Человеку в современном мире очень трудно обойтись без общения. Именно поэтому оно играет такую огромную роль в жизни каждого человека. Уже даже условия нашей жизни диктуют нам такие условия, где общение остается важным и главным фактором для существования в обществе. Ведь каждый из нас, людей, живущих на этой планете, постоянно с кем–то встречается, общается, чтобы узнать о том, как дела у другого человека, поделится, может быть, какой-то информацией, рассказать какие – то жизненные истории, или же поделится с теми новостными событиями, которые происходят. Общение помогает людям рассказать о своем эмоциональном состоянии, что происходит с ними, какие чувства испытывают и какие переживания захлестывают их.
Очень часто настроение человека зависит от того, насколько хорошо проходит общение. Часто люди после разговора испытывают самые разнообразные эмоции и даже испытывают счастье. Именно общение помогает человеку понимать и осознавать что-то новое, постоянно развиваться, познавая еще неизведанное и известное другим людям, совершенствоваться, и обязательно решать проблемы, возникающие на протяжении жизни любого. Общение может быть разной формы. Например, устное или письменное общение. Чаще использовалось раньше общение в виде писем, где люди рассказывали обо всем. Но письма шли долго, и это затрудняло общение. Сейчас в мире современных технологий такое общение происходит намного быстрее при использовании Интернета и мобильной связи. К сожалению, в последнее время реальном общение с людьми все чаще заменяется виртуальным и это не будет хорошим качеством современного мира. Ведь не чувствуется эмоциональное состояние собеседника, не видно его глаза и реакции на то, что он слышит.
Но все же не стоит забывать, что общение с другими людьми очень важно в нашем мире. Оно позволяет человеку не замкнуться на своих проблемах, решать их, изменять свое настроение. Именно общение облагораживает его. Даже в произведение Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть замечательная фраза о том, что для человека может быть одна только роскошь – это человеческое общение. И об этом не стоит забывать.
Мини-сочинение на тему “Общение” (вариант 2)
?Мини-сочинение на тему “Общение” (вариант 3)???
Человек является социальным существом. По сути, каждая личность создана для общения. Каждый индивид нуждается в обществе, имеет потребность в принятии, любви, внимании и понимании.
Человек, который может спокойно абсолютно ни с кем не общаться, имеет серьёзные проблемы с психикой. Потому что психически здоровая личность не может существовать без общения.
Люди делятся на 3 категории: интроверт, амбиверт и экстраверт. Интроверт – это личность, сосредоточенная на собственном внутреннем мире, она быстро утомляется от общения с большим количеством людей, имеет круг из близких друзей, с которыми делится своими переживаниями. Экстраверт – это личность, сосредоточенная на внешнем мире, возможностях и общении. Такие люди не могут сидеть на месте, не терпят одиночества, очень открыты и общительны. Амбиверт – личность, которая имеет черты интроверта и экстраверта.
В общении часто можно встретить экстравертов. Они очень активны, как правило, проводят все мероприятия, открыты для всего нового. С ними очень легко общаться, экстраверты всегда найдут тему для разговора. Они привыкли всё время говорить. Им отлично даётся работа с людьми, так как они буквально жаждут общения.
Интроверты не любят говорить ни о чём, они почти всегда в своих мыслях, смотря на них, можно подумать, что они всегда где-то витают. Когда их ненароком потревожишь, можно заметить, как недовольство отразиться на лице. Они совсем не любят, когда их беспокоят просто так, не выносят пустых разговоров и болтовни. У интровертов часто возникает желание забросить телефон как можно дальше. Но в кругу близких людей они максимально раскрываются, порой даже можно подумать, что они тоже обладают экстроверсией. Интроверты не замкнуты, они не боятся общения. Все эти доводы являются мифами. Им элементарно нужно время, чтобы восстановиться. Они очень много энергии теряют на общении с бурными и эмоциональными людьми, потому как умеют слушать. Другим, разумеется, это нравится.
