Сочинение на тему шаги раскольникова к преступлению

17 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: Парнишка с добрым сердцом

    Шаги Раскольникова к преступлению
    l вариант
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа «Преступление и наказание», романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. «Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения». Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек «покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая «мечта», когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре «мечту» эту он «поневоле привык считать уже предприятием», а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же «ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной», лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая «явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…».
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью «О преступлении», в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на «низших» и на «собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Причем эти «собственно люди» имеют право «для своей идеи» «перешагнуть» хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду «имеющих право» на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, «вошь» ли он, как все, или человек, сможет он «переступить» или нет; «тварь» ли он «дрожащая» или «право имеет».
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания «и только через них, прийти к счастью», осознанию истины. Ведь в романе «Преступление и наказание» Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а «страдание-то и есть жизнь».
    II вариант
    В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая «походила более на шкаф». Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали «чувство глубочайшего омерзения», а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: «Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!» Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям «необыкновенным». Оказывается, что он ошибся. «Необыкновенные» люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  2. Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве.
    С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже о будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах.
    Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое. Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление.
    Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать.
    Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”. Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление.
    С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

  3. 3
    Текст добавил: Мысль по Древу

    Шаги Раскольникова к преступлению
    l вариант
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”.
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.
    II вариант
    В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  4. Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский.
    Ф.М .Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве.
    С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже о будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах.
    Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое. Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление.
    Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать.
    Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”. Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление.
    С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

  5. Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”.
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

    II вариант

    В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  6. l вариант
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”.
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.
    II вариант
    В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  7. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга гражданина Раскольникова. Родион Романови?, совершив преступление, переступил ?ерту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, ?то эта идея об убийстве ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие ?его у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, по?ему так легко разыскиваются и выдаются по?ти все преступники. Оказывается, потому, ?то у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, ?то с ним такого не слу?ится, надо было просто поскорее на ?то-то решиться. Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, ?то натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “?увство глубо?айшего омерзения”, а вонь из распиво?ной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, ?то пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент о?ень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом. Второй шаг Раскольникова к преступлению рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое со?увствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого выход из тяжелого положения, гарантия благополу?ной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та дево?ка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна. Раскольников знал, ?то при?иной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, ?то могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лу?шее, ?елове?еское, ?то есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, ?то не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… ме?ты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помо?ь ему, такова его судьба. Родион хотел стать Наполеоном не стал; хотел помо?ь себе и своей семье не помог; не хотел испытать теорию испытал, а взамен полу?ил одни только страдания. Раскольников с?итал, ?то принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, ?то он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не му?ает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие му?ения, за ?ем последовало ?истосерде?ное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: ?ерту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  8. Шаги
    Раскольникова к преступлению

    l вариант

    Это человек
    идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует
    в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру,
    всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и
    немедленного приложения к делу.
    Ф. М.
    Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство
    существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей,
    которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников
    — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России
    середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом
    Петербурге.
    В начале романа
    в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске
    молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона
    Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя
    тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и
    сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса,
    который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это
    за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых
    страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело,
    что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден
    был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове
    Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об
    убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на
    несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык
    считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор
    студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке,
    никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об
    убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал
    полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна,
    приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все
    размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще,
    упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в
    каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал
    это…”.
    Следующим шагом
    к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого
    оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории
    Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство
    Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще
    более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют
    богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин,
    который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки,
    встретившейся на бульваре.
    Да, мир
    несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А
    старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия,
    несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы
    облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен
    был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать
    угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал
    совсем другое.
    Значит,
    существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на
    преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников
    написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою
    теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на
    “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант
    сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди”
    имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через
    труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории,
    возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на
    преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать
    тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он
    “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая”
    или “право имеет”.
    Поэтому все
    вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только
    поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не
    окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные
    убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что
    это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его
    для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к
    счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и
    наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая
    добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это
    нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

    II вариант

    В романе Ф. М.
    Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам
    историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион
    Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово
    наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но
    не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие
    чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он
    хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники.
    Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый
    момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним
    такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион
    долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события,
    происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был
    тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка,
    которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на
    улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего
    омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников
    пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее
    действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в
    тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не
    мог не думать об этом.
    Второй шаг
    Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое
    сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует
    своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня —
    сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения,
    гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно
    против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала
    влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и
    совершенно беззащитна.
    Раскольников
    знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным,
    что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на
    деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты,
    от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах
    Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое
    лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к
    преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит.
    Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога
    просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой…
    мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел
    стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не
    хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания.
    Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”.
    Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и
    их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения,
    за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и
    вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше
    его сил.

    Список
    литературы

    Для подготовки
    данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/

  9. Ученический произведение По роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”.
    1 вариант.
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея ту способность, которая господствует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в нем, переходя в натуру, всегда со страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу. Ф. М. Достоевский
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существующими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против зла, которое царило. Таков и Родион Раскольников – главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, о жителях ее столицы, погибших и погибающих и о самом Петербург. В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем молодого человека, бредущего в тоске, как потом выясняется, что был студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялася, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, что замучил его сердце и разум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопросы, так замучил Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая” мечта “, когда он вынужден был заложить в Старуня – процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алена Ивановны – этой жалкой старушка, что наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером пр этой же “незначительной, злой, больной Старук, никого не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве . С новой силой она вспыхнула в его мозгу, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучила и растерзали его сердце, а все рассуждения о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже о будущем вообще, упирались в эту удивительную идею, что “появилась вдруг не мечтой, а в каком новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это … “. Следующим шагом к преступлению была встреча с Мармеладова, рассказы которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Солнышко, Екатерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладова (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще болееикалы вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение разума в тот самый момент, когда он наиболее необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто скорее принимать решение. Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его ячейка, что “происходила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалась множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у бабы, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению – рассказ о судьбе семьи Мармеладова. Большое сожаление в Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела сделать и Дуня – сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого – выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок повлияла и эта девочка, что Родион встретил на бульваре, она была пьяна и вовсе беззащитен. Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у бабы, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора.
    Однажды Раскольников приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все лучшее, человеческое, что есть в Раскольникова, а также вся его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледный, слабый. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой … мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба. Родион хотел стать Наполеоном – не стал, хотел помочь себе и своей семье – не помог; не хотел испытать теорию – испытал, вместо получил одни только страдания.
    Раскольников считал, что принадлежит к людям “необычным”. Оказывается, что он ошибся. “Необычные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а. Раскольников не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.
    ення, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  10. / вариант
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, постоянно с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский
    Ф. М .Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — основополагающий герой романа “Преступление и наказание”, романа о РФ середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в палящий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее час созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что тот самый человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, лютый, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве.
    С новой силой она зажглась в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, более того о будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была саммит в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников ещё более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, толстый господин, который намеревался употребить беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На тот самый несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут более того не в деньгах.
    Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не проверять угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое. Значит, существует какая-то другая причина, по которой тот самый бывший студент пошел на преступление.
    Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сообщить в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать.
    Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”. Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление.
    С прочий стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

  11. Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников – главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об
    обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны – этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве.
    С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже о будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознания героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах.
    Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое. Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление.
    Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать.
    Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”. Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление.
    С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества – это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

  12. Главная
    Рефераты – Сочинения по литературе
    Шаги Раскольникова к преступлению – сочинение
    l вариант
    Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”.
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.
    II вариант
    В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  13. Это человек идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и немедленного приложения к делу.
    Ф. М. Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей, которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом Петербурге.
    В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.
    Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.
    Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое.
    Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”.
    Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.
    II вариант
    В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня — сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна.
    Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания. Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  14. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам историю бедного жителя Петербурга – гражданина Раскольникова. Родион Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве – ужасная и мерзкая, но не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники. Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться. Однако Родион долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события, происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка, которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не мог не думать об этом.
    Второй шаг Раскольникова к преступлению – рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня – сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого – выход из тяжелого положения, гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и совершенно беззащитна. Раскольников знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным, что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты, от гибели, от позора.
    Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое лучшее, человеческое, что есть в Раскольникове, а также все его отвращение к преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит. Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба. Родион хотел стать Наполеоном – не стал; хотел помочь себе и своей семье – не помог; не хотел испытать теорию – испытал, а взамен получил одни только страдания.
    Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”. Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения, за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше его сил.

  15. l вариант

    Это человек
    идеи. Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует
    в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру,
    всегда с страданием и беспокойством, и, уже раз поселившись в натуре, требует и
    немедленного приложения к делу.
    Ф. М.
    Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство
    существовавшими порядками. Писатель показывал в своих произведениях людей,
    которые пытались протестовать против царившего зла. Таков и Родион Раскольников
    — главный герой романа “Преступление и наказание”, романа о России
    середины XIX века, об обитателях ее столицы, погибших и погибающих, и о самом
    Петербурге.
    В начале романа
    в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске
    молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона
    Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя
    тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и
    сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса,
    который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это
    за вопрос, так замучивший Раскольникова?
    Уже с первых
    страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело,
    что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден
    был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове
    Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об
    убийстве Алены Ивановны — этой жалкой старушонки, которая наживалась на
    несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык
    считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор
    студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке,
    никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об
    убийстве. С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал
    полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна,
    приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все
    размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже o будущем вообще,
    упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в
    каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал
    это…”.
    Следующим шагом
    к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого
    оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории
    Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство
    Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще
    более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют
    богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин,
    который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки,
    встретившейся на бульваре.
    Да, мир
    несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А
    старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия,
    несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы
    облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах. Но тогда он должен
    был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать
    угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал
    совсем другое.
    Значит,
    существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на
    преступление. Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников
    написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою
    теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на
    “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант
    сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди”
    имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через
    труп, через кровь, то есть убивать. Раскольников, согласно своей теории,
    возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на
    преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать
    тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он
    “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая”
    или “право имеет”.
    Поэтому все
    вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только
    поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не
    окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные
    убеждения заставили его совершить преступление. С другой стороны, я думаю, что
    это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его
    для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к
    счастью”, осознанию истины. Ведь в романе “Преступление и
    наказание” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая
    добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества — это
    нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.

    II вариант

    В романе Ф. М.
    Достоевского “Преступление и наказание” автор рассказывает нам
    историю бедного жителя Петербурга — гражданина Раскольникова.
    Родион
    Романович, совершив преступление, переступил черту закона и за это был сурово
    наказан. Он прекрасно понимал, что эта идея об убийстве — ужасная и мерзкая, но
    не мог выкинуть ее из головы. Раскольников много размышлял над задуманным, вследствие
    чего у него возникали вопросы, на которые ему предстояло ответить. Например, он
    хотел знать, почему так легко разыскиваются и выдаются почти все преступники.
    Оказывается, потому, что у них происходило затмение рассудка в тот самый
    момент, когда он больше всего необходим. Но Раскольников был уверен, что с ним
    такого не случится, надо было просто поскорее на что-то решиться.
    Однако Родион
    долгое время не мог сделать выбор. На его решение повлияли многие события,
    происходившие с ним и вокруг него. Первое, что натолкнуло его на эту мысль, был
    тот ужасный квартал Петербурга, где жил Раскольников, а также его каморка,
    которая “походила более на шкаф”. Каждый раз, когда он бывал на
    улицах, ему попадалось множество пьяных, которые вызывали “чувство глубочайшего
    омерзения”, а вонь из распивочной сводила его с ума. Вскоре Раскольников
    пришел к решению, что пора сделать пробу. Он был у старухи, следил за каждым ее
    действием и одновременно планировал, как это будет происходить. Родион был в
    тот момент очень взволнован, все эти мысли вызывали у него отвращение, но он не
    мог не думать об этом.
    Второй шаг
    Раскольникова к преступлению — рассказ о судьбе семьи Мармеладовых. Большое
    сочувствие у Раскольникова вызывала Соня. Молодая, красивая девушка жертвует
    своей жизнью ради блага других. Такой же поступок хотела совершить и Дуня —
    сестра Раскольникова. Выйти замуж за богатого — выход из тяжелого положения,
    гарантия благополучной жизни для матери и брата. Раскольников был совершенно
    против брака, он не желал жертв ради него. На этот безумный поступок оказала
    влияние и та девочка, которую Родион встретил на бульваре, она была пьяна и
    совершенно беззащитна.
    Раскольников
    знал, что причиной всех страданий униженных людей была бедность. Единственным,
    что могло раз и навсегда прекратить эти страдания, было преступление. Ведь на
    деньги, которые были у старухи, можно было спасти десятки семейств от нищеты,
    от гибели, от позора. Однажды Раскольникову приснился сон: на его глазах
    Миколка бил лошадь, а он, весь в слезах, жалел ее. Этот сон показал все самое
    лучшее, человеческое, что есть в Раскольни-кове, а также все его отвращение к
    преступлению. Родион сознательно шел на это дело, хотя и знал, что не выдержит.
    Незадолго до преступления он был сам не свой, бледен, слаб. А как он Бога
    просил: “Господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой…
    мечты моей!” Но, наверное, и Бог не смог помочь ему, такова его судьба.
    Родион хотел
    стать Наполеоном — не стал; хотел помочь себе и своей семье — не помог; не
    хотел испытать теорию — испытал, а взамен получил одни только страдания.
    Раскольников считал, что принадлежит к людям “необыкновенным”.
    Оказывается, что он ошибся. “Необыкновенные” люди нарушают законы и
    их не мучает совесть, а Раскольникову было не под силу терпеть такие мучения,
    за чем последовало чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Так и
    вышло: черту закона Раскольников смог переступить, а остаться за ней было выше
    его сил.

    Список
    литературы

    Для подготовки
    данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *