычка ставить себя в центр мира, видеть в другом человеке «средство» для достижения своих целей – главная причина разводов молодых супругов. Эта причина особенно характерна для жителей западных, светских государств, с их гедонистическим отношением к жизни, нацеленным на обывательское счастье и потребление разнообразных благ. В государствах восточных, религиозных дело обстоит несколько иначе, права и обязанности супругов там прописаны досконально, что почти исключает семейные конфликты.
    Но почему же расстаются друг с другом немолодые, пожилые супруги, прожившие вместе десятилетия и, казалось бы, не чужие друг другу? Разве совместно съеденные пуды соли, пережитые трудности и радости, совместно воспитанные дети, не приводят к душевной близости, способной сохранить семью? Иногда не приводят, по разным причинам.
    В некоторых случаях разводы пожилых супругов случаются после того, как их дети, повзрослев и став на ноги, покидают родительское гнездо и начинают жить самостоятельной жизнью. Это происходит в тех семьях, в которых люди вступают в брак не по любви и элементарно не подходят друг другу. Пока дети маленькие, родители переживают за них, не хотят ставить в униженное положение перед сверстниками, проживающими в полных семьях, и травмировать детскую психику. Когда же у детей появляются свои семьи, свои проблемы и заботы, их прежняя нужда в родителях ослабевает. И тогда у папы и мамы появляется желание пожить для себя…. Но такие случаи, все-таки, достаточно редки. Обычно эгоизм одного или обоих супругов, их нежелание жить с нелюбимым человеком оказываются сильнее сострадания к ребенку, и семья распадается гораздо раньше.
    Нередко разводы случаются в семьях с высоким социальным статусом супругов, имеющих широкий круг общения с представителями противоположного пола. Особенно часто это происходит у людей творческих профессий: актеров, режиссеров, композиторов и т. д. О.Табаков, В.Шаинский, М.Казаков, А.Джигарханян, и многие другие знаменитости не отличались супружеской верностью и, встретив новую пассию, разводились со своими, уже поднадоевшими, женами. Причина такого явления понятна. Когда у статусного мужчины есть множество поклонниц, учениц, молодых коллег, ему трудно удержаться от соблазна «обновить» супругу. Конечно, ему жалко свою жену, детей, но еще более жалко упустить молодую возлюбленную, с её красотой, свежестью, привлекательностью. Есть и хорошее оправдание: я творческий человек, мне нужно вдохновение, нужны новые ощущения. А жене и детям, для очистки совести, можно оставить квартиру, помочь деньгами или протекцией. Женщины, даже статусные, отличаются большей преданностью и верностью, чем мужчины, но иногда и им «сносит голову»…. Подобного рода разводы, связанные с новой влюбленностью и изменой мужа или жены, случаются, разумеется, не только у людей богатых и знаменитых. Они случаются и у простых работяг, но реже.
    Есть еще одна причина разводов пожилых семейных пар, едва ли не самая частая. Она связана с изменением внешности супругов, в первую очередь, женщин, утратой ими былой привлекательности. Пока жена внешне нравится мужу, интересна ему, как женщина, он готов мириться со многими ее недостатками, многое прощать и не задумывается о разводе.
    Но проходит время, жена стареет, утрачивает былые очертания фигуры, упругость кожи, легкость походки и цвет лица. Мужчина, также, не столь прыток, как прежде, особенно, если у него сложились теплые, приятельские отношения с водочкой и пивком. У него уже нет прежней нужды в женщине, и он не согласен «платить» за секс любую «цену». Энергии у мужчины с годами становится все меньше и меньше, инерция тела возрастает, домашние обязанности, ремонты, работа на даче превращаются в обузу. А характер жен, при этом, не меняется, они столь же требовательны, столь же непримиримы к недостаткам и особенностям мужа, как и прежде, готовы и дальше продолжать бесконечную семейную войну.
    По идее, характер женщины должен меняться, с изменением ее внешности: чем менее привлекательна женщина, в глазах своего мужа, тем мягче, терпимее, снисходительнее она должна к нему относиться. Увы, многие женщины (все?) этого не понимают и своим привычным воинственным поведением провоцируют мужей на развод. И тогда происходят те случаи распада многолетних отношений, которые повергают в изумление всех, кто знал, казалось бы, крепкую и надежную семью.
    Говоря о разводах, можно вспомнить и случаи, когда один из супругов, чаще всего мужчина, отличался выраженными аморальными чертами личности: не работал, пьянствовал, употреблял наркотики, избивал жену и т.д. Причины таких разводов понятны и на них нет смысла подробно останавливаться.

  5. Министерство образования и науки Украины
    Сумской Государственный педагогический университет
    им. А.С. Макаренка
    Реферат по социологии
    на тему:
    “Развод и его последствия”
    Содержание
    Вступление
    Несколько советов желающим развестись
    Как же возникают конфликты?
    Способы снятия конфликта в семье
    Супружеская неверность
    Когда инициатива исходит от женщины
    Если ваш муж оставляет жену
    Развод и деньги
    Как сказать детям
    Как смягчить ситуацию
    Вывод
    Использованная литература
    Вступление
    Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом, но не привлекали такого пристального внимания. Кроме того, и сам человек стал более требователен в любви, в духовной близости и взаимопонимании, сексе.
    Но пути к счастью у каждого свои. Вступление в брак не гарантирует человеку полного счастья, разрешения всех проблем сразу. Брак — это построение взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками каждый день. Особенно важен процесс построения взаимоотношений в начале совместной жизни, то есть необходима взаимная адаптация. Период адаптации — обязательный этап становления семьи. Он может длиться годами или быть коротким. Многое зависит от желания, от умения идти навстречу друг другу.
    Адаптация супругов предполагает близость психологическую и эмоциональную, установление контакта между всеми членами семьи, определение правил общения и общежития.
    Большинство людей относятся к браку серьезно. Они надеются прожить долгую и счастливую совместную жизнь.
    Но почему не всем удается сохранить семью? Почему возникают конфликты? Почему происходят ссоры, нарастает непонимание и случаются разводы?
    Современные взгляды общества на развод
    Развод — страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке брак мог быть расторгнут в строго определенных случаях. Причиной расторжения брака могло быть только что-либо
    из перечисленного ниже:
    доказанная измена одного из супругов;
    обвинение в двоеженстве или двоемужестве;
    болезнь, делающая брак физически невозможным;
    в случае долговременного и безвестного отсутствия одного из супругов;
    при покушении на жизнь супруга;
    монашество.
    А в современном мире достаточно не сойтись характерами, чтобы развестись.
    Сегодня каждая третья пара разводится. Может быть, потому, что отношение к разводам стало легче. А также потому, что отсутствует психологическая подготовленность супругов к семейной жизни.
    Грубость, взаимные оскорбления и унижения, невнимательное отношение друг к другу, нежелание помогать в домашних делах и воспитании детей, неумение уступать друг другу, сглаживать конфликты
    все это является признаками психологической неподготовленности мужа и жены к семейной жизни.
    Часто разводы происходят из-за пьянства одного из супругов или супружеской неверности.
    В большинстве случаев инициаторами разводов становятся женщины. Они более эмоциональны и загружены обязанностями по дому, на работе, также они чаще подвергаются стрессам. Если при этом муж пьет, устраивает дома скандалы, унижает и оскорбляет жену, то она, скорее всего, пойдет на
    разрыв семейных отношений.
    Бывает и так: в доме нет скандалов, даже ссоры редки, но отношения между мужчиной и женщиной натянуты, это проявляется и в интимных отношениях.
    Психологи пришли к мнению, что в основе конфликтов, ведущих к разводу, лежат эгоизм одного или обоих супругов, их непонимание и неумение, нежелание перестраиваться, разделять новые заботы,
    подчинять свои интересы интересам семьи. Брак обречен, если муж и жена не стремятся понять друг друга, не учатся терпению, взаимному прощению ошибок, если не становятся с каждым годом требовательнее к себе.
    Иногда у людей нет другого выхода, кроме развода, так как они больше не могут или не хотят находиться вместе. Но сделать это надо без оскорблений и унижений. Психологи отмечают, что супруги, которые разводятся, решают одну проблему, тем самым порождая десяток новых (как
    объяснить детям, почему вы развелись; как научиться жить вне брака; как пережить развод; как привыкнуть жить в одиночестве). Подавляющее большинство переживших развод испытывают отчаяние, тоску, одиночество.
    Обычно еще год или полтора после развода люди очень остро переживают случившееся. Некоторые долго и страстно ненавидят бывшего супруга. В этот период человек словно раздваивается, он может
    чувствовать свою ущербность, а также предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. Нередко мечется, мучается.
    Несколько советов желающим развестись
    Прежде чем заговорить о разводе, обдумайте хорошо этот вопрос. Не стоит поддаваться эмоциям. Рассудите здраво: может быть, главнее дети и ради них стоит сохранить семью. Подумайте об одиночестве — это тоже тяжелое испытание.
    Обратитесь к психологу или позвоните по телефону доверия. Может быть, из вашей ситуации есть другой выход.
    Попробуйте метод “пробный развод”. Оставайтесь жить дома, но хозяйство ведите отдельно. Психологи считают, что это хорошая встряска для семьи.
    Иногда неплохо было бы отдохнуть друг от друга. Подумайте, не обвиняя и не злясь. Может быть, найдется другое решение.
    Если все же решили развестись, старайтесь вести развод в юридической и деловой плоскости. Не переходите на брань и обвинения. Расстаньтесь интеллигентно!
    Никогда не вовлекайте в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Установлено, что 2/3 детских неврозов возникает из-за развода родителей.
    Не запрещайте другому родителю видеть ребенка, так как это наносит огромный вред его психике. Не забывайте, что ребенок одинаково любит папу и маму.
    Не слушайте советов друзей, родственников, которые уверяют, что надо его или ее наказать, проучить. Поверьте, вы пострадаете от этого не меньше.
    Как же возникают конфликты?
    Конфликт является столкновением противоположных мнений, взглядов, интересов и потребностей.
    Каждый из нас сможет выделить несколько причин, которые вызывают частые конфликты в семье:
    разные взгляды на семейную жизнь;
    неудовлетворенные потребности и пустые ожидания;
    пьянство одного из супругов;
    неверность;
    неуважительное отношение друг к другу;
    нежелание участвовать в воспитании детей;
    бытовая неустроенность;
    неуважение к родственникам;
    нежелание помогать по дому;
    различия в духовных интересах;
    эгоизм;
    несоответствие темпераментов;
    ревность и т.д.
    Это далеко не все причины, вызывающие конфликты в семье. Чаще всего причин несколько, и последняя не является основной. Конфликты можно поделить на два типа в зависимости от их разрешения.
    Созидательный — представляет собой определенное терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; поиск причин возникновения конфликта; взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения.
    Итог: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным.
    Разрушающий — представляет собой оскорбления, унижение: стремление «насолить», больше проучить, свалить вину на другого.
    Итог: исчезает взаимное уважение, общение друг с другом превращается в обязанность, часто неприятную.
    Стоит признать, что большинство разрушающих конфликтов возникает по вине женщин. Они чаще, чем мужчины, стремятся сделать «назло», «отомстить», «проучить». Мужчины же чаще пытаются вывести конфликт на созидательный путь, т.е. найти конструктивный выход из конкретной ситуации.
    Итак, определимся, что является основой для порождения конфликта в семье ведущего к разводу:
    1. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении.
    2. Стремление одного или обоих супругов реализовывать в браке прежде всего личные потребности (эгоизм).
    3. Неумение супругов общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и знакомыми, коллегами по работе.
    4. Сильно развитые материальные амбиции у одного или обоих супругов.
    5. Нежелание одного из супругов участвовать в ведении домашнего хозяйства.
    6. Наличие у одного или обоих супругов завышенной самооценки.
    7. Нежелание одного из супругов заниматься воспитанием детей или несовпадение взглядов на методы воспитания.
    8. Различия представлений супругов о содержании ролей мужа, жены, отца, матери, главы семьи.
    9. Непонимание как результат нежелания вести диалог.
    10. Разные типы темперамента супругов и неумение учитывать тип темперамента.
    11. Ревность одного из супругов.
    12. Супружеская неверность одного из супругов.
    13. Половая холодность одного из супругов.
    14. Вредные привычки у одного из супругов и связанные с ними последствия.
    15. Особые случаи.
    Способы снятия конфликта в семье
    Часто после ссор трещина в отношениях остается надолго, болит, как незаживающая рана. Это приводит к разводам.
    Что же необходимо сделать?
    Старайтесь следовать следующим правилам.
    1. Попробуйте установить причину конфликта. Но старайтесь услышать друг друга, правильно понять. Чаще всего причина обрастает несуществующими претензиями и придирками, за которыми не видно истинного смыла конфликта. Пусть сначала говорит инициатор конфликта – обиженный супруг. Часто его претензии — это своеобразный зов о помощи, именно так надо расценивать поступки инициатора. Тем более что чаще именно он хочет наладить отношения в семье. Не стоит отмахиваться от его эмоциональных речей, выслушайте претензии и обиды, не перебивая. Но и инициатору стоит обдумать свои слова, не предъявлять неясных упреков, не говорить амеками. Ясно сформулированная, искренняя речь — лучший помощник в разрешении конфликта.
    2. Конфликт — это не повод оскорблять или стараться задеть другого. Конфликт должен привести к конструктивному общению, к деловому обсуждению проблемы. Цель — установить доброжелательную обстановку в семье, не забывайте об этом ни на минуту. Конфликт, ссора не равна битве. Потому победа здесь не важна, а важно наладить отношения. В связи с этим нельзя допускать личные оскорбления, указания на недостатки. Лучше обсудить ошибки, просчеты, проступки, а не личные недостатки друг друга. Нельзя втягивать в конфликт детей, родителей, знакомых, соседей, друзей. Третье лицо обязательно, вольно или невольно, примет какую-нибудь сторону, вряд ли посторонние люди будут справедливы в оценке ситуации. Неприемлемо участие в конфликте ребенка, так как именно он страдает больше всего от ссор родителей. Постарайтесь также избегать агрессивного поведения и повышенного эмоционального тона. Если вы будете вести себя спокойно и сдержанно, вам легче будет договориться, так как не будет возникать раздражение.
    3. В конфликте держитесь существа разногласий, не отвлекайтесь от обсуждения темы, не пытайтесь сразу выяснить все проблемы. Может потребоваться много времени для выяснения всех разногласий.
    Обсуждайте самую больную точку отношений, обстоятельно разберите все нюансы и ошибки. Не высмеивайте мнение супруга, даже если оно кажется вам нелепым, абсурдным. Важно понять позицию друг друга.
    4. Ищите компромисс. Конфликт возникает потому, что супруги имеют разные мнения, интересы и не имеют желания, а иногда и не могут уступить, отказаться от них. Поэтому конфликт часто долго не угасает. Необходимо для выхода из ситуации хотя бы частично принять и выполнить просьбы супруга. С другой стороны, не настаивать на идеальном, максимальном выполнении претензий, довольствоваться надо хотя бы частичной уступкой. Избегайте детского упрямства, откровенного эгоизма — это ведет к большим разногласиям.
    5. Проявите чувство юмора. Иногда это помогает сгладить конфликт, но не избавляет от обсуждения проблемы. Также можно иногда промолчать или игнорировать выпад супруга, чувствуя, что он расстроен и встревожен. Имейте мужество признать ошибку, если вы ее допустили, необходимо подойти и извиниться. Не обостряйте конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну.
    Супружеская неверность
    Супружеская неверность — одна из самых распространенных причин разводов. Что же толкает супругов к измене? В обществе бытует мнение, что изменяют тогда, когда встречают новую, всепоглощающую любовь.
    Но по статистике на первом месте причиной измены является нетрезвое состояние и соответственное бесконтрольное поведение. На втором месте стоит любопытство, желание новых ощущений. На третьем находится отсутствие выдержки при долгой разлуке. В современном обществе супружеский треугольник встречается часто. Психологи считают, что такой «треугольник» касается половины всех супружеских пар в большей или меньшей степени.
    Раньше непостоянством отличались мужчины. Теперь количество измен и с той, и с другой стороны сравнялось.
    –PAGE_BREAK–Муж-изменник может быть эгоистом, который думает только об удовлетворении своих потребностей, остальное ему глубоко безразлично. Может быть человеком, который бросает вызов, уверяя, что любит
    жену, не собирается с ней расставаться, но «такой уж уродился» и ничего с этим поделать не может.
    Есть и такие, которые бегут от недоброжелательной обстановки дома, стараются найти тепло и уют на стороне. И наконец, охваченные страстью, которых обычно мучает совесть. Такие мужья стараются загладить свою вину, становятся сверхвнимательными, предупреждают все желания жены.
    Как правило, подруги женатых мужчин значительно моложе их жен. Но мужей привлекает не только возраст. Они хотят доказать себе, что еще способны привлекать внимание. В более 75% случаев мужчины не находят в случайной партнерше того, что ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Они не уходят из семьи, а уйдя, часто возвращаются. Но все равно, даже если примирение происходит, остается тень недоверия и обиды.
    Почему изменяют женщины? Здесь тоже несколько причин. Виноват может быть муж: не смог стать возлюбленным для жены, она не чувствует себя счастливой. Бывает, что женщина испытывает больше удовольствия от половых отношений со своим поклонником. Ей кажется, что это лучший вариант.
    На самом же деле такие поклонники галантны с другими женщинами, а жен своих унижают. Кроме того, беда многих женщин в том, что они не замечают внимания супруга, а комплименты любовника кажутся им доказательством любви. Но и среди женщин встречи на стороне приносят разочарования и угрызения совести в 90% случаев.
    Большинство людей считает, что измена является поводом для развода. Считается, что нет смысла сохранять семью. Психологи не соглашаются с таким мнением. Нельзя поддаваться эмоциям, нельзя рубить сплеча. Конечно, измена приносит много горя. Однако те измены, которые произошли по вине легкомыслия, слабости характера, не угрожают браку, но свидетельствуют о неуважении к супругу.
    Это не катастрофа, это лишь сигнал тревоги, трещина в супружеских отношениях. И теперь от мужа и жены зависит, будет ли она расширяться или зарубцуется. Позже большинство супругов благодаря здравому смыслу не разводятся под горячую руку. Они считают, что в жизни случился неприятный «эпизод», из которого оба сделали правильные выводы. Хорошему браку с крепким фундаментом не слишком повредит случайная измена, она может укрепить узы брака, так как поможет почувствовать, как супруги нужны друг другу.
    Не всегда следует рассказывать супругу об измене. Несомненно, откровенность обязана сопутствовать браку. Даже если она сопровождается слезами и ссорами. Но эта откровенность не должна выражаться в презрительном отношении к супругу, не должна быть бравадой, стремлением доставить боль.
    Необходимо быть деликатным и уважать чувства супруга. А чтобы не возникало желания изменить, необходимо внимательно относиться к супругу, интересоваться его жизнью, внутренним миром.
    Вполне очевидно, что отношение к разводам стало терпимее, — говорит Диана Медвед, доктор философии, психолог и автор работы «Доводы против развода». — В некоторых слоях общества разводы сделались почти модой. Хотя в большинстве люди неохотно мирятся с ними, — признает она, — но не обязательно воспринимают развод как трагедию”. Тот факт, что концепция развода не на основании чьей-то виновности получила широкое одобрение, есть признание того, что два человека имеют право расторгнуть брак, если считают необходимым. И не надо искать виноватого, чтобы получить право на развод, не нужны обвинения в супружеской неверности или душевной жестокости. В настоящее время самой распространенной причиной называют отдаление супругов, утрату связи между ними. Это значит, что то, на чем строилась жизнь семьи — были ли это деньги, воспитание детей, содержание дома, — в действительности не столь важно. Все сводится к одной вещи — супруги оборвали связи, у них разные основные ценности. В наши дни развод стал более приемлем с точки зрения общества, его легче добиться, но это не значит, что расторжение брака дается легко. Наоборот, это одно из самых тяжелых переживаний, которое может быть в вашей жизни. Последствия его сказываются еще долгие годы, независимо от того, кто был инициатором развода.
    Когда инициатива исходит от женщины
    Не всегда бывает легко сохранить симпатии друзей и членов семьи, если инициатива развода исходит от вас, особенно если муж, что называется, хороший парень, а в благожелательном отношении женщина в это время нуждается больше, чем когда-либо. Женщины очень чувствуют свою ответственность за ту боль, которую доставляет развод мужу и детям. Они считают себя эгоистками и сильно страдают от чувства вины. С другой стороны, тот, кто уходит, обычно скорее адаптируется, чем тот, кого оставили. Это происходит потому, что подавший на развод пережил большую часть боли до расставания. Он много перечувствовал, принимая решение, и, когда приходит время расстаться, он может лучше контролировать себя.
    Иногда проходят годы, прежде чем человек решается на развод. Женщина видит, что брак оказался неудачным, она снова начинает учиться, или находит себе работу, или пробует себя в других видах деятельности — даже вступает во внебрачные связи в попытке найти того человека, который бы сочувственно отнесся к ее запросам. Постепенно она начинает рисовать в своем воображении картину развода, как это было бы, что бы она чувствовала, куда бы она могла переехать жить и даже как бы она обставила новое жилище. Это попытка нормализовать процесс развода.
    Если ваш муж оставляет жену
    Если все обстоит наоборот и муж расторгает брак, женщине будет еще больнее. Когда муж говорит жене, что хочет развода, она испытывает никогда так сильно не ощущавшееся чувство отверженности. Не имеет значения, насколько он пытается смягчить удар, факт остается фактом — он не хочет ее больше. Обычно это вызывает потерю уверенности в себе, особенно у тех, кто в браке нашел себя. Женщины обычно проходят через период, когда они теряют представление о себе и должны заново найти себя. Такая травма может дать толчок к развитию личностных качеств. Каждому приходится обучаться тому, что при совместной жизни делал другой супруг. Постепенно боль проходит, хотя на это может потребоваться от двух до пяти лет. В какой-то момент люди обнаруживают, что жизнь продолжается”.
    Когда уже начинается привыкание к жизни без мужа, женщина вдруг сталкивается с трудностями не только эмоционального порядка. Это время, когда во всем своем безобразии предстает материальная сторона жизни.
    Развод и деньги
    Часто, но не всегда, после развода жизненный уровень женщин стремительно падает. У мужчин этого не происходит. По некоторым оценкам, жизненный уровень женщин падает после развода до 73 процентов, тогда как у мужчин повышается на 42 процента. Конечно, перспектива материальной необеспеченности часто удерживает женщин от развода в случае, когда они не удовлетворены браком. Если жена была домашней хозяйкой, а муж работал, он приобрел опыт, он сможет со временем уйти с работы, имея хорошую пенсию. Когда женщина вступает на рынок рабочих мест, ее заработная плата оказывается где-то внизу шкалы и маловероятно, чтобы она смогла сильно подняться вверх по служебной лестнице. И хотя женщины оказываются в неравном положении с мужчинами и во время замужества, это не так заметно, потому что доходы в семье общие.
    Неравенство всплывает на поверхность при разводе. Даже при том, что обычно собственность супругов делится на более или менее равные части, проходит немного времени — и начинают сказываться экономические несоответствия. В течение нескольких лет, пока женщина встает на ноги, ей может оказываться поддержка, но ее заработок по-прежнему ниже доходов экс — мужа. Спустя пять лет после развода его финансовое положение оказывается куда лучше, чем ее.
    Денежные проблемы обостряются, если есть дети. Вообще, если есть дети, развод становится болезненным.
    Как сказать детям
    Для взрослых время развода — это время мучительного агонизирования; одновременно нужно быть сильным и поддержать детей — нелегкая задача. Но детям необходимо сказать, что происходит и, в зависимости от возраста, почему. У детей немедленно появятся вопросы, на которые необходимо дать ясные ответы, причем столько раз, сколько спросят — а спрашивать дети могут десятки раз, во время развода и после него. Вопросы чаще всего такие: «Почему ты делаешь это?», «Где я буду жить?», «Мне придется ходить в другую школу?», «Где будет жить мой папа?», «Когда я увижу его?» Специалисты утверждают, что детям нужно, чтобы их уверили, что их потребности будут удовлетворяться. Детям постарше можно сказать больше о причинах развода, опуская, конечно, детали интимных отношений, но нужно быть осторожным, не говорить плохо о другом родителе. Даже если очень злы на него, не говорите вашим детям, что ненавидите их отца. В конце концов, они часть его. Не нужно ждать, что дети останутся безмятежно счастливыми, когда в их жизни происходит такой важный социальный сдвиг. Даже едва начавшие ходить и грудные дети реагируют отрицательно; у них нарушается сон, начинаются проблемы с едой, регресс при отправлении естественных потребностей. Дети дошкольного возраста могут начать драться или кусаться, характерны вспышки гнева. Дети младшего школьного возраста часто становятся вялыми или гиперактивными, начинают ненавидеть школу или мочиться в кровать. Дети постарше и подростки часто впадают в депрессию, чувствуют себя одинокими, никому не нужными, ничтожными, им больно, они в тревоге, они могут испытывать стыд. Этого почти достаточно, чтобы удержать взрослых от развода. И многие родители так и поступают. После развода, когда надо строить жизнь заново, нужно стать основной опорой ребенку. Многое зависит от о поведения во время бракоразводного процесса. Это означает, что оба должны вести себя достойно, но это не всегда выполнимо в пылу страстей. Очень часто процедура развода действительно превращается в сражение. Психологи выделяют четыре типа поведения родителей после развода: «злейшие враги», «сердитые друг на друга компаньоны», «сотрудничающие коллеги», «добрые друзья». Для детей лучше всего, если родители будут поддерживать дружеские отношения, вместе проявляя заботу о детях, в противном случае дети оказываются втянутыми в конфликты между родителями, а это уже бедствие.
    Как смягчить ситуацию
    Чтобы помочь взрослым и детям — легче перенести развод, специалисты разработали ряд рекомендаций:
    нужно выслушать гневные высказывания детей. Дети чувствуют гнев и выражают его. В конце концов, они не хотели этого.
    нужно с вниманием отнеситесь к тому, что детям очень грустно. Развод не из тех событий, которые быстро забываются. Понадобится 2-3 года, прежде чем худшее будет позади.
    нужно быть терпеливыми. Дети, несомненно, будут каждый день задавать вопросы. Наводящие вопросы, обвинительные вопросы, повторные вопросы. Отвечать нужно на все вопросы, стараясь находить лучшие ответы.
    нужно с пониманием отнестись к детским фантазиям о воссоединении. Большинство детей мечтают о том, чтобы родители снова соединились, даже если брак был сущим бедствием. Нельзя подпитывать эти фантазии, но нужно помнить, что они вполне естественны.
    необходимо установить график регулярных посещений. Исследования показали, что на способность ребенка адаптироваться к новой ситуации влияет не частота посещений, а их регулярность. Дети, родители которых в первый же год после развода установили график посещений, к третьему году оказываются более социально ориентированными, чем дети, родители которых не сделали этого. Исследователи считают, что регулярные посещения дают детям возможность считать, что семья продолжает существовать, несмотря на изменения в жизни, внесенные разводом. Нужно беседовать о детях с бывшим супругом. У родителей, которые разговаривают о детях (о школьных делах, уроках музыки, днях рождения и т.д.), дети лучше переносят развод, особенно в первый год после развода.
    Вывод
    Все люди неодинаковы, и, как всем известно, отношение к любви у всех различное. Одни понимают любовь как половую близость, другие — как духовную близость с дорогим человеком, другом. Многиеставят на первое место личные потребности и стремятся использовать мужа или жену как средство их удовлетворения. Такая любовь отмечена потребительским настроением. В нормальных же семьях супруги посвящают свою жизнь друг другу и детям, стремятся доставлять радость близкому человеку, не огорчать намеренно никого.
    Молодые люди часто не понимают, что семья — это умение и желание дарить счастье другому человеку, постоянный поиск путей сохранения взаимоотношений и любви. Очень жаль, когда обиды уже переполнили чашу терпения и ничего нельзя вернуть.
    Если судить по статистическим данным, то развод на мужчине чаще сказывается негативно нежели на женщине в плане алкоголя — на 100 случаев разводов в 78 случаях мужчины начинают спиваться, женщины — только в 2.
    Использованная литература
    Ахронз А.А. «После развода: как справиться с проблемами и вновь вступить в брак». 2004. (США)
    “Енциклопедія сімейного життя”, Київ, 2002 рік.
    Соловьева О.Б. Обратные связи в межличностном общении. — М.: 1989.
    «Соціологія». Москва, видавництво «Думка» 1990 рік.
    Марла Бет Исааке «Трудный развод: терапия детей и родителей», 2002, (США)
    Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Мальчик — подросток — юноша. — М.: Просвещение, 1982.
    Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Девочка — подросток — девушка. — М.: Просвещение, 1982.