Финансовый университет при Правительстве РФ Кафедра «Прикладная психология» Доклад по дисциплине «Психология» на тему: “Роль общения в жизни человека” Выполнила:
Студентка группы СЦ1-1
Иванова А.О. Научный руководитель:
Орлова Елена Александровна
Москва, 2011
Какова роль общения в жизни человека? Что мы понимаем под этим понятием? Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе, общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становиться осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, получающий ее – реципиентом. Содержание общения – информация, которая передается от одного живого существа другому. Цель общения отвечает на вопрос: «Ради чего существо вступает в акт общения?». Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде. Наиболее разнообразно содержание информации в том случае, если субъектами общения являются люди.
Средства общения: способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Кодирование информации – это способ ее передачи. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации. Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Умеете ли вы ОБЩАТЬСЯ?
Уверена, что все скажут: « Да, конечно ». Но в какой форме проходит это общение? Чаще всего это просто разговор, обмен информацией. В тоже время, всем известно, что понятие ОБЩЕНИЕ много обширнее, чем наше обычное: “Привет! — Пока!”. Хотя речь и играет огромную роль в общении людей, но ведь все прекрасно знают, что люди, например, любящие, не нуждаются в словах, чтобы выражать свои чувства, мысли.
Им вполне достаточно видеть друг друга. Также, огромное значение в общении между людьми имеет мимика собеседников. Не приходилось ли Вам самим общаться с кем-нибудь c помощью взглядов, жестов? Конечно, приходилось! Но если Вы понимали друг друга, значит, это понимание явилось результатом весьма сложной работы. Итак, что же всё-таки необходимо, чтобы правильно общаться? Надо, в первую очередь уважать собеседника, слушать его с возможным вниманием, не перебивая и давая высказаться, не «зашумлять» каналы связи. Необходимо, так же, выглядеть соответствующим образом, чтобы не было рассогласования, стараться говорить только то, что думаем, дабы не вносить диссоциации.
Все это если не универсальные способы общения, то по крайней мере они помогут правильнее общаться и находить общий язык с людьми.
Надо еще не забыть, что писал наш великий соотечественник- Михаил Васильевич Ломоносов 230 лет назад:
“… Когда к сооружению какой-либо махины приготовленные части лежат особливо и не которая определенного себе действия другой взаимно не сообщает, тогда все их бытие тщетно и бесполезно. Подобным образом, если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому, то бы не токмо лишены мы были сего согласного общих дел течения, которое соединением наших мыслей управляется, но едва бы, не хуже ли были мы диких зверей…”
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. К.Маркс и Ф.Энгельс отмечали в связи с этим: “… действительное духовное богатство индивида всецело зависит от богатства его действительных отношений…”. Исторический опыт и повседневная практика свидетельствуют о том, что полная изоляция человека от общества, изъятие его из общения с другими людьми, приводит к полной утрате человеческой личности, ее социальных качеств и свойств.
Общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью. Ни для кого не секрет, пишет польский психолог Е. Мелибруда, что «межличностные отношения имеют для нас значение не меньшее, чем воздух, которым мы дышим». Непреодолимая притягательность общения для человека хорошо выражена в известном высказывании французского писателя А. де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Но часто ли мы задумываемся о необходимости анализировать процессы нашего общения?
Как известно, необходимость общения обусловливается, в конечном счете, необходимостью совместного участия людей в производстве материальных благ. Что касается сферы духовной жизни, то здесь центральное место занимает потребность личности в приобретении социального опыта, в приобщении к культурным ценностям, в овладении принципами и нормами поведения в обществе и конкретной социальной среде, а все это невозможно без контактов с другими людьми.
