«Какими были итоги пятидесятилетнего правления Ивана Грозного? Без преувеличения можно сказать, что он получил от боярского правительства цветущую страну, а передал преемникам полностью разоренное государство» Р. Г. Скрынников
Иван Грозный сочинение
Я частично согласен с мнением известного российского историка Р. Г. Скрынникова . С именем Ивана Грозного связаны многие из глубоких преобразований и ключевых событий российской истории. В государственной деятельности Ивана IV выделяются два периода: ранний период- правление Избранной Рады и период опричнины.
Первый период правления:
С одной стороны, начало царствования Ивана Грозного было отмечено проведением ряда реформ, направленных на централизацию и укрепление государства, успешной внешней политикой и расширением границ Руси. В 1549 году впервые был созван Земский собор, на котором в 1550 году принимается новый Судебник, ограничивавший права боярства и удельных князей, а в начале 1550-ых Иван Грозный при помощи Избранной рады проводит земскую и губную реформы, увеличившие роль дворянства и черносошенного крестьянства. Таким образом, в России оформилась сословно-представительная монархия. При Иване Грозном формируется система приказов, просуществовавшая почти без изменений до середины 17 века.
Внешняя политика Ивана IV на начальном этапе также характеризуется рядом успехов. В 1552 году после нескольких неудачных походов русские войска берут штурмом Казань, навсегда уничтожив угрозу нападения и набегов Казанского ханства на восточные границы Руси, а в 1556 году в результате похода на Астрахань Астраханское ханство подчиняется Русскому царству.
Второй период правления:
Однако, вторая половина царствования Ивана IV отличалась невероятно жесткими методами правления, неудачами во внешней политике и экономическим упадком.
В 1565 году царь вводит особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину. После этого Иван встает на путь репрессивных мер в управлении государством, жертвами опричнины становятся не только знать и бояре, которых царь обвинял в измене, но и поместное дворянство, крестьяне и горожане. Опричнина крайне отрицательно сказалась на хозяйственной жизни страны, а положение крестьянства еще более ухудшилось.
Внешняя политика:
Внутреннее ослабление государства не могло не сказаться на его обороноспособности. В 1571 году крымкский хан Девлет – Гирей предпринял поход на Русь. Опричное войско потерпело сокрушительное поражение. В результате похода Девлет-Гирей сжег Москву и разорил русские Земли к югу от нее. Длившаяся 25 лет и потребовавшая максимального напряжения сил Ливонская война также оканчивается поражением. Русское государство было разорено , его северо-западные районы обезлюдели. Россия также уступает Швеции и Речи Посполитой некоторые приграничные земли и на долгое время лишается возможности получить выход к Балтийскому морю.
Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Царь Иван Васильевич родился в 1530 году. На четвертом году жизни он потерял отца, царя Василия, и руководство Россией перешло к его матери Елене Глинской, неопытной и увлеченной князем Иваном Телепневым, который рвался к власти. Елена во всем полагалась на мнение Думы и считала жестокость твердостью, тогда было казнено и брошено в тюрьмы много неповинных людей, которые хотели и могли принести пользу России. Страна находилась под властью олигархии.
Но были и положительные моменты в то время. При Елене Россия успешно развивала мирные и торговые связи со Швецией, Польшей, Молдавией, Литвой, Астраханью, Казанью, Тавридой. Торговля с данными странами положительно влияла на экономическое развитие России. Также при Елене стали чеканить новые монеты- копейки (название произошло от изображения на новой монете великого князя с копьем, а не с мечом), что позволило бороться с выпуском фальшивых монет, за которые еще и жестоко наказывали.
3 апреля 1538 года Елена внезапно скончалась, что очень болезненно перенес юный царь Иван, он был уверен, что ее отравили бояре. С этого момента стала расти ненависть Ивана к боярам.
Власть перешла к князьям Шуйским, которые, в борьбе за власть, загубили Телепнева, а митрополита Даниила сослали в монастырь. Опять в России царило беззаконие, Иван Шуйский думал только о личной выгоде. Он и его ближние воровали казну, вели себя нахально, угнетали народ беззаконными налогами. Россия постоянно подвергалась набегам со стороны крымского хана и татар. Казанцы ни во что не считали заключенное между Россией и Казанью обязательство не воевать, и никто им в этом не противился. Они жгли деревни, грабили, издевались над людьми, убивали, оскверняли церкви и монастыри.
Но в 1540 году в думу вернули князя Ивана Бельского. За него просил митрополит Иоасаф у юного государя. Правительство начало наводить порядок в России. Сменились некоторые наместники. Все уголовные дела стали судить присяжные, избираемые народом, независимо от наместников.
Дума под руководством Ивана Бельского не забывала и о внешней политике. С территории России были выгнаны казанцы и крымский хан со своим войском. В результате сражений россияне захватили трофеи своих противников. Россия ликовала!
Но в результате постоянных войн и сражений Россия потеряла много людей. К тому же эпидемии болезней, таких как цинга, язва, уносили жизни многих людей
Тем временем князь Бельский простил князя Шуйского и даже дал ему воеводство. Но князь Шуйский нашел единомышленников и устроил переворот, пришел к власти и убил Ивана Бельского. Прежнее беззаконие, насилие, несправедливость возобновились. Некоторые полезные для России люди были брошены в тюрьмы. При дворе постоянно возникали интриги, смуты.
Царь Иван рос, наблюдая беззаконие в стране, самолюбие и жестокость, варварство Шуйских. Все это развивало грубость и жестокость в государе, никто не воспитывал в нем руководителя страны. В юном царе росло чувство излишнего страха, недоверие к людям, чувство того, что его окружают одни враги (в последующем, когда царь стал взрослым человеком, редко кто мог добиться доверия с его стороны, и этим людям Иван Грозный начинал слишком доверять). Все это плохо влияло на государя как на человека и политика. Возможно, что только желание и способность к учебе и чтению развивали в юном Иване ум и политическое мышление. Он очень любил читать, был внимательным, особенно его интересовала литература, в которой рассказывалось о царской власти.
Россия вновь терпела набеги со стороны казанского хана, но воеводы, думая только о власти, не боролись с врагом. Народ жил в нищете.
Тринадцатилетний царь Иван тем временем, созвав бояр, проявил твердость характера и сказал, что пора прекратить беззакония, грабежи и убийства. Шуйские были наказаны. К власти пришли Глинские.
Но все же царь Иван был еще очень молод, чтобы полностью взять власть в свои руки, поэтому продолжалась борьба за власть бояр и князей, при дворе не прекращались козни, интриги. На народ никто не обращал внимания. Глинские так же, как и Шуйские грабили Россию. Царь Иван, воспитанный на жестокости не внимал жалобам народа (даже злился, когда поступали жалобы от народа), не думал о благосостоянии своей страны, более того, разъезжая по России он развлекался и забавлялся, что стоило денег государству.
Из вышесказанного видно, что постоянная смена власти, а точнее безвластие, приводило экономику России в упадок.
В 1547 году Иван Грозный венчался на царство и женился на Анастасии, набожной, смиренной, умной, в последствии своими положительными качествами хорошо повлиявшей на государя.
В этом же году Москва пылала огнем. Пожары в Москве были и раньше, но в этот раз столица «…представила зрелище огромного пылающего костра…», о бедных опять никто не думал. Неприятели Глинских, призвав на свою сторону измученный народ, свергли Глинских. Царь во время пожара удалился из Москвы. По сути, правительства не было, опять царило беззаконие. Пожар и безвластие нанесли вред экономике государства.
Пожар, мятеж и наставление священника Сильвестра из Новгорода вразумили царя.
В стране начал восстанавливаться порядок. Власть от вельмож перешла к царю. В Думу вошли новые бояре, готовые служить царю и России. Вражда и интриги при дворе уступили место умиротворению. Царь приказал принимать челобитные от народа. В 1550 году царь внес изменения в Судебник (свод законов), созданный в 1547 году. Местную власть стал выбирать народ, за это простые люди должны были платить «окуп» в казну государства, а царь из этого окупа платил денежное вознаграждение старостам и присяжным. (До этого наместники были судьями и жили за счет судебных налогов и пошлин, таким образом они обирали народ и судили не всегда честно). От правительства в областях были только чиновники, заведывавшие казенным имуществом. Суды стали более справедливыми, московское правительство решало только дела особой важности. Были открыты в России училища для священников. В 1551 году Земским Собором (собрание священников, бояр, военных, выбранных со всех городов России) был составлен «Стоглав» (свод церковных правил, состоящий из ста глав), который, например, запрещал монастырям и епископам покупать земли без ведома государя. Иоанн так же позаботился о науке и искусстве, вызвав из-за границы различных умельцев, чем были недовольны соседние государства, боясь, что Россия станет умнее и сильнее. В 1550 году был построен город Свияжск. Были установлены мирные отношения с Казанью, где царем был назначен царь Шиг-Алей, друживший с Россией, к тому же Горная часть Казанского царства перешла к России.
Не забыл государь и об армии, был сформирован полк «московских дворян» и городовые военнослужащие, вооруженная пехота и артиллерия.
В 15-16 веках был установлен следующий состав военного класса: бояре, князья, вольные слуги князей, вольные и невольные люди, работающие при княжеских дворах для хозяйственных нужд. Все они получали от государя земли.
Вооруженные дворовые слуги бояр и дворян. Они тоже получали земли от правительства.
Тяглые люди (холопы, крестьяне) и духовенство. Крестьянам за хорошую службу давали от правительства земли и чин боярский. Духовенство посылало вместо себя на войны вооруженных слуг.
Таким образом, собственники земли обязаны были нести военную службу. Все проведенные реформы способствовали пополнению армии воинами и оружием. Военный чин давался по положению в обществе, реже за военные заслуги.
В 1560 году умирает жена Ивана IV, Анастасия. Вдовец очень переживает смерть жены и ссорится с боярством.
В январе 1565 года из города Александрова царь прислал в Москву грамоту о том, что отказывается от престола из-за измены бояр. Но народ очень уважал царя за завоевания на востоке, и его надо было вернуть на трон. После уговоров духовенства он согласился царствовать при условии, что ему не будут мешать в создании опричнины, в которую вошли города и волости (оттуда шли средства для царя и опричников), новые дворцы и придворные, множество дворян.
В опричнину входили все новые и новые города и области, из которых бояре и князья переводились на отдаленные земли, а на освободившейся территории селились помещики-опричники. Царь делал это до своей смерти и разделил так Россию на две части. Нетронутые земли назывались земщиною и управлялись боярами. Народ не понимал государя, было непонятно, зачем он Россию разбил на две части и одну из них (опричнину) настраивал против другой.
Помещики-опричники не имели земельных льгот и крестьяне уходили вместе с переселяемыми боярами подальше от опричнины и на черноземные земли, в Казань, на берега Оки, за пределы наших границ, входя в состав казаков. Таким образом центральные земли опустели, уменьшилось войско, многие люди были разорены, у народа росла ненависть к опричникам. Были проиграны войны с литовцами и шведами.
Из-за недоверия к боярам, внутренней вражды все хорошие начинания и реформы не были доведены до конца. Царь не доверял всем боярам, боясь за царскую династию. Властный и жестокий Иван Грозный хотел укрепления своей самодержавной власти, он считал, что его власть должна быть неограниченной. Царь начал истреблять бояр по одиночке, хотя из-за проведенных реформ у бояр и так не было большой политической силы. Опричники были настроены против бояр, а не вместо них, и опричники не были руководителями. Возрастала внутренняя вражда, и вместо того чтобы искоренить царские интриги, царь Иван созданием опричнины только увеличил междоусобицу. Боярам пришлось объединиться. В обществе царила смута и анархия, опричники грабили и убивали без суда и следствия якобы изменников правительства.
Жестокий, подозрительный, часто впадающий в приступы бешеного гнева, склонный к аморальности, и, одновременно очень набожный, Иван IV развязал в стране массовый террор, который был направлен на все ее население. Царь стремился укрепить свою власть путем нагнетения в стране общего страха. Иван не разбирал друзей и врагов и казнил много неповинных людей. За свою жестокость он и был назван Грозным.
В 1570 году он пошел войной на Великий Новгород, подозревая жителей этого города в измене.
Занятый излишней осторожностью и враждой, Иван Грозный отошел от государственных проблем.
Опять возобновились враждебные отношения с казанцами и крымскими татарами, русские казаки за Окой грабили не только татар, но и русских купцов. Но благодаря мужеству народа Россия выходила победителем из стычек с упомянутыми народами.
Во времена Ивана Грозного Россия больше воевала, чем жила мирно. Если на северо-западе война сменялась миром на некоторое время, то на юго-востоке война не прекращалась вообще. Казанцы, крымцы, ногайцы постоянно нападали на территории России, грабили, убивали, разоряли народ, брали пленников, которых продавали за границу. Это заставляло московское Правительство применять меры по охране южных границ. Ежегодно весной на берега Оки отправлялось войско для охраны границ. Глубокой осенью полки распускались, так как в тяжелые погодные условия и враги не решались нападать на нас. Было и еще одно средство обороны: во времена царствования Ивана Грозного было построено две цепи городов-крепостей, жили в них военные и их семьи. На границе стали выставлять наблюдательные отряды.
При Елене были налажены дружественные отношения со Швецией, Молдавией, Казанью, Тавридой, Астраханью и с ногайцами. Известно, что Московское правительство пыталось наладить дружбу с Венгрией, но результат переговоров не известен.
Всем перечисленным странам и России было выгодно заключить мирный союз, так как это помогало противостоять врагам, способствовало развитию торговли.
Сложнее было договориться о мире с Литвой. Царь Сигизмунд в обмен на мирное соглашение требовал вернуть Литве земли, завоеванные царем Василием, и, предвидя отказ снарядил войско, заключил союз с царевичем крымским Исламом, который в свою очередь имел договор о мире с Московским царством, обманул нас и направил свое войско к берегам Оки. В это время в Казани начался бунт, так как казанцы усомнились в могуществе России, они требовали к себе в цари Шиг-Алея и Московское правительство согласилось. Одновременно Россия без особого труда одержала победу в схватках с Литвой и крымцами. В 1537 году было заключено на пять лет мирное соглашение с Литвой, при этом Литве отошел Гомель, а России две новые крепости на границе с Литвой.
При Елене не мало было построено городов и крепостей, полезных для безопасности России. Сюда входят: Китай-город в Москве, две крепости при Литовской границе, крепость Балахна, Устюг и часть Новгорода были окружены стенами, были построены города Кашин, Буй город, Пронск; Владимир, Ярославль, Тверь были восстановлены после пожаров.
В 1540-1541 годах при Иване Бельском Россия подвергалась набегам со стороны крымских татар, но россияне победили врага, и хан Саип-Гирей согласился на мир с нами, хотя его сын Иминь продолжал набеги на Россию, и опять мы выходили победителями.
При Шуйских в 1542 году был заключен мир с Литвой на семь лет (на больший срок о мире не смогли договориться, так как опять не подходили условия для обеих сторон), дружили с Астраханью, Молдавией и Крымом.
В 1544-1546 годах продолжались безнаказанные набеги крымских татар на Россию, казанцы одно время дружили с Россией под руководством Шиг-Алея, но потом устроили переворот и власть перешла к Сафа-Гирею, который скончался в 1549 году и престол перешел к малолетнему младенцу, практически Казань осталась без руководителя.
