Описание памятника архитектуры.
Наше время характеризуется пристальным вниманием к памятникам архитектуры. Церковь Покрова на Нерли, о которой далее я поведу свой рассказ, находится за городом. Это прекрасное здание выделяется своей ослепительной белизной, лишь купол и крыша храма выделяются чёрным цветом. Этот контраст придаёт храму более привлекательный вид. В целом интерьер церкви необыкновенно лёгок и светел.
Храм находится на заливных лугах неподалёку от слияния рек Нерли и Клязьмы. Его называют шедевром мирового зодчества, лучшим творением владимирских мастеров эпохи Владимиро-Суздальского княжества. И это совершенно неоспоримо. Ведь эта церковь не только очень красива, но и удивляет своей красотой с очень выгодного места. Дело в том, что во время весеннего разлива Нерль могла затопить весь луг, но церковь стоит на холме и вода её не затапливает. Это выглядит чрезвычайно необычно, когда среди огромных масс воды плавает небольшой островок, коронованный этим белоснежным чудом.
Стены церкви украшены резным рельефом. Центральное место занимает фигура царя Давида с псалтырью в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой всех посетителей этого несомненно святого места. Так же на стенах здания есть фигуры львов, птиц и женские маски. Эти маски символизируют Богородицу.
Храм посвящается Покрову Богородицы, которая по поверьям держала в руках плат, защитив город от врагов. Храмы с таким же названием имеются и в других городах.
Ученица 8 класса
Басалаева Полина
Архитектура — это строительное искусство, умение проектировать и создавать города, жилые дома, общественные и производственные здания, площади и улицы, сады и парки. Во многих городах нашей страны вы встретите древние кремли и церкви, дворцы и особняки, современные здания театров, библиотек, дворцов молодежи, перед которыми вам захочется остановиться и повнимательнее их рассмотреть.
Так же вы стояли бы в музее перед интересной картиной или скульптурой. Это потому, что здания и улицы, площади и парки, комнаты и залы своей красотой тоже могут волновать воображение и чувства человека, как и другие произведения искусства. Шедевры архитектуры запоминаются как символы народов и стран. Всему миру известны Кремль и Красная площадь в Москве, Эйфелева башня в Париже, древний Акрополь в Афинах. Однако в отличие от других искусств произведения архитектуры люди не только созерцают, но и постоянно используют. Архитектура окружает нас и образует пространственную среду для жизни и деятельности людей. Вот дома, где вы живете; школы, техникумы, институты, где учитесь; в театрах, цирках и кино — развлекаетесь; в садах, парках и дворах — отдыхаете. На заводах и в учреждениях работают ваши родители; магазины, столовые, вокзалы, метро постоянно заполнены посетителями. Трудно даже представить, как можно обойтись без этих и многих других сооружений.
Разнообразие архитектуры зависит не только от творческой фантазии зодчего (так называли архитектора на Руси), но и от условий строительства: теплого или холодного климата, равнинной или гористой местности, возможностей строительной техники, деревянных, каменных или металлических конструкций, эстетических вкусов жителей и многого другого. В строительстве используется труд людей многих профессий — каменщиков, конструкторов, ученых и художников. Все они трудятся под руководством архитектора. (Архитектор по-гречески означает «старший строитель».) Человек этой профессии должен обладать большими техническими и художественными познаниями. Любуясь готическим собором, Московским Кремлем или велотреком в Крылатском, мы восхищаемся не только своеобразной красотой этих сооружений, но и трудом и умением строителей.
Еще в древности задачи архитектуры определяли тремя качествами — пользой, прочностью, красотой. Каждое здание должно быть полезным, отвечать своему прямому назначению. Это проявляется и в его внешнем облике, и в характере его внутренних помещений. Жилой дом, театр и учебное заведение — три разных типа сооружений. У каждого из них свое назначение, и каждое здание должно быть удобным: в одном случае — для жилья, в другом — для показа спектаклей, в третьем — для учебы. Также важно, чтобы каждое из них было долговечным, прочным. Ведь здания создаются не на один год, а надолго. Но архитектура не стала бы искусством, если бы игнорировалось третье важное требование — красота.
Известное стремление человека к красоте вдохновляет творческую фантазию архитектора на поиск все новых необычных архитектурных форм, неповторимости облика и яркости художественного образа сооружения. Вот мы и видим самые разные здания и среди древних, и среди современных. Взять хотя бы многоэтажные жилые дома: один высокий, как башня, другой — в виде длинной прямой пластины, третий изгибается по кругу. У них одинаковое назначение и похожие конструкции, они рассчитаны на один и тот же климат, стоят в одном городе, однако фантазия архитектора для каждого из них нашла свою форму, свое цветовое решение. Так возникают сооружения со своими индивидуальными чертами, по которым мы узнаем их. И каждое здание производит свое впечатление: одно имеет торжественный, праздничный облик, другое — строгий, третье — лирический. Памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам и странам, отличаются друг от друга по внешнему виду или по стилю, как отличались условия проживания и художественные вкусы людей тех времен. Посмотрите на рисунки, и вы убедитесь в этом сами.
Яркий период в истории русского зодчества —середина XVIII в. Это время бурного строительства дворцов, больших храмов, время расцвета стиля барокко. Крупнейшим архитектором, во многом определившим стиль сооружений той поры, был В. В. Растрелли (1700—1771). Фасады его построек, расцвеченные белым, синим и позолотой, необычайно нарядны. Великолепны богато украшенные лепкой анфилады залов, редкой красоты деревянные мозаичные полы. Лучшие постройки В. В. Растрелли — Екатерининский дворец в Царском Селе (ныне г. Пушкин), Зимний дворец и Смольный монастырь в Санкт-Петербурге, Большой дворец в Петергофе. На острове Кижи в Онежском озере сохранились деревянные Преображенская (1714) церковь, колокольня (1874) и Покровская церковь (1764), построенные без единого гвоздя. Эйфелева башня в Париже. Ее спроектировал в середине 19-го в. инженер Гюстав Эйфель. Оригинальность, смелость конструкции и архитектурной формы сделали башню знаменитой.
Церковь Покрова на Нерли – это величайший памятник архитектуры. Она построена в низине, на заливном лугу. Это живописное место на берегу реки Нерль, недалеко от Боголюбова. Церковь была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Говорят, что князь сам выбирал место под строительство. Эта церковь считается первой, посвящённой празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Много художников изображали на своих картинах этот памятник, в том числе и русские живописцы – С.В. Герасимов и С.А. Баулин. На их картинах церковь расположена у реки и со стороны главного входа. У неё один купол и много узких окошек. На картине С.В. Герасимова церковь находится вдалеке и большинство деталий не видно здесь в основном делается акцент на природу, то есть на пейзаж. На картине художник показывает, как гармонично церковь вписалась в покой и красоту окружающей среды. А вот у С.А. Баулина она изображена по другому, в близи. Её главка возвышается вверх, а эти узкие , высокие окна, словно глаза какого-то смешного существа смотрят вокруг. Стены церкви украшены резными рельефами. В центре находится восседающий на троне царь Давид с псалтырью в левой руке. Так же в оформлении используются львы, птицы и женские маски.
Что можно написать ещё я не знаю. Надеюсь вам это поможет.
Церковь Покрова на Нерли – это величайший памятник архитектуры. Она построена в низине, на заливном лугу. Это живописное место на берегу реки Нерль, недалеко от Боголюбова. Церковь была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Говорят, что князь сам выбирал место под строительство. Эта церковь считается первой, посвящённой празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Много художников изображали на своих картинах этот памятник, в том числе и русские живописцы – С. В. Герасимов и С. А. Баулин. На их картинах церковь расположена у реки и со стороны главного входа. У неё один купол и много узких окошек. На картине С. В. Герасимова церковь находится вдалеке и большинство деталий не видно здесь в основном делается акцент на природу, то есть на пейзаж. На картине художник показывает, как гармонично церковь вписалась в покой и красоту окружающей среды. А вот у С. А. Баулина она изображена по другому, в близи. Её главка возвышается вверх, а эти узкие, высокие окна, словно глаза какого-то смешного существа смотрят вокруг. Стены церкви украшены резными рельефами. В центре находится восседающий на троне царь Давид с псалтырью в левой руке. Так же в оформлении используются львы, птицы и женские маски.
Что можно написать ещё я не знаю. Надеюсь вам это поможет.
План:
1.Памятник мировой архитектуры.
2.Картина С. В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли».
3.Картина С. А. Баулина «Храм Покрова на Нерли».
Церковь Покрова на Нерли — удивительное здание, дошедшее до нас из глубины веков, величайший памятник мировой архитектуры. Многие художники изображали на своих полотнах этот храм. Церковь Покрова расположена на берегу реки Нерль, неподалеку от Боголюбова, в очень живописном месте. С одной стороны — величественная река, с другой — красивейшее озеро. Церковь расположена как бы на возвышении, кажется, что золотой купол устремляется в облака. Здание украшено резьбой. Храм с полным правом можно назвать жемчужиной мирового зодчества. История этой церкви очень интересна, насчитывает много веков. Она была построена в 1165 г. в честь завершения похода Андрея Боголюбского в Болгарию, а также в память его погибшего сына, юного Изя-слава. Рядом с церковью в те далекие времена находилась пристань, где причаливали корабли иностранных послов и купцов. Так что церковь была своего рода визитной карточкой Владимиро- Суздальской Руси. Приезжие в первую очередь видели удивительно красивый храм, проникались величием российского государства. Для православных людей церковь Покрова — это настоящая святыня. Можно представить, с каким настроением люди посещают этот храм. Для них это праздник, который вызывает в душе самые светлые чувства и благостное настроение. Сергей Васильевич Герасимов (1885—-1964), талантливейший русский живописец, много внимания уделял пейзажам. Картина С. В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» вызывает у зрителя положительные эмоции. В душе каждого человека есть что-то святое. А созерцание величественного храма заставляет задуматься о вечных ценностях. Композиция картины Герасимова такова, что церковь показана не сама по себе, она как бы центр маленькой Вселенной, представленной удивительным русским пейзажем. Красота окружающей природы только подчеркивает изящество и изысканность храма, который является делом рук человеческих. Сергей Алексеевич Баулин (1904 — 1976) известный русский художник, его по праву считают мастером архитектурного пейзажа. Живописец на своих полотнах мастерски изображал архитектурные стили различных времен. На картине «Храм Покрова на Нерли» церковь показана крупным планом. Мы можем разглядеть мельчайшие подробности, в частности удивительно красивую резьбу, украшающую здание. Пропорции храма таковы, что он выглядит утонченным, изысканным и каким-то воздушным. Словно он не дело рук земных мастеров, а творение небес. Здание кажется живым и одухотворенным. Сама мысль о том, в какие далекие времена был создан храм, не может не восхищать наших современников. Необыкновенный талант древнерусских мастеров, наших далеких предков, неоспорим. Мы не можем не гордиться этим. И пусть всякий раз при взгляде на Церковь Покрова на Нерли в душе просыпаются чистые, искренние, возвышенные чувства. А картины известных мастеров позволяют нам насладиться созерцанием храма, даже если воочию нам его увидеть не удается.
Над крыльцом перед главным входом в храм надстроили церковь в честь святой Феодосии Девы. Над белокаменными лестницами, что ведут на верхний соборный ярус, построили шатровые крыльца, которые сооружены на «ползучих» арках. Именно тогда на сводах и стенах появилась полихромная орнаментальная роспись.
Ее наносили на опорные колонны, на стены галерей, что располагаются снаружи. На фасадах церквей есть роспись, имитирующая кирпичную кладку.
Чуть позже по верхнему карнизу собора создали изразцовую надпись, опоясывающую весь храм. Большие желтые буквы, расположенные на темном синем поле изразцов, рассказывали об истории создания, об обновлении храма во второй половине XVII века. Спустя столетие надписи были безвозвратно уничтожены при проведении ремонтных работ.
В XIX веке в храме появились «сюжетное» масляное письмо, которое изображало лики святых, фрагменты их жизни. Во время войны 1812 года солдаты французской армии, которые заняли Москву, держали около храма лошадей. Наполеон Бонапарт, который был поражен удивительной красотой собора, задумал его перевозку в Париж. Когда он понял, что это невозможно, был отдан приказ о взрыве собора. К счастью, французские войска не смогли осуществить планы своего лидера, они только разграбили собор. После завершения войны территория вокруг храма была благоустроена, окружена решетчатым чугунным забором, придуманным зодчим Осипом Бове.
В конце девятнадцатого века появился масштабный проект по реставрации этого уникального культурного и исторического памятника.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что в план сочинения описания памятника архитектуры можно включить и современное состояние рассматриваемого памятника истории. Последние десятилетия прошлого века стали самыми важными в истории собора Василя Блаженного. Он был включен в перечень наследия ЮНЕСКО. После продолжительного перерыва в храме возобновились богослужения. На данный момент в семи соборных церквях завершены реставрационные работы, обновлены фасадные росписи, восстановлена темперная живопись.
Оказавшись в столице нашей страны, обязательно нужно посетить Красную площадь, насладиться удивительной красотой собора Василия Блаженного. Рассматривая этот уникальный архитектурный памятник, туристы восхищаются продуманностью каждого элемента ансамбля, неповторимой красотой фресок, гармонией между деталями комплекса.
Двухэтажное кирпичное здание на высоких полуподвалах с оштукатуренным декором, построено в стиле эклектики с элементами неоренессанса начала 1880-ых годов.