  6. Супруги не расстаются вдруг. Каждому разводу чаще всего предшествует долгая череда ссор, конфликтов, которые медленно, но верно убивают чувство. Случается, что один из супругов продолжает любить и тогда, когда другой уже пришел к мысли о разводе. Но если он при этом не сумел пересилить себя, если продолжает отвечать на ссору ссорой и на каждый новый конфликт новым конфликтом, развод, как правило, становится неизбежен.
    Наиболее страдающей стороной при этом оказываются дети. Ребенок никак не может понять, почему родители ссорятся, почему мама вечно в слезах, а папа постоянно раздражен. Инстинктивно, пытаясь сохранить свою уверенность в жизни, которую олицетворяют для него оба родителя, он мечется между ними, встает то на одну, то на другую сторону, в его сознании не укладывается, как могло случиться, чтобы родители разлюбили друг друга.
    Это противоречит всем его представлениям о мире, сам мир начинает рушиться в его сознании, и тогда он, видя, что все его попытки помирить родителей кончаются провалом, пытается скрыться от ссор. Он запирается в своей комнате, если она у него есть, бежит на улицу, но и там не находит спасения. И тогда он делается агрессивным. Он может без всякой видимой причины обругать приятеля, ударить его, успеваемость в школе у такого ребенка становится все хуже и хуже. Некоторые дети в это время начинают заикаться, мочиться под себя, у них появляются другие признаки неврастении. Особенно трудно приходится единственному ребенку, которому не с кем поделиться, некому излить свою тревогу. Многие родители полагают, что ребенок еще ничего не понимает, и потому продолжают ссориться и оскорблять друг друга в его присутствии. Это глубоко ошибочное мнение. Смею вас заверить, что даже грудной ребенок тонко чувствует и понимает эмоциональное состояние матери по тому, как она кормит его грудью, и ее беспокойство тотчас передается ребенку.
    Есть однако, родители, которые считают, что дети понимают решительно все, и потому не ограничиваются ссорами между собой, а втравливают в них ребенка, призывая его посмотреть, какой у него “негодяй отец” и какая у него “плохая мать”. Подобный “метод” также не сулит ничего доброго подрастающему ребенку, исполненному восторженного отношения к жизни, где все прекрасно. По имеющимся данным, около 70 процентов детей, проходивших лечение в психиатрических больницах, это дети, пережившие распад семьи в возрасте до двух лет. Дети по самой своей природе стремятся к тому, чтобы у них были и отец, и мать. Потеря одного из них воспринимается детьми как личная трагедия, как разрушение единого целого, что они имели. А родители тем временем, вместо того чтобы успокоить ребенка, восстановить его уверенность в них, начинают внушать ему, какой один из них хороший, как он нежно любит своего сына или дочь и какой плохой другой, который ненавидит их обоих. Ребенок вольно или невольно прислушивается к обоим родителям, начинает лицемерить, поддерживать то мать, то отца, а там и вовсе приучается к шантажу.
    Ситуация усугубляется тем, что ребенок полагает, что поступает так из самых добрых побуждений, из собственного представления о добре и зле, но как раз в это время грубо искажается моральное и социальное развитие детей, которое скажется на них позже самым отрицательным образом. Мало можно встретить родителей, которые имеют мужество признаться ребенку, что причина распада их семьи полностью лежит на них самих. Самый распространенный мотив, звучащий в бракоразводных делах, это появление у отца другой женщины, а у матери другого мужчины. Разводящиеся супруги и мысли не хотят допустить, что появление новой эмоциональной связи у одного из партнеров чаще всего не причина, а следствие неблагополучных дел в семье, которые возникли не сегодня и не вчера. Признать такое – значит признать собственную вину в случившемся, а именно этого-то не хочется ни одному из супругов. Куда как легче обвинить во всем партнера, призвав в свидетели ребенка! А ребенок, запутавшийся в противоречивых оценках случившегося, начинает блуждать в потемках, и нередко дело заканчивается тем, что повзрослевший ребенок начинает испытывать ненависть ко всем лицам противоположного пола.
    Будущие эмоциональные связи детей, богатство или, напротив, душевная бедность находятся в прямой зависимости от первоначального опыта, накопленного ребенком в своей семье. Поэтому правильно поступят те решившие расстаться супруги, которые выведут ребенка из-под “перекрестного огня” и самостоятельно решат между собой все проблемы, связанные с бракоразводным процессом. Внимательное изучение бракоразводных дел обнаруживает удивительное сходство между судьбами нынешних решивших расстаться родителей и судьбами их собственных родителей. Диву даешься, насколько судьба родителей повторяется в судьбах их детей! Тут поневоле поверишь в “злой рок”, довлеющий над одними людьми и передающийся их детям “по наследству”. Однако ничего сверхъестественного в этом нет, а есть лишь печальный опыт одних родителей, который заимствовали их дети. Приведу пример из жизни: отец и мать ведут судебный спор о ребенке. Выясняется, что ребенок с самого раннего возраста воспитывался у бабушки, не видя ни мать, ни отца, хотя родители жили буквально в двух шагах от него. Мать не умела правильно организовать свой день, вечно жаловалась на нехватку времени и наведывалась к ребенку лишь в гости, да и то раз в месяц. Далее выяснилось, что мать, конечно же, могла чаще встречаться с ребенком, но ей мешали это делать натянутые отношения, сложившиеся между ней и свекровью (ребенок находился на попечении матери мужа). Тогда судья попросил мать рассказать о собственном детстве. И что же? Выяснилось, что и она, оказывается, не видела свою мать месяцами, потому что тоже воспитывалась у бабушки. Нужны ли комментарии к этому “роковому” совпадению?
    Приведу еще один пример: дело о разводе возбуждает мужчина средних лет, причина развода – “несходство характеров”. Других видимых причин для развода нет: у супругов взрослая дочь, хорошее материальное положение. Судья просит рассказать мужчину о том периоде своей жизни, когда ему было столько лет, сколько его дочери сейчас. И снова выясняется: как раз в это время от них ушел отец, и подросток остро пережил случившееся. Какие же “изменения” произошли в характере подростка, что позже сделало невозможной его дальнейшую совместную жизнь со своей женой? Он, оказывается, легко сходился с людьми (в отличие от своего отца), мгновенно проникался к ним самой горячей симпатией, но стоило кому-нибудь из его новых друзей сделать что-то не так, как ему хотелось, и все его горячие симпатии точно так же мгновенно оборачивались неприязнью, разочарованием или в лучшем случае равнодушием. Характер, что и говорить, не из легких, такому человеку едва ли угодит и самая деликатная жена, но спросим себя: через каких-нибудь десять-пятнадцать лет не поступит ли точно таким же образом со своим мужем его собственная дочь, как поступает сегодня он, и не всплывет ли снова на поверхность пресловутое “несходство характеров”?
    Можно почти наверняка сказать, что эта девушка, выйдя замуж, будет нетерпимо относиться к увлечениям мужа, не связанным прямо с интересами семьи, будет остро переживать его каждое опоздание с работы, станет подозревать его в мнимых изменах. Жизнь с такой женщиной действительно может показаться невыносимой, и нет никакой гарантии, что муж на самом деле не уйдет однажды к другой, а его жена возбудит дело о разводе, нисколько не задумываясь над вопросом: а как сложится дальнейшая жизнь теперь уже ее собственного подростка – сына или дочери? Бытует мнение, что для детей лучше худой мир, чем добрая ссора, или, иными словами, формально существующая семья, чем развод. Но дети, выросшие в обстановке “худого мира”, как правило, испытывают страх перед созданием своей семьи. Брак, по их понятиям, представляет не добровольный союз двух любящих людей, а тяжкие оковы, от которых, однажды надев их на себя, невозможно уже впоследствии избавиться. Вдобавок ко всему их пугает перспектива обзавестись собственными детьми, которые станут свидетелями их мучений. То есть, как видно, и в этом случае дети повторяют судьбу своих родителей.
    Похожие страницы:
    1. Проблемы в отношениях детей с родителями
    2. Чем любовь отличается от влюбленности
    3. Как прожить всю жизнь вместе

