Сочинение на тему повесть н м карамзина бедная лиза
10 вариантов
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
(352 слова)
Сентиментализм – своеобразная революция в литературе, именно он внес в повествование психологизм, внимание к душе героев. В России видным представителем сентиментализма являлся Н. М. Карамзин, который написал в 1792 году повесть «Бедная Лиза».
Главная героиня Лиза – бедная крестьянка, живущая вместе с больной матерью. Ее отец умер, девушка обеспечивала себя и мать собственными трудами (продавала холсты, чулки, цветы и ягоды). Девушка была красивая, добрая, благодарная. Это видно из ее трепетной заботы о родительнице:
ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребенком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою
Образ Лизы олицетворяет гармонию с собой, с окружающим миром. Ее душа спокойна… Была до роковой встречи с Эрастом… Нет, автор не считает любовь, как таковую, разрушительной силой. Но его героиня олицетворяет собой природу в ее простоте и настоящем благородстве, идущем изнутри, а Эраст – символ города и цивилизации, разрушающих мирную гармонию. Девушка отдалась своим чувствам, растворилась в любимом, ей даже было неважно то, что им нельзя быть вместе (он дворянин, а она крестьянка). Однако для ее избранника она — лишь новое впечатление. Пресытившийся светским развратом герой был покорен ее непорочностью. Но она не совместима с любовью, и, в конце концов, с непорочностью была утрачена новизна. Возлюбленный скрылся, потом оказалось, что он женится по расчету. Покинутая и совращенная им женщина, несмотря на свою заботу о матери, любовь к природе, птичкам и цветам, не смогла жить после предательства и утопилась. Юноша позже считал себя убийцей, так оно и было.
В повести показана любовная история между крестьянкой и барином. Подобные случаи были обычными для дворян, которые, пользуясь своим статусом, совращали невинных девушек. Такие ситуации оставались безнаказанными и чаще всего не осуждались обществом. Карамзин является первым писателем в русской литературе, который вложил в своё произведение социальный подтекст – нет возможности быть вместе людям с разным положением в обществе.
Николай Михайлович стал одним из первых писателей, который по-новому трактовал женский образ. В те времена, которые показал Карамзин, слабый пол не имел свободы выбора. Девушки почти всегда выходили замуж против воли, за человека, выбранного родителями. Если же и возникали отношения по зову сердца, то они не поддерживались обществом, считаясь безнравственными. В повести же героиня любит по велению своего сердца, здесь автор показывает, что перед Богом все равны.
Назвав повесть «Бедная Лиза», писатель открыл читателям своё отношение к главной героине. Ему жалко крестьянку. Во-первых, она из простой семьи, где деньги приходится добывать тяжёлым трудом. Во-вторых, после разрыва отношений с Эрастом девушка умирает, поэтому бедная трактуется ещё и как несчастная.
Лиза – это главный женский образ, который наделён только положительными качествами характера. Она не боится работы и не знает лени. Поскольку денег за аренду земли им с больной матерью не хватает, девушке приходится идти в город, чтобы продавать цветы. Её честность можно увидеть в эпизоде, когда Эраст предлагает купить букет за сумму в несколько раз больше, чем стоят цветы. Лиза отказывается – ей не надо лишнего.
Трепетное отношение автора к героине повести прослеживается и в том, что он наделил простую крестьянку правильным произношением, хорошо поставленной речью. Девушка, не имеющая образования, разговаривала как дама из высшего общества.
Наиболее важным моментом, который раскрывает образ главной героини, является её самоубийство. Узнав о предательстве любимого, девушка, наделённая всеми христианскими добродетелями, решается на один из самых страшных грехов. Обычно души грешников бродят неприкаянными, но Карамзин прощает Лизу, указывая, что в другой жизни они обязательно встретятся. Таким образом, показано отношение писателя к своему персонажу, он любит бедняжку и верит, что душа её попадёт в рай.
Произведение написано без поучения и назидательности. Карамзин не пытался своим текстом читать мораль, а всего лишь хотел вызвать жалость к ситуации и сопереживание к проблеме молодых людей.
Карамзин стал главой нового направления в русской литературе — сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы — трогательные чувства, душевные переживания человека, “жизнь сердца”. Карамзин одним из первых стал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей.
Огромный успех принесла Карамзину повесть “Бедная Лиза”, которая произвела переворот в общественном сознании. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героини, наделенной обыденными чертами. Его слова “и крестьянки любить умеют” стали крылатыми. В своей повести Карамзин проявляет интерес к простому человеку, к миру его чувств, переживаний.
Карамзин скорбит, плачет над участью бедной Лизы, негодует, рассказывая о поступке слабого и ветренного Эраста, погубившего Лизу.
Кто же такая Лиза, из-за которой чувствительные читатели и особенно читательницы проливали потоки слез?
Лиза — бедная крестьянская девушка, которая рано остается сиротой. Она живет в одной из подмосковных деревень с матерью — “чувствительной бедной старушкой”, от которой Лиза наследует главный талант — умению преданно любить. Чтобы содержать себя и мать, Лиза, “не щадя своей нежной молодости”, берется за любую работу. Весной она ходит в город продавать цветы.
Там, в Москве, Лиза встречает молодого дворянина Эраста “с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным” Жизнь свои он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. Красота Лизы произвела на него сильное впечатление, и “ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце его давно искало”. Он влюбляется в непосредственную, невтнную девушку “любовью брата”, восхищается своей “пастушкой”.
Однако вскоре платоническая любовь между молодыми людьми переходить в чувственную, и вот тут-то он понимает, что любовь его стала угосать. Лиза уже не была в его глазах “ангелом непорочным”, который восхищал его душу.
А что Лиза? А Лиза “им только жила и дышала”. Но постепенно она начинает замечать происходящую в Эрасте перемену. Свое охлаждение он объясняет озабоченностью: ему надо отправляться на войну. Однако в армии он не столько сражается с непреятелем, сколько проигрывается в карты. Чтобы поправить свои дела, ему приходится жениться на богатой пожилой вдове.
Чувствительность — так определяли главное достоинство повестей Карамзина. Чувствительность является центральной чертой характера Лизы. Она доверяет движениям своего сердца, живет “нежными страстями”. В конечном счете, именно пылкость и горчность и приводят Лизу к гибели.
Мотив совращения чистой и непорочной девушки, который встречается во многих произведениях Карамзина, обретает в “Бедной Лизе” социальное звучание. Карамзин одним из первыз ввел в русскую литературу противопоставление города и деревни. В повести “Бедная Лиза” деревенский человек — человек природы — оказывается беззащитен, попадая в городское пространство, где действуют законы, отличные от законов естественных. Не даром мать Лизы говорит ей, что она всегда переживает за нее, беспокоится, молится Гоподу Богу, чтобы он сохранил ее от всяких бед. Этим самым она как бы предсказала все, что случилось потом.
Не случайно первым шагом на пути к катастрофе становится неискренность Лизы, которая впервые “отступая от себя”, скрывает, по совету Эраста, их любовь от матери. А ведь раньше, она всегда делилась с матерью своими тайнами. Позже именно по отношению к нежно любимой матери Лиза повторит самый дурной поступок Эраста. Он попытается “откупиться” от Лизы, прогоняя ее, дает ей сто рублей. Но ведь и Лиза сделает то же самое, послав матери вмсете с вестью о своей гибели те деньги. Естественно, эти деньги не нужны были матери Лизы, как и ей самой. Лизина мать, услышав о страшной смерти дочери, не перенесла этого,”кровь ее от ужаса охладела — глаза навек закрылись”.
Трагический итог любви крестьянки и офицера подтверждает правоту матери, предупреждавшей Лизу в самом начале повести: “Ты еще не знаешь, как злые люди могут обидеть бедную девушку”.
Но нельзя винить в этой трагедии только Эраста. Да, он предал Лизу, предал из-за своей безалаберности и любви к картам. Да, он оказался подлецом и трусом. Но ведь в том, что случилось, есть и вина Лизы. Она сама бросилась в объятия Эраста, любовь затмила все, ради него она готова была на все. “Я скоро забуду душу свою, нежели милого моего друга!”, — так говорила она самой себе.
Предательство Эраста сильно потрясло Лизу. Она понимала, что по нравственным понятиям того времени у нее нет другого выхода, как покончить жизнь самоубийством. Она бросается в пруд.
Эраст до конца своей жизни был несчастлив. Он сознавал, что в смерте Лизы есть его вина, он считал себя убийцей. Он погубил не только Лизу и ее мать, но и свою жизнь. До самых последний дней своей жизни он приходил на место гибели Лизы.