Здание угловое, Г-образной конфигурации в плане. Расположено в строчной застройке квартала, ограниченного: ул. Красноармейская, ул. Чкалова, ул. Шаумяна, пер. Яновского, пр. Первомайский. Объемно-пространственное решение представлено двумя большими объемами, которые симметричны относительно соединяющей их башни и образуют угол в 85°. Башня полукруглая в плане и слегка выступает из целого объема здания, подчеркивая острый угол улицы. Ее завершение решено сложным шатровым покрытием со средней опорой, которая образует шпиль.
Всего здание имеет пять обозреваемых фасадов: три дворовых и два равнозначно главных, поскольку доминирующая входная группа расположена в башне. Здание с западной стороны имеет пристройку, которая стилистически дублирует башню. Фасады выполнены из красного полнотелого кирпича и украшены оштукатуренным декором. Цоколь облицован песчаником. Вертикально, пластические формы главных фасадов решены двумя слегка выступающими симметричными раскреповками, с рустованными углами (русты чередуются длинные с короткими) на первом и втором этажах. На втором этаже расположены небольшие деревянные балконы, прямоугольные в плане, с коваными ограждениями (абстрактные ажурные мотивы), увенчанными деревянными профилированными перилами. Они расположены на раскреповках и по одному между ними. Плоскость фасадов между раскреповками оформлена декоративными лопатками, обозначенными в простенках первого и второго этажей, которые в плоскости с наличниками слегка выдаются вперед. Они украшены профилированными киматиями нишами на всю глубину. Горизонтально, пластические формы главных фасадов можно разделить на четыре уровня. Так как рельеф площадки сложный и имеет большие перепады высот, нижний цокольный уровень с востока на запад сходит на нет. Цоколь облицован отесанными модульными блоками песчаника и несколько выступает вперед, по отношению к верхним объемам здания. Оформление проемов на этом уровне очень сдержано и акцентируется лишь крупными замками, которые не выдаются вперед. Цоколь вверху обрамлен профилированной киматиями тягой. Она тянется вдоль главных фасадов, включая башню, как и все пояски, тяги и карнизы фасадов и башни. Уровень первого этажа вверху ограничен пояском и выше профилированным киматиями межэтажным карнизом, покрытым листовой сталью с цинковой пленкой. В нижней части окон этого уровня размещен небольшой профилированный подоконный карниз, который вместе с подоконной стенкой (с небольшой профилированной киматиями базой), слегка выдающейся вперед, тянется вдоль главных фасадов и башни, он также покрыт листовой сталью с цинковой пленкой. Уровень второго этажа очерчен пояском и выше венчающим карнизом. Карниз состоит из двух частей: поддерживающая представлена выносной плитой, сильно выступающей вперед, нависая над нижними элементами декора; венчающая представлена профилированной киматиями тягой. Плоскость стены между пояском и карнизом, т.е. фризовый пояс, пластически обработан двухступенчатыми нишами, которые чередуются парными простыми кронштейнами. Выступающий карниз и плоскость стены соединяются раскрепованной тягой, профилированной киматиями. В нижней части окон этого уровня размещен небольшой профилированный подоконный карниз, который вместе с подоконной стенкой, слегка выдающейся вперед представлен в виде тумбочки и покрыт листовой сталью с цинковой пленкой (с небольшой профилированной киматиями базой), в отличие от уровня первого этажа. Верхний завершающий уровень представлен маленькими аттиками над раскреповками и башней в сочетании с парапетом. Пластическая форма аттиков дублирует фриз, однако ниши здесь чередуются небольшими выступающими столбиками, которые имеют небольшую профилированную киматиями базу. Обрамление вверху представлено небольшим карнизом. Парапет выполнен в виде столбиков, повторяющих выступы на аттиках, соединенных кованными ажурными ограждениями.
Как сказано выше, доминирующая входная группа расположена в полуциркульном объеме башне. Она представлена: дверным проемом, врезанным в башню, обрамленным рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед; полукруглыми в плане ступенями из того же песчаника; и в завершении устроена маркиза корзинного типа. Элемент заполнения исторически представлял собой дверной блок, деревянный, который состоял из коробки, двух филенчатых полотен и фрамуги.
Со стороны южного фасада, в пристройке, располагается еще одна входная группа. Она представлена: дверным проемом, врезанным в фасад, обрамленным рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед; прямоугольными в плане ступенями из того же песчаника; и в завершении исторически была устроена маркиза корзинного типа. Элемент заполнения дверного проема, дверной блок, деревянный, который состоит из коробки, двух филенчатых полотен и фрамуги. Оконные проемы главных фасадов прямоугольные, распределены равномерно. Ширина простенков равна ширине оконных проемов. Пропорция окон второго этажа 2,1 квадрата, а первого этажа и цоколя 1,9 квадрата. Элементы заполнения оконных проемов, оконные блоки, деревянные, которые состоят из коробки, двух створок, фрамуги и форточки. Балконные двери стилистически дублируют заполнения оконных проемов. Они представлены: дверными блоками, деревянными, которые состоят из коробки, двух застекленных полотен и фрамуги.
Оформление оконных проемов цоколя, как сказано выше, очень сдержано. Уровень первого этажа выглядит иначе. Здесь оконные проемы с трех сторон обрамлены ступенчатыми рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед. Оформление оконных проемов башни отличается упрошенной формой. Второй этаж более богат декоративными элементами. Оконные проемы с двух сторон обрамлены наличниками с замками 1/8 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед. Они украшены неглубокими расширяющимися наружу нишами. Пустую оштукатуренную перемычку, венчает небольшой профилированный киматиями раскреповывающийся карниз, который поддерживают стилизованные кронштейны. Эти элементы поддерживают лучковые фронтоны сложного профиля с пустым тимпаном, покрытые листовой сталью с цинковой пленкой под небольшим уклоном. Оконные проемы дворовых фасадов прямоугольные, идентичны оконным проемам главных фасадов, за исключением одного полуциркульного на западном фасаде между первых и вторым этажами. Его пропорция 3,6 квадрата. Поскольку западная стена относится к соседнему зданию, окно стилистически отличается. Элемент заполнения оконного проема, оконный блок, деревянный, который состоит из коробки, трех створок и фрамуги.
Литература:
Боглачев С.В., Савенко С.Н. Архитектура старого Кисловодска. Пятигорск: Снег, 2012.
Партина А.С. Архитектурные термины: Иллюстрированный словарь. М. : Стройиздат, 1994.
Михаловский И.Б. Архитектурные формы античности. М. : Архитектура-С, 2004.
Архитектурные термины.
Некоторые из этих архитектурных терминов в настоящее время широко не используются или считаются устаревшими, но в любом случае они неразрывно связаны с историческим развитием и архитектурным наследием.
Антаблемент – горизонтальная конструкция, лежащая на колоннах, включает в себя три части: карниз, фриз, архитрав.
Анфилада – ряд комнат или иных помещений, соединённых друг с другом дверями, расположенными на одной оси.
Арка – криволинейное перекрытие проёма.
Аркатурный пояс – ряд небольших декоративных арочек, размещённых на поверхности стены.
Аркбутан – открытая полуарка, служащая для передачи распора основных сводов, перекрывающих готическое здание, на контрфорс.
Архивольт – наличник, идущий по дуге арки.
Архитрав – несущая каменная балка, нижняя часть антаблемента.
Аттик – глухая стенка над карнизом здания, иногда достигает размеров этажа – аттиковый этаж.
Балясина – столбики вычурного очертания, служащие для ограждения балкона, лестницы. Иногда используются как декоративный элемент. Совокупность балясин, несущих перила, называется балюстрадой.
Базилика – здание, разделённое внутри рядами колонн или столбов на отдельные части (нефы).
Баптистерий – помещение для крещения. Зачастую отдельно стоящее круглое или восьмигранное в плане сооружение с куполом.
Барабан – цилиндр или многогранник, служащий опорой купола.
Барбакан – стенные укрепления, защищающие ворота. Возводится как внешняя пристройка или как узкий проход между стенами.
Бегунец- лентообразный орнамент в кирпичной кладке, состоящий из треугольных углублений.
Бочка – форма крыши в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым охлупнем. Пересечение двух таких крыш образует “крещатую” бочку.
Вазон – изящная декоративная ваза, используемая для украшения зданий, балюстрад, колонн и т.д.
Венец – каждый горизонтальный ряд брёвен сруба по периметру строения.
Верхний свет (окна) – второй (верхний) ряд окон в помещении, имеющем большую высоту (освещение в два света).
Витраж – стеклянная поверхность окна или двери, выложенная из цветных стекол.
Волоковое окно – окно, вырубленное в двух венцах сруба (полбревна вниз и вверх).
Волюта – декоративная деталь в форме завитков.
Галерея – полуоткрытое, светлое протяжённое помещение, ограниченное с одной или с двух длинных сторон отдельно стоящими опорами – колоннами.
Герс – тяжёлая решётка, закрывающая ворота замка.
Глава – завершение барабана в форме луковицы, шлема, конуса и т.д.
Городня – прямоугольный сруб, засыпанный землёй и камнями. Звено крепостной цепи.
Городская агломерация – группа городов, посёлков и других населённых пунктов, имеющих тесные трудовые, культурно-бытовые связи.
Декор – лепные украшения, мозаика, майолика, барельефы, фрески, размещённые на стенах здания.
Донжон – оборонительная башня, находящаяся в центре замка.
Жучковый орнамент – украшение из кирпича, выложенного буквой “Ж”.
Закомара – полукруглое завершение стен, повторяющее форму внутреннего свода (комары).
Замковый камень – камень, расположенный в самой высокой точке арки.
Изразец – плитка из глины с рисунком, покрытым глазурью. С обратной стороны имеет выступ для крепления в стене.
Иконостас – деревянная стена внутри церкви, отделяющая храмовую часть от алтаря.
Инкрустация – украшения предмета, сделанного из одного материала, врезанными изображениями или орнаментом, выполненными из другого материала.
Интерьер – внутренний вид здания.
Кампанила – колокольня в итальянской архитектуре средних веков и эпохи Возрождения. Отдельно стоящая башня.
Каннелюры – вертикальные желобки на колонне или пилястре.
Капелла – католическая часовня.
Капитель – верхняя часть колонны, столба.
Клуатр – монастырский двор, окружённый галереей.
Кокошник – декоративная закомара, по форме напоминающая кокошник. Служит для украшения сводов, барабанов, шатров.
Колонна – архитектурно обработанный, круглый в сечении опорный столб, состоящий из ствола и дополняющих его сверху и снизу капители и базы.
Колоннада – ряд колонн, расположенных по прямой или по кривой линии и поддерживающих антаблемент.
Контрфорс – вертикальный выступ стены.
Концентрический замок – тип замка с двумя рядами оборонительных стен. Обороняющиеся стреляли по врагу с более высоких внутренних стен поверх более низких внешних.
Крипта – крытый подземный ход, часовня под храмом, использовавшаяся как место для почётных погребений.
Кронштейн – консольная подпора для балкона, карниза.
Курицы – брусья, имеющие загнутый конец (вытесанное корневище), в котором уложены водотечники.
? Строительные термины в деревянном домостроении.
Лемех – деревянная черепица, напоминающая по форме лемех плуга.
Лопатки – плоские вертикальные выступы в стене.
Майолика – изделия из фаянса, покрытые глазурью.
Машикули – каменные внешние галереи наверху башни или стены, позволявшие обороняющимся через специальные отверстия в них бросать камни или заливать огонь.
Мезонин – жилая надстройка над центром дома.
Метопа – часть фриза дорического ордера, каменная плита, расположенная между двумя триглифами. На метопе часто вырубают рельеф.
Мечеть – мусульманское культовое сооружение.
Минарет – башня у мечети, служащая для призыва на молитву.
Михраб – алтарная ниша в мечети.
Мозаика – изображение или орнамент, составленное из мельчайших кусочков мрамора или смальты (стекла).
Неф – часть сооружения в виде галереи, отделённая от других рядом колонн.
Облам – боевая площадка крепостной деревянной башни. Расположена на выпущенных брёвнах (консолях), на концах которых укреплялась вертикальная стенка.
Ордер – архитектурно-конструктивная система. Состоит из вертикальных опор (колонн) и горизонтального элемента (антаблемент). Существуют ордера: тосканский, дорический, ионический, коринфский и сложный.
Острог – укреплённое место, небольшая крепость с частоколом.
Охлупень – коньковое бревно двускатной крыши.
Палаты – одно-, двухэтажный дом с большим числом помещений.
Паперть – площадка (крыльцо) перед входом в церковь.
Парапет – сплошная или решётчатая стенка, служащая ограждением крыш, террас, лестниц.
перемычка – горизонтальная балка, перекрывающая дверной, оконный проём или проезд.
Парус – конструкция треугольных очертаний, посредством которой осуществляется переход прямоугольного основания к купольному покрытию здания. В церковных сооружениях четыре паруса поддерживают барабан купола.
Пилон – столб-опора для купола, арки или какой-либо другой части здания.
Пилястра – прямоугольный в плане вертикальный выступ стены. Внешне имеет форму колонны.
Пинакль – декоративные башенки на контрфорсах в готических церквях.
Плафон – потолок, украшенный живописью или лепкой.
Повал – карниз, образованный выпуском брёвен.
Подклет – первый этаж здания.
Поребрик – орнаментальная кладка, при которой кирпич ставится на ребро.
Портал – архитектурно обработанный вход в здание.
Портик – открытая колоннада у входа в здание.
Придел – дополнительная церковь, пристроенная к основному храму или сделанная внутри него.
Притвор – небольшое помещение перед входом в церковь.
Пропилен – монументальные сооружения, оформляющие вход в город, архитектурный ансамбль.
Раскреповка – выступ или излом линии фасада, сделанный за счёт кладки или штукатурки стены.
Распалубка – выемка в своде над дверным или оконным проёмом.
Ризалит – часть здания, выступающая за основную линию фасада.
Роза – круглый оконный проём на фасадах средневековых храмов.
Ротонда – круглое здание или беседка, перекрытая куполом. Вместо стен могут быть колонны.
Рустовка – обработка наружного поля стены выпуклыми квадратами, по периметру которых проходит углублённая профильная канавка.
Сандрик – карниз над дверью или окном, опирающийся на кронштейны.
Свод – перекрытие, имеющее снизу вогнутую поверхность. Своды бывают цилиндрическими, коробовыми, стрельчатыми, пологими и т.д.
Селитебная территория – часть городской территории, где возводятся жилые дома, общественные здания, бульвары, парки.
Сераль – дворец турецкого султана. Иногда так называли и его внутреннюю, женскую часть.
Скрипторий – помещение, где монахи переписывали и переводили книги.
Стилобат – сплошное каменное подножие здания.
Сухарики (зубцы) – элементы поддерживающей части карниза в виде отдельных, близко поставленных друг к другу небольших параллелепипедов.
Терраса – примыкающая к зданию архитектурно оформленная открытая или полуоткрытая площадка.
Тимпан – внутреннее поле фронтона.
Трансепт – поперечная часть базиликального средневекового храма.
Трапезная – невысокое помещение, пристраиваемое к церкви с западной стороны.
Триглиф – часть фриза дорического ордера, вертикальная каменная плита с треугольными продольными врезами. Триглиф чередуется с метопой.
Трифорий – арочный проём из трёх и более частей. Узкая освещённая галерея, расположенная под скатами крыши боковых нефов готических храмов, усиливающая их конструкцию и имеющая декоративное значение.
Тябла – горизонтальные брусья иконостаса, на которые ставились иконы.
Тяга – промежуточный карниз, отделяющий этаж от этажа.
Фасад – внешний вид, внешняя поверхность наружных стен здания.
Фреска – живопись по штукатурке водяными красками на стене или на перекрытии.
Фриз – средняя часть антаблемента. Вообще ленточный орнамент.
Фронтон – завершение портика, окна, фасада в виде треугольника, имеющего по периметру карниз.
Цоколь – подножие здания, сооружения, памятника.
Часовня – небольшое культовое здание.
Шатер – крыша в виде четырёхгранной или восьмигранной пирамиды.
Шелыга – верхняя точка свода или арки.
Шея – барабан церковной главы.
Акант (аканф) – тропические травы или кустарники сем. акантовых. В искусстве форма листьев А. используется для лепного орнамента и капители коринфского ордера. Антаблемент – один из элементов классического архитектурного ордера: верхняя часть сооружения, лежащая на колоннах (или на стенах) и состоящая из трех горизонтальных членений – архитрава, фриза и карниза.
Антаблемент – верхнее членение ордерной системы над колоннами.
Анфилада – ряд помещений, единенных дверными проёмами, расположенными на одной оси.
Апсида – полукруглый, овальный или многоугольный выступ алтарной части храма, перекрытый полукуполом.
Арка – криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между опорами.
Аркатура – ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стене внутреннего помещений.
Архивольт – профиль, обрамляющий арку.
Архитрав – нижняя из трёх горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн.
Аттик – стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом. Часто украшается надписями и релье.
База – основание, подножие колонны пли пилястры.
Барокко – стиль архитектуры, использующий пышные декоративные детали, прихотливые изгибы стен, обилие портиков.
Бельведер – вышка, надстройка (чаще всего) круглой формы над зданием пли небольшая отдельная постройка на возвышенном месте.
Бочка – покрытие зданий или их частей, напоминающее в разрезе очертания луковиц церковных глав.
Волюты – декоративные завитки, поддерживающие абаку, являются главным пластическим мотивом капителей ионического, коринфского и композитного ордеров.
Герма – каменный столб, завершенный скульптурным изображением головы и плеч человека.
Декор – художественная отделка зданий (росписи, декоративная скульптура, мозаика, витражи, резьба по различным материалам, литье из металла и др.)
Дорический ордер – один из трех основных архитектурных ордеров. Колонна Д.о. не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами, венчающая колонну капитель состоит из круглой подушки -чхпна, и толстой квадратной плиты – абака. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз: фриз делится на триглифы и метопы.
Закомара – полукруглое или килевидное завершение наружных стен зданий, закрывающее цилиндрический свод и повторяющее его очертания. Наряду с 3., имеющими конструктивный характер, в русской архитектуре применялись декоративные 3. (т.н. кокошники).
Импост – профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента) или профилированный камень стены, служащие опорой для пяты арки: вертикальный элемент (узкий простенок), членящий дверной пли оконный проем, либо разделяющий два близко расположенных оконных проема.
Ионический ордер – один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет стройную колонну с базой, стволом, каннелюрами и капителью, состоящей из двух крупных завитков (волют). Антаблемент иногда без фриза: архитрав – трехчастный: при наличии фриза последний часто покрывался барельефом.
Каннелюры – вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры.
Капитель – верхняя часть колонны, являющаяся отличительным элементом стиля.
Кариатида – женская статуя, поддерживающая, подобно колонне, какое-либо перекрытие.
Карниз – выступающий горизонтальный пояс в стене, завершающий этаж или венчающий здание; верхняя выступающая часть антаблемента.
Картуш – графическое или скульптурное украшение в виде декоративно обрамленного щита или развернутого не до конца свитка часто с эмблемой, гербом, надписью и т.п.
Квадр – тесаный камень в форме прямоугольного параллелепипеда.
Классицизм – стиль архитектуры, возрождающий применение античной ордерной системы.
Колонна – вертикальная опора, архитектурно оформленная. Обычно состоит из круглого в сечении ствола (фуста) и увенчивающей его капители: часто К. имеет также профилированное основание.
Контрфорс – подпорка, столпообразный выступ стены, увеличивающий её устойчивость.
Крепида (крепидома) – всякое подножие храма, здания.
Кронштейн – общее наименование различных подпор, приделанных к стене или др. вертикальной опоре и от нее выступающих. Часто на К. утверждается карниз здания, балкон.
Лопатка (или лизена)- вертикальный выступ па стене здания, не имеющий базы и капители.
Мезонин – надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома; часто имеет балкон.
Метопы – четырехугольные каменные плиты, обычно украшенные скульптурой. В чередовании с триглифами составляли фриз в дорическом ордере.
Модульон (или модильон) – архитектурная деталь типа кронштейна, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза.
Ордер – система архитектурно-художественной разработки опор и перекрытия с определенными соотношениями размеров их частей.
Ордера архитектурные – определенные сочетания, структура, а также художеств, обработка несущих (колонна с капителью, иногда с базой) и несомых (архитрав, фриз н карниз, составляющие антаблемент) частей в стоечно-балочной конструкции. Классические О.а. были выработаны в Древней Греции: дорический, ионический, коринфский: в Древнем Риме: тосканский и сложный.
Пальмета – орнаментальный мотив. стилизованный веерообразный лисп деталь архитектурного декора.
Парапет – ограждение, гл. обр. низкая пенка на набережных, крышах и т.д.; служит также для архитектурного оформления сооружения.
Пилястра – пристенная полуколонна прямоугольного сечения, несущая антаблемент, имеющая базу и капитель.
Пилястра (пилястр) – плоский вертикальный выступ (различного выноса) на поверхности стены, обработанный как колонна того или иной) ордера: имеет базу, капитель, иногда и каннелюры или пилястры.
Поребрик – разновидность орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.
Портал – декоративно оформленный вход в здание: обрамление наличниками, архивольтами (часто многорядными перспективно уменьшающимися), колоннами и тд.
Портик – выступающая перед фасадом здания открытая галерея, образуемая колоннами или столбами, несущими перекрытие: чаще всего помещается перед входом в здание и несет фронтон или аттик.
Ризалит – выступающая часть здания, идущая во всю его высоту. Ризалиты обычно симметричны по отношению к центральной оси здания: составляют единое целое с основной массой постройки.
Ротонда – круглая в плане постройка (здание, павильон, зал), обычно окруженная вдоль стен колоннами и увенчанная куполом.
Рустика – рельефная кладка или облицовка стен здания грубо тесанными (русты) либо выпуклыми камнями. Р. придает зданию впечатление мощи и массивности.
Сандрик – декоративная архитектурная деталь в виде карниза или фронтончика (иногда опирающихся на кронштейны), расположенных над оконным или дверным проемом на фасадах зданий.
Тимпан – треугольное поле фронтона или ниша полуциркульного (или стрельчатого) очертания над окном или дверью. В Т. часто размещают скульптуры, живописные изображения и др.
Травея – прямоугольная в плане, ограниченная четырьмя (шестью) столбами и опирающимися на них ребрами арок структурная ячейка внутреннего пространства некоторых романских и преимущественно готических храмов.
Фрамуга – верхняя закрепленная или открывающаяся часть оконного переплета.
Фриз – в зданиях, построенных по классической ордерной системе, средняя часть антаблемента (между карнизом и архитравом): декоративная полоса, украшающая стону.
Фронтон – часть здания, увенчивающая стену или колоннаду: обычно представляет собой треугольную плоскость. ограниченную двумя скатами крыши п отделенную снизу горизонтальным карнизом.
Цоколь – постамент, подножие скульптуры, колонны и т.н.: нижняя, обычно утолщенная и несколько выступающих часть наружной стены здания, примыкающая к фундаменту. Ц. является элементом архитектурного оформления: здания и нередко облицовывается гранитом и др. естественными или искусственными, материалами.
Эклетика – смешение разнородных элементов, стилей, их некритическое, механическое употребление.
Эркер – полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ (“фонарь”) в стене здания иногда во всю его высоту (кроме 1-го этажа).
Антаблемент:
Архитрав
Фриз
Карниз
Капитель
Ионический
ордер
Коринфский
ордер
Композитный
ордер
В одном из недавних интервью Григорий Ревзин сравнил архитектурного критика с шаманом, имея в виду, что изначально понимание качества проекта приходит интуитивно, и только после этого рационализируется на бумаге. Развитие интуиции и художественного вкуса происходит не просто. А вот овладеть инструментами превращения своих ощущений в текст можно достаточно быстро, если использовать грамотное руководство. Например, книгу «Writing about architecture. Mastering the language of buildings and cities» («Тексты об архитектуре: как овладеть языком зданий и городов») Александры Ланж.
Русскоязычным любителям архитектуры Ланж известна книгой «Города-доткомы: урбанизм Кремниевой долины», в которой она рассказывает, как компании Кремниевой долины понимают урбанизм. Но кроме исследований архитектуры Ланж пишет о том, как создавать правильные тексты про города. Книга основана на ее курсе по архитектурной критике Нью-Йоркского университета и Школы визуальных искусств и имеет схожую структуру – есть классические эссе из корпуса критической литературы XX века, ее собственные тексты, анализирующие различные писательские стратегии и задания для самостоятельной работы. Таким образом автор соединяет читающего и пишущего, горожанина и критика.
Книга состоит из шести глав, посвященных небоскребам, музеям, объектам культурного наследия, публичным местам, паркам и городам. Эссе, на которые предлагает ориентироваться Ланж, принадлежат классикам западной архитектурной критики – Льюису Мамфорду, Джейн Джейкобс, Майклу Соркину, Фредерику Олмстеду. Многие из этих текстов доступны на русском, они публиковались как отдельными изданиями, так и в журналах, поэтому говорить о них мы не будем. А вот те алгоритмы, которые предлагает Ланж для анализа различных типов зданий и пространств, могут быть полезны всем, кто исследует архитектуру и урбанистику и пишет тексты.
Александра Ланж предлагает разные инструменты для создания собственного текста в зависимости от того, какой тип объектов оказывается в центре внимания критика.
Небоскребы:
1. Узнайте историю здания. Оценивать небоскреб без знания прошлого будет чрезвычайно сложно.
2. Включите в первые абзацы пространственные параметры. С какого образа вы хотите начать текст? Куда вы помещаете читателя по отношению к зданию?
3. Выберете ваш собственный путь. Проведете ли вы читателя через пространство изнутри наружу? Или наоборот? Сфокусируетесь ли вы на фигуре архитектора или на его работах? Умейте выбирать.
Музеи:
1. Напишите десять вещей, не обязательно связанных с архитектурой, которые вам приходят на ум, когда вы думаете о музее? Каким бы супергероем он мог быть? Есть ли у него музыкальная тема? Какую роль это здание могло бы сыграть в сюжете романтической комедии? Есть ли у него контекст – поэтический, научный, коммерческий, экологический?
2. Теперь вернемся в реальность. Рассмотрите музей в его окружении с разных позиций. Является ли здание частью плана развития территории? Какое место оно занимает в этом плане? Есть ли здания с похожими функциями рядом или оно обособлено? Какую роль может играть здание в городском нарративе?
3. Переместимся вовнутрь. Как выстраиваются отношения между внутренним и внешним? Между оболочкой и содержимым? Для кого это здание? Что выделяет архитектура: здание, коллекцию, магазин, кафе?
4. В чем сила и стиль этого конкретного музея? Используйте свободные ассоциации, чтобы передать этот образ читателю, позвольте ему совершить путешествие.
Культурное наследие:
1. Критика работает лучше, когда критик четко представляет результат. Определите недавно проходившие или идущие сейчас споры о сохранении. Определите заинтересованных в решении о сохранении, реконструкции или сносе. Кто говорит в пользу сохранения здания, а кто против? Какие ценности важны для обеих сторон? Какие из них важны для вас и почему?
2. Найдите свой ракурс рассмотрения проблемы, задавая себе вопросы: это здание ценно само по себе или как часть сложившегося ансамбля? Что принесет большую общественную пользу – сохранение или разрушение? Выдвиньте свою точку зрения в начале текста и затем подтвердите ее с помощью истории, визуального описания и политического контекста.
3. Вот еще несколько вопросов, которые можно рассмотреть в тексте: Какова история памятника и как она соотносится с его нынешним состоянием? Какие у него достоинства и недостатки? Можете ли вы показать, почему его необходимо сохранить? Кто выиграет от разрушения или сохранения? Какие возможны реально действующие механизмы, способные изменить судьбу здания?
Публичные места:
1. Определите, как каждое пространство встраивается в городскую ткань? Открыто оно или замкнуто? Кому принадлежит и видна ли эта принадлежность? Кто занимает пространство? Является ли это пространство памятным местом?
2. Описывая публичные пространства, сделайте акцент на наблюдении и описании. Опишите, какие события происходят в этом пространстве и как они способствуют (или не способствуют) общественной жизни.
Парки (или любые искусственные ландшафты):
1. Создает ли ландшафт новые возможности для социальных взаимодействий?
2. Необходимы ли искусственные ландшафты для города? Необходима ли в них трава? Скамейки? Открытые пространства?
3. Быть источником развития: где в городе может быть размещен парк? Как он изменяет его очертание и акценты?
4. Может ли дизайн быть лишним в парке? Сравните старые парки и современные, обратите внимание на элементы дизайна, такие как скамейки, освещение, растения, дорожки. Какие из них более популярны? Какие более комфортны?
Города:
1. Исследуйте генеральный план развития вашего города. Затем исследуйте существующую городскую структуру – имеет ли она зоны смешанной застройки? Зоны со зданиями разных эпох? Камеры на улице? Кто использует улицы и парки? В какое время суток?
2. С тех же самых позиций исследуйте существующие проекты развития, работая с планами и рендерингами.
3. Читайте новости о проекте и начните следить за его реализацией. Приступайте к тексту только тогда, когда вы сможете найти такую перспективу в проекте городского развития, которую не озвучивали другие критики и журналисты. Введите элемент времени в свое исследование, пишите небольшие заметки (не более пятисот слов), комментируйте то, что вы видите, читаете и слышите. Старайтесь писать, как минимум раз в неделю, следя за проектом в течение нескольких месяцев. Делайте выводы и прогнозы. Возвращайтесь к записям, анализируйте, насколько реальность совпала или не совпала с вашими предположениями.
Так на основе сенсорно-ориентированного подхода и размышлений создается простая, доступная структура оценки здания и его контекстов.
Павел Рыбин
Памятник Макарию Калязинскому .
Недавно в нашем городе был воздвигнут памятник Макарию Калязинскому. Он сразу стал достопримечательностью Калязина.
Преподобный Макарий Калязинский родился в 1402 году в селе Грибково (ныне Кожино) недалеко от города Кашина. С юности он стремился к уединению, удалению от суетной мирской жизни. Спустя некоторое время преподобный поселился в лесу, срубил себе келью. К нему приходили верующие люди. Так уединённая лесная чаща обратилась в монастырь, основателем которого является Макарий Калязинский.
Его молитва была чудодейственна. Он исцелял людей. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что преподобный Макарий был причислен к лику святых.
Памятник возвышается на фоне реки Волги. В центре расположен скульптурный образ святого Макария. Его скульптура выполнена из бронзы, имеющей черно-зелёный оттенок.
У Макария длинная борода. Его взор устремлён ввысь. Он как бы просит у Бога милости для всех людей. Одет преподобный в длинные одежды, подвязанные обыкновенной бечевкой. На груди – православный крест.
В правой руке Макарий держит макет монастыря, а в левой – посох.
Скульптура стоит на плитах из чёрного мрамора. Позади неё находится высокая арка из белого мрамора, обрамлённая бронзой.
Над всей композицией возвышается купол с православным крестом. По ободу арки высечены слова: «Преподобный отче Макарие моли Бога о нас», а в верхней центральной её части – икона Святой Троицы.
Преподобный Макарий считается хранителем калязинской земли. Его образ заставляет вспомнить прошлое, задуматься о настоящем и будущем.
Стас Головчанский
Дом, который украшает наш город.
В каждом городе есть такое строение, которое украшает его. Обычно оно выделяется из всех остальных построек. В моём сочинении речь пойдёт о новостройке – о жилом трёхэтажном доме, который возводится недалеко от нашей школы, на улице Коминтерна.
Это красивое здание начали строить в прошлом году. Сейчас оно ещё не достроено, но уже может похвастаться своей красотой перед другими зданиями в нашем городе. Дом построен из белого и красного кирпича, что придаёт ему нарядность. Все окна пластиковые, современные – красивые и удобные. Крыша имеет треугольную форму, что выглядит очень необычно и симпатично. Когда этот дом будет достроен и в нём появятся хорошие подъезды, комфортабельная и уютная обстановка внутри, а рядом – красивый двор, то многие люди будут мечтать жить в таком здании – украшении города. Остаётся только ждать окончания строительства. Наверное, недолго.
Я бы мог написать и о других постройках, украшающих наш город, например, о знаменитой колокольне, стоящей в Волге, о зданиях техникума, библиотеки и других строениях, оставшихся от старого города, но так как дом у школы является новостройкой, необычной для Калязина, я рассказал именно о нём.
Лукин Вячеслав
Украшение города
Город Калязин существует уже более двухсот лет. Это небольшой провинциальный городок, где рядом со старинными постройками появляются современные здания. Эти здания можно назвать украшением города.
Одним из них является здание Сбербанка. Расположено оно на одной из главных улиц города, по которой идет основное движение людского потока, а также городского транспорта. Для такого небольшого городка, как Калязин, это двухэтажное здание выглядит внушительным, но, с другой стороны, оно не сильно выделяется своей высотой на фоне расположенных рядом домов. Построенное в изломе улицы, на перекрестке, это здание имеет небольшую обустроенную площадку перед входом, что создает ощущение простора. Солидность ему придают угловое расположение, форма, напоминающая книгу, и красивая вывеска над главным входом. Бросаются в глаза и некоторые архитектурные особенности этого строения, такие как округлый козырёк над входом, массивная, словно сделанная из морёного дуба, входная дверь, форма окон, прямоугольных на первом этаже и с полукруглой верхней частью – на втором .
Выкрашенное в белый и розовый цвета, здание выглядит нарядным, радующим взор, а возвышение над главной фасадной частью и ступени перед входом создают ощущение величественности. Безусловно, здание Сбербанка является достопримечательностью и украшением нашего города.
Михасик Полина
Калязинский машиностроительный техникум.
У нашего города очень печальная история. В 30-е годы двадцатого века при создании Рыбинского водохранилища Калязин потерял свой исторический центр, с монастырём и церквями, рядом городских улиц и домов. Но всё-таки сохранилась часть дорогих нашим сердцам старинных построек.
На длинной улице Ленина, вытянувшейся вдоль Волги, в доме №36 находится старейшее учебное заведение города – Калязинский машиностроительный техникум. Здание построено в 1905 году для низшего механико-технического училища на деньги статского советника Н.М. Полежаева. В каждый угол при строительстве было положено по золотой монете (это основывалось на примете: здание так простоит долго). Как видим, архитектурное сооружение благородно стареет уже больше века.
Несмотря на годы, здание хорошо сохранилось. Его боковые стороны и середина чуть выступают. На них возвышаются небольшие башенки. В центральной части техникума расположен вход, выше – большое полукруглое окно, разделённое на окошечки. Стены из красного кирпича украшены простыми, но изящными фризами. Крыша здания разноуровневая. В центре – двускатная, с резными изображениями. На нижнем уровне крыши виднеются чердачные полукруглые маленькие окошки.
Техникум своим изяществом напоминает терем. Не зря калязинцы его так и называют. Летом солнце отражается в окнах и «играет» солнечными зайчиками на дороге. Вечером, на закате, техникум живописно возвышается на фоне оранжевого неба и великолепного волжского пейзажа. Зимой белые снежные шапки покрывают здание и придают ему какую-то «сказочность».
.Калязинский машиностроительный техникум, безусловно, является украшением нашего города. Но это не единственное интересное архитектурное сооружение. Мы любим, гордимся и постараемся сохранить памятники калязинской культуры.
Виктор Рыбаков
Сочинение – описание памятника культуры.
Мой родной Калязин – очень красивый и древний город. В нём было много старинных зданий, но, к сожалению, большую часть старинного города затопили во время сооружения Рыбинского водохранилища в 1939 году. И всё-таки некоторые здания уцелели и стали историческими достопримечательностями города.
Наибольшее впечатление производит на меня здание нашего педагогического училища. Оно расположено на стыке улиц Карла Маркса и Ленина, в старинной части города. Давным-давно это был жилой купеческий дом. В начале двадцатого века в нём располагалась женская гимназия, а сейчас это здание Калязинского педагогического училища. Этот дом – достояние нашего города. Он ценен тем, что является памятником архитектуры начала девятнадцатого века. Это двухэтажное кирпичное здание, выполненное в бело-голубых тонах. На верхнем этаже окна высокие, широкие, а на нижнем они меньше, уже. По центру здания на втором этаже находится дверь, которая выходит на металлический, ажурного литья балкон, поддерживаемый литыми стойками. Под балконом – вход внутрь. Стены дома украшены фризами в виде прямоугольников, расположенных в два ряда. Верхние прямоугольники уже нижних. Эта часть фриза немного выступает над нижней. Между окнами второго этажа находятся пилястры с лепными украшениями, расположенными в центре. Каждая пилястра вверху заканчивается выступом, похожим на козырёк. Между окнами первого этажа лепные украшения расположены горизонтально в три ряда. Сверху окна первого этажа украшены веерообразной лепиной. Особенно красивы лепные украшения по углам здания. Если посмотреть на это строение сверху, оно имеет Г-образною форму.
Я очень люблю Калязин, особенно его старинную часть. Многие здания здесь привлекают моё внимание своей красотой и своеобразием. Я надеюсь, что мой город будет процветать и в нём не только появятся новые здания, но и будут отреставрированы старинные дома.
Пауэр Илона
Дворец культуры.
Наш город маленький, но в нём есть здания, которые «вносят» культуру в нашу жизнь. Например, это здание районного дома культуры, который совсем недавно получил название Дворец культуры. В этом здании проходит каждый городской праздник, в нём очень много различных кружков, вокальных, танцевальных и других. Совсем недавно в нём был проведён ремонт. После этого наш Дворец культуры стал пользоваться ещё большим успехом.
Это здание снаружи выглядит достаточно просто. Стены светло-розового цвета, неяркие, пастельных тонов. Наверное, эта простота и вместе с тем оригинальность и привлекают нас.
Но вот концертный зал нашего Дворца культуры уже не такой “простенький”.Он оформлен в тонах зелёного цвета: тёмно-зелёные мягкие и удобные кресла, светло-зелёный ковролин. Ещё поражают воображение навесной потолок и большие красивые люстры на нём. Люстры сделаны из маленьких хрустальных подвесок, очень похожих на капельки воды.
Зимой, под Новый год, наш Дворец культуры особенно красив, потому что рядом с ним устанавливают ёлку и украшают её. Часто гирляндами обвешивают и само здание Дворца.
Такие здания, как Дворец культуры, являются гордостью нашего города.
Екатерина Абаляева
Дом,в котором я живу.
Улица Центральная…Здесь находится один из самых родных для меня домов. Этому дому сорок четыре года, построен он в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году. Когда моему отцу было семь лет, после сдачи дома он въехал в него вместе со своими родными: папой, мамой и двумя старшими сёстрами.
Постройка находится в самом центре города. Это хороший район, и квартиру, пусть даже неблагоустроенную, здесь купить достаточно трудно.
Дом каменный, но лестницы, перекрытия и полы в нём деревянные. Мне кажется, что дом выглядит «старинным», он отличается от тех, что строят теперь. Если бы в нашем доме сделали ремонт, он стал бы ещё привлекательнее снаружи и уютнее внутри.
В дневное время суток дом выглядит просто, скромно, а ночью из-за деревьев и кустов загадочно смотрит своими “глазами-окнами” на проходящих мимо людей. Летом он утопает в пёстрой, пышной зелёной окружающей его растительности. Зимой же дом находится под белоснежной сверкающей шапкой снега. Деревья и кустарники также окутаны снежным “одеялом” и стоят, замерев, словно статуи в музее.
А за домом находятся несколько палисадников, в которых можно выращивать не только цветы, но и зелень: укроп, петрушку, пахучую кинзу – а также овощи.
Многих людей, живших в нашем доме, уже нет в живых. Но дом живёт ,и надеюсь, что он ещё долго будет радовать взоры людей, а для меня будет оставаться родным гнездом.
Описание памятника архитектуры.
Наше время характеризуется пристальным вниманием к памятникам архитектуры. Церковь Покрова на Нерли, о которой далее я поведу свой рассказ, находится за городом. Это прекрасное здание выделяется своей ослепительной белизной, лишь купол и крыша храма выделяются чёрным цветом. Этот контраст придаёт храму более привлекательный вид. В целом интерьер церкви необыкновенно лёгок и светел.
Храм находится на заливных лугах неподалёку от слияния рек Нерли и Клязьмы. Его называют шедевром мирового зодчества, лучшим творением владимирских мастеров эпохи Владимиро-Суздальского княжества. И это совершенно неоспоримо. Ведь эта церковь не только очень красива, но и удивляет своей красотой с очень выгодного места. Дело в том, что во время весеннего разлива Нерль могла затопить весь луг, но церковь стоит на холме и вода её не затапливает. Это выглядит чрезвычайно необычно, когда среди огромных масс воды плавает небольшой островок, коронованный этим белоснежным чудом.
Стены церкви украшены резным рельефом. Центральное место занимает фигура царя Давида с псалтырью в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой всех посетителей этого несомненно святого места. Так же на стенах здания есть фигуры львов, птиц и женские маски. Эти маски символизируют Богородицу.
Храм посвящается Покрову Богородицы, которая по поверьям держала в руках плат, защитив город от врагов. Храмы с таким же названием имеются и в других городах.
Ученица 8 класса
Басалаева Полина
Архитектура — это строительное искусство, умение проектировать и создавать города, жилые дома, общественные и производственные здания, площади и улицы, сады и парки. Во многих городах нашей страны вы встретите древние кремли и церкви, дворцы и особняки, современные здания театров, библиотек, дворцов молодежи, перед которыми вам захочется остановиться и повнимательнее их рассмотреть.
Так же вы стояли бы в музее перед интересной картиной или скульптурой. Это потому, что здания и улицы, площади и парки, комнаты и залы своей красотой тоже могут волновать воображение и чувства человека, как и другие произведения искусства. Шедевры архитектуры запоминаются как символы народов и стран. Всему миру известны Кремль и Красная площадь в Москве, Эйфелева башня в Париже, древний Акрополь в Афинах. Однако в отличие от других искусств произведения архитектуры люди не только созерцают, но и постоянно используют. Архитектура окружает нас и образует пространственную среду для жизни и деятельности людей. Вот дома, где вы живете; школы, техникумы, институты, где учитесь; в театрах, цирках и кино — развлекаетесь; в садах, парках и дворах — отдыхаете. На заводах и в учреждениях работают ваши родители; магазины, столовые, вокзалы, метро постоянно заполнены посетителями. Трудно даже представить, как можно обойтись без этих и многих других сооружений.
Разнообразие архитектуры зависит не только от творческой фантазии зодчего (так называли архитектора на Руси), но и от условий строительства: теплого или холодного климата, равнинной или гористой местности, возможностей строительной техники, деревянных, каменных или металлических конструкций, эстетических вкусов жителей и многого другого. В строительстве используется труд людей многих профессий — каменщиков, конструкторов, ученых и художников. Все они трудятся под руководством архитектора. (Архитектор по-гречески означает «старший строитель».) Человек этой профессии должен обладать большими техническими и художественными познаниями. Любуясь готическим собором, Московским Кремлем или велотреком в Крылатском, мы восхищаемся не только своеобразной красотой этих сооружений, но и трудом и умением строителей.
Еще в древности задачи архитектуры определяли тремя качествами — пользой, прочностью, красотой. Каждое здание должно быть полезным, отвечать своему прямому назначению. Это проявляется и в его внешнем облике, и в характере его внутренних помещений. Жилой дом, театр и учебное заведение — три разных типа сооружений. У каждого из них свое назначение, и каждое здание должно быть удобным: в одном случае — для жилья, в другом — для показа спектаклей, в третьем — для учебы. Также важно, чтобы каждое из них было долговечным, прочным. Ведь здания создаются не на один год, а надолго. Но архитектура не стала бы искусством, если бы игнорировалось третье важное требование — красота.
Известное стремление человека к красоте вдохновляет творческую фантазию архитектора на поиск все новых необычных архитектурных форм, неповторимости облика и яркости художественного образа сооружения. Вот мы и видим самые разные здания и среди древних, и среди современных. Взять хотя бы многоэтажные жилые дома: один высокий, как башня, другой — в виде длинной прямой пластины, третий изгибается по кругу. У них одинаковое назначение и похожие конструкции, они рассчитаны на один и тот же климат, стоят в одном городе, однако фантазия архитектора для каждого из них нашла свою форму, свое цветовое решение. Так возникают сооружения со своими индивидуальными чертами, по которым мы узнаем их. И каждое здание производит свое впечатление: одно имеет торжественный, праздничный облик, другое — строгий, третье — лирический. Памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам и странам, отличаются друг от друга по внешнему виду или по стилю, как отличались условия проживания и художественные вкусы людей тех времен. Посмотрите на рисунки, и вы убедитесь в этом сами.
Яркий период в истории русского зодчества —середина XVIII в. Это время бурного строительства дворцов, больших храмов, время расцвета стиля барокко. Крупнейшим архитектором, во многом определившим стиль сооружений той поры, был В. В. Растрелли (1700—1771). Фасады его построек, расцвеченные белым, синим и позолотой, необычайно нарядны. Великолепны богато украшенные лепкой анфилады залов, редкой красоты деревянные мозаичные полы. Лучшие постройки В. В. Растрелли — Екатерининский дворец в Царском Селе (ныне г. Пушкин), Зимний дворец и Смольный монастырь в Санкт-Петербурге, Большой дворец в Петергофе. На острове Кижи в Онежском озере сохранились деревянные Преображенская (1714) церковь, колокольня (1874) и Покровская церковь (1764), построенные без единого гвоздя. Эйфелева башня в Париже. Ее спроектировал в середине 19-го в. инженер Гюстав Эйфель. Оригинальность, смелость конструкции и архитектурной формы сделали башню знаменитой.
Церковь Покрова на Нерли – это величайший памятник архитектуры. Она построена в низине, на заливном лугу. Это живописное место на берегу реки Нерль, недалеко от Боголюбова. Церковь была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Говорят, что князь сам выбирал место под строительство. Эта церковь считается первой, посвящённой празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Много художников изображали на своих картинах этот памятник, в том числе и русские живописцы – С.В. Герасимов и С.А. Баулин. На их картинах церковь расположена у реки и со стороны главного входа. У неё один купол и много узких окошек. На картине С.В. Герасимова церковь находится вдалеке и большинство деталий не видно здесь в основном делается акцент на природу, то есть на пейзаж. На картине художник показывает, как гармонично церковь вписалась в покой и красоту окружающей среды. А вот у С.А. Баулина она изображена по другому, в близи. Её главка возвышается вверх, а эти узкие , высокие окна, словно глаза какого-то смешного существа смотрят вокруг. Стены церкви украшены резными рельефами. В центре находится восседающий на троне царь Давид с псалтырью в левой руке. Так же в оформлении используются львы, птицы и женские маски.
Что можно написать ещё я не знаю. Надеюсь вам это поможет.
Церковь Покрова на Нерли – это величайший памятник архитектуры. Она построена в низине, на заливном лугу. Это живописное место на берегу реки Нерль, недалеко от Боголюбова. Церковь была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Говорят, что князь сам выбирал место под строительство. Эта церковь считается первой, посвящённой празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Много художников изображали на своих картинах этот памятник, в том числе и русские живописцы – С. В. Герасимов и С. А. Баулин. На их картинах церковь расположена у реки и со стороны главного входа. У неё один купол и много узких окошек. На картине С. В. Герасимова церковь находится вдалеке и большинство деталий не видно здесь в основном делается акцент на природу, то есть на пейзаж. На картине художник показывает, как гармонично церковь вписалась в покой и красоту окружающей среды. А вот у С. А. Баулина она изображена по другому, в близи. Её главка возвышается вверх, а эти узкие, высокие окна, словно глаза какого-то смешного существа смотрят вокруг. Стены церкви украшены резными рельефами. В центре находится восседающий на троне царь Давид с псалтырью в левой руке. Так же в оформлении используются львы, птицы и женские маски.
Что можно написать ещё я не знаю. Надеюсь вам это поможет.
План:
1.Памятник мировой архитектуры.
2.Картина С. В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли».
3.Картина С. А. Баулина «Храм Покрова на Нерли».
Церковь Покрова на Нерли — удивительное здание, дошедшее до нас из глубины веков, величайший памятник мировой архитектуры. Многие художники изображали на своих полотнах этот храм. Церковь Покрова расположена на берегу реки Нерль, неподалеку от Боголюбова, в очень живописном месте. С одной стороны — величественная река, с другой — красивейшее озеро. Церковь расположена как бы на возвышении, кажется, что золотой купол устремляется в облака. Здание украшено резьбой. Храм с полным правом можно назвать жемчужиной мирового зодчества. История этой церкви очень интересна, насчитывает много веков. Она была построена в 1165 г. в честь завершения похода Андрея Боголюбского в Болгарию, а также в память его погибшего сына, юного Изя-слава. Рядом с церковью в те далекие времена находилась пристань, где причаливали корабли иностранных послов и купцов. Так что церковь была своего рода визитной карточкой Владимиро- Суздальской Руси. Приезжие в первую очередь видели удивительно красивый храм, проникались величием российского государства. Для православных людей церковь Покрова — это настоящая святыня. Можно представить, с каким настроением люди посещают этот храм. Для них это праздник, который вызывает в душе самые светлые чувства и благостное настроение. Сергей Васильевич Герасимов (1885—-1964), талантливейший русский живописец, много внимания уделял пейзажам. Картина С. В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» вызывает у зрителя положительные эмоции. В душе каждого человека есть что-то святое. А созерцание величественного храма заставляет задуматься о вечных ценностях. Композиция картины Герасимова такова, что церковь показана не сама по себе, она как бы центр маленькой Вселенной, представленной удивительным русским пейзажем. Красота окружающей природы только подчеркивает изящество и изысканность храма, который является делом рук человеческих. Сергей Алексеевич Баулин (1904 — 1976) известный русский художник, его по праву считают мастером архитектурного пейзажа. Живописец на своих полотнах мастерски изображал архитектурные стили различных времен. На картине «Храм Покрова на Нерли» церковь показана крупным планом. Мы можем разглядеть мельчайшие подробности, в частности удивительно красивую резьбу, украшающую здание. Пропорции храма таковы, что он выглядит утонченным, изысканным и каким-то воздушным. Словно он не дело рук земных мастеров, а творение небес. Здание кажется живым и одухотворенным. Сама мысль о том, в какие далекие времена был создан храм, не может не восхищать наших современников. Необыкновенный талант древнерусских мастеров, наших далеких предков, неоспорим. Мы не можем не гордиться этим. И пусть всякий раз при взгляде на Церковь Покрова на Нерли в душе просыпаются чистые, искренние, возвышенные чувства. А картины известных мастеров позволяют нам насладиться созерцанием храма, даже если воочию нам его увидеть не удается.
Над крыльцом перед главным входом в храм надстроили церковь в честь святой Феодосии Девы. Над белокаменными лестницами, что ведут на верхний соборный ярус, построили шатровые крыльца, которые сооружены на «ползучих» арках. Именно тогда на сводах и стенах появилась полихромная орнаментальная роспись.
Ее наносили на опорные колонны, на стены галерей, что располагаются снаружи. На фасадах церквей есть роспись, имитирующая кирпичную кладку.
Чуть позже по верхнему карнизу собора создали изразцовую надпись, опоясывающую весь храм. Большие желтые буквы, расположенные на темном синем поле изразцов, рассказывали об истории создания, об обновлении храма во второй половине XVII века. Спустя столетие надписи были безвозвратно уничтожены при проведении ремонтных работ.
В XIX веке в храме появились «сюжетное» масляное письмо, которое изображало лики святых, фрагменты их жизни. Во время войны 1812 года солдаты французской армии, которые заняли Москву, держали около храма лошадей. Наполеон Бонапарт, который был поражен удивительной красотой собора, задумал его перевозку в Париж. Когда он понял, что это невозможно, был отдан приказ о взрыве собора. К счастью, французские войска не смогли осуществить планы своего лидера, они только разграбили собор. После завершения войны территория вокруг храма была благоустроена, окружена решетчатым чугунным забором, придуманным зодчим Осипом Бове.
В конце девятнадцатого века появился масштабный проект по реставрации этого уникального культурного и исторического памятника.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что в план сочинения описания памятника архитектуры можно включить и современное состояние рассматриваемого памятника истории. Последние десятилетия прошлого века стали самыми важными в истории собора Василя Блаженного. Он был включен в перечень наследия ЮНЕСКО. После продолжительного перерыва в храме возобновились богослужения. На данный момент в семи соборных церквях завершены реставрационные работы, обновлены фасадные росписи, восстановлена темперная живопись.
Оказавшись в столице нашей страны, обязательно нужно посетить Красную площадь, насладиться удивительной красотой собора Василия Блаженного. Рассматривая этот уникальный архитектурный памятник, туристы восхищаются продуманностью каждого элемента ансамбля, неповторимой красотой фресок, гармонией между деталями комплекса.
Двухэтажное кирпичное здание на высоких полуподвалах с оштукатуренным декором, построено в стиле эклектики с элементами неоренессанса начала 1880-ых годов.
Здание угловое, Г-образной конфигурации в плане. Расположено в строчной застройке квартала, ограниченного: ул. Красноармейская, ул. Чкалова, ул. Шаумяна, пер. Яновского, пр. Первомайский.
Объемно-пространственное решение представлено двумя большими объемами, которые симметричны относительно соединяющей их башни и образуют угол в 85°. Башня полукруглая в плане и слегка выступает из целого объема здания, подчеркивая острый угол улицы. Ее завершение решено сложным шатровым покрытием со средней опорой, которая образует шпиль.
Всего здание имеет пять обозреваемых фасадов: три дворовых и два равнозначно главных, поскольку доминирующая входная группа расположена в башне. Здание с западной стороны имеет пристройку, которая стилистически дублирует башню. Фасады выполнены из красного полнотелого кирпича и украшены оштукатуренным декором. Цоколь облицован песчаником.
Вертикально, пластические формы главных фасадов решены двумя слегка выступающими симметричными раскреповками, с рустованными углами (русты чередуются длинные с короткими) на первом и втором этажах. На втором этаже расположены небольшие деревянные балконы, прямоугольные в плане, с коваными ограждениями (абстрактные ажурные мотивы), увенчанными деревянными профилированными перилами. Они расположены на раскреповках и по одному между ними. Плоскость фасадов между раскреповками оформлена декоративными лопатками, обозначенными в простенках первого и второго этажей, которые в плоскости с наличниками слегка выдаются вперед. Они украшены профилированными киматиями нишами на всю глубину.
Горизонтально, пластические формы главных фасадов можно разделить на четыре уровня. Так как рельеф площадки сложный и имеет большие перепады высот, нижний цокольный уровень с востока на запад сходит на нет. Цоколь облицован отесанными модульными блоками песчаника и несколько выступает вперед, по отношению к верхним объемам здания. Оформление проемов на этом уровне очень сдержано и акцентируется лишь крупными замками, которые не выдаются вперед. Цоколь вверху обрамлен профилированной киматиями тягой. Она тянется вдоль главных фасадов, включая башню, как и все пояски, тяги и карнизы фасадов и башни. Уровень первого этажа вверху ограничен пояском и выше профилированным киматиями межэтажным карнизом, покрытым листовой сталью с цинковой пленкой. В нижней части окон этого уровня размещен небольшой профилированный подоконный карниз, который вместе с подоконной стенкой (с небольшой профилированной киматиями базой), слегка выдающейся вперед, тянется вдоль главных фасадов и башни, он также покрыт листовой сталью с цинковой пленкой. Уровень второго этажа очерчен пояском и выше венчающим карнизом. Карниз состоит из двух частей: поддерживающая представлена выносной плитой, сильно выступающей вперед, нависая над нижними элементами декора; венчающая представлена профилированной киматиями тягой. Плоскость стены между пояском и карнизом, т.е. фризовый пояс, пластически обработан двухступенчатыми нишами, которые чередуются парными простыми кронштейнами. Выступающий карниз и плоскость стены соединяются раскрепованной тягой, профилированной киматиями. В нижней части окон этого уровня размещен небольшой профилированный подоконный карниз, который вместе с подоконной стенкой, слегка выдающейся вперед представлен в виде тумбочки и покрыт листовой сталью с цинковой пленкой (с небольшой профилированной киматиями базой), в отличие от уровня первого этажа. Верхний завершающий уровень представлен маленькими аттиками над раскреповками и башней в сочетании с парапетом. Пластическая форма аттиков дублирует фриз, однако ниши здесь чередуются небольшими выступающими столбиками, которые имеют небольшую профилированную киматиями базу. Обрамление вверху представлено небольшим карнизом. Парапет выполнен в виде столбиков, повторяющих выступы на аттиках, соединенных кованными ажурными ограждениями.
Как сказано выше, доминирующая входная группа расположена в полуциркульном объеме башне. Она представлена: дверным проемом, врезанным в башню, обрамленным рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед; полукруглыми в плане ступенями из того же песчаника; и в завершении устроена маркиза корзинного типа. Элемент заполнения исторически представлял собой дверной блок, деревянный, который состоял из коробки, двух филенчатых полотен и фрамуги.
Со стороны южного фасада, в пристройке, располагается еще одна входная группа. Она представлена: дверным проемом, врезанным в фасад, обрамленным рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед; прямоугольными в плане ступенями из того же песчаника; и в завершении исторически была устроена маркиза корзинного типа. Элемент заполнения дверного проема, дверной блок, деревянный, который состоит из коробки, двух филенчатых полотен и фрамуги.
Оконные проемы главных фасадов прямоугольные, распределены равномерно. Ширина простенков равна ширине оконных проемов. Пропорция окон второго этажа 2,1 квадрата, а первого этажа и цоколя 1,9 квадрата. Элементы заполнения оконных проемов, оконные блоки, деревянные, которые состоят из коробки, двух створок, фрамуги и форточки.
Балконные двери стилистически дублируют заполнения оконных проемов. Они представлены: дверными блоками, деревянными, которые состоят из коробки, двух застекленных полотен и фрамуги.
Оформление оконных проемов цоколя, как сказано выше, очень сдержано. Уровень первого этажа выглядит иначе. Здесь оконные проемы с трех сторон обрамлены ступенчатыми рустованными наличниками с замками 1/7 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед. Оформление оконных проемов башни отличается упрошенной формой. Второй этаж более богат декоративными элементами. Оконные проемы с двух сторон обрамлены наличниками с замками 1/8 ширины окна, которые в плоскости с подоконной стенкой слегка выдаются вперед. Они украшены неглубокими расширяющимися наружу нишами. Пустую оштукатуренную перемычку, венчает небольшой профилированный киматиями раскреповывающийся карниз, который поддерживают стилизованные кронштейны. Эти элементы поддерживают лучковые фронтоны сложного профиля с пустым тимпаном, покрытые листовой сталью с цинковой пленкой под небольшим уклоном.
Оконные проемы дворовых фасадов прямоугольные, идентичны оконным проемам главных фасадов, за исключением одного полуциркульного на западном фасаде между первых и вторым этажами. Его пропорция 3,6 квадрата. Поскольку западная стена относится к соседнему зданию, окно стилистически отличается. Элемент заполнения оконного проема, оконный блок, деревянный, который состоит из коробки, трех створок и фрамуги.
Литература:
Боглачев С.В., Савенко С.Н. Архитектура старого Кисловодска. Пятигорск: Снег, 2012.
Партина А.С. Архитектурные термины: Иллюстрированный словарь. М. : Стройиздат, 1994.
Михаловский И.Б. Архитектурные формы античности. М. : Архитектура-С, 2004.
Архитектурные термины.
Некоторые из этих архитектурных терминов в настоящее время широко не используются или считаются устаревшими, но в любом случае они неразрывно связаны с историческим развитием и архитектурным наследием.
Антаблемент – горизонтальная конструкция, лежащая на колоннах, включает в себя три части: карниз, фриз, архитрав.
Анфилада – ряд комнат или иных помещений, соединённых друг с другом дверями, расположенными на одной оси.
Арка – криволинейное перекрытие проёма.
Аркатурный пояс – ряд небольших декоративных арочек, размещённых на поверхности стены.
Аркбутан – открытая полуарка, служащая для передачи распора основных сводов, перекрывающих готическое здание, на контрфорс.
Архивольт – наличник, идущий по дуге арки.
Архитрав – несущая каменная балка, нижняя часть антаблемента.
Аттик – глухая стенка над карнизом здания, иногда достигает размеров этажа – аттиковый этаж.
Балясина – столбики вычурного очертания, служащие для ограждения балкона, лестницы. Иногда используются как декоративный элемент. Совокупность балясин, несущих перила, называется балюстрадой.
Базилика – здание, разделённое внутри рядами колонн или столбов на отдельные части (нефы).
Баптистерий – помещение для крещения. Зачастую отдельно стоящее круглое или восьмигранное в плане сооружение с куполом.
Барабан – цилиндр или многогранник, служащий опорой купола.
Барбакан – стенные укрепления, защищающие ворота. Возводится как внешняя пристройка или как узкий проход между стенами.
Бегунец- лентообразный орнамент в кирпичной кладке, состоящий из треугольных углублений.
Бочка – форма крыши в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым охлупнем. Пересечение двух таких крыш образует “крещатую” бочку.
Вазон – изящная декоративная ваза, используемая для украшения зданий, балюстрад, колонн и т.д.
Венец – каждый горизонтальный ряд брёвен сруба по периметру строения.
Верхний свет (окна) – второй (верхний) ряд окон в помещении, имеющем большую высоту (освещение в два света).
Витраж – стеклянная поверхность окна или двери, выложенная из цветных стекол.
Волоковое окно – окно, вырубленное в двух венцах сруба (полбревна вниз и вверх).
Волюта – декоративная деталь в форме завитков.
Галерея – полуоткрытое, светлое протяжённое помещение, ограниченное с одной или с двух длинных сторон отдельно стоящими опорами – колоннами.
Герс – тяжёлая решётка, закрывающая ворота замка.
Глава – завершение барабана в форме луковицы, шлема, конуса и т.д.
Городня – прямоугольный сруб, засыпанный землёй и камнями. Звено крепостной цепи.
Городская агломерация – группа городов, посёлков и других населённых пунктов, имеющих тесные трудовые, культурно-бытовые связи.
Декор – лепные украшения, мозаика, майолика, барельефы, фрески, размещённые на стенах здания.
Донжон – оборонительная башня, находящаяся в центре замка.
Жучковый орнамент – украшение из кирпича, выложенного буквой “Ж”.
Закомара – полукруглое завершение стен, повторяющее форму внутреннего свода (комары).
Замковый камень – камень, расположенный в самой высокой точке арки.
Изразец – плитка из глины с рисунком, покрытым глазурью. С обратной стороны имеет выступ для крепления в стене.
Иконостас – деревянная стена внутри церкви, отделяющая храмовую часть от алтаря.
Инкрустация – украшения предмета, сделанного из одного материала, врезанными изображениями или орнаментом, выполненными из другого материала.
Интерьер – внутренний вид здания.
Кампанила – колокольня в итальянской архитектуре средних веков и эпохи Возрождения. Отдельно стоящая башня.
Каннелюры – вертикальные желобки на колонне или пилястре.
Капелла – католическая часовня.
Капитель – верхняя часть колонны, столба.
Клуатр – монастырский двор, окружённый галереей.
Кокошник – декоративная закомара, по форме напоминающая кокошник. Служит для украшения сводов, барабанов, шатров.
Колонна – архитектурно обработанный, круглый в сечении опорный столб, состоящий из ствола и дополняющих его сверху и снизу капители и базы.
Колоннада – ряд колонн, расположенных по прямой или по кривой линии и поддерживающих антаблемент.
Контрфорс – вертикальный выступ стены.
Концентрический замок – тип замка с двумя рядами оборонительных стен. Обороняющиеся стреляли по врагу с более высоких внутренних стен поверх более низких внешних.
Крипта – крытый подземный ход, часовня под храмом, использовавшаяся как место для почётных погребений.
Кронштейн – консольная подпора для балкона, карниза.
Курицы – брусья, имеющие загнутый конец (вытесанное корневище), в котором уложены водотечники.
? Строительные термины в деревянном домостроении.
Лемех – деревянная черепица, напоминающая по форме лемех плуга.
Лопатки – плоские вертикальные выступы в стене.
Майолика – изделия из фаянса, покрытые глазурью.
Машикули – каменные внешние галереи наверху башни или стены, позволявшие обороняющимся через специальные отверстия в них бросать камни или заливать огонь.
Мезонин – жилая надстройка над центром дома.
Метопа – часть фриза дорического ордера, каменная плита, расположенная между двумя триглифами. На метопе часто вырубают рельеф.
Мечеть – мусульманское культовое сооружение.
Минарет – башня у мечети, служащая для призыва на молитву.
Михраб – алтарная ниша в мечети.
Мозаика – изображение или орнамент, составленное из мельчайших кусочков мрамора или смальты (стекла).
Неф – часть сооружения в виде галереи, отделённая от других рядом колонн.
Облам – боевая площадка крепостной деревянной башни. Расположена на выпущенных брёвнах (консолях), на концах которых укреплялась вертикальная стенка.
Ордер – архитектурно-конструктивная система. Состоит из вертикальных опор (колонн) и горизонтального элемента (антаблемент). Существуют ордера: тосканский, дорический, ионический, коринфский и сложный.
Острог – укреплённое место, небольшая крепость с частоколом.
Охлупень – коньковое бревно двускатной крыши.
Палаты – одно-, двухэтажный дом с большим числом помещений.
Паперть – площадка (крыльцо) перед входом в церковь.
Парапет – сплошная или решётчатая стенка, служащая ограждением крыш, террас, лестниц.
перемычка – горизонтальная балка, перекрывающая дверной, оконный проём или проезд.
Парус – конструкция треугольных очертаний, посредством которой осуществляется переход прямоугольного основания к купольному покрытию здания. В церковных сооружениях четыре паруса поддерживают барабан купола.
Пилон – столб-опора для купола, арки или какой-либо другой части здания.
Пилястра – прямоугольный в плане вертикальный выступ стены. Внешне имеет форму колонны.
Пинакль – декоративные башенки на контрфорсах в готических церквях.
Плафон – потолок, украшенный живописью или лепкой.
Повал – карниз, образованный выпуском брёвен.
Подклет – первый этаж здания.
Поребрик – орнаментальная кладка, при которой кирпич ставится на ребро.
Портал – архитектурно обработанный вход в здание.
Портик – открытая колоннада у входа в здание.
Придел – дополнительная церковь, пристроенная к основному храму или сделанная внутри него.
Притвор – небольшое помещение перед входом в церковь.
Пропилен – монументальные сооружения, оформляющие вход в город, архитектурный ансамбль.
Раскреповка – выступ или излом линии фасада, сделанный за счёт кладки или штукатурки стены.
Распалубка – выемка в своде над дверным или оконным проёмом.
Ризалит – часть здания, выступающая за основную линию фасада.
Роза – круглый оконный проём на фасадах средневековых храмов.
Ротонда – круглое здание или беседка, перекрытая куполом. Вместо стен могут быть колонны.
Рустовка – обработка наружного поля стены выпуклыми квадратами, по периметру которых проходит углублённая профильная канавка.
Сандрик – карниз над дверью или окном, опирающийся на кронштейны.
Свод – перекрытие, имеющее снизу вогнутую поверхность. Своды бывают цилиндрическими, коробовыми, стрельчатыми, пологими и т.д.
Селитебная территория – часть городской территории, где возводятся жилые дома, общественные здания, бульвары, парки.
Сераль – дворец турецкого султана. Иногда так называли и его внутреннюю, женскую часть.
Скрипторий – помещение, где монахи переписывали и переводили книги.
Стилобат – сплошное каменное подножие здания.
Сухарики (зубцы) – элементы поддерживающей части карниза в виде отдельных, близко поставленных друг к другу небольших параллелепипедов.
Терраса – примыкающая к зданию архитектурно оформленная открытая или полуоткрытая площадка.
Тимпан – внутреннее поле фронтона.
Трансепт – поперечная часть базиликального средневекового храма.
Трапезная – невысокое помещение, пристраиваемое к церкви с западной стороны.
Триглиф – часть фриза дорического ордера, вертикальная каменная плита с треугольными продольными врезами. Триглиф чередуется с метопой.
Трифорий – арочный проём из трёх и более частей. Узкая освещённая галерея, расположенная под скатами крыши боковых нефов готических храмов, усиливающая их конструкцию и имеющая декоративное значение.
Тябла – горизонтальные брусья иконостаса, на которые ставились иконы.
Тяга – промежуточный карниз, отделяющий этаж от этажа.
Фасад – внешний вид, внешняя поверхность наружных стен здания.
Фреска – живопись по штукатурке водяными красками на стене или на перекрытии.
Фриз – средняя часть антаблемента. Вообще ленточный орнамент.
Фронтон – завершение портика, окна, фасада в виде треугольника, имеющего по периметру карниз.
Цоколь – подножие здания, сооружения, памятника.
Часовня – небольшое культовое здание.
Шатер – крыша в виде четырёхгранной или восьмигранной пирамиды.
Шелыга – верхняя точка свода или арки.
Шея – барабан церковной главы.
Акант (аканф) – тропические травы или кустарники сем. акантовых. В искусстве форма листьев А. используется для лепного орнамента и капители коринфского ордера. Антаблемент – один из элементов классического архитектурного ордера: верхняя часть сооружения, лежащая на колоннах (или на стенах) и состоящая из трех горизонтальных членений – архитрава, фриза и карниза.
Антаблемент – верхнее членение ордерной системы над колоннами.
Анфилада – ряд помещений, единенных дверными проёмами, расположенными на одной оси.
Апсида – полукруглый, овальный или многоугольный выступ алтарной части храма, перекрытый полукуполом.
Арка – криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между опорами.
Аркатура – ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стене внутреннего помещений.
Архивольт – профиль, обрамляющий арку.
Архитрав – нижняя из трёх горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн.
Аттик – стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом. Часто украшается надписями и релье.
База – основание, подножие колонны пли пилястры.
Барокко – стиль архитектуры, использующий пышные декоративные детали, прихотливые изгибы стен, обилие портиков.
Бельведер – вышка, надстройка (чаще всего) круглой формы над зданием пли небольшая отдельная постройка на возвышенном месте.
Бочка – покрытие зданий или их частей, напоминающее в разрезе очертания луковиц церковных глав.
Волюты – декоративные завитки, поддерживающие абаку, являются главным пластическим мотивом капителей ионического, коринфского и композитного ордеров.
Герма – каменный столб, завершенный скульптурным изображением головы и плеч человека.
Декор – художественная отделка зданий (росписи, декоративная скульптура, мозаика, витражи, резьба по различным материалам, литье из металла и др.)
Дорический ордер – один из трех основных архитектурных ордеров. Колонна Д.о. не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами, венчающая колонну капитель состоит из круглой подушки -чхпна, и толстой квадратной плиты – абака. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз: фриз делится на триглифы и метопы.
Закомара – полукруглое или килевидное завершение наружных стен зданий, закрывающее цилиндрический свод и повторяющее его очертания. Наряду с 3., имеющими конструктивный характер, в русской архитектуре применялись декоративные 3. (т.н. кокошники).
Импост – профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента) или профилированный камень стены, служащие опорой для пяты арки: вертикальный элемент (узкий простенок), членящий дверной пли оконный проем, либо разделяющий два близко расположенных оконных проема.
Ионический ордер – один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет стройную колонну с базой, стволом, каннелюрами и капителью, состоящей из двух крупных завитков (волют). Антаблемент иногда без фриза: архитрав – трехчастный: при наличии фриза последний часто покрывался барельефом.
Каннелюры – вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры.
Капитель – верхняя часть колонны, являющаяся отличительным элементом стиля.
Кариатида – женская статуя, поддерживающая, подобно колонне, какое-либо перекрытие.
Карниз – выступающий горизонтальный пояс в стене, завершающий этаж или венчающий здание; верхняя выступающая часть антаблемента.
Картуш – графическое или скульптурное украшение в виде декоративно обрамленного щита или развернутого не до конца свитка часто с эмблемой, гербом, надписью и т.п.
Квадр – тесаный камень в форме прямоугольного параллелепипеда.
Классицизм – стиль архитектуры, возрождающий применение античной ордерной системы.
Колонна – вертикальная опора, архитектурно оформленная. Обычно состоит из круглого в сечении ствола (фуста) и увенчивающей его капители: часто К. имеет также профилированное основание.
Контрфорс – подпорка, столпообразный выступ стены, увеличивающий её устойчивость.
Крепида (крепидома) – всякое подножие храма, здания.
Кронштейн – общее наименование различных подпор, приделанных к стене или др. вертикальной опоре и от нее выступающих. Часто на К. утверждается карниз здания, балкон.
Лопатка (или лизена)- вертикальный выступ па стене здания, не имеющий базы и капители.
Мезонин – надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома; часто имеет балкон.
Метопы – четырехугольные каменные плиты, обычно украшенные скульптурой. В чередовании с триглифами составляли фриз в дорическом ордере.
Модульон (или модильон) – архитектурная деталь типа кронштейна, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза.
Ордер – система архитектурно-художественной разработки опор и перекрытия с определенными соотношениями размеров их частей.
Ордера архитектурные – определенные сочетания, структура, а также художеств, обработка несущих (колонна с капителью, иногда с базой) и несомых (архитрав, фриз н карниз, составляющие антаблемент) частей в стоечно-балочной конструкции. Классические О.а. были выработаны в Древней Греции: дорический, ионический, коринфский: в Древнем Риме: тосканский и сложный.
Пальмета – орнаментальный мотив. стилизованный веерообразный лисп деталь архитектурного декора.
Парапет – ограждение, гл. обр. низкая пенка на набережных, крышах и т.д.; служит также для архитектурного оформления сооружения.
Пилястра – пристенная полуколонна прямоугольного сечения, несущая антаблемент, имеющая базу и капитель.
Пилястра (пилястр) – плоский вертикальный выступ (различного выноса) на поверхности стены, обработанный как колонна того или иной) ордера: имеет базу, капитель, иногда и каннелюры или пилястры.
Поребрик – разновидность орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.
Портал – декоративно оформленный вход в здание: обрамление наличниками, архивольтами (часто многорядными перспективно уменьшающимися), колоннами и тд.
Портик – выступающая перед фасадом здания открытая галерея, образуемая колоннами или столбами, несущими перекрытие: чаще всего помещается перед входом в здание и несет фронтон или аттик.
Ризалит – выступающая часть здания, идущая во всю его высоту. Ризалиты обычно симметричны по отношению к центральной оси здания: составляют единое целое с основной массой постройки.
Ротонда – круглая в плане постройка (здание, павильон, зал), обычно окруженная вдоль стен колоннами и увенчанная куполом.
Рустика – рельефная кладка или облицовка стен здания грубо тесанными (русты) либо выпуклыми камнями. Р. придает зданию впечатление мощи и массивности.
Сандрик – декоративная архитектурная деталь в виде карниза или фронтончика (иногда опирающихся на кронштейны), расположенных над оконным или дверным проемом на фасадах зданий.
Тимпан – треугольное поле фронтона или ниша полуциркульного (или стрельчатого) очертания над окном или дверью. В Т. часто размещают скульптуры, живописные изображения и др.
Травея – прямоугольная в плане, ограниченная четырьмя (шестью) столбами и опирающимися на них ребрами арок структурная ячейка внутреннего пространства некоторых романских и преимущественно готических храмов.
Фрамуга – верхняя закрепленная или открывающаяся часть оконного переплета.
Фриз – в зданиях, построенных по классической ордерной системе, средняя часть антаблемента (между карнизом и архитравом): декоративная полоса, украшающая стону.
Фронтон – часть здания, увенчивающая стену или колоннаду: обычно представляет собой треугольную плоскость. ограниченную двумя скатами крыши п отделенную снизу горизонтальным карнизом.
Цоколь – постамент, подножие скульптуры, колонны и т.н.: нижняя, обычно утолщенная и несколько выступающих часть наружной стены здания, примыкающая к фундаменту. Ц. является элементом архитектурного оформления: здания и нередко облицовывается гранитом и др. естественными или искусственными, материалами.
Эклетика – смешение разнородных элементов, стилей, их некритическое, механическое употребление.
Эркер – полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ (“фонарь”) в стене здания иногда во всю его высоту (кроме 1-го этажа).
Антаблемент:
Архитрав
Фриз
Карниз
Капитель
Ионический
ордер
Коринфский
ордер
Композитный
ордер
В одном из недавних интервью Григорий Ревзин сравнил архитектурного критика с шаманом, имея в виду, что изначально понимание качества проекта приходит интуитивно, и только после этого рационализируется на бумаге. Развитие интуиции и художественного вкуса происходит не просто. А вот овладеть инструментами превращения своих ощущений в текст можно достаточно быстро, если использовать грамотное руководство. Например, книгу «Writing about architecture. Mastering the language of buildings and cities» («Тексты об архитектуре: как овладеть языком зданий и городов») Александры Ланж.
Русскоязычным любителям архитектуры Ланж известна книгой «Города-доткомы: урбанизм Кремниевой долины», в которой она рассказывает, как компании Кремниевой долины понимают урбанизм. Но кроме исследований архитектуры Ланж пишет о том, как создавать правильные тексты про города. Книга основана на ее курсе по архитектурной критике Нью-Йоркского университета и Школы визуальных искусств и имеет схожую структуру – есть классические эссе из корпуса критической литературы XX века, ее собственные тексты, анализирующие различные писательские стратегии и задания для самостоятельной работы. Таким образом автор соединяет читающего и пишущего, горожанина и критика.
Книга состоит из шести глав, посвященных небоскребам, музеям, объектам культурного наследия, публичным местам, паркам и городам. Эссе, на которые предлагает ориентироваться Ланж, принадлежат классикам западной архитектурной критики – Льюису Мамфорду, Джейн Джейкобс, Майклу Соркину, Фредерику Олмстеду. Многие из этих текстов доступны на русском, они публиковались как отдельными изданиями, так и в журналах, поэтому говорить о них мы не будем. А вот те алгоритмы, которые предлагает Ланж для анализа различных типов зданий и пространств, могут быть полезны всем, кто исследует архитектуру и урбанистику и пишет тексты.
Александра Ланж предлагает разные инструменты для создания собственного текста в зависимости от того, какой тип объектов оказывается в центре внимания критика.
Небоскребы:
1. Узнайте историю здания. Оценивать небоскреб без знания прошлого будет чрезвычайно сложно.
2. Включите в первые абзацы пространственные параметры. С какого образа вы хотите начать текст? Куда вы помещаете читателя по отношению к зданию?
3. Выберете ваш собственный путь. Проведете ли вы читателя через пространство изнутри наружу? Или наоборот? Сфокусируетесь ли вы на фигуре архитектора или на его работах? Умейте выбирать.
Музеи:
1. Напишите десять вещей, не обязательно связанных с архитектурой, которые вам приходят на ум, когда вы думаете о музее? Каким бы супергероем он мог быть? Есть ли у него музыкальная тема? Какую роль это здание могло бы сыграть в сюжете романтической комедии? Есть ли у него контекст – поэтический, научный, коммерческий, экологический?
2. Теперь вернемся в реальность. Рассмотрите музей в его окружении с разных позиций. Является ли здание частью плана развития территории? Какое место оно занимает в этом плане? Есть ли здания с похожими функциями рядом или оно обособлено? Какую роль может играть здание в городском нарративе?
3. Переместимся вовнутрь. Как выстраиваются отношения между внутренним и внешним? Между оболочкой и содержимым? Для кого это здание? Что выделяет архитектура: здание, коллекцию, магазин, кафе?
4. В чем сила и стиль этого конкретного музея? Используйте свободные ассоциации, чтобы передать этот образ читателю, позвольте ему совершить путешествие.
Культурное наследие:
1. Критика работает лучше, когда критик четко представляет результат. Определите недавно проходившие или идущие сейчас споры о сохранении. Определите заинтересованных в решении о сохранении, реконструкции или сносе. Кто говорит в пользу сохранения здания, а кто против? Какие ценности важны для обеих сторон? Какие из них важны для вас и почему?
2. Найдите свой ракурс рассмотрения проблемы, задавая себе вопросы: это здание ценно само по себе или как часть сложившегося ансамбля? Что принесет большую общественную пользу – сохранение или разрушение? Выдвиньте свою точку зрения в начале текста и затем подтвердите ее с помощью истории, визуального описания и политического контекста.
3. Вот еще несколько вопросов, которые можно рассмотреть в тексте: Какова история памятника и как она соотносится с его нынешним состоянием? Какие у него достоинства и недостатки? Можете ли вы показать, почему его необходимо сохранить? Кто выиграет от разрушения или сохранения? Какие возможны реально действующие механизмы, способные изменить судьбу здания?
Публичные места:
1. Определите, как каждое пространство встраивается в городскую ткань? Открыто оно или замкнуто? Кому принадлежит и видна ли эта принадлежность? Кто занимает пространство? Является ли это пространство памятным местом?
2. Описывая публичные пространства, сделайте акцент на наблюдении и описании. Опишите, какие события происходят в этом пространстве и как они способствуют (или не способствуют) общественной жизни.
Парки (или любые искусственные ландшафты):
1. Создает ли ландшафт новые возможности для социальных взаимодействий?
2. Необходимы ли искусственные ландшафты для города? Необходима ли в них трава? Скамейки? Открытые пространства?
3. Быть источником развития: где в городе может быть размещен парк? Как он изменяет его очертание и акценты?
4. Может ли дизайн быть лишним в парке? Сравните старые парки и современные, обратите внимание на элементы дизайна, такие как скамейки, освещение, растения, дорожки. Какие из них более популярны? Какие более комфортны?
Города:
1. Исследуйте генеральный план развития вашего города. Затем исследуйте существующую городскую структуру – имеет ли она зоны смешанной застройки? Зоны со зданиями разных эпох? Камеры на улице? Кто использует улицы и парки? В какое время суток?
2. С тех же самых позиций исследуйте существующие проекты развития, работая с планами и рендерингами.
3. Читайте новости о проекте и начните следить за его реализацией. Приступайте к тексту только тогда, когда вы сможете найти такую перспективу в проекте городского развития, которую не озвучивали другие критики и журналисты. Введите элемент времени в свое исследование, пишите небольшие заметки (не более пятисот слов), комментируйте то, что вы видите, читаете и слышите. Старайтесь писать, как минимум раз в неделю, следя за проектом в течение нескольких месяцев. Делайте выводы и прогнозы. Возвращайтесь к записям, анализируйте, насколько реальность совпала или не совпала с вашими предположениями.
Так на основе сенсорно-ориентированного подхода и размышлений создается простая, доступная структура оценки здания и его контекстов.
Павел Рыбин
Памятник Макарию Калязинскому .
Недавно в нашем городе был воздвигнут памятник Макарию Калязинскому. Он сразу стал достопримечательностью Калязина.
Преподобный Макарий Калязинский родился в 1402 году в селе Грибково (ныне Кожино) недалеко от города Кашина. С юности он стремился к уединению, удалению от суетной мирской жизни. Спустя некоторое время преподобный поселился в лесу, срубил себе келью. К нему приходили верующие люди. Так уединённая лесная чаща обратилась в монастырь, основателем которого является Макарий Калязинский.
Его молитва была чудодейственна. Он исцелял людей. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что преподобный Макарий был причислен к лику святых.
Памятник возвышается на фоне реки Волги. В центре расположен скульптурный образ святого Макария. Его скульптура выполнена из бронзы, имеющей черно-зелёный оттенок.
У Макария длинная борода. Его взор устремлён ввысь. Он как бы просит у Бога милости для всех людей. Одет преподобный в длинные одежды, подвязанные обыкновенной бечевкой. На груди – православный крест.
В правой руке Макарий держит макет монастыря, а в левой – посох.
Скульптура стоит на плитах из чёрного мрамора. Позади неё находится высокая арка из белого мрамора, обрамлённая бронзой.
Над всей композицией возвышается купол с православным крестом. По ободу арки высечены слова: «Преподобный отче Макарие моли Бога о нас», а в верхней центральной её части – икона Святой Троицы.
Преподобный Макарий считается хранителем калязинской земли. Его образ заставляет вспомнить прошлое, задуматься о настоящем и будущем.
Стас Головчанский
Дом, который украшает наш город.
В каждом городе есть такое строение, которое украшает его. Обычно оно выделяется из всех остальных построек. В моём сочинении речь пойдёт о новостройке – о жилом трёхэтажном доме, который возводится недалеко от нашей школы, на улице Коминтерна.
Это красивое здание начали строить в прошлом году. Сейчас оно ещё не достроено, но уже может похвастаться своей красотой перед другими зданиями в нашем городе. Дом построен из белого и красного кирпича, что придаёт ему нарядность. Все окна пластиковые, современные – красивые и удобные. Крыша имеет треугольную форму, что выглядит очень необычно и симпатично. Когда этот дом будет достроен и в нём появятся хорошие подъезды, комфортабельная и уютная обстановка внутри, а рядом – красивый двор, то многие люди будут мечтать жить в таком здании – украшении города. Остаётся только ждать окончания строительства. Наверное, недолго.
Я бы мог написать и о других постройках, украшающих наш город, например, о знаменитой колокольне, стоящей в Волге, о зданиях техникума, библиотеки и других строениях, оставшихся от старого города, но так как дом у школы является новостройкой, необычной для Калязина, я рассказал именно о нём.
Лукин Вячеслав
Украшение города
Город Калязин существует уже более двухсот лет. Это небольшой провинциальный городок, где рядом со старинными постройками появляются современные здания. Эти здания можно назвать украшением города.
Одним из них является здание Сбербанка. Расположено оно на одной из главных улиц города, по которой идет основное движение людского потока, а также городского транспорта. Для такого небольшого городка, как Калязин, это двухэтажное здание выглядит внушительным, но, с другой стороны, оно не сильно выделяется своей высотой на фоне расположенных рядом домов. Построенное в изломе улицы, на перекрестке, это здание имеет небольшую обустроенную площадку перед входом, что создает ощущение простора. Солидность ему придают угловое расположение, форма, напоминающая книгу, и красивая вывеска над главным входом. Бросаются в глаза и некоторые архитектурные особенности этого строения, такие как округлый козырёк над входом, массивная, словно сделанная из морёного дуба, входная дверь, форма окон, прямоугольных на первом этаже и с полукруглой верхней частью – на втором .
Выкрашенное в белый и розовый цвета, здание выглядит нарядным, радующим взор, а возвышение над главной фасадной частью и ступени перед входом создают ощущение величественности. Безусловно, здание Сбербанка является достопримечательностью и украшением нашего города.
Михасик Полина
Калязинский машиностроительный техникум.
У нашего города очень печальная история. В 30-е годы двадцатого века при создании Рыбинского водохранилища Калязин потерял свой исторический центр, с монастырём и церквями, рядом городских улиц и домов. Но всё-таки сохранилась часть дорогих нашим сердцам старинных построек.
На длинной улице Ленина, вытянувшейся вдоль Волги, в доме №36 находится старейшее учебное заведение города – Калязинский машиностроительный техникум. Здание построено в 1905 году для низшего механико-технического училища на деньги статского советника Н.М. Полежаева. В каждый угол при строительстве было положено по золотой монете (это основывалось на примете: здание так простоит долго). Как видим, архитектурное сооружение благородно стареет уже больше века.
Несмотря на годы, здание хорошо сохранилось. Его боковые стороны и середина чуть выступают. На них возвышаются небольшие башенки. В центральной части техникума расположен вход, выше – большое полукруглое окно, разделённое на окошечки. Стены из красного кирпича украшены простыми, но изящными фризами. Крыша здания разноуровневая. В центре – двускатная, с резными изображениями. На нижнем уровне крыши виднеются чердачные полукруглые маленькие окошки.
Техникум своим изяществом напоминает терем. Не зря калязинцы его так и называют. Летом солнце отражается в окнах и «играет» солнечными зайчиками на дороге. Вечером, на закате, техникум живописно возвышается на фоне оранжевого неба и великолепного волжского пейзажа. Зимой белые снежные шапки покрывают здание и придают ему какую-то «сказочность».
.Калязинский машиностроительный техникум, безусловно, является украшением нашего города. Но это не единственное интересное архитектурное сооружение. Мы любим, гордимся и постараемся сохранить памятники калязинской культуры.
Виктор Рыбаков
Сочинение – описание памятника культуры.
Мой родной Калязин – очень красивый и древний город. В нём было много старинных зданий, но, к сожалению, большую часть старинного города затопили во время сооружения Рыбинского водохранилища в 1939 году. И всё-таки некоторые здания уцелели и стали историческими достопримечательностями города.
Наибольшее впечатление производит на меня здание нашего педагогического училища. Оно расположено на стыке улиц Карла Маркса и Ленина, в старинной части города. Давным-давно это был жилой купеческий дом. В начале двадцатого века в нём располагалась женская гимназия, а сейчас это здание Калязинского педагогического училища. Этот дом – достояние нашего города. Он ценен тем, что является памятником архитектуры начала девятнадцатого века. Это двухэтажное кирпичное здание, выполненное в бело-голубых тонах. На верхнем этаже окна высокие, широкие, а на нижнем они меньше, уже. По центру здания на втором этаже находится дверь, которая выходит на металлический, ажурного литья балкон, поддерживаемый литыми стойками. Под балконом – вход внутрь. Стены дома украшены фризами в виде прямоугольников, расположенных в два ряда. Верхние прямоугольники уже нижних. Эта часть фриза немного выступает над нижней. Между окнами второго этажа находятся пилястры с лепными украшениями, расположенными в центре. Каждая пилястра вверху заканчивается выступом, похожим на козырёк. Между окнами первого этажа лепные украшения расположены горизонтально в три ряда. Сверху окна первого этажа украшены веерообразной лепиной. Особенно красивы лепные украшения по углам здания. Если посмотреть на это строение сверху, оно имеет Г-образною форму.
Я очень люблю Калязин, особенно его старинную часть. Многие здания здесь привлекают моё внимание своей красотой и своеобразием. Я надеюсь, что мой город будет процветать и в нём не только появятся новые здания, но и будут отреставрированы старинные дома.
Пауэр Илона
Дворец культуры.
Наш город маленький, но в нём есть здания, которые «вносят» культуру в нашу жизнь. Например, это здание районного дома культуры, который совсем недавно получил название Дворец культуры. В этом здании проходит каждый городской праздник, в нём очень много различных кружков, вокальных, танцевальных и других. Совсем недавно в нём был проведён ремонт. После этого наш Дворец культуры стал пользоваться ещё большим успехом.
Это здание снаружи выглядит достаточно просто. Стены светло-розового цвета, неяркие, пастельных тонов. Наверное, эта простота и вместе с тем оригинальность и привлекают нас.
Но вот концертный зал нашего Дворца культуры уже не такой “простенький”.Он оформлен в тонах зелёного цвета: тёмно-зелёные мягкие и удобные кресла, светло-зелёный ковролин. Ещё поражают воображение навесной потолок и большие красивые люстры на нём. Люстры сделаны из маленьких хрустальных подвесок, очень похожих на капельки воды.
Зимой, под Новый год, наш Дворец культуры особенно красив, потому что рядом с ним устанавливают ёлку и украшают её. Часто гирляндами обвешивают и само здание Дворца.
Такие здания, как Дворец культуры, являются гордостью нашего города.
Екатерина Абаляева
Дом,в котором я живу.
Улица Центральная…Здесь находится один из самых родных для меня домов. Этому дому сорок четыре года, построен он в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году. Когда моему отцу было семь лет, после сдачи дома он въехал в него вместе со своими родными: папой, мамой и двумя старшими сёстрами.
Постройка находится в самом центре города. Это хороший район, и квартиру, пусть даже неблагоустроенную, здесь купить достаточно трудно.
Дом каменный, но лестницы, перекрытия и полы в нём деревянные. Мне кажется, что дом выглядит «старинным», он отличается от тех, что строят теперь. Если бы в нашем доме сделали ремонт, он стал бы ещё привлекательнее снаружи и уютнее внутри.
В дневное время суток дом выглядит просто, скромно, а ночью из-за деревьев и кустов загадочно смотрит своими “глазами-окнами” на проходящих мимо людей. Летом он утопает в пёстрой, пышной зелёной окружающей его растительности. Зимой же дом находится под белоснежной сверкающей шапкой снега. Деревья и кустарники также окутаны снежным “одеялом” и стоят, замерев, словно статуи в музее.
А за домом находятся несколько палисадников, в которых можно выращивать не только цветы, но и зелень: укроп, петрушку, пахучую кинзу – а также овощи.
Многих людей, живших в нашем доме, уже нет в живых. Но дом живёт ,и надеюсь, что он ещё долго будет радовать взоры людей, а для меня будет оставаться родным гнездом.