В 1549 году был вновь заключен мир с Литвой, где теперь место Сигизмунда занял его сын Август. Саип-Гирей завоевал Астрахань, но на Россию идти не решился. Разбойничали ногайцы, но их прогнали с земли русской. Горная сторона Казанского царства, чуваши, мордва и черемисы присоединились к России. В Казани власть перешла к Шиг-Алею. Но казанцев не устраивало то, что Горная часть принадлежит России, Алей добровольно оставил престол, а новое правительство сеяло смуты и раздор в Казани. Был момент, когда жители Казани согласились присягнуть Ивану Грозному, но вельможи казанские опять посеяли смуту среди людей, Едигер Магмед занял престол в Казани, все это подорвет терпение царя Ивана, и он пойдет войной на Казань.
В начале 50-х Россия поддерживала дружеские отношения со Швецией, Латвой, Ливонией. Донские казаки охраняли нашу границу на юго-востоке. Астрахань вновь перешла на дружеские отношения с Россией. Летом 1552 года России пришлось воевать с крымцами, победили россияне.
Подготовку к войне царь Иван начал еще в 1551 году. В Свияжске собирались запасы для войны, одна часть войска обороняла наши границы, другая часть войска воевала с Казанским царством.
Осенью 1552 года, добираясь до Казани в тяжелых погодных условиях, борясь с болезнями (с цингой), мужественно сражаясь, царь Иван и россияне взяли Казань. Надо заметить, что жители Казани сражались тоже очень мужественно.
Эта победа была очень важна для нас, ведь около 115 лет мы и казанцы враждовали, теперь восстановился покой, был открыт путь на Урал, у России появились новые плодородные земли. Завоевание Казани создало оплот для дальнейшего продвижения на восток к богатствам Урала и Сибири: землям, лесам, пушнины, рыбы, золота, серебра, железа, самоцветам. Россия чувствовала свою силу, осознавали это и другие страны, дружественные и недружественные с Россией.
Москва и Россия праздновали победу, восхваляли царя воинов, пировали. В ознаменовании победы царь Иван заложил храм Покрова у Спасских ворот.
Но 1553 году, во время болезни царя Ивана, в Казанском царстве поднялся бунт, так как некоторые казанцы не хотели платить дань России. Выздоровев, царь Иван взялся наводить там порядок. В течение нескольких лет России пришлось усмирять казанцев, которые грабили и убивали наших купцов и рыбаков. Только с 1557 года Казань обрела мир. Царь Иван и Собор духовенства назначили в Казани для христиан свою епархию, князь Петр Шуйский устанавливал в Казани общественный порядок, налаживал торговлю и сельское хозяйство. Татар выселяли за пределы города. Казань превращали в русский административный и торговый центр. В Казанском царстве было построено много городов-крепостей: Чебоксары, Цивильск, Уфа и другие.
В 1554 году Россия заключила мирное соглашение с Астраханью, что позволяло развивать торговлю, рыболовство, царь Астраханский Дербыш обещал царю Ивану платить ежегодную дань, Россия становилась сильней, и это видели другие страны. В 1556 году Дербыш устроил бунт, что спровоцировало Московское правительство на войну за Астрахань. Дербыш без особого труда был побежден, а жители Царства Астраханского с радостью восприняли власть России, которая обеспечивала им защиту от врагов.
Взятие Казани, Астрахани, присоединение Сибири, Тюмени, Грузии, черкесов, ногайцев способствовало открытию торгового пути по Волге. Эти народы понимали, что Россия может помочь им в борьбе с врагами.
В 1553 году к берегу Двинского залива Белого моря пристал английский корабль. Англичане были приняты царем Иваном и Россией торжественно, как важные гости. Англичане были довольны приемом, поражены богатством, роскошью и великолепием Царского двора, о чем рассказали на родине. Так завязалась дружба России и Англии. Были совместно установлены правила, по которым жили и торговали россияне и англичане. В 1584 году был построен портовый город Архангельск. Дружба с Англией способствовала развитию торговли, науки. Вслед за Англией с Россией стали развивать торговлю другие европейские страны.
В это же время россияне, мужественно сражаясь, прогнали крымского хана Девлет-Гирея, который пошел на нас войной.
Швеция стала делить с нами границы, хотя никто не хотел войны, она все же началась. Россия была сильнее Швеции, и Густав, король Швеции это понимал и вообще не хотел кровопролития, и предложил мир царю Ивану. Мирное соглашение было подписано на сорок лет.
В 1556 году Девлет-Гирей вновь пошел войной на Россию, и снова проиграл ее. В это время Крым был ослаблен болезнями, голодом, холодной зимой 1557 года, междоусобицей. Но царь Иван не решился завоевывать Крым. А Девлет-Гирей оправился от трудностей, и в 1558 году вновь ополчился против России. Союз России и Латвии для борьбы с крымским ханом не получился, так как начались разногласия между Россией и Ливонией.
Ливонцы мешали развитию дружбы между Россией и Европой, боялись, что Россия станет еще сильнее, и не соглашались заключать мир с нами, не хотели платить дань. К тому же Ливония была слабой страной из-за праздного, разгульного образа жизни чиновников и рыцарей, которые транжирили казну, не уделяли должного внимания внутренней и внешней политике, крестьяне жили в нищете, болезнях и пьянстве. Ливония представляла интерес для других государств тем, что находилась на берегах Балтийского моря, а это выгодно для торговли. Все это способствовало тому, что в 1558 году Иван Грозный пошел войной на Ливонию. Россияне грабили и пленяли ливонцев, вели себя как варвары. Это продолжалось до весны 1558 года, когда война прервалась на время поста. Но ливонцы сами нарушили перемирие, чем разозлили россиян. Вскоре русские взяли Нарву, город, важный для развития торговли, затем Дерпт и другие города-крепости Ливонии. Русским доставались военные трофеи и богатство.
В 1559 году литовцы попытались уговорить царя Ивана пощадить Ливонию, но опять не договорились о границах, и Литва так же стала нашим врагом.
В ходе войны Ливония распалась на несколько частей, над которыми стали властвовать шведы, литовцы, датчане.
Девлет-Гирей не давал нам покоя своими нашествиями, но мы побеждали в схватках с ним и брали трофеи, и даже сами совершили набег на Тавриду. Но Литва, Ливония и Швеция отвлекали Ивана Грозного от Тавриды.
Война с Ливонией длилась двадцать пять лет и войска российские ослабели, опричнина и набеги татар тоже подорвали силы России. Иван Грозный больше не мог продолжать эту войну и в 1582-1583 годах подписал мир со Швецией и Литвой и отказался от своих завоеваний в Ливонии.
В конце 16 века в состав государства Российского вошли поселения вольных казаков, живущих на «диком поле» за Окой. До официального присоединения к России они жили как бы сами по себе, выбирали себе руководителей- атаманов, грабили как татар, так и наших купцов, иногда Россия нанимала их к себе на военную службу. Казаки, не желавшие подчиниться России, уходили на юг, к Дону. На «диком поле» были построены города, укреплена граница. Это дало России плодородные земли и защищало от врагов.
Большую роль в продвижении на Урал и Сибирь сыграли купцы Строгановы, имевшие большие владения на реках Каме и Тобол. Они терпели набеги со стороны сибирского хана, и Иван IV разрешил им «воевать Сибирь» за свой счет.
В 1582 году казаками под руководством атамана Ермака Тимофеева была покорена Сибирь, и через несколько лет просторы России увеличились до бассейна реки Обь.
В заключении можно сказать, что Иван Грозный принес России и вред и пользу. Царь понимал важность захвата Казани и Ливонии, дружбы с Англией, принял много хороших законов, проявлял мудрость в воинском деле, добился международного авторитете России, но вместе с тем разваливал страну опричниной и жестокостью. Итоги правления Ивана Васильевича Грозного очень противоречивы. Таким образом современники Ивана Грозного и современные историки составили о нем двоякое впечатление.
Используемая литература
1. Н.М. Карамзин «История государства Российского»
2. В.О. Ключевский «Курс русской истории»
3. С.Ф. Платонов «Учебник русской истории»
4. М.Н. Зуев «История России»
5. А.Ю. Дворниченко, Е.В. Ильин, Ю.В. Кривошеев «Русская история с древнейших времен до наших дней»
Роль Ивана IV Грозного в укреплении государственности Руси.
«Его многие судили, очень немногие пытались понять,
да и те увидели в нем только жалкое орудие придворных
партий, чем Иоанн не был. Bce знают, все помнят его
казни и жестокости; его великие дела остаются в тени;
о них никто не говорит.»
К.Д. КАВЕЛИН (русский историк и юрист XIX в.)
Одним из важных вопросов истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный еще современникам казался личностью загадочной и страшной. Такой же загадкой вошел Иван IV и в историческую науку. Для большинства историков это была психологическая проблема; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный нормален умственно. Но уже в трудах Соловьева и Платонова были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали деятельность Ивана IV как момент решительной схватки “государственного начала”, воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной.
В нашей истории царствование Ивана Грозного составляет половину XVI века и является одной из самых важных и переломных эпох нашего государства. Оно важно как по расширению территорий, так и по крупным знаменательным событиям и по изменениям во внутренней жизни страны. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таких противоположных качествах многих важных явлений характер и поступки главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представляются загадочными. Именно такой загадкой Иоанн Грозный вошел в историю. Этот царь был выдающейся личностью, был прекрасно образован, но очень не красив и, возможно, болел каким-то психическим заболеванием, а России, в то время, требовался сильный царь-реформатор, и государство получило его. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавший затем опричный террор – таковы основные вехи правления этого государя и они всесторонне характеризуют противоречивую личность Ивана Грозного, в которой скрывались черты выдающегося государственного деятеля, дипломата.
Возможно, кровавые поступки скрыли за собой те благие поступки, которые он совершил, но реформы этого человека сыграли важную роль в истории, возможно, как никакие другие, ведь Иван Васильевич заложил прочную базу для своих последователей-реформаторов. Во многих смыслах его деятельность была шагом вперед, к победе “государственных начал”. Их можно обелить как необходимость преодоления данного этапа истории, в котором много неясного, и многие историки расходятся в точке зрения на этот период.
Я выбрала именно эту тему, потому что меня интересует эпоха царствования Ивана IV Грозного. Этот монарх являлся одним из наиболее “видных собирателей” Российского государства, первым царем-самодержцем из династии Рюриковичей, создавшими мощное централизованное государство.
Я согласна с К.Д. Кавелиным. Просматривая большую часть литературы по этому вопросу, сразу обращаешь внимание именно на то, что авторы рассматривают фигуру Ивана Васильевича, как одиозную, именно как царя – убийцу, варвара. И лишь затем уже как царя созидателя. При этом, зачастую в работах историков игнорируется прогрессивный характер реформ Ивана Грозного, речь идет, в основном об осуждении опричнины и царя- тирана. Начало данной традиции было положено Н. М. Карамзиным, который писал, что: «Скоро увидели, что Иоанн предает всю Россию в жертву своим опричным: они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда, ни управы. Опричник, или кромешник,— так стали называть их, как бы извергов тьмы кромешной,— мог безопасно теснить, грабить соседа и в случае жалобы брал с него пеню за бес честье. Сверх многих иных злодейств, к ужасу мирных граж дан, следующее вошло в обыкновение: слуга опричника, исполняя волю господина, с некоторыми вещами прятался в доме купца или дворянина: господин заявлял его мнимое бегство, мнимую кражу; требовал в суде пристава, находил своего беглеца с поличным и взыскивал с невинного хозяина пятьсот, тысячу или более рублей. Не было снисхождения: надлежало или немедленно заплатить, или идти на правеж: то есть неудовлетворенному истцу давалось право вывести должника на площадь и сечь его всенародно до заплаты денег. Иногда опричник сам подметывал что-нибудь в богатую лавку, уходил, возвращался с приставом и за сию будто бы украденную у него вещь разорял купца; иногда, схватив человека на улице, вел его в суд, жалуясь на вымышлен ную обиду, на вымышленную брань: ибо сказать неучтивое слово кромешнику — значило оскорбить самого царя; в таком случае невинный спасался от телесной казни тягостною денеж ною пенею. Одним словом, люди земские, от дворянина до мещанина, были безгласны, безответны против опричных; первые были ловом, последние ловцами, и единственно для того, чтобы Иоанн мог надеяться на усердие своих разбойников телохранителей в новых замышляемых им убийствах. Чем более государство ненавидело опричных, тем более государь имел к ним доверенности: сия общая ненависть служила ему залогом их верности.— Затейливый ум Иоаннов изобрел достойный символ для своих ревностных слуг: они ездили всегда с собачьими головами и с метлами, привязанными к седлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев цар ских и метут Россию!». Не преувеличивать значение реформ Ивана Грозного, его личности призывает В. О. Ключевский в работе «Характеристика царя Ивана Грозного». Историк говорит: «Таким образом, положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, так можно было бы думать, судя по его замыслам и начина ниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее по действовал на воображение и нервы своих современни ков, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него: важнейшие политические во просы были бы разрешены без тех потрясений, какие бы ли им подготовлены. Важнее отрицательное значение это го царствования». Да, его правление известно своей жестокостью (казни, опричнина и т.д.), но это характерно для второго периода его правления. А в первой половине своего правления он провел большие государственные преобразования.
В XVI веке перед Россией встает ряд важных вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой. Во внутренней политике – это ограничение власти крупных княжеств, снижение разрушительных междоусобиц, тенденций, создание и укрепление правившего аппарата государства. Во внешней политике – борьба с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, борьба за выход к Балтийскому морю, укрепление восточных рубежей, дальнейшее освоение Сибири, объединение всех земель вокруг единого центра, которым стала Москва.
В начале своего правления, помня о кознях бояр при его малолетстве, Иван IV собирает вокруг себя небольшой кружок «друзей» – «Избранную раду». Избранная рада – новое правительство, в которое входили его сторонники, в частности митрополит Макарий, духовник Сильвестр, дворянин Алексей Адашев и князь Андрей Курбский. Избранной радой на всем протяжении ее существования был подготовлен ряд документов государственного образца, направленных на централизацию государства.
Общая тенденция к централизации страны вызвала необходимость издания нового свода законов Судебника 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители нового Судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. Издание судебника 1550 года было актом огромной политической важности. В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посвящена вопросам управления и суда. В целом пока что сохранялись старые органы управления (центральные и местные), но в их деятельность вносились существенные изменения. В нем подтвержден переход крестьян в Юрьев день, но увеличено «пожилое» (плата феодалу при переходе). Усилилась власть феодала. Юридическое положение крестьян приближалось к статусу холопа. Ужесточились наказания. Впервые в этом Судебнике вводились наказания для бояр и дьяков-взяточников, ограничивались права наместников и волостелей. В нем не только увеличилось число статей с 68 до 100 и разъяснялись некоторые положения, но и имелись черты новизны, связанные с дальнейшим укреплением государства и центральной власти. Отменялись старые тарханные грамоты и запрещалась выдача новых, поскольку тарханные грамоты освобождали феодала – иммуниста от уплаты податей в казну со своих земель. Отмена тарханов также способствовала упрочнению государственного единства. В1555—1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. Провел земскую и губную реформу, которые по мере их осуществления приводили к созданию сословно-представительных учреждений на местах, отвечавших интересам дворянства, верхов посада и зажиточного крестьянства. Местное управление и суды были переданы в руки выборных органов местного самоуправления – губных старост. В городах органами управления стали земские избы с выборным штатом. Деятельность губных и земских органов контролировалась приказами.
При Избранной раде полностью сложилась приказная система центрального управления. Это был, высший орган контроля. Приказы организовались как по отраслевому, так и по территориальному принципу. К примеру, Посольский приказ руководил внешней политикой во главе с Иваном Михайловичем Висковатым, Челобитный – принимал жалобы на имя царя и проводил следствия по ним. Вопросами землевладения занимался Поместный приказ. Разбойный приказ разыскивал и судил «лихих людей». Сбор дворянского ополчения и назначение воевод были в компетенции Разрядного приказа. Во главе приказов стояли дьяки. В их руках была сосредоточена большая власть. В начале 1560-х годов Иван Васильевич произвел знаковую реформу государственной сфрагистики. С этого момента в России появляется устойчивый тип государственной печати. Впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник — герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно, и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной. Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года. В том же году было учреждено постоянное пешее стрелецкое войско, вооружённое пищалями, бердышами и саблями. Стрелецкие части были полурегулярными, поскольку стрельцы самостоятельно вели хозяйство, хотя и получали жалованье. Таким образом, Избранная рада провела серьезные реформы, рассчитанные на длительный период. В реформах Избранной рады отмена кормлений, земская реформа – центральные, структурообразующие. Они повлекли за собой перестройку судебной и финансово-налоговой систем, центральных и местных органов власти. С отменой кормлений возникла потребность в централизации сбора налогов. Земская реформа способствовала объединению провинциального дворянства в уездные корпорации – служилые «города», которые стали важным институтом сословного устройства основной массы помещиков. Иван Грозный стремился к немедленным результатам. При неразвитости аппарата государственной власти быстрое продвижение к централизации было возможно лишь при помощи террора. Избранная рада была против этого. Падение Избранной рады – пролог к опричнине. Фактически же разгон Рады был вызван стремлением царя упрочить личную власть, а возможности к этому уже были.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Оценивая итоги расцвета Русского государства, прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепили систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. В государственной деятельности Ивана 4 выделяются два этапа: до опричнины после нее. Основная честь реформ падает именно на первый период. Я склонна придерживаться традиционной точки зрения, что на резкую перемену реформаторской политики Ивана IV повлияло негативное отношение привилегированных слоев русского общества к его реформам плюс личная драма царя, связанная со смертью его жены Анастасии. Иван IV был доведен до крайности опричнины разочарованием в природе человека, который чаще думает о себе, чем о « государственной пользе». Иван же ставил перед собой задачи улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общественном уровне.
Я знаю, что в истории существуют вещи, стоящие выше фактов и часто носящие личный характер. Именно эти стороны исторического процесса дают возможность сделать вывод, что положительные реформы 50 – х. годов продолжались бы если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50 – х. годов 16 века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства. Более отчетливо заметны попытки правительства удовлетворить интересы дворянства, причем на этот раз за счет ущемления прав феодальной аристократии, хотя еще на старой основе.
Иван Грозный, безусловно сыграл важную роль в истории России. Его политика, выраженная в единоличной самодержавной неограниченной монархии, вызвала множество споров среди историков Но никто не спорит с тем, что Иван Грозный – центральная фигура русской жизни XVI века, является последователем московских царей. Его эпоха была славной и кровавой одновременно. Его кровавость проявилась в его внутренней карательной политике, которую он назвал «Опричнина». Данная политика была одним из средств в борьбе за укрепление самодержавной власти, сопровождавшаяся борьбой с родовитым боярством. Политическим средством борьбы с боярами царь выбрал репрессии. Начавшиеся против родовитого боярства, репрессии затронули широкие слои населения. Тем не менее, Грозный останется в истории, как государственный деятель и политик крупной величины. На протяжении всего своего царствования он завоевал Поволжье (это способствовало развитию ремесла, торговли и сельского хозяйства), покорил Сибирь, к тому же создал мощное военно-бюрократическое государство, что и способствовало укреплению самодержавия.
Его правление действительно отличалось жестокостью. Он практиковал казни, опричнину и т.д. Однако он также провел и немало серьезных государственных преобразований. К примеру, ограничил самовластие бояр и укрепил государственный аппарат.
Внешняя политика тоже требовала решения ряда серьезных вопросов. Иван Грозный вел борьбу с Астраханским, Казанским и Крымским ханствами, укреплял восточные границы, осваивал Сибирь, объединил все земли вокруг единого центра (Москвы).
В начале правления царь собрал «Избранную раду», с помощью которой были разработаны реформы, способствующие централизации государства. В 1549 г. Иван Грозный созвал Земский собор, ставший прообразом русского парламента.
В 1550 году свет увидел судебник (новый свод законов), имеющий огромную политическую важность и связанный с дальнейшим укреплением центральной власти и государства в целом. В центральном управлении сформировалась приказная система. Была проведена земская и губная реформы. А также упразднена система кормлений, а сбор налогов стал централизованным. Кроме этого, было положено начало военной реформы.
Царь Иван Грозный смог укрепить систему государственного управления и армию. Возможно, ему не удалось решить всех стоящих перед государством проблем, и никто не отрицает, что этот правитель был жестоким, не брезговал репрессиями и кровавыми казнями. Однако он многое сделал для развития своей страны и оставил значительный след в истории. Думаю, его правление можно охарактеризовать так: суровые времена требуют суровых решений.
Иван Грозный стал одним из последних представителей династии Рюриковичей. Тем не менее, эпоха его влияния и правления насчитывает целый 51 год с учётом правления регента Елены Глинской – матери Ивана Васильевича.
В детстве и отрочестве Ивана Грозного господствовала очень напряжённая обстановка при дворе, выраженная борьбой многочисленных сторон, особенно бояр, за власть, что и повлияет на жёсткую и порой жестокую политику правителя.
В период Ивана IV увеличилась территория Российского государства: в его состав вошли Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Были проведены такие важные преобразования, как централизация власти и совершенствование судебной системы (Судебник 1550 года).
События, личности, их значение
Безусловно, в период царствования Ивана IV одним из важнейших мероприятий стала опричнина. Цель опричнины заключалась в желании царя централизовать власть и свести до минимума влияние феодальной аристократии, которая стала одной из ключевых политических составляющих Российского государства во время феодальной раздробленности. Царь разделил страну на опричнину и земщину.
Велика была роль опричного войска, представители которого стали владельцами новых земель. Опричникам во владения достались бывшие земли князей и бояр, ставших владельцами земщины – не такой благополучной в экономическом плане территории. Опричнина стала одним из мероприятий по централизации власти, роль феодального землевладения резко снизилась. Были убиты такие значительные оппоненты Ивана Васильевича, как митрополит Филипп – он отказался благословить поход царского войска на Новгород (1569-1570). Одним из организаторов казни стал Малюта Скуратов – один из самых близких людей Ивана Грозного, происходивший из боярского клана Бельских.
Другим важным событием эпохи Грозного стала Ливонская война (1558-1583). Причиной войны стало стремление Москвы расширить влияние на Балтике, где ей противостояли литовцы, поляки и шведы. Поводом для вторжения войск на южный берег Балтики стала невыплата Ливонским орденом Юрьевской дани – Юрьевское епископство согласно русско-ливонскому договору 1554 года обязалось выплачивать дань Московскому царю.
С Ливонской войной тесно связано имя короля Стефана Батория, прославившегося как организатора, сумевшего привести войско к победе. Ему предстояло завершить опустошительную войну, для чего была укреплена армия. Укрепление армии произошло через создание пешего войска для штурма крепостей. Основу войска составили иностранные солдаты-наёмники и государственные крестьяне. Ливонская война завершилась Плюсским перемирием со шведами. Закончилась она поражением для московитов, несмотря на разгром Ливонского ордена в начале военных действий.
Причинно-следственные связи
И опричнина, и Ливонская война были одними из важнейших событиями периода правления Ивана Грозного во внутренней и внешней политике соответственно. Иван IV стремился к укреплению абсолютной власти, а также к расширению амбиций Москвы на международной арене. Следствием обоих событий стало дальнейшее закрепощение крестьян. В 1581 году вышел указ о “заповедных летах” о запрете крестьянам на переход от одного владельца к другому.
Наступил тяжёлый социально-экономический кризис. Сократилось население городов и деревень, население страны эмигрировало на малоосвоенные земли Юга России. Выросло количество податей и повинностей. Иван Грозный укрепил личную власть и ликвидировал пережитки феодально-крепостнической системы. Кризис, разразившийся в результате опричнины, стал поводом для Смуты.
Оценка эпохи
Нетрудно догадаться, что такие длительные эпохи с такими серьёзными правителями следует оценивать крайне неоднозначно. Иван Грозный исключением не стал: его деятельность противоречива. Одна оценка заключается в критике деспотичной политики царя, другая – в его амбициозности и выполнении поставленных перед государством целей.
По мнению Николая Михайловича Карамзина, правление личности складывается из её человеческих качеств. Жестокость Ивана Грозного Кармзин объясняет отсутствием должного воспитания Грозного в детстве и отрочестве – эти периоды жизни будущего великого князя и царя сопровождала неблагоприятная обстановка при дворе. За трон боролись многочисленные стороны, в том числе боярство, которое видело в Иване соперника.
Правление Ивана IV Карамзин оценивает как событие, которое намного страшнее монголо-татарского ига и удельной системы. Если удельную систему и иго Николай Михайлович оценивает как “бедствия”, то правление Ивана IV историк оценивает как “грозу самодержца-мучителя”. Николай Иванович Костомаров считает борьбу Ивана Грозного с боярством следствием личной драмы и психических расстройств правителя.
Василий Осипович Ключевский оценивает значение Ивана Грозного в российской истории скорее отрицательным событием, чем положительным. Несмотря на серьёзные планы, царь больше задумал, чем осуществил. Он сильнее подействовал на настроения современников, чем на господствовавший в его время государственный порядок. Михаил Осипович Микешин, известный скульптор XIX века, оценил деятельность Ивана Грозного на своём памятнике “Тысячелетие России” в Великом Новгороде, где изображению царя не нашлось места.
Иосиф Виссарионович Сталин положительно оценивал роль Ивана Грозного как самодержца, который навёл порядок в стране твёрдой рукой и расширил территорию страны. Опричнину Сталин оценил как прогрессивное войско, спасшее страну от феодальной раздробленности. Именно поэтому вторая часть фильма Сергея Эйзенштейна “Иван Грозный” была раскритикована Иосифом Виссарионовичем: по его мнению, режиссёр показал опричников разрушителями, а Ивана Грозного – слабым правителем, зацикленным на своих внутренних переживаниях. По мнению Сталина, Ивана Васильевича нужно было показать жёстким и порой жестоким в принятии решений, но показать, что это обусловлено разрушительной функцией удельной системы.
В целом, деятельность Ивана IV была противоречивой. С одной стороны, территория России значительно увеличилась, а присоединённые земли в далёком будущем подтвердят правильность этого шага экономической значимостью (например, торговые пути на Волге и многочисленные полезные ископаемые в Сибири).
С другой стороны, в результате Ливонской войны территория России на Балтийском море несколько сократилась, а установление единоличной царской власти проводилось с невиданной жестокостью (пусть и меньшей, чем в европейских государствах). Не случайно Иван IV запомнился в истории как Грозный, а англичане называют его “Ivan the Terrible” (то есть, Ужасный).
Одна из самых неоднозначных личностей в истории России, Иван Грозный был первым русским царём. Он предстаёт перед нами с двух сторон: во-первых, в качестве очень сильного царя и политического деятеля; во-вторых, как правитель, проводящий очень жестокую внутреннюю политику.
Одним из направлений внутренней политики было разделение единого государства на земщину и опричнину, что повлекло за собой отрицательные последствия, например, ослабление политической силы бояр, опустошение многих районов страны или установление деспотического режима личной власти Ивана Грозного. Иван Грозный как царь вёл войну против собственного народа. В своё время он перешёл от проведения последовательных реформ в государстве к полноценному террору. Последствие опричнины стало также резкое ослабление русской армии. Ослабление положения (финансового и общественного) дворян, которые в основном формировали войска, вызвало кризис в армии, из-за чего была проиграна ливонская война.
С другой стороны, за время своего правления Ивану Грозному удалось провести важные реформы и создать сильную систему приказного управления, закончить формирование органов сословного представительства и земского самоуправления. Кроме того за время правления Ивана Грозного государство добилось важных успехов на внешнеполитической арене. Так, например, удалось покончить с ордой и окончательно разгромить Крымскую орду. Были присоединены большие территории, например, Астрахань и Сибирь.
Правление Ивана Грозного повлекло хаотичное положение Русского государства, однако сам царь стремился к централизации и укреплению государства.
МБОУ Панфиловская СОШ
Муромский район
Эссе на тему:
Иван IV Грозный. Политика опричнины.
Выполнил: учащийся 11 класса
Панфиловской СОШ
Кривцов Артем
Руководитель: учитель истории
Базова Марина ГеннадьевнаИван IV Грозный. Политика опричнины.
Когда родился Иоанн, “внезапну бысть гром страшен зело и блестанию молнину бывшу по всей области державы их, яко основанию земли покалебаться; и мнози по окрестным градам начаша дивитися таковому страшному грому”. (Новгородская летопись, 1539 г.) Так в блеске молний и грохоте грома появился на свет будущий царь Иоанн Васильевич Грозный.
Я выбрал эту тему, потому что считаю ее актуальной. Она является историческим уроком, назиданием последующим поколениям о влиянии на судьбу народа и государства противоречивой, деспотической личности, стоящей на вершине диктатуры.
Кто же он? Трудно назвать эпоху, которая осталась бы равнодушной к личности и делам этого правителя. Споры о нем не умолкают до сих пор. Оказывается, были они ещё и при его жизни. Простые люди неодинаково относились к нему. Известно прозвище Ивана IV – “царь-псарь”, значит, кто-то его ненавидел. Другие боялись и трепетали при одном его имени. Третьи, по-прежнему, называли “царём-батюшкой” – они же не могли не знать о чинимых им расправах и верили в доброго царя, виня во всех бедах его слуг – опричников.
По словам дьяка Ивана Тимофеева, царь Иван Грозный, “мирогубитель и рабоубитель, опричниной, как секирой рассёк пополам русскую землю, противопоставил одну часть другой и тем самым способствовал наступлению смуты”.
Споры об Иване IV шли и в XX веке. Первый русский царь и поныне – одна из самых спорных и загадочных фигур русской истории. Мнения о нем разных историков колеблются от самых положительных до резко отрицательных. Жестокий тиран, казнивший множество людей, и мудрый просветитель, открывавший типографии и школы, развратник на троне – и выдающийся полководец, вдвое увеличивший территорию России, разоритель Великого Новгорода – и созидатель сотен новых городов, церквей, монастырей. Коков он был на самом деле? Где же истина? Кто прав в своей оценке? Кто же он, царь Иоанн Васильевич? Какую роль сыграл в российской истории?
В своем эссе я попытаюсь ответить на вопрос. “Славы или позора достоин Иван Грозный?” Ответить на него мне поможет анализ личностных качеств И. Грозного и проводимой им политики опричнины.
Невозможно дать оценку проводимой Иваном IV политике не остановившись на личности этого человека, особо на чертах его характера, сформировавшихся еще в детском возрасте.
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1533 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше – матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды: «Бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем на постель нашего отца и, положив ногу на стул, а на нас не смотрит».
В такой обстановке рос великий князь. Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус – отдает, например, своим псарям приказ затравить неугодного ему князя Андрея Шуйского.