Вот такая трагедий произошла с простой крестьянской девушкой. И только могилка у пруда,к которой приходили плакать и горевать несчастные влюбленные девушки, да опустевшаю хижина напоминали о плачевной судьбе Лизы
Бедная Лиза – краткое содержание произведения
Поэтизация мечтательности в лучшей повести Карамзина «Бедная Лиза»
Почему на протяжении повествования меняется отношение Эраста к Лизе
Характеристика Эраста
Эраст
Утверждение общечеловеческих ценностей в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Наследство “Бедной Лизы”
Гуманистическая идея в повести «Бедная Лиза» и «Юлия»
«Бедная Лиза» – «Первое национальное произведение»
Сюжет первой и самой известной повести Карамзина
Роль знака тире в прощальной сцене (по повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина)
Основные проблемы любви в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Н. М. Карамзин «Бедная Лиза». Характеры главных героев. Основная мысль повести
Характеристика образов дворянина Эраста и крестьянки Лизы
Лирическая манера повествования в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Характеристика Лизы
Описания в повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
За что автор осуждает Эраста и в чем сочувствует ему
Экранизация повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
«Бедная Лиза», как пример сентиментального произведения
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» как пример сентиментального произведения
Черты сентиментализма в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
«Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки
Тема естественной природы и города в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
«Бедная Лиза» Н. М. Карамзина как пример сентиментальной прозы
Краткий сюжет повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» и новая эпоха русской литературы
Гуманистическая идея в повести «Бедная Лиза» и «Юлия»
Черты сентиментализма в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Анюта персонаж повести Карамзина “Бедная Лиза”
Краткое содержание и анализ произведения “Бедная Лиза”
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза». Характеры главных героев. Основная мысль повести.
Характеристика Эраста
Сюжет повести Карамзина «Бедная Лиза»
Роль знака тире в прощальной сцене
Утверждение общечеловеческих ценностей в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Тема маленького человека в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Бедная Лиза
О повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
“Бедная Лиза” Н. М. Карамзина, как пример сентиментальной прозы
Основные проблемы любви в повести Карамзина Бедная Лиза
Почему на протяжении повествования меняется отношение Эраста к Лизе
Анализ повести “Бедная Лиза”
Характеристика Эраста (Карамзин, повесть «Бедная Лиза»)
Анюта персонаж повести Карамзина “Бедная Лиза”
Сентиментализм в русской литературе
Описание «нижних чинов» в произведениях русских писателей
Характеристика Лизы
За что автор осуждает Эраста и в чем сочувствует ему
Темы, идеи, образы повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
Жанр повести в творчестве Карамзина (на примере повести «Бедная Лиза»)
Карамзин и русский сентиментализм
Проза сентименталистов на примере повести «Бедная Лиза»
Психологический конфликт в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Характеры героев и финал повести «Бедная Лиза»
Темы идеи образы повести Николая Карамзина “Бедная Лиза”
Размышления о “Бедной Лизе” Карамзина
Лиза
Бедная Лиза . Карамзин Н.М.
Характеры героев и финал повести «Бедная Лиза»
Художественные особенности повести H. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Сочинение по повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Лиза — главная героиня повести
Роль пейзажа в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Чем интересна повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Размышления о “Бедной Лизе” Карамзина
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году. Это произведение во многом стало вехой в русской литературе. Оно явилось образцом русской сентименталистской прозы.
Известно, что родоначальником и разработчиком сентиментализма был именно Н.М. Карамзин. В основе этого направления лежало внимание к человеческим чувствам, к миру человеческой души вне зависимости от сословий и рангов.
Сентименталистская литература очень много сделала и для развития русского литературного языка. Она привнесла в него целый пласт новой лексики, дала образец для иного языка – изящного, утонченного, «салонного».
Данное произведение посвящено раскрытию души, мира чувств простой девушки из народа. Само название – «Бедная Лиза» – показывает, что главной героиней является именно крестьянка Лиза, и автора, прежде всего, интересует ее душевная трагедия.
Выведя на первый план свою Лизу, Карамзин утверждал гуманистическую идею. Он был убежден в том, что все люди равны, что все они, независимо от сословий и богатства, испытывают одинаковые чувства, хотят любить, страдают от предательства, плачут и радуются одинаковым вещам. И чувства крестьянки равноценны по значимости чувствам аристократа, а, может быть, и более благородны, чисты, возвышенны.
В основе произведения лежит история любви бедной девушки Лизы к молодому дворянину Эрасту. Лиза описывается в идеальных тонах. Это красивая трудолюбивая девушка, которая была вынуждена пойти работать, потому что умер ее отец. На руках у Лизы осталась больная мать. Любящая дочь не могла позволить ей работать. Поэтому Лиза ходит в город продавать цветы. Именно там она знакомится с Эрастом.
Этот молодой повеса вел разгульный образ жизни. Он пресытился светскими красавицами, романы с ними были для героя не в новинку. В Лизе Эраст увидел свежесть, прелестную чистоту и наивность – то, чего не было у женщин высшего света. Эраст быстро увлекся девушкой, познакомился с ее матерью.
Мать Лизы будто чувствовала что-то неладное и предупреждала дочь об опасностях, таящихся в городе. Но было поздно. Лиза влюбилась в Эраста со всей силой своей невинной души. Классовые предрассудки и страхи отступили перед ее любовью. Всю себя она отдала Эрасту: «Когда ты, – говорила Лиза Эрасту, – когда ты скажешь мне: «Люблю тебя, друг мой!», когда прижмешь меня к своему сердцу и взглянешь на меня умильными своими глазами, ах! тогда бывает мне так хорошо, так хорошо, что я себя забываю, забываю все, кроме Эраста».
Но что же этот «благородный счастливчик»? Каковы были его чувства по отношению к Лизе? Автор пишет, что Эраст упивался их отношениями, пока они были духовными, почти дружескими. Видя в глазах девушки безмерную любовь, герой возвышался в своих глазах, тешил свое самолюбие. «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!» – думал Эраст.
Но как только отношения между ним и Лизой стали плотскими, то молодой человек охладел к девушке. Новизна исчезла, пропал интерес, и появилась рутина, скука, обыденность. Эраст стал отдаляться от своей возлюбленной и, наконец, объявил ей, что отправляется на войну. Горю и страхам Лизы не было предела, но что она могла поделать? Эраст обещал помнить свою милую.
Для Лизы наступили тяжелые времена. Все вокруг ей показалось унылым, печальным, тягостным. Но в один миг сердце девушки было окончательно разбито. Она узнала, что ее Эраст женится на другой. В армии этот ловелас промотался и теперь нашел себе богатую вдову. О Лизе он и думать забыл.
Конечно, девушка не могла перенести такой удар. Что ей оставалось? Только свести счеты с жизнью, ведь ее сердце было разбито, а честь поругана. Лиза бросается с воду.
Финал повести становится еще более печальным от того, что умирает и мать Лизы, узнав о гибели дочери. Да и судьба Эраста сложилась несчастливо. Он не мог простить себе гибели Лизы до конца своей жизни.
Интересно, что в повести есть еще одно действующее лицо – это автор. Он активно участвует в повествовании, всей душой сочувствует Лизе, как взрослый товарищ, журит Эраста.
Именно образ автора вносит большой лиризм и дает образцы «салонного» языка: «Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!», «Они обнимались – но целомудренная, стыдливая Цинтия не скрывалась от них за облако: чисты и непорочны были их объятия», «Она бросилась в его объятия – и в сей час надлежало погибнуть непорочности!»
Повесть «Бедная Лиза» явилась первым образцом сентименталистской прозы в России. Оно, помимо художественных достоинств (язык, стиль, попытка передачи психологического состояния героев), провозглашает ценную идею. По Карамзину, все люди равны, в одинаковой степени достойны уважения. Больше того, простолюдины могут быть благороднее дворян.
Именно Карамзин показал, что главным героем произведения словесности может быть простой человек, мир его чувств, жизнь его сердца.
В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст.
Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.
Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность.
Литература этого направления действительно повлияла на читающих людей и в Европе, и в России. Герои произведений стали предметом поклонения, им сочувствовали, как реальным людям, им подражали и в поведении, и в одежде, стремились попасть в те места, где они жили. Читателей привлекали внутренний мир героев, движения их души, смелость и откровенность автора, не стесняющегося своих слез – признака чувствительности.
В русской литературе наиболее популярной сентиментальной повестью стала “Бедная Лиза” Н. М. Карамзина (1792). Она имела большой успех у читателей. Так как автор точно назвал место действия, то Симонов монастырь и пруд, находившийся неподалеку, где погибла Лиза, стали местом прогулок москвичей и многих приезжих. Читатели проливали о Лизе, как и автор, “слезы нежной скорби”.
Повесть пронизана уважением к человеку и воспитывает гуманность. Она открывает читателям их собственные души, будит сострадание и другие благородные чувства. Один из современников Карамзина свидетельствовал: “Мы чувствовали всю сладость участия, и, несмотря на текущие слезы, сердце наше тайно восхищалось, видя себя к тому способным” .
Описанная трагическая история воспринималась как реальная, потому что ее рассказчик лично знал героя, который и привел его к Лизиной могиле. Авторское вступление и заключение настраивали читателя на определенный эмоциональный лад, вызывающий сопереживание и сочувствие читателей. Повесть пользовалась популярностью еще и потому, что Карамзин создал жизненные образы героев. Каждый из них, как и живые люди, заключает в себе и хорошие, и плохие качества. Они любят, страдают, совершают ошибки, раскаиваются. Вспомним, герои в произведениях классицистов наделялись либо положительными, либо отрицательными чертами характера. У них зачастую были говорящие имена и фамилии.
Читателю открывается великолепный пейзаж, красоту которого тонко чувству-. ст и передает рассказчик, что свидетельствует о глубине и богатстве его души. Вместе с тем, противопоставляя город и деревню, автор готовит читателя к восприятию образов героев. Переход от летней панорамы Москвы к осенней настраивает на тревожное ожидание, создает грустное настроение.
Рассмотрим, как складывались отношения Лизы и Эраста. Что рассказал об Эрасте автор? Это “довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою”.
Что привлекло Эраста в Лизе? “Красота Лизы при первой встрече сделала впечатление в его сердце. Он читывал романы, идиллии, имел довольно живое воображение, переселялся мысленно в те времена (бывшие и небывшие), в которые, если верить стихотворцам, все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали. Ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало. “Натура призывает меня в свои объятия, к чистым своим радостям”, – думал он и решился – по крайней мере на время оставить большой свет”.
Что говорят об Эрасте Лиза и ее матушка? “У него такое доброе лицо, такой голос…” – восхищается девушка. Так же воспринимает его и матушка Лизы: “Да как же нам называть тебя, добрый барин?” Автор говорит о своем герое, как о добром, но легкомысленном человеке. А какая черта характера скрывается за словами, сказанными о нем: “…думал только о своем удовольствии”? Конечно, это эгоизм. В то же время Эраст понимает, что мужчина должен нести ответственность за судьбу любимой женщины. Он думает; “Не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив”.
Карамзин отмечает, что на Эраста оказала влияние буколистическая поэзия , распространенная в литературе классицизма и сентиментализма. Причем нельзя не отметить иронического отношения автора к буколистической, или пасторальной, поэзии. Жизнь добродетельных поселян Карамзина проходит в трудах: “Отец Лизин… любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь”. Лиза продавала в городе свое рукоделие и цветы, ухаживала за больной матерью.
Встреча с красивой девушкой-поселянкой, продающей ландыши, отвечала настроению Эраста. Эти цветы явились олицетворением ее чистоты, скромности, неяркой красоты и беззащитности. Эраст стремится купить ландыши за большую цену. Так возникает тема денег, герой хочет купить вместе с цветами и расположение к себе девушки. Читатель убеждается, что в характере героя сочетаются противоречивые черты.
Внутренний мир героев раскрывается в их речи, жестах, поступках, в авторских описаниях их переживаний, а также с помощью пейзажа. Так, не встретив на следующий день после знакомства Эраста, обещавшего покупать у нее цветы всегда, Лиза бросает ландыши в реку со словами: “Никто не владей вами!” В этом поступке героини, имеющем символическое значение, раскрываются и сила чувства, и состояние ее души. Представляя Эраста матушке, Лиза “раз пять повторила сие имя, как будто бы старалась затвердить его”. Жесты Лизы передают и волнение, и радость, и смущение. Например, слушая, что Эраст будет приходить к ним каждый день, “она смотрела на левый рукав свой и щипала его правою рукою”.
Природа всегда находится в соответствии с состоянием души Лизы. Но осознание свершившейся трагедии заставляет ее ощутить разлад с природой: “Ах, Лиза! Что с тобою сделалось? До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной; но теперь ты задумчива и общая радость природы чужда твоему сердцу”.
Свидания их продолжались; но как все переменилось! Эраст не мог уже доволен быть одними невинными ласками своей Лизы – одними ее любви исполненными взорами – одним прикосновением руки, одним поцелуем, одними чистыми объятиями. Он желал больше, больше и, наконец, ничего желать не мог, – а кто знает сердце свое, кто размышлял о свойстве нежнейших его удовольствии, тот, конечно, согласится со мною, что исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви. Лиза не была уже для Эраста сим ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы”.
Покинувший “большой свет”, увлекшийся красивой поселянкой, Эраст предусмотрительно ничего не обещает Лизе, забывает о своей ответственности за ее судьбу. Он советует ей ничего не рассказывать матушке об их отношениях. Лиза слушает Эраста “с потупленным взором, с огненными щеками, с трепещущим сердцем”. Она “не могла отнять у него руки, не могла отворотиться, когда он приближался к ней с розовыми губами своими… ах! Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!.. Но я бросаю кисть…”.
Как отмечают исследователи творчества Карамзина, этот эпизод будто нарисован красками на основе метафор “огонь любви”, “любовь сжигает сердца”. Охлаждение Эраста наступило потому, что девушка утратила для него прелесть новизны. Привычка к городской жизни взяла свое. Его пылкие речи сменяются холодной расчетливостью, он предлагает Лизе сто рублей за ее искреннюю любовь. Так тема денег возникает и при первом, и при последнем свидании Эраста с Лизой.
Эраст не смог жить среди простых, искренних людей. Городская цивилизация развратила его, убила его природную доброту, сделала расчетливым (женится на богатой вдове). Он не сдержал своего намерения “не употребить” любовь Лизы во зло.
Главная
Литература
Доклад о Москве: история и современность столицы
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Произведения Льва Николаевича Толстого
Краткое содержание Бориса Годунова Пушкина А. С
Кратчайшее содержание романа Льва Толстого «Война и мир»
Чем архаизмы отличаются от историзмов
Что такое горница: значение и происхождение старорусского слова
Пословицы и поговорки о добре и зле
Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»
Басня как литературный жанр и её характерные признаки
Повесть «Пиковая дама» А.С. Пушкина в кратком содержании
Дети подземелья Короленко: краткое содержание
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Метель»
Краткое содержание пьесы А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
Краткое содержание рассказа Тургенева «Хорь и Калиныч»
Краткое содержание повести «Капитанская дочка» по главам
Краткое содержание рассказа Левша: пересказ по главам
Тургенев, «Первая любовь»: краткое содержание
Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»: содержание
Рэй Брэдбери «Каникулы»: краткое содержание и анализ
Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго»
Краткое содержание трагедии Пушкина «Пир во время чумы»
Краткий пересказ романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Краткое содержание поэмы Пушкина «Цыганы»
Сказки и другие произведения Шарля Перро
Краткая биография Афанасия Афанасьевича Фета: главное
Характеристика Чацкого в комедии А. Грибоедова «Горе от ума»
Краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»
Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»
Краткое содержание и смысл пьесы Чехова «Вишнёвый сад»
Краткое содержание повести А. Куприна «Гранатовый браслет»
Статья И. А. Гончарова «Мильон терзаний» — краткое содержание
Краткое содержание рассказа А. П. Чехова «Каштанка»
Краткое содержание романа Каверина «Два капитана»
Проблема воспитания и нравственности в комедии «Недоросль»
Евгений Онегин и Владимир Ленский: друзья или враги
Примеры синтаксического параллелизма в литературе
У. Голдинг, «Повелитель мух»: краткое содержание по главам
Тема одиночества в лирике Лермонтова
Гипербола, примеры художественного преувеличения в литературе
Образ Катерины в пьесе Островского «Гроза»
Краткое содержание повести Гоголя «Нос»
Что такое композиция в литературе: приемы, виды и элементы
Характеристика Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети»
Характеристика образа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Деревня»
Краткий пересказ романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Понятие строфы в литературе: описание, виды строф
Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина
Автор фразы «Ученье свет, а неученье тьма»
Краткое содержание сказки о Золотом петушке
Стародум из комедии «Недоросль» — характеристика и образ героя
А.С. Пушкин: тема поэта и поэзии в его творчестве
Краткая биография, жизнь и творчество Ф.И. Тютчева
Значение слова цензура в литературе, определение
Что такое сказка и какими они бывают
Басня И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей»: мораль и глубина
Николай Гумилёв: «Жираф» — Анализ стихотворения
Краткая биография Фонвизина Дениса Ивановича
Краткое содержание думы «Смерть Ермака» К. Ф. Рылеева
Список самых известных произведений М. Ю. Лермонтова
Анализ послания А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»
Краткое содержание романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Максима Горького «На дне»
Слово о полку Игореве: краткое содержание
История создания романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Пьеса Лермонтова «Маскарад» в кратком пересказе содержания
Краткий пересказ пьесы А. Н. Островского «Гроза»
Сочинение-рассуждение на важную тему «Легко ли быть молодым?»
Краткое содержание сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане»
Рождение, основные этапы жизни и дата смерти Пушкина
Характеристика образа Тихона из пьесы «Гроза»
Персонажи романа Л. Н. Толстого Война и мир: Петр, Соня и Вера Ростовы
Характеристика образа Варвары Кабановой из пьесы Островского «Гроза»
Сочинение на тему трагизма повести «Бедная Лиза» Карамзина Н. М
Краткое содержание поэмы Гоголя Мертвые души по главам
Анализ басни Крылова «Ворона и лисица», фабула и мораль произведения
Характеристика героев «Горе от ума» Грибоедова
Повесть В. Распутина «Живи и помни»: краткое содержание
Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С.Пушкина
Иван Алексеевич Бунин «Холодная осень», краткий пересказ содержания
Повесть о настоящем человеке: краткое содержание книги Полевого
Александр Сергеевич Грибоедов, краткая биография
Николай Карамзин Бедная Лиза: краткий пересказ произведения
Примеры обобщенно-личных предложений в художественной литературе
Краткая биография Ивана Сергеевича Тургенева
Краткое содержание романа Ремарка «Три товарища»
Гротеск в википедии, grotesque в литературе, значение слова
Как называется первая страница книги
Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко «Ёлка»
«Собачье сердце»: краткое содержание по главам
Роман «451 градус по Фаренгейту», краткое содержание
Антитеза как художественный прием. Разбор на примере из стихотворений
Значение термина лейтмотив в музыке и литературе
Содержание рассказа Толстого «Детство», краткий пересказ
Краткое содержание рассказа М. М. Пришвина «Кладовая солнца»
Краткое содержание рассказа «Конь с розовой гривой»
Краткое содержание рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»
О чем речь в «Уроках французского», краткое содержание
Рэй Брэдбери «Мальчик-невидимка» в кратком содержании
А.Н. Островский «Бедность не порок» — краткое содержание комедии
Краткое содержание рассказа В. М. Шукшина «Чудик»
Грин «Бегущая по волнам»: описание, анализ, краткое содержание
Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание
Что такое анафора в литературе: определение, примеры
Иван Алексеевич Бунин (краткая биография)
Краткая биография одного из самых известных писателей — Солженицына
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Краткое содержание рассказа И. Бунина «Легкое дыхание»
Паустовский «Телеграмма»: краткое содержание рассказа
Краткое содержание повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
Краткое содержание повести Гоголя «Портрет»
Читательский дневник: краткое содержание повести «Выстрел»
Краткое содержание произведения «Судьба человека» М. А. Шолохова
Краткая биография Гоголя: особенности и характеристика творчества
Кто такой антагонист: его роль в литературе, значение слова
Что такое кульминация? Ее значение в литературе, музыке
Повесть «Тарас Бульба». Краткий рассказ содержания повести
Тихий Дон Шолохова написан кратко по главам, содержание глав
Приключения Гекльберри Финна, краткое содержание повести
Кто такой протагонист, его особенности, значение слова
Определение слова беллетристика и его историческое значение
Краткое содержание книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы»
Произведение Грина Алые паруса, главы и их краткое содержание
Краткое содержание «Ночи перед Рождеством» Гоголя
Рассказ «Муму»: краткое содержание для читательского дневника
Что такое олицетворение в литературе, его функции, примеры
Краткое содержание пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Повесть временных лет: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» по действиям
А.Н. Островский, пьеса «Снегурочка», жанр: сказка. Краткое содержание
Что такое парцелляция в русской литературе: примеры, виды, приёмы
Краткое содержание по главам комедии Грибоедова «Горе от ума»
А.С.Пушкин «Дубровский». Краткое содержание по главам
И. А. Гончаров «Обломов»: краткое содержание по главам
Краткое содержание романа Отцы и дети читать онлайн по главам
Мастер и Маргарита краткое содержание по главам
Краткое содержание повести Гоголя Невский проспект
Как написать книгу: азы ремесла и пошаговая инструкция
Александр Грин – биография и творчество
Что такое сравнение в литературе и русском языке
Что такое жанр в литературе, список и примеры
Как определить размер стихотворения: примеры
Лев Николаевич Толстой: краткая биография
Биография Достоевского — кратко о самом главном
Кто такой М.А. Булгаков,жизнь и творчество краткая биография
Аллегория, что это такое? Примеры в литературе
Краткая биография Чехова: самое главное
Биография Лермонтова, судьба поэта: кратко о самом главном
Биография Шолохова кратко. Жизненный путь писателя
Как правильно писать эссе: структура текста, правила оформления
Образ Луки в пьесе Максима Горького «На дне»
Определение оксюморона, постановка ударения, примеры написания
Анализ стихотворения Пушкина к Чаадаеву
Биография Пушкина по датам: кратко самое главное
Краткая биография Максима Горького
Краткая биография писателя Александра Ивановича Куприна
Биография Анны Ахматовой (кратко)
Эпитет — что это такое и каково его значение в литературе
Метонимия — определение, типы метонимии, примеры
Повесть русского классика Николая Михайловича Карамзина перепечатывалась много раз ещё при жизни писателя. Поэтому «Бедная Лиза» считается самой популярной работой автора. Именно по этой работе большинство начинает знакомство с творчеством писателя.
Повесть русского классика Николая Михайловича Карамзина перепечатывалась много раз ещё при жизни писателя. Поэтому «Бедная Лиза» считается самой популярной работой автора. Именно по этой работе большинство начинает знакомство с творчеством писателя. «Бедную Лизу» Николай Карамзин написал в стиле знаменитых европейских писателей-сентименталистов: Ричардсона, Стерна и других. Под их влиянием в этой повести писатель провел психологический анализ характера и действий личности своих героев, попытался раскрыть их духовное богатство. Автор, описывая сложность переживаний бедной Лизы, фактически совершил реабилитацию её страсти и поступка.
Конечно, Карамзин в своей повести писал о русском быте, жизни крестьянства и эмоциональной любви. Но, раскрывая состояние души главной героини Лизы, писатель рассказывает нам о некоем фатальном законе, который приносит бедному человеку лишь страдание. «Бедную Лизу» классик написал в непростое время, этот период своей жизни он описывал следующим образом: «…тень помрачает в глазах моих все цветы жизни» или «Долго ли жить нам под гнетом рока?»
Настроение автора отразилось и в названии повести. Он называет Лизу бедной не только из-за её социального положения, ведь девушка не является совсем простушкой. Она грамотно говорит, ровно излагает свои мысли. Даже богатый господин Эраст обратил внимание на девушку. Бедной героиню Карамзин называет еще и по другой причине. «Бедная Лиза» – один из первых произведений русского сентиментализма, который заканчивается смертью героини.
Николай Карамзин называет девушку бедной, потому что глубоко сочувствует ей, переживает за неё и знает, чем закончится эта трагическая любовная история. Девушка открывает свое сердце жестокому миру и расплачивается за свою простоту и искренность. Хотя Лиза понимает, что её любимый человек не крестьянин, а она сама не соответствует его высокому положению. Бедняжка знает об этом, но все-таки летит на огонек, словно мотылек. Чувствительная натура девушки не позволяет думать о предательстве. Именно поэтому Лиза задает наивный вопрос: «Ужели ты обманешь бедную Лизу?». Она не верит этому и сама отвечает: «Ведь этому нельзя быть?»
Карамзин показывает, что Лиза пострадала за «нежную страстность» и «утончённую чувствительность». Он предупреждает, что и других бедняжек может ожидать такая же участь: «Топитесь, девушки: в пруду довольно места!»
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
(352 слова)
Сентиментализм – своеобразная революция в литературе, именно он внес в повествование психологизм, внимание к душе героев. В России видным представителем сентиментализма являлся Н. М. Карамзин, который написал в 1792 году повесть «Бедная Лиза».
Главная героиня Лиза – бедная крестьянка, живущая вместе с больной матерью. Ее отец умер, девушка обеспечивала себя и мать собственными трудами (продавала холсты, чулки, цветы и ягоды). Девушка была красивая, добрая, благодарная. Это видно из ее трепетной заботы о родительнице:
ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребенком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою
Образ Лизы олицетворяет гармонию с собой, с окружающим миром. Ее душа спокойна… Была до роковой встречи с Эрастом… Нет, автор не считает любовь, как таковую, разрушительной силой. Но его героиня олицетворяет собой природу в ее простоте и настоящем благородстве, идущем изнутри, а Эраст – символ города и цивилизации, разрушающих мирную гармонию. Девушка отдалась своим чувствам, растворилась в любимом, ей даже было неважно то, что им нельзя быть вместе (он дворянин, а она крестьянка). Однако для ее избранника она — лишь новое впечатление. Пресытившийся светским развратом герой был покорен ее непорочностью. Но она не совместима с любовью, и, в конце концов, с непорочностью была утрачена новизна. Возлюбленный скрылся, потом оказалось, что он женится по расчету. Покинутая и совращенная им женщина, несмотря на свою заботу о матери, любовь к природе, птичкам и цветам, не смогла жить после предательства и утопилась. Юноша позже считал себя убийцей, так оно и было.
В повести показана любовная история между крестьянкой и барином. Подобные случаи были обычными для дворян, которые, пользуясь своим статусом, совращали невинных девушек. Такие ситуации оставались безнаказанными и чаще всего не осуждались обществом. Карамзин является первым писателем в русской литературе, который вложил в своё произведение социальный подтекст – нет возможности быть вместе людям с разным положением в обществе.
Николай Михайлович стал одним из первых писателей, который по-новому трактовал женский образ. В те времена, которые показал Карамзин, слабый пол не имел свободы выбора. Девушки почти всегда выходили замуж против воли, за человека, выбранного родителями. Если же и возникали отношения по зову сердца, то они не поддерживались обществом, считаясь безнравственными. В повести же героиня любит по велению своего сердца, здесь автор показывает, что перед Богом все равны.
Назвав повесть «Бедная Лиза», писатель открыл читателям своё отношение к главной героине. Ему жалко крестьянку. Во-первых, она из простой семьи, где деньги приходится добывать тяжёлым трудом. Во-вторых, после разрыва отношений с Эрастом девушка умирает, поэтому бедная трактуется ещё и как несчастная.
Лиза – это главный женский образ, который наделён только положительными качествами характера. Она не боится работы и не знает лени. Поскольку денег за аренду земли им с больной матерью не хватает, девушке приходится идти в город, чтобы продавать цветы. Её честность можно увидеть в эпизоде, когда Эраст предлагает купить букет за сумму в несколько раз больше, чем стоят цветы. Лиза отказывается – ей не надо лишнего.
Трепетное отношение автора к героине повести прослеживается и в том, что он наделил простую крестьянку правильным произношением, хорошо поставленной речью. Девушка, не имеющая образования, разговаривала как дама из высшего общества.
Наиболее важным моментом, который раскрывает образ главной героини, является её самоубийство. Узнав о предательстве любимого, девушка, наделённая всеми христианскими добродетелями, решается на один из самых страшных грехов. Обычно души грешников бродят неприкаянными, но Карамзин прощает Лизу, указывая, что в другой жизни они обязательно встретятся. Таким образом, показано отношение писателя к своему персонажу, он любит бедняжку и верит, что душа её попадёт в рай.
Произведение написано без поучения и назидательности. Карамзин не пытался своим текстом читать мораль, а всего лишь хотел вызвать жалость к ситуации и сопереживание к проблеме молодых людей.
Карамзин стал главой нового направления в русской литературе — сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы — трогательные чувства, душевные переживания человека, “жизнь сердца”. Карамзин одним из первых стал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей.
Огромный успех принесла Карамзину повесть “Бедная Лиза”, которая произвела переворот в общественном сознании. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героини, наделенной обыденными чертами. Его слова “и крестьянки любить умеют” стали крылатыми. В своей повести Карамзин проявляет интерес к простому человеку, к миру его чувств, переживаний.
Карамзин скорбит, плачет над участью бедной Лизы, негодует, рассказывая о поступке слабого и ветренного Эраста, погубившего Лизу.
Кто же такая Лиза, из-за которой чувствительные читатели и особенно читательницы проливали потоки слез?
Лиза — бедная крестьянская девушка, которая рано остается сиротой. Она живет в одной из подмосковных деревень с матерью — “чувствительной бедной старушкой”, от которой Лиза наследует главный талант — умению преданно любить. Чтобы содержать себя и мать, Лиза, “не щадя своей нежной молодости”, берется за любую работу. Весной она ходит в город продавать цветы.
Там, в Москве, Лиза встречает молодого дворянина Эраста “с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным” Жизнь свои он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. Красота Лизы произвела на него сильное впечатление, и “ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце его давно искало”. Он влюбляется в непосредственную, невтнную девушку “любовью брата”, восхищается своей “пастушкой”.
Однако вскоре платоническая любовь между молодыми людьми переходить в чувственную, и вот тут-то он понимает, что любовь его стала угосать. Лиза уже не была в его глазах “ангелом непорочным”, который восхищал его душу.
А что Лиза? А Лиза “им только жила и дышала”. Но постепенно она начинает замечать происходящую в Эрасте перемену. Свое охлаждение он объясняет озабоченностью: ему надо отправляться на войну. Однако в армии он не столько сражается с непреятелем, сколько проигрывается в карты. Чтобы поправить свои дела, ему приходится жениться на богатой пожилой вдове.
Чувствительность — так определяли главное достоинство повестей Карамзина. Чувствительность является центральной чертой характера Лизы. Она доверяет движениям своего сердца, живет “нежными страстями”. В конечном счете, именно пылкость и горчность и приводят Лизу к гибели.
Мотив совращения чистой и непорочной девушки, который встречается во многих произведениях Карамзина, обретает в “Бедной Лизе” социальное звучание. Карамзин одним из первыз ввел в русскую литературу противопоставление города и деревни. В повести “Бедная Лиза” деревенский человек — человек природы — оказывается беззащитен, попадая в городское пространство, где действуют законы, отличные от законов естественных. Не даром мать Лизы говорит ей, что она всегда переживает за нее, беспокоится, молится Гоподу Богу, чтобы он сохранил ее от всяких бед. Этим самым она как бы предсказала все, что случилось потом.
Не случайно первым шагом на пути к катастрофе становится неискренность Лизы, которая впервые “отступая от себя”, скрывает, по совету Эраста, их любовь от матери. А ведь раньше, она всегда делилась с матерью своими тайнами. Позже именно по отношению к нежно любимой матери Лиза повторит самый дурной поступок Эраста. Он попытается “откупиться” от Лизы, прогоняя ее, дает ей сто рублей. Но ведь и Лиза сделает то же самое, послав матери вмсете с вестью о своей гибели те деньги. Естественно, эти деньги не нужны были матери Лизы, как и ей самой. Лизина мать, услышав о страшной смерти дочери, не перенесла этого,”кровь ее от ужаса охладела — глаза навек закрылись”.
Трагический итог любви крестьянки и офицера подтверждает правоту матери, предупреждавшей Лизу в самом начале повести: “Ты еще не знаешь, как злые люди могут обидеть бедную девушку”.
Но нельзя винить в этой трагедии только Эраста. Да, он предал Лизу, предал из-за своей безалаберности и любви к картам. Да, он оказался подлецом и трусом. Но ведь в том, что случилось, есть и вина Лизы. Она сама бросилась в объятия Эраста, любовь затмила все, ради него она готова была на все. “Я скоро забуду душу свою, нежели милого моего друга!”, — так говорила она самой себе.
Предательство Эраста сильно потрясло Лизу. Она понимала, что по нравственным понятиям того времени у нее нет другого выхода, как покончить жизнь самоубийством. Она бросается в пруд.
Эраст до конца своей жизни был несчастлив. Он сознавал, что в смерте Лизы есть его вина, он считал себя убийцей. Он погубил не только Лизу и ее мать, но и свою жизнь. До самых последний дней своей жизни он приходил на место гибели Лизы.
