Сочинение на тему от одного слова да навек ссора

5 вариантов

  1. Вот тут многих задолбали люди, которые на словах помогают, а делами — не очень.
    А меня наоборот, утомили люди, которые все прям рвутся помочь, и заботой окружат, и похлопочут, а потом одним словом всё перечеркнут, а на резонный отпор обидятся.
    Например: потерял важные документы, нервничаю. Подруга прибегает в гости, заранее делает уборку, готовит ужин. Вроде понятно — хочет поддержать. Но как бы нет, потому что итогом вечера становится фраза «ну я, конечно, так документы никогда не теряла».
    Классно, я бросаю ужин и вино и начинаю снова по десятому разу перетряхивать сумки и шкафы. Вечер испорчен, я неблагодарная скотина. Спрашивается, что мешало во-первых, вообще не приходить, если нет желания учитывать моё состояние, а во-вторых, просто не поднимать больную тему, если хочется нормально общаться?
    Или мама. Полтора года уговаривает поехать вместе отдыхать. Объясняю, что ситуация не лучшая: у меня денег немного, у подруги вообще швах, разумнее пока заграничные поездки отложить. Мама берётся оплатить жильё — мол, только приезжайте.
    Приезжаем. Закономерно через пару дней получаем истерику, что вот мол мать ночей не спит, деньги зарабатывает, а мы сами себе на отдых заработать не в состоянии, а туда же, со своим мнением тут. Просто не сошлись в выборе ресторана. Спасибо за помощь, конечно, но я лучше без отпуска обойдусь, чем буду в чём-то обязан. Не очень-то и хотелось на таких условиях.
    Друг. По моей просьбе берётся помочь разобраться с конкретным навыком. От денег отказывается, приезжаю просто со вкусняшками к чаю. Половину вечера всё идет по плану, заканчивается же всё его лекцией по поводу того, что некоторым всё слишком легко даётся, при том что они толком-то и работать не умеют.
    Всё здорово, конечно, но знаете, если моя самооценка — плата за вашу помощь, то я лучше найду тех, кто возьмёт деньгами, а вот самоутверждаться за мой счёт не будет.
    Выплывал и без вас, не впервой.

  2. Воспитатель:         Дети, как вы думаете, что означает эта пословица?
    Я вам подскажу. Так говорят о человеке, который совершает несколько раз одну и ту же ошибку. Представьте, когда наступаешь на грабли, то деревянная ручка больно бьёт по лбу. Люди, которые дважды совершают одну и ту же ошибку, получают дважды «от жизни по лбу», потому что не хотят делать выводов из своих ошибок.
    Воспитатель:  Давайте вспомним сказку «Кот, петух и лиса». Кому из героев сказки мы можем сказать «наступил на одни и те же грабли»?
    Кто в сказке учил Петушка не «наступать на одни и те же грабли»?
    Послушался ли Петушок Кота?
    Кто спасал Петушка из лап Лисы?
    Какой Петушок в этой сказке?
    А какой в сказке Кот?
    Можем мы с вами назвать Кота другом Петушка? А почему?
    Ответы детей:
    Воспитатель:  Правильно, потому что Кот всегда приходил на помощь. Вспомните еще одну знакомую нам пословицу, которая подходит к этой сказке. Она про дружбу: «Друг познаётся в беде». Вы согласны, что эта пословица подходит?
    Ответы детей:
    Воспитатель:  Вы конечно знаете, какими должны быть друзья. А я сейчас это и проверю! Предлагаю поиграть в игру «Да-да-да, нет-нет-нет». Я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать. Попробукм?
    · Будем крепко мы дружить? (да-да-да)
    · Нашей дружбой дорожить?
    · Мы научимся играть?
    · Другу будем помогать?
    · Друга нужно разозлить? (нет-нет-нет)
    · А улыбку подарить?
    · Друга стоит обижать?
    · Ну, а споры разрешать?
    · Чай с друзьями будем пить?
    · Будем крепко мы дружить?
    Воспитатель:  Теперь мы понимаем суть пословицы «Дважды наступить на одни и те же грабли». И, чтобы вам не смог никто так сказать, нужно обязательно прислушиваться к советам взрослых и, тогда не попадёте как Петушок в беду.

  3. Смотреть что такое “От одного слова – да на век ссора.” в других словарях:

    Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
    СЛОВО — ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово… … Толковый словарь Даля
    ЯЗЫК – РЕЧЬ — По разговорам всюды (годится), а по делам никуды. Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит. Я тебе говорю не глум, а ты бери на ум! Кто меньше толкует, тот меньше тоскует. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Больше говорить… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
    Шишков, Александр Семенович — адмирал, министр народного просвещения, родился в 1754 г., образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом в 1772 г. В царствование Екатерины II ему пришлось сделать ряд плаваний по Белому, Балтийскому, Северному … Большая биографическая энциклопедия
    Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… … Большая биографическая энциклопедия
    Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
    Французская литература — Титул одного из первых изданий «Гаргантюа и Пантагрюэля» (Лион, 1571) … Википедия
    Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия
    Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен … Большая биографическая энциклопедия
    Ломоносов, Михаил Васильевич — Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло[1] … Википедия

  4. Мнения и желания людей не всегда совпадают. Иногда они прямо противоположны. Бывают ситуации, когда люди не довольны друг другом. И тогда что может ссора.
    Что чувствуют те, кто поссорились? Из-за чего люди ссорятся? Можно ли в нашей жизни вообще обойтись без конфликтов, столкновений?
    Конфликт — это непонимание. Если человек чем-то на нас не похож, он нам плохо понятен. Это может вызвать столкновение и конфронтацию. Правда, некоторые, напротив, считают, что хорошая ссора, выяснение отношений, когда оппоненты говорят друг о друге все, что они думают, дают волю эмоциям, может помочь взаимопониманию, расставить все точки над i. И что такой способ решения конфликтов гораздо лучше шаткого замирения, когда конфликтующие при внешнем примирении на самом деле держат камни за пазухой.
    Как отрицать то, что “от одного слова навек ссора”? Конечно, нужно научиться мириться!! ! Улыбнуться, извиниться, пошутить. У улыбки есть свой секрет – с помощью улыбки можно улучшить свое настроение и настроение окружающих. А если у нас хорошее настроение, то и ссориться мы не будем. Нужно сказать друг другу приятные слова, пожелания, комплименты.
    И если все же возник конфликт, то надо стараться сделать его конструктивным. Конструктивный конфликт лучше «доброй ссоры» . В конфликте, споре самый плохой советчик — это гнев. Одну и ту же мысль можно сказать так, что человек обидится всерьез и надолго, а можно так, что прислушается к нашим словам. Поэтому нужно учиться общению! Эта пословица “От одного слова-да навек ссора” – пословица об общении!
    В заключение, вспомним слова Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно! » )))
    /ну, примерно так, я думаю…. /

  5. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
    Конечно!!!!(согласен) !!!
    А вот и Вам – для вечернего позитиФФчика))) )
    Слово всесильно и бессильно.
    Слово вечно и мимолетно.
    Слово спасительно и губительно.
    «В начале было Слово. И Слово было Бог…» ;
    «Солнце останавливали Словом, Словом разрушали города…» ;
    «Сила слова беспредельна» ,
    «Слово – полководец человечьей силы» ,
    «Ласковое слово и кость ломит».. .
    И в то же время:
    «Словом делу не поможешь» ,
    «Все это, видите ль, слова, слова, слова» ,
    «Слово всего лишь слово».. .
    «Словом можно убить, словом можно спасти» ,
    «Слово не стрела, да пуще стрелы ранит» ,
    «От одного слова да навек ссора» .
    Ссора – пропасть
    Нам когда-то пустячная ссора
    Исковеркала всю нашу жизнь.
    Не приемля напрасных укоров,
    Мы с тобою тогда разошлись…
    Наши чувства кричали, молили
    И просили о ссоре забыть.
    Мы друг друга, увы, не простили,
    И не знаем сейчас, как нам быть.
    Ссора – пропасть лежит между нами
    Расстоянием в тысячу лет.
    Жизнь такую мы выбрали сами,
    Наших чувств, не послушав совет.
    Что любимая мы натворили?
    Кто нам даст на все это ответ?
    Не кому-то, себе отомстили,
    И обоим не мил белый свет.
    Словно рок посмеялся над нами,
    Улыбнулось нам счастье на миг.
    Затянуло судьбу облаками,
    Лучик счастья во тьме их поник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *