Сочинение рассуждение в публицистическом стиле на тему они ковали победу
3 варианта
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №9»
ст-цы Старопавловской, Кировского района
Долгополова Маргарита Сергеевна 10 лет, 4-а класс
Телефон: 89624044918
Сочинение
«Они тоже «ковали» Победу»
Нет в России семьи, которая не познала все ужасы и тяжести войны. Коснулась она семьи моей прабабушки, да еще и как коснулась. Жила прабабушка и ее семья в глухой деревеньке, но фашисты и туда добрались. Всю живность забрали по дворам и коров, и коз, и овец, и кур. Что как-то смогли спрятать жители – осталось у них, но тщательно скрывали от немцев. Но не так были страшны немцы, как полицаи, предавшие свою Родину и народ.
Деревенька стояла на отшибе, но хозяйство было крепкое. Колхоз имел хороший урожай, крепкое стадо, стоящее на расстоянии 5 километров от деревни в глухом лесу. В деревеньке были и старые и малые, и подростки от 12 до 15 лет. Немцы их хватали в первую очередь, боялись, что они помогают армии, выслеживают важные сведения для своих солдат. И тогда было решено на совете, отправить, детей – подростков на эту ферму с глаз от фашистов. Прабабушка была вместе с этими ребятами, она была у них наставником, и руководителем и командиром этого маленького отряда, который они называли «Ветер». Полицаи были русские, но совсем из других мест, иначе бы плохо пришлось нашим жителям и этому отряду «Ветер». Прабабушка сразу установила строжайшую дисциплину в отряде, все продукты питания строго выдавались, без разрешения никто никуда не мог уйти. Были распределены обязанности повара, завхоза, медсестры, дворника, помощника командира, домашних хозяек, охраны. Трудно было вживаться первое время, ребята с трудом подчинялись приказам. Однажды вечером к ним постучал молодой парень с военной выправкой. Кто его прислал, никто не знал, но о том, что ион живут в лесу, на ферме (скот угнали ночью в горы) уже знали в районе. Парень усадил всех в кружок и сказал, что им дается задание следить за количеством немцев, за передвижением немецких колонн. Ребята слушали очень серьезно, каждый почувствовал, что он может принести пользу Родине.
Как все мальчишки, ребята были очень любознательны, наблюдали на дорогах за немецкими колоннами, считали технику, солдат. Всякое бывало – и непогода, гнев немцев на «наших» мальчишек, и побои, и голод, и холод. Но ребята очень гордились, что они делали. Чем помогали жители деревеньки, снабжали скудными продуктами, одеждой, хлебом. Все сведения приносили Саше (так звали мою прабабушку). Кто и когда их забирал, ребята не видели. Потом их наблюдения расширились, они добрались до железной дороги. Они смотрели, куда направляют танки, пушки, грузовые машины, все запоминали и несли Саше. Писать боялись, их часто останавливались и немцы, и полицаи. Жители давали им кто картошку, кто хлеб, кто горстку пшеницы. Все шло в общий котел. Ребята сдружились, стояли горой друг за друга.
Однажды партизаны взорвали в степи эшелон с немецкими танками, немцы озверели, хватали всех подряд. Попали в лапы и две девочки из их отряда. Им было по 13 лет. Их пытали, били, но они молчали и плакали. Тогда немцы в отместку партизанам – повесили этих девочек, согнав жителей на площадь. Горько плакали женщины, были среди них и матери этих девочек. Как же трудно им пришлось? А фашисты показали свое зверское лицо, убив маленьких девочек, неповинных в их бедах.
Но маленький отряд «Ветер» продолжал, как мог помогать Родине. Их сведения помогали армии и партизанам. Со временем самые большие ребята, которым было по 15 лет ушли к партизанам, а их маленький отряд так и продолжал нести свою службу. Ребята вырыли в одном из коморок яму под полом и накрыли ее досками и соломой, чтобы было, где спрятаться, если их обнаружат.
Однажды дозорные увидели обоз полицаев, везших продукты, награбленные у жителей. Ребята собрались захватить обоз. У них в то время было два пистолета и два ружья. Но Саша боялась за ребят: они были смелые, но совсем маленькие, а полицаев было трое. Восемь ребят и сама Саша распределились и легли у дороги в лесу. Все было продумано и зависело от быстроты ребят. Остальные взяли толстые палки. Дело было к вечеру, сумерки помогали ребятам. Нападение было внезапным, полицаи были пьяны и не ожидали такой встречи. Их огрели дубинками и сбросили с телег, а телеги направили в село, где было все награблено.
Полицаи рассказывали, что на них напали партизаны. Три года сражались ребята, пока не освободили их деревни. Их вклад был оценен. Их приветствовал полк, освободивший деревню. Они тоже «ковали» победу.
Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым – память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны.
Минуло уже 60 лет с того дня. Шестьдесят раз выпадали и таяли снега. Шестьдесят лет расцветали яблони. Главным за шестьдесят минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья – Победа! Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения.. Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах усопших. За голубое небо над головой, за розовые, нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом -сорок пятом отдал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому – горькому и счастливому. Какими они были в последние дни войны и в час, когда вдруг наступила оглушительная тишина мира?
далеком том мае они были молодыми, радостными, счастливыми, думали о том, что скоро домой, что жизнь продолжается. Сколь…..
Маленькая точка на карте. Песчинка. Катыш. Сибирская деревня, затерявшаяся в урмане. Вокруг сосны, словно струны; они трепещут на ветру, зимой стонут от жесткого мороза.
А я не боюсь бури, пусть злится, мне тепло и уютно в доме бабушки. Потрескивают дрова в печке. С нетерпением жду ее рассказов, когда она вечером сядет перед открытой дверцей камина. Старая стала, кажется, усохла даже, только глаза горят, как угольки, когда вспоминает родных, и вдруг подернутся они влажной пеленой, но не хочет показать свою слабость внукам. Не из слабых род Косяковых. Древний род. Мансийский.
Когда небо утками звенело, речки рыбою кишели, счастливы были деды и прадеды. Сорвала это счастье война… Сама-то Клавдия Семеновна была тогда подростком. Но хорошо все помнили в деревне, как сразу взяли на фронт четырех братьев Косяковых: Михаила, Федора, Ивана и Григория, все здоровые, рослые мужчины, рыбаки и охотники.
Нет давно колхоза, в котором работали, осталась земля, по которой ходили, которую любили.
1941 год… 1942 год… Шли весточки с фронта. И вдруг в 1943 году вернулись Михаил и Федор, демобилизованные по ранению. Скупыми были их рассказы, не принято было хвалиться да и детей своих не хотели пугать, видно, хватили на войне с лихвой. Поэтому дед мой, Анатолий Михайлович, помнит лишь, что отец часто болели рано умер. Я потомок Михаила (его правнук). Шестеро детей было у него. Не успел порадоваться отец на взрослых детей и внуков.
Пропали без вести Иван и Григорий. Это еще хуже, чем убиты. По убитым остается боль и память. По пропавшим на всю жизнь остается надежда на возвращение. Может быть, их, безымянных, приютила братская могила? А может, остались на поле брани, и земля приняла их такими, неизвестными героями? Только сердца родных не могут до сих пор смириться с этой потерей. За последние годы потомки без вести пропавших получили сведения о местах захоронения (спасибо поисковым группам)
своих родных и смогли съездить, поклониться тем святым местам, увезя особой горсть земли родной.
В Кондинском парке на обелиске есть имя Михаила Косякова, сюда приходят в памятные дни родственники почтить память земляков…
Михаил и Федор после демобилизации «сражались» на трудовом фронте. Федор был председателем колхоза. Крутой был мужик, с твердым характером. Говорят, что его даже побаивались. Правда, командовать приходилось, в основном, женщинами. Побывавший в жерле войны, он искалечил не только тело, но и душу. Но знали: зря не обидит; война обостряет чувство справедливости.
Михаил по-прежнему рыбачил, охотился, работал сторожем в родном колхозе.
Ну, что ж, можно было бы уже и точку ставить:
обычные судьбы обычных людей в военное лихолетье. Но хочется добавить, что у Ивана без него выросло двое детей, а у Григория – целых пять, они так ждали отцов с войны, пусть даже искалеченных, как до сих пор ждут их внуки и правнуки.
Как могучий кедр разбрасывает далеко свои семена, так разлетелись дети Михаила, Федора, Ивана, Григория Косяковых по белому свету, пустили свои корни, но помнят, помнят тех, кто дал им жизнь, дал возможность растить своих детей.
Бабушка моя – сноха Михаила (ее мужа, а моего деда Анатолия тоже давно нет в живых). Но это она сохранила память о братьях, одна из Косяковых, оставшихся в Катыше.