Вот такая трагедий произошла с простой крестьянской девушкой. И только могилка у пруда,к которой приходили плакать и горевать несчастные влюбленные девушки, да опустевшаю хижина напоминали о плачевной судьбе Лизы
Бедная Лиза – краткое содержание произведения
Поэтизация мечтательности в лучшей повести Карамзина «Бедная Лиза»
Почему на протяжении повествования меняется отношение Эраста к Лизе
Характеристика Эраста
Эраст
Утверждение общечеловеческих ценностей в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Наследство “Бедной Лизы”
Гуманистическая идея в повести «Бедная Лиза» и «Юлия»
«Бедная Лиза» – «Первое национальное произведение»
Сюжет первой и самой известной повести Карамзина
Роль знака тире в прощальной сцене (по повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина)
Основные проблемы любви в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Н. М. Карамзин «Бедная Лиза». Характеры главных героев. Основная мысль повести
Характеристика образов дворянина Эраста и крестьянки Лизы
Лирическая манера повествования в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Характеристика Лизы
Описания в повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
За что автор осуждает Эраста и в чем сочувствует ему
Экранизация повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
«Бедная Лиза», как пример сентиментального произведения
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» как пример сентиментального произведения
Черты сентиментализма в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
«Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки
Тема естественной природы и города в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
«Бедная Лиза» Н. М. Карамзина как пример сентиментальной прозы
Краткий сюжет повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» и новая эпоха русской литературы
Гуманистическая идея в повести «Бедная Лиза» и «Юлия»
Черты сентиментализма в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Анюта персонаж повести Карамзина “Бедная Лиза”
Краткое содержание и анализ произведения “Бедная Лиза”
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза». Характеры главных героев. Основная мысль повести.
Характеристика Эраста
Сюжет повести Карамзина «Бедная Лиза»
Роль знака тире в прощальной сцене
Утверждение общечеловеческих ценностей в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Тема маленького человека в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Бедная Лиза
О повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина
“Бедная Лиза” Н. М. Карамзина, как пример сентиментальной прозы
Основные проблемы любви в повести Карамзина Бедная Лиза
Почему на протяжении повествования меняется отношение Эраста к Лизе
Анализ повести “Бедная Лиза”
Характеристика Эраста (Карамзин, повесть «Бедная Лиза»)
Анюта персонаж повести Карамзина “Бедная Лиза”
Сентиментализм в русской литературе
Описание «нижних чинов» в произведениях русских писателей
Характеристика Лизы
За что автор осуждает Эраста и в чем сочувствует ему
Темы, идеи, образы повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
Жанр повести в творчестве Карамзина (на примере повести «Бедная Лиза»)
Карамзин и русский сентиментализм
Проза сентименталистов на примере повести «Бедная Лиза»
Психологический конфликт в повести Карамзина «Бедная Лиза»
Характеры героев и финал повести «Бедная Лиза»
Темы идеи образы повести Николая Карамзина “Бедная Лиза”
Размышления о “Бедной Лизе” Карамзина
Лиза
Бедная Лиза . Карамзин Н.М.
Характеры героев и финал повести «Бедная Лиза»
Художественные особенности повести H. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Сочинение по повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Лиза — главная героиня повести
Роль пейзажа в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Чем интересна повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Размышления о “Бедной Лизе” Карамзина
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году. Это произведение во многом стало вехой в русской литературе. Оно явилось образцом русской сентименталистской прозы.
Известно, что родоначальником и разработчиком сентиментализма был именно Н.М. Карамзин. В основе этого направления лежало внимание к человеческим чувствам, к миру человеческой души вне зависимости от сословий и рангов.
Сентименталистская литература очень много сделала и для развития русского литературного языка. Она привнесла в него целый пласт новой лексики, дала образец для иного языка – изящного, утонченного, «салонного».
Данное произведение посвящено раскрытию души, мира чувств простой девушки из народа. Само название – «Бедная Лиза» – показывает, что главной героиней является именно крестьянка Лиза, и автора, прежде всего, интересует ее душевная трагедия.
Выведя на первый план свою Лизу, Карамзин утверждал гуманистическую идею. Он был убежден в том, что все люди равны, что все они, независимо от сословий и богатства, испытывают одинаковые чувства, хотят любить, страдают от предательства, плачут и радуются одинаковым вещам. И чувства крестьянки равноценны по значимости чувствам аристократа, а, может быть, и более благородны, чисты, возвышенны.
В основе произведения лежит история любви бедной девушки Лизы к молодому дворянину Эрасту. Лиза описывается в идеальных тонах. Это красивая трудолюбивая девушка, которая была вынуждена пойти работать, потому что умер ее отец. На руках у Лизы осталась больная мать. Любящая дочь не могла позволить ей работать. Поэтому Лиза ходит в город продавать цветы. Именно там она знакомится с Эрастом.
Этот молодой повеса вел разгульный образ жизни. Он пресытился светскими красавицами, романы с ними были для героя не в новинку. В Лизе Эраст увидел свежесть, прелестную чистоту и наивность – то, чего не было у женщин высшего света. Эраст быстро увлекся девушкой, познакомился с ее матерью.
Мать Лизы будто чувствовала что-то неладное и предупреждала дочь об опасностях, таящихся в городе. Но было поздно. Лиза влюбилась в Эраста со всей силой своей невинной души. Классовые предрассудки и страхи отступили перед ее любовью. Всю себя она отдала Эрасту: «Когда ты, – говорила Лиза Эрасту, – когда ты скажешь мне: «Люблю тебя, друг мой!», когда прижмешь меня к своему сердцу и взглянешь на меня умильными своими глазами, ах! тогда бывает мне так хорошо, так хорошо, что я себя забываю, забываю все, кроме Эраста».
Но что же этот «благородный счастливчик»? Каковы были его чувства по отношению к Лизе? Автор пишет, что Эраст упивался их отношениями, пока они были духовными, почти дружескими. Видя в глазах девушки безмерную любовь, герой возвышался в своих глазах, тешил свое самолюбие. «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!» – думал Эраст.
Но как только отношения между ним и Лизой стали плотскими, то молодой человек охладел к девушке. Новизна исчезла, пропал интерес, и появилась рутина, скука, обыденность. Эраст стал отдаляться от своей возлюбленной и, наконец, объявил ей, что отправляется на войну. Горю и страхам Лизы не было предела, но что она могла поделать? Эраст обещал помнить свою милую.
Для Лизы наступили тяжелые времена. Все вокруг ей показалось унылым, печальным, тягостным. Но в один миг сердце девушки было окончательно разбито. Она узнала, что ее Эраст женится на другой. В армии этот ловелас промотался и теперь нашел себе богатую вдову. О Лизе он и думать забыл.
Конечно, девушка не могла перенести такой удар. Что ей оставалось? Только свести счеты с жизнью, ведь ее сердце было разбито, а честь поругана. Лиза бросается с воду.
Финал повести становится еще более печальным от того, что умирает и мать Лизы, узнав о гибели дочери. Да и судьба Эраста сложилась несчастливо. Он не мог простить себе гибели Лизы до конца своей жизни.
Интересно, что в повести есть еще одно действующее лицо – это автор. Он активно участвует в повествовании, всей душой сочувствует Лизе, как взрослый товарищ, журит Эраста.
Именно образ автора вносит большой лиризм и дает образцы «салонного» языка: «Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!», «Они обнимались – но целомудренная, стыдливая Цинтия не скрывалась от них за облако: чисты и непорочны были их объятия», «Она бросилась в его объятия – и в сей час надлежало погибнуть непорочности!»
Повесть «Бедная Лиза» явилась первым образцом сентименталистской прозы в России. Оно, помимо художественных достоинств (язык, стиль, попытка передачи психологического состояния героев), провозглашает ценную идею. По Карамзину, все люди равны, в одинаковой степени достойны уважения. Больше того, простолюдины могут быть благороднее дворян.
Именно Карамзин показал, что главным героем произведения словесности может быть простой человек, мир его чувств, жизнь его сердца.
В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст.
Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.
Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность.
Литература этого направления действительно повлияла на читающих людей и в Европе, и в России. Герои произведений стали предметом поклонения, им сочувствовали, как реальным людям, им подражали и в поведении, и в одежде, стремились попасть в те места, где они жили. Читателей привлекали внутренний мир героев, движения их души, смелость и откровенность автора, не стесняющегося своих слез – признака чувствительности.
В русской литературе наиболее популярной сентиментальной повестью стала “Бедная Лиза” Н. М. Карамзина (1792). Она имела большой успех у читателей. Так как автор точно назвал место действия, то Симонов монастырь и пруд, находившийся неподалеку, где погибла Лиза, стали местом прогулок москвичей и многих приезжих. Читатели проливали о Лизе, как и автор, “слезы нежной скорби”.
Повесть пронизана уважением к человеку и воспитывает гуманность. Она открывает читателям их собственные души, будит сострадание и другие благородные чувства. Один из современников Карамзина свидетельствовал: “Мы чувствовали всю сладость участия, и, несмотря на текущие слезы, сердце наше тайно восхищалось, видя себя к тому способным” .
Описанная трагическая история воспринималась как реальная, потому что ее рассказчик лично знал героя, который и привел его к Лизиной могиле. Авторское вступление и заключение настраивали читателя на определенный эмоциональный лад, вызывающий сопереживание и сочувствие читателей. Повесть пользовалась популярностью еще и потому, что Карамзин создал жизненные образы героев. Каждый из них, как и живые люди, заключает в себе и хорошие, и плохие качества. Они любят, страдают, совершают ошибки, раскаиваются. Вспомним, герои в произведениях классицистов наделялись либо положительными, либо отрицательными чертами характера. У них зачастую были говорящие имена и фамилии.
Читателю открывается великолепный пейзаж, красоту которого тонко чувству-. ст и передает рассказчик, что свидетельствует о глубине и богатстве его души. Вместе с тем, противопоставляя город и деревню, автор готовит читателя к восприятию образов героев. Переход от летней панорамы Москвы к осенней настраивает на тревожное ожидание, создает грустное настроение.
Рассмотрим, как складывались отношения Лизы и Эраста. Что рассказал об Эрасте автор? Это “довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою”.
Что привлекло Эраста в Лизе? “Красота Лизы при первой встрече сделала впечатление в его сердце. Он читывал романы, идиллии, имел довольно живое воображение, переселялся мысленно в те времена (бывшие и небывшие), в которые, если верить стихотворцам, все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали. Ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало. “Натура призывает меня в свои объятия, к чистым своим радостям”, – думал он и решился – по крайней мере на время оставить большой свет”.
Что говорят об Эрасте Лиза и ее матушка? “У него такое доброе лицо, такой голос…” – восхищается девушка. Так же воспринимает его и матушка Лизы: “Да как же нам называть тебя, добрый барин?” Автор говорит о своем герое, как о добром, но легкомысленном человеке. А какая черта характера скрывается за словами, сказанными о нем: “…думал только о своем удовольствии”? Конечно, это эгоизм. В то же время Эраст понимает, что мужчина должен нести ответственность за судьбу любимой женщины. Он думает; “Не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив”.
Карамзин отмечает, что на Эраста оказала влияние буколистическая поэзия , распространенная в литературе классицизма и сентиментализма. Причем нельзя не отметить иронического отношения автора к буколистической, или пасторальной, поэзии. Жизнь добродетельных поселян Карамзина проходит в трудах: “Отец Лизин… любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь”. Лиза продавала в городе свое рукоделие и цветы, ухаживала за больной матерью.
Встреча с красивой девушкой-поселянкой, продающей ландыши, отвечала настроению Эраста. Эти цветы явились олицетворением ее чистоты, скромности, неяркой красоты и беззащитности. Эраст стремится купить ландыши за большую цену. Так возникает тема денег, герой хочет купить вместе с цветами и расположение к себе девушки. Читатель убеждается, что в характере героя сочетаются противоречивые черты.
Внутренний мир героев раскрывается в их речи, жестах, поступках, в авторских описаниях их переживаний, а также с помощью пейзажа. Так, не встретив на следующий день после знакомства Эраста, обещавшего покупать у нее цветы всегда, Лиза бросает ландыши в реку со словами: “Никто не владей вами!” В этом поступке героини, имеющем символическое значение, раскрываются и сила чувства, и состояние ее души. Представляя Эраста матушке, Лиза “раз пять повторила сие имя, как будто бы старалась затвердить его”. Жесты Лизы передают и волнение, и радость, и смущение. Например, слушая, что Эраст будет приходить к ним каждый день, “она смотрела на левый рукав свой и щипала его правою рукою”.
Природа всегда находится в соответствии с состоянием души Лизы. Но осознание свершившейся трагедии заставляет ее ощутить разлад с природой: “Ах, Лиза! Что с тобою сделалось? До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной; но теперь ты задумчива и общая радость природы чужда твоему сердцу”.
Свидания их продолжались; но как все переменилось! Эраст не мог уже доволен быть одними невинными ласками своей Лизы – одними ее любви исполненными взорами – одним прикосновением руки, одним поцелуем, одними чистыми объятиями. Он желал больше, больше и, наконец, ничего желать не мог, – а кто знает сердце свое, кто размышлял о свойстве нежнейших его удовольствии, тот, конечно, согласится со мною, что исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви. Лиза не была уже для Эраста сим ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы”.
Покинувший “большой свет”, увлекшийся красивой поселянкой, Эраст предусмотрительно ничего не обещает Лизе, забывает о своей ответственности за ее судьбу. Он советует ей ничего не рассказывать матушке об их отношениях. Лиза слушает Эраста “с потупленным взором, с огненными щеками, с трепещущим сердцем”. Она “не могла отнять у него руки, не могла отворотиться, когда он приближался к ней с розовыми губами своими… ах! Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!.. Но я бросаю кисть…”.
Как отмечают исследователи творчества Карамзина, этот эпизод будто нарисован красками на основе метафор “огонь любви”, “любовь сжигает сердца”. Охлаждение Эраста наступило потому, что девушка утратила для него прелесть новизны. Привычка к городской жизни взяла свое. Его пылкие речи сменяются холодной расчетливостью, он предлагает Лизе сто рублей за ее искреннюю любовь. Так тема денег возникает и при первом, и при последнем свидании Эраста с Лизой.
Эраст не смог жить среди простых, искренних людей. Городская цивилизация развратила его, убила его природную доброту, сделала расчетливым (женится на богатой вдове). Он не сдержал своего намерения “не употребить” любовь Лизы во зло.
Главная
Литература
Доклад о Москве: история и современность столицы
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Лучшие издания для детей: детский журнал Непоседа
Произведения Льва Николаевича Толстого
Краткое содержание Бориса Годунова Пушкина А. С
Кратчайшее содержание романа Льва Толстого «Война и мир»
Чем архаизмы отличаются от историзмов
Что такое горница: значение и происхождение старорусского слова
Пословицы и поговорки о добре и зле
Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»
Басня как литературный жанр и её характерные признаки
Повесть «Пиковая дама» А.С. Пушкина в кратком содержании
Дети подземелья Короленко: краткое содержание
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Метель»
Краткое содержание пьесы А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
Краткое содержание рассказа Тургенева «Хорь и Калиныч»
Краткое содержание повести «Капитанская дочка» по главам
Краткое содержание рассказа Левша: пересказ по главам
Тургенев, «Первая любовь»: краткое содержание
Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»: содержание
Рэй Брэдбери «Каникулы»: краткое содержание и анализ
Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго»
Краткое содержание трагедии Пушкина «Пир во время чумы»
Краткий пересказ романа Пушкина «Евгений Онегин» по главам
Краткое содержание поэмы Пушкина «Цыганы»
Сказки и другие произведения Шарля Перро
Краткая биография Афанасия Афанасьевича Фета: главное
Характеристика Чацкого в комедии А. Грибоедова «Горе от ума»
Краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»
Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»
Краткое содержание и смысл пьесы Чехова «Вишнёвый сад»
Краткое содержание повести А. Куприна «Гранатовый браслет»
Статья И. А. Гончарова «Мильон терзаний» — краткое содержание
Краткое содержание рассказа А. П. Чехова «Каштанка»
Краткое содержание романа Каверина «Два капитана»
Проблема воспитания и нравственности в комедии «Недоросль»
Евгений Онегин и Владимир Ленский: друзья или враги
Примеры синтаксического параллелизма в литературе
У. Голдинг, «Повелитель мух»: краткое содержание по главам
Тема одиночества в лирике Лермонтова
Гипербола, примеры художественного преувеличения в литературе
Образ Катерины в пьесе Островского «Гроза»
Краткое содержание повести Гоголя «Нос»
Что такое композиция в литературе: приемы, виды и элементы
Характеристика Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети»
Характеристика образа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Деревня»
Краткий пересказ романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Понятие строфы в литературе: описание, виды строф
Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина
Автор фразы «Ученье свет, а неученье тьма»
Краткое содержание сказки о Золотом петушке
Стародум из комедии «Недоросль» — характеристика и образ героя
А.С. Пушкин: тема поэта и поэзии в его творчестве
Краткая биография, жизнь и творчество Ф.И. Тютчева
Значение слова цензура в литературе, определение
Что такое сказка и какими они бывают
Басня И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей»: мораль и глубина
Николай Гумилёв: «Жираф» — Анализ стихотворения
Краткая биография Фонвизина Дениса Ивановича
Краткое содержание думы «Смерть Ермака» К. Ф. Рылеева
Список самых известных произведений М. Ю. Лермонтова
Анализ послания А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»
Краткое содержание романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Максима Горького «На дне»
Слово о полку Игореве: краткое содержание
История создания романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Пьеса Лермонтова «Маскарад» в кратком пересказе содержания
Краткий пересказ пьесы А. Н. Островского «Гроза»
Сочинение-рассуждение на важную тему «Легко ли быть молодым?»
Краткое содержание сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане»
Рождение, основные этапы жизни и дата смерти Пушкина
Характеристика образа Тихона из пьесы «Гроза»
Персонажи романа Л. Н. Толстого Война и мир: Петр, Соня и Вера Ростовы
Характеристика образа Варвары Кабановой из пьесы Островского «Гроза»
Сочинение на тему трагизма повести «Бедная Лиза» Карамзина Н. М
Краткое содержание поэмы Гоголя Мертвые души по главам
Анализ басни Крылова «Ворона и лисица», фабула и мораль произведения
Характеристика героев «Горе от ума» Грибоедова
Повесть В. Распутина «Живи и помни»: краткое содержание
Краткое содержание поэмы «Полтава» А.С.Пушкина
Иван Алексеевич Бунин «Холодная осень», краткий пересказ содержания
Повесть о настоящем человеке: краткое содержание книги Полевого
Александр Сергеевич Грибоедов, краткая биография
Николай Карамзин Бедная Лиза: краткий пересказ произведения
Примеры обобщенно-личных предложений в художественной литературе
Краткая биография Ивана Сергеевича Тургенева
Краткое содержание романа Ремарка «Три товарища»
Гротеск в википедии, grotesque в литературе, значение слова
Как называется первая страница книги
Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко «Ёлка»
«Собачье сердце»: краткое содержание по главам
Роман «451 градус по Фаренгейту», краткое содержание
Антитеза как художественный прием. Разбор на примере из стихотворений
Значение термина лейтмотив в музыке и литературе
Содержание рассказа Толстого «Детство», краткий пересказ
Краткое содержание рассказа М. М. Пришвина «Кладовая солнца»
Краткое содержание рассказа «Конь с розовой гривой»
Краткое содержание рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»
О чем речь в «Уроках французского», краткое содержание
Рэй Брэдбери «Мальчик-невидимка» в кратком содержании
А.Н. Островский «Бедность не порок» — краткое содержание комедии
Краткое содержание рассказа В. М. Шукшина «Чудик»
Грин «Бегущая по волнам»: описание, анализ, краткое содержание
Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»: краткое содержание
Что такое анафора в литературе: определение, примеры
Иван Алексеевич Бунин (краткая биография)
Краткая биография одного из самых известных писателей — Солженицына
Краткое содержание повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Краткое содержание рассказа И. Бунина «Легкое дыхание»
Паустовский «Телеграмма»: краткое содержание рассказа
Краткое содержание повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
Краткое содержание повести Гоголя «Портрет»
Читательский дневник: краткое содержание повести «Выстрел»
Краткое содержание произведения «Судьба человека» М. А. Шолохова
Краткая биография Гоголя: особенности и характеристика творчества
Кто такой антагонист: его роль в литературе, значение слова
Что такое кульминация? Ее значение в литературе, музыке
Повесть «Тарас Бульба». Краткий рассказ содержания повести
Тихий Дон Шолохова написан кратко по главам, содержание глав
Приключения Гекльберри Финна, краткое содержание повести
Кто такой протагонист, его особенности, значение слова
Определение слова беллетристика и его историческое значение
Краткое содержание книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы»
Произведение Грина Алые паруса, главы и их краткое содержание
Краткое содержание «Ночи перед Рождеством» Гоголя
Рассказ «Муму»: краткое содержание для читательского дневника
Что такое олицетворение в литературе, его функции, примеры
Краткое содержание пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Повесть временных лет: краткое содержание
Краткое содержание пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» по действиям
А.Н. Островский, пьеса «Снегурочка», жанр: сказка. Краткое содержание
Что такое парцелляция в русской литературе: примеры, виды, приёмы
Краткое содержание по главам комедии Грибоедова «Горе от ума»
А.С.Пушкин «Дубровский». Краткое содержание по главам
И. А. Гончаров «Обломов»: краткое содержание по главам
Краткое содержание романа Отцы и дети читать онлайн по главам
Мастер и Маргарита краткое содержание по главам
Краткое содержание повести Гоголя Невский проспект
Как написать книгу: азы ремесла и пошаговая инструкция
Александр Грин – биография и творчество
Что такое сравнение в литературе и русском языке
Что такое жанр в литературе, список и примеры
Как определить размер стихотворения: примеры
Лев Николаевич Толстой: краткая биография
Биография Достоевского — кратко о самом главном
Кто такой М.А. Булгаков,жизнь и творчество краткая биография
Аллегория, что это такое? Примеры в литературе
Краткая биография Чехова: самое главное
Биография Лермонтова, судьба поэта: кратко о самом главном
Биография Шолохова кратко. Жизненный путь писателя
Как правильно писать эссе: структура текста, правила оформления
Образ Луки в пьесе Максима Горького «На дне»
Определение оксюморона, постановка ударения, примеры написания
Анализ стихотворения Пушкина к Чаадаеву
Биография Пушкина по датам: кратко самое главное
Краткая биография Максима Горького
Краткая биография писателя Александра Ивановича Куприна
Биография Анны Ахматовой (кратко)
Эпитет — что это такое и каково его значение в литературе
Метонимия — определение, типы метонимии, примеры
Повесть русского классика Николая Михайловича Карамзина перепечатывалась много раз ещё при жизни писателя. Поэтому «Бедная Лиза» считается самой популярной работой автора. Именно по этой работе большинство начинает знакомство с творчеством писателя.
Повесть русского классика Николая Михайловича Карамзина перепечатывалась много раз ещё при жизни писателя. Поэтому «Бедная Лиза» считается самой популярной работой автора. Именно по этой работе большинство начинает знакомство с творчеством писателя. «Бедную Лизу» Николай Карамзин написал в стиле знаменитых европейских писателей-сентименталистов: Ричардсона, Стерна и других. Под их влиянием в этой повести писатель провел психологический анализ характера и действий личности своих героев, попытался раскрыть их духовное богатство. Автор, описывая сложность переживаний бедной Лизы, фактически совершил реабилитацию её страсти и поступка.
Конечно, Карамзин в своей повести писал о русском быте, жизни крестьянства и эмоциональной любви. Но, раскрывая состояние души главной героини Лизы, писатель рассказывает нам о некоем фатальном законе, который приносит бедному человеку лишь страдание. «Бедную Лизу» классик написал в непростое время, этот период своей жизни он описывал следующим образом: «…тень помрачает в глазах моих все цветы жизни» или «Долго ли жить нам под гнетом рока?»
Настроение автора отразилось и в названии повести. Он называет Лизу бедной не только из-за её социального положения, ведь девушка не является совсем простушкой. Она грамотно говорит, ровно излагает свои мысли. Даже богатый господин Эраст обратил внимание на девушку. Бедной героиню Карамзин называет еще и по другой причине. «Бедная Лиза» – один из первых произведений русского сентиментализма, который заканчивается смертью героини.
Николай Карамзин называет девушку бедной, потому что глубоко сочувствует ей, переживает за неё и знает, чем закончится эта трагическая любовная история. Девушка открывает свое сердце жестокому миру и расплачивается за свою простоту и искренность. Хотя Лиза понимает, что её любимый человек не крестьянин, а она сама не соответствует его высокому положению. Бедняжка знает об этом, но все-таки летит на огонек, словно мотылек. Чувствительная натура девушки не позволяет думать о предательстве. Именно поэтому Лиза задает наивный вопрос: «Ужели ты обманешь бедную Лизу?». Она не верит этому и сама отвечает: «Ведь этому нельзя быть?»
Карамзин показывает, что Лиза пострадала за «нежную страстность» и «утончённую чувствительность». Он предупреждает, что и других бедняжек может ожидать такая же участь: «Топитесь, девушки: в пруду довольно места!»