Интерес к проблеме общения уходит своими корнями в далекое прошлое. Общение, процессы взаимодействия между людьми, их взаимоотношения, те вопросы, с которыми сталкивается человек, вступая в контакт с другими людьми, всегда привлекали к себе пристальное внимание. Психолог и социолог И.С. Кон пишет, что «люди неизменно считают подлинную дружбу редкой и расцвет ее, как правило, относят к прошлому». Эта своего рода тоска по настоящей дружбе, по искренности общения в прошлом является преувеличенной. Ведь в наше время можно наблюдать множество проявлений подлинной дружбы людей, их искренности и самопожертвования. Ярким примером могут служить проявления дружбы в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но и сейчас трудно себе представить человека, не испытывающего дружеских чувств к близким людям, к товарищам по профессии, по общим склонностям, интересам, устремлениям.
Может показаться, что с понятием общения, хорошо известным каждому, особых проблем не возникает. Вроде бы все прекрасно знают, что такое общение. С этим словом связываются привычные представления о контактах и отношениях людей друг с другом, о встречах с друзьями и незнакомыми людьми, о личных взаимоотношениях, возникающих на почве профессиональных, любительских, творческих и иных общих интересов.
Элементарная функция общения — достижение взаимоотношения, причем для начала — на самом внешнем, предварительном, формальном уровне. Казалось бы, что может быть проще! Улыбка, рукопожатие, одобрительный кивок, приветственный жест… Но уже на этом простейшем уровне возможны самые непредвиденные и досадные недоразумения. Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пользуются рукопожатием. Лапландцы трутся носами. Самоанцы обнюхивают друг друга. Латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку.
Вступая в контакты с другими людьми, мы далеко не всегда сознаем, что пользуемся при этом знаками — единицами условного кода, языка, дошедшего до нас из глубоких веков, коммуникативного орудия, тысячелетиями создававшегося огромными творческими коллективами — народами и расами. Элементарные языки, подобные языку приветственных жестов, варьируются не только от одной национальной культуры к другой, но и внутри самой национальной культуры от одной профессиональной, сословной или половозрастной группы к другой и даже от семьи к семье. Отсюда ясно, насколько универсален этот источник взаимного понимания или, напротив, непонимания людей. Но если так обстоит дело в сфере самых элементарных коммуникативных навыков, то насколько же велика возможность взаимного непонимания, таящаяся в смысловом плане человеческого общения, включающем в себя гамму сложных психологических, нравственных, культурных и идейных мотивов, сплав мыслей, настроений и чувств, которыми один человек обменивается в процессе общения с другими!
Потребности современного общества, его духовной и материальной сфер делают проблему общения чрезвычайно актуальной. Без соответствующего развития форм общения практически невозможны такие области человеческой деятельности, как воспитание, образование, здравоохранения, наука, искусство, политика, идеология и др.
Какова же исходная точка любого общения, рождающего взаимопонимания или, напротив, непонимание, неприятие? Может быть, это — встреча, рукопожатие, приветствие, знакомство? Все вроде бы ясно. Чтобы вступить в общение, людям надо для начала увидеть друг друга, встретиться. Как же иначе?
Мы видим, что роль общения в жизни человека огромна! Невозможно представить не дня без общения. Оно необходимо человеку как воздух!
Список использованной литературы:
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996
2. Андреева Г.М. Общение и оптимизация совместной деятельности. МГУ, 1987
3. Войкунский А.Е. Я говорю, мы говорим…: Очерки о человеческом общение. — М.: Знание, 1990
4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. — М.,197
Не так давно население нашей планеты не могло достаточно быстро обмениваться сообщениями друг с другом, использовали письма, а для дальних расстояний это был длительный процесс, и письма шли адресатам долго. Сегодня благодаря высоким технологиям, мы имеем возможность звонить по телефону, отправлять сообщения в социальных сетях итп. Выход в интернет это возможность каждого для общения на сегодняшний день.
Социальный сети на сегодняшний день самый популярный вид общения на далеком расстоянии. Можно использовать интернет просто поговорить с соседями, друзьями, родными. Конечно общение реальное гораздо лучше и интереснее чем виртуальное.
Общение необходимость каждого, кому то больше нужно кому то меньше, но в этом нет человека кому его ненужно совсем. Все мы с помощью общения заводим знакомства, обучаемся новому, делимся эмоциями. Человек с ранних лет обучается общению, также как и ходить, есть. Нам нужно как можно раньше научиться общению что бы в обществе мы были адаптированы. Бывают полные исключения в виде отшельников, но это не означает что им ненужно общение совсем. В их случаях можно завести животных получить тем самым часть общения.
Есть разные варианты общения. Один из них общение с друзьями. С ними у нас много общего, темы наших разговоров схожи, много увлечений которых можно обсудить. Общение идет с ними на равных. Бывает друзья помогают нам советами или рассказывают нам секреты. Второй способ это общение с близкими нам людьми. Общение с ними может проходить гораздо труднее чем с друзьями, но благодаря их опыту они могут давать очень важные советы. С родными общение проявляется и в виде отдыха и в виде работы. Можно ездить на шашлыки, рыбалку, ходить в кино.
Третий вид общение интернет конечно он не заменит вам общение реальное но позволит поддерживать связь с родными и друзьями.
Общение есть неотъемлемая часть каждого человека, Общение всегда нужно человеку для хорошего настроения в обществе.
Свободная тема – все сочинения
Без общения человек не может жить. Да, иногда хочется побыть в одиночестве, иногда надоедает большое количество людей. Но одинокий человек – это несчастливый человек. Общение с другими людьми обогащает человека. Мы смотрим на мир не только своими глазами, но и глазами наших друзей, родных, знакомых. В общении человек раскрывает себя. Дмитрий Лихачев утверждал, что «важнейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, что он говорит». А если еще обратить внимание на то, как незнакомый человек говорит, то, пообщавшись совсем немного, можно сделать о человеке определенные выводы.
Общение – это то, без чего человек не может жить. В наше время нередко можно услышать от взрослых, постоянно занятых своими проблемами, работой, что им даже пообщаться времени нет. Молодежь, наоборот, постоянно находит время для разговоров. Мы, правда, общаемся в основном по мобильному телефону и через интернет. Общаемся часто по делу и просто так и, наверное, никогда не задумываемся о том, сколько времени тратим впустую. Мы не думаем о том, что свое и чужое время нужно ценить. Ибо тот, кто умеет разумно распределить время, многое успевает. Нам трудно избавиться от привычки говорить больше о себе и занимать собеседников своими проблемами.
Мы знаем правила общения, но зачастую забываем их. Встречаясь со своими знакомыми и друзьями, мы выражаем громко свой восторг, шумим, кричим, не замечая других, а иногда даже не слышим своих собеседников. А если мы о чем то спорим, то каждый из нас пытается любым способом доказать свою точку зрения. Может быть, в таком случае просто нужно перевести разговор на другую тему. Бывает, что человеку весело, у него хорошее настроение. И своей радостью он хочет поделиться с другими.
Зачем же человеку общаться?
Очень немаловажную роль играет общение в жизни каждого индивида. С его помощью люди узнают много нового и интересного. Оно также помогает людям лучше взаимодействовать друг с другом. С помощью общения люди могут дарить эмоции друг другу.
Из курса обществознания мы знаем, что общение это обмен информацией между людьми. Общение бывает в устной или письменной форме. Существует несколько классификаций человеческого общения: так общение может быть как деловым, так и дружеским, как вербальным, так и невербальным, как личным, так и опосредованным, доминантным и т.д.
Есть замечательное выражение: “общение – это открытие других для себя и себя для других”. Тем самым человек с помощью общения узнает другого человека и одновременно сам открывается для него.
Существует несколько золотых правил успешного общения:
а) любите общаться с другим человеком;
б) будьте вежливыми и приветливыми;
в) почаще называйте имя собеседника;
г) внимательно его слушайте;
д) затрагивайте только те темы, которые будут интересны вам обоим;
Проблема исследования сущности общения затрагивает сегодня множество сфер жизни. Ею занимаются и экономисты, и экономисты, психологи, педагоги, политики, философы и многие другие. Ведь без общения не было бы и общества.
Человеку в современном мире очень трудно обойтись без общения. Именно поэтому оно играет такую огромную роль в жизни каждого человека. Уже даже условия нашей жизни диктуют нам такие условия, где общение остается важным и главным фактором для существования в обществе. Ведь каждый из нас, людей, живущих на этой планете, постоянно с кем–то встречается, общается, чтобы узнать о том, как дела у другого человека, поделится, может быть, какой-то информацией, рассказать какие – то жизненные истории, или же поделится с теми новостными событиями, которые происходят. Общение помогает людям рассказать о своем эмоциональном состоянии, что происходит с ними, какие чувства испытывают и какие переживания захлестывают их.
Очень часто настроение человека зависит от того, насколько хорошо проходит общение. Часто люди после разговора испытывают самые разнообразные эмоции и даже испытывают счастье. Именно общение помогает человеку понимать и осознавать что-то новое, постоянно развиваться, познавая еще неизведанное и известное другим людям, совершенствоваться, и обязательно решать проблемы, возникающие на протяжении жизни любого. Общение может быть разной формы. Например, устное или письменное общение. Чаще использовалось раньше общение в виде писем, где люди рассказывали обо всем. Но письма шли долго, и это затрудняло общение. Сейчас в мире современных технологий такое общение происходит намного быстрее при использовании Интернета и мобильной связи. К сожалению, в последнее время реальном общение с людьми все чаще заменяется виртуальным и это не будет хорошим качеством современного мира. Ведь не чувствуется эмоциональное состояние собеседника, не видно его глаза и реакции на то, что он слышит.
Но все же не стоит забывать, что общение с другими людьми очень важно в нашем мире. Оно позволяет человеку не замкнуться на своих проблемах, решать их, изменять свое настроение. Именно общение облагораживает его. Даже в произведение Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть замечательная фраза о том, что для человека может быть одна только роскошь – это человеческое общение. И об этом не стоит забывать.
Мини-сочинение на тему “Общение” (вариант 2)
?Мини-сочинение на тему “Общение” (вариант 3)???
Человек является социальным существом. По сути, каждая личность создана для общения. Каждый индивид нуждается в обществе, имеет потребность в принятии, любви, внимании и понимании.
Человек, который может спокойно абсолютно ни с кем не общаться, имеет серьёзные проблемы с психикой. Потому что психически здоровая личность не может существовать без общения.
Люди делятся на 3 категории: интроверт, амбиверт и экстраверт. Интроверт – это личность, сосредоточенная на собственном внутреннем мире, она быстро утомляется от общения с большим количеством людей, имеет круг из близких друзей, с которыми делится своими переживаниями. Экстраверт – это личность, сосредоточенная на внешнем мире, возможностях и общении. Такие люди не могут сидеть на месте, не терпят одиночества, очень открыты и общительны. Амбиверт – личность, которая имеет черты интроверта и экстраверта.
В общении часто можно встретить экстравертов. Они очень активны, как правило, проводят все мероприятия, открыты для всего нового. С ними очень легко общаться, экстраверты всегда найдут тему для разговора. Они привыкли всё время говорить. Им отлично даётся работа с людьми, так как они буквально жаждут общения.
Интроверты не любят говорить ни о чём, они почти всегда в своих мыслях, смотря на них, можно подумать, что они всегда где-то витают. Когда их ненароком потревожишь, можно заметить, как недовольство отразиться на лице. Они совсем не любят, когда их беспокоят просто так, не выносят пустых разговоров и болтовни. У интровертов часто возникает желание забросить телефон как можно дальше. Но в кругу близких людей они максимально раскрываются, порой даже можно подумать, что они тоже обладают экстроверсией. Интроверты не замкнуты, они не боятся общения. Все эти доводы являются мифами. Им элементарно нужно время, чтобы восстановиться. Они очень много энергии теряют на общении с бурными и эмоциональными людьми, потому как умеют слушать. Другим, разумеется, это нравится.
Финансовый университет при Правительстве РФ
Кафедра «Прикладная психология»
Доклад
по дисциплине «Психология»
на тему: “Роль общения в жизни человека”
Выполнила:
Студентка группы СЦ1-1
Иванова А.О.
Научный руководитель:
Орлова Елена Александровна
Москва, 2011
Какова роль общения в жизни человека? Что мы понимаем под этим понятием?
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе, общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становиться осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, получающий ее – реципиентом. Содержание общения – информация, которая передается от одного живого существа другому. Цель общения отвечает на вопрос: «Ради чего существо вступает в акт общения?». Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде. Наиболее разнообразно содержание информации в том случае, если субъектами общения являются люди.
Средства общения: способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Кодирование информации – это способ ее передачи. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации. Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми.
Умеете ли вы ОБЩАТЬСЯ?
Уверена, что все скажут: « Да, конечно ». Но в какой форме проходит это общение? Чаще всего это просто разговор, обмен информацией. В тоже время, всем известно, что понятие ОБЩЕНИЕ много обширнее, чем наше обычное: “Привет! — Пока!”. Хотя речь и играет огромную роль в общении людей, но ведь все прекрасно знают, что люди, например, любящие, не нуждаются в словах, чтобы выражать свои чувства, мысли.
Им вполне достаточно видеть друг друга. Также, огромное значение в общении между людьми имеет мимика собеседников. Не приходилось ли Вам самим общаться с кем-нибудь c помощью взглядов, жестов? Конечно, приходилось! Но если Вы понимали друг друга, значит, это понимание явилось результатом весьма сложной работы. Итак, что же всё-таки необходимо, чтобы правильно общаться? Надо, в первую очередь уважать собеседника, слушать его с возможным вниманием, не перебивая и давая высказаться, не «зашумлять» каналы связи. Необходимо, так же, выглядеть соответствующим образом, чтобы не было рассогласования, стараться говорить только то, что думаем, дабы не вносить диссоциации.
Все это если не универсальные способы общения, то по крайней мере они помогут правильнее общаться и находить общий язык с людьми.
Надо еще не забыть, что писал наш великий соотечественник- Михаил Васильевич Ломоносов 230 лет назад:
“… Когда к сооружению какой-либо махины приготовленные части лежат особливо и не которая определенного себе действия другой взаимно не сообщает, тогда все их бытие тщетно и бесполезно. Подобным образом, если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому, то бы не токмо лишены мы были сего согласного общих дел течения, которое соединением наших мыслей управляется, но едва бы, не хуже ли были мы диких зверей…”
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. К.Маркс и Ф.Энгельс отмечали в связи с этим: “… действительное духовное богатство индивида всецело зависит от богатства его действительных отношений…”. Исторический опыт и повседневная практика свидетельствуют о том, что полная изоляция человека от общества, изъятие его из общения с другими людьми, приводит к полной утрате человеческой личности, ее социальных качеств и свойств.
Общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью. Ни для кого не секрет, пишет польский психолог Е. Мелибруда, что «межличностные отношения имеют для нас значение не меньшее, чем воздух, которым мы дышим». Непреодолимая притягательность общения для человека хорошо выражена в известном высказывании французского писателя А. де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Но часто ли мы задумываемся о необходимости анализировать процессы нашего общения?
Как известно, необходимость общения обусловливается, в конечном счете, необходимостью совместного участия людей в производстве материальных благ. Что касается сферы духовной жизни, то здесь центральное место занимает потребность личности в приобретении социального опыта, в приобщении к культурным ценностям, в овладении принципами и нормами поведения в обществе и конкретной социальной среде, а все это невозможно без контактов с другими людьми.
Интерес к проблеме общения уходит своими корнями в далекое прошлое. Общение, процессы взаимодействия между людьми, их взаимоотношения, те вопросы, с которыми сталкивается человек, вступая в контакт с другими людьми, всегда привлекали к себе пристальное внимание. Психолог и социолог И.С. Кон пишет, что «люди неизменно считают подлинную дружбу редкой и расцвет ее, как правило, относят к прошлому». Эта своего рода тоска по настоящей дружбе, по искренности общения в прошлом является преувеличенной. Ведь в наше время можно наблюдать множество проявлений подлинной дружбы людей, их искренности и самопожертвования. Ярким примером могут служить проявления дружбы в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но и сейчас трудно себе представить человека, не испытывающего дружеских чувств к близким людям, к товарищам по профессии, по общим склонностям, интересам, устремлениям.
Может показаться, что с понятием общения, хорошо известным каждому, особых проблем не возникает. Вроде бы все прекрасно знают, что такое общение. С этим словом связываются привычные представления о контактах и отношениях людей друг с другом, о встречах с друзьями и незнакомыми людьми, о личных взаимоотношениях, возникающих на почве профессиональных, любительских, творческих и иных общих интересов.
Элементарная функция общения — достижение взаимоотношения, причем для начала — на самом внешнем, предварительном, формальном уровне. Казалось бы, что может быть проще! Улыбка, рукопожатие, одобрительный кивок, приветственный жест… Но уже на этом простейшем уровне возможны самые непредвиденные и досадные недоразумения. Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пользуются рукопожатием. Лапландцы трутся носами. Самоанцы обнюхивают друг друга. Латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку.
Вступая в контакты с другими людьми, мы далеко не всегда сознаем, что пользуемся при этом знаками — единицами условного кода, языка, дошедшего до нас из глубоких веков, коммуникативного орудия, тысячелетиями создававшегося огромными творческими коллективами — народами и расами. Элементарные языки, подобные языку приветственных жестов, варьируются не только от одной национальной культуры к другой, но и внутри самой национальной культуры от одной профессиональной, сословной или половозрастной группы к другой и даже от семьи к семье. Отсюда ясно, насколько универсален этот источник взаимного понимания или, напротив, непонимания людей. Но если так обстоит дело в сфере самых элементарных коммуникативных навыков, то насколько же велика возможность взаимного непонимания, таящаяся в смысловом плане человеческого общения, включающем в себя гамму сложных психологических, нравственных, культурных и идейных мотивов, сплав мыслей, настроений и чувств, которыми один человек обменивается в процессе общения с другими!
Потребности современного общества, его духовной и материальной сфер делают проблему общения чрезвычайно актуальной. Без соответствующего развития форм общения практически невозможны такие области человеческой деятельности, как воспитание, образование, здравоохранения, наука, искусство, политика, идеология и др.
Какова же исходная точка любого общения, рождающего взаимопонимания или, напротив, непонимание, неприятие? Может быть, это — встреча, рукопожатие, приветствие, знакомство? Все вроде бы ясно. Чтобы вступить в общение, людям надо для начала увидеть друг друга, встретиться. Как же иначе?
Мы видим, что роль общения в жизни человека огромна! Невозможно представить не дня без общения. Оно необходимо человеку как воздух!
Список использованной литературы:
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996
2. Андреева Г.М. Общение и оптимизация совместной деятельности. МГУ, 1987
3. Войкунский А.Е. Я говорю, мы говорим…: Очерки о человеческом общение. — М.: Знание, 1990
4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. — М.,197
Не так давно население нашей планеты не могло достаточно быстро обмениваться сообщениями друг с другом, использовали письма, а для дальних расстояний это был длительный процесс, и письма шли адресатам долго. Сегодня благодаря высоким технологиям, мы имеем возможность звонить по телефону, отправлять сообщения в социальных сетях итп. Выход в интернет это возможность каждого для общения на сегодняшний день.
Социальный сети на сегодняшний день самый популярный вид общения на далеком расстоянии. Можно использовать интернет просто поговорить с соседями, друзьями, родными. Конечно общение реальное гораздо лучше и интереснее чем виртуальное.
Общение необходимость каждого, кому то больше нужно кому то меньше, но в этом нет человека кому его ненужно совсем. Все мы с помощью общения заводим знакомства, обучаемся новому, делимся эмоциями. Человек с ранних лет обучается общению, также как и ходить, есть. Нам нужно как можно раньше научиться общению что бы в обществе мы были адаптированы. Бывают полные исключения в виде отшельников, но это не означает что им ненужно общение совсем. В их случаях можно завести животных получить тем самым часть общения.
Есть разные варианты общения. Один из них общение с друзьями. С ними у нас много общего, темы наших разговоров схожи, много увлечений которых можно обсудить. Общение идет с ними на равных. Бывает друзья помогают нам советами или рассказывают нам секреты. Второй способ это общение с близкими нам людьми. Общение с ними может проходить гораздо труднее чем с друзьями, но благодаря их опыту они могут давать очень важные советы. С родными общение проявляется и в виде отдыха и в виде работы. Можно ездить на шашлыки, рыбалку, ходить в кино.
Третий вид общение интернет конечно он не заменит вам общение реальное но позволит поддерживать связь с родными и друзьями.
Общение есть неотъемлемая часть каждого человека, Общение всегда нужно человеку для хорошего настроения в обществе.
Свободная тема – все сочинения
Без общения человек не может жить. Да, иногда хочется побыть в одиночестве, иногда надоедает большое количество людей. Но одинокий человек – это несчастливый человек. Общение с другими людьми обогащает человека. Мы смотрим на мир не только своими глазами, но и глазами наших друзей, родных, знакомых. В общении человек раскрывает себя. Дмитрий Лихачев утверждал, что «важнейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, что он говорит». А если еще обратить внимание на то, как незнакомый человек говорит, то, пообщавшись совсем немного, можно сделать о человеке определенные выводы.
Общение – это то, без чего человек не может жить. В наше время нередко можно услышать от взрослых, постоянно занятых своими проблемами, работой, что им даже пообщаться времени нет. Молодежь, наоборот, постоянно находит время для разговоров. Мы, правда, общаемся в основном по мобильному телефону и через интернет. Общаемся часто по делу и просто так и, наверное, никогда не задумываемся о том, сколько времени тратим впустую. Мы не думаем о том, что свое и чужое время нужно ценить. Ибо тот, кто умеет разумно распределить время, многое успевает. Нам трудно избавиться от привычки говорить больше о себе и занимать собеседников своими проблемами.
Мы знаем правила общения, но зачастую забываем их. Встречаясь со своими знакомыми и друзьями, мы выражаем громко свой восторг, шумим, кричим, не замечая других, а иногда даже не слышим своих собеседников. А если мы о чем то спорим, то каждый из нас пытается любым способом доказать свою точку зрения. Может быть, в таком случае просто нужно перевести разговор на другую тему. Бывает, что человеку весело, у него хорошее настроение. И своей радостью он хочет поделиться с другими.
Зачем же человеку общаться?
Очень немаловажную роль играет общение в жизни каждого индивида. С его помощью люди узнают много нового и интересного. Оно также помогает людям лучше взаимодействовать друг с другом. С помощью общения люди могут дарить эмоции друг другу.
Из курса обществознания мы знаем, что общение это обмен информацией между людьми. Общение бывает в устной или письменной форме. Существует несколько классификаций человеческого общения: так общение может быть как деловым, так и дружеским, как вербальным, так и невербальным, как личным, так и опосредованным, доминантным и т.д.
Есть замечательное выражение: “общение – это открытие других для себя и себя для других”. Тем самым человек с помощью общения узнает другого человека и одновременно сам открывается для него.
Существует несколько золотых правил успешного общения:
а) любите общаться с другим человеком;
б) будьте вежливыми и приветливыми;
в) почаще называйте имя собеседника;
г) внимательно его слушайте;
д) затрагивайте только те темы, которые будут интересны вам обоим;
Проблема исследования сущности общения затрагивает сегодня множество сфер жизни. Ею занимаются и экономисты, и экономисты, психологи, педагоги, политики, философы и многие другие. Ведь без общения не было бы и общества.