Хотелось бы однажды приехать в Катыш и спросить у прадеда: «Как живешь, ветеран?». Только некого спросить, 40 лет, как предан земле…
Бабушка засуетилась: заговорились. Уж солнышко тряхнуло своими косами над озером, над лесами расплескалась алая заря…
Скоро я закончу 11-й класс, мечтаю пойти в армию, кровь предков зовет. А из души рвутся слова Ю. Шесталова:
Люди, люди, я часто в глаза вам гляжу
В них земную любовь и вражду нахожу
Ничего, если слезы увижу в глазах, –
Лишь бы не было ядерной пыли в слезах…
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №9»
ст-цы Старопавловской, Кировского района
Долгополова Маргарита Сергеевна 10 лет, 4-а класс
Телефон: 89624044918
Сочинение
«Они тоже «ковали» Победу»
Нет в России семьи, которая не познала все ужасы и тяжести войны. Коснулась она семьи моей прабабушки, да еще и как коснулась. Жила прабабушка и ее семья в глухой деревеньке, но фашисты и туда добрались. Всю живность забрали по дворам и коров, и коз, и овец, и кур. Что как-то смогли спрятать жители – осталось у них, но тщательно скрывали от немцев. Но не так были страшны немцы, как полицаи, предавшие свою Родину и народ.
Деревенька стояла на отшибе, но хозяйство было крепкое. Колхоз имел хороший урожай, крепкое стадо, стоящее на расстоянии 5 километров от деревни в глухом лесу. В деревеньке были и старые и малые, и подростки от 12 до 15 лет. Немцы их хватали в первую очередь, боялись, что они помогают армии, выслеживают важные сведения для своих солдат. И тогда было решено на совете, отправить, детей – подростков на эту ферму с глаз от фашистов. Прабабушка была вместе с этими ребятами, она была у них наставником, и руководителем и командиром этого маленького отряда, который они называли «Ветер». Полицаи были русские, но совсем из других мест, иначе бы плохо пришлось нашим жителям и этому отряду «Ветер». Прабабушка сразу установила строжайшую дисциплину в отряде, все продукты питания строго выдавались, без разрешения никто никуда не мог уйти. Были распределены обязанности повара, завхоза, медсестры, дворника, помощника командира, домашних хозяек, охраны. Трудно было вживаться первое время, ребята с трудом подчинялись приказам. Однажды вечером к ним постучал молодой парень с военной выправкой. Кто его прислал, никто не знал, но о том, что ион живут в лесу, на ферме (скот угнали ночью в горы) уже знали в районе. Парень усадил всех в кружок и сказал, что им дается задание следить за количеством немцев, за передвижением немецких колонн. Ребята слушали очень серьезно, каждый почувствовал, что он может принести пользу Родине.
Как все мальчишки, ребята были очень любознательны, наблюдали на дорогах за немецкими колоннами, считали технику, солдат. Всякое бывало – и непогода, гнев немцев на «наших» мальчишек, и побои, и голод, и холод. Но ребята очень гордились, что они делали. Чем помогали жители деревеньки, снабжали скудными продуктами, одеждой, хлебом. Все сведения приносили Саше (так звали мою прабабушку). Кто и когда их забирал, ребята не видели. Потом их наблюдения расширились, они добрались до железной дороги. Они смотрели, куда направляют танки, пушки, грузовые машины, все запоминали и несли Саше. Писать боялись, их часто останавливались и немцы, и полицаи. Жители давали им кто картошку, кто хлеб, кто горстку пшеницы. Все шло в общий котел. Ребята сдружились, стояли горой друг за друга.
Однажды партизаны взорвали в степи эшелон с немецкими танками, немцы озверели, хватали всех подряд. Попали в лапы и две девочки из их отряда. Им было по 13 лет. Их пытали, били, но они молчали и плакали. Тогда немцы в отместку партизанам – повесили этих девочек, согнав жителей на площадь. Горько плакали женщины, были среди них и матери этих девочек. Как же трудно им пришлось? А фашисты показали свое зверское лицо, убив маленьких девочек, неповинных в их бедах.
Но маленький отряд «Ветер» продолжал, как мог помогать Родине. Их сведения помогали армии и партизанам. Со временем самые большие ребята, которым было по 15 лет ушли к партизанам, а их маленький отряд так и продолжал нести свою службу. Ребята вырыли в одном из коморок яму под полом и накрыли ее досками и соломой, чтобы было, где спрятаться, если их обнаружат.
Однажды дозорные увидели обоз полицаев, везших продукты, награбленные у жителей. Ребята собрались захватить обоз. У них в то время было два пистолета и два ружья. Но Саша боялась за ребят: они были смелые, но совсем маленькие, а полицаев было трое. Восемь ребят и сама Саша распределились и легли у дороги в лесу. Все было продумано и зависело от быстроты ребят. Остальные взяли толстые палки. Дело было к вечеру, сумерки помогали ребятам. Нападение было внезапным, полицаи были пьяны и не ожидали такой встречи. Их огрели дубинками и сбросили с телег, а телеги направили в село, где было все награблено.
Полицаи рассказывали, что на них напали партизаны. Три года сражались ребята, пока не освободили их деревни. Их вклад был оценен. Их приветствовал полк, освободивший деревню. Они тоже «ковали» победу.
Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым – память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны.
Минуло уже 60 лет с того дня. Шестьдесят раз выпадали и таяли снега. Шестьдесят лет расцветали яблони. Главным за шестьдесят минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья – Победа! Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения.. Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах усопших. За голубое небо над головой, за розовые, нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом -сорок пятом отдал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому – горькому и счастливому. Какими они были в последние дни войны и в час, когда вдруг наступила оглушительная тишина мира?
далеком том мае они были молодыми, радостными, счастливыми, думали о том, что скоро домой, что жизнь продолжается. Сколь…..
Маленькая точка на карте. Песчинка. Катыш. Сибирская деревня, затерявшаяся в урмане. Вокруг сосны, словно струны; они трепещут на ветру, зимой стонут от жесткого мороза.
А я не боюсь бури, пусть злится, мне тепло и уютно в доме бабушки. Потрескивают дрова в печке. С нетерпением жду ее рассказов, когда она вечером сядет перед открытой дверцей камина. Старая стала, кажется, усохла даже, только глаза горят, как угольки, когда вспоминает родных, и вдруг подернутся они влажной пеленой, но не хочет показать свою слабость внукам. Не из слабых род Косяковых. Древний род. Мансийский.
Когда небо утками звенело, речки рыбою кишели, счастливы были деды и прадеды. Сорвала это счастье война… Сама-то Клавдия Семеновна была тогда подростком. Но хорошо все помнили в деревне, как сразу взяли на фронт четырех братьев Косяковых: Михаила, Федора, Ивана и Григория, все здоровые, рослые мужчины, рыбаки и охотники.
Нет давно колхоза, в котором работали, осталась земля, по которой ходили, которую любили.
1941 год… 1942 год… Шли весточки с фронта. И вдруг в 1943 году вернулись Михаил и Федор, демобилизованные по ранению. Скупыми были их рассказы, не принято было хвалиться да и детей своих не хотели пугать, видно, хватили на войне с лихвой. Поэтому дед мой, Анатолий Михайлович, помнит лишь, что отец часто болели рано умер. Я потомок Михаила (его правнук). Шестеро детей было у него. Не успел порадоваться отец на взрослых детей и внуков.
Пропали без вести Иван и Григорий. Это еще хуже, чем убиты. По убитым остается боль и память. По пропавшим на всю жизнь остается надежда на возвращение. Может быть, их, безымянных, приютила братская могила? А может, остались на поле брани, и земля приняла их такими, неизвестными героями? Только сердца родных не могут до сих пор смириться с этой потерей. За последние годы потомки без вести пропавших получили сведения о местах захоронения (спасибо поисковым группам)
своих родных и смогли съездить, поклониться тем святым местам, увезя особой горсть земли родной.
В Кондинском парке на обелиске есть имя Михаила Косякова, сюда приходят в памятные дни родственники почтить память земляков…
Михаил и Федор после демобилизации «сражались» на трудовом фронте. Федор был председателем колхоза. Крутой был мужик, с твердым характером. Говорят, что его даже побаивались. Правда, командовать приходилось, в основном, женщинами. Побывавший в жерле войны, он искалечил не только тело, но и душу. Но знали: зря не обидит; война обостряет чувство справедливости.
Михаил по-прежнему рыбачил, охотился, работал сторожем в родном колхозе.
Ну, что ж, можно было бы уже и точку ставить:
обычные судьбы обычных людей в военное лихолетье. Но хочется добавить, что у Ивана без него выросло двое детей, а у Григория – целых пять, они так ждали отцов с войны, пусть даже искалеченных, как до сих пор ждут их внуки и правнуки.
Как могучий кедр разбрасывает далеко свои семена, так разлетелись дети Михаила, Федора, Ивана, Григория Косяковых по белому свету, пустили свои корни, но помнят, помнят тех, кто дал им жизнь, дал возможность растить своих детей.
Бабушка моя – сноха Михаила (ее мужа, а моего деда Анатолия тоже давно нет в живых). Но это она сохранила память о братьях, одна из Косяковых, оставшихся в Катыше.
Хотелось бы однажды приехать в Катыш и спросить у прадеда: «Как живешь, ветеран?». Только некого спросить, 40 лет, как предан земле…
Бабушка засуетилась: заговорились. Уж солнышко тряхнуло своими косами над озером, над лесами расплескалась алая заря…
Скоро я закончу 11-й класс, мечтаю пойти в армию, кровь предков зовет. А из души рвутся слова Ю. Шесталова:
Люди, люди, я часто в глаза вам гляжу
В них земную любовь и вражду нахожу
Ничего, если слезы увижу в глазах, –
Лишь бы не было ядерной пыли в слезах…