  7. Время самоисследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема этого периода – одиночество и противоречивые чувства, сопровождающие его: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи. В это время возможна индивидуальная терапия для взрослых членов семьи и для детей, групповая – для одиноких.
    Психологический развод – на эмоциональном уровне – это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом – синтез новой идентичности и окончание психологического развода; поиск новых объектов для любви и готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в виде детско-родительской, семейной, групповой терапии для детей и взрослых.
    . Развод как критическое событие жизни
    Многие люди при разводе неожиданно сталкиваются с негативными реакциями в своем социальном окружении. В дальнейшем это может привести к критическому обострению и без того напряженной ситуации. Поддержка и понимание друзей и родственников существенно облегчают последствия развода.
    Для многих людей развод проходит с очевидной потерей привычных социальных отношений. После первоначального сочувствия и услужливой поддержки контакты с близкими людьми зачастую ослабевают, постепенно разрушается привычный порядок жизни. В процессе развода теряются хорошие знакомые, уходят в сторону родственники прежнего супруга, осложняются взаимоотношения с преобладающей частью членов семьи.
    У тех, кто во время супружества почти не поддерживал собственных независимых отношений с друзьями, подругами, после развода возможны глубокие эмоциональные кризисы. Потеря социальных отношений рождает чувство одиночества, которое в свою очередь может привести к драматической эскалации проблем и конфликтов.
    Когда разрушается брак, бывшие супруги особенно нуждаются в помощи и поддержке близких людей.
    Родственная сеть – традиционная система безопасности, от которой ожидают психологической помощи и практической поддержки в кризисных ситуациях. Сплоченность родных и их ответственность друг за друга могут оказать быструю и действенную помощь, которая нередко становится частью повседневных отношений. У родственников растерявшийся человек находит эмоциональную защиту, получает нужный совет, с ними решает свои финансовые затруднения.
    Однако доказано, что при изменении социального положения и перераспределении социальных ролей, а также в ситуации эмоциональных конфликтов и многосторонней зависимости родственные связи могут стать контролирующими, нормативно регулирующими и ограничительными. Если попытки решить свои проблемы, изменить структуру повседневной жизни, найти новые ориентиры в жизни не отвечают ожиданиям и ценностям родственников, они подвергаются санкциям и давлению.
    Почти все родители при разводе не понимают, критикуют, упрекают или прямо обвиняют своих детей в несостоятельности. Родственники часто относятся к желанию развестись, как к капризу, несмотря на очевидные, разрушительные для обоих супругов конфликты. Их вмешательство становится дополнительной нагрузкой в переживании процесса развода и нередко осложняет его, особенно для женщины.
    Те из них, кто кроме родственных не имели других доверительных отношений, испытывают значительные трудности в преодолении последствий развода. Более общительные, имеющие широкий круг друзей, знакомых, значительно легче выходят из этой сложной ситуации.
    . Последствия развода
    В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30% (в основном это психические и кожные заболевания, мочеполовые расстройства, головные боли). Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. Статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую.
    Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин отчаивается, когда женщина разрушает брак против их желания. Мужчина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети. Мужчина после развода продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда находит понимание в обществе. Сейчас только 20% мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода (10 лет назад – 40%).
    Если дети еще маленькие (не старше 2-3 лет), прошлая жизнь, вероятно, не окажет на них сильного влияния. Дети в возрасте 3,5-6 лет переносят развод родителей очень травматично и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6-10 лет может испытывать злость, долго не проходящую обиду. В 10-11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети взрослые, развод их может вообще не интересовать. Но из двух зол выбирают меньшее. Наблюдения за детьми к концу второго года после развода показали, что поведение мальчиков из распавшихся семей менее агрессивно, чем детей, чьи родители постоянно конфликтовали и ссорились. Для ребенка семья – предыстория его существования. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долгожданного освобождения. Для детей переживания меняются от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они занимали. Мать может воспринимать своих детей как символ боли и обиды. Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися повторно, потому что они и их новые семьи не готовы включить старших детей в семью. Прежней жене нелегко пойти на то, чтобы дети посещали новую семью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной. Но ушедший родитель постоянно присутствует в душе ребенка. Необходимо выделить психологическое пространство для бывшего супруга – родителя ребенка. Ребенок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.
    . Неизбежный развод
    В жизни некоторых семейных пар наступает момент, когда супруги не могут прийти к согласию, и тогда счастливая жизнь в браке рушится прямо на глазах. Неизбежный развод считается лучшим выходом в такой ситуации. Тем более, что хорошие отношения превращаются в мучительное существование, не приносящие радости ни одной из сторон. Конечно, говорить о неизбежном разводе надо, разбирая каждую конкретную ситуацию.
    Но существует одни неоспоримый признак, по которому сразу можно понять стоит ли продлевать семейную жизнь. Если каждый из супругов убежден, что для достижения согласия нужно измениться кардинально противоположной стороне, то расставание будет неизбежным. Дело в том, что характер взрослого человека сформировался, и что-либо поменять в нем нельзя, разве что некоторые привычки, но не основные черты личности. Можно сломать стереотипы поведения, но тогда человек окажется непривлекательным, то есть в нем не будет изюминки, которая раньше радовала партнера.
    Причем измены не провоцируют наступление неизбежного развода, а лишь подтверждают его наступление. Такое же происходит и с проблемами в быту, в постели, с деньгами и т.д. Ведь подобные трудности были и раньше. Но супруги не обращали на них внимание, не уделяли им столько времени, зацикливаясь на одном и том же, а преодолевали все вместе и сообща. Теперь же малейшая неурядица становится серьезным камнем преткновения. А все потому, что партнеры отдалились друг от друга и каждый тянет одеяло на себя, обвиняя во всех бедах супруга.
    Даже при неизбежном разводе супруги все еще связаны друг с другом эмоционально. Но между ними есть взаимные претензии, чаще всего абсолютно необоснованные, которые выражаются в гневных словах типа “ты испортил мне всю жизнь”. Однако многие пытаются сохранить брак. Кто ради карьеры, кто ради детей, кто по имущественным соображениям, кто в угоду общественному мнению. Хотя, по сути, они уже в разводе, только это не заметно для окружающих.

  8. According to the statistics, women start to divorce oftener than men. But what is the most common reason for divorce? The official reason most commonly stated in the courts is adultery, but this is a symptom, really, rather than the real reason. Actually there are two real reasons. One, the couple has grown apart with time, and two, either a husband and a wife have found the courage eventually an intolerable situation to bring to the end. Adultery is often the symptom of divorce, not the cause.
    More specifically, the woman’s reasons to divorce those that she can’t bear her marriage any longer.She becomes more mature, and starts to think quite in a different manner and makes an important decision for the first time in her life.
    The man’s reason is business. His wife who stays at home and doesn’t go with him either physically on business trip, but more important, doesn’t develop with him spiritually.
    Adultery is not often the reason why a marriage breaks down. It’s really an event that brings out the reasons why a marriage has already broken down.
    By nature people are conservative. We’re afraid of change, we’re afraid of the unknown, and so people put up with the most intolerable circumstances for years before coming to some decision. There are many good marriages. They do work but they need a lot of work to keep them going. This is something unfortunately that most people just don’t realize. People need much effort to keep their marriage going just as for instance flowers need water and attention, otherwise they fade. It’s better tobreak off a relationship that doesn’t bring a couple happiness than stay together in misery for years.
    По статистике женщины начинают бракоразводный процесс чаще, чем мужчины. Но что же является более распространенной причиной разводов?
    Официальная причина, зачастую указываемая в суде – это супружеская измена, но это скорее лишь симптом, чем настоящая причина. На самом деле существуют две настоящие причины. Первая заключается в том, что пара отдалилась друг от друга, а вторая – это когда муж или жена нашли в себе смелость покончить с невыносимой ситуацией. Супружеская измена чаще является симптомом развода, чем его причиной.
    Говоря конкретно о причинах, побуждающих женщину развестись, можно отметить ситуацию, когда она не может больше терпеть этот брак. Она повзрослела, стала думать по другому, и впервые в своей жизни принимает такое важное решение. Среди причин толкнувших на развод мужчину можно выделить состояние, когда он отдаляется от своей жены, из-за своей работы. Его жена осталась дома и не сопровождает его в деловую поездку, она не вместе с ним, но самое главное то, что она не развивается с ним эмоционально.
    Супружеская измена не всегда является причиной расторжения брака. Это лишь событие, выявляющее причины того, почему брак распался.
    Люди по своей природе консервативны. Мы боимся перемен, мы боимся неизвестного, и поэтому, люди мирятся с невыносимыми обстоятельствами в течение многих лет, прежде чем принять решение о разводе. Есть много хороших браков. Они действительно удаются, но для того чтобы брак продолжался- нужно многое сделать. Это то, что многие люди не понимают. Чтобы сохранить свой брак, люди прилагают много усилий, как например цветы. Они нуждаются в воде и во внимании, иначе они завянут. Лучше прервать отношения, если они не приносят счастья, чем оставаться вместе, страдая годами.
    Copyright © Russian centres of City and Guilds

  9. 2
    Министерство образования и науки Украины
    Сумской Государственный педагогический университет
    им. А.С. Макаренка
    Реферат по социологии
    на тему:
    “Развод и его последствия”
    Содержание
    Вступление
    Несколько советов желающим развестись
    Как же возникают конфликты?
    Способы снятия конфликта в семье
    Супружеская неверность
    Когда инициатива исходит от женщины
    Если ваш муж оставляет жену
    Развод и деньги
    Как сказать детям
    Как смягчить ситуацию
    Вывод
    Использованная литература
    Вступление
    Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом, но не привлекали такого пристального внимания. Кроме того, и сам человек стал более требователен в любви, в духовной близости и взаимопонимании, сексе.
    Но пути к счастью у каждого свои. Вступление в брак не гарантирует человеку полного счастья, разрешения всех проблем сразу. Брак – это построение взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками каждый день. Особенно важен процесс построения взаимоотношений в начале совместной жизни, то есть необходима взаимная адаптация. Период адаптации – обязательный этап становления семьи. Он может длиться годами или быть коротким. Многое зависит от желания, от умения идти навстречу друг другу.
    Адаптация супругов предполагает близость психологическую и эмоциональную, установление контакта между всеми членами семьи, определение правил общения и общежития.
    Большинство людей относятся к браку серьезно. Они надеются прожить долгую и счастливую совместную жизнь.
    Но почему не всем удается сохранить семью? Почему возникают конфликты? Почему происходят ссоры, нарастает непонимание и случаются разводы?
    Современные взгляды общества на развод
    Развод – страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке брак мог быть расторгнут в строго определенных случаях. Причиной расторжения брака могло быть только что-либо
    из перечисленного ниже:
    доказанная измена одного из супругов;
    обвинение в двоеженстве или двоемужестве;
    болезнь, делающая брак физически невозможным;
    в случае долговременного и безвестного отсутствия одного из супругов;
    при покушении на жизнь супруга;
    монашество.
    А в современном мире достаточно не сойтись характерами, чтобы развестись.
    Сегодня каждая третья пара разводится. Может быть, потому, что отношение к разводам стало легче. А также потому, что отсутствует психологическая подготовленность супругов к семейной жизни.
    Грубость, взаимные оскорбления и унижения, невнимательное отношение друг к другу, нежелание помогать в домашних делах и воспитании детей, неумение уступать друг другу, сглаживать конфликты
    все это является признаками психологической неподготовленности мужа и жены к семейной жизни.
    Часто разводы происходят из-за пьянства одного из супругов или супружеской неверности.
    В большинстве случаев инициаторами разводов становятся женщины. Они более эмоциональны и загружены обязанностями по дому, на работе, также они чаще подвергаются стрессам. Если при этом муж пьет, устраивает дома скандалы, унижает и оскорбляет жену, то она, скорее всего, пойдет на
    разрыв семейных отношений.
    Бывает и так: в доме нет скандалов, даже ссоры редки, но отношения между мужчиной и женщиной натянуты, это проявляется и в интимных отношениях.
    Психологи пришли к мнению, что в основе конфликтов, ведущих к разводу, лежат эгоизм одного или обоих супругов, их непонимание и неумение, нежелание перестраиваться, разделять новые заботы,
    подчинять свои интересы интересам семьи. Брак обречен, если муж и жена не стремятся понять друг друга, не учатся терпению, взаимному прощению ошибок, если не становятся с каждым годом требовательнее к себе.
    Иногда у людей нет другого выхода, кроме развода, так как они больше не могут или не хотят находиться вместе. Но сделать это надо без оскорблений и унижений. Психологи отмечают, что супруги, которые разводятся, решают одну проблему, тем самым порождая десяток новых (как
    объяснить детям, почему вы развелись; как научиться жить вне брака; как пережить развод; как привыкнуть жить в одиночестве). Подавляющее большинство переживших развод испытывают отчаяние, тоску, одиночество.
    Обычно еще год или полтора после развода люди очень остро переживают случившееся. Некоторые долго и страстно ненавидят бывшего супруга. В этот период человек словно раздваивается, он может
    чувствовать свою ущербность, а также предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. Нередко мечется, мучается.
    Несколько советов желающим развестись
    Прежде чем заговорить о разводе, обдумайте хорошо этот вопрос. Не стоит поддаваться эмоциям. Рассудите здраво: может быть, главнее дети и ради них стоит сохранить семью. Подумайте об одиночестве – это тоже тяжелое испытание.
    Обратитесь к психологу или позвоните по телефону доверия. Может быть, из вашей ситуации есть другой выход.
    Попробуйте метод “пробный развод”. Оставайтесь жить дома, но хозяйство ведите отдельно. Психологи считают, что это хорошая встряска для семьи.
    Иногда неплохо было бы отдохнуть друг от друга. Подумайте, не обвиняя и не злясь. Может быть, найдется другое решение.
    Если все же решили развестись, старайтесь вести развод в юридической и деловой плоскости. Не переходите на брань и обвинения. Расстаньтесь интеллигентно!
    Никогда не вовлекайте в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Установлено, что 2/3 детских неврозов возникает из-за развода родителей.
    Не запрещайте другому родителю видеть ребенка, так как это наносит огромный вред его психике. Не забывайте, что ребенок одинаково любит папу и маму.
    Не слушайте советов друзей, родственников, которые уверяют, что надо его или ее наказать, проучить. Поверьте, вы пострадаете от этого не меньше.
    Как же возникают конфликты?
    Конфликт является столкновением противоположных мнений, взглядов, интересов и потребностей.
    Каждый из нас сможет выделить несколько причин, которые вызывают частые конфликты в семье:
    разные взгляды на семейную жизнь;
    неудовлетворенные потребности и пустые ожидания;
    пьянство одного из супругов;
    неверность;
    неуважительное отношение друг к другу;
    нежелание участвовать в воспитании детей;
    бытовая неустроенность;
    неуважение к родственникам;
    нежелание помогать по дому;
    различия в духовных интересах;
    эгоизм;
    несоответствие темпераментов;
    ревность и т.д.
    Это далеко не все причины, вызывающие конфликты в семье. Чаще всего причин несколько, и последняя не является основной. Конфликты можно поделить на два типа в зависимости от их разрешения.
    Созидательный – представляет собой определенное терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; поиск причин возникновения конфликта; взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения.
    Итог: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным.
    Разрушающий – представляет собой оскорбления, унижение: стремление “насолить”, больше проучить, свалить вину на другого.
    Итог: исчезает взаимное уважение, общение друг с другом превращается в обязанность, часто неприятную.
    Стоит признать, что большинство разрушающих конфликтов возникает по вине женщин. Они чаще, чем мужчины, стремятся сделать “назло”, “отомстить”, “проучить”. Мужчины же чаще пытаются вывести конфликт на созидательный путь, т.е. найти конструктивный выход из конкретной ситуации.
    Итак, определимся, что является основой для порождения конфликта в семье ведущего к разводу:
    1. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении.
    2. Стремление одного или обоих супругов реализовывать в браке прежде всего личные потребности (эгоизм).
    3. Неумение супругов общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и знакомыми, коллегами по работе.
    4. Сильно развитые материальные амбиции у одного или обоих супругов.
    5. Нежелание одного из супругов участвовать в ведении домашнего хозяйства.
    6. Наличие у одного или обоих супругов завышенной самооценки.
    7. Нежелание одного из супругов заниматься воспитанием детей или несовпадение взглядов на методы воспитания.
    8. Различия представлений супругов о содержании ролей мужа, жены, отца, матери, главы семьи.
    9. Непонимание как результат нежелания вести диалог.
    10. Разные типы темперамента супругов и неумение учитывать тип темперамента.
    11. Ревность одного из супругов.
    12. Супружеская неверность одного из супругов.
    13. Половая холодность одного из супругов.
    14. Вредные привычки у одного из супругов и связанные с ними последствия.
    15. Особые случаи.
    Способы снятия конфликта в семье
    Часто после ссор трещина в отношениях остается надолго, болит, как незаживающая рана. Это приводит к разводам.
    Что же необходимо сделать?
    Старайтесь следовать следующим правилам.
    1. Попробуйте установить причину конфликта. Но старайтесь услышать друг друга, правильно понять. Чаще всего причина обрастает несуществующими претензиями и придирками, за которыми не видно истинного смыла конфликта. Пусть сначала говорит инициатор конфликта – обиженный супруг. Часто его претензии – это своеобразный зов о помощи, именно так надо расценивать поступки инициатора. Тем более что чаще именно он хочет наладить отношения в семье. Не стоит отмахиваться от его эмоциональных речей, выслушайте претензии и обиды, не перебивая. Но и инициатору стоит обдумать свои слова, не предъявлять неясных упреков, не говорить амеками. Ясно сформулированная, искренняя речь – лучший помощник в разрешении конфликта.
    2. Конфликт – это не повод оскорблять или стараться задеть другого. Конфликт должен привести к конструктивному общению, к деловому обсуждению проблемы. Цель – установить доброжелательную обстановку в семье, не забывайте об этом ни на минуту. Конфликт, ссора не равна битве. Потому победа здесь не важна, а важно наладить отношения. В связи с этим нельзя допускать личные оскорбления, указания на недостатки. Лучше обсудить ошибки, просчеты, проступки, а не личные недостатки друг друга. Нельзя втягивать в конфликт детей, родителей, знакомых, соседей, друзей. Третье лицо обязательно, вольно или невольно, примет какую-нибудь сторону, вряд ли посторонние люди будут справедливы в оценке ситуации. Неприемлемо участие в конфликте ребенка, так как именно он страдает больше всего от ссор родителей. Постарайтесь также избегать агрессивного поведения и повышенного эмоционального тона. Если вы будете вести себя спокойно и сдержанно, вам легче будет договориться, так как не будет возникать раздражение.
    3. В конфликте держитесь существа разногласий, не отвлекайтесь от обсуждения темы, не пытайтесь сразу выяснить все проблемы. Может потребоваться много времени для выяснения всех разногласий.
    Обсуждайте самую больную точку отношений, обстоятельно разберите все нюансы и ошибки. Не высмеивайте мнение супруга, даже если оно кажется вам нелепым, абсурдным. Важно понять позицию друг друга.
    4. Ищите компромисс. Конфликт возникает потому, что супруги имеют разные мнения, интересы и не имеют желания, а иногда и не могут уступить, отказаться от них. Поэтому конфликт часто долго не угасает. Необходимо для выхода из ситуации хотя бы частично принять и выполнить просьбы супруга. С другой стороны, не настаивать на идеальном, максимальном выполнении претензий, довольствоваться надо хотя бы частичной уступкой. Избегайте детского упрямства, откровенного эгоизма – это ведет к большим разногласиям.
    5. Проявите чувство юмора. Иногда это помогает сгладить конфликт, но не избавляет от обсуждения проблемы. Также можно иногда промолчать или игнорировать выпад супруга, чувствуя, что он расстроен и встревожен. Имейте мужество признать ошибку, если вы ее допустили, необходимо подойти и извиниться. Не обостряйте конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну.
    Супружеская неверность
    Супружеская неверность – одна из самых распространенных причин разводов. Что же толкает супругов к измене? В обществе бытует мнение, что изменяют тогда, когда встречают новую, всепоглощающую любовь.
    Но по статистике на первом месте причиной измены является нетрезвое состояние и соответственное бесконтрольное поведение. На втором месте стоит любопытство, желание новых ощущений. На третьем находится отсутствие выдержки при долгой разлуке. В современном обществе супружеский треугольник встречается часто. Психологи считают, что такой “треугольник” касается половины всех супружеских пар в большей или меньшей степени.
    Раньше непостоянством отличались мужчины. Теперь количество измен и с той, и с другой стороны сравнялось.
    Муж-изменник может быть эгоистом, который думает только об удовлетворении своих потребностей, остальное ему глубоко безразлично. Может быть человеком, который бросает вызов, уверяя, что любит
    жену, не собирается с ней расставаться, но “такой уж уродился” и ничего с этим поделать не может.
    Есть и такие, которые бегут от недоброжелательной обстановки дома, стараются найти тепло и уют на стороне. И наконец, охваченные страстью, которых обычно мучает совесть. Такие мужья стараются загладить свою вину, становятся сверхвнимательными, предупреждают все желания жены.
    Как правило, подруги женатых мужчин значительно моложе их жен. Но мужей привлекает не только возраст. Они хотят доказать себе, что еще способны привлекать внимание. В более 75% случаев мужчины не находят в случайной партнерше того, что ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Они не уходят из семьи, а уйдя, часто возвращаются. Но все равно, даже если примирение происходит, остается тень недоверия и обиды.
    Почему изменяют женщины? Здесь тоже несколько причин. Виноват может быть муж: не смог стать возлюбленным для жены, она не чувствует себя счастливой. Бывает, что женщина испытывает больше удовольствия от половых отношений со своим поклонником. Ей кажется, что это лучший вариант.
    На самом же деле такие поклонники галантны с другими женщинами, а жен своих унижают. Кроме того, беда многих женщин в том, что они не замечают внимания супруга, а комплименты любовника кажутся им доказательством любви. Но и среди женщин встречи на стороне приносят разочарования и угрызения совести в 90% случаев.
    Большинство людей считает, что измена является поводом для развода. Считается, что нет смысла сохранять семью. Психологи не соглашаются с таким мнением. Нельзя поддаваться эмоциям, нельзя рубить сплеча. Конечно, измена приносит много горя. Однако те измены, которые произошли по вине легкомыслия, слабости характера, не угрожают браку, но свидетельствуют о неуважении к супругу.
    Это не катастрофа, это лишь сигнал тревоги, трещина в супружеских отношениях. И теперь от мужа и жены зависит, будет ли она расширяться или зарубцуется. Позже большинство супругов благодаря здравому смыслу не разводятся под горячую руку. Они считают, что в жизни случился неприятный “эпизод”, из которого оба сделали правильные выводы. Хорошему браку с крепким фундаментом не слишком повредит случайная измена, она может укрепить узы брака, так как поможет почувствовать, как супруги нужны друг другу.
    Не всегда следует рассказывать супругу об измене. Несомненно, откровенность обязана сопутствовать браку. Даже если она сопровождается слезами и ссорами. Но эта откровенность не должна выражаться в презрительном отношении к супругу, не должна быть бравадой, стремлением доставить боль.
    Необходимо быть деликатным и уважать чувства супруга. А чтобы не возникало желания изменить, необходимо внимательно относиться к супругу, интересоваться его жизнью, внутренним миром.
    Вполне очевидно, что отношение к разводам стало терпимее, – говорит Диана Медвед, доктор философии, психолог и автор работы “Доводы против развода”. – В некоторых слоях общества разводы сделались почти модой. Хотя в большинстве люди неохотно мирятся с ними, – признает она, – но не обязательно воспринимают развод как трагедию”. Тот факт, что концепция развода не на основании чьей-то виновности получила широкое одобрение, есть признание того, что два человека имеют право расторгнуть брак, если считают необходимым. И не надо искать виноватого, чтобы получить право на развод, не нужны обвинения в супружеской неверности или душевной жестокости. В настоящее время самой распространенной причиной называют отдаление супругов, утрату связи между ними. Это значит, что то, на чем строилась жизнь семьи – были ли это деньги, воспитание детей, содержание дома, – в действительности не столь важно. Все сводится к одной вещи – супруги оборвали связи, у них разные основные ценности. В наши дни развод стал более приемлем с точки зрения общества, его легче добиться, но это не значит, что расторжение брака дается легко. Наоборот, это одно из самых тяжелых переживаний, которое может быть в вашей жизни. Последствия его сказываются еще долгие годы, независимо от того, кто был инициатором развода.
    Когда инициатива исходит от женщины
    Не всегда бывает легко сохранить симпатии друзей и членов семьи, если инициатива развода исходит от вас, особенно если муж, что называется, хороший парень, а в благожелательном отношении женщина в это время нуждается больше, чем когда-либо. Женщины очень чувствуют свою ответственность за ту боль, которую доставляет развод мужу и детям. Они считают себя эгоистками и сильно страдают от чувства вины. С другой стороны, тот, кто уходит, обычно скорее адаптируется, чем тот, кого оставили. Это происходит потому, что подавший на развод пережил большую часть боли до расставания. Он много перечувствовал, принимая решение, и, когда приходит время расстаться, он может лучше контролировать себя.
    Иногда проходят годы, прежде чем человек решается на развод. Женщина видит, что брак оказался неудачным, она снова начинает учиться, или находит себе работу, или пробует себя в других видах деятельности – даже вступает во внебрачные связи в попытке найти того человека, который бы сочувственно отнесся к ее запросам. Постепенно она начинает рисовать в своем воображении картину развода, как это было бы, что бы она чувствовала, куда бы она могла переехать жить и даже как бы она обставила новое жилище. Это попытка нормализовать процесс развода.
    Если ваш муж оставляет жену
    Если все обстоит наоборот и муж расторгает брак, женщине будет еще больнее. Когда муж говорит жене, что хочет развода, она испытывает никогда так сильно не ощущавшееся чувство отверженности. Не имеет значения, насколько он пытается смягчить удар, факт остается фактом – он не хочет ее больше. Обычно это вызывает потерю уверенности в себе, особенно у тех, кто в браке нашел себя. Женщины обычно проходят через период, когда они теряют представление о себе и должны заново найти себя. Такая травма может дать толчок к развитию личностных качеств. Каждому приходится обучаться тому, что при совместной жизни делал другой супруг. Постепенно боль проходит, хотя на это может потребоваться от двух до пяти лет. В какой-то момент люди обнаруживают, что жизнь продолжается”.
    Когда уже начинается привыкание к жизни без мужа, женщина вдруг сталкивается с трудностями не только эмоционального порядка. Это время, когда во всем своем безобразии предстает материальная сторона жизни.
    Развод и деньги
    Часто, но не всегда, после развода жизненный уровень женщин стремительно падает. У мужчин этого не происходит. По некоторым оценкам, жизненный уровень женщин падает после развода до 73 процентов, тогда как у мужчин повышается на 42 процента. Конечно, перспектива материальной необеспеченности часто удерживает женщин от развода в случае, когда они не удовлетворены браком. Если жена была домашней хозяйкой, а муж работал, он приобрел опыт, он сможет со временем уйти с работы, имея хорошую пенсию. Когда женщина вступает на рынок рабочих мест, ее заработная плата оказывается где-то внизу шкалы и маловероятно, чтобы она смогла сильно подняться вверх по служебной лестнице. И хотя женщины оказываются в неравном положении с мужчинами и во время замужества, это не так заметно, потому что доходы в семье общие.
    Неравенство всплывает на поверхность при разводе. Даже при том, что обычно собственность супругов делится на более или менее равные части, проходит немного времени – и начинают сказываться экономические несоответствия. В течение нескольких лет, пока женщина встает на ноги, ей может оказываться поддержка, но ее заработок по-прежнему ниже доходов экс – мужа. Спустя пять лет после развода его финансовое положение оказывается куда лучше, чем ее.
    Денежные проблемы обостряются, если есть дети. Вообще, если есть дети, развод становится болезненным.
    Как сказать детям
    Для взрослых время развода – это время мучительного агонизирования; одновременно нужно быть сильным и поддержать детей – нелегкая задача. Но детям необходимо сказать, что происходит и, в зависимости от возраста, почему. У детей немедленно появятся вопросы, на которые необходимо дать ясные ответы, причем столько раз, сколько спросят – а спрашивать дети могут десятки раз, во время развода и после него. Вопросы чаще всего такие: “Почему ты делаешь это?”, “Где я буду жить?”, “Мне придется ходить в другую школу?”, “Где будет жить мой папа?”, “Когда я увижу его?” Специалисты утверждают, что детям нужно, чтобы их уверили, что их потребности будут удовлетворяться. Детям постарше можно сказать больше о причинах развода, опуская, конечно, детали интимных отношений, но нужно быть осторожным, не говорить плохо о другом родителе. Даже если очень злы на него, не говорите вашим детям, что ненавидите их отца. В конце концов, они часть его. Не нужно ждать, что дети останутся безмятежно счастливыми, когда в их жизни происходит такой важный социальный сдвиг. Даже едва начавшие ходить и грудные дети реагируют отрицательно; у них нарушается сон, начинаются проблемы с едой, регресс при отправлении естественных потребностей. Дети дошкольного возраста могут начать драться или кусаться, характерны вспышки гнева. Дети младшего школьного возраста часто становятся вялыми или гиперактивными, начинают ненавидеть школу или мочиться в кровать. Дети постарше и подростки часто впадают в депрессию, чувствуют себя одинокими, никому не нужными, ничтожными, им больно, они в тревоге, они могут испытывать стыд. Этого почти достаточно, чтобы удержать взрослых от развода. И многие родители так и поступают. После развода, когда надо строить жизнь заново, нужно стать основной опорой ребенку. Многое зависит от о поведения во время бракоразводного процесса. Это означает, что оба должны вести себя достойно, но это не всегда выполнимо в пылу страстей. Очень часто процедура развода действительно превращается в сражение. Психологи выделяют четыре типа поведения родителей после развода: “злейшие враги”, “сердитые друг на друга компаньоны”, “сотрудничающие коллеги”, “добрые друзья”. Для детей лучше всего, если родители будут поддерживать дружеские отношения, вместе проявляя заботу о детях, в противном случае дети оказываются втянутыми в конфликты между родителями, а это уже бедствие.
    Как смягчить ситуацию
    Чтобы помочь взрослым и детям – легче перенести развод, специалисты разработали ряд рекомендаций:
    нужно выслушать гневные высказывания детей. Дети чувствуют гнев и выражают его. В конце концов, они не хотели этого.
    нужно с вниманием отнеситесь к тому, что детям очень грустно. Развод не из тех событий, которые быстро забываются. Понадобится 2-3 года, прежде чем худшее будет позади.
    нужно быть терпеливыми. Дети, несомненно, будут каждый день задавать вопросы. Наводящие вопросы, обвинительные вопросы, повторные вопросы. Отвечать нужно на все вопросы, стараясь находить лучшие ответы.
    нужно с пониманием отнестись к детским фантазиям о воссоединении. Большинство детей мечтают о том, чтобы родители снова соединились, даже если брак был сущим бедствием. Нельзя подпитывать эти фантазии, но нужно помнить, что они вполне естественны.
    необходимо установить график регулярных посещений. Исследования показали, что на способность ребенка адаптироваться к новой ситуации влияет не частота посещений, а их регулярность. Дети, родители которых в первый же год после развода установили график посещений, к третьему году оказываются более социально ориентированными, чем дети, родители которых не сделали этого. Исследователи считают, что регулярные посещения дают детям возможность считать, что семья продолжает существовать, несмотря на изменения в жизни, внесенные разводом. Нужно беседовать о детях с бывшим супругом. У родителей, которые разговаривают о детях (о школьных делах, уроках музыки, днях рождения и т.д.), дети лучше переносят развод, особенно в первый год после развода.
    Вывод
    Все люди неодинаковы, и, как всем известно, отношение к любви у всех различное. Одни понимают любовь как половую близость, другие – как духовную близость с дорогим человеком, другом. Многие ставят на первое место личные потребности и стремятся использовать мужа или жену как средство их удовлетворения. Такая любовь отмечена потребительским настроением. В нормальных же семьях супруги посвящают свою жизнь друг другу и детям, стремятся доставлять радость близкому человеку, не огорчать намеренно никого.
    Молодые люди часто не понимают, что семья – это умение и желание дарить счастье другому человеку, постоянный поиск путей сохранения взаимоотношений и любви. Очень жаль, когда обиды уже переполнили чашу терпения и ничего нельзя вернуть.
    Если судить по статистическим данным, то развод на мужчине чаще сказывается негативно нежели на женщине в плане алкоголя – на 100 случаев разводов в 78 случаях мужчины начинают спиваться, женщины – только в 2.
    Использованная литература
    1.
    Ахронз А.А. “После развода: как справиться с проблемами и вновь вступить в брак”. 2004. (США)
    2. “Енциклопедія сімейного життя”, Київ, 2002 рік.
    3. Соловьева О.Б. Обратные связи в межличностном общении. – М.: 1989.
    4. “Соціологія”. Москва, видавництво “Думка” 1990 рік.
    5. Марла Бет Исааке “Трудный развод: терапия детей и родителей”, 2002, (США)
    6. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Мальчик – подросток – юноша. – М.: Просвещение, 1982.
    7. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Девочка – подросток – девушка. – М.: Просвещение, 1982.