Первые осознанные впечатления ребёнка – сироты, попавшего в такую среду, связаны с совершенным расстройством государства. Вот выдержка из его собственных воспоминаний: «По смерти матери нашей Елены остались мы с братом Георгием круглыми сиротами; подданные наши хотение свое улучили, нашли царство без правителя: об нас, государях своих, заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали! Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего умертвили! Дворы, сёла и имения дядей наших взяли себе и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в большую казну, причём неистово пихали ногами ея вещи и спицами кололи; иное и себе побрали…». Такие впечатления развивали в ребёнке чувства одиночества, досады и беспомощности. Мстительность, и злоба как семена, попавшие на благодатную почву мягкой и впечатлительной натуры, вскоре дали всходы.
А теперь хочу дать слово тем, кто изучал время и личность Ивана IV по документам эпохи. Наиболее известными специалистами по данной проблеме являются историки Н.М.Карамзин, Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов, М.И.Покровский, А.А.Зимин, В.Б.Кобрин и Р.Г.Скрынников.
«Рожденный с пылкой душою, редким умом, особенною силою воли, он имел бы все качества великого монарха, если бы воспитание усовершенствовало бы в нем дары природы, но рано лишенный отца, матери и преданный в волю буйных вельмож, ослепленных безрассудным личным властолюбием, был на престоле несчастнейшим сиротой державы Российской: ибо не только для себя, но и для миллионов готовил несчастье своими пороками…».
«Шуйские старались привязать к себе Иоанна исполнением всех его детских желаний: непрестанно забавляли, тешили во дворце шумными играми, в поле звериною ловлей, питали в нем наклонность к сластолюбию и даже жестокости. Например, любя охоту, он (Иван) любил не только убивать диких животных, но и мучить домашних, бросал их с высокого крыльца на землю, а бояре говорили: «Пусть державный веселится!» Окружив Иоанна толпою молодых людей, смеялись, когда он бесчинно резвился с ними или скакал по улицам, давил жен и старцев, веселился их криком. Тогда бояре хвалили в нем смелость. Они не думали толковать ему святых обязанностей венценосца, ибо не исполняли своих, не пеклись о просвещении юного ума, ибо считали его невежество благоприятным для их властолюбия» ( Н.М. Карамзин « История государства Российского»).
Карамзин очень подробно рассказывает о становлении личности Ивана Грозного и многие его пороки объясняет отсутствием должного воспитания, неблагоприятной обстановкой при московском дворе во время детства и отрочества. Уже тогда Иван IV приобрел вкус к кровавым расправам, что в полной мере реализовалось в опричнине.
«Как все люди, слишком рано начавшие борьбу за существование, Иван быстро рос и преждевременно вырос. В 17 — 20 лет, при выходе из детства, он уже поражал окружающих непомерным количеством пережитых впечатлений и передуманных мыслей, до которых его предки не додумывались и в зрелом возрасте. По природе или воспитанию он был лишен устойчивого нравственного равновесия и при малейшем житейском затруднении охотнее склонялся в дурную сторону. От него ежеминутно можно было ожидать грубой выходки: он не умел сладить с малейшим неприятным случаем». Так писал об И. Грозном В.О. Ключевский в своей книге «Курс русской истории» и «Исторические портреты и этюды».
С научным трактатом всегда соседствовал непритязательный исторический анекдот, с архивными изысканиями – забавный вымысел, с биографией – карикатура. Познание прошлого обретает полноту и многомерность именно тогда, когда оно обогащается внезапными ассоциациями, когда минувшее воспринимается не только с беспристрастием, но и с состраданием, смехом, ужасом, улыбкой. И таким своеобразным способом постижения прошлого является сатира А.К. Толстого “История государства Российского от Гостомысла до Тимашева.
Настал Иван IV,
Он третьему был внук;
Калач на царстве тёртый
И многих жён супруг.
Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьёзный,
Солидный человек.
Приёмами не сладок,
Но разумом не хром,
Такой завёл порядок,
Хоть покати шаром!
В этом отрывке писатель. А.К.Толстой судит Ивана Грозного не с исторической, а с этической стороны.
Я согласен с мнением историков, что особенности детства Ивана наложили отпечаток на его характер, а эта совокупность негативных черт характера ярко проявился в его политике опричнины.
А теперь я постараюсь объяснить, что могло быть предпосылками опричнины, в чем ее суть и каковы последствия.
Слово «опричнина» употреблялось еще до Ивана Грозного. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воинника на поле боя поместье, пожалованное ему за службу великим князем, забиралось в казну, «опричь» (т.е. кроме) небольшого участка земли, достаточного для прокорма его вдовы и сирот. Этот остаток поместья и назывался опричниной.
Фактической стороной учреждения опричнины считается внезапный (не для царя!), торжественно обставленный отъезд Ивана Грозного в Александровскую слободу. К нему он тщательно подготовился. Перед отъездом из Москвы он самолично в течение двух недель изымал в церквах и монастырях столицы самые ценные иконы, драгоценную церковную утварь. Сотни подвод сопровождали царскую казну, золотую и серебряную посуду, церковную утварь. В царское войско вошли вызванные из всех городов дворяне и дети боярские, которых «прибрал государь быти с ним». Иван IV отказался от царства и дал милостивое согласие вернуться на престол при условии учреждения опричнины.
Суть опричнины состояла в том, что страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Мой город Муром попал в особое, опричное, владение Ивана Грозного. В 1571 году царь сослал шведских послов в Муром. В наказе приставам говорилось: «Ехати с ними в Муром в судне, поставити послов в городе и выбрати двор добр и крепок, а не будет двора доброго, учините около двора тын… и по списку посольских людей (50 человек) пересматривать ежедень, и из тыну их не пущати никуды…чтоб к ним не приходил ни коков человек, ни русский, ни немец, ни выезжие люди, и ворота держать заперты, а на ночь замыкати». Послы находились у нас в городе около года. Пятнадцать из них умерли от моровой язвы, эпидемия которой в 1570 году унесла много муромских жителей. В ноябре 1572 года царь приказал привезти шведов в Москву.
К решению вопроса об обстоятельствах и причинах учреждения опричнины ученые подходили с разных позиций. В дворянской историографии сложилось представление об опричнине как бессмысленном порождении личной прихоти царя. Многие видели главную причину учреждения опричнины в личной жестокости Ивана IV, охваченного манией преследования, установившего бессмысленную тиранию и приведшего государство к разрухе. Эту точку зрения наиболее ярко в дореволюционной историографии выразили Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский.
С.Ф. Платонов видел в опричнине борьбу Ивана IV с феодальной аристократией, в результате которой царь сумел ликвидировать вотчинное землевладение.
В советской историографии была поставлена задача изучения классовой, социально-экономической сущности опричной политики Ивана Грозного (М.Н. Покровский). В 40-50-е годы под влиянием оценок И.В. Сталина подчеркивалось только прогрессивное значение опричнины в борьбе за централизацию Русского государства, ее возникновение объяснялось борьбой между реакционным боярством и прогрессивным дворянством. А я наиболее точным считаю мнение историка Д.Н. Альшица, который опираясь на введенные им в научный оборот исторические источники – Список опричников Ивана Грозного, Официальную разрядную книгу московских государей, неизвестные ранее литературные источники XVI в., показывает, что опричнина была не случайным и кратковременным эпизодом, а необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти. Именно времена Ивана Грозного историк считает началом самодержавия на Руси. Вот пример аргументации автора: « Нельзя считать правление Ивана IV Васильевича с помощью опричнины примером монархии, ограниченной сословно-представительными учреждениями, на том основании, что в 1566 г. царем был созван Земский Собор и продолжала существовать Боярская дума. Земский Собор 1566 г. покорно и единодушно проголосовал за продолжение Ливонской войны – т.е. за решение, которого хотел царь. Но как только некоторые участники Собора посмели в форме верноподданнейшей челобитной высказать протест против опричной системы управления, на них обрушились лютые наказания. Большинство членов Боярской думы за годы опричнины были казнены или насильственно пострижены в монахи. Вплоть до смерти Грозного полными хозяевами в Думе были опричники». Факты говорят о том, считает профессор Д. Н. Альшиц, что уже тогда было установлено самодержавие, т.е., «форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю». На мой взгляд, И. Грозный стремился к неограниченному самовластью, основанному на твердой вере в личное богоподобие и богоизбранность. Он поставил цель привести действительность в соответствие с собственными убеждениями. Упорство И. Грозного в достижении абсолютной власти, не стесняемое ни законом, ни обычаем, ни даже здравым смыслом и соображениями государственной пользы усилилось его крутым нравом.
Усиление оппозиции толкало властного, подозрительного и жестокого Ивана Грозного к укреплению своей самодержавной власти. Борьба за власть царя, считавшего, что его власть, божьего избранника, должна быть неограниченной, а все люди в государстве являются его холопами, приняла ужасные и кровопролитные формы. Подозрительный и воспитанный с детства на примерах коварства и жестокости, неуравновешенный, и в то же время глубоко религиозный Иван развязал массовый террор в стране, казня, уничтожая население часто без малейшего повода. Он стремился укрепить личную власть, путем нагнетания всеобщего страха, уничтожая думающих и рассуждающих, казня правых и виноватых. Общая атмосфера в стране, нравы и обычаи того времени хорошо воссозданы в исторической повести А.К. Толстого “Князь Серебряный”.
А вот примеры повествований исторических источников.
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. По приказу царя опричные палачи обезглавили князя Горбатого, его 15-ти летнего сына и его тестя – П.П.Головина. В 1567 году царь вызвал во дворец боярина Федорова – одного из богатейшего и уважаемого в народе человека, облачил его в царские одежды, усадил на трон, а затем собственноручно заколол его ножом, считая виновным в заговоре. По “делу” Федорова было уничтожено 370 человек. В 1569 году по приказу царя принял яд его двоюродный брат, князь Старицкий, второй по знатности в России после самого царя, вместе с ним были умерщвлены его семья и слуги. 25 июля 1570 года на рыночной площади были зверски казнены 116 человек “опальных”. Не щадили даже сел и деревень, принадлежавших “опальным”. Но самой жуткой страницей опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван IV нагрянул с опричным войском и где творил расправу полтора месяца. “Мертвые тела людей и животных запрудили реку Волхов, куда они были сброшены. История не знает столь ужасной резни,” – пишет англичанин Дж. Горсей. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х – 3-х тысячах жертв. Потомки имели полное право называть Ивана IV Грозным. Впрочем, за рубежом его называли Иваном Ужасным.
Результаты опричнины были трагичны для страны. Их уже ощутили миллионы жителей России – современники Ивана Грозного.
70-80-е гг. XVI в. оказались временем тяжелого экономического кризиса. Деревни, села центра страны, в значительной части северо-запада, новгородские земли запустели. Крестьяне разбежались: кто на новые земли Поволжья, кто в Приуралье, кто на юго-запад. Масштабы запустения общеизвестны: в отдельных районах они составляли до 90 % земли, по данным писцовых книг они оставались в запустении в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 % пашни. Пашни-перелоги зарастали «кустарем», «лесом-рощей» «в бревно, в кол и в жердь», на бывшей пашне вырос строевой лес.
Многие помещики бросили свои поместья, откуда разбежались крестьяне. На запустении сказались и другие причины: рост налогов, последствия эпидемии чумы 1570 – 1571 гг. Но совершенно бесспорно, что главная причина экономического потрясения России крылась в опричнине, о чем свидетельствуют писцовые книги, зафиксировавшие как массовое явление последствия опричнины в выражениях: «опричнина живот пограбила», «скотину засекли», «опричные замучили», «живот пограбили» и т.д.
Опустошение страны сыграло значительную, а возможно и решающую роль в утверждении крепостного права.
Определенные последствия опричнины сказались на жизни не одного поколения. Она утвердила режим личной власти. Русское самодержавие очень сильно укрепилось благодаря опричнине. Благодаря ей усилились деспотические черты правления. Путь форсированной централизации оказался осуществимым только при усилении личной власти. Свою реальную слабость власть пыталась компенсировать жестокостью, создавая аппарат репрессий.
Установление крепостничества консервировало феодализм и задерживало возникновение капиталистических отношений. Террор, установленный в период опричнины и установившийся в стране деспотический режим завершили превращение дворян в холопов самодержавия. Приниженное же положение русского дворянства привело к еще большей закрепощенности и приниженности крестьянства.
Таким образом, путь централизации через опричнину, по которому повел страну Иван Грозный, был гибельным и разорительным для нее. Он привел к централизации в таких формах, которые нет оснований характеризовать как прогрессивные. Правы исследователи, считающие недопустимым оценивать как прогрессивную террористическую диктатуру опричнины, прежде всего потому, что последствия опричнины отрицательно сказались на ходе отечественной истории. Очень трудно в этой связи оспаривать общее заключение, как результат глубоких размышлений В.Б. Кобрина относительно последствий опричнины и ее влияния на весь ход исторического развития страны: «Должно быть, это не случайно. Аморальные деяния не могут привести к прогрессивным результатам. История опричнины наглядно демонстрирует справедливость этой истины».
Чтобы осмыслить исторический путь развития России во второй половине 16 в нужно ответить на вопрос, существовала ли альтернатива тому пути, который избрал Иван IV. Мне кажется, что такая альтернатива существовала. Я согласен с мнением
поставившего этот вопрос В.Б. Кобрина, который отвечает на него положительно, учитывая наметившиеся тенденции исторического развития России в предшествующее время. В результате деятельности «Избранной Рады» были начаты глубокие структурные реформы, направленные на достижение централизации. Этот путь был не только не таким мучительным и кровавым, как опричный, но и обещал результаты более прочные, исключал становление снабженной государственным аппаратом деспотической монархии».
В заключении вернусь к вопросу, поставленному мной в начале эссе.
Кто же он Иван IV Грозный? Славы или позора он достоин? Я думаю, что личность Ивана Грозного неоднозначная, противоречивая, ее цветовая палитра необычайно богата, в ней сочетаются и привлекательные, и отталкивающие черты. Мудрые государственные распоряжения, крупные внутренние реформы, настойчивое стремление к укреплению международных позиций страны, блестящие военные успехи…, правитель, крепко державший железную руку на кормиле государства, просвещенный монарх, талантливый публицист и оратор – и одновременно одинокий, не по годам дряхлый, болезненно подозрительный и глубоко несчастливый человек. Сказались долгие годы борьбы, подозрительности и страха, расправ и покаяний, пьяных оргий и злобных выходок.» Вряд ли можно дать Ивану IV исчерпывающую характеристику. Следует учитывать и положительные стороны его правления (укрепление государства), и отрицательные (ухудшение положение народа и террор). Что же принесло царствование Ивана IV России? Можно сказать, что при всех его успехах он оставил тяжёлое наследство: хозяйственное разорение, демографическую катастрофу, нравственно–духовный упадок общества, пресечение династии Рюриковичей.
Всё это привело к печально знаменитому в истории нашего Отечества Смутному времени.
Литература по теме « Иван IV Грозный. Политика опричнины»
1.Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного. – Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1988
2.Антонов В.Ф. Книга для чтения по истории. М., 1984
3.Зимин А.А. ,Хорошкевич А.Л. Россия времён Ивана Грозного. М., 1981
4.История Мурома и Муромского края. Муром, 2001
5.Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 2, т. 8, кн. 3, т. 9. М, 1989
6.Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. М. 1957
7.Кобрин В.Б. Иван Грозный. М. 1989
8. Сахаров А.Н., Буганов В.И. «История России с древнейших времён до конца XVII века», 6 издание М,
9.Соловьёв С.М. История России с древнейших времён . кн. 3, т. 6, М., 1989
10.Энциклопедия для детей. Том 5. М « Аванта +», 2001
«Какими были итоги пятидесятилетнего правления Ивана Грозного? Без преувеличения можно сказать, что он получил от боярского правительства цветущую страну, а передал преемникам полностью разоренное государство»
Р. Г. Скрынников
Иван Грозный сочинение
Я частично согласен с мнением известного российского историка Р. Г. Скрынникова . С именем Ивана Грозного связаны многие из глубоких преобразований и ключевых событий российской истории. В государственной деятельности Ивана IV выделяются два периода: ранний период- правление Избранной Рады и период опричнины.
Первый период правления:
С одной стороны, начало царствования Ивана Грозного было отмечено проведением ряда реформ, направленных на централизацию и укрепление государства, успешной внешней политикой и расширением границ Руси. В 1549 году впервые был созван Земский собор, на котором в 1550 году принимается новый Судебник, ограничивавший права боярства и удельных князей, а в начале 1550-ых Иван Грозный при помощи Избранной рады проводит земскую и губную реформы, увеличившие роль дворянства и черносошенного крестьянства. Таким образом, в России оформилась сословно-представительная монархия. При Иване Грозном формируется система приказов, просуществовавшая почти без изменений до середины 17 века.
Внешняя политика Ивана IV на начальном этапе также характеризуется рядом успехов. В 1552 году после нескольких неудачных походов русские войска берут штурмом Казань, навсегда уничтожив угрозу нападения и набегов Казанского ханства на восточные границы Руси, а в 1556 году в результате похода на Астрахань Астраханское ханство подчиняется Русскому царству.
Второй период правления:
Однако, вторая половина царствования Ивана IV отличалась невероятно жесткими методами правления, неудачами во внешней политике и экономическим упадком.
В 1565 году царь вводит особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину. После этого Иван встает на путь репрессивных мер в управлении государством, жертвами опричнины становятся не только знать и бояре, которых царь обвинял в измене, но и поместное дворянство, крестьяне и горожане. Опричнина крайне отрицательно сказалась на хозяйственной жизни страны, а положение крестьянства еще более ухудшилось.
Внешняя политика:
Внутреннее ослабление государства не могло не сказаться на его обороноспособности. В 1571 году крымкский хан Девлет – Гирей предпринял поход на Русь. Опричное войско потерпело сокрушительное поражение. В результате похода Девлет-Гирей сжег Москву и разорил русские Земли к югу от нее. Длившаяся 25 лет и потребовавшая максимального напряжения сил Ливонская война также оканчивается поражением. Русское государство было разорено , его северо-западные районы обезлюдели. Россия также уступает Швеции и Речи Посполитой некоторые приграничные земли и на долгое время лишается возможности получить выход к Балтийскому морю.
Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Царь Иван Васильевич родился в 1530 году. На четвертом году жизни он потерял отца, царя Василия, и руководство Россией перешло к его матери Елене Глинской, неопытной и увлеченной князем Иваном Телепневым, который рвался к власти. Елена во всем полагалась на мнение Думы и считала жестокость твердостью, тогда было казнено и брошено в тюрьмы много неповинных людей, которые хотели и могли принести пользу России. Страна находилась под властью олигархии.
Но были и положительные моменты в то время. При Елене Россия успешно развивала мирные и торговые связи со Швецией, Польшей, Молдавией, Литвой, Астраханью, Казанью, Тавридой. Торговля с данными странами положительно влияла на экономическое развитие России. Также при Елене стали чеканить новые монеты- копейки (название произошло от изображения на новой монете великого князя с копьем, а не с мечом), что позволило бороться с выпуском фальшивых монет, за которые еще и жестоко наказывали.
3 апреля 1538 года Елена внезапно скончалась, что очень болезненно перенес юный царь Иван, он был уверен, что ее отравили бояре. С этого момента стала расти ненависть Ивана к боярам.
Власть перешла к князьям Шуйским, которые, в борьбе за власть, загубили Телепнева, а митрополита Даниила сослали в монастырь. Опять в России царило беззаконие, Иван Шуйский думал только о личной выгоде. Он и его ближние воровали казну, вели себя нахально, угнетали народ беззаконными налогами. Россия постоянно подвергалась набегам со стороны крымского хана и татар. Казанцы ни во что не считали заключенное между Россией и Казанью обязательство не воевать, и никто им в этом не противился. Они жгли деревни, грабили, издевались над людьми, убивали, оскверняли церкви и монастыри.
Но в 1540 году в думу вернули князя Ивана Бельского. За него просил митрополит Иоасаф у юного государя. Правительство начало наводить порядок в России. Сменились некоторые наместники. Все уголовные дела стали судить присяжные, избираемые народом, независимо от наместников.
Дума под руководством Ивана Бельского не забывала и о внешней политике. С территории России были выгнаны казанцы и крымский хан со своим войском. В результате сражений россияне захватили трофеи своих противников. Россия ликовала!
Но в результате постоянных войн и сражений Россия потеряла много людей. К тому же эпидемии болезней, таких как цинга, язва, уносили жизни многих людей
Тем временем князь Бельский простил князя Шуйского и даже дал ему воеводство. Но князь Шуйский нашел единомышленников и устроил переворот, пришел к власти и убил Ивана Бельского. Прежнее беззаконие, насилие, несправедливость возобновились. Некоторые полезные для России люди были брошены в тюрьмы. При дворе постоянно возникали интриги, смуты.
Царь Иван рос, наблюдая беззаконие в стране, самолюбие и жестокость, варварство Шуйских. Все это развивало грубость и жестокость в государе, никто не воспитывал в нем руководителя страны. В юном царе росло чувство излишнего страха, недоверие к людям, чувство того, что его окружают одни враги (в последующем, когда царь стал взрослым человеком, редко кто мог добиться доверия с его стороны, и этим людям Иван Грозный начинал слишком доверять). Все это плохо влияло на государя как на человека и политика. Возможно, что только желание и способность к учебе и чтению развивали в юном Иване ум и политическое мышление. Он очень любил читать, был внимательным, особенно его интересовала литература, в которой рассказывалось о царской власти.
Россия вновь терпела набеги со стороны казанского хана, но воеводы, думая только о власти, не боролись с врагом. Народ жил в нищете.
Тринадцатилетний царь Иван тем временем, созвав бояр, проявил твердость характера и сказал, что пора прекратить беззакония, грабежи и убийства. Шуйские были наказаны. К власти пришли Глинские.
Но все же царь Иван был еще очень молод, чтобы полностью взять власть в свои руки, поэтому продолжалась борьба за власть бояр и князей, при дворе не прекращались козни, интриги. На народ никто не обращал внимания. Глинские так же, как и Шуйские грабили Россию. Царь Иван, воспитанный на жестокости не внимал жалобам народа (даже злился, когда поступали жалобы от народа), не думал о благосостоянии своей страны, более того, разъезжая по России он развлекался и забавлялся, что стоило денег государству.
Из вышесказанного видно, что постоянная смена власти, а точнее безвластие, приводило экономику России в упадок.
В 1547 году Иван Грозный венчался на царство и женился на Анастасии, набожной, смиренной, умной, в последствии своими положительными качествами хорошо повлиявшей на государя.
В этом же году Москва пылала огнем. Пожары в Москве были и раньше, но в этот раз столица «…представила зрелище огромного пылающего костра…», о бедных опять никто не думал. Неприятели Глинских, призвав на свою сторону измученный народ, свергли Глинских. Царь во время пожара удалился из Москвы. По сути, правительства не было, опять царило беззаконие. Пожар и безвластие нанесли вред экономике государства.
Пожар, мятеж и наставление священника Сильвестра из Новгорода вразумили царя.
В стране начал восстанавливаться порядок. Власть от вельмож перешла к царю. В Думу вошли новые бояре, готовые служить царю и России. Вражда и интриги при дворе уступили место умиротворению. Царь приказал принимать челобитные от народа. В 1550 году царь внес изменения в Судебник (свод законов), созданный в 1547 году. Местную власть стал выбирать народ, за это простые люди должны были платить «окуп» в казну государства, а царь из этого окупа платил денежное вознаграждение старостам и присяжным. (До этого наместники были судьями и жили за счет судебных налогов и пошлин, таким образом они обирали народ и судили не всегда честно). От правительства в областях были только чиновники, заведывавшие казенным имуществом. Суды стали более справедливыми, московское правительство решало только дела особой важности. Были открыты в России училища для священников. В 1551 году Земским Собором (собрание священников, бояр, военных, выбранных со всех городов России) был составлен «Стоглав» (свод церковных правил, состоящий из ста глав), который, например, запрещал монастырям и епископам покупать земли без ведома государя. Иоанн так же позаботился о науке и искусстве, вызвав из-за границы различных умельцев, чем были недовольны соседние государства, боясь, что Россия станет умнее и сильнее. В 1550 году был построен город Свияжск. Были установлены мирные отношения с Казанью, где царем был назначен царь Шиг-Алей, друживший с Россией, к тому же Горная часть Казанского царства перешла к России.
Не забыл государь и об армии, был сформирован полк «московских дворян» и городовые военнослужащие, вооруженная пехота и артиллерия.
В 15-16 веках был установлен следующий состав военного класса: бояре, князья, вольные слуги князей, вольные и невольные люди, работающие при княжеских дворах для хозяйственных нужд. Все они получали от государя земли.
Вооруженные дворовые слуги бояр и дворян. Они тоже получали земли от правительства.
Тяглые люди (холопы, крестьяне) и духовенство. Крестьянам за хорошую службу давали от правительства земли и чин боярский. Духовенство посылало вместо себя на войны вооруженных слуг.
Таким образом, собственники земли обязаны были нести военную службу. Все проведенные реформы способствовали пополнению армии воинами и оружием. Военный чин давался по положению в обществе, реже за военные заслуги.
В 1560 году умирает жена Ивана IV, Анастасия. Вдовец очень переживает смерть жены и ссорится с боярством.
В январе 1565 года из города Александрова царь прислал в Москву грамоту о том, что отказывается от престола из-за измены бояр. Но народ очень уважал царя за завоевания на востоке, и его надо было вернуть на трон. После уговоров духовенства он согласился царствовать при условии, что ему не будут мешать в создании опричнины, в которую вошли города и волости (оттуда шли средства для царя и опричников), новые дворцы и придворные, множество дворян.
В опричнину входили все новые и новые города и области, из которых бояре и князья переводились на отдаленные земли, а на освободившейся территории селились помещики-опричники. Царь делал это до своей смерти и разделил так Россию на две части. Нетронутые земли назывались земщиною и управлялись боярами. Народ не понимал государя, было непонятно, зачем он Россию разбил на две части и одну из них (опричнину) настраивал против другой.
Помещики-опричники не имели земельных льгот и крестьяне уходили вместе с переселяемыми боярами подальше от опричнины и на черноземные земли, в Казань, на берега Оки, за пределы наших границ, входя в состав казаков. Таким образом центральные земли опустели, уменьшилось войско, многие люди были разорены, у народа росла ненависть к опричникам. Были проиграны войны с литовцами и шведами.
Из-за недоверия к боярам, внутренней вражды все хорошие начинания и реформы не были доведены до конца. Царь не доверял всем боярам, боясь за царскую династию. Властный и жестокий Иван Грозный хотел укрепления своей самодержавной власти, он считал, что его власть должна быть неограниченной. Царь начал истреблять бояр по одиночке, хотя из-за проведенных реформ у бояр и так не было большой политической силы. Опричники были настроены против бояр, а не вместо них, и опричники не были руководителями. Возрастала внутренняя вражда, и вместо того чтобы искоренить царские интриги, царь Иван созданием опричнины только увеличил междоусобицу. Боярам пришлось объединиться. В обществе царила смута и анархия, опричники грабили и убивали без суда и следствия якобы изменников правительства.
Жестокий, подозрительный, часто впадающий в приступы бешеного гнева, склонный к аморальности, и, одновременно очень набожный, Иван IV развязал в стране массовый террор, который был направлен на все ее население. Царь стремился укрепить свою власть путем нагнетения в стране общего страха. Иван не разбирал друзей и врагов и казнил много неповинных людей. За свою жестокость он и был назван Грозным.
В 1570 году он пошел войной на Великий Новгород, подозревая жителей этого города в измене.
Занятый излишней осторожностью и враждой, Иван Грозный отошел от государственных проблем.
Опять возобновились враждебные отношения с казанцами и крымскими татарами, русские казаки за Окой грабили не только татар, но и русских купцов. Но благодаря мужеству народа Россия выходила победителем из стычек с упомянутыми народами.
Во времена Ивана Грозного Россия больше воевала, чем жила мирно. Если на северо-западе война сменялась миром на некоторое время, то на юго-востоке война не прекращалась вообще. Казанцы, крымцы, ногайцы постоянно нападали на территории России, грабили, убивали, разоряли народ, брали пленников, которых продавали за границу. Это заставляло московское Правительство применять меры по охране южных границ. Ежегодно весной на берега Оки отправлялось войско для охраны границ. Глубокой осенью полки распускались, так как в тяжелые погодные условия и враги не решались нападать на нас. Было и еще одно средство обороны: во времена царствования Ивана Грозного было построено две цепи городов-крепостей, жили в них военные и их семьи. На границе стали выставлять наблюдательные отряды.
При Елене были налажены дружественные отношения со Швецией, Молдавией, Казанью, Тавридой, Астраханью и с ногайцами. Известно, что Московское правительство пыталось наладить дружбу с Венгрией, но результат переговоров не известен.
Всем перечисленным странам и России было выгодно заключить мирный союз, так как это помогало противостоять врагам, способствовало развитию торговли.
Сложнее было договориться о мире с Литвой. Царь Сигизмунд в обмен на мирное соглашение требовал вернуть Литве земли, завоеванные царем Василием, и, предвидя отказ снарядил войско, заключил союз с царевичем крымским Исламом, который в свою очередь имел договор о мире с Московским царством, обманул нас и направил свое войско к берегам Оки. В это время в Казани начался бунт, так как казанцы усомнились в могуществе России, они требовали к себе в цари Шиг-Алея и Московское правительство согласилось. Одновременно Россия без особого труда одержала победу в схватках с Литвой и крымцами. В 1537 году было заключено на пять лет мирное соглашение с Литвой, при этом Литве отошел Гомель, а России две новые крепости на границе с Литвой.
При Елене не мало было построено городов и крепостей, полезных для безопасности России. Сюда входят: Китай-город в Москве, две крепости при Литовской границе, крепость Балахна, Устюг и часть Новгорода были окружены стенами, были построены города Кашин, Буй город, Пронск; Владимир, Ярославль, Тверь были восстановлены после пожаров.
В 1540-1541 годах при Иване Бельском Россия подвергалась набегам со стороны крымских татар, но россияне победили врага, и хан Саип-Гирей согласился на мир с нами, хотя его сын Иминь продолжал набеги на Россию, и опять мы выходили победителями.
При Шуйских в 1542 году был заключен мир с Литвой на семь лет (на больший срок о мире не смогли договориться, так как опять не подходили условия для обеих сторон), дружили с Астраханью, Молдавией и Крымом.
В 1544-1546 годах продолжались безнаказанные набеги крымских татар на Россию, казанцы одно время дружили с Россией под руководством Шиг-Алея, но потом устроили переворот и власть перешла к Сафа-Гирею, который скончался в 1549 году и престол перешел к малолетнему младенцу, практически Казань осталась без руководителя.
В 1549 году был вновь заключен мир с Литвой, где теперь место Сигизмунда занял его сын Август. Саип-Гирей завоевал Астрахань, но на Россию идти не решился. Разбойничали ногайцы, но их прогнали с земли русской. Горная сторона Казанского царства, чуваши, мордва и черемисы присоединились к России. В Казани власть перешла к Шиг-Алею. Но казанцев не устраивало то, что Горная часть принадлежит России, Алей добровольно оставил престол, а новое правительство сеяло смуты и раздор в Казани. Был момент, когда жители Казани согласились присягнуть Ивану Грозному, но вельможи казанские опять посеяли смуту среди людей, Едигер Магмед занял престол в Казани, все это подорвет терпение царя Ивана, и он пойдет войной на Казань.
В начале 50-х Россия поддерживала дружеские отношения со Швецией, Латвой, Ливонией. Донские казаки охраняли нашу границу на юго-востоке. Астрахань вновь перешла на дружеские отношения с Россией. Летом 1552 года России пришлось воевать с крымцами, победили россияне.
Подготовку к войне царь Иван начал еще в 1551 году. В Свияжске собирались запасы для войны, одна часть войска обороняла наши границы, другая часть войска воевала с Казанским царством.
Осенью 1552 года, добираясь до Казани в тяжелых погодных условиях, борясь с болезнями (с цингой), мужественно сражаясь, царь Иван и россияне взяли Казань. Надо заметить, что жители Казани сражались тоже очень мужественно.
Эта победа была очень важна для нас, ведь около 115 лет мы и казанцы враждовали, теперь восстановился покой, был открыт путь на Урал, у России появились новые плодородные земли. Завоевание Казани создало оплот для дальнейшего продвижения на восток к богатствам Урала и Сибири: землям, лесам, пушнины, рыбы, золота, серебра, железа, самоцветам. Россия чувствовала свою силу, осознавали это и другие страны, дружественные и недружественные с Россией.
Москва и Россия праздновали победу, восхваляли царя воинов, пировали. В ознаменовании победы царь Иван заложил храм Покрова у Спасских ворот.
Но 1553 году, во время болезни царя Ивана, в Казанском царстве поднялся бунт, так как некоторые казанцы не хотели платить дань России. Выздоровев, царь Иван взялся наводить там порядок. В течение нескольких лет России пришлось усмирять казанцев, которые грабили и убивали наших купцов и рыбаков. Только с 1557 года Казань обрела мир. Царь Иван и Собор духовенства назначили в Казани для христиан свою епархию, князь Петр Шуйский устанавливал в Казани общественный порядок, налаживал торговлю и сельское хозяйство. Татар выселяли за пределы города. Казань превращали в русский административный и торговый центр. В Казанском царстве было построено много городов-крепостей: Чебоксары, Цивильск, Уфа и другие.
В 1554 году Россия заключила мирное соглашение с Астраханью, что позволяло развивать торговлю, рыболовство, царь Астраханский Дербыш обещал царю Ивану платить ежегодную дань, Россия становилась сильней, и это видели другие страны. В 1556 году Дербыш устроил бунт, что спровоцировало Московское правительство на войну за Астрахань. Дербыш без особого труда был побежден, а жители Царства Астраханского с радостью восприняли власть России, которая обеспечивала им защиту от врагов.
Взятие Казани, Астрахани, присоединение Сибири, Тюмени, Грузии, черкесов, ногайцев способствовало открытию торгового пути по Волге. Эти народы понимали, что Россия может помочь им в борьбе с врагами.
В 1553 году к берегу Двинского залива Белого моря пристал английский корабль. Англичане были приняты царем Иваном и Россией торжественно, как важные гости. Англичане были довольны приемом, поражены богатством, роскошью и великолепием Царского двора, о чем рассказали на родине. Так завязалась дружба России и Англии. Были совместно установлены правила, по которым жили и торговали россияне и англичане. В 1584 году был построен портовый город Архангельск. Дружба с Англией способствовала развитию торговли, науки. Вслед за Англией с Россией стали развивать торговлю другие европейские страны.
В это же время россияне, мужественно сражаясь, прогнали крымского хана Девлет-Гирея, который пошел на нас войной.
Швеция стала делить с нами границы, хотя никто не хотел войны, она все же началась. Россия была сильнее Швеции, и Густав, король Швеции это понимал и вообще не хотел кровопролития, и предложил мир царю Ивану. Мирное соглашение было подписано на сорок лет.
В 1556 году Девлет-Гирей вновь пошел войной на Россию, и снова проиграл ее. В это время Крым был ослаблен болезнями, голодом, холодной зимой 1557 года, междоусобицей. Но царь Иван не решился завоевывать Крым. А Девлет-Гирей оправился от трудностей, и в 1558 году вновь ополчился против России. Союз России и Латвии для борьбы с крымским ханом не получился, так как начались разногласия между Россией и Ливонией.
Ливонцы мешали развитию дружбы между Россией и Европой, боялись, что Россия станет еще сильнее, и не соглашались заключать мир с нами, не хотели платить дань. К тому же Ливония была слабой страной из-за праздного, разгульного образа жизни чиновников и рыцарей, которые транжирили казну, не уделяли должного внимания внутренней и внешней политике, крестьяне жили в нищете, болезнях и пьянстве. Ливония представляла интерес для других государств тем, что находилась на берегах Балтийского моря, а это выгодно для торговли. Все это способствовало тому, что в 1558 году Иван Грозный пошел войной на Ливонию. Россияне грабили и пленяли ливонцев, вели себя как варвары. Это продолжалось до весны 1558 года, когда война прервалась на время поста. Но ливонцы сами нарушили перемирие, чем разозлили россиян. Вскоре русские взяли Нарву, город, важный для развития торговли, затем Дерпт и другие города-крепости Ливонии. Русским доставались военные трофеи и богатство.
В 1559 году литовцы попытались уговорить царя Ивана пощадить Ливонию, но опять не договорились о границах, и Литва так же стала нашим врагом.
В ходе войны Ливония распалась на несколько частей, над которыми стали властвовать шведы, литовцы, датчане.
Девлет-Гирей не давал нам покоя своими нашествиями, но мы побеждали в схватках с ним и брали трофеи, и даже сами совершили набег на Тавриду. Но Литва, Ливония и Швеция отвлекали Ивана Грозного от Тавриды.
Война с Ливонией длилась двадцать пять лет и войска российские ослабели, опричнина и набеги татар тоже подорвали силы России. Иван Грозный больше не мог продолжать эту войну и в 1582-1583 годах подписал мир со Швецией и Литвой и отказался от своих завоеваний в Ливонии.
В конце 16 века в состав государства Российского вошли поселения вольных казаков, живущих на «диком поле» за Окой. До официального присоединения к России они жили как бы сами по себе, выбирали себе руководителей- атаманов, грабили как татар, так и наших купцов, иногда Россия нанимала их к себе на военную службу. Казаки, не желавшие подчиниться России, уходили на юг, к Дону. На «диком поле» были построены города, укреплена граница. Это дало России плодородные земли и защищало от врагов.
Большую роль в продвижении на Урал и Сибирь сыграли купцы Строгановы, имевшие большие владения на реках Каме и Тобол. Они терпели набеги со стороны сибирского хана, и Иван IV разрешил им «воевать Сибирь» за свой счет.
В 1582 году казаками под руководством атамана Ермака Тимофеева была покорена Сибирь, и через несколько лет просторы России увеличились до бассейна реки Обь.
В заключении можно сказать, что Иван Грозный принес России и вред и пользу. Царь понимал важность захвата Казани и Ливонии, дружбы с Англией, принял много хороших законов, проявлял мудрость в воинском деле, добился международного авторитете России, но вместе с тем разваливал страну опричниной и жестокостью. Итоги правления Ивана Васильевича Грозного очень противоречивы. Таким образом современники Ивана Грозного и современные историки составили о нем двоякое впечатление.
Используемая литература
1. Н.М. Карамзин «История государства Российского»
2. В.О. Ключевский «Курс русской истории»
3. С.Ф. Платонов «Учебник русской истории»
4. М.Н. Зуев «История России»
5. А.Ю. Дворниченко, Е.В. Ильин, Ю.В. Кривошеев «Русская история с древнейших времен до наших дней»
Роль Ивана IV Грозного в укреплении государственности Руси.
«Его многие судили, очень немногие пытались понять,
да и те увидели в нем только жалкое орудие придворных
партий, чем Иоанн не был. Bce знают, все помнят его
казни и жестокости; его великие дела остаются в тени;
о них никто не говорит.»
К.Д. КАВЕЛИН (русский историк и юрист XIX в.)
Одним из важных вопросов истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный еще современникам казался личностью загадочной и страшной. Такой же загадкой вошел Иван IV и в историческую науку. Для большинства историков это была психологическая проблема; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный нормален умственно. Но уже в трудах Соловьева и Платонова были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали деятельность Ивана IV как момент решительной схватки “государственного начала”, воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной.
В нашей истории царствование Ивана Грозного составляет половину XVI века и является одной из самых важных и переломных эпох нашего государства. Оно важно как по расширению территорий, так и по крупным знаменательным событиям и по изменениям во внутренней жизни страны. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таких противоположных качествах многих важных явлений характер и поступки главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представляются загадочными. Именно такой загадкой Иоанн Грозный вошел в историю. Этот царь был выдающейся личностью, был прекрасно образован, но очень не красив и, возможно, болел каким-то психическим заболеванием, а России, в то время, требовался сильный царь-реформатор, и государство получило его. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавший затем опричный террор – таковы основные вехи правления этого государя и они всесторонне характеризуют противоречивую личность Ивана Грозного, в которой скрывались черты выдающегося государственного деятеля, дипломата.
Возможно, кровавые поступки скрыли за собой те благие поступки, которые он совершил, но реформы этого человека сыграли важную роль в истории, возможно, как никакие другие, ведь Иван Васильевич заложил прочную базу для своих последователей-реформаторов. Во многих смыслах его деятельность была шагом вперед, к победе “государственных начал”. Их можно обелить как необходимость преодоления данного этапа истории, в котором много неясного, и многие историки расходятся в точке зрения на этот период.
Я выбрала именно эту тему, потому что меня интересует эпоха царствования Ивана IV Грозного. Этот монарх являлся одним из наиболее “видных собирателей” Российского государства, первым царем-самодержцем из династии Рюриковичей, создавшими мощное централизованное государство.
Я согласна с К.Д. Кавелиным. Просматривая большую часть литературы по этому вопросу, сразу обращаешь внимание именно на то, что авторы рассматривают фигуру Ивана Васильевича, как одиозную, именно как царя – убийцу, варвара. И лишь затем уже как царя созидателя. При этом, зачастую в работах историков игнорируется прогрессивный характер реформ Ивана Грозного, речь идет, в основном об осуждении опричнины и царя- тирана. Начало данной традиции было положено Н. М. Карамзиным, который писал, что: «Скоро увидели, что Иоанн предает всю Россию в жертву своим опричным: они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда, ни управы. Опричник, или кромешник,— так стали называть их, как бы извергов тьмы кромешной,— мог безопасно теснить, грабить соседа и в случае жалобы брал с него пеню за бес честье. Сверх многих иных злодейств, к ужасу мирных граж дан, следующее вошло в обыкновение: слуга опричника, исполняя волю господина, с некоторыми вещами прятался в доме купца или дворянина: господин заявлял его мнимое бегство, мнимую кражу; требовал в суде пристава, находил своего беглеца с поличным и взыскивал с невинного хозяина пятьсот, тысячу или более рублей. Не было снисхождения: надлежало или немедленно заплатить, или идти на правеж: то есть неудовлетворенному истцу давалось право вывести должника на площадь и сечь его всенародно до заплаты денег. Иногда опричник сам подметывал что-нибудь в богатую лавку, уходил, возвращался с приставом и за сию будто бы украденную у него вещь разорял купца; иногда, схватив человека на улице, вел его в суд, жалуясь на вымышлен ную обиду, на вымышленную брань: ибо сказать неучтивое слово кромешнику — значило оскорбить самого царя; в таком случае невинный спасался от телесной казни тягостною денеж ною пенею. Одним словом, люди земские, от дворянина до мещанина, были безгласны, безответны против опричных; первые были ловом, последние ловцами, и единственно для того, чтобы Иоанн мог надеяться на усердие своих разбойников телохранителей в новых замышляемых им убийствах. Чем более государство ненавидело опричных, тем более государь имел к ним доверенности: сия общая ненависть служила ему залогом их верности.— Затейливый ум Иоаннов изобрел достойный символ для своих ревностных слуг: они ездили всегда с собачьими головами и с метлами, привязанными к седлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев цар ских и метут Россию!». Не преувеличивать значение реформ Ивана Грозного, его личности призывает В. О. Ключевский в работе «Характеристика царя Ивана Грозного». Историк говорит: «Таким образом, положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, так можно было бы думать, судя по его замыслам и начина ниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее по действовал на воображение и нервы своих современни ков, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него: важнейшие политические во просы были бы разрешены без тех потрясений, какие бы ли им подготовлены. Важнее отрицательное значение это го царствования». Да, его правление известно своей жестокостью (казни, опричнина и т.д.), но это характерно для второго периода его правления. А в первой половине своего правления он провел большие государственные преобразования.
В XVI веке перед Россией встает ряд важных вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой. Во внутренней политике – это ограничение власти крупных княжеств, снижение разрушительных междоусобиц, тенденций, создание и укрепление правившего аппарата государства. Во внешней политике – борьба с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, борьба за выход к Балтийскому морю, укрепление восточных рубежей, дальнейшее освоение Сибири, объединение всех земель вокруг единого центра, которым стала Москва.
В начале своего правления, помня о кознях бояр при его малолетстве, Иван IV собирает вокруг себя небольшой кружок «друзей» – «Избранную раду». Избранная рада – новое правительство, в которое входили его сторонники, в частности митрополит Макарий, духовник Сильвестр, дворянин Алексей Адашев и князь Андрей Курбский. Избранной радой на всем протяжении ее существования был подготовлен ряд документов государственного образца, направленных на централизацию государства.
Общая тенденция к централизации страны вызвала необходимость издания нового свода законов Судебника 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители нового Судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. Издание судебника 1550 года было актом огромной политической важности. В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посвящена вопросам управления и суда. В целом пока что сохранялись старые органы управления (центральные и местные), но в их деятельность вносились существенные изменения. В нем подтвержден переход крестьян в Юрьев день, но увеличено «пожилое» (плата феодалу при переходе). Усилилась власть феодала. Юридическое положение крестьян приближалось к статусу холопа. Ужесточились наказания. Впервые в этом Судебнике вводились наказания для бояр и дьяков-взяточников, ограничивались права наместников и волостелей. В нем не только увеличилось число статей с 68 до 100 и разъяснялись некоторые положения, но и имелись черты новизны, связанные с дальнейшим укреплением государства и центральной власти. Отменялись старые тарханные грамоты и запрещалась выдача новых, поскольку тарханные грамоты освобождали феодала – иммуниста от уплаты податей в казну со своих земель. Отмена тарханов также способствовала упрочнению государственного единства. В1555—1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. Провел земскую и губную реформу, которые по мере их осуществления приводили к созданию сословно-представительных учреждений на местах, отвечавших интересам дворянства, верхов посада и зажиточного крестьянства. Местное управление и суды были переданы в руки выборных органов местного самоуправления – губных старост. В городах органами управления стали земские избы с выборным штатом. Деятельность губных и земских органов контролировалась приказами.
При Избранной раде полностью сложилась приказная система центрального управления. Это был, высший орган контроля. Приказы организовались как по отраслевому, так и по территориальному принципу. К примеру, Посольский приказ руководил внешней политикой во главе с Иваном Михайловичем Висковатым, Челобитный – принимал жалобы на имя царя и проводил следствия по ним. Вопросами землевладения занимался Поместный приказ. Разбойный приказ разыскивал и судил «лихих людей». Сбор дворянского ополчения и назначение воевод были в компетенции Разрядного приказа. Во главе приказов стояли дьяки. В их руках была сосредоточена большая власть. В начале 1560-х годов Иван Васильевич произвел знаковую реформу государственной сфрагистики. С этого момента в России появляется устойчивый тип государственной печати. Впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник — герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно, и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной. Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года. В том же году было учреждено постоянное пешее стрелецкое войско, вооружённое пищалями, бердышами и саблями. Стрелецкие части были полурегулярными, поскольку стрельцы самостоятельно вели хозяйство, хотя и получали жалованье. Таким образом, Избранная рада провела серьезные реформы, рассчитанные на длительный период. В реформах Избранной рады отмена кормлений, земская реформа – центральные, структурообразующие. Они повлекли за собой перестройку судебной и финансово-налоговой систем, центральных и местных органов власти. С отменой кормлений возникла потребность в централизации сбора налогов. Земская реформа способствовала объединению провинциального дворянства в уездные корпорации – служилые «города», которые стали важным институтом сословного устройства основной массы помещиков. Иван Грозный стремился к немедленным результатам. При неразвитости аппарата государственной власти быстрое продвижение к централизации было возможно лишь при помощи террора. Избранная рада была против этого. Падение Избранной рады – пролог к опричнине. Фактически же разгон Рады был вызван стремлением царя упрочить личную власть, а возможности к этому уже были.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Оценивая итоги расцвета Русского государства, прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепили систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. В государственной деятельности Ивана 4 выделяются два этапа: до опричнины после нее. Основная честь реформ падает именно на первый период. Я склонна придерживаться традиционной точки зрения, что на резкую перемену реформаторской политики Ивана IV повлияло негативное отношение привилегированных слоев русского общества к его реформам плюс личная драма царя, связанная со смертью его жены Анастасии. Иван IV был доведен до крайности опричнины разочарованием в природе человека, который чаще думает о себе, чем о « государственной пользе». Иван же ставил перед собой задачи улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общественном уровне.
Я знаю, что в истории существуют вещи, стоящие выше фактов и часто носящие личный характер. Именно эти стороны исторического процесса дают возможность сделать вывод, что положительные реформы 50 – х. годов продолжались бы если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50 – х. годов 16 века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства. Более отчетливо заметны попытки правительства удовлетворить интересы дворянства, причем на этот раз за счет ущемления прав феодальной аристократии, хотя еще на старой основе.
Иван Грозный, безусловно сыграл важную роль в истории России. Его политика, выраженная в единоличной самодержавной неограниченной монархии, вызвала множество споров среди историков Но никто не спорит с тем, что Иван Грозный – центральная фигура русской жизни XVI века, является последователем московских царей. Его эпоха была славной и кровавой одновременно. Его кровавость проявилась в его внутренней карательной политике, которую он назвал «Опричнина». Данная политика была одним из средств в борьбе за укрепление самодержавной власти, сопровождавшаяся борьбой с родовитым боярством. Политическим средством борьбы с боярами царь выбрал репрессии. Начавшиеся против родовитого боярства, репрессии затронули широкие слои населения. Тем не менее, Грозный останется в истории, как государственный деятель и политик крупной величины. На протяжении всего своего царствования он завоевал Поволжье (это способствовало развитию ремесла, торговли и сельского хозяйства), покорил Сибирь, к тому же создал мощное военно-бюрократическое государство, что и способствовало укреплению самодержавия.
Его правление действительно отличалось жестокостью. Он практиковал казни, опричнину и т.д. Однако он также провел и немало серьезных государственных преобразований. К примеру, ограничил самовластие бояр и укрепил государственный аппарат.
Внешняя политика тоже требовала решения ряда серьезных вопросов. Иван Грозный вел борьбу с Астраханским, Казанским и Крымским ханствами, укреплял восточные границы, осваивал Сибирь, объединил все земли вокруг единого центра (Москвы).
В начале правления царь собрал «Избранную раду», с помощью которой были разработаны реформы, способствующие централизации государства. В 1549 г. Иван Грозный созвал Земский собор, ставший прообразом русского парламента.
В 1550 году свет увидел судебник (новый свод законов), имеющий огромную политическую важность и связанный с дальнейшим укреплением центральной власти и государства в целом. В центральном управлении сформировалась приказная система. Была проведена земская и губная реформы. А также упразднена система кормлений, а сбор налогов стал централизованным. Кроме этого, было положено начало военной реформы.
Царь Иван Грозный смог укрепить систему государственного управления и армию. Возможно, ему не удалось решить всех стоящих перед государством проблем, и никто не отрицает, что этот правитель был жестоким, не брезговал репрессиями и кровавыми казнями. Однако он многое сделал для развития своей страны и оставил значительный след в истории. Думаю, его правление можно охарактеризовать так: суровые времена требуют суровых решений.
Иван Грозный стал одним из последних представителей династии Рюриковичей. Тем не менее, эпоха его влияния и правления насчитывает целый 51 год с учётом правления регента Елены Глинской – матери Ивана Васильевича.
В детстве и отрочестве Ивана Грозного господствовала очень напряжённая обстановка при дворе, выраженная борьбой многочисленных сторон, особенно бояр, за власть, что и повлияет на жёсткую и порой жестокую политику правителя.
В период Ивана IV увеличилась территория Российского государства: в его состав вошли Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Были проведены такие важные преобразования, как централизация власти и совершенствование судебной системы (Судебник 1550 года).
События, личности, их значение
Безусловно, в период царствования Ивана IV одним из важнейших мероприятий стала опричнина. Цель опричнины заключалась в желании царя централизовать власть и свести до минимума влияние феодальной аристократии, которая стала одной из ключевых политических составляющих Российского государства во время феодальной раздробленности. Царь разделил страну на опричнину и земщину.
Велика была роль опричного войска, представители которого стали владельцами новых земель. Опричникам во владения достались бывшие земли князей и бояр, ставших владельцами земщины – не такой благополучной в экономическом плане территории. Опричнина стала одним из мероприятий по централизации власти, роль феодального землевладения резко снизилась. Были убиты такие значительные оппоненты Ивана Васильевича, как митрополит Филипп – он отказался благословить поход царского войска на Новгород (1569-1570). Одним из организаторов казни стал Малюта Скуратов – один из самых близких людей Ивана Грозного, происходивший из боярского клана Бельских.
Другим важным событием эпохи Грозного стала Ливонская война (1558-1583). Причиной войны стало стремление Москвы расширить влияние на Балтике, где ей противостояли литовцы, поляки и шведы. Поводом для вторжения войск на южный берег Балтики стала невыплата Ливонским орденом Юрьевской дани – Юрьевское епископство согласно русско-ливонскому договору 1554 года обязалось выплачивать дань Московскому царю.
С Ливонской войной тесно связано имя короля Стефана Батория, прославившегося как организатора, сумевшего привести войско к победе. Ему предстояло завершить опустошительную войну, для чего была укреплена армия. Укрепление армии произошло через создание пешего войска для штурма крепостей. Основу войска составили иностранные солдаты-наёмники и государственные крестьяне. Ливонская война завершилась Плюсским перемирием со шведами. Закончилась она поражением для московитов, несмотря на разгром Ливонского ордена в начале военных действий.
Причинно-следственные связи
И опричнина, и Ливонская война были одними из важнейших событиями периода правления Ивана Грозного во внутренней и внешней политике соответственно. Иван IV стремился к укреплению абсолютной власти, а также к расширению амбиций Москвы на международной арене. Следствием обоих событий стало дальнейшее закрепощение крестьян. В 1581 году вышел указ о “заповедных летах” о запрете крестьянам на переход от одного владельца к другому.
Наступил тяжёлый социально-экономический кризис. Сократилось население городов и деревень, население страны эмигрировало на малоосвоенные земли Юга России. Выросло количество податей и повинностей. Иван Грозный укрепил личную власть и ликвидировал пережитки феодально-крепостнической системы. Кризис, разразившийся в результате опричнины, стал поводом для Смуты.
Оценка эпохи
Нетрудно догадаться, что такие длительные эпохи с такими серьёзными правителями следует оценивать крайне неоднозначно. Иван Грозный исключением не стал: его деятельность противоречива. Одна оценка заключается в критике деспотичной политики царя, другая – в его амбициозности и выполнении поставленных перед государством целей.
По мнению Николая Михайловича Карамзина, правление личности складывается из её человеческих качеств. Жестокость Ивана Грозного Кармзин объясняет отсутствием должного воспитания Грозного в детстве и отрочестве – эти периоды жизни будущего великого князя и царя сопровождала неблагоприятная обстановка при дворе. За трон боролись многочисленные стороны, в том числе боярство, которое видело в Иване соперника.
Правление Ивана IV Карамзин оценивает как событие, которое намного страшнее монголо-татарского ига и удельной системы. Если удельную систему и иго Николай Михайлович оценивает как “бедствия”, то правление Ивана IV историк оценивает как “грозу самодержца-мучителя”. Николай Иванович Костомаров считает борьбу Ивана Грозного с боярством следствием личной драмы и психических расстройств правителя.
Василий Осипович Ключевский оценивает значение Ивана Грозного в российской истории скорее отрицательным событием, чем положительным. Несмотря на серьёзные планы, царь больше задумал, чем осуществил. Он сильнее подействовал на настроения современников, чем на господствовавший в его время государственный порядок. Михаил Осипович Микешин, известный скульптор XIX века, оценил деятельность Ивана Грозного на своём памятнике “Тысячелетие России” в Великом Новгороде, где изображению царя не нашлось места.
Иосиф Виссарионович Сталин положительно оценивал роль Ивана Грозного как самодержца, который навёл порядок в стране твёрдой рукой и расширил территорию страны. Опричнину Сталин оценил как прогрессивное войско, спасшее страну от феодальной раздробленности. Именно поэтому вторая часть фильма Сергея Эйзенштейна “Иван Грозный” была раскритикована Иосифом Виссарионовичем: по его мнению, режиссёр показал опричников разрушителями, а Ивана Грозного – слабым правителем, зацикленным на своих внутренних переживаниях. По мнению Сталина, Ивана Васильевича нужно было показать жёстким и порой жестоким в принятии решений, но показать, что это обусловлено разрушительной функцией удельной системы.
В целом, деятельность Ивана IV была противоречивой. С одной стороны, территория России значительно увеличилась, а присоединённые земли в далёком будущем подтвердят правильность этого шага экономической значимостью (например, торговые пути на Волге и многочисленные полезные ископаемые в Сибири).
С другой стороны, в результате Ливонской войны территория России на Балтийском море несколько сократилась, а установление единоличной царской власти проводилось с невиданной жестокостью (пусть и меньшей, чем в европейских государствах). Не случайно Иван IV запомнился в истории как Грозный, а англичане называют его “Ivan the Terrible” (то есть, Ужасный).
Одна из самых неоднозначных личностей в истории России, Иван Грозный был первым русским царём. Он предстаёт перед нами с двух сторон: во-первых, в качестве очень сильного царя и политического деятеля; во-вторых, как правитель, проводящий очень жестокую внутреннюю политику.
Одним из направлений внутренней политики было разделение единого государства на земщину и опричнину, что повлекло за собой отрицательные последствия, например, ослабление политической силы бояр, опустошение многих районов страны или установление деспотического режима личной власти Ивана Грозного. Иван Грозный как царь вёл войну против собственного народа. В своё время он перешёл от проведения последовательных реформ в государстве к полноценному террору. Последствие опричнины стало также резкое ослабление русской армии. Ослабление положения (финансового и общественного) дворян, которые в основном формировали войска, вызвало кризис в армии, из-за чего была проиграна ливонская война.
С другой стороны, за время своего правления Ивану Грозному удалось провести важные реформы и создать сильную систему приказного управления, закончить формирование органов сословного представительства и земского самоуправления. Кроме того за время правления Ивана Грозного государство добилось важных успехов на внешнеполитической арене. Так, например, удалось покончить с ордой и окончательно разгромить Крымскую орду. Были присоединены большие территории, например, Астрахань и Сибирь.
Правление Ивана Грозного повлекло хаотичное положение Русского государства, однако сам царь стремился к централизации и укреплению государства.
МБОУ Панфиловская СОШ
Муромский район
Эссе на тему:
Иван IV Грозный. Политика опричнины.
Выполнил: учащийся 11 класса
Панфиловской СОШ
Кривцов Артем
Руководитель: учитель истории
Базова Марина ГеннадьевнаИван IV Грозный. Политика опричнины.
Когда родился Иоанн, “внезапну бысть гром страшен зело и блестанию молнину бывшу по всей области державы их, яко основанию земли покалебаться; и мнози по окрестным градам начаша дивитися таковому страшному грому”. (Новгородская летопись, 1539 г.) Так в блеске молний и грохоте грома появился на свет будущий царь Иоанн Васильевич Грозный.
Я выбрал эту тему, потому что считаю ее актуальной. Она является историческим уроком, назиданием последующим поколениям о влиянии на судьбу народа и государства противоречивой, деспотической личности, стоящей на вершине диктатуры.
Кто же он? Трудно назвать эпоху, которая осталась бы равнодушной к личности и делам этого правителя. Споры о нем не умолкают до сих пор. Оказывается, были они ещё и при его жизни. Простые люди неодинаково относились к нему. Известно прозвище Ивана IV – “царь-псарь”, значит, кто-то его ненавидел. Другие боялись и трепетали при одном его имени. Третьи, по-прежнему, называли “царём-батюшкой” – они же не могли не знать о чинимых им расправах и верили в доброго царя, виня во всех бедах его слуг – опричников.
По словам дьяка Ивана Тимофеева, царь Иван Грозный, “мирогубитель и рабоубитель, опричниной, как секирой рассёк пополам русскую землю, противопоставил одну часть другой и тем самым способствовал наступлению смуты”.
Споры об Иване IV шли и в XX веке. Первый русский царь и поныне – одна из самых спорных и загадочных фигур русской истории. Мнения о нем разных историков колеблются от самых положительных до резко отрицательных. Жестокий тиран, казнивший множество людей, и мудрый просветитель, открывавший типографии и школы, развратник на троне – и выдающийся полководец, вдвое увеличивший территорию России, разоритель Великого Новгорода – и созидатель сотен новых городов, церквей, монастырей. Коков он был на самом деле? Где же истина? Кто прав в своей оценке? Кто же он, царь Иоанн Васильевич? Какую роль сыграл в российской истории?
В своем эссе я попытаюсь ответить на вопрос. “Славы или позора достоин Иван Грозный?” Ответить на него мне поможет анализ личностных качеств И. Грозного и проводимой им политики опричнины.
Невозможно дать оценку проводимой Иваном IV политике не остановившись на личности этого человека, особо на чертах его характера, сформировавшихся еще в детском возрасте.
Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1533 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше – матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды: «Бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем на постель нашего отца и, положив ногу на стул, а на нас не смотрит».
В такой обстановке рос великий князь. Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус – отдает, например, своим псарям приказ затравить неугодного ему князя Андрея Шуйского.
Первые осознанные впечатления ребёнка – сироты, попавшего в такую среду, связаны с совершенным расстройством государства. Вот выдержка из его собственных воспоминаний: «По смерти матери нашей Елены остались мы с братом Георгием круглыми сиротами; подданные наши хотение свое улучили, нашли царство без правителя: об нас, государях своих, заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали! Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего умертвили! Дворы, сёла и имения дядей наших взяли себе и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в большую казну, причём неистово пихали ногами ея вещи и спицами кололи; иное и себе побрали…». Такие впечатления развивали в ребёнке чувства одиночества, досады и беспомощности. Мстительность, и злоба как семена, попавшие на благодатную почву мягкой и впечатлительной натуры, вскоре дали всходы.
А теперь хочу дать слово тем, кто изучал время и личность Ивана IV по документам эпохи. Наиболее известными специалистами по данной проблеме являются историки Н.М.Карамзин, Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов, М.И.Покровский, А.А.Зимин, В.Б.Кобрин и Р.Г.Скрынников.
«Рожденный с пылкой душою, редким умом, особенною силою воли, он имел бы все качества великого монарха, если бы воспитание усовершенствовало бы в нем дары природы, но рано лишенный отца, матери и преданный в волю буйных вельмож, ослепленных безрассудным личным властолюбием, был на престоле несчастнейшим сиротой державы Российской: ибо не только для себя, но и для миллионов готовил несчастье своими пороками…».
«Шуйские старались привязать к себе Иоанна исполнением всех его детских желаний: непрестанно забавляли, тешили во дворце шумными играми, в поле звериною ловлей, питали в нем наклонность к сластолюбию и даже жестокости. Например, любя охоту, он (Иван) любил не только убивать диких животных, но и мучить домашних, бросал их с высокого крыльца на землю, а бояре говорили: «Пусть державный веселится!» Окружив Иоанна толпою молодых людей, смеялись, когда он бесчинно резвился с ними или скакал по улицам, давил жен и старцев, веселился их криком. Тогда бояре хвалили в нем смелость. Они не думали толковать ему святых обязанностей венценосца, ибо не исполняли своих, не пеклись о просвещении юного ума, ибо считали его невежество благоприятным для их властолюбия» ( Н.М. Карамзин « История государства Российского»).
Карамзин очень подробно рассказывает о становлении личности Ивана Грозного и многие его пороки объясняет отсутствием должного воспитания, неблагоприятной обстановкой при московском дворе во время детства и отрочества. Уже тогда Иван IV приобрел вкус к кровавым расправам, что в полной мере реализовалось в опричнине.
«Как все люди, слишком рано начавшие борьбу за существование, Иван быстро рос и преждевременно вырос. В 17 — 20 лет, при выходе из детства, он уже поражал окружающих непомерным количеством пережитых впечатлений и передуманных мыслей, до которых его предки не додумывались и в зрелом возрасте. По природе или воспитанию он был лишен устойчивого нравственного равновесия и при малейшем житейском затруднении охотнее склонялся в дурную сторону. От него ежеминутно можно было ожидать грубой выходки: он не умел сладить с малейшим неприятным случаем». Так писал об И. Грозном В.О. Ключевский в своей книге «Курс русской истории» и «Исторические портреты и этюды».
С научным трактатом всегда соседствовал непритязательный исторический анекдот, с архивными изысканиями – забавный вымысел, с биографией – карикатура. Познание прошлого обретает полноту и многомерность именно тогда, когда оно обогащается внезапными ассоциациями, когда минувшее воспринимается не только с беспристрастием, но и с состраданием, смехом, ужасом, улыбкой. И таким своеобразным способом постижения прошлого является сатира А.К. Толстого “История государства Российского от Гостомысла до Тимашева.
Настал Иван IV,
Он третьему был внук;
Калач на царстве тёртый
И многих жён супруг.
Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьёзный,
Солидный человек.
Приёмами не сладок,
Но разумом не хром,
Такой завёл порядок,
Хоть покати шаром!
В этом отрывке писатель. А.К.Толстой судит Ивана Грозного не с исторической, а с этической стороны.
Я согласен с мнением историков, что особенности детства Ивана наложили отпечаток на его характер, а эта совокупность негативных черт характера ярко проявился в его политике опричнины.
А теперь я постараюсь объяснить, что могло быть предпосылками опричнины, в чем ее суть и каковы последствия.
Слово «опричнина» употреблялось еще до Ивана Грозного. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воинника на поле боя поместье, пожалованное ему за службу великим князем, забиралось в казну, «опричь» (т.е. кроме) небольшого участка земли, достаточного для прокорма его вдовы и сирот. Этот остаток поместья и назывался опричниной.
Фактической стороной учреждения опричнины считается внезапный (не для царя!), торжественно обставленный отъезд Ивана Грозного в Александровскую слободу. К нему он тщательно подготовился. Перед отъездом из Москвы он самолично в течение двух недель изымал в церквах и монастырях столицы самые ценные иконы, драгоценную церковную утварь. Сотни подвод сопровождали царскую казну, золотую и серебряную посуду, церковную утварь. В царское войско вошли вызванные из всех городов дворяне и дети боярские, которых «прибрал государь быти с ним». Иван IV отказался от царства и дал милостивое согласие вернуться на престол при условии учреждения опричнины.
Суть опричнины состояла в том, что страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Мой город Муром попал в особое, опричное, владение Ивана Грозного. В 1571 году царь сослал шведских послов в Муром. В наказе приставам говорилось: «Ехати с ними в Муром в судне, поставити послов в городе и выбрати двор добр и крепок, а не будет двора доброго, учините около двора тын… и по списку посольских людей (50 человек) пересматривать ежедень, и из тыну их не пущати никуды…чтоб к ним не приходил ни коков человек, ни русский, ни немец, ни выезжие люди, и ворота держать заперты, а на ночь замыкати». Послы находились у нас в городе около года. Пятнадцать из них умерли от моровой язвы, эпидемия которой в 1570 году унесла много муромских жителей. В ноябре 1572 года царь приказал привезти шведов в Москву.
К решению вопроса об обстоятельствах и причинах учреждения опричнины ученые подходили с разных позиций. В дворянской историографии сложилось представление об опричнине как бессмысленном порождении личной прихоти царя. Многие видели главную причину учреждения опричнины в личной жестокости Ивана IV, охваченного манией преследования, установившего бессмысленную тиранию и приведшего государство к разрухе. Эту точку зрения наиболее ярко в дореволюционной историографии выразили Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский.
С.Ф. Платонов видел в опричнине борьбу Ивана IV с феодальной аристократией, в результате которой царь сумел ликвидировать вотчинное землевладение.
В советской историографии была поставлена задача изучения классовой, социально-экономической сущности опричной политики Ивана Грозного (М.Н. Покровский). В 40-50-е годы под влиянием оценок И.В. Сталина подчеркивалось только прогрессивное значение опричнины в борьбе за централизацию Русского государства, ее возникновение объяснялось борьбой между реакционным боярством и прогрессивным дворянством. А я наиболее точным считаю мнение историка Д.Н. Альшица, который опираясь на введенные им в научный оборот исторические источники – Список опричников Ивана Грозного, Официальную разрядную книгу московских государей, неизвестные ранее литературные источники XVI в., показывает, что опричнина была не случайным и кратковременным эпизодом, а необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти. Именно времена Ивана Грозного историк считает началом самодержавия на Руси. Вот пример аргументации автора: « Нельзя считать правление Ивана IV Васильевича с помощью опричнины примером монархии, ограниченной сословно-представительными учреждениями, на том основании, что в 1566 г. царем был созван Земский Собор и продолжала существовать Боярская дума. Земский Собор 1566 г. покорно и единодушно проголосовал за продолжение Ливонской войны – т.е. за решение, которого хотел царь. Но как только некоторые участники Собора посмели в форме верноподданнейшей челобитной высказать протест против опричной системы управления, на них обрушились лютые наказания. Большинство членов Боярской думы за годы опричнины были казнены или насильственно пострижены в монахи. Вплоть до смерти Грозного полными хозяевами в Думе были опричники». Факты говорят о том, считает профессор Д. Н. Альшиц, что уже тогда было установлено самодержавие, т.е., «форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю». На мой взгляд, И. Грозный стремился к неограниченному самовластью, основанному на твердой вере в личное богоподобие и богоизбранность. Он поставил цель привести действительность в соответствие с собственными убеждениями. Упорство И. Грозного в достижении абсолютной власти, не стесняемое ни законом, ни обычаем, ни даже здравым смыслом и соображениями государственной пользы усилилось его крутым нравом.
Усиление оппозиции толкало властного, подозрительного и жестокого Ивана Грозного к укреплению своей самодержавной власти. Борьба за власть царя, считавшего, что его власть, божьего избранника, должна быть неограниченной, а все люди в государстве являются его холопами, приняла ужасные и кровопролитные формы. Подозрительный и воспитанный с детства на примерах коварства и жестокости, неуравновешенный, и в то же время глубоко религиозный Иван развязал массовый террор в стране, казня, уничтожая население часто без малейшего повода. Он стремился укрепить личную власть, путем нагнетания всеобщего страха, уничтожая думающих и рассуждающих, казня правых и виноватых. Общая атмосфера в стране, нравы и обычаи того времени хорошо воссозданы в исторической повести А.К. Толстого “Князь Серебряный”.
А вот примеры повествований исторических источников.
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. По приказу царя опричные палачи обезглавили князя Горбатого, его 15-ти летнего сына и его тестя – П.П.Головина. В 1567 году царь вызвал во дворец боярина Федорова – одного из богатейшего и уважаемого в народе человека, облачил его в царские одежды, усадил на трон, а затем собственноручно заколол его ножом, считая виновным в заговоре. По “делу” Федорова было уничтожено 370 человек. В 1569 году по приказу царя принял яд его двоюродный брат, князь Старицкий, второй по знатности в России после самого царя, вместе с ним были умерщвлены его семья и слуги. 25 июля 1570 года на рыночной площади были зверски казнены 116 человек “опальных”. Не щадили даже сел и деревень, принадлежавших “опальным”. Но самой жуткой страницей опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван IV нагрянул с опричным войском и где творил расправу полтора месяца. “Мертвые тела людей и животных запрудили реку Волхов, куда они были сброшены. История не знает столь ужасной резни,” – пишет англичанин Дж. Горсей. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х – 3-х тысячах жертв. Потомки имели полное право называть Ивана IV Грозным. Впрочем, за рубежом его называли Иваном Ужасным.
Результаты опричнины были трагичны для страны. Их уже ощутили миллионы жителей России – современники Ивана Грозного.
70-80-е гг. XVI в. оказались временем тяжелого экономического кризиса. Деревни, села центра страны, в значительной части северо-запада, новгородские земли запустели. Крестьяне разбежались: кто на новые земли Поволжья, кто в Приуралье, кто на юго-запад. Масштабы запустения общеизвестны: в отдельных районах они составляли до 90 % земли, по данным писцовых книг они оставались в запустении в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 % пашни. Пашни-перелоги зарастали «кустарем», «лесом-рощей» «в бревно, в кол и в жердь», на бывшей пашне вырос строевой лес.
Многие помещики бросили свои поместья, откуда разбежались крестьяне. На запустении сказались и другие причины: рост налогов, последствия эпидемии чумы 1570 – 1571 гг. Но совершенно бесспорно, что главная причина экономического потрясения России крылась в опричнине, о чем свидетельствуют писцовые книги, зафиксировавшие как массовое явление последствия опричнины в выражениях: «опричнина живот пограбила», «скотину засекли», «опричные замучили», «живот пограбили» и т.д.
Опустошение страны сыграло значительную, а возможно и решающую роль в утверждении крепостного права.
Определенные последствия опричнины сказались на жизни не одного поколения. Она утвердила режим личной власти. Русское самодержавие очень сильно укрепилось благодаря опричнине. Благодаря ей усилились деспотические черты правления. Путь форсированной централизации оказался осуществимым только при усилении личной власти. Свою реальную слабость власть пыталась компенсировать жестокостью, создавая аппарат репрессий.
Установление крепостничества консервировало феодализм и задерживало возникновение капиталистических отношений. Террор, установленный в период опричнины и установившийся в стране деспотический режим завершили превращение дворян в холопов самодержавия. Приниженное же положение русского дворянства привело к еще большей закрепощенности и приниженности крестьянства.
Таким образом, путь централизации через опричнину, по которому повел страну Иван Грозный, был гибельным и разорительным для нее. Он привел к централизации в таких формах, которые нет оснований характеризовать как прогрессивные. Правы исследователи, считающие недопустимым оценивать как прогрессивную террористическую диктатуру опричнины, прежде всего потому, что последствия опричнины отрицательно сказались на ходе отечественной истории. Очень трудно в этой связи оспаривать общее заключение, как результат глубоких размышлений В.Б. Кобрина относительно последствий опричнины и ее влияния на весь ход исторического развития страны: «Должно быть, это не случайно. Аморальные деяния не могут привести к прогрессивным результатам. История опричнины наглядно демонстрирует справедливость этой истины».
Чтобы осмыслить исторический путь развития России во второй половине 16 в нужно ответить на вопрос, существовала ли альтернатива тому пути, который избрал Иван IV. Мне кажется, что такая альтернатива существовала. Я согласен с мнением
поставившего этот вопрос В.Б. Кобрина, который отвечает на него положительно, учитывая наметившиеся тенденции исторического развития России в предшествующее время. В результате деятельности «Избранной Рады» были начаты глубокие структурные реформы, направленные на достижение централизации. Этот путь был не только не таким мучительным и кровавым, как опричный, но и обещал результаты более прочные, исключал становление снабженной государственным аппаратом деспотической монархии».
В заключении вернусь к вопросу, поставленному мной в начале эссе.
Кто же он Иван IV Грозный? Славы или позора он достоин? Я думаю, что личность Ивана Грозного неоднозначная, противоречивая, ее цветовая палитра необычайно богата, в ней сочетаются и привлекательные, и отталкивающие черты. Мудрые государственные распоряжения, крупные внутренние реформы, настойчивое стремление к укреплению международных позиций страны, блестящие военные успехи…, правитель, крепко державший железную руку на кормиле государства, просвещенный монарх, талантливый публицист и оратор – и одновременно одинокий, не по годам дряхлый, болезненно подозрительный и глубоко несчастливый человек. Сказались долгие годы борьбы, подозрительности и страха, расправ и покаяний, пьяных оргий и злобных выходок.» Вряд ли можно дать Ивану IV исчерпывающую характеристику. Следует учитывать и положительные стороны его правления (укрепление государства), и отрицательные (ухудшение положение народа и террор). Что же принесло царствование Ивана IV России? Можно сказать, что при всех его успехах он оставил тяжёлое наследство: хозяйственное разорение, демографическую катастрофу, нравственно–духовный упадок общества, пресечение династии Рюриковичей.
Всё это привело к печально знаменитому в истории нашего Отечества Смутному времени.
Литература по теме « Иван IV Грозный. Политика опричнины»
1.Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного. – Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1988
2.Антонов В.Ф. Книга для чтения по истории. М., 1984
3.Зимин А.А. ,Хорошкевич А.Л. Россия времён Ивана Грозного. М., 1981
4.История Мурома и Муромского края. Муром, 2001
5.Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 2, т. 8, кн. 3, т. 9. М, 1989
6.Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. М. 1957
7.Кобрин В.Б. Иван Грозный. М. 1989
8. Сахаров А.Н., Буганов В.И. «История России с древнейших времён до конца XVII века», 6 издание М,
9.Соловьёв С.М. История России с древнейших времён . кн. 3, т. 6, М., 1989
10.Энциклопедия для детей. Том 5. М « Аванта +», 2001