  10. Страдания
    разведенных подпитываются, кроме всего прочего, тем, что все, что им пришлось
    пережить страшное унижение, вследствие чего они испытывают сильное
    разочарование. Чувства потери и досады связанные с уходом любимого нередко
    приводят к тому, что человек не хочет никого видеть, уединяется,
    сосредотачиваясь на своих воспоминаниях и мыслях о былом.
    В
    течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30%.
    Разведенные люди часто жалуются на головные боли, мочеполовые расстройства и
    кожные заболевания. В 6 раз чаще они посещают психиатра. А. Розенфельд объяснят
    это тем, что взаимодействие в критических ситуациях между головным мозгом,
    нервной и иммунной системами нарушается. После стресса в течение 14 месяцев
    число иммунных клеток уменьшается – риск заболеваний возрастает.
    Психические
    заболевания у разведенных мужчин встречаются в 5,09 раза чаще, чем у
    семьянинов, у разведенных женщин – в 2,8 раза чаще, чем у тех женщин, которые
    живут в семье. Разведенные мужчины в 3,13 раз чаще страдают психическими
    заболеваниями, чем разведенные женщины. Обыденная мораль представляет развод,
    прежде всего, как женскую проблему. Но это далеко не так. Мужчины брачный союз
    нужен более чем женщине и развод они переносят болезненнее. Их
    неудовлетворенность одиночеством еще более острая и длительная. Даже если
    мужчина, ставший инициатором развода, находит удовлетворении в работе, он все
    равно чувствует себя опустошенным. Статистика самоубийств после развода у
    мужчин намного превышает женскую. Однако это касается не только разводов,
    мужская статистика по самоубийствам в принципе превышает женскую, поэтому можно
    утверждать о том, что женщины намного лучше переносят стресс и депрессию, чем
    мужчины (см. табл. 3.1).
    К
    социально-психологическим последствиям развода относят:
    ·
    снижение
    рождаемости
    ·
    ухудшение
    условий семейного воспитания
    ·
    снижение
    работоспособности человека
    ·
    ухудшение
    показателей здоровья увеличение заболеваемости и смертности
    ·
    рост
    алкоголизации
    ·
    увеличение
    суицидальных исходов
    ·
    увеличение
    риска психических заболеваний
    Постразводная
    ситуация может быть осложнена разными обстоятельствами. За долгое время
    совместной жизни родители и дети обрастают семейными шутками и сленгом, которые
    могут стать после развода неуместными. Почти в каждой семье формируются свои
    ритуалы, традиции. Все это надо выстраивать заново, иначе не миновать все
    возможных бед.
    Супругам
    не так легко отказаться от прежних друзей и контактов. В число старых связей,
    конечно, входят свекор и свекровь, теща и тесть, бабушки и дедушки и другие
    родственники.
    В
    исключительно редких случаях они не имеют своего мнения по поводу того, что
    произошло, что могло бы произойти, и что должно было бы произойти. Важно чтобы
    каждый ясно понимал, что случилось, и четко знал свое отношение к этому.
    Глубина
    переживаний разведенных супругов зависит от неожиданности развода. Наибольшая
    травма у того, кому было предложено развестись, а односторонний развод – скорее
    правило, чем исключение. Пожилые люди и супруги с большим стажем брака получают
    большую травму, чем молодые. Однако, для некоторых развод — это желанное
    облегчение, которое приносит свободу от ограничений, обязанностей и душевного
    смятения. Большинство разведенных справляются со своими проблемами через 2—3
    года после окончательного разрыва, и у них вновь возникает ощущение
    благополучия.
    2. Последствия развода для детей
    Супруги
    могут жить в атмосфере, в которой преобладают настроения к разводу. В прошлые
    времена действовали такие противоразводные факторы, как отрицательное отношение
    общества к разводу и предосудительное отношение к разведенным лицам. В
    настоящее время, особенно в крупных городах, отношение общества к разводу
    меняется, двигаясь в противоположную сторону, и общественное мнение часто даже
    поддерживает тенденцию к разводу.
    Общественное
    мнение рождает мифы о разводе, поддерживающие поведение, способствующее
    разводу. Здесь речь идет об утверждениях, которые выдаются за общественные истины,
    несмотря на то, что они не соответствуют действительности. К таким мифам
    относятся следующие утверждения:
    ·
    второй
    брак лучше, чем первый
    ·
    если
    брак не удался, то только развод может поправить положение
    ·
    для
    ребенка развод не является чем-то исключительным, поскольку вокруг него много
    других детей из неполных семей
    ·
    лучше
    развестись, чем сохранить семью, в которой дети будут свидетелями постоянных
    конфликтов между родителями
    ·
    после
    окончания периода развода все встанет на свои места и для детей
    ·
    если
    новый партнер меня любит, он будет рад и моим детям
    Если
    один из партнеров находится под влиянием этих мифов, то их влияние может
    проявиться и на принимаемых решениях.
    С.
    Кратохвил провел сравнительное исследование, охватывающее 118 детей из неполных
    (разведенных) семей. Результаты исследования утверждают, что дети из
    разведенных семей в среднем хуже адаптируются к новым условиям, чем дети из
    нормальных семей. Важными факторами снижения адаптивности являются
    интенсивность и продолжительность разногласий, ссор и конфликтов между
    родителями, свидетелями которых был ребенок, и особенно настраивание ребенка
    одним из родителей против другого. Подобное настраивание прямо или косвенно
    влияет на ребенка и направленно, в первую очередь на то, что бы унизить в его
    глазах достоинство одного из родителей. Адаптивность ребенка снижается
    пропорционально продолжительности периода, в течение которого он живет в такой
    разрушающейся семье. Хуже всего были адаптированы дети, оставшиеся с родителями
    после развода при их совместном проживании в разделенной квартире. Наиболее
    действенным фактором, позволяющим снизить влияние неблагоприятных условий,
    является сильная эмоциональная связь между ребенком и некоторыми членами семьи,
    которая служит ребенку крепкой опорой.
    Результату
    многих исследований показывают явное отрицательное влияние развода, но не дает
    однозначного ответа на вопрос: что лучше для развития ребенка развод или
    дальнейшая жизнь в семье с родителями, находящимися в постоянном и глубоком
    конфликте. Результаты свидетельствуют о том, что конфликтные отношения в семье
    оказывают большое отрицательное влияние на развитие детей, чем спокойная
    стабильная жизнь с одним из родителей, с которым у ребенка имеется
    положительная эмоциональная связь. С другой стороны некоторые исследователи
    подчеркивают, что потеря отца как личности, представляющей для сына модель
    идентификации мужской роли, а для дочери модель комплиментарности,
    неблагоприятно проявляется в некоторых адаптационных затруднениях в
    подростковом возрасте и позднее в собственном браке и в психосексуальном
    развитии.
    Известно,
    что лишенные в детстве достаточного общения с отцом, мальчики либо усваивают
    «женский» тип поведения, либо создают искаженное представление о мужском
    поведении как антагонистически противоположного женскому и не воспринимают
    всего того, что пытается им привить мать. Выращенные без отцов мальчики
    оказываются менее зрелы и целеустремленны, не чувствуют себя в достаточной
    безопасности, менее инициативны и уравновешенны, у них труднее развивается
    способность сочувствовать, управлять своим поведением. Им гораздо труднее
    выполнять свои отцовские обязанности.
    Девочки,
    воспитанные без отцов, менее успешно формируют представление о мужественности,
    в дальнейшем у них меньше шансов правильно понимать своих мужей и сыновей,
    исполнять роль жены и матери. Любовь отца к дочери очень важна для развития ее
    самосознания, уверенности в себе, формирования своего образа женственности. Ввиду
    чего конфликтная, но полная семья может быть лучшим вариантом, нежели семья
    только с одним родителем. Решение этого весьма спорного вопроса, помимо всего
    прочего, по мнению С. Кратохвила, зависит от интенсивности и продолжительности
    семенного конфликта, от степени и характера патологии личности одного из
    родителей, а так же от настроенности ребенка против одного из родителей.
    Итак,
    развод состоялся: нужно помнить о том, что семья для детей и взрослых значит
    совершенно разное. Взрослые создают семью сами, это их выбор их решение. Они
    стремятся к совместной жизни и начинают ее. Для ребенка все это – предыстория
    его существования, что-то, что было давно и не могло быть иначе. И если для
    взрослых развод – это болезненное, малоприятное, порой драматическое
    переживание, то для ребенка расставание родителей – это разрушение среды
    обитания. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до
    ощущения полета и долгожданного освобождения. Дети же во многом воспринимают
    события, ориентируясь на реакцию взрослых. Так если мать воспринимает
    происходящее как страшную трагедию, скорее всего, аналогично будет чувствовать
    себя и ребенок. С этой точки зрения, по мнению психолога–консультанта Ю. Е.
    Алешина, родителям, по крайней мере, ради ребенка не следует фиксироваться на
    негативных аспектах переживаемой ситуации. Факты неумолимо свидетельствуют о
    том, что наибольший вред вашим детям наносит не сам развод, а последние
    несколько лет вашей неблагополучной семейной жизни.
    Однако
    дети тоже полностью не свободны от воспоминаний. Они могут быть причиной старых
    обид; они часто принимают сторону того или иного родителя. Их верность
    разрушена. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они
    занимали. Для детей переживания меняются от вялой депрессии, апатии до резкого
    негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей.
    Трудности,
    поджидающие супругов в связи с разводом, очень зависят от возраста детей. Если
    дети еще маленькие (не старше 2-3 лет) прошлая жизнь, может быть, не окажет на
    них такого сильного влияния, какое она оказывает на более старших. Дети в
    возрасте 3,5-6 лет переносят развод родителей очень травматично, они не
    способны понять всего происходящего и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок
    6-10 лет, родители которого развелись, может испытывать к ним злость, агрессию
    и долго не проходящую обиду. В 10-11 лет у детей не редко возникает реакция
    заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети уже взрослые, то развод
    на них может не повлиять, их это может вообще особенно не интересовать.
    Важно
    чтобы дети поняли, что люди разные и, вступая в отношения друг с другом, они
    порой не могут договориться. Но это вовсе не означает, что люди плохие. И точно
    так же сами по себе эти проблемы не портят взаимоотношения.
    Ребенок
    должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.
    Нужно сохранить для детей возможность почувствовать себя личностью и создать условия,
    при которых могут развиваться взаимное доверие и любовь.
    Если
    оба разведенных родителя окажутся зрелыми, мудрыми и терпимыми людьми они могут
    вместе все продумать таким образом, чтобы их дети выиграли, а не проиграли. В
    многочисленных дискуссиях по этому поводу прошедших в последние годы на Западе обнаружилось,
    что равный вклад разведенных родителей в воспитание ребенка благоприятен для
    него.
    Время,
    терпение и способность жить, утратив супружескую любовь, здесь крайне важны.
    Другой
    важный вопрос, возникающий в послеразводный период регулирование встреч детей с
    родителями, в большинстве случаев с отцами. Оптимальным является добровольное с
    согласие родителей без суда; такие встречи надо предоставлять во всех случаях,
    когда отец может встретиться с ребенком (по договоренности с матерью) или когда
    ребенок этого захочет. Таким образом действительно создается ситуация близкая к
    условиям нормального функционирования семьи в отношении связи с детьми.
    Очень
    важный вопрос о том, как должны строиться отношения с бывшим супругом, чтобы
    ребенок чувствовал себя максимально благополучно. Если семейные дела вовлекают
    детей в денежные, имущественные и тому подобные проблемы, здесь важно достичь
    взаимных соглашений. Каким образом возможно включение/не включение бывшего
    супруга в новую жизнь? С этими вопросами связаны разнообразные проблемы по
    поводу посещения ребенка и алиментов. Решение этих проблем почти полностью
    зависит от того, в каких отношениях находятся после развода бывшие супруги.
    Если в них еще сохраняется напряжение, трудно принять правильное решение.
    Когда
    между детьми и отцом существует много невыясненного, подобная ситуация
    порождает у ребенка комплекс неполноценности, всевозможные вопросы, ревность и
    т.д. Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися повторно,
    потому что они и их новые семьи не готовы, да и не знают, как включить старших
    людей в семью. Прежней жене, к тому же, не легко пойти на то, чтобы дети
    посещали новую семью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной.
    Если
    прежний брак оказался неудачным, особенно для матери, она может воспринимать
    своих детей как символ боли и обиды. Многим родителям кажется, что, разводясь,
    они лишают ребенка будущего и переживание вины перед детьми, что часто
    усугубляет общее ощущение неуспеха и собственной обреченности связанное с
    разводом.
    Каждый
    раз, когда у нее возникают неприятности с детьми, она вспоминает о прежних
    тяжелых временах и очень боится, как бы былые неприятности не оказали дурного
    влияния на ее отпрысков. Ситуация может очень осложниться особенно если матери
    покажется, что дети «отбились от рук».
    3. Повторные браки
    Ожидание
    людей по поводу другого (не такого!) брака могут быть грандиозными: они порой
    напоминают ожидание Нирваны. Раз они избавились от ненавистного супруга, то
    теперь-то найдут гораздо лучшего, – и все проблемы решены. Они забывают, что
    естественные осложнения во взаимоотношениях по-прежнему сохраняются, что
    впереди их, возможно, ждут более серьезные испытания (которые могут потребовать
    гораздо больших усилий, чем это кажется на первый взгляд). Многое в жизни
    остается неизменным, например, раздражение, которое одни люди испытывают по
    поводу других, взаимная злость, грубость, упрямство.
    Итак,
    каждый вступающий в новый брак думает, что жизнь изменится к лучшему. Но второй
    брак не всегда оправдывает ожидания. И чем больше хочется получить от жизни,
    чем радужнее надежды, тем сильнее могу быть разочарования.
    Если
    у женщины непосредственно перед разводом нет прочной внебрачной связи с
    перспективой брака, то, в зависимости от возраста и наличия детей, ее шансы
    найти партера более привлекательного, чем предыдущий, не слишком велики или
    вовсе отсутствуют. Для разведенного мужчины, несмотря на его обязанности по
    выплате алиментов, ситуация более благоприятна. Большинство разведенных мужчин
    не считают выгодным для себя быстрое заключение нового брака; по их мнению,
    новый брак не должен быть бегством от одиночества и ответственности,
    проявлением тенденции перенести потребность в зависимости с одного лица на
    другое. Решение о вступлении в новый брак должно опираться на автономное
    решение, а у невротиков, кроме того, на опыт ошибочных прежних выборов и
    неправильной стратегии в предыдущем браке; такие люди обычно склонны повторять
    ошибки первого брака.
    Преимущества
    повторного брака по сравнению с первым заключаются в том, что партнеры уже не
    рассчитывают на «вечную», романтическую любовь и подходят к супружеству более
    рационально. Они чаще испытывают благодарность за все хорошее, что им
    предоставляет второй брак, стараются сохранить его, активнее его оберегают.
    Если же дисгармония в семейных отношениях возникает вновь, супруги более
    подготовлены, мотивированы к коррекции своих отношений и, в случае
    необходимости, легче идут на разрыв отношений.
    Однако
    у невротиков, лиц с патологическими чертами характера во втором браке
    наблюдается тот же неудачный выбор партнера, отмечаются те же ошибки, которые
    привели к распаду первого брака. Например, женщина, которая развелась с мужем
    по причине его пристрастия к алкоголю, вновь выходит замуж за алкоголика. Муж,
    разведясь с женой-истеричкой, опять женится на истеричке. В этом случае
    муж/жена переносит типичное для него/нее неадаптивное поведение из первого
    брака во второй, и отношения, которые привели к дисгармонии в первой семье,
    повторяются. Так, муж постоянно раздражает вторую жену (как и первую) невниманием,
    отсутствием интереса к домашним делам, придирчивостью, деспотичностью,
    вспыльчивостью или ревностью. Жена же своей истеричностью, постоянными
    замечаниями, причитаниями или театральными жалобами может, как и в первом
    браке, вызвать у мужа нежелание приходить домой. Кроме того, партнеры, как
    правило, игнорируют собственную роль в возникновении конфликта, целиком
    сваливая вину на другого, как это было в прежнем браке.
    Нормальные,
    адаптивные личности чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают
    для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более осмысленно.
    Мужчина, имевший в первом браке излишне эмоциональную жену, постоянно
    требовавшую проявлений внимания к себе, для второго брака выбирает скромную,
    тихую женщину. Или же мужчина, имевший в первом браке слишком заботливую жену,
    от чрезмерной опеки которой он чувствовал себя ребенком, во второй раз выбирает
    женщину, с которой у него устанавливаются симметричные товарищеские отношения,
    или даже несамостоятельную женщину, рассчитывающую на его защиту и заботу, что
    позволит ему поддерживать в себе ощущение зрелости и чувство ответственности.
    Наиболее
    часто наблюдаются два типа повторных браков:
    Первый:
    женитьба разведенного мужчины среднего или пожилого возраста на более молодой,
    свободной и бездетной женщине. Первоначально отношения между ними формируются
    на комбинации «родительского» и «детского» партнера, которые вполне совместимы.
    Дальнейшее развитие отношений зависит от того, сохраняется ли данный тип отношений
    или же после некоторого периода времени, в течение которого молодая жена
    развивается и созревает социально, она оставляет роль «детского» партнера и начинает
    проводить свою автономную линию, претендовать на главенство в семье.
    Определенные проблемы могут быть связаны с необходимостью материальной
    поддержки детей от первого брака, а также, в случае значительной разницы в
    возрасте, возможно временное уменьшение половой активности мужчины, которая
    постепенно возвращается к прежнему уровню.
    Второй:
    брак с разведенной женщиной, имеющей детей. В большинстве случаев разведенными
    бывают оба партнера, причем разница в возрасте обычно невелика. Оба были
    неудовлетворенны в первом браке и в новый вступают с надеждой, что на этот раз
    супружеская жизнь будет лучше. Они уже имеют поучительный опыт, стали менее гибкими,
    медленнее меняют свои привычки. Жена приводит с собой ребенка (или нескольких
    детей) от первого брака. Дети от первого брака оказывают отрицательное влияние
    на согласие в новой семье.
    Как
    неродным родителям, так и их пасынкам и падчерицам, необходимо время, чтобы
    приспособиться — узнать характер друг друга и проверить свои знания. Чтобы
    сделать это, отчимы и мачехи должны попытаться занять в жизни детей место,
    отличающееся от места родного отца и матери. Если они попытаются конкурировать
    с родными родителями ребенка, высока вероятность, что их постигнет неудача.
    По
    некоторым данным, мальчики, живущие с матерями, повторно вышедшими замуж, менее
    тревожны, более ориентированы на социальное поведение, проявляют больше
    когнитивных умений, чем сыновья одиноких матерей.
    Вместе
    с тем исследования показывают, что в тех повторных браках, где отношения
    сложились не столь удачно, главную проблему составляют взаимоотношения с детьми
    от предыдущего брака. Зачастую первые годы повторного брака проходят в
    стрессовой, хаотичной обстановке, но со временем отношения все же налаживаются.
    В
    то же время данные российского исследования говорят о неблагополучии во многих
    сферах жизни смешанных семей. Часть мужчин-отчимов воспринимают ребенка от
    первого брака матери как «помеху в супружеской жизни». Так, 41,7% мужчин
    согласны с утверждением: «Если бы у жены не было ребенка, брак был бы более
    благополучным», и 33% затрудняются ответить. Среди матерей согласных – 24,2% и
    30,3% затрудняются ответить. Несогласием на это суждение ответили 48,5% матерей
    и всего 25% отчимов. Отчимы значительно чаще, чем матери, указывали на то, что
    «на общение с ребенком нет времени» (50% против 21,2% у матерей). Они
    значительно больше, чем матери, соглашались с тем, что «все дети — эгоисты, они
    не думают о личной жизни другого человека» (среди отчимов так ответили 90%,
    среди матерей, состоящих в повторном браке — 55%).
    При
    этом неженатые прежде и не имеющие детей мужчины показывают большую готовность
    участвовать в воспитании ребенка; разведенные же мужчины, имеющие от прошлого
    брака родных детей, более сдержанны, не торопятся брать на себя воспитательную
    функцию и склонны дольше занимать позицию «чужака» в воспитании. По тем же данным,
    до 20% детей раннего и дошкольного возраста, посещающих дошкольные учреждения
    Москвы, воспитываются матерью и отчимом.
    В
    части семей наличие нового мужа матери оказывается для детей более негативным
    фактором, чем неполная семья. Рождение ребенка (или детей) в новом браке делает
    старшего ребенка «лишним» и ведет к его безнадзорности, а в крайнем случае — к
    беспризорности и помещению в муниципальные учреждения для несовершеннолетних.
    Первенец как бы «не вписывается» в новую жизнь матери. В особенности это
    характерно для «гражданских браков», в большинстве которых новый муж матери не
    спешит брать на себя ответственность за семью и ребенка жены, но в то же время
    отвлекает на себя большую часть ее времени, требуя заботы. Значительная доля
    социальных сирот, о которых вынуждено заботиться государство, имеет мать,
    проживающую с гражданским мужем.
    По
    данным американских авторов, мачехи сталкиваются с большим количеством проблем,
    чем отчимы, приспосабливаясь к своим новым ролям, им приходится преодолевать
    огромные трудности, чтобы достичь успеха — частично из-за существования
    стереотипа «злой мачехи», а частично из-за того, что мачехи проводят с детьми
    больше времени, чем отчимы.
    Неродным
    родителям (по американским данным) часто удается создать семейную атмосферу
    любви, заботы и безопасности, иногда более удовлетворительную, чем напряженная
    атмосфера семьи перед разводом. Фактически большинство отчимов, мачех, их
    пасынков и падчериц постепенно успешно приспосабливаются к жизни в новой семье.
    Вероятность такого приспособления выше в тех смешанных семьях, которые создают
    новую социальную единицу, расширяющую спектр свойств биологической семьи детей,
    чтобы включить новые отношения и стили общения, способы воспитания, методы
    решения проблем и т д.
    4. Причины роcта
    разводов

    В
    СССР в 1966 года новое законодательство облегчило процедуру разводов. С этого
    времени наблюдался всплеск числа разводов в нашей стране. В 1970-е годы
    психологи и социологи начали анализировать причины и мотивы разводов. Известный
    отечественный социолог Н. М. Римашевская считает, что проблема развода и судьбы
    семьи в переломный момент жизни общества приобретает необычайно серьезное
    значение. В последние годы в нашей стране растет число разводов при
    одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит
    к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины
    мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из
    каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на
    молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.
    Среди
    причин роста числа разводов различные авторы выделяют несколько групп факторов:
    ·
    Экономические
    факторы – частота разводов уменьшается в трудные времена и поднимается во
    времена экономического благополучия. Так, частота разводов в США понижалась в
    течение Первой мировой войны, повысилась, когда она закончилась, понизилась
    после краха Фондового рынка 1929 году и была относительно низка в течение
    Великой депрессии и Второй мировой войны. По окончании войны — рост числа
    разводов (пик приходится около 1946 года), к 1950-м годам — стабилизация и
    уменьшение (возможно, влияние поколения, выросшего во времена Великой
    депрессии).
    ·
    Политические
    факторы – сказываются в том, что в «либеральные» времена и в годы социальных
    экспериментов количество разводов обычно увеличивается (конец 1960-х и 1970-е
    годы в США). В более консервативные времена число разводов падает (как это было
    в США в 1980-е годы).
    ·
    Расовые
    различия – уровень разводов у чернокожего населения США в два раза выше, чем у
    белых и испано-язычных, — вероятное влияние разницы в социально-экономическом
    положении.
    ·
    Религиозные
    различия (у католиков уровень разводов ниже, чем у протестантов).
    Отечественные
    психологи выделяют следующие причины разводимости:
    ·
    кардинальные
    изменения в брачно-семейных отношениях
    ·
    высокий
    уровень женской занятости в общественном производстве
    ·
    образовательный
    уровень женщин

  11. ГБОУ СПО Самарский социально-педагогический колледж
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    по курсу
    «Возрастная психология и педагогика, семьеведение»
    на тему
    «Развод как социальная проблема»
    Выполнила студентка 1 курса
    Маклашова И.В.
    Самара 2015
    Содержание
    Введение
    Глава 1. Развод: понятие, переходные формы
    Глава 2. Факторы и причины развода в семье
    Глава 3. Последствия развода
    Заключение
    Список литературы
    Введение
    Актуальность темы. В современном обществе стоит острая проблема частых распадов супружеских пар. Статистические данные показывают, что за последние несколько лет значительно возросло количество разводов. В наше время ценность и нерушимость семьи стали чем-то второстепенным, люди стали легкомысленно относиться к браку и семейным отношениям. Практически каждая вторая семья, так или иначе, прибегла к разводу. Причин этому достаточно много. Последствия развода для общества, супругов и детей большей частью негативные. Развод – это болезненное явление, которое оставляет отпечаток в душе человека, это всегда катастрофа, трагедия, которая выбивает людей из нормальной жизненной колеи порой на целые годы.
    Цель исследования – изучить теоретические основы развода: сущность, факторы и причины, этапы и последствия.
    Задачи исследования:
    – Раскрыть понятие и переходные формы развода;
    – Выявить факторы и причины развода в семье;
    – Рассмотреть последствия разводов для общества, самих супругов и их детей.
    Теоретические основы: Исследованием данной проблемы занимались и занимаются такие авторы, как А.И. Антонов, В.А. Борисов, Л.В. Чуйко, И.Ф. Дементьева, Н. Г. Юркевич, А.Н. Елизаров, Л.Я. Гозман, О.А. Карабанова, Л.И. Савинов, А.Б. Синельников, Л.Б. Шнейдер и другие.
    Методы исследования: Для решения теоретических задач используется методы анализа и синтеза.
    Практическая значимость исследования. Изучив причины распада супружеской пары, можно разработать методы преодоления конфликтов и развода супругов, методы поведения супругов для счастливого брака.
    Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
    Глава 1. Развод: понятие, переходные формы
    Любая семья как динамическая система. проходит ряд этапов развития. Отметим, что при прохождении этапов своего развития семья проходит ряд трудностей, – так называемых, нормативных кризисов. Однако кроме нормативных кризисов семья может переживать и ненормативные кризисы
    Ненормативный семейный кризис – это кризис, возникновение которого возможно на любом этапе жизненного цикла семьи и связано с переживанием негативных жизненных событий, определяемых как кризисные. Одним из таких событий является развод.
    Развод был всегда, сколько существует институт брака, вероятно, развод имеет, вероятно, такую же долгую историю существования, как сам институт семьи, поскольку вечного и нерасторжимого брака в истории общества не существовало. менялись лишь формы развода. Это связано, прежде всего, с развитием цивилизованности, исторического прогресса, отношения к женщине, национальных традиций.
    Сегодня, как указывает ряд авторов (Карабанова О.А., Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Валента Т.Ф., Шнейдер Л.Б.), под разводом понимают прекращение брака в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах при жизни супругов, что влечет за собой реорганизацию семейной системы. Таким образом, содержанием развода является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. При этом на сущность развода как социально-психологического явления существует несколько точек зрения.
    Как указывает Л.Б. Шнейдер, некоторые психологи пытались объяснить развод через концепцию «толчка» – существовала благополучная семья, но вдруг произошло негативное событие (измена, смерть, арест, болезнь и пр.), произошел толчок – и семья распалась. Эмпирически это редко подтверждается. Обычно семью нельзя разбить одним толчком. Л.Б. Шнейдер подчеркивает, что развод – это процесс.
    Другая концепция, пытается объяснить развод, как «обратное развитие» (любовь – охлаждение – раздражение – распад) и утверждает, что это происходит в каждом браке. Но если в семье высокий уровень взаимоотношений, откровенности, гармоничность и удовлетворенность в сексуальных отношениях, то эта теория не подтверждается.
    Основываясь на вышесказанном, можно утверждать, что сущность распада семьи необходимо рассматривать строго индивидуально. Ведь у каждой семьи как системы своя ситуация развития и свои причины для реорганизации.
    Переходные формы. Людям, решившим развестись, предстоит перенести значительные изменения в своем образе жизни и мировоззрении. Пол Боэннэн различает шесть взаимно перекрывающихся этапов развода. Все они вызывают трудности и трения, влияют на самих участников развода, на их детей, родственников и знакомых.
    1. Эмоциональный развод, выражающий саму суть разрушения брака – нарастание напряжения между партнерами, обычно ведущее к разрыву.
    2. Легальный развод, включающий необходимые основания для окончания брака.
    3. Экономический развод, связанный с разделом имущества и собственности.
    4. Со-родительский развод, включающий вопросы, связанные с опекой над детьми и правом их навещать.
    5. Коммуникативный развод, связанный с изменением дружеских и прочих социальных связей, ожидающим разведенных.
    6. Психологический развод, когда индивид окончательно разрушает узы эмоциональной зависимости и оказывается перед лицом необходимости самостоятельной жизни.
    Серия интервью, проведенных Робертом Вейссом в Соединенных Штатах с разведенными мужчинами и женщинами, дала возможность выявить «траекторию» адаптации партнеров. Женщины больше, чем мужчины, страдают от развода в экономическом плане, но процесс психологической и социальной адаптации протекает сходно у обоих полов. В большинстве случаев, рассмотренных Вейссом, уважение и симпатия, испытываемые некогда партнерами по отношению друг к другу, исчезают незадолго до того, как пара расходится. Вместо них появляются враждебность и недоверие. В то же время чувство эмоциональной привязанности друг к другу сохраняется. Таким образом, даже если пара постоянно скандалила перед разрывом, обе стороны оказываются, по определению Вейсса, в состоянии дистресса расставания. Неожиданное отсутствие супруга создает чувство беспокойства и панику. В то же время небольшая часть разведенных испытывает противоположное состояние, некоторую эйфорию обретения свободы и права устраивать жизнь по своему усмотрению. Депрессия и эйфория иногда сменяют друг друга. По истечении времени эйфория и депрессия уступают место чувству одиночества. Люди чувствуют себя оторванными от уютных семейных миров, в которых, несмотря на все свои проблемы, проживают другие. Дружеские отношения также почти всегда меняются. Несмотря на то, что знакомые могут пытаться поддерживать отношения с обоими бывшими партнерами, постепенно они станут все больше общаться только с кем-то одним.
    Глава 2. Факторы и причины развода в семье
    Если говорить о причинах распада семьи, то анализ и систематизация особенностей бракоразводной практики позволили исследователям выделить определенные группы факторов и причин развода как социально-психологического явления. Так, традиционно выделяются следующие группы факторов риска развития развода.
    Первая группа – личностные факторы риска (индивидуально-типологические особенности супругов, опыт семейной жизни прародительской семьи, состояние соматического и нервно-психического здоровья, социально-демографические характеристики и др.). Отметим, что обычно акцентируется внимание на таких факторах риска, как: воспитание будущего супруга в неполной либо дисгармоничной семье, значительная разница в возрасте, интеллектуальном развитии, образовательном уровне и социальном статусе.
    Воспитание будущего супруга в неполной либо дисгармоничной семье имеет важное значение, поскольку основные модели поведения между личность приобретает в семье, несознательно копируя поведение родителей или других референтных лиц. Вследствие этого, безусловно, особое значение приобретают эмоциональные нарушения супружеских и детско-родительских отношений – холодность, отвержение, дистантность, враждебность. Значительная разница в возрасте, равно как и дистанция в интеллектуальном развитии, уровне образования и социальном статусе будущих супругов зачастую влекут за собой несовместимость супругов на разных уровнях.
    Вторая группа – факторы риска развода, обусловленные историей создания семьи. По мнению Н.И. Олифирович и ряда других исследователей, факторы риска данной группы обусловлены условиями знакомства, особенностями предбрачного периода, мотивацией брака, первичной совместимостью супружеской пары. Например, фактором риска успешности брака является добрачная беременность невесты, особенно когда супруги молоды.
    Третья группа факторов риска – это неблагоприятные условия функционирования семьи. К данной группе факторов риска традиционно относят неблагоприятные жилищные и материально-экономические условия, низкая эффективность ролевого поведения членов семьи, депривация значимых потребностей членов семьи, отклоняющееся поведение супругов (особенно проявление зависимых форм поведения, а именно: алкоголизм, наркомания), высокая конфликтность, сексуальная дисгармония.
    Четвертая группа – факторы риска, обусловленные общественными изменениями. К этой группе относятся урбанизация и рост мобильности трудоспособного населения, успешность продвижения идей феминизма в общественном сознании, «индивидуализация» жизненной концепции, в которой целям автономного личностного роста уделяется все большее значение обоими полами, либерализация отношения общества к разводам, облегчение правовых норм, регулирующих развод.
    Так, например, в России действует принцип свободы юридического расторжения семейного любым из супругов при контроле государства. Законодательство предусматривает два способа расторжения брака: в загсе и судебный. При этом процент разводов находится на очень высоком уровне.
    Отметим, что отсутствие несовершеннолетних детей и имущественного спора между супругами позволяет им самим решать судьбу брака. В этом случае брак прекращается в загсе со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
    Таким образом, наличие не совершеннолетних детей в семье – это основной фактор толерантности между супругами в нашей стране, и именно он снижает вероятность развода. При этом кроме юридической трудоемкости бракоразводного процесса наличие не несовершеннолетних детей в семье влечет экономическую нецелесообразность развода и желание супругов создать как можно более благоприятные условия для развития и воспитания детей.
    В России 80-х гг. пьянство и алкоголизм мужа являются основным мотивом развода примерно в половине бракоразводных дел, прежде всего у рабочих. У служащих он стоит на втором месте. 2/3 жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки нервных расстройств, причем 1/3 из них нуждалась в госпитализации. У детей алкоголиков распространено косоглазие, недержание мочи, судорожный синдром, невротические реакции. С пьянством связаны рост непроизводительных затрат и снижение уровня жизни, снижение мужской потенции, психогенная фригидность у жены.
    Мотивы алкогольного поведения во многом семейного происхождения: стремление к взрослости у юношей, тяжелые условия труда у низкоквалифицированных работников, личные проблемы (одиночество, депрессивные состояния, неудачный брак, семейные конфликты)
    Второй по значимости мотив – несходство характеров. Его чаще называют мужчины. По инициативе мужей наблюдается 44% таких разводов, по инициативе жен – 21%. Разводы по данному мотиву возрастают с ростом продолжительности брака и повышением статуса супругов.
    На третьем месте находятся разводы из-за супружеских измен и наличия другой семьи: 16% разводов по инициативе мужчин и 9% разводов по инициативе жены. Данный мотив присутствует всего в 51% бракоразводных дел по инициативе мужчин и 28% по инициативе жен. Узнав о супружеской неверности, подают на развод 95% мужей и только 30% жен. Для развода иногда достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии XIX в. муж имел право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. По закону штата Кентукки муж может потребовать развода, если его жену видели в пивном баре.
    Мотивами социально-экономического происхождения объясняется 20% разводов по инициативе мужей и 12% по инициативе жен.
    Резкая диспропорция численности полов в структуре населения способствует общему росту уровня разводимости. Гетерогенные браки расторгаются чаще, чем браки однородные. Длительное предшествующее браку знакомство снижает вероятность расторжения брака. Браки, стимулированные добрачным зачатием, расторгаются чаще.
    Максимум разводимости приходится на первые 5-10 лет брака и затем медленно снижается. Частота разводов максимальна между 20-24 годами (33,6 у женщин и 30,7 у мужчин на 1000 человек в России в 1989 г.) и затем снижается. Максимальная разводимость у женщин наблюдается в более молодом возрасте, чем у мужчин. Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность расторжения брака: менее прочны браки, в которых муж моложе жены. Развод может быть вызван влиянием родителей одного из супругов, разводом родителей одного из супругов, отталкиванием из-за совместного проживания с родителями на их жилплощади.
    Бездетные супружеские пары распадаются чаще, чем пары с детьми, а интенсивность разводимости среди однодетных супружеских пар выше, чем среди двудетных. Если доля бездетных браков среди всех браков составляет 5-10%, то в мусульманских странах среди общего числа расторгнутых браков эта доля достигает 80% (во Франции – 24%).
    Возможность развода заставляет супругов воздерживаться от деторождения, хотя иногда рождение ребенка мотивируется надеждой укрепить семью. В общем числе расторгаемых браков: бездетные – 35%, с одним ребенком – 46% (Украина, 1968 г.). При наличии детей более инициативны в разводе женщины, при бездетности – мужчины.
    Большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин. Среди высокооплачиваемых служащих более инициативны мужчины. Интенсивность разводимости выше среди мужчин (кроме возраста 16-24 лет), так как они чаще вступают в брак повторно.
    В 1989 г. в России разводимость максимальна у евреев: 24 развода на 1 000 замужних женщин, минимальна у немцев – 12,4 развода.
    Глава 3. Последствия развода
    развод семья неполный последствие
    По окончании бракоразводного процесса происходит изменение семейного статуса каждого из супругов. Это изменение влечет за собой изменение всего уклада жизни личности – экономического, социального, сексуального.
    Если говорить о возникновении неполной семьи в результате развода, то как подчеркивает Н.И. Олифирович и ряда других исследователей (Л.Б. Шнейдер), метафора послеразводной фазы – «разрушенный дом». Основная цель послеразводной фазы – построение нового стиля и образа жизни в условиях неполной семьи.
    Соответственно, задачами развития семьи выступают: преодоление «эмоционального дефицита» и «дефицита делового сотрудничества», возникших после ухода одного из супругов; восстановление экономического функционирования семьи, достижение финансовой и экономической компетентности разведенного супруга, позволяющей максимально сохранить или улучшить уровень прежнего, «доразводного» функционирования семьи; приобретение необходимой компетентности в воспитании детей каждым из разведенных супругов; построение новой системы социальных отношений с друзьями, коллегами, прародителями; реконструкция эго-идентичности (О.А. Карабанова).
    Таким образом, рост разводов не может не влиять на общество. При этом данные последствия для общества оцениваются, как правило, крайне негативно. Это отражено в социально-психологических последствиях расторжения брака. Так, Л.Б. Шнейдер и ряд других авторов к социально-психологическим последствиям развода относят:
    – снижение рождаемости;
    – ухудшение условий семейного воспитания;
    – снижение работоспособности человека;
    – ухудшение показателей здоровья, увеличение заболеваемости и смертности;
    – рост алкоголизации;
    – увеличение суицидальных исходов;
    – увеличение риска психических заболеваний.
    В связи с вышеперечисленными последствиями необходимо обратить внимание на следующий факт. Демографическая ситуация в современной России, характеризующаяся высокой смертностью и низкой рождаемостью, а также ежегодный рост алкоголизма в стране говорят об острой потребности укрепления института семьи.
    Однако необходимо отметить, что существуют такие случаи, когда семейные отношения негативно сказываются на индивидуально-психологическом состоянии личности. Тогда развод – это единственный возможный вариант дальнейшего позитивного развития личности. Как подчеркивает В. Квинн, если существует действие, то должно быть и противодействие. Если существует брак, то должен существовать и развод Таким образом, индивидуально-психологические последствия развода не только негативные, но и позитивные.
    На основе анализа литературы, посвященной проблеме развода, можно выделить следующие индивидуально-психологические последствия расторжения брака:
    – освобождение от обязательств перед супругом и одиночество;
    – изменение в уровне материального благосостояния;
    – изменения в профессиональной сфере.
    Рассмотрим вышеперечисленные последствия подробнее. Итак, освобождение от обязательств перед супругом и одиночество. Если говорить об этих последствиях, то необходимо акцентировать внимании на отношении личности к ним. Дело в том, что здесь возможно два варианта: супруг мог страдать от ущемления собственной свободы в браке, а, возможно, он тяготился собственной свободой. В первом случае после развода свобода – это то, в чем испытывалась острая потребность в некоторой свободе личности и расставание не является особо болезненным. Во втором случае после развода свобода – это негативное состояние, которое ведет к появлению чувства одиночества, пустоты и ненужности.
    Преодоление указанных чувств возможно при формировании отношения личности к разводу как опыту, который необходимо использовать в своей дальнейшей жизни. Безусловным положительным аспектом освобождение от обязательств перед супругом является отсутствие семейных бытовых проблем, которые весьма негативно могут сказаться на эмоциональном состоянии личности.
    Что касается изменений в уровне материального благосостояния, то они как правило носят негативный характер, особенно для супруга, у которого не высокий уровень заработной платы. Данный факт усугубляет угнетенное состояние после расторжения брака.
    Однако и в этом случае наблюдаются положительные стороны проблемы. Во-первых, решение о распределении собственных денежных средств принимается личностью самостоятельно. Во-вторых, появление новой кризисной ситуации – нехватки денежных средств – в определенный момент времени активизирует личность для пересмотра места своей профессиональной деятельности (особенно это касается женщины, воспитывающей ребенка), что способствует выходу из негативного эмоционального состояния.
    Именно пересмотр места профессиональной деятельности и своего отношения к выбранной профессии – это те изменения в профессиональной сфере многих людей после развода. Хотя этому может предшествовать период безразличия к своей профессиональной деятельности.
    Однако с целью отвлечения от внутренних тяжелых переживаний человек, как правило, начинают заниматься тем, что подарит ему спокойствие и уверенность в себе. Данные исследований свидетельствуют о том, что многие люди после расторжения брака находили себя в сферах, о которых раньше и не думали, раскрывали новые способности и строили карьеру.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основная задача психологической помощи в ситуации развода – это ориентация клиента на позитивные аспекты развода.
    Заключение
    Развод – это процесс реорганизации семейной системы при жизни супругов, происходящий по разнообразным причинам. При этом после развода главная задача – это эффективно справится с его негативными последствиями и осознать положительные аспекты постразводной ситуации. Отметим, что выделяют как социально-психологические последствия развода, так и индивидуально-психологические последствия развода.
    Однако, расторжение брака имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Конечно, поначалу согласиться с этим довольно трудно, особенно когда переживаешь острый период горя и отчаяния. Однако затем на этом необходимо акцентировать внимание личности. Это одна из главных задач психологической помощи личности, пережившей расторжение брака.
    развод семья неполный последствие
    Список литературы
    1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд. 2-е. М.: Независимая фирма «Класс», 1999.
    2. Елизаров А.Н. Психологическое консультирование семьи: учебное пособие. М.: «Ось-89», 2004.
    3. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие. М.: Гардарики, 2005.
    4. Квинн В. Прикладная психология. СПб.: Питер, 2000.
    5. Малкина-Пых И.Г. Семейная терапия. М.: Изд-во Эксмо, 2005.
    6. Олифирович Н.И., Зинкевич – Куземкина Т.А., Валента Т.Ф. Психология семейных кризисов: учебное пособие. М.: «Речь», 2006.
    7. Савинов Л. И. Семьеведение: учебное пособие. Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2000.
    8. Семьеведение: учебник для бакалавров /под ред. Е.И. Холостовой, О.Г. Прохоровой, Е. М. Черняк. М.: Издательство Юрайт, 2013.
    9. Синельников А.Б. Социально одобряемые причины развода в прошлом и настоящем // Социологические исследования. 1992. № 2.
    10. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие. Изд. 3-е. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007.
    Размещено на Allbest.ru

  12. Развод никогда не является внезапным событием. Как правило, ему предшествует длительное ухудшение отношений, связанное с недомолвками, недопониманием и отсутствием желания искать компромиссы. Как бы не старались заботливые родители оградить своего ребенка от семейных конфликтов, маленькое, но мудрое существо будет всегда чувствовать происходящее, испытывая внутренние переживания, а порой и страх. Он не сможет оценить события, но его инстинкт самосохранения будет предупреждать о существующей опасности, заставляя буквально забраться в кокон, уйти в себя. Если бы родители еще на этапе, предшествующем разводу, поняли, что дети и развод родителей – это очень глубокая проблема, если бы они в этот момент думали не только о себе, то смогли бы предотвратить угрозу, нависающую над характером и судьбой их ребенка.
    Не оставить свой негативный след на судьбе ребенка развод никогда не сможет. Ребенку невдомек, почему вдруг дом покинуло спокойствие. Он, любящий своих родителей безусловной естественной любовью, не может осознать, что кого-то можно разлюбить. Ему больно и тревожно оттого, что кто-то из его родителей переживает, кричит или плачет. Он слышит слово «развод», не понимает его значения, но точно знает, что это слово для него несет что-то невообразимо тяжелое, заставляющее страдать. Нервная система ребенка, не научившаяся еще справляться с невзгодами и жизненными трудностями, начинает давать сбой, который сказывается на его физическом здоровье. В этот момент он понимает, что мир не всегда ярок и красочен, и относиться к нему надо недоверчиво. Это формирует его характер.

  13. ?ТАРАСОВА Екатерина Олеговна — соискатель Пермского национального исследовательского политехнического университета (614990, Россия, г. Пермь, Комсомольский пр-кт, 29, корп. А; 1ага&оуа_ eo@mail.ru)
    ПРОБЛЕМЫ РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ
    Аннотация. Развод отражается в сознании людей как негативное явление, воспринимается как трагический распад основной ячейки общества – семьи. Рост числа разводов связывают с кризисом семьи, деградацией семейных ценностей среди молодежи. Однако стоит рассмотреть развод не только как деструктивное явление, но и как положительный фактор развития дальнейшей семейной жизни. Рассуждая о снижении значимости семейных ценностей, ученые часто упоминают новые формы семьи как девиантные. Однако тенденции в трансформации семейных ценностей не являются причиной кризиса семьи, а отражают состояние социально-экономических, духовных отношений в обществе. Ключевые слова: развод, причины развода, статистика браков и разводов, уровень рождаемости, последствия разводов, запрет разводов
    Анализ социологической литературы, посвященной теме разводов, позволяет сделать некоторые выводы о степени изученности данной тематики. Во-первых, российские исследователи, затрагивая столь деликатную сферу семейных отношений, часто сталкиваются с недостатком эмпирического материала, особенно в исследовании причин разводов. Благодаря работам Б.А. Грушина и А.Г. Харчева предоставляется возможность изучить тему разводов и сравнить их выводы с результатами современных исследований.
    Развод — это институционализированный социальный механизм прекращения брачных отношений, предоставляющий бывшим супругам возможность повторно вступить в брак1. Данное определение не несет в себе только негативную окраску, а напротив, указывает на завершение неудачного опыта отношений и расширение возможностей в построении новой семейной жизни. Однако некоторые современные исследователи социологии семьи пишут о разводе как негативном явлении, прибегая к статистике, отражающей ежегодное увеличение числа разводов в России и за рубежом. Стоит ли рассматривать развод только с этой точки зрения, или все-таки есть в этом явлении положительные стороны? Выясним сначала, какие причины чаще всего приводят к разводам.
    Начнем анализ с работы Б.А. Грушина «Разводы в СССР» (1963). Результаты проведенного им опроса показали, что более половины разводов происходят из-за неподготовленности супругов к браку (моральной, материальной, психологической и т.д.). Каждый пятый развод случается из-за пережитков в отношениях между супругами, причинами которых могут быть неравное положение женщины в семье, моральная неудовлетворенность, пьянство, ревность, брак по расчету и др. 19% разводов происходят из-за материальных трудностей и низкого уровня жизни, 18% — из-за вмешательства со стороны. Каждый 20-й развод происходит из-за разницы в возрасте и культуре [Грушин 1963: 344].
    Вернемся в наши дни. За 50 лет многое изменилось, в т.ч. изменились и причины разводов. Поменялся возраст вступления в брак. Обратимся к статистике (см. рис. 1 и 2). По данным Госкомстата от 3 июля 2013 г. возраст вступления в брак вырос. Все реже заключаются браки людьми в возрасте до 24 лет, возрастает число браков после 35 лет, также стремительно растет группа вступающих в брак в возрасте 25—34 лет. Причем данная тенденция касается обоих полов.
    Эти данные говорят о том, что причина разводов «по легкомысленности» и «по неопытности и неподготовленности супругов» с каждым годом отодвигается на второй план и вперед выходят другие причины. Также значимое влияние в данной ситуации оказывают новые формы семейной жизни, такие как браки без регистрации, или сожительство. Браки без регистрации сильно искажают статистику, ведь по сути они все-таки являются браками, а зафиксировать их число невозможно.
    1 Социологический энциклопедический словарь (под ред. Г.В. Осипова). 2000. М.: Норма. 488 с. Доступ: http://politics.ellib.org.ua/encyclopedia-term-4678.html
    0,00
    оооошо^-оогм юг>.ооо>о>ооо<н 0101010(010000 ^^^»Н^ГМГМГМГМ -До 18 ¦18-24 25-34 35 и более 111111 оооото^-оогч

  14. Основные причины разводов в современном обществе и формы их профилактики, влияние разводов на психологическое состояние учащегося.
    Рушится семья — рушится государство
    М. Мовтень
    Актуальность проблемы разводов в современном обществе обусловлена главным образом их ростом, как в нашей стране, так и за рубежом. В России, по данным статистики, распадается каждый второй заключенный брак. Развод – формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.
    Можно выделить наиболее распространенные (типичные) причины разводов, которые в большинстве случаев называются самими разводящимися супругами:
    Утрата и недостаток любви, взаимного уважения, доверия и взаимопонимания. Поскольку основой современной семьи и заключения брака является любовь, утрата чувства любви рассматривается как достаточно серьезная причина для развода.
    Супружеская измена, сексуальные отношения вне брака, ревность. Правда, в этом случае трудно говорить о том, являлась ли супружеская измена причиной развода или естественным следствием произошедшего ранее отчуждения супругов и фактического распада семьи. Супружеская измена посягает на любовь как основу брака, разрушает целостность семьи, затрагивая все сферы семейного функционирования; наносит психологический ущерб личности, представляет угрозу самоуважению, чувству собственного достоинства обманутого супруга. Именно поэтому комплекс чувств, возникающий как реакция на супружескую измену, включает переживание ревности, обиды, одиночества, предательства, утраты стабильности и чувства безопасности.
    Алкоголизм и неумеренное употребление спиртных напитков супругом. Как правило, такая мотивировка используется преимущественно женщинами. В последнее время к проблеме алкоголизма добавилась проблема наркомании. Это, к сожалению, становится довольно распространенным явлением в молодых семьях, брачный возраст которых не превышает пяти лет совместной жизни.
    Притязания одного из супругов на единоличное главенство, нарушение норм равноправного общения в семье, авторитарный стиль поведения одного из супругов или склонность к авторитаризму обоих, что проявляется в нежелании взаимной уступки при решении важных для семьи проблем.
    Несправедливое распределение домашних обязанностей, ролевая перегрузка женщин в силу трудностей совмещения производственных и семейных обязанностей. Особую значимость эта причина приобретает в семьях, где оба супруга работают, причем для жен важны профессионально-карьерные цели. Достаточно часто конфликты в семье возникают в силу отсутствия единства супругов в вопросе о том, в какой мере женщина должна посвятить себя работе, карьере и в какой – семье.
    Вмешательство прародителей в семейную жизнь молодых супругов. По данным исследователей, примерно 8 % разводившихся молодых супругов (стаж супружества до двух лет) в качестве причины развода указывали вмешательство в их жизнь родителей, в то время как среди супругов со стажем семейной жизни более пяти лет – только 0,6 %.
    Несогласованность и противоречивость взглядов на воспитание детей. Чаще всего разногласия между супругами возникают на 5-10-м году брака, то есть с момента включения детей в общественную систему воспитания (детский сад, школа), требующего от отца более активного участия.
    Отсутствие общих увлечений и интересов супругов. Отсутствие общих увлечений приводит к тому, что супруги в большинстве случаев проводят досуг раздельно, тем самым увеличивая разрыв в своих интересах. Поскольку с момента рождения ребенка жена оказывается «привязана» к дому и ее возможности досуга значительно ограничиваются, возникают и усиливаются конфликты по поводу «несправедливого» распределения свободного времени между супругами и предоставления им возможности полноценного отдыха.
    Несходство характеров, несовместимость взглядов и ценностей. Чертами характера партнера, вызывающими раздражение и отчуждение в супружеской паре, являются мелочность, нечестность, легкомысленность, непрактичность, недоверчивость, неуравновешенность и другие личностные особенности.
    Неадекватность мотивов заключения брака, психологическая неготовность супругов к вступлению в брак. Как правило, в этом случае семья распадается достаточно рано, и этот распад нередко обусловлен идеализированными представлениями молодых людей о браке и недостаточным знанием партнера. Адекватность представлений о партнере позволяет молодым супругам эффективно построить свое общение и ролевое взаимодействие, найти путь конструктивного разрешения конфликта, выработать совместные семейные ценности, нормы и правила «семейной игры» и тем самым избежать деструкции семьи и ее распада.
    Сексуальная дисгармония супружеских отношений. Признавая безусловную необходимость обращения супружеской пары к сексологу, подчеркнем, что в подавляющем большинстве случаев в основе сексуальных дисгармоний лежат психологические причины, разрешение которых с необходимостью требует участия психолога-консультанта.
    Насилие в семье, агрессивное поведение супруга, включающее все формы проявления агрессии от физического насилия до ворчливости и раздражительности.
    Принадлежность супруга к определенной профессии или включенность в виды деятельности, которые не могут быть приняты партнером в силу ценностных, религиозных, политических, этических и других убеждений и принципов.
    Совершение супругом уголовно наказуемого деяния, асоциальное и противоправное поведение.
    Неудовлетворенное желание иметь детей одним из супругов и отказ от разрешения проблемы с использованием современных методов медицинской репродуктологии или усыновления ребенка.
    Материальные, финансовые и жилищные проблемы семьи, неудовлетворенность низким или просто не устраивающим одного из брачных партнеров, чаще всего жену, уровнем жизни.
    Естественно, это лишь часть причин, подталкивающих супругов к разводу. Как показали исследования отечественных и зарубежных специалистов в области психологии семьи и семейных отношений, главной среди них является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни. Эта неподготовленность проявляется в грубости брачных партнеров, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу. Наряду с этим она сопровождается отсутствием общих духовных интересов, жадностью и стяжательством одного из супругов, неподготовленностью к взаимодействию, неумением сглаживать и устранять конфликты и стремлением эти конфликты усиливать, а также неумением вести домашнее хозяйство.
    Все это становится понятным, когда семья уже распалась. А до этого ни у супругов, ни у окружающих нет ясного понимания, что происходит. Тем более что в момент бракоразводного процесса ни один из супругов не успевает серьезно задуматься о возможных последствиях распада семейного союза как для них самих, так и для детей.
    Распад семьи – не только личная проблема людей, но и проблема общественная. Для общества – это ухудшение демографической ситуации, обесценивание института семьи, снижение работоспособности людей, переживающих ситуацию развода, увеличение количества одиноких людей, появление неполных семей, в которых воспитание детей без отца становится ущербным. В неполных семьях создается специфическая система отношений между матерью и ребенком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака. Развод тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течение 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.
    Воздействие развода на психику ребёнка зависит от целого ряда факторов:
    субъективного представления ребёнка о счастье семьи непосредственно до развода;
    возраста ребёнка и матери;
    степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья;
    способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ребёнку безопасное окружение.
    В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в старших возрастах. Наблюдения психологов показали, что особенно остро переживают уход отца 5-7-летние дети, прежде всего мальчики. Девочки же острее всего переживают разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет, в период интенсивного эмоционального развития. Жизнь в неполной семье неизбежно накладывает печать на формирование личности ребенка. Дети, растущие без отца, чаще относятся к категории «трудных». Среди них больше отстающих в учебе, конфликтующих с педагогами и товарищами, совершающих правонарушения. Установлено также, что дети разведенных родителей, став взрослыми, сами разводятся чаще, чем выросшие в полных семьях. И выходит, что разведенные супруги ставят под удар не только своих детей, но и будущих внуков.
    Развод в современном обществе является причиной потери культурных и семейных ценностей. В наши дни людей перестало волновать общественное мнение, которое влияло на многое. Если несколько десятилетий назад каждый старался дать совет, переубедить, но сохранить семью любыми способами, то теперь общество поглощено собственными проблемами. Никто не заостряет негативного внимания на разведённых. Это норма.  Желание быть независимым от обязанностей чаще всего питает почву для развода. Многие не понимают, или не осознают, такой простой истины, что семья – это союз не только влюблённых, но и объединённых одной целью людей, которые должны стремится к этой цели, и вместе решать проблемы, возникающие в процессе формирования семьи. Большинство людей считают, что только он может стать выходом из сложившихся обстоятельств. Во всех религиях мира семья всегда почиталась как маленький домашний храм. Разрушается семья – разрушается храм.
    Список литературы.
    Андреева, Татьяна Владимировна. Семейная психология: учебное пособие/ Т. В. Андреева. – СПб.: Речь, 2005.
    Видра Д. Развод: трагедия или надежда. Дошкольное воспитание. – 2008 г. – № 4.
    Елизаров В.В. Демографическая ситуация и проблемы семейной политики. // Социологические исследования. – 2008 г. – № 4.
    Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие для вузов / О. А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2007.
    Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учебное пособие для вузов / Е. И. Артамонова [и др.]; под ред. Е. Г. Силяевой. – изд. 3 – е, стереотип. – М.: Академия, 2005.
    Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.: Питер, 2010 г.
    Российский статистический ежегодник. – М.: Государственный комитет статистики. – 2010 г.
    Социология. Под редакцией профессора Лавриенко В.Н. – М.: 2009 г.
    Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: Владос. 2004.
    Шнейдер, Л. Б. Психология семьи и семейных отношений / Л. Б. Шнейдер. – М., 2000.
    Шнейдер, Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. – Изд. 3 – е. – М. [и др.]: Академический Проспект [и др.], 2007.

  15. К сожалению, необходимо признать, что для одной семьи любая мелкая ссора или недовольство считается той самой «крайностью», тогда как другие пары переживают действительно очень тяжелые ситуации и выходят из кризиса. Меня, признаться, пугает такое обилие ресурсов на тему ухода за ребенком и в полном отрыве от семейных ценностей. Было бы гв, и пусть хоть потоп! Но ребенок на гв не будет полноценно развиваться и не может быть счастлив, если мама ненавидит папу!
    Ребенок приходит в СЕМЬЮ. Для него наличие обоих родителей куда важнее, чем все принципы естественного родительства вместе взятые! Да, я очень ценю и советую гв, но вот у нас в жж-сообществе «Дети в семье» (не придумываю, реальный случай!) написали, что «развелась, потому что муж был против долгокормления». Я уверена, что при такой позиции нужно остановиться и пересмотреть свою систему ценностей. Женщины поглощают неимоверное количество информации, касающейся ребенка. И какая капля в море на фоне всего этого тема построения своей семьи, тема супружеских отношений! Но ведь это — основа, а вовсе не то, какие игрушки купить и как правильно слинг наматывать. На самом деле в жизни процент разводов от действительно криминальных случаев куда меньше, чем от мелких ссор и неполадок. То есть, как раз те, кто с топором за женой гоняется и не разводится, а те, кто обижается, что муж неправильно относится к слингам, бежит разводиться.
    Я по долгу службы видела уже в общем немало случаев, когда брак был «на грани», и хочу написать несколько обобщающих слов.

    Очень часто приходит эта «грань», или сразу развод, когда:

    В семье ранее были разводы — развод родителей чаще всего «передается по наследству», если человек не хочет над этим поработать и перестроить модель супружества в подсознании;
    Гормональные нарушения — как это ни цинично звучит, но иногда женщине стоит хорошенько выспаться и пропить курс витаминов для беременных или кормящих, чтобы ушло недовольство мужем и разрушение отношений. Очень многие браки распадаются в первый год ребенка просто потому, что женщина не может управиться с психологическими и гормональными сложностями, а мужчина, конечно, не научен ее поддерживать в этот период.
    Полная лень и бездействие (извините, но по-другому не скажешь, и это еще мягко!) в сфере построения отношений. Попробуйте год не мыть пол в квартире — что у вас будет? При этом женщины думают, что они могут нисколько не трудиться над отношениями и атмосферой в семье, и все построится само собой. Помните, что сами только сорняки растут. Над чем-то хорошим нужно трудиться ежедневно. Попробуйте уделить столько времени литературе о супружестве, сколько вы уделяете теме развития детей? Брак сразу расцветет!
    Слишком легкое отношение к разводу, впитанное либо в семье, либо в определенной социальной группе. То есть развод как первое и единственное средство разрешения мелкой ссоры. («Развелась, потому что он мусор не выносил» — это реальный случай).
    Нереальные ожидания. Особенно это касается женщин, которые выросли в неполных семьях — у них не было реалистичного мужского образа в модели супружеской жизни. Либо это женщины, которые слишком много впитали неверной информации — романы, фильмы «про любовь», и тп. Потом такие женщины обижаются, что муж не подает кофе в постель и не дарит букет из пятисот роз.
    Неумение управлять собственной эмоциональной сферой. Простыми словами — в любой семье бывают негативные эмоции, неприятности и ссоры. Но не нужно этим упиваться, постоянно обсуждать это с подружками, по сто раз в день концентрироваться на воспоминании об этом и погружаться глубже и глубже в отрицательное отношение. (Умножаем это на гормоны и получаем развод).
    Отсутствие семейной иерархии. Это когда ребенок для женщины — ВСЁ, а муж — такое мелкое подсобное ничтожество. То есть, отрицательные качества у ребенка это «ну что же делать, возраст, это кризис, это просто характер такой…», а любой проступок мужа — это развод. Но ведь от ребенка мы не избавляемся, если он вызывает в нас отрицательные эмоции, правда?
    Нежелание принимать свою семейную роль. Это обязательное «муж должен!», муж такой, сякой, не такой… При этом жена никогда не оценивает «со стороны» собственную роль и не стремится найти причины семейных конфликтов в себе.
    Временное эмоциональное охлаждение. К этому же относится изменение любви — когда женщине кажется, что горячая влюбленность это и есть любовь. А зрелая любовь изменяется и выглядит совершенно не так, как на первых свиданиях.
    Необходимо знать, что эмоции управляемы! Вы же можете смирить свой гнев, например, в присутствии очень важного для вас человека, какого-нибудь большого начальника? Также и в случае временного охлаждения — это лишь показатель, что был пункт 3 и пункт 6 — если потрудиться над этим, то все обязательно наладится.
    Это основные причины, есть еще множество, конечно же.
    В качестве заключения хочу сказать, что после кропотливой работы очень многие восстанавливали свой брак из очень «крайних» ситуаций. Все зависит от количества усилий, которые вы готовы вложить в такую ценность, как ваша собственная семья.
    Оригинал

  16. В целом, 82 % опрошенных считают, что число разводов в поледние годы явно увеличивается. Репондентам было предложено выбрать ассоциацию на слов «развод» и были получены следующие результаты: развод – это «жизненная ситуация» (26%), «начало новой жизни» (18%), «предательство» (14%), «неизвестность» (13%), «одиночество» (8%).
    Действительно, цифры статистики, исследования, житейская практика каждого человека (каждый взрослый человек либо сам пережил развод, либо имеет знакомых с таким опытом) позволяет рассматривать сегодня развод -как распространенное, почти «нормальное» явление, которому не приходится удивляться. Между тем сам развод, его причины и последствия представляют собой сложный комплекс самостоятельных и взаимосвязанных социальных и психологических проблем. Приведем лишь несколько доводов в пользу данной точки зрения.
    Известно, что снижение численности населения России – это наиболее острая и сложная проблема. Одна из важных причин снижения рождаемости состоит в нестабильности браков, т. е. в высоком уровне разводимости. На основании опубликованной в интернете базы данных Европейского социального исследования 2006 года1 [4], в котором приняла участие и Россия, среднее число рожденных детей замужних россиянок старше 45 лет (включая состоящих в «гражданском браке»), которые в прошлом не разводились, составляет 2,13 ребенка. В то время как у разведенных женщин – 1,67 ребенка, у замужних с опытом развода – 1,91 ребенка (та же возрастная группа, женщины старше 45 лет). Среднее число детей у всех женщин (т.е. с любым брачным статусом) составляет 1,94 ребенка. Эти цифры убедительно доказывают, что увеличение числа разводов тесно связано со снижением рождаемости.
    Нельзя не отметить, что развод – это серьезная правовая и экономическая проблема. Несовершенство семейного и жилищного законодательства в России, недостаточная общая правовая культура, трудности с выполнением отдельных правовых норм и решений суда (например, неразвитость так называемых брачных контрактов в России, проблемы с выплатами алиментов), отсутствие эффективной жилищной политики и политики занятости населе-
    1 «Европейское социальное исследование» (European Social Survey — ESS) – это академический проект, целью которого является попытка описать и объяснить взаимосвязь между изменениями, которые сейчас происходят в социальных институтах Европы, и установками, верованиями и ценностями, а также поведением различных групп населения Европы. Инфраструктура проекта финансируется Европейским научным фондом, а конкретная реализация – научными фондами и институтами в каждой из стран-участниц. Россия приняла участие в исследовании в 2006 году (3 волна [стадия] проекта) и в 2008 году (4 волна). См.: cessi.ru — сайт Института сравнительных социальных исследований, который проводил это исследование в России. База данных Европейского социального исследования на английском языке размещена на сайте: europeansocialsurvey.org. На основе этой базы можно строить таблицы по распределению ответов на любые вопросы из анкеты исследования.
    ния способствуют не только росту числа разводов, но превращению развода в трагедию, в тяжелейший длительный комплекс проблем для каждого человека, вовлеченного в бракоразводный процесс.
    Также не вызывает возражений то, что развод, то, что ему предшествовало, сам процесс развода и постразводное состояние – это психологическое испытание, стресс для любого человека. А учитывая низкие показатели здоровья и высокие показатели заболеваемости россиян, в том числе сердечнососудистыми, неврологическими и психическим заболеваниями, «тяжелый» развод – это дополнительный риск.
    Наиболее «страдающей» стороной в разводе являются дети. Гельмут Фидгор [5] характеризует развод как судьбу, которая порой дает о себе знать уже в раннем возрасте ребенка, а порой даже до рождения в силу того, что между родителями образуется «трещина», которая рано или поздно приводит к тому, что отец и мать не смогут больше жить вместе. За «внутренним разводом» в данных общественных отношениях чаще всего следует пространственный (и юридический) развод, который в известной степени в «третьем акте» ведет к новой форме существования – разведенной семье. «Судьба» предполагает также, что жизненная дорога детей после развода с этого момента становится еще трудней, и преодолеть эти трудности без ущерба для общего и психического развития ребенка крайне сложно.
    В 2009 году 3998 детей (до 18 лет) пережили развод своих родителей. Причем их количество увеличивается с ростом числа разводов: в 2008 году -3793 ребенка, а в 2005 году – 3290 детей стали жить в разведенных семьях1.
    Каковы же причины разводов в современной России? Что способствует устойчивому увеличению количества разводов в России в целом и в регионах?
    Отметим, что изучение данных вопросов в России имеет некоторую практику. Существуют исследования [6], рассматривающие объективные факторы риска распада семьи, связанные с социально-психологическими и иными особенностями супругов (например, первичная совместимость семейной пары, опыт семейной жизни родительской семьи, социально-демогра-фические, физиологические характеристики супругов и т. д.). Как правило, причины развода – это сложный комплекс внутрисемейных и внешних обстоятельств и противоречий с недостаточным желанием или\и ресурсностью семьи для их разрешения и преодоления. Имеющиеся исследования предлагают различные классификации причин разводов, представленных в монографиях и статья, посвященных данной тематике. Нами была изучена проблема разводов в Томской области и ее причины. Обнаружить доминирующую роль той или иной причины, того или иного фактора, повлиявшего на развод конкретной семьи, довольно непросто. Но исследовательские возможности позволяют нам выявить причины разводов как социального феномена. В рамках проведенного исследования ответы респондентов на общий вопрос: «Что, по Вашему мнению, чаще всего вынуждает людей развестись?» распределились следующим образом (рис. 2):
    1 Здесь и далее официальная статистика представлена ЗАГСом Томской области.
    Что, по Вашему мнению, чаще всего вынуждает людей развестись?
    друг0, 10%
    отсутствие у супругов общих интересов

  17. “Я хочу развестись!”
    Мало кто из нас думает о том, как произносить эти слова, в то время, когда отношения только начинаются. Каждый из нас надеется, что ему никогда не придется это говорить. Мы не хотим об этом думать. Каждый из желающих развестись что то ищет в “разводе.” Но что именно ищет и что находит? Освобождение? Одиночество? Глоток свежего воздуха? Что Вы чувствуете? Усталость? Безысходность? Триумф? Каждый ищет и чувствует свое, едино лишь то, что каждого из тех, кто принимает подобное решение, одолевают страх или чувство вины.
    Страх не справиться, остаться одной, чувство вины перед ребенком или близкими. Вы не оправдали чьих то надежд, возможно даже собственных? Ваша мечта о счастливой и долгой семейной жизни рушится на глазах? Ваша жизнь разбита или вслед за разводом Вы видите свет в конце туннеля? Что делать? Как быть? У Вас нет сил терпеть? Тогда зачем Вы терпите? видеть рядом с собой этого человека больше невыносимо, он мучает, тиранит, как страшно уйти! Ведь здесь все так знакомо и понятно, хоть больно и плохо, но ведь там еще неизвестно что будет, возможно будет еще хуже. Подобные страхи убивают любое стремление к свободе, к изменениям в своей жизни. Вы можете себя уговаривать, что все не так плохо, вон у других еще хуже…. Помогает? Какие решения мы принимаем, продолжаем терпеть или все таки разрываем отношения, приносящие боль?
    Прежде чем его принимать, следует все взвесить и обдумать, по возможности с холодной и трезвой головой. В наше время “развод” не является чем то из ряда вон выходящим, это и хорошо и плохо.
    Хорошо, потому что есть возможность вырваться, уйти, при этом не обрушивая себе на голову проклятия окружающих и социума. При этом до сих пор мы испытывает сочувствие, когда встречаем разведенную одинокую женщину с ребенком, никому не хочется испытывать это на себе. Никто и не хочет, продолжая совместную жизнь с партнером, который мучает, но еще хуже представить, что будешь ловить на себе подобные взгляды…
    Плохо, потому что пары, находящиеся на грани, приходят к разводу, как к легкому решению, не стремясь зачастую бороться за семью, за отношения, за то, что было с трудом и любовью создано. Семейная жизнь полна сюрпризов, нестыковок, несоответствий с нашими идеалами. Нам приходится адаптироваться к новому укладу жизни, к новым и незнакомым для нас привычкам партнера, где то ущемляя себя. Какую цену Вы за это платите? Своим настроением, несдержанностью, вспыльчивостью, упреками… Адаптируетесь только Вы или Ваш партнер также идет на уступки, давая понять, что Вы так же дороги ему, как и он Вам? Решившись на развод, уйдя от своих трудностей и сложностей таким образом, Вы ничего не решаете. С головой уходя в новые отношения, или с осторожностью к ним подбираясь, Вы вместе с собой приносите все те же трудности и сложности, только в новой обертке, часто даже не понимая, откуда и что пришло. Надежда есть всегда, что изменится, что больше так не будет, что исправится, что все будет хорошо…. Если есть за что бороться, даже если страшно, бороться нужно. “Один в поле не воин.” Если Вы одиноки в этом стремлении, Вы проиграете, оцените себя и свои силы, на что Вы готовы? Если Вы готовы меняться, справляться с трудностями, которые встречаются, а Ваш партнер надеется на то, что Вы сильная и сами со всем справитесь, подумайте, нужно ли Вам это?
    Много вопросов, и ни одного ответа… Ответ, а вместе с ним и ответственность за свою жизнь внутри каждого из Вас, его лишь нужно найти… Как искать, делать ли это в одиночку или с кем то, решать Вам.

  18. Введение
    1. Причины разводов
    2. Социальные последствия развода
    2.1 Стресс и невроз – последствия развода
    2.2 Ребенок после развода
    Список использованной литературы
    Введение
    Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не желает, чтобы в его жизни состоялся развод, он ведь не вступает в брак, думая, что его жизнь станет хуже. Каждый надеется разделить все горести и радости с другимчеловеком, рассчитывает на эмоциональную поддержку с его стороны, думает, что было бы здорово применить к себе фразу: «они жили счастливо и смерть их настигла в один день».
    Однако развод в жизни все же случается. И статистика разводов здесь не утешительна. Ожидаем был развод давно, или беда пришла внезапно, каковы были причины развода: расстались по очевидной причине или по непонятной…, главное, жизньпоменялась кардинально, причем скорость изменений все увеличивается и захватывает в вихрь непонимания, что же происходит с жизнью!
    Нервы и стресс, депрессия и тоска подстерегают на каждом шагу, на каждой стадии развода. И здесь необходима психологическая консультация специалиста. Ведь развод можно сравнить с настоящей психологической операцией, её отличие от медицинской только одно: хирург делает разрез поднаркозом и рядом реанимация, психологический же «разрез» он идёт только «вживую» и без наркоза, а реанимации рядом нет. Эмоции добавляют боль обеим сторонам, а про ребенка во время развода и говорить даже не приходится – он или они всегда оказываются в эпицентре событий.
    При разводе решается какая-то одна проблема, но она порождает множество других: как объяснить ребенку, почему развелись; какнаучиться жить вне брака; как пережить сам развод; как привыкнуть жить в одиночестве. Женщина после развода решает вопрос, как сразу стать самостоятельной, а мужчина после развода видит, что обретённая свобода часто оказывается совсем не тем, чего он, собственно, ожидал.
    Таким образом, актуальность выбранной темы сомнений не вызывает.
    Целью работы является всестороннее изучение и характеристикасоциальных последствий развода.
    Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
    1. Причины разводов
    Одним из больших недугов современной России (да и всех стран «развитого капитализма») является проблема разводов: распадается каждый третий брак. Последние тридцать лет на территории бывшего СССР и нынешних стран СНГ инициаторами развода в 70-86%случаев были и являются женщины. Согласно статистике, у женщин две трети всех разводов приходится на возраст до 25 лет, у мужчин – до 30 лет. По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года – 3,6%, от 1 до 2 лет – 16%, от 3 до 4 лет – 18%, от 5 до 9 лет – 28%, от 10 до 19 лет – 22%, от 20 и более лет – 12,4%. Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 – около2/3 их общего числа. Соотношение женщин и мужчин, обращающихся к психологам: 70 к 30. Женщины становятся экономически независимыми и требовательными к супругам, а потому инициируют развод в 75% случаев. Гришунина Е. Вчера любил, сегодня ненавижу // Парламентская газета. – 2006. – № 131 (1981).
    Причина развода может гнездиться в любом из элементов жизни семьи. Супруги могут изначально иметь разныепредставления о жизни, и в течение брака пытаться перетянуть на свою сторону другого, тем самым нарушая гармонию и логику внутреннего развития своего супруга и разрушая супружество. Однако может быть и совсем по-другому: люди, вступающие в брак (!) ладят друг с другом до тех самых пор, пока не появляется необходимость вести общее домашнее хозяйство и воспитывать детей, то есть пока к супружескойподсистеме не прибавляется хозяйственная и родительская. Говоря словами известного поэта, «любовная лодка разбилась о быт».
    В современном обществе наблюдается разнообразие причин и мотивов разводов: разница в возрасте при вступлении в брак, уровень дохода и образования, религиозная и национальная принадлежность; известно также, что ранние браки чаще всего заканчиваются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *